Евстра Евгения : другие произведения.

Отступница Часть 2 (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

  
   Тренировки, тренировки, тренировки...
   Двадцать минут у источника, заряжая бесчисленные амулеты Силой и сутки в Пещере Бесконечности, перемежаемые шестью часами тревожного сна и горячечной бодростью занятий. Снова и снова. На грани физического восприятия. Ни здесь и не там...
   Спустя двадцать четыре часа реального времени, я слабо представляла себе, кто я и зачем вообще нахожусь в тренировочном зале.
   Эммануил вымотался не меньше. Ему постоянно приходилось контролировать не только мое физическое состояние, но и находящуюся на приличном расстоянии душу, улавливая малейшие изменения или резкую потерю энергии.
   Наконец, поняв, что максимум, на что мой организм способен от усталости - так это на глубокую отключку переходящую в крепкий сон, Мирас с Нетанной выгнали нас с Хранителем отдохнуть денек в реальности, чему мы оба были несказанно рады, поспешив исполнить их волю, пока учителя не передумали.
  
   ***
   ...Уже почти у самого дома Архипа я почувствовала слабый всплеск Силы, указывающий на открывающийся поблизости телепорт. Такого рода "всплески" служили для жителей города своеобразными маячками, заставляя обходить место предполагаемого "выхода" стороной во избежание неприятных последствий.
   Я остановилась, прислушиваясь к ощущениям и поняв, что портал откроется практически перед нами, отступила назад и вгляделась в подернувшийся легкой практически незаметной дымкой, воздух. Нетанна, внезапно выскользнувшая прямо из него, заставила меня вздрогнуть и мысленно перекреститься - будь они прокляты, ее коронные "гасящие" эффекты, заставляющие полностью блокировать почти все признаки телепорта и выныривать из ничего как призрак!
   И чего ее черти принесли? Только что же виделись! Ну, по меркам Пещеры Бесконечности - максимум полдня назад, не больше. Ничего глобального за это время произойти попросту не могло...
   Магичка тем временем с хмурым прищуром посмотрела на нас с Эммануилом и небрежно взмахнула руками, выплетая тонкую вязь заклинания. Мы с ангелом мысленно обменялись одинаково неодобрительными репликами в ее адрес и мрачно уставились на женщину. Искрящаяся огненно-желтая змейка "Призрачного отражения" (или попросту заклятие отвода глаз), сорвавшись с ее изящных, украшенных излишне длинными острыми ногтями, пальцев, проворно скользнула на землю и очертила вокруг нас аккуратный шестиугольник.
   Оглядев свое творение и удовлетворившись результатом, Нетанна вступила внутрь зачарованной зоны:
   - Не смотрите на меня так - я к вам ненадолго, - хмыкнула она и вдруг переплавилась в боевую стойку: - Держи!
   В меня полетел маленький сияющий шарик, странного сиреневато-голубоватого оттенка. Я едва успела выставить перед собой руку и с удивлением увидела, как сфера, пройдя ее насквозь, осыпается хрустящими снежинками распавшейся энергии.
   - Очень плохо, - припечатала магичка. - Давай еще раз!
   Еще один мячик рассыпался, ударившись о мое плечо. За ним еще два. Пятый разбился о ладонь Эммануила, ради интереса выставившего ее передо мной.
   - Эммануил не мешай! - раздраженно попросила Нетанна. - Это нужно для дела. А ты сосредоточься! - обратилась она уже ко мне. - Что ты за маг такой, если даже иллюзию поймать не в состоянии?!
   - Это какая-то странная иллюзия... - вполголоса проворчала я.
   - Обычная! - отбила магичка. - Отрицательная.
   - Высшая что ли?! - возмущенно переспросила я. - Да я едва-едва с простейшими научилась справляться!...
   - Лови, я сказала! - перебила меня Нетанна. - Болтать потом будешь!
   В меня полетела россыпь разноцветных сфер, золотистым песком осыпаясь к моим ногам от легкого касания. Я мрачно уставилась на угасающие искры. Вот как, интересно, можно освоить то, о чем ты попросту не имеешь ни малейшего представления?
   "Далия, а что если попробовать ее отбить? - вдруг толкнулся в сознание задумчивый голос Эммануила. - Не знаю получится или нет, но помнится Мирас что-то такое на лекциях рассказывал...".
   "Точно! - обрадовалась я, действительно что-то такое припоминая".
   Следующую, летящую в меня сферу я встретила своей иллюзией отражения, прозрачной волной сорвавшейся с пальцев и отбросивший творение Нетанны на несколько сантиметров назад.
   Магичка с тяжелым вздохом посмотрела на зависнувший в воздухе шар, потом перевела взгляд на Эммануила:
   - Если еще раз подскажешь, я тебя магией свяжу - понял? - безошибочно угадала она наш мысленный разговор. - Ты ее только путаешь. Твоя обожаемая "теория" здесь абсолютно не причем. Важен единственно верный способ, который Далия должна найти конкретно для себя, поскольку чужие навыки в иллюзорной магии попросту неудобны для работы. Сейчас, с твоей помощью, она не поймала, она попросту остановила иллюзию, а мне нужно, чтобы она научилась ее "держать"!
   - Зачем? - не выдержав, все-таки спросила я, а ангел, обиженно фыркнув, отвернулся.
   - Для общего развития, - усмехнулась Нетанна и снова сплела заклятие.
   ...Счет призрачным сферам уже давно перевалил за сотню, когда я, наконец, сообразила что именно нужно сделать, чтобы управиться с этим видом магии.
   - Ну, слава Богу! - выдохнула магичка, когда я, перепробовав все возможные и невозможные варианты, начала действовать по принципу "пальцем в небо" и опутала свою ладонь легкой иллюзорной перчаткой. Сфера Нетанны не просто притянулась к ней, она на одно короткое мгновение стала осязаема и я с удивлением смогла ощутить исходящее от нее тепло и легкое покалывание.
   - И каким образом это получилось? - спросила я, рассматривая посверкивающую колючими искрами иллюзию. - Меньшее не может притянуть большее. И уж тем более удержать.
   - Однако притянуло, - заметила Нетанна, - и держит. Ты просто очень плохо знаешь законы магии. Но это, впрочем, сейчас тебе только на руку. Вот возьми...
   Я тряхнула ладонью, распыляя Силу, и потянулась к вещице, протягиваемой женщиной. С удивлением покрутила в руках изящное ярко-желтое каменное перышко, несмотря на свой скромный размер, оказавшееся весьма увесистым и вопросительно посмотрела на Нетанну:
   - Зачем это мне?
   - На тот случай, если не останется выхода, - ответила она. - Но никак не раньше, запомни.
   Нетанна коротко взмахнула руками, отзывая Силу из заклятий и намечая точки телепорта, посмотрела на мое озадаченное лицо и криво улыбнулась:
   - Просто в отличие от всех остальных, я прекрасно понимаю, что это единственный шанс...
   Дрогнул, подернувшийся дымкой воздух, и магичка, не сказав на прощанье ни слова, исчезла, словно бы испарившись.
   - Ну и что это? - мрачно спросил Эммануил, глядя на "перышко" в моей ладони.
   - Какой-то накопитель, - отозвалась я и, повертев безделушку, попробовала открыть ее магией, получив болезненную отдачу, прошипела: - К тому же с великолепной защитой. Либо с каким-то другим немагическим ключом. Но вот с каким?
   - Я с ума в этом измерении сойду! - вдруг вспылил Хранитель. - Живешь, как в бреду! Никто никому ничего не должен. Каждый сам за себя. Обязательств никаких. Помощи тоже. Да что там помощи - даже объяснений в жизни никогда не дождешься! Вот спрашивается - зачем Нетанна сюда приходила - поиздеваться?
   - Вероятно, помочь, - ответила я, с легкой усмешкой глядя на то, как ангел отчаянно злится. - Пусть это и странно выглядело.
  
  
   ***
   - Вставай, соня, десятый час уже дрыхнешь! - я зашла в комнату к Эммануилу и потормошила его за плечо. - Чай остывает!
   - А?... - ангел нервно дрыгнул левой ногой и снова затих, заставив меня улыбнуться.
   - Вста-а-вай! - я легонько дернула за кучерявую прядь светлых волос, пригрозила: - Остынет, я греть не стану!
   - Ага... Да... Сейчас... Честное слово... - невнятно пробормотал Хранитель, еще крепче обнимая подушку.
   - Ну ладно... - сдалась я, прекращая бесславные попытки. - Если что, я буду у себя...
   Перетащив в свою комнату чай и пару бутербродов, я села на кровать, и, достав из тумбочки отданный Нетанной накопитель, впилась зубами в хлеб.
   "Перышко" мирно лежало на покрывале, словно бы изнутри подсвечиваясь мягким желтым светом и незримо излучая Силу, запертую внутри росчерка лимонной серединки. Как же тебя открыть?... Я задумчиво покрутила в руке накопитель, припоминая перечень немагических ключей, используемых для подобного рода безделушек. Пригляделась к "перышку" получше и удивленно изогнула бровь. Кажущаяся на первый взгляд гладкой поверхность камня, при детальном рассмотрении оказалась испещрена мелкой вязью царапинок-трещинок, свидетельствующих о том, что совершенно недавно на накопитель, помимо основного ключа было накинуто огромное количество охранных и маскирующих заклятий (снятых Нетанной, похоже, перед самым визитом ко мне). Вряд ли под эту сеть смог бы заглянуть даже архимаг, а уж взломать - с бо-обльшим трудом. А значит и ключ внутри скорее всего символический - замешанный на универсальной жизненной Силе...
   Я еще раз помянула Нетанну недобрым словом и, зажмурившись, ткнула острием "перышка" в центр раскрытой ладони - место, где находится одно из переплетений жизненной и магической энергии. Едва коснувшись напоенной Силой крови, накопитель вздрогнул и тихо зазвенел, принимая назначенную плату. Я бросила его на кровать, внимательно наблюдая за результатом.
   "Перышко" несколько раз вздрогнуло и, разгоревшись еще ярче, потянулось вверх лучами энергии, которая на уровне моего лица собралась в хрупкий, сотканный словно из тонкой паутинной нити, объемное солнышко - стандартная матрица, используемая для хранения "образной" информации. Ну и что там, интересно - какое-нибудь мудреное изображение очередного бесполезного символа?
   Подумав, я легонько подула на призрачное видение. Солнышко полыхнул игольчатыми лучами, замерцало и начало стремительно перепутывать собственные нити энергии, пока не приняло окончательную форму - стопку старых пожелтевших листов, наскоро прошитых, чтобы не разлетались, грубой нитью. Я удивленно пригляделась к "книге". На первом из листков, очевидно заменяющем обложку, едва заметно проглядывало аккуратно выведенное чьей-то рукой, название: "Исследования Силы". Поморщившись, я коснулась уголка стопки и тут же отпрянула назад, дав себе мысленный подзатыльник - листы начали медленно, по крупинкам ссыпаться вниз. Иллюзия! К тому же отрицательная - при правильном обращении полностью копирующая все свойства источника, кроме, пожалуй, запаха. Так вот зачем учила меня обращаться с ними Нетанна...
   Я опутала свои ладони простейшей иллюзией и, уже не страшась, что "книга" рассыплется, коснулась ее рукой. Листочки как листочки. Не сказала бы, что настолько старые, как показалась мне на первый взгляд, скорее зачитанные. Да и не с оригинала плелась иллюзия - с копии, кем-то аккуратно переписанной не так уж и давно, лет шестьдесят назад, не больше. Остается только один вопрос - зачем нужно было создавать черезвычайно энергоемкую проекцию, если под рукой имеется свой домашний, явно не зарегистрированный экземпляр?..
  
   ...Впрочем, ответ на этот вопрос я нашла очень скоро - буквально спустя несколько минут прочтения. Книга действительно оказалась очень занятной. До такой степени, что держать ее у себя дома было чистым самоубийством - такого рода "произведения" обычно не просто хранятся за семью замками, но и строго, вплоть до вмешательства Магического Суда, оберегаются от всяческого внимания. Поэтому копия, с которой "писалась" иллюзия, скорее всего была уничтожена, в целях собственной же безопасности, а первоисточник находился в одной из закрытых ступеней библиотеки.
   Похоже, что во время "раскола" Земного мира, спровоцированного верфомагами, те подверглись тщательному и дотошному изучению со стороны магов, дабы выявить все слабые и уязвимые места. И в первую очередь для того, чтобы в последствии знать, чего ожидать от этой расы и главное - как обороняться. Параллельно так же велись всевозможные исследования, направленные на разработку и совершенствование новых боевых заклятий, создание всевозможных ритуалов и обрядов, пригодных впоследствии и для магов и для оборотней, поскольку верфомаги идеально сочетали в себе и то и другое.
   Спустя пару часов чтения сего шедевра, я была просто счастлива, что мне повезло родиться спустя множество столетий после того, как произошел "перекос". Вот уж правильно говорят: "в любой ситуации можно найти что-то хорошее". В данный момент, мое положение показалась мне просто превосходным, особенно в сравнении с тем, какой участи удостаивались мои собратья в прошлом.
   ...Впрочем, примерно треть из описанных обрядов были весьма интересными, действенными и действительно полезными, заставив меня внимательнее вчитаться в их исполнение и результат...
   - Сколько сейчас времени? - в дверях комнаты нарисовался сонно щурящийся Эммануил, заставив меня, увлеченную отнюдь не веселыми мыслями, подпрыгнуть от неожиданности.
   - Можно было бы уже и не просыпаться - ночь на дворе, - усмехнувшись, ответила я.
   - Да я устал что-то так... - пожаловался ангел. - В этой Пещере - как в склепе - отдохнуть невозможно! А это что? - он рассеянно кивнул на удерживаемую мной книгу, от которой тоненькой нитью тянулась к накопителю поддерживающая энергия.
   - Отрицательная иллюзия, - ответила я. - Зря что ли меня Нетанна учила с ней обращаться?
   - Не зна-аю, - проворчал Эммануил. - От твоей Нетанны можно ожидать всего чего угодно: мало ли что ей в голову придет. О чем там хоть написано?
   - В общем и целом ничего занимательного, - отмахнулась я, разбивая стопку листов, тут же ссыпавшихся искристыми песчинками обратно в накопитель. - Потом покажу. Когда проснешься окончательно...
   Ангел, словно подтверждая мои слова, отчаянно зевнул во все тридцать два зуба и досадливо тряхнул головой. Я невольно улыбнулась, глядя на заспанного взъерошенного Хранителя:
   - Иди, там на кухне чай с бутербродами...
   Эммануил кивнул и послушно поплелся в указанном направлении, а я, не глядя, взмахнула рукой в сторону кухни, мысленно нагревая воду в чашке Эммануила до кипятка, устало потерла лоб и, неприязненно взяв в руки "перышко", потянулась к висящей над кроватью полке. Однако убрать накопитель все-таки не успела, поскольку в этот момент послышалось негромкое шипение, резкий хлопок, звон и очень заковыристое ругательство...
   - Прости меня!... - на всякий случай заранее крикнула я, подозревая, что все произошедшее так или иначе связано со мной, бросила "перышко" на кровать и поспешила на кухню.
   Ну да! Так оно и есть! Не удосужившись вспомнить, где именно стояла чашка, я кинула заклинание наугад, естественно промахнувшись. В результате, предназначенное только для воды, оно неадекватно среагировало на окружающие предметы, в частности опалив деревянный стол, вдребезги разбив тарелку с бутербродами и теперь с усердием плавящее стальной нож.
   - Ох... - Обозрев последствия своей промашки, я поспешно вскинула руки, отзывая Силу из разыгравшегося заклятия. - Я не специально, честно!...
   Ангел укоризненно молчал, пряча от меня обожженную руку.
   - Ну, хорошо, - вздохнула я, - я задумалась и слегка не просчитала результат.
   - Ага.
   И снова молчание: отстраненное и по-детски обиженное.
   - Ну, хочешь, я тебе что-нибудь поесть приготовлю?... - сдалась я.
   - А вот хочу! - мстительно отозвался вдруг Эммануил.
   В ответ у меня на лице отразилась такая буря эмоций, что ангел невольно усмехнулся. Я ведь действительно была почти уверена, что он откажется, и Эммануил прекрасно об этом знал! Что ж, сама виновата...
   - Иди, я тебя позову!
   Я с тяжелым вздохом полезла по шкафам в поисках хоть каких-нибудь продуктов. Едой в доме никто особо не увлекался, попросту из-за нехватки времени, да и покупал ее в основном Архип, не заморачиваясь на "разносолах" и действуя по принципу - главное есть что перекусить и ладно! И хотя у нас с Эммануилом и были деньги (мне перечисляло государство Чароны поначалу стипендию, а теперь уже и зарплату, а с третьим измерением была своя договоренность), ходить за продуктами было некогда и по большей степени лень, поэтому мы предпочитали отдавать свою долю Архипу и довольствоваться бутербродами.
  
   ...Через тридцать минут перед Эммануилом предстала тарелка с яичницей (из двух, между прочим, последних яиц!) и гренками, салат из огурцов с помидорами и большая чашка дымящегося кофе. И если последнее я смогла кое-как сварить магией, то яичницу выкидывала дважды, по неопытности слишком сильно нагревая "печной камень", с помощью небольшого количества энергии из встроенного амулета, работающего вместо плиты. Какое счастье, что хоть ножи в Чароне самые обычные - не магические! Иначе бы я давно смела эту треклятую кухню с лица земли...
   Эммануил с опаской пригляделся к еде.
   - Ешь, не бойся, не отравлю же я тебя! - проворчала я.
   Ангел поначалу неуверенно, а затем, уже войдя во вкус, принялся уплетать нехитрый ужин. Оно и понятно. Архипа мы почти не видели, я не готовила принципиально, едва успевая поспать между тренировками, а сам Эммануил с горем пополам научился греть воду на "печном камне", да пару раз попытался сварить на редкость несъедобную кашу...
   Я присела рядом и, до сих пор никак не отойдя от прочитанной книги, бесстрастно разглядывала противоположную стену.
   - Не фнал, фто фы умеешь фофовить, - невнятно сказал Хранитель.
   - Что я не женщина что ли? - обиделась я. - Да и не "готовить" это называется, а сделать по-быстрому ужин из того, что попалось под руку. Знал бы ты, как моя мама готовит... - мечтательно протянула я и грустно вздохнула.
   - И все равно вкусно, - отозвался Эммануил, наконец, прожевав. - Спасибо! Почаще бы так...
   - Ну, уж не-э-эт! Кухня совсем не моя стихия, - фыркнула я. - Как, впрочем, и роль домохозяйки...
   - Во-во... - ехидно подначил меня ангел. - То-то у нас в доме такой бардак!...
   - Знаешь что!... - возмущенно начала было я, но потом махнула рукой, не желая начинать перепалку и уже спокойнее сказала: - Просто, если решишь когда-нибудь жениться, ищи себе домашнюю покладистую девочку, желательно с повышенным материнским инстинктом - слишком ты привередливый... - я прищурилась, оценивающим взглядом окидывая Хранителя: - Кстати, твоя пассия хоть немножко обладает этими чертами?
   - Ну... - белозубо улыбнулся ничуть не обидевшийся Эммануил. - Почти на сто процентов!
   - Тогда береги ее как зеницу ока! - иронично отозвалась я. - Таких женщин - одна на миллион. И я полагаю, именно из-за этого она будет держаться за тебя также крепко. Правда, жизнь на Земле тебя сильно изменила... - я выдержала мстительную паузу, заставившую Эммануила додумать в какую сторону и скорчить обиженную физиономию. - Но, по-моему, сделала только лучше, ответственнее так точно, - без зазрения совести, продолжила я. - По крайней мере, сейчас ты мало похож на того испуганного мальчишку, оказавшегося у меня в комнате в Лаосене...
   - Ой, не вспоминай! - досадливо отмахнулся ангел. - До сих пор стыдно! Особенно, как вспомню эту книгу...
   Я рассмеялась.
   - Вот-вот, - сказал Хранитель. - А мне тогда было совсем не смешно!
   - Не бери в голову, - ответила я. - Тем более что теперь ты реагируешь на стрессовые ситуации абсолютно противоположным образом.
   - Так твое воспитание! - фыркнул Эммануил и, склонив голову, вдруг серьезно посмотрел на меня, резко меняя тему разговора: - Далия... А что у тебя с Волтивером?
   Я удивленно изогнула бровь, не зная как реагировать на подобного рода вопрос, да еще и заданный совершенно не к месту. Или к месту?
   - Ты тянешься к нему, я же вижу, - улыбнувшись, объяснил ангел. - Твои эмоции я, как Хранитель, чувствую намного сильнее, чем окружающие...
   Я досадливо поморщилась. И что им всем от меня надо?
   - Я действительно влюбилась... - помолчав, нехотя ответила я. - Очень долго не хотела этого принимать, но в свете последних событий... пришлось признаться хотя бы себе. Все это очень не вовремя, понимаешь?... Я так не хотела к нему привязываться! Но он сам как - будто специально все усугубляет! Знает же прекрасно, что потом только хуже будет и все равно!...
   - Наверное, есть на то причины...
   - Его причины замешаны на жалости и чувстве вины!
   - Да не сказал бы... - задумчиво протянул Эммануил. - У Волтивера за спиной достаточно опыта, чтобы не размениваться по таким пустякам....
   - Зачем ты мне вообще обо всем этом говоришь?! - разозлилась я, лишаясь последней опоры.
   - Просто кидаю еще один камушек на чашу твоей жизни. Может быть, это заставит тебя задуматься...
  

***

   ...Спустя всего полчаса после этого разговора в дверь нетерпеливо постучали. Я поспешила открыть и с удивлением увидела на пороге Волтивера. Позади него полыхал провал телепорта.
   - Что - опять?... - обреченно спросила я.
   Оборотень хмуро кивнул.
   - Но почему же так скоро?! - с отчаянием выдохнула я, поспешно обуваясь.
   В коридор выскочил услышавший разговор Хранитель, встревожено глянул на нас. Сердце вдруг кольнуло нехорошее предчувствие.
   - Эммануил, мы скоро вернемся, - быстро сказала я, останавливая его в дверях. - Подожди здесь, ладно?
   - Еще чего не хватало! - ангел непонимающе и оттого еще более обиженно сверкнул глазами. - Я тебя одну никуда не отпущу!
   - Я не одна, ты же видишь! Пожалуйста, Эммануил!
   - Далия, хватит, а! Что ты как маленькая?! - разозленный Хранитель попросту схватил меня на руки, сжав так, чтобы я не могла брыкаться, и без колебаний шагнул в телепорт вслед за Волтивером.
  
   ...Архип не мог оставить людей без охраны, хотя и прекрасно знал, что толку от этого чуть. Поэтому в поселке по-прежнему дежурило две группы, на этот раз, правда, состоящие из едва вступивших в Боевой Отряд магов. Село далеко не маленькое, угадать, где именно произойдет убийство - нереально. А поставить телепорт, не зная точного расположения предметов в точке выхода - значит впаяться во что-нибудь на молекулярном уровне... Поэтому придется бежать до места на своих двоих, бесполезно тратя бесценное время...
   Центральная же Сфера, настраивающаяся на вложенный в него "образец", безукоризненно выбирала точку выхода, позволяя избегать плачевных последствий. Да и перемещаться телепортом внутри самого Таолиня было не в пример легче - его жители привыкли быть осторожными и не попадать под сомнительные заклятия.
   А посему прибыть первыми должны были именно мы, и взять на себя основной удар - тоже. В общем-то, на это как всегда и рассчитывал командир...
   ...Мы вышли из телепорта, вблизи Центральной Сферы и, уже не мешкая, поспешили внутрь. Предчувствие беды все усиливалось, не давая мне даже сил высказаться по поводу выходки Эммануила.
   Наконец, "образец" был вложен в матрицу, и Сфера замерцала рамкой телепорта. Я, тяжело вздохнув, встала, загораживая собой вход и вытянутой рукой резко останавливая Хранителя:
   - Эммануил, останься, пожалуйста!..
   - Нет! - тряхнул головой ангел.
   - Эммануил, я тебя очень прошу, у меня плохое предчувствие! - попросила я, почти физически ощущая вползающий в душу страх.
   - Оставайся, - скользнув по мне взглядом, сказал ангелу Волтивер. - Предчувствия магов слишком часто сбываются, чтобы им не верить.
   - Я все уже сказал!! - вдруг рявкнул Хранитель и бесцеремонно отодвинув меня в сторону, зло шагнул в телепорт первым.
  
   ...Качнулся призрачный маятник, увлекая за собой сделанный выбор, заструилась, рассыпаясь темным песком, причудливая вязь дорог - жадно вспенилось время, принимая долгожданную плату, заставляя сердце судорожно сжаться от безысходности...
  
   Я очутилась на месте всего лишь на пару секунд позже, чем Эммануил. И снова безвозвратно опоздала...
   Она была повсюду - разрушительная тающая магия, расплескавшаяся тлеющими каплями...
   Демон всего лишь поставил заклятие, реагирующее на появление в его зоне любого живого существа человекообразной расы. Он знал, что мы придем. Придем в любом случае, раньше или позже - не имеет значения. И попросту решил, даже не отмахнуться, а слегка проучить столь навязчиво преследующих его магов, еще раз показать свое неизменное превосходство.
   "Воздушная ветвь"... Заклинание-ловушка, действующее на поражение, самостоятельно настраивалось на любого представителя человекообразной расы, оказавшего в зоне его действия и почти безукоризненно било в цель. Никаких умений - только четко сформулированное намерение и огромное количество свободной Силы... Поговаривают, что архимаги вполне способны отбить "ветвь", в доли секунды перенаправляя ее на другой объект. Вот только архимагов среди нас не было...
   - Нет! - с отчаянием крикнула я, бросаясь к разметавшемуся на полу Эммануилу. - Я же говорила тебе!... Ну почему ты такой упрямый?!...
   - Потому что не у тебя одной бывают предчувствия, - слабо улыбнувшись, выдохнул Хранитель. - И я тоже им верю...
   Внешне с ним не произошло никаких изменений - не было ни глубоких ран, ни порезов, ни каких-либо других физических повреждений. Но я прекрасно знала, что заклятие действует изнутри: медленно, неумолимо опаляя нестерпимым жаром легкие, заставляя сердце судорожно сжиматься от боли, отдающейся в каждой клеточке тела, подводя несчастную жертву к последней черте.
   Эммануил стремительно бледнел, дыхание участилось, на лбу выступила испарина.
   - Волтивер... - я стремительно подняла глаза на что-то сосредоточенно выплетающего магией оборотня. Сорвавшаяся с его пальцев темно-зеленая искристая сеть мгновенно опутала ангела и, вздрогнув, втянулась в кожу, заставив Хранителя облегченно вздохнуть. Я пригляделась - "заклятие онемения" - попросту блокирующее болевые ощущения в выбранной области.
   - Это единственное, что можно сделать, - тихо сказал оборотень.
   - Боже мой... Эммануил...нет... - я судорожно схватила его за руку, чувствуя как тает последняя надежда. - Ну, пожалуйста...
   - Далия, ну что ты расстраиваешься... - едва слышно прошептал ангел. - Это же... всего лишь...тело... как ты не поймешь...Волтивер... ну хоть ты...скажи... ей...
   Последнее слово Эммануил произнес одними губами, побелевшими как снег. Последний хриплый вздох и синие глаза медленно угасли, отпуская душу, на неестественно горячих ладонях четко проступили алые, будто выписанные кровью, ветви - отличительной знак данного заклятия, о котором с таким восхищением рассказывал мне однажды Мирас...
   Неподалеку на кровати лежала молодая женщина, так и не успевшая проснуться. Тусклый ночник отбрасывал мягкие длинные тени, смазывая действительность. Магические следы ограничивались все той же комнатой...
   - Господи... - прошептала я, уже не пытаясь скрыть горячих слез, без остановки бегущих щекам. - Ну за что мне все это?...
   Тело Эммануила бледно, словно бы изнутри засветилось, обнажая на мгновение тонкое филигранное плетение нитей высшей энергии, из которых оно было соткано, а затем вдруг рассыпалось на тысячи сверкающих песчинок, медленно гаснущих в темной пустоте. Все правильно. Оно не принадлежит четвертому измерению. Управляющие энергией отзывали свою Силу обратно...
   - Он вернется, ты же знаешь, - Волтивер успокаивающе прижал меня к себе, укачивая как ребенка, а я судорожно всхлипывая, плакала, уткнувшись ему в плечо, уже не состоянии успокоиться. Эммануил стал последней каплей в чаше моего отчаяния.
   - А вдруг нет?... Ведь души людей исчезли... - бессвязно ответила я. - А вдруг... вдруг Рай не отпустит Эммануила обратно?... Где гарантия, что он не забудет жизнь на Земле как страшный сон? Я бы с радостью забыла... И вообще, Волтивер, представляешь, что он пережил?... И все из-за меня!...
   - Ну, тихо-тихо, успокойся...- мягко уговаривал меня мужчина. - Ты не виновата... Откуда же ты могла знать?...
   - Я чувствовала!... Нужно было его еще дома остановить, а не слушать... Всего-навсего накинуть сеть... Пусть бы обижался потом на здоровье!... А я как всегда все умудрилась сделать не так! Что мешало мне шагнуть в этот проклятый телепорт первой?!...
   Во дворе послышались поспешные шаги. Волтивер встал, силой поднимая меня на ноги и увлекая к двери. Откинул щеколду мгновением раньше, чем четверо молодых магов, едва-едва закончивших курс подготовки, приготовились выбить ее Силой. Взмахом руки распылил легкое ударное заклинание, заставив ребят испуганно отшатнуться. Без колебаний наметил точки, открывая провал телепорта, и перед тем как шагнуть вместе со мной внутрь, напоследок зло бросил, бесстрастно мазнув взглядом по побледневшим лицам:
   - Уберете здесь все и в Комитет к Архипу - писать отчеты. Вы выпускники или школьники?! Сколько можно было бежать?!!...
  
   ...Новость о том, что Совет Магистров оставил свое решение без изменений не вызвала у меня абсолютно никаких эмоций. Я продолжала молча и отрешенно писать отчет, отстраненно укладывая слова в ровные строчки и не задумываясь над их смыслом. Так проще...
   Архимаг, глядя на все это, лишь со вздохом покачал головой и, поймав тяжелый взгляд Волтивера, отвернулся, не проронив больше ни слова...
  
   ***
   ...Домой бы я не пошла ни за что на свете, боясь снова оказаться один на один с пустотой, дотла выжигающей душу и глухими ударами отражающейся в висках. Волтивер, догадавшись об этом каким-то шестым чувством, даже не спрашивая, забрал меня к себе.
   Впрочем, мне было абсолютно все равно.
   Я с ногами забралась в кресло, дрожащими руками пытаясь удержать чашку с успокаивающим отваром, принесенную оборотнем, и вот уже час сидела в полной темноте безразлично глядя перед собой.
   Никогда бы раньше не подумала, что одновременно можно испытывать дикую смесь отчаяния и бесконечной опустошенности, вместе переплавляющихся в ледяное отчуждение...
   - Далия, так нельзя, - мягко сказал Волтивер, забирая у меня остывший, так и не тронутый настой. - Вернется твой Хранитель. Он же не человек. В четвертом измерении нет власти над его жизнью...
   Я встала, молча отходя к противоположной стене, на которой бледным пятном выделялось небольшое зеркало, вгляделась в свое темное, смазанное беззвездной ночью отражение. Все я прекрасно знаю... Но дело-то не в этом. Не только в этом... Я медленно с нескрываемой ненавистью провела по своему отражению опутанной магией ладонью, заставляя несчастное стекло выгибаться и оплывать горячими уродливыми каплями, обжигая руку.
   - Перестань... - оборотень подошел и крепко обнял меня, словно стремясь заслонить собой от всего мира. Всхлипнув, я порывисто прильнула щекой к его груди и закрыла глаза.
   Волтивер успокаивающе провел ладонью по моим волосам, коснулся губами макушки. Я тихо вздохнула, чувствуя как беспричинно вспыхнувшая ярость растворяется его спокойном дыхании. Помолчав, едва слышно прошептала, сама удивляясь своим словам:
   - Знаешь, я где-то на подсознательном уровне чувствую, что все, что происходит - правильно... Что так и должно быть... Просто... Просто все это очень тяжело, понимаешь?...
   - Даже лучше, чем тебе кажется... - с легкой горечью ответил он и легонько провел кончиками пальцев по моей щеке, стирая влажную дорожку. Помедлив секунду, слегка отстранился, заглядывая в глаза, а в следующее мгновение уже нежно коснулся моих губ поцелуем. Отчетливо понимая, что делаю очередную глупость, я подалась вперед, сплетая руки у него на шее. Ладонь Волтивера скользнула по моей талии, задирая рубашку, обжигающе коснулась кожи. По телу пробежала сладкая дрожь, заставляя мысли на время уйти на задний план. Я тихо застонала, чувствуя легкие, едва ощутимые касания его губ, горячей цепочкой сбегающие к ключицам. Истома волной накрыла измученное сознание и, уже мало что осознавая, я окунулась в безумный омут ощущений...
  
   ...Пасмурное утро задумчиво заглядывало в окна, рассыпаясь по стеклу мелкими каплями дождя, размывая действительность.
   Закрыв глаза, я вслушивалась в мерные глухие удары сердца Волтивера, нежно водя кончиками пальцев по его груди и не зная как начать разговор. Раньше он дался бы мне намного проще. Но теперь...
   - Волтивер...
   - Да, - отозвался оборотень и медленно, едва касаясь, провел ладонью по моей спине.
   - Не надо... - попросила я, повернулась и заглянула ему в глаза, заставляя мир качнуться в предвестии Зова. - Я хочу поговорить с тобой...
   - Слушаю...
   - Ты ведь знаешь про "Росчерки Эмира"... - тихо начала я.
   - Кто тебе о них рассказал?! - вздрогнув, спросил Волтивер.
   - Никто, - ответила я. - Я прочитала сама.
   - Так значит - Нетанна! - с ненавистью констатировал оборотень. - Больше никому бы и в голову не пришло!...
   - Волтивер, прекрати, - одернула я. - Она совершенно права - это единственный выход.
   - Это тупик!!! Забудь об этом! Слышишь?!! - он встряхнул меня за плечи.
   - Жаль... - я отвела глаза. - Ты единственный, кто смог бы помочь...
   - Помочь в чем?! В самоубийстве?! - Волтивер резко перевернул меня на спину, оказываясь сверху, заглянул в глаза. Реальность дрогнула, рассыпаясь яркими осколками. - Ты не понимаешь, о чем просишь! Мы просто не сможем вернуть тебя к жизни! Да ты и сама не захочешь! Заклятия смерти всегда(!) затягивают в ее сторону!
   - Я тебе обещаю, что...
   - Как можно обещать то, о чем ты не знаешь?!
   - Осталась всего одна жертва, и после этого будет уже поздно, - отрешенно сказала я. - Пока есть время, я хочу хотя бы попытаться что-то изменить... Совет принял решение и...
   - Да плевать я хотел на этот Совет! - сквозь голос оборотня пробились стальные нотки. - Я могу укрыть тебя охранными заклятиями и спрятать так, что ни один архимаг никогда не отыщет...
   - Ты прекрасно знаешь, что я не соглашусь!
   - Да я даже спрашивать тебя не стану! Накину путы и все!
   - И что дальше? Совет Магистров быстро разберется, кто причастен к моему исчезновению, а я... Я все равно отдам эту клятву - хочешь ты того или нет!... Зачем тебе все это, Волтивер?
   - Да потому что я люблю тебя, дурочка, неужели ты не понимаешь?!...
   - Тогда дай мне шанс... Пожалуйста... Я просто не смогу так жить...
  
  
Уважаемые читатели! Оставляйте, пожалуйста, комментарии. Ведь должна же я на что-то ориентироваться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"