Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Рецепт маршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Хлеб всему голова
  
   Генерал Реут хмуро выслушал приветствия вошедших в кабинет подполковника Дятлова и капитана Сличного, кивнул головой в ответ и молча указал на кресла у приставного стола. Подождав, пока оба разместятся поудобнее, он окинул их мрачным взглядом и произнес будничным тоном:
   -Расследование тройного убийства в квартире инженера Платонова поручено нам.
   Дятлов и Сличный переглянулись с выражением недоумения на лицах, но ничего не сказали, выжидательно глядя в лицо генерала. Тот пригладил рукой темные с проседью волосы на голове, отвел взгляд в сторону и, выдержав паузу, сердито буркнул:
   -Что уставились? Думаете это моя прихоть? Приказ сверху!
   Он возвел очи горе и указал пальцем в потолок.
   -Но вы хотя бы пытались объяснить, что наше дело национальная безопасность,а обыкновенной уголовщиной должны заниматься полиция ,следственный комитет, прокуратура, наконец. У меня пропажа картины из Эрмитажа, чистый "глухарь" ....,-начал было Сличный, пошевелив тонкими черными усиками, но Реут строго оборвал его:
   -Ты еще поучи меня, как разговаривать с руководством...
   Он грозно посмотрел капитану в лицо но , наткнувшись на насмешливый взгляд его прищуренных глаз, уже мягче произнес:
   -Конечно, пытался, да что толку. Это приказ, а приказы, как известно, не обсуждают.
   -Никто и не оспаривает приказ, товарищ генерал,- поддержал капитана Дятлов,- но я знаком с оперативной сводкой по городу, это обыкновенное убийство, помимо инженера убит его пятнадцатилетний сын и домработница. Подследственность явно не наша. Как полагают в полиции, это типичное убийство с целью ограбления.
   -Ну да, с целью ограбления,- скептически произнес генерал, вертя в пальцах карандаш- но почему -то из квартиры ничего не похищено.
   Дятлов пожал плечами:
   -Этому может быть простое объяснение. По всей видимости, преступники отследили, что домработница в это время ушла за продуктами и решили проникнуть в квартиру с целью банального грабежа. Но неожиданно для них там оказались хозяева, да и домработница вернулась раньше, чем они предполагали. Форс-мажор! Такое случается. Ну, а после тройного убийства обычным налетчикам уже не до ограбления, главное поскорее ноги унести...А ,может, их кто-то спугнул...В любом случае, дело явно не наше.
   Генерал молча постучал тупым концом карандаша по столу, затем откинулся в кресле и строго сказал:
   -Вот вам информация к размышлению. Платонов не простой инженер, а ведущий конструктор двигателей атомных подводных лодок. Его группа занята работой по проекту "Борей" и убийство инженера может быть напрямую связано с национальной безопасностью. Тем более, есть сведения, что в Лэнгли к этому проекту проявляют повышенный интерес. Поэтому прошу все нездоровые разговоры о подследственности, прекратить, это дело получает приоритет. Его расследование поручается капитану Сличному,а вы, Юрий Петрович, будете курировать ход следствия. Только в НИИ, где работал Платонов не суйтесь, всю необходимую информацию получите у меня. Рекомендую начать с выяснения мотива убийства и проверки связей домработницы. Как говорят французы "шерше ля фам"! Если нет вопросов, все свободны.
  
   -Невероятно ценная рекомендация,- со злостью хмыкнул Сличный, когда они с Дятловым оказались в коридоре одни.-А то я сам и не знал, что нужно установить мотив...
   -Ты ,Жора, успокойся,-примирительно сказал Дятлов,взяв его под руку,- и отправляйся лучше в полицию за материалами дела, пока генерал тебе не дал еще более ценного указания.
   Два часа спустя Дятлов вошел в кабинет Сличного,где тот листал тощую папочку уголовного дела, которое только что забрал в районном следственном комитете.
   -Есть что-нибудь интересное?- поинтересовался подполковник.
   Капитан пожал плечами:
   -Вот изучаю протокол осмотра места происшествия. Три трупа, огнестрел, похоже, преступников было двое. Вообще, надо с экспертом потолковать, может он что-то еще обнаружил любопытное.
   -Фотографии есть?- спросил Дятлов.
   -Есть, даже видео сняли, но все на флэшке, надо посмотреть на ноуте.
   Он включил ноутбук, присоединил флэшку. Появились кадры, запечатлевшие положение трупов и обстановку в квартире.
   -Погоди, а это что?-вдруг спросил Дятлов, ткнув пальцем в труп домработницы, лежавший в коридоре.
   -Что ты имеешь в виду? - не понял Сличный.-Это домработница Синицина Нина Андреевна, двадцати лет от роду. Точнее ее труп. Жаль девчонку, молодая совсем...
   -Я не о ней,- нетерпеливо перебил его подполковник,-вон рядом с помидорами, огурцами и другими продуктами, что валяются на полу, лежит буханка хлеба почему-то разломанная пополам.
   -Гмм, в протоколе о ней вообще ничего не сказано,- заметил капитан, внимательно разглядывая картинку на мониторе.-Ты думаешь налетчики хотели пожевать хлебца да им помешали?
   -Где сейчас эти продукты и буханка хлеба?- резко спросил подполковник,не обращая внимания на насмешливый тон Сличного..
   -Продукты скоропортящиеся, их к делу не приобщали, скорее всего просто выбросили .
  Сличный достал сотовый телефон.
   -Привет,это опять я,Сличный? Вы продукты с места происшествия изымали?- спросил он кого-то.
   Выслушал ответ, он попрощался с абонентом и сказал Дятлову:
   -Ну, да выбросили их, куда точно, следак не в курсе. Говорит, что его больше пули и стреляные гильзы интересовали.
   -Кстати, из какого оружия произведены выстрелы?
   -Надо уточнить у эксперта, но предварительно из служебного ИЖ-71.
   -А ,из этого жалкого подражания армейскому Макарову,-скривился Дятлов,- хотя в умелых руках и кочерга стреляет. Ты, пожалуй, прошвырнись по соседям, в том доме Платонов не самый состоятельный был, у других жильцов тоже домработницы, няньки, горничные могут иметься в наличии. Потолкуй с ними, вполне возможно, они знали эту Синицыну, прислуга ведь общается между собой. Может, кто видел ее в тот день. Кстати, выясни заодно, где она продукты обычно покупала. Ну, и круг ее знакомых, особенно мужчин. И с участковым не мешало бы потолковать. А как вернешься, садись за планирование, версии там всякие наметь, оперативно- розыскные мероприятия...
   -Ага, прикроем бумажками задницы на всякий случай! Думаешь не так больно будет?
   -Товарищ капитан! Отставить пустую болтовню! Исполняйте!- официальным тоном сказал Дятлов и вышел из кабинета.
   Участкового Сличный застал в его служебном кабинете, который находился через два дома от того, где произошло убийство.
   -Я был в квартире Платоновых пару раз,- ответил он на вопрос капитана,-но этот дом элитный, люди там проживают солидные, поэтому для меня там работы по существу нет и я там редко бываю. Нину Синицыну знал, она у Платоновых в домработницах сразу после окончания школы. Девушка скромная, трудолюбивая. И то сказать, сирота, родители ее рано умерли, воспитывалась бабушкой. Но и бабушка в прошлом году скончалась. Нина осталась жить в ее квартире напротив дома Платоновых.
   -Так получается, она у них работала только днем, а на ночь уходила к себе?
   -Возможно, иногда оставалась и на ночь,- пожал плечами участковый,-но какой в этом смысл, когда свой дом через дорогу.
   -Послушай , старлей,- спросил Сличный,-у нее был парень? Или ухажер? Может, убили ее на почве ревности? Знаешь, по принципу "так не доставайся ты никому!" А заодно свидетелей убрали,отца и сына.
   Участковый сначала улыбнулся, затем наморщил лоб и тряхнул головой.
   - И святаго духа...Да нет, мы же не в Мексике где -нибудь живем. Парня у нее не было, хотя Васька Бульдог к ней клеился. Но насколько я знаю, Нина ему взаимностью не отвечала. Да и Васька обыкновенный гопник,а не убийца. Незаметно срезать сумочку у девушки, обчистить карманы пьяного- это пожалуйста. Но на "мокруху" он не пойдет.
   -А что за погоняло такое-Бульдог?
   -Он на Гарика Харламова похож,- усмехнулся участковый,-кто-то и назвал его Бульдогом,так и прилепилось.
   -А у этого Бульдога часом своего Каштана Батрудинова нет?- поинтересовался Сличный.
   -А ты знаешь, есть,- нахмурился старший лейтенант.-Только не Каштан и не Батрудинов... Лабунец Вован. Такой же лоботряс как и Васька. Парням уже полтинник на двоих, а у них ни семьи, ни работы, ни образования.
   -Что совсем бездельничают?
   -Не совсем, конечно, формально они работают на автомойке у Потапыча. Да только, что это за работа, два здоровенных бугая моют машины.
   -Гмм,-хмыкнул Сличный,- у меня к тебе просьба. Давай пройдемся по этажам поговорим с домработницами, которые могли знать Синицину, а потом и к Потапычу наведаемся.
   -Давай,-согласился участковый,- заодно оформлю это мероприятие как профилактический обход.
   -Да,кстати,- поинтересовался Сличный, когда они вышли на улицу,-ты случайно не знаешь, где Синицина продукты покупала?
   -Так в супермаркете, это метрах в двухстах от ее дома. Там все жильцы соседних домов продукты покупают.
   -Ну да,-кивнул Сличный,- там и мясо,и колбаса, и овощи, и фрукты, и хлеб...
   -Э нет,-перебил его участковый,- хлеб она обычно в хлебопекарне у Вахтанга покупала. Я сам у него хлеб беру и ее частенько там видел. Ни у кого нет такого вкусного хлеба как у Вахтанга, что лаваша, что на сыворотке ,который кирпичиком. Они там сами и муку мелют и тесто делают. Ну,и пекут соответственно сами.
   -А где это?
   -Одна остановка отсюда. Далековато от дома, конечно, зато хлеб румяный, поджаристый и долго не черствеет.
   -Ладно, давай не будем отвлекаться на пекарню, никуда она не денется, а пройдемся для начала по горничным.
   Участковый усмехнулся.
   -Их там не так много, как тебе кажется, может, пять-шесть наберется, кто на постоянной основе работает.У большинства семей домработницы приходящие раз или два в неделю только для уборки квартиры.
   Подойдя к подъезду,Сличный остановился, внимательно осмотрел входную дверь и с удивлением произнес:
   -Так здесь ведь камера видеонаблюдения установлена! Почему же не сразу не проверили,кто входил, кто выходил во время убийства.
   Участковый с досадой махнул рукой:
   -Нет здесь никакой камеры, так для вида глазок вмонтирован. Я им десять раз напоминал, что надо установить видеонаблюдение в подъезде, но у руководства ТСЖ все руки не доходят.
  
   К себе в управление Сличный возвратился только к концу рабочего дня. Не успел он расположиться за своим столом, как в кабинет вошел Дятлов.
   -Ты закончил планирование следствия по делу? -озабоченно спросил он.
   -Если честно,то я еще и не приступал,- развел руками капитан.
   -Значит, придется приступить, нас с тобой завтра в девять ноль ноль ждет Реут с докладом о том,как продвигается расследование.
   -Да никак оно не продвигается,-сердито заорал Сличный, хлопнув ладонью по столу,- мы этим делом от силы пять часов занимаемся.
   -Ты,Жора, не ори,а лучше быстро набросай план следствия. На генерала давят, требуют результата. И начальство понять можно, дело громкого резонансного характера. Пресса все настойчивее интересуется, причем не только "желтая",но и такая, которую в Кремле читают. Гласность, демократия и все такое...Им всем нужен результат. А у нас результата нет, значит нужно обложиться бумагами, не мне тебя учить. Но все же ты хоть что-нибудь накопал?
   Капитан встал из-за стола ,прошелся по комнате, немного устыдившись своей вспышки. "Что-то нервы стали сдавать",- подумал он ,а вслух сказал:
   -Ничего, что можно было бы выстроить в более или менее правдоподобную версию, я не накопал. Разработка Синициной ничего не дала. Девушка скромная, работящая, по ночным клубам не шарилась. Готовилась к поступлению в ВУЗ, Платонов обещал составить протекцию, да и подтянуть по предметам. Парня у нее не было, если не считать Ваську Бульдога, но она его держала на расстоянии.
   -Что за Бульдог?- поинтересовался Дятлов.
   -Да так, гопник один, на мойке машин работает. Хотя я с хозяином мойки поговорил, тот им сильно недоволен, говорит, что Ваську с его приятелем Вованом никогда на месте не застанешь, вечно где-то шляются.
   -Ясно,- сказал Дятлов,-настоятельно советую обложиться к завтрашнему совещанию ворохом бумаг. Может ,попе не так больно будет. А ,возможно,нам васек и вованов оставить на потом,а сейчас приступить к разработке версии иностранного разведчика, который хотел завладеть чертежами подводной лодки? Согласен, бред,но все же более правдоподобный, чем твои гопники.
   -Юра,- серьезно сказал Сличный,- в ЦРУ идиотов не держат. На кой хрен им сдался Платонов,группа которого ,может, вообще создана для прикрытия основного проекта, а на самом деле тупо чертит болты и гайки для унитазов повышенной комфортности. Вот,когда все чертежи субмарины будут готовы, то наши сами их принесут в ЦРУ на блюдечке с голубой каемочкой, да еще будут умолять соблаговолить взять. У нас в России такая "пятая колонна", что аппарат Лэнгли можно смело сокращать наполовину. За ненадобностью...
   Когда на следующий день, Сличный попытался было довести до сведения генерала наспех набросанные следственные версии, которые требуют проверки, тот пришел в бешенство.
   -Вы что мне мозги компостируете?- заорал он, ударив кулаком по столу.-Планы и версии потом будете оформлять, когда преступников найдете. Доложите, что наработано конкретно за сутки следствия по делу.
   -Извините, товарищ генерал, но материалы я получил вчера только в 12 часов дня. Кроме того, время на сон тоже никто не отменял,- Сличный говорил ровным голосом, но усики его зловеще зашевелились.-Поэтому не за сутки, а всего за шесть часов. Тем не менее,даже за столь короткое время у нас наметилась версия о возможной причастности к убийству ухажера Синициной Васьки Бульдога.
   Дятлов с удивлением посмотрел на него, но промолчал, зато генерал насторожился и ворчливо спросил:
   -Какого еще бульдога?
   - Это прозвище,на самом его фамилия Бодров.
   -И какие основания подозревать его в убийстве?- уже мягче, но все еще ворчливо, поинтересовался Реут.
   -Васька и его друг Вован Лабунец известные на районе гопники. Вот мы с товарищем подполковником,- Сличный кивнул в сторону Дятлова,-считаем, что ,хотя Бульдог и ухаживал за Синициной, но это для вида. На самом деле ему нужно было получить доступ в квартиру Платоновых с целью ограбления. Инженер все-таки, человек не бедный. Но поскольку Синицина Бульдога сторонилась, они с Лабунцом решили воспользоваться ее отсутствием, вскрыть дверной замок и совершить ограбление. Но все пошло не так как они рассчитывали...
   -Понятно,- побарабанил пальцами по столу генерал,- все логично, кроме двух моментов. Во-первых, у Бодрова и Лабунца может быть алиби...
   -Нет у них никакого алиби,товарищ генерал, во время убийства их обоих на работе не было.Это я проверил. Потапыч сказал, что утром они покрутились на мойке для вида, потом пропали куда-то и появились только после обеда, ближе к вечеру.
   -Что еще за Потапыч?-нахмурился Реут.
   -Хозяин автомойки. Кроме того, они обычно ходят в кроссовках, а на месте происшествия обнаружены следы кроссовок, правда, по словам эксперта, непригодные для идентификации. Отпечатки нечеткие.
   -Гмм,-задумчиво произнес генерал,-какая-никакая, а все же версия. Вот только как быть с оружием?
   -Надо провести задержание обоих,-твердо сказал Сличный,-три дня подержим как подозреваемых, а за это время ,глядишь, и пистолет всплывет. Может, выбросили, а, возможно, был и третий. С пистолетом...
   -Мдаа,- продолжал генерал думать о чем-то своем,- и на верх будет о чем доложить, да и общественному мнению кость бросим. Что ж, молодцы! Продолжайте работать в том же духе,но помните- у вас на все про все трое суток!
  
   -Ты что с дуба рухнул?- взял Дятлов под локоть Сличного, когда они покинули кабинет Реута.-Какой Бульдог,какой Лабунец? И меня еще втянул в это дело. Да эти гопники способны разве что у мертвецки спящего пьяного кошелек стащить.
   -Эх, Юрий Петрович, нет у тебя полета фантазии! Да что там фантазии, воображение напрочь отсутствует,- съехидничал капитан.- Шефу нужен результат, хоть какой, чтобы наверх доложить. Видел,как он ухватился за эту версию? А он что глупее нас по твоему?
   -Ладно,- сказал Дятлов, отпуская локоть Сличного,-ну сочинил сказку, Бог с тобой. Меня зачем в это дело было впутывать?
   Капитан с удивлением посмотрел на него. Во взгляде его карих глаз мелькнула лукавинка.
   -Так ,если бы я сказал, что это моя личная версия, закономерно возник бы вопрос о том, чем ты сутки занимался, пока я работал.
   -Значит, я тебя еще и поблагодарить должен! А что мы скажем, когда через три дня придется этих гопников выпускать?
   -Во-первых, у нас есть в запасе трое суток,-серьезно сказал Сличный,- и нам надо за это время найти настоящих убийц. Зато нас эти трое суток никто не будет дергать по пустякам. Во- вторых, кратковременное пребывание за решеткой Бодрову и Лабунцу пойдет только на пользу, может,за ум возьмутся. И, наконец, отправлюсь- ка я в пекарню к Вахтангу.В конце концов, это последнее место, где побывала Синицина перед смертью. Не идет у меня из головы эта разломанная буханка хлеба. Признаюсь, вчера я по дороге домой три буханки купил и у себя на кухне наступал на них ногами.
   -Зачем?-не понял Дятлов.
   -Чтобы проверить, можно ли разломать буханку пополам, случайно наступив на нее ногой. Нет, не получается. Она плющится, превращается в лепешку, но пополам не ломается. Следовательно, ее разломали руками специально А, может, даже разрезали, там не поймешь толком, изображение неважное. Кто это мог сделать? Явно не Синицина и не Платоновы. Остаются убийцы. Но зачем им это было нужно? Вот в чем вопрос!
   Дятлов посмотрел на него долгим взглядом. Затем заботливо осведомился:
   -Ты ,Жора, случайно не переутомился? Отдохнуть бы тебе не мешало, нервишки подлечить.
   -А что такого?- с недоумением спросил Сличный.
   -Хлеб ногами топчешь...совсем с ума спятил. Хлеб- всему голова, а он по нему ногами в грязных ботинках. А протокол следственного эксперимента ты составил по всей форме, с понятыми,как положено в соответствии с УПК?
   -Да иди ты!- беззлобно буркнул Сличный и направился к выходу из управления.
   -Ну,а я займусь Васькой и Вованом,раз уж ты втянул меня в это дело!-бросил ему вслед Дятлов.
  
   От дома,где убили Платоновых и Синицыну к пекарне, Сличный решил пройтись пешком. Расстояние было небольшое, всего около полукилометра, если идти не спеша, то времени уйдет 7-8 минут. Пекарня представляла собой одноэтажное приземистое здание, стоявшее на отшибе этого жилого массива. С трех сторон она была окружена высоким забором. Сличный обратил внимание, что здание пекарни не капитального типа, а из дерева, ДСП и фанеры,как и большинство подобных заведений.
   Владелец пекарни Вахтанг оказался приятным на вид мужчиной,лет около сорока, выше среднего роста с пышными черными с усами. Его густые темные волосы были слегка тронуты сединой, хотя фигура была по-юношески стройной. Разговаривал он на чистом русском языке без всякого акцента и как выяснилось, в прошлом закончил филологический факультет МГУ, где даже одно время был аспирантом...
   -Да,я знал Нину,-вздохнул он,-хорошая ,добрая девочка была.До сих пор не верится,что ее больше нет. Хлеб она у нас покупала. Не постесняюсь похвастать, мы выпекаем лучший хлеб во все городе.
   -Так уж и во всем,- улыбнулся Сличный.
   -Ну,на нашем массиве точно лучший,- улыбнулся в ответ Вахтанг.
   -Ладно,убийц мы уже изобличили,- сказал капитан,- я к вам заглянул только с целью уточнить,покупала ли Нина в тот день у вас хлеб или нет.
   -Гмм,- на несколько секунд задумался Вахтанг,-это ведь случилось четыре дня назад, если не ошибаюсь...
   Он достал из кармана записную книжку и ,раскрыв ее , сказал:
   -На раздаче в тот день с утра Гиви стоял, надо уточнить у него, хотя вряд ли он вспомнит, редкий болван, прости Господи!
   -Зачем же вы его держите, если он болван,-удивился капитан.
   -Так куда деваться,- вздохнул Вахтанг,- они же все трое мои племянники. Хотя и остальные двое умом не блещут, но Гиви даже среди них любому даст фору. Чему удивляться, все спортсмены такие.
   -Получается ,у вас семейный подряд?
   -Можно и так сказать,-согласился Вахтанг.-А ,кстати, вы говорите убийц уже нашли. Кто они, если не секрет?
   -Да Васька Бульдог с Вованом.
   -Эти два лоботряса?-недоверчиво спросил пекарь.-Они, конечно, еще те балбесы, но пойти на убийство...Хотя в наше время ничему не стоит удивляться. Когда выпускник МГУ, без пяти минут кандидат наук печет хлеб в компании трех болванов... Да, кстати,о болванах, я ведь не ответил на ваш вопрос. Пойдем спросим у Гиви насчет Нины.
   Они вышли в коридор, где вкусно пахло свежевыпеченным хлебом. Далее Сличный заметил стеллажи с буханками хлеба, упакованными в бумажные пакеты. Его внимание привлекли две буханки ,стоявшие на отдельном стеллаже. Пакеты на обоих были скреплены степлером.
   -Гиви!- крикнул Вахтанг.-Иди сюда,вот у товарища капитана есть вопросы к тебе. В день убийства, то есть четыре дня назад, Нина Синицина у нас хлеб брала?
   Гиви,высокий чернявый парень в белом халате, плотного телосложения, лет двадцати, по виду борец, с угрюмым выражением лица, задумался.
   -Это та,которую убили? Не помню,- неохотно сказал он спустя секунд десять,-может и брала. Всех не упомнишь, народу много. А она так почти каждый день к нам заходила.
   -Ладно,- махнул рукой Сличный,-я не особенно и рассчитывал,что кто-то вспомнит. Пришла, взяла пошла...Да и не имеет это большого значения теперь, разве что так для чистоты дела.
   Он повернулся и спросил Вахтанга:
   -Так вы сами и муку здесь мелете?
   -Да, приобрели две мельнички, поэтому не зависим от поставщиков муки.
   -Мельнички?- удивился капитан.-Маленькие такие?
   -Да нет,- улыбнулся Вахтанг,- пойдем я покажу.
   Они прошли в следующую комнату, где Сличный увидел большой агрегат , похожий на стационарную мясорубку.
   -Вот зерно сюда засыпаем, включаем электричество и получаем муку.
   -А вторая где?
   -В соседней комнате, только мы сейчас ею не пользуемся, хватает одной, вторая в резерве. На случай поломки этой.
   -Так у вас тут и свой склад для хранения зерна?-спросил капитан.-То есть полная автономность?
   -А как же иначе,- пожал плечами Вахтанг,-будешь зависеть от поставщиков, в трубу вылетишь. Народ пошел не больно надежный.
   -Ладно, спасибо за экскурсию,- взглянул на часы Сличный,- мне, пора. Кстати, прикуплю я ,пожалуй, буханку вашего хваленого хлеба.
   -Это правильно,-сказал Вахтанг, доставая с полки теплый еще хлеб в незапечатанном бумажном пакете.-Кушайте на здоровье!
  
   -Хлеб как хлеб, ничего особенного,-сказала эксперт НТО Аллочка Саблина, которой он отдал буханку на исследование, попросив провести анализ вне очереди.-Состав обычный :соль, сахар, вода...Единственно, что не входит в рецепт-это примесь канабиса.
   -Чего-чего?- переспросил, как громом поражённый Сличный.
   -Товарищ капитан, не знаете ,что такое канабис?- съехидничала эксперт.
   -Что такое канабис, я в курсе,- сердито сказал капитан,- я спрашиваю откуда он в хлебе?
   Аллочка пожала плечами.
   -Там его микроскопическое количество, возможно, в пшенице была какая -то примесь конопли. Она ведь не редкость в наших краях. Кстати, с тебя причитается, не забыл!
   -За мной не заржавеет,- буркнул Сличный, напряженно размышляя о чем-то,- ладно, спасибо, у меня тут мыслишка появилась, надо проверить.
  
   Глубокой ночью темная фигура перебралась через забор, ограждавший подворье пекарни Вахтанга и, скользнув вдоль стены , оказалась у двери. Открыть замок не составило особого труда, петли двери были хорошо смазаны, поэтому даже не скрипнули. Человек, беззвучно шагая, прошел по коридору к одной из комнат и, повозившись немного с дверным замком, открыл дверь. В полумраке комнаты высился агрегат портативной мельницы, а под ним лежала кучка перемолотого вещества. Он снял перчатку с руки, взял понюшку ,поднес к носу. " А ларчик просто раскрывался!"- с удовлетворением пробормотал он. Достав из кармана сотовый телефон, он немного подождал, пока ответили, затем тихо сказал:
   -Юра, срочно группу спецназа к пекарне Вахтанга. Они тут не только хлеб пекут. Одна мельница муку мелет, а другая наркоту изготавливает.
   Едва он успел спрятать телефон, как сильнейший удар по затылку сбил его с ног и погрузил в кратковременное беспамятство.
  
   Без сознания он пробыл ,видимо, не очень долго, а придя в себя услышал сердитый голос Вахтанга,который распекал кого-то.
   -Вы редкие идиоты,за что мне такое наказание?-сердито говорил он.-Как он смог проникнуть внутрь пекарни? Я ведь предупреждал вас,чтобы были настороже!
   -Но все же ,что с ним делать?- спросил другой голос, в котором Сличный узнал голос Гиви. Может в расход пустить, а потом вывезти в лес и закопать?
   -Я тебя сам закопаю!- грозно произнес Вахтанг.-За убийство капитана госбезопасности все пожизненное получите. Берите его аккуратно за руки ,за ноги и отнесите подальше .Потом все здесь облейте бензином и подожгите. Огонь скрывает все следы. А он ,когда придет в себя ,ничего доказать не сможет.
   Сличный приоткрыл глаза и увидел фигуры трех мужчин. Две из них уже склонились над ним,но в это время раздался треск выбитых дверей и грохот ботинок. В следующее мгновение в комнату ворвалась группа быстрого реагирования.
  
   -Сейчас глупо что-либо скрывать,- говорил Вахтанг утром следующего дня в кабинете генерала Реута.-Видит бог, никто Нину убивать не собирался. Просто наша пекарня помимо хлеба мелет еще и травку.Ее мы расфасовываем в целофанновые мешочки согласно заявок.Потом режем пополам буханку хлеба, вынимаем мякиш, вставляем внутрь пакет и буханку прячем в бумажный пакет,скрепляя степлером. Приходит гонец от заказчика,получает пакет и уходит.
   -Гмм,- хмыкнул генерал,- а вы не боялись санэпидстанцию,пожарных?
   -Там у нас все было схвачено,- пожал плечами Вахтанг,- правда участкового побаивались,но он ничего не подозревал. Так вот все шло хорошо,но этот болван Гиви случайно дал Нине пакет с хлебом,который был скреплен степлером. Когда я заметил ошибку ,Нина уже ушла. Пришлось посылать Гиви и Эдика,чтобы они ее догнали и заменили буханку.Но она села на троллейбус, потом зашла в магазин. Короче,они ее заметили ,когда она уже входила в свой подъезд. Они проследовали за ней,но она уже вошла в квартиру. Они позвонили, Нина открыла дверь,но как на грех на звонок вышли отец и сын Платоновы. Ну, а Гиви с перепугу стал стрелять. Потом они забрали товар и бумажный пакет. А буханку оставили,точнее две половинки буханки...Дальше вы все знаете.
   -Откуда у них оружие ?- спросил Дятлов.
   -Так они же охранники,- объяснил Вахтанг ,- я создал фирму,чтобы охранять пекарню, а они там работали охранниками.
   Когда Вахтанга увели, Сличный, все еще временами морщась от боли в затылке, сказал:
   -Действительно семейный подряд,тут тебе и пекарня и охранная фирма...
   -И лаборатория по изготовлению наркотиков,- подхватил Дятлов.
   -Ладно, все это уже в прошлом, обычная уголовщина, с которой справился бы любой участковый,- заметил генерал,- доложите лучше как продвигается дело о пропаже картины в Эрмитаже?
   Рецепт маршала.
  
   Дверь кабинета распахнулась и вошедший, сделав два шага вперед, громко произнес:
   -Разрешите,товарищ генерал? Старший лейтенант Беда прибыл в ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы!
   Генерал Реут, сидевший в своем кресле за рабочим столом и майор Сличный, расположившийся в кресле за приставным столом, переглянулись.
   -Жора,- тихо спросил генерал,- я не ослышался насчет фамилии?
   Сличный шевельнул тонкими черными усиками и с удивлением посмотрел на него:
   -Федор Михайлович, вы же сами вчера объявили, что в наш отдел откомандирован старший лейтенант Беда Егор Игнатович. Для усиления, так сказать, вместо полковника Дятлова.
   -Действительно, чего это я,- слегка смутился Реут,- просто не ожидал, что он будет так здорово похож на свою фамилию.
   И уже громко сказал:
   -Что же вы стоите в дверях? Проходите, присаживайтесь, вы как раз вовремя.
   Старший лейтенант прошел к столу и присел в одно из свободных кресел. Он был немного выше среднего роста, худощавый с простоватым лицом, копной слегка вьющихся русых волос,спадавших на лоб, небольшой бородкой и усами такого же цвета. В отличие от красавца Сличного с его харизматической внешностью, он смахивал на деревенского простачка, который пожил лет пять в столичном городе, но не особенно приобщился к цивилизации, а скорее, просто сошелся с полукриминальными элементами. Таких обычно именуют приблатненными. По лицу и фигуре возраст его определить было трудно,можно было дать и двадцать пять и тридцать лет, но Реут вспомнил, что на самом деле ему двадцать восемь. Одет он был в поношенные джинсы и коричневый свитер, из-под которого навыпуск торчал подол клетчатой рубашки. Поверх свитера была наброшена кофта с капюшоном. Обут старший лейтенант был в кроссовки ,знавшие лучшие времена.
   Генерал пристально посмотрел ему в лицо и со всей возможной тактичностью, поинтересовался:
   -А вы фамилию не пробовали сменить?
   -Как можно, товарищ генерал? -едва не возмутился старший лейтенант.-Фамилия она ведь от предков, а значит от Бога. Вот я веду свой род от того Григория Беды, который был правой рукой у самого Григория Лукьяновича Малюты Скуратова Бельского, так сказать, его агентом для особых поручений. А у Григория Беды был сын Порфирий Беда,но этот уже был агентом для специальных заданий у царя Бориса...
   -Это тот самый Порфирий, о котором Барков писал?- не удержался от ехидного замечания Сличный.-Который при Борисе службу нес и, поднимая чем-то там гири, порой смешил царя до слез.
   -Барков про другого Порфирия писал, - насупился старший лейтенант,- мой предок ничего там ничем не поднимал, а службу государеву нес. А вот его внук Герасим Беда...
   -Все, хватит!-хлопнул по столу ладонью генерал.-Беда,так Беда, извините, что поинтересовался!
   -Так,я что? Я ничего, не мы фамилии себе выбираем, не нам их менять. Вот у товарища майора Сличного фамилия полностью соответствует внешности. Да и у вас ,товарищ генерал, многогранная, полнозвучная фамилия,в ней и звон колоколов ,и название полудюжины быстрых рек, и даже что-то от аксессуаров донских казаков. Ну а моя, может, и не такая благозвучная, зато от дедов-прадедов...
   -Хватит, я сказал!-повысил голос генерал.-Генеалогией потом будем заниматься. Сейчас есть более важные дела.
   Старший лейтенант поерзал в кресле, но перечить генералу не стал, а Реут уже в спокойном тоне продолжил:
   -За две недели в городе пропали пять...,- он не договорил фразу так как его прервала трель сотового телефона. Молча выслушав чье-то сообщение, он положил телефон на стол и поправился:
   -Нет, уже шесть молодых женщин в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.
   -Убиты?- спросил Беда.
   -Неизвестно. Во всех случаях в разных частях города утром находят брошенные ими автомобили и больше никаких следов.
   -А где они были вечером?-поинтересовался Сличный.
   -Это нам и предстоит выяснить. Большинство живут отдельно от родителей, поэтому те не знают. Да и с какой стати им отчитываться, куда они идут, взрослые ведь уже, не пятнадцать лет.
   -Всех шестерых что-то связывает между собой? Может, общий род занятий или они подружки?- спросил старший лейтенант.
   Генерал отрицательно покачал головой.
   -Похоже, они даже не знакомы друг с другом. Одна студентка пятого курса МГУ. Живет на квартире родителей, которые года два назад уехали куда-то на Лазурный берег. Вторая учительница в каком-то престижном лицее. Третья работает в какой-то солидной фирме, четвертая генеральный директор какого-то рекламного бюро. Еще одна дизайнер. О шестой данных пока нет. Пропали они в разное время, в разных местах. Все шестеро незамужние и, похоже, вообще одинокие. Для современных деловых молодых женщин это нормально.
   -Машины осматривали?-спросил Сличный.-На предмет следов борьбы и самообороны?
   Реут отрицательно покачал головой.
   -Никаких следов...
   -Конечно, исчезновение этих девушек факт серьезный,- сказал Беда,- но при чем здесь мы? Если даже их убили, то это обычная уголовщина, дело полиции, пусть полицейские и разбираются.
   -Соглашусь с Егором,-заметил Сличный.- у нас своих забот по горло.
   Реут побарабанил пальцами по столу.
   - У одной из пропавших родственник помощник какого-то очень влиятельного депутата, который организовал депутатский запрос и забил во все колокола, выразив недоверие МВД, мол, полиция бездействует, никого не ищут и все такое. Вот наверху и принято решение передать это дело нам. Со своей стороны, думаю, что никого из пропавших уже нет в живых, а мы имеем дело с серийным убийцей. Его нужно остановить любой ценой, шестью жертвами он вряд ли ограничится.
   Сличный и Беда вздохнули, понимая правоту генерала. В кабинете повисло молчание.
   -Но ведь нет никаких зацепок,- наконец, сказал Сличный.-Обычный маньяк так не действует.
   -Мне кажется, что зацепка все же есть,- вдруг возбужденно произнес Беда.-Случайно остановить машину могла одна из них,ну две от силы. Но не все же шесть... Отсюда вывод-их останавливал тот,кому они не могли не подчиниться.
   -ГИБДД!- воскликнул Сличный.
   -А,это ,пожалуй,версия,- оживился генерал.-Хотя,они могли остановиться и перед человеком ,лежащим на дороге. Хотя первый вариант мне больше нравится.
   -Федор Михайлович,у вас тут где-то карта города была,давайте посмотрим ,где были обнаружены машины,- попросил майор.
   Генерал достал карту и развернул ее на столе.
   -Так,давайте посмотрим...первая машина найдена на Весенней,три "а".
   Сличный отметил карандашом это место на карте.
   -Следующая угол Купеческой...
   Когда были обозначены все шесть точек,все трое склонились над картой.
   -Гмм,- пробормотал генерал,- черт знает, что получилось. Какая-то неправильная геометрическая фигура.
   -А ну погодите,- сказал вдруг Беда и, взяв линейку, соединил линиями все шесть точек внутри фигуры.
   -Метод старинный, но, вполне рабочий,- похвалил его Реут,-как я сам забыл..Ну,и что у нас получилось?
   Старший лейтенант молча достал из- под свитера планшет и выбрал карту города, увеличив изображение на мониторе.
   -Вот смотрите,- с удовлетворением произнес он,- линии пересеклись на этом доме, а по соседству с ним расположен ночной клуб "Калиостро".
   -То есть, ты полагаешь, что они все посещали этот клуб?- спросил Реут.
   -Голову об заклад давать не буду, но вполне вероятно. Вот посудите сами, живут они в разных местах и едут в разных направлениях .Поэтому их и останавливают на разных улицах. А это означает что?
   -Что за ними следили!-ответил Сличный.- Каждую вели от клуба, затем останавливали в удобном месте...Ну а дальше дело техники...
   -Раз дело техники, то за работу!- сказал Реут.- Старший лейтенант ,принимаете дело к своему производству, кстати заберите в ГИББДД протоколы осмотров машин,если они их,конечно, составляли, а лучше повторно осмотрите сами салоны...как можно более тщательно. Потом вплотную займитесь этим клубом. А вы, товарищ майор, курируете ход расследования. Главное сейчас- установить мотив преступления! Если нет вопросов, все свободны!
  
   Уже шел седьмой час пополудни, когда голодный и злой Егор вернулся в управление, жуя на ходу бутерброд с колбасой, который купил в кафе неподалеку.
   -Только время зря потратил,- пожаловался он Сличному, который зашел к нему в кабинет.-Инспектора ГИБДД составляли лишь протоколы осмотра технического состояния автомобилей и сразу отправляли их на штрафплощадку. Хорошо еще, что пока машины не отдали родственникам. Осмотрел я там все досконально, салоны на пузе облазил, ничего не нашел. Если, что и было в бардачке, все растащили. Впрочем, как я понимаю, в салонах никакой борьбы и не было. Сам посуди, автомобиль останавливали, девушке предлагали выйти из машины, а дальше , скорее всего, усыпляли, например, хлороформом или просто вырубали. А ,может, вообще без церемоний заталкивали в машину и увозили, куда надо. Поэтому, если какая-то борьба и была, то следы ее могли остаться только на обочине дороги возле машины. Ну, там оторванные пуговицы или клочки материи от одежды...Но сейчас искать что-то бесполезно, место даже не найдешь.
   -Это понятно,-согласился Сличный,-осмотр автомобилей нужен был только для чистоты дела. А что с ночным клубом?
   -Так туда вечером надо идти, сейчас, что там делать? Вот заскочу в ближайшую харчевню, перекушу и отправлюсь.
   -Как я понял, ты не женат?- утвердительно сказал Сличный.
   -Жениться -плохая примета, денег не будет!- хмуро буркнул Егор,дожевывая бутерброд.
   Сличный засмеялся.
   -Похоже, ты уже один раз наступил на эти грабли,-сказал он.-Впрочем, не ты один. Ладно, давай составлю тебе компанию, съедим по куску хорошо прожаренного мяса, есть тут поблизости одно приличное заведение, а потом завалимся в этот клуб, будем совмещать приятное с полезным.
   Старший лейтенант посмотрел на него и серьезно сказал:
   -Боюсь, приятного будет больше, чем полезного. Фотографий пропавших девушек у нас ведь нет.
   Сличный снисходительно посмотрел на него:
   -Обижаешь , брат, я ведь тоже сегодня не сидел на месте, пришлось смотаться в МГУ, по их местам работы, побывать у них дома,-достал он из нагрудного кармана пачку фотографий.-Качество не у всех высокое, но ничего, опознать можно.
   -Гмм,-хмыкнул Егор,- узнаю профессионала!
   -А то!-улыбнулся майор.
  
   В клуб Беда прошел беспрепятственно, охранники даже не посмотрели на него,а вот Сличному пришлось предъявить удостоверение. Узнав, где можно найти начальника службы безопасности, майор сказал:
   -Пойду с ним потолкую, а ты ,Егор, потолкайся у барной стойки, оглядись по сторонам.
   Он поднялся по лестнице наверх, где располагались служебные помещения. Второго этажа как такового здесь не было,просто по периметру его окружали перила ограждения, поэтому потолок зала был высоким и на нем смонтировано освещение со спецэффектами.
   Начальник службы безопасности, Крылов Геннадий Петрович,моложавый мужчина лет под сорок,внимательно посмотрел предъявленные Сличным фотографии ,но никого опознать не смог.
   -Сам понимаешь, майор, тут каждый раз сотни людей толпятся, всех не упомнишь. Конечно, постоянных посетителей мы знаем в лицо и некоторых даже по фамилиям, но эти девушки, скорее всего, бывали здесь не часто. Впрочем, ты оставь фотографии, я потолкую с барменом, менеджерами зала, возможно, кто-то их опознает.
   -Я хотел бы взглянуть на видеозаписи.
   -Давай посмотрим, хотя вряд ли тут кого-=то опознаешь.
   Действительно, видеозаписи мало помогли. Свет в зале постоянно мигал,работала цветомузыка, все танцевали, если эти судорожные движения можно было назвать танцами, что-то орали, лиц практически разглядеть было невозможно.
   -Ты же понимаешь, видеозапись ведется не с целью запечатлеть портреты всех присутствующих,а так, на случай драки или какой заварушки, чтобы можно было быстро среагировать,- словно оправдываясь ,сказал Крылов.
   Сличный кивнул, на видеозапись он и сам не особенно рассчитывал.
   -А кто это сидит за столиком для VIP-персон в центре зала,- вдруг спросил он.
   -Это наш завсегдатай, Германн, какой-то крупный предприниматель местного разлива.
   Человек ,который привлек внимание Сличного, был крупным мужчиной лет около пятидесяти с рыжеватыми волосами и чисто арийской внешностью.
   -А фамилию, случайно его не знаешь?
   -Так я же сказал,Германн, с двумя "н" ,как в "Пиковой даме"
   -Немец или прибалт?- спросил майор.
   -Да кто их разберет. Его Генрихом, кажется, зовут. Или Гельмутом. Возможно, обрусевший немец.
   -Скажи, пожалуйста, с владельцем клуба я могу поговорить?
   -Можешь,конечно,- ухмыльнулся Крылов,-только толку от этого будет мало. Во-первых, он в зал на танцпол никогда не спускается, а главное- уже две недели как его тут нет, в отпуск улетел.
   -На Бали?
   -Почти угадал! В Тибет.
   -А что ему в Тибете делать?-удивился Сличный.
   -Эзотерику познает в местах, где она так сказать, изначально произрастает. Он слегка помешан на всей этой теософии, самопознании , демонвх, потусторонних силах...Посуди сам,клуб ведь не случайно назван "Калиостро". Впрочем, у богатых свои причуды.
   -Это точно,-вздохнул Сличный.-Вот мой телефон,- протянул он визитку Крылову,- если что выяснишь, позвони.
   Он попрощался с Крыловым и спустился в зал. Егор сидел у барной стойки, перед ним стояло три пустые рюмки.
   -Как успехи?- спросил он Сличного, который присел на стул рядом и показал бармену на безалкогольный коктейль.
   - А никак,-ответил тот. -Видимо, они все тут редкими гостями были, не помнит их начальник службы безопасности. Но обещал у своих поспрашивать.
   Он бросил взгляд в сторону VIP-столиков и увидел, что за одним из них сидит тот самый Германн, которого он видел на видеозаписи, с двумя плечистыми парнями. "Действительно, постоянный посетитель, он что здесь каждый день бывает?"- подумал майор, но мысль его прервал Егор, остановив в это время проходившую мимо плачущую девушку:
   -Что случилось? Кто тебя обидел?-спросил он.
   Сличный мельком бросил взгляд на кукольное девичье личико и подумал, что таких обычно называют "няшками".
   -Отстань,- сердито сказала девушка Егору и хотела пройти дальше ,но он остановил ее за руку и повторил свой вопрос:
   -Тебя кто обидел?
   -Отпусти! Вон те уроды,- она показала на столик ,где сидело пятеро крепких парней и две размалёванные девицы.
   Егор отпустил ее руку и направился к этой компании.
   Что и кому он там говорил, Сличный не слышал, потягивая коктейль через трубочку. Но минуты две спустя парни поднялись из-за стола и вместе с Егором направились к выходу. "Похоже,будет драка!", подумал майор. Он, не торопясь, допил коктейль, и тоже вышел на улицу. Завернув за угол,он увидел, как и предполагал ,что Егора уже сбили с ног на землю и лупят по туловищу ногами, не очень сильно, но ощутимо.
   Майор вздохнул, подошел к одному из парней, который как раз наносил удары ногой по ребрам Егора и легонько тронул его за плечо...
   На то, чтобы отправить всех пятерых в глубокий нокаут, у него, еще не так давно чемпиона Питера по рукопашному бою, ушло ровно полминуты. Окинув безразличным взглядом всех их, лежащих на земле в самых живописных позах, он помог встать на ноги Егору, утиравшему кровь с лица.
   -Ну и зачем ты полез на пятерых?-будничным тоном спросил он у него.
   -Так как же? Они сами первые начали, я им просто предложил извиниться перед девушкой. Несправедливо это слабых обижать.
   - Это твоя знакомая?
   -Нет, я ее первый раз видел. Но все равно, несправедливо это.
   Сличный внимательно посмотрел на его,
   -Я это к тому, что сам бы не отважился драться с пятью такими лбами ради незнакомого мне человека.
   -Но ведь за меня ты полез в драку,- улыбнулся Егор разбитыми губами.
   Сличный пожал широкими плечами.
   -Тебя я знаю, ты мой напарник и коллега. Ладно, давай отвезу тебя домой, завтра в девять совещание у Реута.
  
   Но совещания не получилось. Едва они вошли в кабинет к генералу и уселись за стол, как тот раздраженным тоном произнес:
   -Поздравляю, голуби мои! Пока вы шляетесь по ночным клубам и устраиваете там разборки , обнаружена еще одна, уже седьмая оставленная машина. К счастью, водительское удостоверение каким-то чудом осталось в салоне. Я распорядился срочно изготовить фотографию Вот смотрите!
   Он бросил на приставной стол небольшой кусок картона.
   -Мать моя женщина!- воскликнул Егор.-Георгий Александрович, это же она! Та самая из-за которой сыр-бор разгорелся.
   -Точно!- повертел фотографию в руках Сличный.-Она самая!
   -Вы о чем? Какой сыр-бор? Вы, что ее знаете?-сердито спросил Реут.
   -Ну, та разборка, о которой вы упомянули, началась из-за нее,- объяснил Сличный.-Ее там кто-то обидел,а Егор вступился...
   Заметив недоумение на лице генерала ,он смешался и спросил:
   -А вы,что не знали?
   -Откуда я мог знать, что мои офицеры потасовки в публичных местах устраивают? А про разборку сказал наугад, примета такая есть- беда не ходит одна. А уж Беда с большой буквы, тем более. Да и физиономия у него,-кивнул он на Егора,- явно познакомилась намедни с чьими-то крепкими кулаками...
   -Тогда мы поедем?- быстро спросил Сличный.-Надо поработать по горячим следам.
   -Правильно, нечего тут штаны протирать,- одобрительно произнес Реут.-Если что ценное обнаружите, докладывайте немедленно.
  
   Выйдя из кабинета, Сличный спросил:
   -Ты куда сейчас?
   -Мне бы встретиться с одним человеком надо,- замялся Егор,- я давно обещал его навестить. Это не займет много времени, часа полтора не больше.
   -Тогда давай встретимся в "Калиостро" через полтора часа. Но ,смотри,не опаздывай.
   -Как можно?- сделал удивленное лицо Егор и почти бегом направился к выходу из управления.
  
   Через двадцать минут он уже подъезжал к красивой многоэтажке у парка Победы. Поставив машину на стоянку, он быстро поднялся на третий этаж и нажал кнопку звонка. "Сейчас открою"- почти сразу раздался мужской голос.
   -Вот, Матвей Иванович, проезжал мимо, гостинцев вам принес,- сказал Егор высокому плечистому старику с изборожденным морщинами лицом.
   -Торт принес, Егорша!- улыбнулся хозяин квартиры.-Ну проходи, чай будем пить!
   Минут через десять,когда они уже съели по куску торта и выпили по чашке чаю, Егор сказал:
   -Дело у меня к вам есть, Матвей Иванович, точнее консультация нужна.
   -Коли нужна,то помогу чем смогу. Выкладывай, что там у тебя.
   Егор подробно рассказал ему о деле, которое они со Сличным расследуют и в конце спросил, что тот об этом думает.
   Внимательно выслушав его, старик задумался.
   -Знаешь, в мое время я таких дел не припомню. Уж больно мотив не понятен. Хотя, мы привыкли мыслить стереотипами, раз человек пропал, то его, скорее всего, убили. Но это ведь не обязательно...
   -Вы думаете, они живы?- спросил Егор.-Но тогда ,зачем их похищают?
   Матвей Иванович пожал плечами:
   -Время нынче такое, что все ценности человеческие в головах людских перемешались. Сегодня многие люди помешались на деньгах. Но деньги сами по себе, что такое? Пыль на ветру! Важна возможность пользоваться благами, которые они дают. Что толку иметь миллиард долларов в семьдесят лет, если ты можешь есть только жидкий протертый супчик и манную кашу,а девушку, в лучшем случае, погладить по коленке...Хочется ведь наслаждаться реально теми благами, которые деньги могут принести. А иначе зачем они нужны?
   -К чему вы клоните?- не понял Егор.
   -А к тому и клоню, что сильным мира сего, а особенно денежным тузам, хотелось бы заполучить секрет вечной молодости или бессмертия, на худой конец Это то заветное желание ,для осуществления которого человек при больших деньгах готов пойти на любое преступление, совершить любое злодеяние. Цель ведь оправдывает средства!
   -Да не может быть! Вы что серьезно верите во все это?- едва не замахал руками Егор.-Бред какой-то!
   Матвей Иванович отхлебнул из чашки остывший чай, хитро прищурился и спросил:
   -Ты сказку о Синей Бороде помнишь?
   -Читал в детстве вместе с другими сказками Шарля Перро.
   -А что ты знаешь о том, кто послужил прототипом героя этой сказки?
   -Граф де Пейрак из "Анжелики"?-наугад ляпнул Егор.
   Старик с осуждением покачал головой.
   -Удивляюсь я малообразованности современной молодежи. Прототипом послужил маршал Жиль де Ре,самый богатый для своего времени французский дворянин из рода Монморанси, охранявший по приказу Карла VII Жанну дАрк на пути от Орлеана до Парижа.Не его вина,что Жанна попала в плен к англичанам,его с ней в этот момент не было. Узнав о ее пленении, он со своим отрядом пытался ее отбить,но не получилось. Прошли годы, маршал женился, жил в своем замке,земли его занимали едва ли не треть Франции того времени, но вдруг им заинтересовалась святая инквизиция и светские власти. После проведенного следствия его осудили за целый ряд преступлений, причем и судом пэров и судом инквизиции. Главный пункт обвинения- поиск философского камня. Основным свидетелем на суде выступал некий итальянский алхимик Франческо Прелати.У него, по его словам, имелся ручной демон Баррон, который в обмен на секрет философского камня, который дал бы его владельцу вечную молодость, требовал человеческой жертвы. Жиль де Ре и стал для него убивать крестьянских детей. Всего ему вменялось в вину их более четырех сотен, но реально установлен был только один , самый первый случай.
   -Да глупость какая-то, кто во все это мог поверить? Ясно, что этот Прелати был обыкновенный мошенник!- воскликнул Егор.-Ручной демон у него был,как же! И маршал ваш наивный простак.
   -Может, оно и так, конечно, один мошенник, другой доверчивый лох,как бы сейчас сказали...Но и пэры Франции и монахи поверили, не сомневайся. Коротко говоря, маршала с его соучастниками сожгли на костре. В материалах дела,а оно было в нескольких томах,в числе вещдоков фигурировал рецепт изготовления философского камня. Так сказать ,в домашних условиях. Прошли века, началась Вторая Мировая война. Как известно, Гитлер очень интересовался всякими эзотерическими знаниями, связанными с продлением жизни и вечной молодостью.Говорят,он посылал своих людей в Тибет,в Антарктиду,в Африку на поиски всяких артефактов,которые бы дали ему власть над миром. Интересовался ими и Абакумов, фактический глава "Смерша" и заместитель Сталина.У него было всего два заместителя ,как у Верховного Главнокомандующего,- Жуков и Абакумов.Так вот,Абакумов был большой интриган, не особенно дружил с Берией и знал,что Сталин интересуется проблемой продления жизни. Видимо,желая прогнуться перед Хозяином, он в конце войны создал секретную спецгруппу, которой поручил добыть этот самый рецепт философского камня из дела Жиля де Ре...
   -Матвей Иванович, но вы ведь не могли об этом знать, вы же в органы пришли в конце пятидесятых!
   -Не перебивай! Мне об этом рассказал один из членов этой самой группы, полковник, не буду тебе называть его фамилию. Слушай дальше. Вот сбил меня, неслух, потерял я нить...Ага, вспомнил. Короче, гестапо успело раньше и некий гауптштурмфюрер СС Германн, завладел этим рецептом. Но наши уже вошли в Берлин, Гитлер покончил жизнь самоубийством, война закончилась, рецепт остался у гауптштурмфюрера. Наша спецгруппа гонялась за ним и после войны еще целых пять лет. Однажды даже часть копии этого рецепта попала в их руки, поэтому известно стало, что для получения философского камня нужна кровь двенадцати девушек или молодых женщин. Но это была лишь часть рецепта. Опуская ненужные детали,скажу,что наши выяснили, будто этот самый гауптштурмфюрер осел где-то в Прибалтике. Может, его бы и нашли и рецепт отобрали, но тут все пошло вверх тормашками. Абакумова арестовали и расстреляли, спецгруппу расформировали, умер Сталин, погиб Берия...Короче все нити оборвались и об этом потихоньку забыли.
   -А как фамилия этого Германа , не известно?- поинтересовался Егор.
   -Так я же сказал, Германн, как в "Пиковой даме" с двумя "н".
   -Ой!- взглянул на часы Егор.-Спасибо за рассказ, есть над чем подумать. Но мне пора,я уже и так сильно опаздываю. Получу нагоняй.
   -Скажи Реуту, что был у меня и передай привет,- улыбнулся старый чекист.-Сам -то он давно ко мне не заходит , а ведь когда -то я у него наставником был.
  
   Когда Егор поднялся в кабинет Крылова в ночном клубе "Калиостро", там уже находился Сличный, который смерил его тяжелым взглядом и постучал ногтем по стеклу часов. Егор изобразил смущенную улыбку на лице, и виновато развел руками.
   -Ладно, раз все в сборе,- сказал Крылов,-то, пожалуй ,начнем.
   Он был явно не в духе, что вполне соответствовало ситуации. Ведь огласка того,что из ночного клуба "Калиостро" пропадают девушки явно бы не способствовала росту его популярности. Он отмотал вчерашнюю запись до того места, когда Егор с компанией вышли на улицу и они стали внимательно наблюдать за происходящим дальше в зале. "Няшка" попала в зону видимости камер почти сразу. Было видно, что она вышла из туалета, где немного привела себя в порядок, и направилась к выходу.
   -А теперь внимание,- сказал Сличный,- посмотрим, кто выйдет за ней.
   Внезапно троица мужчин,сидевших за VIP- столиком, поднялась и тоже направилась к выходу.
   -Интересно, куда это ваш Германн заторопился, время ,вроде, еще не позднее?- заметил Сличный.
   Крылов молча пожал плечами, мол, кто его знает, зато Егор, услышав знакомую фамилию, буквально подскочил на стуле.
   -Какой Германн? Где Германн?
   -Да вон тот блондин, что сидел за VIP- столиком с двумя парнями,- объяснил Крылов,- это его телохранители, они все время вместе ходят.
   -А чего ты вдруг встрепенулся?- спросил Сличный. - Знакомый, что ли?
   -Да нет, обознался я,- ответил Егор, усаживаясь на место. Они просмотрели видеозапись еще на протяжении почти часа, но ничего существенного не обнаружили. Попрощавшись с Крыловым офицеры вышли на улицу.
   -А теперь рассказывай, откуда ты этого Германна знаешь?- требовательно спросил Сличный.
   -Жора, поехали сейчас к генералу, не хочется дважды пересказывать одно и то же.
   -Ну,как хочешь,-пожал плечами майор,-надеюсь, оно того стоит.
  
   Генерал Реут внимательно выслушал Егора и,откинувшись в кресле, медленно,почти по слогам произнес:
   -Ну давай, разберем все по порядку. Ты утверждаешь, что девушек похищает этот самый Германн, потомок эсесовца, с целью приготовить из них философский камень по рецепту Синей Бороды? Чтобы,значит, стать вечно молодым и получить власть над миром. Правильно я тебя понял?
   Егор кивнул головой.
   -Более или менее правильно, товарищ генерал.
   -Да большей чуши мне не приходилось слышать никогда в жизни!- взорвался Реут,лицо которого приобрело пунцовый оттенок. От приступа гнева он даже приподнялся из кресла. -Какой идиот тебе такую глупость сказал? Сам -то ты о маршале де Ре слыхом не слыхивал!
   -Чушь, товарищ генерал,-это строганина из свежевыловленной или замороженной стерляди,кстати замечательная закуска под водочку,если ее поперчить и посолить,- терпеливо объяснил Егор.- А о Германне мне идею подал Матвей Иванович...
   -Какой еще Матвей Иванович?-заорал генерал, стукнув кулаком по столу.-Беда мне с тобой Беда,ты меня своими выходками в гроб загонишь!
   -Так полковник госбезопасности, заслуженный чекист, Матвей Иванович, ваш бывший наставник,-обиженно ответил Егор.- Он еще велел вам привет передать. Укоряет вас,товарищ генерал,что забывать старика стали,не заходите. Я еще по наивности своей пытался вас выгородить , мол, работы много, дел не в проворот, а вижу, вы его действительно не помните.
   Краска медленно отхлынула от лица генерала. Он откинулся в кресле, помолчал, затем уже спокойным тоном ворчливо сказал:
   - Поучи меня еще уму разуму. А ,кстати, ты сам то его откуда знаешь?
   -Да я его внук, в смысле внучатый племянник,- не сморгнув глазом соврал Беда, который на самом деле познакомился со старым чекистом несколько лет назад совершенно случайно.
   -Гмм,- проворчал Реут,- Матвей Иванович, говоришь... У него оперативное чутье будь здоров! Может, и в самом деле тут что-то есть. Кто-то ведь их похищает...Почему бы и не Германн? Старик прав,многие нувориши сейчас ударились в эзотерику, денег выше крыши, а времени их потратить остается все меньше. Вот и верят в эти сказки...
   -Это точно,-согласился Сличный,- вот и владелец ночного клуба из той же породы, сейчас на Тибет улетел за этой самой эзотерикой.
   -Вот оно как,-задумчиво произнес Реут,-а я все думал при чем тут Калиостро?
   -Если принять версию Егора,как рабочую,то им еще нужно похитить пять девушек.Надо немедленно готовить операцию,- решительно сказал Сличный.- Только мне вот не совсем понятна в этом деле роль гибедедешника...
   -Да нет никакого гибедедешника, Георгий Александрович,- уверенно заявил Егор,-они просто ставят проблесковый маячок на крышу машины, а кто-то из телохранителей Германна набрасывает на себя куртку от гибедедешной формы и одевает фуражку. Ну и палочкой вертит для убедительности. Это мужчина может заметить несоответствие формы, а молодая девчонка никогда. Ей одного маячка и жезла более, чем достаточно.
   -Он прав,- согласился генерал,-я созванивался с начальником ГИБДД, возле этого ночного клуба патрульных машин вообще нет, их маршруты в стороне проходят. Георгий Александрович,- обратился он к Сличному,-займитесь разработкой операции немедленно ,времени терять нельзя.
  
   Как обычно, в ночном клубе "Калиостро" первые посетители стали расходиться после часа ночи.
   -Девчонки, мне пора,- сказала одна из компании девушек, сидевших неподалеку от VIP-столика.-Поздно уже,а мне вставать рано.
   -Да куда ты, Ленка, посиди еще с нами, всего второй час,-попробовала ее удержать одна из подружек,-детское время!
   -Завтра на первую пару нельзя опаздывать, а то препод строгий, зачет не поставит.
   Несмотря на уговоры подруг, девушка, подхватив сумочку ,направилась к выходу. Почти сразу вслед за ней поднялись из-за столика Германн и его охранники.
   -Приготовиться! Они выходят,- тихо скомандовал в переговорное устройство Сличный, сидевший у барной стойки со стаканом коктейля в руке.
   Девушка, которую подружки называли Леной, вышла на улицу. Несмотря на то,что на ее плечи был наброшен кардиган,ей стало зябко.Она быстро засеменила в лабутенах к своей машине, отключив на ходу блокировку дверей и уже коснулась рукой ручки дверцы, когда ее тронула за плечо какая-то незнакомка.
   -Слышь, подруга,-сказала она, по виду из категории "ночных фей", у тебя знакомых на фейсконтроле нет? Позарез надо в клуб пройти.
   Лена обернулась к ней и ответила:
   -Нет у меня там знакомых.
   Та цепко ухватила ее за локоть и сказала:
   -Ну, ты то здесь не первый раз, не может быть, чтобы не было знакомых охранников.
   -Да оставь ты меня в покое! - вырвалась от нее Лена и ,открыв дверцу машины, включила двигатель. Когда она отъехала от клуба метров на сто, ей кто-то сзади жарко шепнул в ухо:
   -Спокойно, Маша, я Дубровский! Ничего не бойся, едь прямо и ничего с тобой не случится!
   Она резко обернулась и увидела черную маску с прорезью для глаз. Не отпуская руля, она другой рукой брызнула из баллончика прямо в маску газовую смесь.
   -Тьфу ,дура!- едва успел уклониться в сторону Егор.- Тебе говорят, едь прямо!
   Он достал из кармана удостоверение и показал его Лене.
   -Читай внимательно!
   -Извините, я думала вы бандит!- немного смущенно сказала Лена.-Но к чему этот маскарад? Если я вам нравлюсь, могли бы просто сказать.
   -Вот еще! -фыркнул Егор.-Я тебя от смерти спасаю...
   -Егор,- послышался в переговорном устройстве у старшего лейтенанта голос Сличного,- я вот слушаю тебя и уши вянут! Какой Дубровский, какая Маша? От какой смерти спасаешь! Прекрати балаган и строго придерживайся сценария. Ох, беда мне с тобой Беда! Сорвешь операцию,лично пристрелю!
   -Не имеете права! Если пристрелите, я пожалуюсь генералу,- буркнул Егор.-Конец связи!
   -С кем вы там разговариваете?- с подозрением спросила Лена.
   -С начальником, строгий он у меня. А теперь слушай внимательно, Маша...
   -Я Лена, между прочим, -слегка обиделась девушка.
   -Не суть важно. Маша, Лена,как говорят поляки- вшистко едно. Слушай и не перебивай. Через несколько минут тебя догонит бэха с проблесковым маячком на крыше. Потребует принять вправо и остановиться. Ты подчинишься. Из нее выйдет мент ,гаишник, короче, потребует документы. На самом деле он никакой не гаишник, но не суть...Протяни их ему и после этого, по возможности, переместись на сидение пассажира,а еще лучше через вторую дверь выйди на ту сторону. Но ничего не бойся,через минуту здесь будет группа спецназа. А вот кстати, та самая бэха!
   Действительно, их быстро догоняла машина с проблесковым маячком. Через несколько секунд автомобилю Лены было предложено остановиться. Девушка, хотя и волновалась, но инструкции Егора выполнила в точности. Когда она протянула документы лжеинпектору, левая задняя дверца ее машины открылась и из нее выскочил Егор с автоматом в руках.
   -Всем стоять! При попытке неповиновения , открываю огонь! На поражение!- заорал он.
   Но охрана у Германна была не робкого десятка. Второй охранник резко открыл дверцу "бэхи" и трижды выстрелил из пистолета прямо в грудь Егору. Не удержавшись на ногах,тот выронил автомат и упал на мостовую.
   Лена пронзительно закричала от ужаса, но почти сразу сюда на бешенной скорости подлетел микроавтобус, затормозив юзом и преградив дорогу. Из него высыпали спецназовцы в камуфляже и масках.
   Пока они вязали Германна и его охрану, Сличный подошел к Егору, который поднимался на ноги, потряхивая головой.
   -Жив?- спросил он без тени сочувствия.
   -Жив,но бронник ,кажется, почти пробит три пули кучно легли. Начнем колоть мерзавцев,пока они не очухались?
   -Ну,давай! Как в августе сорок четвертого, про "друга Васю" не забудь упомянуть,-с сарказмом в голосе сказал Сличный
   Егор подскочил к Германну, которого держали два спецназовца и заорал прямо в лицо:
   -Ты что же творишь, падла? Мало тебе семь трупов,так еще и меня хотел замочить,гад!
   -Какие семь трупов?- заорал тот в свою очередь.
   -Лучше покайся, зараза! Того, кто в меня три пули выпустил, я лично буду допрашивать, он у меня во всем сознается и покажет все места, куда вы их закапывали! Будь уверен! Ему, может, и скостят срок по моему ходатайству,а вот тебе пожизненное светит!
   -Да никого мы никуда не закапывали,- неожиданно спокойным тоном ответил Германн.- Если речь идет о девушках, то они все живы ,здоровы и даже от безделья прибавили в весе. Ну. а что в тебя стреляли, извини. Думали ,бандит какой-то, выскочил как чертик из табакерки с автоматом в руках...В порядке самообороны мой охранник и выстрелил. Работа у него такая.
  
   -Рецепт философского камня мне, действительно, от деда достался,- рассказывал Германн в кабинете Реута.-Он хоть и служил в частях СС,но всю войну из Франции никуда не выезжал.Как он рассказывал,парижское гестапо привлекло его к поискам наследия маршала де Ре,но каким образом к нему попал рецепт, он не говорил.Да и вообще,о нем он мне рассказал незадолго до своей смерти. Вначале я .конечно, серьезно к этому не отнесся,однако рецепт хранил, как память о деде. Но вот в 90-х мне пришлось заняться бизнесом, я сколотил неплохое состояние.не скажу,что самым честным путем,но кто не без греха. Короче говоря,, пока я был молод и полон сил, мне этот философский камень был не нужен, а вот, когда перевалило за сорок, стал задумываться. Деньги -то у меня есть, а что пользы ,лет через десять мне от них толку мало будет.Ну,и решил попробовать использовать рецепт. Ингредиенты достать не составило труда, а вот кровь двенадцати девушек надо было получить одновременно в новолуние, примерно по четыреста граммов от каждой, то есть по фунту.Затем все ингредиенты смешать в серебряном тазу и таз нагревать в центре пентаграммы, чертеж которой был на обратной стороне рецепта.
   -Гельмут Генрихович!- не выдержал генерал.- Вы же производите впечатление умного человека. Как вы могли поверить в эту глупость?
   -Извините, генерал, а как поверили в эту глупость пэры Франции и члены святой Инквизиции?- улыбнулся Германн.- Вот уже сколько лет по телевизору идет программа "Битва экстрасенсов" .Люди смотрят и верят. А сколько людей увлекается эзотерикой...
   -Ну, людям нечем заняться, вот и смотрят эту ерунду,- пожал плечами Сличный.
   -Хорошо. Тогда вот такой аргумент. Вы в существование Бога верите?- спросил он.
   -Ну,допустим,-осторожно ответил майор.
   -Следовательно, вы обязаны верить и в существование дьявола! - победно произнес Германн.- Ведь существование дьявола есть одно из доказательств Бога, вспомните, хотя бы "Мастера и Маргариту".А, если дьявол существует, то ,кто вам сказал, что его нельзя вызвать?Он ведь каким-то образом общается с людьми!
   Германн оглядел всех взором превосходства и насмешливо улыбнулся.
   -Ладно, оставим эту дискуссию богословам,- сказал генерал,-вернемся к уголовщине. Конечно, вы никого не убили, но совершали похищение людей, а за это преступление установлена вполне серьезная уголовная ответственность.
   -Да, конечно,- согласился Германн,-это так, но это при условии, что, так называемые похищенные, подадут соответствующие заявления.
   -А вы полагаете, что они их не подадут?- усмехнулся Реут.-Рассчитываете на "шведский синдром"?
   -Я не настолько глуп,чтобы на это рассчитывать. Просто хочу напомнить, что в мире ,где мы с вами живем ,деньги решают все. Эти девушки все были у меня в гостях,- широко улыбнулся Германн,- что не запрещено никаким законом. Уверяю вас,моим адвокатам доказать этот факт не составит труда.
   -Гмм,- генерал явно не ожидал такого поворота.- Впрочем, лично мне все это глубоко параллельно, дело мы передаем по подследственности в полицию, пусть они там решаю, .кто у кого был в гостях
   Когда Германна вывели из кабинета, Реут скептически буркнул:
   -Как же, он их похищал только с целью одолжить фунт крови! Нашел дураков...Видишь ли, гостили они у него...
   -Но по факту его заявление опровергнуть трудно,- заметил Сличный,-потерпевших он держал в своем загородном доме,в довольно комфортных условиях. Их охраняли, ну и что? В целях их же безопасности... Девушек он, естественно, подкупит, для него дать каждой по десять тысяч долларов не составит труда. Уверен, что его люди уже вовсю работают в этом направлении Деньги решат все проблемы. А святой инквизиции у нас нет, чтобы отправить его на костер за попытку связи с демоном. Чай не пятнадцатый век...
   Генерал в сильном раздражении хлопнул ладонью по столу.
   -Пэры, инквизиция, ручной демон...Понапридумывают черт знает чего! Да в те времена, как и сейчас, все упиралось в деньги. Просто этот маршал продал часть своих земель герцогу Бретонскому и епископу Жану де Малеструа. И процесса никакого бы не было, если бы не один пунктик в договоре: Жиль де Ре оставлял за собой право выкупить эти земли через шесть лет за ту же сумму, что получил при продаже. Ни герцогу, ни епископу с той землей расставаться не хотелось, вот и появился Франческо Прелати, ручной демон Баррон и четыреста убитых детей.Не говоря уже о всяких преступлениях на сексуальной почве...
   -А откуда вы все это знаете, товарищ генерал,- удивился Егор.
   - А у меня у самого ручной демон есть, я с ним часто путешествую в астрале в прошлые века,- сварливо ответил Реут.- Хватит вести пустопорожние разговоры, вы мне лучше доложите, как обстоит дело с хищением чертежей штурмовика шестого поколения, а то ерундой всякой занимаетесь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всего важней погода...
   Телефонный звонок разбудил генерала Реута среди ночи. Жена пробормотала сквозь сон, чтобы он расстрелял звонившего и, повернувшись на другой бок, вновь уснула. Он протянул руку, включил ночник и, нащупав на прикроватной тумбочке телефон,тихо сказал :
   -Слушаю вас.
   -Спишь уже, Федор Михайлович?- узнал он голос своего непосредственного начальника.
   -Как можно, товарищ генерал-полковник, всего-то третий час ночи!
   -Все шутишь,-неодобрительно произнес голос в телефоне,- а мне вот не до шуток. Надеюсь, и тебе тоже сейчас будет не весело. Срочно поднимай своих орлов и через тридцать минут вам всем необходимо быть в управлении. Оттуда выйдешь на меня по защищенной линии связи.Твоя машина уже у подъезда.
   -Что третья мировая разразилась?- буркнул Реут,но абонент уже отключился.
   -Федя, ты их расстрелял?- сонным голосом спросила жена.
   -Нет, прицел сбился, промахнулся.
   Он быстро оделся, вышел на кухню и оттуда позвонил Сличному, приказав, чтобы он и Беда через полчаса прибыли в управление.
   Войдя в свой кабинет, он поднял трубку аппарата защищенной связи и попросил соединить с таким же домашним телефоном начальника управления. В трубке булькнуло, затем послышался голос:
   -Ты уже на месте? Оперативно. Сейчас к тебе подъедет некто Полыхаев Виктор Семенович, сотрудник НИИ метеорологии, погоды и климата, кстати ,мой школьный приятель. Он введет тебя в курс дела.
   -А что за НИИ такой?- удивился Реут.- В перечне моих объектов его нет.
   -И в моем тоже,- ответила трубка.-Поэтому никаких лишних вопросов о характере деятельности не задавать. Чем они занимаются, над чем работают не нашего с тобой ума дело. КЛИМАТ, ПОГОДА,- выделил голос в трубке эти слова,- надеюсь тебе понятно. о чем идет речь?
   -Чего уж тут не понять? Чай не дети,- буркнул Реут.
   -То-то же, поэтому соблюдать абсолютную секретность. Я на тебя, надеюсь, дело чрезвычайной важности. Но имей в виду ,на все про все тебе два дня-суббота и воскресенье.
   -А если не успеем?
   -Надо успеть! Принимай решения от моего имени, используй любые ресурсы и технические средства! Это самый острый вопрос национальной безопасности на сегодняшний день!
   Едва Реут положил трубку, как в кабинет вошли заспанные Сличный и Беда. Усевшись в кресла,они вопросительно посмотрели на генерала, но тот молчал, постукивая тупым концом карандаша по столу.Вдруг в дверь постучали, затем она открылась и в кабинет вошел странного вида человек. Он был высокий, худой, одет в распахнутое на груди пальто, обут в разного цвета туфли. Длинный красный шарф каким-то чудом держался у него на одном плече. Голова его напоминала одуванчик, рыжие волосы торчали в разные стороны и было, заметно, что их владелец редко прибегает к расческе. У него были большие роговые очки, одна дужка которых была сломана и склеена изолентой.Он сделал несколько шагов и спросил:
   -Мне нужен генерал Реут. Я правильно сюда попал?
   -Если вы Полыхаев Виктор Семенович, то правильно,- ответил генерал.- Проходите к столу и присаживайтесь.
   Полыхаеву на вид было лет пятьдесят пять и Реут прикинул, что так оно и есть, если тот учился в школе вместе с начальником управления. У него было доброе и даже слегка наивное лицо человека, явно не от мира сего. Так, наверно, должен был выглядеть жюльверновский Паганель, человек, которого, кроме науки мало что интересует.
   -Что привело вас к нам ,Виктор Семенович?- участливо спросил Реут.
   -Беда!
   -Как Беда?- грозно глянул генерал на Егора, на лице которого явно отразилось недоумение.
   -Я тут не причем!-быстро сказал он.- Я вчера уснул в десятом часу и спал до звонка товарища майора.
   -Беда, большая беда!- повторил Подыхаев, не слушая Егора.-Утрачены документы, представляющие важнейшее значение для науки. И ,смею вас уверить,не только для науки. Всех последствий этой утраты даже я представить до конца не могу.
   У генерала отлегло на сердце и он откинулся в кресле.
   -Как я понимаю, это были секретные документы?
   Полыхаев молча кивнул.
   У Егора на языке вертелся вопрос, но Реут так посмотрел на него, что тот опустил голову.
   -Не могли бы вы,Виктор Семенович, объяснить все по порядку?- мягко спросил генерал.-А то, боюсь нам не вполне понятно, как это случилось.
   -Да-да, конечно, я все объясню. Все довольно просто. У меня угнали машину, в салоне которой находилась папка с этими документами.
   После довольно сбивчивых объяснений Полыхаева общая картина понемногу вырисовалась. Оказалось, что накануне вечером, в пятницу, Полыхаев решил поехать к себе на дачу,чтобы на природе , вдали от городской суеты поработать над документами, в которых содержалась квинтэссенция открытия, над которым институт работал последний год. Документы и компакт диск с базой данных находились в кожаной папке. По дороге в Новый поселок, где была его дача, он обратил внимание, что у него осталось меньше пяти литров бензина и решил заправиться. Выйдя из машины, он не стал ее закрывать, а направился прямо к кассе. Уплатив за бензин, он обнаружил, что его машины у колонки нет. Заправщик в этот момент был в другом месте, заправлял какую-то машину, и ничего не видел.
   -А что у вас за машина?-поинтересовался генерал.
   - Красная "Ауди А-8", полгода назад приобрел. Точнее сказать, сын подарил, новая совсем.
   -Вероятно сын у вас бизнесом занимается?
   -Нет, он переводчик, хорошо владеет китайским и японским языками. Постоянно участвует в международных симпозиумах, впрочем, я не особенно вникаю в то,чем он занимается. Сам-то я в машинах не очень разбираюсь, он мне ее почти насильно всучил. Но машина хорошая, грех жаловаться. А то моя старая "Лада" барахлить стала, хочет едет,не хочет- не едет..
   -Ого!- прикинул Егор.- "Ауди" стоит почти шесть лимонов, на черном рынке за четыре, а то и пять запросто уйдет. Оторвут с руками! Угонщик в машинах понимает толк.
   -Да Бог с ней с машиной! - воскликнул Полыхаев.- Документы пропали, а им вообще цены нет.
   -Класс машины говорит об уровне профессионализма угонщика,- наставительно заметил Егор.-Ведь одно дело угнать "Ламборджини" последнего выпуска,другое "Жигули". Правда, профессионал красть не станет ни тот ,ни другой автомобиль. "Ламборджини", кто купит с рук? А "Жигули" кому нужны? И за сколько их продашь? Себе дороже. Иное дело автомобили класса "Ауди"- ходовые и не чрезмерно дорогие. Перебить номера на двигателе и кузове, всего делов!
   -Скажите,- спросил Сличный,- папка с документами прямо на сидении оставалась лежать?
   -Нет, что вы?-чуть ли не с обидой ответил Полыхаев.-Документы высшей категории секретности,я же понимаю. Тем более, не первый раз. Я их часто вожу с собой на дачу. В целях безопасности папку обычно прячу за чехол спинки заднего сидения. Чехол там плотный папка не выделяется.
   -Понимает он! -дал волю чувствам Реут, когда Полыхаев, попрощавшись, ушел.-Как ребенок, ей Богу!Вот почему, чем умнее ученый, тем глупее он себя ведет? Но он ладно, человек не от мира сего, а куда их служба безопасности смотрит?
   -А что это за институт такой, чем они вообще занимаются?- задал Егор вопрос, который давно вертелся у него на языке.
   -Это не нашего ума дело!-строго сказал генерал.-Я категорически запрещаю даже упоминать об институте и утраченных документах кому бы то ни было. Наша задача простая, как можно скорее разыскать угнанную машину, а о папке и документах будем потом говорить.
   -А если папки в автомобиле не окажется?- не унимался Егор.
   -Вот тогда об этом и будем говорить!- ответил Реут, внезапно почувствовав холодок в спине.-Слушаю ваши соображения.
   -У преступника форы десять часов,- начал Сличный, но его перебил Егор:
   -Ой, я вас умоляю, какая там фора! Он еще вечером загнал машину в гараж и спит себе без задних ног, в отличие от нас.
   -Гмм,- заметил генерал,-склонен согласиться, но тогда нам, тем более, не стоит терять времени. Продолжайте, Георгий Александрович!
   -Допустим, я не совсем точно выразился и машина действительно стоит где-то в гараже,-бросил майор выразительный взгляд в сторону Егора,-но не думаю,что угонщик действовал в одиночку. Угнать машину- это одно, продать совсем другое. Полагаю, здесь работает фирма.
   Егор согласно кивнул, а генерал с удивлением посмотрел на него и спросил:
   -Что за фирма? Говори яснее.
   -Проще говоря, организованная преступная группа с распределением ролей. То есть, один или несколько членов группы колесят по городу, выискивая подходящие для угона машины, другие их угоняют, а...
   -В каком смысле подходящие?- прервал его Реут.
   -Ходовые, которые пользуются спросом или на которые уже получен заказ,- вклинился в разговор Егор.-Схема отработана еще с 90-х. Например, какой-то серьезный человек говорит главарю группы, что ему нужна определенная машина. Бабла не жалко, но "светиться" по торговым центрам не хочется. Или, допустим, сейчас ее нет у дилеров, а ждать тоже не хочется. Главарь дает задание своим "шестеркам" подыскать требуемую машину, ее находят, ведут, а в подходящий момент угоняют. Машина загоняется в гараж, и передается заказчику.
   -Ну,типа того,- согласился Сличный,- похоже, в 90-х ты сам в таких фирмах работал,-съязвил он.
   -В 90-х я еще совсем мелким был,- пожал плечами Егор,- люди рассказывали, а я с детства любознательностью отличался, любил слушать ,о чем взрослые базарят.
   -Я тоже с этими схемами знаком,-скептически заметил Реут,- и знаю, что заказы на угон получались не так уж часто, а чаще машину разбирали на запчасти и их реализовывали.
   -Только не новую "Ауди",-возразил Сличный,-если нет заказа,дается объявление в Интернет, мол, продается соответствующий автомобиль. Номер телефона прилагается, естественно, левый. Ну, а дальше все понятно. То есть в таком случае у нас еще есть время.
   -Я вот о чем думаю,-сказал Егор,- бензина в баке оставалось километров на пятьдесят.Не мог он на нем далеко уехать, значит, заправился где-то по дороге.
   -Согласен,- сказал Сличный,- надо попробовать восстановить его путь. Пусть Егор займется этим, а я дам задание компьютерщикам прочесать Интернет.
   -Кстати, -добавил генерал,- нам выдан карт- бланш действовать от имени начальника управления. Так что используйте его, но только полицию и ГИБДД ни в коем случае к этому делу не привлекать. Остаемся на связи, а в час дня собираемся здесь.
  
   На автозаправке, откуда была угнана машина Полыхаева, уже работали другие люди. Взяв домашние адреса тех,кого они сменили, Егор решил отыскать их позже, а пока возвратился к ближайшей к городу заправке, прикинув, что угонщик должен был заправиться именно здесь.
   -Да вчера, когда я только заступила в свою смену,-ответила на его вопрос кассир, женщина на вид лет сорока,- красная "Ауди" у меня заправлялась.
   -Вы точно помните?- спросил Егор.-Все же сколько машин проходит за день.
   -Да, много, но красная "Ауди" была только одна. Из нее вышла молоденькая девушка, попросила заправить десять литров бензина.
   -Девушка говорите? А описать ее внешность можете?
   Кассир задумалась.
   -Внешность не броская, лет двадцать- двадцать два, может немного старше.Худенькая, одета былв в джинсы и темную кожаную куртку. На ногах черные туфли. Волосы рыжеватые, кудряшками. Лицо симпатичное, но не красавица, конечно.
   -Может особые приметы какие были? Родинки там,шрамы...
   Кассирша отрицательно покачала головой.Затем задумалась и неуверенно сказала:
   -Сумочка у нее была интересная. Сама небольшая ,снизу полукруглая. Черная. А вот вместо ручки кольцо, большое такое, желтого цвета. Деньги она из нее доставала, потому я и внимание обратила.
   Егор записал ее данные и попроси:
   -Вы в течение часа никуда не отлучайтесь, подъедет художник, составит словесный портрет.
   -Хорошо,у меня смена все равно только в восемь утра кончается. У нас график такой- с восьми до восемнадцати, а потом опять до восьми. Ночью машин меньше, так что можно вздремнуть пару часиков.
   -А в какую сторону уехала эта "Ауди"?- спросил Егор.
   -Ну,они заправились и уехали в сторону города.
   -Кто они?- не понял Егор.
   -Девушка уплатила за десять литров, водитель заправил машину и они с девушкой уехали.
   -Так девушка была не одна?
   -Нет, водителем был парень какой-то в кожаной куртке, но я его только со спины видела. Девушка, вроде, как пассажир, сидела на заднем сидении. Может, внутри салона еще кто был, но я не видела.
   -А в котором часу это было?
   -Я заступила на смену в шесть часов, плюс -минус...,-что-то прикинула в уме женщина,- примерно в двадцать минут седьмого или немного позже.
   -Значит, водителя описать не можете?- на всякий случай уточнил Егор.
   -Говорю же, я его только со спины видела, куртка черная, кожаная. Широкоплечий. Брюнет. Похоже, качок какой-то.
   Егор позвонил Сличному, сказав, чтобы на заправку срочно выслали художника для составления фоторобота. Что делать дальше, он пока не представлял, поэтому, отъехав примерно с километр, остановил машину и стал размышлять. Похоже, Полыхаева вели от самого института. Но он нигде не останавливался, поэтому угнать машину с заправки был единственный шанс, ведь до дачи оставалось всего ничего. Это было понятно. Но непонятно было другое, ведь он мог позвонить в ГИБДД об угоне и патрульные машины уже шерстили бы трассу. Тем не менее, угонщики ехали не торопясь, остановились для заправки и создавалось ощущение,что гибедедешников они не особенно и опасались. Только вот вопрос, въезжали ли они в город или свернули где-то по дороге и залегли на "дно". Егор склонялся ко второму варианту. Тот факт, что угонщик был не один,а с девушкой, Егора не удивил. Присутствие девушки всегда отвлекает внимание и притупляет бдительность, да в группе и работать легче. Только, если они где-то залегли на "дно", найти их будет не просто, тем более, не привлекая к розыску полицию.
   В это время послышался телефонный вызов. Звонил Сличный.
   -Что у тебя нового?- спросил он.-Есть какие-то идеи?
   -Боюсь, угонщики залягут на "дно". Время у них есть, спешить особо некуда. Надо бы их пошевелить.
   -Уже сделано,-хмыкнул Сличный,- наши специалисты выставили в Интернет объявление о том, что некто желает приобрести автомобиль класса "Ауди".
   -Ты их за идиотов держишь? Вчера они угнали "Ауди", а сегодня уже появился желающий ее приобрести?
   -Это ты меня за идиота принимаешь,-холодно заметил майор.-Объявление выставлено неделю назад. Наши компьютерщики не зря зарплату получают.
   -Извини, погорячился! Тогда я в управление.
   -Давай!- Сличный прервал связь.
  
   Когда час спустя он зашел в кабинет генерала, Реут со Сличным рассматривали фоторобот девушки -угонщицы.
   -Ничего так из себя,- покрутил в руках рисунок Егор.- Только сейчас объявлять ее розыск преждевременно, можем спугнуть. Ее задержание ничего не даст, скажет, что остановила автомобиль на трассе, водитель ее подвез. Ни о каком угоне она, естественно, понятия не имеет А за бензин заплатила в качестве платы за проезд.
   -Да мы пока и не подаем ее в розыск,- сказал генерал. - Подождем, клюнут они наживку или нет. Если до вечера ответа не будет, вот тогда фоторобот разошлем во все отделения полиции и развесим на всех столбах. Кто-нибудь да опознает. А пока идите перекусите и возвращайтесь сюда.
   После обеда время тянулось томительно медленно. Егор вообще не любил ждать, он был человеком действия. Но сейчас просто не оставалось другого выхода как ожидать дальнейшего развития событий. Вдруг Сличный, все это время не сводивший глаз с монитора, радостно воскликнул:
   -Вот они голубчики!
   Почти одновременно зазвонил телефон на столе у генерала.
   -Мы уже в курсе, ничего не предпринимайте, только постарайтесь определить IP- адрес,- сказал Реут.
   -О! Каким мудреным словечкам вы научились, товарищ генерал!- не удержался Егор, чтобы не съязвить.
   -Что поделаешь, приходится идти в ногу со временем,- ничуть не обиделся генерал. -Только сильно сомневаюсь, что они его установят.
   -Да ,скорее всего, они вышли в Интернет по мобильному телефону, который как и сам коннект-модем левый,- согласился Сличный.
   Действительно, вскоре из компьютерного отдела доложили, что установить IP- адрес невозможно.
   -Ладно, подождем еще,- сказал майор,-пусть немного понервничают, да и не стоит им показывать, что мы сидим у монитора часы напролет.
   -Но и не переиграй,- предупредил генерал,-они ведь указали телефон, по которому им можно позвонить, давай звони. У тебя ,надеюсь, левых сотовых тоже не один в кармане.
   Сличный отвечать не стал, а просто порылся во внутреннем кармане куртки и, достав телефон, набрал номер, одновременно включив громкую связь.
   -Когда и где можно взглянуть на товар? - спросил он.
   -Не так быстро, сначала надо взглянуть на бабло,- ответил грубый мужской голос.
   -Нет,проблем. Ваши условия?
   -Пять лимонов налом. Причем надо иметь при себе всю сумму.Смотрины устраивать некогда.
   -Товар даже новый не дотягивает до шести лимонов, а вы за подержанный и замазанный,пять требуете. Скинуть бы надо лимон -другой.
   В трубке помолчали, видно,абонент с кем-то советовался.
   -Ладно, торг уместен, но четыре крайняя цена.
   -Четыре,- несколько секунд помолчал Сличный.-Ладно, но только при условии, что товар без дефектов.
   -Не боись, все в ажуре.
   -Так где и,когда?- спросил Сличный.-Желательно, сегодня. Ночью перегонять удобнее, да и безопаснее.
   -Ладно, подожди, через полчаса перезвоню.
   Связь рассоединилась.
   -Похоже, клюнули,- сказал Реут, напряженно слушавший разговор Сличного с угонщиком.
   -Это явно не "фирма",- заметил Егор.-Фирмачи не сбросили бы целый лимон вот так запросто. Сотню-другую могли бы уступить, не больше. А эти- так на вольных хлебах, им главное быстрее освободиться от товара.
   -Да,но остановка за малым, нужны четыре миллиона.
   -Ты что с настоящими деньгами думаешь туда сунуться?- удивился генерал.
   -А как же иначе? С куклами номер может не пройти.
   -Ладно, под твою ответственность! Распоряжусь сейчас, чтобы упаковали в кейс.
   Он поднял трубку, отдал кому-то распоряжение.
   -Если сомневаетесь в моих полномочиях ,перезвоните начальнику управления,-выслушав ответ, сдержанно сказал он и положил трубку.
   В это время зазвонил "левый" телефон у Сличного.
   -Слушаю,- ответил он.
   -Значит так, в десять ровно подъезжай на двадцатый километр трассы, ведущей к Новому поселку. Там жди.Только один.
   -Товар будет с вами?
   -Да!
   -Но тогда я должен взять с собой водителя! Как иначе я уеду обратно?Не на такси же ехать.
   В трубке помолчали, потом голос сказал:
   -Ладно, но только ты и водила, больше никого не должно быть.
   Связь прервалась
  
  
   Без пяти десять вечера машина Сличного остановилась у столба с отметкой 20. На противоположной стороне дороги стоял автомобиль "Ниссан",возле него кто- то курил. Сличный с кейсом в руке и Беда вышли из машины и направились к нему. Это оказался высокий плечистый брюнет в кожаной куртке.Задняя дверца "Ниссана" открылась и из машины вышел еще один невысокий ,но коренастый парень, остановившийся чуть поодаль.
   -Не вижу товара,-холодно произнес майор,обращаясь к первому из них.
   -Сначала предъяви деньги, товар здесь за кустами на проселочной дороге. Не светить же "Ауди" на трассе.
   -Хорошо,- сказал Сличный, открывая кейс,- четыре лимона как и договаривались.Но деньги отдам,когда получу товар.
   Парень протянул руку к кейсу, взял наугад одну пачку, сорвал обертку и проверив купюры, бросил ее обратно в кейс.
   -Хорошо, пересчитаем при обмене,- сказал он,- пошли смотреть товар.
   Пройдя по тропинке через кусты, они оказались на проселочной дороге, где стояла красная "Ауди".
   -Принимай товар,- сказал парень.
   Сличный с кейсом в руке прошел к машине, открыл дверцу,окинул взглядом салон и передал кейс угонщику.
   -Считай,если хочешь!
   Тот открыл кейс и стал пересчитывать пачки денег.
   Внезапно Егор ,вложив два пальца в рот ,оглушительно свистнул и в тот же момент всех четверых окружила группа спецназа, выросшая, словно, из под земли. Собственно так оно и было,потому что спецназовцы пролежали на земли, замаскировавшись ветвями и листьями, уже несколько часов. Пока они одевали наручники на угонщиков, Егор бросился к заднему сидению "Ауди" и сорвал с него чехол.
   -Жора!- отчаянно завопил он.-Папки нет!
   Сличный, держа одной рукой отобранный у угонщика кейс с деньгами, второй схватил его за грудки.
   -Где папка? -заорал он.-Говори или пристрелю на месте!
   -Так ее забрал заказчик,- ответил опешивший от неожиданности происходящего угонщик.
   -Какой еще заказчик? Кто такой?
   -Давай ка все по порядку и быстро,-сказал подошедший к ним Егор,- а то я сам тебе пристрелю!
   Для убедительности он достал пистолет и щелкнул предохранителем.
   -К нам поступил заказ угнать эту машину от парня лет тридцати на вид,- сказал угонщик.-Причем он предупредил, что нужно угнать ее именно в пятницу под вечер, почему не знаю. От него мы узнали, что водитель чудаковатый ученый, наверняка, остановится на заправке, долить бензина. Так и получилось. Мы угнали машину и подъехали к тому месту, где нас ждал заказчик. Он первым делом полез под чехол, как и вы сейчас, достал кожаную папку, открыл ее. Там были какие-то бумаги. Папку он забрал, нам дал лимон за труды и сказал, что машина в нашем распоряжении и мы можем делать с ней ,что хотим. Когда мы стали возражать, что,мол, так не договаривались, он ответил , что машина стоит дороже, чем он нам обещал за нее заплатить и мы в любом случае остаемся не в накладе.
   -А вы не боялись, что владелец машины сообщит об угоне в ГИБДД и вас возьмут прямо на трассе?- спросил Егор.
   -Это было первое, о чем мы подумали, но заказчик нас успокоил. Он почему-то засмеялся и сказал, что хурджин никуда заявлять не станет, не резон ,мол, ему так поступать. Сел в свою машину и уехал. Что нам было делать? Не оставлять же "Ауди" на трассе. Но и держать ее долго не хотели, решили побыстрее избавиться. Естественно, как только вернулись домой, полезли в Интернет, а там заявка на "Ауди". Сначала стремно стало, совпадение какое! Не подстава ли? Но потом разобрались, что заявка недельной давности и вышли на связь. Дальше вы все сами знаете.
   -А что за хурджин?- спросил Сличный.- И при чем здесь хурджин вообще? У тюрков так мешок называют.
   -Не знаю,- пожал плечами парень,- он вообще довольно часто какие-то непонятные слова вставлял, Ну,как бы говорил по- русски, но пересыпал свою речь непонятными выражениями. Как мы матом для связки слов.
   -А ты точно уверен, что он сказал именно "хурджин"?Может, как-то иначе?
   -Мне вообще послышалось "хушин",- вмешался в разговор второй угонщик.
   -А где ваша третья, рыжая которая?- спросил Егор.
   -На квартире осталась, но она вообще не при делах, мы ее в основном для отвода глаз с собой брали.
  
   В управление Сличный и Беда вернулись уже за полночь, но застали генерала на месте. Выслушав доклад, он поднялся из кресла и тяжелой походкой человека, сразу постаревшего на десяток лет, прошелся по кабинету.
   - И что эти обалдуи даже номера машины заказчика не запомнили?
   -Грязью, говорят, был забрызган,- объяснил Сличный,- марку машины они назвали Рено "Duster".
   -Самая популярная машина в России,- хмыкнул генерал.- их в нашем городе тысяч десять.
   -Я уже дал задание пробить машину по базе ГИБДД,- сказал майор.
   -А толку с того!- сердито заметил Реут.-У нас сейчас с машинами полный бардак. Оформлена на одного, ездит совершенно другой, причем зачастую , владелец о нем понятия не имеет
   -Тем не менее, это единственная зацепка,-развел руками Сличный.
   -А что он там о хуржине говорил?- спросил генерал.-При чем здесь хуржин вообще? Это ведь мешок,в котором переносили или перевозили продукты.На верблюдах,ишаках и тому подобное. Может, он имел в виду, что владелец "Ауди" денежный мешок? Так ведь нет,если ему эту машину сын подарил.
   -Сын! - вдруг произнес Егор,о чем-то задумавшись.-Вы гений ,товарищ генерал! Конечно сын!
   -Ты это о чем?- не понял Реут.
   -Да эти два болвана ,видимо, просто не поняли,у большинства русских людей вообще со слухом плохо .Не музыкальный мы народ. Никакой не "хуржин", а "фу чинь",это "отец" по-китайски. А у Полыхаева сын переводчик китайского языка.
   -Так вот какие непонятные словечки он вставлял в разговоре!- воскликнул Сличный.-Ну,да по привычке иногда переходил на китайский или японский. А они не понимали...
   -Вы хотите сказать,- медленно произнес Реут,- что все это дело рук сына Полыхаева? Но зачем ему это?
   -Единственное разумное объяснение- это передача документов иностранной разведке,- с некоторым сомнением в голосе произнес Сличный
   -Да, к гадалке не ходи! Зачем же еще!- уверенно сказал Егор.- Он шарится по всяким там симпозиумам, где этих самых разведчиков пруд пруди,он,без сомнения. знал привычку отца брать с собой документы для работы на даче, он был в курсе дел в институте, наверняка, отец не особенно от него таился...
   -Немедленно взять его под наблюдение,- не дослушав Егора, распорядился генерал.- Запустить наружку, прослушку, взять его под такой плотный колпак,чтобы и муха не проскочила.
   -Если только уже не поздно!- заметил Сличный, отдав по телефону соответствующие команды.
   -Молитесь, чтобы не было поздно!
  
   Когда на следующий день, сын Полыхаева был задержан с поличным при передаче папки с документами агенту одной иностранной разведки, в кабинете Реута собрались Сличный и Беда.
   -Поздравляю, голуби мои,- добродушно сказал генерал,- начальник управления попросил передать вам его личную благодарность!
   -Служим России!- хором ответили Сличный и Беда, поднявшись из кресел.
   -Хорошо служите,- заметил Реут, ставя подпись на каком-то документе. лежавшем у него на столе.
   -А медали нам дадут?- спросил Егор, глядя в лицо Реута невинными голубыми глазами.
   -Учитывая специфический характер данного дела не дадут! Ведь ничего не произошло такого, за что можно было бы вас представить к государственным наградам.
   -Как так?-не понял Сличный.-А задержание иностранного шпиона?
   -Какие вы все-таки наивные,- откинулся в кресле генерал.- У него дипломатическая неприкосновенность, кто его посадит? Документы мы вернули, два миллиона евро,которые он передал сыну Полыхаева,обратим в доход государства.И то хлеб!
   -Но у сына Полыхаева налицо измена Родине!-сказал Егор.
   -Послушайте, этот объект вообще не наш и даже не начальника управления. Но генерал-полковник прекрасно понимал, что. если сюда прибудет бригада из Москвы.то мы все будем у них на побегушках и заниматься собственными делами будет некогда. Поэтому ,пока в институте о пропаже документов не узнали, нам и было поручено заняться их розыском. Мы машину отыскали, документы нашли, они возвращены Полыхаеву-старшему и инцидент исчерпан. Никто ни о чем не знает. Принято решение даже угонщиков выпустить и материалы в полицию на них не передавать. Во избежание огласки
   -Гмм,- хмыкнул Сличный,- это как у Конан Дойла получается. Но каков же подлец этот Полыхаев -младший! Чтобы так поступить с родным отцом!
   -Деньги- всегда серьезная мотивация,- философски заметил генерал,- а два миллиона евро мотивация еще та! Он был завербован с полгода назад, тогда же ему дали деньги на покупку автомобиля, чтобы отец мог спокойно ездить на дачу и работать над документами. Сын был в курсе институтского проекта, в общих чертах, конечно и ,когда все результаты исследований оказались в одной папке, прибегнул к угону машины. Естественно угонщики клюнули на его предложение, так как он пообещал им пять миллионов.Но сама машина ему была не нужна,забрав папку, он отдал им автомобиль, так что все остались довольны.
   -Но он не мог не понимать, что за утрату документов у отца на работе будут неприятности вплоть до привлечения к уголовной ответственности?- сказал Сличный.
   -Жора! Не смеши меня,- хмыкнул Реут. - Ну,кто его посадит? Поругали бы, взяли под усиленный контроль, заставили бы заняться новым проектом, лучше прежнего. Такие ученые, как Полыхаев на дороге не валяются. И они все не от мира сего,не случайно ведь во время войны Лаврентий Павлович "шарашки" организовал.
  - Если медали не будет,то я,пожалуй,пойду!- заявил Егор, поднимаясь из кресла.-Хоть отосплюсь, а то завтра опять с утра на работу.
   Он направился к двери, но генерал остановил его.
   -На возьми это,- протянул он ему лист бумаги .-Завтра утром отнесешь в бухгалтерию.Это приказ о выплате вам с Георгием Александровичем денежной премии. Или предпочтешь ждать медаль?
  
   Гамбит Моррисона
  
   Группа туристов, прибывших рейсом из Лос -Анжелоса толпилась в зале выдачи багажа. Они о чем-то оживленно разговаривали между собой, обмениваясь впечатлениями от полета. В центре группы выделялась молодая стройная женщина, которая, похоже, была кем-то , вроде, их гида. Майор Георгий Сличный и старший лейтенант Егор Беда наблюдали за ними, стоя в стороне в толпе других пассажиров, словно в ожидании багажа.
   -Смотри внимательно,- тихо сказал Сличный,- интересующий нас объект вон тот тип в шляпе и сером пальто. Именно его ты и будешь вести.
   -Да вижу я! Чай не слепой,-ответил Егор, делая вид, будто он с любопытством осматривает зал прилета.-Только сдается мне, наши импортные друзья чего-то напутали. Он похож на международного авантюриста, как я на мандолину.
   -Информация поступила из ЦРУ в порядке сотрудничества спецслужб,-заметил Сличный,- им там виднее, кто этот Фил Моррисон, но послужной список у него потрясающий : ограбления, убийства, наркотики, картины знаменитых художников....
   -Послушай Жора, может они спутали чего?-не унимался Егор.-Ну какой из него герой боевика?
   -С чего ты взял, что они спутали? Внешность зачастую обманчива, вон на себя посмотри,кто скажет,что ты агент спецслужб? - недовольно спросил Сличный.- В группе всего двенадцать человек, из них три супружеские пары, пенсионеры , которым далеко за шестьдесят . Для нас они не представляет никакого интереса. Четвертый мужчина, согласно паспорта и перевозочных документов Фил Моррис. Больше мужчин в группе нет. Остальные бабульки и домохозяйки под полтинник.
   Егор еще раз незаметно окинул взглядом того, за которым ему было поручено наблюдение. На первый взгляд Моррисону было не более тридцати пяти лет, он стоял немного в стороне от остальных со скучающим видом и не участвовал в общем разговоре. Его худощавое продолговатое лицо не выражало абсолютно никаких эмоций, голубые водянистые глаза следили за конвейером, на котором как раз появились первые чемоданы и сумки.
   -А эта тетка, кто у них? Руководитель группы?-спросил Егор ,кивнув в сторону молодой женщины в центре группы.
   -Ну,какая же она тетка?Это Мэдисон Картер, тридцати лет, она сопровождающая от турфирмы что-то ,вроде, гида и заодно переводчица. Не замужем, если тебя это интересует.
   Егор передернул плечами.
   -Меня не привлекают американки, слишком деловые, холодные и мужиковатые. Хотя покувыркаться с этой мисс пару часиков на широкой кровати, я бы не отказался..
   -Ты мне это брось, Беда!- строго сказал майор.-Наша задача не выпускать из поля зрения Моррисона. Ты думаешь, парни из ЦРУ от нечего делать предупредили нас о его приезде?
   -Бойся данайцев, дары приносящих,- буркнул Егор.-С чего бы это они такую заботу о нас вдруг проявили?
   -Они его вот так уже полтора года водят по всему миру,ждут, где проколется,- улыбнулся Сличный,- зуб у них на него большой,никак он им в руки не дается. Один раз даже взяли, но суд оправдал
   -Почему же им занимается ЦРУ,а не ФБР?
   -Я не удивлюсь, если и ФБР по своей линии ментам ориентировку на него подкинуло. Просто парни из Лэнгли подозревают его в связях с колумбийской наркомафией. Впрочем, какое нам дело до этого? Рекомендовали понаблюдать, понаблюдаем.
   -А что насчет контактов?
   -Исключено, ты не должен засветиться. Этот человек серьезный и расколет тебя в две секунды.Ты должен прилепиться к нему, но так, чтобы он этого не заметил. В двадцать два ноль ноль тебя сменят, можешь отдыхать, но в восемь утра вновь должен вести наблюдение.
   Тем временем, пассажиры направились к конвейеру разобрать свои вещи. Сличный и Беда тоже подошли поближе к Моррисону, который взял с контейнера небольшой кожаный баул..
   -А куда их определят на постой?-спросил Егор.
   -Их туроператор забронировал для них номера в "Петро Палас отеле", это не "Хилтон",конечно, но и они не Рокфеллеры. А встречающая турфирма организовала автобус и будет с ними проводить экскурсии, осматривать достопримечательности города на Неве и все такое.
   Между тем, туристы уже забрали вещи и направились к выходу, Егор и Сличный следовали за ними в некотором отдалении.
   -Поезжай - ка ты с ними в автобусе, мало ли что,- решил майор,-а я на машине встречу вас у отеля.
   В автобусе Егор постарался занять место подальше от американцев и старался быть, как можно менее заметным. Подняв воротник своей куртки и, нахлобучив на самые глаза кепку, он прикинулся спящим.
   К отелю они добрались без приключений минут через сорок. Когда группа уже вошла в здание, Егор задержался у входа,чтобы переговорить со Сличным, который подошел к нему.
   -Удачи Егор!- сказал майор.-В десять тебя сменят ребята из наружки. Думаю, ночь пройдет спокойно, но вот завтра надо держать ухо востро. Если что звони.
   Но перед обедом следующего дня Сличный сам позвонил первым.
   -Почему не докладываешь?- недовольно спросил он.
   -Так не о чем докладывать,Георгий Александрович? Объект вышел на завтрак,затем возвратился к себе в номер и больше не выходил.
   -Может, он ушел через окно?
   -Шутишь! Хотя и у меня подобная мысль мелькнула. Поэтому час назад я зашел к нему в номер под видом уборщика, мол, прибрать надо. Он лежал на кровати, положив руки под голову, смотрел в потолок и сказал, что номер убирать не нужно. Дал еще десять долларов на чай.
   -Ну, какая- никакая, прибавка к денежному довольствию,- пошутил Сличный.-Чем сейчас занимаешься?
   -Пылесосом! Ковры в коридоре чищу, ну и за дверью номера наблюдаю. Кстати, похоже, эта Мэдисон девка не промах! В десять утра из ее номера вышел мужик с кожаной сумкой в руке. Уже в дверях сказал что-то на прощание, захлопнул дверь и пошел по коридору к выходу. Жаль я лица его не видел.
   - А ты что, ревнуешь?- засмеялся Сличный.
   -Не то, чтобы ревную, но на его месте мог быть и я,- с легким сожалением сказал Егор.
   -Размечтался! Ладно, твое дело не спускать глаз с объекта и не отвлекаться на всякие мелочи. Бди! После обеда позвоню.
   В следующий раз он позвонил в четвертом часу пополудни.
   -Объект вышел на обед, затем вернулся в номер и больше не выходил,- доложил Егор.
   -Что-то мне все это не нравится,- сказал Сличный. - Он что так и пролежит в номере до самого отъезда?
   -Так нам же лучше, меньше проблем.
   В трубке помолчали, затем майор сказал:
   -Я тебе сейчас смену пришлю, а ты приезжай в управление, поговорить надо.
   Минут через двадцать подошел сменщик. Егор передал ему наблюдение за номером и вышел на улицу. Со стороны Финского залива дул резкий ветерок, он поднял воротник и, надвинув кепку на самые уши, направился к машине. Неожиданно он увидел, что неподалеку остановился черный "BMV".Задняя дверца его открылась и стоявшая на обочине женщина села в машину. Автомобиль тронул с места и быстро удалился.
   -Черт возьми,да она не теряет времени даром!- не мог сдержать Егор возгласа удивления, узнав в женщине Мэдисон Картер. Скорее инстинктивно, чем осознанно, он записал в "заметки" телефона номер автомобиля и отправился в управление.
   Генерал Реут был не в духе. Хмуро ответив на приветствие, он кивнул на кресло напротив того,в котором уже сидел Сличный и, стараясь скрыть раздражение, сказал:
   -Хрень какая-то у нас получается с этим Моррисоном. Пат не пат, ничья не ничья, но толчемся мы на одном месте,бесконечно повторяя ходы.
   -Чуйка у меня ,товарищ генерал, пустышку тянем,- наморщил лоб Егор,-не похож он на преступника международного уровня.
   Реут побарабанил по столу пальцами.
   -Чуйка у него, понимаешь. Я тоже чувствую, что тут что-то не то, а вот что конкретно?
   -Не вижу никаких причин для волнения,-заметил Сличный,- ну ,допустим, даже пустышка. Да и Господь с ним! Нам лишний адреналин в общем и ни к чему.
   -А чем занимаются остальные туристы из этой группы?- спросил Егор.
   -Да мы их особо не отслеживаем,-пожал плечами Сличный,- к каждому иностранцу сотрудника не приставишь. Турфирма, которая их принимает, организовывает экскурсии, вот сегодня,например, они в Петергоф ездили. Завтра ,вроде, в Эрмитаж планируют сходить.
   -Ладно, довольно болтать попусту, продолжайте наблюдение, а пока все свободны,-подвел итог совещания Реут.
   На следующий день поведение Моррисона не изменилось. Весь день он провел в номере,лишь в обед появился в столовой. Сличный усилил наблюдение за Моррисоном ,несколько "топтунов", сменяя друг друга, бродили под окнами его номера. Девушка из состава "наружки",под видом горничной зашла в номер, чтобы сделать уборку, но он ее отправил, сказав, что уборка не нужна.
   -Что он там делает?- поинтересовался у нее Сличный.
   -Лежит на кровати, смотрит в потолок,- ответила та.
   На третий день Моррисон вышел к завтраку, затем вновь вернулся в номер. Егор, чистивший пылесосом ковры в коридоре, думал, что все повторится ,как и вчера, но вдруг из номера Картер вышел мужчина с кожаной сумкой в руке. Он, как и в первый раз что-то сказал, видимо, прощаясь с Мэдисон, и, захлопнув дверь, направился к лифту. Егор из чистого любопытства хотел проследить за ним, но в это время из своего номера вышел Моррисон и тоже направился в сторону лифта. Егору ничего не оставалось иного, как быстро накинуть куртку, натянуть кепку и последовать за ним. По дороге он его потерял, так как тот уехал на лифте, но, выскочив на улицу, с чувством облегчения увидел Моррисона, стоявшего на ступеньках перед входом в отель. Казалось, он не решил, что делать дальше, но затем повернулся и не спеша направился в сторону Невского проспекта. Егор, следовавший за ним в отдалении, позвонил по телефону Сличному.
   -Ладно, хоть что-то сдвинулось с мертвой точки,- сказал майор,-ты веди его, а я, пока он отсутствует, осмотрю без помех номер.
   Моррисон, тем временем, прошел мимо Исаакия, и вскоре вышел на Дворцовую площадь. Постояв возле Александрийского столпа, обогнул Эрмитаж и вышел на набережную Невы,которая катила свои быстрые свинцового цвета воды к Финскому заливу. Со скучающим видом он посмотрел в сторону Петропавловской крепости, окинул взглядом Васильевский остров, затем направился к Медному всаднику. Егор шел за ним, даже не особенно скрываясь, так как Моррисон ни разу не обернулся. По дороге он ни с кем не разговаривал, ни к кому не обращался. От памятника Петру Великому он вновь вернулся на Невский проспект. Там он заглянул в магазин, где продавались компакт- диски с компьютерными играми и направился в отель. На ступеньках перед входом Егор заметил Сличного и подошел к нему.
   -Как успехи?- поинтересовался он,хотя ответ знал заранее.
   -Чист яко младенец,- ответил майор,- ничего лишнего, даже планшета или записной книжки нет. Смена белья, две рубашки, брюки. Такого просто не бывает!
   -Я тебе повторю еще раз,- убежденно сказал Егор,- он кто угодно, но не авантюрист международного класса. У тех парней рефлексы отточены на генетическом уровне. Будь он из их числа, чисто автоматически попытался бы проверить нет ли за ним "хвоста", а этот за все время даже ни разу не обернулся. Да и не станет преступник мирового уровня покупать у нас пиратские компьютерные игры только потому, что здесь они стоят пятьсот рублей, а у них на Западе семьсот долларов.
   -О чем ты? -не понял Сличный.
   - В магазин он на Невском зашел, купил три игрушки.
   -Какие игрушки?
   -Ну, не знаю, последнего "Ведьмака" я точно заприметил, а какие остальные две, не рассмотрел.
   -А зачем они ему?- в голосе Сличного послышалось явное недоумение.
   -Забыл поинтересоваться. Чего ты тупишь ,Жора, то ли себе купил ,то ли детям или племянникам, откуда я знаю.
   -Понимаешь,-задумчиво произнес Сличный,- мы находимся в плену стереотипов. В ориентировке ведь не сказано, что Моррисон планирует какое-то преступление. Нам просто ненавязчиво рекомендовали последить за ним и не более того. Мы же сами демонизировали его,создали себе образ какого-то вселенского злодея, Доктора Зло, который, по меньшей мере, замышляет в Питере взорвать ядерную бомбу.А он, может, просто хотел быть уверенным в своей безопасности, так как здесь ему ничего не грозит. Хочет человек нервы успокоить, отоспаться, отлежаться, в конце концов, зная, что здесь ЦРУ его не достанет.
   Егор задумался. Рассуждения Сличного казались логичными, но майор исходил из уверенности в том, что Моррисон преступник, Егор же не мог представить его в этой роли.
   -Ладно, займу свой пост, скоро обед,-попрощался он со Сличным и направился в отель.
   -Завтра в девять у генерала,- бросил ему вслед майор.-Здесь тебя заменят, похоже, ты уже порядком примелькался.
  
   Ровно в девять часов утра Егор вошел в кабинет Реута и занял свое место за столом. Но генерал совещание не начинал, перебирая на столе бумаги, словно ожидал кого-то. Действительно, буквально через две минуты дверь отворилась и в кабинет вошел подтянутый мужчина лет около пятидесяти с волевым подбородком и густыми черными волосами, тронутыми сединой. Поздоровавшись с присутствующими, он прошел к столу и сел в кресло рядом с Егором.
   -Знакомьтесь,- сказал Реут,-полковник Иванов Николай Михайлович, начальник службы безопасности НИИ ракетных двигателей и самолетостроения.У него есть для нас важная информация.
   -Георгий Александрович,- представился Сличный.
   -Егор Игнатович,- приподнялся в кресле старший лейтенант.
   -Дело в том,-начал Иванов глуховатым голосом, в котором чувствовалось сдерживаемое волнение,- что вчера около восемнадцати часов был убит один из наших ведущих конструкторов полковник Коробов Павел Владимирович. Правда, труп Коробова был обнаружен несколько позже только около десяти вечера полицейским нарядом. Им показался подозрительным одиноко стоящий автомобиль "BMV" на улице Кузнецова у ограды парка Победы. Сидевший за рулем Коробов был убит ударом ножа в сердце.
   Наступила пауза. Егор, будто его осенила какая-то мысль, достал телефон и, показав запись Иванову, спросил:
   -А номер автомобиля случайно не этот?
   Тот удивленно поднял брови.
   -Так ,значит, он попал в ваше поле зрения, ну тогда мне будет проще...
   -Продолжайте, Николай Михайлович,- прервал его Реут, ничем не выдав своего удивления осведомленностью Егора.
   -Гибель сотрудника института сама по себе трагедия,-наклонив голову, сказал Иванов,- но узнав об этом, я сразу же проверил его компьютер и выяснилось, что буквально за два часа до смерти с него была скачана информация.
   -В каком объеме? - поинтересовался Сличный.
   -Примерно четыре компакт-диска.
   -Что за информация?-строго спросил Реут.
   -Полный комплект чертежей последней модели корабельного истребителя нового поколения. Ну, проще говоря, продолжение серии С-56. Наш институт буквально несколько дней назад завершил разработку проектной документации. Работали конструкторы над этим проектом больше года, аналогов этому самолету в мире нет.
   В кабинете повисло молчание. Реут,Сличный и Беда переглянулись ,затем Егор спросил:
   -Я в компьютерах не особенно силен, но разве можно определить, когда и сколько информации скачано на сиди или флэшку.
   -На обычном ПК, конечно, нельзя но у нас разработана специальная компьютерная программа, позволяющая это сделать.
   -А Коробов знал об этой программе?- спросил майор.
   Иванов отрицательно покачал головой.
   -О существовании этой программы знают три человека: директор института, его первый заместитель и я. Это способ контроля, чтобы быть в курсе того, что и когда скачивается из базы данных. Понимаете, проще всего, конечно, запретить скачивание из базы данных вообще, но это очень сильно затруднило бы работу.А так перебросил на флэшку нужную информацию и работай с ней.
   -Значит,- сказал Реут,- Коробов скачал информацию на диски, сел в машину и поехал к парку Победы, где и был убит. А телефона, скорее всего, при трупе не обнаружили.И дисков.естественно,тоже.
   - Верно,-подтвердил Иванов. - Но я получил распечатку телефонных звонков. В четыре дня он кому-то звонил. Состоялся короткий разговор, меньше минуты, видимо, договаривались о месте и времени встрече.
   -Номер абонента известен?- быстро спросил Егор.
   -Телефон левый, зарегистрирован на Сидора Артемьевича Колесова еще год назад, но по указанному адресу тот не проживает. Может,его вообще в природе не существует.
   -Спасибо, Николай Михайлович,- сказал Реут,- держите нас в курсе, если выяснится что-то новое.
   Иванов поднялся и, попрощавшись, покинул кабинет.
   -А теперь объясни, откуда тебе стал известен номер машины Коробова?- потребовал генерал.-Опять какая-нибудь самодеятельность?
   -Случайно увидел третьего дня, как в этот автомобиль садилась Мэдисон Картер,- объяснил Егор.
   Реут и Сличный переглянулись между собой.
   -Что же ты раньше не доложил?- спросил Реут, лицо которого стало пунцовым.
   -Товарищ генерал, вы меня за идиота держите?- в свою очередь повысил голос Егор.-Сказал бы я вам или Георгию Александровичу об этом, послали бы меня матом .куда подальше и наказали следить за своим объектом наблюдения, а не баб разглядывать на улице. Я вот сказал товарищу майору, что у нее хахаль есть, который выходил утром из ее номера и что с того? Мне ответили , что надо бдеть, и не спускать глаз с объекта, а не отвлекаться на всякие мелочи. А теперь Беда крайний!
   -Да никто тебя ни в чем не винит,-с досадой сказал Реут.-А что ты там про хахаля говорил?
   Выслушав Егора, генерал задумался.
   -Значит, говоришь, видел этого мужика два раза, А саму эту Картер видел с ним вместе?
   -Нет, но слышал, что он что-то сказал туда в номер и закрыл дверь. Я думал прощается с ней.
   -А что за сумка у него была в руке?
   -Кожаная,типа баула что ли. Довольно объемистая.
   -Ладно, кажется, кое-что прояснилось,- сказал Реут и обратился к Сличному: -Распорядись, чтобы Саблина срочно отправилась в городской морг и посмотрела труп Коробова. Меня особенно интересует характер ранения.
   -А,что именно прояснилось, товарищ генерал?- полюбопытствовал Егор.
   -Вот как Саблина вернется, тогда и поговорим, а пока продолжайте наблюдение за Моррисоном. Хотя,в принципе,особой нужды в этом больше нет, да и не было... А вот Мэдисон эту вообще не трогайте, как и раньше.
   -Что ему ясно?- хмыкнул Егор, когда они вышли из кабинета.-Мне вот ничего не ясно.
   -Зато мне ясно, что ты меня круто подставил!- мрачно сказал Сличный.
   -Прости, Жора, ляпнул не подумав! Он сам первый начал. Чего он ко мне привязался, чуть что не так ,сразу Беда виноват. Что я ему мальчик для битья, что ли?
   Сличный молча махнул рукой и направился в свой кабинет.
   Три часа спустя они вновь собрались в кабинете Реута, а ещзе несколько минут спустя туда вошла Саблина с папкой в руках.
   -Прощу вас,- сказал Реут, доложите, что установило вскрытие.
   -Опуская специфические подробности, с которыми можно ознакомиться в заключении экспертизы, смерть Коробова наступила от остановки сердца и острой кровопотери. Орудие убийства колющее оружие, судя по ширине раневого канала,заточка или стилет. Улар нанесен с достаточной силой ,вероятнее, всего крепким здоровым мужчиной.
   -А это почему?- поинтересовался Сличный.
   - Из-за тесноты в салоне автомобиля, удар наносился без замаха, но тем не менее стилет или заточка пробили ребро, прежде чем войти в сердце. Поэтому в данном случае нужна сила.
   -А каково было взаимное расположение убийцы и жертвы ?- спросил генерал.
   -Автомобиль у Коробова с левым рулем, поэтому вероятнее всего убийца сидел на заднем сидении.
   -Спасибо, вы свободны,- отпустил Саблину генерал и когда за ней закрылась дверь,спросил:- Какие будут соображения?
   Офицеры переглянулись друг с другом и промолчали.
   -В таком случае начну я,- откинулся Реут в кресле.-Когда я только начинал службу, такой ситуации бы не могло возникнуть, так как каждый ребенок знал, кто для СССР враг, а кто друг.Но сегодня у России врагов нет, друзей , правда, тоже, но зато все партнеры. Другими словами, и не друзья и не враги, а так... Партнеры-это ,скорее, игроки и ведут игру ,в которой каждый преследует свою выгоду.В игре допускаются ловушки, хитрости, коварство и тому подобное. Например, в шахматах есть такое понятие, как гамбит, когда игрок жертвует пешку или даже легкую фигуру для получения позиционного преимущества. В основном для того, чтобы его ферзь получил свободу маневра. Вот и наши американские партнеры, условно говоря, пожертвовали пешкой, ,чтобы их ферзь получил свободу действий. А мы этот ферзевой гамбит приняли
   -Ладно,- сказал Сличный,-пусть Моррисон пешка и на самом деле их же сотрудник, если даже не полевой агент,то во всяком случае, офисный работник.Но кто же тогда ферзь?
   -Воистину ничего не ново под луной,- заметил генерал,- вы что-либо слыхали о Луизе де Бомон или шевалье дЕоне?
   Сличный и Беда пожали плечами.
   -А историю разведки неплохо бы знать. Шевалье дЕон под видом девицы Луизы де Бомон морочил голову Елизавете Петровне по заданию Людовика XV, а потом обнаглел настолько, что явился ко двору императрицы в качестве секретаря французского посланника. При этом ,когда ему говорили, что он удивительно похож на Луизу де Бомон, без тени смущения заявлял ,что они близнецы.
   -Вот я осел!- вдруг сказал Егор, а Сличный громко расхохотался.
   -Что с вами?- не понял генерал.
   -Не обращайте внимания, Федор Михайлович!- давясь смехом сказал Сличный.-Я просто представил себе...
   Он не договорил,так как Егор пнул его под столом по ноге своей ногой.
   -Ты что, больно же!-Сличный перестал смеяться и потер рукой ушибленную ногу.
   -Я вижу, Георгий Александрович, общение с Бедой на вас дурно влияет...Впрочем, кто бы сомневался. Однако,если позволите, продолжим. Примерно год назад агенты ЦРУ, получив сведения о разработке в нашем НИИ новейшего истребителя корабельного базирования, сумели завербовать одного из конструкторов, полковника Коробова. Мотивация обычная-деньги! Когда проектные изыскания подошли к концу, возникла необходимость в получении чертежей для чего к нам и прибыли агенты Моррисон и Картер. В то время как первый должен был отвлечь все внимание на себя, второй в женской одежде вошел в контакт с Коробовым. Проще говоря, когда надо прикидывался женщиной, но иногда позволял себе принять свой настоящий облик. Вот эти моменты дважды в коридоре отеля и засек Егор.Но поскольку у него был свой объект наблюдения,то на данный факт он не среагировал.
   -Признаюсь ,это моя вина,- согласился Сличный,- но зачем она, точнее, он, совершил это убийство?
   -Надеюсь, агент Картер ответит нам сам об этом после задержания, но думаю, у них что-то там пошло не так. Скорее всего, он не хотел отдавать чертежи ,пока с ним не расплатятся.
   -А когда мы его будем брать?- спросил Егор,хищно сузив глаза.
   -Его надо брать с поличным на таможне,-ответил Реут,- у него обнаружат секретные чертежи.а дальше уже дело техники.
   -Боюсь у него ничего не обнаружат,- заметил Егор.
   -Это почему так?- не понял генерал.
   -Диски повезет Моррисон. О том, что нам известно об убийстве Коробова и о наличии дисков у Картера они не догадываются, но знают, что мы водили Моррисона и он чист как младенец. На таможне у Моррисона обнаружат три компьютерных игры,а там только "Ведьмак" на восьми дисках. Ну , кто станет их проверять, они закачиваются три -четыре часа даже на мощный комп.Кто рискнет задержать самолет на полдня? В лучшем случае проверят первый диск, а то, что с пятого по восьмой -это диски с чертежами никто и не подумает.
   -А что ,пожалуй, он прав,- обратился генерал к Сличному.-До их отлета осталось два дня,будем надеяться, что ничего серьезного за это время не случится. Но за Моррисоном усильте наблюдение, причем в наглую чтобы они полностью расслабились и посчитали нас за идиотов.
  
   Два дня спустя Реут,Сличный и Беда наблюдали, как из зала таможенного досмотра в аэропорту выводят в наручниках обоих агентов ЦРУ.
   -Что ж, я вами доволен,- сказал генерал,- когда молодцы ,то молодцы!
   -Рад стараться,товарищ генерал!- гаркнул Егор ,приняв стойку "смирно".
   -Прекрати паясничать!- недовольно буркнул Реут.-Неделя была трудной,вы заслужили отдых,так что до конца рабочего дня можете заняться своими делами. Но завтра в девять утра представите мне планы розыскных мероприятий по этому делу, отработку версий и все такое прочее с рапортами всех лиц, привлеченных к операции.
   -Но товарищ генерал,- взмолился Егор,- когда же мы успеем?
   -Так ведь у вас выходной сегодня, вот и используйте его с толком. Что есть отдых, как не смена деятельности? И чтоб все было составлено не тяп-ляп,как обычно,а с учетом новейших достижений криминалистической науки. А то приедет проверка, что мы скажем? Мол, старший лейтенант Беда случайно увидел, как в машину Коробова садился агент Картер. А где новейшие методы оперативной работы? Где анализ?Где дедукция и синтез? Где оперативное чутье и интуиция, наконец. Короче говоря, жду вас завтра в девять у себя с полным отчетом о проделанной работе.
  
   Внедрение
   Санкт-Петербург. Ресторан "Альцест"
   Автомобиль владельца банка "Фининвест" Рытова мягко затормозил у входа в ресторан "Альцест". Несмотря на двусмысленность названия, кухня здесь была шикарной, а кроме того, столики здесь были в основном одноместными и всего несколько двухместных. Рытов, хотя и не был мизантропом в полном смысле этого слова, но ему часто хотелось побыть одному и в этом ресторане он чувствовал себя более чем комфортно. Поэтому он здесь привык обедать в одно и то же время почти каждый день.
   Охранник, сидевший на переднем сидении, вышел из машины, привычно огляделся по сторонам. По тротуару в обоих направлениях шли прохожие: стайка разговаривающих между собой девушек, несколько женщин с продовольственными сумками, какой-то пожилой мужчина и худощавый парень выше среднего роста с шапкой густых темных волос на голове. Не заметив ничего подозрительного, охранник открыл заднюю дверцу автомобиля, давая возможность хозяину выйти наружу. Второй его коллега уже зашел с другой стороны дверцы и, мельком бросив взгляд на верхние этажи домов, двинулся вперед. Рытов вышел из машины и едва сделал два шага, как охранник, шедший впереди, внезапно упал, так как выпущенная откуда -то сверху пуля сбила его с ног. Рытов не слышал выстрела, но понял, что стреляли в него, просто стрелок случайно промахнулся, так как они с охранником оказались на одной линии. Второй охранник выхватил пистолет ,но не видел, куда стрелять и лихорадочно оглядывался по сторонам. В этот момент парень, шедший по тротуару, бросился на Рытова и сбил его с ног, прикрыв банкира своим телом. Секунду спустя стрелок выстрелил вновь и пуля угодила в автомобиль. Еще спустя три-четыре секунды снайпер опять выстрелил. В этот раз пуля попала парню в плечо. Он выругался сквозь зубы, но продолжал удерживать Рытова, прижав его к тротуару. В это время из машины выскочил водитель, который вместе со вторым охранником открыл огонь из пистолета по крыше дома, откуда велся огонь, но снайпер уже скрылся.
   Парень, прикрывший собой Рытова, поднялся на ноги и, держась за раненое плечо, отошел в сторону.
   -В больницу его!- отдал Рытов распоряжение водителю, который помог ему подняться.-Пусть там его хорошо лечат. Он ведь мне жизнь спас. Лечение я оплачу. Ты кто?- обратился он к парню.
   -Зовут Егор, а фамилия Балабанов,- ответил тот ,кривясь от боли.
   -Сейчас тебя врачи заштопают, а потом мы еще встретимся, поэтому не прощаюсь.
   В это время сбитый с ног пулей снайпера первый охранник тоже поднялся на ноги. Хотя его и защитил бронежилет, но удар пули был достаточно ощутимый. Он все еще морщился и потряхивал головой. Рытов с охранниками зашли в ресторан, а водитель с Балабановым уехали в горбольницу.
  
   -Какая сволочь в меня стреляла, Костя?- хмуро поинтересовался Рытов у своего начальника службы безопасности Сабурова, который прибыл в ресторан пятнадцать минут спустя.
   Сабуров, худощавый блондин, лет сорока пяти на вид, бывший подполковник милиции, пожал плечами.
   -Я взял с собой парочку специалистов, они попробуют отыскать пули и стреляные гильзы на крыше. Вряд ли стрелок их забрал с собой.
   Рытов поморщился.
   -Как старый десантник я и так могу сказать, что стреляли из СВД. Конечно, пусть ищут пули и гильзы, но я тебя спрашиваю, кто это мог быть? Уже года два как на меня никто не охотился. Кому же я теперь перешел дорогу?
   Сабуров задумался.
   -Вот так сразу и не ответишь,-наконец, сказал он.- Ясно только, что стрелок был не из старых киллеров, что промышляли еще в девяностых. Он трижды промахнулся, а для киллера-профессионала это непростительно.
   -Ты не понял,- с досадой заметил Рытов. -Он не промахнулся ни разу. Просто в первый раз Игорь сделал шаг вперед и оказался на одной линии со мной. А стрелок уже нажал на спусковой крючок, вот он и принял на себя пулю, предназначенную мне. Второй раз он на мгновение опоздал, так как не ожидал, что этот парень собьет меня с ног. А третий раз он целился мне точно в голову, но ее прикрывало плечо этого парня.
   -Кстати, что это за кент? - спросил Сабуров.
   Рытов сделал глоток вина из бокала и ответил:
   - Проходил мимо. Зовут Егор, фамилия Балабанов. Вот ты и разберись, кто, где и откуда. Виды у меня на него есть. Если чистый, то возьму в телохранители.
   -А чем плохи Игорь и Олег?- удивился Сабуров, глянув на столик поодаль, за которым сидели оба охранника.
   -Эти двое кулаком стену проломят и медведя-шатуна голыми руками задушат,- с досадой сказал Рытов,- но страна Сообразилия не их родина. А вот этот Балабанов прямо оттуда. И, похоже, не только соображалка у него есть, но и опыт работы телохранителем. Ты за Игоря с Олегом не беспокойся, увольнять их я не собираюсь, но мне нужен именно такой. Они хорошие охранники, не спорю, а он настоящий телохранитель. Так что, Константин Петрович, два дня тебе сроку и я должен знать о нем все. Абсолютно все!
   -Понял, Борис Михайлович, прямо сейчас мотнусь в больницу!
   -Хорошо, держи меня в курсе, а я, тем часом, помиркую, кому это я дорогу перешел...
  
   Пообедав, Рытов возвратился в банк.
   - Наташа, Сабуров не появлялся?- спросил он у миловидной секретарши.
   -Нет,не было его еще,Борис Михайлович!
   Он уже взялся за ручку двери своего кабинета, но в это время раздалась трель сотового телефона.
   -Как успехи ,Костя?- спросил он, ответив на вызов.
   -Мне надо вылететь в Новосибирск,- услышал он голос Сабурова.-Этот парень в нашем городе недавно, месяц всего, а до этого работал в одной фирме в Новосибирске. Генерального директора охранял. Надо бы с ним потолковать.
   -Ты поезжай в аэропорт ,а я тебе в гостинице " Новосибирск" сейчас номер забронирую. Только завтра же обратно,не задерживайся.Ты мне здесь нужен.
   -Конечно, полдня будет более чем достаточно.
  
   Новосибирск. День спустя.
  
   Фирма, интересующая Сабурова находилась в центре города, метрах в двухстах от Красного проспекта. Она занимала седьмой и восьмой этажи красивого высотного здания. По предъявлению удостоверения подполковника милиции один из охранников созвонился с генеральным директором и ,получив соответствующее указание, провел его в богато обставленный просторный кабинет.
   Высокий подтянутый брюнет лет тридцати пяти на вид,с тонкими черными усиками на чуть скуластом лице и орлиным разлетом бровей, поднялся ему навстречу. На нем был безупречно сидящий на его ладной фигуре атлета дорогой итальянский костюм.
   -Сербин Николай Михайлович,- представился он.- Чем можем помочь гостю из северной столицы?
   -Собственно, я здесь в командировке по другому делу. Но у меня есть несколько вопросов о бывшем вашем охраннике Балабанове.
   -О Егоре?- искренне удивился хозяин кабинета.- Что-то серьезное? Да нет, не мог он ничего противозаконного совершить! Не тот Балабанов человек...
   -Нет, нет, ничего он противозаконного не совершал,- успокоительно произнес Сабуров,- скорее, наоборот. Просто мы имеем на него кое-какие виды и хотелось бы узнать,что за человек.
   -А, так вы в таком смысле!- оживился Сербин.-Скажу прямо, если возьмете его к себе в органы ,не ошибетесь. Он отличный водитель, стрелок неплохой, да что там говорить, он меня от смерти спас. Телом своим прикрыл...Вы что-нибудь о банде Трунова слыхали?
   Сабуров кивнул, хотя понятия не имел, о чем идет речь.
   -Дело громкое было,- стал рассказывать Сербин,- их недавно всех пересажали, но еще лет шесть назад они тут творили,что хотели. Рейдерские захваты,убийства неугодных... Покровители у них были в мэрии и администрации области. Если вкратце, то мне было ненавязчиво предложено уступить часть фирмы. Когда я отказался, меня приговорили к смерти. В назидание другим. Вот тогда Балабанов и прикрыл меня своим телом от пули снайпера. Я,конечно, никуда не обращался, да к счастью, Трунова и его группу вскоре повязали. Но Балабанову я жизнью обязан. Это я говорю без всякого преувеличения. Парень полностью оправдывает свою фамилию...
   -В смысле?-не понял Сабуров.
   -Балабан это ведь одна из разновидностей сокола,- пояснил Сербин,-а его фамилия означает Соколов.
   -А что же он уволился и уехал в Питер?- поинтересовался Сабуров.-Надо полагать, у вас ему жилось неплохо.
   -Оно так, конечно,- согласился Сербин,- только натура у Егора такая, беспокойная, что ли. Скучно ему без адреналина. А у нас в Новосибирске тишь да гладь...Но дело даже не в этом. Зазноба у него тут была, недавно в Питер уехала на ПМЖ. Ну и он за ней, похоже, укатил. Любовь у них, хотя подробностей я не знаю.Чуть ли не умолял его остаться,но он ни в какую, прости говорит,Николай Михайлович,не поминай лихом...
   - А как ее фамилия,не знаете случайно?
   -Врать не стану, не интересовался, а зовут...,- он замялся,- вот черт из головы вылетело.Да я ее и видел всего один раз. То ли Алена,то ли Алина,то ли Анжела...Нет, не помню. Да вы у него поинтересуйтесь, если надо, зачем ему скрывать.
   Они поговорили еще минут пятнадцать, потом Сабуров попрощался и ушел.
   Сербин подошел к окну, внимательно посмотрел вниз. Увидев, что вышедший из здания Сабуров поймал такси и уехал, он достал сотовый телефон.
   Дождавшись ответа, он сказал кому-то:
   - Кажется, объект, наживку заглотнул. Возвращаюсь домой. Как прилечу, позвоню. До связи.
   Затем он подошел к двери комнаты для отдыха в задней стене кабинета и открыл ее. Навстречу ему поднялся из кресла спортивного вида молодой мужчина его возраста, рассматривавший что-то со скучающим видом в своем планшете.
   -Что уже все?-спросил он.
   -Да,Николай Михайлович! Спасибо вам огромное, вы нам очень помогли. Сейчас вот верну вам ваш костюм и будем прощаться. Кстати, еще раз извините, что воспользовался вашей фамилией, кабинетом и даже костюмом.
   - О чем речь? Всегда к вашим услугам! Обращайтесь, если что,- улыбнулся в ответ Сербин белозубой улыбкой..
   Санкт -Петербург.Банк "Фининвест".
  
   Когда Сабуров закончил доклад о результатах поездки в Новосибирск, Рытов слушавший его вполуха, рассеянно сказал:
   -Раз парень чист, то как выпишут из больницы, сразу его ко мне. Кстати, как он там?
   -Пуля лишь задела мягкие ткани плеча. Выпишут через день -другой.
   -Повезло парню, в рубашке родился...
   -Наверно,- осторожно сказал Сабуров,-только он какой-то слишком уж простецкий. На идиота малость смахивает.
   -Вот и хорошо! Мне именно такой и нужен, как герой русских сказок Иванушка. На вид дурак дураком, а на деле похлеще любого умника будет.
   Сабуров внимательно посмотрел на шефа.
   -Что-то мне твой вид не нравится, Борис Михайлович,- сказал он,- что-то не так?
   -Да все не так,- с досадой ответил Рытов,- не выходит у меня из головы это покушение. Может, это твои бывшие коллеги постарались?
   -Да господь с тобой, Боря,- откинулся в кресле Сабуров,- зачем им убивать курицу,несущую золотые яйца. Ты содержишь всех их генералов, где же они возьмут бабло для охоты на слонов и прочие сафари в Африке.
   -Может, из центрального аппарата, минуя наших?
   Сабуров отрицательно покачал головой.
   -Одного киллера сюда не пошлют. А о приезде группы из Москвы. я бы знал. Может, кто из..
   Он не договорил фразы, многозначительно взглянув Рытову в глаза.
   -Исключено,- ответил тот,- у них сходка через неделю, меня известили, что необходимо мое присутствие.
   -А это еще зачем?- насторожился Сабуров.
   -Терки у них там какие-то пошли по поводу "общака",вот Панкрат и хочет сверить счета.
   -Ого!- не смог скрыть удивления Сабуров.- О сходке мне давно известно,это секрет Полишинеля, но что ее будет проводить лично смотрящий по Северо-Западу, слышу впервые. Но,погоди, у него же есть коды доступа ко всей бухгалтерии.
   -Есть, да не ко всей, он может проверить конкретный счет, но общую картину по "общаку" без моих ключевых кодов выяснить не сможет. В свое время этот момент специально согласовывался на такой же сходке. Они и Панкрату не особенно доверяют, имели место случаи, когда смотрящий забирал весь "общак" и сматывался куда-нибудь к антиподам. Потом ищи его...
   -Ну не знаю,- развел руками Сабуров,-тогда остается только "контора".
   -А им это зачем?- возразил Рытов.- Да и не их это методы. Хотели бы меня завалить, посадили бы трех снайперов, да не с СВД, а с ВУП-517 и те с разных точек превратили бы в решето и меня, и всю мою охрану, и даже того парня. Нет, полагаю, это кто-то из конкурентов!
   -Рюмин?- понимающе спросил Сабуров.-Надо проверить, мысль здравая.
   -Может, Рюмин, может не Рюмин,но ,думаю, искать надо среди своих.Как говорил философ Оккам " не умножайте сущности до бесконечности".
   -В смысле?- не понял Сабуров.
   -В смысле,если есть простое объяснение ,не нужно ничего усложнять и забираться в дебри.
   -А, это типа, как гласит народная мудрость, нет хахаля в шкафу- ищи в кровати,- засмеялся Сабуров.
   -Вот именно!- легкая усмешка тронула губы Рытова.-Может не так заумно,как у Оккама,но зато по существу.
  
   Когда через день Сабуров привел Балабанова в кабинет шефа,тот прежде всего достал из сейфа две толстых пачки долларов и протянул их Балабанову,сказав::
   -Спасибо, что спас мне жизнь! Прими это в знак признательности, здесь десять тысяч. Конечно, я все равно остаюсь у тебя в неоплатном долгу , поэтому предлагаю тебе работу телохранителя. Зарплата,- он назвал сумму,- плюс соцпакет. Это на порядок больше того ,что ты получал у Сербина.
   -А откуда вы знаете...,- Балабанов перевел взгляд с Рытова на Сабурова,-хотя чего это я туплю, сам же сказал, где работал. Ну, что же, за деньги спасибо, честно говоря не рассчитывал...А насчет работы надо подумать. Хотя чего это я туплю сегодня? Конечно согласен! Когда приступать?
   -Завтра в девять утра должен быть здесь, остальные указания получишь потом. А пока еще раз спасибо и я тебя не задерживаю, у тебя сегодня еще много дел.
   Они пожали друг другу руки и Балабанов вышел.
   - А сейчас, Костя,-сказал Рытов,- срочно пошли за ним кого-нибудь из твоих орлов пошустрее и порасторопнее.Пусть его поводят. Так на всякий случай, береженого Бог бережет, небереженого конвой стережет. "Жучка",надеюсь,ты успел ему прицепить.
   -Обижаешь, Борис Михайлович,еще в больнице.
  
   Выйдя из банка, Балабанов не торопясь отошел метров на двести,затем достал телефон и выбрал абонента.
   -Это ты ,голуба моя?- спросил он, услышав воркующий девичий голос.- Можешь поздравить, меня приняли на работу телохранителем. Мужик оказался серьезным и порядочным! И денег отвалил за спасение столько,что тебе на Мальдивы хватит,и на работу принял. Я даже не ожидал, ведь сработал чисто инстинктивно, когда прикрыл его. На рефлексах. А он оказался клевым чуваком! Так что сегодня за мной кабак. Какой и во сколько? Позже позвоню, прежде надо чуток приодеться, чтобы не выглядеть охломоном. Ведь на службе у банкира состою теперь, это тебе не хухры -мухры. Ну ,пока, Ликачка, целую во все незагорелые места!
  
   Через пять минут на столе генерала Реута зазвонил телефон.
   -Да, слушаю,- отрывисто бросил он в трубку.
   -Товарищ генерал, докладываю внедрение прошло успешно,- раздался в трубке воркующий девичий голос.
  
   Санкт-Петербург. Десять дней назад. Кабинет генерала Реута.
  
   -Я вас вызвал, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие...,- мрачным тоном начал Реут.
   -К нам едет проверка!- воскликнул старший лейтенант Егор Беда. Майор Сличный осуждающе взглянул на него, а генерал покачал головой.
   -Нет,это было бы полбеды, дело обстоит значительно хуже. Через две недели в Питере состоится сходка воров в законе, проводить ее будет лично Панкрат.
   -Вот оно как!- насторожился Сличный.-Лично сам смотрящий по Северо-Западу.Серьезное предстоит мероприятие!
   -А что такого?- удивился Егор.-Тем лучше, всех вместе и повязать легче!
   -Повязать, говоришь,- хмыкнул генерал,- а что ты им предъявишь? Съехались на пикник старые приятели, шашлык покушать, выпить рюмку-другую, вспомнить былые денечки...Раньше хоть можно было найти незарегистрированное оружие, сейчас умнее стали. Повязать дело не хитрое, да ведь выпускать придется с извинениями.
   -Что же делать?- растерянно спросил Егор.
   -Тут вот какое дело,- генерал постучал тупым концом карандаша по столу,-есть в нашем городе банк один, "Фининвест" называется...
   -По слухам,-заметил Сличный,- в нем хранится весь или почти весь "общак" ОПГ Северо-Запада.
   -Вот именно,- подтвердил Реут,- и есть информация, что приглашение на сходку получил и Рытов, владелец и единственный учредитель этого самого банка.
   -Зачем ,интересно он им понадобился?- удивился Егор.-Ведь они его засветят,как пить дать.
   -Да он давно засвеченный,- пожал плечами Сличный,- о его связях с ОПГ не знает только ленивый. Но он не депутат,не государственный чиновник и то, что он общается, например, с Шакро Молодым -это его личное дело. А ментовскую верхушку он сам прикармливает, поэтому под него по-серьезному никто не роет
   -Тут вся загвоздка в том, что как ни пытались многие, не получается взломать его компьютеры и проникнуть в базу данных. По мнению специалистов, все данные о счетах "общака",заблокированы специальными кодами на внешнем носителе,- сказал Реут.
   -Это как понимать?- не понял Егор.
   - У него есть диск с этими кодами,которые при необходимости,открывают вход в базу данных. После того, как, скажем, деньги с одного счета переброшены на другой, компакт -диск или флэш -карта изымается. До следующего раза,- объяснил Сличный.
   -Вот .собственно, мы подошли к тому,ради чего я вас и собрал здесь,-сказал Реут.- Ясно, что Рытов не носит компакт-диск с собой,но хранит где-то в таком месте, где он у него всегда будет под рукой. Если бы коды оказались в нашем распоряжении, мы бы все эти денежки перевели на счета государства.
   -И бандюки остались бы с носом!- заключил Егор.
   - В общем верно,- согласился Реут,- а, если учесть, что "общак" накапливался не один год, то это стало бы сокрушительным ударом для ОПГ Северо-Запада. Вопрос в том, как подобраться к этим кодам...
   В кабинете наступила тишина. Все молчали ,погрузившись в раздумье. Вдруг Егор громко сказал:
   -Внедрение!
   -Внедрение это хорошо,- согласился Сличный,- это замечательно! Только как ты туда внедришься. Ты к Рытову даже в банк просто так не войдешь, частная территория.
   -Есть один план,- стал вслух рассуждать Егор.- Вот представьте, в Рытова стреляют, а прохожий парень закрывает его своим телом. Совершенно случайно оказывается в нужное время ,в нужном месте. Естественно, его расспрашивают, кто, мол, и откуда.. А он вдруг оказывается безработным телохранителем...
   -Ты Егор фантазер,- не выдержал Сличный,-кто в Рытова будет стрелять и откуда возьмется этот парень?
   -Погоди,Жора,- вдруг сказал Реут,- дай ему договорить. Что-то в этом есть...
   Ободренный Егор благодарно взглянул на генерала и продолжил:
   -Объясняю для особо вдумчивых. Стреляет кто-то из наших, а прохожий парень, допустим я. Неплохо было бы, чтобы меня при этом ранили. Для правдоподобности.
   -Гмм, предлагаешь разыграть инсценировку покушения,-понял Сличный.- Роль снайпера я могу взять на себя, с пятидесяти метров из СВД я в муху попаду. Только место надо выбрать подходящее.
   -Да это проще всего,- махнул рукой генерал,- он почти каждый день обедает в ресторане "Альцест". Там тихий район, дома трехэтажные. Только все надо предусмотреть, легенду тому парню создать подходящую, чтобы трудно было проверить,- он покосился на Егора.
   -Допустим, этот парень Егор Балабанов, работавший в Новосибирске охранником у какого-нибудь бизнесмена, которого в свое время спас от пули снайпера. В Питере недавно с месяц всего...
   -А что он делает в Питере этот Балабанов?- поинтересовался Сличный.
   -Ну, допустим, его девушка, модель, уехала в Питер, а он за ней.
   -Только не модель,- резко сказал Реут.- Все эти модельные агенства- те же бордели, только уровнем повыше. Нет, лучше она будет переводчицей...
   -Скажем, итальянского языка,- подхватил Сличный,- а в Новосибирск итальянцы каждый день не приезжают. Вот она и укатила в Питер.
   -Это то,что надо,- согласился Реут,-но почему именно итальянского?
   -Потому что к нам в штат совсем недавно зачислена переводчица именно итальянского языка Анжелика Ланская. Кстати, с отличием закончила нашу Академию.И внешность у нее модельная.Через нее Балабанов и будет держать связь с нами,так как за ним,понятное дело, будут следить.
   -Гмм,-что-то больно много у нас этих выпускниц модельной внешности образовалось,- проворчал генерал,- бабе хоть куда погоны прилепи, она все равно бабой останется. Ну да ладно. Операцию, Георгий Александрович, надо продумать до мельчайших деталей. У Рытова начальник службы безопасности Сабуров, подполковник милиции, бывший начальник Выборгского угрозыска. Он мужик дотошный и будет проверять каждое слово этого Балабанова. Если ,конечно, Рытов вообще с тем прохожим парнем захочет связываться.
   -Товарищ генерал, так тогда Балабанов с этой модельной внешностью должен будет и жить в одной квартире,у них ведь шуры-муры и все такое,- ухмыльнулся Егор.
   -Перебьешься!- строго сказал Реут.- Ишь губы раскатал, охальник. Она снимает свою квартиру, ты свою. И вообще воздержитесь там от амуров. А ты ,Жора, модель свою проинструктируй соответствующим образом. Не хватало нам здесь еще служебных романов.
   -А,если это любовь?- серьезно спросил Егор.
   -Какая любовь?- возмутился Реут.-Ты эту Анжелику в глаза не видел. Хватит болтать, принимайтесь за дело, разрабатывайте сценарий и все остальное. За операцию отвечаешь ты ,Георгий Александрович.
  
   Санкт-Петербург. Десять дней спустя.
  
   Слежку за собой Егор заметил почти сразу. Можно было сделать вид,что он ни о чем не подозревает, но Егор не любил, когда за ним следят, да и проучить вновь приобретенного работодателя не мешало. Пройдя еще метров пятьдесят, он нырнул в арку одного из дворов и, быстро проскочив ее, прижался к стене. Следивший за ним паренек, ускорил шаг и быстро пройдя арку остановился, шаря по двору взглядом. Секунду спустя подошедший сзади Егор обхватил его рукой за шею и тихо сказал:
   -Молчи и не дергайся, а то придушу!
   Затем он достал телефон и набрал номер Рытова.
   -Как-то несерьезно получается ,Борис Михайлович, -холодно произнес он,-если я вам не подхожу, скажите прямо, а вот "топтуна" за мной пускать не нужно. Как я могу вас охранять и при необходимости пожертвовать ради вас жизнью, если вы мне не доверяете? Я так работать не привык.Без обид!
   После секундной паузы Рытов сказал:
   -Хорошо,без обид!Никто за тобой больше следить не будет. Передай трубку этому...
   Егор отпустил "топтуна" и передал ему телефон.
   Выслушав Рвтова,тот молча вернул телефон и ушел, ожидая нахлобучки от Сабурова, за то,что не выполнил порученное ему задание, а Егор, освободившийся, пусть даже на время, от "опеки" направился в ближайший магазин одежды.
   Вечером, встретившись в ресторане с Анжеликой Ланской, он, убедившись, что за ними нет слежки, шепнул ей во время танца на ушко:
   -Передай Сличному, что мне срочно нужен компакт -диск. Пусть компьютерщики вобьют туда как можно больше всяких чисел, похожих на коды. Завтра ты мне его должна передать, место я укажу дополнительно.
   Анжелика, высокая красивая блондинка, действительно модельной внешности,с грудью третьего размера улыбнулась и шепнула в ответ:
   -Хорошо, я передам. Только Георгий Александрович сам уже позаботился об этом. Компакт -диск у меня в сумочке.
  
   Следующие несколько дней Егор под видом знакомства с помещениями банка, посвятил поиску местонахождения компакт-диска с кодами. Вскоре ему стало ясно, что тайник может находиться только в кабинете Рытова. Но побывав несколько раз в кабинете шефа, он не обнаружил и признаков тайников в стенах. Обстановка в кабинете была довольно спартанская, без ненужной пышности. Большой письменный стол из мореного дуба с толстой столешницей, на котором стоял моноблок, приставной стол с креслами, шкаф у стены, рядом вмонтированный в стену сейф. Отдельно газетный столик с двумя креслами. В металлическом сейфе, да еще с электронным кодовым замком держать компакт диск было опасно, в любой момент могло произойти размагничивание. С другой стороны каждый раз бегать за диском к сейфу, Рытов тоже бы не стал, коды должны были все время находиться под рукой. Егор не сомневался, что компакт-диск находится в кабинете, но попасть туда он не мог. Кабинет Рытова не закрывался, но в приемной постоянно находилась секретарша Наташа. Сам Рытов тоже последние дни кабинет не покидал, кроме как на обед, но тогда Егор выезжал вместе с ним.
   Во время очередной встречи с Анжеликой в одном из кафе, он узнал, что сходка произойдет через день.
   -Послезавтра в десять утра в Сестрорецке на даче какого-то Бурого,- сказала девушка.-Найдешь ты к тому времени компакт -диск или нет, операция в любом случае состоится. Рытов ведь туда все равно приедет с диском.
   -Когда поднимется шухер, он его просто сломает и все,-нахмурился Егор.-Ни один компьютерщик его потом не восстановит!
   -Значит, у тебя сутки, чтобы отыскать диск,-сказала Анжелика, пригубив бокал с вином.
   -Сам знаю, но в кабинет никак не попасть,- буркнул Егор,- шеф сидит там весь день, да и этот Цербер в юбке,Наташа, в приемной торчит постоянно.
   -На то она и секретарша,-философски заметила девушка,- а ты охмурить ее не пытался. У нас в управлении ты слывешь завзятым сердцеедом.
   -Врут люди,-немного смутился Егор,- я вот тебя и то охмурить не могу. А ведь по легенде ты моя любимая девушка, из-за которой я поехал на край света. И ,кстати, у нас бурная сексуальная жизнь.
   -А ты и не пытался!- кокетливо сказала Анжелика.-Я думала, что не в твоем вкусе.
   -В моем,еще как в моем!- воскликнул Егор,взяв ее за руку.-Поехали!
   -Куда?- удивилась Анжелика.
   -Ко мне или к тебе,не суть важно,где тебя охмурять!
   -Ну,не знаю,-зарозовело лицо девушки от смущения.
   -Не знаешь,тогда слушай меня!- сказал Егор, увлекая ее к выходу.
   Наблюдавший эту сцену из другого конца зала прикрывшийся газетой Сабуров улыбнулся. Последние остатки недоверия к Балабанову у него рассеялись.
  
   Утром следующего дня все повторилось как обычно. Рытов работал у себя в кабинете, изредка вызывая к себе главного бухгалтера или кого-то из заместителей, в приемной несла службу Наташа,которая всех посетителей заворачивала еще с порога. Егор кружил возле кабинета, как ястреб над курятником, но, когда шеф даже не поехал на обед, а перекусил чаем с бутербродами, не выходя из кабинета, понемногу стал нервничать. Однако, когда до окончания рабочего дня оставалось минут тридцать, Рытов внезапно вышел из кабинета и ,молча пройдя мимо Егора, направился к лифту. Выждав несколько минут, Егор заглянул в приемную и спросил у Наташи на месте ли шеф:
   -Он уехал по делам, если вернется, то поздно,-ответила девушка. В это время ей позвонил кто-то из бухгалтерии по телефону и, как понял Егор через оставленную им полуоткрытой дверь приемной, попросил зайти согласовать какой -то вопрос. Он быстро отошел в сторону и увидел,как из приемной вышла Наташа и направилась к лифту. "Сейчас или никогда!",- решил Егор, быстро войдя в приемную. Дверь кабинета шефа была не закрыта на замок и, скользнув в нее,Егор направился прямо к столу. Постояв несколько секунд неподвижно,он, повинуясь наитию, сел в кресло Рытова. Прямо перед ним на столе оказался монитор моноблока. " Под рукой, диск должен быть под рукой!"- в который раз мелькнула мысль. Он провел левой рукой по ребру столешницы и вдруг нащупал какой-то выступ. Как только он нажал на него из столешницы выдвинулась плата, словно сидером компьютера. В ней в прозрачной коробке лежал компакт-диск Не веря своей удаче, он быстро заменил диски, задвинул панель на место и вышел в приемную. Едва он сделал несколько шагов к выходу, как дверь приемной открылась и в нее вошел Сабуров.
   -А ты что здесь делаешь?- спросил он.-И где Наташа?
   -Я хотел спросить Бориса Михайловича можно ли уходить домой, а его в кабинете нет, спокойно ответил Егор.- Наташи я тоже не видел,наверное,вышла куда-то.
   -Шефа сегодня уже не будет, так что ты иди домой.Но завтра ,чтобы как штык был, причем пораньше. И смотри там, чтоб ни капли. Предстоит тяжелый день.
   -Можете быть спокойным, Константин Петрович,-заверил его Егор,- я ,если и позволяю себе вечером выпить,то бокал-другой вина не больше.А сегодня вообще не буду раз нельзя.Что выезд предстоит?
   -Завтра Борис Михайлович сам тебе скажет,- уклончиво ответил шеф службы безопасности,- а пока свободен.
   Вечером, встретившись с Анжеликой, он вручил ей диск.
   -Передашь генералу, Сличного ты завтра с утра вряд ли увидишь.
   -Будь осторожнее там, я волнуюсь за тебя,- сказала девушка, залившись румянцем.
   Егор нежно поцеловал ее в губы и увлек на диван...
  
   -А разве вы Игоря и Олега брать не будете?- поинтересовался Егор у Рытова,когда утром следующего дня они вдвоем направились в Сестрорецк.
   -Мне предстоит встреча с очень серьезными людьми,- объяснил Рытов,понизив голос,-а на такие встречи разрешается иметь при себе лишь одного телохранителя. Поэтому ты сегодня и водитель и телохранитель в одном лице. Да и то твоя задача будет простой, сиди себе в машине и жди.Но, конечно,не расслабляйся.
   Дача , к которой они подъехали в Сестрорецке, представляла из себя огражденный высокой оградой участок земли, посреди которого возвышался коттедж, сложенный из красного кирпича.
   -А у коттеджа крыша какая-то странная,- заметил Егор, -стеклянная, что ли?
   -Да, хозяин дачи большой оригинал,-усмехнулся Рытов.- Вон площадку видишь,где стоят машины? Там и припаркуйся.
   Как только Егор заглушил двигатель и, выйдя наружу, открыл заднюю дверцу машины, Рытов направился в коттедж. Прежде чем опять сесть на место водителя,Егор огляделся по сторонам. Дачный учвсток представлял собой прямоугольник со сторонами сто на двести метров. С одной стороны к нему примыкали кусты и деревья, дальше были другие дачи. " Спецназовцам придется бежать не меньше полминуты до коттеджа,- прикинул он-далековато".
   Минут через пять сюда подъехало еще две машины.Из каждой вышел человек и направился к котткджу. Егор насчитал на стоянке двадцать машин и подумал, что, наверное, гостей больше не будет. Он откинулся в водительском кресле, намереваясь подремать, как вдруг откуда-то появился вертолет. Разрезая воздух лопастями,он завис над коттеджем и из него, ломая стекло крыши. посыпались на веревках спецназовцы. Несколько водителей машин с автоматами в руках выскочили из автомобилей, но в это время с треском рухнула ограда и из кустов на дачный участок, лязгая гусеницами, въехали три "БМД". Раздалась обычная в таких случаях ,усиленная громкоговорителем, команда:
   -Всем бросить оружие на землю и поднять руки вверх.
   Орудия и пулеметы боевых машин были направлены на автомобили. Водители вышли наружу и подняли руки. Спецназовцы, спрыгнув с бортов БМД одевали на них наручники
   Санкт-Петербург. Кабинет генерала Реута.Три часа спустя.
   -Операция закончилась в целом успешно,-подвел итоги Реут,-хотя хозяину дачи,Панкрату и Рытову удалось ускользнуть.
   -Как ж это случилось?- удивился Егор.-Там же чуть не рота спецназа была? Муха бы не проскочила!
   -Они ушли через подземный ход,- объяснил Сличный,- мы не сразу поняли...
   -Да пусть их,-добродушно сказал генерал,- далеко они не уйдут,а .если им и удастся пересечь границу, я им не завидую. На них свои же откроют охоту, ведь все деньги "общака" переведены со счетов "Фининвеста" на наши счета. Хотел бы я посмотреть на выражение лица Рытова,когда вместо кодов к счетам, он увидит набор непонятных цифр.
   -И не только,- добавил Сличный,-там на заставке мужские гениталии и надпись...
   -Что за надпись?-строго спросил Реут.-Не ожидал от тебя ,Жора ,такого хулиганства.
   -Да надпись простая,-замялся майор,- хрен вам, а не "общак"!
   Генерал откинулся в кресле, вдруг лицо его побагровело и он разразился неудержимым смехом. Егор и Сличный, не выдержав,тоже присоединились к нему.
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"