Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Сикертаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Домой Геннадий добрался только к вечеру уставший, ведь пришлось пешком пройти два десятка километров, изрядно проголодавшийся, так как утром позавтракал одним бутербродом с маслом и чашкой чая, и к тому же его не покидало беспокойство о судьбе Петрова, улетевшего в галактику Андромеда. Хотя гаишник оказался за полтора миллиона световых лет от Земли по собственной глупости, свою причастность к этому прискорбному обстоятельству Будкин отрицать все же не мог. "Чччерт,- вдруг подумал он, быстро проглотив приготовленный на скорую руку ужин,-надо как-то аккуратно сообщить о случившемся его жене, а то ведь уже, наверно, волнуется". С другой стороны, рассудил он немного погодя, может, и не стоит пока торопиться, авось, и само все как-то утрясется. Представив, что Артем или Гера уже разыскали Петрова и готовятся возвратить его домой к семье, он погрузился в беспокойный сон усталого человека.
   Разбудил его становящийся уже привычным стук в оконное стекло. Плохо соображая спросонья, Геннадий подошел к окну. На улице была сплошная темень, но все же он различил стоявшие у стены две фигуры, одна из них была маленькой и хрупкой, другая высокой и плотной.
   -Гена, дружище,- услышал он взволнованный голос Артема, - нас прислали за тобой. Собирайся, нельзя терять ни минуты, от тебя зависит судьба двух галактик!
   -Кончайте свои розыгрыши,-сердито сказал Геннадий, воспринимавший спросонья все происходящее как в зыбком тумане.- Какая судьба, какие галактики?
   -Гена, он говорит правду,- послышался металлический голос Геры, в котором явственно ощущалось беспокойство, - мы на пороге межгалактической войны. Часы Апокалипсиса остановились в секунде от отметки "Д".
   -Вы можете внятно объяснить, что происходит?- обозлился Гена. - Мало того, что приперлись среди ночи, не дали выспаться, так еще и изъясняетесь загадками.
   -Между галактикой Гончих псов и галактикой Водоворота, в любую минуту может разразиться война!- почти закричал Артем.-Только один ты можешь помешать этому.
   -И как я это сделаю? Вы, вероятно, спутали меня с мудрым стариком Хоттабычем. Извините, колдовству не обучен,- насмешливо ответил Будкин.
   Артем и Гера переглянулись. Они понятия не имели, кто такой старик Хоттабыч, поэтому почти в один голос сказали:
   -Мы не считаем тебя стариком Потапычем, хотя нам понадобится именно твоя мудрость. Правительства обеих наших галактик приглашают тебя стать судьей в возникшем споре. Если ты нас не рассудишь, начнется война.
   -А что за спор?- уже мягче спросил Гена.-Но, ведь вы знаете, что я не юрист и в законах не разбираюсь, как же я могу быть судьей.
   -Тебе не нужно знать законы, нам важна твоя объективность. Мы хотим, чтобы ты был третейским судьей. Ты наш друг и мы верим, что возникший спор ты решишь по справедливости.
   -А что это за спор? - Гена понял, что приятели его не разыгрывают.
   -В интересах объективности,- твердо сказал Артем,-мы не имеем права тебе больше ничего говорить. Одевайся и полетим с нами На месте все узнаешь. Только оденься поприличнее, тебе придется быть не только судьей, но и общаться с представителями межгалактических СМИ.
   *******
   -Вот мы и на месте,- торжественно произнес Артем, когда их "летающая тарелка" совершила посадку в каком-то космопорту. - Сейчас мы прибыли на планету разумных роботов Феррум, ее правительство любезно согласилось стать посредником в решении спора, возникшего между нашими галактиками, предоставив территорию для судебного процесса. Тебя со всеми почестями доставят в местный Дворец правосудия и там секретарь суда , он, кстати, из роботов, это тоже сделано ради пущей объективности, объяснит, что от тебя требуется. А мы пока присоединимся к нашим делегациям и увидимся уже во время судебного заседания.
   Едва он произнес эти слова, как к их "летающей тарелке" подлетел аэролимузин с эскортом из двадцати аэромотоциклов. На этом лимузине в сопровождении эскорта Геннадий был доставлен во Дворец правосудия.
   Секретарь суда, представившийся именем Денис, по понятиям Геннадия, был больше похож на обычного земного человека, чем на робота. Он выглядел, как худощавый светловолосый мужчина славянской внешности не старше тридцати лет.
   -Узнав, что третейским судьей будет землянин, я принял эту форму, чтобы нам было проще общаться,- объяснил он, когда усевшись в креслах за небольшим столом, они угощались местным подобием черного кофе.
   -Суть спора, ради которого вас сюда пригласили, - продолжил Денис ,-состоит в том, что не столь давно в одной из необитаемых галактик, а скорее даже туманности, находящейся примерно на равном расстоянии от галактик Гончих псов и Водоворот была открыта планета, естественно, тоже необитаемая. Причем, словно по иронии судьбы открыли ее два экипажа звездолетов, принадлежащих этим галактикам, практически одновременно. Все было бы ничего, так как сама по себе эта, даже не молодая, а просто юная, планета не представляет никакого интереса, но звездолеты одновременно приземлились в разных концах огромного месторождения сикертания.
   Заметив вопросительный взгляд Будкина, секретарь объяснил:
   -Сикертаний считался элементом, не встречающимся в природе, но он является универсальным топливом для всех звездолетов. Производство его довольно хлопотная и затратная вещь, однако оно того стоит. Дело в том, что катализаторов к нему много, а вот заменить сикертаний в качестве универсального топлива ничем нельзя. Открытие огромного месторождения этого элемента, который можно просто без особого труда черпать ковшом экскаватора -огромная удача! Понятно, что и одна и другая галактики, открывшие это месторождение, желают объявить его своей собственностью. Вот каждая из них и пытается доказать свой приоритет в этом открытии. Для решения этого вопроса они и пригласили вас в качестве третейского судьи.
   У Гены в душе заскребли кошки. Он понял, что основательно влип, ведь в чью пользу он бы не принял решения, другая сторона станет его врагом.
   -И что, они согласятся с любым моим решением?-недоверчиво спросил он.
   Секретарь пожал плечами.
   -Либо согласятся, либо начнут межгалактическую войну. У них просто не останется выбора.
   Вдруг в голову Гены пришла здравая мысль:
   -А почему бы им не начать разрабатывать это месторождение совместно.
   Денис улыбнулся.
   -С точки зрения логики, это правильная мысль. Но страсти накалились так, что логика уже бессильна. Как говорили ваши древние, aut Caesar aut nihil. Tercium non datur!
   Гена латинский язык не знал, но фразы эти когда-то слышал и по смыслу догадался, что достичь консенсуса между галактиками не удастся.
   -Ладно,-задумчиво произнес он,- допустим, они сами не в состоянии найти между собой консенсуса. Но разве у вас нет Межгалактических судов, арбитражей или чего-то вроде этого? Обратились бы туда и решали свою проблему.
   -Все это у нас, конечно, есть,- ответил с легкой улыбкой Денис,- но обращение в Межгалактический арбитраж проигравшей стороне обойдется в такую сумму, что придется распродать пол-галактики. Вам же они уплатят лишь обычный гонорар, миллион или два кредитов. Сущий пустяк.
   -Да, но, если одну из сторон не удовлетворит мое решение, начнется война!
   -Война-это, пожалуй, громко сказано. Они просто сотрут в порошок эту планету вместе с месторождением сикертания и успокоятся. Не станет res litigiosa, то есть спорного имущества, следовательно, не о чем будет спорить, а тем более, не за что воевать..
   Денис помолчал, затем добавил:
   -Понимаете, если бы это месторождение открыл кто-то один из них, или допустим, звездолетчики с галактики Андромеды, никакой проблемы не возникло бы. Право первооткрывателя никто бы оспаривать не стал. Но в данном случае дело принципа, а о принципах, как известно, не спорят.
   -И ради принципа они способны уничтожить, образно говоря, курицу, приносящую золотые яйца?
   -Увы это так!-кивнул Денис.
   Геннадий задумался. В его мозгу стал созревать некий план.
   -И что же вы мне можете посоветовать? Как мне поступить? - осторожно поинтересовался он.
   -Посоветовать могу только одно, отбросить напрочь всякую логику и руководствоваться своей интуицией и здравым смыслом. Поступить в этом судебном споре так, как на вашем месте поступил бы царь Соломон, которого называли Премудрым. Вы не удивляйтесь, я немного знаком с вашей земной историей.
   -Как царь Соломон, говорите?- медленно повторил Гена. - Что ж ,пожалуй, вы мне подсказали хорошую мысль. Так вы , действительно, полагаете, что если бы ни одна из сторон не претендовала на исключительное право собственности, спор бы прекратился сам собой?
   -Думаю да. В любом случае, если принятое вами решение будет разумным и предотвратит уничтожение планеты с сикертанием и межгалактическую войну, правительство планеты Феррум поддержит его. А слово нашего правительства весьма весомо для обеих спорящих сторон. Примерно, как в Древней Греции, когда кто-то прибегал к посредничеству Спарты, то вынужден был соглашаться с принятым решением. А к вашему сведению наш боевой Звездный Флот самый могучий во всем Галактическом содружестве.
   Геннадий не был знатоком древней истории, но вспомнил, что читал где-то, как один из греческих городов не подчинился решению третейского суда Спарты и, как за это поплатился.
   ******
   -Заседание третейского суда объявляется открытым,- торжественно провозгласил секретарь,-слушается дело о споре между галактиками Гончих псов и Водоворот о праве собственности на открытую ими планету без названия в туманности Альбиона.
   Геннадий, восседавший с молотком в руке в широкой черной мантии за большим судейским столом, с любопытством оглядел зал. Среди делегаций обеих сторон он увидел Артема и Геру, сосредоточенно уставившихся в свои планшеты.
   Секретарь вел заседание в привычном русле. Выступила одна сторона, затем другая. Были заслушаны свидетели-звездолетчики, открывшие res litigiosa, то бишь предмет спора, высказали свое мнение приглашенные специалисты.
   -Ваша честь!-обратился Денис к Гене. - Исследование доказательств подошло к концу.
   -Хорошо,- кивнул судья,- я хочу вызвать в судебное заседание свидетеля, известного мне по имени Артем, он присутствует в зале.
   Артем поднялся, недоумевая, зачем он понадобился Гене.
   -Скажите свидетель, не довелось ли вам некоторое время назад оказаться на Земле?
   -Довелось, ваша честь. У меня случилась поломка звездолета.
   -Эта поломка была серьезной?
   -Да. Если бы не оказанная мне помощь, я бы мог никогда не возвратиться в родную галактику.
   -Кто оказал вам помощь?
   -Вы, ваша честь.
   -Не обещали ли вы от лица правительства галактики Гончих псов, что мне за это полагается великая премия?
   Артем замялся, но затем твердо сказал:
   -За спасение члена Галактического содружества положена высокая награда.
   -Так ли это на самом деле? - обратился Геннадий к остальным членам делегации Артема.
   -Да!- последовал единодушный ответ.
   -Хорошо, свидетель может занять свое место. Я вызываю в судебное заседание присутствующего здесь представителя галактики Водоворот, известного мне как Гера.
   Гере были заданы аналогичные вопросы и получены аналогичные ответы.
   -Скажите,- обратился Гена к обеим делегациям,- возбраняется ли лицу, которому положена соответствующая награда, самому выбрать, какой она должна быть? По крайней мере, хотя бы попросить что-то конкретное.
   Члены делегаций посовещались, затем высказали единодушное мнение, что такого запрета в обеих галактиках не существует.
   Когда свидетель возвратился на свое место, Денис, обратился к Геннадию:
   -Готов ли третейский суд вынести свой вердикт?
   - Да, суд готов к оглашению вердикта,- ответил Будкин.
   -Желает ли суд удалиться в совещательную комнату либо огласит вердикт устно прямо сейчас?
   -Я готов огласить вердикт устно и прямо сейчас,-сказал Будкин, поднимаясь с места. - Итак, выслушав объяснения сторон и изучив предъявленные ими доказательства, третейский суд приходит к следующему выводу. Первое. Суд считает, что ни одна из сторон не представила достаточных доказательств того, что является первооткрывателем предмета спора, а поэтому право собственности на планету со всеми ее недрами, полезными ископаемыми и прочая, и прочая, признается за обеими сторонами в равных долях, которые невозможно выделить.
   Среди делегаций в зале пробежал ропот недовольства.
   Второе, - продолжил третейский судья. - Правительства обеих галактик приносят оспариваемую планету в туманности Альбион, которая с этого момента получает название Гендосия, в дар другу гуманоидов Будкину Геннадию Петровичу, который под именем Генусия Первого становится ее общепризнанным королем и собственником.
   В зале раздались протестующие крики. Денис, напряженно, слушавший судью, вопросительно выгнул бровь.
   Третье,-ударил молотком по столу судья, требуя тишины. - Поскольку король Генусий Первый, предпочитает оставаться на Земле в своей резиденции Нижнее Бухалово, на Гендосии вместо него остаются три вице-короля, назначенные правительствами галактик Гончих псов, Водоворот и планеты Феррум, как посредника в споре и гаранта выполнения принятого судом решения. В обязанности вице-королей входит разработка месторождения сикертания и передача полученного продукта в равных долях своим правительствам, собственностью которых эта продукция становится с правом распоряжаться ею по своему усмотрению.
   Представители делегаций стали молча переглядываться друг с другом, по губам Дениса скользнула легкая улыбка.
   Наконец, четвертое,- продолжил Геннадий,- на счет короля Генусия Первого в Межгалактическом банке правительства сторон и планеты Феррум перечисляют ежемесячно один процент от чистой прибыли, полученной от реализации сикертания, и обязуются доставлять деньги в резиденцию короля Генусия Первого в Нижнем Бухалове по первому его требованию в валюте, имеющей хождение на Земле. Все, вердикт оглашен.
   Будкин опустился в кресло, но поднялся Денис.
   -В виду того, что в оглашенном третейским судом вердикте не содержится каких-либо юридических сложностей, а необходимо лишь волеизъявление заинтересованных сторон, у вас,- обратился он к сторонам,- есть ровно сутки, чтобы довести существо вердикта до сведения своих правительств и получить от них ответ согласны ли они с решением суда или нет. Одновременно, прошу довести до их сведения, что правительство планеты Феррум с вердиктом суда полностью согласно. Мы официально признаем Гендосию суверенной планетой, а с королем Генусием Первым готовы немедленно заключить оборонительно - наступательный военный союз. Кстати, одна из эскадр боевых звездолетов уже отправилась нести боевое дежурство на орбите Гендосии для отражения возможной агрессии от кого бы она не исходила. На этом заседание суда объявляется закрытым до десяти часов утра завтрашнего дня.
   -Вы поступили мудро, как, полагаю, поступил бы сам царь Соломон.- сказал Денис Будкину, когда они остались одни.
   -Мне только не понятно,- с удивлением спросил Геннадий,-как вы сумели получить так быстро решение своего правительства? Ведь прошли буквально секунды с момента оглашения вердикта.
   -Так я и есть правительство,-засмеялся Денис,-разрешите представиться, президент планеты Феррум Даниэль Стронг к вашим услугам. Для нас этот сикертаний во как важен,-провел он ладонью по горлу. - Поэтому и пришлось поработать секретарем, чтобы направить решение третейского суда в нужное русло. Но должен заметить, вы большой умница, Гена, все мои намеки поняли с полуслова.
   Он обнял его за плечи и повел к двери.
   -А теперь нам придется ненадолго расстаться, вас там ждут газетчики, а я, признаться, лишний раз появляться у них на глазах не имею большого желания. Но вечером мы обязательно встретимся и разопьем бутылочку другую одноатомной афилактической субстанции.
   Он засмеялся и легонько подтолкнул Геннадия к двери. Когда тот ее открыл, то сразу же был ослеплен сотнями вспышек фотоаппаратов, схватился руками за глаза.... И проснулся. Он лежал у себя дома на кровати и вокруг никого не было. Солнце уже поднялось высоко и солнечные зайчики весело прыгали по Гениному лицу. Он вдруг все вспомнил и протяжно застонал:
   -Неужели все это мне приснилось? И Гендосия, и король Генусий Первый и третейский суд?
   Он встал с кровати, натянул футболку и старые спортивные штаны, обул кроссовки. Выйдя во двор, он обвел глазами свою "резиденцию" и опять тяжело вздохнул.
   -Эх, а как все хорошо начиналось!
   В то время он еще не знал, что некоторые сны бывают вещими и иногда сбываются даже через много лет.
   ноябрь 2016 года.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"