Евтухова Екатерина : другие произведения.

Воронеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я посвящаю это маленькое произведение своему любимому городу Воронежу!

  Воронеж.
   В машине играет музыка, ты делаешь чуть погромче, услышав любимую группу. Шевелишь беззвучно губами, повторяя слова песни. Над городом опустились мохнатые тучи, наверное, дождь пойдет, думаешь ты. Ты давно ждала его, апрель. Домой ехать не захочешь, будешь ''гулять''. Нажмешь на газ и поедешь в СХИ.
   Вот и он. Деревья словно окружены легкой весенней дымкой зелени. А на траве мелкой россыпью пестреют желтые цветочки, словно капельки солнца, упавшие с вдруг нахмурившегося неба.
   Вот с тобой поравняется мальчик на велосипеде, за ним поспешит другой. Он что-то крикнет ему, но ты не услышишь, потому что окна машины закрыты. Ты откроешь их и почувствуешь, как прохладный вечерний воздух ударит в лицо и разметает твои волосы в разные стороны, уступив там приличный беспорядок. Пробурчишь себе под нос про то, как все утро укладывала перед зеркалом волосы, но все равно улыбнешься от этого чувства свободы.
   Когда приедешь, остановишь машину около дороги и выйдешь, вдохнув свежий воздух. Тут он другой, подумаешь ты, не такой как в городе, чистый и всегда прохладный. Оглянешься вокруг. Красота - деревья кажется совершенной формы, ветви их переплетаются в ветееватом узоре. Восхитишься им и посмотришь на виднеющуюся вдали гладь водохранилища. Там, на левом берегу, таком далеком от твоей жизни, горят огни в высотных домах, и они отражаются в реке. Тебя ведь зачаровывает вода, она гипнотизирует тебя. Можешь смотреть на нее вечно, на эти маленькие отсюда гребешки гонимых холодным ветром волн.
   И ты подумаешь, сколько людей жило в этом городе, сколько умерло. А река текла. Они сражались за родину в Великой Отечественной войне, а водохранилище все так же тихо шуршало в своей гранитной оправе. И пусть это не та огромная Москва-река или питерская Нева. У нас она, разумеется, меньше, но даже краше. Ты посмотришь на красивую иву у обрыва, склонившую свои ветви к воде, и подумаешь о том, что она была только ростком, а вода здесь текла, она выросла, и все так же смотрит на свое отражение внизу. Город строился, менялся, менялись люди, только река не менялась. Она все так же текла, как и много лет назад.
   Ты улыбнешься, встряхнешь головой, отгоняя такие тяжелые для тебя философские мысли, и просто будешь любоваться на природу. Пойдет дождь, но ты не побежишь обратно в машину. Нет, ты поднимешь голову, закроешь глаза, и почувствуешь, как разбиваются о твое лицо тысячи капелек воды, как они стекают по подбородку и шее, соскальзывая через раскрытый ворот куртки на грудь. Поплотнее застегнешься и подумаешь, как же хорошо здесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"