Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Неоконченное танго

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы мы всегда знали, что возможность больше не представится, то, наверное, использовали бы каждый шанс,чтобы быть рядом с любимым человеком...

   ***
  -Ну что ты расстроилась? Лана!? Было бы из-за кого, а то! Да и совсем это на тебя не похоже! В небольшом зале, c чертежными столами, которые стояли впритык друг к другу, девушки сидели одни. Лана, чуть выше среднего роста, с округлыми формами и копной волнистых волос шатенка, учащенно сопела, раскрасневшись, словно пытаясь перебороть что-то в себе. Ее собеседница и по совместительству подружка, Клара, сухощавая, низенькая, с короткой стрижкой брюнетка смотрела на Лану с иронией в глазах и кривой улыбкой на губах. Зимнее, февральское солнце субтропиков, после недели непрерывных дождей, выглянуло из-за серой пелены облаков. Пользуясь обеденным перерывом, сотрудники КБ, прихватив стулья, улыбаясь потянулись навстречу его лучам. Шум их тусовки доносился сквозь тонкие стены тромного помещения, в котором девушки секретничали..
  -Да я не столько из-за него, а понимаешь, -Лана вытерла мокрый нос платочком и прижала его к глазам.- Я ведь думала что у меня с ним это серьезно. Уже полтора года встречаемся. Отдыхать ездили вместе, да и дома он у меня ночевал не раз при родителях, ну ты же знаешь... и тут такой удар в спину, что все это время я была у него не одна.... - девушка опять пустила короткую слезинку на глазах у своей закадычной подруги. Только перед ней она могла позволитъ себе показать свою слабость. Годы дружбы - одноклассницы, учеба, служба и теперь совместная работа сблизили их, казалось таких разных и по характеру и внешности. Веселая, легкая на подъем, улыбчивая Лана и низенькая, скрытная, постоянно бурчащая что-то недовольно под нос Клара.
  -Да успокойся ты уже. Давай начистоту, из-за чего больше расстроилась?И того что не ты его, а он тебя первым бросил? - подмигнув спросила Клара.
  -Если бы я знала, что он такой,то я бы и дня с ним не провела. Бросить его первая? А ты бы бросила такого? -Лана, на секунду представила как маленькая, невзрачная Клара, бросает Алекса, высокого статного красавца, студента на последнем курсе юридического и работающего по совместительству завбезопасностью в одной из самых злачных туссовочных дискотек города.-И платье я себе уже купила, чтобы на свадьбу к тебе в нём идти. С ним хотела поздравить тебя. А он...
  - Ну ладно,ладно. Да забудь ты о нем! - Клара вновь перевела беседу на Лану. Пытаясь хотя бы мыслями о приятном отвлечь подругу она протянула ей шоколадку. Лана постоянно отказывала себе в этом удовольствии в жертву фигуре, но сейчас занятая своими печалями она машинально взяла лакомство, пытаясь глюкозой затушить душевную боль. Тело её было красиво, даже сквозь одежду его очертания манили мужчин. Клара не понимала что те находят в подруге, её самолюбие успокаивало лишь то, что она первой в их дружном дуэте выходила замуж, сумев первый раз за 24 года жизни из которой половину из них в дружбе, в чем то существенном опередить подругу.
  - Забыть.. - задумчиво произнесла Лана, посасывая тягучую горечь какао во рту... а как?
  - Да проще простого. Представь его без папочкиной помощи, помнишь как он беспомощно не мог разобраться с ребятами на парковке?- девушки переглянулись и прыснули от смеха.- Вот вот, вообрази его еще в какой-нибудь не менее некомфортной обстановке. Вспомни как с него моментально слетает весь лоск и во что он превращается,- и словно между прочим она перевела тему.- А что за платье ты приобрела?- казалось, что её больше ничего не интересует, только материальное.
  -Красное. Хотела в нём танцевать.С этим козлом!
  -Гммм,кстати, в братский отдел сегодня новый мальчик пришел!- выдала информацию, заготовленную ещё с вечера и припасенную для особого случая, Клара.Случай наступил и нужно подругу выводить на прямую дистанцию из тупикового состояния начинающейся депрессии.- Умненький, сама знаешь в наше армейское КБ определяют по спецотбору, самых перспективных! После учебы он. Ему еще вся обязаловка за дарма предстоит ну а потом и сверхсрочка. Так что он задержится лет на 6-7 в наших краях. На сверхсрочке ему уже платить будут, зарплату как конструктору с опытом, - продолжила Клара свои мысли. Клара и Лана, были вольнонаемными при армейском КБ. Чертежницы. Работа удобная, тепло и сухо. Работа на министерство обороны обеспечивала длительную финансовую безопасность от профсоюза, хотя и зарплата была чуть ниже средней по рынку...
   -Но не в деньгах же счастье. Пойдем глянем на свежее мясо?- и Клара подмигнула притихшей подруге.Хотя она и лукавила немного, но виду не подала, что её малообеспеченные сотрудники не интересуют. Да это было и не нужно. Лана и сама знала за подругой такой грешок. Жадноватость.
   -А и правда,чего это я совсем расклеилась? Сейчас соберусь и пойдем на него глянем одним глазком,- Лана улыбнулась дежурной улыбкой.Проморгалась от слез. И в довершение обряда успокоения немного стыдливо, за недавнюю расклеенность, сверкнула глазками подруге.-Готова к новым подвигам!
   Девушки привели себя в порядок и под видом дружественного визита отправились на смотрины в соседний отдел. Новобранцы и впрямь было не частое явление в КБ 'Самов'. В отличие от других, их ждал жесткий отбор и чтобы попасть сюда из них, 20-21 летних выпускников вузов, выбирали лучших. Одно или двух. Если лучшего не находилось, то пополнения не было. В том далеком 198... Макс был единственным.
   К слову сказать поток таких 'любознательных' в соседний отдел длился весь обеденный перерыв, в основном в из соседних КБшек. Но явно с одинаковой целью. От аборигенов-'СОМОВцев' начали сыпаться смешки и подколы, от гостей шуточные оправдания и отговорки. Все происходило шумно, звуки разносились и были ясно слышны по всему рабочему залу.Макс, на которого все пришли глянуть, от смущения, не знал куда деться, в пору хоть залезть под стол.Никогда не было ему столько внимания. И он с деланным видом перебирал техническую документацию, но украдкой рассматривал входящих. Это те, с кем ему работать в ближайшее время. А стало быть необходимо налаживать коммуникации. Чувство дискомфорта нарастало и хотелось его поскорее прекратить.
  "Эх может к Левке, в соседнее КБ в гости сгонять, чем тут на показухе сидеть? Левку, еще школьного товарища Макса, определили в соседнее КБ, но туда их попало аж 4 человека, а он здесь один. Блин, во невезуха" - подумал он, и уже было сделал движение выйти из плена огромного чертежного стола и непрекращейся стрельбы взглядов... но осекся. На проходе стояли две девушки. Маленькая брюнетка, фальшивой улыбкой стрельнула сквозь и мимо него, и заговорила с одним из сослуживцев. Вторая светло каштановая шатенка, откровенно и пристально, рассматривала Макса. Она смотрела на него не отрывая глаз. Макс выдержал ее взгляд до конца. Почти...потом быстро в смятении перевел его на лежащие поверх стола чертежи и кипу технической документации и смутился. Она? Отвернулась с выражением на лице, которое означало лишь скуку и недоумение по поводу того, что незачем было и приходить. Её бывший был и выше, и смазливее этого. Лана глянула на парня еще раз. И повадки у него дикарские, словно с гор спустился, озирается на всех, косится. Нет в нем гордости и стати! Не чувствуется порода! Как-будто, если представится возможность, то в кусты сиганёт незамедлительно.
  Макс исподтишка, изредка поднимал глаза и бросал украдкой взгляд на девушку. Она стояла боком к нему, без интереса переговариваясь с одной из чертежниц. Сознание Макса заточилось и все окружающее отступило на задний план. Звуки радио, которое неприрывно работало и раздражало его с утра, мешая сконцентрироваться, снизились в тонах, смягчились. А слова девушек, их легкого разговора лишь эхом достигали его. Он уже полностью растворился в незнакомке, мысленно словно слился с ней во что-то единое. Иногда их взгляды встречались и он просто млел видя, как она накручивает на указательный палец правой руки локон волос над ушком. Румяна на щечке выделялись на загорелом смуглом лице. Он ловил и отмечал малейшие детали в ее поведении. Вот она стоит, в белом свитере, закрывающим шею до подбородка, опираясь локтями на соседний, огромный как бильярд, светло салатового цвета чертежный стол. То изредка выпрямляется, то кладет на него голову. Обтягиваюшего стиля нэйви джинсы и ножки среднего размера ступни, обутые в полуботиночки темно коричневого цвета с заостренным как нос корабля носком на невысоком каблучке. Порой ее большие бездонные светло карие глаза, как ощущали его взгляд и она слегка повернув голову направляла свой взгляд навстречу ему. Макс, как провинившийся ученик, мгновенно опускал глаза вниз или отводил в сторону, но ненадолго. Наваждение, непонятная сила толкала его вновь поднять глаза и смотреть поглощая ее взглядом. Перерыв закончился и гости удалились.
  В тот день Макс вернулся домой, сел у радио магнитофона, приготовил пленку и прыгал по станциям. Нет, не то... и тут тоже другое. Вот, повезло... и Макс нажал на кнопку записи. В кровати, он слушал эту песню вновь и вновь. Мелодию под которую он встретился с ее взглядом. Засыпая, он видел отчетливо её, перед его глазами стояла Лана.
   ***
  То, что Лана работает в соседнем отделе того же КБ, Макс понял в течение нескольких дней. Подружки появлялись в его отделе и в рабочее время, а не только во время перерывов. Он оперативно навел справки о технической направленности соседнего отдела и начал вводить в свой проект конструкторские зацепки которые свяжут его работу со специализацией деятельности отдела Ланы.
  - Максим, вы уверены что это форсирует время завершения проекта? - подполковник, начальник КБ в задумчивости смотрел на рапорт солдата.
  - Без сомнения. В том отделе уже есть навыки разработок цепочно-ременных систем передач. Решение на базе идеи зубчатой передачи, значительно дороже, займет больше ресурсов и по времени разработки как и производства. А главное, что это не совсем подходит как временное решение при развитии опытных образцов.
  - Да, в этом что то есть. Время поджимает. Образец опытной машины ждут на полигоне через полгода. Нда... - продолжал в задумчивости начальник КБ, постукивая пальцами по столу.
  - Я уже говорил с Дмитрием (начальником соседнего отдела). Он делал год назад начальные технические вычисления по ременно-цепочному приводу. Я поднял и прошелся по этой документации в призме настоящего статуса проекта. Выглядит очень перспективно. Выводы изложил в рапорте о переводе в соседний отдел.
  - Да, кстати там насколько я помню Юрий заканчивает службу через полтора месяца и у них будет нехватка людей.
  - Именно, и я могу уже завтра перейти туда и начать перенимать у него дела.
  - Решено,- сказал подполковник уже подписывая рапорт. - Удачи!
  На следуйщий день, собрав свои немногочисленные рабочие принадлежности, книжки, наброски чертежей, Макс осел в соседнем отделе. Рядом через узкий, в метр шириной проход, стоял чертежный стол Ланы. Она приходила в 9... и он нетерпеливо поглядывал на вход, и ждал ее появления.
   ***
  Макс и Лана сработались вместе. Ей нравилось чертить его разработки. Проекционные наброски Макса были всегда предельно точные,а линии отчетливые, комментарии расписаны до мелочей. Если же бумаги возвращались на переделки и поправки, то таковые занимали не больше чем пять-десять минут. Чертежницы не любили скрябать лезвием пергамент, это портило внешний вид работы, а качество их труда зачастую оценивалось именно внешней эстетикой и опрятностью. Макс отлично это знал и делал эти экстра усилия неспроста. Клара, зачастую раздраженно бубнила на то странное стечение обстоятельств, что каким-то чудом почти все работы Макса попадали к Лане.
  Они сошлись и сблизились в рабочей среде. Лана кликанула его Утенком. технические Объяснения давали еиу повод для общения с девушкой. Эффективность набросок Макса позволяло Лане заканчивать его заказы намного быстрее обычного и в это сэкономленное время они общались. Говорили обо всем. Как проводят время, какие увлечения, досуг, театр, книги. Жизнь, любовь и ... секс. Лане было странно и непонятно. Макс не интересовался (не больше легкой беседы-флирта) молодыми девочками-солдатками, которых на базе было хоть пруд пруди. Но ничего серьезного. Она уже стала было подумывать о том, что он рыбак на иную рыбку, кстати сказать и такое она уже встречала и потому не удивилась бы сильно. Однажды не выдержав она всё же спросила его об этом напрямую.
  - У тебя есть подружка?
  - Нет. Была перед тем как мобилизовался, но мы расстались.
  - Она не нравилась тебе? Почему?
  - Она была очень сексапильна. Большая грудь, зеленые глаза. Мила, моя ровесница. Но она была странная чуток. На мой вкус через чур часто говорила о своем бывшем эксе. Меня это напрягало.
  - Хмм... вы спали вместе, у вас был секс?
  - Да. Несколько раз.
  Он глядел на неё во все глаза ожидая продолжения вопросов, но их не последовало. Он никогда же никогда, ни до, ни после этой беседы, не спрашивал Лану про ее любовное прошлое. Его не интересовало. Может что бы не ревновать от безысходности. Для него у нее был белый лист девственности, хотя он знал что это не так. Макс слышал что у Ланы был серьезный роман с одним из сослуживцев, на позиции конструктора как и он. Макс знал этого парня. Он учился в гимназии Макса и был на три потока старше. Очень популярный в обществе девочек парень. Иногда Лана и Макс просто пребрасывались вопросами.
  - Музыка? Макс, ты её любишь?
  - Да. Мой отец музыкант. Играет на клавишах.
  - А ты? Играешь?
  - Учился на струнных. Закончил консерваторию. Но это не мое. Сейчас самоучкой пытаюсь освоить гитару.
  - Интересно. Может сыграешь как-нибудь мне?
  - Конечно, если представится возможность. Играю правда русский репертуар - не знаю или тебе это понравится... - в сомнении произнес он.
  - Хмм, наверно нет. Я люблю джаз, регги и музыку 60-ых.
  - Я могу воспринимать любой стиль музыки... но играть такое вряд ли.
  Лана, в свободные минуты безделья сидела с блоком бумаги и карандашом.
  - Что ты делаешь?
  - Рисую...
  - Здорово. Для меня такое умение непостижимо.
  - Хочешь посмотреть?
  - Очень,-Макс удивленно осмотрелся. Лана никому не показывала свои художественные наброски. Однажды даже закатила скандал одному сослуживцу что глянул без разрешения. Он присел рядом с ней, ощущая тонкий запах духов и аромат волос, словно наполнен был, благоуханием весеннего ландыша.
  - Ой... это я..... - удивленно сказал он, листая толстый рисовальный блок - только я какой-то другой здесь, непохожий что ли.
  - Вот таким я тебя видела в тот момент. Иногда в рисунке можно запечатлеть мысли человека, а они, как известно, меняют восприятие окружающих. О чем ты думал тогда? Что-то очень отдаленное и глубокое...
  - Тяжело сказать, - чуть покраснев сказал Макс, возвращая в руки Ланы рисунки. - Подари мне мой портрет, - попросил он.
  - Нет, он еще не доработан, да и к тому же ты его еще не заслужил, - заигрывая ответила она.
  
  - Знаешь, - задумчиво продолжила Лана, сменив тему, - я учусь танцевать. Степ, Танго и латино. Ты любишь танцевать?
  - Да. Люблю дрыгать ногами. А че это тебя так танцы заинтересовали?
  - Свадьба Клары. Хочется оторваться с шиком.
  - Ааа... понятно, - протянул Макс.
  - Придешь?
  - Не знаю, - уклоняясь от прямого ответа обронил Макс. - До свадьбы еще 2 месяца. График дежурств публикуется только за неделю перед. Могут закатить дежурство и оставить на базе.
  Макс видел приглашение на доске объявлений КБ, которое Клара выставила чтобы быть то что называется "политикли-коррект". Но он так же слышал довольно громкий разговор, так что бы и другие знали, между Кларой и Ланой, в котором Клара сетовала на возможность что все "голодранцы и любители дармовщинки" придут с символическим подарком, что в конце приведет к тому что расходы по свадьбе не окупятся. Поэтому, Клара не скрывая публично раздавала и личные приглашения тем, кто, как она точно знала, зарабатывает и принесет достойный взнос. Макс личное приглашение не получил и сделал вывод. Его появление на этом празднике жизни вряд ли приветствуется.
  ***
  Месяца через два, после свадьбы подруги, Лана взяла трех-недельный положенный ей отпуск. Макс, волей-не-волей сотрудничал с Кларой.
  - Ну что ж ты на свадьбу не пришел? - с фальшью в своём разочаровании, невзначай бросила Клара.
  - Занят был в тот вечер. Дежурство. - соврал Макс
  - Да, ничего не поделаешь. Служба есть служба.
  - Знаешь, Макс, - в минутном, каком-то искреннем откровении вдруг сказала Клара. - Лана сидела весь вечер. Не ударила ножками по танц-площадке ни разу. Странно, с чего это она так...
  Макс не ответил, пожал плечами и вернулся к своим делам.
  После отпуска, Лана полная впечалений судачила все утро с подружкой. Наговорившись вдоволь, она кинула взгляд на часы
  - О.... уже скоро полдень. А где Утенок-Котенок? Куда это он пропал? Странно. Влетит ему за разгул, - озабоченно сказала Лана.
  - А чего тебе беспокоиться? В последнее время между вами словно коса прошла...
  - Да... размолвились мы... было дело... после свадьбы, пока ты в медовом пропадала.
  - Ну а чего не поделили?
  - Да пустяки. По радио была песня "Леди в Красном", ну я и сказала ему что у него была возможность станцевать этот танец со мной а он балбес не использовал его. Не пришел на свадьбу. Сказала ему что он трусишка нерешительный и через чур нежный. Старается во всем быть слишком правильным. А он мне в ответ мол не люблю обижать людей и не хочу что бы они против меня имели что-то. Ну я ему и сказала что мол он чрезмерно чувствительный, порой надо уметь наступитъ, да так, чтобы отдавило... ну он и в обидки детские решил сыграть. Ничего, образумится, - подмигнула Лана подружке. - Но получит он-по полной от начальства, - обеспокоенно повторила Лана.
  - Не влетит. Нет его больше здесь. Сразу то сколько свободного места и легче дышать стало. А то сидел тут рядом как в печенках. Перешел он... на полигоны. И вправду дуралей глупый. Поменял чистый и теплый офис... на грязную в масле и смазке работу с опытными образцами на испытательных полигонах. Балбес, не то слово. Щас поди раз в месяц может дома бывает, а возможно и реже...
  - Перешел на полигоны, - задумчиво вторила словам подруги Лана, грустно глядя на осиротевший от былого хозяина чертежный стол Макса.
  Через год Лану сократили. Бюджет урезали и пошли сокращения кадров. Профсоюз выдал ее как незамужнию и бессемейную.
  Макс, не видел ее больше после перехода в испытательный отдел. Он редко бывал на базе. Когда бывал, то заходил в отдел, по делам да и что бы навестить сотрудников-сослуживцев по былой работе. Порой, надо было что спроектировать на лету. Часа два-три работы. Он садился за пустующий стол Ланы. Просил у Клары чтобы она дала ему чертежные принадлежности Ланы. Сидел и вычерчивал. Он знал на этом столе и стуле каждую царапинку. Они не встретились больше никогда. А сидя за этим столом он каждый раз вспоминал тот их разговор, который означал одно - разлад навсегда.
   -Я тебя там ждала,одела новое, свое самое красивое платье, думала мы потанцуем,-на следующее утро, после свадьбы Лана пришла на работу рано и так получилось, что они с ним в кабинете были одни.По радио звучала "леди в красном".
  Сердце парня сжалось.А как ей объяснить,что он хотел этого больше всего,но не мог? Гордость не позволила прийти без денег и приглашения.
  -Может сходим сегодня погуляем?-он надеялся на её согласие. Но прождав его безрезультатно целый вечер в ней что-то изменилось.
   -Нет,-её жесткий тон Максима словно окатил. Она еще что-то говорила про его излишнюю щепетильность, он ей отвечал что-то невпопад. И смотрел на неё во все глаза, словно видит в первый раз.
   Вот так в надежде на то, что будет ещё второй шанс он пренебрег единственной возможностью быть с той, которую он полюбил. А она показала себя с такой неожиданной стороны и развеяла его фантазии на свой счет. Возможности приблизиться к себе Лана ему больше не дала! И если бы он знал тогда,отказавшись от похода на свадьбу, что то был единственный случай,которым он мог воспользоваться для того,чтобы быть с ней,то возможно парень иначе бы им распорядился и сделал всё возможное несмотря ни на что оказаться на том празднике!
  Он долго продолжал её любить издалека, жалея о том, что открыто не признался ей в своей любви. Прошло много лет, теперь у него жена и дети... А о том эпизоде в своей жизни он теперь вспоминает лишь с сентиментальной грустью о молодости, а еще как о том, что подтолкнуло его научиться прервоклассно танцевать танго.
  - Макс! Ты готов? Опаздываем,- Ольга обратилась к мужу.Который застыл перед шкафом не зная что выбрать. Глядя на свой гардероб и видя перед собой все оттенки красного он на мгновение погрузился в воспоминания.
  - Щас рубашку натяну. А когда соседкая дочка за детьми присмотреть придет?
  - Примерно через полчаса. Не переживай, я обо всём договорилась и позаботилась. Поторопись...
  - Так, что бы натянуть - задумчиво протянул Макс стоя у шкафа с одеждой.
  - Ой Макс, у тебя такие сложные дилеммы - заглядывая через плечо мужа в гардероб подтрунила Оля.- Очень богатый выбор или алый, или бордовый, или темно-красный или светло-красный. Прям как матадор на корриде, красного цвета набрал. Знаешь, я недавно прочитала что одевающий такой цвет мужчина намекает окружающим что он свободен. С точки зрения романтики. Ты готов отдаться напрокат другой женщине? И тебе на меня наплевать? А вдруг и я перейду на красный? - подмигнула супруга мужу.
  - Глупыш ты мой.-Макс подхватил и закружил жену на руках.- Нет. Для меня это скорее символ молодости души...
  Ольга, согласилась с мужем. Он редкий мужчина и отличный семьянин. Просто он навсегда останется молод душой. А потому вечный поиск и никакого покоя. Для Макса это ЕГО красный, со своим смыслом и значением!
  Муж любил танцевать. Она знала, что и сегодня на вечеринке он сидеть за столиком не будет. Макс обещал околдовать её в танго и она радовалась предвкушая этот взрыв эмоций и желаний, которые в эти моменты накатывали и овладевали ими. Словно много лет назад, когда это был их первый танец!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"