Эxеm : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8
  
   Этим утром, в связи с празднованием годовщины 375-летия окончательного терраформирования Марса, подъем, в 33-ем отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, бригадного района ПВО "Долина Маринера", был на час позже, не смотря на то, что военный режим в расположении части был установлен, особым распоряжением штаба Объединенных Сил Колонистов, уже две недели назад. Перевод частей на военное положение был первым этапом стратегического развертывания сил колонистов. ПВО одними из первых родов войск, были отмобилизованы и приведены в высшую степень боевой готовности, и тем не менее, командование, согласно сложившейся традиции, пошло на символическое ослабление режима, в качестве отдания должного вековой традиции этого великого марсианского праздника.
   За прошедшие три года, с момента неудавшегося вторжения на марс сил Метрополии, 33-й дивизион был уже на 60% переукомплектован следующим поколением зенитных ракетно-артиллерийских мобильных комплексов дальнего действия Фобос-500, способных поражать воздушные и наземные цели противника на дистанции до 500 км. Сегодня на 9-00, по плану боевой подготовки, были назначены учебные мобильные стрельбы, в целях освоения личным составом дивизиона возможностей новых комплексов.
  Сегодня, личный состав женской батареи отдельного 33-го дивизиона, выспался на целый час больше. Накануне, в свободное время, после ужина, старший сержант Ева Лан, еще раз проштудировала от корки до корки, должностную инструкцию, регламентирующую действия командира комплекса Фобос - 500 в боевой обстановке. Сейчас, стоя в строю, на маленьком плацу перед казармой, вытянувшись по стойке смирно, в ряду с другими молодыми девушками батареи, она внимательно слушала все уже знакомые ей банальности, которые проговаривал с такой важностью инструктор. Экипаж Евы, состоящий из двух бойцов, считался в батарее лучшим, кроме нее самой - командира-стрелка, в экипаж входил водитель-пилот. В этот раз она решительно хотела доказать еще раз, что ее экипаж всегда будет лучший
  - Стрельба, - говорил инструктор монотонно на распев, - это придание метательному снаряду ускорения, при воздействия импульса силы, за счёт запасённой механической, электрической, химической, или иной силы, для поражения той или иной цели. Сегодняшнее учебное задание - отработка стрельбы прямой наводкой. Стрельба прямой наводкой - это метод стрельбы, при которой стреляющий визуально наблюдает цель и наводку осуществляет лично, совмещая прицел с целью. Все ясно?
  - Так точно, господин инструктор - ответил ему не стройный хор девичьих голосов
  - Не слышу ответа.
  - Так точно!
  -Так то лучше - отметил довольный инструктор, продолжил - задание на сегодняшнее занятие - по команде, привести в боевую готовность комплекс, согласно временного норматива, после получения координат, вывести комплекс на боевую позицию Љ1, обнаружить учебные цели Љ1 и Љ2 и поразить их методом стрельбы прямой наводкой, после сменить позицию, в соответствии с рекомендациями бортового компьютера, выйти на позицию Љ 2, обнаружить цели Љ3 и Љ4, поразить их методом стрельбы прямой наводкой, покинуть позицию Љ2 в соответствии с рекомендациями бортового компьютера, достичь маршевой скорости и не прекращая движения, обнаружить цели Љ5 и Љ6 и поразить их методом прямой наводки. Все ясно?
  - Так точно!!!
  - Помните - маневр - это ваше главное оружие. Жать на спусковой механизм может ..., - инструктор на секунду замялся, но продолжил, - жать на спусковой механизм может и обезьяна. Маневр - вот главное оружие зенитчика. Старший сержант Лан!
  - Я, господин инструктор!
  - Какова расчетная среднестатистическая живучесть в бою зенитного комплекса Фобос-500?
  - 1 час 15 минут!
  - Верно - 1 час 15 минут - повторил инструктор, - помните про это... Вопросы есть? Вопросов нет.
  Инструктор еще раз оглядел шеренгу бойцов батареи, медленно поднес к лицу свои наручные часы и глядя на них сказал ровным голосом не делая ударений ни на одном слове: - "приступить к выполнению задания, привести комплекс в боевую готовность, время пошло" И нажал на секундомер.
  Все 8 девчонок немедленно бросились к ангарам с техникой, застучав по плацу каблуками военных ботинок. Инструктор посмотрел им в след и покачал головой.
   Ева, привычными для себя движениями, перебирая руками, туго натянутый леер, упираясь ногами в ступени, взлетела на палубу, к башне-рубке стрелка и налегая всем телом на тяжелый люк, открыла его и оказалась в кресле. В ту же секунду ей в уши ударил шум реактивных двигателей, запущенных водителем пилотом, комплекс качнулся, приподнимаясь, на нагнетаемой воздушной подушке, выехал из ворот ангара и поднимая вокруг себя густые клубы марсианское рыжей пыли, двинулся в сторону стрельбища, по заданным координатам, к позиции Љ1.
  - Ага! - радостно воскликнула Ева, заметив, что ее комплекс первым покидает ангары.
   Как только "Фобос", вышел на простор дивизионного стрельбища, водитель-пилот, разогнал его до максимальной скорости 120 км/ч, что было невероятным показателем, для машин его класса, имеющим вес боевой массы боле 100 т. Это невероятное чудовище высотой в 3 метра, шиной корпуса 5 м и длинной 8 м, ощетинившееся в небо башней с четырьмя 120 мм автоматическими пушками, для стрельбы прямой наводкой по воздушным и наземным целям, и системой зенитных ракет дальнего и среднего радиуса действия находящейся в кормовой части, под люками шести пусковых установок, двигалось с легкостью и изяществом газели.
  - Башня, я Зебра 1. Нахожусь на позиции для стрельбы Љ1. Цели не вижу - доложила Ева в штаб учений.
  - Не спеши, Зебра. Жди, цель, ищи - раздалось в наушниках, - ищи, жди. Не все так быстро, Зебра. Терпение, терпение.
  Ева, вывела на один монитор все четыре поисковых излучения, стала ждать цель. Минута..., пять..., восемь..., десять...
  - Цель вижу!
  Залп из всех четырех орудий! Комплекс тряхнуло. Попадание с первого залпа. Степень поражения 65%. Уже заметив вторую цель, Ева дала команду на взлет. Комплекс дал изменение тяги двигателей и при нулевой горизонтальной скорости стал подниматься над землей. На высоте около 4-х метров, достаточной для безопасной стрельбы и быстрого маневра, Ева дала подряд два залпа по второй цели. Компьютер высветил "цель поражена 100%"
  - На курс 15-22! Меняем позицию! Самый полный!- скомандовала она и комплекс накренившись, развернулся на 90 градусов по горизонтали и ушел на курс к новой позиции, оставляя за собой густую дымовую завесу и устройство радиопомех.
  В этот день ее экипаж отстрелялся на оценку отлично.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"