Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Cherchez la femme

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пустяк, которому не придаем значения, может стоить кому-то жизни...

  - Алло, да, только что вошла и еще не разуваясь сразу к телефону, - Анна прижимая щекой к плечу трубку телефона пыталась одной рукой нашарить на стене выключатель, а второй расстегнуть застежку на босоножке.
  Молодая женщина привыкла к тому, что Ленка звонила ей по поводу и без него, но не ответить просто не могла, не то воспитание. И вот теперь вместо того, чтобы готовить домашним ужин и проверять у сына первоклассника уроки она минимум час будет слушать изливания неврастенички. Анна разулась и продолжая слушать подругу, стояла перед зеркалом, вглядываясь в свое отражение. Что в ней не так? И красавица, и умница, и дома всегда уют и благодать рукотворная... Так за что же Ленке всё? И мужик дельный, и квартира в центре, и на машине рассекает непутевая, да еще и с парнями не забывает знакомиться. Аня тряхнула головой, отгоняя эти мысли, вошла в зал и посмотрела на мужа, после суток мирно заснувшего на диване. Подошла поближе, провела по волосам. Свой, родной. Наклонилась и приблизилась, ловя его дыхание. Есть ли еще желание? Да. Её к нему тянет. Его запах, и его умение всё еще разбудить в ней женщину ночью. А откуда тогда зависть к подруге? Анна отстранилась от мужа, разглядывая его. Романтика. Куда она ушла? Прогулки вдвоем за ручку, поцелуи на улицах и в скверах? Теперь он стал стесняться их, да и она отстраняется, если он иногда проявляет это желание. Наверное старость? Нет! Она отогнала эти мысли! Слишком рано!
  А в трубку что-то продолжала бубнить Ленка. Аня ей время от времени поддакивала, думая о своем. Что? Ноготь сломала? А Лешка-скотина денег не дал на то, чтобы ты в другом салоне себе новые сделала? (Ну и правильно сделал, итак уж чуть ли не каждый день по салонам за уходящей молодостью бегаешь и тратишь.) Что? Опять про детей говорит? Пора мол заводить.( И в этом он прав! Тем более, что отдельное жилье есть, машина, дача, не то что у них с Сашкой. Они когда Петьку родили, то вообще со свекровью и свекром жили. Потом, со временем купили квартирку-двушку, почти за городом, но ничего, растят сына и радуются его успехам и достижениям).
  - Опять Ленка звонила, с ней весь вечер проболтала? - Сашка сидел за обеденным столом, уплетая ужин, состоящий из традиционных пельменей. Петька уже поел и сидел в своей комнате за уроками.
  - Да.
  - Что? Снова какая она несчастная?
  - Ну типо того, - Аня задумалась вспоминая. До того все телефонные разговоры были похожи друг на друга, что она их просто перестала уже запоминать. - Что ноготь сломала, а Лешка денег не дает.
  - Вечно так, - муж скривился словно от зубной боли.
  Он недолюбливал подругу жены, но терпел ее ради спокойствия и мира в семье. Всё же девчонки с первого класса дружат вместе. Хотя и из разных семей, с разным достатком и образованием, но всё же что-то до сих пор роднит их. Они даже выглядят похожими как сестры. Одинаковые прически всегда делают, если одна сменила её, значит и вторая идет в парикмахерскую следом. Сейчас у них каре. Обе они шатенки, стройные и среднего роста, да и одежду одного стиля выбирают. Правда Ленка из бутика, а Анечка с рынка, но чувство вкуса и там ее не подводит. Умудряется найти и из всего выбрать элегантное и скомбинировать. Не вычурно, но одевается всегда со вкусом. Раньше Сашка их со спины даже путал иногда. Но это было на заре его знакомства с Анюткой. Первый раз он увидел подружек, когда они были свежеиспеченными студентками института. Он третьекурсник, как и все ребята, с любопытством разглядывал новеньких и присмотрел эту парочку. По началу он не знал на ком остановить свой выбор. Внешность у них похожая, но вот общаясь он очень быстро определился с выбором и не прогадал! До сих пор ни разу об этом не пожалел. А Ленка так и не закончила институт. На втором курсе бросила и выскочила замуж. Да, похожи внешне и совершенно разные по сути! Теперь-то конечно он их ни за что не перепутает, ведь даже по наклону головы и позе при разговоре он со спины и издалека среди миллиона схожих женщин всегда разглядит и узнает свою единственную!
  Слушать про семью Ленки, Сашке уже порядком надоело. Ведь и на работе постоянно Леша-Лена на слуху. Он работает с одноклассницей Лешки Тамарой. А та, видимо чтобы как-то поддержать беседу, но не зная иных тем их соприкосновения и общения постоянно выводит его на этот разговор. Выспрашивает, советуется что говорить, а что нет из услышанного от Ленки Лешеньке(так Тамара его частенько называет, как кажется Саше из чувства плохо скрываемого обожания). Да, издержки того, что Алексей однажды подсуетился и пристроил Сашку на эту работенку к однокашнице. Конечно трудоустроенный он до сих пор теперь у него в неоплатном долгу за это, но расплачивается ежедневным выслушиванием Тамариной стрекотни.
  Зачем он день спустя после звонка Елены рассказал Тамаре о своих мыслях относительно подруги жены, Саша, пожалуй, и сам не знал, просто захотелось и ему наконец-то высказаться кому-то. Он даже не догадывался, к чему это в итоге приведет.
  ***
  - Да, алло, Лена, ты чего ревешь? Кто бросил? Перестань выть, объясни все толком, - Аня, привыкшая к постоянным сменам настроения инфантильной подруги, продолжала, зажав телефон плечом, спокойно делать домашние дела. Лишь мысль о том, что жаль нет блютуски на домашнем, а то вставила бы в ухо и гуляй, не выгибаясь и боясь выронить аппарат в самый неподходящий момент, например, мешая и пробуя борщ...
  - Ну ладно, вернется еще! Ну и что? А ты дала повод? Что нашел? Переписку? С кем? А что в ней? И зачем тебе это? Понимаю, что просто для развлечения отогнать скуку флиртуешь и болтаешь, но видишь, к чему это привело! Тем более, что вы даже не встречались! А кто Леше мог сказать? Я ?!!! Про ноготь обмолвился? Да, только мне, значит я, но это не я!!!...Давай увидимся! Ну как знаешь, когда захочешь, то позвони. Пока.
  ***
  Димка давно уже жил отдельно. Правда, примерно полгода назад решил опять переехать к родителям, но быстро сбежал оттуда опять на свободу. Виной всему его одиночество, а вернее недавнее знакомство. Парень он был неплохой, но вот с девушками, что называется не везло. Тридцать лет уже, но больше месяца ни с одной не встречался. То они ему не интересны, то он для них скучным оказывался. А с Анютой он уже больше года переписывается. Она его идеал. Закрывая глаза, он видел её рядом с собой. Ну и что, что замужем? Муж не стена, можно и отодвнуть. Не зря же она с ним, с Дмитрием переписывается. Дааа, а вышло знакомство совершенно неожиданно. Случайно пересеклись на одном из форумов, она была там зарегистрирована под ником Багира. Стали обмениваться фразочками, потом переписка переросла в более личную и они перешли на электронную почту. Он не сразу узнал её имя, да и фото с трудом выпросил прислать. Дальше проще, ведь по имени можно легко найти и другую информацию в интернете, сейчас социальные сети выдают много нужного и ненужного. Правда там она почему-то после нескольких его безответных писем заблокировала от него профиль, в письмах через электронку объяснив это тем, что муж может заглянуть, так как знает пароль. Ну да это и не важно! А главное что такая девушка обратила на него внимание! Он ей интересен и значим! Есть правда одно "Но". Димка отправил ей не свое имя и фото. Сначала не хотел разочаровывать, потом боялся потерять. Вот и общается с ней от имени и лица своего друга. Да это и не важно, он знает, что нужен ей не за лицо, а за умение слушать и помогать словом! Он ей очень нужен! Особенно теперь, когда на неё из-за него свалилась беда! Анин муж нашел их переписку и готовит развод. А недавно она написала "Он наверное меня теперь убьет". Ах как же это тревожило Диму, ведь она уже до этого писала ему, как муж ревнив и скор на расправу, ведь у него это уже не первый брак, да и тюрьма у него за плечами.
  Димка подошел к двери в свою единоличную квартиру, которую опять вынужден был снимать, потому что мать, видя мытарства и боль сына от неразделенной любви к девушке из интернета, совсем извела его советами и постоянными понуканиями, чтобы познакомился с реальной. И совсем-то она не понимает, что ему нужна только она, Аннушка. Только ее понимает, только она ждет и любит!
  Два оборота ключа и он в темном коридоре. Пять шагов прямо, потом два направо и стол с ноутбуком на столе. Чтобы быстрее оказываться в сети он не выключал его, а просто переводил в спящее состояние. Сейчас нажатие одной кнопки и первое что он увидит это окно с сообщениями от Аннушки.
  Ну вот опять...Муж и подруга предательница. Как таких можно называть подругами? Такие и жить-то не достойны. Почему столько несправедливости и злости на неё, на его Аннушку? Почему в этом мире страдают лучшие? Чем он может помочь? Он так ничтожно мал. Ей надо было найти себе кого-то посильнее его, смелее, красивее. А он просто не достоин её! Или достоин? Может быть он тоже на что-то способен, раз она так верит в него и всё еще пишет? Он должен это сделать, должен доказать ей, что не зря она выбрала именно его!
  ***
  - Алло, Леночка, я действительно очень рада, что с Сашкой у вас всё устаканилось и он понял, что это всё глупости. И хорошо, что ты удалила ту переписку, вместе с ящиком. Конечно. Так вам будет легче.
  - У меня? - Аня не шутя удивилась, ведь впервые за долгие годы дружбы это пожалуй был единственный случай Лениного интереса к кому-то, кто не был ею самой.
  - У меня все нормально... нет, никого не завела и ни с кем... Никто не знакомился и ничего такого. С чего это ты вдруг? - женщина постояла, послушав еще недолго объяснения подруги о том, что та просто из дружеского порыва, и они Анну еще больше удивили. - Знаешь, наверное, приходите с Лешкой к нам в выходные, тогда и поболтаем с тобой. К тому же я собираюсь готовить в субботу бишбармак. Приходите! Отлично! Пока-пока...
  ***
  - Демин Дмитрий Евгеньевич, я в десятый раз вас спрашиваю, за что вы убили Карасева Александра Михайловича? - лейтенант Кузьмин смотрел в упор.
  В ответ опять молчание. Уже несколько дней одно и то же. Жена убитого Анна Валерьевна убийцу не опознала. Не знакома, и никогда, с ее слов, даже не видела. Хотя что-то в этом сильно нервировало и подспудно подсказывало, что не все так чисто. Она хоть и держалась молодцом, словно не знает Дмитрия, но вот он заметно занервничал, когда увидел её. Майор Прокофьев тогда еще сказал Кузьмину, что не так все с этим чисто. Вот и приходится теперь лейтенанту давить и думать, думать и допрашивать в который раз. Лишь однажды он услышал голос подозреваемого, когда тот сказал: "Теперь она свободна".
  - Сергей Петрович, к вам тут Фролова Елена Дмитриевна рвется, - лохматая голова помощника застыла в двери кабинета Кузьмина. Демина давно увели, а лейтенант всё сидел в задумчивости.
  - Зачем? Кто она?
  - Говорит, что по делу Карасева.
  - Пусть войдет, - лейтенант засуетился и даже немного обрадовался. Ведь порой так и раскрываются дела, благодаря случайным свидетелям.
  Сначала она заметно нервничала и что-то пыталась рассказать ему про свою личную жизнь. Ничего особенного, но просто определенные подозрения. После того, как Кузьмин показал ей фото убийцы, она успокоилась и засобиралась домой, объяснив, что она, видимо, ошиблась и всё что она думала, не имеет в таком случае значения, что это она просто развела бурю в стакане. Так Кузьмин и не понял, зачем же она приходила. И какая такая муха из слона, если погиб муж ее подруги, то это уже совсем не муха. После беседы, ничего не прояснившей и не давшей он отпустил Елену Дмитриевну домой. Да, женщины, кто же их поймёт, у подруги горе, а она обрадованная упорхнула, хотя сначала ему показалось, что она вошла даже с чувством вины и он надеялся на признание. Кузьмин почесал затылок в раздумье, всё еще созерцая закрывшуюся за посетительницей дверь.Шерше ля фам. Вспомнился отечественный детектив с этой фразой. Да, поистине это так.
  - Сергей Петрович, - в распахнувшуюся дверь опять просунулась голова помощника. - Демин того, отравился, химик же, знал что и как. Признание оставил, его когда санитары на носилки ложили, то он им сказал, чтоб засвидетельствовали и вам передали его слова для суда, что это он его убил, а она тут ни при чем. Сказал еще, что жаль подругу не успел, - помощник остановился.
  - И это все? - Кузьмин от нетерпения уже вскочил и подбежал к двери вплотную.
  - Ну да, а что еще надо? - Правду надо, правду и мотив этой бури! - Дальше он уже не слушал, а бежал по коридорам в медсанчасть, понимая, что медлить нельзя и только оперативность поможет ему в том чтобы во всем разобраться. Главное успеть, главное успеть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"