Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Флейт "моронс Бей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Флейт "Моронс Бэй".Триваго.
   Глава первая.
   Космический корабль "Моронс бэй" класса флейт уже вторые сутки болтался в пустоте Космоса всего лишь в одном парсеке от звездной системы эпсилон Индейца. Для современных звездолетов три световых года даже не считалось расстоянием, но без выхода на сверхсветовой режим для того, чтобы добраться к эпсилон Индейца понадобятся долгие годы. И надо ведь, чтобы в самом конце гиперперехода случилась эта неполадка с главным двигателем. Флейт на полном ходу просто выбросило в обычное пространство, хорошо хоть не в жерло звезды. Вот теперь обездвиженный корабль повис огромной металлической глыбой в пустоте, а удастся ли отладить двигатель- большой вопрос...
   Мрачные размышления командира флейта Потапа Блендера прервал недовольный голос сидевшего в кресле первого пилота Артура Карапетяна, жгучего брюнета с характерным носом и своеобразным акцентом, выдававшими в нем типичного армянина :
   -Слушай, командир, Клепа думает делать что-то с двигателями или нет? За двое суток даже осел уже разобрался бы в причинах аварии!
   -Если еще раз назовешь меня Клепой, я тебя так перее...,-вошедшая в рубку с огромным гаечным ключом в руке, вся перемазанная машинным маслом бортмеханик Клеопатра Рогова, осеклась, натолкнувшись на холодный взгляд командира и, немного смешавшись, закончила фразу,- короче, отделаю этим гаечным ключом так, что на тебе живого места не останется.
   - Отставить разборки! - в голосе командира прозвучал металл.- Бортмеханик Рогова, доложите как положено, что с двигателями!
   -С двигателями, командир, полный порядок, и с главным, и с субсветовыми,-бодро доложила Клеопатра и, заметив, как просветлели лица Блендера и первого пилота, также бодро продолжила,-а вот с редуктором гравитационного привода полный пи...,- она снова осеклась, бросив взгляд в сторону командира, и закончила уже не так торжественно,- в смысле, полный трындец, ну, в общем, вы меня поняли. Словом, как это не назови, но восстановлению эта хреновина не подлежит.
   -Клеопатра, солнышко, у нас ведь есть запасной редуктор,да?- с быстро гаснущей надеждой в голосе спросил Потап, умоляюще глядя на бортмеханика.
   -Он у нас непременно был бы, командир,-откинула перемазанную солидолом русую прядь волос с чумазого личика Клеопатра,-если бы, когда мы стояли в порту Корума, кто -то не наложил на моем рапорте резолюцию: "Хер тебе, а не деньги на покупку редуктора! На нашем редукторе мы еще в галактику Андромеды слетаем!" За дословную точность передачи резолюции не ручаюсь, но, если кому надо, можно поднять наряд с рапортами...
   -Твою мать...,-с тоской в голосе протянул первый пилот, тряхнув густой шевелюрой, и в рубке наступило продолжительное молчание. Потап, чувствуя на себе укоризненные взгляды пилота и бортмеханика, хотел было сказать в свое оправдание, что у них действительно туго с финансами, так как за последние месяцы ни одного стоящего заказа не было. Только на Коруме им удалось заключить удачный контракт на доставку груза запчастей для сельскохозяйственных машин к планете Триваго в системе эпсилон Индейца, но расчет должен был быть произведен на месте доставки. Однако, он счел за лучшее промолчать, так как и Артур, и Клеопатра знали это сами. "Все же хреновый из меня командир,- нахлынул вдруг на него приступ самобичевания,- каждый из членов команды добросовестно выполняет свою работу, один я, долбаный неудачник, не могу заполучить толкового фрахта. Вечно меня кто-то опережает..." Неизвестно до чего довело бы его собственное раскаяние, но в этот момент в дверь рубки просунулась лохматая голова голого по пояс Эдика Кузьмичева, по прозвищу Кузя или Кузьма, или Кузьмич, в зависимости от того в каком настроении находился обращавшийся к нему член экипажа. Высокий, двухметрового роста шатен, с мускулатурой, которой мог позавидовать любой бодибилгер, Кузьмичев пять лет прослужил в космодесанте на Либерии, а по увольнению несколько лет провел в одном из пиратских Братств. Но из-за конфликта с местным боссом ему пришлось оттуда сбежать и он прибился к экипажу "Моронс бэй". Во время полета от него было мало проку, но зато при ведении переговоров о фрахте, а особенно при производстве расчетов за выполненную работу, экипаж чувствовал себя с ним очень уверенно. Кузя превосходно владел искусством рукопашного боя, а из своего "Кольта" 44 калибра мог с двадцати шагов попасть в подброшенную монету. Лазерных винтовок, бластеров, фульгураторов и прочего современного вооружения он не признавал, предпочитая старое доброе оружие тысячелетней давности. Револьвер "Кольт" 44 калибра, снайперская винтовка СВД, десяток гранат и гранатомет всегда находились при нем во время ведения переговоров о фрахте груза.
   -О, вы тут лясы точите за жизнь, а я кофе не могу найти! То, что было в банке закончилось еще вчера,- сказал Эдик, глядя с укоризной на командира.
   -Кузьмичев, ты пьешь слишком много кофе!-раздался за его спиной глубокий женский голос и в рубку, отодвинув его в сторону, протиснулась Жанна Алтынбекова, старпом, штурман и по совместительству суперкарго флейта. Высокая, гибкая, с густой копной черных волос, спадающих на ее плечи, она в своем изящном комбинезоне выглядела как всегда неотразимо. Большие тёмно-карие глаза, изгиб соболиных бровей, аккуратный носик и смугловатый цвет лица делали ее похожей на мулатку, хотя на самом деле она вела свою родословную от казахского рода найманов. С ее хрупким на вид телосложением она казалась совсем юной девушкой, но это была опасная обманчивость грациозной пантеры. Жанне уже было около тридцати лет и в прошлом она являлась сержантом космодесанта на Флоре. Жанна никогда не расставалась с плазменным пистолетом, который постоянно носила в кобуре на поясе и, когда бывала не в духе, даже Кузя побаивался ее задевать.
   -Ты пьешь слишком много кофе,- повторила она официальным начальственным голосом,- и опустошаешь все наши запасы. Между тем, у нас строгий корабельный рацион, предусматривающий один пакетик кофе в день. Кофе в банке вообще предназначено лишь командиру, старпому и пилоту.
   -Совсем обнаглели, кофе им жалко!- возмутился Кузьмичев, сердито блеснув темно-карими глазами.-Мало того, что три месяца жалованье задерживают, так и кофе выпить не дают! Уйду я от вас, жмотов! Лучше вернусь к пиратам, там хоть кормили нормально.
   -Ага, как же уйдешь!- ехидно произнес Артур, не удержавшись от сарказма даже в такой драматический момент.- Только лет через десять, когда на маршевых двигателях дотянем до Триваго. А все это время придется ограничивать себя, по пакетику кофе в день согласно корабельному рациону. А как ты думал? Трудом праведным не построишь дворцов каменных, должна быть экономия во всем! Пакетик в день и ни граммом больше!
   -Как бы не так! Размечтались! - раздался нежный девичий голос и в рубку впорхнула Морена Яблонская, блондинка, с голубыми, как бездонное летнее небо, глазами, связист, врач и по совместительству повар "Моронс бэй". - Запасы кофе, как, впрочем, и многих других продуктов у нас закончились еще на Коруме.
   -Твою ж мать...,-откинулся в кресле первый пилот, нахмурив густые черные брови,- а что же ты их не пополнила? В порту Корума этим продовольствием все склады забиты.
   -Я бы пополнила,- пожала хрупкими плечиками девушка,-но на моем рапорте о выделении денег для закупки продовольствия ...
   -..кто -то наложил резолюцию: "Хер тебе, а не деньги! Продуктов нам хватит до галактики Андромеды!" - закончил вместо нее первый пилот, искоса глянув на командира.
   -Не совсем точно, но смысл резолюции был именно таким,- потупила взгляд девушка.
   -Так я не понял,-сказал Кузьмичев, растерянно почесав затылок,-нас что теперь вообще кормить не будут?
   -Почему не будут? - ответила Морена. - Есть тушёнка, крупы, сухари. На ближайший месяц-два должно хватить.
   Первый пилот схватился за голову руками, Клеопатра изумленно открыла рот и Потап понял, что надо перехватывать инициативу.
   -Прекратите балаган,- строго сказал он,-рубка не место для разборок и пустопорожних разговоров. Через десять минут всем собраться в кают-компании, надо обсудить сложившуюся ситуацию. А ты,- он неодобрительно глянул на Клеопатру,- приведи себя в порядок и переоденься, а то на чертовку в спецовке похожа.
   -Да и без спецовки тоже..,-не удержался Артур от язвительного замечания.
   -Можно подумать, мне в радость было целые сутки разбирать и собирать этот долбаный редуктор и перемазаться с головы до ног в долбаном солидоле,-обиделась девушка ,к счастью для пилота не расслышавшая его реплики,-не зря говорят, скупой платит дважды.
   -Поговори мне еще,-огрызнулся командир, направляясь в кают-компанию.
   -Воистину название нашего корабля было придумано специально для нашей команды ( 1),- поднялся с кресла Артур и последовал за командиром.
   _____________________________________________________________________________
   Примечание: "Моронс бэй" -бухта дебилов.
  
   Глава вторая.
  
   -Вот такова в общих чертах ситуация, в которой мы оказались,-закончил свое сообщение Потап,-а теперь хотелось бы услышать ваши соображения о том, что делать.
   Он обвел взглядом членов своей команды. Артур откинулся в кресле и внешне выглядел безучастным, но командир знал, что мозг его напряженно работает над анализом ситуации уже давно. Жанна сидела в кресле прямо, словно проглотила кол, а Морена глядела на остальных по-детски испуганными глазами. Клеопатра, умывшаяся и переодевшая спецовку, видимо, уже примирилась с судьбой, поэтому чертила что-то пальцем на столе, не особенно слушая речь командира. Собственно говоря, Потап и не рассчитывал, что у кого-то, кроме Артура и Жанны, могут быть дельные предложения, но традиция требовала в подобных ь случаях выслушать мнение всех членов команды.
   -Ситуация -хренация,-буркнула старпом, обычно старавшаяся избегать крепких выражений.
   -Оказались мы в глубоком тылу человека,- негромко заметил пилот, положив ногу на ногу. -Если кто не понял, то в глубокой...
   -Поняли, поняли,-недовольно буркнула Жанна,- прекращай ерничать и без твоих шуточек тошно.
   -Я вот не пойму одного,- с недоумение произнес Кузьмичев,-мы в трех световых годах от Триваго и примерно в двенадцати от Земли. Это одна из тех трасс, по которым прокладывали путь в Космос первые звездолетчики. Тут ведь сейчас за сутки проходят десятки звездолетов. Передадим сигнал бедствия и нас уже завтра кто-нибудь да подберет.
   -Это не совсем так,-мягко объяснила Жанна,- понимаешь, Кузя, рядом, действительно, проходят десятки космических кораблей, но не в обычном пространстве, где мы находимся с вами сейчас, а в том, куда они выходят на гравитационной тяге. Они нас не видят и не слышат. Проще говоря, проскакивают мимо нас в параллельном пространстве, как поезд и пролетающий над ним самолет.
   -Ну, допустим,- не сдавался Кузьмичев,- тогда передадим сигнал о помощи на Триваго или на Землю и к нам вышлют ремонтный корабль.
   -Это было бы возможно, -согласилась Морена,-но наш гиперчастотный передатчик вышел из строя еще перед приземлением на Коруме. А обычный радиосигнал будет идти к Триваго три года, а на Землю в три-четыре раза дольше.
   -А что же ты не починила гиперпространственный передатчик, если знала, что он неисправен?-не унимался Кузьмичев.
   -Дай- ка угадаю! Она хотела его починить и даже рапорт подала о выделении денег на ремонт,- ехидно сказал первый пилот,-но кто-то на нем наложил резолюцию...
   -Хватит глупости тиражировать,-ударил ладонью по столу командир,-вы, вообще, понимаете, во сколько нам обойдется вызов ремонтного корабля с Триваго или с Земли? Нам этих денег не отработать до конца своих дней.
   -В принципе, отрабатывать ничего не придется,- поддержал командира первый пилот,-потому что никакой идиот без предоплаты сюда не прилетит. А у нас на счету хрен целых и немного больше десятых галорублей.
   В кают-компании повисло тяжелое молчание. Все понимали, что командир и первый пилот правы, вызывать ремонтные бригады в глубоком Космосе под силу только крупным торговым компаниям, да кораблям ГалаПола, Звездного флота и Военно-Космических сил. Для мелких авантюристов, как они, балансирующих на грани закона, это непозволительная роскошь.
   -Я плохо представляю этот сектор Космоса,- сказала Морена,- надо бы лоцию посмотреть, неужели здесь Триваго самая близкая планета и ничего другого поблизости нет.
   -Не нужна лоция,-ответила Жанна,-я и так могу тебе сказать, что ничего похожего даже на астероид размером двести на двести метров здесь не найдешь. Более мелкие, возможно, и встречаются.
   -Погоди,- вдруг ударил себя по лбу ладонью Кузя,- у меня же есть старинная карта этого сектора. Может, там что найдем интересное. Правда, я давно в нее не заглядывал и по памяти не помню.
   Он поднялся из-за стола и ушел к себе в каюту.
   -Так ты уверена, что в этой части сектора эпсилон Индейца ничего нет?-уточнил Потап.
   -В моей лоции ничего не отмечено,- ответила штурман,-правда, у меня лоция, изданная на Флоре, а это довольно далеко отсюда. Там мелкие объекты могли и не отметить. Но, если у Кузи есть, как он говорит, старинная карта, сравним ее данные с лоцией.
   Вскоре вернулся Кузя, держа в руках планшет.
   -Вот гляди,- протянул он его Жанне,- это фотография карты.
   -А что это за отметка?- спросила она, вглядываясь в карту.-Какой-то кружок с координатами. Причем нанесен от руки.
   -Да кто его знает,наверно, пиратская база,-неуверенно ответил Кузьмичев, почесав затылок.- Дело в том, что корабли пиратов очень скоростные, но быстро изнашиваются и постоянно требуют дозаправки и ремонта. Вот поэтому еще в давние времена начала освоения Космоса, пиратами были созданы специальные базы, типа межзвездной станции. На них есть и посадочные палубы, и топливо, и склады с различными запчастями и вооружением. А потом и звездные державы стали строить подобные военные базы.
   -А как у тебя оказалась эта карта? -поинтересовался первый пилот, пока Жанна сверялась с лоцией и производила какие-то расчеты.
   -В общем случайно,-ответил Кузьмичев. - В бытность мою у пиратов я сошелся с одним парнем, звали его Джо. Он был любителем игры в галактические карты и я тоже. Мы с ним иногда на дежурстве или в разведдозоре играли ночи напролет. Увлекательная игра надо сказать! Бывало проигрывал то один, то другой все жалованье, но как обычно, когда играют одинаковые по силе игроки, общий счет был ничейным. То есть, сегодня проиграл, завтра выиграл. Помню однажды...
   -Эдуард, давай ближе к делу, нас интересует, как ты раздобыл эту карту,- прервал его Потап.
   -Ах да! Что ж, об этом случае расскажу в другой раз, хотя Джо тогда проигрался подчистую... Короче, он по совместительству заведовал в Братстве чем-то вроде картотеки старинных космических карт и кристаллов с памятью, относящихся к межзвездной навигации. Там хранились все карты собранные со всех концов Космоса за время существования Братства. Проще говоря, эти карты и кристаллы забирались с ограбленных кораблей или тех, кого находили погибшими в Космосе. Так вот, Джо, периодически перебирал карты, отыскивая очень древние, которые уже не использовались и подлежали уничтожению. Одна из них, как раз карта сектора эпсилона Индейца, была разукрашена всякими любопытными иллюстрациями и я выпросил ее у Джо. Все равно ведь она подлежала уничтожению. Когда позднее я не поладил с местным боссом и удрал от пиратов, то карту прихватил с собой. Картинки там были интересные, правда, многие непонятные. Сами можете посмотреть, если хотите. А потом я забыл об этой карте...
   -А вы знаете. - оторвалась от своих расчетов Жанна, -думаю, эта база где-то рядом. Мне нужно определить собственные координаты "Моронс бэй" и тогда я могу сказать более точно. Это займет не более десяти минут.
   Она ушла в рубку, а все оставшиеся посмотрели на Кузьмичева с возросшим уважением. Хотя все члены экипажа оценивали его умственные способности довольно низко, но, похоже было, что именно благодаря этому слегка развитому качку им удастся выкарабкаться из той дерьмовой ситуации, в которой сейчас оказался "Моронс бэй".
   Вскоре в кают- компанию возвратилась Жанна с большой картой сектора звездной системы эпсилон Индейца, свернутой рулоном, и развернула ее на столе.
   -Мы находимся в этой точке,- отметила она остро отточенным карандашом местоположение флейта, - а база, обозначенная на Кузиной старинной карте, должна находиться вот здесь.
   Все поднялись с мест и склонились над картой.
   -А какое до нее расстояние?- спросил командир
   -По приблизительным подсчетам меньше одной астрономической единицы.
   -На маршевых двигателях два часа ходу,-оживился Артур. - Если с учетом разгона и торможения, то максимум три. Побегу в рубку прогревать двигатели.
   -Погоди,-остановил его Потап,- во всем этом есть одно "но".
   Первый пилот вопросительно посмотрел на него. Остальные тоже не поняли, что имел в виду командир.
   -Точнее, даже два "но". Первое заключается в том, что у нас нет полной уверенности в том, что база действительно полностью заброшена. Возможно, она просто законсервирована и там находится гарнизон, пусть даже небольшой. Второе "но" заключается в том, что даже, если гарнизона там и нет, то на подобных базах имеется автоматизированная система обороны, охраняющая подходы к объекту и уничтожающая всех, кто не знает кода доступа.
   Все притихли, один Кузьмичев, снисходительно улыбнулся.
   -Можешь быть спокоен, командир, об этой базе, скорее всего, просто забыли, причем давно. Мне говорили, что лет сто назад ГалоПол и ВКС объединенными усилиями освободили этот сектор от пиратов. Кого уничтожили в бою, других же просто изгнали отсюда. Сейчас главный штаб этого Братства находится у альфы Индейца, там же есть и пиратская база. На ней мне как-то пришлось побывать. Сюда же, в сектор эпсилон Индейца, пиратам ходу нет. Только мы с Джо однажды сюда на разведку заскочили. Залегли в дрейф и проторчали тут с неделю в обычном пространстве, вот как сейчас с вами. Если бы не галактические карты, наверно, умом бы рехнулись от однообразия и безделия. Что касается кода доступа, то на карте помимо координат, имеется группа цифр, скорее всего, это он и есть. Хотя точно, конечно, утверждать не берусь.Но, что еще могли отметить на карте? Координаты базы и код доступа, идиоту понятно!
   -Что же,- сказал Потап,-в таком случае, штурман, прокладывай курс, а ты, Артур, прогревай двигатели. Клеопатра-в машинное отделение, а Морена к передатчику! Курс на базу пиратов!
  
   Глава третья.
  
   -Командир! Мы в точке рандеву, но радар ничего похожего на базу пиратов не показывает,- обескураженно сказал первый пилот, переводя субсветовые двигатели на холостой ход.
   -И визуально поблизости ничего не наблюдается,- растерянно добавила Жанна.
   -А что показывает масс-детектор?
   -Погоди, командир, сейчас включаю его,- сказал Артур и тут же воскликнул,-ну, ни хрена себе! Да тут настоящий астероид, масс -детектор регистрирует массу величиной с маленькую луну Юпитера.
   -Кажется, пираты задействовали технологию кораблей -призраков и дополнительно использовали технологию "хамелеон", закрыв пространство вокруг базы энергетическим полем,- заметил Потап.-Попробуй подобраться поближе, но на минимальной скорости.
   -Эти технологии, о которых ты говоришь,-скептически заметил Карапетян,-в космических масштабах только разрабатываются. В ВКС Альянса, Империи, Республики, Федерации и Независимых миров нет еще ни одного "призрака" и неизвестно, когда он появится, а современные технологии "хамелеон" способны разве что скрыть склад с картошкой, а не огромную военную базу длиной, по меньшей мере, пять километров. Тем более, в открытом Космосе!
   Потап на мгновение задумался, потом нетерпеливо сказал:
   - О непонятном поговорим позже, а пока подойди ближе к энергетическому экрану.
   Флейт медленно двинулся вперед. Прошло несколько минут в напряженной тишине.
   -Впереди по курсу неопознанный корабль!-вдруг доложил пилот.
   -Посигналь ему прожекторами.
   -Странно! Он в ответ просигналил точно также.
   -Не обращай на него внимания, это просто отражение нашего флейта,-откинулся в противоперегрузочном кресле командир,-мы подходим к "зеркалу". Но будь осторожен, скорее всего, когда мы пройдем сквозь него, сработает система обороны базы.
   -А ты говорил "хамелеон",-заметил пилот,- такие технологии, как защитные силовые поля или экраны, начали разрабатывать еще в 20-м веке, но так из этих разработок ни хрена и не вышло. А здесь настоящее силовое поле, да еще с зеркальным отражением. О таких технологиях я вообще никогда не слышал.
   -Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам,- произнес Потап фразу из Шекспира,-но мы ,кажется, уже у самого зеркального отражателя. Сейчас база должна появиться в поле зрения.
   Действительно, через несколько минут, словно вынырнув из глубин Космоса, на обзорном экране возникло огромное сооружение величиной с крупный астероид.
   -Да это же настоящая крепость в Космосе! - воскликнул темпераментный первый пилот. - Подобной махины мне никогда не приходилось видеть.
   Внезапно обзорный экран осветился яркой вспышкой и на нем появилось странная фигура в мешковатом комбинезоне, лицо которой скрывала тень надвинутого шлема, оставляя видными лишь тонкие, словно лезвие, губы.
   -Неопознанный корабль!- прозвучал негромкий шелестящий голос без тени дружелюбия. - Вы вторглись в запретную зону. Немедленно введите код доступа или будете уничтожены!
   Экран снова вспыхнул и изображение на экране исчезло.
   -Вводи код доступа!-приказал Потап штурману.
   -Уже ввожу!-ответила та.- Не знаю, правда, тот это код или просто набор цифр.
   Экран вновь озарился ярким сиянием и вновь послышались те же слова, сказанные с прежней интонацией.
   -Похоже на видеозапись,-неуверенно произнес Артур,-хотя все может быть. Но как он говорит, не разжимая губ, не пойму. Да и лицо у него странное какое-то.
   -Что ты там копаешься? -недовольно сказал командир, обращаясь к Жанне.- После третьего предупреждения они залпом своих орудий главного калибра разнесут нас к такой матери!
   -Все! Ввела!- облегченно вздохнула штурман.
   В очередной раз вспыхнул обзорный экран.
   -Код доступа получен,- прошелестел у них в головах бесстрастный голос,- вам разрешена посадка на верхней палубе в месте, обозначенном посадочными огнями. После посадки из корабля не выходить, вас встретят.
   -Нам только торжественной встречи и не хватало,-саркастически хмыкнул пилот,-видно Кузе сегодня придется отличиться во второй раз!
   Он направил "Моронс бэй" к палубе, похожей на большую пещеру, где вспыхнули посадочные огни в виде прямоугольника, а командир обратился по громкой связи к экипажу:
   -Внимание! Говорит командир! Кузьмичеву, Алтынбековой и Яблонской облачиться в боевые скафандры повышенной защиты и через десять минут собраться у выходного шлюза. Карапетяну и Роговой одеть противоперегрузочные скафандры и занять свои места согласно боевого расписания.
   Пилот недовольно нахмурился, но делать было нечего, действительно, они с Клепой нужнее были здесь.
   -Погляди, командир,-вдруг сказал он,- похоже, на этой палубе мы не одни. Вон там еще несколько кораблей стоят, правда, поменьше чем наш, да и конструкция их мне не знакома.
   Потап посмотрел на обзорный экран и убедился в правоте первого пилота. Посадочная палуба базы не уступала размерами космодрому на Коруме,с которого они не так давно стартовали. По соседству с местом, указанным им для посадки, стояло несколько других космических кораблей разной формы, но поменьше размерами, чем "Моронс бэй". Один был закручен в форме спирали, другие похожи на консервные банки, поставленные друг на друга.
   Посадка была неожиданно мягкой. Флейт с каким-то вздохом, шипением и едва заметным сотрясением, сел на отведенную ему площадку.
   -Что- то мне эта пиратская база нравится все меньше,- сказал Потап, всматриваясь в обзорный экран,- да и пиратская ли она вообще?
   Взглянув в лицо Артура, он понял, что того мучает тот же вопрос.
   Тем временем члены экипажа, которым предстояло выйти на разведку, собрались в шлюзовой камере и стали облачаться в скафандры повышенной защиты. Когда все были экипированы и разобрали оружие, Потап сказал:
   -Похоже, нас никто не собирается встречать, поэтому выйдем на палубу самостоятельно. Скафандры не снимать, воздух может быть заражен неизвестными вирусами, Всем держаться рядом, никуда не расходиться. Оружие применять только при нападении или по моей команде!
   Когда пандус мягко откинулся на поверхность палубы, они, держась группой, и озираясь по сторонам, спустились по нему вниз. Потап ожидал, что поверхность палубы будет металлической, но она скорее была изготовлена из какого -то твердого, ребристого пластика. Он заметил, что вход в ближайший чужой корабль спирального типа открыт и решил в него зайти. Махнув рукой, чтобы остальные оставались на месте, он направился к чужому звездолету. Внутренность чужого корабля представляла лабиринт узких коридоров, в которые он мог протиснуться лишь согнувшись. Забираться слишком далеко вглубь корабля не было смысла, поэтому он решил его обследование, как и осмотр других звездолетов, отложить на более поздний срок. Возвратясь к остальным членам экипажа, он направился дальше в глубину посадочного ангара, сделав знак остальным следовать за собой. Пройдя метров двести, они обнаружили еще несколько звездолетов, стоявших в глубине ангара и тоннель, уходивший в сторону от него.
   Тоннель был длинным, имел много ответвлений, уходивших в разные стороны и освещался каким-то мягким светом, лившимся с потолка. Скорее всего это были колонии каких-то растений, вроде фосфоресцирующих грибов. Потап вел свою группу вперед, не сворачивая в ответвления тоннеля, полагая, что рано или поздно он выведет их к командирской рубке или к какому-то центру управления. Они прошли, наверно, с километр, когда главный тоннель повернул вверх и вправо. Пройдя еще метров пятьсот, они оказались другом таком же широком коридоре. Отсюда ответвлялось еще пять-шесть более узких коридоров, а глянув вверх, они обнаружили над собой, по меньшей мере, еще три этажа с лестницами, мостиками и расходившимися в стороны галереями. В центре коридора, по которому они шли, стояла высокая колонна от которой отходили рукава на всех этажах.
   -Похоже на лифт,- сказала Жанна, задрав голову вверх. Потап кивнул и направился к колонне, Когда он подошел к ней вплотную, гладкая поверхность разошлась в стороны. Они вошли во внутрь. Дверь закрылась и лифт стал подниматься вверх. Когда он остановился, дверь вновь открылась. Они вышли из лифта и оказались в командирской рубке.
   -Что ж,-сказал Потап,- не будем терять зря времени. Эдик, ты возвращайся на "Моронс бэй" и оставайся там на связи и для охраны корабля, мало ли что. А Карапетян с Роговой пусть немедленно отправляются сюда, тут для них непочатый край работы. Да, и передай им, чтобы захватили сухие пайки на трое суток для всей команды, времени заниматься стряпней у нас не будет
   Неделю спустя, когда им удалось разобраться в устройстве базы, ее управлении и организации жизнеобеспечения, а также частично исследовать сектора, из которых она состояла, а главное убедиться, что гипердвигатель и навигационное оборудование исправны, все члены экипажа "Моронс бэй" собрались в рубке, где расположились в удобных креслах возле пульта со множеством различных экранов.
   -Начну с того,-сказал командир,- что нам удалось обнаружить первую и пока единственную межзвездную станцию пришельцев из далекого Космоса в освоенной человечеством части нашей Галактики. В этом несомненная заслуга Кузьмичева, который, правда, принял ее за пиратскую базу. Но эта межзвездная станция к пиратам никакого отношения не имела, так как построена еще в то время, когда человечество Земли едва выбралось за пределы родной атмосферы, в эпоху первых искусственных спутников и исследования околоземного пространства. Зачем и для каких целей пришельцы выбрали для своей базы именно этот участок Космоса, я не знаю. Понятно только, что уже много веков эта база не функционирует. Почему ее создатели оставили эту базу, тоже непонятно, но ясно, что это делалось не в спешке. Большая часть оборудования демонтирована, помещения во всех секторах полностью пустые, хотя двигатели и система навигации в полном порядке, что удивительно, хотя и не может не радовать. Как я понимаю, сохранилась и автоматизированная система охраны станции. Причем запись отправляется "нарушителям" в телепатическом режиме. Если бы мы не знали кода допуска, защитные системы базы, по всей видимости, разнесли бы нас на атомы...
   -Все это замечательно, но что насчет редуктора? -глубокомысленно перебил Потапа Кузьмичев. - Удалось его найти?
   -К сожалению, не удалось. В складских помещениях базы пришельцев подходящих для нас запчастей мы не обнаружили, а конструкция звездолетов, стоящих на посадочной палубе и принцип их действия, нам непонятны. Да и, похоже, они все неисправны. Кажется, это вообще звездолеты из различных концов Галактики, в смысле разных цивилизаций, возможно, потерпевшие аварию в этом секторе или сбитые защитой базы.
   -Получается, раз редуктора нет, нам так и придется торчать здесь, пока не помрем от старости?- с разочарованием в голосе спросил Кузьмичев.-Но продовольствие тут, хотя бы имеется?
   Потап , переглянувшись с остальными членами экипажа, засмеялся.
   -Нет, Кузя не переживай, обещаю, что уже завтра мы окажемся на Триваго. Там сдадим груз, получим расчет и я лично куплю специально для тебя большую банку кофе. Ведь, честно говоря, ты наш спаситель. Если бы не твой код доступа,защита станции разнесла бы нас на атомы!
   Кузьмичев обвел недоуменным взглядом улыбающихся членов экипажа "Моронс бэй" и вдруг широко улыбнулся тоже:
   -А я понял! Вам таки удалось обнаружить пиратскую базу, о которой я вам говорил! А на ней нашелся и редуктор! Только не пойму, где же я был в это время? Спал, что ли на нашем флейте?
   В ответ на эти слова весь экипаж флейта разразился громовым хохотом.
  
   Эпилог.
   Как и обещал командир Кузьмичеву, флейт "Моронс бэй" приземлился на следующий день в космопорту Триваго. Встретивший их представитель заказчика, забрал свой груз, тут же на месте рассчитался наличными и на прощание сказал:
   -Честно говоря, мы вас так рано не ожидали, думали вы прибудете денька через два. Но что же тем лучше, с вами приятно иметь дело!
   Потап немедленно выдал деньги Клеопатре на покупку редуктора, Яблонской на ремонт гиперчастотного передатчика и закупку продовольствия, а сам зашел в ближайший магазин и купил большую банку кофе для Кузи.
   Вечером того же дня, когда "Моронс бэй" совершил посадку на палубу межзвездной станции, оставленной на расстоянии одной астрономической единицы от Триваго, экипаж собрался в кают- компании на праздничный ужин. После того, как была выпита третья бутылка терпкого тривагского вина, Морена сказала:
   -Все же интересно, каким образом карта с координатами станции пришельцев, а главное с кодом допуска, оказалась у пиратов?
   -Я тоже думал об этом,- ответил Потап. - По-видимому, мы с вами не первые, кто посещал эту станцию. Скорее всего, в далеком прошлом, какой-то отважный пилот -одиночка сумел пройти через силовое поле станции, может, даже в космоботе, который не представлял опасности для автоматизированной системы обороны. Оказавшись внутри станции, он проник в рубку и получил доступ к управлению защитными системами. Позже он на имевшейся у него карте нанес координаты станции и записал код доступа. Мы с вами пока что до управления системой обороны станции не добрались, а он начал именно с этого. Ну, а в конце концов, гораздо позже на него напали пираты и он погиб, а карта оказалась у них. Другое объяснение придумать трудно.
   -Да,-согласился первый пилот,- это самое правдоподобное объяснение. Но, что теперь делать со станцией пришельцев. Ведь формально это собственность Альянса, раз она находилась в этом секторе. Если кто узнает, что мы ею завладели, у нас могут быть крупные неприятности.
   -А в чем проблема? - спросила Жанна. -Перебросим ее в Независимые миры. Там полная свобода, заплатил положенный налог и спи спокойно.
   -Ладно, давайте об этом поговорим на трезвую голову,- предложил командир. - Не умеем мы отдыхать, однако, все о делах, да...
   -А я вспомнил, откуда цифры на карте появились,- вдруг громко прервал его размышлявший о чем-то Кузьмичев,- это же я кружок на той карте нарисовал и рядом записал координаты места, где мы тогда с Джо зависли в разведдозоре и целую неделю играли в галакарты. А рядом записал цифрами, сколько мне тогда проиграл Джо. Чтобы не забыть! А проиграл он мне тогда до хрена. Помните, я еще хотел рассказать вам об этом случае, но вы слушать не стали. А потом забыл об этом долге и Джо мне его так и не возвратил. Вот я тупой!
   После этих слов все мгновенно отрезвели и, оцепенев от ужаса, уставились на него округлившимися глазами, только первый пилот с трудом сумел выдавить из себя:
   -Кузя, твою мать! Ведь мы уцелели только по чистой случайности! Скорее всего,благодря тому, что система обороны станции дала сбой.
   -Ладно!- вытер вспотевший лоб Потап.-Хорошо все ,что хорошо кончается. За удачу!
   Кузя обвел всех недоумевающим взглядом , не понял, почему все такие перепуганные,но тоже чокнулся бокалом с остальными.
  
   Флейт "Моронс бэй". Крокус.
  
   Глава первая.
   Командир малого транспортного космического корабля "Моронс бэй" класса флейт Потап Блендер уже почти час наблюдал за тем, как корабельный связист Морена Яблонская и штурман Жанна Алтынбекова пытаются разобраться в управлении автоматизированной системой обороны станции пришельцев, на которую они по счастливой случайности наткнулись в открытом Космосе больше недели назад.
   -Вы можете внятно объяснить работает эта АСОС или нет?- не выдержал он ,наконец.- И ,если работает, то почему нас не разнесло на атомы, когда вместо кода допуска мы ввели сумму Кузиного выигрыша.
   -Теоретически работает, командир, --не совсем уверенно ответила Морена,-во всяком случае ее системы исправны.
   -Что значит теоретически? - тон Потапа не предвещал ничего хорошего. -А практически сюда, на станцию, может залететь безнаказанно кто угодно? Так ,что ли вас понимать?
   -Ну ,вот ты сам правильно обрисовал ситуацию с АСОС!-тряхнула гривой черных волос Жанна, отрываясь от клавиатуры.-Лучше ,пожалуй, и не скажешь. Дело в том, что все секторы и системы станции практически исправны и находятся в рабочем состоянии. Только каждый сам по себе. Скажем так, работают в автономном режиме.
   Говори яснее!- стал закипать гневом Потап.- Что вы все загадками объясняетесь.
   -Вот представь роту солдат. Начался бой, командира и офицеров убили, остались одни сержанты и каждый из них командует своим отделением или группой, растянувшись по фронту на два- три километра. Но общего руководства у них нет. Долго ли они так повоюют?
   -Ты хочешь сказать, что на станции нет командного центра, координатора, который бы руководил действиями электронных мозгов в каждом секторе и системе станции?
   -Именно так,-подтвердила Жанна. - Смоделируем, что произошло, когда мы приблизились к станции. Один элемент АСОС при нашем появлении задействовал в автоматическом режиме, как ему велела заложенная в нем программа, силовой барьер. Когда мы его прошли и попали в поле зрения другого элемента, назовем его идентификатором, была включена система контакта. Это тоже произошло автоматически, как было запрограммировано. Включилась запись тысячелетней давности, у нас запросили код допуска. Мы что-то там передали. Поскольку от главного координатора никаких указаний не поступило, нам разрешили посадку.
   -А ,если бы мы не ввели код?
   Жанна пожала плечами:
   -До сих пор бы ,наверно, запись повторялась.
   -Да, конечно,-сообразил Потап,- и не кому было дать команду на открытие огня, а огневые установки самостоятельно на это не запрограммированы.
   -Вот потому Морена и сказала, что теоретически АСОС работает,- кивнула Жанна.
   -Но ведь тут должен быть какой-то координатор, согласовывавший работу всех систем. Они, что его демонтировали и забрали с собой?
   -Видимо, это нечто вроде позитронного мозга или еще более сложное устройство, вещь ценная, зачем же ее было оставлять. Мы бы поступили точно также.
   -Получается, что без координатора вся станция теперь просто куча железного хлама?-разочарованно произнес Потап.
   -Я бы не была столь категорична. Во-первых, ее двигатели в полном порядке, в чем мы убедились, переместившись на целый парсек к системе эпсилон Индейца. Причем, похоже, скорость ее перемещения значительно выше, чем у современных звездолетов, а дальность, как я понимаю, вообще безгранична, чуть ли в пределах всей Галактики. Система навигации работает превосходно. Каждый сектор станции оборудован силовой энергетической подстанцией и управляется собственным компьютером. Имеются ремонтные мастерские, складские помещения, теплицы для выращивания растений и многое другое, в чем мы еще толком не разобрались. АСОС тоже работает, если перевести ее на ручное управление. Правда, атомных снарядов и торпед из антиматерии почти не осталось, но тяжелые лазерные и бластерные батареи работают исправно, энергии для них больше чем требуется. Мы даже на ручном управлении можем отбиться от любого противника.
   -Пожалуй, ты права,-повеселел Потап,-но вот только, где взять столько людей? Ведь для работы одной только системы обороны надо человек пять, не меньше.
   -А кто мешает нам приобрести самый современный позитронный мозг и запрограммировать его на координацию всех систем станции? Пусть возьмет их под свое управление, особенно навигационный блок и силовые установки, тут знаний моих и Клепы явно недостаточно.
   -Позитронный мозг! - воскликнул Потап. - Да ты хоть представляешь сколько он стоит?
   -Ты меня удивляешь, командир! А сколько стоит хотя бы один из тех чужих звездолетов, которых у нас на палубе штук десять? Да цена любого из них десятикратно превышает стоимость самого современного позитронного мозга!
   Наступило молчание. Потап несколько минут осмысливал сказанное старпомом, затем широкая улыбка осветила его красивое, волевое лицо двадцативосьмилетнего мужчины.
   -Так получается, мы теперь богачи! Действительно, эта станция настоящее Эльдорадо!
   Но почти сразу улыбка на его лице угасла и на нем явственно отразилась напряженная работа мысли.
   -Только вот, кто у нас все это богатство купит?
   Наступило молчание. Действительно, чужой звездолет- не коробка сигарет. Купить его могут либо правительства галактических государств, либо пираты, но не частное лицо. Однако, вступать напрямую в переговоры с правительством любой из галактических держав, как и с любым пиратским Братством было равносильно самоубийству. Нужен был какой-то посредник, достаточно влиятельный, но такой, которого не было оснований опасаться. Но где его найти? Экипаж "Моронс бэй" начал свою коммерческую деятельность только два года назад и не успел обзавестись настолько влиятельными знакомыми, чтобы обратиться к ним с просьбой о содействии. Впрочем, был один вариант...
   -Я же говорила, что нужно отправляться в Независимые миры...,-услышал он голос Жанны и только тогда понял, что размышляет вслух.
   -Там гораздо проще наладить контакт непосредственно с правительствами планет Конфедерации или с кем-то из деловых кругов,- продолжила старпом свою мысль,-а, главное, нам не нужно будет опасаться, что у нас силой отберут эту станцию. Уж от этих фермеров с их жалким флотом мы сумеем отбиться даже без позитронного мозга.
   Потап задумался. Независимыми мирами или Конфедерацией было принято называть дюжину обитаемых планет звездных систем, расположенных на периферии освоенной человечеством части Космоса поблизости от Рукава Ориона, примерно в десяти-пятнадцати парсеках от Земли. Эти планеты, бывшие в свое время колониями Империи, Альянса, Федерации и Республики приобрели независимость лет сто назад, а не так давно объединились в Конфедерацию. Хотя связи с метрополиями у них не были полностью разорванными, но они очень трепетно относились к своей независимости и не упускали случая через своих представителей в Организации Объединенных Галактических Государств отстаивать свои права, даже, если их никто и не нарушал. Все остальные члены ООГГ признавали их нейтралитет и обязались защищать их силами Объединенных Галактических Государств от любой агрессии, в том числе и от пиратов. Поэтому собственного военного Звездного флота у Конфедерации практически не было, так как она в нем не нуждалась. Так уж получилось, что на протяжении двух -трех последних веков здесь находили пристанище все те, кто был не согласен с правящими режимами своих государств, в основном люди мыслящие, энергичные и талантливые. Поэтому наука в Конфедерации была развита даже лучше, чем на планетах Солнечной системы и Сириуса, не говоря уже о планетных системах Центавра , эпсилона Индейца, Альтаира, Проциона и других. В последние два десятка лет высокий научный потенциал позволил Независимым мирам стать лидерами в разработке и проектировании двигателей и энергетических приводов для самых современных звездолетов. Эти технологии были востребованы во всех государствах Рукава Ориона и за них хорошо платили, но все же большая часть населения планет была занята в аграрном секторе, поставляя для своих бывших метрополий фрукты, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. Так как Конфедерация сохраняла свой нейтралитет, гарантированный другими государствами, банкиры, частные лица и даже правительства целых государств держали здесь свои активы и открывали банковские счета. На планетах Конфедерации немало было и всякого рода авантюристов и проходимцев, но полиция планет пристально следила за их деятельностью, не позволяя слишком далеко выходить за пределы закона. Особо опасных преступников просто уничтожали без суда и следствия, поэтому убийств и разбоев здесь практически не было. Мошенничество в разумных пределах, если оно не наносило ущерб планетам Конфедерации, а наоборот, приносило выгоду правительству той или другой планеты за счет Альянса, Империи, Республики или Федерации, даже молчаливо поощрялось. Такой симбиоз науки, банков и сельского хозяйства позволял планетам Конфедерации безбедно процветать, хотя в целом здесь сохранялся патриархальный уклад эпохи начала освоения Космоса.
   -Хорошо,-сказал, наконец, Потап,- через полчаса назначаю общий сбор всего экипажа в кают-компании, один ум хорошо, а шесть все же лучше.
   -Только не на "Моронс бэй",-хихикнула Морена, но Потап сделал вид, что не услышал ее насмешки.
   Когда через полчаса все собрались в кают-компании, командир ввел собравшихся в курс дела и поинтересовался какие есть соображения по поводу продажи одного из чужих звездолетов. Однако, выяснилось, что в Независимых мирах за исключением Кузьмичева никому бывать не приходилось.
   -А ты там как оказался? - насмешливо поинтересовался первый пилот. - Только не скажи, что вы с Джо прилетели туда поиграть в галакарты.
   -Играть играли,- не стал отрицать Кузя,-но у нас была главная задача от руководства Братства проникнуть в научный институт...как его... не помню уже. Короче, где двигатели всякие разрабатывают для космолетов.
   -Погоди,- заинтересовался Потап,-с этого места поподробнее. Какая вам была поставлена задача?
   -Да в общем простая,- пожал плечами бывший пират. - Зайти в здание, походить по этажам, заснять все на камеру, особенно таблички с фамилиями ученых. Ну, еще ходы, выходы, план эвакуации здания от чердака до подвала. Словом, все проще пареной репы.
   -Ты хочешь сказать,- медленно произнес Карапетян, сверля недоверчивым взглядом Кузьмичева,- что, вам, тебе и этому Джо, двум хомо слегка сапиенс, вот так просто удалось зайти в научно-исследовательский институт проектирования космических двигателей и произвести там съемку?
   -И никакие мы не сапиенсы,-обиделся Кузя. -Сам ты сапиенс, а мы были нормальными пиратами. Эту, как ее, логику включать надо было.
   -Вот это меня как раз удивляет,-не удержался от сарказма первый пилот,-где ты и, а где логика...
   -Ну, и хрен с вами,-насупился обидевшийся Кузя,-не хотите слушать, и не надо.
   -Не обращай внимание, Эдик, на этого остряка-самоучку,- сказал Потап, бросив укоризненный взгляд на Карапетяна. - Как же вам в здание удалось проникнуть и выполнить свою задачу так, что вас никто не заметил?
   -Почему не заметили? Мы в общем ни от кого и не скрывались,-буркнул все еще обиженный Кузьмичев,-наоборот, даже в некоторых кабинетах побывали. Нам при входе ключи от них специально выдали.
   -Кузенька, миленький,- обворожительно улыбнулась Жанна, прикоснувшись к рукаву его комбинезона,-ты так интересно рассказываешь! Как же вам удалось пройти в здание, там что не было охраны?
   -Почему не было, была,-не устоял Кузя перед обольстительной Жаниной улыбкой,- там у них охрана будь здоров! Просто мы с Джо первый день походили возле здания, присматривались, а на следующее утро подъехали прямо к входу на аэротакси, одетые в спецовки уборщиков. Нас охрана даже поторопила, мол, где вас черти носят, там уже началась уборка на этажах.
   Артур уже открыл рот, чтобы сказать, что, мол, дуракам везет, но командир так глянул на него, что он осекся.
   -А ты помнишь, Эдик, на какой планете это было?- мягко спросил Потап.
   -Конечно, помню, на Крокусе, там этот институт один такой. На нескольких других планетах Независимых миров расположены его филиалы.
   -А зачем вам нужна была эта разведка?- больше из любопытства поинтересовалась Морена.
   -Братство планировало напасть на планету и похитить кого-то из видных проектировщиков вместе с чертежами. Или что-то вроде этого, точно не знаю. Короче, наши корабельные двигатели надо было усовершенствовать , слово такое мудреное нам еще говорили...модерировать что ли.
   -Модернизировать,- подсказала Морена
   -Точно! И это тоже.
   -И чем же все это закончилось? -спросил первый пилот.-Удалось модернизировать двигатели Братства?
   -Не знаю, мы с Джо доложили о выполнении задания, передали наработанные материалы, а вскоре мне пришлось от пиратов сбежать. Больше я ничего не знаю.
   -Погодите,- вдруг сказал Блендер, раздумывавший о чем-то, постукивая пальцами по столу,- у меня появилась одна мысль, хотелось бы ее обсудить. Слушайте...
  
   Глава вторая.
   На следующий день Потап, Морена, Жанна и Кузьмичев стояли возле десятиэтажного здания научно-исследовательского института на Крокусе, самой большой и наиболее развитой из планет, входивших в состав Конфедерации.
   Жанна и Морена вместо обычных комбинезонов переоделись в платья, Яблонская - в строгое деловое черно-белых тонов, а старпом в алое с черным, что делало ее неотразимой и притягательной для мужских взглядов. Морена, распустив белокурые волосы до плеч, водрузила на нос очки, став похожей на учительницу младших классов.
   Окинув обеих пристальным взглядом, Потап засомневался в успехе предстоящей операции, вздохнул, но вслух ничего не сказал. Жанна уловила его критический взгляд и ободряюще улыбнулась, мол, все будет в порядке. Он еще раз вздохнул и спросил Кузю:
   -Это то здание? Ты уверен?
   -Оно самое,-ответил тот.-Здесь рядом таких зданий больше нет.-Вон там на третьем этаже кабинет директора.
   -Вы что и там побывали?- сразу даже не поверил Потап.
   -Нет, там в приемной директора уже другие уборку делали, а нас отправили лестницы мыть и в коридорах убраться.
   -Ладно, будем надеяться, что Кузьмичев в этот раз ничего не напутал. Вы, девушки, займитесь делом, а я мы с Эдиком возвращаемся в космопорт на корабль. Ждем вас вечером с подробной информацией.
   Вечером Потап, Артур, Клепа и Кузя собрались в кают-компании "Моронс бэй" в ожидании возвращения Жанны и Морены. Уже стемнело, но девушек все не было. Потап уже начал было волноваться, но тут у откинутого пандуса флейта остановился аэромобиль, из которого вышли Морена и Жанна.
   -Все прошло удачно,-начала докладывать Морена. -Как только вы уехали, мы зашли в здание редакции местных новостей, где из сумочек двух тамошних клуш вытащили их редакционные удостоверения. Затем я направилась в институт. Предъявив редакционное удостоверение, я объяснила охраннику при входе, что по заданию редакции должна подготовить репортаж о проблемах, над которыми работает институт. Охранник меня даже не дослушал, видимо, в его представлении придурковатая блондинка -репортер так и должна была выглядеть. Он просто сказал, чтобы я проходила и поднималась в приемную директора, там мне, мол, объяснят, какие проблемы волнуют институт. Короче говоря, я бродила по институту, заходила в кабинеты, беседовала с теми ,кто соглашался дать интервью, наконец зашла в приемную директора...
   -Надеюсь ты не взяла у него интервью?- съехидничал первый пилот.
   -Нет,-не поняла насмешки Морена,- когда он вышел в приемную, я хотела с ним поговорить, но он, узнав, что я репортер, куда-то срочно заторопился и сказал, что его секретарь, миловидная девушка по имени Марина, все мне расскажет.
   -И что же ты выяснила?-спросил напряженно слушавший ее Потап.
   -Прежде всего, что Соколов Константин Петрович, так зовут директора, настоящий "душка", мужчина хоть куда, но к сожалению, абсолютно равнодушный к девичьим и женским прелестям; доктор наук, но представляете себе, одевается как в прошлом веке; что у него была жена, он ее очень любил, но она недавно умерла, теперь он вдовец, а его дочь тоже работает в институте и, естественно, за ней ухлестывают молодые аспиранты и кандидаты наук. Еще, что он предан науке и других увлечений у него нет. Распорядок дня у него такой, что уже в восемь утра он на работе, а уходит, когда в десять, когда в одиннадцать вечера. А иногда задерживается и до утра. Живет он через дорогу от института, поэтому машиной никогда не пользуется, личной охраны у него нет. Короче, мы с Маринкой расстались лучшими подругами и теперь я всегда могу зайти к ней поболтать или выпить чашечку кофе, она внесла мою фамилию в список сотрудников, которым разрешен вход в институт в любое время.
   -Ты обратила внимание, в приемной или в кабинете директора балкон есть? -спросил Потап, в голове которого родилась, как он подумал, удачная мысль.
   -Там не просто балкон,- ответила Морена,- а целая терраса.
   -Аэромобиль туда посадить можно?
   -Аэромобиль?- несколько растерянно переспросила девушка.-Если четырехместный, как у Жанны, то наверно, поместится там.
   -Откуда у Жанны аэромобиль? - не понял командир.
   -Ну, не ходить же в моем роскошном платье пешком,-снисходительно ответила старпом. - Не тот уровень красоты и гламура. Я зашла на станцию проката аэромобилей и по моему редакционному удостоверению мне его дали на целую неделю. За мизерную плату, между прочим.
   -Вы девчонки, просто умницы! - не удержался от похвалы Потап. - Раз все так удачно сложилось, давайте обсудим детали наших дальнейших действий. Завтра после обеда мы официально покинем космопорт, но в Космос не уйдем, а лишь перелетим вот сюда к этому горному кряжу километрах в пятнадцати от города, - он указал место на развернутой на столе карте Крокуса.- Там мы вас будем ждать. Для аэромобиля это десять минут лета, если не очень торопиться. И еще, запомните, никакой стрельбы! В случае, если понадобится нейтрализовать охрану, у тебя Жанна, есть парализатор. Только без фанатизма! Тебе, Эдуард, я запрещаю прикасаться к Соколову, даже мизинцем, он у тебя тоже может быть смертельным оружием! На связь не выходить, чтобы вас не засекли. А теперь, если вопросов нет, всем спокойной ночи!
   На следующий день ближе к вечеру, "Моронс бэй" получил разрешение на взлет. Жанна, Морена и Кузя в аэромобиле уехали в город, а Артур поднял флейт в воздух, и вскоре посадил его в ущелье между невысоких скал, где местность выглядела совершенно безлюдной.
   -Теперь будем надеяться, что там все пройдет удачно! - сказал Потап. -Эх, надо было бы самому отправиться туда вместо Жанны, а то теперь сиди да переживай.
   -Самому везде не поспеть,-философски спокойно заметил Артур, выключая двигатель,- для того и команда, чтобы кто-то командовал, а кто-то выполнял распоряжения. На примере нашей станции особенно понятной становится роль и значение координатора. Ты спланировал операцию, выбрал исполнителей, теперь дело за ними.
   -Оно так,-вынужден был согласиться Потап,-но волнуюсь я за них. Тревожно на душе.
   Между тем, Кузьмичев и девушки, переодевшиеся в обычные комбинезоны-одежду большинства населения Крокуса, остановились на стоянке аэромобилей неподалеку от института и, делая вид, будто рассматривают местные достопримечательности, не спеша прогуливались по окрестным улицам, ожидая наступления темноты. Еще вчера первоначально предполагалось, что Морена, пользуясь своим новым пропуском, пройдет в здание института, и, дождавшись ухода Марины домой, проберется на террасу у приемной, общую и для кабинета директора. Но затем здраво помыслив , решено было действовать проще: посадить аэромобиль на террасу, захватить Соколова и с ним улететь к месту, где их будет ждать "Моронс бэй". Главную задачу таким образом предстояло выполнить Кузьмичеву и Жанне, а роль Морены сводилась к тому, чтобы опознать директора института. После оплошности с кодом доступа к станции пришельцев, Блендер старался максимально избежать возможных ошибок.
   Вот, наконец, начало темнеть. Крокус во многом напоминал Землю и сутки здесь тоже были почти земными. Отправившись на стоянку аэромобилей, Жанна подняла машину в воздух и, не торопясь, стала приближаться к зданию института. На его третьем этаже ярко светились окна кабинета директора института и еще несколько окон в противоположном конце этажа.
   -Пора!- негромко сказала она, направив аэромобиль к террасе и тут же ее кольнула мысль о том, что выход на террасу из приемной может быть закрыт изнутри. "Все-таки надо было Морене страховать нас на террасе!"- подумала она, но теперь уже поправить что-либо было нельзя, оставалось надеяться на удачу. И удача действительно сопутствовала им-дверь на террасу Марина оставила открытой. Не выключая двигателя, они все трое вошли в приемную. Морена подошла к входной двери и закрыла ее изнутри. Теперь можно было не опасаться, что сюда кто-то войдет. Им повезло и во второй раз, Соколов, видимо, услышал какой-то шум, поэтому открыл дверь кабинета и вышел в приемную. Директор института оказался представительным моложавым мужчиной лет пятидесяти, высокого роста с каре тронутых сединой темных волос .
   -Кто вы и, что вам здесь нужно?- спросил он приятным баритоном, не столько встревоженно ,сколько с удивлением.
   -Вы Константин Петрович Соколов?-утвердительно спросила Жанна, искоса бросив взгляд в сторону Морены, которая кивнула, подтверждая правильность идентификации личности директора.-У нас к вам есть деловой разговор, вам придется проехать с нами.
   -Помнится, несколько лет назад вот такая же группа людей проникла в этот кабинет и похитила моего заместителя. Сам я, к счастью, был тогда на симпозиуме. Мы до сих пор не знаем , где он и что с ним. Теперь вы прибыли за мной?
   Соколов резко повернулся и бросился в свой кабинет. Но Жанна была начеку. Ее станнер негромко прожужжал и директор института упал на пороге, не успев закрыть дверь.
   -Кузя, в аэромобиль его! - быстро сказала она. -Уходим!
   -Но мне командир запретил прикасаться к нему даже мизинцем,- напомнил Кузьмичев.
   -Кузя, твою мать !-рявкнула Жанна.-Не прикидывайся дебилом, большим, чем ты есть! В машину его!
   Минуту спустя аэромобиль бесшумно поднялся в воздух и ,набирая скорость, понесся в сторону от города к месту, где их ожидал "Моронс бэй".
   Глава третья.
   -Зачем же вы его так? Личность галактического масштаба, а вы к нему без всякого пиетета. Неужели нельзя было без мордобития обойтись?- недовольно спросил Потап, когда Кузьмичев осторожно вытащил из аэромобиля неподвижное тело директора института
   -Это не я, это она, я его и пальцем не трогал!
   -Вынужденная мера,-коротко объяснила Жанна, вылезая из аэромобиля,- тревогу хотел поднять. Но ничего, скоро очухается, у меня парализатор был поставлен на легкое оглушение.
   Пандус за ее спиной поднялся, шлюзовая камера закрылась и "Моронс бэй", набирая скорость, устремился в небо.
   Действительно, как только они покинули верхние слои атмосферы, ученый, которого перенесли в медицинский отсек, пришел в себя.
   -Где я?- спросил он, но увидев склонившуюся над ним Морену, откинулся на подушку.-Вспомнил, меня же похитили пираты!
   -Успокойтесь, господин Соколов! -сказал Блендер, подходя ближе. -Во-первых, мы не пираты. Во-вторых, вас никто не похищал. Вам ведь объяснили, что вы приглашаетесь для делового разговора. Зачем было пытаться вызвать охрану?
   -Извините, молодой человек,- с сарказмом ответил Соколов,-но .если вы таким образом ведете все деловые переговоры, чем вы отличаетесь от пиратов? Не вижу разницы. Но, если вы не пираты, то кто и зачем вы меня похитили?
   -Повторяю, мы не пираты. Мы торговцы, наемники, если хотите авантюристы, но с пиратами не имеем ничего общего. Меня зовут Потап Блендер, это,- он кивнул головой в сторону стоявших рядом Жанны и Морены,-члены моего экипажа. У нас к вам действительно есть деловое предложение, которое должно вас заинтересовать. Но независимо от исхода нашей беседы, вы будете доставлены обратно прямо к институту.
   -Ладно. Допустим. А где мы сейчас? Ох. как у меня болит голова. Меня, что ударили? Это, видимо, приложился тот здоровенный амбал , что был с этими девицами.
   -Нет, это действие парализатора, скоро пройдет,- не стал вдаваться в подробности Потап. - А сейчас мы в глубоком Космосе. Вы пока отдыхайте и приходите в себя. Примерно через час мы будем на месте, тогда и продолжим беседу.
   Час спустя, уже более или менее пришедший в себя ученый, с интересом наблюдал за появлением на обзорном экране отражения их корабля, подходившего к "зеркалу" защитного поля станции.
   -Интересно! Любопытно! Подобные технологии пока еще только в разработке! Как же вам удалось создать такое силовое поле? - он с недоумением посмотрел на Блендера, который ответил: - Немного терпения, профессор, сейчас вы все сами поймете.
   Едва корабль прошел сквозь силовое поле, перед ними возникла громада межзвездной станции.
   -А это еще что такое?- ахнул профессор.
   В это время вспыхнул обзорный экран и странная фигура в капюшоне запросила у них код допуска.
   -Это, что? Телепатическая связь?-спросил профессор Потапа. Тот кивнул. Флейт приблизился к станции и в поле их зрения возникла посадочная палуба со стоящими на ней чужими звездолетами.
   -Вы не пираты, теперь я верю!- повернулся слегка побледневший ученый к Блендеру..-Вы пришельцы! Как я сразу не догадался...
   -Не фантазируйте, Константин Петрович!- с досадой повел плечами командир флейта.-Мы не пираты и не пришельцы, а такие же люди как и вы. Но эта станция, действительно, по-видимому, создана в далекие времена пришельцами из глубин Космоса. Мы вас и доставили сюда, чтобы поговорить о ней и предложить вам взаимовыгодный обмен. Но лучше дальнейший разговор продолжить в рубке управления этой станцией.
   Они одели пустотные скафандры и вышли наружу. Профессор подошел к ближайшему из чужих кораблей, обошел его и даже зачем-то потрогал. Как настоящий ученый , он и думать забыл о своем похищении, восхищаясь увиденным и стараясь все запомнить в мельчайших деталях.
   Теперь уже в рубку не нужно было добираться пешком, Клеопатра обнаружила целый склад маленьких удобных автокаров, на которых пришельцы ,видимо, перемещались по станции, а, кроме того, сумела разобраться, что пол коридоров станции состоит из нескольких движущихся в разном направлении и с разной скоростью полос, наподобие, эскалаторов...
   Спустя полчаса экипаж "Моронс бэй" и профессор Соколов расположились в кают-компании станции. Морена приготовила ароматное кофе, которое все не спеша потягивали маленькими глотками, пока командир объяснял Соколову суть своего предложения-обменять один из чужих звездолетов на позитронный мозг.
   -Нет! И еще раз нет! - категорически заявил профессор, выслушав Потапа.-Я вообще поражен, как вы с таким подходом к бизнесу занимаетесь торговлей и она вам еще приносит какую-то прибыль. Я не буду покупать у вас звездолет, куда я его дену? Поставлю как памятник идиотизма у института? У меня к вам встречное предложение. Я прямо сейчас открываю вам счет в нашем банке и немедленно перевожу на него, скажем... миллион галакторублей. Для начала, думаю, этого будет достаточно. Затем, возвращаюсь на Крокус, оставляю в институте своего заместителя, пусть занимается текущими проектами и доводит их до ума. Сам же беру с собой двух-трех самых надежных помощников, которым безоговорочно доверяю, и возвращаюсь сюда. Здесь на месте... да, кстати, прихватываю с собой самый современный наш позитронный мозг, бесплатно, конечно, в виде бонуса, и мы с вами монтируем его в рубке управления. Без него трудно будет разобраться в конструкции двигателей этих звездолетов, что у вас имеются. Изучаем все это чудо сверхразума на месте и разрабатываем на их основе соответствующие проекты, которые, уверен, принесут нам миллиарды галактов чистой прибыли. Договор и всякие там юридические тонкости обсудим после. Как вы смотрите на такое предложение?
   Ошеломленные члены экипажа "Моронс бэй" некоторое время молчали, не зная, что сказать.
   Наконец, Потап спросил:
   -Но разве вам не нужно согласовать это с правительством Крокуса?
   -С правительством? -искренне удивился профессор.- А ему -то какое дело до наших с вами договоров?
   -Но вы же правительственная организация!
   -С чего вы это взяли? - засмеялся Соколов.-Этот институт -частная собственность группы ученых, которые тридцать лет назад его создали. Начинали мы тогда с маленькой лаборатории, а сейчас это ведущий центр научной мысли, имеющий филиалы на всех планетах Конфедерации. Правительство делает заказы, мы создаем проекты, передаем их правительству, которое торгует ими с другими звездными державами. За изготовленные проекты правительство нам платит деньги на договорной основе, а какие мы разработки ведем помимо этих заказов и с кем какие еще договора заключаем, это сугубо наше дело. В своих действиях мы ни перед кем не отчитываемся.
   -Тогда все ясно,-улыбнулся Потап заметив, как оживились члены команды,-в таком случае у экипажа "Моронс бэй" нет возражений.
   -Гмм,-хмыкнул профессор,- а что за название вашего корабля такое странное, уж на дебилов -то вы явно не похожи
   - Мы не дебилы,-грозно нахмурился Кузя, а Морена и Клеопатра, сдержанно хихикнули.
   -Это так вышло,- смущенно произнес Потап,- долго объяснять, английский сейчас уже давно не в моде, вот поэтому, когда покупали корабль на название не обратили внимание.
   -Понимаю, понимаю. - кивнул профессор,-английский давно уже превратился в "мертвый" язык. Когда в 2020 году взорвался Йелоустоунский вулкан, уничтожив большую часть Соединенных Штатов Америки, а Россия, воспользовавшись удобным случаем, нанесла тектонический удар по Англии, превратив ее в подобие затонувшей Атлантиды, английский язык очень быстро вышел из моды, да и самих англосаксов осталось примерно столько же, сколько северных индейцев в веке двадцатом. Беречь их теперь надо, как вымирающую народность. ну, да ладно, Бог с ними с англосаксами, вернемся к нашим проблемам. Значит, договорились. Давайте, я сейчас воспользуюсь вашей системой связи и перечислю на ваш счет деньги. А вы меня отправьте домой, чтобы я мог все подготовить к дальнейшей работе.
   -Профессор, только строжайшая конфиденциальность!- напомнил Потап.-Нам бы не хотелось, чтобы кто-то знал об этой станции.
   -Поверьте, мне этого тоже не хочется. Поэтому о ее существовании будет знать лишь моя дочь и еще двое ученых, кто будут здесь со мной, думаю, один из них должен быть хорошим программистом, а второй проектировщиком, или лучше астрофизиком. Даже мой заместитель будет оставаться в неведении, куда мы отправляемся.
   -
  
  
   Флейт "Моронс бэй". Миссия на Таурон.
  
   Глава первая.
   -Могу я поговорить с вами по одному личному и довольно деликатному вопросу,- несколько смущенно начал профессор Соколов, дождавшись, когда, в кают-компании станции остались только он и Блендер.
   Подумав о том, что речь пойдет о какой-то проблеме, связанной с деятельностью проектного бюро, которое профессор организовал на станции, Потап оторвался от просмотра предложений фрахта, размещенных на сайте страхового общества "Межзвездные перевозки" и, откинувшись в кресле ответил:
   -Конечно, Константин Петрович!
   -Понимаете ли,- начал профессор, также поудобнее устраиваясь напротив,- у меня есть старинный приятель, можно сказать друг детства, он правда, не ученый, а довольно крупный бизнесмен. Его сыну, Сергею, двадцать пять лет и вот уже неделя, как он пропал.
   Потап молча посмотрел ему в глаза, вопросительно выгнув бровь.
   -Нет, не в смысле пропал на Крокусе. Здесь видите ли какое дело...,- профессор побарабанил пальцами по поверхности стола,-Сергей, несмотря на молодость, уже серьезный ученый, планетолог, исследует необитаемые планеты на предмет наличия полезных ископаемых. Но он не государственный служащий, а работает по лицензии, то есть больше для собственного интереса. Так вот неделю назад он куда-то там полетел на своем космическом корабле, таком же малом транспортнике, как ваш и пропал. Не выходит на связь! Отец очень беспокоится, подозревает, что с ним что-то случилось плохое и ищет наемников, которые взялись бы за поиски сына. Вот я и подумал, вы сейчас все равно без работы, так может возьметесь за розыск Сергея? Если согласны, то я сейчас же свяжусь с Андреем и порекомендую ему вас.
   -Но, профессор, это ведь Космос,-пожал плечами Потап,-неделя слишком маленький срок, чтобы поднимать тревогу. Его молчание может объясняться целым рядом причин, например, обыкновенной неисправностью передатчика, такое случается.
   -Возможно, - согласился Соколов,--но отец волнуется и опасается худшего. Человек он состоятельный и за гонораром не постоит. А , если это поручение окажется обыкновенной прогулкой и ничего плохого не случилось, то для вас же лучше.
   -Что ж,-после некоторого раздумья согласился Потап,- пока там наше с вами совместное предприятие еще начнет приносить прибыль, привычная работа нам не помешает. Правда, это не совсем наш профиль, но не вижу причин, почему бы не поговорить с вашим другом. Конечно, вы должны правильно понять, что окончательный ответ будет зависеть от мнения команды. Решения такого рода даже командир единолично принимать не вправе, это все же не тоже самое, что перебросить запчасти для машин с планеты на планету.
   -Конечно, конечно,- сказал Соколов, вставая,- я вас порекомендую, а как вы будете договариваться с Андреем, меня не касается. Просто жаль мальчика, я его вот таким еще помню.
   Он показал рукой примерно на полметра от пола и направился в лабораторию,которую он и его помощники оборудовали на станции...
  
   Андрей Иванович Коледаев, глава крупного торгового концерна, занимающегося поставками продукции сельского хозяйства в обитаемые звездные миры у Рукава Ориона, принял Потапа на следующий день в своем офисе и после обмена приветствиями сразу приступил к делу.
   -Я очень беспокоюсь о сыне,-начал он, заметно волнуясь,-Костя Соколов рекомендовал мне вас, как человека, способного оказать мне помощь в поисках Сергея.
   -Это будет зависеть от решения всех членов команды,-заметил Потап,-но, прежде всего, не могли бы вы подробнее ввести меня в курс дела. Я уже говорил Константину Петровичу, что особых причин для волнения пока не вижу, отсутствие связи с кораблем вашего сына может объясняться многими причинами.
   -Примерно так мне ответил и глава Галапола на Крокусе,- с горечью сказал Коледаев ,-но поймите, я не какой-то параноик или неврастеник, впадающий в панику по любому поводу. Бывали случаи, когда от Сергея не было известий и подольше. И заметьте, я не волновался и не драматизировал события. Но сейчас я чувствую, что ему грозит какая-то опасность. Понимаете, его мать ушла из жизни, когда он был совсем маленький. Воспитывал его я сам и у нас с ним установилось нечто наподобие телепатической связи. Конечно, мы не читаем мысли друг друга, но чувствуем, если кому-то грозит опасность... Впрочем, я не знаю как это доходчиво объяснить, обостренное чувство интуиции, что- ли.
   -В принципе, это не столь важно,- кивнул Потап,-достаточно того, что вы считаете организацию поисковой миссии необходимой и мы можем взяться за эту работу. Однако, хотелось бы узнать более подробно, чем конкретно занимается ваш сын и зачем ему понадобилась эта экспедиция.
   -Я не очень силен в геологии, тем более в планетарной,-несколько смущенно ответил Коледаев,- не мой профиль, знаете ли, мне ближе овощи, фрукты и все остальное, что связано с сельским хозяйством. Поэтому я не особенно вникал в тематику исследований Сергея. Знаю лишь, что она связана с поиском трансурановых элементов, причем тех, которые в чистом виде не встречаются, а создаются до сих пор лишь в лабораториях. Но у сына и его единомышленников имелась теория, что на планетах, находящихся ближе к центральной звезде, они могут быть обнаружены в виде залежей или что-то в этом роде. Вот Сергей уже года два занимается их поиском, правда без особого результата. Он как-то объяснял мне, что на некоторых планетах вблизи центрального светила они находили такие элементы в чистом виде, но их разработка обойдется слишком дорого и будет нерентабельной. Ему же хотелось обнаружить их на планете с атмосферой и более менее сносными условиями для жизни и организации их разработки. Вот в этот раз они выбрали ближайшую планету в системе звезды Тигардена...
   -Как Тигардена? - удивился Потап.-Ведь это же красный карлик, на его планетах должна царить вечная ночь и сильный холод.
   -Не совсем так. Как объяснял Сергей, на Тауроне, ближайшей к Тигардену планете, царит не полный мрак, а нечто вроде густых сумерек, примерно как у нас поздним вечером. Но зато там есть атмосфера, и там можно дышать. Возможно не как на Крокусе, но все же кислорода вполне хватает. И тепла там хватает, сама планета еще не остыла. Хотя ,конечно, довольно холодно.
   -Понятно, а почему вы говорите они? Разве Сергей полетел туда не один?
   -Нет, они обычно отправляются в экспедицию втроем- он его друг детских лет Игорь и Моника, их подруга со студенческих времен.
   -Значит, если я правильно вас понял,- уточнил Потап,- с момента их отлета сын на связь с вами не выходил.
   -Почему не выходил? Как же, выходил! -удивился собеседник.- А, я понял, видимо Костя вам не сказал об этом, а я считал, что вы в курсе. Выходил сразу после посадки на Таурон, передал координаты места посадки, затем связь оборвалась и ее нет до сих пор. А вот, кстати, я специально записал для вас эти координаты.
   Он достал из кармана пластиковую карточку и передал ее Потапу.
   -Что ж, благодарю, это значительно сузит район поисков.- Потап спрятал карточку в нагрудный карман комбинезона и сказал: - В принципе, у меня вопросов больше нет, осталось согласовать...
   -Размер гонорара? - перебил его Коледаев. - Я понимаю, что задание связано с риском, поэтому готов немедленно перевести на ваш счет аванс в размере миллиона галакторублей и еще столько же вы получите по возвращению за достоверную и подтвержденную доказательствами информацию в случае худшего исхода... Если вы вернете мне сына живым, то я готов выплатить вам премию в размере пяти миллионов.
   -Это большие деньги, Андрей Иванович, на них вы могли бы организовать экспедицию из официальных государственных спасателей.
   -Мне вас рекомендовал Костя,- твердо сказал Коледаев,- и этого мне достаточно. А государственным службам я не очень доверяю. Львиную долю гонорара заберут себе начальники, а исполнители получат жалкие крохи. Люди это знают, поэтому и искать будут с прохладцей.
   -Хорошо,- сказал Потап,- мы немедленно обсудим ваше предложение, о чем вам сообщим. При положительном ответе, как только аванс будет перечислен на счет "Моронс бэй", мы вылетаем на Таурон.
   Услышав название корабля. Коледаев удивленно поднял брови, но ничего не сказал.
  
   Глава вторая.
   Возвратясь на станцию, Блендер собрал совещание членов экипажа и, передав суть своего разговора с Коледаевым, предложил каждому высказаться.
   -А что? Я за! -сказал Кузьмичев, не раздумывая.- Может и пострелять придется, хоть встряхнемся малость. А то надоело гайки с болтами гонять из системы в систему, душа дела просит! Тем более такие деньжищи нам предлагают, считай за прогулку.
   -Деньги у нас есть на счету,- высказалась осторожная Морена,-их должно хватить надолго. Стоит ли ввязываться в эту авантюру. На поиски этих ребят могут уйти месяцы. Пусть спасатели ищут.
   -Насчет того, что у нас есть деньги на счету,-заметил Потап,-ты немного погорячилась. Не забывай, что последних три месяца у нас практически не было заказов. Те деньги, что были получены за доставку груза на Триваго, мы там же и потратили.
   -А как же миллион галактов, которые перечислил Соколов? Он ведь у нас на счету!Илия чего-то не знаю? - несколько растерянно спросила Морена.
   -Он был у нас на счету,- спокойно объяснил Потап,-но мы на Крокусе закупили продовольствие, по меньшей мере, на полгода, на этом ты сама, между прочим, настояла, там же мы пополнили запас запчастей, чего хотела Клеопатра, угрожая, что иначе все выйдет из строя. Я полностью рассчитался с каждым из вас с задолженностью по зарплате за четыре месяца. В результате, у нас на счете после всего этого осталась ваша зарплата за следующий месяц, да еще небольшой резерв для оплаты стоянок в космопортах. Так что, если мы срочно не найдем работы, через тридцать дней счет совсем опустеет.
   -Красиво живем, недели не прошло, а миллиона галактов, как не бывало!- ядовито съехидничал первый пилот, потянувшись всем телом.- Что-то я совсем устал от неожиданно свалившейся на меня роскоши!
   -Ничего смешного не вижу,-нахмурясь, сказала Жанна,-правильно говорят, чем больше приход, тем больше расход. На хрена было запасы такие создавать? У нас и так еще тушёнки с крупами на два месяца оставалось. Или вон Клепа целый склад запчастей закупила, их хватит на сборку нового флейта. На хрена, я спрашиваю?
   -Я что-то не припомню, чтобы, когда решался вопрос о продовольствии и запчастях кто-то был против,- как бы рассуждая вслух, заметил командир.
   Наступило молчание и в тишине особенно явственно прозвучало насмешливое:
   -Экипаж оправдывает название своего корабля!
   -Ладно, Артур, мы оценили твой юмор. Что скажешь по существу предложения Коледаева?- спросил Потап.
   -А я что? Мне с вами поисками на планете не заниматься,-пожал плечами первый пилот,-мы с Клепой будем крутиться на орбите. Я за!
   -Карапетян! Еще раз назовешь меня Клепой- пожалеешь!- сжала Рогова в руке гаечный ключ, с которым никогда не расставалась.
   -Ну ,а твое, Клеопатра, мнение какое? -Потапу стала надоедать перебранка, которая грозила затянуться.
   -Я за, мне все равно в машинном отделении находиться, что тут, что там.
   - А как остальные члены экипажа?-спросил Потап, глядя на Морену и Жанну.
   -Даже экипажу дебилов должно быть понятно, что там на Тауроне произошло нечто серьезное,- неохотно ответила Жанна.- Сразу по прилету они вышли на связь, а это означает, что неисправности гиперчастотного передатчика не было. Все трое покинуть корабль и заблудиться не могли, хотя бы один, скорее всего, девушка должна была оставаться на связи. Если целую неделю от них нет сигнала, значит они не имеют доступа к передатчику. Он либо разрушен, либо...
   Она не закончила фразу, но ее и так все поняли.
   -Но все же, каково твое мнение?-напомнил командир.
   -Мне все это не нравится, но ради таких денег стоит рискнуть. Я за!
   -Я полностью согласна с Жанной,-сказала Морена,-дело там нечисто. Но я тоже согласна. Работа есть работа, а наша работа-всегда риск.
   -Сама наша жизнь - уже риск,- хмуро произнес Потап.-Так что не надо нагнетать. Если все за, то необходимо перевести станцию поближе к Крокусу, у нашей ученой братии может возникнуть необходимость в наше отсутствие побывать у себя в институте, поэтому оставим им один космоскаф. Мы отправимся к Таурону на флейте. Да, и не забудьте проверить исправность анализатора воздуха и индикаторов радиоактивности.
   Закончив совещание, Блендер отправился в рубку, откуда связался с Коледаевым, сообщив о решении команды. Едва он закончил разговор, в рубку вошел чем-то расстроенный Соколов.
   -Что случилось? -встревоженно спросил Потап, видя, что обычно спокойный профессор явно нервничает.
   -Мы практически разобрались с устройством двигателей чужих космолетов, можно уже сейчас приступать к изготовлению чертежей,- хмуро ответил тот, сплетя ладони и хрустнув костяшками пальцев.
   -Я вас поздравляю,-обрадованно сказал Потап,- но вижу, что вы чем-то недовольны.
   -Нечему особенно радоваться,- сказал профессор, усаживаясь в кресло,-эти двигатели для работы в качестве катализатора используют кристаллы вещества, которого в периодической системе Менделеева не существует. Точнее, оно может быть получено лишь искусственным путем. А для этого необходимы годы работы. Кстати, на этих же кристаллах работают и двигатели станции, а судя по всему они уже находятся на пределе функционирования, то есть сильно изношены.
   -А что это за вещество, вы хотя бы примерно представляете?
   -Похоже из группы супер актиноидов с порядковым номером где-то за 130,-голос Соколова прозвучал не совсем уверенно,-в природе его не существует. По крайней мере, современной науке, оно неизвестно. Но пришельцы, бывшие хозяева этой станции, по-видимому, умели выращивать эти кристаллы искусственно. Я даже подозреваю, что какая-то лаборатория по их выращиванию существовала даже на станции, но все ее оборудование демонтировано.
   -А заменить эти кристаллы ничем нельзя?-с надеждой спросит Потап.
   -Не знаю,- нахмурился профессор,- может, и можно, скажем, кристаллами лития, но мощность двигателей значительно снизится. То есть они мало чем будут отличаться от современных, которые уже используются в нашей космотехнике и миллиардов галакторублей на их проектах не заработаешь. А вот двигатели, созданные по технологиям чужих, произвели бы настоящий фурор в звездоплавании, раздвинув возможности межзвездных полетов практически до границ Галактики, а может , и дальше.
   -Константин Петрович,- сменил тему разговора Потап,- команда согласилась принять предложение Коледаева, поэтому нам нужно лететь к звезде Тригардена. Мы вам оставим один космоскаф, на всякий случай, если вдруг понадобится слетать на Крокус.
   -Хорошо,-ответил погруженный в свои мысли профессор,-но боюсь, что, если мы не найдем решения проблемы с кристаллами, то смысла в продолжении работы здесь не будет.
  
   Глава третья.
  
   Планета Таурон в мрачных темно-багровых лучах догорающего центрального светила выглядела зловеще, словно врата ада. Светимость звезды Тригардена, конечно, не шла ни в какое сравнение с Сириусом или даже Солнцем, но все же ее тепла было достаточно, чтобы на Тауроне существовала хилая растительность по типу земной тундры и атмосфера, позволявшая дышать без скафандра, хотя и с трудом. Когда "Моронс бей" завис на орбите над поверхностью Таурона в точке координат, переданных Коледаевым, Потап сказал:
   -В виду наличия возможной угрозы для жизни экипажа, объявляю второй уровень опасности. На флейте остаются Карапетян и Рогова в легких скафандрах, имея при себе оружие. Остальные в скафандрах повышенной защиты спускаются вниз на спасательной шлюпке. В случае обрыва связи, Карапетян и Рогова в течение сорока восьми часов остаются на орбите, затем спускаются вниз к месту посадки шлюпки, где ожидаю нас еще семьдесят два часа. Затем возвращаются на станцию к Соколову. Вопросы есть?
   Вопросов не было, действия по второму уровню опасности отрабатывались не раз и теоретически и в реальной обстановке. Все облачились в скафандры, разобрали оружие и заняли места согласно боевому расписанию. Через десять минут шлюпка выпорхнула в открытый Космос и устремилась в стратосферу планеты.
   Вид угасающей звезды и умирающей планеты производил жутковатое впечатление, особенно на Жанну и Морену. Кузьмичев, наблюдая на обзорном экране приближающийся Таурон непроизвольно положил руку на рукоятку Кольта, который висел на поясе его скафандра..
   Хотя атмосфера Таурона почти не имела облачности, ее поверхность, представлявшая равнину с разбросанными по ней горными кряжами, была видна плохо. Когда-то здесь существовали моря и даже океаны, но сейчас, скопления воды в виде льда и снега можно было найти лишь на полюсах.
   -Масс-детектор показывает наличие большого количества металла в точке координат,-доложила штурман,- похоже, это корабль, который мы разыскиваем.
   -Морена, попробуй связаться с ним,-распорядился Потап.
   -Он не отвечает,- ответила девушка,- я уже минут пять пытаюсь выйти с ним на связь.
   -Продолжай и дальше, перейди на метровый диапазон, а я начинаю посадку. Жанна, как только приземлимся, проведи химический анализ воздуха и проверь уровень радиации.
   Внизу показался горный кряж, а неподалеку от него на равнине, покрытой редкими карликовыми деревьями стоял небольшой звездолет, размерами похожий на "Моронс бэй" только не флейт, а скорее относящийся к классу яхт. Потап посадил шлюпку метрах в двухстах от него и спросил Жанну:
   -Готовы результаты анализа?
   -Уровень радиации слегка повышен, но в целом в пределах нормы, а вот анализы воздуха не вполне понятны,-ответила она, вглядываясь в монитор.
   -А что не так?
   -Содержание кислорода в атмосфере не превышает четырнадцати процентов, что с учетом возраста планеты в общем понятно. Можно дышать, как высоко в горах на Крокусе. Содержание азота и инертных газов тоже в норме. Но присутствует примерно два процента еще какого-то газа.
   -Что за газ? Нельзя ли точнее?
   -Командир,- хмуро отозвалась Жанна,- прибор показывает то на что его программировали. Этот газ не определился, потому что о его существовании науке неизвестно.
   -В смысле, его нет в периодической системе элементов? - удивился Потап.
   -Получается так.
   -Ладно, возьми заборы воздуха, потом исследуем их на флейте. Сейчас мы выходим наружу, Морена останешься в шлюпке. Снимать скафандр, выходить из шлюпки наружу категорически запрещается.
   Они втроем вышли через шлюзовую камеру и направились к стоявшему рядом кораблю. Действительно, он относился к классу прогулочных яхт, обычно использовавшихся в туристических целях.
   -Странно,- сказал Кузьмичев,- у него откинут пандус. Похоже они здесь ничего не опасались.
   Поднявшись по пандусу, все трое оказались в трюме, откуда лестница вела наверх в командную рубку.
   -Кузьмичев, контролируй вход в корабль, а мы проверим системы жизнеобеспечения корабля,- распорядился Блендер.- Жанна, посмотри ,что там с передатчиком.
   Следующие полчаса они занимались проверкой систем корабля, которые оказались в полном порядке. Потап связался с "Моронс бэй" и вкратце обрисовал первому пилоту ситуацию.
   -Похоже, совершив посадку, они куда-то ушли, даже не одев скафандры. Назад не возвращались, ведь передатчик исправен и работает вполне нормально. Мы прямо сейчас начнем поиски, дорога каждая минута, ведь у них с собой нет ни воды, ни пищи.
   -Насколько я понял,- сказал Артур,- они достаточно опытные путешественники и в Космосе не новички. Оставить вот так просто корабль и куда-то уйти, они не могли. Возможно, на них внезапно напали.
   -На яхте полный порядок, следы борьбы и самообороны отсутствуют. Впечатление такое, что сразу после посадки люди вышли подышать свежим воздухом, но тут произошло что-то, заставившее их покинуть кораблю. Ладно, мы пошли, а ты с Клепой дежурьте посменно у передатчика. До связи!
   Каких-либо следов возле корабля обнаружить было трудно. Все трое включили в скафандрах приборы инфракрасного видения, но они мало помогали. Прожектора Потап пока решил не использовать. До предгорий было не более километра, поэтому решили поиски начать там, исходя из того, что Сергей и его товарищи предполагали найти залежи трансурановых руд.
   -По идее здесь нет никаких трансурановых руд,- заметил Кузьмичев, глянув на радиационный индикатор в своем скафандре,- радиационный фон не превышает нормы.
   -Они могут залегать в толще горных пород,- возразила Жанна,- или в каком-то глубоком ущелье.
   -Не забывайте, что мы не геологи,-прервал их беседу Потап,- у нас другая задача. Ищите пещеру, возможно они зашли в нее и заблудились.
   Горный кряж был не очень высоким, но обрывистым. Скорее всего, это был остаток некогда обширного плато, постепенно разрушавшегося под действием ветров, которые здесь временами должны были дуть довольно сильно.
   Они отошли уже на километров пять от места посадки, но никаких признаков присутствия членов экипажа яхты не обнаружили, хотя периодически включали сирены в своих скафандрах.
   -От этого воя мертвый проснется,-сказала Жанна,- не могли они так далеко забраться без скафандров, продуктов и воды. Надо возвращаться в шлюпку и на ней облетать местность, шаря по поверхности прожектором и включив сирену.
   -Пожалуй,-ты права,-согласился Потап, но в это время Кузьмичев вдруг сказал, показав рукой на стену кряжа, - смотри, командир, там что-то темнеет, вроде, отверстие в скале или расщелина.
   Подойдя ближе, они поняли, что это расщелина, ведущая куда-то вниз. Шагов через пятьдесят расщелина превратилась в довольно широкий тоннель, уходящий вглубь кряжа. К их удивлению, в тоннеле оказалось светлее, чем снаружи, светился потолок и стены, усеянные какими-то люминесцирующими грибами.
   -Командир,-вдруг сказала Жанна,-радиоактивность повышается.
   -Нам она не страшна, но примите на всякий случай антидот,- распорядился Потап.
   Через сто шагов тоннель вывел их в обширную пещеру, стены которой были сплошь усеяны кристаллами красного цвета разных оттенков, величины и формы. Их были десятки, сотни тысяч. Самые большие были размером с мужской кулак, маленькие едва ли больше мизинца. В свете включенных прожекторов в шлемах скафандров кристаллы заиграли всеми цветами радуги.
   -Что это?-восхищенно спросила Жанна.-Я никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Ого, а они радиоактивные,- добавила она, глянув на счетчик радиации.
   -Тех, кого мы ищем здесь явно нет,- заметил Потап,-что это за кристаллы не ясно, но у меня по поводу них есть некоторые соображения. Давайте-ка самые крупные упакуем в наши контейнеры для проб, у них свинцовая изоляция. Потом выберемся на поверхность и вызовем сюда шлюпку.
   Набив до отказа контейнеры для образцов породы своих скафандров, они стали возвращаться назад. Конструкция скафандров повышенной защиты предусматривала наличие экзоскелета, поэтому передвигаться в них было легко, несмотря на вес самих скафандров и переносимого груза. Выбравшись на поверхность, Потап вызвал на связь шлюпку, но Морена не отвечала. Молчал и передатчик в ее скафандре, похоже, он вообще был отключен.
   -Заснула она там, что ли?- удивился он, перейдя на частоту "Моронс бей".
   -На связи, командир,- почти сразу отозвался Артур,- как поиски?
   -Пока безрезультатные. Но почему-то не отвечает Морена.
   -Я с ней связывался полчаса назад,-ответил пилот,-у нее все было нормально.
   -Ладно, ты вызывай ее,-а мы направимся к шлюпке пешком, тут расстояние километров шесть. Когда ответит, пусть летит нам навстречу вдоль горного кряжа. И пусть приготовится к головомойке!
   -Понял, командир,-хмыкнул пилот,- не думаю, что с ней что-то случилось, может, просто уснула.
   Они прошли больше половины расстояния до шлюпки, когда шедший впереди Кузьмичев вдруг остановился и удивленно сказал:
   -Смотрите, кто это спешит нам навстречу?
   Впереди показалась фигура в скафандре, она шла очень торопливо, но почему-то зигзагами, как человек, ищущий кого-то.
   -Командир, похоже это Морена,- присмотревшись сказала Жанна,-только не пойму, что это с ней. Она словно пьяная.
   Все трое ускорили шаги. Расстояние быстро сокращалось и, подойдя ближе, они убедились, что это действительно Морена. Только шлем ее скафандра отсутствовал, а сама она похоже разговаривала сама с собой.
   -Яблонская! Почему без шлема?- Потап попытался вновь выйти с ней на связь, но безуспешно.
   Морена шла прямо на них, но казалось их не видела, ее губы двигались, произнося какие-то фразы, которые они не могли слышать
   -Кажется, она сошла с ума,-нерешительно сказала Жанна,- она будто нас не замечает.
   -Нам еще только сумасшедшей не хватало,-хмуро произнес Потап, которому все происходящее все больше и больше не нравилось. -Эдуард, бери ее на плечи и неси к шлюпке, там разберемся, что произошло.
   Пандус шлюпки оказался откинутым, все повторялось , как с яхтой планетологов.
   -Скафандры не снимать,- распорядился Потап,- оденьте шлем на Морену. Взлетаем!
   Прибыв на флейт, они прежде всего перенесли Морену в медотсек, затем переложили кристаллы в специальный контейнер и лишь убедившись, что атмосфера "Морган бэй" полностью идентичная земной, Потап разрешил всем снять скафандры. Жанна, обладавшая медицинскими познаниями на уровне медсестры, внимательно осмотрела Морену, которая бессвязно повторяла одни и те же слова:
   -Он просит помощи! Я должна ему помочь, продержись еще немного, я уже совсем близко, я спасу тебя, ты будешь жить.
   Не обнаружив телесных повреждений, она подключила Морену к кислородному аппарату и сделала укол снотворного.
   -Пусть поспит,- сказала она,- я думаю ей надо просто отдохнуть.
   -Не пойму только, зачем она сняла шлем,- сказал Потап, который внимательно исследовал скафандр Яблонской . - Хотя, погодите, кажется, патрубок подачи кислорода в ее шлем не исправен. Он мог пропускать воздух из атмосферы вместо кислорода.
   -Странно, но приборы показывают, что воздухом Таурона можно дышать, он по составу не особенно отличается от земного,-заметил Артур.
   -Если не принимать те два процента неизвестного нам газа,- возразил Потап. - Я ,кажется, начинаю понимать, что случилось. Этот газ галлюциногенного характера и вызывает различные галлюцинации. Планетологи не придали значения этим двум процентам и вышли из космолета все трое просто осмотреться. Конечно, они не намеревались все вместе покидать яхту. Но уже через несколько минут у всех появились какие-то галлюцинации...То же случилось и с Мореной, которая, по-видимому, вышла зачем-то из шлюпки и вдохнула воздуха Таурона. Она сняла шлем, чтобы он ей не мешал и пошла кого-то спасать. По всей видимости, газ пробуждает какие-то давние воспоминания, образы, реальные события в критической ситуации.
   -Если это так, как ты думаешь,- сказал Артур, то они , скорее всего, скоро выбились из сил и забились в какую-нибудь расселину в горном кряже. Вы искали их в одной стороне, а теперь нужно начать поиски в другой на шлюпке, используя инфракрасный локатор .Если они еще живы, то в любом случае останутся теплее окружающей местности и в инфракрасных лучах будут видны.
   -Мы с Жанной и Эдуардом возвращаемся на Таурон,- решительно сказал Потап,-а вы приглядывайте за Мореной и оставайтесь на связи.
   ...Они обнаружили группу планетологов недалеко от места посадки их яхты в небольшом гроте в стене горного кряжа. К счастью, там струился прохладный горный ручей и недостатка в воде у Сергея и его друзей не было. Но они были чрезвычайно истощены и измождены, ничего не воспринимали , не ориентируясь во времени и пространстве.
   Когда их доставили на Крокус и ими стали заниматься врачи, Потап встретился с Коледаевым. Тот был одновременно и чрезвычайно рад и взволнован.
   -Я даже не знаю, как благодарить вас и ваших друзей за спасение сына,- сказал он, крепко пожимая руку Потапу,- хотя их мозги долго находились под воздействием галлюциногенного газа, но врачи настроены оптимистично и полагают, что через месяц или два они полностью излечатся.
  
   Глава четвертая.
  
   -Действительность превзошла все мои ожидания!- профессор Соколов буквально ворвался в рубку с сияющим лицом.-Кристаллы, что вы нашли оказались даже гораздо более эффективными, чем те, которые применяли пришельцы в своих двигателях.
   -Поздравляю, профессор!-рассеянно отозвался Потап.-Нечто подобное я и предполагал. Но причин торжествовать я не вижу.
   -Почему? - удивился Соколов, усаживаясь в кресло.-По-моему, наше совместное предприятие набирает обороты. Проектный институт будет готовить проекты двигателей для правительства Крокуса, но кристаллы мы не обязаны реализовывать через правительство. Их сбытом мы можем заняться и сами, устанавливая конкретную цену. Причем в каждом отдельном случае это будет своя цена.
   -Вот и я о том же,-в голосе Блендера не было заметно особого энтузиазма,-насколько я понимаю, для хорошей работы каждого двигателя необходимо пять кристаллов, следовательно, тех, что у нас есть, хватит для двигателей станции, и тех кораблей, что стоят на ее посадочной палубе. Еще десяток другой останется для трех -четырех проектов. И все на этом!
   Профессор откинулся в кресле и положил ногу на ногу, обхватив колено сплетенными пальцами рук.
   -Я не понимаю, мой друг, что вас смущает. Вы же сами говорили, что на Тауроне существует целое месторождение этих кристаллов или точнее таурония, как я предлагаю назвать этот неизвестный еще науке элемент.
   -Называйте, если хотите,- пожал плечами Потап,-но вы не учитываете, что стоит вам продать первый проект и кристаллы к нему, за нами начнется слежка. При первом же полете на Таурон за новой партией кристаллов, их у нас отберут, а нас самих уничтожат. Таурон же кто-то признает своей собственность и на этом наше совместное предприятие обанкротится.
   -Гммм,- задумался профессор, в ваших рассуждениях есть логика. Надо все продумать, все хорошенько обмозговать...Так вы утверждаете, что этот Таурон до настоящего времени практически никто не посещал.
   Потап утвердительно кивнул.
   -Я ,конечно, доподлинно этого не знаю, но мне кажется, что после тех, кто его открыл, на нем побывал Сергей со своей группой и мы. Звезда на последнем издыхании, не сегодня завтра погаснет, естественно, в космическом масштабе,я имею в виду, так -то она может еще миллионы лет будет оставаться красным карликом. Планета холодная, атмосфера для дыхания непригодна из-за эманации таурония, как вы его назвали, который является сильно действующим галлюцинногеном. Что там на ней делать?
   -Так, так, планета мало пригодна для обитания,-казалось у Соколова возникла некая мысль,- следовательно, если мы зарегистрируем права на Таурон, то нам придется уплатить не такой уж большой сбор, думаю, полмиллиона галакторублей будет достаточно.
   -Да, где же мы ее зарегистрируем? - удивился Потап. -Кто же нам оформит такую регистрацию?
   -Как кто? Правительство Конфедерации Независимых миров, в состав которой войдет еще одна независимая планета Таурон.
   -Вы это серьезно, профессор? - в голосе Потапа прозвучало искренне недоумение.-Там же на планете должно быть население, правительство, в конце концов...
   -Совершенно верно,-обрадовался Соколов,- вы, кажется, начали меня понимать. Население-это мы, не беда, что нас и десятка человек не наберется, каких-либо квот по численности населения на независимых планетах не предусмотрено. Президента и вице-президента мы избираем сами. Президент назначает премьера. Все, этого вполне достаточно. Проблем с регистрацией не будет и Таурон вливается в дружную семью Конфедерации.
   -Но как же так,- обескураженно спросил Потап,- вы ведь гражданин Крокуса.
   -На Крокусе не запрещается иметь двойное и даже тройное гражданство.
   Оба умолкли и задумались. Предложение Соколова было достаточно неожиданным, но цепкий ум Потапа сразу же по достоинству оценил все его плюсы, главным из которых являлось обретение государственного суверенитета и защиты от агрессии с чьей-либо стороны.
   - Думаю, нам все это необходимо обсудить с экипажем,-сказал он.
   -Конечно,-согласился профессор,-тем более, что необходимо решить вопрос о выборе президента, от имени которого следует подать заявку на вступление в членство Конфедерации.
   Официальная часть совещания прошла на удивление организованно. Идею Соколова все поддержали и единогласно выбрали его президентом Таурона. По поводу вице-президента кандидатур названо не было. Из членов экипажа никто эту должность занимать не хотел.
   -Возможно,- высказал свое мнение вновь избранный президент,-мы предложим занять ее Коледаеву? Он широко известен в деловых кругах и, если я попрошу его, то, наверно, согласится.
   Возражений не последовало. Коледаев очень щедро расплатился с экипажем за спасение сына и его кандидатура всех устраивала.
   Далее перешли к обсуждению вопросов текущего характера.
   -Раз мы теперь отдельное государство,- сказала Рогова,-то я настаиваю на том,чтобы принять на работу второго механика. Одна я с "Моронс бэй" и станцией не справлюсь, тем более, что у меня нет технического образования и я вообще едва закончила среднюю школу на Тартусе.
   -Как нет технического образования?- от удивления глаза профессора округлились.-Но я же сам видел не раз, как вы подсказывали нам, проектировщикам, где и какая неисправность у двигателей кораблей пришельцев.
   -Не удивляйтесь,-засмеялся Потап,- Клеопатра у нас редкий самородок. Это богиня по части двигателей. Она их чувствует и знает даже, где только еще возникнет неисправность. Но насчет второго механика, точнее инженера, надо, действительно, подумать.
   -И нам обязательно нужен еще пилот, а то и два,- вмешался Артур,-я один и на станцию и на флейт не разорвусь. Тем более, что у меня и свидетельства пилота нет, я ведь даже не заканчивал летного училища.
   -И штурман нужен,- добавила Жанна,- я ведь просто старшина космодесанта.
   -А главное, нам нужен хороший врач и медсестра,-добавила Морена,- да и связиста бы не помешало, я ведь тоже нигде на связистку не училась.
   -Я кажется начинаю понимать,-окинул изумленным взглядом членов экипажа профессор,- почему ваш корабль носит такое название.
   -А, вы об этом, "Моронс бэй",- улыбнулся Потап,-я уже говорил, что это получилось случайно. Я сам из Альянса, мой отец на Гемме довольно известный бизнесмен. Он очень хотел, чтобы я, войдя в возраст, занялся бизнесом. Но меня это не привлекало, мы поссорились и я сбежал на Ксардас, где шла война с сепаратистами. Там в космодесанте я дослужился до лейтенанта, а когда война закончился, вернулся домой. Воевать у меня желания больше не было, но меня тянуло к путешествиям и я сказал отцу, что хотел бы стать космическим торговцем. Мол, пойду по его стопам. Он так обрадовался, что буквально сразу купил для меня первый же приглянувшийся ему и мне транспортник. А название его я прочитал случайно в судовых документах едва не полгода спустя. Все хотел сменить название, да руки не доходят.
   -А вот этого делать не следует!-серьезно сказал Соколов .-Вам на этом корабле удивительно везет, так что пусть остается "Моронс бэй". А вот станции пришельцев название дать не мешало бы. Ведь чем черт не шутит, на ней можно отправиться в путешествие хоть на край Галактики!
   -А почему бы и нет?-задумчиво произнес Потап. - Толщина Млечного пути составляет порядка двенадцати тысяч световых лет, мы находимся примерно посередине. Значит от края Галактики нас отделяет всего шесть тысяч световых лет. Как думаете профессор, для нашей станции это не слишком большое расстояние?
   -Думаю,-немного поразмыслив, ответил Соколов,-прыжок на тысячу световых лет для нее все равно как для вашего флейта слетать на Таурон. На этой станции можно спокойно пересечь Галактику из конца в конец.
   -Тогда предлагаю так и назвать станцию- "Галактика"!
   Возражений не последовало.
   Флейт "Моронс бей". Космические пираты.
  
   Глава первая.
   Когда Потап вошел в рубку "Галактики", он увидел там сидящих в креслах Соколова и Жанну. Возле пульта управления стояла совсем юная девушка, не старше восемнадцати лет на вид, в короткой полупрозрачной зеленой тунике, открывающей взглядам ее точеные алебастровые бедра много выше колен и подчеркивающей пышные груди, едва прикрытые материей. "А это еще кто такая? И почему в таком наряде?",- сердито подумал командир межзвездной станции "Галактика", на борту которой раньше он ее не видел. Единственным новым членом экипажа "Галактики", которого он знал, стала дочь Соколова Ларин, оказавшаяся талантливым программистом. Высокая стройная кареглазая девушка была фанатично увлечена своей профессией. Она днями напролет возилась с нейтринным компьютером, который где-то раздобыл и доставил сюда ее отец, отлаживая и подсоединяя к нему компьютеры секторов станции, которые действовали разобщено. Через неделю упорной работы ей удалось создать локальную компьютерную сеть, к которой был подключен нейтринный компьютер в сотни раз эффективнее позитронного мозга. Нейтринный мозг координировал теперь работу большинства систем станции, но назначение многих ее секторов оставалось все еще не понятным. Однако, стоявшая у пульта девушка была явно не Ларин,хотя бы по той причине, что та никогда бы не появилась в командной рубке станции в таком наряде.
   -Константин Петрович!- холодно обратился Потап к профессору.-Как это понимать? Мы ведь договаривались, что появление каждого нового человека на борту станции должно согласовываться со мной. Кто эта девица в таком фривольном одеянии?
   Профессор переглянулся с Жанной и оба засмеялись.
   -Извините!- развел руками Соколов.- Претензии не ко мне.
   Потап перевел вопросительный взгляд на Жанну, но та только ухмыльнулась в ответ.
   -Я Элиз,- вдруг произнесла незнакомка грудным бархатным голосом.- То есть электронно информационное изображение. Если хотите эманация или аватар нейтринного мозга, который управляет системами станции. Он специально создал меня для общения с вами.Общаясь со мной, вы общаетесь с нейтринным мозгом и наоборот.
   Потап от неожиданности растерялся и едва не сел мимо кресла.
   -Если вам не нравится мой внешний вид, - продолжила Элиз,-то скажите, что вас во мне не устраивает и все будет устранено.
   Потап махнул рукой,не находя, что сказать.
   -То есть ,вы или ты просто сгусток электронов, принявших форму женщины,- наконец, собрался он с мыслями.
   -Да, нейтринный мозг перебрал массу вариантов и создал идеальный сексуальный образ молодой женщины. Он решил, что вам приятнее будет общаться со мной именно в таком виде.
   -Хорошо,Элиз,- смутился Потап,- если так решил нейтринный мозг, пусть так и будет. Но получается,что вы по сути фантом,призрак...
   -Нет, -улыбнулась Элиз,- вы можете меня потрогать и убедиться, что я вполне материальна.
   Она подошла к нему , взяв его за руку, и Потап почувствовал ее бархатистую нежность.
   -А все остальное у тебя тоже, как у женщины?- послышался голос первого пилота.Момента появления Артура в рубке Блендер не заметил, слегка ошарашенный всем происходящим.
   -Конечно!- ничуть не смутившись, ответила Элиз на вопрос Карапетяна.- Если хотите,можете посмотреть...
   Ее рука потянулась к краю короткой туники.
   -Отставить!- закричал Потап, лицо которого стало пунцовым от смущения.- Развели тут, понимаешь, показ моделей! Всем занять свои места, начинаем совещание. Кстати, где Рогова и Яблонская? Почему они, черт возьми, постоянно опаздывают?
   -Мы здесь ,командир!- хором ответили девушки, входя в рубку.- Просто не хотели мешать вашему знакомству с Элиз.
   В голосе обеих явственно ощущалась насмешка.
   -Клеопатра! Почему ты вечно замурзанная, как трубочист?- меняя тему, сердито обратился Блендер к перепачканной Роговой ,стоявшей с неразлучным гаечным ключом в руке.-Ну, понятно, когдв была на флейте, там машинное отделение на свинарник похоже. Но здесь же везде стерильная чистота. Где ты солидол ухитрилась найти?
   -Так на флейте, командир!- с недоумением пожала плечами Клепа.- На хрена иначе мы закупили столько новых запчастей. Вот и ремонтирую, что можно, заменяю вышедшие из строя. А все детали в солидоле, как вы называете машинное масло. Помощника же мне так и не дали...
   -Ладно,- махнул рукой Потап,-только ,когда будешь в кресло садиться, подстели что-нибудь, а то запачкаешь. Тема собрания как раз касается доукомплектования экипажа станции. Все в сборе так что приступим к выслушиванию и обсуждению предложений об увеличении штатной численности станции.
   -Нужен еще пилот, а лучше два,- безапелляционным тоном заявил Карапетян.
   -И штурман,- добавила Жанна.
   -Необходимы врачи и связист,- сказала Яблонская.
   -И инженер!-заметила Рогова.
   -И абордажная группа!- всунулась в дверь рубки взлохмаченная голова Кузьмичева, о котором все забыли.
   -Ты собираешься идти на абордаж?- ехидно осведомился Артур.
   -Молодой человек имеет в виду, что нас могут взять на абордаж,- серьезно уточнил Соколов,до этого молча сидевший в своем кресле. Ларин в рубке не было, она на челноке отправилась на Крокус по делам.
   -Вот именно!- с возросшим уважением взглянув на профессора, подтвердил Кузя.
   -Стоп!Остановитесь!- даже привстал в кресле Потап.- Им всем платить надо, а денег, как обычно, нет. Миллиардов наше совместное предприятие пока не принесло. Абордажную группу отметаем сходу, а из остальных специалистов можем себе позволить прием максимум трех человек.
   Разгорелся яростный спор. Кузя кричал, что взять станцию на абордаж проще простого и абордажная группа необходима, как воздух. Яблонская заявила, что без врачей на станции в космосе нельзя. Рогова размахивала гаечным ключом перед носом вжавшегося в кресло первого пилота, требуя инженера , а еще лучше двух. Когда даже Жанна расстегнула кобуру плазменного пистолета, вмешалась молча слушавшая всех Элиз.
   -Вы напрасно спорите,- произнесла она своим мелодичным голосом,-мы можем позволить себе целую дивизию специалистов без особых затрат.
   -Как это ?-не понял Потап, а остальные умолкли с удивлением глядя на Элиз.
   -На станции обнаружена секция, назначение которой производить андроидов, способных стать специалистами в любой области: от простых абордажников до штурмана межзвездных трасс.Такой своеобразный мини-завод различных кибернетических устройств Правда, оттуда снята часть оборудования, но его не трудно приобрести или изготовить на Крокусе. Конечно, это потребует определенных затрат, но зато потом мы можем получить любое количество специалистов высочайшего класса в любой области науки и техники.
   -Так это,- вдруг сообразил Кузьмичев,- их ведь и продавать можно! Пока там еще те проекты двигателей будут изготовлены. А тут , считай, золотое дно.
   Потап неодобрительно покосился на него, но промолчал, в чем-то идея Кузи ему импонировала.
   Соколов подался вперед,с интересом слушая Элиз.
   -Что конкретно понадобится для запуска этого завода?- поинтересовался он.
   Элиз назвала ему десятка два наименований и, обернувшись к остальным, профессор сказал:
   -Все это действительно можно приобрести на Крокусе, а кое-что есть и у меня в институте. Я сейчас же свяжусь с Ларин, пусть она вместе с Коледаевым займется решением данной проблемы.
   -Как скоро мы сможем приступить к производству аватаров? В смысле андроидов?- спросил Потап у Элиз.
   -Установка оборудования не займет много времени,- ответила та,- максимум неделю- две.
   - В таком случае все по рабочим местам и сосредоточим свои усилия на восстановлении сектора производства кибертехники,- подвел итог командир.
  
   Глава вторая.
  
   Вместо запланированной недели на изготовление первой партии андроидов понадобился целый месяц, однако при тестировании Элиз ее забраковала и возвратила назад в сборочный цех.
   -Ничего страшного, - с философским спокойствием заметила она,-обычно на воплощение в жизнь любого плана требуется в три раза больше времени, чем первоначально было задумано. Эта истина проверена веками человеческой истории.
   Следующую партию андроидов придирчивая Элиз признала в целом удачной, хотя и внесла некоторые коррективы в параметры дальнейшей работы сборочного цеха. Тем временем андроиды: штурман, врач и инженер, приступили к своим обязанностям.
   -Какие-то они уж больно молчаливые, словно истуканы,- скептически заметил Потап, но Элиз объяснила, что они очень живо объясняются с ней и между собой в электронном формате.
   -Это ускоряет обмен информацией в десятки раз быстрее, чем разговорная речь. А для процесса обучения вообще незаменимо. Но, если вы что-то спросите, они вам ответят,- сказала она.
   -Понятно, однако я не вижу среди них связиста.
   -В этом нет необходимости, нейтринный мозг сам по себе мощнейший передатчик с использованием проникающей способности нейтрино и одной меня вполне достаточно. Но связист нам понадобится позже для использования гиперпространственной связи, хотя мы пока что толком со всеми возможностями гипердвигателя и подпространственного передатчика не разобрались. Гипердвигатель включать умеем, а до передатчика гиперсвязи руки не дошли еще. Надеюсь новая группа инженеров-андроидов нам в этом поможет. Я намерена начать их производство уже в ближайшие дни.
   Однако информация, которую сообщил вернувшийся с Крокусе Соколов, заставила внести коррективы в планы Элиз.
   -Коледаев обеспокоен,- в голосе профессора звучала тревога,- вокруг Таурона наблюдается повышенная активность пиратов. Их корабли облетают планету и ,похоже , сканируют ее. В любой момент можно ожидать атаки пиратов на Таурон.
   -А что я вам говорил!- победно оглядел всех членов экипажа Кузьмичев.-Я ведь предупреждал, что пираты еще покажут нам кузькину мать!
   Артур засмеялся, а девушки прыснули, но Потап,Соколов и Элиз даже не улыбнулись, ситуация складывалась действительно серьезная.
   -Надо снять со станции две-три установки противокосмической обороны и перебросить на Таурон,- принял решение Потап.- Для их обслуживания необходимо подготовить расчеты зенитчиков. Кроме того, нам понадобится взвод космической пехоты для обороны Таурона, а также несколько пилотов для истребителей, имеющихся в ангарах станции.
   -Но в первую очередь необходимо переместить саму станцию поближе к Таурону,- сказал Соколов.-Пираты могут атаковать его в самое ближайшее время.
   Отложив изготовление андроидов-инженеров, Элиз занялась сборкой андроидов- космодесантников. На их изготовление понадобилось минимум органики, только на лица, туловище и конечности состояли из сверхпрочного пластика и титаново-молибденового сплава. В их электронные мозги была помещена подробная информация о системах борьбы и рукопашного боя за всю историю человечества и самый минимум других знаний. Они выглядели туповатыми, но зато как бойцы были бесподобными. Когда Кузьмичев, одев экзоскелет, увеличивающий его силу и ловкость в десять раз, попытался провести спарринг-тренировку с первым из них, он не продержался и десяти секунд.
   -Это просто машины-убийцы!- довольно сказал он, потирая ушибленные бока и восстанавливая дыхание.-Им вообще не нужны никакие тренировки, они все время находятся в боевом режиме.
   Тем временем, станция "Галактика" была перемещена на орбиту Таурона, где в режиме невидимости зависла над единственным зданием на этой планете. Официально в нем, якобы заседало правительство, а на самом деле там изредка появлялся Коледаев. Когда были изготовлены зенитно -орудийные расчеты, несколько ракетных установок и тяжелых бластеров были перемещены на Таурон и скрытно размещены неподалеку от здания правительства. Вскоре туда же было доставлено два десятка космодесантников под командой Кузьмичева, а на случай , если пираты сбросят десант у месторождения кристаллов, Элиз разместила там дополнительную охрану.
   Едва эти работы были закончены, как на орбите Таурона появился тяжелый крейсер.
   -Думаю, они убедились, что там внизу никого нет и сейчас сбросят десант,- сказала Элиз, пристально вглядываясь в обзорный экран.
   -Точно,- согласился Потап,- от крейсера отделился челнок.
   Он соединился по нейтринной связи с Кузьмичевым и приказал не открывать огонь по крейсеру, чтобы не выдать расположение замаскированных зенитных установок.
   -Понял, командир, работаем по утвержденному плану, -ответил тот.
   Челнок приземлился почти рядом со зданием правительства, над которым был водружен флаг Таурона. Два десятка пиратов, вооруженных плазменными винтовками, вышли из него и направились к зданию. Половина из них вошла внутрь, остальные остались снаружи. Засевшие внутри здания андроиды -космодесантники в мгновение ока уничтожили вошедших и выбежали наружу. Несмотря на то, что все они были одеты в тяжелые пустотные скафандры, появление их было настолько неожиданным и стремительным, что никто из пиратов даже не успел выстрелить. Двигаясь с такой скоростью, что они чуть ли не расплывались в воздухе, андроиды уничтожили всех пиратов и по команде Кузьмичева направились к челноку.
   -Кузя!- связался с Кузьмичевым Блендер.-Еще один челнок летит к месторождению кристаллов, но ты не отвлекайся на него. Действуй по плану.
   -Есть, командир! Мы уже в челноке и летим к крейсеру.
   На крейсере заметили, что челнок взлетел и направляется назад, но на вызовы не отвечает.
   -Что там у них случилось со связью?- недовольно спросил командир крейсера.
   - Не пойму в чем дело,- растерянно ответил связист. - Вызываю на всех частотах, но ответа нет
   -Ладно,раз возвращаются так быстро, значит, там никого не обнаружили. Будем ждать сообщения от второй группы.
   Челнок опустился на причальную палубу и из него стремительно выбежало два десятка андроидов. Не прошло и двадцати минут, как Кузьмичев доложил на станцию:
   -Крейсер захвачен, пираты уничтожены!
   -Молодцы. Оставь часть своей группы на крейсере, я туда вышлю сейчас пилота и остальных специалистов, а сам возвращайся к месторождению таурония. Там ведь еще один челнок, его тоже надо доставить сюда. Только будь осторожен, чтобы тебя не разорвали в клочья. Заодно посмотри, как там сработали наши киберкотики.
   Использовать для охраны месторождения таурония кибернетические механизмы, похожие на львов ,но величиной со взрослого быка, была идея Элиз, которую она и воплотила в жизнь. Львиный прайд в количестве девяти киберльвов был размещен у входа в тоннель , который вел к пещере с кристаллами таурония. Киберльвы просто лежали без движения, словно, скульптурная группа,чтобы напрасно не расходовать энергию,но стоило к ним приблизиться чужакам, как они набрасывались на них и раздирали своими зубами и когтями из алмазов и корундов. Для того, чтобы их выключить,необходим был специальный дистанционный пульт, имевшийся у Коледаева,Соколова и членов экипажа "Моронс бей".
   Шлюпку с крейсера пиратов Кузьмичев разглядел еще с воздуха. Опустившись рядом, он вышел наружу и направился к тоннелю.При его появлении киберльвы стали подниматься, но он отключил их и осмотрелся по сторонам. Несмотря на то, что пираты были одеты в прочные скафандры, все они были разорваны в клочья, как куски бумаги.
   -Здесь все чисто,-доложил он на станцию, -котята поработали на славу,минус десять.
   -Оставь своих парней в здании, а сам возвращайся на станцию,- распорядился Потап,- ты нам нужен, как эксперт.
   Когда Кузьмичев приблизился к станции, крейсер пиратов уже висел рядом с ней, так как на причальной палубе он не помещался. Причалив к станции, Кузьмичев посадил свой челнок и направился в кают -компанию, где уже собрались все члены экипажа.
   -Как ты думаешь, - спросил его Потап,- что сейчас предпримут пираты?
   Кузьмичев почесал затылок, затем ответил:
   -Во многом это зависит от того был ли рядом второй корабль в стелс- режиме или нет.
   -Ты хочешь сказать, что за крейсером мог наблюдать еще один пиратский корабль?- удивился Карапетян.
   -Скорее нет,- подумав, заявил Кузьмичев.- Если бы это был не крейсер ,а корабль поменьше ,то может быть.
   -Кузя,- нахмурился Потап,- мы тебя позвали, как эксперта, знатока тактики пиратов, а ты мямлишь то да, то нет.
   -Если пираты не знают, что случилось с крейсером, то пришлют еще корабли два или три, один в режиме невидимости,- сердито ответил бывший пират.- Если же им известно, что здесь произошло, они навалятся всем скопом, чтобы надрать нам задницы.
   -Очень ты все доложил военным языком,- теперь уже рассердился Блендер.- Что значит всем скопом?
   -А то и значит,- повел плечами Кузя,- соберут все корабли Братства и ударят на Таурон. Крейсеров у них немного, осталось еще два или три, а классом поменьше полсотни наберется. Крейсеры начнут бомбардировку планеты, а остальные будут их поддерживать. Про тактику выжженной земли слыхали? Вот ее и применят. Теперь я доступно объяснил? Или еще надо просветить вас, что означает надрать задницы? Может даже и показать?
   -Куда уж доступнее!- помрачнел Артур.
   -Думаю, что второго корабля не было,- сказала Элиз,- я постоянно следила за эфиром,передач ни откуда не велось.
   -Это ничего не доказывает,- заметила Яблонская,- второй корабль мог хранить радиомолчание, а потом уйти в гиперпространство.
   -Мало вероятно,-возразила Элиз,- скачка энергии поблизости зафиксировано не было Хотя, смотря где он ушел в подпространство...
   -В любом случае надо ждать гостей,- вздохнула Жанна.
   В кают -компании повисло молчание. Все понимали, что пираты так просто не успокоятся. Потерпев поражение сейчас, они постараются взять реванш в будущем.
   -Мне одно не понятно,- задумчиво произнес Потап.-Откуда им стало известно о тауронии ?
   -Гмм,- слегка смутившись, ответил профессор,- думаю, это легко объяснить.
   Все взгляды с удивлением и любопытством устремились на него.
   -Дело в том,- продолжил Соколов,- что, как вам всем известно, мы уже пустили в продажу первые проекты новых двигателей и к каждому проекту прилагается комплект кристаллов таурония. Таурония! Вы понимаете?
   -Да, только полный идиот не догадается,что эти кристаллы с Таурона!- упавшим голосом сказал Блендер.
   -Вот именно!- согласился профессор.- А, учитывая, что пираты пристально наблюдают за нашим институтом уже скоро два года, я не удивлюсь, если один из наших новых проектов попал к ним в руки.
   -Как это возможно?- удивилась Жанна.-Разве вы не знаете, кто заказчик?
   -Конечно знаем!- нахмурился профессор.-Но мы не можем знать, для себя правительство ,скажем, Корума заказало проектную документацию или для третьих лиц. А этим третьим лицом вполне может быть и Братство.
   -Которое на протяжении ряда последних лет остро нуждается в новых двигателях, так как старые приходят в негодность,- добавил Блендер.
   -Вот именно!- согласился Соколов.
   -Значит, нам надо готовиться к худшему,-твердо сказал Потап,- но допустить бомбардировку планеты нельзя. Если они применят торпеды из антиматерии или ракеты с ядерными боеголовками, месторождение таурония будет уничтожено по принципу " так не доставайся ты никому". Нам нужно выработать стратегию и тактику борьбы с пиратами, чтобы победить.
   -Это верно, -согласился Соколов.-Но прежде всего надо бы выяснить каковы планы пиратов. Другими словами, есть ли у нас время на подготовку к обороне Таурона. В идеале неплохо было бы прослушать переговоры пиратских кораблей.
   -Мысль хорошая,- поддержала профессора Элиз,-но как это сделать? Альфа Индейца все-таки далеко отсюда. Не меньше, чем в восьмидесяти восьми световых годах
   Если бы изготовить пилота и связиста,не отличимых от людей, то я бы на "Моронс бей" отправился к базе пиратов и ,применив стелс- маскировку, мог бы прослушать их переговоры,- объяснил Кузьмичев.- Даже, если меня раскроют, то не страшно, объясню, что решил возвратиться в Братство.
   Все задумались. Кузино предложение выглядело здравым, но рискованным.
   -Ты же дезертир!- выразил общее мнение Карапетян.-Если тебя раскроют, то сразу к стенке поставят.
   -Вот ты тупой,Артур!- засмеялся Кузьмичев.- Это же не регулярная армия. Пират он потому и пират, что свободный добытчик. Этот, как его, флибустьер (!). Я же не сбежал во время боя или выполнения боевого задания, а просто оставил Братство из-за конфликта с капитаном и мне никто не препятствовал уйти.Такое случается довольно часто. Конечно, если меня поймают, то начнут проверять, не заслан ли я Галаполом, но лично мне этого бояться нечего.
   -В принципе, я мог бы слетать вместе с Кузей,- подумав, сказал Артур,- так ,пожалуй, даже надежнее будет. Не очень я доверяю вашим аватарам.Хоть они и похожи на людей,но все же машины.В случае, если пираты обнаружат флейт,то сразу поймут, что это андроиды и Кузе придется объяснять, где он набрал такую команду.
   -И я полечу,- вызвалась Морена,- уж пошарить в эфире я сумею, тут много ума не надо.
   Блендер задумался. Предложение Кузьмичева было разумным, хотя отпускать половину экипажа "Моронс бей" для выполнения этой миссии ему не хотелось. Но и связываться с андроидами желания было мало, так как Карапетян ,безусловно, прав, их сразу распознают. Потап обвел взглядом Ларин, Жанну и Соколова. Все трое отвели глаза в сторону, но Элиз жестко сказала:
   -Это логично! Андроиды не умеют импровизировать на ходу. Конечно, их можно обучить актерскому мастерству, но не импровизации. Поэтому лучше, чтобы на разведку пошли люди.У нас есть несколько нейтринных передатчиков, так что связь будет бесперебойная. Если мы будем знать планы пиратов, это позволит нам сосредоточить свои усилия на главном. Кроме того, мы сумеем выиграть необходимое время.
  
   (1) От искаженного голландского vrijbuiter (англ. freebooter) - свободный добытчик. От слова флибустьер образовалось название Флибустьерского моря, которое позже стало называться Карибским. Поэтому флибустьеры-это пираты, корсары, каперы исключительно Карибского моря. Применять это название к пиратам других морей- верх невежества, как и наименование,например, испанских правотиров к пиратам Карибского моря.
  
   Глава третья.
   Флейт "Моронс бей" появился в обычном пространстве на границе звездной системы Перс, как иногда, называют альфа Индейца. База Братства, по утверждению Кузьмичев, находилась на пятой планете, вращающейся вокруг этой звезды в три раза больше Солнца,но Карапетян решил выйти из гиперпространства дальше от нее, чтобы всплеск энергии не был замечен пиратами. Войдя в режим невидимости, "Моронс бей" продвигался на субсветовых двигателях к пятой планете, пожирая двести тысяч километров пространства в секунду. Морена согнулась у передатчика, обшаривая эфир ,но, он был пуст.
   -Ты уверен, что база в этой системе?- с сомнением в голосе спросил Кузьмичева Карапетян.-
   -После того, как пиратов вышибли из эпсилона Индейца, они перебрались сюда,-безапелляционным тоном пояснил Кузьмичев.- Семь планет, штаб Братства на пятой, центральная звезда в два или три раза больше Солнца. И примерно в девяноста световых годах от него. Что я по- твоему совсем тупой? Видишь, все сходится Говорю же, я сам там бывал.
   Он закончил говорить и снисходительно посмотрел на пилота, лицо которого вытягивалось по мере того, как он его слушал.
   -Кузя, ты идиот!-сдавленным голосом произнес Артур.- Ты идиот, каких свет не видывал!
   -Почему сразу идиот?- обиделся бывший пират.-Ну, может чуток спутал расстояние до Солнца или звездную массу ...
   -Чуток?- взвился Карапетян в кресле.- У альфы Индейцв десять планет! Она почти в ста световых годах от Солнца. Это у беты Индейца семь планет, мать твою!
   -У беты?- почесал затылок Кузьмичев.-Нет, по-моему все-таки у альфы.
   Карапетян замолчал и прибавил скорость. Когда они вышли на орбиту вокруг пятой планеты, Артур сказал:
   -Гляди! Здесь вообще нет атмосферы, даже такой, как на Марсе.
   Кузьмичев посмотрел на обзорный экран и рука его потянулась к затылку.
   -Нет, это не та планета! Вся красная, а та голубая и зеленая была.Ты ,Артур, не туда нас завез, хреновый из тебя пилот.
   -Это я не туда завез?-дал волю эмоциям экспансивный армянин.- Кто все время нам толковал, что штаб пиратов на альфе Индейца?
   -Ну, подумаешь, малость ошибся, с кем не бывает? - без тени раскаяния или смущения произнес Кузьмичев.- Я же вам не астроном какой-нибудь.Подумаешь альфа или бета, какая на хрен разница они все равно рядом. Разворачивай свое летающее корыто с болтами и отправимся туда. Чего сразу орать? Вишь моду взяли, чуть что сразу Кузя виноват. Все начальники, каждый суслик в поле агроном! Вот уйду я от вас, как бог свят, уйду!
   Карапетян, задыхавшийся от возмущения, не стал отвечать, склонившись над пультом, а Морена, давно переставшая следить за эфиром, слушая их перебранку, прыснула в кулачок. Кузьмичев бросил в ее сторону грозный взгляд и откинулся в кресле.
   Флейт снова ушел в гиперпространство и через непродолжительное время оказался в звездной системе беты Индейца.
   -Вот это другое дело!- с удовлетворением произнес Кузьмичев,глядя на обзорный экран и считывая показания приборов,-семь планет, как я и говорил, а на пятой почти земная атмосфера. А то завез черт знает куда, а я еще и виноват.
   -Здесь эфир забит переговорами кораблей и ,похоже, все они пиратские.- сказала Морена.- Надо подобраться ближе к планете, а то тут на окраине системы ничего интересного пока не слышно.
   Флейт в стелс -режиме направился к пятой планете.
   -Пиратские корабли переговариваются друг с другом, но по существу ничего нет. Надо подойти еще ближе ,- сказала Морена.
   -Тут космос замусорен,- недовольно буркнул пилот,- как в поясе астероидов. Метеориты кругом так и шастают, словно через поток Леонидов проходим. А щиты применить нельзя, мы в стелс-режиме.
   -Ага!- не слушала его Морена, прильнув к передатчику.- Кажется есть. Что-то там затевается, но что не понятно. Еще ближе надо подобраться, тут впереди тяжелый крейсер, он на связи со штабом. Уточняется диспозиция...
   -Ччерт!- перебил ее Артур.- Какой-то крохотный метеорит попал в генератор поля невидимости.
   Почти одновременно с этими словами на обзорном экране появилось лицо человека лет под тридцать с хитроватым взглядом светло-карих глаз и вихрастым рыжим чубом на голове.
   -Эй,на флейте! Откуда вы тут появились, разрази вас дьявол? Немедленно отвечайте или открываю огонь!
   Кузя придвинулся ближе к видеокамере.
   -Погоди ,Джо, не стреляй,Это я ,Кузьмичев,- сказал он,глядя в экран.
   -Кузя! Ты откуда тут взялся и что это у тебя за жестянка? На ней ведь даже вооружения нет,- весело спросил Джо, радостно улыбаясь.
   Кузьмичев нахмурился и спросил с явным уважением:
   -А ты, что теперь командуешь тяжелым крейсером?
   -Нет, я тут штурман, капитан и первый помощник в штабе участвуют в заседании Совета, а я ,вроде , как за старшего остался...Да хрен с ними, ты то где все это время скитался и зачем сюда приперся?
   -Помыкался я ,братан,по планетам ,никому того не пожелаю,-мрачно ответил Кузьмичев,- хлебнул лиха по самое не хочу и решил назад возвращаться. Вот подфартило, устроился на этом транспортнике пассажиром, а там команда два хилых лоха и три девки-вертихвостки. Короче, как такую возможность упустить? Раз корыто само шло в руки, пришлось захватить эту жестянку. Подобрал себе экипаж и направился сюда.
   -Тогда понятно,- кивнул Джо,- а что это за кент у тебя пилотом и телка какая-то?
   -Ты не гляди, что она с виду невзрачная, соплей перешибить можно,- сказал Кузя,- а ножом и волыной не хуже нас с тобой владеет. Не веришь, поспрашивай на Коруме в тавернах про Рыжую Соню. А кент- ботан один, но в пилотировании шарит как бог. Сам, вроде, из испанцев, а вообще хрен его поймет, я даже толком его фамилии не могу выговорить.
   -Дон Мигель Сервантес де Сааведра-и -Эспиноза!- представился Артур, решив подыграть приятелю.
   -Ну, вот попробуй выговори,- сказал Кузя,- я его просто Майклом кличу.
   Джо хмыкнул и, заговорщицки понизив голос,наклонился к экрану.
   -Ты вовремя появился, приятель, тут одно дельце на днях намечается.
   - Что за дельце?-спросил Кузьмичев.
   -Помнишь год назад мы на Крокусе план завода снимали?
   -Еще бы не помнить!- ухмыльнулся Кузя.-Вот лохи те ученые! Развели их как детей.
   -Лохи не лохи,- серьезно произнес Джо,- а замутили они одно дело на Тауроне, по ходу, месторождение камушков открыли. А может рыжья. Наши пытались по-хорошему заставить их подвинуться, так они захватили наш тяжелый крейсер и всех поубивали.
   -Ох,ни хрена себе!- присвистнул Кузьмичев, ни единым мускулом лица ,не выдав, что ему об этом известно.-Мужики серьезные оказались.
   -Ничего, наши готовят операцию возмездия, соберут флот и двинут на Таурон.Потому все капитаны и собрались на Совет.Диспозицию вырабатывают.
   -Гмм,- скептически хмыкнул Кузя,- у вас то хоть крейсера, кроме твоего остались?
   -Есть еще один,- чуть приунывшим голосом сказал Джо,- но зато хренова туча кораблей поменьше.
   -Хренова туча это сколько?- строго спросил Кузьмичев.-Ты выражаться по военному так и не научился.
   -Почему не научился,-обиделся Джо.- Две эскадрильи глайдеров на моем крейсере, столько же на втором. Ну и еще эскадрилья другая наберется кораблей среднего класса. Мы этот Таурон под орех разделаем! А рыжье и камушки себе заберем.
   -Тогда мне нужно тоже поторопиться,- сказал Кузьмичев.- Надо слетать в штаб,да попроситься назад. Может, даже к тебе на крейсер.
   -Что ж, удачи!- ухмыльнулся Джо.-Только заодно прикупи себе вооружения.После боя в картишки перекинемся. Всю твою долю я у тебя оттяпаю.
   -Э! Хорошо, что напомнил,- воскликнул Кузя,- за тобой должок, ты прошлый раз хренальон деньжат мне в галакарты проиграл!
   Но Джо, услышав о долге, уже отключил связь
   Глава четвертая.
   -Так значит, их надо ждать со дня на день,- с мрачным видом произнес Потап,- когда Кузьмичев,Карапетян и Яблонская закончили свои доклады.-Невеселая перспектива...
   -Какова численность эскадрильи у пиратов?- поинтересовался профессор.
   -Штатная численность от двенадцати до шестнадцати глайдеров, то есть истребителей -штурмовиков, -ответил Кузьмичев. - Да и у кораблей среднего класса, способных нести абордажные группы , примерно столько же. Хотя по-разному бывает.
   -Получается всего до сотни кораблей,-уточнил Соколов.-Многовато...На станции всего десяток глайдеров наберется.
   -Предпочтительнее глайдеры вообще использовать только в крайнем случае,- заметила Элиз.- Оказалось, на станции есть волновое оружие, принцип его действия не совсем понятен,но оно ,вроде бы, в исправном состоянии.
   -Что за оружие?- с любопытством спросил профессор.
   -Энергетическое, но природа его не совсем ясна,- ответила Элиз.- Создает волну энергии, распространяющейся во все стороны. Должно воздействовать на все энергетические установки типа корабельных двигателей, бластеров, лазерных батарей, навигационное оборудование и прочее. Вот почему наши глайдеры мы сможем использовать лишь после его применения.
   -Если они вообще понадобятся,- добавил Потап.- Крейсеры мы при необходимости добьем торпедами из антиматерии, пара штук их осталась на складе, а с личным составом справятся андроиды-абордажники.
   Он бросил взгляд в сторону Кузьмичева и тот кивнул, соглашаясь с командиром.
   -Надо бы на всякий случай пополнить экипаж захваченного пиратского крейсера,-напомнил Карапетян.- Вооружение у него солидное, туда бы подбросить несколько зенитно-ракетных расчетов. И артиллерийских заодно.
   -Уже сделано,- сказала Элиз.-Расчеты заняли свои места и проверяют готовность боевых установок, а то при абордаже несколько из них были повреждены.
   -Ты , Кузя, проинструктируй своих парней, что можно ломать, а что не следует,- обратился Блендер к командиру абордажной группы.
   -Да это я сам,-виновато признался Кузьмичев,-пальнул в горячке боя из Кольта. А оно там у них все на соплях держалось.
   -Верно,- подтвердила Элиз,- повреждения причинены рулями.
   -В следующий раз будь аккуратнее,- строго сказал командир,- если мы заполучим в свое распоряжение еще два тяжелых крейсера, то можем создать ВКС Таурона. Тогда сюда больше никто не отважится сунуться.
   -У меня на языке давно вертится вопрос,- сказал Артур.-Для того, чтобы все оборудование станции, включая двигатели и вооружение, функционировала, необходим настоящий океан энергии. Откуда станция ее получает?
   -Из подпространства,- ответила Элиз.-На станции в самом ее центре есть энергетическая установка, которая постоянно замкнута на подпространство и черпает оттуда энергию по типу обычных ГЭС. Излишек энергии заряжает аккумуляторы, основанные на принципе сверхпроводимости. Объем получаемой энергии можно регулировать.
   -Интересно! - заметил Артур.- А ,если станция находится в подпространств, она тоже черпает оттуда энергию по ходу движения?
   -Конечно.
   -Любопытно, сколько понадобится времени нашей станции, чтобы достичь края Галактики?
   Элиз на мгновение умолкла,затем ответила.
   -Примерно двое суток.
   -Так быстро?- вразнобой удивились все, даже Соколов.
   -Природу подпространства мы себе представляем плохо,- объяснила Элиз.- На заре космонавтики считалось, что через подпространство объект может передвигаться только в виде пучка электронов, который материализуется при выходе из него. Теория глупейшая, но в двадцатом и двадцать первом веках она была господствующей в физике. Потом поняли, что это совсем не так. Объект перемещается в подпространстве, словно в силовом энергетическом коконе.К примеру, когда наща станция уходит в подпространство, мы практически не замечаем этого, потому что защищены мощным силовым полем, иначе нас бы действительно размазало на атомы. На выходе из подпространства объект не восстанавливается, а просто исчезает силовой кокон, в котором он находился. Перемещение в подпространстве- это поиск самого короткого расстояния между объектами, находящимися в обычном пространстве. По сути это прокол пространства. Но подпространство тоже не однородно, там существуют возмущения, завихрения, даже течения, которые то замедляют,то ускоряют перемещение. Поэтому я и сказала "примерно".Может быть двое суток, возможно, больше. Тут все зависит от количества энергии и технических параметров гипердвигателя. На флейте для перемещения на такие расстояния могут уйти долгие месяцы, а то и годы, на станции несколько суток.
   -Хорошо,- поднялся из кресла Потап.- Спасибо за увлекательную лекцию , а сейчас все по рабочим местам. До подхода пиратской армады осталось примерно двое суток.
  
   ...Они вынырнули из подпространства неожиданно и спустя несколько минут огромный флот в составе почти тридцати кораблей, среди которых выделялись два тяжелых крейсера, заняли весь экран.
   -Они готовятся атаковать Таурон и подвергнуть его бомбардировке.,- сообщила Элиз.-Но глайдеры пока в ангарах крейсеров.
   -Бомбардировку допустить нельзя!-воскликнул Потап.- Применить энергетическое оружие!
   Элиз передала команду в энергетический отсек станции. Несколько секунд, казалось, что ничего не произошло, но затем десять кораблей, устремившихся к поверхности планеты, вспыхнули в атмосфере яркими факелами и ,взорвавшись, сотнями обломков рухнули на землю.
   -Действует!- воскликнул Потап.- Двигатели кораблей и системы вооружения вышли из строя. Кузьмичев, на абордаж! Теперь осталось взять их голыми руками.
   По команде Потапа от станции отделись челноки с космодесантниками, устремившиеся к обоим крейсерам.
   Остальные пиратские корабли ,лишенные возможности маневрирования, остались безучастными свидетлями разгрома своей армады. Кузьмичев приказал не давать пощады любому, кто окажет сопротивление, но сдавшихся не трогать. Отдельно он дал строжайшее распоряжение отыскать штурмана одного из тяжелых крейсеров по имени Джо и доставить к нему.
   -В целости и сохранности!- строго подчеркнул он.
   С тяжелыми крейсерами было покончено в течение часа. Сдавшиеся в плен были перемещены в один из крейсеров под охраной нескольких солдат-андроидов, остальные члены абордажной команда стали зачищать корабли среднего класса, благо теперь недостатка в челноках не было. Еще через час с пиратской армадой было покончено.
   -Но что нам делать с такой уймой народа?- растерянно спросил Соколов командира станции.
   Пока Потап думал, что ответить, вмешался Кузьмичев.
   -Предоставьте это мне,- сказал он и ,обратившись к Потапу спросил.-Тебе не жалко будет парочки захваченных кораблей.
   -Ты что собираешься их всех пустить в расход?- ужаснулся Потап.- Тут же тысяча людей, если не больше.
   -Ты за кого меня принимаешь?- обиделся Кузьмичев.-Просто у меня есть план, как нам навсегда покончить с угрозой со стороны пиратов.
   План Кузьмичева пришелся по душе не всем, но особых возражений не поступило и он был принят.
   -Только ты уж нас туда не впутывай, занимайся этой щекотливой проблемой сам,--поморщившись сказал Потап.- Все это дурно пахнет...
  
   Некоторое время спустя всех пленных собрали в кают компании тяжелого крейсера, где перед ними появился Кузьмичев.
   -Члены Совета Братства еще остались в живых?- обратился он к присутствующим.
   Полдюжины пиратов вышли вперед, глядя на него исподлобья.
   -Слушайте меня внимательно,- заявил Кузьмичев,- два раза повторять не стану. У вас два варианта .Или я прямо сейчас погружу вас в два корабля и отправлю в атмосферу, где вы ,конечно, сгорите или вы примите мое предложение и на этих двух кораблях отправитесь к бете Индейца.
   - А какова цена свободы?- спросил один из членов Совета.
   -Да почти совсем условная. Ежемесячная выплата контрибуции за причиненный моральный ущерб в размере полмиллиона галактов. И естественно, отказ от любой попытки впредь вредить Таурону. Кроме того, вы должны возвратить на Крокус захваченного вами заместителя директора проектного института, с приличной компенсацией за время нахождения в плену.
   -Но пол ляма это дорого! Настоящий грабеж!- возразил член Совета.- Без решения Совета капитанов мы такие условия принять не можем.
   -Конечно!- согласился Кузьмичев.- Поэтому даю Совету на размышление ровно трое суток, начиная с этой минуты. Решение Совета должен доставить мне вот он,- последовал кивок головы в сторону Джо, стоявшего в первом ряду с ошарашенным выражением на лице.- С первой половиной ляма в счет контрибуции. Но предупреждаю, один час опоздания и мы сами отправимся в систему беты Индейца. Надеюсь, вам понятно, что никаких переговоров в таком случае быть не может .Максимум, что мы сможем предложить- сдаться на капитуляцию!
  
   -Лихо ты с ними!- с уважением сказал Потап, когда Кузьмичев отправил пиратов по домам и вернулся на станцию.- Мы наблюдали как ты вел переговоры, это круто. Но только вряд ли они согласятся выплачивать такую компенсацию за моральный вред.
   - Еще как согласятся!- засмеялся Кузя.- Общак Братства огромный и пол ляма для них все равно, что для тебя десять галактов.
   Кузьмичев оказался прав. Не прошло и двух суток, как прибыл Джо с решением совета и пол миллионом галактов.
   -А я что говори!- ухмыльнулся Кузьмичев и с сожаление добавил.-Эх жаль ,продешевил я малость. Надо было целый лимон потребовать!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"