Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Новогоднее приключение Петьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда добрыми не рождаются, а становятся

Зина встрепенулась, когда услышала лай любимой собаки Маркизы. Девочка выскочила из своей комнаты и побежала во двор.

-Петька, опять ты её мучаешь, за что запер в будку? Что она тебе сделала? - Сестра попыталась отпихнуть брата от конуры, в которой скулила их собака.

-Да она вечно мешается под ногами, никакого толку, только вред один и кормежка не в прок. - Но, все же, он отошел, уступив Зине. Мама не любит, когда он обижает свою младшую сестру. А та и рада доставать его своими нравоучениями. - Как вы меня все достали! И мама вечно бухтит, "надо любить, ухаживать за животными они наши братья меньшие".А зачем мне это нужно? Зачем? И ты мне уже надоела!

Девочка, сидя на снегу, обнимала и гладила освобожденную питомицу, которая положила голову ей на колени и, постепенно успокоившись, начала вилять хвостом. Вид этой идиллии окончательно вывел мальчика из себя. Он отвернулся и ушел в дом.

-Вот ведь, ещё говорят о любви, а кому я здесь нужен? Вечно только Зина и собака. Меня кто-то жалеет здесь?

Мальчик залез под кровать и заплакал. Шаги. Мимо комнаты в которой он жил и сейчас прятался. Петька притих, чтобы не нашли его укромное место для частых раздумий.

-Петя, пошли письма Деду Морозу писать. Папа сказал, что сегодня уже последний день, когда их можно отправить, ведь завтра уже праздник и получение подарков. Петь, где ты спрятался? Выходи! Идем!

-Вот дура, попросит себе игрушек и ещё какой-нибудь ерунды!- Брат пробубнил это себе под нос, даже не собираясь выходить. Он и не думал отправлять это письмо, потому что просто не верил ни в Деда Мороза, ни в подарки от него. Он заплакал еще сильнее.

Мама с папой обещали купить ему в этом году велосипед, но Зиночка заболела, и оказалось гораздо важнее купить ей путевку в санаторий. А у него никто даже не спросил. Может быть, он и не был бы против. Он успокоился немного.

А в этом году он и Зинке праздник испортит. Вот поставит капкан в камин на ночь, пусть увидит, что никакой Дед Мороз к ним не приходил!

Зина в своей комнате притихла, перестала его звать, и он, немного ещё полежав и успокоившись, решил покинуть свое убежище. Откинув край покрывала, он уже стал было выбираться из-под кровати, как вдруг понял, что скоро вообще не сможет умещаться в своем тайнике. Видимо сильно вырос за последнее время. Мальчик с трудом вылез наружу.

Уже почти стемнело. Он потер глаза. Наверное, задремал, пока был под кроватью. Петр попытался найти выключатель, чтобы включить свет, но его не было на привычном месте.

-Что за ерунда здесь творится! - Он в сердцах ударил по стене.

В коридоре тоже было темно. Он на ощупь пошел в сторону комнаты сестры, но в темноте натолкнулся на стену, которая, неизвестно откуда встала на его пути.

-Ерунда, ерунда...- Он не на шутку встревожился.

-Зина.- Тихий звук его голоса в тишине прозвучал громко, словно удар колокола. Во мраке что-то теплое и мокрое уткнулось в его ладонь и словно подтолкнуло. Сначала он отдернул руку. Потом понял, что это их собака. Зина не откликалась. Наверное, оделась и убежала играть на улице с подружками. Конечно, ей весело, а ему от родителей влетит за то, что за ней не доглядел. Она должна была отпроситься, найти его и обязательно предупредить, а не убегать вот так. Не бросать его одного.

Снизу его кто-то безмолвно схватил за штанину и потащил в сторону противоположную от той, куда он шел в надежде найти сестру. Наверное Маркиза вела его. Через несколько шагов он заметил луч света, пробивающийся из-под двери. Странно, здесь никогда её не было. Он протянул руку, открыл и замер.

Комната огромных размеров до краев была заполнена игрушками, сладостями, детской техникой. Кругом стояли груды уже упакованных подарков, они были запечатаны и завязаны ленточками. Что в них? Петька, забыв боязливость и потеряв здравый смысл, стал открывать их и играть.

Долго это длилось или не очень - неизвестно. Но только мальчик устал и, наконец-то вспомнил, что он находится в неизвестном ему месте. Взял со стола горящую свечу и отправился за ту дверь, из-за которой, какое-то время назад, сюда попал.

Распахнув её настежь, он почувствовал уколы снежинок, вонзаемых в него ветром. Пурга за дверью бушевала нешуточная. Сквозь метель он разглядел лишь деревья, которые сомкнулись вокруг его маленького убежища кольцом. Рядом раздался страшный вой. Петька и сам не заметил, насколько быстро захлопнул дверь. Тут тепло, а у него, от только что пронизавшего холода и страха непонимания, зубы стучат.

Он внимательнее огляделся. В комнате была всего одна дверь, через которую он сюда попал и которая, как теперь, оказалось, ведет на улицу. Было еще два окна. Он подошел и выглянул в них по очереди. Одно и то же. Метель и больше не видно ни зги. Подбежала и лизнула в руку Маркиза. Он погладил её.

-Как я рад, что хоть ты со мной здесь есть. Где мы оказались? Что с нами? И почему кроме тебя со мной никого?

Петя прекрасно понимал, что собака ему не ответит, но он чувствовал необходимость поговорить хоть с кем-то. Мальчик был рад этой единственной живой душе, оказавшейся здесь вместе с ним.

Со стороны улицы в дверь заскреблись. Маркиза насторожилась и залаяла. Раздался вой. Петя почувствовал, что от страха похолодели руки и волосы встали дыбом. Его осенило. Волки. Собака гавкала и кидалась на дверь. Скоро всё стихло, видимо дикий зверь ушел обратно в лес.

Петька сел на колени и обнял Маркизу.

-Ты единственная моя охрана. Не испугалась, вступилась за меня.- Приговаривая, он гладил её.

Так и заснули вдвоем на коврике возле порога.

Утро принесло ещё больше открытий. Взглянув утром в окно, мальчик увидел не только лес, окружающий его, но и свое отражение в стекле, которое он сначала принял за деда, заглядывающего к нему снаружи. Но нет. Он потрогал свой подбородок, там была борода, как у деда. Посмотрел и потрогал живот, руки, всё было не его. Кто он теперь? Лишь Маркиза по-прежнему видела в нем хозяина. Она кружилась вокруг, виляя хвостом и подбадривая.

Он продрог. В углу комнаты на стене висел новогодний костюм Деда Мороза. Петька одел его, ведь лучше в нем, чем замерзнуть. Посмотрелся в стекло окна. Покрутился. Хоть сейчас на новогоднюю ёлку можно ехать. Петька совсем нос задрал, его таким где угодно с радостью встретят. Вот Зинка с родителями удивится, что он такой стал. Только где они? Как их найти теперь? И кто он? Они и не узнают наверное теперь своего сына Петьку. Наверное, уже спохватились, что нет его, искать начали. Ему загрустилось. Наверное, завтракают его любимыми варениками с вишней, политыми сметаной. У него заурчало в животе.

Он, чтобы унять это бурление, решил не думать про еду. Стал ходить из угла в угол, засунул руку в карман, а там записка "За то, что ты плохо вел себя и не верил в меня, я решил преподать тебе урок. Если сделаешь работу за меня как следует, то я отпущу тебя. Дед Мороз."

Петька напугался. Ведь если он не справится, то вечно будет один жить в лесу? И какую работу для Дедушки Мороза нужно сделать? Он оглянулся и увидел комнату полную разбросанных игрушек. Те из них, которые ранее были с трудом и любовью аккуратно запакованы Дедом Морозом, мальчик вчера разорвал и разбросал. Нужно всё исправлять.

Они с Маркизой трудились весь день. Петька забыл про голод и обиды, он клеил, запаковывал, оборачивал, завязывал. Маркиза подносила ему всё новые и новые подарки и игрушки. К каждому было прикреплено письмо кого-то из детей. До вечера они успели сделать всё.

На звук колокольчиков во дворе Петька выглянул уставший, но довольный. Он уже не удивлялся ничему. Даже повозка с запряженными оленями не шокировала его. Погрузили в неё игрушки, и лишь когда вся комната опустела, он увидел на полу одиноко валяющийся конверт с письмом. Ни подарка, ни игрушки к нему не было прикреплено. Времени было мало, и потому Петька схватил конверт и сел в сани, его помощница Маркиза разместилась рядом. Мальчик решил, что они что-нибудь потом придумают с подарком этому ребенку, оставшемуся ни с чем. А пока нужно быстрее лететь и дарить. Иначе работу за него никто не выполнит, и он никогда не вернется к своим домой. Где сейчас мама, наверное, уже печет новогодние печенья с корицей, а папа с Зиной украшают елку. Хотя нет, они, скорее всего, ищут его. Он испортил им радость праздника, и они волнуются. Нельзя чтобы в новый год родители и сестренка вошли со страхом, за него, в сердце. Он должен быстрее вернуться к ним! Маркиза толкнула носом и заглянула в глаза. Да, он с ней должен вернуться.

День пролетел быстро, но тяжело. Работа была сложная. Не просто кататься в санях. Он должен был пробираться в дом и оставлять подарки. Несколько раз его чуть не поймали, притаившиеся дети. А этого допустить было никак нельзя, ведь он не настоящий и как быть в подобной ситуации, как вести себя, просто не знал. Помимо того, что его подстерегали дети, его напугала в одном доме собака. Но потом, приглядевшись и обнюхав, успокоилась. Петька, с сильно-заколотившемся и готовым выскочить наружу сердцем, положил всё-таки подарки под елку и ушел. Тяжелый труд у Деда Мороза. Сначала готовить и упаковывать подарки. Потом дарить и разносить их. Когда уже почти вся работа была выполнена он, спускаясь сквозь трубу в дом, попал ногой на доску с гвоздями. Кто-то её здесь забыл, и Петька сильно поранился. Мальчик стиснул зубы, чтобы не закричать. Слезы полились из его глаз. Превозмогая боль, он смолчал. Оставил игрушечную железную дорогу под елкой и собрался уже уходить, когда понял, что за ним наблюдают.

-Ты кто?- Спросил детский голос из-за занавески.

-Я Дед Мороз.- Петька смутился. Он не любил говорить неправду. Но он успокоил себя тем, что это почти правда.

-Но тебя же не существует! Я и гвоздей специально поставил, чтобы всем доказать это. Но ты попался.

-А я вот есть и мне очень больно!

-Ты отберешь теперь у меня подарок?- Мальчику было стыдно до слез, он еле сдерживался.

Петьке стало его жаль. Ведь он, буквально вчера, тоже был таким же.

-Нет. Мы не всегда думаем над тем, что творим, и что кому-то от этого может быть очень больно.

-Спасибо, дедушка, я честно больше так не буду!

-Хорошо, с Новым Годом тебя!

Петька был рад быстрее убежать, он чувствовал неловкость.

Подарки все подарены. Мальчик забрался в сани. Что дальше? Он глянул на оленей, а увидел, что напротив него сидит настоящий Дед Мороз.

-Привет.- Дедушка приветливо улыбнулся.- Ты всю работу выполнил? Тогда можешь отправляться домой.

Дед Мороз улыбался широко. Искорки в глазах, совсем как у мальчишки. Петька засмотрелся. Сколько же ему лет?

-Да, спасибо, я прямо сейчас могу идти?- Петька очень обрадовался уже, представляя, как прибежит домой, и обрадует родных. Как они вместе отпразднуют Новый год.

-Ну да, я же сказал, что если работу выполнил, то беги. До Нового года пять минут осталось, как раз успеешь, твой дом за углом.- Он махнул рукой, указывая направление.

Петька соскочил с саней. Дедушка гладил Маркизу. Мальчик оглянулся к собаке. И тут, словно его жаром обдало. Не всю работу он сделал. Было еще одно письмо в кармане, к которому даже подарка нет и негде его найти. Но уйти и обмануть Деда Мороза нельзя.

-У меня еще одно не выполненное желание.- Признался Петька.

Дед Мороз глянул на него, продолжая гладить Маркизу. Но та не хотела этого, а стремилась к Петьке. Пыталась вырваться, чтобы вместе убежать, но что-то ей мешало. Будто привязана. Да, так и есть. Её привязали за поводок к саням.

-Петя, мне очень твоя собака понравилась. Порой бывает очень одиноко, а друга никогда не было. Если ты мне её подаришь, то я тебя отпускаю. А письмо мне отдавай, я сам доделаю работу.- Дед Мороз протянул руку за конвертом.

-Нет, я не могу. Маркиза очень мне помогла и теперь не могу бросить своего друга на полпути. Я вернусь с ней, ведь она здесь оказалась из-за меня.

-Но если ты сейчас откроешь конверт и не сделаешь работу до Звона новогоднего колокола, то вы оба останетесь у меня ещё на один год!

-Да, да...- Пете некогда было говорить и отвечать. Он разорвал конверт, достал письмо. От волнения он не мог читать. Слова прыгали у него перед глазами. Ветер дул в лицо, и Петька от слез вообще почти перестал видеть. Но надо, надо! Он вытер рукавом глаза и сосредоточился на письме.

"Дорогой Дедушка Мороз, я очень маленькая девочка и не знаю доживу ли до следующего Нового года, потому что часто болею. Но не о здоровье и игрушках тебя прошу. Я очень хочу, чтобы мой любимый братик стал добрее и всегда был с нами. Мы все его очень сильно любим и прошу тебя, чтобы он был здоровым, счастливым и никогда больше не прятался от меня, ведь я всегда очень сильно волнуюсь за него, и от этого у меня ещё сильнее начинает болеть сердце. А игрушки, Дедушка, можешь оставить себе. И брату папа с мамой давно уже велосипед на новый год купили, они пока спрятали его в кладовку. Родители очень сильно переживают, что не смогли летом сделать ему этот подарок. Пусть Петьке хоть на Новый Год будет приятный сюрприз. А мне главное чтобы все были рады. Если это возможно сделать, то пожалуйста исполни моё желание. Заранее спасибо. Зина."

-Ну что, сумеешь выполнить это желание? - Дед Мороз поднял глаза на мальчика.

Петька ничего не ответил, счастливые, они с Маркизой уже бежали домой!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"