Эжевика : другие произведения.

Проклятие попаданки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Писался роман под названием "Небанальная попаданка" ОКОНЧАНИЕ БЕСПЛАТНО БОЛЬШЕ НЕ РАССЫЛАЕТСЯ.
       Она умерла в своем мире и появилась в другом. Встретила мужчину своей мечты... И на этом сказка закончилась. Мужчина женат. Востребованной профессии у нее нет. Знаний тоже нет. Даже мир спасать не надо, свои героини имеются. Счетчик посещений Counter.CO.KZ Автора ругать можно))) В общем файле. И помните, молчание - худшее ругательство для автора! Роман закончен 27.02.15 Огромная благодарность моим читателям за помощь в написании этого романа. И отдельный низкий поклон Алене Ивлевой за моральную поддержку и дельные замечания. ВТОРАЯ часть пишется. "Спасите принцессу!". См. выше на странице
      

Меня невольно поразила способность русского человека
применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить;
не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума,
только оно доказывает неимоверную его гибкость
и присутствие этого ясного здравого смысла, который
прощает зло везде, где видит его необходимость
или невозможность его уничтожения
Михаил Юрьевич Лермонтов. Герой нашего времени

  Глава 1 .
  
  С вами когда-нибудь бывало такое: еще лежишь после сна с закрытыми глазами, а уже понимаешь "что-то не так в этом мире"? Бывало?! Вот и меня настигло это странное чувство. Честно говоря, открывать глаза было страшно. Засыпала я дома, у себя в кровати - это точно. Тогда откуда эти звуки проезжей части, людской гомон и вялость в теле? И, кажется, меня держат на руках. Так... Может у нас пожар и меня выносят первой? Ладно, пора б уже и оглядеться.
  Медленно открываю глаза и теряю дар речи! Надо мной склонились люди в непонятной одежде, а за спиной у них... крылья??? Мамочка, вот это, сон! А то, что это сон, я теперь и не сомневалась. И чем он навеян, хотелось бы мне знать.
   Кто-то аккуратно ставит меня на ноги и спрашивает:
  - Вам уже лучше?
  Оборачиваюсь и улыбка сама растягивается на моем лице:
  - Ого, вот это мужчина!
   Передо мной стоял образец мужской красоты. Высок, строен, мышцу обтягивает мундир.А совершенно невероятные серые глаза меня просто добили. К тому же за спиной у него тоже были крылья.
  - Вам жена не нужна? Уже есть? Жаль! А любовница?-слова вырвались сами собой, я от себя такого не ожидала.
  - Льера, что вы себе позволяете?- мужчина моей мечты недовольно нахмурил брови.
  -Не дуйся, красавчик, тебе не идет. И не хмурься: морщинки появятся!- потянувшись, погладила егопо щеке.
  Мужчина был не брит и я уколола пальцы. " Надо же , какой достоверный сон" ,- подумала я про себя.
  Тут послышались шепотки. Вспомнила, что у нас есть зрители. Оглядываю толпу из пяти человек, и прихожу к выводу, что "люди,как люди". Глаза,рты и носы на месте. Видимо, моя фантазия отказалась населять сон чудовищами, когда в нем мужчина моей мечты. Я так подозреваю, чтобы фон не портили. А вот с крыльями что-то намудрила. Тонкие, воздушные, будто из тумана, крылылья трепетали только у двух женщин и одного мужчины, но различались по цветам. Остальные были почему-то лишены столь ангельской атрибутики.
  Оторвавшись от разглядывания крыльев, услышала, о чем шепчутся женщины:
  - Бедняжка! Видимо, тронулась умом... будем надеяться ей помогут. Костебель, вы же проводите бедняжку в лазарет?.
   - Конечно, достопочтимые льеры, не волнуйтесь. - а это уже сказал мужчина моей мечты, доставая из карманов что-то похожее на блокнот.- Оставьте, пожалуйста, свои данные и я вас не задерживаю.
  Когда с формальностями было покончено, все разбежались в разные стороны. Остались лишь мы вдвоем и я смогла хоть немного осмотреться. И не удивилась ни старомодным особнякам, ни экипажам с лошадьми. Все женщины были одеты в длинные платья и шляпки,а мужчины в сюртуки и котелки. Просто леди и джентельмены. Наверное, век XVIII здесь. Просто я тут недавно фильм смотрела с Кирой Найтли, видимо оттуда здешний интерьерчик. Так,что нет,не удивилась. Разве только эти крылья не вписывались в общую картину мира. Откуда я их вообще нарыла в своей голове?
  - Льера, вы меня слышите?-позвал меня констебель.
  Видимо, давно зовет,раз уже голос повысил. Ну,да я такая,как замечтаюсь,выпадаю из действительности надолго и меня надо хорошенько встряхнуть.но он-то об этом не знает.
  - Слышу-слышу, мой хороший. Куда идем?- я нахально подхватила его под руку и вопросительно уставилась ему в глаза. Нет, ну до чего симпатичный!
  - Я без экипажа, потому как уже шел домой. Если вы себя хорошо чувствуете, я провожу вас домой или в лазарет. Либо будем пытаться остановить экипаж, но придёться подождать.
  - Чувствую я себя за-ме-чательно! И готова к прогулке!
  - Хорошо. Как ваше имя и где вы живете? Кстати, вы не знаете почему вам стало плохо посреди улицы? Вам стало нехорошо? - стоит и внимательно заглядывает мне в глаза. Может ищет признаки болезни.
  - Зовут меня Диана, а жить я могу, где угодно. Это ведь сон. Здесь не нужноесть и спать,- объясняя ему эти прописные истины , потянула его по дороге.
  Просто надоело стоять на одном месте. Хотелось гулять, дышать свежим воздухом, наслаждаться его обществом. Он сначала оторопело смотрел на меня,потом развернул в другую сторону и мы пошли по бульвару, мимо магазинов и кафешек.
  Проходя мимо очередного магазинчика, я увидела свое отражение в витрине и остановилась. Подойдя ближе к витрине с зеркалами, стала себя разглядывать. Что я вам скажу: удивила я саму себя !!! Если в жизни я темноглазая брюнетка,то сейчас на меня смотрела блондинка с теплыми карими глазами. В платье в оборочку и с редекюлем.
  Не удержавшись, начала себя ощупывать. Волосы мягкие,вьются. Губы пухлые, а на щеках есть ямочки. Грудь размера третьего, точно,но под слоем одежды не разобрать. М-да! И вот как это все называется? Никогда не грезила быть блондинкой. Мне нравилось быть брюнеткой, хотя однажды поддавшись писку моды делала мелирование. Но было это давно, в пору юношества.
  Обернувшись к своему провожатому, который застыл неподалеку, спросила:
  - Я вам нравлюсь вот такой?- развела руки в стороны и покружилась.
  - Какой? - задал мужчина вполне закономерный вопрос. М-да,тяжелый случай!
  - Такой вот нежной блондинкой? - ответила я на его вопрос вопросом.
   Подошла к нему, взяла за руку и потянула идти дальше." Так вот значит, как нужно выглядеть, чтобы встретить мужчину своей мечты. А я-то все гадала, где тебя искать и почему сам до сих пор не нашелся. А мой мозг молодец! Выдал информацию."
  Кажется, еще немного и меня накроет истерика. Интересно,если я начну плакать, я проснусь?
  - Льера, простите, я вас совсем не понимаю. - протянул мужчина.
  - Не переживайте, я сама себя не понимаю. В последнее время все так запуталось. А тут такой прекрасный сон и я очень хочу, чтобы он не кончался. Поэтому давайте не будем грустить.- на этих словах я остановилась, повернулась к нему и уловила его аромат.
   Он пах свежестью. Чистым утренним воздухом, травой,росой и еще чем-то неуловимым. Аж голова закружилась и я покачнулась.
  Мужчина моментально подхватил меня на руки и понес к экипажу, только подъехавшему. Подойдя к извозчику он крикнул: "В центральный лазарет! Только езжайпотише: льере нехорошо". Потом все также со мной на руках, влез в экипаж, где усадил на скамью и присел у моих ног.
  - Льера Диана, вы меня пугаете. Почему не сказали,что вам снова нездоровится? Хотя это и так видно,надо было сразу брать извозчика. Но уж слишком вы меня удивили: молодые обеспеченные девушки так себя с констеблями не ведут.Репутация,гордость....- на этих его словах я приложила палец к его губам и сказала:
   - Тссс... не надо так о себе. Вы как принц из сказки. Улыбнитесь мне, пожалуйста,хоть раз. Почему вы такой серьезный? Я же просила: давайте сегодня веселиться!
  - Льера-льера, что же вы делаете? Вы обязательно выздоровеете и пожалеете о своих словах, - он сел на противоположную скамьюи отвернулся к окну.
  Мне стало грустно и я пересела к нему, прижавшись щекой к его плечу. "Так здорово и даже не качает",- это была моя последняя мысль и я провалилась в темноту.
  Когда я открыла глаза и огляделась, то подумала, что нахожусь в палате. Обычной такой, родной палате. Белые стены, белый потолок. И много-много непонятных приборов рядом. Лежу в кровати, уже переодетая в ночнушку, по ощущениям, до самых пят и укрытая легким одеялом. Но двое мужчин с крыльями, стоявшие у окна, никак не вписывались в понятия : Земля, 21 век.
  - Льера, скажите, пожалуйста,ваше полное имя и что у вас за болезнь,- ко мне подошел мужчина в белом халате и с серебристыми крыльями.
  Интересно, у него вырез сзади на халате что ли ? Но вслух сказала:
  - С чего вы взяли, что я больна?
  - Констебель говорит,что вы теряете сознание каждые 10-15 минут! Скажите,как ваше имя и мы пошлем за родственниками. Нужно вас обследовать, а на это нужно разрешение отца.Льера, прошу вас, не упрямьтесь!- местный доктор стоял рядом так,что загораживал мне констебля. Но я пыталась сдвинуться,чтобы увидеть его. Доктор, заметив мои маневры, отодвинулся и сказал констеблю:
  - Пожалуйста,вразумите хоть вы ее! Почему она молчит?
  - Оставьте нас, пожалуйста, целитель. Она обязательно все вам расскажет чуть позже.
  Доктор хныкнул и вышел.Констебель не двигался и просто молча смотрел куда-то поверх моей головы.
  - Я вам надоела уже,да? Я слишком навязчива. В моей реальной жизни девушки себя так тоже редко ведут. Не то, что бы сословия мешали, скорее гордость не позволяет первой к мужчине подойти, вдруг отвергнет ... ну и все такое. В реале, если бы мы были знакомы, я бы долго бросала на тебя восхищенные взгляды, завидовала твоей супруге, но не посмела бы признаться в своих чувствах. Хотя зачем я это рассказываю тебе, ты ведь ненастоящий, скоро я проснусь и все закончится. - от волнения я прыгала от "вы" на "ты". И вообще не знала,что тут сказать еще.
  - Маленькая, глупая льера, не говори таких страшных слов про" реал"никому.- он подошел, сел на корточки возле кровати, и взял меня за руку.- Иначе упекут в места похуже. Я уже понял,что ты не из нашего мира и быть может и не из нашего времени. Целители обязательно подлечат это тело и тебе станет легче. У нас уже были такие случаи и переселенцы из других миров. Ты обязательно будешь жить. Тебе у нас понравится. Наша принцесса из переселенцев, тебе окажут почет и уважение при дворе. Вроде, даже титул дадут. Вот увидишь-все наладится.
  - А ты? Ты будешь рядом?- я так ослабла, у меня болело все тело, так что я готова была принять любые его слова за правду и поверить в любую сказку.
  - Ты еще ничего не знаешь про этот мир. - мужчина отвел глаза.- Тебя ждет прекрасное будущее,но без меня. Я женат, в нашем мире нет разводов. И я люблю и уважаю свою супругу.
  - Я понимаю, тогда мне лучше не приживаться в вашем мире,- я почувствовала,что вот-вот отключусь. - Пожалуйста, поцелуйте меня, и давайте прощаться, -не выдержав, я всхлипнула и меня стала затягивать темнота, но перед этим я почувствовала легкий поцелуй на губах и полушепот:
  - Диана... не забуду.....
  
  
  
  Глава 2.
   В очередной раз открываю глаза и даже представить не могу, где я. Может это был не сон и я, вправду эдакая попаданка, как в классическом женском фэнтэзи?
  Снова больница, палата, капельница и аппарат искусственного дыхания. "Ничего себе, у них тут техника дошла." - подумалось мне. Прибежала медсестра и стала что-то лопотать. Обычная такая и без крыльев.
  - Как вы себя чувствуете? - спрашивает она, снимая с меня паутину проводов, датчиков. -Сейчас подойдет доктор... и родственников сейчас позову. Они тут все время были.
  Повозившись ещё с приборами, и поправив мне подушку, она вышла. Оставшись одна, я попыталась привести мысли в порядок. В голове была откровенно каша. Кто я? Есть ли люди с крыльями?
  Неизвестно до чего бы я додумалась, но тут дверь резко распахнулась и в палату вошла мама. Мама!!! Её я вспомнила сразу! Мне сразу стало легче. Я - Диана, Дина. Ну, какие люди с крыльями?! Смешно.
  Мама подошла ко мне, прижалась и расплакалась. А я почему - то немогла пошевелить ни пальцами, ни рукой. Все мои попытки остались тщетны! Я не чувствовала своё тело, даже там, где обнимала мама, не ощущалось никакого давления. От облегчения не осталось и следа, накатила паника и по моим щекам покатились слёзы.
  - Тише, солнышко, не плачь! Все наладится. - приговаривала мама, стирая слёзы с моего лица.
  Вошёл врач, хмурый мужчина лет пятидесяти. Попросил маму отойти и стал внимательно вглядываться в приборы, затем осмотрел меня. После последних манипуляций убрал фонарик в карман и сказал:
   - Скажу честно, порадовать мне вас нечем. Состояние пациентки плохое. Показатели ухудшаются. Терапию проводить бессмысленно. То, что она пришла в себя- уже чудо. Пару дней будет казаться, что ей лучше. Вернётся чувствительность, возможно и подвижность суставов, речь... - в этом месте врач замялся, растёр щеку рукой, почесал нос... а я затаила дыхание. - Признаться, не уверен, что она что-то понимает и кого-то помнит, - добил он.
  Мама изумленно посмотрела на меня. У меня же чуть глаза на лоб не вылезли от подобного заявления!
  "Эй, я нормальная!"- хотела крикнуть , но вышло только маловразумительное мычание.
   - По нашим подсчетам у вас осталась неделя...- выдал этот типчик и мама стала оседать на пол.
  Вот сволочь! Как можно матери такие вещи без подготовки говорить?! Где они откопали этого врача?!
  Типчик, претворяющийся врачом, подхватил маму и опустил ее на мою кровать, а сам крикнул в открытую дверь:
  - Света, неси нашатырь!
  Прибежала давешняя медсестра, заохала и стала приводить в чувство маму. Не успела мама прийти в себя, как тут же зарыдала. У меня сердце кровью обливалось. От злости я сжала кулаки и даже получилось помычать что-то громко. Но на меня внимания никто не обратил. Подхватив маму под руки, врач и медсестра вывели ее из палаты. Я снова осталась одна.
  Как здесь оказалась, я совершенно не помнила и не понимала. В голове мелькали какие-то сумбурные воспоминания. Что-то из детства, что-то из взрослой жизни... Черт, этот мудак прав оказался: я никого не помню, кроме мамы!
  Неожиданно меня замутило, закружилась голова, накатила усталость. Как не вовремя, однако. Впадать в сон у меня не было никакого желания, но мое сознание было против и я уснула.
  Проснулась я от чьих-то голосов. У открытой двери стояла спиной ко мне медсестра и с кем-то ругалась.
  - Врач запретил... она не в себе... к тому же спит...
  - Женщина, ваш врач мне же и разрешил... я только взгляну на нее и уйду, - голос был мужской.
  Бочком протиснувшись мимо медсестры, в палату вошел мужчина. Был он молод и темноволос, с приятными чертами лица. Он мне казался знакомым, но память мне отказала. Я пристально смотрела на него, не моргая. Медсестра застыла в дверях. Мужчина остановился в двух шагах от кровати и также молча смотрел на меня.
  И мне очень не нравился этот взгляд. Так смотрят на прокаженных, вроде бы и с жалостью, но боясь подойти близко, дабы не дай Бог, не заразиться чем. И чуточку брезгливо.
  - Она вас не узнает, - тихо сказала медсестра от двери.- Пойдемте, тут не на что смотреть.
  А вот тут она ошиблась, я неожиданно вспомнила его. Точнее, этот взгляд. Как же иначе? Ведь это - мой драгоценный Супруг.
   Не знаю почему, но я не могла вспомнить нашу совместную жизнь, и не испытывала никаких эмоций. Будто он для меня посторонний человек. В любом случае, как бы не складывались наши отношения в прошлом, не думаю, что это нормальное поведение мужа у постели умирающей жены.
  Он же видит, что взгляд у меня осмысленный. Я даже прищуриться смогла, а он так и стоит столбом. Может это он от меня избавиться решил и поэтому я здесь? А теперь стоит и радуется, примеряя в голове на себя черный костюм и роль безутешного вдовца...
  Так и играли мы в гляделки минут пять, потом он просто развернулся и вышел. "М-да, вот тебе и любящий родственник." - уныло подвела итог я.
   Через пару минут вошла мама. Вот кого я была рада видеть. Сейчас она выглядела лучше. Вошла твердой походкой, с прямой спиной и ободряющей улыбкой. Присела ко мне на кровать и взяла за руку:
  - Привет, солнышко. Ну, как ты здесь? Послушай, я все устроила: выставила нашу квартиру на продажу. Отдам ее по бросовой цене, зато этого хватит, чтобы перевести тебя в столичную клинику. Все будет хорошо. Они поставят тебя на ноги. Я уже им звонила и обо всем договорилась.
  Хорошо, что я не могла ничего сказать, потому что просто не знала, что ответить. Меня раздирали стыд и горечь, за то, что мучаю маму. Что из-за меня она оказалась в такой ситуации. Стыдно, что не могу встать и успокоить ее. И я позорно заплакала.
  - Ну, что ты, маленькая, не надо. Все наладится. Ты выздоровеешь и мы станем жить еще лучше. Ты и я, вдвоем,- она положила мою руку на свое лицо.
  - Ты только держись. Пожалуйста, потерпи немного. Не оставляй меня. Помнишь, я научила тебя молитве? - мама посмотрела на меня, вытерла мои слезы и стала вслух читать старую молитву. Под нее я уснула.
  ***
  Проснулась я на удивление бодрой. Открыла глаза и по инерции вытянула ноги. На секунду замерла, не веря своему счастью. Я могу двигаться! От радости резко села, но это было преждевременным, потому что закружилась голова. Легла обратно с улыбкой на лице : "Спасибо, спасибо Всевышний. Мамина молитва творит чудеса".
  Стала оглядываться и нахмурилась. Где провода? Где техника? Обычная комната, но незнакомая. Кровать, шкаф, зеркало... Ага, в кресле спит мальчик!
  Может мама перевезла меня в клинику? На клинику не похоже тоже. Странно все это.
  - Эй,- позвала мальчика.
  Он долго тер глаза, потом посмотрел на меня и улыбнулся.
  - Ура, ты пришла в себя! Лежи, не вставай. Я за родителями,- на бегу прокричал мальчонка и сбежал.
  Опять одна. Опять ничего не помню. Такая тенденция стала откровенно пугать. Я впала в панику, встала и, держась за мебель, походила по комнате. Мельком увидела себя в зеркале и отшатнулась... Мамочки, опять я - блондинка из того сна! Или я во сне?
  Тут в комнату влетело куча народу. Все разом загалдели, меня подхватили под руки и уложили в кровать. От такого изобилия новых лиц закружилась голова. Я застонала.
  - А ну, всем тихо!- рявкнул мужчина. Я ему была так благодарна.- Наконец-то ты очнулась! Как ты себя чувствуешь?- спросил он у меня.
  - Живой..- пролепетала я в ответ. И почему мне хотелось добавить "папа"?
  - Конечно, ты жива. Отец имел в виду: не тошнит ли тебя, не болит ли где...- сказала близстоящая женщина и взяла меня за руку. - Мы так волновались, дорогая. Но целитель сказал, что все прояснится в течении недели. Но все равно было страшно! Ты не двигалась, почти не дышала..,- женщина всхлипнула и достала платок.
  Я ошарашено разглядывала людей и узнавала их. Это моя мама, это папа, это брат и бабушка. Няня... Видела их в первый раз, но такое чувство будто знала всегда!
  Мне стало плохо. Сердце стало стучать в десять раз быстрее, кровь прилила к голове... Нет-нет, надо просыпаться. У меня там мама, а это какой-то обман. Придумываю себе сны. Сначала в нем был мужчина моей мечты, а теперь - любящая семья, как я всегда мечтала. Чтобы мама, папа, брат или сестра, бабули и дедули... вобщем, полный комплект родственников, ведь мы с мамой всегда были одни.
  Видимо мой мозг заменяет реальность такими вот радужными снами. Только я не хочу жить снами. Я хочу к маме, ведь она там одна!
  Еще раз оглядев свою иллюзорную идеальную семью, я медленно легла и закрыв глаза, стала читать старую мамину молитву...
  
  Глава 3.
  
  - Явилась! Так я и знала, что ты дура!
  Ничего себе ... предъявление.
  После очередного фантэзийного сна, очухиваюсь в непонятной комнате: везде пусто, непонятно откуда льется белый свет. Я, вообще, парю в воздухе, как пушинка. Без ручек и без ножек. А напротив меня также зависла незнакомая девушка. Она хотя бы на человека похожа: голова, руки-ноги на месте. И этими руками она отчаянно жестикулирует, тычет в меня пальцем и продолжает кричать:
  - Вы только посмотрите на нее...Я ей хорошую семью, молодое тело, да я можно сказать из тебя красавицу сделала! А ты??? Неблагодарная! "Домой, домой! К маме!" И чего ты этим добилась, дура малограмотная? Как-будто фантастику не читала, - странная девушка начала потихоньку успокаиваться и подлетела ближе. Зависла напротив и уставилась мне в глаза.
  Каким-то шестым чувством, я поняла, что тоже приобрела тело. Странное место, но валить все на очередной сон, наверное, уже глупо.
  - Где я?- спросила у девушки. Она наконец отмерла и отлетела от меня.
  - Есть предположения?- усмехнулась она. Наклонила голову на бок и улыбнулась. В ответ я лишь пожала плечами.
  - Умерла. На том свете, так у вас, кажется, говорят,- буднично оповестила она меня.
  - Что???
  - А чему ты удивляешься? Ты же слышала врача. Итог закономерен.
  - Как же так..,- я совсем растерялась.- Я пока не готова. Там мама! Можно мне обратно? Пожалуйста...
  - А ты как думаешь: можно или нельзя?- девушка строго посмотрела на меня. - Ладно, не кисни. У нас мало времени. Задавай свои вопросы и отправляемся в мой мир. И заметь, обычно так не делаю. Считай, что ты мне понравилась.
  - Почему я оказалась в больнице, ну и ...умерла... почему?
  Девушка нахмурилась, но ответила:
  - Хм.. Помнишь частые головные боли, головокружения, рассеянность? Так вот то, что ты списывала на низкое давление, усталость, переутомление, авитаминоз носит название - рак головного мозга. Родителей надо слушаться. Сколько раз твоя мама просила тебя сходить провериться? Молчишь? То-то и оно...
  А я, да, я молчала, нечего мне было ей ответить. В последнее время мне было вообще на все плевать. После того, как узнала, что обожаемый супруг "гуляет направо и налево", как - будто весь мир застыл и я вместе с ним. Он был центром моей Вселенной, вся моя жизнь крутилась вокруг него и для него. Я долго молча терпела его пассий, делая вид будто это происходит не с нами. Хотя его женщины терпением и благородством не страдали, частенько устраивали мне истерики с просьбой отпустить моего же мужа. Одна женщина сменялась другой, а способами привлечения чужих мужей не отличались. Куда уж более реальные доказательства измен, ноя не хотела верить. И даже сейчас, услышав про рак мозга, вздохнула с облегчением, мой муж не травил меня. Может все-таки любил?
  Я все также молча разглядывала пол, когда эта ненормальная подлетела ко мне и начала трясти за плечи:
  - Ну, вот скажи ты мне: почему? Почему ты все это терпела? Он же пользовался тобой, унижал, изменял! Где твоя гордость в конце-концов? Бросила учебу, обхаживала его, работала какой-то продавщицей. Посмотри, до чего ты себя довела! Так почему не ушла??
  - Любила и сейчас люблю, - прошептала ей в ответ.- Он бы обязательно исправился. Молодой, вот и не нагулялся. Такое бывает, зато потом отношения стали бы крепче. Жаль, что уже не будут...
  - Скажи мне, ты - сумашедшая, да? - девушка смотрела на меня с надеждой.
  - Ты же сама сказала вначале, что просто - дура.- усмехнулась я.
  Девушка расхохоталась и стала метаться по комнате, вскоре ее смех стал напоминать истерику. Испугавшись, решила ее немного отвлечь:
  - А ты кто?
  - "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо",- процитировала эпиграф из Булгакова. Я улыбнулась: очень люблю этот роман.- А если серьезно, я - Темная Богиня, того мира, в котором ты была. Это я тебя туда позвала, еще когда ты в первый раз умерла. Но, увы, врачи успели тебя откачать. В этот раз снова позвала, а ты опять сбежала. Но теперь тебе бежать некуда. Либо в мой мир, либо в небытие.
   - Зачем я тебе?
  - Увидела твою жалкую душонку и пожалела. Решила дать шанс на новую жизнь, - голос девушки стал вкрадчивым, а сама она оказалась за моим плечом. - У тебя будет прекрасная семья, новый муж, тебе снова семнадцать, а уж про мир молчу: XVIII век, Франция..Ммм, какая девушка об этом не мечтает? "Балы, красавицы, лакеи, юнкера.." Как тебе? Правда, здорово?
  - Подожди, если ты - богиня, то должна знать, как там мама? - повернулась и с мольбой уставилась ей в глаза. Она сморщилась, но ответила:
  - Переживает, конечно, но хотя бы в своей квартире, а не на улице. Ты же понимаешь, о чем я ?- я кивнула, вспомнив, что мама хотела продать нашу квартиру и оплатить мое лечение.- Ну, а дальше, если не будет такой дурой, как ты, выйдет замуж.
  Она замолчала, а я все также смотрела на нее.
  - Что ты уставилась? Про него хочешь узнать? Ну ты и дура! Он даже на похороны не придет.
  Я отвернулась и отошла. Богиня подлетела и положила мне руку на плечо:
  - Пойдем? Все наладится. Тебе понравится у нас. А про свой мир ты скоро забудешь.
  - Спасибо тебе. Нет, правда, спасибо, что предложила, - я повернулась к ней и улыбнулась, - Но я не хочу. Я прожила свою жизнь и хочу на покой. Не хочу новую семью и другого мужа. Просто не смогу начать все заново...
  - Что значит "не хочу"? - заорала Богиня. - Я тебя не спрашиваю! А, ну быстро пошла!
  - Ты же Богиня. Заставь. - меня ее крики совсем не тронули, как и предыдущие сладкие речи о новом мире.
   Мне это все было не нужно. Я не смогу быть легкомысленной девушкой с таким грузом на душе. К тому же мама мне рассказывала, что после смерти душа очищается и уходит на новое перерождение или ангелом-хранителем к своим родным, или в ад, искупать грехи. Кто, что заслужил. Мне в этом плане бояться было нечего : я свято чтила Евангелию. И сейчас очень надеялась, что вернусь к маме. В любом виде, меня бы всякий устроил.
   - Я хочу уйти. - твердо сказала ей.
  В этот момент позади меня раздался шум, я оглянулась и обомлела. Там появился тоннель и в конце него свет! Как в кино! Я обрадовалась и сделала шаг.
  - Стой!- крикнула девушка и схватила меня за руку.- Ты же помнишь того мужчину, констебля из моего мира? Он же тебе понравился. Это он меня просил за тебя. Ты его вторая половина. Пойдем со мной и будешь счастливой. Я не могу не выполнить его просьбу.
  - Он женат, он сам мне сказал,- покачала я головой и снова отвернулась в сторону тоннеля.
  - Сегодня женат, завтра не будет.- быстро проговорила девушка, не отпуская мою руку.- Его жена больна и ее дни сочтены. В этом вы похожи.
  - Нет. - как можно тверже ответила я ей. - Я хочу, чтоб он был счастлив, а я ему в этом помочь не смогу. Ну, какая из меня хорошая жена? Оставь ему его жену, вместо меня, и будет всем счастье.
  - Хорошо,- зло проговорила Богиня, - как тебе такое: ты была беременна, но срок маленький. Ребенок погиб раньше тебя. Если я заберу вас обоих, пойдешь со мной?
  - Что? Ребенок? Мой? - если бы я могла плакать, я бы разрыдалась.
  Как долго я молилась о том, что Господь послал нам с мужем ребеночка. Забеременеть и не мочь его родить... какая насмешка судьбы. Я готова была рвать на себе волосы!!! Сколько я объездила православных храмов и монастырей, сколько свечек поставила святым, сколько слез пролила и молилась-молилась. Может это Господь меня услышал? И раз уж то мое тело не смогло выносить ребенка, послал мне возможность родить его в другом мире?
  - Я согласна.
  - Ну, вот и молодец! - с облегчением рассмеялась Богиня. - Вот и договорились. И замуж сразу выйдешь и муж ничего не заметит. Только замуж надо быстрее выходить, пока живот расти не начал. Ты ж понимаешь, средневековье... не поймут, если без мужа родишь. Надо. Надо срочно замуж. Ты ж не переживай, я тебе такого мужа найду, на руках носить будет! Ой, как хорошо все складывается! Прям, ух!
  - Подожди, - прервала я ее восторженный монолог, - а как же тот констебель? Ты же говорила он меня просил...Как же я приду, у него жена... я беременна...
  - Эээ...Ну, не все сразу! Выйдешь замуж, родишь, поживешь-обживешься, а там и видно будет! Коль позовет тебя, так пойдешь к нему...
  - Я не понимаю..
  - Ой, да все просто. Я тебе потом объясню. Тебе рожать через девять месяцев, а ты напрягаешься.
  Пройдя всю комнату, мы ступили в сияющую воронку. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, то поняла, что снова лежу в больничной палате.
  Глава 4.
  Белые стены, белый потолок... Но проводов больше нет. Как уже это все надоело. Как хочется быстрее начать жить. Особенно теперь, ведь мне есть ради кого стараться. Надеюсь, эта странная Темная богиня меня не обманула и я, действительно, беременна. У меня будет ребенок! Ура! Настроение взмыло до небес.
  Я лежала и предавалась мечтам, забыв обо всем на свете и гладила свой живот. Не знаю, сколько это продолжалось, но закончилось все на местном докторе.
  Покашляв для вида, мужчина подошел ко мне и представился:
  - Доброе утро, льера. Я целитель Марценски. Как вы себя чувствуете?
  - Здравствуйте. Неплохо.- "дядя Мармелад", добавила я про себя.
   Просто крылья по цвету напомнили мне мармелад: немного зеленого, голубого и оранжевого что ли.
  - Тогда приступим к осмотру.- сказал целитель и понеслось.
  Меня осмотрели с кончиков волос до пяток. Постучали, поковыряли, где могли. Даже кровь из вены взяли! И все сам! Видно он здесь один и за терапевта, и за ЛОРа, офтальмолога и гинеколога. Когда с процедурами было покончено, он что-то стал писать в свой блокнот. Кстати обычным карандашом, я думала у них тут перья в обиходе.
  - Сейчас вам нужно отдохнуть. Вас навестят через некоторое время. Настоятельно рекомендую не вставать и никуда не выходить. На данный момент вам что-нибудь требуется? Может еда, вода или воспользоваться туалетной комнатой?- за все время своей речи целитель смотрел поверх моей головы и только на последнем вопросе глянул на меня. Взгляд у него был настороженный, как-будто не знал, что от меня ожидать.
  - Воды. Если можно..,- решила я не наглеть, хотя есть очень хотелось.
  - Хорошо. Я сейчас вам принесу. - забрал свои инструменты и вышел.
   Пришел через пару минут с графином и стаканом. И принес обычную такую медицинскую утку. На всякий случай, как он сказал. Ушел, еще раз напомнив, что бы я никуда не выходила.
   Попила воды, встала, походила по палате, выглянула в окно. Ничего интересного : обычный двор, огороженный забором. Сначала хотела выглянуть в коридор, а потом передумала. Все же появляться на людях в длинной рубахе на голое тело как-то неудобно. Одно дело целитель, другое - да, мало ли кто там ходит.
   Пыталась заглянуть себе за спину. Может и у меня есть крылья? Но чего нет, того нет. Кстати, у целителя никакого разреза на халате не было. Будто крылья начинались за сантиметр от одежды мужчины. Чудеса!
  Так промаявшись от безделья какое-то время, легла в кровать. Только устроилась, как раздался стук в дверь. Интересно, отвечать надо или это жест вежливости? Не дождавшись видимо ответа, гость зашел сам.
  - Здравствуйте. Позволите? - Мужчина. В камзоле, значит не целитель. Тот был в халате.
  - Да, прошу.- после моих слов мужчина взял стул и присел возле кровати. Я машинально натянула одеяло до подбородка, начав нервничать от пристального взгляда.
  - Мое имя Кристиан. Герцог Борджеский. Я - второй сын короля и наследник трона. Не вижу смыла скрывать кто я, потому как видеться мы будем часто. Я так думаю,- на этих словах мужчина задумался, а я тихо выпала в осадок.
  Принц наследный в моей палате! Хотя что-то он засиделся в наследниках престола. На вид ему лет сорок пять. Седина в висках...А так ничего, симпатичный мужчина. Так наверное и должен выглядеть король: широкоплеч, подтянут, твердый взгляд и уверенность в себе и завтрашнем дне. Крылья у него будто сотканы из тумана, но насыщенного красного цвета, местами переходящего в багрянный. На фоне темных волос и загорелой кожи смотрелось ... потрясающе!
   Помня о советах констебля никому не рассказывать о себе, я приготовилась лишиться чувств, чтоб избежать неприятного разговора. Я ведь так о себе новой ничего не узнала, размечталась, расслабилась. И у богини ничего не спросила: кому можно говорить и что! Попала, так попала!
  - Как ваше настоящее имя? - вернулся к разговору принц. Видя недоумение на моем лице, добавил: - Вы помните свою прошлую жизнь?
  - Диана,- решилась я. Расскажу все как есть, а там видно будет. Надеюсь, в местную психушку не попаду. Тем более они знают такое понятие, как "переселенец". - Я все хорошо помню.
  - Хорошо. Вы мне расскажите свою историю и как вы сюда попали. Я вам расскажу немного об этом мире и о вашем новом теле. Как вам такой план? - улыбнулся мужчина.
  - Было бы здорово, - вернула я ему улыбку.
  - Итак. Диана, с какого вы мира?
  - Земля, наверное. Не знаю, как у вас он называется...- растерялась я.
  - Какой у вас сейчас год на Земле?
  - 21 век. 2014 год.
  - Ого! - удивился мужчина.
  - Что не так? - реакция мужчина меня удивила.
  - Наш последний переселенец попал к нам 15 лет назад. И попал к нам из 60-х годов 20 века. Может мы о разных мирах говорим? Вы знаете Сталина, дедушку Ленина? Вам эти имена что-нибудь говорят?
  - Конечно!- рассмеялась я. - Эти имена знает каждый школьник. Значит, мой предшественник тоже русский?
  - Да. К миру вернемся чуть позднее. Расскажите о себе: где жили, чем занимались. Семья, дети...
  - Я из России, из небольшого городка на юге страны. Мне 28 лет.-неторопливо начала я свой рассказ..- Образование незаконченное высшее. Филологическое. Детей не было. Отец умер много лет назад, осталась только мама.
  - Вы помните как сюда попали?
  - О, это запутанная история..,- я сама впервые задумалась о хронологическом порядке своих метаний между мирами.
  - Расскажите,- попросил принц.
  - Мне казалось - это сон,- начала я .- Помню точно ложилась спать дома одна. Мне было грустно, я плакала и мучилась от головной и сердечной боли. Мой муж... далек был от идеала и часто не ночевал дома. Проснулась от яркого света и звуков улицы. Я была на руках у мужчины,- в этом месте я улыбнулась.
  - Он назвал свое имя?
  - Понимаете..,- смущенно призналась я.- Я не дала сказать ему и слова. Мне очень стыдно. Я думала, это сон... Наговорила ему много неприличного. Я уверена, что он просто растерялся, поэтому и не представился. Одна из рядом стоящих женщин, назвала его констеблем.
  - Что же вы наговорили такого, что констебль растерялся? - посмеивался принц.
  - Предложила ему себя. Сначала в качестве жены, а он сказал, что место занято.Тогда предложила взять хоть в любовницы...- твердым голосом поведала я, а потом глядя на ошарашенное лицо принца, захохотала и покраснела. Стыдобища.
  - Без комментариев! Я бы тоже растерялся, - смеялся принц. Потом мигом стал серьезен.- Опишите его.
   - Он высок, наверное, метр восемьдесят. Широкоплеч. Был в форме, но описать не смогу. Серые глаза. Женат и любит супругу.
  - Что было дальше?
  - Он взялся проводить меня до дома, от экипажа я отказалась, шли пешком. Но мне стало плохо и он поймал извозчика. По дороге я потеряла сознание, пришла в себя уже в лазарете. Был врач, простите, целитель. Имени не помню, была очень слаба.
  - Вы кому-нибудь говорили кто вы? Лекарю или констеблю?
  - Констеблю я много чего говорила,- непроизвольно я нахмурилась, понимая какое произвела впечатление на констебля. - Он сам догадался, что я не из вашего мира.
  - Конкретнее! Что вы ему говорили? - от резкого окрика мужчины, я вздрогнула и зачастила:
  - Ничего особенного, чес слово! Что я во сне, поэтому такая смелая. Что в реальной жизни ни за что не призналась бы в своих симпатиях к нему....Все!
  - Из этих слов он сделал вывод, что вы - иномирянка? - принц встал и стал мерить шагами палату.- Допустим. Дальше.
  - Все. Очнулась уже в своем мире, в реанимации. Не могла пошевелить ни рукой, ни языком. Сказали была в коме, но очнулась. Мне, кажется, я там пробыла около суток, но не могу с уверенностью сказать. Спала много. Потом снова этот сон. Только уже была в доме. Могла ходить, говорить. Узнавала незнакомых мне людей.
  - Им вы что-нибудь говорили? - принц снова сел на табурет. Спина прямая, руки на коленях.
  - Нет. Не помню. Точно нет. Быстро вырубилась...ой, простите, потеряла сознание. И сразу оказалась на небесах.
  - Где? - изумился мужчина.
  - Я так поняла, что умерла в своем мире. И Темная Богиня там была. Она подтвердила.
  - Темная Богиня, значит... Продолжайте. Что она вам говорила?
  - Ну, что я умерла и она меня переселила в свой мир. Что я теперь молода и красива, что у меня отличная семья. И еще она не понимала, почему я рвусь в свой мир. Ей ведь не объяснишь, что там - МАМА! Вобщем, я поблагодарила ее и отказалась...
  - Вы полны сюрпризов, Диана, - перебил меня принц. Мы помолчали, каждый думал о своем. Мне почему-то было страшно говорить о ребенке. Вдруг не так поймут, на опыты сдадут. За несколько секунд надумала себе всяких ужасов! Потом подумала, вдруг Богиня меня обманула...- И все же вы здесь, - прервал молчание принц.
  - Да, подумала и согласилась. Это ведь Шанс прожить еще одну жизнь. Та, прошлая, была не слишком счастливой.
  - Почему вы думаете, что эта будет другой? Чужой мир, чужая жизнь. Другие порядки, обычаи... Будет тяжело.
  - Я смогу. Подстроюсь, приживусь, возможно даже прогнусь, где надо...
  - Это все ради того констебля ? Он ведь вам понравился, да?
  - И не только,- опустила глаза я. - Женская душа загадочна и мотивы ее сложны.
  Еще помолчали.
  - Хорошо. Общая картина мне ясна. Хотя..,- принц устало потер руки, - ничего не ясно.
  - Расскажите теперь вы. Что не ясно? У вас были же есть переселенцы? Одна из них вроде даже принцесса..
  - Откуда вы знаете? Кто сказал? Богиня? - вскинулся принц.
  - Нет, констебль.
  - И это он знает.- опустил голову мужчина.- Да, кто же он?
  - Пожалуйста-пожалуйста, расскажите мне хоть что-нибудь, - взмолилась я ему.
  - Вас зовут Мария Элеонора Жассо. Пару дней назад вы не вернулись вовремя из института Благородных девиц. Родственники ваши кинулись искать, нашли в одном из лазаретов без сознания. Никто не мог толком ничего сказать: нашли на улице, принесли прохожие. Ни имен, ни титулов не называли. Вас забрали домой. Вызвали королевского целителя, благо средства позволяют. Пока целитель Марценски ехал к вам, вы успели очнуться и снова уснуть. Когда он приехал, то нашел труп. Льера, вы были мертвы!- на этих словах принц замолчал. Взъерошил рукой волосы и вытер лицо, затем продолжил: - Осмотрел тело. Никаких ранений, ушибов. Ничего! Тем более, как утверждали ваши родственники, не более получаса назад вы были живы и даже ходили. Марценски ничего не сказал вашим родственникам, забрал тело в Центральный лазарет. Через пару часов вы ожили. Начали дышать. Просто спали, а потом и проснулись. Меня поставили в известность о таком чуде воскрешения.
  - Ничего себе! - удивилась я. - У вашего целителя крепкие нервы.
  - Не жалуется. Он - не просто целитель, но и ученый. Так, мы немного отвлеклись...,- принц отошел к окну. Кидал взгляды то на меня, то в окно. - Вчера до меня дошла информация о новом переселенце, который якобы появился в нашем городе. Из примет: блондинка, карие глаза. Одета в местную одежду. Точное местоположении не известно. Все! Откуда пришло донесение и главное, от кого, выяснить не удалось. Когда пришла записка от Марценски, я сразу уточнил ваш цвет волос. Все совпало! Вы - иномирянка.
  Принц снова сел напротив меня и, не отпуская взгляда от моих глаз, продолжил:
  - В нашем мире о таких, как вы знают единицы. Вас всего трое. Во всяком случае, известных нам. Ваши предшественники появлялись в нашем мире в своих телах. Умели только говорить на нашем языке. Не читать, не писать. Ничего не знали о мироустройстве. Помотало по стране их знатно, пока не попали в королевский дворец. Нам очень долго пришлось подтирать за ними следы. Король крайне щепетилен в этом вопросе: о переселенцах знать никто не должен. Те знания, которыми вы обладаете, не должны становиться известными. Об этом есть целый указ, позже вы с ним ознакомитесь. Что касается конкретно вас: Темная Богиня еще очень молода, вступила в силу пару лет назад. Силенок у нее пока мало, вот и берется за все подряд. За неделю до вашего появления по стране прокатилась волна жестоких убийств, природных катаклизмов, унесших много жизней. Мы все гадали, с чем это связано, оказалось Богиня копила силы на ваше перемещение. Зачем вы ей, пока не ясно. Если только она вам не говорила...
  Я отрицательно покачала головой.
  - Хочется верить, - отозвался принц.
  Я же сидела на кровати абсолютно пришибленная, пытаясь уложить старые понятия в новый вид. Богиня... молода... убийства... копит силу. Мой мозг сейчас взорвется!
  - Но ведь Бог один и он на небе? - робко озвучила я свои сомнения.
  - У вас может и так, а у нас Три Бога и они смертны. Еще и среди нас живут, только никто не знает их в лицо. Они - многолики и показываются избранным.
  Да, уж ...религия. Но мне мой Бог как-то ближе.
  Заметив мое состояние, принц поспешил успокоить:
  - Не переживайте, за несколько дней я вас поднатаскаю. Все расскажу, покажу в картинках. Освоитесь и пойдете жить, - улыбнулся он.
  - Расскажите о других попаданцах, - полюбопытствовала я.
  - Самый первый появился у нас лет тридцать назад. Мужчина. Кажется, из Польши. Большой ученый был у себя. Как сюда попал, не помнит. Как говорит моя жена, он - гений технической мысли. Но увы все его изобретения под запретом. И пятнадцать лет назад появилась девушка, из России. Моя жена и собственно, принцесса. Спортсменкой была в Союзе. Помнит упала, ударилась головой, очнулась уже здесь. Она мне много поведала о вашей истории, религии, обычаях. Я у нее нахватался много ваших словечек. Вы сможете с ней встретиться. Возможно, она расскажет вам свою историю. Да и ей будет интересно узнать новости о своем мире.
  Еще помолчали. С ним как-то уютно было молчать. Тишина не напрягала и не давила. Удивительно приятный мужчина.
  - На сегодня думаю достаточно. Вы устали, а мне надо подумать и доложить королю о вас. Завтра я вернусь и мы начнем обучение.- он поднялся, а я не выдержала:
  - Ваша Светлость! Или Величество... Простите, не знаю, как к вам обращаться. Придворному этикету не обучена, - совсем растерялась я.
  Мужчина ухмыльнулся:
  - В ближайшие дни, пока вы в лазарете, для вас я просто Кристиан. А вы - Лина. Потом посмотрим, кем вы будете. Это зависит не от меня.
  Я удивленно уставилась на него:
  - Почему Лина? Я думала Маша...Ну, Мария...
  - Для домашних вы - Лина. Привыкайте. Так, что вы хотели?
  - Есть очень хочется..
  - Конечно. Сейчас придет сестра милосердия, они сегодня здесь дежурят, принесет еду и одежду. И помните, вашу тайну никто не должен узнать. Больше молчите, не отвечайте на вопросы, если таковы будут. Если что, просите позвать целителя Марценски. Приятного вечера.- с этими словами принц вышел.
  Я стала перебирать в голове наш разговор и пыталась свыкнуться с новым миром.
   Через какое-то время постучав, вошла сестра, принесла целый поднос еды. Узнала о самочувствии, затем вышла и принесла одежду. К тому времени, я уже поела. Женщина помогла мне встать и проводила до туалета.
  По крайней мере, с канализацией здесь знакомы. Не хотелось бы всю жизнь ходить на горшок, как маленький ребенок. Хотя их унитаз, унитазом не назовешь. Странное устройство с дыркой в полу.
  Когда я вышла, сестры уже не было. И крыльев у нее не было, опомнилась я.
  Легла в постель и попыталась вспомнить, какого цвета были крылья у констебля. Глаза помнила, щетину, а цвет никак. Может такие же серые, как и его глаза?
  Много о чем я еще думала тем вечером, пока палата не погрузилась во мрак. Я слезла с кровати и села на подоконник, стала смотреть на звезды. Пришло на ум когда-то прочитанное стихотворение. Прямо про меня. Всю прошлую жизнь я проспала, может в этой проснусь? Образно выражаясь.
  Когда придет последний день,
  Наступит самый страшный час.
  Когда исчезнет наша тень,
  И тьма навеки заберет нас.
  Когда иссякнет наша сила,
  И мы не сможем даже встать.
  Когда нас позовет могила,
  Попробуем мы фразу написать.
  Последнее, что мы напишем,
  А вслед за тем, нас бездна заберет.
  "Всяк кто во сне живет - проснувшись, сразу же умрет". (с)
  
  Глава 5.
  
   Утром я проснулась невыспавшаяся и вялая. Всю ночь ко мне бегала медсестра. Или по-здешнему, сестра милосердия, что б ее. Все проверяла дышу я или нет. Первые пару раз я даже вставала, показывая, что со мной все в порядке. К утру плюнула и уже просто открывала глаза и говорила "Бу!", чем неизменно радовала женщину.
   Разбудила меня уже другая сестра. Как и ее предшественница, в сером платье, платке и без крыльев. Помогла умыться, одеть длинное платье со шнуровкой и принесла завтрак. Женщина делала все молча, подталкивала или показывала пальцем. Я считала ее немой, пока на выходе из моей палаты, она с кем-то не перекинулась приветствием. Видимо, получила приказ не разговаривать со мной и ни о чем не спрашивать.
  Позже ко мне зашел целитель Марценски. Хмурый и чем-то озабоченный. Спросил о самочувствии и сказал, что нужны повторные анализы. Я, конечно, удивилась, но противиться не стала. Он повторно взял кровь. И под платье, пардон, ко мне заглянул, пощупал живот. Может я все же в положении? А он догадывается. Буду молчать до последнего!
  Уходя целитель столкнулся в дверях с Кристианом. Раскланялся, расшоркался и попросил о приватном разговоре. Принц ответил согласием и сказал зайти к нему после полудня. Потом посмотрел на меня:
  - Здравствуйте, льера Элеонор. Как ваше самочувствие? Как прошла ночь?
  Я сидела на кровати, и когда он обратился ко мне, испытала дискомфорт. Хотелось вскочить и то ли сделать реверанс, то ли поклониться. А так как я не знала, как правильно, начала нервничать.
  - Здравствуйте, - я решила все же стать. - Спасибо, все хорошо. Спала неплохо.
  - Готовы учиться? - я кивнула. - Тогда прошу в учебную комнату.
  Кристиан галантно предложил мне руку, открыл передо мной дверь, проводил до соседней двери, сразу напротив.
  Под учебной комнатой подразумевалась переделанная палата. Обстановкой она напоминала мою, но кровать была сдвинута к стене. Появились стол и доска, на которой висели карты.
  Кристиан помог мне сесть за стул к столу, а сам встал к доске. Увидев, улыбку на моем лице, пояснил:
  - Говорят, что так лучше усваиваются знания. Как мне удалось узнать льераЖассо - образованная девушка. Знания получает в Институте Благородных Девиц. А это одно из лучших учебных заведений в столице, да и в королевстве. Диана , скажите, может вас посещают какие-либо знания, воспоминания из жизни Элеонор?
  Я задумалась. Пожалуй, кроме сегодняшнего желания сделать реверанс принцу, больше ничего странного. Что я ему и поведала, чем вызвала его улыбку.
  - Хорошо, Элеонор, - сделал он акцент на моем новом имени. - С чего вы хотите начать? История королевства? География? Правила поведения в обществе и манеры?..
  - А про себя можно что-нибудь узнать? - некультурно перебила я его.
  - Конечно. Простите, я малость увлекся. - ответил принц и начал лекцию под названием "Мария Элеонора Жассо".
  Как оказалось, теперь я - дочь крупного промышленника. Моего отца зовут Антуан Жак Жассо. Сам он из бедной семьи, приехал из Полонской провинции двадцать четыре года назад в столицу в поисках лучшей доли. По приезду пошел работать жестянщиком на фабрику. Через пару лет возглавил одну из мастерских. Еще через два года стал директором. Через год стал компаньоном владельца фабрики и женился на его дочери, Мадлен деТрумм. Сейчас является одним из богатейших людей страны. Сфера его деятельности простирается от выращивания винограда до строительства железной дороги.
  Моя мать Мадлен, младшая дочь барона Луи де Трумма. Выйдя замуж за простолюдина, хоть уже и богатого к тому времени, потеряла принадлежность к дворянству и приставку к фамилии "де". Как поговаривают сплетницы, льераЖассо не пожалела. Брак вышел удачным. Сначала она родила девочку - Марию Элеонору, через пять лет мальчика - Жан Жака. До сих пор любила мужа и обожала детей.
  В нашем особняке, в центре столицы, в десяти шагах от королевского дворца, теперь проживали и родители отца: бабушка - Жанна Мария и дедушка - Жак Ивьен..
  Наша семья не вхожа во дворец, но отца знает вся столица. Он часто бывает на аудиенции у короля и его советников. Не смотря на все богатство, наша семья ведет себя скромно и не кичится деньгами.
  Я же богатая невеста, помолвленная с бароном де Фросс. Это, конечно, мезальянс, но парню выбирать не приходится. Его семье, кроме своего титула предложить нечего. Баронов давно не видели в столице, потому как банально, не хватало средств на выход в свет. Я же со своим наследством обеспечу род баронов еще на два поколения. Как состоялась помолвка и все тонкости брачного договора, Кристиан еще не выяснил. Как и то: встречалась я с этим Гастоном де Фросс или нет.
  - Интересно, конечно. Я вроде бы все запомнила, но с именами пока тяжело,- отмерла я, когда принц сделал передышку. - Какие-то они все французские, а я то русская. Хотя для уха звучат привычно.
  - Писать вы пока не умеете, придется пройтись по именам и фамилиям еще раз на слух. А завтра повторить, - менторским тоном сказал принц. Ну, прирожденный педагог.
  - Это так сказать, ваша официальная биография. Переходим к вашим пристрастиям.- и понеслось...
  Так, про Институт упоминалось. Мне осталось отучиться год. Успеваемость моя средняя. По отзывам лекторов, я - живая, но неусидчивая девочка. Хорошо танцую как современные, так и классические танцы. Но самый мой любимый предмет - география. У меня дома целая коллекция карт, атласов и прочего, и прочего..
  Я обожаю корзинки с кремом и ненавижу шоколад. В одежде предпочитаю бежевый и коричневый цвета. Помешана на туфельках.
  Моя самая большая мечта - попасть на ежегодный бал, приуроченный к празднованию Сихотейна. А также после учебы отправиться в путешествие в другое королевство.
  У меня есть лучшая подруга Жанна Руссо. Она тоже из богатой, но незнатной семьи. Вместе с ней мы поступали в Институт и отбивались от знатных дамочек.
  - Как-то так..,- тяжело вздохнул Кристиан. - Вроде ничего не забыл. Придумывать легенду для переселенцов со своим телом было проще. Вам же придется, как-то жить дома, так чтобы никто ничего не заметил. Будете ходить по острию. Мы бы вас спрятали где-нибудь в глуши, но льерЖассо будет искать свою дочь...
  Мы привычно помолчали. А я все гадала: умерла эта девочка сама или ей Богиня Темная помогла? Могла бы выбрать кого попроще...А девочку жаль, только жить начала.
  - Зачем я могла понадобиться Богине? - не выдержала я.
  - Интересный вопрос, - ответил задумчиво Кристиан. - Раз она вам не призналась, гадать мы можем долго.
  - Неужели у вас нет никакой связи с Богами вашими местными? Вы же сами говорили, что они живут на земле, среди вас...
  - Раз затронули эту тему, давайте расскажу про местный пантеон и про религию.- оживился мой лектор. - Думаю, многое даже предыдущая Элеонора не знала.
  Эта лекция оказалась интереснее.
  Ансвор. Человек-легенда в этом мире. Все школьные учебники начинаются с его имени.
  Много веков назад он привел крылатый народ на эти земле. Загнал местных дикарей в горы и положил начало новому королевству - Иллирии . Откуда именно приплыли эти люди, так доподлинно и не известно. Легенд ходит много, а доказательств нет.
  Именно король Ансвор первым делом на новой для него земле возвел три храма. На равном расстоянии друг от друга. Так что, когда смотришь сверху, видно, что они образуют треугольник.
  Три храма. Три Бога. Светлый Бог - отец и прародитель всего живого. Защитник людей от темного зла и природных катаклизмов.
  Темная Богиня - покровительница душ умерших. С ее подачи творится зло, приходят болезни. Также ей приписывают интриги королевского двора.
  Ну, и третья Богиня, Богиня Правосудия и Порядка. К ней обращаются, чтобы разрешить споры, покарать виновных или пожаловаться на Богов. По преданиям именно она наделила иллирийцев возможностью иметь крылья и летать раз в году, в праздник Сихотейна. Как сказано в летописях: тот человек, что трудится во благо расцвета своего народа познает радость Богов - полет.
  Два столетия храмы стояли пустыми, а вокруг них строился город. Крылатые люди ассимилировали с местным населением. Охотно вступали в браки с представителями других народов, что приезжали посмотреть на людей с крыльями. Вообщем, приживались.
  А в один прекрасный день король, уже не Ансвор, его сын, объявил о наборе жриц в храмы Богов. Отобрали по 13 девушек для каждого храма. Они-то и разнесли весть, что Боги осчастливили их землю своим присутствием. Король тут же закрыл границы для иноземцев. Въезд и выезд только с разрешения короля. Существует отдельное сословие купцов и торгашей. Подобная политика длится уже тысячу лет.
  - Получается в вашем мире больше нет магии? - перебила я Кристиана. - Только у вас летают?
  - Летают - только у нас и то не все. Кровь разжижена у большинства населения. А условий для полета два: кровь истинных иллирийцев и признание на профессиональном поприще.
  - А еще где-нибудь живут крылатые люди?
  - Нет. Впервые крылатые появились здесь, вместе с Ансвором. Никто не отделялся, даже потомки не уезжают с этих земель. Тот кто хоть раз летал, ни за какие сокровища мира не откажется от крыльев. Это сумашедшая эйфория, прилив жизненных сил, долголетие, удача в делах. Всего и не перечислить. Вдали от храмов иллирийцы теряют свои крылья.
  - А есть какая-то другая магия?
  - На низшем уровне магия присутствует у всех народов: гадалки, знахари... Так, на чем мы остановились?
  - Боги прибыли в этот мир...- подсказала я.
  Первые жрицы научили молиться и приносить жертвы. Все зависит от просьбы: чем труднее она ,тем страшнее жертва, которую требуют Боги устами жриц.
  Каждый храм внутри был пуст. Ни скамей, ни алтарей. Круг, в центре стена. Подходишь, кладешь руки на нее и просишь. Если твоя просьба принята, камень под твоими ладонями нагревается. После вмешательства Богов в жизнь людей, на двери их жилищ появляется знак: треугольник светлый или темный, либо треугольник на вершине которого весы.
  - На двери вашего дома два дня назад появился знак. Но там знак Богини Правосудия, а не Темной Богини, - ошарашил меня принц.
  - Я не знаю,- под его пристальным взглядом я растерялась. - Может она меня обманула? Представилась темной...
  - Я верю вам, - ободряюще улыбнулся принц. И продолжил.
  Что касается жриц, то они неприкосновенны. Над ними никто не имеет власть: ни король, ни аристократы, ни простой люд. Когда умирает жрица, приходит другая. Внутреннюю кухню не знает никто. Жриц невозможно разговорить, невозможно купить. Ни внедрить шпиона. По рассказам очевидцев девушка просыпается утром и просто уходит в храм и больше не возвращается.
  - Иногда мне кажется, жрицы - не живые. На лице нет эмоций, они ничего не чувствуют. Был случай, когда жрицу убивали. Даже в этот момент она была молчалива и спокойна, - принца передернуло.- Того мужчину, что поднял руку на жрицу, нашли мертвым. А затем всю его семью. Так, что даже двоюродных не пожалели. С каждым случалась какая-то беда, а просьбы к Богам остались пустыми.
  - То есть вы вообще связь не поддерживаете? - удивилась я.
  - Они вне наших законов. Не выходят из храма без стоящей причины. Не общаются с простым народом. Объявляют волю Богов и все. Не делают скидку на знатность или должность. Для них все равны. Иногда предупреждают о разгуле стихий. Все. - развел руками Кристиан.
  Я задумчиво накручивала локон на палец и пыталась переварить и усвоить информацию.
  - Вы не похожи на прошлую льеру Элеонор, - с улыбкой сказал Кристиан. - Оболочка та же, но держитесь вы иначе и взгляд другой. Та другая была, как бабочка. Яркая, жизнерадостная, непоседливая. Еще ребенок, вы же - женщина. Извините, за откровенность...
  - Вы знали ее?
  - Я преподаю в вашем институте историю. Лично были не знакомы, но я вас знал.
  Все, я выпала в осадок!
  - Вы же наследник! - воскликнула я.
  - Вы в другом мире. Здесь другие законы. Помните, я вам говорил про обретение крыльев?
  - Да...
  - Одно из условий: найти такое занятие в жизни, которое будет приносить пользу обществу. Королевскую семью это тоже касается. - спокойно сказал принц.
  - А король плотником не подрабатывает? - внаглую ухмыльнулась я.
  - Мой отец - хороший бухгалтер. Он также постоянно улучшает систему.
  - А у вашей жены есть крылья? - вот это надо было сразу спросить.
  - Нет. У переселенцев нет крыльев, Боги им не покровительствуют. Ни одно их обращение не было услышано. - опустил глаза Кристиан. - Моя жена - прекрасный человек, очень много сделала для страны в целом. Перепробовала много профессий, но чуда не случилось. Но вы не огорчайтесь! Ваше новое тело из этого мира. Возможно, в вашей крови есть частица магии и она пробудится.
  Про остальную королевскую семью спрашивать было как-то неудобно. А насчет крыльев, я еще не поняла хочу я их или нет.
  - Простите, льера. К сожалению, у меня больше нет времени. - сказал Кристиан. Заметив мою расстроенную моську, добавил :
  - Время обедать. Завтра продолжим занятия, а через дня два вольетесь в новую жизнь. Кстати, вам пришлют приглашение на бал во дворец. Король жаждет с вами побеседовать. Вашим родным уже отправили уведомление. Можно сказать вы с корабля на бал.
  Он подошел ко мне помог подняться и открыл передо мной дверь. И вот снова я в своей палате одна.
  Пришла все та же хмурая женщина. Сначала покормила меня и уложила спать. К вечеру принесла что-то типа компресса и положила на лоб. Так же дала выпить отвар из горьких трав. После него я уснула до утра.
  С утра быстро закончив с завтраком и гигиеной, села ждать Кристиана. С тоской подумала, что уже завтра он станет для меня Его Светлостью Герцогом Борджеским. Недосягаемой звездой.
  Он негромко постучал, дождался моего ответа и вошел. Я тут же вскочила со стула и присела в реверансе, склонила голову чуть к плечу и произнесла:
  - Доброе утро, Ваша Светлость.
  Кристиан от такого опешил. Быстро подошел и сказал:
  - И вам доброго, льера Элеонор. Прошу за мной. - подхватил меня под руку и повел в учебную комнату.
  Когда мы вошли, помог мне сесть на стул и только потом спросил:
  - Что это было, Лина?
  - Оно как-то само. Я просто знала, что надо делать.
  - А больше ничего не вспомнилось?
  - Пока вроде нет. Думаете, должна?
  - Не знаю. Но так вам было бы легче.- пожал плечами Кристиан. Он почему-то был сегодня хмур.А я не решалась спросить почему. Все же мы не друзья и я ему не ровня.
  - Льера Элеонор, пробежимся сегодня по географии и общеизвестным понятиям. - принц развесил карту на доске и стал рассказывать.
  Королевство - Иллирия. Столица - Друина. Расположено на небольшом полуострове.С трех сторон окружено горами и скалами. С четвертой стороны - выход к морю. Большая часть столицы лежит в долине реки Друина.
  Иллирия - главный поставщик золота и драгоценных камней в мире. Также началась добыча своего угля.
  В южных провинциях раскинулись виноградники. Мой отец владеет большинством из них и построил винодельни. Все в той же Полонской провинции у нас есть особняк.
  Местная валюта - золотой, серебрянник и медяк. На обратной стороне золотого профиль короля.
  Короля зовут Иосип II. Королева Мария умерла много лет назад. Наследник престола - герцог Борджеский, его жена - герцогиня Елена. У них два сына 12 и 9 лет.
  - Все, льера Элеонор, - устало сказал Кристиан.- Простите, больше не могу рассказывать.
  - В чем дело? Вы себя плохо чувствуете?- переполошилась я. Встала со стула и подошла к принцу.
  - Нет, дело не во мне. Как вы себя чувствуете? - посмотрел он мне в глаза.
  - Хорошо. Даже настроение веселое, как и положено здоровому человеку.- улыбнулась ему.
  - Это хорошо, что хорошо. - пробормотал он.- Я не должен вам об этом говорить, но не могу промолчать. Вчера целитель Марценски сказал, что подозревает, будто вы беременны. В силу своего стеснения, он вас не осмотрел. Все же это дело женское. Но все анализы говорят о вашем интересном положении!
  Принц взъерошил волосы и продолжил:
  - Получается,льераЖассо - не невинная девица и вам досталось тело с ее ребенком! Когда все всплывет наружу- это будет скандал. По словам Марценски срок уже месяц или даже более того! А мы даже не знает от кого ребенок. Вдруг никто не знает о тайном поклоннике льерыЖассо, а мы будем расспрашивать. Это наведет на подозрения.
  Кристиан нервно заходил по комнате.А я стояла и глупо улыбалась!
  - Кристиан, успокойтесь, все в порядке. Я рада этому ребенку! Приму его, в не зависимости, кто его отец. Только прошу вас, не говорите пока никому. Сохраните мою тайну, пока все не выяснится.
  - Диана,- подошел ко мне принц. - Я понимаю, что вы женщина добрая. Рад, что не закатили истерику. Но в нашем королевстве девушки выходят замуж невинными. И уж тем более за баронов. Никакие деньги не заставят их закрыть глаза на чужого ребенка. Вы не понимаете, что ждет вас и этого ребенка. От вас отвернется семья и подруги. Придется уехать в самую глухую провинцию, но даже там вам никто не подаст руки. Любую девушку, заподозренную в досвадебной связи с мужчиной, забивают камнями на площади. Жестоко, но действенно!
  Кристиан сел на мой стул и обхватил голову руками, я же бездумно смотрела в окно.
  - Глупая девчонка.О чем она только думала? -прошептал принц.- Ведь знала, что это смерть. Или была уверена, что он женится на ней вовремя. Может это барон де Фросс?
  - Кристиан, - снова подошла я к нему. - Дайте мне пару дней. Я вернусь к прежней жизни Элеонор и попытаюсь что-нибудь разузнать. Умоляю вас,не говорите никому. Я хочу выжить в вашем мире и ребенка хочу сохранить.
  - Хорошо. Завтра вы возвращаетесь домой. У вас два дня. На балу, на аудиенции у короля ваша судьба решиться. Простите, больше времени я вам дать не могу.
  - Спасибо, спасибо!
  - Приедете домой вызовите знахарку. Обычно они не болтливы. -посоветовал принц.
  Я кивнула. Принц поцеловал мне руку и вышел. Дошла до своей палаты и рухнула на кровать.
  
  
  Глава 6.
  
   А на следующий день меня настиг песец. Причем, полный.
   Это утро ничем не отличалось от других моих в этом мире. Ровно до того момента пока я не собралась чистить зубы. Выворачивало меня знатно! До слез, зато потом сразу стало легче. Будто это не меня корежило пару минут назад над фарфоровым умывальником.
   Вышла из туалета бледная, с красными глазами и трясущимися руками. Напуганная сестра унеслась из палаты со скоростью пули. Не прошло и пары минут, как она вернулась в обществе "доктора Мармелада". Он быстро ее выпроводил и взялся за меня.
  - Как вы себя чувствуете, льера Элеонор? - спросил он у меня, отсчитывая пульс на запястье.
  - Лучше. Была рвота, небольшое головокружение, - отчиталась я, не открывая глаз.
  - Вчера были подобные симптомы? Как вам спалось?
  - Нет, вчера все было идеально в плане физических ощущений. Нервничала немного и спала плохо. Бессонница мучала.
  - Грудь болит?
  - Есть немного. И такое ощущение, что по мне каток проехал... Целитель, скажите, это то, о чем я думаю? - с надеждой уставилась я ему в глаза.
  - Не смею знать о чем вы думаете и даже не догадываюсь. - поджал губы целитель. - Но это не болезнь.
  - Ой, бросьте, доктор! Здесь все свои, - подмигнула я ему. Он, кажется, выпал в осадок. Упс, осталось только его вывести из нормального состояния!- Простите, целитель. - скромно потупилась я. - Его Светлость сказал мне вчера о ваших подозрениях относительно моей беременности.
  - И?- прокашлялся он и присел на стул.
  - Эта новость для меня шокирующая, конечно, но приятная. Я с удовольствием рожу этого ребенка. Вы ведь поможете мне?
  Сегодня ночью я твердо решила выжить в этом мире и сохранить беременность. Родить ребенка вопреки всему. И плевать на их мораль и устои! Попру их и глазом не моргну! Буду врать и обманывать, но надеюсь до убийств не дойдет. Первым делом нужно искать союзников. Одна я в этом мире не выживу. По-хорошему, и " крышей " бы обзавестись... Мечты, планы. Только как это воплотить в жизнь человеку, в жизни которого ничего не случалось и особых мозгов не требовалось?
  - Зачем вам это? - спросил Марценски. - Ваше положение в этом мире и так шатко.
  - В моем мире детоубийство - смертный грех...
  - А если вас обоих забьют до смерти - это не грех?
  - Я не дамся. - упрямо вздернула подбородок. - И ребенка в обиду не дам.
  - Вы так молоды и горячи, - устало и как-то скупо улыбнулся мужчина. - Хотите исправить весь мир под себя, но он вас проглотит и выплюнет. Вы же помните, что ни одна такая, не из нашего мира?
  - Признаться на чистоту: я не хочу перестраивать ваш мир или ваш быт. Я - не революционерка. Хочу тихой жизни и ребенка. Конкретно, этого.
  - Странная вы, - пристально глядя в глаза, сказал целитель. - Другая на вашем месте, хотя бы попыталась высоко взлететь в этом мире. У вас ведь много знаний. Наш король за любую прогрессивную идею дорого платит. Но и все патенты принадлежат ему.
  Опа! Вот это уже интересно!
  Видя изумление на моем лице, целитель спросил:
  - Герцог разве не говорил вам об этом?
  - Нет. Может забыл? Наша последняя встреча прошла не совсем спокойно. Принца немного выбило из колеи известие о моей беременности.
  - Да уж, удивили, так удивили. - посмеялся целитель.
  - Так вы мне поможете, целитель? Вы же лучший в этом королевстве! И вы нам нужны - вернулась я к главному.
  - Не могу вам ничего обещать. Если король оставит вас в столице, то я согласен вести вашу беременность. А если нет, то не обессудьте...- то ли на лесть мою купился, то ли пожалел. Но не отказал!
  - Спасибо! - чуть не расплакалась я.
  - Пока не за что, льера Элеонор. Ну, же, милочка, вернемся к нашим делам.
  Я согласно закивала головой:
  - Так это токсикоз?
  - Да, кажется это состояние у вас, так называется. - я удивилась, а он пояснил: - я наблюдал обе беременности герцогини Елены. Она тоже называла это токсикозом. У нас это недомогание. В свете неприлично говорить о беременности и связанных с ней симптомах. Как только женщина узнает, что в тягости, она перестает выходить в люди. Говорят, что беременная женщина смущает мужчин и молоденьких девушек. Заставляя их задумываться, как получаются дети. Глупость, конечно, но она массовая, поэтому принимаем, как есть.
  - Как у вас происходит осмотр? И есть какие-нибудь витамины?
  - Осматривают обычно знахарки, чтоб подтвердить беременность. А потом уже повитуха приходит на роды. Обычно ребенок появляется на свет через 9 месяцев. Герцогиня же носила своих детей на месяц больше. Видимо, тело так и не адаптировалось к новым реалиям. У вас же тело местное, думаю, все будет хорошо.
  - А если мне станет плохо?
  - Придет знахарка посмотрит, наложит компрессов, даст отваров. Не беспокойтесь, у нас все женщины рожают и все у них хорошо.
  Да уж, про УЗИ даже спрашивать не буду. Приберегу идею для короля.
  - Ну, льера, вы успокоились немного?
  - Наоборот. В моем веке для беременных все условия: витамины, аппараты, капельницы, анализы. Даже школы будущих мам есть, а здесь каменный век! - сникла я, прикидывая шансы на удачные роды.
  - Как бы я хотел узнать о ваших "аппараты" для беременных! - восторженно закатил глаза целитель. - Но мне нельзя вас спрашивать. Король запретил.
  - Не расстраивайтесь, я все равно не знаю, как они работают.
  - Но хотя бы идею...
  - В следующий раз, я вам тайно все расскажу, - снова подмигнула ему. - А сейчас я так есть хочу! И, кажется, я сегодня домой должна попасть.
  - Да-да, конечно. Герцог мне сказал. Завтракайте, а я пока вашему отцу записку отправлю. Пусть пришлет экипаж. Я вас буду сопровождать. Объясню вашим близким, что вы поскользнулись, ударились головой. Частично потеряли память, но она скоро вернется (это для того, чтобы вас не упекли к умалишенным). Надеюсь, вам хватит ума сориентироваться и все "вспомнить". Герцог уж очень просил за вас: дать вам шанс на нормальную, обычную жизнь. Но имейте ввиду, если ваши родственники начнут говорить, что с вами что-то не так, я буду вынужден изолировать вас. Иначе падет тень на мою репутацию.
  - Не переживайте, целитель. Они не успеют меня заподозрить, потому что узнают, что их дочь беременна и не знает от кого, - горько улыбнулась я.
  - Сочувствую вам. У Темной Богини злые шутки.- посочувствовал целитель. Объявил двухчасовую готовность и ушел.
  Через десять минут пришла сестра с подносом еды. Наверное, услышала какие рулады выдает мой желудок, поэтому и пришла с двойной порцией. От запаха еды потекли слюни и от былой тошноты не осталось и следа. Я вылизала все тарелки до крошки, чем ошарашила сестру. Под ее удивленным взглядом, молча пожала плечами и завалилась на постель прямо в платье. В сон клонило немилосердно.
  Через какое-то время меня разбудили.Без каких-либо часов, я совсем потерялась во времени. По солнцу, к сожалению, определять не умею. Когда мы с целителем вышли во двор лазарета, кажется, солнце было в зените. Значит, обед что ли?
   Я решила не заморачиваться: разберусь позднее, когда часы раздобуду. А пока вдохнула полную грудь воздуха и огляделась. Смотреть особо было не на что. Двухэтажное здание лазарета, из которого мы вышли, было просто покрашенным. Без всяких украшений в виде орнаментов или опознавательных знаков. Двор - пустое пространство до забора. Правда, земля выложена чем-то типа нашей брусчатки. Пока дошла до экипажа прочувствовала каждый камушек своими новыми туфельками.
  Кстати, платье мне тоже принесли новое: сиреневое, с оборками, под низом вшитый каркас. Форму платье держало отлично, тяжеловато с непривычки, но мне понравилось. В тон к нему была и шляпка. К экипажу я шла и хихикала. Я - мадама! Только веера не хватает. Только хихикала я ровно до того момента, пока не подошла к " транспорту ".
   Целитель открыл дверцу и помог мне забраться в экипаж. Заскочить-то я смогла, а вот попытка сесть на скамью чуть не закончилась травмами. Каркас на платье не сгибался! Я пыхтела и не знала куда себя приткнуть, крутилась и вертелась. Так, что мужчина просто не мог войти вслед за мной. В конце концов он потеснил меня и показал хитрую штуку, как справиться с платьем. В итоге я села или присела, получилось на самый край скамьи. Три четверти пространства занимало мое платье. Мало того, пока я тут пыхтела, сбилась шляпка. Попыталась найти опору, откинувшись назад! Ага, как же! Спину было не согнуть: корсет, будь он не ладен! Сижу и улыбаюсь, но улыбка похожа на оскал. На молчаливый вопрос Марценски, проговорила:
  - Все хорошо. Честно. Можем ехать.
   Мужчина ударил по корпусу экипажа и мы тронулись. Я схватилась за ручку у двери, иначе бы соскользнула со своего насеста.
   Я нервничала, ерзала, вздыхала, пыталась одной рукой поправить шляпку и убрать волосы в пучок. Наконец мужчине это надоело и со словами: "Простите, льера, но если вы выйдете из экипажа в таком виде, мне придется на вас жениться," поднял меня подмышки, ловко завернул платье, посадил поудобнее. Я сразу выдохнула от облегчения. Затем помог собрать волосы и прицепил шляпку. Сел напротив меня и сказал:
  - Так-то лучше! Льера Элеонор, я боюсь за вас! Вы с платьем справиться не можете, а собираетесь на Бал. Вас признают умалишенной.
  - Я справлюсь.- мне совсем не понравился его прогноз, но он был прав.
  -Мы уже приехали, а я вам так ничего не рассказал, - сокрушался целитель.
  - Не переживайте, -улыбнулась ему и повторила: - Я справлюсь и не подведу вас.
  - Хотелось бы верить. Но откуда у вас такая уверенность?
  - Знаете такое слово, как "мотивация"?- он кивнул. - В ней дело. У меня впервые появился достойный смысл жизни и цель.
  В этот момент экипаж остановился и я выглянула в окно. Мы стояли у ворот, за ними, дальше по аллее, виднелся особняк. Статуи на входе, полукруглые окна. Ворота распахнули и экипаж двинулся к дому.
  - Говорите, центр столицы?
  - Да, а что?
  - Да так...
  - Льера, вы не о том думаете. Соберитесь!
  - Угу.
  - Я навещу вас через два дня, перед балом. Приду вместе со знахаркой. Не предпринимайте без меня ничего. Если повторятся утренние недомогания, ссылайтесь на сотрясение головы. Приехали! - с отчаянием в глазах целитель вышел из экипажа и подал мне руку.
  Вылезла я уже куда изящнее, улыбнулась одними губами целителю и пошла навстречу семье.
  С крыльца ко мне кинулся мальчик, его я опознала: младший брат Жак. Он подлетел ко мне, обнял за талию, поднял свою русую головку и спросил:
  - Ты же больше не болеешь? - а глазюки-то какие карие в обрамлениигустых ресниц.
  - Не дождешься. Я надолго. - ухмыльнулась ему, взяла его за руку и мы вошли в дом.
   Огромная толпа народа двинулась на меня, так что я поначалу даже испугалась. Здесь были отец, мать, бабушка, няня, учителя словесности и манер. Горничные и простые служанки. Все стали хором приветствовать нас с целителем, задавать какие-то вопросы. Мама же просто тискала меня в объятьях.
  Конечно, мне было приятно, что меня так встречают, что у меня теперь такая большая семья. Глаза вмиг увлажнились. Мама тут же поднесла платок к моим глазам, приговаривая что-то успокаивающее. Я автоматически вытерла глаза и хотела высморкаться и тут меня настиг аромат духов. Черт, платок был надушен. Причем такими тяжелыми духами, что меня замутило. Я сглотнула раз-другой. Наверное, даже побледнела, потому что, когда я оглянулась на целителя, он испугался.
  Марценски быстро сделал шаг ко мне, заглянул в лицо и сказал громко:
  - Достопочтимые льеры, шаг назад! Принесите кто-нибудь воды! - потом уже мне. - До покоев дойдете или присядем здесь? - после этих слов народ зашумел еще больше.
  - Тихо,- это отец. Как всегда призывает домочадцев к порядку. - Быстро разошлись все! Лина еще слаба, как я понял.
  Подошел ко мне обнял и спросил:
  - Как ты, девочка моя?
  - Хорошо, правда. Не волнуйтесь, отец. - заглянула ему в глаза. Нахмурился, но не оттолкнул. Взял меня под руку и повел мимо родственников вглубь дома.
  Привел, видимо, в гостиную. Усадил в кресло и платье подправил, мама поднесла стакан воды. Я с благодарностью ей улыбнулась. Целитель уселся в кресло напротив. Больше с нами никто не пошел.
  - Лина, девочка, тебе легче? - мама.
  - Немного кружится голова, - медленно ответила, глядя на целителя.
  На самом деле мне хотелось блевать. Все эти запахи духов, одеколонов, нервы опять - таки! Слава Богу, целитель меня понял:
  - У вашей дочери было сотрясение мозга. Какое-то время ее еще будет тошнить и кружиться голова. Ей лучше лечь. А мы с вами побеседуем еще, - обратился он к моим родителям.
  Мама звякнула в колокольчик и в гостиную вошли две горничные.
  - Доведите льеру Лину до комнаты. Справитесь? - те закивали утвердительно и шустро подхватили меня под руки.
  Целитель тут же встал. Я присела в легком реверансе:
  - Благодарю вас, целитель. Надеюсь, вы нас еще навестите.
  - Если ваш отец разрешит, я бы осмотрел вашу голову через пару дней. Тогда и увидимся. Отдыхайте, льера Элеонор. - он учтиво поцеловал мне руку на прощание.
  И мы пошли наверх. Лестница была огромная. Прикинув, сколько в ней ступенек, я застонала. Горничные тут же снова подхватили меня под руки.
  Как только мы вошли в комнату, я рванула в туалетную комнату. Просидела там минут пятнадцать. Побрызгала холодной водой лицо и вышла. Девочки помогли мне раздеться и лечь в кровать.
  Когда я проснулась,то увидела бабушку,сидящую в кресле,с книгой в руках. Заметив,что я открыла глаза ,присела ко мне на кровать:
  - Как ты, девочка? - погладила она меня по голове.
  - Мне лучше, правда, - улыбнулась ей.
  - Вот, выпей отвара, должно стать легче. Целитель прислал час назад.- бабуля поднесла чашку и поддерживала пока я все не выпила.
  - Ну и напугала ты нас! - сказала бабуля и всхлипнула. - Искали-искали! К вечеру, мы уже и надежду потеряли... А уж соседи-то эти судачить начали,что сама убегла! Откуда им знать, что в неблагородной семьи, дети воспитанее и порядочнее,их титулованных дитять!
  - Бабуль, все прошло.Я вернулась живая. Не волнуйся, - я встала с кровати и обняла пожилую женщину.Кажется, я ее искренне любила. Только имя забыла! С памятью у меня беда.
  -Который час,бабуль?
  -Ужин скоро. Принести?
  - Нет, пойдем в народ! - "знакомиться и набирать информацию" это уже для себя.
  - Ну,хорошо.Позову твою Мару. -пожилая женщина снова погладила меня по голове и вышла.
   Быстро оглядела свою новую комнату. В тот первый раз, когда здесь очнулась ,я ничего особо не разглядывала: меня тогда больше впечатлила я сама в зеркале. А сейчас мне предстояло жить здесь и знать, где что хранится.
   Комната была большая и светлая. Вся мебель из натурального дерева. Теплого коричневого оттенка был и большой резной шкаф, и кровать под прозрачным балдахином, даже деревянная рама зеркала была из того же дерева, письменный стол и стулья не отставали.
   Стол был в другом углу комнаты. Видимо, там "рабочая зона". На столе глобус, на стене карты, а на полках много книг. Стало интересно посмотреть на их письменность. Взяла одну из книг и подошла к окну. Что тут сказать: букв было много и все мне незнакомые. На улице запела птичка и я выглянула в окно.
   Сад под моим окном был прекрасен и, кажется, бесконечен. Цветы на клумбах складывались в узоры, кусты подрезаны в виде неизвестных мне фигур. Небольшие деревья цвели сиреневыми цветочками. Посыпанные дорожки вели к фонтану в центре. А чуть левее я заметила беседку. Да уж, шикарный дом, огромный сад, слуги, центр города, недалеко от дворца... Сколько это все может стоить? Видимо, мой отец неприлично богат для выходца из рабочей семьи.
   Негромко постучав в дверь, в комнату влетела Мара. Молодая, подвижная и улыбчивая, она быстро помогла мне одеть легкое платье, без всяких пышных юбок, заколола волосы шпильками. При этом девушка не замолкала, рассказывая кто, чем занимался, пока меня не было. Для меня она стала бесценным кладезем знаний. Так, выходя из комнаты,я чувствовала себя куда увереннее.
   Мы шли по коридору в сторону лестницы, горничная шла за мной, не отставая. На первом этаже я просто пошла на звук голосов, а у дверей девушка испарилась.
   Войдя в столовую,увидела,что вся семья сидит за накрытым столом. Заметив,что я нерешительно мнусь у двери,мама сказала:
  - Лина, иди ко мне. Как ты себя чувствуешь?
  Под прицелом стольких глаз, я медленно подошла к матери. Остановилась у стула и вздрогнула, когда мужчина в ливрее, отодвинул для меня стул. Сервис,однако.
  Отец, прокашлялся и сказал:
  - Начнем, раз все в сборе.
  Все сразу застучали ложками, я тоже стала есть. Благо, все столовые приборы были мне знакомы. Домочадцы вели неспешный разговор, не втягивая меня, пока братец не выдал:
  - Лина,это правда, что ты нас забыла?
   Все разом замолчали,а потом все женщины дружно зашикали на него.
  - Тебя забудешь, как же. Кстати, мне няня сказала,что туфельки так и не отмылись от твоих чернил? Я зла! - с улыбкой говорила я,а руки тряслись, как после запоя.
  Мама засмеялась и сказала,что завтра поедем за новыми туфельками.
  -Кстати,Лина,ты знаешь,что приглашена во дворец? - воскликнула мама. - Пригласили отца и нас с тобой, чтоб он там не скучал. Ну, и не нахамил кому.
  - Правда? - надеюсь, правдоподобно удивилась. Оглядела родню,все замерли в ожидании.- Хвала моим туфелькам,я увижу дворец и королевскую семью в полете!!! Это будет лучший день в моей жизни!
  - Вот теперь узнаю свою внучку, - пробасил дед.-А то выдумали всякую ересь. Видно, как она больна и слаба на голову! Скачет, аки козочка на привязи.
   Все рассмеялись, кроме отца. Он был хмур и, видимо, не рад этому приглашению. Я же решила ретироваться.
  - Мамуль, а как же платье?
  - Не волнуйся, Лина, я заказала тебе новое. Завтра привезут и подгонят. А вот за туфельками придется ехать, да и украшения подобрать надо! - мама отложила салфетку. - Сколько дел,сколько дел! И всего сутки до Бала!
  - Простите, я все же пойду погляжу на свой гардероб. - отодвинула стул и быстро пошла к двери. Вслед мне понеслись реплики,типа "Молодежь" и "Никаких манер".
   Вышла в холл и стала подниматься наверх, за спиной тут же появилась Мара. Следят за мной, что ли? Дойдя до комнаты,попросила ее оставить меня одну.
   Теперь, когда появилось больше времени, решила проинспектировать комнату. Вдруг, что интересное найду.
   Начала со стола. Ничего интересного не нашла: были карандаши, перья, блокноты, карты...А вот в одном из ящиков нашла портрет девушки, с надписью DJANNE. Если я правильно разобрала буквы, то получается Жанна. Моя лучшая подруга. Она мне может много рассказать и может быстро вычислить мои пробелы в знаниях. Рискованно, но надо узнать, чем жила прежняя Лина в последнее время.
   Подергала за шнурок и через секунду в комнату вошла Мара. Я удивилась, но не стала акцентировать на этом внимание. Вдруг здесь слуги под дверью спят?
  - Жанна... льера Жанна не давала о себе знать? - наугад спросила я.
  - Ваш отец был у нее, когда вы пропали, она была дома и больна. С тех пор ничего слышно не было. - отчиталась девушка. - Послать записку?
  - Даже не знаю, - замялась я. Писать - то я не умею! - удобно ли?
  Мара удивилась, а я села на кровать и схватилась за голову.
  - Вам плохо?
  - Голова разболелась, перед глазами плывет...- всхлипнула я. - А бедная Жанна ничего не знает обо мне и я отписаться ей не могу. Эх!
  - Льера Лина, хотите отправлю мальчишку к ней в дом? Узнает все и ей передаст привет от вас.
  Я подняла глаза на горничную:
  - Хочу! Сделай, пожалуйста, сегодня!
  - Уже бегу, пока не поздно. - она ушла.
  Я с облегчением выдохнула! Чуть не попалась!
   Весь вечер я страдала от безделья. Пересмотрела весь гардероб и не нашла там ни одного платья с каркасом. Все платья были многослойными, с рюшами, бантиками, складками и глубокими декольте. Туфли я даже не взялась считать, кажется,их миллион пар всех цветов.
  Когда я уже лежала в постели, зашла мама, пожелать сладких снов.
  - Мама,я боюсь опозориться на Балу, - сделала я жалостливые глаза. - Мне, кажется, я ничего не помню и не знаю.
  - Линочка, ты прекрасно держишься в обществе. Не выдумывай.
  - Мама, пожалуйста, пару занятий по дворцовому этикету и танцам.
  Женщина нахмурилась, но кивнула:
  - Тогда встаем завтра пораньше и начнем. С утра занятия, затем лавки, а уж пообедаем в городе. Я слышала,ты послала за Жанной?
  - Да, - просто ответила я.
  -Хорошо, вдруг она нам составит компанию. - улыбнулась мама, а потом замялась и спросила:- Э, Лина, ты не обиделась на меня за то платье, что я прислала тебе в лазарет?
   О чем она? Неопределенно пожала плечами и зевнула.
  - Ну, и правильно. Спокойной ночи, доченька.
  - Сладких снов, мам.
  Глава 7.
  
  Последний день перед Балом начался для меня ни свет ни заря. Небо за окном едва начало светлеть, а меня уже тормошила Мара.
  Пока я умывалась, она принесла мне теплое молоко и булочку. В прошлой жизни я молоко не любила, а в этой выпила спокойно.
  - Готовы? Вас уже ждут в классе. - сказала Мара, я сделала вопрошающее лицо.- Ну, так.. это.. Льера Беатрикс ждет. Кто ж еще? Другую не нанимали еще...
  - Веди! - улыбнулась я ей с довольным видом. Моя маленькая хитрость прокатила, я узнала имя учительницы. А то с именами совсем беда! Хоть у меня и была легенда про частичную потерю памяти, но мне не хотелось никому давать повод усомниться во мне.
  В классе меня ждала дородная льера в огромном платье,с начесом на голове.
  - Доброе утро, льера Элеонор. Ваша матушка попросила о консультации для вас. Что бы вы хотели освежить в памяти?
  - Хм... Расскажите все о Бале у короля. И мои действия от входа и до выхода из дворца. - как можно спокойней сказала ей. Но женщина все равно опешила от моих слов.- Я так волнуюсь, льера Беатрикс. Мне, кажется,я все забыла. В голове каша. Я так долго мечтала побывать во дворце! И вот мечта сбывается... и я точно опозорю отца своим невежеством...
  Для полноты картины я всхлипнула и захлопала ресницами. Учительница справилась с собой и своим лицом, указала мне на стул.
  - Времени у нас немного,но постараюсь освежить вашу память.- начала льера,а я ей мило улыбнулась.У меня теперь есть ямочки на щечках, когда улыбаюсь становлюсь очень милой и невинной девочкой. - Вы знаете, Бал длится три дня. Начинается с фуршета в Алом зале, во время него король и его семья дают аудиенцию любому желающему, из числа приглашенных, конечно же. Тех, кого король выделит в этот вечер, останутся во дворце на все три дня. Все они удостоятся чести посетить Закрытый вечер у короля. Что происходит за закрытыми дверями, никто не знает. Кто был - тот не распространяется. Вы туда не попадете, льера. Это только для знати. Волноваться не о чем.
  День второй - это обычно пикники в Роще, охота для любителей. Все мероприятия проходят на воздухе. На третий день распускаются цветы и все любуются ими с террас, король в этот день благославлят влюбленных на брак. Объявляются помолвки в оранжереях. В сумерках зажигаются огни и проходит непосредственно обряд. Первыми взлетают королевская семья,а за ними дворяне. Это вкратце,остальное, надеюсь помните.
  - Да-да, все отлично. А как насчет моего поведения на Бале? - спросила я.
  - Любую молодую девушку украшает скромность. Тем более из незнатного рода. К тому же вы обручены. Жаль, что вашего жениха там не будет, это было бы кстати. Держитесь за спиной вашего батюшки и не прогадаете.
  - Я поняла. Благодарю вас.- улыбнулась я женщине и сделала реверанс.
  - Отлично, милочка. Надеюсь,вы выбросили дурь из головы и будете на Балу в платье с каркасом? - скривила губы льера Беатрикс. - На что в повседневной жизни закрывают глаза, в высшем обществе вызовет нарицание. Ваш батюшка состоятельный человек, а не крестьянин с виноградников.
  Я задумалась, а льера, не получив ответа, снова спросила:
  - Так какое будет платье?
  - Не знаю. Матушка заказала, пока я была в лазарете. После обеда привезут. - задумчиво ответила я ей. - Позвольте откланяться, меня ждут. До свидания.
   Выйдя из класса, решила спуститься на завтрак. Всю дорогу до столовой размышляла о платьях. Видимо, не так проста была "предыдущая я". Едва я спустилась с последней ступеньки, как на меня набросилась девушка. Обнимала и целовала ошарашенную меня. Ситуацию спасла мама, выглянув из столовой.
  - Жанна, дорогая! Как твое самочувствие? Мы тебя ждали. Девочки, завтракать.
  - Доброе утро, льера Мадлен. Я здорова и готова к забегу по лавкам. - ответила девушка. Потом схватила меня за руку и затрясла. - Я уже прослышала о приглашении на Бал. Мечты сбываются, Лин? Как я тебе завидую!
  Я обняла девушка на секунду, потом пдхватила ее под руку и мы пошли на завтрак. Перед тем, как сесть,ясжала ее пальцы и прошептала с улыбкой:
  - Мне тебе столько нужно рассказать!
  Жанна озорно сверкнула глазами и быстро закивала.
  Увы, поговорить нам не удалось. Сразу после завтрака, на меня нацепили шляпку и мы вышли из дома.
   Погода была прекрасная и мама решила ехать в открытом экипаже. Нам с Жанной идея пришлась по вкусу и мы даже немного попищали от восторга. Когда выехали за ворота, Жанна спросила тихо у меня:
  - Лина, как ты? Сама не своя.
  - Со мной уже все хорошо.- улыбнулась я ей.
  Она мне очень понравилась. Такая веселая, озорная, полная энергии и шуточек. К тому же Жанна настоящая красавица: черные вьющиеся волосы, зеленые глаза с хитринкой. Она настолько худенькая,что мне лично было непонятно, как она носит свое платье. Кстати,платье!
  - Мама, а какое платье ты мне заказала?
  - О, Лина, это сюрприз! Тебе понравится! Льер Ольсен, помня о твоей нелюбви к каркасам,сотворил чудо. Заменил стальные прутья на гибкие. Ты же хотя бы примеришь его?
  - Конечно, не переживай!
  - Вот видите, льера Мадлен,- сказала с улыбочкой Жанна,- как дело дошло до Бала, Линочка сразу забыла свои революционные настрои. А после Бала, наверняка, выбросит свою писанину о положении женщины в обществе.
   Дайте мне кто-нибудь нашатыря и валерьянки! Вот же ж Богиня! Удружила!
  - Посмотрим.- улыбнулась я маме и Жанне. И стала смотреть на улицу,чтобы скрыть ужас в глазах.
   Смотреть особо было не на что. Мы ехали вниз по каменой мостовой, вдоль заборов, за которыми виднелись особняки. Улицы были чистыми, экипажей мало. Деревья вдоль заборов были гигантскими и нависали над тротуаром.
  Через какое-то время мы въехали в другой район. Это стало ясно по домам. Они стали мельче, заборы ниже, а улицы оживленней. Кругом были вывески с неизвестными мне буквами. На одной из улиц мы вышли из экипажа и по лавкам уже ходили пешком.
   В обувной лавке нас встретил кряжистый крылатый мужчина. Только сейчас я узнала,что мое платье будет кремовым с золотистыми бантами. "Все как ты любишь, дорогая",со слов мамы. Здесь мы приобрели туфельки, а по весу,как ботинки. Один каблучок тянул на полкило! Ладно, хоть не шпильки, я на них еще в той жизни ходить не умела.
   Потом был ювелир, затем шляпник, лавка нижнего белья. Весьма приличного, что меня порадовала. Надоело ходить в парашютах. Мама с Жанной все время бурно дискутировали, спорили, выбирая акссесуары мне и маме. Я, периодически, вставляла слово, чтобы не вызывать подозрения.
  Когда мы наконец-то сели за столик в небольом ресторанчике,я чуть не заплакала от счастья. Есть хотелось дико, будто и не завтракала. И очень захотелось нашего "Цезаря" с креветкми! Мне подали меню и я с умным видом полистала и отложила его.
  - Салат с овощами, мясо птицы. Воды. - сделала я свой заказ.
  Никто не удивился, значит угадала. Ура!
  - Как твой жених, Жанна? - спросила мама.
  - У нас все хорошо. Ждусь - не дождусь следующего года! Пока я болела,он сочинил для меня поэму!
  - Как мило! Правда, Лина? - умилилась мама. я кивнула. - Будем надеяться, что вы с льером де Фросс влюбитесь в друг друга, как мы с твоим отцом, и Жанна с льером Марко.
  Я с набитым ртом покивала головой, а Жанна на меня странно покосилась.
  
  Вернувшись домой, мы с Жанной сразу отправились ко мне. Не успела я закрыть дверь, как подруга накинулась на меня:
  - Лина, что с тобой происходит? Ты на себя не похожа! Бледная, молчишь постоянно...
  - Жанна, успокойся, - я прошла в комнату и села в кресло.- Я упала, ударилась головой о мостовую, у меня болит голова.
  - Ой, прости,я же не знала. Тут такие сплетни ходят отвратительные о тебе! Будто ты убежала из дома! Кстати, как ты оказалась на окраине города? - она подошла ко мне со спины и стала вынимать шпильки из волос.
  - Не помню. Честно. Самой интересно. Ты мне веришь?
  - Конечно,ведь ты моя лучшая подруга! - девушка поцеловала меня в щеку и села на кровать. - Но ты так изменилась. Спокойная, уравновешанная...
  - Знаешь, после удара головой о землю, у любой мозги на место встанут, - улыбнулась я.
  - Раз ты резко поумнела, может откажешься от брака с де Фросс? До сих пор не понимаю, зачем он тебе? Раз ты влюблена в другого?
  Я собралась с духом и ответила:
  - Думаю,этот брак не состоится по другой причине. Пока я лежала в лазарете, узнала, что беременна. - сказала и затихла, боясь реакции девушки.
  - Что? - вскочила она с кровати. - Ты сошла с ума? Это от того благородного льера,да? Попробовала, значит,сумашедшая! Я же говорила тебе не стоит!
  Девушка металась по комнате,запустив руки в шевелюру.
  - Почему отвара не выпила? Ты же все планируешь! - села напротив меня,в ожидании ответа.
  Мне нечего было ей ответить. Я опустила глаза.
  - Он тебя заставил? - я пожала плечами. - Ты не помнишь?
  Глаза девушки округлились.
  - Жанна, не сдавай меня, пожалуйста! - добавила слезинок в глаза. - Помоги мне! Из-за удара головой, я забыла последние события! Не помню, в кого была влюблена, не помню от кого ребенок! Я тебе не рассказывала? - это уже шепотом.
  Жанна закрыла лицо руками и стала раскачиватся взад-вперед. Потом убрала руки и посмотрела на меня:
  - Я не знаю, кто он. Ты не говорила имени. Знаю,что он - дворянин. У него черные глаза и крылья цвета неба. Вы познакомились на улице пару месяцев назад. Ты была сильно влюблена в него. Но он просил никому о нем не рассказывать. А потом неожиданно согласилась на предложение руки от де Фросс. Все были в шоке,родители тебя не заставляли,ты же знаешь,твой отец не такой! Но это точно не он. - покачала головой девушка.
  - Почему?
  - Ты сказала, что твой любимый придумал план, как вам быть вместе. Ведь ты для него - мезальянс!
  - Попала, так попала.- расплакалась я. Подруга села ко мне на подлокотник и стала гладить по волосам:
  - Что будем делать? Давай уедем на месяц,найдем знахарку. Вернешься, выйдешь замуж. С такими деньжищами тебя любой возьмет, даже не девственницей. Кроме, дворян, конечно.
  - Нет, Жанна. Я уеду одна и навсегда. Ребенок не виноват, что у него такая мать.
  - Отец знает?
  - Еще нет, - покачала я головой. - Не знаю, как сказать.
  - Еще этот Бал...- сказала Жанна и тут же подпрыгнула! - Бал! Он там будет! Красавчик твой! Вдруг это он поспособствовал твоему приглашнию во дворец? Простым смертным, как мы, туда ход закрыт. А тут пригласили твоего отца вместе с тобой. Найдешь его,скажешь,он женится на тебе и все обойдется!
  Милая,милая девочка. Еще верит в сказки.
  - Конечно,так и сделаю. Если не найду его, расскажу все отцу, - вздохнула я.
   Нас прервал стук в дверь. Принесли платье на подгон. Меня одели в шесть рук и в комнату вошел мужчина с крыльями цвета радуги.
  - Моя милая Элеонор, счастлив вас видеть,- кажется это и есть льер Ольсен. - Как вам платье? Посмотрите, какие здесь вставки...
   Он еще долго говорил, что-то показывал, крутил меня и платье.Я кивала, хмурилась, потом улыбалась, а мыслями была далеко. В завтрашнем дне.
   Что скажет король? Не отправит ли меня на плаху? Наверное, не посмеет - отец строит железную дорогу от рудников к морю, он нужен королевству. Вот отправил бы меня вон из столицы в провинцию, было бы здорово. Тогда не будет целителя Марценски. Хотя это меньшее из зол. Найду знахарку на месте. Как - нибудь выношу крошку и рожу.
  Надеюсь, льер Жассо, отец, не сильно разгневается на свою непутевую дочь и не лишит содержания. Кем и как я буду здесь работать, представлялось пока с трудом.
  Потом вспомнила, что увижу завтра Кристиана и улыбнулась. Он мне нравился своей уверенностью, спокойствием. Мужчина,с большой буквы. Ах, да, жена у него еще есть. Сестра по несчастью,хотя она неплохо устроилась. Надо будет пообщаться с ней.
   Пока я летала в облаках, все закончилось. Меня переодели в простое платье и ушли. Жанна напоследок обняла меня и уехала домой.
  Глава 8.1
   День Х настал. Утро в доме было суматошным. Если бы не лето на дворе, можно было бы подумать, что сегодня Новый Год. Дом украшали цветами, ленточками, развешивали бумажные гирлянды. Лестницы выстилали коврами. Все чем-то занимались, вне зависимости от сословий и должностей. Например, бабуля и садовник раставляли огромные вазоны с цветами. Жак залез по лестнице и украшал люстру в холле, опекаемый дворецким и несколькими горничными. Кругом царила суматоха и веселье. Одна я бродила неприкаянная по дому и не знала за что взяться и нужно ли вообще браться. В итоге я всем поулыбалась и ушла в столовую, в которую медленно стала стекаться вся семья на завтрак.
   Отец, сев за стол, сразу спросил, как мне мой подарок и угодили ли мне в этом году. Растерявшись, я лишь хлопала ресницами.
  - Неужели не нашла? - усмехнулся дед. - Вроде весь дом облазила...
  - Куда ей до меня! - развалился на стуле братишка. - Я умнее! Отыскал свой подарок даже в саду! Мне духи преподнесли чертежный набор. Теперь я точно изобрету крылья и мы все будем летать, не зависимо от воли Богов. Папа сконструировал паровоз, а я механические крылья.
  - Может изобретешь паровоз, но с крылья? Агрегат, умеющий летать? - усмехнулась я братишке. - Как тебе идейка?
  Все замерли и удивленно взирали на меня.
  - А что? По-моему отличная мысль! Так, что там с моим подарком? - оглядела я родню.
  - Ну, ты и фантазерка, доченька! Заставить металл летать смогут только чародеи. - улыбнулся мне папа. - Твой подарок в библиотеке, на стене висит. Географическая карта. Последнее издание, где отмечаны Новые Земли. Также есть сноски и пометки...
  - Ого! Спасибо, отец! Можно пойду посмотрю?
  - Лина! Ну, какой атлас?! - мама нахмурилась. - Нам пора собираться. Каждая минута на счету! Если ты закончила, поднимайся в комнату. Тебя уже ждут.
  - Хорошо, мама, я уже иду.
  - Идем я провожу. А то случайно свернешь в библиотеку. - мама поднялась и мы с ней пошли на выход из столовой.
   На выходе я почему-то оглянулась. Бабуля и дед о чем - то беседовали и улыбались. Жак пихал булочку под стол, подкармливая пса. Только отец сидел хмурым и смотрел в одну точку.
  Поднимаясь по лестнице, я спросила у мамы:
  - Мама, ты не знаешь, что с отцом? Почему он такой хмурый?
  - Ой, причин много, - вздохнула мама. - Во - первых, сегодня праздник и впервые мы будем отмечать его вне дома. Во - вторых, переживает из-за Бала. Почему нас пригласили, да и еще и с тобой?
  - Может король хочет показать свое расположение отцу, в связи с его работой по строительству железной дороги и паровоза? - "предположила" я.
  - Лина, ну какое расположение? Отец считает, что король взял его под колпак. Заставил переехать в этот дом, рядом с дворцом, дал слуг. А теперь еще и тебя пригласил... Что он задумал, мы не можем с папой даже предположить. В любом случае, хорошо, что ты помолвлена с дворянином. Может поможет отбиться, в случае чего.
  - Мамуль, а вы с папой, не преувеличиваете? - улыбнулась я ей. Мы уже дошли до моей комнаты и остановились на пороге. - Праздник, Бал...Здорово!
  - Будем надеяться, у нас просто паранойя. Но все равно будь начеку и не отходи далеко от нас, - сказала мама и мы вошли ко мне в комнату.
  Моя девичья келья преобразилась до неузнаваемости: все мебель сдвинули к стене, у окна стояло большое трюмо с зеркалом, кругом стояли сундуки и вешалки, подставки с париками.
  Несколько служанок двинулись на меня, а мама вышла.
   Тремя часами позже, я вымытая, накрашенная, с высокой башней на голове, смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Как можно ТАК испоганить внешность? За таким слоем косметики, даже непонятно молодая я или старая. Парик с башней из волос с цветочками, еще и напудренный, выглядел просто отвратно. Он был тяжелым, вонял и мне казалось в нем кишат вши и прочая живность.
  Творец моей сегодняшней красоты, незнакомая мне женщина сказала:
  - Блестяще! Вкупе с платьем, вы всех сразите наповал!
  - Ага, ароматом и рогами! - рявкнула я. - Снимайте все это!
  - Простите, льера Элеонор, - спокойно ответила женщина, - ваша матушка настоятельно просила одеть вас по моде и не слушать ваши истерики.
  - Передайте ей, что у вас почти получилось одеть меня без меня. - сказала я ей и стала снимать парик, выискивая шпильки.
   - Что вы делаете? - завозмущалась она. - Уж не собираетесь ли вы, отправится на бал, как крестьянка? Вы опозорите вашего батюшку.
  - Ага! Я и есть выходец из крестьянской семьи, как и мой отец. И король об этом знает. - Я уже без парика обернулась к ней и смотрела ей в глаза. - Всем кого что-то не устраивывает немедленно покиньте мои покои!
  Женщина и две ее помощницы вышли и громко хлопнули дверью.
  - Побежали матушке вашей жаловаться, - негромко обронила Мара.
  - Запри, пожалуйста, дверь на ключ! - сказала я ей. - И, девочки, помогите мне стать красавицей сегодня. Это мой первый Бал и чувствую другого у меня не будет.
   Не успела горничная закрыть дверь, как в нее стала ломиться матушка.
  - Лина, что ты себе позволяешь? - вещала она с той стороны двери. - Немедленно открой!
  - Мама, сколько у нас времени до выхода? - перебила я ее нотации.
  - Час - полтора! - ответила она. - Открой сейчас же. Времени и так мало, а ты еще со своими детскими выходками...
   Дальше я ее уже не слушала. Кажется приходила бабуля маме в помощь, но я не реагировала. Во-первых, там будет Кристиан. Не хотелось бы предстать перед ним чучелом. Нет, я не имела на него виды, но из-за какого-то женского самолюбия хотелось ему нравиться. Во-вторых, я должна найти отца ребенка и, самое важное, уговорить его жениться на мне! Это сразу решило бы много проблем: я бы официально вышла замуж, спокойно родила и решилась бы проблема финансов. Ибо если король решит всем рассказать о моей беременности или тихо выгнать из страны, куда я пойду беременная и без образования и профессии?
   На Земле, на протяжении всей ее истории, главная цель умных женщин была - продать себя подороже. И не важно были ли это невинные девицы на выданье или куртизанки, переходящие из одной постели в другую. Тут важно суметь грамотно преподнести себя в лучшем свете. Даже в страшном платье, больше напоминающем шторы, и с вороньим гнездом вместо прически.
   Горничные с моей подачи подняли все мои волосы наверх, закололи, украсили маленькими жемчужинами, отпустили несколько прядей вдоль лица. И я все-таки решила не пудрить волосы. Хоть горничные и говорили, что от пудры волосы меньше пачкаться будут и сейчас так модно, но я так и не смогла перебороть свою брезгливость.
   В итоге на голове мини-башенка, на лице больше румян и подкрашенные ресницы, на теле платье с декольте. Оглядев последний раз себя в зеркале, я решила, что не все так плохо. Подмигнула горничным и вышла из комнаты.
   В холле меня ждала вся семья. Отец в камзоле, матушка с высокой прической и шляпкой на боку. Миленько, что сказать.
  - Лина, а где гарнитур? - всплеснула руками мама.
  - Я уже несу! - к нам неслась верная Мара с коробочкой в руках. - Вот! Забыли!
  Нацепив колье и серьги на меня, мама воткнула мне в прическу пару перьев неизвестной птицы. Мне оставалось только закатить глаза. Подхватив отца под руку, мы направились на выход. В экипаже мамино платье заняло практически все пространство, так, что нам с отцом пришлось жаться по углам.
   Но какие бы мысли и домыслы меня не мучили дома, по дороге во дворец они все исчезли. Где-то внутри разливался жар и мучило предвкушение, ручки в перчатках тряслись, а губы разъезжались в улыбке. Я - Золушка, едущая на Бал, где меня ждет принц и вечная любовь.
  
  
   Проехав буквально две улицы, наша карета встала в очередь на въезд во дворец. Хорошо, что близко: я не успела сильно размечтаться и расслабиться. Матушка еще что-то бурчала, когда отец цыкнул на нее и она примолкла. Предъявив приглашения стражникам у ворот, мы въехали на территорию королевской резиденции. Мы высадились в начале аллеи, дворец возвышался в ее конце. День близился к вечеру, было по- летнему свежо, на деревьях была подсветка, играла музыка, рядом шли такие же приглашенные, как и мы. Все было замечательно, кроме расстояния до дворца. По моим прикидкам, километра два вверх по ступенькам и дорожкам! Весь путь предстояло пройти пешком в тяжелом платье и неудобных башмаках. Чувствую, доберусь я до Бала к закрытию. Отец взял нас с мамой под руки и мы пошли покорять вершину.
   Оставалась последняя лестница до входа во дворец, когда мы вышли на круглую площадку с перилами и скамьями. Отец с матерью грустно шутили про возраст и отсутствие привычки бегать на Бал. Было видно, что они тоже утомились и мы присели отдохнуть. Оказывается мы забрались очень высоко. перед нами открылась панорама ночного города в огнях. Было уже темно, но город еще не спал, отмечая праздник. Вид был потрясающий и от такой красоты у меня поднялось настроение.
   У входа во дворец гостей встречал распорядитель. Еще раз проверив приглашения и сверившись со списком, мужчина попросил мальчика-пажа отвести нас в синие покои.
  Услышав, что нам еще предстоит отдохнуть, поправить одежду, я чуть не взвыла. Мы сегодня уже попадем на Бал ? Что за дурные церемонии?! Я на территории резиденции уже часа полтора. А увидеть успела одну аллею, оценила масштаб самого дворца и прошла по черной лестнице в синию комнату, где синее было все! Такими темпами, я ничего не успею сделать. По дороге отец сказал, что нас пригласили всего лишь на одно мероприятие - сегодняшний фуршет - приветствие. И сегодня же мы должны покинуть дворец. "Зачем вообще приглашали?" недоумевали родители.
   Наконец-то за нами пришли, чтобы проводить в Алый зал. Перед самыми дверями мы остановились и высокий мужчина в камзоле открыл двери и крикнул:
   - Льер Антуан Жак Жассо, промышленник. С супругой и дочерью!
  Мы медленно вошли в зал полного народу. Под прицелом тысячи глаз двинулись к возвышению в конце зала, дабы поприветствовать королевскую семью. Я старалась смотреть прямо, но дурное любопытство заставляло косить глазами по сторонам.
   Зал действительно был Алым и очень красивым. Сами стены были черными, а все украшения и ковры были алыми. Создавалась иллюзия живого огня. По краям зала стояли столы с закусками. Гости, в основном крылатые, курсировали по помещению с бокалами и общались, громко смеялись и шутили.
  Дойдя до конечной цели нашего путешествия, мы дружно изобразили реверанс. Хотя нет, отец просто поклонился, без всякого усердия.
  - Приветствую вас во дворце, - сказал король, махнув рукой. - Как добрались?
  - Благодарю вас за приглашение, ваше величество. - ответил отец. - Только не понимаю, за что вы нас так одарили?
  Мама ахнула и прикрыла рот платком, с ужасом глядя на отца.
  - Что ж не буду ходить вокруг да около: наслышан о вашей дочери. Говорят, умна, красива, образованна. Нельзя прятать такое сокровище.
  - Она помолвлена с де Фросс...
  - Контракт-то не подписан, - подмигнул король. - Значит, еще свободна. Присмотрюсь, если понравится, устрою судьбу вашей кровиночки. Не пожалеете, льер Жассо. Или вы мне не доверяете?
  - Что вы, ваше величество. Польщен. - кратко ответил отец. - Мы не смели о таком и мечтать.
  - Не стоит. Нам с вами еще пол-страны рельсами мостить. Почти родственники. - король засмеялся. - Ну, идите, веселитесь. Все устрою лучшим образом.
  Весь разговор отца с королем, мы с мамой, как и положено, простояли с опущенными долу глазами. Когда монарх позволил нам удалиться, я подняла глаза вверх и встретилась глазами с королем. Он смотрел пристально и недовольно. А я стрельнула глазами вправо и увидела Кристиана. Едва-едва сумела скрыть улыбку. Какой он все-таки красивый! Сидит, правда, с каменным выражением лица, будто и не знакомы. На отца он совсем не похож. Только цветом крыльев за спиной.
  Остальных членов королевской семьи разглядывала уже от колонны, у которой мы остановились. Родители о чем-то негромко шептались и периодически спорили.
   Рядом с Кристианом сидела женщина и тоже пялилась на меня без стеснения, как и я на нее. Герцогиня Елена, будущая королева и такая же переселенка, как и я. Только повезло ей больше с первоначальными условиями. Она действительно начала жить заново, с чистого листа. В то время, как я должна подстраивываться под чужую жизнь и решать проблемы "предыдущей Лины". В моем случае, принцы мне не светят точно, скорее возможность быть забитой камнями.
   На вид ей было около 40 лет. Русые волосы, пышные формы. Наверное, когда-то она была симпатичной, но красавицей не стала. Иногда женщинам годы идут на пользу и они расцветают, а большинство просто стареют. Все в Елене было дорого и красиво: и платье, и высокая прическа, и драгоценности. Только милой ее не назовешь. Все же я ей скромно улыбнулась и она ответила мне тем же.
   Король общался с очередным гостем, когда по правую руку от него, подошел другой мужчина. Встал сзади трона и облокотился на спинку. Профиль у него был точь - в - точь, как у короля. Значит, первый сын, лишенный трона из-за отсутствия крыльев. Слышала что-то о нем краем уха.
  На удивление, он выглядел моложе Кристиана, был выше ростом. Те же черные волосы, но без седины, широкий разворот плеч, орлинный нос и темные глаза. Багровые крылья ему бы пошли. Тут он словно почувствовал мой взгляд и посмотрел на меня. Холодный, оценивающий взгляд вызвал табун мурашек у меня. Я не выдержала и повернулась к отцу. Он, оказывается, смотрел в ту же сторону, что и я.
  - Надо было сразу уезжать тогда в Верею. Зря я пошел к нашему королю. Обложили теперь - не вырвешься. - отец сжимал кулаки, а мама всхлипнула.
  - Папа, а кто этот мужчина за спиной у короля?
  - Не узнала? Это и понятно, его портретов нигде нет. Старший сын короля, граф Фаргус. Злой, как шакал. Неудивительно, крыльев-то нет. Скандал в королевской семье. - сказал с ухмылкой отец.
  - А чем он занимается? - не удержалась я.
  - Иностранным отделом руководит. Дипломатов курирует.
  Пока мы беседовали с отцом, все притихли. Королевская семья разошлась по кабинетам, чтобы принять желающих. Когда за ними закрылись дверцы, в соседнем зале заиграла музыка.
  
   Народ шустро окружил распорядителя, чтобы быстрее других попасть в кабинеты. Оставшиеся немногочисленные гости разбрелись кто куда. Мы с родителями никуда не торопились: надо вызовут сами. Сделали круг почета по залу, отец здоровался со знакомыми, мы с мамой стояли в сторонке и молчали. Затем решили перекусить и оккупировали столы. Каких закусок здесь только не было, а я как всегда голодная! Перепробовав все, я только усилием воли сдержала сытую отрыжку. Раньше за мной такого не водилось. То ли беременность сказывается, то ли чужое тело не приучено столько есть.
   Подумав о ребенке, я вспомнила, что Марценски обещал привезти знахарку перед Балом. Забегавшись, я и не заметила, что он не приходил. Странно, он выглядит человеком слова. Мог бы хоть записку прислать. Отправлю к нему мальчишку завтра сама из дома. Решение нашлось и я успокоилась.
   Отец с матерью подхватили меня под руки и мы вошли в соседний зал, где играла музыка и танцевали пары. Зал был просто огромный, раза в два больше Алого, и видимо специально созданный для танцев. Танцующие люди были крылатыми и хотя крылья были из тумана, они ими не соприкасались, находясь в отдалении друг от друга. Выделывая всевозможные па, и мужчины, и женщины выглядели очень изящными и гибкими. Как им удавалось это - непонятно! Платья тяжелые, прически высокие, туфли неудобные. У мужчин костюмы не лучше: штаны и камзолы в облипочку. Того и гляди, разойдутся по швам от неправильного движения.
   Тут к нам подошел молодой человек с голубоватыми крыльями и спросил у отца разрешение пригласить меня на следующий танец.
  - Конечно, молодой человек, приглашайте! Моя дочь отлично танцует вальс! - ответил отец.
   Мужчина поклонился и предложил руку. Вложив свою руку в его ладонь, я пыталась унять дрожь. Надежда на молодого человека. Надеюсь, он хороший танцор.
   Начав танец, я успокоилась. Вальс был очень похож на наш земной. Мужчина вел уверенно, а я плыла. Тело само знало, как повернуться и как шагать! Мне оставалось только наслаждаться.
   Когда вальс закончился, он проводил меня до места дислокации родителей. Но их там не было. Поискав глазами, я увидела их танцующими в центре зала. Мой спутник мигом приободрился и шустро сбегал за соком.
  - Позвольте представиться, льера Жассо, я - кавалер Красного Знамени, шевалье де Трюмм. Но вы можете меня звать льер Аугуст. - наконец-то заговорил мужчина. А то как-то глупо просто улыбаться друг другу.
  - Мне очень приятно с вами познакомиться. А я для вас - льера Элеонор. - Сделала ему полу-реверанс и улыбнулась.
  - Льера? Может просто Элеонор? - улыбался мне он во все зубы.
  - Вы торопите события, - с прежней улыбкой ответила.
  Мне почему-то не нравилось, как его друзья, стоя в стороне, наблюдали за нами и хихикали. Уж не на спор ли тут Аугуст старается?
  - Я покорен вами с первого взгляда... - начал атаку мужчина.
  - Польщена. Благодарю.
  - Льера Элеонор, вы прекрасно танцуете! Ваш батюшка был прав. Вы так грациозны! - возвел глаза к потолку этот шевалье.
  Неужели с кем-то подобное работает? Удивительно. Мужчины кажется везде одинаковы. Кто их учит говорить подобные банальности?
  - Мне всегда говорили, что многое зависит от партнера, ноя даже не предполагала насколько это верно. - ответила и даже не покривила душой.
  - Ну, что вы, прелестная льера, я просто соответствовал вам. А вам никто не говорил, что хорошие танцоры - хорошие любовники? - последние слова он уже шептал, наклонившись ко мне.
   - Вы себе льстите, шевалье. - отчеканила я. - Если мужчина танцует, это еще не повод прыгать к нему в постель.
  Мужчина покраснел, замялся, а потом нашелся и продолжил с прежним вдохновением:
  - У вас прекрасный вкус! Вы не следуете слепо моде. Ваше платье просто, но оригинально. Вам очень к лицу и эти милые локоны.
  - Помимо вкуса, у меня есть еще цвет и запах. Как они вам?
  - Если придете в сад через полчаса, я распробую вас и на вкус, и цвет, и на запах, - улыбался гаденыш.
  Я уже хотела сказать гадость, но тут подошли родители. Осталось скрипнуть зубами и сказать:
  - Не состарьтесь, дожидаясь.
  - Как дела, молодежь? О чем толкуете? - весело спросил отец.
  - О том, о сем, - ответил шевалье. - Простите, мне пора.
  - Чего хотел от тебя? - нахмурился отец, глядя в спину удаляющемуся мужчине.
  - Что хотят молодые мужчины? - ответила вопросом на вопрос.
  - Вот гаденыш! - распалился отец. - Считает, раз нет титула, то можно оскорблять тебя! Да, я его...
  - Тише! Тише, успокойся! - мы с мамой повисли у отца на руках. Я совсем не ожидала такой реакции. Хотя стоило бы подумать.
  - Отец, о чем ты подумал? Он приглашал меня на следующий танец. А я отказалась, потому как нервничаю и не хочу танцевать. - солгала, не моргнув глазом.
  - Ааа.. - протянул отец. - Думаешь, за кого король отдаст? Мы с матерью тоже переживаем. Вернемся домой, отправлю записку де Фросс. Пусть скачет в столицу, подпишем контракт. Он вроде парень не плохой и не замешан в королевских интригах. Возможно, брак будет удачным. Через года два, если сложится у вас, отпишу ему часть акций фабрики. Будет ему стимул ублажать тебя! Или ты хочешь кого познатней?
  - Ну, что ты папа... Мне бы с ним хоть встретиться, пообщаться... Большего и просить не смею. - "и спросить у парня возьмет он меня брюхатую" добавила про себя.
  - Сомневаюсь, что король позволит подписать контракт, - сказала мама. - Мне, кажется, он нашел ей партию...
  - Король сможет объявить о помолвке только через два дня. - ответил отец. - Надо успеть переиграть его. Вернемся сегодня домой и сразу звать барона.
  - Дорогой, если ты не заметил, но все слуги в доме - люди короля. Ступить нельзя, как ему все докладывают. - вздохнула мама.
  - Что? - удивился папа. - Откуда такая информация?
  - Насколько ты гениален в своих изобретениях, на столько же наивен в житейских вопросах... Перекупила одного.
  - Вот это да! - выдал потрясенно отец. - Бежать в Верею! Срочно!
  - Давайте, не рубить с плеча. - попросила я отца. Ведь он еще не знает о моей беременности. - Подождем, что скажет король. Может все будет не так уж и плохо.
  Нас неожиданно прервал распорядитель. Король приглашает меня одну на аудиенцию. Родители вздрогнули, а я твердым шагом направилась за мужчиной , чтобы узнать свою судьбу. Из-за этого кавалера не успела поискать возлюбленного прежней Лины. Может кто и попал бы под описание Жанны.
  Дойдя до кабинета,Распорядитель коротко постучал и сказал в открытую дверь:
  - Льера Мария Элеонора Жассо!
  - Заводи! - крикнул король и я вошла в кабинет.
  8.2
  
   Когда я вошла в кабинет, то увидел длинный стол, в центре которого сидел король, справа от него Кристиан с Еленой, слева сидел граф Фаргус. Сразу за ним двое незнакомых мне мужчин.
  - Еще раз здравствуйте, Элеонор! - начал король. - Присаживайтесь. Как ваши дела? Как самочувствие?
  - Здравствуйте. Спасибо. Чувствую себя хорошо. - ответила тихим голосом, потому что стало страшно. Король здесь бог и господин, как скажет, так и будет. Нет ни адвокатов, ни суда присяжных. Даже взятка не поможет. Мамочки, во что я ввязалась?
   - Расскажите нам о себе: кто вы, чем занимались, родственные связи... Вообщем, все, что посчитаете нужным. Чем подробнее и честнее ответите, тем лучше для вас. От вашего рассказа зависит ваша судьба. - добил меня окончательно король.
   Посмотрев на Кристиана, я начала говорить. Путалась, сбивалась, но говорила. Не выдержав, мужчины, кроме герцога, стали задавать вопросы. Я же не успевала отвечать под перекрестным допросом: " Зовут Диана... Да, болела в своем мире... смертельный диагноз... магии в нашем мире нет... о переселенцах читала, но считала сказкой... работала продавцом-консультантом в книжном магазине... на Земле технический прогресс... демократия... СССР распался в 91 году... Теперь эта страна - Российская Федерация... президент... Та женщина представилась Темной Богиней... Нет, у нас нет такой Богини... Есть Бог, в разных культурах зовется по-разному... Нет, местная валюта - рубль, бумажные деньги..." и проч, и проч, и проч.
   Потихоньку мне становилось дурно. Я уже трижды пересказала свою историю попадания в этот мир. Слово в слово. Один из мужчин сравнивал мои слова с текстом, написанным на бумаге. Видимо, отчет Кристиана. А король все спрашивал и спрашивал то про мою жизнь, то про мой мир. Он мог спокойно спрашивать о политике и тут же переключиться на еду. Про, что знала, про то и ответила.
   А вот про полет в космос, я зря упомянула. Все сначала замолчали, пораженно разглядывая меня, потом начался Ад! Они задавали такие вопросы, что я даже не понимала о чем речь. Все мои знания про космос укладывались в 3 предложения: "12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Первый человек в истории человечества побывавший "там". Корабль назывался "Восток", конструктор Королев." Все! Я не знаю, как устроен корабль, не знаю!
  - Пожалуйста, хватит! - взмолилась я. - Я училась на филолога. Физику изучала в школе, в рамках общих понятий. А про Гагарина на уроках истории узнала.
   Все молчали и думали о своем. Мужчины смотрели презрительно, а герцог и герцогиня с жалостью.
  - Напомните, что вам Богиня Правосудия говорила, когда переносила вас? - спросил один из незнакомых мужчин.
  - Я общалась с Богиней Темной. - отчеканила я. - Она меня пожалела и предложила прожить еще одну жизнь.
  - Какие были условия?
  - Никаких. Ни условий, ни договоренностей.
  - Чем она вас завлекла? Обещала принца, королевство? - все допытывал тот же мужчина.
  - Нет. Просто возможность жить.
  - Хорошо. - сказал король. - Вам нужно подписать договор, в котором вы обязуетесь не разглашать тайну переселенцев из других миров. Хранить в тайне все свои знания и не претворять их в жизнь. Клянетесь не вредить венценосному семейству, принимаете присягу . Вы подчиняетесь любому приказу монарха, как и любой житель данной страны. Все ваши поступки будут направлены на благо страны. Также спешу уведомить, что если у вас обнаружат неизвестную болезнь, вас сожгут на костре. Если вы нарушите пункты договора, то будете казнены. Вам все понятно?
  - Да. А у меня есть какие-либо привилегии и гарантии? Социальное обеспечение?
   Мужчины во все глаза смотрели на меня, а король стал красным. Скорее всего, от злости.
  - Конечно, - ответил он. - У вас все права и свободы, как у жителя королевства. Поверьте, это уже много. Получить наше гражданство не так легко.
  - А как же титул и земли? - вконец обнаглела я. - Другим ведь дали...
  - Титул? Титул тебе подавай, девка! - заорал король и ударил кулаком по столу. - Титул получают только те, кто приносит пользу государству. А ты, безмозглая, явилась неизвестно откуда, еще и титулы требует! Если б не эта дурная Богиня, я б тебя...
  - Отец, успокойся! Ты оскорбляешь нашу гостью. - это Кристиан. Мой рыцарь. - Она ни в чем не виновата. Это я ей обещал, как и с прошлыми переселенцами.
  - Смотри-ка, повадились таскать всякий ширпотреб из других миров. А я их здесь корми! - продолжал бушевать король.
  - Льера, вы не замечали за собой ничего необычного? - опять этот въедливый мужчина. - Может чувствуете тягу куда-то идти? Нет, так нет. Может сможете вызвать огонь? Не получается? Хм...
  Я уже откровенно ревела.
  - Будут тебе привилегии , - решил король. - Пойдешь замуж за младшего сына барона де Кложо.
  Въедливый мужчина удивленно посмотрел на своего монарха.
  - Что смотришь? Возьмешь невестку? - обратился король к нему. Тот кивнул и поклонился. Я заревела еще громче.
  - Чего ревешь? - это уже мне. - Семья хорошая. Богатая. Ну, и что, что титул не достанется. А вдруг... Всякое в жизни бывает. Зато свекр - уважаемый человек. Всегда накормит и напоит.
  - Может как-нибудь решим этот вопрос? - вытерла я слезы рукавом платья. - Я еще молода и отец не спешит меня сбыть. Буду учиться, как прежняя Элеонор...
  - Никаких иномирских традиций. Замуж. - жестко перебил король.
  - Может я помогу вашему королевству какими-либо идеями?
  - Например, как устроена космическая ракета...- ухмыльнулся второй мужчина.
  - Я уже говорила, что не знаю.
  - Мне ваших иномирских штучек хватает, только не все они нам нужны. У нас своих умельцев хватает. Милочка, выходите замуж и не создавайте нам проблем. Или может вы хотите быть забитой камнями? - я отрицательно покачала головой.
  - А за прежнего жениха мне нельзя?
  - Нет. Чем меньше вы будете общаться с семьей Жассо, тем лучше. К тому же барон де Кложо приглядит за вами.
   Тупик.
  - Кложо, позови-ка сына! Пусть хоть познакомятся. - велел король.
   Я разглядывала свои пальцы и считала слезинки, когда в кабинет вошел Он. Мелкий, тщедушный и плюгавенький.
  - Здравствуй, Анор. Знакомься, это твоя невеста и будущая жена. Нравится?
  Анор оглядел меня, ощупал взглядом и довольно кивнул.
  - Мария Элеонор Жассо, дочь промышленника, - продолжил знакомство король
  - Она без титула? - взвигнул Анор. - Зачем мне эта деревенщина?
  - Женитесь через 2 недели. Я так сказал. Ступай.
  Мужчинка сник и вышел.
  Я же совсем упала духом: всю жизнь с этим! Ложится, просыпаться... Кошмар!
   С другой стороны, о ребенке не было сказано ни слова. Неужели Кристиан промолчал? Надо будет поговорить с ним, возможно мне удастся найти возлюбленного Лины? Может он окажется симпатичнее... А если нет, то выход один - бежать из страны. Не смогу жить с "этим".
  - Раз все решено. Тогда прошу. - граф Фаргус положил передо мной несколько бумаг и предложил перо.
   От набежавших слез, я толком ничего не разглядела. По указке графа вписала свое земное имя и проставила подписи. Присяга королю и стране также прошла в тумане.
  ***
   Наконец-то меня отпустили и я побрела в синие покои, выделенные нашей семье. Не снимая платья, села в кресло и дала волю слезам. У меня началась банальная истерика: хотелось все рушить и ломать.
  Что я делаю? Зачем соглашаюсь на весь этот бред? Иду, как овца на заклание? Проще было бы сбежать в другое государство, где меня никто не знает и попытаться устроиться там. Полагаю, что сбежать будет крайне тяжело: король обмолвился, что за мной следят. Но ведь нет ничего невозможного! Есть только одно "но" - я беременна. Как прикажешь прятаться от людей короля с животом? И ехать на новое место, где нет знакомых?
   И вот только сейчас я четко осознала, что прежняя "я" умерла. Я больше не увижу маму, не вернусь в свою квартиру, не пройдусь по улицам родного городка. И, что Костика в моей жизни больше не будет никогда! И неизвестно наш с Костиком этот ребенок или Лины с ее хахалем Готова выйти замуж за кого угодно, лишь бы выносить ребенка. Не стоило верить этой Богине. Почему же я не задумалась, когда общалась с ней? Поверила на слово? Богиня права, ибо я - дура.
   Просто у меня была мечта. Самая заветная - ребенок. Источник радости, позитива и любви. И вдруг раз - умерла. Все! Нет ни желаний, ни стремлений, я готова уйти на покой. А тут предлагают исполнить заветную мечту. Просто так и делать ничего не надо. Только уйти в другой мир. В тот миг, признаюсь, я даже секунды не размышляла, как оно будет в другом мире
   Мечты должны исполняться вовремя. Мечтала все детство о Барби, купили через какое-то время , а радости уже не доставляет та кукла, потому что в моде уже Томогочи. А у взрослых все тяжелее. Все бежим в погоне за мечтой, откладывая на потом праздники и радости. Не замечаем, что давно уже не живем - существуем. А около нас не осталось ни семьи, ни друзей.
   Мама у меня была сиротой и всегда мечтала о большой семье. Но не сложилось, отец рано погиб. Но мама осталась верна ему и нашла утешение в религии. И меня воспитала по церковным шаблонам. Я всегда думала, что брак совершается на небесах. Один и на всю жизнь. Потому и прощала мужу измены, оскорбления, невнимание. А потом как-то пришла мысль о ребенке: взрослая, замужняя - пора! Костик сразу проникнется и остепенится. Заживем наконец-то! Мама, Костик, я и ребеночек.
   Какая же я наивная, глупая. И сколько там на Земле еще ходит таких, как я?
   Но мысли о кардинальном решении проблемы вызывала ужас. Нужно отвечать за свои поступки. Хотя скорее всего, ребенок не мой. Нет, вру, он уже мой. Ну, и пусть! Дети - это счастье!
   Захлебывалась слезами, грузилась думами и не услышала, как стучали в дверь. Очнулась, когда Елена протянула мне стакан воды. dd>   Осторожно взяла. Пока не знаю, что от нее ожидать. На аудиенции она молчала и заступаться за меня не спешила.
  - Успокоилась? - спросила она, сев в соседнее кресло. - Да, не зыркай глазами. Не обижу.
  - Ловко у вас получается в этом платье садиться. - улыбнулась я ей. - Я в первый раз чуть не упала.
  - Научишься. - ответила принцесса.
   Мы неловко молчали. Если с Кристианом было уютно и спокойно, то с Еленой было напряжение.
  - Твои родители уехали, у вас что-то дома случилось. Король тебе приказал остаться. В соседней комнате будет жить твоя компаньонка на время Бала. - спокойно и даже как-то задумчиво сказала принцесса.
  - Что могло случиться? Кто-то заболел? - я начала волноваться. - Я тоже хочу уехать домой.
  - Король запретил тебе покидать пределы дворца без его позволения. - ответила она. - Советую повиноваться, остаться на Балу и не высовываться. Мой свекр - жестокий человек. Не стоит ему показывать свой характер, если не уверена, что тебе есть, что ему противопоставить.
  - Почему он со мной так? - не удержалась я.
  - Как тебе французский шик на местный манер? - не услышала она меня. Или не захотела.
  - Не знаю, не была во Франции.
  - Я тоже, но очень хотела поехать. - произнесла Елена и посмотрела мне в глаза. - Из Союза тяжело выехать, даже на экскурсию. Но нам, спортсменам, дали зеленый свет. Во Францию. Париж. По "Войне и миру" учила французский... А оказалась здесь, на рудниках в горах. Женщинам там вообще не место. Выбралась с трудом, угодила в секту. Тиану вытащил и предложил ехать с ними. Он тогда с друзьями искал древний артефакт...
   Она снова замолчала, а я боялась даже пошевелиться.
  - Мы с ним через многое прошли. Спасали друг друга не раз. Вернулись с добычей в столицу. Нас тогда, как национальных героев встречали: ковровые дорожки, трубачи, цветы. А, как дворец впечатлил, не передать словами! И черт с ним, с Парижем! Через пару дней Тиану сделал мне предложение. Тогда он был просто вторым сыном. На него не делали ставку, ведь Наследник впечатлял сам по себе. Умен, жесток, хитроумен - настоящий правитель. Наверное, поэтому нам позволили пожениться. Первое время я была полна энтузиазма. Рьяно взялась за благоустройство столицы, открывала детские дома... Не все удавалось, не все нашло отклик у народа. Но я чувствовала себя нужной, полезной. Семья меня поддерживала. Я ни в чем не знала отказа.
   А однажды все изменилось. Тот артефакт, что мы нашли с Тиану, я называю его Оракул, показал восстание людей на главной площади. Мне не сказали, что еще было в видении. Но оракул спрятали, а Наследника лишили короны. Все будто с цепи сорвались. Наследник взял себе имя - Фаргус и запретил называть себя по имени, уехал надолго, а вернулся уже другим. За моего Тиану взялись всем Советом, учили жить и управлять королевством. А он ведь не такой! Ему нравится преподавать, путешествовать. На меня смотрят теперь с презрением: я недостоина быть королевой! Я - бескрылая, как и Фаргус. Отвергнутые Богами, обделенные. Король сам попал в свою ловушку, ужесточив нравственные законы. До сих пор думает, что Фаргус - не его сын, раз крылья не обрел. Так вот по этим же законам, Кристиан не может со мной развестись. Сочиняя закон, король не подумал о том, что королевская семья тоже обязана подчиняться законам, как и простые граждане.
   А восстание было тем же летом, его жестоко подавили. На этом все закончилось, но жить мы лучше не стали. Все потихоньку смирились со своим положением и как-то приспособились. И тут рождается новая Темная Богиня. Король считает, что она его провоцирует. А мы с Тиану, и Фаргус с нами согласился, думаем, что она хочет перемен. Действует, правда, своими грязными методами. Раньше Боги вмешивались в жизни людей для исцеления, небольшой удачи в делах, покровительствова в дороге. Нынешняя Темная меняет обстановку в стране.
  - Как это? - решилась я ее перебить. Это ведь касается и меня.
  - Например, перед твоим появлением по столице прокатилась волна убийств, массовых драк. Теперь Совет с королем считаем, что она копила силы для твоего перемещения. Может и так, спросить не у кого. Но теперь в стране новый Смотрящий. - пояснила Елена и вообще она как-то оживилась.
  - А Смотрящий - это кто?
  - "Король" преступного мира, курирующий воров, убийц, пиратов, попрашаек. Так понятно?
   - Более или менее.
   Елена позвонила в колокольчик и приказала служанке принести чай. По комнате тут же забегала прислуга. И вуаля, через пару минут в камине горел огонь, на столике между нами горячий чай и закуски. Все вышли, а принцесса стала разливать чай.
  - Ты пробудила во мне воспоминания. - перескочила на другую тему Елена. - Оказывается, я уже все забыла. Погрязла в делах, интригах, учебе. Когда слушала тебя на аудиенции, пыталась вспомнить свою прежнюю жизнь... и не получается! Помню, что были родители, что была спортсменкой, иногда всплывают в памяти какие-то эпизоды. И самое странное, меня это не огорчает. Я настолько вжилась в свою легенду, что сама уже в нее верю.
   - И вы ничего не хотите у меня спросить? - удивилась я.
  - Ах, Элеонор, я даже свою фамилию не помню. - ответила она. - Да, и зачем ворошить прошлое? Хотя поначалу, я так рвалась домой. День и ночь стояла у стены Светлого Бога, просила вернуть домой. Мой дом теперь здесь.
   Мы стали пить чай и каждый думал о своем.
  - Ты не думай, мы - не отсталая страна. - Елена встала и подошла к окну. - Сама, наверное, видела. Есть и унитаз и водопровод. И научные дома. Еще один наш земляк - барон де Ирбис - большой ученый. Он преподает в университете и у него много последователей. Он - удивительный человек. Из любой ненужной деревяшки или провода способен создать уникальную вещь! Так мы скоро Советский Союз догоним!
  - СССР больше нет. - ответила я ей. - По России давно шагает технический прогресс.
  - Прогресс - то может и шагает, только люди почему-то умнее не становятся! - едко ответила Елена.
  - А за что вам дали титул? - спросила я у нее. - Что вы привнесли в этот мир?
  - Я нашла артефакт! И помогла одному графу, он меня удочерил. Так, что я не нуждалась в подачках короля. Выходила замуж за Кристиана будучи графиней. - все же покраснела она.
  - А мне говорили есть закон для переселенцев... - начала я.
  - Переписали пару дней назад, после доклада Кристиана о тебе. - перебила меня принцесса. Она снова села в кресло и стала разглядывать меня.
  А я не выдержала:
  - Елена, пожалуйста, помогите мне! - я взяла ее за руку и посмотрела в глаза. - Я не хочу, не хочу замуж за этого хмыря! Неужели, нет никакой возможности избежать этого брака?
  - Хм, за него никто не хочет! Тот еще маньяк. - отвела взгляд Елена. - Но его отец - Глава Тайной Канцелярии, король верит, что он присмотрит за тобой. Поселит где-нибудь ни подалеку и окружит охраной. Ну, и Темной Богине насолить королю ой, как хочется!
  - Может хоть отсрочить как-то можно? - я была в отчаяние. - Может вы поговорите с королем или Кристиан? Умоляю вас!
  -Нет-нет! Даже не проси говорить с королем о тебе! Король опасается, что Темная послала тебя к льеру Жассо не случайно. Твой нынешний отец - гениальный изобретатель. Но ему не нравится политика короля. Сколько он уговаривал его проложить железную дорогу! Сколько расчетов сделал, прежде, чем доказал ее эффективность! Показал себя во всей красе, так сказать. Весь Совет был в восторге, только король против изменений в старом укладе жизни. - горько усмехнулась Елена. - Тут появляется переселенка от Темной Богини прямо в доме у этого Жассо, да еще и в теле любимой дочери. Точно не случайно! И рассказывать эта переселенка ничего не хочет, и прогресс у нее шагает. Все, нас ждет техническая революция!
   Мы рассмеялись. Громко и от души. Елена явно не разделяла взглядов короля относительно моей персоны.
  - А если серьезно, - Елена посмурнела. - Мы с Кристианом не сможем тебе помочь. Меня он слушать не станет, а Кристиан неубедителен. Он никогда не пойдет против отца.
  - Тогда у меня один выход - бежать! - твердо ответила я.
  - Знаешь, есть один вариант. Но он мне очень не нравится.
  - Говорите!
  - Фаргус. - выплюнула Елена. - Граф Фаргус может тебе помочь. Но и потребует он от тебя что-то ценное. У него в кабале много людей, что знатных, что простых. Если сможешь его уговорить помочь тебе, а то он может и отказать. Продумай весь разговор от и до. И реши, так ли тебе это надо.
   Елена разволновалась и стала метаться по комнате. Наверное, тоже обращалась к нему. Но я постеснялась спросить.
  - Закрытая вечеринка... - простонала Елена. - Совсем забыла про это сборище напыщенных идиотов! Мне пора, еще увидимся.
   Не успела я вымолвить и слово, как она уже ушла. Также неожиданно, как и появилась. Странный получился у нас разговор, я ожидала иного. И приема, и разговора. Зато сколько информации получила, и, кажется, нашелся выход из ситуации. Но сначало нужно встретиться с Кристианом. Послушать его версию событий и о ребенке не мешало бы спросить. Как и о целители Марценски, вдруг король его пытает в камере из-за меня.
   В дверь постучали. Пришел посыльный от отца и принес письмо от родителей. Также передал мешочек с золотыми. Пожелал удачи и ушел.
  8.3
  
  За окном уже была глубокая ночь. Но дворец жил своей жизнью. По коридору часто проходили люди. Они весело смеялись и громко разговаривали. Я же дико устала, как морально, так и физически. Служанка помогла мне раздеться и лечь. Не успела я уснуть, как дверь в комнату распахнулась и ко мне буквально ввалилась какая-то дамочка.
  - Пардон, дорогуша! - весело сказала она и плюхнулась на кровать. - Не думала, что ты уже легла. Кто ж спит на Балу?
  А я во все глаза разглядывала незнакомку. Нет, у нее было все на месте: и высокая прическа, и платье, и крылья серого цвета. Но чем-то неуловимым она отличалась от других женщин, видимых мною на Балу.
  - Ух, умаялась плясать! - продолжала женщина. - Давай знакомиться? Я - льера Жозефина. Твоя компаньонка на Балу. Слышала, твои родители покинули тебя и это здорово! Загуляем без надзору!
   Впервые за все время в этом мире, я засмеялась громко и от души. До слез. Спасибо тебе, Господи, за ее непосредственность!
  - Я - Лина. - отсмеявшись, протянула ей руку. Она ее уверенно пожала. - И ты мне нравишься.
  - Так, да! Я знаю, что нужно молодым льерам. У нас тут своя вечеринка. Пока Совет и их приближенные тухнут на Закрытой вечеринке, мы - их дети развлекаемся!
  - Неужели тебя король ко мне приставил? - удивилась я.
  - Ага. как же! Его Светлость похлопотал за тебя. Сказал, что ты молода, красива и печальна, потому как король притесняет. Это правда?
  -Кристиан правду так сказал? - покраснела я, как девчонка.
  - Кристиан? - подсвистнула Жозефина. - А ты не так проста, как кажешься! Кристиан... хм, как сладко звучит...
   Я засмущалась и закатила глаза.
  - Что там с королем?
  - Замуж выдает за Анора де Кложо...
   Жозефина вся передернулась и скривила губы:
  - Попала ты, подруга! Он такой гадкий.
  - Не то слово! Сегодня увидела его первый раз. Я в ужасе.
  - Сбеги! - горячо воскликнула Жозефина и схватила меня за руку. - У тебя уже есть возлюбленный? Напиши ему и бегите! Меня папаша тоже выдал замуж, ноя сбежать не успела. Думала, зачахну в неволе. А муженек раз - и упал с лошади. Удачно получилось! Я - вдовствующую баронесса с хорошим состоянием. Папуля пытается меня контролировать, но я борюсь с его беспределом.
  - Сколько вам лет, баронесса?
  - Фи, какой нескромный вопрос ты задала! Я в самом расцвете сил! - она встала, расправила платье и сделала мне реверанс. А я наконец-то поняла, что в ней не так.
   Платье у нее было бордового цвета с изумительным вырезом декольте, и, кажется, с такими же гибкими прутьями на юбке, как у меня. А не со стальным каркасом, по нынешней и здешней моде. Волосы красиво уложены в высокую прическу.
  - Ты... твой наряд... - начала я, не зная, как сформулировать вопрос.
  - Тебе нравится? - воскликнула она и покружилась. - Это один человек придумал, как облегчить платье, но остаться модной. Здорово, да? Издалека и не скажешь, что там не каркас.
  - У меня такое же. - я встала и открыла шкаф, продемонстрировав платье.
   Жозефина вцепилась в него и стала щупать.
  - Это - льер Ольсен. - наконец выдала она. - Узнаю его руку!
  Я с улыбкой кивнула утвердительно.
  - Если по правде, одному человеку в руки попало контрабандное платье. "Оттуда". - шепотом поведала мне Жозефина. - Показал их нескольким мастерам, естественно, не бесплатно. И вуаля, потихоньку новые платья входят в моду. Старушенции ворчат, но моду ведь не остановить! Ты заметила насколько стало легче дышать и танцевать в новых платьях?
  - Да! С каркасом я даже сесть не могла.
  - Ужас! Напридумывали эти ханжи обматывать бедных женщин в слои одежды! Ни сесть, ни вздохнуть! То ли дело "Там"... По слухам, там свобода нравов, одежда облегчена, как и жизнь. Нет этого контроля.
   Жозефина налила себе стакан воды и плюхнулась в кресло:
  - Ты себе не представляешь, как я хочу уехать из этой страны. Оказаться "Там", пройтись по рынкам и лавкам. Вдохнуть воздух свободы... Так, понесло меня! Идем веселиться! Вечеринка закончилась и сейчас все в саду. Надо спешить, а то всех кавалеров разберут!
  - Слушай, Жозефина, а ты не знаешь, закончился этот вечер для избранных?
  - А зачем тебе? - удивилась она.
  - Мне нужно с одним человеком оттуда поговорить... - начала мяться я.
  Жозефина сделала хитрое лицо и спросила:
  - Уж не Кристиан ли это?
  - Угадала. Сможешь ему записку передать? Если меня увидят рядом с ним, возникнут разные подозрения...
  - А если я ему отдам записку, то подозрения не возникнут думаешь?
  - Прости. Я его сама найду.
  - Глупая ты, Лина, зачем он тебе? - вдруг стала серьезной женщина. - Он не заводит фавориток, да и про любовниц ничего не слышно. Он идеален. Недосягаем. Он весь какой-то слишком... эээ... весь слишком...
  - Слишком для кого? - ухмыльнулась я.
  - Для всех. - перед тем, как ответить, она все же замялась. - Мне он кажется скучным, слишком правильным. Возлюбленного надо искать пылкого, готового на безумства ради тебя...
  - Кристиан - не возлюбленный. Он помогает мне в одном деле. Извини, не могу сказать в каком. У меня большие проблемы...
  - Ладно-ладно! Пиши уже. Попробую его найти. Хотя думаю, он уже ушел к себе. Тогда не обессудь, сожгу твою записку. К герцогине я не сунусь.
  - И не нужно. Было бы хорошо, если она не узнает.
   Подойдя к столу, нашла карандаш и взяла листок. Задумалась, буквально на секунду, а потом русскими буквами аккуратно вывела на бумаге: "К., мне нужно с вами поговорить! Срочно! Д.". Вся надежда на то, что Елена показывала ему наш алфавит или увидев аббракадабру, он поймет, что это я.
   Жозефина взяла листок, сложила его и спрятала в складках платья.
  - Как я? - спросила она, уже от двери.
  - Отпад! - подняла я вверх большой палец. Она ухмыльнулась и вышла.
  Я тут же заметалась по комнате. Зачем я ей доверилась? Вдруг она - шпион короля! Блин! Блин! Ну, вроде бы я ей ничего "ненужного" не сказала.
  Сев на кровать, стала грызть ногти от страха. Через долгих час-другой, так же без стука, вошла Жозефина.
  - Лови! - кинула она мне конверт. - Утомили вы меня. Куда соберешься, я в соседней спальне. Буди!
  - Спасибо, Жозефина! - прижала я конверт к груди. - Где ты его нашла?
  - Работает твой принц в своем кабинете! - фыркнула она. - Говорю ж, сухарь. Все веселятся, он работает! Утро скоро. Все, пока!
  Она вышла, а я вытащила записку: "Через два часа на пятой аллее от дворца. Надень плащ. К." Красивым почерком, а главное по-русски, написал он мне.
  ***
   Не спалось и не лежалось. "Почему бы не прогуляться по парку? На улице уже светло", подумала я и стала одеваться. Горничную звать не стала, чтоб не привлекать внимание к своей ранней прогулке. Но не тут - то было! У бального платья было столько тесемочек, завязочек, застежек! И большая часть на спине! Это не считая корсета, которого я решила не надевать. Другой одежды у меня не было, изначально мы не предполагали оставаться на несколько дней.
   Кто бы видел под каким углом поворачивались мои руки, умер бы со смеху. Потом поняла, что без корсета, платье просто не сходится на мне! Снова все сняла, нацепила корсет, благо шнуровка спереди. Затянулась, как могла. Одела платье и посмотрела на часы. До встречи оставалось минут 20. Вышла раньше, называется. Накинула плащ и приоткрыв дверь, оглянулась. Вроде, никого. На цыпочках шла по коридорам и лестнице.
   Благополучно вышла к парку и, стараясь идти под кроной деревьев, дошла до нужной аллеи. Прогуливаясь, наткнулась на поляну, скрытую за кустами. Видимо, здесь место для тайных свиданий, потому что на самой поляне, за ближайшими деревьями оказалась беседка.
  Уже занесла ногу над порогом беседки, как почувствовала руки на своей талии, а потом к горло поднесли нож. Все заняло какую-то секунду! Сердце понеслось вскачь. Мне конец!
  - Не будешь орать и брыкаться, останешься жива. - хриплый голос мужчины раздался у самого моего уха. - Поняла?
  - Да. - вышло тихо и хрипло.
  - А теперь медленно поворачиваешься и мы быстро идем в одно тихое место.
   Мужчина убрал нож, развернул меня и взял за талию.
  - Дернешься, убью. Пошли.
   Чуть ли не обнявшись, мы с мужчиной вышли с поляны. На аллеи оказался еще один мужчина. Он кивнул и мы пошли вглубь сада.
   Было очень страшно. Руки тряслись, коленки дрожали, в буквальном смысле слова. Я попыталась оглянуться, но получила тычок в ребро, и оставила свои попытки. По дороге нам никто не встретился. Последняя надежда, что Кристиан будет идти ко мне на встречу и мы столкнемся, сдохла. Свернув с дорожки, мы стали плутать между деревьями, перешли через ручей по хлипкому деревянному настилу и под конец залезли в какие-то кусты.
  - Что вам нужно ? - рискнула я открыть рот. - Может договоримся? Сколько бы вам не заплатили, мой отец даст больше!
   Мужчины молчали и даже не смотрели на меня. На них не было никаких опознавательных знаков, за что можно было бы зацепиться. Темная одежда, шляпы натянуты на глаза.
  Что вообще происходит? Откуда в королевском саду такие дебри?
   Потом в голову пришла мысль, что раз сразу не прирезали, значит было лень тащить тело, а так на месте прирежут и спрячут. Искать меня будут долго. От страшных мыслей, я начала вырываться из рук мужчины. За что получила пощечину. Больно, между прочим! Тоже мне воины! Я снова притихла и приготовилась бежать, как только мужчина отпустит мою талию.
   Как назло он держал меня крепко, даже когда мы остановились. Тем временем, второй мужчина присел на корточки и стал ворошить землю. Показался люк. Открыв крышку, мужчина отошел и сделал приглашающий жест рукой.
  - Нет, пожалуйста! - завопила я. - Лучше сразу убейте. Это будет хотя бы милосерднее.
  Быть погребенным заживо - кошмар многих людей. Даже Гоголь страшился этого. Что уж говорить обо мне? Боже, что за дурные мысли лезут в голову? Бежать!!!
   Мужчины взяли меня за руки и подошли к дыре в земле. Оказалось там была лестница. По одному мы стали спускаться. Внизу был большой коридор и заканчивался он камерой, с решеткой от потолка до пола.
  Меня бесцеремонно втолкнули внутрь и добавили ускорения в спину кулаком. Закрыв решетку, мужчины стали уходить.
  - Посторожишь ее на входе? - спросил один из них другого.
  - Нет. Нечего светиться. Все же дворец. Забираем золото у хозяина и уезжаем из столицы. - хриплым басом ответил другой.
  Стало тихо, а потом и так тусклый свет пропал, и стало темно, хоть глаз выколи.
   Я совершенно потерялась и во времени, и в пространстве. На какую-то секунду мне показалось, что нечем дышать и я стала задыхаться. Хотела уже упасть, как натолкнулась на решетку. Прислонившись к ней спиной, попыталась успокоиться и дышать.
   Взяв себя в руки, стала ощупывать решетку, потом трясти. Она стояла крепко, либо я слишком слабая. Прошарив рукой до конца решетки, наткнулась на стену и стала таким же образом ощупывать ее. Зачем это было нужно и что я пыталась найти, я и сама не знала. Мне просто нужно было что-то делать, дабы не сойти с ума от страха и безнадежности.
   У другой стены я наткнулась на какие-то ящики и чуть не упала. Наощупь перевернув один из них, села и откинулась на стену. Стало немного легче, потому что ноги уже не держали. Оставалось только молиться всем известным богам, чтобы кто-нибудь меня нашел раньше, чем я свихнусь здесь или умру без воды. Бессонная ночь и стресс дали о себе знать, я не заметила, как задремала.
   Проснулась я от звука открывшейся двери. В узкий коридор полился тусклый свет и свежий воздух. По ступенькам спускался мужчина. Подойдя к решетке, он высоко поднял светящеюся палку и осветил камеру. Увидел меня сидящую на коробке и выругнулся.
  - Лина, ты жива? - Кристиан! Его голос! - Ты ранена?
  - Нет, я в порядке, - мой голос все также оставался хриплым. - Кристиан, почему я здесь?
  - Сам хотел бы знать. - угрюмо ответил он и стал разглядывать решетку.
  - Ты выпустишь меня?
  - Конечно. Только открою замок.
  - У тебя есть ключ? - взволнованно спросила я.
  - Нет.
  - Мы все умрем! - заплакала я. - Они придут, найдут тебя. И обоих зарежут!
  - Элеонор! - повысил голос Кристиан. - Успокойся! Подойди ко мне.
  Я подошла к решетке, Кристиан потянулся и взял мое лицо в свои ладони.
  - Лина, дорогая. Послушай меня. - тихим и нежным голосом говорил он. - Все хорошо. Я открою эту дверь и мы пойдем домой. Я спрячу тебя от всех. Тебя больше никто не посмеет обидеть. Хорошо? Только помоги мне сейчас. Скажи, у тебя под юбкой каркас или гибкие прутья?
  - Я не знаю... Оно какое-то модное и облегченное...- промямлила я, сбитая с толку.
  - Хорошо! Повернись ко мне спиной и прижмись к решетке.
   Я встала, как он просил, но надолго меня не хватило. Повернув голову, очень удивилась : Кристиан сидел на корточках и резал мое платье небольшим ножичком. Почувствовав мой взгляд, он поднял голову и пояснил:
  - Ничего другого в карманах плаща не оказалось. Не привык носить оружие во дворце.
  - А платье зачем режешь? - спросила я.
  - А вот этим, - ответил он и вытащил скрученные проволоки из разреза на платье. - мы откроем замок на решетке...Хм, Лина, можешь потребовать у своего мастера деньги за платье. Вместо гибких прутьев, здесь обычная проволока. Но в таком случае, как у нас, это удача.
  - Если выберемся, отправлю ему премию. - улыбнулась я.
   Кристиан улыбнулся и стал ковырять замок, я отошла и стала ждать. Наверное, после десятой попытки, когда я уже стала отчаивываться, замок все же щелкнул и решетка распахнулась.
   Кристиан быстро вошел и обнял меня, стал гладить по волосам. Потом немного отодвинулся и посветил своей палкой мне в лицо.
  - Тебя били. - тихо сказал он. - На скуле синяк и губа разбита. Куда еще ударил?
  - Больше никуда. Только по лицу. - я снова уткнулась в его плащ.
  - Как твое самочувствие? Живот не болит?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Расскажешь, что произошло? - спросил он.
  - Шла к тебе на встречу. Увидела беседку на поляне. Там незнакомый мужчина приставил нож к горлу. Вышли на аллею, а там еще один был. Втроем мы пришли сюда. Закрыли меня здесь и ушли. Говорили между собой, что заберут у хозяина деньги и уедут из города. - постаралась кратко рассказать я. Мы помолчали, а потом я не выдержала. - Как ты нашел меня?
  - Пришел на поляну вовремя, а тебя нет нигде. Подождал и стал беспокоиться, сходил к тебе в покои. Там тебя нет и одежды нет. Горничная ничего не знает, а Жозефину будить не стал. Пока нашел твоего соглядатая, много времени прошло. Он шел за вами до ручья, а там потерял. Местность - то открытая. А я сразу понял, куда они тебя повели. Здесь раньше домики были для служащих, потом снесли, а подвалы никто заваливать не стал. Мы здесь в детстве часто играли.
   Мне было очень тепло и уютно в его объятиях, но оказаться подальше от этого места хотелось просто нестерпимо.
  - Пойдем? - спросила я его.
  - Послушай, Лина. Если мы сейчас уйдем, можем упустить твоего похитителя. Пока я тебя провожу, пока отправлю своих людей или приду сам, пройдет время. Я очень хочу узнать, кто тут такой смелый.
  - Зачем тебе это? Ты меня нашел, у него ничего не вышло...
  - Лина, приглашая гостей в свой дом, мы по умолчанию обязаны обеспечить вам безопастность. А тебя похитили и избили в парке! По - твоему меня это не должно волновать?
  - Прости, не подумала. Хорошо, давай подождем. - со вздохом согласилась я.
  - Я не думаю, что мы здесь надолго. - сказал Кристиан и стал переставлять ящики. - Все уже уехали на охоту, а тот, кого я подозреваю остался во дворце.
   Он залез за ящики и спросил:
  - Видно меня?
  - Нет. - с улыбкой ответила я. - Что ты делаешь?
  - Сейчас расскажу...- и стал снимать плащ.
  - Кристиан, а ты можешь остальные прутья из платья вытащить? Раз уж нам здесь сидеть..
  - Я сделаю надрез, а вытащить сможешь сама. Их еще три штуки. А я выйду наверх и прикрою дверь, чтоб не спугнуть его.
   Я и вправду легко вытащила проволоку, платье сразу опало и стало волочится по полу. Вдруг снова стало темно и решетка закрылась. В темноте Кристиан обхватил меня за талию и спросил:
  - Успела вытащить?
  - Да. Еще б корсет снять... Давит, дышать мешает.- вздохнула я.
  - Снимай!
  - Что?
  - Плащ снимай, я расстегну платье и сниму твой корсет. Правда, я их никогда не расшнуровывал, но попробую.
  - Ты серьезно? - честно, я была в шоке.
  Вместо ответа Кристиан вытащил из плаща свою светящую палку и посмотрел на меня.
  - Элеонор, я никогда не обижу тебя. Ты беременна, сидишь в яме по моему капризу, корсет тебе давит. Я хочу помочь. Ты мне веришь?
  - Как никому другому. - ответила я. - Понимаешь, без корсета на мне платье не сходится...
  Какой стыд!
  - Совсем не сходится?
  - На талии три пуговицы...
  - Ерунда. - уверенно ответил Кристиан. - Под плащом не видно. А мне так вообще все равно. Снимай плащ, поворачивайся спиной.
  Он стал ловко растегивать пуговки у меня на спине.
  - У корсета спереди шнуровка, я сама смогу его снять... - прошептала я.
  - Хорошо. - спокойно сказал он. - Снимай, я отвернусь. Скажи, когда можно будет платье застегнуть.
  Когда мы расправились с моей одеждой, дышать стало легче. Кристиан постелил свой плащ на пол, сел на него и притянул меня к себе на колени.
  - Подождем.
  - Так каков план? - тихо спросила я.
  Тишина была абсолютная. И да, было страшно. Сидя на коленях мужчины, я положила голову ему на плечо, а он меня обнял двумя руками, как маленького ребенка, только что не укачивал.
  - Когда он откроет дверь, я спрячусь за ящики. Не думаю, что он бросится сразу тебя избивать, поэтому не бойся. Нам нужно, чтобы он сказал, что именно он отдал приказ тебя похитить. И желательно, причину. Затем выйду я, а дальше его будут судить.
  - А если он придет не один? Как ты с ними справишься?
  - Хм, - самодовольно хныкнул Кристиан. - Справлюсь, можешь не сомневаться. Ты просто много обо мне не знаешь. Хотя завтра на празднике, воочию увидишь некоторые мои таланты.
  - Ты все-таки маг? - подняла я голову.
  - Не совсем. - ответил он и вернул мою голову обратно себе на плечо. - Лучше раз увидеть, чем пытаться рассказать на словах.
  - Хорошо. - согласилась я. - О, у меня тут письмо от родителей. Не прочтешь мне?
  - Да, конечно. Где оно? - ответил Кристиан и полез в плащ за "фонариком-палкой".
   Достав конверт из складок платья, подала ему. Кристиан вскрыл конверт и быстро пробежал по строчкам. Моментально нахмурился и поджал губы.
  - Что там? - испуганно спросила я и вся напряглась в ожидании.
  - Льер Жассо пишет, что твоего брата увезли в закрытую школу на юге страны. - медленно, растягивая слова говорил Кристиан и смотрел куда-то в стену. - Все необходимые мелочи должен был передать посыльный, а новые платья привезут утром. Ваши родные молятся за вас и просят вести себя достойно.
  - Что это значит? Объясни, пожалуйста!
  - Это значит, что король обложил твоего отца со всех сторон. - жестко посмотрел на меня принц. - Младший Жассо практически является пленником короля, хоть и учится в школе. Если твой отец рискнет возразить против кандидатуры в твои мужья, то ... вообщем, надеюсь, он не дурак и рисковать не станет.
  - Подстраховался значит твой отец... - задумчиво сказала я. - значит, и план с побегом провалился...
  - С каким еще побегом? - удивился Кристиан, а потом разозлился: - Куда решила бежать? С ума сошла? За тобой следят и день, и ночь. Поймают при попытке к бегству и тебя уже ничто не спасет. Или у тебя еще парочка жизней в запасе?
  - Ты Его видел? Я с ним и ночи не проживу! - закричала я и вскочила. - Он - маньяк! Там по глазам все видно! И Жозефина подтвердила мои подозрения!
  - Успокойся, пожалуйста! - Кристиан тоже встал и обнял меня. - Завтра же я увезу тебя и спрячу в горах. Придется посидеть там тихо пару лет. Родишь спокойно. А там я уж стану королем и ты вернешься в столицу.
   Я молчала и обдумывала его слова. Это придется прятаться и трястись каждую минуту. За себя и за ребенка. В сложившейся ситуации возможно это был хороший вариант, но все чаще я возвращалась к мысли о Фаргусе. И сама того, не осознавая, подбирала в уме слова для нашей встречи.
  - Кристиан, не обижайся, пожалуйста, но у меня есть одна мысль, как выпутаться из этой ситуации. Но у меня может ничего не получиться. Могу я тогда воспользоваться твоим предложением? - посмотрела ему в глаза и закусила губу.
  - Рискнешь бежать? - спросил он.
  - Нет, что ты. Без чьей-либо поддержки, я не рискну. - улыбнулась я.
  - Расскажи. - в ответ я поджала губы и отрицательно покачала головой.
  - Как обычно, у тебя время до завтрашнего утра. - холодно ответил он и сглотнул. - Давай сядем, что-то наш друг не торопится.
  - Кристиан, а про ребенка ты говорил кому-то? - устраивываясь у него на коленях, спросила я. - Просто король ничего не говорил...
  - Нет, не сказал. - он стал гладить мое лицо тыльной стороной руки. - Увидел, как зол отец на Темную Богиню и испугался за тебя. А когда он вчера утром переписал закон о переселенцах, только убедился в своей правоте.
  - Спасибо. - тихо прошептала ему в ответ. - Ты - мой рыцарь.
  - Как тебе Елена? О чем вы говорили? Она весь вечер была задумчивая...
  - Эээ.. - замялась я. - Она не верит, что той страны в которой она родилась, больше нет. Я у нее вызвала некоторый диссонанс. Вроде землячка, но какая-то чужая. За те пятьдесят лет, что прошли с ее ухода сюда, изменилась и страна и люди, и нравы. Она ж коммунисткой наверняка была. А это целая идеология, которая диктует как жить, как есть, как спать. Если бы она ввела у вас пятилетку и объявила, что Богов нет, я б не удивилась. К тому же мое появление вызвало у нее желание что-то вспомнить. Но как она сама призналась, она все забыла. Даже боюсь представить, что она сейчас чувствует. Поэтому я не обижаюсь и не виню ее за холодный прием. Я - чужая для вас и вы мне ничем не обязаны.
   Кристиан закрыл глаза и молча слушал. Я даже немного испугалась и пожалела, что была так откровенна. Все же она его жена и мать его детей.
  - Ты во мне тоже вызываешь диссонанс. - не открывая глаз, сказал он. - Когда я смотрю на тебя издалека и не вижу глаз, мне кажется, что ты все та же моя ученица Элеонор. Но когда ты рядом, говоришь со мной и смотришь мне в глаза... Я даже не знаю, как это объяснить. Меня тянет к тебе, как к женщине. Взрослой, равной мне.
   Я пребывала в шоке. Смотрела на его закрытые глаза и во мне все переворачивалось. Я боялась дышать, сердце готово было выпрогнуть, а душа вообще делала кульбиты. Совсем не ожидала от него таких слов. Да, и не готова была. Чтобы такой мужчина, как Кристиан обратил на меня внимание! В своей прошлой жизни, я даже никогда не встречала таких. Знала, что они где-то есть и даже чьи-то мужья и любовники. Но мне до их уровня было, как до звезд пешком. Серая, болезненная и унылая - такой я была, и Кристиан если бы и обратил на меня внимание, то скорее пожалел бы, чем возжелал.
   - Может я пожалею потом, но сейчас не могу больше сдерживаться. - Он притянул меня к себе и поцеловал. Спокойно и очень нежно.
   Плюнув на все свои метания, я ему ответила. Целовался он просто замечательно.Никуда не торопился, не давил и не оставлял синяков. Оторвался на минутку, распустил мои волосы, запустил одну руку в шевелюру и стал массировать. Другая его рука залезла под плащ и легла на талию. Мы снова стали целоваться. От его теплых губ невозможно было оторваться. На душе стало спокойно, тепло и радостно. Не удержавшись, я тоже стала гладить его куда попадется. Потом совсем обнаглела и расстегнула его камзол и рубашку. В это время он уже растегивал последнюю пуговицу на моем платье и приспустил его с плеч. Откинул меня на свою руку и стал скользить губами вниз, от губ, по шее, к груди. Я уже совсем сошла с ума, когда он губами коснулся груди. Не выдержала и выгнулась ему навстречу.
  - Лина, девочка моя! - будто сквозь вату, услышала его голос. - Посмотри на меня.
  Я не хотя открыла глаза и улыбнулась ему в ответ.
  - Прости, я кажется увлеклась. - засмущалась я.
  Он засмеялся и вернул меня в сидячее положение, помог натянуть платье на его законное место и снова поцеловал. Но уже через секунду оторвался и глядя в глаза сказал:
  - Элеонор, я очень хочу быть с тобой. Мне с тобой легко и просто. Только с тобой я стал чувствовать себя увереннее и сильнее. В твоих глазах столько восхищения, что у меня каждый раз сердце замирает! Но я несвободен, и единственное, что я могу тебе предложить - это стать моей официальной фавориткой. Тебе придется выйти замуж и продержаться одну ночь, на следующий день я сделаю официальное заявление, сниму дом и признаю ребенка. Ты согласна быть со мной?
   Он не перестает меня удивлять! Наверное, я должна была упасть в обморок от счастья. А у меня во рту появилась горечь от его слов. Ну, не этих слов я ожидала от мужчины, с которым хотела жить!
  - Тебе не кажется, что мы немного торопимся? - спросила я у него.
  - Нет, - улыбался этот сумашедший мужчина. - я хочу быть с тобой и боюсь потерять тебя.
  - А как же Елена? - мне было тяжело произносить ее имя после наших поцелуев, но должна была спросить. - А твой отец? Не говорю уже по ребенка... мы даже не знаем, кто его отец...
  - Елена обидится, конечно, но поймет со временем и смирится. - нахмурился Кристиан. - А что отец? Я имею законное право на фаворитку. Хочу тайную, хочу официальную. Что касается конкретно этого ребенка... Твои дети - мои дети. Надеюсь, мне тоже подаришь ребенка. Хочу девочку! А может и не одну!
  Он откинулся назад и громко засмеялся. Потом обхватил мою голову двумя руками и легко поцеловал.
  - Я сошел с ума! - сказал он мне. Его глаза сияли. - Но я ужасно счастлив. С тобой я снова ожил.
  - Кристиан, послушай.. - начала я, но он меня перебил:
  - Лина, ты меня любишь? Только да или нет? - он стал серьезным и ждал ответ.
  - Ты мне очень нравишься. Но я не могу разобраться в себе...
  - Поясни.
  - Ты же знаешь, у меня был ужасный брак. Мой супруг изменял мне, унижал всячески. Я терпела, потому что думала, что люблю. Раз любишь, значит все простишь. Надеялась, что мы все преодолеем. Я очень хотела ребенка, но не могла родить. У меня были проблемы со здоровьем. И болезнь, оказалась, смертельной. Я практически ничего не помню из последних дней своей той жизни. Я только вчера осознала, что умерла. - слезы уже текли ручьем из глаз, Кристиан пытался меня перебить, но я не позволила. - Нет, я понимала, что я в другом мире, но где-то глубоко в душе было ощущение, что все это сон. Все не по - настоящему. Все во, что я верила, все, чем я жила, все мои принципы перевернулись с ног на голову. Я уже и сама не знаю, как это - любить. И что вообще такое любовь.
   Мы молчали. Кристиан обнял меня и гладил по волосам.
  - Не дави на меня, пожалуйста. - попросила я его. - Ты мне нравишься. Очень. Ты - лучше всех. Я таких никогда не встречала. Ты такой добрый, внимательный, ласковый, красивый... Да, ты просто - принц! Мечта!
  - Скажешь тоже. - засмеялся он.
  - Отложим все до завтра? - спросила я, заглядывая ему в глаза с мольбой. - Ну, как обычно у нас...
  - Как обычно, у тебя есть время до завтра. - улыбнулся он. - Но я не отступлюсь, имей в виду. Я - упрямый.
   Мы снова целовались и мне кажется, что рядом друг с другом мы молодели. В нас обоих просыпался какой-то юношеский максимализм и жажда бунтовать против правил. Не знаю, хорошо это или нет. Время покажет.
  Через какое-то время, мы услышали, как открывается дверь. Кристиан моментально поднялся и мы разошлись по своим позициям: он за ящики, а я села у стены и запахнула плащ.
   Раздался топот множества ног, в коридорчике стало светло и к камере подошел граф Фаргус собственной персоной. За его спиной маячила голова Елены, но гвардейцы ее закрывали своими спинами.
  - Льера Элеонор, где принц? - холодным голосом спросил Фаргус. - Он здесь не пробегал?
  - Фаргус? - Кристиан вышел из своего укрытия и помог мне встать. - Что ты здесь забыл?
  - Твоя женушка мне весь мозг выела. Говорила, что ты пропал. А ты тут неплохо проводишь время. - усмехнулся граф в ответ.
  - Елена? - холодным голосом позвал Кристиан жену.
  - Да, - спокойным голосом ответила герцогиня.- граф сказал правду, я потеряла тебя и попросила его помочь мне найти.
  - Ясно. - ответил принц. - Консперации конец. Льера Элеонор, вы можете идти?
  - Что здесь происходит? - подала голос Елена. - Что вы здесь делали вдвоем?
  - Льеру Элеонор похитили из сада, приволокли сюда и оставили ждать похитителя. Я случайно увидел и пошел следом. Наемников трогать не стал, надеялся выйти на заказчика. Я так понимаю, весь дворец на ушах и вы его спугнули. - Кристиан взял меня под руку и мы стали выходить из этого погреба.
  Когда мы все поднялись, оказалось, что на улице уже был вечер. Время пролетело незаметно в объятьях Кристиана. Кстати, он так и не отпустил моей руки. Мы уже бодрым шагом шли к дворцу, а он все также сжимал мои пальцы, не обращая внимания на жену и брата. Мне же было очень стыдно и неудобно перед ними.
  - Кристиан, но мы ведь не знали. И ты не предупредил... - догнала нас Елена. Принц ничего не ответил, только кивнул.
  - Почему она в таком виде? - Герцогиня оглядела меня злым взглядомю
  - Обсудим это наедине. - ответил герцог. - Провожу только льеру.
  - Ну, что вы, ваша Светлость, вы устали, грязны. Ваша супруга мечтает устроить скандал. - насмехался граф. - Я сам лично доставлю льеру в покои и даже охрану поставлю к двери. Я так понимаю, ее теперь беречь будут, как самый дорогой камень нашей страны.
  - Сам. - сухо ответил герцог.
  - Ваша Светлость! - Елена уже едва сдерживалась.
  - Ничего не бойся. Я найду его. Встретимся позже, на вечеринке в саду. - повернулся ко мне Кристиан. Я кивнула и он взяв супругу под руку, зашел во дворец.
  Мы с графом и парой гвардейцев остались на ступеньках.
  - Прошу вас, льера Элеонор! - учтиво махнул рукой граф в сторону дворца. - Добро пожаловать домой.
  - Позже. - ответила я и посмотрела ему в глаза. - Граф, мне нужно с вами поговорить.
  - Если надеешься охмурить меня, как братца, то зря. - прищурив темные глаза, ответил граф. - Ты мне не интересна.
  - У меня к вам деловое предложение.
  - Даже так? - улыбнулся одними губами он. - Тогда через час в моем кабинете. Вам хватит времени привести себя в подобающий вид?
  - Да-да. - покраснела я. Видок у меня еще тот. Кровь, грязь, синяк. Обвисшее платье и растрепанные волосы. Про губы я старалась не думать.
  - Зорг, - обратился он к гвардейцу, - проводите льеру в покои, дождитесь, потом ко мне в кабинет.
  Мужчина кивнул, а граф быстрым шагом скрылся за дверьми.
  Я глубоко вздохнула и тоже отправилась в свои покои.
  В комнате меня уже ждала Жозефина и горничная. dd>  Глава 9.
   За тот час, что я приводила себя в порядок с помощью горничной, Жозефина не находила себе места. Я видела, что она сгорает от любопытства, но присутствие лишнего человека останавливало ее. Пожалев ее, рассказала самую краткую версию последних событий: была похищена неизвестными мужчинами прямо в саду, герцог нас увидел, но потерял из виду, когда догонял. И очень-очень долго потом искал, но все же нашел.
  - Ага, и помогал потом весь день... - хныкнула Жозефина. - Синяк где приобрела?
  - Получила за длинный язык от похитителей.
  - Бедняжка. - вздохнула женщина. - Надо ж так! Хорошо, что сегодня костюмированная вечеринка. Спрячешь лицо под маской. Кстати, тебе привезли платья. Вот, погляди, какое наденешь? А маску я тебе подберу под платье...
   Служанка уже гримировала мое лицо и сегодня я не возражала. Синие круги под глазами, осунувшееся лицо и синяк на скуле не сильно меня красили. Глянув через зеркало на платья, увидела, что они все шикарные. Тонны ткани, камни, вышивка. На одном еще и шлейф был. А Жозефина еще держала в руках нижнее белье и улыбалась:
  - Как тебе? Принесла из своих запасов. Вдруг оно тебе сегодня пригодится.
  - Оно... неприличное, - прикрыла я рот ладошкой, изобразив смущение. По местным меркам оно действительно было откровенным, а по моим еще и развратным. Корсет, чулочки, подвязочки...
  - Бери, пока я добрая. - ухмыльнулась Жозефина. - Ты такое в этом городе не купишь. У меня свои источники контрабандной одежки. А твой мужчина обязательно оценит!
   Не выдержав, я засмеялась. Вот же сводница!
  - А ты кем будешь на вечеринке? - спросила я ее, отсмеявшись.
  - Конечно, Богиней Любви. - серьезно ответила она.
  - Не слышала о такой... - смутилась я.
  - Она из забытых. Сейчас ее не особо жалуют. - вздохнула Жозефина. - Все помешались на богатстве и не считают любовь чем-то нужным в жизни...
  - Слушай, а могу я одеть костюм горничной? - пришла мне мысль в голову.
  - С ума сошла? Тебя ж никто не заметит!
  - Я сегодня уже получила свою долю внимания от мужчин. Хочу остаться в тени.
  - Тогда давай оденем тебя пастушкой! Чтобы тебя гости не путали со служанкой и не отправляли за вином!
  - Отлично! - воодушевилась я. - Что мне надеть?
  - Никакого корсета. - отчеканила Жозефина и посмотрела мне в глаза, ожидая моего протеста. Не дождется! - Простое платье без каркаса. Волосы распущены. Маска и цветы в руках.
  - Это... - начала я, но Жозефина перебила меня:
  - Это будет несколько распутно, Но на маскараде можно себе позволить. Ни один мужик не устоит!
  - Жозефина! - простонала я. - Я же объясняла...
  - Либо так, либо без меня. Ты предлагаешь мне весь праздник ходить рядом со служанкой? - ужаснулась она.
  - Хорошо. - закрыла я лицо руками. Потом встала и жестом поблагодарила горничную. - Пойду, в том, что скажешь. Только мне сначала надо на одну встречу сходить. А потом я вся твоя!
   Жозефина стала серьезной и попросила горничную выйти, потом повернулась ко мне и спросила:
  - Его Высочество знает?
  - Который? - кажется, так к принцам обращаются.
  - Герцог который. - прошипела она.
  - Нет, герцог не знает. Я иду к другому Высочеству. Мне нужно с ним поговорить.
  - К Фаргусу? - она явно была в шоке. - Какие у вас могут быть дела? Герцог этого не одобрит.
  - Знаю. Но выхода нет.
  - Обратись к герцогу. Он все решит. - продолжала отговаривать меня Жозефина.
  - Увы, - вздохнула я. - Его решения меня тоже не обрадовали. Он предложил стать его фавориткой.
  Вот теперь женщина была в шоке! Она просто осела, хорошо на кровать, а не на пол.
  - Нет слов... - выдохнула она. - Соглашайся, глупая!!!
  - Насколько я поняла, чтобы стать фавориткой, я должна быть замужем. А король хочет выдать меня за Кложо, если ты забыла...
  - И?
  - Надоем Кристиану через пару месяцев и придется возвращаться к мужу. А муж как будет рад мне! И станем мы жить - поживать и детишек-бастардов воспитывать.
  - Его Высочество не такой... - начала было Жозефина, но увидев выражение моего лица, замолчала.
  - Иди, конечно, раз решила. Но мне придется рассказать все герцогу. Я не могу промолчать. - виновато посмотрела она на меня. Я лишь кивнула. - А потом мы пойдем веселится в парк. Маскарад сегодня в восточной части. Там очень красиво.
  - Помоги мне одеться. Меня уже ждут.
   Закончив с одеждой, мы с Жозефиной разошлись. Я с гвардейцами отправилась налево, к Фаргусу. А она направо, видимо, пошла искать Кристиана.
   Подойдя к неприметной двери, один из гвардейцов постучал и заглянул во внутрь. Затем вышел и жестом предложил войти.
   Меня ужасно трясло! В памяти моментально всплыл допрос в кабинете у короля и меня еще и затошнило. Граф просто выгонит меня и высмеет, я ведь даже речь не придумала для него.
   Схватившись за подол юбки, я все же вошла. Кабинет оказался небольшим и заваленным бумагами, книгами, картами и проч. Граф сидел за столом, увидев, что я мнусь у двери, сказал:
  - Льера Элеонор, раз пришли, то садитесь. - указал он мне на одно из кресел. Я села, но как всегда получилось только на край. - Я вас слушаю.
  На удивление граф был собран, серьезен и спокоен. Не язвил и не насмехался, как час назад.
  - Ваше Высочество, - неуверенно начала я. - У меня к вам просьба личного характера...
  - Давно ко мне никто не обращался, как к принцу, и уж тем более с просьбами. - подпер мужчина подбородок кулаком и не отрывал от меня взгляд. - Продолжайте.
  - Не буду ходить вокруг да около, - решительно сказала я. А что тянуть резину? Красноречием и умением вешать лапшу никогда не отличалась. - я не хочу замуж за Кложо.
  - Хотите, чтобы я на вас женился? - спокоен, граф спокоен. Ни удивления, ни возмущения.
  - Нет, что вы. В идеале я хочу сама выбрать себе мужа, но меня устроил бы и договорной брак. - выпалила я.
  Граф откинулся в кресле, но взгляда от меня не отвел:
  - Тот, кто вас надоумил прийти ко мне, говорил, что я ничего просто так не делаю?
  - Да...
  - Что вы можете мне предложить?
  - На аудиенции короля вы слышали, что знаний и умений у меня нет. Никакими способностями Богиня меня не наградила. - Граф кивнул утвердительно. - Но возможно вас заинтересует , что я выполню любое ваше поручение. Вдруг вы найдете мне применение.
  - Не боитесь, что я буду подкладывать вас в разные постели? Для добычи информации?
   У меня все внутри перевернулось от страха. О таком я не подумала. Потом я как-то истерически засмеялась и выдала:
  - Тот, кто меня надоумил придти к вам, говорил, что вы потребуете, что-нибудь запредельное для меня. А вы такое банальное предлагаете. К тому же я не особо хорошая любовница. Мой земной муж часто говорил, что я - бревно и бесчувственная льдышка. Да, и выпытывать информацию я вряд ли смогу.
   Я замолчала и стала смотреть в окно. Просто после таких признаний смотреть в его темные глаза сил не было.
  - Я вас научу. - негромко выдал граф. - Лично, так сказать, займусь вами. И Кристиан об этом узнает.
  - Вас беспокоит моя связь с герцогом? - посмотрела я ему в глаза. - Дело вообще не в нем, а во мне. Как бы это сказать... мое тело... ммм...Элеонор была влюблена...
  - Яснее выражайтесь!
  - Я беременна. И срок уже достаточно приличный для прерывания беременности. - приврала я. - Что станет с этим телом после рождения ребенка, я не знаю. Могу растолстеть, появятся растяжки.
  - Хватит. - твердо сказал граф. - Мне не интересны последствия родов. И о вашей беременности я знаю. Я должен знать все ваши секреты, иначе сделка не состоится.
  - Это был мой последний секрет! О нем, кроме Кристиана, никто не знает! Клянусь.
  - Успокойтесь, льера. - поморщился мужчина. - Только ваших слез мне не хватает здесь. Хорошо, мы заключим сделку. С моей стороны договорной брак для вас, с не дворянином. А с вас, два желания. Любых. Без срока годности и ограничений. Вы будете обязаны выполнить все, что я бы не попросил. Согласны?
  - Да. - спокойно ответила, но сердце стучало, как бешеное. - Только, пожалуйста, без интима. И можно дать мне отсрочку на год? Хочу спокойно родить ребенка и передохнуть после родов.
  - Отсрочку можно. Все остальное не обсуждается. - нахмурился граф.
  - Договорились. - ответила я. Буду решать проблемы по мере их наступления. Сейчас избежать этого Кложо. - И еще вопрос: вы знаете, кто отец ребенка?
  - Да.
  - Скажите?
  - Нет. Ну, или не сейчас, во всяком случае.
  - Почему?
  - А что мне это даст? Ищите сами. Хотя зачем он вам? Все равно выходить замуж вам за другого...
  - А кто это будет?
  - Увидите завтра на церемонии обручения.
  - Если брак договорной, смогу я жить в доме у Жассо?
  - Как с мужем договоритесь. - откровенно ухмыльнулся граф. - Я удовлетворил ваше любопытство, льера Элеонор?
  - Угу...
  - Теперь к делу. - граф встал и подошел ко мне. - Договор будет закреплен обетом на крови. Это древний ритуал... хотя вам это все равно ни о чем не говорит. Просто знайте, что обмануть меня вам не удастся. И в знак того, что вы понимаете всю серьезность ситуации, для начала держитесь подальше от моего брата...
  - Это первое желание? - теперь я стала спокойной, чересчур даже.
  - Нет. Мой маленький каприз, если желаете. - я подняла голову и встретила его холодный взгляд. - Каково ваше решение?
  - Вы так и будете дергать за веревочки и указывать, как мне жить, прикрываясь договором? - вспылила я. - У вас по нему два желания. А с кем мне спать, я решу сама.
  - Да, пожалуйста. Дверь там. - Мы скрестились взглядами. Мне пришлось отступить первой.
  - Хорошо. Я избегаю Кристиана и два ваших желания. Но все остальное на мое усмотрение. Договорились?
  - Начинайте избегать прямо сегодня. - уточнил граф. Я кивнула.
   Откуда-то из-под бумаг он достал чашу и разжег в ней огонь. Поставил на край стола и взял мою руку, уколол палец чем-то острым и сцедил пару капель крови в чашу. Потом начал что-то бормотать и под конец назвал мое имя и наши условия: брак для меня и два желания для него. Огонь вспыхнул и погас.
  - Ну, вот и все. - проговорил Фаргус и сел на свое место. - Можете идти. Я с вами свяжусь.
  - Можно еще вопрос? - не удержалась я. Граф мученически закатил глаза. - Вы уже знаете, чем озадачите меня?
  - Да. - улыбнулся он уголками губ. - Первым вашим заданием будет найти Темную Богиню и узнать для меня кое-какую информацию. Можете начинать искать, потому что когда я вас об этом попрошу, время на поиски будет ограничено. Всего хорошего.
   Выходила я из кабинета в еще худшем настроении, чем входила в него.
   ****
  Раздался очередной стук в дверь.
  - Войдите. - крикнул мужчина, не вставая со своего места.
   В кабинет вошел мужчина в простой черной одежде, без опознавательных знаков. Молча прошел к столу, поклонился и сел в кресло.
  - Звали? - спросил гость.
  - Да. - не спеша, ответил хозяин. - Провел ритуал?
  - Еще месяц назад. Вроде отклик получил. Через неделю целитель дал первые положительные прогнозы. Сейчас положение стабилизировалось.
  - Это хорошо. Хочу дать тебе задание. Я сегодня повязал долгом нашу переселенку. Надо будет за ней приглядеть, чтоб чего не учудила.
  - Что ей так быстро могло понадобиться в этом мире? - удивился гость.
  - Давно на службе не был ? - ухмыльнулся хозяин. - Вот нечего прогуливать. Теряешь сноровку. Что тебе известно о ней?
  - Читал первый доклад герцога, потом уехал.
  -Подойди к Рольфу, он расскажет тебе о последних новостях. Что касается задания... - хозяин на секунду задумался. - Не ограничивай ее, пусть поступает, как хочет. Не отговаривай и , наверное, спасать тоже не надо.
  Гость изумленно выгнул бровь.
  - Вдруг из этого, что путное выйдет. - ответил хозяин. - Я ей намекнул, что мне нужна Темная Богиня. Вдруг, та с ней свяжется в случаи опасности. Не бросит же она ее, столько сил потратила на ее перемещение.
  - Как иномирянка найдет Богиню? - холодно спросил гость. - Если ж мы не справились.
  - Наши глаза застилают предрассудки, мифы, выдумки. Мы выросли на них и не замечаем, что мыслим, как необразованный народ. Как многие в этом мире. А она своим свежим взглядом найдет ее. - пояснил хозяин.
  - Уверены?
  - Нет. Но попробовать стоит. В любом случае, хочу держать ее в поле зрения. Мне, кажется, она нам еще пригодится. Она еще сама не осознает сколько она знает и умеет. Но я выжму из нее все.
  - Почему тянете?
  - Она беременна, точнее тело этой Элеонор. Пусть родит, заодно успокоится.
  - Хорошо.
  - Тогда жду твои отчеты раз в два дня. Не спускай с нее глаз.
  Гость встал, поклонился и вышел.
  *******
   Вернувшись в свою комнату, я обнаружила Жозефину в откровенном платье и маске. Она быстро взяла меня в оборот и уже через несколько минут мы выходили из дворца. За нами тенью шли двое стражников. В саду мы оторвались от них на приличное расстояние и Жозефина спросила:
  - Как все прошло?
  - Пока не знаю. Но он согласился мне помочь.
  - А что потребовал взамен?
  - Долг. - кратко ответила я, не желая вдаваться в подробности. Мне надо было еще самой в тишине и одиночестве обдумать весь разговор и оценить масштаб попадания. Сегодня я буду веселиться, а подумаю завтра. - Что сказал Кристиан?
  - Сказал, что поговорит с тобой сам. - со вздохом ответила женщина. - Жди нотаций. А также хотел узнать, кем ты сегодня будешь! Но я сохранила интригу, пусть побегает.
   За разговором мы вынырнули из-за кустов и оказались на освещенном пространстве. Огромная площадь сада была освещена фонарями, кострами, гирляндами. По периметру, на приличном расстоянии друг от друга стояли шатры из легкой ткани. В центре стояли накрытые столы и площадка с деревянным полом для танцев. Все было украшено цветами и воздушными шарами, лентами и свечами в прозрачных вазонах. Цветы и шары были повсюду и все как один красные. Гостей было уже достаточно много, но все разбрелись кто куда и особого ажиотажа не было. Единственно, вид портили гвардейцы, стоявшие по периметру, с оружием в руках. Мы подошли к двум таким, стоящим перед аркой, символизирующей вход. Жозефина подала им два пригласительных и нас пропустили.
  - Как тебе? - спросила она меня.
  - Здорово! Даже не ожидала такого! - мое настроение стало повышаться.
  - Это только начало! Вот начнутся танцы...- мечтательно вздохнула Жозефина.
   Мы подошли к столам, взяли по бокалу вина и стали прогуливаться. Мимо нас проходили люди в совершенно невообразимых масках. Мужчины разоблачились и ходили только в рубашках и брюках. Основная масса женщин тоже расслабилась и забыла о пышных платьях, начесах. Откровенные декольте, вырезы на платьях открывали вид на обнаженные ноги и белье благородных льер. И да, маски скрывали лица полностью. Сначала я никак не могла понять, что меня смущает. А когда поняла, то решила, что в темноте плохо видно. Ни у одного из приглашенных гостей не было крыльев!!! Проходя мимо людей, я тщательно разглядывала их сзади, но обнаружила только обычные гладкие спины. Что за ..? Посмотрела на свою спутницу и тут та же ерунда. Вроде во дворце она была крылата. Точно сказать не могу, потому что даже за столь короткое время в этом мире, я настолько привыкла к этому их туману за спиной, что перестала обращать внимание. Если только человек не начинал ими усиленно гонять воздух, что обычно свидетельствовало о раздражении их обладателя. Хотя махать крыльями считалось дурным тоном в высокородном обществе.
  - Жозефина, - окликнула я женщину. - почему все бескрылые? Как вы замаскировали их?
  -Хм... Как бы объяснить? Проводить маскарад на праздник Сихотейна пришла в голову еще пра-прадедушке нынешнего короля, - пояснила Жозефина. - Вообще изначально предполагалось, что маски уравняют богатых и бедных, короля и трубочиста, глупого и умного, мужчину и женщину. Раньше в маскараде участвовали все и были они без пола, возраста, даже порой без голоса. Это ж маскарад, по крыльям легко узнать человека. Ты же знаешь, что большую часть года крылья нематериальны? Это же иллюзия для статуса. Вот завтра после заката, когда зацветут цветы, мы все будем летать. Я так жду этой минуты, когда почувствую себя свободной..!
  - А сегодня зачем вы прячете крылья? - задумчиво спросила я у нее, разглядывая гостей. - Вы ж вроде тут все равны...
  - А, - беспечно махнула рукой она, - традиция такая. Да, мы все тут друг друга знаем, но ведь нам тоже хочется праздника. Тайна, загадка, волшебство!
  - А в городе тоже маскарад?
  - Да, по всем городам королевства на площадях проходят маскарады.
  - Там, наверное, веселее, чем здесь...
  - Подожди, сейчас король откроет торжество. Потом все напьются и перестанут вести себя, как идиоты. - засмеялась Жозефина.
   Так оно и вышло. После выступления короля, на поляну хлынули шуты, факиры, картежники, мимы. Музыканты заиграли веселые мелодии. Народ забурлил и в общей сутолоке, я потеряла Жозефину. Поначалу расстроилась, а потом подумала, что она очень приметная и Кристиан найдет меня по ней. С одной стороны, надо бы с ним встретиться и объясниться. А с другой, мне было неудобно пред ним. Да, и праздник портить ему не хотелось.
   Не спеша, я двинулась в сторону кукольного театра. А по дороге засмотрелась на фокусника. Когда протрубили общий сбор, я уже порядком проголодалась. На импровизированной площадке выступал какой-то мужчина в пиратском костюме.
  - ... а теперь я найду вам пару на этот вечер. Прибудет с вами удача... - честно, сказать я не особо вникала в его слова. Я уже подумывала вернуться к себе, когда услышала:
  - .... невинная пастушка... - раздались аплодисменты. - Где же вы, наша прелестная льера? Ваш спутник ждет вас...
  Я растерялась, не понимая обо мне это или нет. Вроде я заявку на пару не оставляла. Тут люди вокруг меня расступились и кто-то стал подталкивать меня к ведушему.
  - А вот и наша девочка! - закричал пират. - Не бойся, милая, иди к нам.
   Он взял меня за руку и, подтащив к мужчине в простой рубахе, вложил мою руку в его. Вокруг раздался рев и аплодисменты. Мы прошли вглубь площадки и мужчина закружил меня в танце. Я несмело подняла глаза на партнера и сбилась с шага, наткнувшись на взгляд серых глаз. Это же тот самый констебль! Вот это встреча!
  - Здравствуйте. Диана? - заговорил мужчина, продолжая танец.
  - Нет, Элеонор Жассо. - ответила я. - Добрый вечер.
  - Как ваши дела? Нравится у нас?
  - Угу, нравится. - не жаловаться же ему.
   Мы молча дотанцевали до конца и вышли с площадки к столикам. Пират - распорядитель уже исчез, люди развлекались сами. Взяв бокал с водой, я отошла в сторонку. Мужчина пошел со мной.
  - Может уже познакомимся? - спросил наконец мужчина. - Я - Максимилиан. Можно просто Макс.
  - А я Мария Элеонора. Можно просто Элеонор. - Помня нашу первую встречу, мне было очень неловко. - Эээ, Макс. Видите ли в нашу прошлую встречу, я была несколько не в себе и несла бред...
  - Да, помнится вы утверждали, что мы во сне. - улыбнулся мужчина.
  - Ага, я проснулась и сказка закончилась. - пробормотала я себе под нос. и уже громче : - Хотела еще раз извиниться за свое поведение и поблагодарить, что отвезли к целителю.
  - Не стоит. Любой на моем месте поступил также.
   Моя нервозность все нарастала. Я абсолютно не знала, как себя с ним вести и что сказать. Все его лицо было скрыто под маской, а глаза ничего не выражали. Он просто смотрел на меня с высоты своего роста и ...ждал? Только чего? Слов или действий? Кажется, у меня паранойя. Прислушавшись к себе, с радостью, не обнаружила там чувства, как в первый раз, повеситься ему на шею и не отпускать. А это уже радует. Тут бы с принцем разобраться.
   Не успела я подумать о Кристиане, как он подошел к нам.
  - Вот ты где! Я тебя искал! - сказал он и поцеловал мне руку.
  Макс, узнав Наследника, молча поклонился и отошел.
  - Привет. - улыбнулась я принцу и сделала реверанс.
   Кристиан расхохотался:
  - Ты неповторима! Льера Элеонор, позвольте пригласить вас на прогулку?
  - Благодарю вас, Ваше Высочество. - подхватила я новую игру. - С удовольствием.
   Мужчина взяла меня под руку и мы пошли в сторону шатров и беседок, туда, где было меньше людей. Сделав вид, что поправляю юбку, оглянулась назад. Сероглазый мужчина стояла в тени дерева и смотрел нам вслед. Некрасиво с ним получилось: я вроде как должна была с ним танцевать, а сама ушла с другим, даже не попращалась. Попробую найти его позже и извиниться. Скоро это войдет у меня в привычку. Откладывать важные решения на завтра с Кристианом и извиняться перед ... Максимилианом. Странное у него имечко.
   Молча мы дошли до скромной беседки в дали от основной поляны. Не успели присесть, как неожиданно появился слуга и стал сервировать стол. Не забыл он и о свечах с цветами. Я удивленно возрилась на Кристиана.
  - Что не так? - с улыбкой спросил он.
  - Это запланированное свидание или импровизация?
  - И то, и другое. Изначально, я не планировал появляться на маскараде, потом провел день с тобой и все изменилось. - он пристально смотрел на меня своими синими глазами, в которых читалась нежность. И, честно сказать, я поплыла.
  - Спасибо за все это, - обвела я рукой беседку и стол. - у меня такого никогда не было.
  - Мне очень нравится, когда ты улыбаешься. Ты голодна?
  - Не очень. Я перекусила.
  - Беременной женщине нужно много и вкусно питаться, тогда она меньше нервничает и ... - осекся он вдруг. Видимо, не хотел говорить о жене. Я тоже не хотела портить вечер и сделала вид, что ничего не поняла.
  - Это тебя Жозефина нарядила? - через минуту спросил он. Я оторвалась от вкуснейшего десерта и кивнула.
  - Вот ведь... хулиганка. - нахмурился мужчина.
  - Не ругай ее. Я сама попросила ее одеть меня горничной или служанкой, чтобы меньше привлекать к себе внимание. Тогда она придумала пастушку.
  - Конечно. Вместо того, чтобы сделать тебя незаметной, она тебя раздела, выставив твое тело напоказ. К тому же оставила тебя одну и убежала обжиматься с кем-то в шкуре медведя.
  - Я понимаю, что для вашего мира выгляжу неприлично. Но не подумала бы никогда, что привлекательно для мужчин. На празднике были женщины в более красивых и дорогих, и еще более откровенных нарядах, чем мой...В любом случае, проблем мне мой наряд не доставил. Никто ко мне не приставал с неприличными предложениями.
  - Какая же ты наивная. - улыбнулся Кристиан и покачал головой. - В этом гадюшнике все друг друга знают вдоль и поперек. Ты же молода, красива и неизведанна. Каждый хотел бы с тобой провести время, не взирая на отсутствие титула. А не подходил к тебе никто, потому что твои охранники просто не позволяли...
  - Ты приставил? - теперь моя очередь была хмуриться.
  - Не только я. - ухмыльнулся он, глядя на меня в упор. - Что у тебя с Фаргусом?
   Начался серьезный разговор, а я не была готова к нему.
  - Может перенесем этот разговор на завтра? - попыталась улыбнуться я.
  - Ты отсюда никуда не выйдешь, пока не расскажешь.
  - Я попросила графа поменять мне мужа. Сделать договорной брак. Взамен на долговое обязательство, подкрепленное обетом на крови.
   На мужчину стало страшно смотреть. Он весь напрягся, сжал кулаки до хруста, глаза метали молнии.
  - Я убью его. Хотя нет, его убьет отец. Посмотрим, как он будет уговаривать короля поменять свое решение. - наконец холодно произнес принц.
  - А ты уже пробовал? - несмело спросила я.
  - Да. Бесполезно.- закрыл он лицо руками.
   Кажется, Елена была права, когда говорила, что мне никто не поможет, кроме графа. В нем я почему-то не сомневалась. Не заключал бы он такие обеты, если был бы неуверен в себе. Ведь если он не выполнит свою часть сделки, обет ударит по нему.
  - Дождемся завтрашнего дня, а там и поглядим. - тихо ответила я.
   Кристиан убрал руки от лица и, не глядя на меня, налил себе вина в бокал. Залпом выпил и посмотрел на меня.
  - Как всегда. Завтра. - горько сказал он.
  - А что на тебе за костюм? - я все еще пыталась спасти этот вечер.
  - Принца. - смутился он.
  - Принц переодетый в принца. Оригинально. - вырвалось у меня.
  - Я же уже говорил, что не собирался приходить. Поэтому и костюм не готовил. - начал оправдываться Кристиан. - И не хотел привлекать внимание герцогини. Она и так плохо себя чувствет...
  - Постой, Кристиан. - перебила я его. - Ты уже говорил с Еленой?
  - У нас состоялся разговор. Я ей рассказал о твоем похищении.. она очень расстроилась, у нее разболелась голова... но завтра я обязательно скажу ей о своем решении сделать тебя своей фавориткой. Она поймет...
  - Кристиан, не надо. Я все обдумала и решила, что не готова принять твое предложение...
  - Что? - ошарашенно глянул на меня он. - Ты мне отказываешь?
  - Грубо говоря, да. Я не могу стать твоей...
  - Значит, вот, что ты пообещала Фаргусу! - зло выплюнул он.
  - О чем ты?
  - Будешь его любовницей! Только знай, что он через неделю выкинет тебя и забудет...
  - А ты через месяц меня бы выкинул? - тихо спросила я.
  Он замолчал, а я сказала:
  - Нет. Фаргуса я не интересую, как женщина. Ему своих хватает.
  - Так, что ты ему пообещала?
  - Найти Богиню.
  Принц удивленно откинулся на скамью и покачал головой:
  - Это невозможно. Или ты можешь с ней связаться?
  - Не представляю, где ее искать. - вздохнула я. - Но мне она тоже нужна. Хочу задать ей пару вопросов и от себя.
  - Почему ты не хочешь быть со мной? - вернулся к нашим баранам мужчина.
  - Во-первых, я не готова делить своего мужчину с другой женщиной. - увидела его лицо и добавила: - Да-да, вот такая оказывается я собственница. Сама в шоке. Ну, а во-вторых, я боюсь внимания к себе. Хочу спрятаться в норку и чтобы обо мне забыли во дворце. Эти два дня самые ужасные в моей короткой жизни в этом мире.
  - Давай увезу тебя в горы и спрячу?
  - Если я сейчас сбегу, то король убедится, что мне есть, что скрывать и будет искать меня. Не хочу всю жизнь трястись...
  - Я тебя услышал. - выглядел Кристиан задумчиво. А я расслабилась и вздохнула с облегчением. Как оказалось, я совсем не знаю мужчин. - Подаришь мне один танец?
  - Конечно. - с улыбкой ответила я. - Мы можем остаться хотя бы хорошими знакомыми? Не хочу быть твоим врагом...
  Он подал мне руку и мы пошли в сторону танцевальной площадки.
  - Ты мне не враг, Лина. - сказал он. - Что бы ты там себе не надумала, знай, что ты мне дорога.
   На площадке было много пар, музыканты играли какую-то грустную мелодию. Мы с Кристианом закружились в танце. В одном, потом в следующем. Я потеряла счет времени и просто наслаждалась танцем, вечером и мужчиной.
   Музыка закончилась, мы остановились в центре. Неожиданно Кристиан взял меня за затылок и поцеловал. Мои попытки оттолкнуть его, были грубо проигнорированы. Наконец он отстранился и отошел на шаг. Снял свой головной убор и маску. Сдернул мою маску и бросил на пол. Долгие пару секунд мы смотрели друг другу в глаза. Его взгляд ничего не выражал, а в моих глазах закипали слезы.
  - Я получу то, что хочу. Любым способом, Лина. - тихо сказал он мне.- Тебе лучше уступить мне.
   Не выдержав, я отвернулась и оглянулась. Вокруг застыли люди и с любопытством смотрели на шоу. Убегала я уже под шепотки и смех. А Кристиан все также стоял в центре и даже не пытался остановить меня.
  
  ******
   Я шла по аллее парка. Надеюсь, что ничто не выдавало моего состояния: глаза были сухи, шаги неторопливы. Эдакая дамочка на ночном променаде, уставшая от шума маскарада. Зато внутри у меня бушевал ураган эмоций. Сердце рвалось на части, истекало кровью и умирало. Та "я", что была внутри рвала на себе волосы, выла от боли на весь мир, царапала когтями лицо и... зареклась кому-либо верить в этом мире, да и в любом другом, если снова не повезет. Мужчины? Табу! Не везет, так не везет.
   Не знаю, сколько я прошла и куда зашла, пока не вышла к пересохшему фонтану. Сев на бортик, перевести дух, услышала торопливые шаги. Неужели Его Высочество соизволит объясниться? Нет, всего лишь Макс. Подошел, окинул внимательным взглядом и тоже присел.
  - Кто послал? - спокойно спросила я.
  - Никто, сам пришел.- не глядя на меня, ответил он.
  - Зачем?
  -Убедится, что жива.
  - Я жива и со мной все в порядке. Можете возвращаться.
  - Не могу. Я теперь всюду следую за вами, льера.
  - Кто хозяин или господин? Не знаю, как у вас называется... Король? Принц? - устало спросила я
  - Граф. Ему вы нужны живой.
  - И этот туда же. - горько усмехнулась я.
  - Вы теперь под прицелом. - сообщил мне мужчина. - Из-за несдержанности принца, который раскрыл ваши отношения раньше положенного срока, все кому не лень будут пытаться убрать вас. Чем он только думал?
  - Какого срока?
  - Выйдя замуж, и став его официальной фавориткой, вы станете неприкосновенны для многих. А сейчас вы мишень для всех, кто хочет навредить принцу или просто нагадить ему.
  - Я отказала принцу. - немного подумав, спросила: - со свадьбой проблема не исчезнет. Я правильно понимаю?
  - Дааа... - и этот удивился.
  - А мой будущий муж сможет хоть как-то меня прикрыть? - слабая надежда умерла с ответом мужчины:
  - Нет. Он не знатен.
  - Попадос. - констатировала я. - Очередной. Сколько у меня еще охраны?
  - Двое от короля, двое от принца и я от графа. Но мы все приставлены следить, а не защищать. Все надеются на божественное явление Темной Богини...
  - Боже мой, как вы меня достали с этой чертовой Богиней! - не выдержала я. - Я не знаю, где ее искать! Не знаю, как позвать и сомневаюсь, что сама она явится. Завтра же пойду в этот ее храм и разнесу там все! Может тогда она явится!
  - Зачем разносить? - не понял мой "охранничек".
  - После моего появления, кто-нибудь ее уже звал? - получила кивок в ответ. - Она не пришла. Если она к местным не приходит, почему должна придти ко мне? Сами же говорили, что к переселенцам ваши Боги глухи и слепы. Разве нет???
  - Все может быть. - последовал ответ. Я застонала. - Вам стоит вернуться во дворец. Завтра у вас знакомство с женихом и помолвка.
  - Сама знаю.- огрызнулась я. - Чай не впервой. Переживу как-нибудь ваше благородное общество.
  - А как у вас проходит подобное торжество? - полюбопытствовал Максимилиан.
  Я хитро прищурила глаза и выдвинула условие:
  - Давайте, вы проводите меня во дворец. Если нужно отбиваете у всяких нехороших людей, а я вам по дороге расскажу про сватоство.
  - Стоит ли оно того? - задумался мужчина. - Здесь на каждом углу хищники и лучники, желающие вас убить. Так рисковать собой ради ненужной информации?
  - Информация лишней не бывает. В мое время побеждал тот, кто лучше осведомлен.
   Мы оба рассмеялись и мужчина предложил мне руку. Повернули назад и пошли вниз, к дворцу. Оказывается, я ушла в верхний парк и теперь дворец был, как на ладони.
  - С моим мужем мы познакомились в университете и уже встречались достаточно долго. - начала рассказ я. - Присылать в дом сватов, чтобы те просили руки девушки - это древняя традиция. В мое время большинство ее игнорируют, ибо молодые начинают жить вместе раньше, чем женятся. Но мой бывший муж всегда любил покрасоваться и выкинуть что-нибудь оригинальное. В один прекрасный вечер, он постучал в дверь моей квартиры в сопровождении своей родни. Их было трудно не заметить, так, что мама увидела их в окно. На подготовку у нас было минуты две. Едва натянув приличные платья, в дверь позвонили и оттуда послышалась речь сватов. Что-то про ясну девицу и жар-птицу, про королевича влюбленного с первого взгляда. Я уже открываю дверь, передо мной куча народа. И вот на словах "... привел нас в далекие края прямо в терем, где девица живет.." из нашей ванны вылетает парень в одном полотенце, подскальзывается и с матами падает ко мне в ноги. Картина маслом! Вы не видели наших квартир , поэтому вам непонятно, как такое случилось. Квартира у нас маленькая, санузел совмещенный и вход в него рядом с входной дверью. А парень тот был сыном маминой знакомой, которая уехала и попросила приглядеть за сынком. Он как раз в душе мылся, после тренировки, и видимо вода горячая закончилась, вот он и выбежал. У нас такое часто случалось: когда на верхних этажах включали воду, на первом этаже вообще воды не было. Мама быстро сориентировалась и выдала, что мол девиц в тереме полно. Выбирай любую. И толкает к ним бедного паренька в мыле, пене. Такое в традиционном сценарии сватовства есть. Когда переодетого мужчину выдают за девушку. Типа проверить жениха. Мне повезло, что тетка бывшего мужа с юморком была. Отыграли они все, как надо и помолвка все-таки состоялась. Вот когда мне было стыдно и перед женихом, и перед его родней! Так, что я не боюсь опозорится перед вашими аристократами. Они мне никто и близких у меня среди них нет.
  - Я, конечно, мало, что понял, но все равно смешно. - смеялся мужчина. - Это был попадос, да?
  - Всем попадосом попадос! - засмеялась и я. - Мы уже дошли?
  - Да, надо только обойти эту башенку. - ответил Максимилиан. - Вы очень устали?
  - А что? - насторожилась я.
  - Хочу показать вам кое-что... Здесь недалеко.
  - Это весело или информативно? - улыбнулась я.
  - Красиво и завораживающе. - интригующий ответ.
   Мы свернули направо и снова стали подниматься по дорожке вверх. Буквально, через пару минут мужчина раздвинул кусты и подал мне руку. Мы сошли с дорожки, попетляли мимо деревьев и неожиданно вышли к обрыву!
  - Вам уже рассказали про этот трехдневный праздник? - спросил он меня, крепко держа за руку.
  - Эээ... Нет. Как-то не до этого было...
  
  
  -Садитесь расскажу. - он снял с себя камзол и усадил меня. Когда только успел одеть, танцевал он в рубашке. Честно говоря, благодаря тонкой ткани, я очень хорошо прочувствовала все мышцы на мужской спине. Я не нимфоманка, просто танец был такой, где надо обойти партнера со спины и погладить ладонью.
   Усевшись поудобней, стала разглядывать открывшийся вид. Внизу была долина, по ней протекала шустрая речка, а на берегу был праздник. От костров было светло, как днем. Люди танцевали, высоко поднимая руки, и что-то весело кричали. Кто-то прыгал через костер, кто-то лез на шест, а некоторые уже купались. Поляна тоже была украшена цветами, лентами и шарами. На фоне дикой природы танцующие человечки смотрелись завораживающе.
  - Нравится? - хриплым голосом спросил мужчина.
  - Да. Похоже на наш праздник Ивана Купалы. - улыбнулась я. - А, неважно, потом расскажу. Лучше вы мне про праздник. Как его там? Сихотейн? Интересное название. Есть в нем что-то индийское...
  - Льера Элеонор, я вам уже говорил, что бы вы следили за речью и не говорили таких непонятных вещей. - покачал головой мужчина. В ответ я показала жест, запирающий рот на замок.
  - Хорошо, слушайте. Сихотейн с древнего языка переводится, как милость Богов. Завтра ночью, когда солнце и луна и еще несколько звезд встанут в определенную позицию, на склонах этой горы расцветут цветы - ситхи. Они цветут всего одну ночь и умирают с рассветом. Когда их аромат вдыхает человек, у него проявляется божественная благодать и прорезаются крылья. Самые настоящие, не вот эта иллюзия из тумана, что мы носим весь год, а из костей, кожи и небольшого оперения. Это очень болезненный процесс. Уже перед заходом солнца все прячутся по домам и открывают окна, чтобы вдохнуть божественный аромат. А во дворце король и наследник покажут целое представление. Они единственные, кто могут вызвать огонь из собственного тела раз в году. Раньше был еще клан Воды, но он уже вымер.
  - На легенду не особо похоже...- сказала я ему.
  - По легенде Богиня Равновесия одарила некоторых людей за их любовь к труду, за заслуги перед их народом. Разрезала ножом руку и там, где попала кровь, расцвели цветы. Но нельзя равняться Богам, поэтому волшебство и сила дается раз в год, в качестве поощрения. Вообще, вариаций этой легенды очень много. В каждой деревне ее рассказывают на свой лад.
  - Как-то все за уши притянуто... - недоверчиво покачала я головой. - Я таких легенд миллион слышала. Как - будто кто-то на ходу придумал. А кто-нибудь пробовал собрать эти цветы и вырастить?
  - Да, были умники. Но как только человек ступает на поляну, цветы вянут и умирают. Даже корни гибнут.
  - А собрать дохлые цветы, высушить и нюхать? - неугомонная я.
  Максимилиан захохотал и покачал отрицательно головой:
  - Хоть пей, хоть нюхай, хоть на раны сыпь. Ни-че-го!
  - А что с вами происходит, когда вы ... вдохнете... пыльцу?
  - Прорезаются крылья и мы можем летать, только далеко и высоко не получается. Начинаем задыхаться. По официальной версии у кого прорезались крылья, тот овладел каким-то искусством. Эти люди - востребованные мастера. У них льготы от короля и уйма клиентов. Все они живут в столице и обслуживают аристократов. За пределами столицы вы не найдете ни одного крылатого. Изгнание в провинцию - самое жестокое наказание. До туда не доходит аромат ситхи и крылья спят. И нет этой эйфории от полета.
  - Так уж прям все мастера крылатые?
  - По мне так у некоторых бескрылых таланта не меньше, только везения нет. Они ничем не уступают столичным мастерам, а то и обгоняют их. Но "бескрылые" товары не ценятся. - как-то горько закончил мужчина.
  - А у вас в семье все крылатые?
  - Нет. Я один.
  - Чем же вы их заслужили? - понимаю, что бестактный вопрос, но любопытно же!
  - Я десять лет верой и правдой служил народу. Охранял закон и порядок. Значит, хорошо охранял, раз заслужил.
  - Все интереснее и интереснее... А у вас есть такая наука, изучающая гены и наследственность? - подтянула я колени и поставила на них локти.
  - Нет. Про наследственность знаю, а про гены слышу впервые... - растерялся мужчина.
  - Оно и понятно. - вздохнула я. - Я хоть и не разбираюсь в генетике, но общие понятия слышала. Поэтому мне кажется, что ваши крылья просто очень редкий ген, поэтому и передается не всем. И ваши профессиональные успехи никак не влияют на него.
  - Да, вы - мятежница! - улыбнулся Макс. - Вам надо выступать вместе с крестьянами и рабочими на главной площади.
  - А что уже кто-то догадался? - ухмыльнулась я. - Поставили под сомнение ваши "крылатые" успехи? Ай-яй-яй... Рано или поздно это бы случилось, поверьте мне.
  - Откуда вам знать?
  - Мой мир пережил столько восстаний, митингов, революций, гражданских войн, схваток за престол, смутных времен, что вашему маленькому королевству и не снилось. Кстати, какой у вас сейчас год?
  - 1260. Ансвор положил начало новому летоисчеслению.
  - А время года какое?
  - Начало осени. 3 число врезеня.
  - Первый месяц осени? Значит, по-нашему сентябрь. А у вас здесь тепло. Зима бывает?
  - Да, дожди идут часто.
   Мы замолчали, каждый задумался о своем, глядя на горящие костры. Вокруг были тишина и покой. По-моему даже сверчки где-то пели.
  Но разом вспомнилось почему я здесь прячусь от мира и безобразная выходка Кристиана. Настроение упало ниже плинтуса.
  - Спасибо вам, льер Максимилиан. Вы мне очень помогли. Не знаю, зачем вы со мной возитесь, но знайте, что взять с меня нечего. Я честно не знаю, где ваша Богиня и как устроен АК...
  - Я понимаю, мне просто вас жаль...
  - Один тут меня уже пожалел. Выгребать из этой ямы, я еще долго буду.- на душе было горько-горько. Очередной мужчина проявляет ко мне хорошее отношение, а мне уже страшно. - Раз вас ко мне приставили и отказаться я не могу, может у нас будут чисто рабочие отношения? Вы мне скажите, что вам важно знать о моих действиях. Я не буду мешать вам работать и усложнять жизнь. А вы за это, не лезете ко мне в душу ....
  - Хватит. Договорились. Завтра после церемонии обсудим условия сосуществования. - холодно ответил мужчина, поднялся и подал мне руку. - Идемте. Скоро рассвет.
  - Во сколько церемония?
  - В полдень.
  В последний раз взглянула на поляну у реки, я пошла за провожатым. Небо уже светлело.
  
  Через полчаса я уже спала в своей кровати. У дверей комнаты застыло двое гвардейцев. То ли защищали меня, то ли охраняли других уже от меня.
  10 глава.
   Через пару часов сна, показавшиеся мне несколькими минутами, шторы в комнате распахнулись и яркий солнечный свет ударил по глазам.
  - Просыпайся, красотка! - Жозефина, что б ее. - Можешь гордиться собой! Два неполных дня и ты - героиня дворцовых сплетен. Не каждая девушка без титула способна обратить на себя внимание всего двора.
  - Да-да-да. Меня уже просветили, что я еще и главная мишень всех доброжелателей и не доброжелателей Его Светлости. - сонно пробормотала я. - Я тебя люблю, конечно, но дай поспать еще часок...
  - Завтра выспишься! Некогда. Будем подгонять тебя к дворцовым стандартам. А то мы что-то расслабились с тобой. Но помолвка - штука официальная. Подъем!
  В несколько рук меня запихали в типа ванну, вымыли мне волосы, вытащили и усадили в кресло перед зеркалом. Я откинулась назад и решила вздремнуть под бубнеж Жозефины, пытавшуюся ввести меня в курс дворцовых интриг. Она считала, что мне рано или поздно придется окунуться в них с головой. Мне, честно, было плевать, кто с кем и где обжимался, кто кого подсиживает и кто решил жениться по любви и как это мило и необычно. Меня периодически дергали за волосы, так, что крепко уснуть не удавалось.
  - Жози! Жози!!! - попыталась я остановить ее словесный понос. - Тебе попало от герцога за вчерашний вечер?
  - Немного. - смутилась она. - Мне, уже начинает казаться, что я буду ему вечно должна...
  - Ты, что бесплатно на него работаешь? - приоткрыла я глаза.
  - Ха! Тут половина в долговом рабстве, остальные служат за определенные блага. До оплаты золотыми здесь еще пахать и пахать.
  - Уехать?
  - Куда?! Все королевство - три провинции и столица! Сбежишь, потом сама вернешься в ужасе от жизни в деревне и еще на коленях ползать будешь, чтоб обратно взяли.
  - Сочувствую. Где б мне спрятаться... - последние слова я пробормотала для себя.
   Когда меня поставили на ноги и дали посмотреть на себя в зеркало, я так и не смогла сдержать смех. Подошла к зеркалу, потрясла башенкой на голове и сквозь ржач выдала:
  - Ай лайк ту мовит, мовит... Ши лайк ту... мовит! - в своем рыжем платье, я напоминала себе жирафа Мелмана из мультика.
  - Тебе не нравится? - осторожно спросила меня подруга.
  - Почему? Нравится. Очень даже позитивно. - вытерла я слезы. - Слушайте, девочки, хочу мушку над губой. Наклейте, а.
   Мое желание быстро исполнили. Вот теперь я красавица. Какой-то крутой дизайнер сшил рыжее платье с черными кружевными вставками. А я все гадала: есть у них здесь жирафы или нет. Полет фантазии это или животный принт?
  - Что там о нас с герцогом говорят? - спросила я у Жозефины, пока мы шли в оранжереи на помолвочную церемонию.
  - Ха. Кто-то о тебе уже почти забыл, кто-то недоумевает, как тебе удалось окрутить наследника, в обход его жены. Но в ваш союз не верит никто! А вот герцог уже и сам не рад. - усмехнулась женщина. - Не успел он сойти с площадки, как его атаковали дамочки. Раньше он повода не давал. А вчера все решили, что они лучше тебя и ринулись предлагать ему интим услуги. Герцогиня рвет и мечет, гвардейцы охраняют все входы-выходы герцогской опочивальни и кабинета.
  - Так ему и надо, кобелю! - зло сказала я. - Так меня подставить!
   Жозефина лишь отвела глаза. А мы уже входили в зимний сад. Народу было, не протолкнуться. Королевская семейка уже вся была в сборе и вовсю благословляла молодых на создание новой ячейки общества. К нам подошел распорядитель и попросил меня подойти к монарху. Я глотнула воды, отдала бокал Жозефине и неспешной походкой двинулась к своей судьбе. Я уже не боялась и не переживала. Что-то во мне вчера сломалось. Хватит уже переживать и вести себя, как запуганный мышонок. Умирать, так с музыкой.
   Предстала перед королевские очи и без страха посмотрела каждому в глаза. Кристиан отвел свой взгляд, едва наши глаза встретились. Подлец! Елена окатила уничтожающим взглядом, но я смотрела в ее глаза твердо, как и королю. Не отводила глаз от короля, пока граф не отвлек мое внимание, кивнув кому-то в толпе. Незамедлительно, из толпы вышел и встал рядом со мной, мужчина в возрасте.
  - Вы молодец. - сказал король, глядя на меня в упор. - За сутки окрутили двух принцев, так, что оба грудью бросаются на вашу защиту. Темная Богиня помогла?
  - Исключительно, природные данные милой Элеонор, что достались мне в наследство и никакой магии. - нагло ответила я и улыбнулась, показав ямочки. Все заскрежетали зубами, кроме графа. Мне показалось он едва успел скрыть улыбку.
  - Ваш будущий супруг - Франсуа Поланд. Желаю счастья. Свадьба через неделю. - зло бросал слова король. - Свободны.
  Мужчина поклонился, я сделала реверанс и скромно улыбнулась.
  Когда мы отошли, мужчина достал платок и вытер лоб. Потом сказал:
  - Льера, позвольте представиться - Франсуа Поланд. Вы вероятно слышали мое имя, но все же. Я ученый - природохранитель. Имею две ученые степени и орден от короля. И я, вроде как, ваш будущий супруг. - мужчина растерялся и снова вытер лоб.
   Ему на вид было за шестьдесят. Немного полноват и начал лысеть. Костюм на нем трещал по швам, видно. что сшит давно и хозяин в него уже едва влезает.
  - А я льера Мария Элеонора Жассо. Мне очень приятно с вами познакомиться! - тепло я улыбнулась мужчине. - А можно пару личных вопросов?
  - Конечно. Присядем?
  Мы сели на скамью под каким-то цветущим деревом.
  - Вам сказали, что наш брак не совсем настоящий? Точнее, фиктивный... - прямо спросила я.
  - Да. Граф поставил меня в известность. Сам - то я убежденный холостяк. Всю жизнь в разъездах, в науке и в работе. Сами понимаете, мне было не до постоянных отношений. А на старости лет повезло: молодая и красивая жена. Вот коллеги удивятся. - с улыбкой качал головой мой "жених"
  - А вы за что попали в должники к графу? Простите, если это личное, можете не отвечать...
  - Получил денежные средства на свои научные эксперименты... - вздохнул он.
   Ученый, он везде ученый. Могла бы и сама догадаться.
  - У вас только один долг перед ним?
  - Да. Мы были связанны обетом. Граф долго не тревожил меня, я уж начал думать, что забыл обо мне. Пока вчера ночью не пришел человек от него. Но я легко отделался: всего лишь женюсь на молодой девушке. А поначалу беспокоился, искал средство снять обет...
  - А что так можно? - удивилась я.
  - Они не всесильны. - кивнул он головой в сторону монарших особ. - Магией-то они не обладают. А обет - это так, отголоски былого могущества иллирийцев. Тех, еще первородных, что прибыли сюда с Ансвором. Способ есть и я его припрятал на худшие времена.
  - А вы не поделитесь со мной секретом? - мило улыбнулась я. А внутри уже танцевала джигу. - Ну, по - родственному...
  - Дорогая моя, льера Элеонор. Я бы с удовольствием, но... - поднял он палец вверх. - Поймите меня, я хочу отдать долг графу. А брак - это такая малость, что он мог взять с меня. Если вы разорвете свой долг и откажетесь от свадьбы... я опять буду в долгу перед ним.
  - Вы подумали, что свадьба с вами - это моя плата графу? - горячо воскликнула я. - Нет, наоборот, я просила связать судьбу с кем-то похожим на вас. И за это я ему должна...
  - Не понимаю я нынешнюю молодежь. - забубнил дядечка. - Молода, красива, отец такой хороший и не бедный. Неужели, он вам не смог найти более подходящую партию?
  - Я беременна. - тихо ответила я.
  - О... - только и смог выдать он. - Это все меняет. Что ж, у меня двойная радость: и жена, и ребенок.
  - Спасибо вам. - благодарно улыбнулась я ему. - Но за брак с вами, граф потребовал два долга... Вдруг потребует, что неприличное... Пожалуйста, я так боюсь снова быть опозоренной. Я сниму обет, только если граф потребует что-то, что опорочит мое доброе имя.
  Я уставилась на него щенячьими глазами.
  - Хорошо. Но только после свадьбы. Дам вам адрес одного эзотерика, который поможет снять обет. Он специализируется на магии и на всем таком. Я, к сожалению, не силен в этом. Да, и за науку не считаю.
  - Простите, льера Элеонор, сразу после свадьбы я уезжаю в горы. Мне нужно собираться. Зайду к вам домой на днях. Заодно с отцом вашим пообщаюсь. Мы с ним давно не виделись.
  - Хорошо. До встречи. - мужчина поцеловал мне руку и ушел.
   Оглянувшись, я встретилась глазами с Максом. Слегка улыбнулась и кивнула ему. Повернув голову в сторону трона, поймала сразу два злых взгляда. И граф, и герцог наблюдали за мной. Ничего себе, каким я пользуюсь успехом!
   Ко мне подлетела Жозефина.
  - Ну, как тебе будущий муж? - спросила она.
  - Он идеален! - улыбнулась я и услышала громкое фырканье за спиной.
  Макс подобрался ближе и видимо услышал мой ответ. Моя подружка надула губы и отвернулась.
  - Жозефина, это Максимилиан. Он мне помогает. Не обижайся на него.
  - Я знаю, кто он. - сухо ответила она. - И знаю на кого он работает. Не верь ему! Понимаю, что его к тебе приставили, но держи дистанцию...
  - Ты тоже работаешь, сама знаешь на кого. И на данный момент твой хозяин мне не друг. Значит, и тебя мне надо избегать?
  - Как знаешь. - обиженно ответила женщина и ушла.
   М-да. Не красиво получилось. Как-то незаметно, мы сдружились и я не хотела ее обижать. Но так надоело, что все вокруг знают, что для меня лучше, больше меня самой! Я уже хотела бежать за ней, как услышала негромкий совет:
  - Пусть остынет. Сама придет. А то наговорит много лишнего.
  Макс стоял непозволительно близко. Затылком чувствовала его дыхание и по спине побежали мурашки.
  - Вы близко знакомы? - осипшим голосом спросила я.
  - Мы здесь все знакомы. А насколько близко, каждый решает сам для себя.
  - Хорошо, поставлю вопрос иначе: у вас были романтические отношения? - спросила и закусила губу.
  - Почему вас это интересует?
  - Знать сколько в ее словах правды, а сколько женской обиды... - хотелось бы мне самой знать, чего я взбесилась!
  Мужчина не громко рассмеялся и ответил:
  - Не верьте никому. Не прогадаете.
   Я промолчала. Как бы сбежать, чтоб было прилично???
   Стала рассматривать толпу и к своей бешенной радости увидела целителя Марценски. Он на меня смотрел и, как только поймала мой взгляд, сделал знак идти за ним. Затем развернулся и вышел в дверь. Конспиратор, однако!
   Не оглядываясь назад, я быстро пошла вслед за целителем. Мы шли какими-то полутемными коридорами и я едва различала спину, впереди идущего целителя. Наконец мы оказались в какой-то большой зале с высоченными потолками, огромной люстрой и резными дверьми с двух сторон. Целитель остановился ровно в центре.
  - Здравствуйте, льера. - тепло улыбнулся он мне, как только я подошла. - Отлично выглядите. Не узнала вас сразу в этом... эээ... наряде. Но оно вам к лицу!
  - Добрый день, целитель! Не льстите мне. В вас просто говорит целитель! Издалека я бледная и в темные пятнышки. Как во время болезни. - он кивнул и мы оба рассмеялись.
  - Простите за такие условия. Нас могут увидеть, но не услышат точно. Проверено не раз.
  - Не извиняйтесь, мне удобно. Я переживала, ведь вы обещали заехать проведать нас.
  - Король подкинул много работы, не связанной с медициной, что даже записку некогда было послать. Сегодня кое-как выбрался. Но это все ерунда. Как вы себя чувствуете? Тошнота? Головные боли? Провалы в памяти?
  - Знаете, целитель, на удивление я себя отлично чувствую. Ни усталости, ни головных болей... И мне начинает казаться, что я вовсе не беременна...- перешла я на шепот.
  - Милочка, но это же замечательно, что вы в хорошей форме. Значит и ребенку комфортно.
  - Я за эти дни много раз была в стрессовой ситуации...
  - Король? - участливо спросил он. Я кивнула. - Мне тоже досталось. Постарайтесь быстрее уехать из дворца. Здоровье целее будет. Жаль, что я не могу вас осмотреть...
  Он задумался, потом быстро вытащил блокнот и карандаш и стал что-то писать.
  - До основного праздника есть еще пару часов. Вот вам записка. Центральный лазарет находится здесь же, но восточнее. Возьмите коляску, чтобы быстрее получилось. В лазарете найдите льеру Сиену. Это знахарка, я ей говорил о вас. Пусть осмотрит все же вас. И мне, и вам будет спокойнее... - договорив, он дал мне сложенный лист.
  - Вы больше не сможете осматривать меня?
  - Наоборот. Король приказал следить за вашим здоровьем, вдруг, что необычное выйдет наружу.
  - Это замечательно! - взбодрилась я. - Я через неделю замуж выхожу. Могу я вас пригласить?
  - Благодарю вас. Я бы рад, но посмотрим на настроение короля...
  - Мы пришлем вам приглашение.
  - Хорошо. Бегите, милочка. Времени мало. Оденьте что-то менее броское и попроще.
   Я развернулась и вышла в те же двери, через которые и входила в залу. Через пару метров стену подпирал Макс, а в следующем коридоре мелькнуло еще пару мужчин. Я ожидала допроса и уже готовилась дать отпор, но мой охранник лишь жестом предложил идти куда шла. Оставалось лишь вздернуть подбородок и гордо пройти мимо него и других соглядатаев, пытающих сделать вид, что они просто так здесь стоят. Просто любуются стенами, ага.
   Дойдя до коридора, что вел в Зимний сад, я прошла мимо. Надо ехать к знахарке и домой. Мне здесь больше делать нечего. Даже это их файер - шоу меня не привлекало.
  - Куда вы направляетесь? - догнал меня Макс.
  - Пока в свои покои, потом хочу прогуляться. - не оборачиваясь, спокойно ответила я.
  - Что даже помолвку графа Фаргуса пропустите?
  - Он женится? - удивилась я, но не придала этому значения. Шла себе дальше. - Счастья им.
  - И все? - мужчина схватил меня за руку и развернул к себе.
  - Я не понимаю, какой вы реакции от меня ждете! - я смотрела ему в глаза, пытаясь найти там ответ. - Я вот тоже замуж выхожу. И что?
   Мужчина сглотнул и отпустил меня. Не дождавшись от него ответа, я пошла дальше. Дурдом, какой-то!
   Входя в свою комнату, я громко хлопнула дверью. Позвала горничную и постаралась выкинуть из головы лишние мысли о сероглазых охранниках и неожиданных решениях жениться.
   Мне распустили волосы и собрали просто в пучок, частично сняли грим и помогли надеть простое платье из гардероба "бывшей Элеонор". Несколько штук мне родители прислали. Видимо, ничего приличного сшить не успевали. А то мама ни за что не прислала бы эти "платья селянок", как она их однажды обозвала. Поблагодарив девушку, спросила, как найти коляску. Горничная нервно глянула на меня и сказала, что позовет кучера и он отвезет меня куда надо.
  - Выходите через четверть часа к крыльцу, льера.
   Она вышла, а через пару минут и я. Решила помириться с Жозефиной, но у нее в комнате никого не оказалось. Не став возвращаться в комнату, пошла на выход. Подожду коляску на улице, заодно воздухом подышу.
   А там меня уже ждал Максимилиан. Я лишь закатила глаза. Никуда не деться от него.
  - Куда едем, льера Элеонор? - спросил он, щурясь от яркого солнца.
  - В Центральный лазарет.
  - Вы плохо себя чувствуете? - забеспокоился он, ощупывая меня взглядом.
  - Нет. Но мне надо.
   Так мы и стояли молча, пока к крыльцу не подкатила коляска. Я уже садилась, когда неожиданно стало темнеть. Непроизвольно, мы втроем: я, кучер и Макс посмотрели на небо. А там огромная лиловая полная луна закрывала собой солнце! Солнечное затмение! Очень неожиданно, но вполне привычно. Подумаешь, стало темнее. Не ночь ведь, все прекрасно видно. Скоро солнце и луна разойдутся и снова станет светло.
   Размышляя так, я спокойно уселась на скамью в коляске. Только потом посмотрела на своих спутников. Они застыли каменными изваяниями. Было так тихо, что просто жуть. Ни вздоха, не шороха вокруг. Будто даже природа замерла. От испуга, я сидела тихо-тихо, потеряв счет времени. Наконец Макс отмер. Опустил голову и стал жадно вдыхать воздух. Кучер облокотился об коляску и стал молиться.
   Мне это все порядком надоело. Я уже хотела объяснить мужчинам сие природное явление, как налетел шквалистый ветер. Он сдернул мою шляпку и поднял пыль. Когда я терла глаза, послышался вой и хруст. Пытаясь проморгаться из-за сора в глазах и вытирая слезы, увидела, как Макс корчится на земле.
  Слетела с коляски, бросилась к нему.
  - Макс!!! Максимка!!! Что происходит?? - я его пыталась поднять, но все без толку. Мужчину корежило так, что я слышала, как ломаются кости. Из глаз, ушей и рта текли струйки крови.
   Оглянулась на кучера в поисках помощи, но тот вообще был не в адеквате: глаза, как плошки, губы в бешеном ритме шепчут молитву, а сам он пятится назад.
  Вскочила на ноги и подтянув кучера к Максу, твердо сказала:
  - Не смей отходить! Сейчас целителя приведу.
   Бросив взгляд на Макса, побежала во дворец. Я не знала, где искать целителя, поэтому побежала в Зимний Сад. Там полно народу, кто-нибудь да поможет. Коридор, еще коридор... Вытираю слезы, бегущие ручьем, и сама не замечаю, как молюсь всем Богам, лишь бы успеть спасти Максимилиана.
   С разбегу ворвалась в залу, где проходила моя помолвка. А там просто фильм ужасов!!! Закрыла рот рукой, чтобы не заорать. Все люди валялись на полу, кругом кровь и что-то слизское. Ближайший мужчина ко мне был вывернут чуть ли не наизнанку. Сквозь порванный камзол виднелись сломанные кости и внутренности. Рядом с ним лежала женщина. Из-за каркаса на платье, она не смогла нормально лечь. Подол смотрел вверх, а его хозяйка извивалась в невероятной позе.
   Не выдержав, я опустошила желудок в ближайшие кусты. Рвало меня долго и со вкусом. Слезы застилали глаза. Но в голове билась только одна мысль: Макса некому спасти! Что-то страшное убивает у меня на глазах людей, а я ничего не могу сделать.
   Неожиданно чьи - то теплые руки убрали мои волосы с лица и мне помогли подняться. Я даже не заметила, что уже почти валяюсь на полу. Развернув меня , граф Фаргус стал вытирать мое лицо платком. Лицо, лоб, нос, губы, шею... Потом достал фляжку и помог напиться воды. Лишь потом спросил:
  - Что вы здесь делаете? -спокойный, как всегда. - Вы должны были уехать, нет?
  - Почти! - выкрикнула я, а потом уже просто кричала, захлебываясь слезами. - А там затмение... И Макс упал...больно, ему очень больно!!! Я сюда, а здесь все такие!!!
  Мужчина обнял меня и прижал к себе, стал гладить по волосам. А я уткнулась ему в грудь и выла.
  Прикусив ладонь, я все же оторвалась от графа и осмотрелась. По залу сновали слуги и утаскивали через двери бедных аристократов. Там, где стоял трон, никого не было.
  - Там Максимилиан! Помогите ему! - посмотрела я на графа.
  Он кивнул и крикнул что-то слуге, тот быстро вышел.
  - Пойдемте, Элеонор. - тихо сказал граф. - Вам здесь делать нечего.
  Обняв меня за талию, мужчина повел меня по коридорам. Когда мы поднимались по лестнице, я не выдержала:
  - Скажите, они выживут? Что это вообще было?
  - Успокойтесь, Элеонор. - ответил он и потянул меня дальше. - Все будут жить. Это крылья прорезаются. Из-за затмения цветы зацвели раньше. Мы не готовы были к такому. Сейчас всех разнесут по комнатам, разденут и через пару часов вы увидите абсолютно счастливых людей с крыльями. Я вас убедил?
  - Даа... Простите мне мою истерику. Я не знала, что это так больно. И выглядит жутко.
  - Вы и не должны были увидеть. Это роковая случайность.
  Граф открыл дверь какой-то комнаты и пропустил меня вперед. Было темно, потому что шторы закрыты. Мужчина зажег свечу и предложил мне лечь на постель.
  - Снимайте платье и ложитесь. Я найду вам знахарку и приведу ее сюда. Как вы себя чувствуете?
  - Устала... - тихо ответила я. Я действительно устала. Голова стала тяжелой, внутри было пусто и неумолимо тянуло в сон.
  Расстегнула платье и залезла в кровать, даже не подумав стесняться наблюдавшего за мной графа. Как - только голова коснулась подушки, я вырубилась. Слишком сильный стресс.
   Меня разбудили чьи-то настойчивые уговоры выпить настой. Приходила я в себя весьма не охотно. Голова была пустой и чугунной, казалось что в ней вообще гуляет ветер. Оттолкнула руку с кружкой и села, протерла глаза и увидела незнакомую женщину в сером платье.
  - Доброе утро, льера Элеонор. - с улыбкой поздоровалась женщина. - Даже не спрашиваю, как вы себя чувствуете. Выпейте этот отвар, голова сразу прояснится.
  - А кофе нет? - хрипло спросила я. - И стакан воды бы... холодной!
  - Кроме отвара ничего нет! - отрезала женщина и поджала губы.
  - Кто вы? - подозрительно спросила я.
  Оглядела комнату и не узнала ее. Здесь я еще ни разу не была. Лавандовые тона, летящие ткани в отделке. Минимализм в лучшем его проявлении.
  - Я - льера Сиена. Меня граф попросил приглядеть за вами...
  - Правда? Что ж вы сразу не сказали! - обрадовалась я ей. - Давайте ваш отвар. Я ж к вам так и не доехала! Что еще нужно выпить, сделать?
   Она немного отодвинулась от меня, сраженная моей настойчивостью и резкой сменой настроения. Я ж с улыбкой допила противную жидкость, отдала ей и всем своим видом показывала полную готовность. В голове прояснилось, я села на край кровати и свесила ноги.
  Проследив за моими действиями, знахарка покачала головой, но с улыбкой.
  - Ложитесь на спину и ночную сорочку поднимите. Я вымою руки и вернусь.
   Вся процедура заняла минут пятнадцать. Она снова вымыла руки и вернулась ко мне. Посмотрела в мои перепуганные глаза и сказала:
  - Все хорошо. Плод хорошо закрепился. Срок уже месяца три. Родите к концу зимы, если не будете скакать, как козочка и искать приключения на свою .. кх, ну вы поняли меня...
  - Спасибо вам большое! А то я уже сомневаться начала, что беременна...
  - Вы еще очень молоды. Первый ребенок к тому же. Думаю, вы родите и не заметите.
  - Хорошо бы. - я мечтательно вздохнула.
  - Я может и ошибаюсь, но мне кажется, у вас будет девочка. Начинайте готовить приданное. Пусть ваша доченька знает, что вы ее ждете!
  - Ура!!! Всегда хотела девочку. Такую с кудряшками, с темными глазками и ямочками. - совсем размечталась одна беременная клуша.
  - Обычно первые девочки похожи на отцов. - осторожно сказала знахарка. А я сразу скисла.
  - Ну, может кудряшек не будет, зато будет очень умной. - ответила, а сама смотрела в стену. - Наш папа большой ученый.
   Женщина понимающе похлопала меня по плечу и улыбнулась.
  - Вам тут одежду принесли. Вам помочь одеться или горничную позвать?
   А я наконец-то вернулась на грешную землю.
  - Долго я спала?
  - Чуть меньше суток. Вчера должен был быть праздник... - ответила женщина и позвала горничную.
   Девушка принесла чай и стала помогать одеваться мне.
  - А праздник не состоялся?
  - Нет. Многие не пережили оборота. - опустила голову знахарка. Даже горничная всхлипнула.
  - Как это? - я была в шоке. - Но ведь они привычные к такому, разве нет?
  Не став даже заплетать волосы, я пересела к столику, за которым пила чай знахарка. Горничная не ушла, она тихо встала в углу и тоже, видимо, хотела знать ответ.
  - Эти крылья благословение и наказание для иллирийцев. - задумчиво сказала женщина. - Крылатые в дни празднования Сихотейна забывают обо всем, считают себя равными Богам. Вот и получили щелчок. Целители уже давно придумали, как снять болевой шок от оборота. Нужно было натирать тело и пить специальный отвар. Все же тянут с этими процедурами до последнего. Даже королевская семья и их советники целиком и полностью полагались на жриц, которые и устанавливают дни цветения. А про природу совсем забыли...Хотя может это Боги так жестоко наказали нас за гордыню.
  Мы подавленно молчали.
  - Жертв очень много. В стране многодневный траур. - добавила знахарка. - Кто-то приносит жертвы Богам, чтобы ублажить и успокоить их; кто-то проклинает жриц... Но за собой никто вины не чувствует.
  - Мне очень жаль. - слегка пожала я руку расстроенной женщине. - Как целитель Марценски?
  - С ним все в порядке. - улыбнулась она. - Он серьезно относится к здоровью и не оставляет ничего на волю случая.
  - Передайте ему мою благодарность.
  - Конечно. Мне пора. - встала женщина. - Почувствуете себя хуже, пошлите за мной.
  Мы распрощались и она ушла. Я попросила горничную остаться и приступила сейчас к допросу.
  - Где я? - самый насущий вопрос. Знахарку я постеснялась спросить. Беременная малолетка, не помнящая, где проснулась - не самый лучший образ.
  - Вы в гостевых покоях графа Фаргуса. - ответила девушка. - Он настоятельно рекомендовал вам дождаться его здесь и не выходить в коридор.
  - Это его слова? - ухмыльнулась я.
  - Дословно!
  - Тогда можете известить его, чтобы поторопился получить мою благодарность. У меня еще много дел сегодня.
   Служанка с ужасом посмотрела на меня, а я добила:
  - Передайте дословно.
   Она вылетела пулей, хлопнув дверью.
   Ну, вот сколько можно указывать, что мне делать?! Я вообще домой хочу.
   Я сидела на подоконнике и смотрела в сад, когда дверь в комнату открылась и вошел граф. Естественно, без стука. Сев в кресло, положил длинные ноги на стол. В черном камзоле с вышивкой, с волосами, которые лишь слегка касаются плеч, черными и шелковистыми, с черными глазами и красивыми чертами лица, он походил на героя любовного романа. Слава Богу, не моего. Не люблю такой типаж мужчин. Холод и контроль их вечные спутники. Пока отыщешь у них чувства, сама замерзнешь.
  - Свою благодарность оставьте при себе, льера. Не нуждаюсь в таком богатстве. - начал он.
  - Даже не собиралась. - с ухмылкой ответила я. - Вы ж ничего просто так не делаете. Но в этот раз я вам ничего не должна, ведь я не просила мне помогать. Вы сами так решили.
  Гадко, конечно, но приобретать еще долг мне как-то не улыбалось.
  - Малышка начала зубки показывать. Такая вы мне нравитесь больше, чем то, что я увидел на аудиенции у короля. - граф расщедрился на скупые аплодисменты. - Будь по вашему, забудем про этот инцидент. Мы все вчера были слегка не в себе.
  - Что с Максом? - первым делом спросила я.
  - Он в порядке. Уехал лечить нервы после общения с вами. - серьезно ответил он.
  Я поначалу даже растерялась, но потом :
  - Ваше Величество изволит шутить. Как мило. Но не смешно. Тренируйтесь чаще перед зеркалом.
  - Оставьте свои детские выводы при себе. Я здесь не для праздной беседы. Вы в моей части замка. Это гостевые покои. В связи с просьбой одного человека, вы пока останетесь здесь...
  - Ой, прошу вас, граф, давайте просто и на чистоту. - сморщилась я. - Кто и что у вас попросил сделать со мной?
  - Его Светлость герцог попросил меня придержать вас пару дней в этих покоях. - ответил граф.
  - Что за произвол? - я слезла с окна и подошла к графу. - Не собираюсь я здесь оставаться...
  - Вы же знаете, что произошло вчера. Из-за этой аномалии погибли люди. Так вот король считает, что именно вы повинны во вчерашней трагедии.
  - Я??? - моему изумлению не было предела. - Что за бред? Как я могла изменить ход небесных тел???
  - Вы - посланница Темной Богини. Своим появлением вы прокляли иллирийцев. И в самый божественный праздник принесли кровавую жертву своей Богине. - видимо, процитировал короля граф.
   Первый раз в жизни мне хотелось ругаться матом. Не хуже базарной бабы, обложить их тут всех, чтоб захлебнулись. Вот ведь ... не хорошие люди, одним словом!
  - После поимки и допроса, вас предадут очищающему огню, как пособницу Темной Богини. - окончательно добил меня граф.
  Схватившись за голову, я плюхнулась в соседнее кресло.
  - Знаете, до этого я думала. что эта ваша крылатость передается с каким-то геном. Но теперь считаю, что вместе с ним вам еще передается и дебильность. - посмотрела я в глаза мужчине. Он, как обычно, спокоен. Вот же непробиваемый.
  - Язвите, тренируйтесь перед зеркалом. - ответил граф. - Развлечете публику, пока вас будут сжигать.
   Не выдержав, показала ему средний палец. Он не понял, а мне приятно.
  - В нашей стране этот знак - предложение интима. - спокойно сказал мужчина. - Хотите ко мне в постель? Не надейтесь, вас это не спасет.
   Я взвыла и уже начала искать, чем бы запустить в этого гада, когда он резко убрал ноги и наклонился через столик ко мне.
  - Хотя как стараться будешь, девочка. Может и замолвлю за тебя словечко. Так как?
  - Пошел ты, граф как тебя там! - выкрикнула я ему в лицо. - Этот жест в МОЕМ мире означает, чтоб тебя ...... И именно это я тебе желаю! А выберусь из этой истории я сама.
   Граф откинул голову и расхохотался. Что его развеселило?!
  - Предложил бы вам место шута, но мозгов маловато. - отсмеявшись, сказал мужчина. - Так на чем мы остановились? Пару дней сидишь здесь тихо и не высовываешься. Если Кристиан решит эту проблему, поедешь домой. А чтобы меньше времени оставалось на глупые мысли и безделье, я тебе сейчас покажу наши буквы. Выучишь за ночь. Завтра научу читать.
  - Умирать, так образованной что ли?
  - Пока будете стоять на костре, хоть прочитаете, что о вас думают простые люди.
  - А что все уже знают о ведьме, посланнице Темной? - в ужасе уставилась я на графа.
  - Как поймают, так объявят. Давайте, начнем.
  Мужчина вышел в дверь, а вернулся с бумагой и карандашами.
  - Скажите, вам заняться нечем? - ворчала я.
  - Не приемлю безделье во всех его проявлениях. А уж если буду знать, что вы тут своими слезами и хождением портите мне мебель, уснуть не смогу.
   И понеслось! Граф писал букву на листке, я перерисовывала ее себе и отмечала произношение. Сами буквы были не сложными, но вот сама система просто убивала. У них не было алфавита, в привычном нам виде. Их буквы шли попарно и если переставить между собой, получалась новая буква. "Все у них, не как у людей", - с досадой думала я, но старалась не отвлекаться.
  - На сегодня достаточно. - наконец сказал граф. - Разберитесь, хотя бы в этом. Надеюсь, вы научились не только язвить, но еще и думать. Не выходите из комнаты. Еду вам будут приносить.
  Граф направился к двери, а я не выдержала:
  - Почему Кристиан мне помогает? Я ведь ему отказала...
  Этот вопрос крутился у меня в голове, а тут слетел с языка.
  Граф остановился и, глядя на меня с ядовитой полуулыбкой, выдал:
  - Не обольщайтесь, Элеонор. Ни одна потенциальная фаворитка герцога не доживала до официального признания статуса. Но он сделал на вас ставку. Надеется, что вас, как землячку, Елена не тронет. Если хотите знать, я считаю, его доводы смертельными для вас. Как уже говорил, держитесь от герцога подальше. И пусть поможет вам ваша Темная Богиня.
  - А здесь я в безопасности? Или уже начинать бояться и проверять еду на ваших слугах?
  - Елена сюда не сунется. Хорошего дня. - с этими словами он вышел и в замке повернулся ключ.
  Я бросилась к двери и попыталась ее открыть. С той стороны двери послышался голос графа:
  - Прячу вас от самой себя...
  Показала ему язык и села учиться. Действительно, хоть отвлекусь. А то чем дальше в лес, тем гуще елки.
   Незаметно для себя я увлеклась. Быстро съела принесенный обед и снова засела разбирать их иероглифы. Перерисовала их в более привычный для меня вид алфавита и стала заучивать. Когда устала сидеть, стала ходить по комнате и бубнить.
   Уже перед ужином, повернулся ключ в двери и раздался стук. Кто бы это мог быть? Для ужина рановато, а граф никогда не стучит.
   Почему - то стало страшно и я забегала глазами по комнате, в поисках орудия самозащиты. На столике стоял графин с водой. Быстро подошла к нему и спрятала у себя за спиной.
  - Да-да, прошу вас. - постаралась я сделать невозмутимое лицо и не показать страха.
   В комнату вошел высокий мужчина в длинной одежде темно-зеленого цвета. Странно, раньше я таких нарядов не встречала здесь.
  - Добрый вечер, льера Элеонор. Я - Высший Жрец Трех Богов - Кендро. Пришел поговорить с вами. Конечно, с позволения графа Фаргуса. - поздоровался мужчина, но остался стоять у дверей.
   Хм, жрец - это, кажется, духовенство. Не думала, что здесь такое есть.
   Не совсем понимая, что нужно делать, присела в реверансе. Жрец ухмыльнулся и попросился присесть. Я прошла к креслам и села в одно, в другое опустился гость.
  - Вы хотели со мной поговорить? - устав от игры в гляделки, спросила я.
  - Да. Не переживайте, я знаю, кто вы. На будущее,меня и жриц встречают поклоном и вот таким знаком. - жрец сложил три пальца вместе и опустил голову. - Вам понятно?
  - Да. Спасибо, учту. - улыбнулась я ему. - Мне никто не рассказал о вашем ... сословии?
  - Нет никакого сословия жрецов. Я один. Советник короля по вопросам исполнения воли Богов. Я курирую жриц при храмах. У меня есть слуги, но они не посвященные. - устроил мне короткий ликбез гость. - Когда вы появились, меня не было в столице. Но я тщательно изучил ваше дело, и хочу сказать, что я на вашей стороне.
   Чтобы скрыть свое недоверие, я опустила глаза и поблагодарила. Сама не знаю за что. На всякий случай.
  - Считаю, что король отнесся к вам крайне непочтительно. - продолжал заливать мне в уши гость. - Вы - редкий гость в нашем мире. А уж если сама Темная Богиня приложила руку к вашему появлению, то вы бесценны для нас.
  - В чем-то король прав. Я не обладаю ни сверх способностями, ни тайными знаниями. В отличии от моих предшественников. - скромно ответила я.
  - Ну, что вы, льера. Вы в нашем мире несколько дней всего. Обживетесь, приглядитесь. И я уверен, вы найдете свое место в мире.
  - Хотелось бы верить, что я доживу до этого момента.
  - Об этом я и хотел с вами поговорить. - сложил пальцы домиком жрец и продолжил: - Это чудовищное обвинение короля заставило меня прийти к вам, дабы лично убедиться, что до вас еще не добрались псы Его Величества. Как можно было обвинить столь милую и хрупкую деву в колдовстве и жертвоприношении? Это кощунство и ужасная несправедливость.
  - Были ли у вас подобные случаи солнечного затмения во время праздника? - спросила я.
  - Были, но очень давно. Раза два, если мне не изменяет память. Нужно поднимать архивы предыдущих жрецов. - просто ответил дядечка и уставился на меня.
  - Я вас поняла. Скажите, что мне будет стоить, попросить вас поднять и огласить эти архивы? - устало спросила я. Еще один вымогатель!
  - Граф уже дал мне подобное задание и я обязательно отыщу их. Все упирается во время. Столько информации нужно пересмотреть...
  - Очень хочется, увидеть их уже завтра. - твердо ответила я ему. Нечего тянуть резину!
  - Возможно, я пойду вам на встречу, если вы поможете мне. - заюлил опять он.
  - Ну, говорите уже! - не выдержала я.
  - Какая вы однако торопливая. - после его слов я закатила глаза и подперла подбородок рукой. Но жрец никак не отреагировал . - Я слышал, вы стали свидетелем оборота. Вам стало плохо от подобного зрелища. Я вам очень сочувствую, такой удар по психике...
   В какой-то момент я перестала понимать смысл его слов. Сахарный сироп все лился и лился. Неужели, он не видит, что клиент созрел и почти на все согласен?!
  - ... расскажите отцу, как я вам помог в этот момент. Это не будет ложью, мысленно я всегда с вами, детьми Богов.... - очередное бла-бла-бла... - и намекнете, что храмы давно не реставрировались и неплохо бы отблагодарить нас за помощь. Организуете мне встречу с отцом, а мы с ним обсудим размер пожертвования.
  - Так вы золота хотите? - улыбнулась я. - Что ж вы сразу не сказали! Я согласна. Скажу отцу, что это вы меня подобрали в Саду и отнесли наверх. Думаю, граф не обидится. Ему моя благодарность даром не нужна. Но вы ж понимаете, что пока король разыскивает меня, я отсюда не выйду. Соответственно, с отцом поговорить тоже не могу.
  - Деточка, я вам доверяю, поэтому завтра предоставлю королю архивы. Но встреча должна состояться на этой неделе.
  - У меня свадьба на следующей. Хотите приглашение, как моему спасителю ?
  - Да. Меня это устроит. Я ведь не должен вам напоминать, что наша договоренность должна остаться в тайне? Вы же умная девочка...
  - Договор заключать будем? - нахмурилась я.
  - Нет. Все на добровольной основе. Я вам, вы мне.
  - А как же гарантии?
  - Завтра граф подтвердит, что с вас сняты обвинения и отпустит вас. Ну, а на вашем месте, я бы не рискнул увиливать. Костер на площади не долго зажечь. Король имеет на вас зуб, обвинение в колдовстве лягут на благодатную почву. Вы осознали?
  - Конечно. Это ведь в моих интересах. - спокойно ответила я ему.
  - Тогда не смею вас больше отвлекать. Увидимся на свадьбе. - мужчина встал, я за ним.
   Остановившись у дверей, он повернулся ко мне и кивнул головой. Усмехнувшись, я склонила голову и сложила пальцы вместе. Одобрительно кивнув, он вышел. В двери снова повернулся ключ.
   Вот ведь, интриган! Занимает такую высокую должность, но не гнушается подобными делами. С другой стороны, деньги нужны всем. А уж неучтенные и подавно. Все к лучшему, не придется ждать милости от Кристиана и гадать сможет он уговорить короля или нет. Неожиданно, мне пришла мысль в голову о графе. Ведь он сам разрешил жрецу прийти ко мне на разговор. Вероятнее всего, что и о сути разговора он догадался. Мог сам припугнуть жреца, но предоставил мне самой разобраться в этой ситуации.
   Мысли о графе вызвали во мне двойственные ощущения: с одной стороны я ему благодарна, что позволил решить все самой; с другой - ведь мог сразу тряхнуть своего жреца и я здесь не сидела весь день, трясясь от страха.
  . Но зачем ему это делать просто так? Правильно, это же не рыцарь из романа.
  
  ***
  Пришло время ужина. Я уже успела ополоснуться и поглядеть в окно, а служанки все не было и не было. Зато когда в комнату въехал столик с едой, а везла его Жозефина, счастью моему не было предела!
  - Жози! Ты жива! Я так рада! - кинулась я ей на шею.
  - Спокойно, подруга! Я в порядке, в отличии от тебя, впечатлительная ты наша! - обняла она меня.
  - Просто по тебе не скажешь... - протянула я, оглядывая ее с ног до головы.
  На женщине висело что-то странное, лишь отдаленно напоминающее платье. Серое с черным, без всякого силуэта. Волосы просто были спрятаны под черную шляпку с вуалью.
  - Это новый траурный наряд. - скривилась Жозефина. - Герцогиня ввела. Ты только посмотри на это рубище. Все женщины стараются меньше выходить из комнат, чтобы не показываться в этом никому!
  - Раньше были другие?
  - Просто черные и меньше украшений! А в этот раз какой-то кошмар. Что только на нее нашло? И ведь не ослушаться, это будет выглядеть, будто я не сожалею о трагедии. А это не так!
  Она сняла шляпку и прошла в комнату.
  - Пригласишь отужинать с тобой? - лукаво спросила она и указала на столик, накрытый на две персоны.
  - Конечно! И прости меня, пожалуйста, за те слова. На самом деле, я доверяю тебе. - заглянула я ей в глаза. Она кивнула и улыбнулась мне.
   - Давай все же поедим! Я пока к тебе пробилась, жутко проголодалась! Такие кордоны прошла! Ого-го! Даже королевскую сокровищницу меньше охраняют!
   Мы засмеялись и сели. Утолив первый голод, вернулись к разговору:
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила она. - Его Светлость сказал, что ты в шоке от увиденного и пока побудешь во дворце. Но почему у графа?
   Я замялась, не зная, что ответить. Придется что-то придумать, не зная, что ей известно.
  - Вот я глупая! - хлопнула себя по лбу женщина. - Это из-за не доброжелателей , да?
  - Сама не знаю... - прошептала я, опустив глаза.
  - Через три дня, после окончания траура, - шепотом поведала женщина. - король будет назначать новые должности. Основная часть того, кто погиб были пожилыми людьми. Это несколько королевских советников, один из высших воинских частей. И один городской прево. Все сильные фигуры пытаются просунуть на эти должности своих людей. Такая возня началась.
  - А герцогиня помогает Кристиану ?
  - Смеешься? - перешла к десерту баронесса. - Они уже давно по разные стороны баррикад. У нее своя команда.
  - Ничего себе... - пробормотала я. И перевела разговор с опасной темы: - Жозефина, а сама ты как? Я ж была в зале, когда у вас..
  - Да, уж зрелище не для слабонервных. - хныкнула, как ни в чем не бывало, она. - Я ведь тоже всегда пила настой за час до заката. Но пару дней назад у меня начались женские недомогания. Да, такие болезненные, что ничего не помогало. Вот я и глотнула этого настоя и, что удивительно, помогло. Так я его все праздники и пила. Не знаю насколько это вредно, но вызывать целителя некогда. Столько дел, столько дел...
  - А твоя семья? Все целы? - осторожно спросила я.
  - Мой отец переживет нас всех. Он очень заботится о своем здоровье. Кстати, когда герцог выпустит тебя отсюда? Вы общались?
  - Нет, я не видела его с маскарада. Но здесь я по его просьбе, так граф сказал. Надеюсь, завтра я уеду домой. Как ты думаешь, стоит ли просить у отца охрану? Мне тут граф рассказал про судьбу любовниц герцога...
  - Есть такое. - поджала губы подруга. - Но причастность герцогини, не доказана ни в одном случае. Может они сами от любви сходили с ума, падали с лошади, тонули в реке...
  - Ага, конечно. - скептически пробормотала я ей в ответ.
  - Я краем уха услышала, что тебя подозревают в поклонении Темной Богини. - сказала женщина и посмотрела мне в глаза. - Поэтому к тебе все приставили своих охранников?
  Я похолодела. Знает она, знают все. Как выкрутиться, я не знала... Думай же, думай!
  - Это все происки короля, Жозефина! - горячо воскликнула я. - Ты знаешь, мой отец выполняет огромный королевский заказ? Прокладывает железную дорогу по стране. В чем - то они не сошлись во мнениях. И понеслось: король давит, отец не соглашается. Тогда нас переселил ближе к дворцу, все наши слуги - шпионы короля. И меня хотели выдать за Кложо, чтобы иметь влияние на отца. Моего брата увезли куда-то. Остальное ты знаешь...ну, про мою просьбу у графа и про Кристиана... Я совсем погрязла во всех этих интригах! Тут еще это нелепое обвинение...
  Я всхлипнула и отвернулась.
  - Да, уж! Попала, как кура в ощип. - пожалела меня женщина.
   Кажется, поверила. Я практически не соврала. Была бы здесь прежняя Лина. Все было бы именно так!
  - Но все равно это не объясняет интереса графа. - добавила она. - Он бы просто так не вызвал Максимилиана. Это уже другой уровень... Многие считают их друзьями, хотя у Макса и нет титула, как такового. Зато он отличный воин, владеет всеми видами холодного оружия. О нем мало, что известно, но легенд ходит очень много.
   Я пожала плечами и сделала удивленные глаза.
  - Не знаешь, как там Макс? Он пропал. - спросила я через минуту.
  - У него такое горе. Жена не пережила оборота. Он покинул дворец еще вчера. - покачала она головой.
   А я сглотнула ком в горле. Совсем недавно я тоже потеряла семью и представляю, как ему сейчас больно. Наверное, в ближайшее время он не вернется.
  - Жаль его...- она кивнула, задумавшись о своем. - Жозефина, скажи, а ты на постоянной службе у герцога?
  - Нет, что ты. Я приехала на праздник, тут он мне мои должки и припомнил. - улыбнулась она.
  - Откуда ты тогда так много знаешь?
  - Слуги, жены советников. - махнула она рукой. - Но к секретам государственной важности у меня доступа нет. Я - птичка среднего полета. И, признаться, я этому рада. На высшем уровне неудобных людей убирают на раз-два. А я хочу жить.
  
  - Понятно. - усмехнулась я. - Мне так скучно здесь сидеть одной и я уже выспалась. Не сможешь ли ты передать мне книгу, скоротать вечерок?
  - Да, загляну в библиотеку. Передам через служанку. - она немного помолчала, а потом спросила: - Я завтра тоже возвращаюсь в свой городской дом. Скажи, я смогу навещать тебя время от времени?
  - Это было бы здорово! - воскликнула я.
  - Правда?
  - Конечно! Посидим, чай попьем. А со свадьбой мне поможешь?
   Женщина кинулась обниматься:
  - Мы тебе такое платье сошьем!!! Герцог захлебнется слюной.
  Я покачала головой.
   Потом мы распрощались и она ушла. Не успела служанка убраться после ужина, как вошел мужчина в простой одежде и передал мне книгу. Поклонился и молча вышел.
   Едва дождавшись, когда останусь одна, бросилась к книге.
  Это была очень длинная и грустная ночь.
  
  Глава 11.
  Следующее утро прошло по принципу: "Поднять - подняли, разбудить забыли". Легла спать я только под утро, просто сдалась под напором их иероглифов.
   Когда пришел граф, я дремала в кресле. Ни сил, ни желания на реверансы не было.
  - Выглядите паршиво, Элеонор. - это вместо приветствия.
  - Угу. И вам доброго дня, уважаемый.
  Граф не обиделся, только усмехнулся. Взял со стола книгу и покрутил в руках.
  - Запретные страсти не давали спокойно спать ночью?
  - Можете не ерничать. Я осилила только название и автора. И то больше догадалась, чем прочитала. Вот скажите, граф, я ведь все буквы выучила, произношение, написание, комбинации. Так почему, когда я читаю, я ничего не понимаю? - приоткрыла я один глаз и уставилась на мужчину.
  - Наверное, потому что вы выучили древние знаки? Это которыми изъяснялись первые иллирийцы на этой земле. Сейчас все намного упростилось и половины комбинаций уже нет. Вот если бы читали какой древний свиток, то нашли бы знакомые слова.
  Я тихо засмеялась, а потом все громче и громче. Вытерла слезы смеха и встала.
  - Да, уж, граф, с вами не соскучишься. Вы полны гадских сюрпризов. - признала я.
  - С вами тоже, льера Элеонор. Я думаю, у нас взаимные чувства.
  - Недоверия? Это есть.
  - Ну, пока пусть будет хотя бы недоверие.- выдал граф. - Я вам тут принес исправленную версию знаков и комбинаций. Сами сможете разобраться?
  - Учится чему-либо у вас, я больше не рискну. - Ответила я и зашла за кресло, подальше от графа.
   Мужчина выудил из кармана сложенный лист, подошел ко мне и протянул его. Попыталась дотянуться, но он стоял слишком далеко. Пришлось выйти из укрытия и подойти ближе. Одно его движение и я уже стою спиной к нему в кольце его рук. Его дыхание обожгло мне кожу. А он заправил мои распущенные волосы за ухо и прошептал:
  - Некоторым вещам тебя обучил я. И все должно оставаться именно так. Это понятно?
  - Нет. - повернулась к нему и заглянула в глаза. Припомнив слова Жозефина про Макса, я спросила наугад: - Мне не понятно, что тебя связывает с Линой? Это твой ребенок?
  Граф ухмыльнулся и спросил:
  - Напомните, сколько вам было лет перед перемещением?
  - 28. - хмуро ответила я.
  - Такая взрослая, а веришь в сказки. Про принца и про любовь к незнатной девушке. - все также шептал он мне, глядя на мои губы.
  - Я уезжаю. Надоели эти интриги! - отошла я от него и стала выкидывать из шкафа на кровать платья. Он не задержал и не возразил.
  - Про охрану от отца была хорошей мыслью. - протянул он, разглядывая меня.
  - Подслушивал наш разговор с Жозефиной? Понятно зачем ты ее пропустил. - зло сказала я.
  Он ничего не ответил, только эта улыбка гадская не сходила с его губ.
  - О! Раз ты утверждаешь, что у тебя с Линой ничего не было, значит ты просто пытаешься затащить меня в постель, чтобы позлить Кристиана? Фу, как мерзко. Завидуешь, что он станет королем? - я так разозлилась, что меня понесло!
  - Он слабак, даже жену не может поставить на место. - граф занервничал. - А я этой стране отдал все и не кричу об этом на всех углах.
   Мы пораженно уставились друг на друга. Мужчина сильно побледнел и ждал видимо моей реакции, а я, как всегда, не знала, что сказать.
   Конечно, мне хотелось узнать больше, но ведь и ежу понятно, что он случайно проболтался. Возможно я много, что узнаю, если надавлю сейчас, но из дворца уже вряд ли выйду живой. Поразмыслив таким образом, спросила у него:
  - С меня сняли обвинения?
  - Да. Жрец предоставил рукописи многовековой давности. - голос графа был тих и задумчив. - Возвращайтесь домой, Элеонор, и ... берегите ребенка.
   Не глядя на меня, он вышел. А я села на край кровати и схватилась за голову.
   В тот момент мне казалось, что я начинаю, что-то понимать. Потом начала сопоставлять факты и опять запуталась. Что-то в этой истории не сходится. Допустим, Лина была любовницей графа и она случайно ( или нет?) погибла. В это же время у Макса болеет жена и он обращается за помощью к Богам. Возможно, они его услышали, точнее Темная Богиня. Но вместо того, чтобы вылечить жену Макса, она ему приносит меня в клюве. И подселяет в тело возлюбленной графа! Какой-то бразильский сериал! Не могла же она так жестоко подшутить над нами всеми?!
  Срочно! Срочно искать эту ... слов нет! Богиню. Что б ей икалось весь день.
   Вошла служанка и помогла мне собраться. Вчерашний охранник забрал сумки и пошел на выход, а я за ним. Прочь из этого гадюшника.
  
  Вернувшись домой, я прежде всего удивилась тишине в доме. Меня встретил только управляющий и то попытался сбежать.
  - Постой, а где все?
  - Ваши родители в кабинете. Проводить?
  - Да, если не сложно.
  По пути я сняла шляпку и перчатки, а возле кабинета отдала их мужчине и не постучав, вошла.
  Отец сидел в своем кресле за столом, а мама стояла у окна. Увидев меня, они бросились обнимать. Мне сразу стало легче, хоть кто-то беспокоится обо мне и любит.
  - Дорогая, как ты? До нас доносились разные слухи. Мы так переживали за тебя. - всхлипнула мама.
  - Да уж, за эти три дня во дворце моя жизнь круто изменилась. - вздохнула я.
  - Давай по порядку. - велел отец.
  - Смысла скрывать уже нет. - вздохнула я. - Вообщем, я беременна. И срок достаточно большой. Знахарка во дворце подтвердила. Простите, пожалуйста, меня.
  - Лина! - ахнула мама, прикрыв ладошкой рот.
  - Кто? Кто отец ребенка? - грозно спросил отец. Он был в бешенстве.
  - Я не скажу. Прости, папа. Это уже не имеет смысла...
  - Как это не имеет??? - взревел он. - Я этого ублюдка!!!
  - Доченька, скажи нам кто это с тобой сделал? - это мама.
  - Все было по взаимному согласию. - упрямо твердила я свое. - Я была влюблена, а сейчас уже и не знаю. Сейчас разговор о другом: мне нужна защита. В прямом смысле этого слова. Мне и ребенку угрожает опасность...
  - Значит, слухи все-таки не на пустом месте пошли. - опустила голову мама и виновато посмотрела на своего мужа. - У тебя роман с Его Высочеством Кристианом.
  - Нет... - я уже была в отчаянье, не зная, как объяснить все это недоразумение. - Герцог сделал мне предложение стать его фавориткой, а я отказалась, но слухи все равно пошли. И этим он мне осложнил жизнь.
  - Отец ребенка - он? - высказала мама общий вопрос с папой.
  - Да, нет же!! У меня с ним ничего нет. Это просто стечение обстоятельств.
  Все замолчали, думаю о своем.
  - Дочь, ты выходишь замуж. Король прислал письмо и срок на все приготовления неделя. - сказал папа. - Как ты объяснишь мужу свою беременность?
  - Мы разговаривали на приеме у короля. Я ему все объяснила. Он вроде не против. И у нас как бы будет договорной брак. Его ведь тоже принудили... - рассказала я.
  -Ничего не понимаю. - отец тяжело опустился в свое кресло. - Уж кого - кого, а льера Поланда я никак не ожидал увидеть в своих зятьях... Почему король выбрал именно его? Мы с мамой ожидали, что это будет кто-то из окружения короля.
  - Вы знакомы с льером Поландом? - спросила я у родителей.
  - Пересекались как-то на одном мероприятии... - протянула мама. - Мне он показался неплохим человеком. Немного не от мира сего. Но он ученый. Как он мог согласится на договорной брак?
  - Сказал, что он - убежденный холостяк и жениться в ближайшее время не собирался. Его также принудили. И да, он хороший. - улыбнулась я.
  - Мария Элеонора, кто отец твоего ребенка? Почему ты молчишь? - это отец опять за свое. Не дождавшись моего ответа, продолжил: - Ты понимаешь, что все это очень странно. Как-то все не сходится. Не мог король тебе такого мужа подобрать, иначе я ничего не понимаю в дворцовых интригах. Лина, ты пойми, как я могу тебя защитить, если не знаю от кого и от чего защищаю...
  - Отец, пожалуйста! Помоги, в последний раз. Просто найди охранника, в котором уверен. Я сама хочу быстрее разобраться в этой истории. Выйти замуж, родить ребенка и не высовываться. Клянусь, я больше не опозорю твоего имени! Буду сидеть вдали от всех интриг и королевской семьи, в частности.
  - Ох, Лина... - покачал головой он. - Хорошо, ты уже взрослая и теперь сама испытаешь на себе, что значит, быть родителем. Найдем тебе охрану. Кто хоть у нас будет, можешь сказать? И когда ждать?
  - Девочка. - улыбнулась я. - На исходе зимы.
  - Ну, что мать, готова стать бабушкой? - подмигнул он маме и они рассмеялись.
  - Кстати, а где все? - спросила я у них.
  Они на глазах помрачнели.
  - Бабушка с дедушкой уехали на юг, вслед за Жаком. Сняли домик у школы, хоть как-то приглядывают за ним. - рассказала мама. - Пишут, что обращаются с ним там хорошо и ему даже нравится. Так, что более или менее, мы спокойны за него.
  - А что с де Фросс?
  - Прислал письмо, что отказывается от всех претензий на тебя. - сухо ответил отец.
  - Понятно. - ответила я. - Справимся и без него.
  - Лина, доченька, выглядишь не очень. Устала? - мама подошла и обняла меня.
  - Идите, нам всем нужно отдохнуть и еще раз все обдумать. - отец строго посмотрел на меня.
  Распрощавшись с отцом, мы с мамой вышли и пошли наверх. По дороге нам никто не попался.
  - Мама, а где все слуги и учителя?
  - Отец рассчитал половину. Почти всех доносчиков короля убрал, а учителей отправил в отпуск. Теперь когда Жака нет, им здесь делать нечего.
  - А моя Мара?
  - Здесь она. Уличить ее пока не удалось.
   Мы вошли в мою комнату и попросили служанку принести чай.
  - Лина, нужно готовится к свадьбе. - начала мама. - Но времени очень мало. Устроить какую - то действительно шикарную церемонию, как ты всегда мечтала, не успеем.
  - Мам. - взяла я ее за руку. - Спасибо вам с папой за все. Но я, наверное, действительно выросла уже. И понимаю, что не все детские мечты сбываются. Меня вполне устроит и простой обед в нашу честь.
  - Ну, уж нет! - поджала мама губы. - Мало того, что ты выходишь замуж по принуждению короля, так еще и свадьбы у тебя не будет! Не беспокойся, я сама все устрою. Думаю, и Жанна не откажется мне помочь.
  - Спасибо, мама! Знаешь, я во дворце познакомилась с баронессой.. Правда, фамилии не знаю. Ее зовут Жозефина и она обожает делать покупки. Так вот она напросилась помочь нам с церемонией.
  - Вот и отлично. Надеюсь, она завтра появится, а я сегодня пошлю записку Жанне. А тебе теперь нужно больше отдыхать. Нам прислали записку, что тебе стало плохо на Балу. Это связано с ребенком?
  - Ой, мама, ты не представляешь! Из-за этого затмения с людьми творилось что-то невообразимое! - горячо воскликнула я. - Они все были в зале, когда начался оборот. Кругом кровь, стоны... Это было ужасно!
  - Бедная моя, девочка! - обняла она меня. - Я бы, наверное, упала в обморок!
   Тут я вспомнила о жреце и обвинениях в жертвоприношениях. Интересно, эти слухи успели просочиться в город?
  - Мне помог жрец Кендро. Вытащил меня из зала. - стыдно обманывать родителей, но долг отрабатывать надо. - А потом пригласил знахарку. Я ему, конечно, благодарна, но он намекнул, что храмам требуется ремонт. И хотел поговорить с отцом...
  - Хорошо, я сама поговорю с отцом об этом. - сказала мама.
  - Мам, мне так стыдно перед вами. Приношу вам одни неприятности. - мне, действительно было, стыдно.
  - Все будет хорошо, кнопочка. Отдыхай, встретимся за ужином.
  Она поцеловала меня и вышла. Сразу же в комнату влетела Мара. Как обычно защебетала, заболтала. Помогла раздеться.
  Уже лежа в постели, где-то между сном и явью, я поняла, что чувствую себя здесь, как дома. И мне это нравилось! Должен же быть хоть какой - то островок тишины и покоя в этом безумном мире.
  И у меня, наконец-то выдалась минутка подумать. Эта мысль пришла мне в голову еще при разговоре с Жозефиной. Она сказала, что жена Макса умерла. А эта чертова Богиня говорила, что он меня звал и я его вторая половина. И что если он меня позовет, я должна идти к нему. Что же будет? Темная Богиня, конечно, путалась в объяснениях и я вообще мало, что поняла. К тому же ребенок - то не мой. А обещала, что заберет моего. По срокам не сходится. К тому же я каким - то нутром чуяла, что это ребенок Фаргуса и Лины. Значит ли, что и про Макса она обманула?
  "Поживем - увидим." - подумала я и вырубилась.
   К ужину дом наполнился гостями. Ко мне приехала Жанна, а к родителям - их давние друзья, граф и графиня де Бруль, с детьми.
   Мы с Жанной сели чуть вдали от взрослых и от детей, и стали самозабвенно шептаться. Мне так надоело врать всем, что я рассказала подружке практически все. И о Кристиане и его поцелуях, и что мой ребенок от Фаргуса, но я его забыла и кажется разлюбила, про Жози, про Макса...Глаза у Жанны расширились и после каждой новости у нее вырывалось громкое "Ах!" или "Ого!", затем она стыдливо прикрывала рот ладошкой. Потом она рассказала мне сплетни из института. Я хоть никого не знала, но посмеялась от души над чванливыми девицами и их удачами... и неудачами.
   Время за ужином пролетело весело и непринужденно. После трапезы мужчины ушли в кабинет обсуждать свои дела. А мы, девочки, стали пить чай у камина и, конечно, обсуждать мою предстоящую свадьбу!
  Имена модельеров, названия тканей, фасоны платьев, длина и формы фаты, перчатки и прическа - обсуждалось все! Кроме моего жениха. По умолчанию, никто не касался этой темы и не спрашивал про Поланда. Честно говоря, я им была очень благодарна за их тактичность.
   Оказалось, мама уже составила список "самых-самых" близких друзей, которых просто необходимо пригласить. В этом списке было 700 (!) имен. У меня неприлично отвалилась челюсть. Там были как родственники со стороны мамы и папы, так и многочисленные чиновники столицы. Когда я попыталась напомнить о скромном обеде, то получила полчаса нотаций от старших женщин и возмущенный взгляд от подруги. Я подняла руки вверх, ладонями к ним, показывая, что я сдаюсь. Хочется им праздника - пусть развлекаются. От меня особо ничего не требовалось: улыбаться и изобразить счастливую новобрачную.
  - Лина, твой жених прислал записку, что будет завтра на обеде. - сказала мама. - Нужно столько обсудить с ним. К тому же он должен привезти кольцо и ключ от дома. Но в сам дом я думаю, мы заглянем за день до свадьбы. Прикинем, что там не хватает, составим списки и выберем мебель. Всего день до свадьбы и потом еще два дня торжества, итого три дня на обустройство дома. Маловато, конечно.
  - Мадлен, дорогая, успокойся! - прощебетала графиня. - Все уже знают о торжестве. Увидишь, уже завтра дом заполнят торговцы. Тебе и выходить не придется, только выбрать и пальцем ткнуть. Сами все сделают и привезут.
   Графиня, Жанна и мама сговорились встретиться завтра утром у нас дома. На этом порешили и разошлись, разъехались по домам.
   Я же вернулась в комнату и засела за местный алфавит. Взяла в комнате брата детские книжки с картинками и пыталась найти знакомые слова. В этот раз обучение прошло успешнее. Читала я очень медленно и вслух, чтобы понять, где ошибалась. Спать я легла вполне довольная собой и жизнью.
  
  ***
   Следующее утро после моего возвращения домой запомнилось утренней встречей. Отец за завтраком познакомил меня с моим новым охранником. Это был немолодой, кряжистый мужчина. Как и все военные немногословный и скупой на эмоции и движения.
  - Это Полль. Так и зови его. Нанял его на неделю - другую, пока нужный человек не вернется в город. Он, конечно, хорош в своем деле, но сильно рисковать не хочет. У него семья и дети. - пояснил отец и добавил: - Постарайся, не выходить эти дни до свадьбы из дома. Потому как Полль заметил, что за домом следят. Хорошо, что ты сказала нам об угрозе, не надо гадать по чью душу они пришли. Без него ни шагу! Он сам будет проверять твою еду, служанок и гостей.
   Я кивнула и улыбнулась мужчине.
   Как и говорила графиня, к обеду дом заполнился торговыми представителями разных товаров и услуг. На несколько дней мы закружились в вихре разноцветных салфеток, гобеленов, цветов и пр. и пр.
   Обед с женихом тоже прошел ожидаемо: он подарил мне кольцо с большим камнем и вручив ключ от своего дома, извинился за "маленькую конуру холостяка". Мама немного рассказала ему о торжестве и льер слегка взбледнул. Видимо оценил масштаб и размах. Но так как основную часть расходов оплачивал отец, то ему нечего было возразить. Он только внес пару своих друзей в список гостей, а потом они ушли с отцом обсуждать приданное.
   На третий день подготовки появилась Жозефина и быстро влилась в нашу дружную компанию. Дело пошло быстрее. Отмывался и украшался дом, нанимались новые слуги, на глазах преображался сад, платье уже дошивалось и подгонялось под мою фигуру. Никакие недоброжелатели не давали о себе знать, Полль вел себя спокойно. Правда, я даже в сад ни разу не выходила. Просто времени не было.
  Только однажды съездили в мой будущий дом. Он был где-то в середине города. Чистая и тихая улочка. Небольшой дом с серебристой крышей и с небольшой лужайкой. В доме тоже было тихо и чисто. Служанка приходила только дважды в неделю и постоянно здесь не жила. Питался мой жених в соседнем ресторанчике.
   Внутри оказалось было всего пару спален на втором этаже, также кабинет хозяина. На первом кухня, две гостевые спальни и гостинная. Мама оглядев размеры дома очень огорчилась, потому что не знала, где сделать детскую. Так как у нас договорной брак, то и спальню мы решили с ним не делить. Поэтому мама предложила переселить зятя на первый этаж. А весь второй переоборудовать для нас с ребенком. Через пару часов мы прикинули примерный план дома и расстановку мебели. Также мама решила сделать пристройку в виде утепленной веранды, с большими окнами, выходящими на задний двор. Осталось уговорить льера Поланда на такие серьезные изменения в доме.
   Так пролетели дни до свадьбы. Не смотря на то, что брак договорной, в доме все равно царила праздничная атмосфера. Все много смеялись и шутили, дегустировали закуски и вино, предложенные лучшими поварами столицы. Было безумно весело! Я даже забыла, что это я выхожу замуж, а не кто-то из девочек. Они беспокоились больше меня.
   А в последний день перед свадьбой меня ждал сюрприз. Жози и Жанна решили устроить мне девичник!
  
   Затолкав меня в комнату, они соизволили посвятить меня в свой план. Жозефина сейчас шла отвлекать моего охранника, а Жанна и я переодевались в горожанок в подсобке кухни . Потом мы выходили через заднюю калитку и шли в одно "очень веселое заведение для среднего класса", где мне обязательно понравится. Ибо там много красивых мужчин танцуют народные танцы.
   Поначалу я пыталась отказаться от этой авантюры, но разве их переубедишь?!
   И вот мы с Жанной шагаем по улице Мастеров. В этой части города было пооживленей, чем у нас. Вечер был тихим и теплым. В домах уже зажигались огни. Я сильно вытягивала шею, чтоб заглянуть в открытые окна. Любопытно же, как живут простые люди. Многие сидели за столами и ужинали. Откуда - то раздавалась музыка и тихое пение, смех и звяканье посуды. Все просто и так желанно!
   Навстречу нам попалась стайка девчушек.
  - Может тоже снимем этот ужас с головы? - спросила Жанна у меня.
   Дело в том, что горожанкам полагалось носить что-то типа капора. Ткань по сезону. Но на деле волосы прятали только замужние женщины. Остальные, не имея возможности купить шляпку, предпочитали вообще не носить головных уборов. А совсем молоденькие отказывались делать высокие прически и просто распускали волосы.
  - Думаешь уже можно? - мне было смешно. Раньше я считала свой бальный наряд нелепым, но то, что было у нас на голове сейчас просто не поддавалось описанию. Наши монашки 18 века и то привлекательнее выглядели в своих рясах.
  - Снимайте уже, клушки. За нами никто не следит, я проверила. - нас догнала Жозефина.
   Из нее получилась очень сексуальная дамочка среднего класса. На нас стали обращать внимание мужчины. Кто-то даже одобрительно свистнул вслед.
  - Вы уверены, что нам не нужна охрана? - недоверчиво спросила я.
  - Расслабься, назад возьмем извозчика. - махнула рукой Жозефина. - Не в первый раз.
  - Ладно, Жозефина - авантюристка, но ты, Жанна, как могла согласится на все это? - смеясь, спросила я.
  - Интересно же. Надоели эти скучные вечеринки у богачей. - буркнула Жанна.
   Уже начинало темнеть, когда мы дошли до невзрачной таверны. Зашли внутрь и Жозефина что-то шепнула мужчине за стойкой. Нас проводили в другой зал через темный коридор. "VIP" ложа на местный манер выглядела, как большой стол на небольшом возвышении, в затемненной нише. Но когда мы сели, стало ясно, что импровизированная сцена, как на ладони.
   Стол уже ломился от закусок и нам принесли вино. Девочки подняли тост за мою загубленную юность. Я лишь сделала вид, что пью и отставила бокал, потом попрошу разносчика принести мне воды.
  - Сейчас начнется! - возбужденно сказала Жози, не отрывая взгляда от сцены.
  Мы с Жанной переглянулись и стали оглядывать зал. Но разглядеть что-то плохо получалось: почти все столики тонули в полумраке. Когда на сцене заиграла музыка, стало уже не до того.
   Сначала на сцене появились музыканты и расселись полукругом прямо на полу, прижимая к груди свои инструменты. И уже под веселую заводную мелодию вышли танцоры. Их танцы мне напомнили языческие пляски. Мужчины притопывали, ходили по кругу и по одному выходили в центр и показывали свои бицепсы - трицепсы. Короче, молодецкую удаль.
  Жозефина все прицокивала языком и сокрушалась, что она благородная. Нам с Жанной просто все нравилось и музыка, и танцы, и атмосфера. Мы хлопали в ладоши и отстукивали ногами в такт.
  Потом оказалось, что артисты не просто танцоры, но еще и певцы. Один голосистей другого. Мне пришла в голову нелепая мысль: не привнесла ли Елена в этот мир канкан и "Мулен Руж"? Но вспомнив ее, отвергла эту мысль. СССР, Толстой... куда там до канкана.
   Когда закончилось выступление и начались танцы, мои подружки уже были навеселе. Не успели объявить белый танец, как Жози сорвалась с места и побежала вытаскивать кого-нибудь из танцоров. Они сидели тут же за столом и отдыхали после номеров.
   Через полчаса в зале было не протолкнуться. За столиками уже никто не сидел. Все танцевали, кто-то пытался петь. Артисты смешались с гостями. Я же так и не решилась выйти танцевать. Просто фигуры были очень сложными для беременной девушки. Нужно было то сильно топать, то партнер подкидывал девушку высоко, то крутил и вертел во все стороны.
  Девочки увидели, что я скучаю за столиком и договорились с музыкантами. Один из танцоров вытащил меня на сцену и усадил на пол. Мне дали в руки что-то типа барабана и показали, как надо стучать по нему. У меня вроде получалось и молодой парнишка, подмигнув мне, спустился в зал.
  Это были невероятные ощущения причастности к чему-то волшебному. Я стала частью большого оркестра, где каждый зависел от другого. Мы переглядывались, улыбались и подмигивали друг друга то ускоряя, то сбавляя темп.
  К нам на сцену вышел мужчина и стал петь песни. Мы перестали играть, ему аккомпанировала лишь один мужчина на небольшой дудочке. Все было идеально, ровно до тех пор, пока Жанна не вспомнила, что я отлично пою. Мне захлопали и вытолкали в центр сцены.
  Стою я, значит, под прицелом сотни глаз, а в голове только матерные частушки всплывают! Что за память у меня дырявая?! Хоть бы, что из родных песен вспомнить. Арию там какую или Наутилуса. Что там еще попаданки из книжек пели?
  Когда пауза стала затягиваться, я все же выдавила из себя:
  - Мой миленок у ворот
  Он стоял раззинув рот
  Я не долго думала
  Подошла и плюнула.
  В зале воцарила тишина. Потом раздался смешок. Один, второй, а потом уже все громко засмеялись. А я недоумевала: неужели у них частушек нет? Или есть, но на другие темы? Кто-то стал просить еще подобных стихотворений, но женские голоса быстро его заткнули. Им хотелось чего-то романтичного, чтоб за душу брало и потанцевать можно было с кавалерами.
   Я с улыбкой оглядела зал и неожиданно встретилась глазами с Максом! Вот это да! Он-то что здесь делает?! Зато слова одной когда-то модной песни сами собой пришли в голову. Попросила одного из мужчин принести стул, села, расправила платье и помолилась, что бы голос у меня действительно был. В зале все также царил полумрак, а он стоял далеко, но мне казалось, что я вижу его необычайные глаза и уже не отводила взгляд. Как всегда я выдала не то, что намеревалась:
  
  "Я так долго искала тебя средь толпы
   Тех мужчин, что совсем были мне безразличны,
  Среди будничных дней и ночей маеты,
  Средь весны и зимы и погоды различной.
  Я искала тебя и все время звала,
  Но в ответ тишина и безмолвия горечь.
  И я снова и снова искала тебя
   Среди всех моих близких, друзей и знакомых.
  И я знала как будет наш выглядеть дом,
  И что будет тот дом всегда полон друзьями.
  Знала каждую комнату, каждый проем,
  Ведь я это в душе все хранила годами.
  И когда, обессилев от поиска, я,
  Раз последний решусь поискать средь прохожих,
  Вдруг почувствую сердцем в толпе я тебя
   И застыну, чтоб ты мог почувствовать тоже.
  И тогда подойдешь ты ко мне не спеша,
  И посмотришь в глаза, и обнимешь за плечи,
  И вдруг скажешь: Как долго искал я тебя
   Среди этой толпы безразличных мне женщин..."
  
  Я еще много могла бы читать стихов на эту тему. Но, боюсь, меня бы не поняли. Хотя и этот не особо удачный, но вспомнился почему-то он.
   С грустной улыбкой на губах, в полной тишине я сошла со сцены. Подошла к своему столику и оцепенела: вольготно развалившись, за столом сидел граф.
  - Браво. - медленно сказал он. - Надеюсь, это не собственного сочинения, а то я в вас разочаруюсь.
  - Что? - не поняла я его. - Хотя это неважно. Главное, что вы здесь делаете?
  - Пью вино и наслаждаюсь вашими стихами. Жаль, адресованно не мне. Но мы это исправим. - сказал он и отсалютовал мне бокалом. - Не стоило так рисковать и сбегать от охраны. Ваших подруг я отправил домой, а вас отвезет Максимилиан.
   Он горько усмехнулся, затем встал и, поцеловав мою руку, ушел. Я осталась одна за столом. На сцене уже кто-то пел веселую песню, танцы снова возобновились, а я ничего не замечала.
   Подошел Макс и протянул мне руку. А я кажется покраснела и не смела посмотреть ему в глаза. Боже, что на меня нашло на сцене??? Он все же взял меня за руку и повел из зала. Мы шли какими-то коридорами, совсем не теми, что пришли сюда. Макс шел впереди и вел меня, как маленькую девочку или чтоб не сбежала. Я же пользуясь, тем, что темно и он меня не видит, улыбалась. Самой глупой и счастливой улыбкой на земле.
  Мы вышли на задний двор, где нас ждал экипаж. Извозчик предупредительно распахнул перед нами дверь, а я вдруг заартачилась и уперлась ногами в землю. Мужчины удивленно возрились на меня.
  - Что не так, льера? - спросил Макс.
  - Хочу пройтись пешком. - с улыбкой ответила ему. - Ты со мной?
  - Однажды мы уже прошлись и вы упали в обморок. - пробубнил он. - Не будем испытывать судьбу...
  - Угу. - ответила ему. - Догоняй.
  Я пошла по двору к забору, вышла на улицу и остановилась. Я не слышала его шагов, но чувствовала - он стоит рядом.
  Неожиданно он повернул меня к себе и со словами: "Лучше надеть", стал натягивать на меня капор. Осторожно собрал волосы и спрятал под ткань. А я закрыла глаза и наслаждалась его прикосновениями. Закончив он щелкнул меня по носу, взял под руку и мы пошли вверх по улице, извозчик медленно двинулся за нами. А я пришла к выводу, что я - бесхребетная тварюшка. У меня ни принципов, ни гордости, ни самоуважения. Но счастливой быть хочется.
  Было очень темно, фонари уже не горели или в этом районе их в принципе не было. Но это было к лучшему, так мой спутник не видел моего лица.
  - Тебя граф прислал? - спросила очень тихо, чтоб не разрушить этот теплый вечер своим голосом.
  - Нет, пересеклись у вас дома. Твой отец меня нанял для твоей охраны, я только сегодня смог приехать. Что делал граф в твоей спальне, я понятия не имею.
  - То есть ты теперь не служишь графу?
  - Нет. Мой долг покрыт. - сухо ответил он.
  - Мне говорили, вы - друзья... - в ответ он лишь фыркнул громко.
  Интересно, что за кошка пробежала между ними.
  - Слышала о твоем горе. Может стоило взять отпуск? - осторожно спросила я.
  - Мне лучше работать, чтобы не думать. Я и в город вернулся, чтобы снова стать констеблем, но льер Жассо перехватил...
  - Как ты теперь жить будешь? У тебя еще есть родные?
  - У меня есть родители, но живут за городом. И давайте не будет выворачивать мою душу, хорошо? Ничем хорошим это не кончится. - раздраженно ответил он и я примолкла.
  Мы молча шли и стук моих каблучков нарушал сонную тишину города.
  - Чьи стихи вы читали на сцене? - наконец заговорил он. Видимо, чтобы смягчить свои последние слова.
  - Не свои. Просто на ум пришли. Автор - моя современница.
  - Много у вас таких авторов?
  - У нас очень богатая история и литература. В прошлом веке было много хороших поэтов, писателей... А в моем поколении пока ни одного гениального не нашлось, хорошие есть, а чтоб на века ... увы. Почему? Хм... Я не знаю ответа на него. Может потому что нас настиг прогресс. Мы стали меньше общаться и перестали стремиться к чему-то большему. У нас и так все есть для комфортной жизни. Я вот тоже такая. Попала сюда и поняла, что не знаю даже, как унитаз устроен. Хотя пользовалась каждый день.
   Мужчина рассмеялся и покачал головой.
  - Не приспособленная к жизни. - закончила я.
  - У вас, Диана, новая жизнь. Вы можете исправить старые ошибки. Построить ту жизнь, о которой вы всегда мечтали. Только от вас зависит, как она сложится.
  - Считаете, нужно плюнуть на предрассудки и внутренние преграды?
  - Более, чем уверен! Я так понимаю, в прошлой жизни вы шли на поводу у обстоятельств. И чем это закончилось? - он остановил меня и посмотрел мне в глаза. - Не дайте им сломать вас.
  - А ты будешь рядом? - рефреном прозвучал мой вопрос. Когда - то я уже задавала его и получила отказ.
  - Если ты захочешь.. - прошептал он мне.
  - Тогда мне нужно в одно место. Срочно! - с лукавой улыбкой ответила я. - Где у вас тут храм Темной Богини?
  Он долго смотрел мне в глаза, потом потянул направо.
  - Кстати, я завтра замуж выхожу. - объявила я. - Ты есть в списке приглашенных.
  - Спасибо, я получил приглашение. - его голос звучал глухо.
  Я внутри вся сжалась. Может он наконец позовет меня? Я же как бы его половинка. Но он молчал. А жаль. Надо у Жозефины спросить, как приворожить мужчину. Она должна знать действенные способы. В отличии от моей мамы. Потому что когда Костик стал гулять, а я приехала к маме с вещами, она посоветовала мне родить ребенка и отправила домой.
  
  - Далеко еще до храма? - спросила я.
  - Два квартала. Устала? - ответил он и оглянулся назад. А извозчик где-то потерялся в темноте. - Экипаж, видимо, уехал к вам домой. Не додумался, предупредить его.
  - Ничего страшного, я не устала... - начала я, а мужчина подхватил меня на руки. И спокойно пошел дальше. - Спасибо, но не стоит. Я, правда, могу сама дойти!
  - Как ты там говоришь? "Угу"? - сказал он с улыбкой и нес меня дальше.
  - Откуда такая физ подготовка? - полюбопытствовала я.
   На нем был обычный легкий камзол и я прекрасно чувствовала, как перекатываются его твердые мышцы. Так и хочется запустить руку под его одежду и пощупать. Ой-ё!
  - Бегаю по утрам вокруг дома..
   Опустив голову, он увидел скептическое выражение моего лица и мы расхохотались. Смех смехом, а я наконец-то, как следует, разглядела его лицо: под глазами залегли синяки, черты лица сильно заострились, на лбу залегла складка. У человека горе, а я тут со своей любовью лезу.
  - Расскажи что-нибудь о себе. Хотя бы общую биографию, известную всем ... кроме меня...- попросила я его.
  - Что опять Жозефина сказок нарассказывала? - улыбнулся он мне.
  - Нет, напустила тумана только. Ни одной сплетни... Пока. Не расскажешь - прижму ее.
  - Вымогательница. - покачал головой и начал рассказывать:
  - Я был почти во всех провинциях страны, но не в самые лучшие их времена, в составе королевской гвардии. Если в город или деревню приезжает отряд гвардейцев - не жди ничего хорошего. Мы так сказать "наводили порядок". Нашим командиром был граф, тогда еще Наследник. Мы через многое вместе прошли, сдружились все. Принесли ему присягу. Не королю и государству, а ему лично. Потом у короля случился бзик и наследником стал герцог. Тогда Фаргус собрал всех наших и мы уехали... - остановился он на самом интересном месте. - Пришли, вот и храм.
  - Эй, а куда вы ездили с графом? - возмутилась я.
  - Сейчас есть дело поважнее моей биографии...
  - Обещай мне дорассказать эту историю! - он просто кивнул.
  Мужчина аккуратно поставил меня на ступеньки храма. Я посмотрела на здание. Ничего особенного: выложено просто из камней. Правда шпиль есть.
  - Скромненько. - прокомментировала я.
  - Почему тебе Темная понадобилась именно сегодня ночью? Пришли бы после свадьбы...
  - Хочу попросить благословение на брак и долгих лет совместной жизни. - ухмыльнулась я.
   Мы вошли во внутрь. Никого не было . Мрак разгоняла пара факелов. Как и говорили, по центру залы стояла черная стена. Больше ничего не было.
  - Что делать - то надо ? Звать жриц? - в растерянности спросила я мужчину.
   Он просто развернул меня лицом к стене, взял мою руку и положил на нее. И шепотом сказал:
  - Закрой глаза и позови ее.
  Что я с удовольствием сделала:
  - Слушай ты, Богиня Хренова, явись передо мной, как лист перед травой. А то я не знаю, что с тобой сделаю...
  - Про себя позови. - заржал Макс. - А то вдруг жрицы услышат. Откачивай их потом.
   "Богиня ты разэтакая, сделай хоть что-нибудь полезное. Дай нам время с Максом узнать друг друга получше. Я понимаю, что он сейчас не готов к отношениям, но он мне очень нравится! Просто жуть какая - то. Ты ведь тоже женщина и молодая, должна понять меня."
  Я затихла, потом приоткрыла глаза, а Макс оказывается не отпустил мою руку.
  - Ты ничего не чувствуешь? - спросил он у меня тихо.
  - Нет... а уже должна?
  Он отпустил мою руку и отошел.
  - Боги уже давно не появляются в своих храмах. Пропали. Это не афишируется, но ...
  - Странно. Слушай, а ты не знаешь из чего эта стена? - спросила я и погладила абсолютно гладкую стену.
  - Из базальта. Он очень твердый. Пойдем?
  - Да, надо хоть немного поспать. Завтра меня ждет ад. - сделала я огромные глаза.
  - Не хочешь выходить замуж? - он взял меня под руку и мы пошли на выход.
  - Не то, что бы я не хотела. Это же не настоящий брак, считаю, что мы обошлись бы церемонией и обедом. А тут целое шоу и я главный клоун.
  - Когда ты свалилась мне на руки, а потом я понял, что ты - переселенка, то никак не ожидал, что все так получится. Обещал тебе титул и хорошую жизнь, а тут такое... - он взъерошил свои волосы. - Прости, пожалуйста.
  - Ты - то тут при чем... - начала было я, но меня перебили.
  - Это я сказал графу про новую переселенку. Я тогда не знал про него и про Элеонор. Просто описал девушку и что она говорила. Он сорвался, но в лазарете тебя уже не было. Прийти в дом Жассо тоже было странно. Оставалось только ждать. А уж после доклада целителя все подтвердилось. Фаргус вместо себя послал Кристиана... Если бы я тогда знал во что втравливаю тебя...
  - Я все понимаю, хотел, как лучше, получилось это...
  Мы вышли на улицу и он, посмотрев мне в глаза, сказал :
  - Я виноват перед тобой и хочу тебе помочь устроиться в нашем мире. Чтобы все как и должно было быть : титул, содержание, профессия и уважение. Начнем прямо завтра. - и твердым шагом пошел по улице, я за ним.
  - Почему завтра? - не поняла я.
  - Увидишь. - хмуро сказал он о чем - то думая. - Потерпи чуть-чуть, здесь до твоего дома пару шагов.
   Через пару минут мы действительно вышли к дому. Почему я раньше не замечала храмы? Хотя окна моей спальни выходят на другую сторону, да и деревья загораживают вид. Макс провел меня через вход для прислуги. Весь дом уже давно спал и мы спокойно, не прячась, дошли до моей комнаты.
   На пороге он сжал мне руку. Я не выдержала и чмокнула его в небритую щеку, и забежала к себе. За дверью было не видно моего красного лица и шальной улыбки.
   Почему я себя веду, как школьница? Где мои мозги?
   Спать - спать! Благо, обычные платья снимались на раз - два. Не то что "благородные".
  Глава 12.
  Я уже заканчивала свой завтрак, когда в дверь настойчиво постучали. Мара открыла дверь и пропустила Макса. Кажется, кто-то вообще этой ночью не спал.
  - Доброе утро, льера Элеонор. - опять на "вы"! Я закатила глаза. - Вам тут посылка и цветы от Его Светлости герцога.
  - И вам доброго, льер ... эээ... Максимилиан? - "кстати, как его фамилия?"
  В ответ он закатил глаза и слабая улыбка промелькнула на его губах.
  - Давайте посылку - то. - подошла я к нему.
  - Я за этим и пришел. Позвольте сначала мне ее вскрыть, осмотреть. Мало ли. Цветы я уже проверил. Заносить можно?
   Я ошалело кивнула. Дверь открыли настежь и два мальчугана стали заносить вазы с цветами. Они заполнили всю комнату! Аромат стоял одуряющий. Под конец внесли небольшую коробку и передали Максу. Он хмурил брови и вертел ее в руках.
  - Ну, же! - не выдержала я.
   Выйдя за дверь, он вскрыл ее в коридоре. Потом такой же мрачный вернулся и вручил мне коробочку. А в ней банально лежали драгоценности. Красиво, конечно, но не то!
  - Тут еще письмо. - протянул мне мужчина распечатанный конверт.
   Посмотрела на него укоризненно, он мне ответил:
  - Мало ли что там могло быть!
  - Ага, спора сибирской язвы. - покрутила я пальцем у виска.
  Разгладила бумагу и прочла:
  "Дорогая Лина, ты королева моего сердца и эта диадема по праву твоя. Все еще надеющийся на твое согласие, Кристиан."
  "Тьфу ты. Надейся дальше" - про себя сплюнула я.
  - Вам не понравилось? - тихо спросил Макс.
  - Да, нет, корона красивая и это ... ожерелье... тоже. Но мне не нравится тот, кто все это подарил. - я крутила в руках диадему и размышляла: принять или отправить обратно.
   Взять очень хотелось! Такая тонкая ювелирная работа, столько камней. Даже такой профан, как я, понимала насколько этот комплект дорогой. А если приму, то вдруг Кристиан решит, что я сдалась. Или продалась. Что в этом случае уместнее?
  - Мне казалось у вас с герцогом взаимная симпатия? - это Макс.
  - Еще неделю назад я ответила бы, что да. Но сегодня мой ответ - нет, мне герцог не нужен. Он меня очень подставил со своим поцелуем и вообще я сомневаюсь, что его чувства настоящие. Если верить слухам, это способ пробить Елену... короче, у них там семейные разборки, я в них участвовать не хочу. К тому же, если бы не он, тебе не пришлось бы меня охранять.
   Я сложила драгоценности обратно и протянула Максу:
  - Отправь обратно, пожалуйста. Кстати, какую - то записку для приличия написать надо? Или сам все поймет?
  - Уверена? Возможно, это было его последнее предложение. - мужчина пытливо заглядывал мне в глаза.
  - Более чем. Кажется так ты говоришь. - улыбнулась я ему. - Мне нужно собираться.
  Он кивнул и вышел. А я увидела глаза Мары, она никуда не выходила и все видела и слышала.
  - Отказала Наследнику.. - прошептала она и села на стул.
  - Эй, Мара, дыши! - кинулась я к ней. - Вдох - выдох! Вот умница. Чего разволновалась? Не убьет же он меня?
   Мне стало весело. Прошлась по рядам с цветами: все экзотические и яркие. Прям, как я!
   Потом прибежала мама и хренова туча помощников красоты. В десять рук меня стали красить, причесывать, одевать. Я терпела, очень терпела. Когда через пару часов все закончилось и меня поставили перед зеркалом, мама прослезилась, а остальные искупали меня в овациях.
  Ну, что сказать, не дурно. Я думала, будет хуже.
  - Спасибо вам всем большое! - попыталась прослезиться я. - Это ... это великолепно!
   Люди столько не спали, шили, придумывали образ... не могу я быть неблагодарной.
   Наконец - то все стали потихоньку двигаться на выход. Остались самые близкие : мама, Мара, бабушка со стороны мамы, Жанна, Жозефина...
   Глядя на себя в зеркало, я их попросила, оставить меня одну на пару минут. Мама подозрительно покосилась на меня и приказала ничего не трогать.
  - Мама, я в этом платье с таким шлейфом даже сдвинуться не смогу. Вызывай подмогу. Несколько охранников обязательно сдвинут меня с места.
   Все захихикали и вышли. Одна. Ура! Не выдержав, я дала волю смеху. Ржала, как лошадь. Блин, ну когда уже кто-нибудь сменит здесь моду? Это ж невозможно! Сегодня я похожа на трехъярусный торт со сливками, розочками и марципаном. Нижний ярус - это широкая юбка платья, второй - от талии и выше. Ну, а третий - высокая башенка на голове и венчает ее какая - то хрень.
   Вытащила потихоньку из декольте припрятанные ножницы и взялась за дело. Бубнила себе под нос песенку и кроила платье:
  - Ты отказала мне два раза. Не хочу сказала ты! Вот такая ты зараза, девушка моей мечты...
   Сорвала все цветочки, большую часть рюшечек, подрезала длиннющие рукава.
  - Да, дочь, ты права, так лучше. - в дверях стоял отец и улыбался. - Узнаю, свою малышку.
  - Пап, помоги, а. - пропыхтела я. - Сними с головы ... не знаю, что там!
  Отец быстро подошел и вытянул с моих волос разноцветное перо.
  - Говорят, оно приносит счастье молодоженом. Очень редкое. Наверное, бабушка постаралась. - сказал отец и протянул его мне.
  - Возьму с собой. Можем идти.
  - На улицах не спокойно. Недавно гвардейцы разогнали толпу у королевского дворца. Поэтому наши планы немного меняются. - отец явно нервничал. - Гости приедут уже сразу сюда, а в Ратуше будут самые близкие и вся церемония пройдет за закрытыми дверями.
  - Хорошо. Мне не принципиально. А почему народ бастует?
  - Идем, по дороге расскажу.
   Когда мы появились на лестнице, нам громко зааплодировали. В холле собралась вся родня и близкие друзья. Мы спустились и меня стали поздравлять и восхищаться моей красотой.
  - Так, хватит балаганить. - громко рыкнул отец. - Успеете еще. Все на выход. Встретимся в Ратуше.
   Все послушно пошли на выход. Остались мы вдвоем и пара охранников.
  - Идем. Мы через заднюю дверь. - Он повел меня на выход.
   Пройдя через сад, мы вышли на улицу, где нас ждал экипаж. Дорогой, красивый и просторный.
  - Папа, а где белый экипаж? - удивилась я. Мы с мамой заказывали явно не этот.
  - Пустой, едет в другую сторону. Садись скорее, пока кто не увидел. - ответил отец.
   Из улочки появился Макс и быстро подошел к нам.
  - Все в порядке, можно ехать. - отрапортовал он отцу. Меня запихнули в экипаж и запрыгнули сами. Шторы тут же были опущены. Мы тронулись.
  - Объясните, что происходит? - спросила я сразу у обоих.
  - Митингуют мастера и рабочие с моего завода. - ответил отец и сжал кулаки. - Король опять повысил налоги простым людям, а своим крылатым сделал новые поблажки.
   Я посмотрела на Макса и только сейчас заметила, что он убрал свои бело - прозрачные крылья. Мужчина посмотрел на меня, но ничего не добавил.
  - Не бойся, нас не тронут, но лучше не попадать разъяренной толпе под руку. - попытался успокоить меня отец. - Король нам выделил пару гвардейцев, они идут впереди, если, что предупредят. Нам главное церемонию провести и доехать до дома, а там мы в безопасности.
  - Может лучше все отменить и перенести? - спросила я.
  - Король против. Сегодня, значит сегодня.
   Мы остановились у высокого здания, Макс вышел первым и пропал надолго. Я уже начала грызть ногти сквозь перчатку, когда он открыл дверцу и сказал :
  - Можно.
   Сначала отец, потом я вышли прямо на ступеньки Ратуши и поспешили внутрь. На улице никого не было, но в отдалении был слышен гомон голосов.
   В местной Ратуше было почти также, как и в наших ЗАГСах. Все красивое и белое, много цветов и тетки.
   Мы прошли в зал, где уже сидели наши гости. Отец передал меня Поланду и уже он повел меня в другую комнату.
   Блин - блинский, я ведь даже не поинтересовалась, как проходит сама церемония!
   Это помещение было темным из - за закрытых штор, в центре стоял огромный камень с углублением в центре. Возле "алтаря" стоял мужчина и ждал нас.
  - Постойте, льер Поланд, мне нужно вам кое -что сказать... - потянула я мужчину за руку. У меня созрела мысль об отсрочке в пару месяцев.
   Тут хлопнула дверь и к нам вошел граф Фаргус. Быстрым, чеканным шагом он подошел к нам и Поланд передал мою руку ему.
  - Благодарю, что провели...
  - Что здесь происходит? - перебила я графа и отняла руку.
  - А вы зачем сюда приехали, льера Элеонор? - ухмыльнулся граф. Потом все эмоции ушли с его лица и он холодно сказал: - Мы женимся.
  - Кто мы?
  - Льера Элеонор, простите, я не успел вас предупредить, вчера граф переиграл все карты. - вклинился в наш диалог Поланд. - Он на вас женится, а я останусь ширмой для вас. До лучших времен.
  - Что за бред? - раздраженно ответила я. - С какого вы собрались на мне жениться?
  - У нас как бы любовь и ты беременна от меня... - начал граф.
  - Ты пьян, да? Или обкурился? - заглянула я ему в глаза. Поланд от страха ретировался в какой-то угол.
  - Следи за словами! - прошипел граф, больно схватив меня за локоть.
  Тут дверь снова хлопнула и вошел Макс. Увидев, картину маслом, подошел и сбросил руку графа. Убрал меня за спину и спросил зло:
  - Ты что творишь, Фаргус?
  - Всего лишь хочу на ней жениться. - фыркнул граф, но с места не сдвинулся. Они так и стояли друг напротив друга.
  - Совесть проснулась? - поинтересовался Макс. Он повернулся ко мне и спросил:
  - Что скажешь? Вроде неплохой вариант. Я на такое даже не рассчитывал.
  Я вышла из - за его спины и встала к ним в кружок и твердо ответила:
  - Нет. Ни за какие титулы и деньги, я за него не пойду.
  Граф закатил глаза, Макс посмотрел на меня долгим взглядом, потом ответил графу:
  - Она не хочет. Что тут обсуждать? Делаем поддельные документы и расходимся.
  - Хрен ей! - взбесился граф. - Кого волнует ее мнение? Сказал "женимся", значит мы "женимся".
  - А ты заставь! - в отчаянье выкрикнула я. Граф дернулся ко мне, но Макс меня прикрыл и взглядом попросил отойти. Я послушно сделала два шага в сторону.
  - Вышли. - коротко бросил граф и Поланд с незнакомым мужчиной испарились. - Макс, послушай, это идеальный вариант. Она всегда на виду и при мне. Родит, а там будет видно. Я лучше всех смогу ее защитить...
  - Но она не хочет. - они разговаривали и на меня не смотрели, но на этих словах я не удержалась и закивала одобрительно.
  - Макс, ты же понимаешь, что я лучший вариант для нее...
   Мужчины замолчали. Так, Макс - мой последний бастион перед браком с графом и он вот - вот падет. Надо что-то делать!
  - А почему ты, Фаргус, считаешь себя идеальным вариантом? - пошла ва-банк я.
  Он самодовольно усмехнулся.
  - Раскроем карты до конца. Вы рассказываете зачем я вам, а я расскажу условия договора с Темной Богиней.
   Оп! И они оба повернулись ко мне. Макс нахмурился, а граф прищурился.
  - Ты первая. На что она тебя послала? - графу невтерпеж. Да и хрен с ним. Но про ребенка не скажу. Это моя единственная защита от Фаргуса.
  - Сказала, что призвал меня Максимилиан. Я ЕГО вторая половина. Как так получилось тоже не знаю. Может ты что - то напортачил, когда ритуал проводил? - спросила у Макса.
  - Ай, опять чушь несет! - отмахнулся граф. - Какой Макс? Это я провел ритуал. Но я не звал тебя и уж точно не любовь искал. Я просил дать ключ от проклятия моего народа и вот ты здесь. Найти бы теперь дверь...
  - Не понимаю, что за проклятье?
  Граф отошел к окну, пришлось Максу отвечать:
  - Ты же видела, как появляются крылья. Всего раз в год. Когда - то Фаргус нашел схрон Ансвора, того, кто основал здесь поселение иллирийцев, и там был его дневник. Та прежняя раса была очень развитой и техничной, и магически одаренной. Однажды Ансвору в руки попали древние свитки с описанием ритуала воззвания к Истинной Материи. Или как там оно называется. Естественно, в обход Богам. Можно задать любой вопрос и получить ответ, но за это Материя забирает самое дорогое у просящего. Что -то в ритуале пошло не так и весь материк стал уходить под воду. Спаслись лишь несколько сотен человек, что Ансвор успел собрать. Боги разгневались на него и наложили проклятие: посадили в храмы тех, кого мы сейчас называем Богами, чтобы они пожирали нашу магию. Они и люди связаны проклятьем. Друг без друга не могут существовать. Ну, и раз в год позволили летать иллирийцам, чтобы прониклись, что потеряли, приравняв себя Богам. Конечно, Ансвор замял эту историю, придумав какие-то легенды о Богах, крыльях и празднике Сихотейна. Без магии иллирийцы вымирают. Крылатых рождается все меньше.
  - Граф тоже решил испытать судьбу и видимо успешно. Раз королевство еще цело и появилась я. - подытожила я. - Зачем вам Темная Богиня? Чем она вам может помочь? Это ведь не ее юрисдикция?
  - По твоим словам, это она тебя сюда отправила. Должна знать кто ты и куда тебя пристроить. - вернулся к нам граф.
  - А если мое перемещение не связано с твоим ритуалом? Совпадение? А твой ключ где - то в другом месте.
  - Я не проводил никаких ритуалов. - тихо ответил Макс. - И к Богам не обращался. Мы с целителем прикладывали цветы ситхи к моей жене и читали молитвы, но на полноценный ритуал это не тянет. Извини, но если ты говоришь правду, то Богиня тебе солгала.
   Я закрыла глаза и стала считать до десяти, чтобы не устроить здесь истерику. Хотелось еще уши закрыть, но так я бы себя выдала.
  - Получается, вы, граф, - спокойно начала я говорить, но глаза не открыла. - осознанно провели ритуал, зная, что у вас заберут самое дорогое?
  - Я же не думал, что это Элеонор с ребенком. - буркнул граф. - Она была соратницей, любовницей, а оказалось ...
  В комнате повисла тишина. Нехорошая такая, гнетущая.
  - Сегодня вы решили жениться на мне. И совесть успокоить, и ключик на виду. А как найдется дверца, так и меня пустить в расход, как и Лину? Ай да, молодец граф! Ай - да, сукин сын! Знаешь, а я думаю, Темная вселила меня в это тело специально. Чтобы ты жил и не забывал. Тебе я не достанусь ни-ког-да. Во имя светлой памяти Элеоноры, что умерла за любовь...
  - Это все было сделано для народа!!! - закричал граф. - Это Ансвор хотел быть Богом, а я все для этой страны!!!! Ничего для себя не просил!!! Лина бы меня поняла!!! Она тоже хотела процветания для иллирийцев! Дать шанс снова возродиться прекрасной нации!!! Мы найдем эту чертову Богиню. Она наша последняя ниточка. Я с нее все вытрясу. Не может смерть Лины быть напрасной...
   Последние слова он уже прошептал, а в глазах у него горел фанатичный огонь. Я уже ревела, не сдерживаясь. До одури было жаль эту девочку, да и графа, если честно, тоже. Но презирать я его меньше не стала. Этот пожертвует кем угодно, во славу своей идеи. Хотя кто я такая, чтобы судить его. У каждого своя правда.
  - Давайте закончим этот фарс. - тихо прошептала я.
   Граф развернулся и вышел. Макс позвал Поланда и мужчину, коротко приказал оформить липовые бумаги, потом подошел ко мне:
  - Диана...
  - Не надо, Максимилиан, не сейчас.
   Он сжал мои плечи, а я так и не посмела поднять на него глаз. Всунул мне платок и вышел.
   Когда с бумагами было покончено, Поланд вывел меня в другую комнату, где я привела себя в относительный порядок.
   Мы вышли в зал, где все стали поздравлять нас и желать долгих лет совместной жизни. Я старалась улыбаться, но выходило плохо. Пара капель слез все же скатилась по щеке, но сейчас можно. Здесь все знают про навязанный брак и думают дело в нем. А дома будут гости и нужно взять себя в руки.
   Не помню, как мы доехали до дома. Но к счастью, к задней калитки. Так незамеченными мы прошли в мою комнату. Поланд и отец обещали ждать в малой гостиной.
   Войдя в комнату, я просто завыла. Дико и тоскливо. Так хреново мне давно не было. Подойдя к зеркалу, я стала смотреть на чужое отражение. Такая юная, красивая эта Элеонор. Она мечтала, любила.. Я же совсем не такая. Почему я живу, а она нет? Разве это справедливо?
   Макс вошел без стука. Подошел сзади и просто обнял. Мы отражались в зеркале. Такой большой он и хрупкая я. Загорелый шатен и бледная блондинка. Совсем не пара.
  Я отвела взгляд. Мужчина повернул меня к себе и взял мое лицо в свои большие ладони.
  - Диана. Помнишь, это твоя жизнь. Да, другая. Сделай ее идеальной, чтобы смерть Лины, действительно, не была напрасной. Живи за нее тоже. Не смей ломаться!
   И он слегка прикоснулся к моим губам своими. Это был самый нежный и сладкий поцелуй в моей жизни.
  - Я буду бороться... за нас... - прошептала ему. Он просто обнял меня.
  - Макс, можешь позвать Жанну и Жозефину? Я должна привести себя в порядок.
  - Хорошо. - чмокнув меня напоследок, он вышел.
  Когда пришли девочки, то я быстро прервала их охи-вздохи:
  - Девочки, не время причитать. Нужно быстро покрасить мои волосы в черный цвет.
  - С ума сошла? - возмущенная Жози. - Внизу больше семи сотен гостей, а она тут шутки шутит!
  - Я не шучу. Либо вы меня красите, либо я с места не сдвинусь и сорву свадьбу.
  - Но, Лина, ты и так красавица. Зачем тебе это? - милая Жанна.
  - Свадьба лучшее место показать всем, что прошлой Элеонор больше нет. - мрачно ответила я. - Мара!!
   А через сорок минут я уже была брюнеткой и была готова спуститься вниз. Краска, конечно, смоется вместе с водой. Главное, настрой не смыть!
  - В бой, девочки! Желательно, с песней.
  - Почему с песней?
  - Песня выжить помогает!
  ***
  У отца едва не случился приступ, Поланд явно был в шоке. Прибежала мама... откачивали и ее. Потом на меня накинулись всей семьей. Но я отстояла право самой принимать решения.
  Торжество мы решили провести на свежем воздухе, благо погода позволяла. Это вам не наш сентябрь. Для этого в саду раскинули огромные шатры. Мы с Поландом, естественно, входили в самый большой. Остановились на пороге, чтобы нас могли как следует поприветствовать. Аплодировали лишь незнакомые люди. Те, кто знал Лину были в шоке.
  Под шепот мы заняли свои места.
  И потянулось время. Я улыбалась, улыбалась и снова улыбалась. Кто-то пробовал меня расспросить, но ответом им была лишь моя улыбка.
  Не удивительно, что настроение мне поднял Макс. Увидев мой новый образ, он сначала оторопел, а потом показал мне класс.
   Начались танцы. Первый, конечно, был за новобрачными. Затем инициативу перехватил отец. На меня так и сыпались горохом дежурные поздравления, грубая лесть и фальшивые уверения в дружбе. Конечно, у моего отца много денег и все хотят быть ближе к кормушке, даже несмотря на то, что его отношения с королем сейчас напряженные.
   Наконец я вырвалась к подруге, села к ней за столик и глотнула воды.
  - Устала, дорогая? - заботливо спросила Жози. - Съешь что-нибудь.
  - Да, конечно, я скоро поем. - задумчиво ответила я ей невпопад. Потом собралась с духом и, наклонившись к ней, спросила: - Жозефина, ммм... такое дело... понимаешь... мне нравится один мужчина ... эээ..
  - Ты льера Поланда что ли собралась соблазнять? - оторопело уставилась она на меня.
  - Тише, Жози. - шикнула я на нее. Она снова придвинулась ко мне. - Нет, у нас же ненастоящий брак. Мы сегодня так и не поженились...
  - Как это? - ее глаза заблестели.
   - Пришел граф Фаргус и все переиграл. Нам выдали липовые документы.
  - Оу! Ничего себе. Так ты графа соблазнить решила?
  - Да, нет же! - от подобной мысли, я ж топнула ногой под столом. - Это Макс... Максимилиан.
  - Ох, подруга. Что ж ты все не тех мужчин выбираешь? - покачала она головой. - Тебе герцога было мало? Еле вырвалась от него. И снова лезешь на рожон. А с этим что не так?
  - Он не обращает на меня внимание, как на женщину. Все рвется меня спасать и защищать... - опустила я глаза.
  - Объясни мне, зачем тебе этот вояка? У него же руки по локоть в крови. Он и любить-то, наверное, не умеет. Его любимая женщина - его оружие...
  - Жозефина, ты поможешь или нет? - сухо спросила я у нее.
  - О, Боги, пошлите ума этой женщине! Променять Наследника на констебля. Какой кошмар! - патетично возвела очи небу подруга, потом резко стала серьезной: - Помогу, конечно, куда я денусь. Может хоть ты пробьешь его ледяную броню.
  - Так он вроде женат был? - удивилась я.
  - И что? -не поняла она. - Я тоже была замужем. У графа целый отряд был таких, как твой Макс. Все они там слегка того. Распустил он их пару лет назад, но в столице осели лишь пару человек, остальные уехали. Ты не единственная, кто клюнул на стальные мышцы и твердый взгляд. Не любит твой Макс послушных овечек, бесится, когда ему хлопают ресницами и падают в обморок на руки.
  - Ты пробовала? - улыбнулась я.
  - Я - не ему, но знакомые льеры пробовали напроситься на огонек. - усмехнулась она.
  - И что мне делать? Беседовать с ним о научных открытиях? - скисла я.
  - Учись на чужих ошибках, флиртуй, но в меру. А вообще декольте поглубже и наклоняйся чаще. Мужское начало еще никто не отменял. В этих чертовых платьях невозможно показать всех прелестей. - вздохнула Жозефина.
   Я рассмеялась. Вот бы ей в мое время, в мой мир. Кажется, это ее рай.
   Весь оставшийся вечер я с "мужем" и родителями общалась с гостями. Обсуждали политику, трагедию, беспорядки в городе. Поначалу я не прислушивалась, а потом вспомнила слова Жозефины об овечках и подумала, что политика всегда интересует мужчин. Надо вникать, что у них тут.
   Через час я схватилась за голову! Какая у них здесь насыщенная общественная жизнь: налоги, новые законы, тайный декрет короля о товарах, производящих на заводе (вся продукция шла на импорт, а своим жителям дуля. Король сдерживал промышленность, желая остаться аграрной страной. Чего он боится? Загрязнить окружающую природу, что ли? Бред). В стране даже была оппозиция и помимо нее еще куча подпольных собраний. Есть группа, что открыто выступает против политики короля. Кажется, среди них затесался мой отец. Ну, и спонсировал тоже. Также ходили слухи, что горный народ участил свои нападки на пограничные селения.
   Я держалась ближе к отцу, к нему стекались все новые сплетни и слухи. Не удивительно, он активно принимал участие в жизни страны. Может поэтому Лина была такой активисткой? Пошла в отца? А граф влюбился за наличие собственного мнения? Или за твердую гражданскую позицию?
  М-да, теперь можно ронять в разговоре обтекаемые фразы и делать вид, что меня интересуют дела королевства. Типа, я не блондинка и все такое.
  ***
   В полночь все разошлись, чтобы завтра прийти на обед. Но будут только избранные. Это около пятидесяти человек.
   В комнате меня ждали Жанна и Жозефина. Они привели парикмахершу, чтобы та нормально покрасила мне волосы. Зря я сомневалась в качестве краски. Цвет получился очень красивый, а волосы так и остались мягкими. Также мне затемнили брови, от этого мои глаза засияли. Заняло все от силы полчаса. Чудеса!
  - Девчонки в институте сдохнут от зависти. - выдала Жанна. - Кстати, Лина, ты вернешься к учебе?
  - Не знаю, не думала об этом. А можно?
  - Не знаю, надо у куратора спрашивать. Ты много пропустила. Я спрошу у нее, хорошо?
  Я благодарно кивнула.
  А Жозефина тем временем рылась в моем шкафу.
  - Нет, это просто ужас, а не гардероб! Ничего стоящего! Раздай бедным все это тряпье! В таком виде не мужчин соблазнять, а в жрицы идти.
  Жанна вопросительно посмотрела на меня.
  - Что? Это она на будущее говорит. Ладно, девоньки, давайте спать.
   Они захихикали, пожелали мне удачной первой брачной ночи и свалили под громкий хохот.
   А я взяла свою самую дорогую кружевную сорочку и отрезала ее. Она была до пят и с длинными рукавами, так я укоротила ее везде. Привела ее к более привычному виду. Помывшись, уже собиралась ложится спать, как раздался короткий стук и, не дождавшись приглашения, в комнату ввалился Макс с какой-то девушкой.
   Немая сцена! Они что места не нашли, где уединится? Пришли попросить уступить им мою? Вот козел! Не успела я открыть рот, как Макс быстро схватил меня за руку, а девушку толкнул в мою кровать. Затушил две свечи и затолкал меня в угол между шкафом и стеной. Сначала ничего не происходило и мои глаза привыкали к темноте. Потом раздался какой-то треск с улицы, брань и вот уже в открытое окно залетает какой-то предмет и со стуком падает на пол. Поначалу я приняла его за бомбу и мое сердце пустилось вскачь. Секунда-две ничего не происходило и я осмелилась вытянуть шею сильнее, пролезла под руку Макса и уставилась на предмет.
   Да, это ж обычный букет цветов!! И тут в окно ввалился граф. Его я узнала сразу по осанке и длинным волосам. Он нетвердо стоял на ногах и оглядывался, пытаясь сориентироваться, бубня при этом какие-то ругательства. Сквозняк донес до нас запах перегара! Ясно, граф пьян и пришел мстить за то, что отказала сегодня в Ратуше.
  Он подошел к постели и сказал:
  - Это... слышишь меня...Может ты и не знаешь наших правил, но принцам никто не отказывает. Мы ж это ... того... принцы! Разбередила, стерва, душу! Да я тебя, если захочу...
   Договорить ему не дали: девушка села на кровати и потянула графа на себя. Ее белые длинные волосы лишь частично прикрывали голое тело.
   Послышался звук поцелуя и стон графа:
  - Элеонор... дорогая... я так скучал...
   Макс потянул меня и мы незамеченные вышли в коридор, тихо прикрыв дверь. Я не выдержала и засмеялась. М-да, дела! Посмотрела на мужчину и улыбка сползла сама собой. Он неотрывно смотрел на меня и хмурился.
  - И что теперь? - зябко поежилась я. Потом вспомнила, что я в одной стриптизерской сорочке стою.
  - Идем, пока нас никто не увидел. - хриплым голосом сказал мужчина и повел меня на первый этаж в гостевое крыло.
   Он привел меня в комнату и зажег пару свечей. Я осмотрелась и увидела мужские вещи в шкафу и бутылку вина на столе.
  - Чья это комната? - спросила у Макса. А он убрал бутылку со стола и ушел мыть бокал в туалетную комнату. Вернулся, поставил его на шкаф и только потом посмотрел на меня.
  - Моя. Другие все заняты гостями. Будить кого - то, чтобы освободить комнату, лучше не стоит. Иначе придется объяснять почему твоя занята. Граф нам этого не простит. Ложись здесь, я сейчас уйду. Закрой дверь, а я утром тебя разбужу и проведу обратно.
   Голос его был холоден. Я забралась в кровать, под одеяло, и спросила:
  - Как ты узнал про графа?
  - Его вели гвардейцы от самого дворца. По цепочки передали до нас. Когда он свернул в сад, у меня уже не было сомнений куда он идет. Извини, если напугал. Времени просто не было предупредить. Он редко пьет, но метко. Начни вы сейчас общаться и это могло плохо кончиться для тебя..
  - А та девушка? Она ... ну... сама
  - Сама. - отрезал он. - Предоставляет иногда такие услуги за деньги. Хорошо, блондинкой оказалась. Не бойся, граф прочухается утром, даст денег и попросит молчать. Все будет хорошо.
  - Где ты ее успел найти? В бордель бегал?
  - Она работает в твоем доме. - отчеканил он. Ого!
  - Где ты будешь спать? - спросила я его в спину. Он уже стоял у дверей.
  - Найду, не переживай.
  - Много у меня еще работает таких девушек? - зло спросила я.
  - Блондинок больше нет, а брюнетки еще есть. - ухмыльнулся он мне.
  - Да, пошел ты! - не выдержала я и кинула в него подушкой. - в другую комнату.
  Мужчина все с той же ухмылкой сел на край кровати, уперся спиной в столбик и, глядя мне в глаза, сказал:
  - Лина, радость моя, я не стою тебя и твоих симпатий, уж поверь мне. Я не слепой и все вижу: ты увлеклась мною. Нарисовала себе образ героя и влюбилась в него. Я же настоящий ничего общего с эти образом не имею. Я для тебя не самая идеальная партия...
  - А кто сказал, что мне нужен идеал? - перебила я его.
  - Ты сейчас так думаешь, а пройдет время, родится ребенок и все изменится. Не нравится граф, обрати внимание на герцога. Он и богат и... принц!
  - А когда надоем?
  - Одарит титулом и отпустит...А если Елена не смирится, то уберем ее. Будешь новой королевой...
  - Ты сейчас серьезно это говоришь? - заглянула я ему в глаза, а внутри вся сжалась.
  - Нет, конечно, шучу. Про Елену, а про Кристиана подумай...
  Подползла к нему и села ему на колени, взяла его лицо в руки и ответила:
  - Мне не нужны герцоги, титулы и деньги. Я хочу любить и быть любимой.
  - Охо - хо, детка, этого я тебе точно дать не смогу. - развеселился он.
  - Бла-бла-бла... - прошептала я и поцеловала его.
   Он сначала замер, а потом поцеловал с такой страстью. Его поцелуй был жестким и подавлял. Я ответила ему не менее горячо. Его язык проник мне в рот и стал дразнить. Не прекращая поцелуя, Макс запустил руки мне волосы, намотал на кулак. Оторвался от моих губ и потянув волосы, оттянул мне голову назад, открыв шею. Такими же жадными поцелуями стал покрывать мою шею и грудь. Я уже давно растаяла и стонала в голос. Держалась за его шею и не позволяла отрываться.
   Макс одним движением снял с меня сорочку и опустил на кровать. Оглядел голодным взглядом обнаженную меня и снова стал покрывать поцелуями. Я уже расстегнула его рубашку и запустила руки под нее, стала гладить мышцы и, пересчитав кубики на прессе, улыбнулась. А мужчина тем временем уже добрался до живота и языком скользнул в впадинку и погладил меня между ног. Не выдержав, я застонала и выдохнула его имя:
  - Макс!
   Язык мой - враг мой! Лучше б просто стонала. Не знаю, как у него получилось остановиться, но он оторвался и ошалело смотрел на меня, тяжело дыша. Потом спустился с кровати и сел на пол, оперевшись на кровать. Потер лицо ладонью и опустил голову. Я стала грызть ногти и кусать губы, не зная , что сказать.
  - Прости. Я совсем с ума сошел. Уверяю тебя, что не достоин тебя и тут же запрыгивая, как кобель. - опять этот глухой голос! Достал!
  - Ну, начнем с того, что это я на тебя прыгаю и поцеловала тебя тоже я. И я хочу тебя и считаю, что это я тебя не стою. - я села на край кровати и укрылась одеялом. - Ты вон какой, а я...
   Он повернулся ко мне и погладил меня по ноге:
  - Не говори глупостей. Я хотел тебя поцеловать с тех пор, как увидел первый раз. Если у меня будут внуки, то обязательно расскажу им байку, как ко мне на руки свалилась льера и предложила стать любовницей. Кажется, это называется любовь с первого взгляда. - под конец он уже хохотал.
  Села ему за спину и стала массировать плечи.
  - Давно ты не спишь? - тихо спросила у него.
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Вино... ну, и...
  - Не помогает вино и ничего не помогает. - шепотом ответил он. - Но если ты думаешь, что я пьян, как граф, то ошибаешься. Трезв, как старый моряк. Отвечаю за свои слова и действия. И все так же хочу тебя, как в первый день.
  - Что тебя останавливает? - промурлыкала я и поцеловала его в шею.
  - Помимо очевидных причин, твоя беременность. Боюсь навредить ребенку. - тихо ответил он.
  - Мы осторожно, тихо - тихо...
  - Не уверен, смогу ли я сдержаться и быть нежным, лучше не надо.
  - Я верю в тебя и в нас. Иди ко мне. - прошептала ему и потянула на себя.
   Вот зря он на себя наговаривал. Эту ночь он посвятил только мне. Любил, гладил и ласкал, а от его хрипловатого шепота я вообще сходила с ума. Не выдержав, повалила его на кровать и взялась уже за него. Это тело просто невозможно не любить и не прикасаться. И как бы не увещевал меня Макс, я все же оседлала его, чем вызвала его громкий стон. Двигалась тихо-тихо. Все же мне не приходилось заниматься сексом беременной, хотя подруги рассказывали, что не ограничивали себя в этом деле. Пока живот позволял, во всяком случае. Но все же я медлила, ожидая боли или неприятных ощущений, чтобы сразу все прекратить. Но нет, все было идеально. Тягуче - нежно и сладко.
  Абсолютно счастливая лежала у него на плече, а он гладил меня и улыбался. Ради этих сияющих глаз и мальчишечьей улыбки стоило его совратить.
  - Это было прекрасно, но стоит завязать с этим до рождения ребенка и завтра позовем знахарку. - строго сказал мой мужчина.
  - Это повторится завтра, послезавтра и еще как минимум месяц. - приподнялась я на локте и заглянула ему в глаза. - А когда вырастит живот, мы можем ...
  Поделилась опытом оральных ласк. Макс прикрыл глаза рукой и сказал:
  - Боги, дайте мне терпения не набросится на эту глупую женщину.
  Я засмеялась и поудобнее легла на кровать.
  - Спи. Но завтра мы серьезно поговорим. - поцеловал меня в лоб Макс.
  Глава 13.
   Небо едва начало светлеть, а Макс меня уже будил. Не добившись ничего поцелуями, перешел на более интимные ласки. А что, я была не прочь.
  - Лина... если ты сейчас не встанешь, мы никуда уже сегодня не выйдем из этой комнаты. И плевать на всех гостей. - шепотом сказал Макс, покусывая мою мочку уха.
  - Ммм.. какое заманчивое предложение. - хриплым со сна голосом ответила ему и обняла. - Но нас ждут великие дела, я угадала?
  - Именно. - рассмеялся мужчина.
   Побаловавшись еще пару минут с ним, отправилась в ванну приводить себя в порядок. Когда вышла, Макс уже был полностью одет и собран. Выглядел он сегодня уже намного лучше. "Хотя бы складка на лбу разгладилась",- подумала я.
  Оглядев меня, Макс закусил губу и сказал:
  - Прости, я забыл в чем вытащил тебя вчера. Сейчас схожу к тебе, принесу что - нибудь, да и Фаргуса подниму. Пора ему убираться из дома, пока никто не проснулся. Только обещай не выбрасывать это ... эту ...
  - Сорочку? - улыбнулась я. Он подошел и обнял меня.
  - Пусть будет сорочка. Она мне запала в душу.
  - Хорошо. Но ждать не хочу. Не могу же я пропустить момент, когда граф проснется и осознает все. Дай мне что либо из своей одежды. Рубашку, например...
   Сказать, что мой мужчина удивился - ничего не сказать. Намекнул, что здесь так не принято и все дела. А когда увидел меня в своем камзоле, так вообще заявил, что не выпустит меня в таком виде... Да, и в любом другом тоже.
  - Макс, не будь занудой и ревнивцем. Там скоро граф проснется и я пропущу эпохальное зрелище смущенного Фаргуса. Не прощу себе этого!
  - Он убьет нас! - улыбнулся он. - Но это того стоит. Идем. Но я иду первый, ты за мной.
   Короткими перебежками мы поднялись на второй этаж и проскользнули в мою комнату.
   Не успел Макс прикрыть дверь за нами, как из моей ванной комнаты показался помятый и растрепанный граф в одном полотенце.
  - Ба, какие люди и без охраны! - с ехидной улыбочкой поздоровалась я.
   Граф остановился в дверях ванной и, опершись об косяк, сложил руки на груди. С недобрым прищуром он разглядывал мой новый образ.
  - Как спалось, Ваше Высочество? А, это же не ваша постель!!! - продолжала издеваться я.
  - Захлопнись! - зло рыкнул граф.
  - Ай -яй.. - начала было я, но Макс меня перебил:
  - Фаргус, что с девушкой? Утомил так сильно ее? Странно у вас тут пахнет.
  С этими словами Макс подошел к кровати и откинул немного одеяло. Крик застрял где-то в горле. Девушку я не видела, но на пол закапала кровь.
  - Что за ...? - ругнулся граф и в два шага оказался у кровати. Посмотрел и тут же отшатнулся. - Это не я! Она была жива, когда я уходил мыться!!!
   Я застыла на месте, прикрыв рот рукой. Макс, не обращая внимания на нас, осматривал тело и место рядом. Потом выглянул за дверь и кому-то коротко свистнул, послышались шаги и тихий разговор. Закрыв дверь, мой охранник тоже самое проделал с окном. Кого -то позвал, пообщался и отошел.
  - Лина, приведи себя, пожалуйста, в порядок. Мы вынесем тело, не стоит пока афишировать случившееся. - Он подошел и заглянул мне в глаза, стал растирал мои холодные руки.
   Я кивнула и вытащила из шкафа первое попавшееся платье и белье. Я уже шла к туалетной комнате, когда граф ожил:
  - На ней что твой камзол и все? - обратился он к Максу. Глаза его сверкали, кулаки сжались. - Где ты ночевала?
  Это уже, естественно, мне.
  - У него, где ж еще. Я у него, а он во мне!
  - Фаргус, мы теперь вместе... Лина!
  Мы с Максом заговорили одновременно и замолчали тоже.
  - То есть вы хотите сказать, что переспали? И ты, .... сын, ..... мою беременную женщину?
  - А ты не такой тормоз, как казался еще пять минут назад. - фыркнула я и стала смотреть, как граф кидается на Макса.
   Первый удар Макс пропустил и прокомментировал:
  - Это я заслужил...
   А вот все остальные попытки графа ударить остались тщетны. Разные весовые категории, однако. Но когда Фаргус стал поливать меня бранью, обзывая меня шлюхой, то сам получил по лицу. Наконец - то они разошлись в разные стороны и с ненавистью смотрели друг на друга.
  - Мы с тобой еще не закончили. - проговорил граф. - Мне эта шлюха даром не нужна, но за сам факт, ты мне ответишь.
  - В любое время. Только разберемся здесь и мы поговорим. - не менее зло ответил Макс. - А сейчас скажи, как это могло произойти. Слышал что -нибудь...
   Не дожидаясь ответа, ушла одеваться.
   Мне потребовалось минут тридцать, чтобы осознать, что это меня пытались убить. Что на месте девушки должна была быть я! Меня затрясло. Одно дело, когда Макс говорил, что меня захотят убрать недоброжелатели и совсем другое, воочию убедиться в этом.
   Коротко постучавшись, вошел Макс, поднял меня с пола и стал успокаивать. Более или менее взяв себя в руки, мы вышли в комнату. Там был граф и еще пара мужчин из охраны. Я бросила взгляд на кровать и выдохнула: тела уже не было, как и следов крови. Просто голый матрас на кровати. Все остальное видимо испачкалось.
  - Есть результаты? - коротко спросил Макс у мужчин.
  - Посторонних не было. Мимо наших бы не прошли, ты же знаешь. - ответил один из незнакомых мужчин с едва заметным шрамом на щеке.
  - Значит кто -то, кто ночевал в доме... - протянул другой мужчина.
  - Убивали блондинку, а не брюнетку. Вчера меня все видели... - тихо сказала я. - Что-то не сходится.
  - А может ты сама ее и прирезала. - вдруг выдал до этого молчавший граф. - Хотела меня подставить...
  - Я? - аж подавилась воздухом от таких обвинений. - Сам убил ее, приняв за меня, и меня же обвиняешь. Самый умный, да?
  - Фаргус, я же сказал, она всю ночь была со мной...
  - И ты на ней. Слышал. Вдруг она тебя опоила?
  Макс улыбнулся и покачал головой:
  - Ты меня знаешь, мимо меня и мышка бы не проскочила. Я отлично помню всю ночь, просыпался пару раз... Это не она. - он задумался, а потом официально обратился к Фаргусу: - Граф, вам нужно уходить, а мы пока придумаем , что рассказать льеру Жассо, не вплетая сюда вашу светлейшую ... голову, да голову.
   Граф фыркнул и пошел к двери, незнакомые мужчины за ним. Не выдержав, я схватила вчерашний букет со стола и кинула в графа:
  - Веник свой не забудь ...те, не нуждаюсь в ваших знаках внимания.
   Фаргус рыкнул, Макс тут же закрыл меня своей спиной. Послышался стук закрываемой двери. Мужчина медленно повернулся ко мне и взяв меня за руку, сел в кресло и посадил меня к себе на колени.
  - Почему ты постоянно нарываешься, Лина?
  - Потому что он козел. Мнит себя этаким тайным спасителем нации. Идет по головам, играя чужими жизнями. Почему ты веришь ему, что это не он убил девушку?
  - Смысл?
  - Разозлился на нашу шутку и оторвался на ней!
  - Это не он. Он - правша и если бы бил ножом хоть справа, хоть слева, хоть лежа порезы были бы другими. Убийца - левша. Так понятно?
  Я кивнула, а потом спросила:
  - Елена?
  - Не, она все по мелочи работает. Мы уже изучили ее почерк. Видим ее комбинации издалека и пресекаем на корню. - махнул рукой Макс, а у меня расширились глаза. - К тому же за ней следят...
  - Так она что все - таки пыталась ..? - мой голос сел, вышло почти шепотом.
  - Да, ничего серьезного для профессионалов. Я уже думал снова оставить тебя на Полля, он бы справился с этим... А тут такое..
  Он взъерошил свои короткие волосы, а я стала разглядывала стены.
  - А ты бы куда делся? - спросила как ни в чем не бывало.
  - Да, на границе уже идут открытые столкновения. Не могу же я дома отсиживаться, пока там наши!
  - Если бы не это убийство, ты бы уехал, да? - я решила все выяснить до конца.
  - Лина, ну, как ты не поймешь: там люди гибнут! Они ж дикари, пленных не берут. Выясним это дело и надо найти место куда тебя спрятать, чтобы тебя не нашли. Оставаться в этом доме глупо...
  Он еще что-то говорил, но я уже услышала, что мне было нужно. И ведь не предъявить ничего. Сама на него запрыгнула, он - то мне ничего не обещал.
  - Не надо меня никуда прятать. Перееду в дом Поланда и наберу охрану. Буду осторожна и стану сидеть дома. Ага, шить приданное дочке. А ты можешь ехать. Не держу. - очень спокойно сказала ему, но в глаза посмотреть так и не решилась.
  Он подцепил мой подбородок двумя пальцами и повернул мое лицо к себе. Легко поцеловал в губы:
  - Ты мне дорога, Лина, но я обязан ...
  - Угу. " Они сражались за Родину, за веру, за царя, за Отечество!" - процитировала я. - Я понимаю. Скажи мне, что же тебе не дает спать по ночам?
   Он пару секунд смотрел мне в глаза, а потом опустил голову, не ответив.
  - Это ведь как - то связано с твоей службой и с семьей, верно? Я угадала?
  - Давай не сейчас. - глухо ответил он. - Нужно обговорить ту легенду, что мы расскажем твоему отцу.
  - А что тут думать. Скажу, что ты меня обесчестил и теперь просто обязан жениться на мне, как порядочный человек. И все проблемы решены. Вуаля!
  Он улыбнулся и спокойно спросил :
  - Ты выйдешь за меня?
  - Эй, я пошутила. - всякая улыбка сошла с моего лица. - Отцу нежелательно сейчас знать о нашей связи. Это наделает много шума и вызовет беспорядок. Только все налаживаться стало...
  - То есть, ты видишь меня только в качестве любовника? - в его обычно мягком взгляде серых глаз промелькнул металл.
  - Да, нет же! Все не так...
   Но оправдаться мне не дала Мара. Она, как обычно, вошла, как к себе домой. Увидев нас сидящих в одном кресле, ойкнула и даже присела в реверансе.
  - Мара, позовите, пожалуйста, льера Жассо сюда. Скажите я звал. Очень срочно. - обратился Макс к девушке, поднял меня и встал. - Только тихо. Идите.
  Девушка выбежала.
  - Макс... - позвала я его.
  Он резко повернулся и поцеловал меня. Жестко и подавляя.
  - Я тебя понял. Но мы вернемся к этому разговору. - тихо сказал он, не выпуская из своих стальных объятий.
  - Если тебя убьют на границе, обсуждать будет не с кем и нечего.
  Он ухмыльнулся и сказал:
  - Придет отец, стой и молчи. Я сам все расскажу, а ты слушай. Вдруг придется где-то повторить.
  Я кивнула и отошла к окну.
   Отцу скормили наспех придуманную байку, будто девушка зачем-то пришла ко мне в комнату, а я была в туалетной комнате. Тут -то ее и настиг убийца. Я обнаружила ее лежащей поперек своей кровати и позвала Макса.
  Через пару минут разговора, мужчины обговорили план действия. Меня переселяли в другую комнату, эту закрывали на "ремонт". Более безопасная комната находилась в другом крыле, была полукруглой с одним окном и решеткой. И имела только один вход. Все ближайшие комнаты занимала охрана.
  Сегодняшний обед решили не отменять. Но есть и пить мне что-либо запрещалось, как и отходить от Макса или от отца.
  - Милый план. - пробубнила я.
  - Дорогая, это только на сегодня. Завтра мы что - нибудь придумаем. - обнял меня отец. - Как ты, маленькая? Хорошо себя чувствуешь?
  - Я в порядке. А мама...
  - Маме лучше не говорить, как и подругам. - строго сказал отец. - Сейчас приготовят комнату, пойдешь отдыхать до обеда. А мы с льером Максимилианом будем искать.
  - Я провожу ее и приду к вам. - сказал Макс отцу.
  На том и разошлись.
  Моя новая комната уже ждала меня. Макс быстро ее осмотрел и остался доволен. Он уже собрался уходить, но я остановила его вопросом:
  - Макс, слушай, а вы сейчас будете расследование проводить?
  - Можно сказать и так. Пообщаемся тесным кружком, подумаем кто это мог быть. А что? - удивился мужчина.
  - Я тоже хочу! - выпалила я.
  - Что конкретно ты хочешь, солнце мое? - мягко улыбнулся он мне и обнял.
  - Пообщаться тесным кружком, сузить круг подозреваемых, - вывернулась из его объятий и в запале стала ходить по комнате, загибая пальцы. - опросить свидетелей...
  - Вот как. - Макс серьезно смотрел на меня. - Не ожидал от тебя. А не боишься искать убийцу, вдруг он попытается сопротивляться?
  - Я не буду идти на его поимку, только по следам... - уставилась на него просящими глазами. - Пожалуйста - пожалуйста!
  Он долго молчал, прищурив глаза. Потом выдохнул и сказал:
  - Давай сделаем так. Я пойду пообщаюсь с мужчинами... подожди не перебивай! Тебе там будут не рады, сама понимаешь. Потом я зайду за тобой и мы пойдем опрашивать свидетелей. Сойдет план?
   Не скрывая улыбки, я часто - часто закивала. Потом бросилась ему на шею и стала покрывать его лицо поцелуями. Он смеялся и целовал в ответ.
  - Только, Лина, пока меня не будет, тебе придется закрыть замок и обойтись без горничной и служанки. У дверей дежурят охранники, но все же! Никому не открывай, поняла меня? Лучше приляг, отдохни. Я постараюсь быстрее вернуться.
   Подарив долгий, страстный поцелуй, он вышел. Я закрыла дверь и запрыгала по комнате.
  "Наконец - то начнутся приключения! Прям, как в книжках пишут. Коварный манъяк и мы идем по его следу, он пытается сбить нас с пути, но мы умнее. В процессе я знакомлюсь с кучей нужных в будущем людей и мастеров своего, иногда незаконного, дела. Возможно кого - то даже ранят или возьмут в заложники... так об этом не думать... на чем я остановилась? А, вот! Находим убийцу и раскрываем целую банду. Мы - молодцы и умнички. Почет нам и уважение. Оу! Может стану потом детективом или пойду работать к Максу. Вот и профессию найду." В этом месте я поняла, что Остапа понесло и решила прилечь. Отдохнуть не помешает. Вся в мечтах, не заметила, как уснула прямо в платье.
   Проснулась я от того, что почувствовала чье-то дыхание. Не, не так. Кто-то громко сопел мне в затылок! Спросонья, я вообще не понимала, где нахожусь. Стараясь не шевелиться, посмотрела по сторонам. Голые бетонные стены и нет балдахина. Да, и мебели никакой нет. Блин, меня же переселили! Так, а эта наглая лапища, что меня обнимает, похожа на Максову. Повернулась на другой бок к нему лицом и едва успела заметить, как его ресницы дрогнули.
  - Так! Я шо - то не понЯла: кто здесь в наглую дрыхнет? А расследование?
  - Тссс, дорогая. Давай полежим еще немного и будем собираться, скоро гости соберутся. Твой отец перенес обед на ранний ужин. - спокойным голосом поведал мужчина.
  - Какой обед - ужин??? - села я на попу. - Ты почему меня не разбудил? Нет.. не говори, что все без меня сделали... Я убью тебя!
   Под конец мой голос перешел на ультразвук и в отчаянье стала молотить лежащего на спине мужчину.
   Раз - и я уже лежу; два - завернутая в одеяло; три - на меня нагло положили руку и спокойно отдыхали дальше.
  - Твою мать, ты что творишь?
  - Лина, успокойся, тебе нельзя нервничать. Подумай о ребенке.
  - Я тебе сейчас, как подумаю! Загубил мою карьеру! - задергалась я.
  - Какую - такую карьеру? - приподнялся он на локте, заглядывая мне в лицо.
  - Это расследование - первая ступень, чтобы стать сыщиком или констеблем, как ты. - выдала ему сокращенную версию.
   Глаза у мужчины как-то странно заблестели, лицо закаменело.
  - Даже не смей ржать. - серьезно предупредила я его.
   Все - таки он не выдержал, уткнулся в подушку и затрясся от хохота. Я обиженно отвернула голову в другую сторону.
  Отсмеявшись, Макс развернул меня и силой усадил на себя, я же упрямо отворачивалась.
  - Элеонор, прости. Я ж не знал, что все так серьезно. Мы разговаривали и обсуждали. Я, льер Жассо и те двое, что были сегодня у тебя в комнате. Свидетелей - то нет, все спали.
   Я сопела и молчала. Он подтянул меня к себе и волей - неволей я посмотрела ему в глаза. Там больше не было смеха :
  - Лина, поможешь мне сегодня? Раз прием не отменили, у нас есть шанс вычислить убийцу за столом. Или за разговором после. Вдруг он себя выдаст. Ну, как?
   Царственно кивнула и поднялась.
  - Мне нужно собраться, а здесь ничего нет. Хочу к себе. - капризно выдала я.
  - Идем провожу и понаблюдаю. - он рывком поднялся с постели и пригладил волосы.
  Уже у дверей, он догнал меня и обхватил сзади, крепко обнял за талию и прошептал на ушко:
  - Дорогая, помнишь, ты мне ночью говорила, что у нас все повториться и мы попробуем .... - дальше шли мои пошлые фантазии. Я покраснела.
  - Допустим, говорила. - осторожно ответила я.
  - За свои слова нужно отвечать, не находишь? Давай сбежим с банкета, а? Посветимся пару минут и ко мне.
  - Я буду занята. - задрала я подбородок еще выше.
  Мужчина развернул меня к себе лицом и посмотрел голодными глазами. Ничего не говоря, впился в мои губы поцелуем. Как всегда, настойчив и жаден. Он вел, а я с радостью подчинялась. Искусно играя языком у меня во рту, резко распахнул мое домашнее платье на груди, так, что пуговицы звонко разбежались по комнате. Тут же переключился на грудь и шею. Встал на колени передо мной и стал ласкать груди, а рукой залез под платье и стал нежно поглаживать ягодицы.
  То ли беременность виновата, то ли это тело такое отзывчивое, а может все дело в мужчине, но вспыхнула я мгновенно. Забыла куда собиралась и что хотела делать.
  Не вовремя раздался стук в дверь и какой -то мальчишка сказал, что меня ждут в моей комнате.
  Макс уперся головой мне в живот и часто дышал. Я облизнула губы и ответила, что скоро выйду и чтобы он меня подождал.
  - Мне опять не в чем идти. - посетовала я, оглядев свое платье.
  - Возьми мой камзол. - усмехнулся мужчина. Поднялся и помог скрыть непотребство. Его пальцы задержались на моей груди, а сам он плотнее прижал меня к себе: - Ну, их всех, Лина. Давай останемся здесь. Не могу больше... весь день с ума сходил. Еще и вечер терпеть.
  - Да, милый. Оставайся здесь. Ты своей эрекцией перепугаешь мне девочек. Встретимся на ужине. - чмокнув его в щеку, я вышла. Вот так! Пусть теперь он за мной поухаживает.
   В коридоре меня ждал юноша. Я ему приветливо улыбнулась и махнула, чтоб вел. Охрана у моей двери никак не отреагировала на мой вид, а вот юноша пробежался взглядом по моим лохматым волосам, припухшим губам и камзолу на пять размеров больше и очень сильно покраснел. Я тоже. По сути, мы -то с ним ровесники. На вид, ему лет семнадцать и есть. Неужели я тоже выгляжу, как ребенок?
   В комнате меня ждали подруги и мучители. Подружки разохались, увидев меня в таком виде. Я им загадочно улыбнулась и сказала, что все потом. Сполоснувшись, вышла из ванны и встала у зеркала. Парикмахерша и горничные стояли наготове, чтобы начать.
   - Итак, дорогие мои, мне плевать, что обо мне подумают, но следовать моде больше не буду. - повернувшись к женщинам, строго сказала я и каждой посмотрела в глаза. - Я вам покажу, как мне нужно собрать волосы. Сделайте все максимально точно. Договорились?
   Стилистка хищно улыбнулась и кивнула. Интересная реакция.
  - А я подберу тебе белье и платье. - тут же включилась Жозефина. - Наша девочка выросла. Ура!
  - А мне стоит, наверно, подобрать челюсть. - сказала Жанна. - потому что я тебя не узнаю. Кто ты ?
  - Почему не узнаешь? - с приклееной улыбкой спросила я.
  - Раньше мы нарушали правила, но все как-то по мелочи. Но сегодня ведь свадебное торжество, Лина!
  Что тут сказать?!
  И все, как назло, замерли. Даже Жозефина. Ожидают, что одумаюсь. Зря!
  - Мы уже выросли и пакостить по мелочам не соответствует статусу. Ломать запреты - новый девиз по жизни!
  Все снова взялись за дело, а Жанна сидела в кресле и думала о своем, о девичьем. Надеюсь, она не кинется творить глупости, наслушавшись меня. Надо будет поболтать с ней после.
   Все получилось очень миленько. Волосы мне собрали только с висков и со лба, закрепив на макушке заколкой, остальные лежали свободно. Макияж максимально простой, кроме губ. Ярких и от этого неприличных. Платье на гибких прутьях тоже подверглось вандализму. У меня оголились плечи, увеличилось декольте и уменьшилось количество нижних юбок.
   Осмотрев себя в зеркале, пришла к выводу, что готова. Готова флиртовать с Максом и выуживать информацию у других мужчин. Одно другому не мешает.
  
  ****
  В этот раз родители, да и гости приняли меня в новом облике намного спокойнее. Пошушукались и перестали. Даже глупых вопросов не задавали.
   За столом собралось человек пятьдесят, не меньше. Семья и близкие сидели за главным столом, остальные на боковых. Такая рассадка была очень удачной: все видели молодоженов и они видели всех.
   Поланд старательно не смотрел на меня, потому что его глаза то и делали, что падали в мое чудесное декольте. Мама сидела с недовольно поджатыми губами, бабушка обещала подарить мне пелерину. А Макс закатил глаза и незаметно показал кулак. В ответ я потерла шею и невзначай скользнула пальцами по груди, он наблюдал сквозь прищур серых глаз.
   Потом я переключила свое внимание на других гостей, гадая мог ли убийца быть женщиной? Я просматривала одного человека за другим. Все пыталась заметить какую-нибудь улику и уже следить только за одним. Но увы, все было, как и вчера. Фальшивые улыбки, сплетни. Никто не смотрел на меня с ненавистью или презрением, на худой конец. Когда все принялись за горячее, я старалась рассмотреть кто из гостей левша. И вот тут мне повезло! Я, конечно, не помню кто этот лысый дядечка, но выясню.
   Встретившись глазами с Максом, послала ему торжествующий взгляд. А он мне советовал поесть. Или я что-то не так поняла? Мне ж запретили есть и пить. Ааа, все чисто. Съела небольшой кусочек рыбы и Макс довольно кивнул.
   После ужина всех пригласили в соседние залы: в одном можно было просто отдохнуть и пообщаться, в другом вот -вот должен был начаться концерт одного жутко популярного танцора.
   Не теряя времени зря , я подхватила Поланда под руку и подошла к своему подозреваемому. Этот городской чиновник был крайне удивлен моим интересом к нему, но на вопросы отвечал исправно. Через пару минут я поняла, что это тупик. Печально и подозреваемых больше нет. С тоской оглянула зал и увидела Макса в двух шагах от меня, он стоял в тени небольшой статуи и наблюдал за мной. Послала ему ослепительную улыбку.
   Неожиданно для себя, увидела целителя Марценски. А я и забыла, что отправляла ему приглашение. Извинилась перед "мужем" и чинушей, поспешила к целителю.
  - Льер Марценски, рада вас видеть! - подошла я к нему.
  - О, льера Элеонор, добрый вечер! Примите мои поздравления! - мужчина учтиво поцеловал мне руку. - Как вы? Смотрю обживаетесь потихоньку.
  Он выразительно посмотрел на мои волосы и на платье. Я засмеялась:
  - Да, самовыражаюсь.
  - Рад за вас. Вам к лицу темный цвет волос. Отойдем немного в сторону? Хочу расспросить вас о здоровье, если позволите. А то когда еще встретимся...
  - Конечно, пройдемте.
   Мы сели за небольшой столик у стены, подальше от скопления людей.
  После общих вопросов о здоровье, самочувствии, льер задал неожиданный вопрос:
  - Льера Диана, - обратился он ко мне и выжидающе посмотрел на меня. Мои брови полезли вверх. Он кивнул и продолжил: - не подскажите, какие занавески были у вас в комнате? Они подходили по цвету к вашему покрывалу?
  - Что, простите? - моя челюсть встретилась с полом. Он повторил вопрос. А я замялась пытаясь вспомнить свою прежнюю квартиру. - Шторы, кажется, были синими, а покрывало розовым.... Или наоборот... Не понимаю, зачем вам это?
  - Да, так интересно стало. А вы помните своего первого учителя? - доброжелательно улыбался целитель, но взгляд был жестким.
  - Учитель... нет, кажется, это была учительница... - я начала нервничать и теребить оборки на платье.
  - Хорошо. А теперь ответьте на вопрос, не задумываясь. Какого цвета глаза у вашей прошлой мамы?
  - Серые? Нет-нет, карие, точно. - ответила без заминки. И наконец задумалась о вопросах и ответах.
  - У меня начались проблемы с памятью? Это из-за удара? - спросила у молчавшего целителя.
  - Я бы сказал из-за перемещения. Ведь эту жизнь вы помните от и до. Я прав?
   Я растерянно кивнула. Да, цвет глаз у моей нынешней мамы серый, как и у Макса. От ужаса схватила мужчину за руку.
  - Я забуду свою прошлую жизнь? Как скоро?
  - Льера, успокойтесь. Это нормально. Так произошло со всеми, но до вас были не замечанны. Полностью вы, конечно, не забудете откуда вы. Я разговаривал с герцогиней Еленой после вашей встречи. Она помнит общую информацию и все, также как и другой ваш земляк. Они на эту тему не переживают. Наверное, так лучше. Нет тоски, горечи и прочих неприятных чувств. Вам так будет проще влиться в нашу жизнь...
   Растерянно откинулась в кресле и замерла. Я забуду маму, Костика и всю свою прошлую жизнь. Забуду, что читала, о чем мечтала... Целитель говорит, что так будет лучше, умом я была с ним согласна. А внутри меня все сжалось. Не хочу ничего забывать! Ведь Диана - это тоже я! Сейчас я даже больше она, чем Элеонор, хотя иногда проскальзывают ее привычки.
  - Извините, мне надо выйти подышать. - сказала целителю и резко встала.
  От резкого движения в глазах помутнело или это от слез. Мужчина рванул ко мне и придержал, уговаривая присесть и выпить воды.
   - Лина! - это Макс подошел. - Что случилось? Ты вся бледная!
  - Дочь! - а это уже отец подошел. Ну, что за невезуха. Хотела тихо посидеть, подумать о жизни, так теперь придется отбиваться. - Ты почему такая бледная? Если ты все переживаешь из-за утреннего случая, то успокойся. Этот ублюдок уже пойман и наказан!
  Я пораженно уставилась на отца, потом перевела взгляд на Макса. Он сглотнул и на секунду прикрыл глаза.
  - Я все объясню... - начал он, но отец его перебил:
  - Прошу прощения, уважаемые льеры, мне нужно поговорить с дочерью. Весь вечер пытаюсь...
   Он приобнял меня за плечи и мы отошли. Макс и Марценски и не думали уходить. Молча стояли и наблюдали за нами. Отец стоял к ним спиной, а я лицом. Пока отец говорил, я не спускала глаз с Макса. Вид у него был виноватый и готовый объясняться. А я даже не знаю, хочу ли я слышать эти оправдания.
  - Лина, прости своего отца. Это из-за моих политических взглядов, тебя чуть не убили. Я так виноват перед тобой!
  - Отец, пожалуйста, не извиняйся. Я не виню тебя. Со мной все хорошо, я жива. - наконец я посмотрела ему в глаза и взяла за руку. - Давай позже поговорим об этом, хорошо? Только не грызи себя!
  - Но, дочь!
  - Отец, пожалуйста, мне надо на воздух. Тут душно.
  - Хочешь пройдемся по саду? - предложил он.
  - Прости, хочу побыть одна.
   Не дожидаясь его ответа, я пошла в сторону выхода. Макс пристроился позади, не отставая ни на шаг. Я же не оборачивалась. Выпрямила спину по максимуму, нацепила улыбку и плыла.
  В холле столкнулась с Жозефиной. Она вовсю кокетничала с каким-то мужчиной, но увидев мое лицо, встревожилась и попыталась остановить. Покачала головой ей в ответ и шепнула одними губами: "Потом".
   Уже возле свой новой комнаты увидела свою охрану и того миленького мальчика. Подозвала его и попросила помочь мне в одном деле. А охране приказала не подходить ближе, чем на два шага.
   Мы с мальчиком встали посреди коридора, а мужчины с Максом остановились недалеко, наблюдая за нами. Мальчик выжидающе смотрел на меня, я тянула время, прикидывая расстояние до двери комнаты.
  - Как дела? - спросила у него. Посмотрела на мужчин. Ага, Макс стоит и не сводит глаз. Ждет своей очереди. Жди, милый, жди.
  - Хорошо, льера Элеонор. - улыбнулся мне мальчишка. - Как у вас?
  - Неплохо.. отойдем еще на шаг... - потянула я его за рукав. - Теперь стой здесь и передай охране, чтобы меня никто не беспокоил и никого не пускала ко мне. Никого!
   Мальчишка удивленно посмотрел на меня, а я сделала шаг назад и рванула в комнату. Захлопнула дверь у Макса перед носом, едва успев повернуть ключ. Потом еще и стол подвинула, для верности.
   Дожила, воюю за возможность побыть одной.
  Стараясь не замечать ударов по двери и просьб открыть, открыла окно и села на подоконник. Любимое место Дианы для размышлений.
  ***
  За дверью уже давно стало тихо. За окном была глубокая ночь и комната погрузилась в темноту. А я все думала и думала. Вспоминала дорогие и значимые для меня события и мелочи из прошлой жизни. Размышляла и о мужчинах в моей жизни. Что только в голову не лезло! В какой-то момент мне до чертиков захотелось на волю. В природе я всегда находила успокоение и силы жить дальше.
   Как могла быстро сняла праздничное платье, распустила волосы. Подумала, что надо резать их, потому что с такой длиной тяжело справляться. И живот уже видно, через месяц-другой прятать будет сложнее. С эти тоже нужно что-то решать: либо уехать до родов, либо прятаться дома.
   С обычной косой через плечо и в простом платье, я приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Увидев меня, двое стражников выпрямились и поинтересовались моими планами.
  - Иду в сад. Нужен кто-то в сопровождение. - спокойно ответила я. Кажется, привыкаю командовать слугами и охранниками. Раньше я у них спрашивала, а сейчас приказываю.
  Весь дом уже спал и было тихо. Мы вышли в наш сад и охранник тактично отстал на шаг. Вдыхая полный грудью чистый, прохладный воздух, дошла до детских качель. А это уже любимое место для размышлений Элеоноры.
   Усевшись, стала покачиваться. В голове было пусто и это к лучшему. Возможно удастся заснуть сегодня ночью. Раздался небольшой шум и посмотрев по сторонам, а потом наверх, увидела Макса. Он сидел на ветке дерева, облокотившись спиной к стволу и смотрел на меня.
  - Привет. - тихо поздоровался он, не покидая своего убежища.
  - Привет. - также тихо ответила я и стала снова смотреть по сторонам.
  - Злишься на меня? - я молча пожала плечами. - Злишься и правильно делаешь. Знаешь, я больше всего боялся подобной ситуации и она случилась. Моя жена часто плакала, когда я редко наведывался домой. Она все ждала. Сначала меня, потом каких-либо поступков от меня. А я все делал неправильно и неверно. Это я виноват, что она так быстро зачахла и заболела. Женщины хотят любви и нежности, внимания и понимания, наверно... А я обычный салдофон. Я упрямо не хотел меняться, пока не стало поздно.
  Мужчина набрал воздух в легкие и продолжил:
  - Если с местными женщинами я наконец-то более или менее разобрался. То с тобой теперь совсем беда. Большинство хочет семью, детей, чтоб муж дома был и любил, даже рискую при этом остаться бескрылыми. А чего хочешь ты? Стать констеблем, сыщиком? Уму не постижимо! Я боялся тебе отказать и обидеть этим тебя, но и допустить не смог. Хотел тебя отвлечь от дум об убитой девушки и тянул время, чтобы объяснить, что такая работа небезопасная. Ужасно боюсь тебя потерять...
  - Жизнь женщины не заканчивается на семье и детях. Мне жаль, что это большинство еще до этого не дошли. Прежде всего я - личность, человек. И очень хочу найти свое место в этом мире. - тихо ответила ему и со вздохом добавила: - Насчет констебля ты прав, это не мое. Все ж я филолог и натура романтичная. Мне не место среди трупов и грабежей.
   Мужчина спустился с дерева и присел предо мной на корточки.
  - Ты сможешь меня простить? Хочу снова вернуть твое доверие. - Он гладил мою ладонь и смотрел в глаза.
  - Ты жив и здоров. У тебя есть время и возможность изменить свою жизнь. Сделать ее такой, какой ее видишь ты. - вернула я ему, его же слова. - А сможет ли такая как я вписаться в нее, покажет время. Может завтра ты поймешь, что твой идеал женщины - это домохозяйка и мать пятерых детей, а я мало подхожу под это описание. Собственно, проблема решиться сама собой. Или ты решишь не заморачиваться и остаться свободным.
   Мы молчали, он обнимал меня за талию и устроил голову у меня на коленях, я же перебирала его пряди волос и размышляла о жизни.
  - Расскажи кто такой филолог. - попросил меня Макс.
  - Ты очень любознательный. - погладила я его. - Общее понятие филолог - это тот, кто изучает культуру и структуру языка. Лингвист. А я всегда хотела быть учителем литературы, но не сложилось. Знаешь, какое у нас культурное наследие?! Многотомники прекрасных произведений. И они не теряют актуальности и на сегодняшний день. В моем мире, конечно. Одни те же вопросы волнуют, как моих современников, так и людей прошлых столетий. Поиск себя и смысла жизни. Что такое любовь и счастье. Как сделать так, чтобы все люди были счастливы. Думаю, у вас здесь тоже самое.
  - А вы там смогли найти ответы на эти вопросы?
  - У каждого своя правда и свое счастье. Человек должен сам найти ответы на свои вопросы. А ты, Макс, уже знаешь, как выглядит твое счастье?
  - Смутно,- через какое -то время сказал он. - Но оно уже начинает приобретать форму.
  - Это радует и вселяет надежду.
  - Ты жалеешь о своей прошлой жизни? - неожиданно спросил он и поднял голову.
  Актуальный вопрос!
  - Я живу дальше. Перелистнула страницу и пытаюсь жить. Не могу ее пока отпустить, но стараюсь не жить ею здесь. Такой ответ тебя устроит?
  - Пока да. Слушай, не хочешь произведения своего мира переписать и обнародовать здесь?
  - Блин, Макс, - рассмеялась я. - Это называется плагиат. Фу-фу-фу!
  Потом мы шли до дома и обсуждали это понятие. Разошлись уже у моей комнаты. Еще не пара, но уже не чужие люди.
  Глава 14.
   Следующие пару дней я собиралась посвятить сбору вещей и переезду в новый дом.
  Гости все разъехались еще вчера и стало намного свободнее дышать. Слуги убирали дом и сад, а я отправилась разгребать свою комнату. А там на столике у зеркала меня ждал огромный букет необычных цветов. У поклонника определенно есть вкус!
  Стала искать записку или карточку дарителя и была приятно удивлена, обнаружив послание от Максимилиана. Внутри была цитата из какого - то неизвестного мне произведения о любви и глупцах. Мило! Настроение вмиг взлетело.
  Пришла Мара и мы стали вместе складывать сундуки и ящики, а потом и мешки.
  - Мара, а кто - нибудь из гостей в доме есть?
  - Нет, но льера Жозефина просила передать, что заедет вечером. Ваша матушка отдыхает и не выйдет сегодня. А льер Жассо уехал на завод, будет поздно.
   Моя горничная, как всегда, болтлива, но полезна.
  - Скоро станет совсем тихо. Временные рабочие уберут дом и разойдутся. - грустно сказала девушка. - И мы скоро переедем насовсем. Так жаль...
  - Да, жаль покидать свой дом. - эхом откликнулась я.
  Потом прибежал мой милый паренек и принес почту для меня. Одно письмо из института, другое от Поланда. Первым вскрыла от куратора моей группы. Меня приглашали приехать для частной беседы и обсуждения моей письменной работы. Ого, неужели уже Жанна похлопотала? Быстро она. Приехать требовалось сегодня.
   Я была не против. Будет замечательно, если я получу образование. Вдруг это поможет моему трудоустройству в будущем. Поэтому я начала в спешке собираться.
  Мимоходом прочитала послание Поланда. Там был адрес эзотерика и дата встречи. Через три дня. Отлично, все успеваю! А вот приписка от "мужа" про то, что граф неплохой человек, откровенно взбесила. Обойдусь без чужих советов!
   Я уже стояла на выходе, когда вспомнила, что без охраны мне никуда. Попросила найти Макса. Паренек поделился информацией, что он уехал во дворец и будет позже.
  Плохо и время встречи близится.
  - Некогда кого - либо искать. Пойдем ты со мной. - указала я на паренька. - Возьмем закрытый экипаж и быстро съездим туда-обратно.
  Через пять минут мы уже двигались в центр города. Я специально завесила окна, чтобы нас никто не увидел, на всякий случай.
  В городе было как-то ... не шумно, будто вымерли все. Вроде рабочий день в разгаре.
  Институт Благородных Девиц занимал очень красивый белый особняк. Строгий в формах, но имел все же женское лицо. Почему я так решила, непонятно. Может из-за обилия цветов у крыльца и на окнах?
  Шли занятия и в коридорах никого не было. Кое-как сориентировавшись, постучала в кабинет своего куратора. Льера Амадея де Брук, гласила табличка.
  - Войдите. - услышала я и вошла в помещение.
   Куратор была дамой благородной и, уверенной в себе женщиной лет пятидесяти. Во - первых, у нее были крылышки, а во-вторых, она была одета с иголочки и по последней моде. Хорошо у них здесь учителя зарабатывают!
   Она тоже оглядела меня внимательным взглядом. Если и удивилась переменам во внешности, то никак это не показала.
  После долгих прелюдий и вопросов о здоровье и самочувствие, льера де Брук наконец перешла к делу:
  - Льера Элеонор, вы собираетесь возвращаться к учебе? - строго спросила она. - Вы обсуждали этот вопрос с мужем?
  - Он не против. - улыбнулась я ей. - А учиться дальше я очень хочу. Правда, у меня есть проблемы с памятью после болезни. Но надеюсь они не помешают мне учиться.
  - Прискорбно слышать. Вы такая молодая. Будем надеяться вас вылечат. - поджала губы дама. И стала перекладывать бумаги на столе. Нервничает что ли? - Видите ли, у меня есть еще одна новость для вас. Столичная Академия одобрила наконец - то несколько кандидатур на дальнейшее обучение. Вы в тройке счастливец, но это при условии, что закончите наше заведение.
  - Столичная Академия? - переспросила я.
  - Понимаю ваше удивление. Раньше девушек туда не брали, но в этом году профессора посовещались и решили дать шанс. Это будет смешанная, экспериментальная группа. Первые два года будут общие дисциплины, а если до этого времени вас не выгонят оттуда, дальше сами выберите себе специальность.
  - Здорово. - выдохнула я.
  - Как продвигается ваш труд на социальную тематику? Можете принести и мы обсудим его.
  - Приостановила пока. Из-за болезни и свадьбы. Скажите, когда мне ее нужно сдавать?
  - По графику, вы, кажется, идете в конце зимы. Успеете? - озабоченно посмотрела куратор на меня.
  - Давайте я принесу, что есть. А там будет видно.
  В конце зимы мне рожать, значит надо упросить принять меня раньше. Будем решать проблемы по мере их наступления.
  - А как мне узнать побольше об Академии? - спросила у женщины.
  - Это я и хотела вам сказать. Их профессор сейчас здесь, вам нужно подняться к нему на третий этаж. Он все расскажет, а я вас завтра жду на занятия.
  - Хорошо. Я пойду? - поднялась я.
  - Да. Не хамите профессору, от него многое зависит. А от вашего поведения зависит будут ли женщины иметь возможность обучаться в Академии. - ее голос был тверд и холоден.
  Я кивнула.
  - И, Элеонор, не забудьте списать расписание внизу. Оно изменилось.
   Выдала ей реверанс и вышла. Мне не понравились ее слова о профессоре и моем поведении. На что она намекала?
  У дверей меня ждал типа охранник.
  - Тебя как зовут - то, горе луковое? - спросила у него и улыбнулась.
  - Монак, льера.
  "Ну и имечко. Злые родители у него" - подумала про себя, а ему сказала, что нам надо еще в один кабинет.
   Мы вышли в холл. Здесь уже было полно девчонок разных возрастов. Все громко разговаривали и смеялись. Кто-то танцевал, выделывая грациозные па. Кто-то списывал лекции на окне. Несколько девчонок красились у зеркала.
   Чудесная школьная пора! Где еще нет страшнее проблемы, чем контрольная или домашнее задание. Пора безбашенной юности и первой влюбленности. Я позволила себе пару минут постоять и вдохнуть в себя эту энергию молодости, потом пересекла холл и стала подниматься наверх.
   На третьем было тихо. Это, наверное, преподавательский этаж. На всех дверях таблички с именами профессоров и их длинным перечнем ученных степеней.
   На нужной мне первой двери от окна, таблички не было. Видимо недавно сняли, так как осталась вмятина и следы гвоздей. Остановившись у двери, чтобы перевести дух, обнаружила, что паренька нет. Отстал и заблудился, что ли? Решила его не искать. Или сам найдет, или на крыльце подождет.
   Постучала и дождавшись разрешения, вошла.
  И тут же захотела сбежать, но мне гордость не позволила.
  В кабинете, у шкафа с книгами, стоял Кристиан. Увидев меня, он поставил на место талмуд и подошел ко мне. Поцеловал мою руку и поздоровался:
  - Здравствуй, Элеонор.
  - Ваше Высочество. - присела я в реверансе. - Я, наверное, ошиблась дверью. Я ищу профессора из Академии.
  - Почему сразу ошиблась? Профессор - это я. Преподаю я в основном в Академии, а здесь веду всего пару уроков политологии и истории. Так, что ты по адресу. Присаживайся.
   Я нерешительно застыла у двери, не решаясь пройти дальше. Учиться хотелось, а вот иметь дело с герцогом нет. Дилемма. Сами собой всплыли слова куратора о моем поведении. Знала ведь на что меня толкает, зараза!
  - Льера Элеонор. - обманчиво спокойно сказал герцог. - Садитесь, я не съем вас. У нас ведь так хорошо получалось договариваться и общаться.
   Пересилев себя, села в кресло для гостей. А вот мужчина не торопился занять свое место, он сел на край стола возле меня.
  - Примите мои поздравления, льера Поланд. - с усмешкой сказал он. - Хотите обучаться в Академии?
  Я молча смотрела на него, не представляя, что от него можно ожидать. Когда пауза неприлично долго затянулась, я кивнула.
  - Почему ты вернула драгоценности? - что ж, ожидаемо свернули на другую тему.
  - Прими я их, вы бы посчитали это моим согласием. А это не так.
  Он опустил голову, а потом посмотрел мне в глаза:
  - Что Шеин лучше ублажает?
  - О чем вы? - не поняла я.
  - Не строй из себя дурочку! Я знаю, что ты теперь с Максимилианом! Чем этот вояка лучше меня, Лина?
  А герцог-то взбесился, вскочил и навис надо мной, оперевшись руками на подлокотники кресла, загоняя меня в угол.
  - Например, он не женат. - ответила, как можно безразличнее. Ни за что не покажу ему своего страха. - Отсутствие мстительной жены, так привлекательно, не находите?
   - Ну - ну. - ответил Кристиан и сел снова на стол. - Я ведь тебе говорил, что она смирится. Почему ты мне не поверила?
  - Потому что она уже пыталась меня убить?! Кстати, вы выяснили, кто меня похитил во дворце? - перешла я в наступление.
  Кристиан смутился и отвел глаза.
  - Ясно. Так, что там насчет обучения?
  - Элеонор, соглашайся быть со мной и ты получишь все: обучение, любую профессию, работу какую пожелаешь. Титул дам, дом свой. Все это за твою любовь... - решился на откровенный подкуп герцог. - Я скоро стану королем и тебе нечего будет бояться.
  - Кристиан, пойми, что я больше не доверяю тебе. А уж спать с тобой за деньги... Не хочу унижать тебя этим. Ты - красивый, молодой мужчина. Любая другая рада будет разделить с тобой постель и без всяких титулов.
   Я встала и двинулась к двери. Кристиан догнал и взял меня за руку.
  - Лина, девочка моя... - протянул герцог и обхватив мое лицо руками, поцеловал в губы.
  В этот момент распахнулась дверь и Макс увидел картину маслом.
  "А дальше все было, как в лучших фильмах... Ага, бразильский сериал. 1001 серия." - промелькнула мысль в голове, а на деле я вырвалась из объятий герцога и повернувшись к Максу сказала:
  - Я сейчас все объясню. Это не то, что ты подумал... - сделала шаг к нему.
  - Некогда. - грубо сказал Макс и схватил меня за руку. - Надо уходить.
   Он потянул меня из кабинета, но остановившись на секунду, обернулся к герцогу. Тот стоял у стола, недовольно сложив руки на груди.
  - Еще раз увижу, что тянешь к ней свои руки, поотрываю к чертям собачьим, понял? И не посмотрю, что принц.- зло и отрывисто бросил Макс. - А сейчас закройтесь, Ваше Высочество, в городе беспорядки. Удачи.
   Хлопнув дверью с такой силой, что посыпалась краска со стены, он потащил меня вниз по лестнице. Я практически бежала за ним, обдумывая, как будут объяснять свой "поцелуй" с герцогом.
   Выбежав на крыльцо и не снижая скорости на улицу, Макс остановился и прислушался.
  - На экипаже не уйдем... - пробормотал он. - Идем, устанешь, скажи!
  Мы побежали вверх по улице, в сторону дома. Не дойдя пару домов, услышали нарастающий гул голосов и звуки борьбы. Резко развернувшись, Макс потащил меня в какой-то закоулок. Пробежав еще немного, вышли на соседнюю улицу и от увиденного вскрикнула. По домам и улице будто прошел ураган: кругом разбиты окна, выломаны двери, разбросан мусор. От заборов вообще ничего не осталось. Вдалеке увидела окровавленного мужчину, едва ковыляющего по стеночке.
   Тут раздался вой сирены и мы снова побежали. Улица сменялась улицей, а картинка была все та же. Чудом мы обходили заполненные улицы, откуда слышались звуки борьбы и вой сирен.
  Кругами, кругами мы вышли в нижний город. Дома здесь были старые, улицы узкие и воняли. Наконец мы увидели небольшой трактир на отшибе и зашли в него. Внутри было на удивление чисто. Народу не было, только мужчина в возрасте стоял у стойки. Нам он не удивился, посмотрел на Макса и спросил:
  - Как там обстановка?
  - Пробиваются, уже в Верхнем. Пока только гвардейцы. Комната есть переждать?
  - Идемте.
  Нас провели на второй этаж, в крайнюю комнату. Хозяин обещал принести еды и вышел. Я подошла к окну и посмотрела на обрыв и реку.
  Макс неслышно подошел сзади и обнял.
  - Испугалась? - спросил он и поцеловал мои волосы. - Поедим и ляжешь отдохнуть, хорошо?
  - Макс, что происходит? Надолго мы здесь?
  - Рабочие с фабрик и заводов, и крестьяне с ближайших деревень пробиваются к дворцу, чтобы лично высказать королю свои претензии. А король пока не стремится к общению. Герцог по-моему вообще ничего не знает, раз сидит в Институте. Думаю, как минимум сутки здесь просидим, пока все не успокоится.
  - Почему они все громят и убивают людей? Это же не король и его советники!
   Картины улиц врезались в память вплоть до мелких деталей.
  - Разъяренная толпа неуправляема. - задумчиво ответил мужчина. - А те, кварталы, что разгромили, населяют крылатые...
  Я всхлипнула и повернулась в кольце рук к нему лицом, заглянула в глаза и спросила:
  - А разве ты не должен быть там и усмирять толпу?
  Макс смотрел в окно и молчал, потом все же ответил:
  - Я там, где я должен быть. Защищаю любимую женщину и ребенка.
  - Спасибо, Макс. - прошептала я. Это видимо был непростой выбор между долгом и любовью. - А с герцогом я не целовалась, это он меня...
  - Тсс.. не оправдывайся. Решишь когда-нибудь уйти, скажи мне это сама. Но не уверен смогу ли я тебя отпустить, Лина.
  Последние слова он уже прошептал мне в губы, а потом поцеловал. Я встала на цыпочки и обняла его за шею, ответила ему на поцелуй. Градус желания все нарастал, а ласки становились все откровеннее. Но нам принесли обед.
  Вошла женщина с подносом и стала накрывать на стол, не глядя на нас. Я переплела косу и ушла мыть руки, Макс следом за мной тоже зашел в туалетную комнату. Еще пару раз поцеловавшись, сели обедать.
  - Макс, а наш дом? Его тоже будут громить? Там ведь мама! - очнулась наконец я.
  - Успокойся, в вашем доме много охраны и хороший забор. К тому же все знают, что там живет твой отец. Его уважают в городе, поэтому не тронут.
  Мой мужчина толком ничего не ел, сидел и думал о своем, уперев взгляд в стену.
  - Что тебя беспокоит? - обратилась я к нему.
  - Надо уезжать из города, Лина. И чем скорее, тем лучше. - посмотрел он на меня.
   Я немного помялась, а потом честно призналась, что хотела бы закончить учебу в Институте. И что по времени успеваю до родов.
  - Ты за этим ездила сегодня туда? А что у герцога делала?
  - Куратор сказала, что меня принимают на обучение в Академию. Послала к профессору, а это оказался Кристиан.
  - Прости, но доучиться в этом году ты вряд ли сумеешь. - вынес он приговор и я сразу приуныла. - Лина, посмотри на меня. В этом году никто не будет учиться. Обстановка в столице накаляется. И я молюсь, что бы успеть уехать из города раньше, чем начнутся полномасштабные военные действия.
  - С чего ты взял? - неуверенно спросила у него. - Ну, побастует народ да разойдется... У нас такое тоже бывало...
  - Ты же говорила, у вас было много революций.- лукаво улыбнулся он мне.
  - Не все митинги заканчиваются войной и свержением власти...
  - Мне очень хочется, чтобы ты была права, а не я. Иди ко мне!
  Он потянул меня к себе и просто снял с меня платье. Корсет я сегодня не надевала, поэтому осталось в простой сорочке. Он сам быстро разделся, но оставил штаны и что-то типа майки. Потом лег на кровать и я устроилась у него под боком. Просто лежали и улыбались, периодически поглядывая друг на друга.
  - Как насчет того, чтобы познакомиться с моей мамой? - между делом спросил он.
  Вопрос поставил меня в тупик. Я подняла голову и встретила его пристальный взгляд. Всякая улыбка сошла с моего лица. Мужчина ждал моего ответа.
  - А мы не торопим события? - пискнула я.
  - Знакомство с родителями - это торопить события, а заниматься сексом - нет? - с усмешкой спросил он у меня.
  - В моем мире говорят, что секс - еще не повод для знакомства. - огорошила я его. После моей фразы он подвис, глядя в потолок. Я села на него сверху и заставила посмотреть на меня: - Макс, прости. Конечно, я хочу познакомиться с твоей мамой! Просто я немного запуталась в наших отношениях. Ты вроде собирался ехать защищать границу и ни о каких отношениях и речи не было. Да, и время сейчас неспокойное...
  - За эти два дня я многое для себя открыл и переосмыслил, а с тобой не поделился. В моей голове мы уже практически женаты, а на деле ты еще не уверена в моих чувствах к тебе. - засмеялся он. Потом резко стал серьезным : - И в своих чувствах ты тоже не уверена?
  - Глупый мужчина! Я влюбилась в тебя с первого взгляда. И встреть я тебя в своем мире, ушла бы, наверное, от мужа, если бы позвал. А нет, так лелеяла бы нашу встречу в памяти.. Пытаясь досконально вспомнить оттенок твоих невероятных глаз. - последние слова я уже шептала.
  - Я люблю тебя, Лина. - прошептал он мне.
  - За что? - покраснела я от его взгляда.
  - А это важно? Ты заставила мое сердце дрогнуть. Твоя жизнь стала превыше всех прочих моих ценностей. Знаешь, как я испугался, когда не нашел тебя дома?! Посмотри, у меня наверняка полголовы седых волос!
  - Где живут твои родители? - после долгого молчания спросила я.
  - Здесь недалеко, ближе к горам. Городок небольшой и находится в стороне от основных дорог. Можно сказать сонная деревушка.
  - Я останусь там, да? А ты?
  - До рождения ребенка и возможно чуть дольше. Если ситуация на границе обострится до предела, я должен буду уехать. Это мой долг, защищать страну и народ.
  - Все-таки уедешь... А говорил переосмыслил все... - с горечью сказала ему.
  - Лина, клянусь я останусь до последнего!
  - А если революция в стране? На чьей стороне будешь ты, Макс?
  - На стороне короля. Защищать королевский род и корону. Если к власти придут бескрылые, то на иллирийцах можно ставить крест. - нахмурил брови он.
  А я почему-то подумала, что история повторяется. Тогда да, революции не избежать.
  ***
  На следующий день мы вернулись домой. Мама билась в истерике, отец закрылся в кабинете. Мне пришлось убить немало времени, чтобы извиниться перед ними.
  Макс с отцом надолго закрылись в кабинете, а вечером отец позвал меня на разговор.
  Я тихонько вошла в его кабинет и остановилась. Отец был один и стоял повернувшись к окну. Услышав меня, он обернулся и кивнув мне, сел в свое кресло и указал мне на гостевое.
  - Садись, разговор будет длинным. - начал он. - Льер Шеин рассказал мне о ваших отношениях и намерениях. Не сказать, что я шибко доволен тобою, дочь, но учить тебя жить уже нет времени...
  - Почему ж, пап? Можешь прочитать мне мораль. Интересно послушать мнение со стороны. - ухмыльнулась я.
  - Так, значит, да? - с той же интонацией ответил он мне. - Вообще, я не против Максимилиана. Он неплохой человек. Я ценю его, как профессионала своего дела.... Но чтобы этот мужчина был в твоей жизни последним не-мужем, оказавшимся в твоей постели ! Ты поняла меня, дочь?
  - Ну, что вы, папенька, в самом деле. У нас любовь и поцелуи под луной... стихи там, цветочки... - закатила глаза я и прижала руки к груди. Правда, улыбку сдержать не смогла.
  - Как же... Так я и поверил в вашу сказку... - ворчал он. - Врут и не стесняются. Про графа я даже не спрашиваю, берегу свои уши!
  Я не выдержала и засмеялась. Он сначала хмурился, потом мы уже смеялись вдвоем.
  - Так, теперь к делу. - он вытащил из стола кипу бумаг и подвинул ко мне. - Это тебе.
  - Что это? - нахмурилась я и стала перебирать бумаги. - Не понимаю...
  - Это твои новые документы на другое имя. Также я купил несколько земель и тоже переписал их на твое новое имя. Здесь все есть. Также в Вереи открыт счет в банке для тебя. Новое имя придумай сама и впиши прямо сейчас, чтоб я видел. - жестко закончил отец.
  Я в шоке моргала глазами, пытаясь переварить услышанное.
  - Лина, прошу тебя, хоть сейчас не перечь мне и сделай все, как надо. - устало потер он глаза. - Революция будет, но что станет ее итогом неизвестно никому. Победит король, значит я буду в опале. По новым документам ты - дочь нелюдимого барона и в столицу не суйся, пережди и в Верею. Победит народ - тоже уезжай в Верею... Это при плохом раскладе, конечно.
  - А как же вы с мамой и Жаком? - воскликнула я.
  - Мама и пара солдат уезжают завтра вызволять Жака, потом на корабль и в Верею...
  - А ты?
  - Я остаюсь, Элеонор. Это и моя война тоже. Останусь жив - найду тебя и сам посажу на корабль. Эту страну еще придется собирать по частям, но я верю, что новая она будет лучше.
  Настала моя очередь тереть устало виски. Потом взяла бумаги и в пустых строчках вписала свое новое имя: Диана, баронесса де Шеин. Надеюсь, оно мне не пригодится.
  Отец кивнул и сказал идти прощаться с матерью. Завтра с рассветом мы разъедимся.
  До комнаты я шла обливаясь слезами, а там меня сгреб в объятья Макс и я уже ревела у него на груди.
  - Слушай, мне надо перед отъездом увидеть одного человека. - успокоившись, попросила я своего мужчину. - Встреча назначена через два дня, но раз такая ситуация, не могли бы мы заехать к нему по дороге из города?
  - Кто он? - нахмурился мужчина.
  - Эзотерик. Хочу снять обет Фаргуса. Не желаю быть ему должной. Ну и о Богине хочу что-нибудь узнать. А адрес вот, мне Поланд написал... - достала я письмо из стола.
  - Слышал о нем. Но он ничего не знает о Богах. Наши его уже расспрашивали. - прочитав, он засунул записку к себе в карман. - А с обетом, думаю, справится.
  - И вот погляди, это мои новые документы. Отец дал.
  - Знаю. Мы с ним общались. Это необходимая мера в сложившихся обстоятельствах. - он мельком глянул на бумаги, потом зацепившись за что-то, прочитал более внимательно.
  Я покраснела, но сказала:
  - Я взяла твою фамилию. Ты не против? Ты не думай, я не намекаю...
  А он все странно глядел на меня. Я уже начала нервничать, когда он достал коробочку из внутреннего кармана и протянул мне:
  - Элеонора, наши отношения должны были начаться с этого. Так, что исправляю оплошность: ты станешь моей женой?
  - Макс, клянусь, я не заставляю тебя жениться на мне...
  - Просто возьми, если любишь. В ближайшее время, мы пожениться не сможем. Но если я уеду, так ты будешь увереннее себя чувствовать. Или мне сватов прислать? - улыбнулся он.
  - Нет, не надо! Я выйду за тебя, Макс. - кинулась я к нему с поцелуями. - А Богиню найти надо...
  - Зачем? - не понял он.
  - Поблагодарить хочу эту паршивку!
  Потом я собрала "походный мешок" и пошла к маме прощаться. Поревев в волю в объятьях друг друга, разошлись спать.
   В моей комнате было темно, только луна обрисовывала силуэт у окна. Мой теперь уже официальный и всамделишный жених , широко раставив ноги и засунув руки в карманы, смотрел в окно. Тихонько подошла сзади и обняла его за талию. Никогда в жизни я не чувствовала себя такой защищенной.
  - Рядом с тобой чувствую себя маленькой девочкой. - пробубнила я в его спину.
  Он повернулся и обнял меня.
  - Ты и есть такая. - выдохнул он мне в макушку. - Маленькая, хрупкая и изящная. По - своему наивна и мечтательна, но при этом твердая духом, хоть и сама не догадываешься об этом.
  - Так значит, да? - с хитрецой посмотрела на него. - Тогда слушай мою правду! Ты, как омут для меня. С виду простой и понятный, а как заглянешь, так и дна не видно. Что ты скрываешь под маской беспечного солдата?
  - Ты преувеличиваешь. - засмеялся он и его глаза засверкали. - Давай спать, завтра тяжелый день.
  Как и все другие ночи, проведенные с ним, эта тоже была лучшая. Я еще долго лежала у него на плече и гладила его лицо, кололась об щетину и умирала от счастья.
  
  ****
  Разбудил нас рассвет. День обещал быть солнечным и ясным, а значит и прохладным. По моим подсчетам было уже начало октября. Днем еще было тепло, а вот ночи стали значительно холоднее.
   Дом гудел от сборов и беготни слуг и охраны. Пока я одевалась, Макс спустился вниз. А минут через пятнадцать залетел обратно, собрал мои вещи и дал мне пять минут на прощание с родными. Нацепив чепец, понеслась вслед за ним. В холле собрались все мужчины нашего дома и тихо переговаривались.
  - Отец, что случилось? - обратилась я к мужчине.
  - Горные племена прорвались сквозь приграничную крепость к северу от столицы и движутся сюда. Вы поедете на юг, так что пересечься не должны. - отец был взволнован и отстукивал ногой барабанную дробь. - Все, дочь, некогда. Уезжайте. Храни тебя Боги.
  Он поцеловал меня в лоб и вывел на крыльцо. Меня посадили в легкую коляску, а Макс и еще пятеро мужчин сели верхом на лошадей и мы двинулись.
   Проезжая по аллеи, я повернулась и увидела, как отец теперь сажал маму, а та повисла у него на шеи и не желала отпускать. Сглотнув ком в горле, отвернулась. Как прощаться с любимыми, не придумали еще негде.
  Как мне вчера сказали, дорога займет у нас полдня. И думаю, что потом мужчины вернутся в столицу, раз горцы уже прорвались.
  "Вот и закончилась моя сказка", подумала я. И как в воду глядела!
   Город вымер. Во всех домах были закрыты двери, ставни, а где-то вообще были заколочены наглухо. Улицы патрулировали гвардейцы с оружием наперевес. Попетляв, мы выехали к восточным, а не южным воротам о чем гласила табличка.
  - Обойдем на всякий случай. - пояснил Макс и мы выехали в поле и поехали вдоль гор и реки.
  Когда мы отъехали уже на приличное расстояние, послышалось эхо взрывов. Все остановились и стали напряженно вглядываться в город. Сами дома и строения уже скрылись из виду, но дворец был, как на ладони и из его башни валил дым.
  - А у вас что, есть порох? - сболтнула я.
   На меня посмотрело шесть пар глаз, как на идиотку. Напряжение все нарастало, никто не проронил ни слова и не сдвинулся с места. Просто переглядывались. Макс устало прикрыл глаза и сказал негромко:
  - Никого не держу. Решение за вами.
   В итоге двое развернули лошадей и быстро скрылись в обратном направлении. А мы продолжили свой путь. Только скорость прибавили, благо дорога была хоть и узкая, но наезжанная.
   Не знаю сколько мы ехали, я немного задремала, а проснулась от того, что коляска остановилась. Меня быстро вывели и спрятали в кусты, мужчины достали оружие и приготовились. Навстречу нам в облаке пыли неслись всадники.
  Чем ближе они подъезжали, тем медленнее становились. Когда до нас оставалось пару метров, Макс крикнул:
  - Не стрелять. Это Фаргус.
  Граф спешился и они стали о чем-то переговариваться, усиленно жестикулируя. А я все гадала, откуда граф здесь взялся. Решила, что все спокойно и вышла из своего укрытия.
   Не успела я дойти до мужчин, как Макс уже отошел к другим мужчинам. Собрал их в кучу и стал давать указания, бросая короткие и рубленные фразы.
   Застывшую меня, подхватил под локоть граф и потащил в сторону. Так же молча, взял за талию и посадил верхом на лошадь. Ко мне подошел Макс, я не вытерпела и спросила первая:
  - Что случилось? Куда мы?
  Мужчина стоял на земле и не поднимал на меня взгляда, голос звучал глухо:
  - Фаргус был на границе, когда произошел прорыв. Кто-то из горцев узнал его и погнались за ним. Пытаясь сбить со следа, он петлял и вышел на эту дорогу... А мы здесь и уйти не успеваем. Они уже близко.
  Наконец он поднял на меня свои потемневшие глаза и четко сказал:
  - Ты и граф возвращаетесь в столицу. Он позаботится о тебе. Как сможешь, дай знать отцу.И , Лина, впервые в жизни, я знаю, за что иду умирать. Люблю тебя.
  Меня, как обухом ударили по голове. А Макс уже отошел и распределял людей по позициям. Двое на лошадях подъехали ко мне. Невдалеке Фаргус тоже сел на лошадь, подъехав, забрал повод из моих ослабевших рук. И мы стали поворачивать обратно в сторону города. Наконец меня прорвало, я стала кричать и пытаться спрыгнуть.
  - Нет! Отпусти меня. Макс! Прошу тебя, уйдем с нами! Макс! Пожалуйста! Не бросай меня!
  Я уже не стесняясь никого ревела и кричала все громче. Все отводили глаза, а Макс стоял ко мне спиной и не поворачивался. Только выпрямился до предела, но голова была опущена.
  - Обернись!!! Макс! Прошу тебя... пожалуйста... ну, пожалуйста... Я люблю тебя! Пожалуйста, пойдем со мной! Макс!!!
  Фаргус тянул мою лошадь и мы стали удаляться. Другой мужчина подъехал ближе и держал меня за плечо, чтобы я не спрыгнула.
   Поравнявшись с графом, я крикнула:
  - Фаргус, скажи, что он вернется!
  Граф на секунду повернулся ко мне и посмотрев мне в глаза, ответил:
  - Их слишком мало, а горцев целый отряд. Они будут стараться дать нам как можно больше форы. Будут стоять до последнего.
  - Сволочь! Ненавижу тебя! Зачем ты нам встретился. Лучше б сдох там, на границе! Ненавижу! - истерика снова набрала силу. Я в бессилии стучала кулаками по луку седла и выворачивала шею. Но охранник держал крепко и на укусы и царапанье не реагировал.
  Коней хлыстнули и мы понеслись.
   Уже ближе к городу, я выдохлась и в отупении просто молча сидела. Пыталась переварить только что случившееся. Не хотела верить, что возможно в эту секунду Макса не стало. Но за нами никто не ехал и не гнался, а это значило...
   В городе снова грохотало. Восточную часть затянуло облаком и граф приказал объехать город вдоль русла реки, к северной части.
   Мы поднимались вверх по реке, дорогой здесь и не пахло. Кони постоянно спотыкались и кажется резали ноги об острые камни. Мужчины уже давно спешились и вели коней под уздцы. Под конец решили бросить их и идти пешком, так получалось быстрее.
   Граф лично снимал меня с седла и получил пару пинков от меня, но не обратил внимание. Поставил на землю и схватив за локоть, потащил дальше пешком.
  - Отпусти меня, сволочь! Знать тебя не желаю! Ненавижу!!! - била я его кулачком куда попало.
   Потом дыхание сбилось и я замолчала. Мы прошли еще буквально пару метров, обошли валун и нос к носу встретились с тремя людьми. Мужчиной и двумя женщинами, по виду простыми горожанами. Они тоже опешили, но узнав графа поклонились.
  - Приветствую, Ваше Высочество. - сказала женщина помоложе. - А вы в город?
  Фаргус хмуро кивнул, а девушка обрадовалась и с улыбкой попросила:
  - Ой, а возьмите нас собой. Мы как раз домой попасть не можем...
   Граф еще несколько секунд прожигал ее взглядом, а потом кивнул и махнул рукой, мол идите вперед. Я же сверлила взглядом попрыгавшую вперед девушку, уж очень она мне знакомой показалась.
  Но Фаргусу об этом знать не положено. Вытрясу сама из этой чертовки все, что нужно мне. Дойдем только до дворца. Лишь бы успеть. С другой стороны, для Богов ничего невозможного ведь нет, правда?
  Глава 15.
  Мы сидели в пещере под замком. Не рискуя светится, граф повел нас через подземные ходы. Дойдя до этой пещерки оставил меня, трех горожан и одного гвардейца переждать, а сам ушел наверх на разведку.
   Оставшийся гвардеец взялся развести костер, а троица сбилась в кучу и тихо что-то обсуждала. Градус их беседы все повышался, потом они замолчали и разошлись по разным углам.
  Пользуясь случаем, подощла к девушке и тихо сказала, от моего голоса она вздрогнула.
  - Верни мне Макса. И я никому не скажу, кто ты.
  Она повернула ко мне голову и в свете костра ее глаза пылали. Она молча разглядывала мое решительное лицо, а потом отвернулась.
  - Не смей отворачиваться, слышишь! Ты мне обещала, хоть и соврала! - зашипела я ей в лицо, схватив ее " за грудки". - Держи свое слово. Я больше никогда ничего у тебя не попрошу. Только сохрани ему жизнь.
  - Я не могу тебе помочь.- тихо проговорила она. А мое сердце упало.
  - Что это значит? Говори! - я перешла на крик, не сдержавшись.
  Темная Богиня упрямо молчала. Тут к нам подошли ее спутники - мужчина с бородкой и миловидная женщина.
  - Мы лишились сил и магии. - тихо сказал он. - Теперь мы такие же люди, как и вы. А у иллирийцев больше нет покровителей. Даже таких, как мы.
  В глазах мужчины плескалась тоска и смертельная усталость, в женских отразилось тоже самое. Из меня будто вынули какой-то стержень и я устало села на камень. Неужели совсем нет никакой надежды?
  - Как это случилось? И есть способ помочь вам?
   Не подумайте, я в герои не записывалась. Просто я - эгоистка и влюбленная женщина. Сверну горы ради любимого. Лишь бы знать, что все не зря.
  - Мы не знаем. - музыкальным голосом поведала женщина постарше. Я так понимаю, это Богиня Равновесия. - Просто проснулись утром, проклятие есть, а магии нет. Только почему мы живы - не понятно. Нам нужен Оракул, он в замке. Вообще, это была наша вещь, но у нас ее подло украли.
  - Не выдавай нас Фаргусу. - попросила Темная. - Наломает дров сгоряча, всем будет плохо...
  - Для начала вы мне рассказываете правду о ритуале Фаргуса, о цели моего появления здесь. Ну, и о своих планах...
  - Может тебя по-тихому умертвить? - серьезно спросила Темная. Во всяком случае улыбки у нее на лице не было. - Ты ж не хотела здесь жить.. Просто уснешь и не проснешься. Не трусь! Знаешь, сколько раз я умирала? Это совсем не больно.
  - Попользовались и в расход? - ощерилась я. - Только попробуй, с...! Я тебе сейчас все волосы повыдергиваю и глаза повыкалываю!
  - Тише, девочки, не ссорьтесь! - это мужчина встал между нами. - Льера Элеонора, она не хотела вас обидеть. Просто предложила вариант. Если он вам не по душе, найдем другой.
  Я перевела взгляд с одного на другого, а сама нащупала в кармашке складной нож. Макс еще на постоялом дворе дал. "На всякий случай!", сказал он тогда мне. Возможно, этот случай скоро представится. Оглянулась и увидела, что гвардеец подошел к нам ближе и тоже напряженно смотрит на троицу.
  - У вас мало времени. - сказала Богам. - Начинайте рассказывать. Не успеете до прихода графа - сдам вас с потрохами.
  - Спрашивайте, льера. - царственно махнула рукой женщина.
  - Так в итоге кто меня звал? И для чего я здесь? - поддалась я ближе к этой троице. А гвардейцу сделала знак рукой, что все в порядке и он отошел.
  - Граф и звал. Не совсем тебя, конечно. - ответила Темная и пустилась в объяснения. - Этот ритуал, что он использовал, очень древний. Этот метод шантажа Богов нашел еще Ансвор... - махнула она рукой на близстоящего мужчину. Тот поклонился, а у меня отвисла челюсть. - и, чтобы подстраховаться на всякий случай, заключил сделку с Дьяволом. В последнюю попытку провести этот ритуал что-то не заладилось и вся наша страна ушла под воду, вместе с народом. Мы успели выторговать лишь пару десятков жизней и возможность начать заново, продав свои души Дьяволу. Тогдашней главный Бог - Отец очень разозлился на Ансвора и нас, но убить уже не мог, т к души были уже проданы. Тогда Бог-Отец наложил на весь оставшийся народ проклятие ограничения магии. А нас посадил ограничивать эту самую магию и заодно смотреть как вырождается наш народ.
  - А вы кто были ? - осторожно спросила я, разглядывая их.
  - Тот кто светлый бог - это и есть Ансвор. Я его жена, а здесь -Богиня правосудия. Ну а Темная - была главной жрицей и помогала нам при экспериментах с материей. Мы прокляты: перерождаемся из тела в тело, но сохраняем память о всех своих жизнях. Это так ужасно. - всхлипнула женщина.
  Я еще раз окинула их взглядом. Но жалости к ним так и не почувствовала.
  - Так что с графом?
  - Мальчишка .- презрительно фыркнул Ансвор. - Будучи уже взрослым, он случайно наткнулся на мой тайник под дворцом. Нашел мои дневники, узнал о проклятии и захотел снять, чтобы крылатые вновь стали магами и перестали вырождаться. Там же нашел и прочитал про этот ритуал. Дьявольский ритуал дает желанное, но забирает самое дорогое, что есть у просящего. Для меня - это был мой народ и страна, а для графа - Лина и его ребенок.
   Они замолчали, каждый думая о своем. Но я прервала их, потому что правда была так близка. А они тут театральные паузы устраивывают.
  - Он пожертвовал ими, а почему не получил разгадку? - подтолкнула я их.
  - Да, тоже неправильно провел ритуал! - это Темная. По мере рассказа она все больше хмурилась и возмущалась. - Если уж такой ученый как Ансвор ошибся, куда уж этому деваться. Наступил на те же грабли. Только зря семью погубил. Уж мы его остерегали, как могли. Когда он решил первый раз провести ритуал, мы сильно ограничили его магию и из-за этого его крылья "уснули". Успокоился на пару лет, а потом опять за старое взялся. Ну и чтобы запутать его, перенесли тебя, чтоб хоть отвлечь немного. Он-то считал тебя ключом, но не знал куда приткнуть.
  - Так вы можете ограничивать магию? И на крылья влияете?
  - Магию отдают нам сами люди, когда приходят к нам в храм. Этим мы питаемся, а из-за проклятия не можем не есть. Начинаются адские боли, тело умирает, а мы рождаемся в новом. Так можем перебить весь народ. - сказала жена Ансвора. - А что крылья? Крылья зависят от генов и от магии. Кто мало просит у нас, у того они есть. И дети крылатыми рождаются.
  - А второе условие про проф пригодность? - ухмыльнулась я.
  - Надо же было как-то стимулировать народ. Ансвор вообще не мог смотреть, как его высокообразованный народ скатывается в рабовладельческий строй. - грустно ответила она же.
  - Почему он тебя хотел найти? - обратилась я к Темной.
  - Подумал, что ритуал завязан на мне. А там силы мирозданья. - закатила театрально она глаза.
   Я призадумалась и затихла, расставляя в голове полученную информацию.
  - Мне ты, понятно дело, соврала. От первого до последнего слова...
  - Сказала только то, что ты хотела услышать. Это разные вещи, не путай. - перебила меня Темная.
  - Угу, я - ключ, Фаргус верит и ищет тебя. А вы не появлялись в храмах... - бормотала я. - значит чего-то еще удумали, раз вас и магии лишили... И так, уважаемые, вы нашли способ избавиться от проклятия?
  Они переглянулись, а Ансвор сказал с улыбкой:
  - А девочка умеет задавать правильные вопросы. Не то, чтобы нашли способ, скорее насщупали причину сбоя того самого ритуала. По сути дела, там все просто. Берем кровь ...
  - Успокойся, дорогой. Девочке это не интересно. - остановила женщина своего мужа и погладила его по руке.
  - Очень интересно. - бодро воскликнула я. - Рассказывайте, а вы не перебивайте. И до вас очередь дойдет.
  - Так вот. - с прежним воодушевлением продолжил мужчина. - Все необходимые ингредиенты собраны верно и разложены. Слова вызубрены и произнесены древним языком. Уж за столько веков, какие только комбинации не пробовали. И все равно что-то было не так! И вот недавно пришла мне в голову мысль! Мы ж все тут маги и фон у нас другой, нежели был у древних! Понимаете о чем я? - спросил у меня, но ответ ему не требовался. - Все просто: нужен чистый эфир. Для этого надо либо уйти очень далеко от наших сородичей, чего мы в силу проклятия сделать не можем. Либо убрать всех оставшихся более или менее сильных магов! Согласитесь, это реальнее сделать.
   Он закончил и торжествующе посмотрел на меня, ожидая одобрения и восхищения своей гениальности. А мне так захотелось плюнуть ему в рожу! Держите меня семеро!
  - Так революция и войны - ваших рук дело? - стараясь контролировать свой голос, тихо спросила я.
  - Нет. Изначально не планировалась. - сухо заметила Равновесие. - История сама вела к этому, закономерный итог подобного политического строя. А потом появилась ты и понеслось все в два раза быстрее. Ну, а мы тормозить не стали. Все естественно получилось.
  - А я здесь причем? - удивилась я.
  - Каждый кто знал твой секрет, - ответила Темная. - воспринял твое появление, как некий знак для себя, что послужило толчком для их тайных планов и желаний. Это вообще для нас непостижимо, честное слово! Как может быть связана простая переселенка с войной и новым витком развития? Только ограниченному поколению могла прийти такая мысль в голову.
  Они переглянулись и дружно поджали губы. Да, уж срослись за эти годы вместе." Да, они сошли с ума или были уже такими." - пришла мне в голову неожиданная мысль. Неудивительно, что их прокляли, а теперь снова наказали, лишив сил. Играть столькими жизнями!
  - Напомните, когда вы еще были людьми, что вы хотели получить после Ритуала? Уж ли не силу Богов?
  Увидев их обиженные моськи, не выдержала и засмеялась. Тоже мне, боги недоделанные. Научились бы сначала нести ответственность за жизни людей, усмирять свои эгоистические порывы...
  - Ладно, с эти разобрались. Что вы собираетесь делать? - серьезно спросила у них.
  - Нам бы до Оракула добраться и не привлечь внимание Фаргуса. - ответила Темная. - А дальше по обстоятельствам.
  - А графу не грозит опасность? Вы же хотели выровнить магический фон...
  - Да, какой уж здесь фон! Нам бы силы вернуть, да от горцев отбиться! Они ж здесь были туземцами, а мы их загнали в горы. До сих пор считают, что это их земля.
  Они дружно посмотрели на меня честными глазами.
  - Проведу вас во дворец. Но вы даете мне обет, что Макс останется жить.
  Теперь я заключаю сделку с Дьяволом. Ни на секунду не поверила в их последние слова, но эгоистичное желание вернуть любимого пересилело.
  - Договорились! - хлопнула в ладоши Темная. - Давай руку!
  - Э, нет, дорогая. С тобой я больше не имею дел. - оттолкнула я ее руку. - Пусть Ансвор даст обет мне.
  Не то, чтобы я ему доверяла больше, но все же он мне показался чудаковатым, но все же мужчиной, привыкшем держать слово.
  Тешу себя этой мыслью, пока он проводит обряд принятия обета.
  После этого мы разошлись по разным углам. Время тянулось бесконечно долго. Было холодно и мучила жажда и чувство голода, но вылезти наверх никто не решился.
  По словам Богов, на улице наступила ночь и я провалилась в дрему, сидя на земле, привалившись спиной к камню.
  Наверное, уже к утру за нами пришел тот самый гвардеец, что ушел с Фаргусом и повел нас во дворец. Попутно рассказывая о последних событиях.
  Король Иосип II скоропостижно скончался от сердечного приступа во время атаки революционеров на дворец вчера утром. Часть дворца пострадала и разрушена. А Наследник вместе с семьей пропал. Во дворце его нет и как он покидал его, тоже никто не видел. Вчера Фаргус разослал гонцов с известием о приближении горцев к столице с просьбой объединиться перед лицом врага. К ночи во дворец прибыли представители рабочего класса, бывшие советники короля, оппозиционеры и установили какое-никакое временное перемирие. Теперь по всему городу строят оборонительные сооружения. Граф разослал гонцов по городам королевства, чтобы узнать обстановку. Вообщем, жизнь закипела!
  Поднявшись в здание, гвардеец сказал, что для меня приготовлены покои на стороне графа. А люди могут возвращаться в город, их проводят до ворот.
  Я оглянулась на бывших богов и увидела их взгляды.
  - Они остаются, я их наняла в прислужники. С графом объяснюсь сама. Думаю, на кухне им будет самое место. - улыбнулась я одними губами.
  Гвардеец не посмел возразить почему-то и попросил другого слугу отвести новых слуг на их рабочее место.
  Игнорируя сверлящие спину взгляды от троицы, пошла наверх.
  Я была абсолютно разбитой. Голова была чугунной, мысли пустыми, а эмоции бесцветными.
   Войдя в знакомую лавандовую комнату, улыбнулась ей, как старой знакомой. Здесь меня ждала горничная. Приняв теплую ванну, легла в постель. И наконец без сомнений могла сказать, что ребенок начал активно шевелиться! Раньше это было едва заметно и я боялась перепутать толчки ножек и ручек с чем-то другим. Хотя по срокам вроде все совпадала.
  Сейчас же моя девочка перелегла на правый бок целиком, так что мой живот откровенно скосило. Ласково погладив свою крошку, провалилась в оздоравливающий сон.
   ****
   Последующие дни и недели потянулись однообразно в безделье и надеждах. Фаргуса я видела от силу пару раз и то мельком. Он теперь некоронованный король. Кристиан с Еленой так и не объявились, хотя поиски не прекращаются. А бывшие боги пропали! Я перерыла весь замок , а они как сквозь землю провалились. Но меня не пустили в подвалы и разрушенную часть замка, так что надежда есть. Все равно, они сволочи!
   Война шла своим чередом. Иллирийцы вроде забыли свои обиды, и крылатые с бескрылыми стали в один строй. Дворец наводнили люди в форме, сновали гонцы. Понятно дело, что обе стороны несли потери. Говорят, в городе уже прямо на улице перевязывали раненных.
   Война коснулась всех, кроме меня. Для всех нашлось дело, меня же закрыли на половине теперь уже короля Фаргуса и запретили выходить на улицу, приставив охрану. Я ела и читала, спала и снова ела. От такой "диеты" мой живот значительно вырос. Вроде еще вчера я влезала в свои платья, а через два дня уже не в одно. Понимая, что идет война и сейчас не до платьев, мы с горничной проредили гардероб герцогини Елены. Кое-что перекроили и я обзавелась шикарными платьями из золота и камней.
   С доченькой мы все лучше друг друга понимали. Или мне уже казалось, что в ответ на мои вопросы и сетования она отвечает толчками. Поговорить больше не с кем было.
   Мысли о Максе все не отпускали. Первые дни были самыми ужасными. За день я могла то парить от надежды, то скатывалась в глухую безнадежность. Я то плакала, то глупо улыбалась своим воспоминаниям. Перебирала в голове наши дни и ночи, обсасывала и представляла, как оно могло бы быть сейчас. Потом с грустью понимала, что идет война и он ушел бы в любом случае. И я также бы сидела и ждала его. Хотя нет, у меня б была более твердая надежда, что он выживет. Нет хуже той ситуации, в которой я его оставила!
   Один раз меня навестил Марценски, но ему было не до разговоров. В городе было полно раненых и больных. Зачем приходил, я так и не поняла. А вот знахарке была очень рада, у меня накопилось много женских вопросов. Она с большим удовольствием выслушала, осмотрела и дала много дельных советов и замечаний.
   Осень за окном сменилась на зиму. Начались беспрерывные дожди и град. А когда ударили первые заморозки, в мою комнату вошел Фаргус с известием о победе.
   Необычно для него, он мялся в дверях, поглядывая на мой подросший живот. Я ж сидела в кресле выпрямив спину и подняв подбородок.
  - Мы победили. Загнали этих варваров обратно в горы. И уже даже город начали восстанавливать. - сказал он мне. - Как ты себя чувствуешь?
  - Пленницей я себя чувствую. Хочу вернуться к себе домой. - коротко бросила я.
   А Фаргус за эти месяцы заматерел что ли. Стал больше в плечах и из глаз ушло нахальство и самоуверенность.
  - Я собственно за этим и пришел. - граф четким военным шагом прошел по комнате и встал у камина, посмотрел на меня и продолжил: - Город во многих местах разрушен, в том числе и ваш дом. Предлагаю тебе работу и крышу над головой.
  - Где мой отец? - спросила я , проигнорировав его слова.
  - Не знаю.
  - А Макс? Кто - нибудь из тех, кто был там вернулся?- мой голос почти не дрожал.
  Он не ответил, но головой отрицательно покачал. Как хочешь, так и понимай.
  Я отвернулась и стала смотреть в окно.
  - Элеонор, соглашайся на мое предложение. Не делай глупостей. - раздраженно сказал мужчина. - Поработаешь на благо страны, буду платить тебе зарплату, как и другим. Родишь, а там уже видно будет.
  Я молчала. Что за бред он несет?!
  - Не согласишься добровольно, - прошипел он мне в лицо. - потребую вернуть долг. Тогда уже не отвертишься.
   Я вздрогнула, вспомнив, что долги висят на мне по-прежнему, потому что в мирное время у меня не хватило мозгов снять их!
  - Все так же мечтаешь меня к кому надо в постель подложить? - с усмешкой спросила я.
  Он улыбнулся довольно и отошел.
  - Забыл, спасибо, что напомнила. - криво ухмыльнулся, но потом снова стал серьезным. - Пока ты беременна, побудешь моим личным секретарем. Он мне сейчас крайне необходим. Читать ты умеешь, я знаю. Все книги, что тебе передавали подбирал лично я из своей библиотеки.
  - Секретарь? - пораженно уставилась я на него.
  - Будешь перебирать почту и записывать людей ко мне на аудиенцию. По-моему, тебе это пока по силам. - он указал на мой живот. - Десять золотых тоже лишними не будут в наше время.
  Десять золотых... В моей сумке наличных в тридцать раз больше, а счет в банке Вереи исчисляется еще большим количеством нулей. Только что мне делать сейчас с этой прорвой денег? Сделать вид, что согласна и бежать!
  - 20 золотых и я могу передвигаться, куда захочу. Беспрепятственно по всему дворцу и выезд в город. - холодно стала торговаться я.
  - Дворец весь твой. К тому же он лишился хозяйки, неплохо было бы его ....
  - Оставь, Фаргус! Мне даром не нужен твой дом. Разгребай его сам! Не хватало здесь еще твоих слуг строить. - резко ответила я и сложила руки на груди. - К тому же я твой секретарь, а не домоправительница.
  Он удивленно приподнял брови и хныкнул.
  - 20, так 20. По дворцу и в город с охраной. Жду тебя завтра после завтрака в своем кабинете. - он уже пошел к дверям, когда неожиданно повернулся и сказал. - Ах, да. Мне завтра предстоит произнести речь перед горожанами в честь победы. Вот тебе первое задание: напиши для меня пафосную и убедительную речь. Удачи.
   Пока я соображала, он уже вышел.
  "Речь, значит. Будет тебе речь. Сам напросился" - злобно подумала я и взялась за дело.
  На удивление с заданием я справилась быстро. Не зря ж, каждое 9 мая ходила на Парад Победы. Потом выбрала себе самое непримечательное, простое платье и с чистой совестью легла спать, чтобы на утро предстать перед светлы очи Фаргуса.
   Спустившись на первый этаж, с удивлением узнала, что он обзавелся новым кабинетом. В восточном крыле и с отдельным входом, об этом мне поведала моя новая горничная, провожая меня и моего охранника на рабочее место. Как и полагается, сначала я попала в приемную, сейчас пустую. На всякий случай, обвела хозяйским взглядом помещение и осталась довольна. Просторно и светло, два окна выходят в сад. По всему кабинету стоят оранжерейные растения. "Эх, сюда бы кофемашину и компьютер", - со вздохом подумала я. Оставив охрану сидеть на стуле, пошла сдаваться.
  Постучав в дверь и дождавшись короткого "Войдите!", вплыла в кабинет к новому начальству. Прошла через кабинет к столу, за которым восседал бывший граф, пожелала доброго утра и положила на стол бумагу с речью. Никаких реверансов и ужимок он от меня не дождался. Я его воспринимала, как директора какой-то организации и в моей голове никак не укладывалась мысль о монархе отдельно взятой страны.
  Фаргус выглядел, как обычно: в темной одежде, гладко выбрит и с тем же прищуром темных глаз. Он молча наблюдал за мной, с тех пор как я вошла к нему. Потом ухмыльнулся своим мыслям и взялся читать, не проронив ни слова. "Хоть бы сесть предложил!" - зло подумала я, но осталась стоять над столом, как памятник его невоспитанности.
  - Ты это серьезно? - наконец поднял он на меня глаза.
  - Что именно? - невинно поинтересовалась я.
  - "Слава нашей героической Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа! Ура, товарищи!" - зачитал он вслух и выжидательно уставился на меня.
  Я лишь пожала плечами.
  - Хорошо, выступление в полдень. Пойдешь со мной на главную площадь. - выдал он и стал что-то помечать в тексте.
  - Зачем я там нужна? Мне и здесь неплохо! - уперла руки в боки я.
  - Если меня закидают грязью, то тебя тоже. Для нас это необычная форма обращения к народу. - пояснил он, не отрываясь.
  - А зачем тогда соглашаешься произносить ее?
  - Я же сказал "необычно". Мне сейчас нужно как можно дальше отойти от образа моего отца, от стиля его правления. И ты мне поможешь.
  - Как ты себе это представляешь? - удивленно спросила я.
  - Ну, захватил же власть в вашей стране лысый, картавый дядька. Я - то лучше, значит будет еще легче завоевать симпатии народа.
  Я выпала в осадок от подобной логики! Все смотрела и смотрела на сидящего передо мной мужчину, ожидая, что он рассмеется и скажет, что это шутка, но он молчал.
  - На ужин я пригласил героев войны, как простых солдат, так и офицеров. Как думаешь, хорошая идея объединить их?
  - Ага, медали выдать не забудь. - закатила я глаза. - Я не ...
  Но он меня перебил:
  - Хм, а я их повысить хотел... А медали не успеют сделать... Элеонор, сходи проследи за приготовлением торжественного приема.
  - Ты с ума сошел? Я не умею устраивывать приемы!
  - Я тоже. Спроси у дворецкого, как это делала Елена. И вперед!
  - Хорошо. - скрипнула я зубами. - Но у меня еще условие: я не хочу стоять с тобой перед народом под фамилией Жассо. У меня есть документы на имя Дианы де Шеин. Баронесса. Называй меня отныне моим новым именем.
  Фаргус подпер голову рукой и уставился на меня, как на таракана. Но я взгляда не отвела и отступать не собиралась.
  - Будь по-вашему, льера де Шеин. - с усмешкой выдал он мое новое имя. - Идите.
  Выползла из кабинета и рухнула на стул. Немного придя в себя, села за свой стол и стала накидывать план действий на сегодня.
  Как нельзя кстати заглянул дворецкий и принес почту, выложив аккуратной стопкой на край стола. Еще один пункт в мой список дел.
  Потом я насела на дворецкого и завалила его вопросами. Дядечка бодро отбивался, но я на всякий случай сходила в зал приемов и посмотрела, что там и как. А там носились слуги, расставляя мебель и украшая зал. Вроде как они успевали. Я все осматривала зал и не понимала, что меня зацепило. Потом дошло: королевских трона на возвышении было два! Странно, когда королевская семья была больше, так и тронов было по количеству, но сейчас-то Фаргус один. Хотя ладно, кто их знает, может так по этикету положено.
  Также я расспросила слуг о бывших богах, описала их внешний вид, но никто таких не видел. Чудеса прям! В подвалы что ли сходить?!
  Вернувшись к себе в кабинет, сортировала почту до самого момента выхода. Потом граф дал отмашку и накинув плащи, мы сели в карету и поехали в город.
  Уже стоя на площади, на деревянном возвышении, я посмотрела на нас со стороны и нахмурилась. Фаргус стоял чуть впереди, я позади и нас окружила охрана. Как -то неправильно мы смотримся! Но перед нами бушевала толпа людей и отступать было некуда.
  Когда началась речь, все затихли, а я стала оглядываться по сторонам. Фонтан, близлежащие дома и храмы на вид были целыми, никаких следов войны. Видимо враг не дошел до центра города, если вообще входил в город. Потом мой взгляд привлекла девушка, стоящая в первом ряду с цветами в руках и фанатичным блеском в глазах. Она жадно внимала словам своего короля и бурно аплодировала по окончанию. "Фанатичка прям какая-то!" - с усмешкой тогда подумала я и больше не смотрела на нее.
  В целом выступление прошло неплохо. Грязью кидаться никто не спешил, но и цветами никто не закидывал. Мы обратно сели в свою карету и поехали во дворец. Горожане же начинали праздновать.
  Фаргус выглядел уставшим и задумчивым, но мне нужно было спросить:
  - Скажи, пожалуйста, официально ты - король?
  Он вздрогнул и посмотрел на меня.
  - Нет, временно исполняю обязанности. На днях попробуем договориться мирно с Советом граждан. -его лицо исказила злоба.
  - Они тебе неприятны? - тихо спросила я.
  - Они убили моего отца и разрушили мою семью. И теперь я должен с ними о чем-то договариваться! - повысил голос он. - Как думаешь, они мне приятны? Я из кожи вон лезу, чтобы сохранить страну в целости, а они мне условия ставят! Мой необразованный народ идет на поводу у своры наглецов и воров!
   Мужчина резко замолчал и взлохматил волосы пятерней. Немного успокоившись, добавил:
  - Единственный пока мой плюс - это отсутствие крыльев. Но на этом долго не протянешь. Нужно что-то такое, что объединит народ под моим началом... Война не сильно помогла, там воевали все...
  Он задумался, потом спросил:
  - Ты спустишься на прием?
  - Хочу рассортировать почту и так есть дела. Успею, приду. - теперь задумалась я.
  - Ты нужна мне там. Хотя бы просто для поддержки. - тихо признался мужчина, глядя мне в глаза.
  - Фаргус, повторяю: успею, буду. И запомни, я не собираюсь сокращать расстояние между нами. Понятно? - разозлил он меня все-таки!
  В полном молчании мы доехали до дворца. Я сразу пошла на свое рабочее место, а граф поднялся наверх.
  Попросила прислать гонца. Пока он шел, накарябала записку отцу, что я во дворце и нужна помощь. Запечатала и поставила печать графа.
  - Нужно найти льера Жассо. Знаешь такого? Хорошо. Поищи его в доме, либо на заводе. - дала указание пареньку, чуть старше меня. - Если нигде не будет, поспрашивай у слуг, где его найти. Вообщем, доставьте записку адресату.
  Гонец кивнул и вышел.
  А я взялась за почту. Перекладывала в несколько стопок, а сама в голове прикидывала план по поиску Макса. Стоя там на площади и глядя на солдат, я решила задержаться немного во дворце и собрать информацию.
  "Во - первых, нужно узнать адрес Макса и послать туда кого-нибудь из слуг. Может у него в доме кто-то живет. Найти его родителей, до которых мы так и не доехали.
   Во-вторых, нужно найти гвардейцев, что сопровождали нас с графом в тот роковой день обратно во дворец. Узнать имена тех, кто остался там, на дороге, с Максом. Попробовать найти их.
  И в - третьих, найти наконец этих недоделанных богов! Или Фаргуса на них натравить? Я же провела их во дворец, значит свою часть сделки выполнила, а они исчезли! Оставлю, как запасной вариант." - сделав для себя пометки, решила отдохнуть и все же сходить на прием. Вдруг услышу, что интересного.
  Не успела встать, как вернулся гонец с ответом. "Был в своем доме", - ответил он на мой удивленный взгляд. Я кивнула и распечатала письмо.
  "Через час буду во дворце, на приеме. Увидимся. Отец."
  Здорово! Он жив и надеюсь здоров! Отличная новость!
  Посмотрела на все еще ожидающего гонца и спросила:
  - Не знаешь, где дом Максимилиана Шеин?
  - Знаю. Это в Среднем городе. Письмо?
  - Нет-нет. Напиши мне здесь адрес и свободен. - протянула я ему листок.
  Гонец может и удивился, но не показал этого. Протянул мне листок, а я ему золотую монету. Он молодец!
  Пока все складывается удачно.
  Глава 16.
   Не знаю, кто украшал зал для приема, но он, однозначно, знал свое дело! Никаких нежных цветов и ленточек, как было на Балу. Строгая темная драпировка на стенах, бордовая дорожка и всюду национальные флаги и флажки. Война отложила отпечаток и на новую моду в одежде. Практически все мужчины были в военных мундирах, а немногочисленные их спутницы в строгих темных платьях и с минимумом украшений.
   Я прошла в зал через второстепенную дверь, чтобы не привлекать к себе внимание и сейчас пряталась за колонной, оценивая обстановку. Граф еще не спустился, да и гости все еще прибывали. Отца пока было не видно.
  Тут невдалеке мимо прошла дама в причудливой шляпке и с глубоким декольте.
  - Жозефина... - громким полушепотом позвала я подругу. - Жозефина!
  Женщина остановилась, пытаясь понять, кто ее зовет. Я сильнее вышла из своего укрытия и замахала рукой.
  - Лина! - она бросилась обниматься. Но наткнувшись на живот под просторном платье, ахнула: - Это что???
  - Это ребенок, Жозефина. В твоем возрасте стыдно... - начала я с усмешкой.
  Она отступила на полшага и окинула меня внимательным взглядом. Сделав для себя какие-то выводы, спросила:
  - Чей?
  - Мой. И не будем об этом. Как твои дела?
  - Ох, подруга, - взяла она меня за руку. - у меня все отлично. Пересидела войну в подвале дома. А вот как ты здесь оказалась? Ты ведь уехала в провинцию с Максом!
  - Макс пропал, Жози. - на мои глаза навернулись слезы. - Мы ехали по дороге, когда попали в засаду на графа. Мы с Фаргусом вернулись в столицу, а Макс с небольшим отрядом остался там... И все! Уже больше двух месяцев я ничего не знаю о нем. Не хочу верить в худшее...
  - Тише, маленькая, успокойся. - обняла она меня и дала свой платок. - Давай выйдем и поговорим нормально.
   Мы вышли в небольшой будуар для гостей и стали делиться новостями. Разговор с близким мне человеком пролил бальзам на мое израненное сердце. Как оказывается тяжело быть одной, не имея возможности разделить и горе и радость с родными. Да, просто перекинуться словом, с тем кому ты небезразличен!
   А Жозефина еще до войны познакомилась с одним богатым торговцем. "Бескрылый и без титула, но такой милый. К тому же в это смутное время, нужно держаться ближе к народу". Также по ее словам, он был без ума от нее. С ним она и пришла на прием. Ее отец приглашения не получил, ибо просидел с ней в подвале. И вообще он в немилости у Совета граждан. В городе неспокойно. Никто не берется предсказать, чем закончится противостояние Совета и графа. Кто-то ставит на одних, кто-то на другого. И еще новость: льер Жассо - один из главных руководителей Совета граждан!
  - Может граф тебя из-за твоего отца пригрел? - выдвинула предположение подруга. - Слышала сегодня, что у графа есть беременная невеста или даже тайная жена, но никак не ожидала, что это ты. Да, и образ ты изменила. Я тебя сразу и не узнала.
  - Когда стригла волосы, на это и был расчет. К тому же я здесь под именем Диана. Подозревала, что отцу будет неприятно, если пойдут слухи обо мне и Фаргусе. Как в воду глядела! - усмехнулась я. Потом сменила тему: - Жози, отец назначил мне встречу на приеме. Надо его найти, только не теряйся, хорошо?
  - Конечно! - горячо заверила она меня. - Если не увидимся сегодня, то пришли мне приглашение, тогда я смогу приехать к тебе на чай во дворец.
  - Я пока не знаю, останусь ли здесь... - растерялась я. - Хотела уехать через пару дней искать Макса...
  - Тебе ж рожать скоро! А ты собралась кататься по дорогам зимой? - возмутилась женщина. - Сиди дома, глупая.
  - До конца зимы у меня еще есть время. - улыбнулась я ей.
  - Так это что, ребенок герцога? - прикрыла она рот ладошкой. - А это правда, что он в плену у Совета?
  - Не, не его. А где он и Елена, и дети мы не знаем. Фаргус ищет их.
  - Печально все это, подруга. - вздохнула Жозефина. - Пошли, мой потерял меня. Кстати, здорово выглядишь! Укороченные волосы... черный цвет... такое простое, но изысканное платье... Наверное, уже можно нарушать правила, установленные Еленой в одежде...Как думаешь? Хотя кого я спрашиваю?! Ты ж ходячая бунтарка...
   В зале мы разошлись. Она искать своего торговца, а я отца. Зал уже заполнился людьми, но ни у кого не было даже намека на крылья. Если здесь и были крылатые, то они решили слиться с толпой.
   Я потихоньку стала обходить зал по краю. Голову старалась не поднимать. Основной массе было плевать на меня, а вот некоторые, увидев мою темную персону, спешили расступиться, кто-то даже отвесил реверанс. А вслед летели шепотки. Значит, слухи пошли и меня уже узнают. Плохо дело.
   Дойдя до центрального входа, мельком увидела фигуру отца. Но он выходил из зала, а не входил. Я поспешила за ним, но догнала его только на другой половине дворца.
  - Отец! - окликнула я его.
  - Лина! Я уж думал Фаргус запер тебя и шел бить ему морду... лица! -он уже обнимал и гладил меня по голове. - Как ты тут? Я поздно узнал, что случилось у вас по дороге. Потом горцы подошли к городу и я решил, что дворец для тебя самое безопасное место!
  - Все хорошо, пап. Я в полном порядке и ребенок тоже. Нас не обижали и кормили хорошо. Где мама? Как они? - подняла я на него глаза.
  - Они в порядке. Мама тогда успела уехать из города. Я их спрятал в одной из провинций, тоже под чужими именами.
  Радостно улыбнулась и кивнула ему.
  - Отец, что тебе известно о Максе? Откуда ты узнал о том, что произошло?
  - Я его не видел всю войну. - нахмурился отец. - И сейчас о нем ничего не слышно. Так, я с гвардейцем из вашего сопровождения пересекался на крепостной стене. Он и сказал, где оставил тебя. Там и полег бедняга. Жаль его... А граф к тебе не пристает? Чем вообще занимаешься целый день?
  - С сегодняшнего дня работаю у него секретарем. Нет, не пристает. - улыбнулась я.
  - Секретарь, значит...вот, хитрец... ладно...- бубнил еле слышно отец себе под нос.
  - Пап, поехали домой, а? - устало попросила я.
  - Лина, малышка, тебе придется какое-то время пожить здесь. До работы близко добираться. Чего тебе каждый день трястись в экипаже. - забегал глазами отец.
  - Я вообще-то не собиралась здесь работать. - отстранилась я. - Подожди, ты хочешь, чтобы я шпионила за Фаргусом???
  - Успокойся, дочь. Не надо ни за кем следить. Без тебя умельцев хватает. - ответил спокойно отец. - Просто оставайся здесь какое-то время...
  - Мне скоро рожать и я боюсь, что граф отнимет ребенка. - прошептала я.
  - Его дочь, да? Так и думал. - улыбнулся он. - Все будет в порядке. Мою внучку он не заберет. Вытащу вас еще до ее рождения..
  - Но, отец, сегодня пошли слухи, будто я его то ли тайная жена то ли любовница на сносях... Ты не сердишься на меня? - сжалась я в ожидании ответа.
  - Ты молодец! Слухи ходят о некой неизвестной Диане, а не об Элеоноре Жассо. - весело рассмеялся он. - К тому же в таком виде тебя мало кто узнает!
  - Мне совсем не нравится эта интрига. - честно призналась я. - Скажи, зачем это все?
  - Позже все расскажу, в более удобном месте. Просто будь здесь и будь на связи. Если что, сразу пошли гонца за мной. Я буду в городе. Да, я и сам буду часто заходить к тебе. Ну, же, Лина, не упрямься! Это все во благо страны.
   Я окончательно скисла. До этой гребанной страны мне не было никакого дела . Но идти против отца не посмела. Пока он мой единственный защитник и опора в этой жизни, лишиться его было бы глупо. Что ж попробуем играть вслепую, лишь бы не сгинуть в играх Совета и графа.
   Отец попросил сохранять инкогнито, но если кто узнает меня, не волноваться особо. На том мы разошлись и я первая вернулась в зал.
   Прошла буквально пару шагов и встретилась глазами с Фаргусом. Заметив меня, он кивнул распорядителю. Тот проследив за его взглядом, бросился ко мне.
  - Льера де Шеин, пойдемте к помосту. Пора начинать официальную часть и вручать солдатам и офицерам новые звания.
  - А я здесь причем? - удивилась я.
  - Граф без вас, как без рук. Постойте рядом, будете прикалывать знаки отличия. - зачастил распорядитель. - Из женских рук приятней получать награду...
   Он не успел договорить, как граф сам подошел и взяв за руку, повел к возвышению. Тут же заиграла музыка и все внимание обратилось к нам.
   Стоя рядом с графом, который уже начал говорить какие-то слова, я даже не пыталась изображать улыбку или счастье. "Как меня достал этот мир и безумные игры его жителей и богов. Почему мы не можем забиться с Максом в какой-нибудь уголок и жить в свое удовольствие?"- с такими философскими мыслями, я взяла из рук распорядителя ленту и надела ее на поднявшегося к нам мужчину. Раздались аплодисменты и офицер поцеловал мне руку, за что удостоился моей слабой улыбки.
  И потянулась череда воинов. Кому-то ленты, кому-то нашивки, одному даже брошь досталась. Признаться, я не вникала в местную воинскую иерархию.
  И под конец, под ликование толпы, к нам запрыгнула девушка. Она сразу обратила на себя мое внимание. Единственная женщина сегодня, что удостоилась воиской награды. И это была та фанатичка из толпы на площади.
   Когда я подошла к ней с лентой, она просто вырвала ее из моих рук и бросилась к графу, чтобы он ее осчастливил. А потом повисла у него на шеи и поцеловала в щеку. Фаргус вежливо улыбаясь, оторвал ее от себя и пожал руку. Аплодисменты уже стихли, а она все стояла возле графа и глупо улыбалась. Я уже с трудом сдерживала смех.
  Наконец распорядитель взял на себя смелость и сопроводил милую льеру вниз, к гостям. На этом официальная часть закончилась.
  ***
  Потянулись рабочие будни. Фаргус пропадал на переговорах, ездил по провинциям с проверками... работал королем, одним словом.
   Когда граф пришел ко мне в комнату в тот злочастный день с известием о победе, я подумала, что война действительно закончилась. Оказалось, все намного сложнее. Основное войско вождя горцев иллирийцы вытиснули обратно в горы, очистили столицу и близлежащие провинции, но по стране еще гуляли маленькие банды горцев - дезертиров. Они прятались по деревушкам, лесам и занимались разбоем. В основном на их отлов снаряжались добровольцы, которым платили из казны. Регулярная армия у короля Иосипа была немногочисленной и теперь практически не функционировала. Воины предпочитали обсуждать политику. Вообще, офицерский состав после войны существенно преобразился, в него попало много героев из простых граждан, а бывшие офицеры перешли на сторону Совета граждан.
   Однажды Фаргус, чтобы поднять свой рейтинг среди народа, решил принять участие в походе. По полученной информации небольшой отряд горцев засел возле небольшой деревушки. Их было всего двенадцать, и граф взял с собой в два раза больше воинов и одного бывалого офицера. "Обычная такая вылазка. Почти прогулка.", - прокомментировал он. Я лишь пожала плечами. Ничего не понимаю в военном деле.
   С ними рвалась местная Жанна Д Арк (та самая фанатка-героиня), но отряд уехал на два часа раньше назначенного срока. Пришлось мне успокаивать (читайте: забалтывать и отговаривать от глупостей ) девушку в гостиной. С нашей последней встречи ее внешность претерпела значительные изменения: она покрасила свои серые волосы в черный цвет и также укоротила волосы, как и я, но заплетала косу. Я же носила их свободными.
  - Тебе идет этот цвет, - искренне сказала я. - глаза стали ярче. Если подведешь черным контур глаз, то от женихов отбоя не будет!
  - До вас мне все равно далеко. - всхлипнула девушка. - Вы - благородная, утонченная и образованная, а я с маленького городка.... Прикажите выпустить меня, пожалуйста! Я поеду за ним и буду защищать его!
  Она умоляюще уставилась на меня заплаканными глазами.
  - Это его приказ, а приказы монарха не обсуждаются. - мягким голосом ответила я. - Если он сказал, что вы здесь нужнее, значит так правильно. - заглянула ей в глаза в ожидании ответа, но она упрямо отмахнулась и завела опять:
  - Что мне здесь делать? Знаете, как я ножи метаю? Ух! Меня братья учили с детства!
  Устало откинувшись в кресле, стала пить уже остывший чай, стараясь не замечать ее нытья.
  - Льера Диана, ну льера ... - пыталась достучаться она до меня спустя какое-то время.
  - Извини, задумалась. Что ты говорила?
  - Вы правда не жена Его Величества Фаргуса?
  - Во-первых, он еще не Его Величество, во-вторых, он не женат. Успокойся. Иди потренируйся с воинами на плацу, мне надо работать.
  Как можно быстрее сбежала в свою приемную. Хватит с меня влюбленных дурочек!
   Я уже собиралась ложиться спать, когда услышала шум во дворе. Пока я пыталась разглядеть что-нибудь в окно, ко мне вбежала горничная с громкими воплями, прося спуститься вниз и убежала обратно. Не тратя времени зря, накинула плащ поверх сорочки и пошла вниз. Далеко идти не пришлось. Дверь в покои графа была распахнута и оттуда лился яркий свет и раздавались взволнованные голоса.
  - Что случилось? - войдя в комнату, спросила у стоявших ко мне спинами мужчин в военных мундирах.
  Они молча расступились и я увидела лежащего на кровати Фаргуса, истекающего кровью.
  - Послали за Марценски? - неожиданно мой голос охрип.
  - Да. - ответил молодой мужчина. - Сейчас принесут воду и настой, попробую промыть рану, да и внутрь ему надо что-нибудь влить. Ему, наверное, очень больно.
   Рассеяно кивнула и подошла к Фаргусу. Он был смертельно бледен, на лбу выступила испарина. Взяв его слабую руку, по привычке стала молиться своему Богу, чтобы граф выжил. Больше я ему, к сожалению, ничем помочь не могла. Пришел дворецкий с теплой водой, тряпками и каким-то пузырьком с жидкостью. Поставил все на прикроватный столик, затем залез в шкаф и вытащил из недр бутылку с красной жидкостью.
  - Это во внутрь. Настойка из трав. - пояснил мне молодой человек.
  - А вы собственно кто? - очнулась я. В комнате остались мы вчетвером: мужчина, я, дворецкий и граф в беспамятстве. Остальные куда-то исчезли.
  - Я - Антуан де Бордо. Граф и воин. Сегодня участвовал добровольцем в составе группы графа. Рад наконец-то знакомству с вами, льера Диана.
  Он учтиво склонился и поцеловал мою руку. Потом кинул на меня лукавый взгляд голубых глаз и подмигнул. Вот нахал!
  - И мне приятно, граф. Благодарю, что спасли Фаргуса. Не буду больше вас отвлекать. Надо рану промыть. Чем его, кстати?
  Антуан уже снимал мундир и закатывал рукава рубашки.
  - Саблей. Полез в ближний бой раньше стрелков. Вот и зацепило его. - пояснил он и ушел мыть руки.
   Не теряя времени, стала расстегивать камзол и рубашку Фаргуса. Наверно, правильно было бы разрезать ее, но ножа под рукой не было. Вернулся Антуан и отодвинув меня, сам взялся за дело, предложив мне отправиться к себе, досыпать.
  "Как-будто я усну!" - раздраженно подумала я и села на другой стороне кровати, чтобы быть в первом ряду и не мешать при этом.
  За все время манипуляций, Фаргус так и не пришел в себя, чем меня откровенно напугал.
  Вскоре пришел Марценски с подмогой и выгнал нас с Антуаном из комнаты. Мы пошли вниз пить чай и ждать новостей.
   Молодой граф оказался весельчаком и отличным собеседником. Чтобы отвлечь меня, стал рассказывать разные истории из своей жизни. Потом стал делиться мнением о последней прочитанной книги о разведении овец. Больше всего меня смешили его комментарии к этой книги, а не ее содержание. К утру я не выдержала и все же задремала тут же, в гостиной, на софе. А проснулась уже на подушке и под одеялом. Сам Антуан спал в кресле. "Мог бы и себе подушку принести", - подумала , с улыбкой глядя на молодого человека.
   Сейчас при свете дня удалось его рассмотреть ближе. Высокий и худощавый, это наблюдение еще с ночи. Волосы каштановые, озорные голубые глаза сейчас закрыты. Губы его имели причудливый изгиб, придавая его облику чувственности. Интересный он, короче! И я немножко загляделась на его губы, что не заметила, как он открыл глаза.
  - Доброе утро, Ан. Спасибо за подушку и одеяло. Я к Фаргусу, а ты ?
  - Доброе, Ди. - улыбнулся он и потянулся. - Я тоже, потом домой.
  - Думаешь, с ним все хорошо? - спросила я, когда мы поднимались по лестнице.
  - Не беспокойся! Он сильный человек и Марценски - волшебник. Кого хочешь с того света вернет.
  Я усмехнулась. Знал бы он, как близок к истине относительно Марценски! Меня ж вытащил!
  В покоях Фаргуса было тихо и пахло лекарствами. Сам граф лежал в постели, а в кресле сидела сестра милосердия и что-то читала.
   - Доброе утро, сестра. Как тут дела? - тихо спросил Ан.
  - Все хорошо, не переживайте. Его зашили и он спит. Целитель в гостевых покоях. Позвать его? - также тихо ответила женщина.
  - Нет-нет, пусть отдыхает. Мы тоже пойдем. - уверили мы ее и вышли.
   В коридоре Ан взял меня за руку и глядя в глаза попросил хорошенько отдохнуть.
  - Может тебе тоже выделить комнату. Отдохнешь и поедешь домой. - предложила я ему.
  - Дома родители переживают. Да, и я здесь близко живу. - ответил он, потом задумался на секунду и спросил: - Могу я напроситься еще в гости сегодня?
  - Конечно. Думаю, Фаргус, когда проснется, захочет лично поблагодарить тебя. - уверила я мужчину.
  Слегка сжала его пальцы и отпустила, отступив на шаг в сторону своей комнаты.
  - Приятных снов, Ди.
  - Добрых снов, Ан.
   Пока принимала душ и завтракала, размышляла, как быстро сдружилась с Аном за несколько часов. Удивительно светлый, добрый и веселый человек. При этом умен и образован. Не мужчина - мечта. Жаль, не моя.
   К ночи Фаргус наконец-то очнулся и даже пытался встать. Но целитель был непреклонен.
  - Неделя, как минимум в постели. Разойдутся швы - больше штопать не буду, ясно? - вынес он свой приговор. Граф закатил глаза и откинулся обратно на подушки.
   Сидеть он не мог, сабля прошлась по нему через весь живот от бока до бока. Рана была неглубокая, но очень болезненная.
   Антуана он поблагодарил очень сдержанно и обещал повысить в звании.
  - Благодарю вас, Ваше Высочество. - вытянулся по струнке молодой граф. Я же еле сдерживала смех, наблюдая как он ломает комедию. - Но принять столь щедрое вознаграждение не позволяет честь. Рад служить своему народу и королевству!
  - Чего же вы хотите? - нахмурился Фаргус, правильно истолковав слова Ана.
  - О, сущий пустяк! Оставьте меня служить во дворце. Вторым секретарем? - глаза Ана горели лукавством, когда он бросил короткий взгляд на меня.
  - У меня есть секретарь. - буркнул Фаргус и отвел взгляд.
   Не знаю, как раньше, но сейчас Фаргус был очень замкнутым и подозрительным. Он уже давно распустил всех советников отца и весь рабочий кабинет. Подчистую: от начальника городской стражи до личного камердинера бывшего короля. На ключевые посты (те, что не были заняты членами Совета граждан) временно назначил проверенных людей, а для себя советников так и не набрал. Многие из "старой гвардии" были обижена на Фаргуса и предрекали ему скорейшее падение.
  - Но льере Диане в ее положении нужна помощь. - стал предельно серьезным молодой граф. - К тому же скоро у нее появятся иные заботы, ей уже будет не до проблем королевства. Вам же нужен надежный человек. Готов принести присягу...
  - Вы приняты. - сухо ответил граф, перебив Ана. - Льера, оформите документы о приеме на работу, аналогичные вашим.
  Я кивнула. Фаргус посмотрел на нас поочередно тяжелым взглядом и сказал:
  - И еще, уважаемые, никому не слова о моем ранении. Придется вам изворачиваться. Тяните время. А когда скрывать уже не получится, что-нибудь придумаем.
   Легко было сказать "изворачивайтесь"! Пару дней я "кормила" желающих пообщаться с графом, байками о его внезапном отъезде то туда, то сюда. В это тяжелое время Ан просто спасал меня. До чего коммуникабельный человек! Он знал практически всех, а кого не знал, с теми познакомился. Ан мог найти подход к любому человеку, будь то крестьянин или аристократ. Я просто диву давалась!
   Когда сначала по дворцу, а потом и по городу пошли гулять слухи о внезапном исчезновении Фаргуса, среди жителей начались волнения. Кто-то говорил, что он погиб или его убили; кто-то придумал, что Фаргус, как и Кристиан просто исчез; кто-то даже ляпнул, будто он в плену у Совета. Каких только баек я не наслушалась!
   Приезжала Жозефина, услышав что говорят в городе, рванула ко мне на выручку. А в приемной ее встретил Ан, сидя в моем кресле. Подруга в бешенстве, стала требовать меня, а друг подумал, что это очередной требовательный посетитель и не звал меня. Так они и препирались, пока я не вышла из кабинета.
  - Что здесь происходит? - ошарашенно спросила я. - Жози!
   Я подошла к опешевшей подруге и поцеловала ее в щеку.
  - Хвала Светлому, ты жива и здорова! - выдохнула Жози наконец. - Я думала тебя вместе с Фаргусом того...ну, казнили...
   Мы с Аном переглянулись и вздохнули. Надо переходить к плану "Б".
   Кое-как урезонив подругу, вкратце поведала ей о наших проблемах.
  - Перенесите вы Его Высочество в кабинет, пусть здесь лежит. Как кто придет, пусть просто орет, что занят и пусть все катятся лесом. А вы здесь только руками разводите.- подала идею моя подруга.
   За не имением другого плана, взялись реализовывать этот.
   Первым пришел на встречу с Фаргусом, кто-то из Совета граждан. Принес документы на подписание. Я пошла в кабинет, предупредить, а Ан взялся забалтывать гостя.
  - Элеонор, эти документы очень важны! Вытяни их как-нибудь у этого ... Скажи готовые пришлю через гонца. - граф явно нервничал.
  - Попробую. Начинай. - тихо ответила я и отошла к двери.
  Согласно сценарию, он стал громко орать, чтобы его не отвлекали и оставили в покое, что он сейчас занят и прочее в том же духе. Даже что-то кинул на пол.
  Взлохматив волосы, я выбежала в приемную. Там прислонилась к двери и делала вид будто пытаюсь отдышаться. Потом развела руками, типа вы все слышали.
  - Мне так жаль, что ваша встреча сорвалась. - завела я и заходила юлой перед мужчиной. - Но он готовит какой-то замечательный проект законов, чтобы улучшить жизнь простых трудяг. Ни ест, ни спит которые сутки. Но понимает, как важны и ваши документы. Может вы оставите их? Ночью у него будет перерыв и он все подпишет. Утром пришлем с гонцом, прямо к вашему дому.
  - Гонец? - включился Ан. - Я сам лично привезу вам их! Вот вам мое слово аристократа.
   Мужчине из Совета мы просто не оставили шанса и он сдался под нашим напором.
   Примерно в таком ключе встречали и других. Все шло гладко, пока не пришел мой отец. Он даже ждать не стал, пока я доложу о его визите, просто подвинул меня, обошел Ана и вошел в кабинет. Разговор длился часа два, не меньше. Как мы не пытались подслушать, но голосов так и не услышали. А дверь отец закрыл на ключ еще в самом начале.
  Потом он выглянул в приемную и жестом попросил войти. Ан поднялся, но отец лишь покачал головой. Улыбнулась одними губами другу и вошла в кабинет.
  Фаргус полусидел на диванчике, что ему было категорически запрещено. Хотела уже сделать замечание, когда увидела выражение его лица. Будто кот сметана объелся. Тут заговорил отец:
  - Лина, присядь. Как самочувствие, дочь?
  - Неплохо. - осторожно ответила. Про то, что меня лихорадило уже пару дней говорить не стала. Вдруг не позволит уехать домой! А там позову Сиену.
  - Хорошо. Видишь ли, обстоятельства так сложились, что подобная неразбериха в стране, больше не может продолжаться. Нам нужна крепкая власть. У народа большие планы на будущее, а для этого надо навести порядок. Совет не против кандидатуры графа на роль следующего короля Иллирии. Изначально планировалось, что в страной будет управлять Совет, состоящий из народа, но как показала практика, никто не готов к этой роли.
  Он замолчал, я стала нервничать:
  - Какую роль вы отвели мне в новой власти?
  - Королевы. Ты выходишь замуж за Иллая Фаргуса. Под именем Дианы, конечно.
  Туше!
  Я вскочила с кресла, намереваясь высказать им все, что думаю. Неожиданно комната закружилась и свет померк.
  Очнулась я уже в своей комнате, а надо мной склонился целитель Марценски.
  - Льера, как вы? Меня хорошо видите?
  Слабо кивнула ему в ответ. Голова вроде не кружилась, но во всем теле чувствовалась слабость.
  - Что с ребенком? - срывающимся голосом спросила я.
  - С девочкой? Все хорошо. - ответил целитель, продолжая отсчитывать пульс на моей руке. - Она перевернулась вниз головой. Думаю, мы ошиблись со сроками и она появится на свет раньше.
  - Как это? - испугалась я.
  - Она хорошо набрала вес и готова уже дышать. Живот опустился. - успокоился и посмотрел на меня мужчина. - Да, что вы так испугались? У вас приданое готово? А имя придумали уже?
  - Нее... Вещи готовы, а имя нет. - растерялась даже. Я как-то не готова была родить еще. Казалось, что еще есть время и я успею морально подготовится.
  - Вот и лежите, думайте. И забудьте о работе! Давно вас лихорадит?
  - Пару дней.
  - Ох, льера! Почему мне не сообщили? Я все время был здесь, во дворце! - укоризненно смотрел на меня целитель.
  - Некогда было. - буркнула я и отвернулась. - А что это было?
  Марценски замялся и стал тщательно укладывать свой инструмент в сумку.
  - Переутомление. Отдыхать надо и не волноваться. К тому же роды близко. Льера Сиена с сегодняшнего дня будет жить в соседней комнате.
  Мы молчали, пока он собирался.
  - Пейте отвар, что вам будут приносить. Больше спите, вам понадобятся силы. Не вставайте и не ходите никуда. - холодно сказал он мне на прощание, потом смягчился и добавил: - Все будет хо-ро-шо. Мы рядом. У вас будет отличная, здоровая девочка. Вечером приду вас проведать, а к завтрашнему утру надеюсь услышать варианты имен для девочек. Отдыхайте.
  - Спасибо. - улыбнулась ему и смущенно добавила: - Пожалуйста, не позволяйте никому входить сюда. Скажите, что я сплю.
  - Как скажите. Всего доброго.
  Он вышел и ко мне вошла горничная с отваром. Как хорошая девочка, я все выпила и уснула.
  ***
  На выходе из комнаты пациентки, Марценски остановили и вежливо попросили пройти в кабинет к Его Высочеству.
  Там его ждали Фаргус и льер Жассо.
  - Что с ней? - в два голоса спросили они.
  - Она оборачивается. Через неделю у нее прорежутся крылья. - спокойно сказал им целитель, а у самого волосы дыбом вставали. Беспрецедентный случай в его практике!
  Мужчины явно пребывали в шоке и молчали, не зная, что спросить.
  - Вы уверены? - спросил льер Жассо.
  - К сожалению, да. - коротко ответили ему.
  - Что с ребенком? - это Фаргус.
  - Если до оборота не родит, будем сами вынимать. Пока с ребенком все в порядке.
  - Это хорошо. - ответил граф и спросил у Жассо: - У вас что были в родне крылатые?
  - Да, откуда мне знать, кто там у жены в родне водился. - отмахнулся пожилой мужчина. - Сейчас это не важно. Успеем ли? Целитель, скажите, ведь до начала полного оборота за пару дней ей должно стать лучше?
  - Понятия не имею, как у нее будет. - почти честно ответил он. - Таких случаев у нас еще не было.
  - Фаргус, надо успевать представить ее народу! - это уже графу. - Как хочешь, но поймай этот момент!
  - Пожалуй, пойду. Зайду вечером. - сказал целитель. Ему было бесконечно жаль эту девочку, но как помочь ей пока не придумал.
  - Знахарка где? - окликнул его граф.
  - Будет через пару часов. Льера будет спать весь вечер и ночь. Не беспокойте ее.
  Он еще не успел выйти, как жаркий спор продолжился.
  - Ты выиграешь в любом случае! Главное вывести ее в свет! - разорялся Жассо.
  Целитель не сдержавшись, хлопнул дверью.
  ****
   Следующие несколько дней прошли, как в тумане. Я просыпалась от дикой боли в теле, мне тут же давали отвар и я снова проваливалась в темноту. Пока однажды мне не приснился чудесный сон.
   Я лежала и смотрела в окно на полную луну. Шторы были раскрыты, в комнате было темно. Неожиданно одна из теней отделилась от стены и подошла к кровати, загородив собой луну. Высокая мужская фигура беззвучно опустилась на колени и мы встретились глазами, он немного сдвинулся и лунный свет снова осветил мое лицо, в то время, как его оставалось в тени.
  - Привет. - сказал Макс.
  Я нежно улыбаюсь и провожу ладошкой по его щеке.
  - Колючий. Опять не брился. - тихо шепчу я.
  - Раньше тебе нравилось. - хныкнул он и поймав мою руку, прижал ее к своим губам.
  - Я так скучаю по тебе, Макс. - слезинка покатилась по моей щеке. Он ее ловко поймал пальцем и стер. - Мне так тебя не хватает..
  - Тсс, маленькая, я здесь...
  - Наемники перерыли эту чертову дорогу и всю прилегающую к ней местность, но так и не нашли следов. Они перетряхнули всю твою родню и друзей, весь твой ближний и дальний круг. Я теперь заочно знакома со всеми твоими близкими. - горько поведала ему. - Где ты?
  - Я вернулся, малышка. Я здесь, с тобой и никуда больше не исчезну. Веришь?
  - Конечно. Это ведь сон ...
  Он негромко засмеялся и я примолкла, глупо улыбаясь.
  - Как наша девочка?
  - О, она собралась на выход, представляешь? Марценски сказал, что ошибся со сроками и она может родится в любой день! Мне страшно. Как-то странно я себя чувствую. Постоянно сплю и у меня болит все тело. Разве это нормально?
  - А что знахарка говорит? - его лицо закаменело. Я чувствовала это пальцами, потому что не могла перестать гладить его лицо.
  - Уверяет, что все под контролем. - вздохнула я.
  Мы уютно молчали и я стала проваливаться в темноту. Успела почувствовать поцелуй на губах и тихое:
  - Люблю..
  
  16.2
   Проснувшись поутру долго лежала с закрытыми глазами, чтобы меня опять не напоили усыпляющим отваром. К тому же я целиком была во власти сна и счастье разливалось по моему телу. Через какое-то время почувствовала, как толкается малышка и машинально погладила живот, здороваясь с ней. Прислушалась к себе и поняла, что у меня больше ничего не болит. Чувствую себя превосходно и даже полна энергии.
  "- Ну, Марценски, ну и чародей! Поставил на ноги, а я переживала" - с такими мыслями встала и потянулась. Посмотрела на пол и обмерла. Возле моих ног одиноко лежал красный цветок. Кровь с сумашедшей скоростью понеслась по венам.
   Аккуратно взяла цветок и спрятала в одну из своих книг. Засушу на память и следы скрою.
  Позвонила в колокольчик. Тут же прибежала горничная, за ней в комнату вошла знахарка Сиена.
  - Вы уже на ногах, льера ... Диана? - запнувшись на моем имени, спросила женщина.
  - Да, чувствую себя отлично. - сказала ей и повернулась к служанке: - Принеси мне завтрак. Есть хочется.
  - Целитель прописал вам особую диету... - вмешалась знахарка.
  - Да, без проблем. Несите, что можно. - улыбнулась я им.
  - Позволите себя осмотреть?
  - Да, минутку, пожалуйста.
  Вышла в туалетную комнату, где привела себя в порядок и накинула халат. В таком виде вышла и подошла к входной двери. Знахарка тут же вскочила с кресла, но я сделала ей успокаивающий жест рукой.
  За дверью дежурили двое.
  - Доброе утро, господа. Быстро сходите в приемную и позовите мне льера Антуана. - приказала я.
  - Льера де Бордо нет во дворце. - ответил один из них.
  - Он уехал по делам?
  - Его уже несколько дней нет во дворце. Он живет у себя дома. - последовал ответ.
  Я прищурилась.
  - Немедленно отправьте гонца к нему. Чтоб через полчаса был здесь, ясно?
  Они не шелохнулись.
  - Вашу мать, я к кому обращаюсь? Что застыли? ... - заорала я на них.
  На мои крики из своих покоев вышел Фаргус.
  - Лютуешь с утра? - спросил он с усмешкой, привалившись к косяку своей двери.
  - Где Антуан?
  - Он здесь больше не работает. Подал в отставку. - спокойно поведали мне.
  - Мне он нужен. Сейчас. Немедленно. - отрезала я.
  - Нам нужно поговорить.
  - Становись в очередь. - огрызнулась я.
  Этого уже граф спустить мне не мог. Большими шагами он пересек коридор и подошел ко мне вплотную.
  - Не смей разговаривать со мной в таком тоне, девочка. - с угрозой сказал он мне. - Я не потерплю...
  - Еще как потерпишь, дорогой. - не менее зло ответила я. - Ты не забыл, что я - твоя будущая жена и будущая королева этой гребанной страны. И да, нам надо поговорить. Позови мне Ана, а я скажу тебе, где видела Темную Богиню.
   Граф подозрительно посмотрел на меня. Я ответила предельно честным взглядом:
  - Собираюсь рассчитаться с тобой по долгам. Первое задание еще в силе?
  Он кивнул, я улыбнулась одними губами.
  - Будет тебе Антуан. После жду в своем кабинете. - договорились мы.
  Он что-то стал говорить моей охране, а я зашла в свою комнату и закрыла дверь. Подошла к знахарке и спросила:
  - Начнем?
  - По острию ходишь, девочка. Не боишься? - заглянула она мне в глаза.
  - Боюсь, но сил терпеть больше нет. Они мною играют. Все. Сколько времени до родов?
  - Смотря, как вы себя чувствуете? - усмехнулась она.
  - Очень хорошо, только спина онемела. Отлежала что ли?
  - У вас два дня. - коротко ответила знахарка.
  Я задумалась.
  - Льера Сиена, когда родится моя дочь, вы сможете ее спрятать? Ну, и побыть с ней какое-то время. Я щедро вас отблагодарю.
  - Не беспокойтесь. Я не оставлю ее. - ободряюще улыбнулась она мне.
  Мы еще немного поговорили о предстоящих родах и она ушла к себе.
   Одевшись, я села завтракать. После короткого стука, в комнату вошел Антуан. Оглядела его беглым взглядом и поняла, что он сильно встревожен. Хотя одет молодой граф был, как всегда, с иголочки. Волосы красиво уложены. Полуулыбка на губах. Вот только взгляд выдавал его.
  - Позавтракаете со мной? - спросила я, когда он сел в кресло напротив.
  - Не откажусь, льера. - ответил он и достал блокнот и карандаш. Передал мне.
  - Как дела? Говорят, вы подали в отставку? - завела я светский разговор и тут же начала строчить:
  "Что случилось??? Почему не работаешь?? Мне нужна твоя помощь. Есть один эзотерик в городе, что снимает обеты. Он мне срочно нужен!!! Сможешь привести его тайно во дворец?"
  - Да, подал. - попивая мой целебный отвар ответил Ан. - Вы же знаете, как вы мне дороги. Без вас приемная совсем опустела...
  Передала ему записку, он стал быстро бегать глазами по строчкам, потом взялся писать ответ.
  - Вот как. Благодарю вас. Неожиданная преданность. Его Высочество уже нашел нам замену?
   "Фаргус что-то затевает с этим промышленником Жассо. Боюсь за тебя. Меня просто вышвырнули без объяснений. Приведу во время ужина. Жди в подсобке у кухни. Адрес знаешь его?" - прочитала я.
   По памяти написала адрес, в душе молясь, чтобы он не был мертв и не уехал.
  "Запомни еще одно имя - Максимилиан Шеин. Это мой друг. Он в городе, но пока не показывается на глаза. Значит, дело плохо."
   А вслух мы продолжали свою милую беседу. Ан уверял меня в своей преданности и любви, я наигранно вздыхала. Но среди этой пустой болтовни отсеяла информацию о том, что Фаргус частично вернул крылатых советников прежнего короля.
  "Знаю его. Увижу, передам привет."
   Я достала книгу и открыв на нужной странице, показала ему цветок. Он улыбнулся и шутливо схватился за сердце, потом вывел на бумаге слово "Любовь".
   "Это знак для Макса" - ответила ему. Он закатил глаза, но кивнул.
  "Поговорим вечером." Теперь уже я ему кивнула в ответ.
  - Благодарю вас, льера Диана, за чудесный завтрак. - отвесил он мне шутливый поклон. - Надеюсь увидеться завтра на Балу в честь вашей помолвки.
  Я выпучила глаза! Помолвка? Завтра?
  Мужчина лишь поджал губы и развел руками.
  - До завтра, льер Антуан.
   Он ушел, а я стала продумывать свой предстоящий разговор с Фаргусом. Я действительно собиралась сдать ему Темную Богиню. Во-первых, погасить, хоть один долг. Все же он мне помог тогда избавится от маньяка - мужа, да и один долг наверняка легче снять, чем два. Во-вторых, надеясь, что поиски немного отвлекут его от меня и я смогу незаметно уехать. Как бы снова увидеть Макса и обсудить с ним детали? И почему он официально не "воскрес"? Неужели Фаргуса опасается?
   Вопросы! Вопросы! А ответов пока нет, как и конкретного плана. "Будем решать проблемы по мере их поступления", решила я и отправилась в кабинет к Фаргусу.
  Он встретил меня сидя на своем столе. Мрачный и нахмуренный, руки сложены на груди.
  - Рассказывай. - приказал он, как только я вошла.
  - Сначала ты. - парировала я и села в кресло.
  - Что я? - еще сильнее разозлился мужчина.
  - С чего вдруг ты решил на мне жениться? Какая муха тебя укусила?
  - Политика и ничего более. Только с таким условием твой отец согласился поддержать меня. - поджал он губы и отвернулся.
  - Если я не соглашусь?
  Он фыркнул и укоризненно посмотрел на меня:
  - Заставлю, ты же знаешь. К тому же я уже публично признал твоего ребенка и это делает его автоматически наследником престола. Это было во-первых, а во-вторых это была идея твоего отца. Не перечь ему, у тебя больше нет союзников.
  - Ну, во-первых, не "твой ребенок", а "наш". Во-вторых, это девочка. Как она может быть наследником престола?
  - Это все мелочи. - отмахнулся он. - Где Богиня?
  - Сними долг. - потребовала я.
  - Ага, сейчас. Вдруг ты ее опять во сне видела?! Рассказывай! - рявкнул он.
  Покачала головой и спросила:
  - Зачем она тебе? У тебя, что проблем мало?
  - Если я верну магию, мне не нужен будет Совет и твой отец! Никто и ничто не сможет диктовать мне условия. Во мне течет королевская кровь, значит я буду огненным магом. Одним из последних и сильнейшим.
  Я скептически скривила губы.
  - Я видела ее точно также, как и тебя сейчас. И примерно знаю, куда она направлялась... Сними обет, Фаргус.
   Он зло зыркнул, но все же громким голосом проговорил мое задание, а потом и согласился, что оно выполнено и он удовлетворен. Он замолчал, а я все ждала какого-нибудь знака... Толчка, электрического заряда, ветерка... Но увы, все было спокойно. Ладно, поверим на слово.
  - Те жители, что мы встретили, когда возвращались во дворец, и были Богами вашими.
  - Так я же рядом шел! - воскликнул он и стал мерять кабинет шагами. - Почему не сказала еще тогда???
  - Испугалась. - уверенно ответила я. - Представь, встретила Богиню на дороге. Вдруг она б меня испепелила на месте, если я открыла рот...
   Чепуха полнейшая. Макс бы в это никогда не поверил, а вот Фаргус меня плохо знает и проглотил подобное объяснение.
  - Они шли во дворец за своим Оракулом, который Елена и Кристиан сперли у них. Они тоже ищут способ снять проклятие... - продолжила я.
  Фаргус решительно встал и схватив меня за руку, вытащил из кресла и двинулся на выход.
  - Куда мы? - уперлась я.
  - В сокровищницу. - коротко ответил он.
  - Оракул там, да?
  - Не знаю. Давно там не был. Но либо там, либо в одном тайном месте.
   Мы стали спускаться в подвалы, охрана пристроилась сзади. Спустившись довольно глубоко, мы стали гуськом и пошли по изгибающемуся коридору. Подошли к двери и охрана остановилась за три шага до нас. Граф покопался во внутренних карманах и вытащил пластину, приложил к двери и она стала тихо отъезжать в сторону.
   В помещении было темно и Фаргус наощупь нашел какой-то маховик и запустил его. Через пару минут зажегся свет и мы вошли глубже. Мужчина тут же ринулся вглубь, а я стала оглядываться. Интересно же!
   Вдоль двух стен стояли огромные сундуки, забитые золотом. Две другие стены подпирали шкафы на огромных замках. Да, уж, мало информативно!
  Вернулся Фаргус и на мой вопросительный взгляд покачал отрицательно головой и сказал:
  - Оракула здесь нет, надо идти в схрон. Но раз уж мы здесь... - он открыл один из шкафов и вытащил корону из цельного золота. Простая, без украшений и камней, но изящная. Однозначно, женская. - Это твоя. Наденешь после свадьбы.
  - Сколько ей лет? - спросила у него и спрятала руки за спину. Не нужна она мне!
  - Много поколений женщин нашего рода носили ее. Это семейная реликвия.
  - Фу! Не желаю носить б/у! - закапризничала я.
  - Что? - обманчиво спокойно спросил мужчина, но вот глаза выдавали его бешенство.
  - Хочу новую. Сделанную для меня. А эту бабушке своей подари. - отчеканила я каждое слово.
  Мужчина сжал двумя руками корону, а потом замахнулся и запустил ее в стену. Она упала и звонко покатилась по полу. Я вздрогнула всем телом, а он смотрел на меня черными глазами и сказал:
  - Лучше возвращайся в комнату. Не высовывайся. Завтра в полдень на площади представлю тебя народу. Иди.
  Молча разворачиваюсь и ухожу. Часть охраны уходит со мной.
   Возвращаюсь в комнату и отпаиваюсь настоем, ибо руки у меня трясутся. "Сама виновата! Нечего доводить мужика! Сдержаннее надо быть !" , ругаю я себя и наливаю очередную чашку.
   Все время до ужина лежу в постели и маюсь. Когда горничная приносит еду, устраивываю безобразную сцену с битьем посуды и криками.
  - Веди на кухню, сама пообщаюсь с этим горе-поваром! - приказала перепуганной горничной.
   Вышла из комнаты и прицепилась к охране из-за какой-то мелочи. Противным голоском дотошно зачитывала им их должностные обязанности. Потом "вспомнила" о своей первоначальной цели:
  - Я ж на кухню шла. Там у нас такие же несознательные работают! Сейчас я им устрою! - потерла я руки в предвкушении. И уже горничной: - Идем.
   Охранники обрадовались и отправили со мной какого-то мальчишку, а сами остались охранять мои покои. Незаметно для них вздохнула с облегчением и мысленно похвалила себя.
  А на кухне царило оживление. Они еще не знали, что их ожидает!
  - Ужин готов? - громко спросила я.
  При виде меня все замолчали, а самый главный кивнул головой.
  - А кто готовил мой? - презрительно корчу лицо.
  И вот тут я развернулась. Дотошно объясняла, что можно беременным, а что нет. Стала ходить проверять кладовые и холодильные комнаты, всюду таская за собой весь кухонный штат. Потом увидела, как в конце коридора приоткрылась дверь и в щелку выглянул Ан, но увидев толпу, скрылся обратно.
  - Возвращайтесь на свои рабочие места. И чтобы мой ужин был готов через полчаса! - объявила я. - Что встали? Бегом!
   Мы остались с моим горе-охранником, который дрожал под моим пристальным взглядом.
  - Слушай, я очень хочу соленых огурцов. Но об этом знать никто не должен. Я спрячусь в тот чулан и поем, а ты стой на стреме. Если сюда выйдет кто из слуг, попроси подождать малость. А если Его Высочество явится искать меня, свистни разок, хорошо? Ты меня вообще понимаешь? - заглянула я ему в лицо.
  - Дааа, льера. - проблеял он.
  - Вопросы есть?
  Паренек отчаянно замотал головой.
  - Смотри не подведи меня! А то отправлю на конюшню навоз выгребать, ясно?
   Оглянувшись по сторонам, торопливо прошла по коридору до той двери, где показывался Ан. Открыла дверь и оказалась в смежном коридорчике с тремя дверьми. Громко кашлянула, в ответ приоткрылась первая дверь справа. Внутри на ящиках сидел незнакомый мужчина и Ан.
  - Проходи, - кинулся ко мне друг. - осторожно, не свались в люк.
  И вправду, по центру комнатушки был открытый люк. Аккуратно обошла и села возле мужчин на ящик.
  -Зачем это? - спросила у них.
  - На всякий случай. - ухмыльнулся Ан. - Начинайте, я в коридоре буду караулить.
  Он тихо выскользнул, а я посмотрела на эзотерика.
  - Я дала обет на два любых желания. Одно с меня сняли, а второе висит...
  - Вижу, не слепой. - заворчал мужичонка и стал доставать какую-то мелочь из карманов.
   Потом взял мою руку и перевернув ее ладонью вверх, положил твердый шарик из металла и заставил сжать пальцы. Посидели, чего-то подождали. Наконец шарик забрали у меня и подожгли на полу. Он горел синим пламенем, а потом с громким хлопком пропал. Эзотерик стал собираться.
  - Это что все? - удивилась я.
  - А вы чего хотели? У меня это дело на поток поставлено. Много вас таких бегают ко мне... - вещал он, не прекращая заметать следы.
  - А тот человек, которому я была должна, что-то почувствовал?
  - Позудит ладонь малость. Если грамотный, то поймет, но скорее всего не обратит внимание. А кому давали обет?
  - Фаргусу. - теперь буркнула я.
   Неожиданно мужчинка дрожащими руками еще раз тщательно все проверил и вылетел из подсобки, едва не сбив с ног Ана, и убежал без оглядки. Нам оставалось только изумленно взирать ему в след.
  - Эй, а золото? - крикнул друг. Но эзотерика и след простыл. - Что ты ему сделала?
  - Он снял обет Фаргуса с меня. А как узнал чей, так удрал. - пояснила я.
  - Ты полна тайн, Ди. - задумчивым взглядом окинул меня друг.
  - Ты даже не представляешь каких. Я бы с радостью поделилась с тобой ими, Ан, но сейчас не время. Давай зайдем поговорим. - кивнула я на подсобку.
  Мужчина зашел первым и закрыл люк. Потом сел и усадил меня к себе на колени, придерживая за талию.
  - Меня твой Макс поймал. - прошептал он мне. - Чуть бока мне не намял. Ему уже кто-то доложил об утренней истерики. Проснувшись утром, ты первым делом стала требовать меня?
  - Было дело. - засмеялась я. - Как он вышел на тебя?
  - Не знаю. Но не успел я выйти за ворота дворца, как меня схватили за шкирку и заволокли за дерево. Я особо не сопротивлялся. - на мой недоуменный взгляд, ответил : - Так интересно же! А там твой велит бежать на другой континент, ибо ты - его невеста! Это правда, Ди?
  - Да. Это его кольцо. - показала я на свой безымянный палец. - После столкновения с горцами он пропал, а сейчас вернулся. Но скрывается. Думаю, из-за Фаргуса.
  - Но у тебя ж завтра помолвка с Фаргусом! - воскликнул он.
  - Она и не должна состояться! Думаешь, я по собственной воли согласилась?! Льер Жассо - мой отец, а я его единственная дочь и он меня принуждает...
  - Постой, ты - Элеонор Жассо??? - выпучил он на меня глаза. Я кивнула утвердительно. - Так я ж был на твоей свадьбе с льером Поландом пару месяцев назад!!! И выглядела ты несколько иначе...
  - Элеонор практически всегда была под гримом, а сейчас я не крашусь и волосы отстригла. Челка опять - таки... - пояснила я.
  - Да, подруга, ну и дела. У меня в голове не укладывается вся эта чехарда с именами и женихами. - Ан откинулся на стену и постучался головой пару раз.
  - Прости, Ан, не могу пока тебе всего объяснить. Решишь уйти - пойму и не обижусь. Сейчас мне надо придумать, как сбежать завтра...
  - Стоп-стоп-стоп. - Ан снова обнял меня. - Я не брошу тебя, успокойся. Но обещай, что все мне расскажешь когда-нибудь. Я ж любопытный! А думать не надо, Макс сегодня наведается и сам все объяснит. Так и просил передать. Дословно. Видимо, он о побеге говорил, да?
  - Надеюсь. Он - моя последняя надежда.
  - Эй, а я? - с жаром спросил Ан. - Ты не смотри, что я такой добрый. Когда надо я встану с оружием на твою защиту. Только позови.
  - Спасибо тебе огромное. Но не хочу втравливать тебя во все это. Мы в этом дерьме уже по самые уши. Переставляют нас, как пешек, не интересуясь нашим мнением. - я обернулась и заглянула мужчине в глаза. - Я ведь изначально ничего этого не хотела. Единственным желанием было - родить мою крошку. Тихой, спокойной жизни. Научится чему-нибудь, приносить пользу. Работать и быть чуточку независимой от других. Я до сих пор этого хочу.
  - Стань королевой, Ди. И польза, и независимость. - я думала он шутит, но друг был предельно серьезным. - Не придется бегать всю жизнь и дочка будет принцессой...
  - Не желаю такой судьбы своему ребенку. Каждый день, как на войне. К тому же править страной - большая ответственность. Жертвовать собой и своими интересами ради народа. Династические браки... А вдруг вернутся сыновья герцога Кристиана? Нет - нет, будем жить для себя и в свое удовольствие.
  - А может все дело в Максимилиане Шеин? - усмехнулся Ан. - Чем он лучше Фаргуса или ...меня?
   Я засмеялась и закрыла лицо руками. Ан меня смутил и чтобы его не обидеть, решила честно рассказать о своих чувствах. Он поймет.
  - Возможно. Макс он... я в его присутствии с ума схожу. Меня к нему магнитом тянет. Он, как моя вторая сущность, но более упрямая и жизнелюбивая. Тянет меня наверх, мотивирует и не дает скатится вниз и плыть по течению. Дело не во внешности, статусе или общении... Он врос мне под кожу. Даже если мы не уживемся и разойдемся... Я буду возвращаться каждый раз, как он позовет. Все другие мужчины после него будут, как тени...
  - Это любовь, детка! Эх, хотел бы я такое пережить! - мечтательно протянул он. - Ладно, идем. Попроси Макса заглянуть ко мне. Тоже хочу поучаствовать в твоем похищении. Вы ведь далеко не уедете?
  - Вряд ли. Знахарка дала мне два дня до родов. - печально вздохнула я.
  - Все наладится, малышка! Идем.
  
  Забрав паренька, пошла к себе. Когда свернула в свой коридор, то непроизвольно ахнула и замедлила шаги. У моей двери стоял Фаргус. Он мрачно наблюдал за мной. Когда до него оставалось пару шагов, он махнул рукой и парнишка испарился. Мы остались одни в двух шагах друг от друга.
  - Гуляла? - спросил он.
  - Угу. - я даже боялась моргнуть, чтобы не пропустить тот момент, когда он бросится убивать меня.
  Он вдруг широко улыбнулся и притянул меня к себе.
  - Я люблю тебя, Лина! Ты - чудо! - выдохнул он и поцеловал меня.
   От неожиданности я даже не сопротивлялась. Ничего себе! Вот это поворот! А этот странный мужчина держал меня двумя руками за голову и продолжал целовать мои губы, покусывая и посасывая. Наконец я очухалась и отстранилась.
  - Что случилось? - недоуменно спросила у него.
  - Я нашел их! Они так и сидят вокруг своего Оракула! - мечтательно произнес он. - Они мне помогут и вернут крылья. Никогда я еще не был так счастлив!
  - Может ты меня отпустишь на радостях? - осторожно поинтересовалась у него. - Я ж вроде как больше не нужна. Пошлешь моего отца куда подальше...
  - Королю нужна королева. - отрезал он.
  - Женись на своей героини! Знаешь же, как она тебя любит. Она ж из простых, и народ будет рад такой королеве! Сплошные плюсы... - с жаром стала уговаривать его.
  Он нахмурился, а потом выдал:
  - Хочу тебя. - приобняв меня, уткнулся в мои волосы и прошептал: - Все, как в том пророчестве, после которого меня лишили престола. Ты, я, толпа ликующего народа... У тебя темные волосы, поэтому я не узнал тебя сразу. А сейчас все правильно, все так и должно быть! Мы будем самые счастливые и самые справедливые монархи в истории, Лина.
  Я отошла от него и устало потерла виски:
  - Я не Элеонор, когда ты это поймешь. Это не моя сказка.
  - Я сделаю для тебя любую сказку. Только не отталкивай меня... Диана. - проникновенно заглянул он мне в глаза.
  Я закатила глаза и прошла к своей двери.
  - До завтра, Фаргус.
  Закрыла дверь и прислонилась к ней лбом. А потом села с книгой ждать Макса.
   Уже и за полночь перевалило, а его все нет и нет. Выглянула за дверь и увидела всего одного охранника, спящего на корточках. Тихонько прикрыла дверь, потушила свет и стала мерить комнату шагами. Десять туда и столько же обратно к двери.
  Послышался тихий шум и из моей туалетной комнаты вышел Макс. Неожиданно!
   Мы так и застыли на месте. Жадно разглядывали друг друга, отмечая каждую изменившуюся деталь в облике. Не знаю, что увидел он, но я разглядела, как он сильно похудел и вообще вид имел очень усталый. Но мои любимые серые глаза все также сияли любовью. Не выдержав, бросилась к нему в объятия.
  - Макс... - вцепилась я в его рубашку двумя руками и заревела белугой.
  Мой мужчина не отставал. Гладил и целовал куда попадет, вытирал мои слезы и прижимал к себе.
  - Живой... вернулся! - шептала я, как сумашедшая. Потом посмотрела ему в глаза и твердо сказала: - Не отпущу больше. Хоть режь! Но больше никаких войн и службы! Плевать на долг... Больше я такого не переживу!
  И я снова заревела.
  - Здесь... конечно, твой... нет, не уйду больше, клянусь. Ну, все, хватит реветь... ребенка напугаешь! - прибегнул он к последнему аргументу, чтобы успокоить меня.
   Судорожно кивнула ему и зашмыгала носом. Он достал платок и аккуратно стер остатки слез и поцеловал. Сначала глаза, потом нос, щеки и дошел до губ. Сначала нежно и ласково, а потом градус повысился и поцелуй стал напоминать шторм на море. Я вообще закрыла глаза и ушла в астрал! Мы уже срывали одежду друг с друга, и все равно этого было мало. Хотела чувствовать его и трогать. Убедиться наконец-то , что все это не сон, а реальность. Он снял с меня остатки одежды и отнес на кровать, не прекращая целовать и нашептывать комплименты. Положил на кровать и сосредоточился на моем теле. Не знаю, сколько раз я умирала в ту ночь, но мне казалось, что мои крики и стоны должен слышать весь дворец. А Макс меня и не останавливал. Наоборот, просил кричать громче и безбашенно улыбался. Когда я попробовала попросить о большем, меня укутали в одеяло и положили мою голову на мужское плечо.
  - Прости, любимая, но не сегодня. - твердо обрезал меня Макс и заглянув мне в лицо с улыбкой добавил: - Я с ума по тебе схожу. Тосковал ужасно, но нам надо поговорить. Для этого тебе надо тихонько полежать и не провоцировать меня, хорошо? А то у меня мозги в другое место перетекли.
   Мы громко засмеялись и я поудобнее устроилась у него на плече. Вдыхала его аромат, терлась щекой об его кожу, чем вызывала его отчаянный стон. Наконец я задремала, а проснулась от его нежных поглаживаний.
  - Скоро рассвет... - прошептал он мне.
  - Не уходи, пожалуйста. Почему ты прячешься?
  - Пока я в тени, мне проще будет вытащить тебя отсюда. И скрыться будет легче. - пояснил он.
  - Где ты был, Макс? - попыталась спокойно спросить, но голос дрогнул.
  - Я был в плену у горцев. - мой мужчина опустил голову. - Об этом я и хочу поговорить. Возможно ты и не захочешь уехать со мной после моего рассказа.
  - Я люблю тебя...
  - Тсс.. Я был сильно ранен на той дороге, лежал захлебываясь кровью и думал о тебе и малышке, переживал как вы здесь останетесь одни... - он сел на кровати и в упор стал смотрел в стену. - Очнулся уже в горном селении недалеко от границы. Понятия не имею, как выжил. Рана была глубокой и плохо заживала... Нет, это все неважно! По закону я должен был убить себя и по возможности захватить с собой побольше врагов. Я - предатель, Лина!!! И Фаргус знает, что я жив. Горцы пытались обменять меня на кого-то из своих. Они тогда еще не знали, что Фаргус пленных не берет. Они поставили меня на ноги и отпустили на все четыре стороны.
  Он замолчал, а я стала выпутываться из одеяла и обняла его со спины.
  - Ты винишь себя, за то, что остался жить? Макс, жизнь - это самое ценное, что у нас есть. Ты никому ничего не должен, только себе. Сомневаюсь, что тот же Фаргус повесился бы на ближайшем дереве в плену. Бредовые правила чести! Кому бы ты сделал лучше своей смертью?!
  - Ты правда так думаешь? - глухо спросил он.
  Я залезла к нему на колени и посмотрела ему в глаза:
  - Мне плевать на ваши глупые понятия чести! А за то, что ты выбрал меня и мучаешься совестью теперь - я готова молиться на тебя и на коленях буду ползать за тобой, если позовешь. Максим, я люблю тебя.
  Он легонько поцеловал меня и сказал:
  - Глупая, это я на тебя молиться должен и на руках носить. Мне теперь вообще нечего тебе предложить. Ни титула, ни имени, ни веса в обществе. Только свой дом и себя.
  - Мне этого вполне достаточно. - горячо уверила его. Он улыбнулся мне, а я попросила: - Макс, Лины больше нет, как и льера Поланда. Ты знаешь, да? Я теперь Диана. Это ведь и мое родное имя.
  - Знаю, Ди. - улыбнулся он. - Антуан рассказал. Кто он для тебя?
  - Он просто мой друг. - и я вкратце рассказала о нашем знакомстве. - И он хочет помочь нам. Если нужна помощь - обратись к нему.
  - Кстати, любимая. Об отъезде... Как ты себя чувствуешь? Вчера ты меня сильно напугала. Пришел, а ты не встаешь уже несколько дней. Сегодня пытался поговорить с Марценски, но он как назло засел в архивах и не выходит оттуда.
  - Знахарка сказала до родов пара дней. Один уже прошел. - испуганно прошептала я.
  - Ты боишься родов? Все будет хорошо. Завтра после выступления на площади, я тебя увезу...
  - Я боюсь, что ты меня здесь оставишь. - прошептала я. - Отец тоже обещал вывезти меня отсюда, а потом решил отдать Фаргусу, аргументировав свое решение, пользой для государства. Макс, пожалуйста, будь эгоистом. Мне плевать на эту страну, честно. Хочу быть с тобой, запомни это.
  - Я - эгоист, Диана! Разве я это не доказал своим появлением здесь? - развеселился он. Потом нахмурился: - А вот с твоим отцом какая-то беда. Разные слухи по городу гуляют, даже не знаю, верить или нет.
  - Расскажи.
  - В последнее время его кидает из стороны в сторону. То он работает сутками, то сидит уставившись в одну точку и молчит. Перебил все планы Совета, встав на сторону Фаргуса. Не знаешь, что с ним?
  - Нет. И мамы в городе нет.
  - Ладно, с этим позже разберемся. Смотри, завтра на площади будет много народа, там будет проще всего потеряться...
   Макс подробно расписал, что мне надо сделать и как себя вести.
   Уже после представления, мы с Фаргусом будем спускаться с трибуны по лестнице на дорогу, а там уже пойдем пешком к карете. Мне нужно будет замешкаться на последней ступеньке и одеть капюшон. В этот момент в толпе начнутся волнения и первые ряды налягут на охрану. Из толпы выйдет другая девушка и заменит меня. В толчее должно пройти незаметно.
  - А если охрана сдержит кольцо?
  - Нужные люди уже куплены. - устало махнул Макс рукой. - Главное не волнуйся. Не получится, то выведу тебя уже из дворца. Дом уже готов и вещи, для тебя и малышки. Поживем, пока дочь не окрепнет и уедем. Фаргус будет искать, но я перебью ему нюх. Ты все запомнила? Мне надо идти готовиться, а ты поспи немного. Предстоит сложный день.
  Я кивнула и слезла с него.
  - Все получится. Люблю тебя. - на прощание сказал он мне и исчез.
  ***
  - Доброе утро, Диана. Ты не спускалась к завтраку. Как самочувствие?
  Фаргус просто искрил доброжелательностью и участием в это утро. Он пришел ко мне в комнату с темным плащом в руках и сейчас стоял у дверей, нежно поглаживая меховую опушку. Я же стояла у зеркала и наводила марафет перед публичным выступлением.
  - Очень спать хочется, а так неплохо. - это была чистая правда.
  - Ты плакала ночью? Слышал какие-то неясные звуки, но не решился побеспокоить. Подумал, тебе нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью о будущем. - все таким же мягким и бархатным голосом проговорил мужчина и подошел ближе.
  Наши взгляды встретились в зеркале. Мой удивленный и его счастливый.
  - Я принес тебе плащ. На улице ветряно.
  - Фаргус, скажи: у тебя, что был секс? Ты чего такой счастливый? - обернулась я к нему.
  - Кстати, об этом. - вдруг нахмурился он, а я замерла: - Прекрати эти бессмысленные поиски своего БЫВШЕГО любовника. С сегодняшнего дня ты - принцесса, а скоро станешь королевой и это недопустимо...
  - Да, ну? - усмехнулась я. - Может ты мне еще свод правил предоставишь, что мне можно делать, а что нельзя?
  - Занесу вечером. Ознакомишься. - ответил мужчина.
   Моя челюсть встретилась с полом. Неужели он думает, что я по собственному желанию или по настоянию отца, вот так легко согласилась бы выйти замуж за него и следовать всем правилам??? Что случилось с его хваленной прозорливостью??? Или я себя так вела, что он даже не сомневается в моем послушании?
  - Мне не нужен твой плащ, у меня есть свой. - отвернулась от него и стала натягивать шляпку.
  - Ты его оденешь. Это не обсуждается. - вдруг холодным голосом произнес Фаргус.
  Он крепко схватил меня за локоть и развернул к себе.
  - Давай помогу одеться.
  Молча разворачиваюсь и позволяю накинуть на себя этот трижды клятый плащ. Он на удивление оказался тяжелым.
  - Это, что бронежилет непробиваемый? - проворчала я.
  Не дожидаясь ответа, снова повернулась к зеркалу и стала натягивать перчатки. Нервы были на пределе! "Зачем он принес мне новый плащ? Обычная забота или подслушал наш разговор с Максом? Хотя какой должен быть слух у него, мы ж сидели впритык друг другу и шептались! Как теперь переодеться в простой стандартный плащ???"
  Вздрогнула, когда Фаргус обнял меня за талию, и глядя на меня в зеркале, мягко сказал:
  - Ты ввела в столице новую женскую моду. И она мне нравится! Больше нет этих сумашедших зачесов и тонны пудры. Ты будешь самой красивой королевой. Я люблю вас, принцесса Диана.
  Отвернувшись от мужчины, не сдержалась и заржала!
  - Принцесса Диана... Господи, слышала бы моя мама! Сбылась ее мечта... - плакала я.
  - О чем ты? - нахмурился Фаргус.
  Я вытерла слезы смеха и погрустнела:
  - Я недостойна этого имени. Если б знала, осталась бы Элеонор. Неважно, идем уже. Опоздаем.
  Мы вышли из дворца и сели в карету. Всю короткую дорогу я ломала голову, как быть с плащом. Потом вспомнила слова Макса, что в случаи неудачи на площади, он вывезет меня и из дворца, сразу стало спокойнее.
  День был хоть и ветряным, но солнечным. Редкие облака иногда закрывали солнце, но тут же ветер их гнал дальше.
  ·Да, уж. Это вам не наши зимы, когда снега выше крыши и - 30 на Крещенские морозы. Хотя климат здесь больше напоминает наш черноморский.? - мысли о погоде меня успокоили окончательно и руки перестали теребить край плаща.
  На подъезде к площади карета замедлилась и стал слышан шум толпы. Фаргус выглянул в окно и удовлетворенно кивнул самому себе. Наконец карета совсем остановилась и охранник открыл дверь. Фаргус ухмыльнулся мне и сказал:
  - Начнем спектакль? Хоть я в нем не нуждаюсь более, но ты заслужила любовь народа, Элеонор.
  У меня от нехороших предчувствий екнуло сердце. Почему я опять Элеонор? С утра была Дианой? Может у него крыша поехала?
  Но мужчина уже вышел и подал руку мне. Я оперлась и вышла на мостовую, покрытую ковром. Охрана взяла нас в плотное кольцо, так что за ними не было видно людей.
  А народу было много! При виде нас раздался рев толпы и послышались приветственные крики. Мы поднялись на деревянное возвышение и стали лицом к народу. Всю площадь, прилегающие улочки и даже крыши домов заполонили люди.
  - Улыбайся! - сквозь зубы проговорил Фаргус и начал речь, приложив рупор ко рту.
  Все притихли и внимали его словам. Хоть я и стояла рядом,но не разобрала и слова. Я искала глазами знакомый прищур серых глаз и не находила. Пробегала по толпе снова и снова, но все слилось в одно разноцветное пятно. Неожиданно для меня, толпа взорвалась аплодисментами, а Фаргус повернул голову и сказал:
  - Моя королева ...
   А я все держала приклеенную улыбку и смотрела перед собой.Люди, люди, люди! Они все разом кричали, говорили, махали руками! Везде развивались красные флаги и ленты. Мне стало так страшно. Противный ручеек побежал по спине, руки затряслись. Тут снова набежала туча и площадь накрыла тень. Снова солнце... У меня все поплыло перед глазами, но я уговаривала себя потерпеть.
  Снова выглянуло солнце и я увидела яркий свет, с недоумением оглянулась на стоящих рядом мужчин и поняла, что это я стою в столпе этого света! Народ затих. А меня насквозь прошила острая боль и по лицу побежало что-то теплое. Одной рукой схватилась за живот, а другой стерла жидкость с лица, посмотрела на выпачканную кровью перчатку и стала оседать.
  ***
  - Она оборачивается... - послышались шепотки в толпе. Сначала один, потом еще и еще.
  - Королева. Истинная королева. Приклоните колени!!! Магия вернулась в наш мир!!! На колени!!! - закричал кто-то в толпе.
  Люди, купленные Фаргусом, один за одним падали на колени прямо на землю и склоняли головы. Видя такое дело, простой народ тоже стал опускаться на колени и вот уже вся площадь стояла ничком.
  Макс стоял у переулка и ждал своего выхода, когда на площади подозрительно стало тихо. Выйдя из укрытия, залез на ящики и посмотрел на помост... и едва не упал от открывшегося зрелища.
  Его девочка излучала столп яркого света! Потом неловко схватилась за живот и стала оглядываться в поисках помощи. Тут из ее глаз потекли кровавые слезы и она стала падать. Уже ничего не соображая, мужчина рванул к ней.
   Толпа взбесившегося народа преграждала ему путь. Кто-то стоял на коленях, кто-то теснился вперед, чтобы лучше все разглядеть, кто-то плакал, а кого - то уже уронили на земле и теперь просто затаптывали, не давая возможности встать. Работая руками и локтями и просто расталкивая всех и вся, рыча сквозь зубы от бессилия, он пробивал себе дорогу к любимой женщине. Макс уже дошел до ковровой дорожки, когда охрана стала теснить его назад. ·А вот это они зря!? - с отчаянием подумал он и стал бить кулаками, ногами всех, кто попадался у него на пути. На то, чтобы достать оружие просто не было времени. Молчаливые и спокойные охранники все прибывали и теснили его активнее обратно в толпу.
  Кто-то резко схватил его с двух сторон за руки и стал волочить назад.
  - Макс, успокойся!!! Твою мать!!! Угомонись!!! Слышишь??? Ты ничем ей не поможешь сейчас!!!
  Тяжело дыша, мужчина выдернул руки и оглянулся. Там стоял Антуан де Бордо и его армейский друг.
  - Успокойся. О чем ты думаешь? Если тебя увидит Фаргус, то убьет. Она просто рожает...
  - Рожает? - хрипло сказал Макс. - Она оборачивается, не родив ребенка!!!! Как такое возможно???
  Глаза Ана расширились и он нервно сглотнул, потом посмотрел Максу за спину.
  - Тише. Там целитель Марценски, смотри. Все будет нормально. Они ее уже уносят. Давай во дворец, там будем ждать вестей... - предложил Ан.
  - Нет. Идем следом. - решил Макс.
  Ан вздохнул, но перечить не стал. Единственное, чем он сейчас мог помочь Ди - спасти от казни ее сумашедшего возлюбленного.
  ******
  Фаргус вовремя успел подхватить меня, потом подоспела охрана и меня стали аккуратно заматывать в плащ. Мое тело онемело и я не могла пошевелить ни единой частью своего тела. Да, я его вообще не чувствовала! Только БОЛЬ. Мне было так больно и страшно, что я бы орала в голос, если бы могла. Я так хотела потерять сознание и ничего не чувствовать, но и это было для меня недоступно.
  - Тише вы там. Спускайте. Расчищайте путь, живо! - слышала я спокойный голос Фаргуса сквозь шум в ушах. - Целитель? Пропустите!
  - Фаргус, я же сказал вам ·НЕТ?!!! Зачем вы ее притащили сюда??? - заорал всегда сдержанный Марценски. - Какая карета??? На руки и в ближайший дом!!!! А вы, Фаргус... Просто слов нет... Если они умрут, это будет на вашей совести.
  - Не умрут. - ответил бывший граф. Мне показалось, что он все же занервничал. - Они не могут. Нет. Точно говорю, не умрут. У нас все должно быть хорошо.
  - Что за ахинею вы несете, Ваше Величество? - зло спросил целитель. - Вы вообще в своем уме?
  - Не давайте ей отключиться!!!! Воды!!!!
   Меня несло на волнах боли. Иногда такой нестерпимой, что мне казалось, вот сейчас я точно умру, без вариантов. А иногда вполне себе такая обычная боль. Не знаю, сколько это продолжалось. Может час, а может вечность. Потом в меня стали вливать какую-то жидкость. Я захлебывалась, а они все лили и лили, но попросить их остановиться я не могла.
  Перед глазами было серо и иногда мелькали черные точки и я больше ничего не слышала. Вспомнилась моя родная мама, наша квартира и старый кот. Потом я снова оказалась в нашей больнице и мама сидела рядом, держала меня за руку и читала нашу старую молитву. Под ее тихий голос я наконец-то засыпаю.
  
   Все, дорогие мои, здесь больше ничего выкладывать не буду. Роман закончен 27 февраля 2015 . Пока автор текст не правит, окончание можно попросить в комментах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"