Евстратова Мария Алексеевна : другие произведения.

Сны о мертвой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Понедельник, 23 Октября 4597 года.

Сегодня я начинаю вести дневник. Буду записывать сюда все (или почти все) мои мысли. 
Для начала я расскажу о себе и о том, что меня окружает.
- Я. Меня зовут Ева. Мне 15 лет (как вы поняли, я родилась в 4582 году). Я не толстая и не тощая, не высокая и не низкая. Я представляюсь во всех чатах всегда одинаково: "Хрупкая шатенка с глазами звездного цвета". И это почти правда.
- Место, где я живу. Я живу на перевалочной станции, где-то между галактикой Ария и галактикой Фертос. Основное население - считается, что люди. Но все-таки больше роботов, которые наглеют с каждым днем!
- Люди, которые меня окружают. Мои родители: мать Ада (по совместительству, моя лучшая подруга) и отец Клаус (чудак, зацикленный на своей работе). Мои друзья: Феликс и Ирма. И, конечно, мой питомец, кот Лева. Остальные внимания не заслуживают.
- Моя мечта. Я хочу найти свой родной дом. Вам это покажется странным, но я уверена, что не должна быть здесь, в космосе, не должна болтаться между потухшими звездами и сонными планетами.
- Мои странности. Как и у всех людей, у меня есть странности. Только у меня они какие-то ненормальные! Я вижу сны. Вы скажете, что все видят сны, но я вижу необычные сны. Мне снится то, чего я никогда не видела, и видеть не могла. Мне снится планета Земля, погибшая около двух тысяч лет назад. Вернее не сама планета, а то, что на ней, собственно, находилось в период ее расцвета (до появления человечества). Всякие там цветочки, моря, деревья и так далее. 
Меня зовут. Буду через пару часов...

Это снова я! Продолжаю...
В иллюминаторе я обычно вижу звезды (неоригинально), очень редко Черные Дыры и Темные Галактики. Самое интересное - потухшие светила. Но и они уже надоели.
А сны мои полны красоты, необъяснимого очарования. Невидимый художник разбросал цветочные мазки по холсту, музыканты заставили мир запеть, зачирикать, зазвенеть. А звезды... звезды с Земли совсем не такие, как в космосе, складываются в загадочные рисунки, смеются и падают в бездонные океаны. До того, как растает в бархатном ночном небе их след, надо успеть загадать желание, которое обязательно сбудется... В моих снах есть место любви и дружбе, нежности и заботе. В моих снах люди счастливы и беспечны... В моих снах я и живу...
Я, наверное, сумасшедшая. Как вы думаете?

Вторник, 24 Октября 4597 года.

Обрывки мыслей в голове крутятся, вертятся, но на язык не идут...
Как странно... Что такое сон? Жизнь или смерть? 
Почему жизнь? Потому что это мир полный чего-то очень доброго, ненастоящего, но правдивого... 
Почему смерть? Потому что когда человек закрывает глаза и погружается в царство сна, он уже не властен над собой, он не чувствует внешнего, суетного, ненужного... Будто умер...
Во сне есть трава, небо, реки... Я не знаю, что это такое, и мама не знает, и бабушка не знает. Только старая нянька говорит, что трава зеленая, небо синее, а реки нежно-холодные. Нянька действительно совсем старая, все болты и винтики скрипят так жалостно, что плакать хочется. Мне жалко старую Этну-44. Ее выкинут. Скоро. Совсем скоро. И никто, кроме меня, не пожалеет старую "консервную банку", как она сама себя называет. Она такая добрая, даром что робот...
...И во сне трава зеленая и душистая, мягкая. Небо не просто синее, а лазурное, звонкое. Нежно обхватит тебя облаками и понесет быстрее света и звука. Летишь, хохочешь, хватаешь снег с вершин самых высоких гор, купаешься в радости... И вдруг увидишь... Закат... Золотом льется на руки, и тают снежинки, стекают слезами по сизым ночным тучам...
Завтра утром на траве засверкают росинки. Разбегутся под робкими лучиками солнца. Испарятся, умрут капельки ночного дождя. Зато дадут жизнь ветру. Вдохнешь ветер полной грудью и будешь так счастлив, словно свободен...
Но это будет в завтрашнем сне... 
Так жизнь или смерть?
Наверное, жизнь...

Среда, 25 октября 4597 года.

Старая нянька рассказывает, что, когда человек умирает, его душа разбивается в космосе на сотни звездочек. И каждая из этих звезд становится хранительницей новой жизни. Родится младенец, а у него уже есть своя звезда. У всех есть своя хранительница...
Почему так скучно жить в 46-ом веке? Ни одного развлечения! Людей на нашем корабле всего ничего. Сплошные роботы. А с ними тоскливо. Не понимают они юной человеческой души. Мне хочется иногда бежать по длинным пустым коридорам и орать... Но все роботы всегда на своем месте, никуда от них не скрыться, заставляют соблюдать идиотские правила:
1. Не шуми;
2. Не шали;
3. Не мешай взрослым;
4. Не смей выкручивать транзисторы операторам (да что им, железкам, от этого сделается?!);
5. Сиди в каюте;
6. Учи уроки.
Одно развлечение - взламывать компьютерные системы на кораблях межвременной полиции и читать досье на всяких "потрошителей" (вот придумали слово!). Еще можно писать дурацкие письма (вроде: "Встречаемся на Венере-1867. Я буду в розовом звездолете. Твой ненаглядный пупсик.") и рассылать по всем галактикам. 
Мать зовет... Учиться пора... Уроки с виртуальным учителем - полнейшая чушь! Опять программа даст сбой, и нарисованная тетка в больших очках и с зеленушным цветом кожи будет пять раз рассказывать про завоевание планеты Альфа - Пегас-446784 в каком-то там году...
Ску-у-учно...

Понедельник, 6 Ноября 4597 года.

Сегодня на корабле произошло ЧП. К нам пришвартовался истребитель Арго - 45.Х с мертвым летчиком. Говорят, он умер от какой-то древней болезни, которую давно уничтожили. Как же она называется?.. Память ни к черту!
Значит так... Пришвартовался истребитель... Все как-то сразу забегали, засуетились... Детей загнали в личные каюты и велели никуда из них не выходить. Чушь какая! Если болезнь эта передается воздушно-капельным путем, то железные двери нас не спасут. Тем более, что система кондиционирования одна на весь корабль.
Скучно! Одно только хорошо - уроки ведь тоже отменили. Но сидеть в каюте одной! Вот еще выдумали.
Что бы мне такого поделать? Придумала! Раз уж такая шумиха вокруг этого летчика с болезнью... Конечно, вся информация есть в главном компьютере! Попробую-ка я взломать систему! Как я раньше не додумалась! 
Какой здесь пароль? Кто же его придумал? Так, пароль придумал главный штурман... Значит это что-то, связанное с ним... но что? Родной город? Имя собаки или жены? А может, номер значка? Вернусь через 15 минут...
Я, конечно, гениальна, и все у меня получилось, и пароль правильный... Только там одни термины научные. А это не для моих мозгов. Я поняла только, что истребитель носило в просторах космоса около 25 лет. Летчик перестал подавать признаки жизни 20 марта этого года...
...Я спросила, что происходит на корабле, через локальную сеть у Ирмы. Она старше, и ее уже не запирают в каюте, и пускают посмотреть на работу взрослых (по-моему, это ужасно несправедливо! Она старше всего на 3 года, а ей уже столько привилегий!). Она много чего знает... 
Так вот, она говорит... Я такое не перескажу! Лучше перекопирую текст ее письма сразу в дневник! 
"Болезнь эта была открыта в ХХ веке. Опасность этой болезни была чрезвычайно высока. Если этот вирус внедрялся в клетки организма, то малейшая инфекция (простуда, например) могла привести к смерти человека. Сначала она передавалась через кровь (заражены были единицы), но со временем мутировала, и стало возможным заражение воздушно-капельным путем (вот тогда начались эпидемии, умирали сотни тысяч людей в день). От нее не было лекарства, и она уничтожила почти все население планеты Земля. Выжили только те, кто успел покинуть поверхность планеты. С тех пор люди обитают в космосе, но их не покидает надежда вернуться на Землю. Периодически посылаются экспедиции, чтобы взять пробы и выяснить, опасна ли еще атмосфера Земли для проживания. Вот, этот летчик был командиром последней экспедиции. Видимо, все остальные погибли еще на поверхности планеты, а Ф. Ч. Синкс (так звали летчика) попытался спастись. Как видишь, Ева, у него ничего не вышло.
До встречи! Целую,
Ирма.
P.S. Кстати, чуть не забыла самое главное! Болезнь называется СПИД".

Понедельник, 27 Ноября 4597 года.

А нас поведут в музей древностей. Там выставка книг. Очень интересно, конечно, но я не совсем представляю, что такое книга. В словаре устаревших слов написано:
"Книга - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемом более 48 страниц); средство массовой научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания. Древнейшая форма - свиток. Существовала в период с 4-го тысячелетия до нашей эры до 23 века нашей эры".
Ну-с... посмотрим, с чем это едят...

Среда, 29 ноября 4597 года.

Мы сходили в музей древностей посмотреть на книги. Странно, я их совсем не так представляла. Я-то думала, что это что-то большое, тяжелое, пыльное и грязное. А на самом деле книги совсем маленькие, чуть больше моей ладони, в ярких глянцевых обложках. Но не это важно. Важно то, что в них написано. Нам робот-экскурсовод читал вслух. В основном, это стихи. Детям (то есть, мне и еще паре малолеток. Чрезвычайно оскорбительно!) выдали дискеты со стихами. Я их уже прочитала, и некоторые вставлю в дневник.

Сначала Пушкин:

Храни меня мой талисман...
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья;
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи - 
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный, сладостный обман,
Души волшебное светило...
Оно сокрылось, изменило...
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.

Удивительно красивое стихотворение. Сколько чувств, сколько страсти и безысходности. Когда, я читаю эти строки, мне так грустно, что я родилась так поздно. В мире не осталось ничего такого, что достойно таких строк. Все чинно, благородно и скучно, серо. 
Я хотела бы посмотреть на океан, ощутить кожей обжигающе холодные капли дождя, я хотела бы путешествовать. А все мои передвижения ограничены размерами корабля. Я тоже хочу свой талисман...
Я опять отвлеклась! Куда это годится?! 
Продолжаю перепечатывать в дневник стихи.

Игорь Северянин:

Nocturne
Месяц гладит камыши
Сквозь сирени шалаши...
Все - душа, и ни души.

Все - мечта, все - божество,
Вечной тайны волшебство,
Вечной жизни торжество.

Лес - как сказочный камыш,
А камыш - как лес-малыш.
Тишь - как жизнь,
И жизнь - как тишь.

Колыхается туман - 
Как мечты моей обман,
Как минувшего роман...

Как душиста, хороша
Белых яблонь пороша...
Ни души, и все - душа!
(Декабрь 1908)

Я знаю, это мой сон. Все так точно, так реально. Жалко, что потрогать нельзя! Я раньше не могла найти слов, чтобы описать свои сны. Так вот они, слова!
Или еще одно стихотворение того же автора:

Выйди в сад
Выйди в сад... Как погода ясна!
Как застенчиво август увял!
Распустила коралл бузина,
И янтарный боярышник - вял.
Эта ягодка - яблочко-гном...
Как кудрявый кротекус красив.
Скоро осень окутает сном
Теплый садик, дождем оросив.
А пока еще - зелень вокруг,
И вверху безмятежная синь;
И у клена причудливых рук - 
Много сходного с лапой гусынь.
Как оливковы листики груш!
Как призывно плоды их висят!
Выйди в сад и чуть-чуть поразрушь,
Это осень простит... Выйди в сад.
(Август 1909)

Я хотела бы взглянуть хоть раз в жизни на синее небо. Я хотела бы увидеть осенний листопад. У меня в глазах рябит от миллионов звезд, планет и туманностей в иллюминаторе. Я устала от запаха хлорки в воде, устала от бесконечных железяк, пластика и стекла. Хочу дерево в окне! Хочу родниковую воду! Хочу небо с солнцем и так далее... Хочу красоты...

Понедельник, 4 декабря 4597 года.

Мать заболела. Доктора ни мне, ни отцу ничего не говорят. Но она думает, что умирает. Глупая! Разве она может умереть? Разве может моя мать умереть? Самая умная, добрая, ласковая, нежная. Самая удивительная мать, самая удивительная женщина не имеет права умирать! Она будет жить вечно! Потому что я так сказала! 
Она самый лучший человек в мире, в Галактике, во Вселенной! Она сильная, она справится с этой чертовой болезнью! Она сильная! А вот мой отец слабый и безвольный человек. Ходит по кораблю, чуть не ревет. Мать просит его сходить на рубку, узнать новости. А он кричит, что не оставит ее ни на минуту. Она нервничает, ей становится хуже и т.д. Замкнутый круг!
Я все еще читаю стихи. Не могу начитаться. Даже по ночам вчитываюсь в строчки и мечтаю. М-да... Ночью мечтаю, а на уроках сплю. Как я буду сдавать экзамены? Надо срочно заболеть! Ногу сломать, что ли?..
У роботов стальные сердца! Надоели! Бесят! Сколько можно мне диктовать условия! Железки и лампочки, а уже считают себя самыми умными! У них нет ни жалости, ни совести! Мне хочется спать - меня тащат учиться! Мне холодно - заставляют обливаться холодной водой (для закаливания)! Мне хочется есть - время обеда еще не наступило! Еще окажется, что создатели старых DVD фильмов были пророками, и роботы идут к своему господству во Вселенной! Все начинается, когда они вдруг решают, что они самые умные, а человечество - "вирус"! Надоело!

Четверг, 7 декабря 4597 года.

Все чаще и чаще мне снится один и тот же сон о Земле. 
Каждую ночь словно начинается новый день. Мне кажется, что я просыпаюсь в маленьком домике, окруженном цветущим садом. В моей комнате большое окно, и в него пробиваются первые робкие и слабенькие солнечные лучики. Я встаю с кровати и иду в сад, к моей грядке с ярко-алыми маками, пурпурными и желтыми розами, небесными васильками и нежно-золотыми ноготками. Надо полить цветы, иначе полуденный зной сожжет их. 
Дальше мой путь лежит на кухню. Я наливаю стакан парного молока и тут же выпиваю. На губах остаются смешные белые "усы". Я быстро завтракаю и спешу в лес гулять. 
Обнимаю мое любимое дерево - молодой клен; я его "вырастила". Вернее, мы вырастили друг друга. Он появился в лето, когда я родилась. Я обвязывала на зиму его тонкий ствол, чтобы его не обгрызли зайцы; Я рассказывала ему обо всех моих детских горестях, а он всегда был благодарным слушателем. Еще много, много всякого... Места в дневнике не хватит...
Вдруг небо темнеет, начинается гроза. Я понимаю каким-то внутренним чувством, что это необычная гроза, что-то плохое произойдет через минуту... Это чувство усиливается... 
Мне ни разу не удалось увидеть конец сна. Я всегда просыпаюсь за секунду до развязки. 
Почему мне снится этот сон? Я никогда не видела ничего этого (только на картинках в музее), так почему же все так реально? 
Пятница, 8 декабря 4597 года.
А мама выздоровела!!! Я же говорила, что все будет хорошо! Не могу больше писать. Хочу каждую минуту, каждую секунду быть с ней! 
Кстати, сегодня мы пролетали мимо Земли!!! Вернее, мы облетели солнечную систему, а заодно и Землю. А вдруг мой сон станет явью? Я верю. А это уже кое-что значит...

Воскресенье, 10 декабря 4597 года.

Разве Земля - мертвая планета? Разве на ней нет жизни? Неужели не бегут, смеясь, холодные реки? Не цветут в парках старые яблони? Не падают звезды, оставляя за собой тонкий шлейф? Не шумит прибой, и не шуршит прибрежная трава? А ночи? Неужели нет теперь темных, нежных, озаренных светом Золотой Луны, ночей? Разве не поют для влюбленных соловьи? Не стрекочут кузнечики в бескрайних полях? Не оставляют невидимого аромата цветы клевера? А для кого светит жаркое Солнце? Для покинутых небоскребов, заросших мхом? Или для ненужных теперь никому Диснейлендов, или, может, для пустых черных окон? Солнце светит Пустоте? 
Я не верю, что на Земле нет ничего, кроме пустоты... Ведь была же на Земле жизнь! Кто посмел погубить ее? Мы? Люди? Мы имели на это право? Нет... Мы хотели подчинить ее себе. Заменить соловья магнитофоном, цветок - телевизором, реку - джакузи, любовь - виртуальным сексом. Ну и что? Получили, что заслуживали. Вечные скитания по просторам космоса, мы стали везде чужими. Теперь у нас нет дома. Есть только миллионы потухших звезд...

Четверг, 1 марта 4598 года.

Сегодня перечитала мой дневник. Это бред.
Всё.

         

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"