Евтухова Екатерина : другие произведения.

Не надо меня любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как это тяжело - вдруг узнать, что твой лучший друг влюблен в тебя... как разобраться в себе, и понять, а кто он тебе... дорогие читатели, очень прошу - комментируйте, ведь любому писателю важно, что о нем думают!

  Не надо любить меня.
  
   Солнце ярко светило и отражалось в лужицах. Маленькие птахи щебетали и суетились вокруг сморщенной старушки, которая кидала им пшено. Ее лицо озаряла счастливая улыбка, она словно помолодела.
  Ветер теребил мои волосы, и я то и дело убирала их с лица. Весенняя прохлада. Так приятно.
   -Маруся!- окликнул кто-то меня сзади. Рядом оказался высокий стройный парень с темной шевелюрой и невероятной красоты серо-голубыми глазами.
   -Привет Дим.
   Я подставила щечку, и он чмокнул меня своими, как обычно прохладными губами. Мы вместе пошли в школу. На самом деле мы только друзья. Да-да! Немногим достается такое счастье, мы понимали друг друга с полуслова. Как-то раз одноклассник захотел с нами подружиться. Только мы сами все испортили. Тот не мог и слова сказать, я и Дима болтали без умолку, и вскоре тот человек потерял былой азарт.
   -Марь, может по мороженому?
   -Я не против!
   Димка знает, как меня порадовать! Я истинная сладкоежка, хотя с фигурой у меня все очень даже хорошо. Мой друг подскочил к ларьку и заказал нам по ванильному рожку, протянув один мне. Я мило улыбнулась и стала его разворачивать, и тут мои глаза наткнулись на часы...
   -Мы опаздываем!- истерическим голосом завопила я. Дима чуть не подавился мороженым от смеха. Я толкнула его в плечо.
   -Что смеешься?!
   -Да ты бы свой голос слышала...- он, бедный, чуть ли не катался от смеха, я тоже засмеялась, но уже над ним.
   -Пошли!
   -Ага.
   Мы побежали к школе, запыхавшиеся, вскочили в класс. К нам подошла Наташа и, посмотрев на меня, не смогла сдержать улыбки.
   -Будущая звезда блин, вытерлась бы что-ли.
   Я посмотрела на себя в зеркало, оказалось, что на губах так и осталось белое мороженое! Смешно так. Осталось минут пять до начала. Все дело в том, что сегодня концерт, и я буду выступать. Это что-то вроде школьного конкурса, "минута славы".
   -Ну что, ты готова?
   -А как же! Мой девиз - всегда готов!
   -Ну, мы пойдем,- сказала Ната и повела весь класс за собой. С Димой мы остались одни.
   -Волнуешься?
   -Есть немного.
   Немного. Как же! Сердце колотилось так, словно сейчас взорвется, в висках стучала кровь, а пальцы дрожали. Это мое первое выступление, разумеется, я боялась! Весь день старалась не думать об этом, но теперь уже можно не стараться. Теплая рука притянула меня к себе.
   -Да ладно тебе, не бойся ты так. Все будет ок!
   Он всегда меня успокаивал, может ему стать психологом...надо будет потом предложить. А сейчас пора идти. Мы молча направились по пустому коридору в большой зал. У дверей остановились, большие глаза Димы добродушно смотрели на меня. Он погладил меня по светлым волосам и прошептал: "удачи". Я кивнула. И тут Дима снова поцеловал меня, но только это было как-то совсем по-другому, может не совсем по-дружески, не знаю. И он оставил меня наедине с сомнениями.
  
   Такая милая и хрупкая, Маруся осталась стоять у дверей. На моих губах еще остался вкус ее сладковатой кожи, казалось, я еще чувствую аромат ее необыкновенных духов, смешанный с запахом клубничного шампуня. Пока она ничего не успела сказать, я вошел в зал. Невероятно, как много здесь людей! Даже некоторые родители пришли поддержать своих ребят. Найдя свободное место (а это было достаточно сложно!) я наконец-то уселся.
  
   Я вошла в так называемую "гримерную". На самом деле практически ничего общего она с настоящей гримеркой не имела. Просто небольшая комнатка, где перед выступлением собирались участники концерта. Тут еще висела на стене с нового года (как ни странно) синяя шуба деда мороза и платьице снегурочки. Первоклассница с огромными бантами прошла мимо меня, подозрительно глянув на одежду. Я невольно хихикнула.
   Распахнулась дверь со сцены и забежала моя знакомая- Ксюша.
   -Марька! Ну где ты ходишь?! Давай быстрей.
   Она взмахнула кудрявыми волосами и побежала дальше, что-то крича на ходу другим участникам концерта. Я вышла на сцену. Боже, у меня ноги дрожат! Только бы дойти до микрофона. А сколько народу! Так, не думать об этом! Я подошла к краю сцены, зазвучала музыка...
  
  Вот и Маруся. Ее светлые легкие кудряшки слегка развевались от дуновения вентилятора, стоящего около занавеса. Да у нее коленки трясутся! Я невольно усмехнулся. Как же она здорово поет! Все замолчали, слушая ее красивую песню. А ведь она сама ее сочинила! Поразительная девчонка. И безумно талантливая. Хотя и очень стеснительная.
  Мы познакомились в кинотеатре, когда я случайно занял ее место. Она даже постеснялась сказать мне это, потом я и сам догадался. А затем зачем-то спросил, как ее зовут. Так и завязалась наша дружба. Через год ее семья переехала в другой район, и она перешла в нашу школу. Мы стали учиться в одном классе, и превратились в лучших на свете друзей.
   Маруся закончила петь, и буря аплодисментов оглушила зал. Все были в восторге, ну а она в полуобморочном состоянии! Надо пойти, посмотреть, как она.
   На маленьком диванчике развалилась Маруся, глаза у нее были закрыты. Я сел рядом. Она улыбнулась. И как Марька догадалась, что это я? Экстрасенс блин... весь сюрприз испортила...
   -Хочешь посмотреть?
   Она тут же открыла глаза и ошарашено на меня посмотрела. Потом из груди вырвался стон, она закрыла лицо руками и сказала что-то типа: "ты снимал...".
   -Ты чего?
   -Ну ты же знаешь, я на себя смотреть не люблю и камеры боюсь.
   -Ну и что.
   -Блин, Дим, ладно, давай.
   Я достал из кармана телефон и нашел видео. Маруся стала внимательно смотреть на себя, а под конец довольно вздохнула и закрыла глаза.
   -Надо было хоть причесаться,- тихо сказала она. Я улыбнулся.
   -Ты и так красавица.
   Это было чистейшей правдой, мне даже показалось, что ей эта растрепанность даже идет.
   -Ой, да ладно...
   Я заметил, как ее щеки залил румянец и не смог сдержать смешка.
   -Может, пойдем, досмотрим концерт?
   Она отрицательно покачала головой.
   -Не хочу. Давай сходим куда-нибудь?
   -А поконкретнее?
   -Ну не знаю. На кино, я полагаю, денег не хватит?
   Я кивнул.
   -Могу сводить в кафе...
   Маруся радостно улыбнулась.
   -Давай, я потом отдам.
   -Ага, только я не возьму.
   Мы засмеялись и ушли. По дороге правда все-таки натолкнулись на Наташу, которая, как оказалось, была ведущей концерта, и пришлось ей объяснять, куда мы собрались, а потом еще и отказываться от предложений остаться и мест в первом ряду. Но потом она, наконец, отстала от нас и побежала в зал. Мы часто общались с ней, веселая девчонка.
   Маруся выскочила на улицу. Она не из тех, кто любит сидеть дома, ей подавай свежий воздух. И неважно, какая погода была на улице, солнце или дождь, она все так же радовалась этой свободе, ветру. И я знал это. Поэтому мы часто гуляли.
   На клумбе я увидел несколько тюльпанов, но только один из них распустился. Я осторожно сорвал цветок и протянул его Марусе, она благодарно улыбнулась.
   -Ну-ка, подожди...
   Я бережно вплел желтый цветок в ее волосы, который поразительным образом сочетался с ее изумрудными восхитительными глазами. Но иногда эту красоту закрывала челка. Маруся просто обязана ее отрастить.
   -И как я выгляжу?
   -Как всегда,- она недоумевающе посмотрела на меня, и я дополнил ответ,- потрясающе!- Маруся смущенно хихикнула. Когда она стесняется, она кажется такой смешной.
   Мы подошли к остановке, и я остановился.
   -Дим, может, пешком пойдем?
   -Хочешь?
   -Конечно!
   Я улыбнулся, взял ее за руку и пошел. Всю дорогу мы болтали обо всем подряд, особенно о музыке. Ее Маруся любила больше всего на свете, в принципе, как и я. Вкусы у нас совпадали, вечерами мы часто доставали наушники, новые диски и слушали, обсуждали, делились впечатлениями... это было... даже не знаю. Так мы, пожалуй, лучше всего проводили время.
   -Мы пришли.
   Я завел ее в маленькое кафе и заказал по десерту. Мы здесь часто бывали, и уже не спрашивал, что будет Марька, я просто знал ее любимые блюда.
   -Что ты заказал?
   -Сейчас увидишь.
   Через пару минут к нам подошла официантка в слишком короткой юбочке и поставила на стол два стакана с... ну, это сложно описать. "День и ночь" называется, шоколад, орешки, белый крем, и куча еще всякой вкусной всячины. Маруся как ребенок радостно захлопала в ладоши.
   -Ура! Я уже и соскучилась по нему! Спасибо, Дим.
   Я только улыбнулся в ответ и стал есть.
   Тут к нам подошли две девушки, которые постоянно хихикали и перешептывались. Наконец одна из них веселеньким голоском сказала - "а можно с вами познакомиться?" Да... похоже сидящая рядом со мной Маруся (которая сейчас поперхнулась кремом) их абсолютно не смущала. Да, мы друзья, но они то об этом не знают. И отлично.
   -Извините, девушки, но я с подругой,- я в наглую положил руку Марусе на плечо, отчего она опять чуть не подавилась. Девчонки посмотрели на нас, как на ненормальных, засмеялись и отошли.
   -Дим, а что это было?
   -Что?
   -Ну, нормальные девчонки...
   -Марь... успокойся.
   Она вздохнула и продолжила ковырять ложкой в стакане. Милая. Потом Маруся откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. В кафе звучала ее любимая песня, очень грустная. Пухловатые губы изогнулись в довольной улыбке и беззвучно повторяли слова за незнакомой мне певицей. Да, Марьке было абсолютно все равно, что она подпевает в публичном месте, вот если бы так было и на ее выступлении... но там она волновалась за себя и как ее оценят, а здесь не стесняется своих чувств, это разные вещи.
  Вообще есть очень много вещей, которые люди путают, вещи, которые на первый взгляд похожи, но если хорошенько приглядеться, они становятся совершенно разными. Так, например, любовь и влюбленность. Слова даже однокоренные. Но влюбленность, это мимолетное чувство, когда ты влюблен, ты счастлив и даришь это волшебное ощущение всем вокруг. Но когда ты действительно любишь человека, ты смотришь на него трезвым взглядом, принимаешь его таким, какой он есть и не пытаешься исправить. "Влюбленность, это когда ты не замечаешь недостатков, а любовь, это когда видишь достоинства", вспомнилась мне фраза, уже не помню откуда...
  -Что?
  Ой, кажется, вслух сказал...
  -Нет, нет, ничего,- мотнул головой я.
  
   -Может, пойдем?
  Дима пожал плечами, и мы ушли. По дороге разговор как-то не завязался, и мы просто молчали. За что люблю Диму, так это за понимание. Он четко знает, что именно мне бы сейчас хотелось. У меня часто бывает такое состояние лени, когда даже говорить не охота. Просто думать о своем, а иногда даже и мыслей никаких и нет. Ходишь, как зомби. Некоторые меня не понимают в таком состоянии, но только не Дима. Я могла просто кивнуть или мотнуть головой в сторону чего-то, а он уже знал, что, например, я хочу сделать потише музыку. С ним слова не обязательны.
  -Не хочу идти домой...
  -Ну а в чем проблема? Пойдем ко мне. Я тут купил видео-версию концерта Muse, еще не смотрел.
  -Почему?
  -Ну, я же знаю, что ты их обожаешь.
  -Ага.
  Да, я слушала рок. Это было моей жизнью. Он меня даже спас. В двенадцать лет у меня обнаружили серьезное заболевание легких, врачи твердили, что долго не продержусь. Спасти меня могла только вера в лучшее. Я круглыми сутками слушала музыку, чтобы не думать о плохом, настроение поднималось. Врачи удивлялись, как при таком положении я вообще могу улыбаться. Но уже через неделю мне сказали, что я иду на поправку. Но никто не знал почему, ведь никаких новых процедур мне не назначали. А я знала. Это музыка!
  Мы все так же молча шли по улице, сгущался вечер, начали включаться фонари, отражаясь в лужах. Некоторые вороны одиноко пролетали над нами.
  -Проходи.
  Я и не заметила, как мы пришли. Димина квартира начиналась с небольшой прихожей, где в большом беспорядке лежали куртки и шапки, внизу был ящичек для обуви, но обычно ее просто ставили в угол.
   Я прошла в зал. Это была большая просторная комната, с уютным красным диваном и парой кресел. Напротив них стоял большой плазменный телевизор и шкаф с книгами и дисками. Родители Димы неплохо зарабатывали, но тем не менее их жилище большой роскошью не отличалось. Скорее его можно было назвать стильным, но не богатым.
   Дима вставил диск в DVD. Я присела рядом с ним на диван и нажала кнопку на пульте. Он положил руку мне на плечи и придвинул меня к себе. Ну да, мы друзья... как же с ним хорошо. Так легко, не надо ни о чем думать. Можно молчать, и он все равно поймет. Такой теплый. Я положила голову на его накаченную грудь, немного неудобно, ну и пусть. Чувствуя его мерное дыхание, и такой убаюкивающий стук сердца, я перестала смотреть сам концерт группы и закрыла глаза, слушая только успокаивающую музыку и его сердцебиение...
  
   Сейчас Маруся казалась такой маленькой и беззащитной. Уже вечер, малышка очень устала. Ее тяжелая головка легла мне на грудь. Неужели уснула? Я старался менее заметнее дышать, чтобы не будить ее, и выключил телевизор.
  Она тихонько засопела, поворочалась, и сползла мне на колени. Срвсем как маленькая, Маруся потерла кулачком глаз и зевнула. Сейчас она так похожа на куколку! Нежная, милая, ее невозможно описать. Я испытывал к ней какой-то трепет, не мог оторвать от этой девочки взгляд. Она меня приковывала. Ее губы, глаза, запах, все было совершенно. Я провел рукой по ее голове, убирая волосы с умиротворенного лица. Она спала.
  
   * * *
   Я кажется, проснулась. Димы рядом не было, я лежала под легким одеялом, но холодно не было. Солнце светило в окно. Я посмотрела на часы...и тут же вскочила. Девять утра! Мама же ничего не знает! Убьет, наверное...
   -О, Марусь, проснулась?
   -Ты с ума сошел? Мама...
   -Я позвонил.
   Как камень с души упал. И как же Димка догадался? Мне бы его сообразительность.
   -Кофе хочешь?
   Только сейчас я заметила, что он стоит, облокотившись на косяк двери, помешивая ложкой сахар в кружке. Лучи солнца задорно играли на его накаченных руках. Дима часто ходит в спортзал, что и говорить!
   -Давай лучше чай. Кстати, а где твои родители?
   -Да у них "весенний огород",- Дима засмеялся,- На дачу поехали.
   -Вот им неймется!
   -Это точно!
   -Ну, и чем будем заниматься?
   Дима пожал плечами.
  -Для начала я умоюсь.
  Дима уже выпрямился и собирался что-то сказать, но я перебила.
  -Дим, я знаю, где у вас ванная.
  Я зашла, как вдруг, на мою голову с грохотом свалилась куча каких-то вещей. Я вскрикнула и прикрыла голову.
  -Ну, вот об этом я и хотел предупредить...
  Я открыла глаза... на полу вокруг меня (да и на мне тоже) валялись какие-то газеты, журналы и вырезки, а так же коробка из-под обуви, где, очевидно, все это и лежало.
  -Ой... что это?
  -Мама... она собирает все про моду...
  -Ооо... ясно... давай тогда это все соберем.
  -Ага.
  Мы быстро сложили все обратно в коробку и я все-таки почистила зубы. Потом пошли завтракать. Дима приготовил очень вкусную яичницу. Пожалуй, это было единственным, что он готовил.
  -Спасибо...
   В соседней комнате послышались странные звуки. Я обернулась. Тут с радостным визгом и лаем ко мне подбежала огромная черная собака Димы - Неси.
   -Ну, привет, привет, красавица!
   Собака радостно лизала своим большим шершавым языком мои руки и лицо, а я смеялась. Мы очень любили друг друга, Дима даже говорил, что она его приходу так не радуется, как моему.
   -Пошли, погуляем с Неси,- предложила я.
   Дима кивнул.
  
   Маруся одела поводок на шею Неси и вывела ее во двор. Я поспешно закрыл квартиру и выбежал к ним. Да, и почему МОЯ собака так ее любит? Странно...
   -Держи, я сейчас,- Маруся протянула мне поводок, а сама побежала куда-то в палисадник. Потом она появилась из кустов с палкой в руке и бросила ее мне.
   -Кидай.
   Я улыбнулся. Сколько же в ней задора и энергии! Размахнувшись, я швырнул палку, и Неси, с диким от торжества визгом, побежала за ней. Потом принесла ее обратно и посмотрела на меня прямо-таки по-человечески просящими глазами, мол, поиграй со мной. Я снова бросил палку, но Марусе. Собака уже понадеялась, что ее любимая подруга отдаст ей "игрушку", но та метнула ее в кусты. Так мы играли с ней около часа, по очереди кидая, то я, то Марька.
   -Дим, а в школу не пора?- наконец спросила она.
   -А может, не пойдем?- я взглянул на нее жалобными глазками, как у кота из "Шрека". Но она девчонка упорная, и покачала головой, растрепав волосы,- Ладно. Неси! Ко мне!
   Мы зашли обратно в дом и Маруся начала пристально что-то искать.
   -Может тебе помочь?
   -Ага, расческу дай.
   Я тоже принялся рыться в ящиках, и, наконец, нашел мамину расческу. Она любит терять вещи, особенно свои! И потом спрашивает их у меня почему-то! Кто их поймет, этих женщин. Маруся стала расчесывать спутанные волосы, хотя мне она нравилась и такой.
   -Так Дим, я побежала домой.
   -Зачем?
   Она с укором посмотрела на меня.
   -Мне вообще-то учебники надо взять.
   -Ой, ну да,- я почесал затылок. Маруся подскочила ко мне и чмокнула в щеку... по-дружески...
   -Увидимся в школе.
   -Увидимся...- словно эхо повторил я.
  
   Я добежала до дома, и в самом конце пути, разумеется, упала. Мне как всегда везет!
  Я открыла дверь, ожидая, что мама сейчас набросится на меня с расспросами, где была и что делала... но она спокойно стояла на кухне и резала лук. Спокойно взглянув на меня, она добродушно улыбнулась и продолжила. Я смущенно разулась и прошла в свою комнату. Какая-то она странная... так, где учебники? Побросав их в портфель, я задумалась. Потом меня что-то толкнуло, я вскочила на кухню, и с бешеными глазами спросила: "мама, ну чего ты молчишь?". Она снова невинно улыбнулась. Нет, ну это беспредел! В какой-то момент она мне даже напомнила такого вот добродушного маньяка, который почему-то резал лук большим ножом для мяса...
   -Мама!
   -Марусь, печенье будешь?- и почему она так на меня смотрит?
   -Мама, и ты ничего не скажешь, не отругаешь эту блудную дочь?- я ткнула пальцем себя в грудь, и чего я сама нарываюсь?!
   -Ну я же понимаю, что вы уже не просто друзья... хотите вдвоем побыть...
   -В смысле? Мы друзья, и все.
   Мама подошла ко мне и села рядом, до сих пор не выпуская нож... я подозрительно покосилась на него, и она вежливо убрала "орудие".
   -Марь, дружбы между парнем и девушкой не бывает...
   -Ну а у нас есть!
   -Нет... это было раньше, вы повзрослели...
   -Мама, прекрати!
   Я вскочила, накинула куртку и выбежала на улицу. Я не верю в это! Мы друзья, и все тут, что может быть еще?! Бред...
   До школы еще полчаса. Я медленно поплелась туда. Ветерок нежно обдувал лицо. Весна. Какое прекрасное время года.
  
   Я зашел в класс. Маруся уже сидела за партой и смотрела в тетрадь, но ничего не писала. Я подошел к ней и сел рядом.
   -Чего такая грустная?
   Она подняла на меня голову и внимательно осмотрела, будто проверяя, все ли в порядке. Ее пухленькие губы приоткрылись, она хотела что-то сказать, но потом вздохнула и просто тихо ответила - "ничего". Но что-то точно случилось, я же вижу. Маруся изредка подозрительно косилась на меня. Когда я снова спросил, что случилось, и положил свою руку на ее, она нервно отдернула ее и даже чуть отодвинулась от меня...она очень странно себя ведет. В класс зашел учитель и стал объяснять новую тему. Весь урок Маруся молчала.
  
   Я стала внимательно записывать за учителем. Дима внимательно смотрел на меня. Я почувствовала, как его обжигающий взгляд изучал мое тело, словно я голая... я чуть отдвинулась, но он все смотрел... по спине пробежали мурашки... неужели мама права? Не хочу в это верить. Когда учитель отвернулся, я, продолжая смотреть в тетрадь, тихо процедила сквозь зубы, чтобы он не услышал истинной интонации моего голоса - "Что ты смотришь?". Дима лукаво улыбнулся, так, что мне снова стало не по себе, и нежно коснулся кончиками пальцев моей руки. По спине вновь пробежал холодок. Я отдернула руку. Только тогда он повернулся и стал писать. И что это с ним?
  
  Когда прозвенел звонок, все рванули с мест. С возрастом ничего не меняется! Только некоторые (в том числе я и Маруся) спокойно собрали вещи, и пошли гулять по школе.
  -Сейчас большая перемена, что будем делать?- спросил я. Маруся пожала плечами.
   -Может, пообедаем, я не ела дома...
  -Давай.
  Мы пошли в столовую. Ребятишки суетились вокруг столов. Маруся купила себе булочку, а я чай.
  -Приятного аппетита.
  Она кивнула, продолжая жевать булку. Когда она улыбается, ее глаза немного сужаются... от чего она становится такой милой. Интересно, от кого ей достался этот неповторимый цвет глаз? Словно изумруд, они сверкали на свету.
  
  Дима стоял рядом со мной, так, что я чувствовала тепло его тела. Он вновь с улыбкой разглядывал меня, отчего я ощутила, как щеки залил румянец. Последнее время он очень странно себя ведет...
  -Давай сходим сегодня куда-нибудь,- предложил он.
  -Куда?
  -Может в парк? Там сейчас так романтично...
  Что?! Откуда у него это? Раньше мы ходили только в кино на комедии, или куда-нибудь развлекаться... романтично... он никогда о таком не думал. Не его стиль. Очень странно! Ну, хочет, значит пойдем.
  
  После всех уроков мы пошли гулять. Я давно ждал такой прогулки. Маруся молча шла рядом. Почему она молчит? Я попробовал как-то завязать разговор, но она отвечала неохотно и вяло. Она весь день такая грустная... только мне ничего не хочет говорить.
  Мы шли по слабо освещенной аллее, солнце спустилось почти к горизонту, сквозь ветви деревьев, похожих на огромную паутину, алело багровое небо. Такая тишина, даже ветра не было. Редко кто встречался нам по пути, только влюбленные пары молча шли, держась за руки. Они понимали друг друга без слов. На их лицах сияла счастливая улыбка. Мы тоже молчали. Но это было по-другому.
  
  Дима... что же он хочет на самом деле. Мы брели по аллее, и каждый думал о своем. Почему-то мне показалось, что он это специально задумал... у меня паранойя? Не знаю. На земле еще лежали прошлогодние листья, но от прежней красоты не осталось ничего. Только серая пыль. Солнце село и ответило ярким пламенем плывущие облака. Где-то на дереве защебетала птица. Тут высоко в небе загорелась первая маленькая звезда.
  -Смотри, можно загадать желание...- сказал Дима.
  Я посмотрела вверх. Чего же я хочу... Дима смотрел на меня. Его лицо чуть приблизилось и моему...
  -Что все это значит?
  -Что?
  Он, недоумевая, взглянул на меня.
  -Я же вижу, ты слишком изменился... что-то не так.
  Дима опустил глаза.
  -Я знаю...
  -И что?
  -Скажи, а кто я тебе?- он уверено посмотрел на меня.
   -В смысле?
  Я сглотнула... только не это...
  -Ну... мне кажется, я влюбился.
  Теперь уже мне захотелось опустить взгляд... Теперь Дима ничуть не скрывал своих чувств и открыто смотрел на меня, все было видно в его взгляде.
  -Но мы же друзья...
  -Мы взрослеем Марь.
  -Так же сказала и мама,- буркнула я.
  -Я давно перестал относиться к тебе как к другу, ты стала для меня чем-то большим...
  -Дим, прости... я не смогу дать тебе ничего больше... я не могу...
  -Марусь,- он взял меня за плечи, так, чтобы я посмотрела ему прямо в глаза,- Мне не важно кем я буду для тебя. Я только хочу быть рядом.
  И он ушел. Моросил дождь. Моя футболка намокла. Я заплакала. Не знаю почему... слезы, смешиваясь с водой, стекали по щекам. Мы больше не будем друзьями... таким я потеряла его навсегда... от чего-то стало больно в сердце...
  Не помню, как доплелась до дома, что-то буркнула маме, закрыла дверь в комнату и упала на кровать.
  Это такое странное чувство.
  Совсем одна. И больше нет никого.
  Внутри так пусто.
  Друга больше нет. Так остро я поняла это только теперь. Для меня Дима пропал. По крайней мере, он ушел от меня прежним. Теперь рядом со мной будет совсем другой человек. Не знаю, радоваться этому или нет.
  Да, он нужен мне. И я ему. Все слишком сложно.
  Я зажалась в маленький комочек. Чувство, что сейчас просто разорвет. И никаких эмоций, абсолютно. Ступор. Я только прерывисто тяжело дышала, глаза уставились на причудливый рисунок на ковре, а пальцами нервно теребила простыню.
  Нужно расслабиться. Забыться. Я закрыла глаза, но продолжала видеть Димин образ. Перевернулась на другой бок. Врятли сегодня получится уснуть. Я воткнула наушники и включила музыку. А в голове все вертелись его слова - ''мне кажется,я влюбился''...
  
   * * *
  Когда я проснулась, чуть выкинула звеневший будильник из окна, но сил мне не хватило. Я не спала... наверное. Всю ночь в голову лезли какие-то мысли... какие-то... ага, как же. Все время думала о Диме. Я закрыла глаза... и, кажется, наконец, уснула... это был спасительный сон, тело стало таким тяжелым, и казалось, какая-то неведомая сила вжимает меня в кровать...
  
   * * *
  В комнате было очень светло и тихо, солнце ярко светило в окно. Я посмотрела на часы... опаздываю. Неохотно встав, я прошла на кухню. На столе лежала записка - ''милая, там, в холодильнике, лежат бутерброды на завтрак. Извини, на большее времени не хватило. Мама''. Ну ладно, мне и этого хватит. С большой неохотой я буквально впихнула в себя еду. Есть совсем не хотелось, аппетит пропал напрочь. Затем стала собираться в школу. По привычке хотела позвонить Диме, что бы пойти вместе... но в последний момент рука сама отдернулась от трубки телефона. Пойду лучше одна.
  
  Я ждал, когда позвонит Маруся. Но видимо она решила идти одна...неужели мои опасения оправдались? Хотя, чего я ожидал... она уйдет от меня теперь. Нет, только не это...она же так нужна мне! Я медленно стал собираться в школу.
  Надо отвлечься. Я достал наушники и стал слушать музыку. Потом пошел в школу. Для меня сейчас все очарование весенней природы куда-то пропало. Я уныло шел по улице и смотрел под ноги. Вот и школа...как-то быстро дошел, даже странно.
  Маруся уже сидела за партой. Я подошел и поздоровался, но она только буркнула "привет", и даже не подняла глаз. Обиделась? Но я же ничего такого не сделал. Как ее порой трудно понять...нет, я должен с ней поговорить!
  
  -Как спалось?
  Это он намекает, как я отнеслась ко вчерашнему? Не дождется!
  -Нормально. Сны красочные снились.
  Дима улыбнулся. Может он хочет сделать вид, что ничего не было? Ну, может так и лучше... я готова поддержать его идею! В класс зашел учитель, все встали. Дима в это время неоднозначно посмотрел на меня. Видимо, откровенного разговора не избежать, он ждет от меня ответа. Только у меня он еще не готов...
  -И так, дети, сегодня мы проходим...- начал учитель.
  -Марусь, ты прости меня...
  -За что? Ты же не виноват.
  -Может, не стоило говорить тебе этого...
  -Дим, все нормально,- господи, кого я обманываю?!
  -Если хочешь, мы будем друзьями, я на большее не претендую.
  Я смущенно улыбнулась. Он читает мои мысли? Здорово! На уроке мы спокойно болтали, будто ничего и вправду не было. Только казалось, что мне это удавалось труднее. Я то и дело вспоминала, кто я для него. Это будет так всегда? Ну, может что-то изменится...
  После одного из уроков к нам подошел классный руководитель. Это была женщина среднего возраста, немного чудаковатая, со странным, немного писклявым голоском. А когда она начинала злиться, мне становилось очень смешно. Но так, она была очень добрая.
  -Маруся, ты же у нас рисуешь?
  -Ну да...
  -Нам нужно нарисовать плакат к восьмому марта. К следующей неделе.
  Сказав это, она посеменила дальше, а мне пришлось идти за ней, расспрашивая, что же нужно сделать. Несмотря на достаточно маленький рост и преклонный возраст, по школе она перемещалась очень быстро, что было удивительно. Потом мне все это надоело, и я пошла обратно, остановившись у окна. Подошел Дима.
  -Что она сказала?
  -Надо нарисовать плакат. Не знаешь что можно?
  -Нет,- он усмехнулся.
  -Вот и я тоже.
  -Может тебе прийти помочь?
  -Давай! Сегодня после школы сможешь?
  -Вечером. Мы просто с друзьями идем на днюху.
  -Ладно, буду ждать.
  Димка улыбнулся.
  
   * * *
  Вечер. Я сидела за столом и упорно пыталась придумать, что нарисовать на плакате. Димы все не было. Может начать без него? Я бы с радостью, только что? Темы не было. Это должно было быть что-то особенное, а не цифра восемь, слово "марта" рядом и цветочки. Это уже все надоело...
  Тут раздался звонок в дверь. Ну наконец-то! Явился! Я распахнула дверь и уже хотела сказать ''почему так поздно'' но... Дима стоял облокотившись о косяк двери с безумно довольным улыбающимся лицом. В глазах бегали бесенята, он икнул и его улыбка расползлась по всему лицу... да это не лицо, это рожа, причем пьяная в стельку! От Димы несло так, что любой алкоголик позавидовал бы.
  -Как я вижу, день рождения удался на славу...
  -Ну Марусь, ты че?- язык его заплетался не на шутку.
  -Дим, ты охренел?!
  -Что такое, зай?
  Я вскинула руки.
  -А ничего не случилось?!
  Блин, у меня голос как у истерички какой-то! Ужас! Ничего, эта сволочь потерпит. Но он продолжал довольно на меня глазеть, улыбаясь во всю ширину своего рта и изредка икая.
  -Блин, Дим... так, иди сюда!- я потащила его за рукав куртки в комнату,- Разулся бы что ли.
  -Ой!- он тихо захихикал, и начал стягивать с себя ботинки. Потом Дима упал, но, кряхтя, продолжил. Может ему помочь? Нет... еще чего! После долгих упорных попыток он, наконец, сделал это и снова посмотрел на меня.
  -Пошли.
  И что мне теперь делать?! Придурок, как он вообще доехал сюда, в таком-то состоянии. Я полезла в шкаф за кружкой. Тут на талии оказались его руки, он прижал меня к себе. Я ударила полотенцем по ладоням. Дима резко развернул меня и хищно посмотрел на меня. Затем он резко схватил за... хм, попку, и прижал к себе. Я ничего не успела произнести (хотя сказать хотелось много) как его губы впились в мои... от Димы сильно несло перегаром. Я еле оттолкнула его.
  -Ты охренел?!
  -Иди сюда...
  Я врезала ему пощечину и отошла. Но Дима не отступал. Он толкнул меня, так что я упала на табуретку и ударилась спиной о стену. Надо мной вновь оказалось его лицо... но он уже не казался пьяным... я попыталась отвернуться, но он взял мои волосы и запрокинул голову назад.
  -Не уйдешь,- злобно прошептал он.
  И снова его губы коснулись меня, скользя по щеке и шее... горячие дыхание обжигало... Дима коснулся рукой моей щеки, пальцы заскользили по горлу, затем чуть пониже... я перестала даже дышать... не могу! Я со всей силы толкнула его в грудь, он отошел, чтобы не упасть, и я тут же вскочила и выбежала из кухни. Он ненормальный!
  Но тут его руки сзади схватили меня за талию. Теплое дыхание защекотало кожу... его горячие губы коснулись моего плеча, вначале осторожно, но потом Дима стал посасывать кожу, касаясь ее влажным языком... я замерла на месте, он в невменяемом состоянии... Дима скользнул рукой под майку, я попыталась вывернуться, но он меня удержал... у него сильные руки. Нужно его как-то обмануть...
  -Дим...- у меня дрожал голос.
  Но он не обратил внимание. Его руки скользили по моим бедрам, он тяжело дышал, движения были слегка прерывистыми...
  -Маруся...м...
  Он глубоко вдохнул воздух. Мне стало действительно страшно. Тут он резко развернул меня, так что я встретилась с ним взглядом... настолько полным желания... и любви... он коснулся своей щекой моей, затем снова впился поцелуем... Дима словно сам боялся. Он слегка куснул мою губу, провел по ней языком... я задрожала...
  Его рука вцепилась в мою спину, отчего по телу пробежала дрожь...
  -Дим...
  Я чуть не заплакала... блин.
  -Прекрати.
  -Ни за что...
  Он говорил это очень серьезно... но это действительно нужно прекратить! Я толкнула его, но Дима прижал меня к себе только крепче.
  Я стала нащупывать пальцами, что лежало на столе... под руку попалась кружка... я схватила ее покрепче и ударила Диму краем дна... он охнул и ослабил "хватку". Я тут же выскользнула и выбежала в коридор, захлопнув дверь. Надо чем-то ее подпереть... стул! Дима бешено колотил в дверь. Ну нет, больше ты не выйдешь оттуда!
  
   * * *
  Где я?! И почему так болит голова? Я продрал глаза. Похоже на квартиру Маруси. Блин, ничего не помню... я сел на диван и потер глаза. Хорошо, что сегодня выходной. Хочу пить. Тут в комнату зашла Маруся.
  -Проснулся?
  -Ага.
  -Ну я тебе сейчас устрою! Козел!
  -Марусь, не кричи ради бога, голова так болит...
  -Ах, голова у него болит! Дима! У тебя болеть нечему, головы то нет!
  -Да что ты взбесилась?!
  -Убью! То есть, ты ничего не помнишь?!
  -Да.
  -Ага, как же! То, что ты вчера вытворял, забыть невозможно!
  Что я вчера делал? Черт, ничего не помню... блин... я начал что-то вспоминать, в голове всплыли непонятные картинки... Охренеть! Теперь понятно, что она так взъелась.
  -Ой... Маруся, Прости...
  -Ага! Да ты... ты... у меня слов нет!
  -Марусь... перестань.
  -Дим, я тебе тоже-самое вчера говорила, только ты никак не среагировал!
  Тут я тоже не выдержал.
  -Да ты что, не видела, в каком я состоянии?!
  -И что с этого? Это значит, мне нужно было расслабиться и получать удовольствие?! И вообще, ты какого так напился?!
  -Не зли меня, ты прекрасно знаешь...
  -Что? Что я знаю?! Что ты шлялся неизвестно где и неизвестно с кем, а потом явился ко мне бухой и еще и руки начал распускать! И это слабо сказано!
  -Прекрати!- я заорал... Маруся посмотрела на меня испуганными глазами, -Слушай, что ты истеришь?
  -А что, повода нет?
  -А с какого перепуга я обязан отчитываться перед тобой в своих действиях?! Ты мне кто вообще? Девушка, нет! Ты мне друг! Ну, или ты сама пытаешься так сделать! А значит, я тебе ничего не должен, отстань от меня!
  Я вскочил, схватил куртку и выбежал на улицу...
  
  Он еще мне претензии предъявляет! Нет! Ну это надо так обнаглеть! Ненавижу его! По щекам потекли слезы. Дима первый раз на меня кричал... мы поссорились в первый раз! Это ужасно... таким он был впервые. Я то понятно, я часто взрываюсь, злюсь... но он - никогда. Дима спокойный человек, он не повышал никогда голос. А сейчас... это был настоящий зверь, он был в ярости. Я действительно испугалась. Что с ним вообще происходит? То я ему нравлюсь, то он...теперь орет как ненормальный! Не хочу его даже видеть. Даже спасибо не сказал. Надо было его домой отправить, что бы его родители там...
  Я пошла на кухню и сделала себе чай. По телевизору ничего интересного. Чем заняться? Пойду уроки, что ли сделаю...
  
   * * *
   Учитель что-то бубнил про Петра первого... я сидела, и не вникала в то, что он говорит. Дима отсел от меня, и поговорить было не с кем. Уже почти неделю мы не разговаривали. Правда мне это уже надоело... я скучала по Диме... он был мне необходим. Но я боялась к нему даже просто подойти. Хотя это был пожалуй не страх, а гордость, ведь я считала, что виноват он... ну и я конечно тоже. Все равно.
  Если я была рядом, Дима либо полностью игнорировал меня, либо смотрел на меня таким взглядом, что по спине пробегали мурашки.
  Странно, любит он, а казалось, что страдаю даже больше я. Каждый раз, когда я видела Диму, я вспоминала, как хорошо нам было вместе, как мы дружили, ходили в кино, как на мой день рождения он принес мне огромный воздушный шар, и я была так рада... Мы всегда были, как одно целое, а сейчас нас разорвали. И все это из-за такой, как мне сейчас казалось, ерунды.
  Прозвенел звонок. Дима моментально выскочил из класса. Неужели он так не хотел меня видеть? Я проводила его печальным взглядом. Зачем он так со мной? Ведь все прекрасно понимает... или он надеется, что мы будем встречаться? Как с ним стало трудно последнее время.
  Я прошла мимо моих одноклассниц, и до меня долетел их шепот: "что с Марусей?", "они с Димой расстались..."
  -Мы не расставались,- буркнула я. Конечно, мы же вместе то и не были!
  -Ой, извини...
  -Угу.
  Они замолчали. Сплетницы. Я чувствовала глубокую неприязнь к таким людям, и мне было абсолютно все равно, что они говорят. Те, кого я считаю нормальными, этому просто не верят, ну а те кто верят...такие же, как и они.
  Может сбежать из школы? Все равно тут делать нечего. Хотя дома мама... она этого "подвига" не оценит. Придется досидеть еще два урока.
  
  Небо было такое пасмурное, серые облака нависли над городом. Может пойти дождь, воздух был очень влажным, в лицо дул холодный ветер, деревья покачивали ветвями, шелестели листья. Весна бывает такой разной. С одной стороны, наступают холодные дожди, слякоть, тает снег, мокро, порой даже холодно. Но это и новая жизнь, прилетают птицы, солнце начинает пригревать землю, появляется зелень. Это так прекрасно! Нельзя сказать, какая она, весна. И любовь...она такая же переменчивая, может причинить ужасную боль, а может доставить непередаваемую радость...
  Я люблю Марусю. И поэтому не могу находиться рядом с ней. Она мне нужна, нужна как воздух, как вода, нужна как жизнь. Я хочу вновь ощутить вкус ее поцелуя, запах ее волос, теплоту ее кожи... только она этого не хочет. Если я подойду к ней... боюсь, что я не удержусь. Как в тот раз. Этого не должно случится. Иначе она никогда меня не простит. Когда я вижу ее... мне кажется, что я схожу с ума. А когда Маруся так вопрошающе на меня смотрит... мне хочется подойти к ней, обнять, прижать к себе покрепче. Не могу. Не могу перебороть себя.
  
   * * *
  Сегодня восьмое марта, а Дима даже не поздравил меня. От этого стало грустно. Неужели он хочет забыть меня? Это жестоко. Мог бы и сказать мне что-нибудь. А то сиди и думай, что с ним случилось.
  Когда уроки закончились, Дима начал быстро собираться, но я решила его опередить. Подскочив перед ним, я посмотрела ему в глаза и сказала: ''ничего не хочешь мне сказать?'' Он безразлично взглянул на меня, вздохнул и сухо произнес - "с праздником". После этого Дима надел рюкзак, смотря все это время на меня, и ушел.
  Я чуть не упала! Это ж надо так! У меня нет слов. Я вышла на улицу и почувствовала, как по щекам предательски скользнула слеза. Руки дрожали. Дыхание сбивалось. Еще чуть-чуть, и я буду биться на асфальте в истерике. Так больно!
  Зазвонил телефон.
  -Да мам,- я еле сдерживала эмоции, стараясь, чтобы мама не услышала, как я плачу.
  -Марусь, ты где?
  -Иду домой.
  -Давай быстрей, все собрались.
  Только не это... праздник... не хочу. Но идти надо, никуда не денешься.
  
   * * *
  Я сидела за столом и абсолютно невидящим взглядом рассматривала бокал, бессмысленно ковыряясь в это время в торте. Взрослые мило болтали о чем-то, я не вслушивалась.
  -Марусь, что-нибудь случилось?- Мама обеспокоено посмотрела на меня.
  -Нет. Устала. Я пойду, воды попью.
  Она кивнула. Я зашла на кухню, на глаза попалась стоявшая на столе бутылка вина. А что? Я взяла ее и сделала пару глотков... жидкость слегка обожгла горло. Надо забыться. Только в голове наоборот всплыл образ Димы, его глаза, улыбка... я сжалась от боли. Ноги подкосились, я сползла по стене и села на пол. Меня трясло. Главное не разлить вино. Я сделала еще глоток... а что если Дима тоже хотел так напиться? Ведь, наверное, ему тоже было больно и плохо. Может, я зря кричала на него... он ведь любит меня... я вскочила и подошла к маме.
  -Я пойду, очень надо.
  Мама хотела что-то сказать, но я была уже в коридоре и надевала куртку. Я неслась по улице, не разбирая дороги. Я бежала к Диме.
  Вот и его дверь. Сердце бешено колотилось, но я все-таки решилась и нажала на кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открылась, передо мной стоял Дима. Он сурово смотрел на меня.
  -Чего тебе?- такой сухой и серьезный голос...
  -Дим! Прости меня! Я дура...
  Черты его лица чуть смягчились, но он по-прежнему молча смотрел на меня.
  -Дим, я знаю, это трудно понять... да, я была не права!
  Он так же стоял и смотрел на меня, не выражая никаких эмоций.
  -Я совершила ошибку. Давай все забудем...
  Нет! он стоял как каменная стена и продолжал смотреть на меня...
  -Ты не знаешь, что я тогда чувствовала...
  -Нет!- он перебил меня,- Это ты ни чего не знаешь. Ты мне нужна... я не могу без тебя! Но и с тобой тоже...
  -Что мне сделать? Что бы ты вернулся. Ты мне необходим!
  Он обнял меня за плечи и прижал к себе.
  -Ты мне тоже. Но по-другому...
  -Я понимаю, Дим.
  -И что?
  -Ты знаешь. Я не могу. Ну, неужели ты будешь общаться со мной только как со своей девушкой?
  -Нет.
  Он улыбнулся. В его глазах было столько счастья!
  -Мы будем дружить?
  -Конечно!
  Дима еще крепче прижал меня к себе, пусть и не совсем по-дружески...но он простил меня! Большего мне и не надо. Только он.
  
  Я позвонила в дверь. Мне открыла Димина мама. Она смерила меня недовольным взглядом, хмыкнула и, ничего так и не сказав, отошла, типа проходи. Я неуверенно зашла, а она быстро ушла в другую комнату. Не знаю почему, но его мама так всегда ко мне относилась, никак не обосновывая свое поведение.
  Дима сидел на кровати, опустив голову, его пальцы скользили по струнам гитары, издавая красивые звуки.
  -Привет.
  Он поднял голову, откинув слегка спутанные волосы назад.
  -Привет, Марусь.
  -А ты не говорил, что играешь на гитаре.
  Он усмехнулся... затем сжал и разжал кулак, такой необычный жест...
  -Хочешь, научу?
  -Давай!- с готовностью ответила я.
  -Садись,- он похлопал по кровати рукой.
  Я устроилась рядом с ним. Дима протянул мне гитару.
  -Смотри... эту руку кладешь вот сюда...
  Он положил мою ладонь на гриф гитары.
  -Другую, сюда.
  Дима обнял меня со спины и взял мою руку в свою. Спиной я чувствовала его мерное дыхание и тихий стук сердца. От этого стало очень спокойно на душе. Мягкий голос что-то нежно шептал мне на ухо.
  -...теперь проведи по струнам...
  Я делала то, что он мне говорил, Дима ласково улыбался.
  Вдруг я почувствовала, как его горячие губы приблизились к моей шее, я ощутила его щекочущее дыхание...
  -Дим...
  -Извини.
  Я неловко отодвинулась... но потом наоборот прижалась к его груди.
  -Дим, мне так хорошо с тобой!
  Он нежно обнял меня и поцеловал в макушку.
  -Слушай, ну зачем ты так делаешь?
  -Ты прекрасно знаешь почему.
  -Я не лучшая кандидатура для этого.
  Он опустил глаза. Пытается сохранить спокойствие. Но даже сделать вид не может, я видела, как сжимается его кулак.
  -Дим, найди себе девушку.
  Я была сама от себя в шоке. Такое сказать, прямо в лицо. Не в моем стиле. Дима безразлично посмотрел на меня.
  -Мне не нужен никто кроме тебя.
  -Пойми, я бы сама очень хотела влюбиться в тебя, но ты знаешь... мы только друзья... прости.
  Он понимающе кивнул.
  -Конечно.
  Я неловко удалилась на кухню. Да, как-то не очень хорошо получилось. Зачем я все это ему наговорила? Иногда такое неподумав, могу натворить... но может так и лучше. Ведь он должен понять, что большего от меня не стоит ждать. А значит ему нужна другая. Странно, при этом слове, "другая" по спине пробегала легкая дрожь... нет, это же глупо. Мы столько лет дружим. Я не могу вот так взять и влюбиться в него. Но он ведь смог... нет! Такого не случится! Наверное, я просто боюсь перемен. Хотя за последнее время они то и дело происходят.
  
  ''найди себе другую девушку''. Эти ее слова не выходили из моей головы. Зачем же она так? Я люблю ее... но она этого не хочет. Может маленькая еще? Хм, а говорят еще, что это девчонки раньше взрослеют! Вот и верь им потом. Почему она такая упрямая? Ну от друга до парня всего пара шагов! Почему Маруся не может, или не хочет понять этого? Она только издевается. Последнее время Маруся стала такой странной. Я не узнаю ее. Но такой она мне нравится только больше. Как хочу снова обнять ее. Маруся для меня как наркотик, что-то запретное, тайное, о чем мало знаешь, но когда ты получаешь эту дозу, летишь как на крыльях. Может так и должна выглядеть влюбленность?
  
   * * *
  -Марусь, а у меня для тебя сюрприз!- подлетел ко мне около школы Дима с безумно счастливым лицом.
  -Я даже боюсь спросить какой.
  -Родители поедут на дачу и обещали взять нас с собой!
  -Ни фига себе!
  Супер! Дача Димы просто улет. Родители достаточно богатые и развернулись там, на полную катушку. Я обожала там бывать. Не только из-за роскоши, богатства и шикарного бассейна на участке. Там просто великолепная природа!
  -Когда едем?- абсолютно в наглую спросила я.
  -Сегодня пятница, значит завтра после школы.
  -Отлично! Я обняла его и чмокнула в щеку.
  -Все, поговорим потом, пошли на уроки.
  Но и на занятиях я не могла думать ни о чем кроме предстоящей поездки. Здорово. У родителей Димы собственный бизнес, и поэтому они очень серьезные люди. А еще любят покомандовать. Но как это ни странно, Димка совсем не похож на них. Он такой открытый, добрый, улыбчивый... иногда мне кажется, что он идеален. Но пожалуй его главный недостаток - он не умеет ничего скрывать и делать вид что ему все равно. Именно это я и наблюдала все время, в особенности как он смотрел на меня. Так, что по спине пробегали мурашки, хотя мне и казалось, что я привыкла к этому, ведь в таких, достаточно непростых отношениях, мы уже больше месяца. Но все же я переносила это не очень легко. Иногда мне казалось, что все это мне нравится и даже устраивает. Но что-то было не так. Со мной что-то происходило, я менялась. Или мне только так казалось?
  После уроков мы вместе шли домой, Дима как истинный джентльмен нес мою сумку. С ним хорошо. Не надо ни о чем думать. Легко и беззаботно. Еще он умеет веселить. Я прижалась к его плечу... но потом поняла, что он может понять это иначе, и отстранилась, Дима улыбнулся.
  -Ну, вот и пришли,- он протянул мне мою сумку.
  -Ага. Я пойду вещи собирать.
  -Давай.
  Я уже развернулась, как в голову ударила мысль.
  -Дим, а на чем поедем то?
  -Пешком блин,- он засмеялся.
  -А если честно?
  -Марусь, ну как ты думаешь?
  Я улыбнулась.
  -Ладно, до завтра.
  -Ага.
  Какой же он скромный! Это же надо! При таких то деньгах!
  
   * * *
  Мы ехали в машине, я бережно обнимал Марусю за плечо, она ласково улыбнулась. Родители как всегда сохраняли серьезное спокойствие и молчали, даже не смотря друг на друга. Чаще всего они именно такие. От них я редко получал теплоту. Нельзя путать теплоту и заботу. Это разные вещи.
  -Мы приехали,- сухо произнес отец.
  Я открыл дверь, и Маруся буквально выпрыгнула из машины навстречу свежему ветру. Она была не из тех девчонок, которые любили романтику и все такое. Но природа творила с ней чудеса. Она так радовалась, выезжая загород, словно маленький ребенок. В глазах сверкал зазорный огонек, на лице светилась счастливейшая улыбка. Маруся не умела сдерживать восторг. И хорошо. Любое другое чувство она могла легко замаскировать, но только не это. Она восхищенно посмотрела на меня.
  -Дим, я тебя обожаю!
  Слова то с двойным значением! Интересно, что же она имела в виду. Хотя кого я обманываю, это всего лишь пустые надежды влюбленного мальчишки. Маруся побежала за родителями в дом. Я взял из багажника сумку и пошел за ней. Да, мои предки денег не пожалели. Роскошный двухэтажный дом с большой застекленной верандой, огромный участок с небольшим бассейном, окруженным миниатюрными деревцами. Это было одно из увлечений мамы. Бонсай, кажется, так это называется. Японское искусство выращивания особых растений, которые по форме могут напоминать различные другие деревья, но в миниатюре.
  -Эй, Дим, очнись.
  Я повернулся к Марусе, она, улыбаясь, смотрела на меня.
  -Извини, задумался.
  -Ага.
  -Марусь, пошли куда-нибудь.
  -Давай. А куда?
  -На поле.
  -Ты гений.
  -А то! Мам, пап, мы пойдем, погуляем.
  -Да, конечно, идите.
  Я взял Марусю за руку. Ее глаза радостно сверкали, а улыбка не сходила с лица.
  
  Мы шли по бескрайнему полю, Дима держал меня за руку, наши пальцы переплелись, мы болтали обо всем подряд. Трава доставала мне почти до пояса, а бывало и выше. Здесь был такой необычный аромат. Он опьянял, так что чувствовал волшебное состояние эйфории. Мне никогда еще не было так хорошо!
  Когда мы только выходили, было очень жарко, и Дима снял футболку. Но сейчас воздух становился каким-то влажным, может, дождь будет.
  -Смотри, там есть заброшенный карьер,- сказал Дима, указав пальцем направление.
  -Пошли.
  Мы направились по еле протоптанной тропинке. Высохшая прошлогодняя трава приятно щекотала ноги. Вокруг ничего кроме нее. Вдали темнела полоска леса, как далекий берег, а мы в открытом море воздуха и свободы. Где-то за холмом пестрели крыши соседней деревеньки. Небо покрылось легкой серой дымкой. Но возвращаться мы не собирались. Вот и показался карьер. Солнце освещало его резкие обрывы, птицы роились в небе.
  -Пойдем прямо туда.
  Дима кивнул. Потом мы еще долго лазили по песчаным склонам карьера, смеялись, когда эти маленькие птички вылетали из своих нор прямо нам в лицо. Все вокруг наполнилось счастьем. Под конец мы совсем устали и повалились на мягкую здесь траву. Мы были рядом, так что наши плечи соприкасались. Я улыбнулась Диме и посмотрела вверх. На небе спокойно плыли сероватые облака.
  -Дим, спасибо.
  -За что?
  -За все, что ты делаешь для меня. Я ведь все понимаю, что тобой движет.
  -Ну да...
  Дима сел на траву, поставив руки на колени и опустив голову. Я села рядом и положила руку ему на плечо. Начался дождь. Капли воды длинными дорожками стекали по его голой спине и груди. Волосы прилипли ко лбу. Он встал и, не повернувшись ко мне, сказал: ''пошли''. Он рассержен.
  -Дим.
  Я вскочила и подбежала к нему, дернув за руку. Его лицо оказалось так близко, но в глазах... да, он сердился. Я коснулась пальцами его мокрой щеки. Теперь он смотрел на меня удивленно. Что я творю?! Я приблизилась к нему еще, так что почувствовала его теплоту рядом с собой. Дима обнял меня и прижал, я задрожала. Наши губы соприкоснулись, он нежно целовал меня, все крепче прижимая к себе. Теперь все было совсем по другому. Тогда он был настойчив, но сейчас в этом поцелуе было столько нежности. Мы словно слились в одно целое. Несмотря на дождь, мне было очень тепло рядом с ним. Дима на пару секунд отстранился и посмотрел мне в глаза. Я облизнула губы. Он уже наклонился к моему лицу, но я почему-то отодвинулась. Дима отпустил меня и отвернулся.
  -Дим, прости ради бога!
  -Отстань.
  -Дим! Дим, ну я не могу так!
  -Как?!
  Он резко развернулся.
  -Не знаю. Я...
  -Все, достаточно! Хватит! Мне надоело!
  Дима развернулся и ушел. Я протянула к нему руку и хотела что-то сказать, но из горла вырвался только сдавленный всхлип, слезы, смешиваясь с дождем, стекали по щекам. Его фигура исчезла в стене из воды.
  -Нет!!!
  Этого не может быть, он же обещал, что не бросит меня! Нет! Я заплакала и упала на землю. На меня как сбросили большой камень, полностью раздавив. Я не выдержу этого.
  
   * * *
  Я неуверенно толкнула дверь Диминой комнаты и зашла. Сам Дима сидел спиной ко мне на кровати и смотрел, как по стеклу стекали капли дождя. Он даже не повернулся. Его темные волосы еще не совсем просохли и лежали мокрыми прядями.
  -Дим.
  Ноль внимания.
  -Дим, ну прости меня. Я виновата. Не знаю, что на меня нашло. Этого не надо было делать...
  -Чего?
  Такой безразличный спокойный голос...
  -Чего не надо было делать, Марусь?- повторил он.
  Я виновато опустила глаза.
  -Целоваться,- еле слышно выдавила я.
  Только сейчас Дима повернулся и посмотрел на меня так... разочаровано.
  -Ты что, играешь со мной?
  -Что?
  -То ты уверяешь, что между нами ничего не может быть, что мы только друзья, а когда я уже привыкаю к этому, ты меня целуешь и после этого нагло заявляешь, что все равно не можешь?!
  -Извини, пожалуйста...
  -Марусь, ты же понимаешь, что так не может продолжаться вечно. Ты должна решить, кем мы будем.
  Я подняла взгляд на него. Дима вздохнул.
  -Можешь подумать, я не тороплю. Все, уйди!
  Я вышла, а на глазах застыли слезы. Не могу с ним, но не могу и без него. Такая нелепая ситуация. Просто жуть. Так неудобно перед ним. Он в который раз прав. И мне нужно что-то решить. Очень интересно. Я не могу с ним встречаться. Не знаю почему. Но если мы будем друзьями... мы снова поссоримся. Как все непросто!
  Я плюхнулась на диван в отведенной для меня комнате. Вот бы уехать сейчас отсюда... а что, можно!
  Быстро написав записку Диме, я накинула куртку, взяла сумку и вышла из дома под уже не сильный дождь. Так, где-то здесь должна быть остановка...
  
  Не знаю, сколько я сидел так на кровати, без движения. Я смотрел невидящим взглядом в окно. Но то, что там было, составляло не очень то и веселую картину. Я слышал, как дождь барабанил по стеклам. Слышал, но не слушал. Мне было все равно.
  Потом я встал и пошел на кухню. Налил воды и сел за стол. Здесь было тихо. Нет, ну Маруся действительно поступила глупо. И мне надоело, что она так делает! Я же не игрушка. Но как сладки ее губы... как бы я желал вновь прикоснуться к ним.
  Тут на глаза попался листок бумаги, лежащий на столе. Странно, это похоже на записку, я стал читать. ''Дорогой Дима, я поступила неверно. Мне нужно серьезно подумать над тем, что ты сегодня сказал и поэтому я еду домой. Встретимся в школе.''
  Только не это! Нет, ну она, правда, издевается! Я, не думая, выскочил на улицу, но там уже никого не было. Куда она могла пойти?! На остановку! Я побежал туда, ноги моментально промокли. Только бы успеть. Сердце забилось чаще, грудь сдавило от нехватки воздуха.
  Наконец я увидел дорогу, маленькую остановку и автобус... несколько человек вошли в него, я побежал быстрее. Но тут двери закрылись. Я встретился взглядом с Марусей, она плакала. Я ожидал, что сейчас она попросит остановить автобус, но она только опустила взгляд. И уехала.
  Зачем? Это что-то решит? По-моему нет! Да что я так переживаю?! С ней ничего не случится! Не маленькая, доедет! Как мне все это надоело! Я со злости пнул камень, он с плеском упал в лужу. Надо идти домой. А завтра поедем домой. И все будет отлично.
  На пороге мама встретила меня крайне недовольным взглядом.
  -Дим, где ты шляешься под дождем?
  -Марусю провожал,- буркнул я. Можно сказать, я практически не врал. Глаза мамы округлились от удивления.
  -Куда? Она уехала?
  -Да. Все, мама, отстань.
  Я ушел в комнату и стал слушать музыку. Это мой любимый способ забыться, уйти от всех, что бы никто не беспокоил. Но мысли все равно возвращались, я беспокоился за Марусю. Да, она постоянно вытворяет что-то не то, но ведь именно такой я ее и полюбил!
  Я готов быть ей просто другом, но готова ли она... Маруся очень изменилась за последнее время. Она стала как-то по-другому смотреть на меня... или это опять мои безнадежные фантазии? Вполне возможно. Но, может, и нет. Может, она и правда изменилась. Я на это очень надеялся.
  Маруся была очень нужна мне, и хоть порой мне и хотелось навсегда порвать с ней, я понимал, что врятли смогу сделать это. Если и смогу, потом будет хуже, и я все равно не выдержу этого. Без Маруси становилось очень неуютно, одиноко, хотелось завыть темной ночью на луну. А она спасала меня от этого. Каким бы не было ее решение, я приму его.
  
  Я ехала в автобусе, слезы одиноко скатились по щекам. Вокруг было пусто, несколько человек сидели впереди меня. Конечно, в такую погоду все лежат под теплым одеялом и пьют горячий чаек. Я замечталась. Мотнув головой, я стряхнула наступающую дремоту и обвила руками небольшую сумку, лежащую на коленях.
  Не знаю, правильно ли я сделала... может, надо было остаться. Но как бы я смотрела в глаза Диме оставшееся время? Вот-вот, что вообще не смогла бы я ему в глаза посмотреть. Так что все верно. Надо ехать домой. Только еще нужно придумать, как объяснить маме этот незапланированный приезд. Огорчать ее не хочу, значит, правда не сойдет. Ох. Ничего, придумаем!
  
   * * *
  Я с огромной неохотой плелась в школу. Сегодня уже четверг. Дима до сих пор не появлялся. Вначале я волновалась, но потом вспомнила, что его родители к учебе относятся легкомысленно, и разрешают ему прогуливать школу. Так что, скорее всего, он до сих пор на даче. Может хоть сегодня заявится.
  Около школы было много народу. Сейчас погода стояла очень хорошая, и ребятня грелась на солнце. Тут в толпе я увидела знакомую фигуру... Дима! Наконец-то он вернулся. Я с радостным криком побежала к нему. Он обернулся и радужно улыбнулся мне.
  -Привет,- какой мягкий голос, как я от него отвыкла.
  -Дим, куда ты пропал?
  -Родители заставили остаться на даче,- он засмеялся.
  -Ясно. Я все решила,- это действительно было так, я все поняла,- я хочу...
  Тут к нам подскочила высокая стройная девушка с копной огненно-рыжих кудрявых волос. Она обвила Димину шею руками и поцеловала его в щеку... Внутри меня все закипело.
  -Марусь, познакомься, моя девушка Вика.
  -Девушка?!
  -Ну да, ты же сама говорила: "заведи себе девушку", ну вот...
  -То есть моего ответа ты решил не дожидаться?!
  -А что здесь вообще происходит?- подала голос девчонка.
  -Слышь, кукла, иди, погуляй!- я смерила ее ненавидящим взглядом, который она вначале попыталась выдержать, но так и не смогла. Вика повернулась к Диме и посмотрела на него невинными глазками.
  -Милый, о чем она?
  "Милый" наклонился к ее уху и что-то прошептал. Она тяжело вздохнула, поджала губки, кивнула и ушла, яростно посмотрев на меня.
  -Марь, что ты взбесилась?
  -Дим, но ты же говорил, что любишь меня...- теперь, когда она ушла, я почувствовала, как голос стал тише и беспомощнее.
  -Да люблю.
  -А она?
  -Моя девушка.
  -Я не понимаю...
  -Ну ты же решила что мы будем друзьями?- он с улыбкой посмотрел на меня.
  Нет. Я решила все совсем наоборот. Я люблю его. Но теперь говорить это было бессмысленно. Я кивнула и ушла, закусив губу, чтобы хоть как-то сдержать тот поток чувств, который на меня обрушился.
  
   * * *
  Дима сидел рядом, чему я удивилась. Эту Вику перевели в наш класс, и сейчас я заметила, что она все время смотрит на Диму. Но он не обращал на нее никакого внимания, как, впрочем, и на меня. Этакий недосягаемый идеал! И никто ему не нужен. Но я то знала, это всего лишь жалкая маска притворства, чтобы другие не лезли.
  Зачем он так? Я не понимаю. Разве можно любить сразу двоих? Многие говорят - можно. Но я не понимаю, как это? Я сама впервые любила. Только я слишком поздно это поняла.
  Во взгляде Вики читалось "извини, твой поезд ушел". Она похожа на супер-модель с обложки глянцевого журнала. Длинные ноги, слегка прикрываемые мини юбкой вызывающего цвета, стройные бедра, тонкая талия, пышные формы, облегающая майка от кутюр с глубоким декольте, пышные огненные волосы, уложенные опрятными кудряшками, миловидное лицо. Все такое кажется правильное, невинное. Но на самом деле она была другой, коварной, жестокой. Это было видно, когда она просто смотрела на меня. Я для нее соперница. Ну как Дима смог ее полюбить?! Это немыслимо... только лишь из-за красоты? В ней нет ничего такого...
  Я закрыла лицо руками и опустилась на парту. Что мне теперь делать?
  -Марь? Ты чего?
  -М? Нет, нет, все в порядке.
  -Ты это из-за Вики?
  -Нет, что ты...
  Дима вздохнул и отвернулся. Он что, пытается завоевать меня с помощью ревности? Врятли, он не такой. И вообще, надо побольше узнать об этой Вике.
  
  Может быть, я все-таки поступаю неверно? Я люблю Марусю... но ведь это не значит, что я не могу встречаться с другими. Мне так казалось. Вика тоже очень хорошая. Нас познакомили родители. На дачу к нам приехали друзья мамы вместе с дочкой. Ну, как оказалось, они нас уже "поженили", хотя мы ничего не знали.
  Вика мне не особо нравилась, как девушка. Хотя я прекрасно понимал, что любой нормальный парень при виде такой девушки крышу потеряет. Я решил не упускать своего шанса. Не знаю, что по этому поводу думала она, возможно так же...да, не скромно.
  А как же Марька? Я запутался. Я ведь друг ей. Значит повода ссориться нет. Осталось их подружить...
  После урока я взял руку сидящей рядом Вики и подтянул ее к себе.
  -Девочки, а может, сходим куда-нибудь?
  Маруся с таким презрением оглянула Вику с ног до головы, что мне стало не по себе. Потом она пренебрежительно фыркнула и ушла.
  -Почему она тебя так не любит?
  -Тебе не кажется, что она немного того...
  -В смысле?
  -В прямом. Или между вами что-то есть?
  -Нет, что ты...
  Я нежно поцеловал ее в щеку... и краем глаза я увидел, как Маруся, со слезами на глазах выбежала из класса. Этого не может быть...
  -Дим, ты чего?
  Я отстранился.
  -Ничего. Пошли. У нас сейчас урок в другом кабинете.
  Она неловко улыбнулась, но в глазах так и осталось подозрение.
  Когда мы пришли в нужный класс, Вику отозвал учитель, и я пошел садиться на свое место. Странно, Маруся пересела. Я подошел к ней и сел на свободный стул. Она упорно делала вид, что не замечает меня.
  -Почему ты пересела?
  Маруся резко подняла голову, так что ее светлая челка метнулась в воздухе, и посмотрела на меня. Буря чувств была в ее глазах.
  -Сиди со своей Викой!
  -Ты что, обиделась?
  -Нет. Но у тебя же теперь есть она!
  -Марь, мне никто не заменит тебя.
  -Я боюсь, что теперь ты забудешь меня...
  Теперь ее голос стал слабее.
  -Никогда. Никогда я не забуду тебя. Даже если ты сама этого захочешь, я могу покинуть тебя, но не забыть.
  Она улыбнулась. В ее взгляде что-то изменилось, он стал светлее. Она хотела что-то сказать, но просто вздохнула и опустила глаза.
  -Спасибо...
  Прозвенел звонок, мне пришлось идти на свое место. Я с надеждой посмотрел на Марусю, но осталась сидеть там.
  
  Я все еще нужна ему. От этих мыслей стало как-то теплее и спокойнее. Это ведь хорошо. Странно получается, то он меня любил, а теперь я. Но по его словам, он относится ко мне так же и сейчас. Только я боялась признаться. Не знаю, что мне мешало.
  Ревность. Она поедала меня изнутри. Такое противное чувство. Но видеть этих голубков я не могла. Сама того не замечая, я сжимала кулак, когда видела их вместе. Поэтому ладонь болела, ногти длинные отрастила. Странно, но очень сильной ненависти к Вике я не испытывала. Или мне так только казалось. Не уверена. Но это тоже ничего не решало.
  Однажды я шла в школу и когда завернула за угол, увидела их. Они сладко целовались. Я сразу вспомнила поле, Диму, нас... все было по-другому. Кажется, они были счастливы. Но Дима вел себя с ней как-то странно. Будто стеснялся, боялся прижать ее к себе... неосознанно, я сравнивала его поведение со мной и с ней. И меня это успокаивало. Создавалось ощущение, что Вика для него просто увлечение, и он ничего серьезного к ней не испытывал. Только оставался вопрос - зачем он с ней?
  
   * * *
  Вика сидела рядом со мной на кухне. Тихо. Только звук кипятящейся в чайнике воды. Вика довольно улыбалась и смотрела на меня. Потом она встала и налила чай, протянув его мне и усевшись на стол. Я поблагодарил ее и стал внимательно разглядывать девушку. Да, она красива. Но не так как Маруся. Я постоянно сравнивал их. Не знаю зачем. Последнее время я все так делал, не понимая смысла.
  Вика завела ненавязчивую беседу. Странно, но когда я был с ней, я не мог расслабиться, все время думал, что сказать. Тут она резко замолчала и посмотрела на меня.
  -Дим, ты что, меня не любишь?
  -С чего ты это взяла?
  -Ты редко меня целуешь, обнимаешь...
  Я не дал ей договорить, встал, обнял за талию и впился в губы поцелуем, лишь бы бред такой не несла. Я почувствовал ее ласковые руки на спине, они вдруг скользнули под футболку. Я вначале хотел отстраниться, но Вика меня удержала. Она развернула меня и посадила на стол, а сама села на колени. Ее горячие губы скользили по моей щеке и шее, потом она провела языком вдоль уха, отчего по телу пробежала волна возбуждения. Она вцепилась руками в мою спину и прижалась еще сильней. Дыхание стало прерывистым. Она на секунду отодвинулась и одним движением стянула с меня футболку. Затем она коснулась губами груди и нежно лизнула кожу. Я тяжело вдохнул воздух. Рука непроизвольно потянулась к молнии на ее маленьком платьице...
  -Дима?!?!
  Я резко отодвинулся от Вики. В дверях стояла Маруся с огромными от удивления или чего-то еще глазами. Она сглотнула и мотнула головой. Наверное, думала, что мы сейчас исчезнем.
  -Извините, там открыто было... ну ты Дима...
  Последнее она сказала с неприкрытым презрением и быстро ушла. Я стряхнул с себя Вику и побежал за ней. Но догнать смог только в подъезде. Резким движением я развернул Марусю и прижал к стене.
  -Остановись.
  Она посмотрела на меня, вначале с ненавистью, но потом она словно перестала играть театральную роль. На глазах появились слезы.
  -Дим...я не могу так больше...
  -Прости, пожалуй, мы...
  -Дим, я ревную, и не могу ничего поделать.
  Я улыбнулся.
  -Дим, ты не понимаешь, что это значит?!
  -Конечно понимаю.
  -И что? Или... ты будешь с ней?
  -Никогда.
  Я взял ее лицо в руки и нежно поцеловал ее. Маруся радостно посмотрела на меня.
  
  -Я люблю тебя,- тихо прошептал Дима.
  -Я тоже,- ответила ему я.
  Мы так и остались там... счастливые, мы были вместе, мы просто обнимались. И большего нам не надо.
  Почти сразу же после этого Дима порвал с Викой и навсегда остался со мной. Вначале его родители были очень недовольны и возмущались, ведь это они подобрали Диме невестку, но потом успокоились. Так что у нас все хорошо. Ах да, и еще кое-что. Дима сказал, что эта Вика никогда ему и не нравилась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"