Эxеm : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
   Дока в кабинете Роберт не застал и решил его ждать, пока останется время, разглядывая журнал, оказавшийся на столе в приемной. В журнале с названием "Выбор", Земля для него предстала, существующей в параллельном мире и в плоском измерении. Перелистывая страницы с множественной рекламой, он тщетно пытался найти в журнале хотя бы слабое отражение действительности, в которой жил он, но ничего не вышло.
   "Вот именно это должно стать памятником нашей грядущей победы. Вот именно эти идеалы мы вернем в мятежную колонию на Марсе - плоский, без третьего измерения, мир, плоский и глянцевый. Когда все закончится, Министерство Информации (МИ), должно будет отгрохать, где-нибудь в долине Маринера, гигантский журнал мод. Да такой, что б все те у кого заменилось зрением мышление, могли его читать прямо с Земли в телескопы. Это будет прекрасный символ нашей победы"
  - О-о-о! Роберт, утречко доброе! - в приемную быстрыми мелким шажочками влетел вечно суетящийся Док - мужчина сорока лет, невысокого роста, с животиком и толстыми волосатыми пальцами сардельками.
  - Привет, привет! Какую дрянь ты держишь у себя в приемной, однако.
  Роберт показал на журнал.
  - А? Ах это. Да боже упаси, это кто-то оставил. Вчера была диспансеризация вновь прибывшего пополнения. Наверно кто то из них. А что тут? Ну ка, ну ка, дай глянуть. Смотри, смотри - у девочек моделей в моде опять эта прелестная худоба. О, смотри, какая!
  Док стал листать журнал и тыкать своими волосатыми сардельками в девиц на картинках, и не отрываясь от этого, спросил:
  - Ты так, заскочил, дружище - просто поболтать, или по делу? Если честно, мне надо, кое-чего успеть в лаборатории, а после на собрание состава. Хочу послушать, что нам привезли, так сказать в наши окопы эти политиканы из Конгресса. В общем, все закрутилось, завертелось - я ничего не успеваю. Отчеты, лаборатория, диспансер, анализы, опят отчеты. Словом застрял я, дружище, между склянками и отчетами - голова кругом. И это все не просто так. Я тебе вот что скажу, по секрету - вот-вот уже совсем намечается что-то очень большое, что-то грандиозное. Не только у меня такое ощущение. Все разговоры только об этом. Да и в прессе - все уже открытым текстом. Все ждут определенности. И похоже что уже очень скоро. Ну очень большое что-то. Все только и говорят про Большой Десант. Везде - "Большой Десант, Большой Десант". Ты что-то слышал конкретное?
  "По-секрету" - это Док конечно шутил. Пропагандистская машина Министерства Информации (МИ) набирала обороты с каждым днем, уже срываясь на истерику. Почти открытая демонстрация новых образцов боевой техники, темпов обучения и мобилизации личного состава были беспрецедентны. Конечно, скрытно военные приготовления такого масштаба провести практически не возможно, однако, Роберт и другие, кто задумывался над происходящим, не могли объяснить это чем либо иным, кроме идеи оказания психологического давления на Колонию и последующего склонения ее к капитуляции, или подписанию так называемого договора о Разграничении Сфер Интересов (РСИ), почти равнозначного капитуляции. Роберт никогда не любил говорить на такие темы из соображений дисциплины, но что касалось так называемого Большого Десанта, то никакого режима секретности вовсе не было. Сейчас, в любой солдатской курилке говорили об этом
  - Конкретно ничего, кроме всего, что и ты слышал. Это уже такой секрет полишинеля Конгресса Свободных Наций придумали в МИ. Ты же читаешь их сводки. С прошлого года там совершенно поменялась тональность. Блокада оказалась не эффективной - они это почти впрямую признают.
  - Да, да - закивал головой Док, - ну, в этот раз должно быть все окончательно. Все иначе. Второй 43-ий мы не допустим. Задали они нам тогда хорошую трепку. Ну, как говорится за одного битого, двух не битых дают. Верно?
  - Так говорят наверно те, кого ни разу крепко не били.
  - Ты все шутишь, дружище. Да что говорить... мы все помним это все. - Док казал "это все", с ударением. - Но такого уже не будет. Не должно быть такого. Я вот вспоминаю это все иногда...
  - Да , уж какие тут шутки? А вспоминаешь ты напрасно - должен тебе сказать. Я уже забыл.
  - Ну, уж так уж..., - не скептически оветил Док
  - Прошлого, Док, просто нет. Стоит ли о нем так много помнить? Впрочем, как и будущего тоже.
  - Ха! Ты все говоришь этими своими загадками, которые я никогда не понимал. А что же есть?
  - Ничего нет, Док. Вот эта плоскость глянцевая есть, больше ничего у нас нет.
   Роберт соврал про то, что не помнил. Впрочем, он и не всерьез это сказал так просто - для красного словца, разумеется. Он не любил вспоминать - это верно, это да, но он прекрасно помнил "это все".
  "Это все" пошло не так, еще с 42-ог. В том году, в результате целой серии спец операций контрразведки колонистов К-2, практически вся резидентура военной разведки Конгресса на Марсе была разгромлена. С остатками ее в течении первых двух месяцев 43-го была постепенно утеряна связь. В результате, план операции по высадке, создавался почти в слепую, а его применение привело к трагическому результату, потрясшему Метрополию. А случилось непредвиденное -при попытке высадки на Марс, тогда в 43-ем, огонь новейшей авиа-мобильной зенитной артиллерии Колонии, оказался по своей интенсивности и эффективности просто чудовищным и уничтожилш за первые 24 часа треть группировки ВВС Конгресса, а само существование этих новейших систем оказалось для атакующих полным сюрпризом. В отсутствии достаточной поддержки с воздуха, захваченный первым эшелоном десанта, плацдарм на Марсе, в районе области вулканов Тарсис, был смят бронетанковыми силами колонистов в следующие 24 часа. Немногочисленная, на тот момент, истребительная авиация колонистов, провела ряд операций атакующего характера на удаленных орбитах, действовала чрезвычайно агрессивно и даже дерзко, продемонстрировав неожиданно высокую выучку, тактическое и индивидуальное мастерство пилотов. В воздушных боях между истребительными соединениями сторон, колонисты свели отношение потерь 1:1. Не смотря на огромные потери от огня зенитной артиллерии, для все еще имевшего численное преимущество в воздухе Конгресса, для его истребительной авиации - гордости всех Вооруженных Сил, такое соотношение оказало шоковое воздействие на морально-боевое состояние личного состава. В 43-ем погиб Виктор. Роберт катапультировался в спасательном модуле и 3 суток провел в открытом космосе, пока его не подобрали. По боевому уставу, на проведение операции по спасению пилота, отводится не более 18 часов, но можно считать, что Роберту тогда сильно повезло. Полное уничтожение пяти из двенадцати авиа-баз, на которых размещены штабы ВВС и нанесения значительного ущерба всем без исключения оставшимся, привело к полной потери управления войсками. Не все пилоты осуществившие катапультирование дождались своих спасателей. Многие из них, выйдя в свободном дрейфе, за пределе зоны допустимого действия легких спасательных катеров и израсходовав запас жизнеобеспечения, просто задохнулись в своих модулях на 5-6 сутки. До сих пор шел поиск и многие из них были еще там, до сих пор подобрали еще не всех. Эти тела, разбросанные по ближнему космосу, похороненные в своих модулях, были негласным позором ВВС Конгресса, о котором пилоты старались никогда не говорить между собой. Одним словом, молниеносность контр наступательной операции, проведенной Колонией против сил Конгресса и невозвратные потери в технике и живой силе, можно было охарактеризовать только одни словом - катастрофа. Роберт хорошо запомнил 43-ий год и не любил говорить про "это все".
  - В воздухе пахнет грозой, как говорится в таких случаях. Ты считаешь, что уже совсем скоро, Док? - Роберт забрал из рук Дока журнал обратно и уже сам стал рассматривать в нем девиц, с равнодушным видом - В самом деле, очень худые какие-то они.
  - Похоже, что просто буквально на днях.
  - Значит на днях? А эта вот ничего такая.
  - Жалоб на здоровье нет никаких у тебя? Ты устало выглядишь, дружище.
  - Жалоб нет. Вчера поздно лег.
  Роберт перевернул страницу.
  - Значит на днях, да.. Похоже на то. Ну, слушай, извини, мне бежать надо в лабораторию. Ну, что увидимся на собрании, ок?
  Док извиняющимся жестом развел руками в стороны
  - Ок!
  - Слушай, я так и не понял, ты с чем приходил то?
  - Да просто так - поболтать. Забудь, Док! После. Беги к своим склянкам, после поговорим об этом, как-нибудь, может быть.
  - Как-нибудь, может быть? - беззлобно передразнил, Док, - ты действительно устало выглядишь, Роберт. Тебе нужно отдохнуть.
  - До-о-ок,- протянул Роберт, отложив журнал - не серди меня, прошу. Скажи, что тебе привезти с Земли?
  - Да боже упаси! Ничего мне не надо. Где эта чертовка Карен? Сказал ей быть здесь с утра. Ну, ладно я побежал тогда, ок?
  - Ок!
  Уже в дверях Роберт обернулся и спросил Дока:
  - Док, скажи - почему людям снятся сны?
  - Сны? Сны... Ну это давно установленный медициной факт. Сны это вот что - в момент бодрствования, наше сознание активно, а во время сна оно отдыхает и активизируется наше бессознательное. Через сны, бессознательное пытается донести до сознания ту информацию, которую сознание вытесняет, не хочет знать, старается забыть, не замечает что-то важное. Если в двух словах, то вот так примерно.
  - То что мы стараемся забыть? - задумчиво произнес Роберт - А это возможно забыть по настоящему? Что про это говорит медицинская наука, приятель.
  - Нет, Роберт, по настоящему забыть мы ничего не можем, - печально произнес Док, как бы давая понять Роберту, что понимает про, что это он говорит - Мы можем обмануть себя на время - как бы забыть, как бы..., но все это там, у нас навсегда. Ты очень устало выглядишь, Роберт.
  - Я в порядке. Я в полном порядке.
   Роберт не сказал о том зачем пришел, о мучающих его ночных кошмарах и бессоннице, решив не брать ни одного шанса из миллиона, что б случайно не получить отстранение от полетов в ближайшие дни. Решение, а вернее отмена предыдущего неверного решения, было принято интуитивно, быстро, как воздушном бою. Истребитель без интуиции - не истребитель.
  - Когда я вернусь с Земли, нужно будет найти время и по старой традиции сыграть нам с тобой в шахматы. - сказал Роберт. Переводя разговор на другую тему.
  - Ты будешь опять играть свою Сицилианскую защиту? Безнадежное предприятие, твое упортство достойно лучшего применения, - сказал Док с улыбкой - Роберту еще ни разу не удалось выиграть у него хотя бы одну партию.
  - Не так уж безнадежно, Док. Мне там видится один интересный оборот в дебюте - он все может изменить.
  - Думаю, что все предопределено уже с самого начала.
  - И мы статисты в собственной игре? Получается так?
  - Нет, Роберт, не в собственной - в этом то и дело. Просто когда играешь в конкретную игру, конкретно с кем-то, кто заведомо сильней, уже не важно какую партию разыгрывать - результат победа, или поражение предопределен. Временное преимущество в дебюте, не окажет критического решения на финал.
  - И когда же нужно делать выбор, по-твоему? По-твоему выбор нужно делать в том - играть, или нет вообще. Играть с сильным противником, или нет- такой твой выбор? Если отказывать себе в попытке еще до партии, то никогда не стать стильным самому - улыбнулся в свою очередь Роберт.
  - Ну, знающий предел не знает поражений. Хе-ех. А вообще..., это если вообще, то, говоря философским языком - главного выбора мы лишены, выбора - рождаться нам на это свет, или нет. Хе-хе.
  - А вот это, на мой взгляд, абсолютно поправимая штука, Док. В любой игре есть начало и конец, вход и выход. Один из двух всегда в твоей власти выбора. Ну, что до встречи на собрании лет состава? - сказал Роберт, поднимаясь из кресла.
  - До встречи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"