Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Разгуляевка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение на тему "Как я провела лето"

  

Знакомство с деревней и её жителями

  Как известно каждая история должна с чего-то начинаться и чем-то заканчиваться. Но наш рассказ особенный и потому начало у него есть, но вот продолжение будет постоянно дописываться, а стало быть конца, как такового у истории и нет. И со временем будут появляться всё новые и новые главы.
  А началось и зародилось это наверное ещё в те стародавние времена, когда почти вся наша Земля была покрыта морями и океанами. Постепенно, с изменением климата вода начала отступать и кое-где стала появляться суша. Вот так и оголился остров посреди огромной реки.
  Со временем его обнаружили и заселили люди. Они были умны и красивы, но увы, слишком любили взрослые напитки и потому со временем стали постепенно впадать в детство. Они и внешне, и по характеру походили на малышей и малышек, со своими странностями и капризами. Малыши в основном всё лето ходили в шортах, сланцах и без маек, а малышки в купальниках и парео. Они любили подставлять себя солнцу для загара и носили минимум одежды. Именно за эту особенность приезжие их и стали называть "голопузы", или просто "голыши" и "голышки". А еще они очень любили погулять и потому постепенно к их деревне так и прилипло это название - "Разгуляевка".
  Приезжие и местные не любили друг друга, но мирились с присутствием чужаков. Городские терпели и не задирали деревенских потому что те были на своей территории и их было значительно больше, чем одна компания приезжих. А малыши-голыши не трогали приезжих, потому что неизвестно что у тех на уме, и в конце-концов все имеют право на отдых. Вот и приплывали туристы с палатками, едой и питьем на остров. Как правило в выходные происходил основной наплыв приезжих. В будни было тихо и спокойно. И потому разгуляевцы просто терпели. Хотя каждый понедельник и приходилось выходить на пляж и убирать за уехавшими туристами мусор и стекло от разбитых бутылок. Но с другой стороны голыши к этому уже привыкли, а если бы не эта уборка, то и заняться словно бы и нечем. А так и физическая зарядка, и, опять же, есть повод посудачить, поругать приезжих, обвинить их во всех бедах, невзгодах, пожарах и воровстве.
  В целом голыши были добрые и миролюбивые, а потому если в их ряды попадал человек злой, жадный и агрессивно-неадекватный, то они терялись и попросту не знали что с этим делать.
  Каждый вечер в деревне Разгуляевке проходил за тем, что голыши дружно собирались то у одного, то у другого гостеприимного стола, живя таким образом почти одной общей семьей. И не имея продуктов, было просто невозможно остаться голодным, потому, что кто-нибудь обязательно пригласит и накормит.
  На зиму почти все обитатели острова переезжали в город, и становились неотличимы от горожан. Но вот практически всё лето проводили в своей любимой деревне, лишь изредка переплывая на лодке через реку, чтобы сходить на работу.
  Вся деревня Разгуляевка состояла всего лишь из одной улицы, Двери в дома у всех всегда были открыты и все всегда ходили друг к другу в гости без приглашения. Деревня сначала была маленькая, но постепенно строились новые домики и потому появлялись все новые и новые проулочки. В строительстве деревни голышам помогали инопланетяне, но так как местные жители очень уважали и каждый день пили взрослые напитки, то внимание их было несобранным и инопланетян они ошибочно принимали за землян. Не замечая отличий, или просто не обращая внимания на такие мелочи. А те старались и трудились, были учтивыми и усердными помощниками. Ходили как правило всегда по двое или трое и изо дня в день всё глубже постигали суть человеческой жизни и изучали язык общения разгуляевцев. Так они всё больше становились похожими на людей. Поэтому если бы не их темноватый цвет кожи, то их легко можно было бы спутать с коренным голышом. Да и люди сначала относились к ним настороженно и с опаской, но лунатики постепенно заслужили доверие у местных представителей человеческой расы. Правда иной раз у кого-нибудь из землян да и проскользнет мысль "а не с другой ли планеты лунатик, ведь совсем же не пьет горькую"... А любой непьющий человек, в истинном разгуляевце вызывает недоумение и непонимание.
  Вот так жили и по сей день бок о бок сосуществуют в непонятном симбиозе: городские, разгуляевцы и инопланетяне. В чем-то мешая друг другу, но в целом помогая жить и давая какой-то заряд на продолжение и смысл противостояния трудностям.
  

Про любовь голышей и голышек друг к другу

  Голыши и голышки очень сильно не походили друг на друга. Они были разными и внешне, и характером, и по поведению отличались. Но несмотря на это, они очень сильно любили друг друга, и постоянно искали общество своей противоположности. Порой они ссорились между собой, но если приходилось застольничать в обществе однополом, то разговор всегда заводился лишь о противоположном, но, к сожалению, отсутствующем представителе. И чем больше бывало разлито и выпито, тем сильнее велась дискуссия, и тем крепчало желание взаимоотношений и поиска объекта для любви.
   Однако взаимоотношения между голышами и голышками не всегда проходили гладко, и иногда случались ссоры, к счастью до драк ещё ни разу не доходившие. Особенно в своих вечных спорах отличались Большой Джо и Царица Тамара. Их словно тянуло друг с другом поссориться. Хотя Джо имел жену, сына и внука, а у Тамары имелся тайный друг голыш Добряк, два сына и тоже внук...Тем не менее этих двоих(Джо и Тамару) видимо очень тянуло друг к другу. И за кажущимся, видимым различием угадывался у обоих сильный и непреклонный характер, за который они и ценили друг друга. Однажды, в один из вечеров с посиделками у голышки Гостеприимной Татьяны все как обычно насидевшись и изрядно уже подкрепившись собрались уж было расходиться по домам, как вдруг неожиданно подошел только что приплывший в того берега Джо. А тат как он был очень большим и грузным, то не заметить его приход никто просто не смог.
  -О, вот и Джо,- послышалось с разных сторон,- ты что так поздно? У нас уже все съедено и выпито, мы не знали, что тебя нужно ждать.
  -Да я со своим, вот арбуз и вино,- а словно в оправдание своей щедрости добавил,- на свадьбе был.
  -Я с сыном поговорила, он поможет тебе дерево срубить и заготовить дрова на зиму,- зачем-то с порога обратилась к вошедшему Тамара.
  -Это взамен тех дров, что ты за зиму у меня перетаскала?- Не обрадованный и благодарный Джо будто обвинил Тамару.
  -Кто перетаскал? Ты мне разрешил однажды, и я у тебя всего одно полено взяла, да и то уже дважды, а значит и с процентами вернула.
  -Ага одно, как же вернула,- ссора уже не на шутку разгоралась, но голыши и не думали в панике и испуге разбегаться, это было обычное дело. И к тому же Тамара всегда встречала Джо словами "эх, давно не виделись, поругаться было не с кем". Поэтому все сидели и просто ждали продолжения разговора с последующим поеданием вкуснейшего арбуза.
  -Ты за зиму у меня их все перетаскала. Дровница пустая весной оказалась.
  -А ты почаще зимой ходи сюда, а то приплывешь как-нибудь весной, а у тебя и дома уже нет.
  Тамара была права в том, что Большой Джо из-за своих размеров и габаритов был тяжел на ходьбу и зимой практически не появлялся в деревне, ведь в отличии от летнего сезона зимой в Разгуляевку лодки не плавали, а нужно было через замерзшую речку идти пешком. Вот и получалось, что Джо заготавливал на зиму дрова, но не пользовался ими. И у всех возникал вопрос : "Зачем он это делал?". Вообще в Разгуляевке многое сначала делалось, а потом все недоумевали "Зачем?.."
  -Для меня их готовишь, так и скажи, а то сына тебе завтра в батраки отправляю, а ты на меня ещё и кричишь...- обиделась, но заигрывающе улыбнулась свысока Тамара, провоцируя на невольный комплимент-признание Джо.
  -Всё равно таскаешь
  -А тебе это нравится, раз исподтишка, втайне от жены, даже замок на зиму снимаешь с поленницы
  -Да ну тебя,- ещё немного покраснев и попыхтев Большой Джо начал резать арбуз, а Тамара, чтобы позлить его ещё больше, пыталась вилкой залезть и отковырнуть из него серединку. Джо, словно пытаясь ударить её по рукам, шлепал.
  Перебранка продолжалась, их обоих словно заводила и возбуждала эта натянутая нить отношений между ними. То они играли в поддавки, то потом словно не на шутку ругались, но все были спокойны и знали, что утром Джо и Тамара обязательно помирятся, да и нет ссоры, это их обычное общение. А они всё так же будут ходить друг к другу на обеды и ужины, и всё так же совместно заготавливать дрова, и во всём остальном помогать друг другу. Даже Тамарин тайный друг не волновался на сей счет. Хотя Царица была прекрасна статью, и лицом замечательна, он её просто любил и никогда не ревновал. А однажды предложил Тамаре, что уйдет от своей голышки к ней, но в ответ на это предложение получил решительный отказ. Она не хотела разбивать сердце другой женщины, так, как когда-то было уничтожено её собственное счастье с любимым, но теперь чужим горожанином. Вот так и живут голыши все вместе. Всё общее и переплетено так, что трудно разобрать кто прав, а кто нет. Да и есть ли в этом правые? Или это всё от какой-то глубинной несчастности?
  

Как встречают и относятся к приезжим

  К новеньким и приезжим у всех разгуляевцев отношение абсолютно разное. Кто-то их любит, некоторые сторонятся, есть такие, которые ждут их приезда, как вливание новой крови (но об этом чуть позже, в одной из следующих глав), а есть и такие голыши, которые их откровенно не любят и расценивают как угрозу сложившемуся порядку. Особенно этот вопрос остро встает, если кто-то из приезжих решает разместиться не в палатке на берегу, а в одном из гостеприимных домиков Разгуляевки. И несмотря на клятвы и уверения хозяина домика о том что постояльцы тихие и смирные за ними следит всевидящее око миссис Нет, всегда стоящей за кустами. Единственный выход обезопасить себя и своих постояльцев от постоянной цензуры, это объявить голышу, что к нему приехали друзья, которых он знает сто лет. Это на время спасет от доглядов и доносов особ, приближенных к миссис Нет.
  Но зато эти небольшие неудобства компенсируются вечерами, проведенными с этими (в большинстве своем) добрейшими, как дети голышами. Они порой так наивны и просты, что кажется ни у кого, кроме своих же не хватит смелости и совести напакостничать им. А если что-то и случалось, например ночью перерезан шланг для полива чьего-то огородика, то все всегда с легкостью списывали это на неизвестных приезжих. Ведь так проще сохранить мир и сделать вид, что всё нормально и продолжается дальше их житье-бытьё.
  О появлении нового человека все как правило узнавали не сами, случайно натолкнувшись на него, а от капитана кораблика, который возил людей с одной стороны речки, на берег их острова. Каждого нового человека он сразу замечал в толпе знакомых ему лиц. Мысленно давал ему характеристику, и если считал его социально опасным, то, не откладывая на потом, оповещал всех местных, чтобы поостереглись и на ближайшее время закрывали домики на ночь. Но бывали и такие пассажиры, которых капитан даже за деньги отказывался переправлять. Вот такая маленькая власть.
  А бывали и такие приезжие, которым и отказать нельзя, и радости от их приезда не испытываешь. Например, дискотечники выходного дня. Как правило, они приезжают с огромными музыкальными колонками и ящиками с жестяными баночками, наполненными чем-то булькающим. И тогда бессонные ночи всем жителям острова обеспечены.
  Вот и получается, что с одной стороны обидно за невинно ущемленных приезжих, а с другой стороны, причина не доверять им и опасаться есть. Есть и повод лишний раз подглядеть за туристами из-за кустов, а вместе с тем и за разгуляевцами тоже... Так сказать за компанию, для успокоения...Как считает миссис Нет. К тому же вдруг разврат, а это допустить она никак не могла, ведь уже и сама давным давно этим не занималась, даже с мужем. Правда, к сожалению, не по своей воле. Из-за чего шептались, и даже посмеивались разгуляевцы у неё за спиной. Оправдывая этим её неадекватность и даже иногда жалея малость.
  

Вечера на острове

  Вечера проводятся совместно. Собираются как правило компаниями, причем состав плавающий. Кто-то сегодня решил присоединиться к другому столу. И это нормально. Устраиваются голыши на веранде у хозяина не все сразу. А постепенно стягиваясь и принося что-то свое из съестного. А если кто-то только что вернулся из города ( с работы) и ничего не успел приготовить, то это не страшно. Еды всегда и на всех хватает.
  Разгуляевка это в основном место летнее и потому в постройке дома голыши в основном ориентируются не на тепло и уют обиталища, а на крепость, простор и удобство беседки, веранды или террасы. Ведь это лицо хозяина. То место где он привечает гостей, и куда должно им хотеть вернуться.
  После обильной еды и пития все становятся заметно подобревшими и повеселевшими. Разговоры льются, голыши приходят и уходят в другие компании. Люди постоянно куда-то курсируют. А когда уже совсем начинает смеркаться, то уединяются по парам. Кто в пустующие беседки, кто на берег, а кто показывать приезжим достопримечательности Разгуляевки. Частенько это бывает: демонстрация понтона (ночное или дневное ныряние с него), протоки реки (проходящей посередине острова), озер (которых там немало), рыбалки (ночной, дневной, на усмотрение), сбор ежевики (тоже в любое время суток), подсчет падающих звезд, любование огнями ночного города с пляжа, словно светлячки мигают из-за реки...
  Скучно не бывает ни местным, ни уж тем более приезжим.
  

Инопланетяне и то, как они учат наш язык и обычаи

  Ранее мною уже было рассказано, про то как усердны они всегда и во всем, но вот их желание постичь наш уклад жизни превосходит все ожидания. Однажды мне пришлось быть свидетелем двух коротеньких диалогов с участием лунатиков. При чем диалоги сии произошли в один день и на следующее утро меня просто добили контрольной фразой. Но обо всё по порядку.
  Случалось частенько так, что одного или двух инопланетян с кодовым именем Акбар, посылали по личной просьбе одного из разгуляевцев с тем или иным поручением. Лунатики не считали это за обиду или оскорбление, а с радостью всегда готовы были помочь, так как и им в свою очередь те тоже частенько помогали, то хлеб привезут с большой земли, то на телефон деньги положат. Вот так и жили в мире и согласии.
  Однажды возвращаясь из города в нашу летнюю разгуляевскую резиденцию мне пришлось слышать весьма потешную пару. Двое инопланетян высадившихся с переправы.
  -Нам прямо?
  -Да,направо.
  Но это мелочи, ведь кто из нас не бывает так, что ослышался или задумавшись пропустил то или иное замечание мимо ушей, но вот я уже и сама схожу с переправы, иду известной мне тропинкой, и вдруг из кустов выходит один из "них",тащит мешок, вглядываюсь,вижу по очертаниям, что там сом.Спрашиваю.
  -Сом?
  Минута задумчивости в ответ. Потом его фраза.
  -Да, рыба.
  Молчу. Гммм. Остановилась. Наверное ребята в активном поиске знаний нашего богатого русского.
  Но что больше всего убедило меня в том, что эти замечательные и добродушные человечки действительно прилетели с другой планеты, так это утро следующего дня, вернее один эпизод.
  Как я уже рассказывала жили в той деревне весело и дружно. По утрам я часто ходила в беседку на кофе к своей подруге Мисс Ищу. Немного отвлекусь рассказать о ней. Или не надо? И вы сами поймете всё о ней из моего дальнейшего повествования о той деревне.Ну вкратце всё же упомяну. Имя ей такое дали из-за её вечного поиска себя в этом мире. А кто из нас,собственно, хоть немного не из того же рода "Ищу"? Ну так вот и в то утро я тоже пришла к ней.И чтобы время с пользой скоротать в ожидании кофе мы с ней нанесли на лицо маску. Тут почти сразу же заходит к нам в беседку один из инопланетян по поручению от её соседа. Эх!!! Это надо было видеть его, чтобы понять что мы чувствовали, когда он смотрел на мою подругу. Её лицо всё было нежалеючи смазано белой красотой, которую смыть мы как положено должны минут через 15-20, как гласят советы-рецепты масок для омоложения-очищения-увлажнения...
  -Что бреетесь?-только и сказал он, с видом знатока, который в этой жизни много понимает.
  Поверьте о стеснении мы и не думали в тот момент, желания быстрее смыть маску тоже не возникло. Мы не могли остановиться от хохота. А он просто не понимал причину нашего бурного веселья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"