Эxеm : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7
  Поднимаясь по трапу на борт, Роберт набрал вызов Доку, решив подняться на персональный борт высокого гостя так вот запросто - без лишнего официоза. Он просто солдат - ему можно.
  - Док!
  - Да.
  - Ну, говори уже скорей, что привезти тебе в подарок с Земли?
  - Хм.. признаюсь - вопрос опять застает меня врасплох, дружище. А есть время подумать?
  - Пять секунд есть.
  Роберт кивнул приветственно всем гражданским и отдельно конгрессмену сидевшему на переднем месте, прошел между двух рядов кресел, ища глазами место, куда можно сесть и куда можно кинуть свой вещмешок.
  - Ну-у-у-у, что? Надумал?
  - Не знаю... О! Привези-ка ты комнатное растение какое-нибудь мне. Фикус что ль, во-во фикус и привези.
  - Что?! Что?!
  Роберт скинул вещь мешок на пол и сел в свободно кресло в конце салона, вытянул ноги. Мягкое кресло широкое такое - класс есть класс - почувствовал он.
  - Чего-чего тебе привезти? Повтори еще раз!
  - Фикус. Соскучился я по чему-то зелененькому, чему-то живому. А что такого? Ты так переспрашиваешь - я прям даже не знаю... что не так с фикусом, дружище?
  Док шутил
  - Нет, нет, все нормально с фикусом. Фикус так фикус. Принято. Ну, как говорится, не скучайте тут без меня. До встречи, Док!
  - До встречи, дружище. А скучать все равно бу-у-у-дем.
  "Мягкое кресло, отлично вздремнуть пару часиков"
  - Значит, у вас нет проблем с комнатными растениями. - услышал он приятный женский голос справа.
  Мадам корреспондентка, протянула через проход между рядами руку.
  - Я Марта Орлова. Мы не знакомы, но я про вас многое знаю.
  - Нет, абсолютно никаких проблем. А у вас нет?
  - Проблем с фикусами? У меня нет.
  - А я тоже про вас много знаю, и такое количество совпадений, на мой взгляд, не может быть случайным.
  Он пожал ей руку
  - Каких совпадений?
  - Ну как же. Мы оба много друг о друге знаем, и у нас нет проблем с фикусами.
  - Верно.
  - Кстати, меня не пугает, что вы про меня многое знаете, а вас?
  Она мило улыбнулась в ответ.
  - Нет, нет... и меня не пугает.
  - Ну, вот видите.
  - Что...?
  - Цепь совпадений продолжается.
  - А я вот так и думала про вас.
  - Что именно?
  - Что вы такой.
  - Какой?
  - А вот такой. Опасный истребитель.
  - Да. Я такой. Интересно, а как много вы думали обо мне?
   Так между ними начался легкий и ничего не значащий разговор, в котором оба чувствовали себя комфортно и не заметили, как уже взлетели. Конгрессмен, впереди, что-то тихо обсуждал - не иначе, как судьбы либерализма, с теми из своих помощников, которые еще не успели задремать от этой колыбельной песни, и предельно вежливый стюард предложил прохладительные, и горячительные напитки, и бережно укрыл двух задремавших пледами в шотландскую клетку, и справа по борту, мерцало созвездие Ориона, и бортовые огни четырех "МГ сотых", и в одном из них младший лейтенант Жак Пуатье совершал свой первый боевой, и был вероятно очень горд сейчас этим, и красивая военный корреспондент- аналитик Марта изящно откидывала пальчиками упрямую прядь своих каштановых волос, и полет проходил, что называется, в штатном режиме, и Роберта тоже потянуло в сон.
  - С середины прошлого года..., нет-нет - уже в феврале прошлого года, МГ стали самой массовой нашей моделью, - продолжала Марта, возникшую в разговоре тему о достоинствах и недостатках истребителей, - Да "МГ" задумывался, как универсальный носитель, да многоцелевой, да позволяет любые комбинации вооружения, в зависимости от задач, много "да" и одно "но" - универсальность машины, неизбежно приводит к потере преимуществ в отдельных характеристиках - таков закон жанра. Так собственно и вышло. А вы предпочитаете "Спидфаер", верно? Почему?
  - Я в составе группы действую редко, - сказал Роберт, сдерживая зевоту, - для меня на первом месте маневр - "Спидфаер" в этом гораздо лучше, ну, двигатель "Ровер 5000" , опять же, скорость, то се...
  - А почему вы предпочитаете действовать один?
  - Хм... это сложная тема, Марта, если начну объяснять, то сам запутаюсь. Давай, перейдем, что ли на ты.
  - Ты думаешь уже пора? Я не возражаю. А похоже, что скорость - это твой постоянный приоритет не только в воздушном бою.
  - Скорость и маневр.
  - Приятный получился у нас разговор. Продолжим его после? - сказала она, заметив, что он уже почти засыпает
  - Обязательно. Прости - вчера поздно лег - глаза просто слипаются. Надо покемарить часик другой.
  - Да, конечно. Я пока закончу тут кое что. - сказала она, понимающе и раскрыв свой компьютер, что то начала печатать.
  Разговор с Мартой, оставил очень теплое ощущение покоя, и с этим чувством, Роберт стал медленно опускаться в глубокий сон.
  
  
  
  
  Ему приснилось, что какая-то молодая женщина, лица которой он не мог никак разглядеть, вела его за руку к церкви. " Рубашечку то взяли, не забыли?" - спросила вышедшая из церкви навстречу старуха. "Взяли" - ответил ей Роберт. "Постился с утра?" " Да." А молодая женщина, идущая рядом все молчала. Ни слова. Ни звука. И старуха сказала ей - " Не печалься, дочка. Не надо. Святым его заберешь". Во сне Роберт подумал, что не надо было старушке этой говорить так - " Теперь уже ничего не надо говорить. Ничего уже говорить не надо. Все уже решено и не здесь, и не нами..." " Воду не пил с утра?"- спросила его старуха.
   " Пил...", - сказал он. "Не надо было воды пить тебе..." - сказала старуха и исчезла. Он старался разглядеть лицо молодой женщины и не мог, но почему то знал, не видя его, что в глазах у его спутницы были слезы. "Не плачь" - сказал он, - "не плачь.." Вдруг, во сне, он не устоял на ногах, повалился на землю, падая успев увидеть, как качнулся над ним купол церкви с кроваво-красным крестом.
  Он резко проснулся оттого, что борт сделал вираж, на котором всех пассажиров хорошенько тряхнуло. "Черт! Ему только картошку можно доверить возить" - успел подумать он, продирая глаза, и сразу понял - что-то было не так. Все пассажиры прильнули к иллюминаторам. Борт еще раз сделал вираж, и всех еще раз занесло в креслах на сторону. Что-то точно не так.
  - Боже! - раздался крик, - Боже! Мы атакованы!
  В ту же секунду раздался звук аварийной сигнализации, бортовой компьютер ровным голосом попросил всех занять свои места и пристегнуть ремни.
  "Какова черта?!" - не веря происходящему, Роберт прильнул к иллюминатору, и его мгновенно ослепило двумя яркими вспышками и в космос отделилось два горящих шара тепловых противоракетных ловушек, потом еще две, еще две и еще... - "Этого не может быть. Мы в глубоком тылу", - пронеслось у него в голове. Действительность говорила об обратном - справа на группу сопровождения, в боевом порядке, заходила шестерка колонистов в составе "DF 910". Роберт кинулся к левому иллюминатору - и там шесть.
  "Восемь на двенадцать... Не может быть... Мы вне зоны их действия... Значит где то рядом их база... Где дальнее радиолокационное обнаружение...? Невероятно..."
  - Этого не может быть! - воскликнула Марта, побелевшими губами
  - Я знаю! Не может! Но это есть, черт возьми!
   Он снова кинулся вправо. Там уже завязался бой. "МГ" встали в "боевую карусель" рассыпая в стороны фейверк противоракетных ловушек, не давали "DF" пробиться в центр построения. Первая попытка была успешно отбита. "DF" отвернули. Слева было уже хуже - шесть на три-один из "МГ", очевидно получив значительные повреждения, уже не вел огня и только маневрировал, стараясь удержатся в группе. Видно было, как "DF" колонистов старались сконцентрировать свой огонь на этой безответной мишени. Роберт успел заметить бортовой Љ312. "Лейтенант!". Проведя первую атаку, "DF" колонистов мгновенно выстроились в свою "карусель" но по вертикали и старались выщипать из построения поврежденный "МГ". Все выглядело так, если бы две вращающиеся гигантских циркулярных пилы, состоящие из огня, перпендикулярные друг-другу, встретись в космосе и в точке их соприкосновения зажигался огонь. Охраняемый борт, отстреливал ловушки, маневрировал, стараясь держался на одной линии между группами своего прикрытия. Это получалось у не боевого пилота с трудом. На левом фланге, мелкие фрагменты от поврежденного "МГ" захваченные внешним фоном гравитации боевых машин, пыльным облаком вращались в обоих огненных каруселях. Крупные куски вырывались из плена гравитации на дальние радиусы и вырывались в космос. Два таких, один за другим шарахнули по обшивке их борта. Бац! Бац! Раздался чей то крик.
  "Не то.., нет, не то... не то он делает..."
  - Черт! Да не то же! Не то он делает! - крикнул Роберт уже вслух, кинулся между рядами, к конгрессмену, вперед салона, отталкивая кого-то в сторону, схватил конгрессмена за рукав твидового пиджака и потащил к кабине пилота - Прикажите пилоту передать мне управление!
  - Что? - растерянно переспросил его тот.
  - Немедленно передайте мне управление бортом! - выкрикнул Роберт ему в лицо.
  - Что. Я не понимаю...
  - А-а-а!
  Роберт, в сердцах махнул рукой. Резко распахнул дверь кабины пилота и первое , что увидел, то что рубашка на спине пилота совершенно мокрая от пота.
  - Вот что приятель, теперь моя очередь - сказал Роберт, сдергивая с пилота шлем одной рукой, другой перехватывая штурвал - Давай вот сюда, живо! - скомандовал он, указывая на место второго пилота. Ничего не отвечая, первый пилот поднялся, глядя осоловело в глаза Роберта, немного замешкался.
  - Давай, давай, - сказал Роберт, садясь на его место, надевая шлем, регулируя под себя визоры и уже спокойно, - А ты, приятель, давай туда- в салон. Подай там пассажирам что-нибудь попить освежающего. Сейчас будет жарко. Давайте, давайте. Ну!
  Второй пилот уступил место первому и вышел из кабины в молчании, находясь очевидно в глубочайшем шоке от всего происходящего.
  "Да, через визоры оценивать обстановку проще, чем бегать между кресел".
  Роберт переключился в режим "бой в составе группы". Компьютер стал подавать текущую информацию. В 3 D формате развернулась картина перемещение боевых машин и противника и своих. Бегущей строкой точное состояние своих машин группы и аналитическая справка о состоянии маши противника. Несколько секунд, безостановочно, в бешенном темпе, Роберт переключался с одной машины на другую, с своих на противника, и обратно.
   " Ох, говорила мне мама - "не водись с кем попало"
  - Обоим группам прикрытия! Здесь майор Роберт Ли. Прием!
  - Принято
  - Принято
  - Принято
  - Как старший, по званию принимаю командование обоими группами на себя.
  Секундная пауза
  - Не слышу рапорта, господа офицеры!
  - Принято
  - Здесь принято
  - Левый фланг - слушай команду! Машина противника Љ9 - это старший их группы. Сейчас они развернутся - сосредоточить весь огонь по нему. Противоракеты на третью частоту - дерьма не жалейте - избавляйтесь! Как поняли меня?
  - Майор, старший группы тройка.
  Роберт вывел обе машины тройку и девятку противника на дисплей. Удельная тяга, удельный импульс, отношение тяги к весовому расходу топлива, расход боекомплекта.
  - Тройку отставить! Повторяю - сосредоточить огонь по девятке!
  - Принято.
  - 312 - ый! Жак держись ближе! Ты в порядке?
  - Так точно, господин майор!
  "славный парень"
   - Остальным - весь огонь по девятке противника! Парни, держите строй!
  - Майор, есть попадание в девятый противника!
  - Вижу. Отлично! У него разбита защита на 15 %. Весь огонь по нему! Лейтенант, держись еще ближе, как только можешь!
  Слева, отступившие "DF 910", развернулись и стали заходить на боевой разворот. Видя, как группа противника совершила маневр, Роберт оценил их действие на "отлично".
   "Научились. Близко подпускать их нельзя. Преимущества в маневре у нас нет. Да-а-а, а они времени даром не теряли".
  - Открыть огонь со средней дистанции! Не подпускайте близко!
  Чернота космоса расцвела фейерверком огней и тут же один из "DF" загорелся, отвалил в сторону и рассыпался, не успев катапультировать пилота.
  - Майор, есть попадание в девятый!
  - Вижу. Я все вижу... Ну добивайте, добивайте, чего ждем?! Вот так.
  Строй противника рассыпался.
  - По тройке! По тройке! Быстро!
  - Попадание в тройку
  - Еще попадание!
  Мелкой дробью по обшивке забарабанили осколки второго поврежденного "DF"
  "Как я люблю такую музыку"
  - Славно парни! Славно!
  Противник слева и справа, внезапно разорвал контакт, и пикированием ушел на соединение в одну группу.
  "Красиво. Это было красиво. Пять баллов. Научились"
  - Не преследовать! Стоять! Парни, правила игры меняются - обоим группам - перестроение в восьмерку. 305-ый ведущий, я замыкаю. Как только они атакуют - уходим нисходящей правой спиралью на встречных курсах. Кстати хорошие новости, господа офицеры - к нам идет 44-ая эскадрилья и противник это тоже видит. Нам надо продержаться минут восемь-десять - не больше. З05-ый как понял меня?
  - Понял, майор. Я уже почти пустой. Поддержите, если что.
  - Господа офицеры, пожалуйста, поддержите 305-ый огнем, если что.
  - Принято.
  - Принято.
  "А эта гражданская машина отлично слушается. Какая хорошая машина..."
  Маневр удался - противник проскочил выше, не успев даже открыть огонь.
  "Как вам такое?! А вы думали, что только вы летать можете?! Подождите, вот сейчас будет самое интересное"
  - Слушай команду! Приготовиться к восходящая правой спирали. Построение то же. Как только проскочим - делам колокол и атакуем третий и пятый.
  И вновь противник не ожидал такого маневра.
  - Падание в пятый противника!
  - Еще попадание в пятый!
  "Вот так! И все-таки хорошая машина "Соточка"
  Противник отвернул, на крейсерской скорости, уходя, сбросил с себя, серебристое облако фрагментов оставшихся от сбитых. Облако рассеивалось, таяло на глазах...
  - Не преследовать, не преследовать... 312-ый, младший лейтенант Пуатье! Жак! Как настроение то вообще, забыл спросить я тебя?
  - Настроение в норме, господин майор.
  "Славный парень"
  Через 10 минут подошла 44-ая эскадрилья "Спидфаеров"
  Роберт, снял шлем, откинулся в назад, протер сжатыми кулаками глаза.
  - Хорошая машина у тебя, приятель. Начнешь с этого места, ок? - спросил он первого пилота, сидевшего рядом, и не дожидаясь ответа, уступил ему место.
  Он вышел в салон и первое, что он увидел - один из помощников конгрессмена, держась за живот, согнулся пополам, в приступе непрекращающейся рвоты. Его гражданский костюм, кресло на котором он сидел и кресло рядом, были вдрызг уделаны...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"