Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Культурное воспитание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Всё-таки Горлохвастов некультурный человек, - говорил жене Юра Тихонев.
  -Помнишь, у него на дне рождения Иван Иваныч вино пролил в салат? Так Горлохвастов сразу обозвал его недотёпой и весь вечер издевался, говоря, что салат испорчен, а с ним и настроение.
  -"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой..." - блеснула эрудицией жена.
  -Ты мне будешь Чехова цитировать! - покачал головой Тихонев. - Я тебе больше скажу. У Григория Горина есть рассказ, где герой пытается жить по Чехову, но у него ничего не получается. Он сначала делает замечание одному гостю, затем ругается со всеми и, в конце концов, выгоняет всех вон. Так вот. Скоро у нас семейное торжество, придут гости. Придут те же Горлохвастовы. Я для себя твёрдо решил - ни за что не хочу быть похожим на героя Григория Горина. Уж будь уверена, я не замечу, если кто-нибудь прольёт соус на скатерть.
  В назначенный день Тихонев с женой купили кучу деликатесов, красиво сервировали стол. Юра одел галстук. Жена сделала боевую раскраску, предварительно раскрутив мужа на фирменную косметику. К вечеру начали подтягиваться гости.
  -Рассаживайтесь, - чинно предлагал гостям Тихонев. - Не стесняйтесь, чувствуйте себя, как дома.
  -А кто стесняется-то, - откликнулся уже что-то жующий Горлохвастов. - Здесь же все свои. Ты сам, Юраха, давай, садись, не суетись. И вообще, в этом доме наливают или как?
  -А как же! - воскликнул Тихонев, кинувшись разливать бодрящую жидкость по рюмкам. Веселье началось.
  -Мясо - дерьмо, всё в жилах, - сказал, ковыряясь в зубах, Горлохвастов. Небось, где-нибудь по дешёвке брали?
  -На рынке. Парная телятина. Шейка, - возмутился Тихонев. - Покупали по самой высокой цене.
  -Да ладно, пережуём как-нибудь, - рассмеялся Горлохвастов. - Кстати и водка палёная, тьфу.
  Юра даже не ответил ему. Он вспомнил Чехова, Григория Горина и решил, что будет выше мелочных разборок и не станет уподобляться некультурному Горлохвастову.
  Через час на кухне Юра отчитывал жену:
  -Что ты себе позволяешь? Где у Горлохвастова находились руки, когда он с тобой танцевал?
  -Я их всё время поправляла, а он опять опускал ниже талии, - оправдывалась, краснея, жена. - И вообще, если что-то не нравится - пойди и скажи ему. Это, в конце концов, твой приятель.
  -Да я бы давно залепил ему пощёчину, - отвечал Юрий, - но ведь не хочется скандала. Скажут - какие Тихоневы некультурные, устроили пьяный дебош.
  Пара вернулась к компании. За столом Горлохвастов высыпал в общую тарелку салата полную солонку соли.
  -Недосолили. Ни хрена не умеют готовить, - развёл он руками.
  -Но ведь салат, после этого, ни кто не будет есть, - возмутилась сидящая рядом дама.
  -Я буду, - резонно заметил Горлохвастов и начал есть салат ложкой из общей салатницы. Салат падал на соседние блюда, в чужие тарелки и бокалы. Горлохвастов сыто икнул, окинул взглядом стол и изрёк. - Ни какой эстетики. Бардак!
  Тихоневу очень хотелось указать гостю на его, мягко говоря, промахи. И, заодно, на дверь указать. 0днако Тихонев всё вспоминал героя рассказа Григория Горина и говорил себе, что не будет таким. Что будет выше этого.
  Вечер заканчивался. Перепивший Горлохвастов, одеваемый в прихожей женой, довольно громко напевал известные куплеты:
  Хозяйка б..., вино г-но,
  Котлеты из конины.
  Подайте шляпу и пальто...
  Дальше была фраза, из которой следовало, что об именинах Горлохвастов остался не слишком высокого мнения.
  "Не выдержу! Сейчас я ему дам по шляпе подаренной вазой, - думал Тихонев и тут же одёргивал себя. - Горлохвастов, конечно, скот, животное! Но я, я же культурный человек. Не надо уподобляться!"
  Одевшись и галантно помахав хозяевам ручкой, Горлохвастовы, вместе с другими гостями, удалились.
  Тихонев наткнулся на осуждающий и презрительный взгляд жены. "Но почему, - подумал он. - Она же сама помнит чеховскую фразу про соус. Надо ей ещё что-нибудь из Чехова или Григория Горина процитировать".
  -Что, хочешь опять кого-нибудь умного цитировать? - угадала жена. Она протянула руку в дальний угол книжного шкафа и вручила мужу запылившийся томик. Тихонев закрыл глаза. Он не хотел читать написанного на обложке. Было и так ясно, что это - Леопольд Захер-Мазох.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"