Радзивилл Ежи : другие произведения.

Бразелон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая трилогии "Рожденные на Земле"

  Ежи Радзивилл.
  (Трилогия "Рожденные на Земле" , Книга вторая.)
  Бразелон.
  
  Вступление.
  
  ... Два силуэта устроились в старинных кожаных креслах в полутемном просторном помещении. Пахло дорогим одеколоном, дымом еще более дорогих сигар, хорошо выделанной кожей и немного - ружейной смазкой. Кресла стояли параллельно, их разделял небольшой, примерно метр на метр, сервированный съедобной мелочью, рюмками и бутылками столик темного дерева. Два круга неяркого желтоватого света, падающие сверху на кресла, не позволяли понять, есть ли в помещении окна. Под ногами сидящих можно было различить пушистый ковер. Перед креслами мягко мерцало пламя в камине из красного кирпича.
  ...- Можно, я начну с конца этой истории? - спросил сухощавого сложения силуэт справа. Относительно его человеческого происхождения любой усомнился бы, увидев мерцающие в глазницах золотистого оттенка огни. На существе имелся балахон наподобие халата черного цвета. Длинные зеленые волосы спадали вниз беспорядочно, не давая рассмотреть черты лица.
  - Хоть с середины. Давай рассказывай, не тяни, - буркнул силуэт слева. Этот был бы причислен к человеческому роду гораздо более уверенно: костюм-тройка, лаковые башмаки, простоватое европейского типа лицо. Посторонний наблюдатель бы ошибся - именно этот собеседник не имел никакого отношения к виду Хомо Сапиенс. Он считал вежливостью менять свою внешность на стандартную для того мира, в котором оказывался.
  - Тогда слушай, - сказал зеленоволосый, - Вот как оно закончилось...
  01. Планета Корша. Кладбище.
  
  ... Мне было плохо, как никогда.
  Корабли эскадры, как всегда неощутимые, невидимые, молча зависли над нами там же, где глаз мог видеть редкие полупрозрачные облака.
  Я оторвал взгляд от маленького полированного прямоугольника черного базальта, на котором серебряные знаки складывались в слова.
  "Эва Ленум, пилот, жена и мать. Покойся с миром. Любим. Помним. Скорбим."
  Я никак не мог навести резкость. Ком в горле тоже не проглатывался.
  Юри, маленькая коршианка, стоящая слева, как и полагается левой жене, нагнулась и положила на гранитную плиту букет черных цветов. Место справа - пустовало. Место Эвы.
  - Удивительно, - сказал я, - Никогда не думал, что у тебя дома такие красивые кладбища.
  - Мы же кошки, - фыркнула Юри, - Мы чистоплотные по природе.
  Я поднял глаза. Мы стояли посреди огромного квадратного парка, разлинованного аккуратными дорожками, выложенными плитняком. И как бордюр, по обе стороны тянулись нескончаемые ряды плит с именами.
  Юри тряхнула плечом, в очередной раз послушав звон многочисленных наград. Впотьмах на улице Москвы ее легко приняли бы за подростка-металлиста.
  Нас было уже много. И людей, и кораблей.
  Нас, бросивших вызов Мирозданию, было катастрофически мало.
  Я медленно отошел в сторону, давая и другим постоять у невзрачного памятника.
  Каждый локальный год, двенадцатого числа месяца эккира, мы обязательно появлялись здесь. Прилетали даже те, кто присоединился к нам уже после нее. Потому, что она была нашей первой потерей.
  Я посмотрел на них:
  Вот мой самый старый друг, мой напарник еще по Академии - Дэвид Эдвин Ли, в своем смешном клетчатом пиджаке, с сигарой и стаканом водки, американец, переплюнувший в славянофилии даже русских. И - невидимо в небесах - его корабль "Катти Сарк".
  Сестра Эвы Эрна - она занималась какими-то исследованиями в Бразелоне. Ей по наследству перешел корабль Эвы "Брэйв". По слухам она очень успешно освоила психиатрию и сейчас хотела создать планету - госпиталь. Она почти не общалась с нами. Она до сих пор считала нас убийцами. Раз в год она приходила ко мне и требовала денег.
  Юри, моя левая жена. Ее звали за глаза "Адмиральша", а я часто называл "Ежедневным землетрясением". Ее главным оружием был не церемониальный бластер, не пиратские флоты, и даже не ее корабль "Драйвер", а мысль. Неистовый пси, способный испепелить целые миры.
  Ее земляк, коршианин Тирра, низкорослый серьезный японец Таро Минамото, карикатурно похожий на грузина Май с разрушенной планеты Эбук, снова коршианин Тантара, толстенький Жора Одессит, всегда замкнутый Юма, смешливый маленький китаёза Юань, урсиноид Рага, стоящие плотно пилоты, некоторых из них я даже не знал ни в лицо, ни по имени...
  - Нет, все же нас много, - пробормотал я, скользя взглядом дальше: глава Тайной Полиции полиморф А"Харрн, его верная подруга Тр"Эйхна, и третий, но не лишний - вытянулся в черном костюме, демонстрируя отличную выправку, бывший десантник с полузабытой планеты Калеварсия Танхэй Маронару. Оттуда же огненноволосая девочка в камуфляжном комбинезоне - вечный подросток Ло-Рарараа, еще одно наказание мне за грехи мои тяжкие. Вождь пиратов коршианин Дэль Хуней, его и Юри земляк стратег Вадда, и еще, еще...
  Они подходили, останавливались на секунду, оставляли цветы и уступали место следующему.
  Каждый год в этот день на кладбище Корши стояла солнечная погода, и скромный камень с именем Эвы Ленум оказывался засыпан черными цветами. Никто из местных не знал, откуда берутся эти странные цветы. Такие никогда не росли в мире Корша. Вечером этого дня черные цветы рассыпались в золотую пыль.
  - Нас не много и не мало, - отозвалась Юри, она по привычке подслушивала мои мысли, - Нас средне.
  - Что ж, усмехнулся я, - Если против нас вся Вселенная, тем хуже для нее!
  - Значит, у тебя появилась идея? - небрежно подняла нарисованную бровь Юри, подергивая плечом. Ей ужасно нравился перезвон собственных орденов.
  - Дык я ее уже высказал! Раз нам нету места в Вечности, надо просто переделать эту самую Вечность, да и дело с концом. Дэв, тебе галактики для начала хватит?
  - Беру взятки только спиральными галактиками, - уточнил мой напарник, - Шарообразные не предлагать.
  - Это еще почему?
  - Там шаровиков много.
   - Хорошо. Тебе спиральной галактики для начала хватит?
  - Там посмотрим. Это ж надо пощупать, звездные системы посмотреть, - хмыкнул Дэв, выдохнул облако зеленого сигарного дыма и отпил из стакана водки.
  Так закончилась эта история. Начиналась же она, когда после посещения Земли юниверскаф "Валькирия" подходил к родному миру Эвы Ленум, к системе Чарра...
  
  02. Красная туманность Грок, район, контролируемый силами Чарранского Согласия.
  - Пора делать документы, - сообщила Юри, глядя в визор. Она сидела недалеко от номинального "спального" места, где еще нежились мы с Эвой. В отличие от Эн Ди, Эва дисциплинированно разжала объятия и поднялась. Эн Ди с тяжким вздохом перевернулся на спину, мысленной командой перевел невидимый энерговихрь в режим кресла и потребовал кофе, табаку и вообще всех жизненных благ, которые необходимы с утра любому разбуженному человеку.
  - Завтра у нас встреча с Семеркой Согласия, - продолжала гнуть свою линию Юри, - Что же до сегодня - мы побываем в космокрепости номер четырнадцать. Эва, это тебе не о чем не напоминает?
  - Я там служила, - ровным голосом отозвалась вторая супруга.
  - Да, - кивнула Юри, - Не беспокойтесь, все согласовано. Почетный караул уже наводит последний лоск на мундиры и всякие боеголовки. Эва, нам с тобой предстоят трудные дни. И еще более трудные ночи.
  - На что ты намекаешь? - нахмурилась она.
  - Будет немного шумно, - лицемерно вздохнула ехидная коршианка, - Матросики пришли в порт, где очень много холостых, то есть ужасно одиноких молоденьких девочек.
  - Да, пропорция мужчин и женщин у нас отличается, - непонимающе посмотрела на нее Эва, - Женщин в десять раз больше. Все равно не могу понять, о чем ты?
  - Может, не надо? - пробормотал Эн Ди, - Дэв еще спит, разбудите.
  - Нет, пусть она мне объяснит, - все же понизила голос Эва, - Что за странные намеки? Я, по-вашему, должна начать переживать, что эта "сладкая парочка" залезет под юбку-другую?
  - Не знала, что ты так разумно отнесешься, - с облегчением улыбнулась Юри, - У девчонок свойственно держаться за свое место.
  - Кажется, у меня его никто не отбирает. Да и не сможет отобрать, - фыркнула Эва, - Или ты думаешь, что я... устрою скандал, если... Великие небеса! Юри, у тебя с мозгами не в порядке. Моя родина истекает кровью, все ресурсы планеты четвертое уже поколение сжигаются в бессмысленной звездной войне, а ты только про блядство и думаешь! Да пусть они хоть всех оттрахают, лишь бы... Да ну тебя! Если это хоть чуть поможет делу, я ему сама подкладывать девчонок в койку буду, понятно? Все равно их надолго не хватит.
  - Да уж, с этим делом у вас совсем скверно, хуже, чем у кошек, - вздохнула Юри, уточнила, - Я про земных кошек. У моей-то расы все нормально.
  Проглотив чашку крепчайшего кофе, Эн Ди понемногу начал чувствовать себя разумным существом. Взглянул на визор, затем повернулся, чтобы растолкать напарника:
  - Дэв.
  - Гхрммм? - бодрым голосом отозвался янки, продолжая дрыхнуть.
  - Вставай. Подходим к Чарре. Нужно разработать...
  - Унштинглткропотам, - бодро ответил Дэв и перевернулся на другой бок.
  - Это по-каковски? - фыркнула Юри.
  Эн Ди вздохнул, взял уже заготовленную чашку кофе ?2 и поставил на обшивку в непосредственно близости от приятеля. Запах вызвал некоторое оживление, приоткрылся один глаз, рука ухватила чашку, донесла до рта и опрокинула туда содержимое.
  - Ну что там? - наконец сердито выдал он нечто осмысленное, сонно моргая и пытаясь понять картинку в визоре. Юри хихикнула. Все здесь знали, как его разбудить окончательно.
  - Там бабы, Дэв. Чарра.
  - О! Так бы и сказал! - всклокоченный янки сразу взбодрился, одним глотком допил кофе и знаком попросил у Валькирии добавки, - А какой у нас план?
  - План у нас... Пуф, хороший, товарищ Жюков, - меланхолически заметил Эн Ди, раскуривая воображаемую трубку, - Собственно, я тут поразмыслил. Отчего бы не использовать сценарий наших майанских учителей? Зря, что ль, они нас в академиях дрессировали?
  -Щас, - Дэв получил чашку кофе, залпом, как водку, выпил, нахмурился, - Так. Надо вспомнить. Война у нас уже есть. Что там еще требуется? Класс цивилизованности миров. Тут понятно, первый по крайней мере с одной стороны. Информация о втором участнике конфликта мала, то есть отсутствует. Непорядок. Эй, Эва, а вы вообще с кем воюете?
  - Четыре планеты в системе Дроссинта, две - в системе Эррубия, еще несколько мелких поселений... Все это называется Сообществом.
  - Более-менее впитывается. Из-за чего драка пошла?
  - Официальная версия - из-за применения генного оружия, - неохотно пробормотала Эва, - Они применили у нас какую-то никому не ведомую дрянь, после чего мужчины мерли как мухи. Мало того, в дальнейшем число рождений мальчиков к числу рождений девочек оказалось одной девятой. Плюс отсев до периода вступления в репродуктивный возраст. Мальчики у нас болезненные, слабые.
  - А почему они применили генное оружие? - нахмурился Дэв.
  - Я не знаю. Думаю, что сейчас уже никто не знает, - покачала головой Эва.
  - Тоже понятно, - Дэв тяжко вздохнул, - Придется выслушивать обе стороны. Однако вначале побываем на Чарре.
  - Конечно, - кивнул Эн Ди, - Давайте одеваться. Скоро вокзал, а мы еще в домашнем.
  Самым трудным оказалось уговорить Дэва одеть униформу бразелонского вельможи. По мнению янки, форма была: 1. неуместно роскошной, 2. неудобной, 3. смешно даже и думать, что ее можно воспринимать всерьез.
  Команда потерпела бы с одеванием Дэва сокрушительное поражение, если бы в последний момент Валькирия не сказала ему, что это национальный древнерусский костюм царского боярина. Снаряд попал в цель - хоть и ворча, Дэвид Эдвин Ли облачился в шитые золотом парчовые шаровары, сафьяновые сапоги, атласную рубаху - косоворотку цвета артериальной крови и зеленую ферязь с длинными, почти до земли рукавами. Залихватски нахлобучив на голову украшенную драгоценностями кику с наушниками, хмурый экс-американец и в самом деле стал удивительно похож на внезапно попавшего в опалу боярина.
  - То, что надо, - прокомментировала Валькирия. Центральный причал космокрепости 14 уже плавно увеличивался в размерах.
  Назвать встречу торжественной, даже помпезной, никто бы не рискнул. Это было бы сильнейшим преуменьшением. Когда Эн Ди, Дэв, Юри и Эва возникли возле прошедшей воздушную силовую мембрану Валькирией на сияющем пирсе военной базы...
  Только попав на территорию крепости, они поняли, что такое настоящая пропаганда. Пропаганда Бразелона.
  Еще ничего не сделав, они уже стали для Чарры избавителями.
  Они шли вдоль почетного караула в сопровождении высшего командного состава базы, девицы в надраенных скафандрах ели глазами высоких гостей и родное начальство, воздух сотрясало нечто невообразимое, имеющее отдаленное сходство со... свадебным маршем Мендельсона.
  Когда ужас парадной встречи закончился, высокие гости были приглашены на банкет.
  - База у вас в порядке, - кивнул Дэв командующей Эдде Хенин, миниатюрной женщине среднего возраста. Она по торжественному случаю сияла целым иконостасом наград на черной форме военного пилота.
  - Спасибо, - улыбнулась она, кивнув коротко стриженной пепельно-серебристой головой. И покраснела, как девчонка, - Прошу вас, угощайтесь.
  - Какая удача, что вы проходили через нашу систему! - воскликнула приглашенная на банкет подруга Эвы, юная Лана, - Знаете, ваш дипломат прибыл через пять дней после того, как вы взяли Эву с собой. Он развил такую деятельность! По слухам, соглашения между Чарой и Бразелоном только и ждут подписей!
  Дэв нейтрально улыбнулся, оценивающе скользнув взглядом по ее стройной фигурке:
  - Я не удивляюсь. Дипломатический корпус Бразелона - не место для пустоголовых.
  Не смотря на новости, падающие подобно снегу на голову, они сумели не выдать недоумения и растерянности, оставаясь с достойными высоких гостей непроницаемыми физиономиями.
  - Политика Бразелона хороша для всех благоразумных существ, - заметила Юри, - Ведь Бразелон... Это нечто вроде конфедерации. Каждый живет так, как ему удобно, если при этом не мешает жить соседям. Ну а если одному из наших миров угрожают, то мы всегда готовы ответить всей мощью нашего объединенного оружия. Сколько-то вменяемого агрессора всегда останавливают возможные результаты.
  - Спасибо, я уже знаю, - улыбнулась Эдда, - Ваш дипломат просто очаровал наши миры. Десять принципов, свои законы для каждого из миров и единые законы для всего космоса, так просто.
  - Очаровательный мужчина, - сказала вторая приглашенная на банкет подруга Эвы, Вандея, - В возрасте, седой, как снег, но удивительно добрые глаза. Он нам все так просто объяснил, выступая по глобальному каналу!
  "Всегда все всё делают не спрашивая!" - подумал при этих словах Эн Ди, испытывая одновременно и облегчение, и недовольство.
  - Только одну тему ваш дипломат обошел стороной. Как вы сможете выровнять состав населения? Неужели вы и вправду собираетесь "совершить несколько чудес", как сказал посол Бразелона?
  "Только массовые расстрелы спасут Родину!" - мрачно подумал Эн Ди.
  "Надеюсь, ты шутишь?!" - немедленно отозвалась в его голове Юри.
  - Чудеса становятся нашей профессией, - светски поддержал разговор Дэв, - Однако, надеюсь, вы не потребуете их от нас немедленно. В конце концов, это даже неприлично, пришли, и, как говориться, "не успев снять сапоги", начали чудесами баловаться.
  - Ну что вы, барон! - под весьма откровенными взглядами Дэва Эдда Хенин багровела, как школьница.
  - Госпожа командующая, вы разрешите осмотреть мне вашу базу? - спросила Юри, - я могу взять в качестве сопровождения одну из подруг Эвы Ленум.
  - Все, что угодно, принцесса, - кивнула Эдда Хенин, - Вы наши друзья.
  - Спасибо! Мальчики, ведите себя прилично, - кивнула Юри. По торжественному случаю, она украсила себя могущественным артефактом, тронной драгоценностью династии Ра - гривной Ра-Гри. Усыпанное каменьями тяжелое золотое украшение тонко звенело подвесками, отзываясь на каждое движение.
  - Я знаю, - добавила Юри, - Вы очень похожи на нас. Если ты друг, то до конца. Но уж если враг, то тогда прости, не кашляй. Я знаю вас так, как если бы Чарра была моим родным миром.
  - Мы поладим, - кивнула Эдна, - Ни капельки в этом не сомневаюсь. Вандея, Эрна, Лана, покажите принцессе все, что она захочет увидеть.
  - Да, мэм! - синхронно отозвались девушки, лязгнув каблуками.
  - Я бы тоже хотела увидеть свой старый дом, - негромко попросила Эва, - Вы не против?
  - Нисколько, - улыбнулась командующая.
  03. Красная туманность Грок, космокрепость 14 .
  Пять таких разных девушек шли по освещенным коридорам космокрепости 14.
  Туннели, которые прорезали двадцатикилометровую толщу выведенного некогда на дальнюю орбиту астероида, сейчас сверкали чистотой.
  - Эк надраили-то, - простовато похвалила Юри, - любо-дорого смотреть.
  - Не могу поверить, - наконец решилась Лана, - Эва, это правда, что ты...
  - Спокойно, девочки, - маленькая Юри должна была потеряться на фоне четырех рослых красавиц, но этого отчего-то не произошло, - Спокойно! Эн Ди вы знаете. Верно? Так вот, Эва Ленум - его официальная левая жена. А я, если на то пошло - правая.
  - Ух ты! - подняла брови Вандея.
  - Ничего себе повезло! - позавидовала Лана.
  - Да ты теперь крутая, сестренка Эва? - подняла бровь Эрна.
  - Я ношу его сына, - неожиданно гордо сказала Эва.
  Минуту подруги молчали, осмысливая информацию. Потом Эрна кивнула:
  - Больше не подкалываю. У тебя и в самом деле есть все, что только может хотеть от жизни чарранка. У тебя есть мужчина, и будет сын.
  - Да, - кивнула Эва, - Будет. Несмотря ни на что. Кстати, Эрна, Лана, вы знаете, что летите с нами на Чарру?
  - Не-ет! Откуда ты знаешь?
  - А кто распорядился?
  - Она, - Эва кивнула на Юри, - Лана, я обещала Дэвиду свою лучшую подругу. Если ты сможешь с ним ладить, то...
  - Ох! - покраснела Лана, остановилась, следом остановились все остальные, - Да уж постараюсь! Спасибо!
  - А меня - ты никому не обещала, сестрица? - криво улыбнулась Эрна.
  - Я обещала, - мягко сказала Эва, глядя в никуда, - Я обещала, что ты будешь жить так, как захочешь. Ты станешь одной из нас, и во множестве миров будут с благоговением и благодарностью произносить имя твое и имя твоего корабля "Бравый". Они назовут тебя Эрна Милосердная, и станут служить, выполняя твою волю. Но... ничьей женой ты быть не захочешь.
  - Она в самом деле носит мальчика? - прошептала Лана Юри.
  - Да, - настороженно кивнула та, - А что?
  - У нас есть поверье, что если женщина вынашивает сильного ребенка мужского пола, то она может видеть будущее, - испуганно пояснила Лана, - Но это приносит большие неприятности. Очень большие!
  Возникла пауза. Эва отсутствующе вслушивалась в себя.
  - О, Эва, я не говорила? Уже семнадцать дней наше пространство не нарушалось никем! - бодро сменила тему Эрна, - Со стороны Бразелона было очень здорово организовать небольшую демонстрацию силы!
  - А? Расскажи, мы не знаем новостей, - нахмурилась Юри, - Мы ведь только что вынырнули из Очень Глубокого космоса.
  - Хмм! - смутилась Эрна, - Да? В общем, я не знала, что это для вас новость. Над столичной планетой Содружества ровно тамошние сутки висел Шестой Экспедиционный корпус Бразелона, как передавали в новостях. Они применили по вашим кораблям все виды оружия, но не смогли причинить им никакого вреда. Затем корабли ушли, на прощание утащив с собой одну из их лун и испарив другую. Тонкий намек был понят. Теперь у них, как у нищих, всего одна луна, но зато красивая, новенькая с иголочки газопылевая туманность. Ночное небо просто умереть - не встать! Правда, говорят, все это плохо повлияло на климат.
  - Шестой экспедиционный, - пробормотала Юри, - Да. Семнадцать носителей под командованием адмирала Кукуева-младшего. Две тысячи кораблей на каждом носителе. Этим ребятам крупно повезло, вот что я скажу. Лично я таким терпением не отличаюсь. Я бы ответила на огонь адекватно. Развалила бы халабуду вдребезги и пошла дальше. Впрочем, нет худа без добра, теперь у Кукуева-младшего уже восемнадцать носителей. Как ты думаешь, Драйвер, не зря же они взяли местную луну?
  - Твои предположения верны, капитан. Сейчас они заняты постройкой носителя в этом небесном теле, - отозвался ниоткуда баритон ее корабля.
  - Кто это, принцесса? - после паузы спросила Эрна.
  - Это ее корабль, - улыбнулась Эва, - Всего лишь ее корабль.
  - А, понятно, на корабле остался экипаж! - воскликнула Лана. Эва, улыбаясь, качнула головой:
  - Нет, подружка. Говорил сам корабль. Они у нас разумные.
  На этот раз паузу оборвала Юри:
  - Мы так и будем торчать в этом коридоре? Пошли куда-нибудь!
  ... - Вот здесь я жила, - указала на узкую лежанку Эва. Юри присела на койку напротив, огляделась с плохо скрытой брезгливостью: двухъярусные койки в крохотном жилом отсеке на четверых. Подруги Эвы столпились в узком входном проеме.
  Юри рассматривала все, каждую мелочь. Занавеску, которой это стойло отгораживалось от прохода, малюсенький откидной столик, казенный коврик из губчатого пластика под ногами, маленький пейзаж в скромной рамке на стене.
  - Шесть лет это было моим домом, - глухо сказала Эва, - Раньше мне здесь было даже уютно. Вот в этом ящичке лежали мои личные вещи...
  Она положила руку на изголовье своей койки.
  - Они остались там, - тихо сообщила Эрна, - После того, как ты не вернулась, к нам не присылали пополнения.
  Эва выдвинула ящик. Юри увидела все ее имущество: тетрадь в потрепанном тряпичном перелете. Маленькую мягкую игрушку, похожую на плюшевого медвежонка, застиранную и затертую до полной потери цвета. Нитку каменных бус. Ножницы, расческу, три флакончика с косметикой.
  - Это все твои вещи? Что, больше совсем ничего? - не поверила она.
  - Это еще много, - усмехнулась Эва, - Ведь здесь все выдается - казенное. Но за шесть лет накопилось.
  - А... Э... Да уж! - покачала головой коршианка, - Веселенькая тут у вас жизнь. Обхохочешься. Драйвер, как там дела с корпусами? У нас есть безлошадные.
  - Я сканирую этот сектор. Пока не обнаружил, - тут же отозвался корабль.
  - Дай мне стакан сока, - попросила Юри.
  Перед ней возник в воздухе высокий стакан с мерцающим напитком.
  - Спасибо, Драйвер, - кивнула она, протянув за напитком руку.
  - На здоровье. Что-нибудь еще?
  - Нет. Пока ничего, - странным голосом пробормотала Юри, наклоняясь над стаканом. Эрна увидела, как в стакан что-то капнуло, только что синий напиток вспыхнул яростно-алым свечением.
  - Шесть лет в этом! Это хуже, чем в тюрьме, - сказала Юри, не поднимая головы. Вторая капля упала мимо стакана, шлепнулась на губчатый пластик, и дымясь, проела в нем дырку, - Ой! Простите. Я больше не буду ничего портить.
  Она подняла лицо - теперь ее кожа была черной. Любой знающий коршиан предпочел бы сейчас оказаться как можно дальше от Юри. Любой, знающий Юри, постарался бы ее успокоить, пока не начал мерцать смертельным светом вокруг маленькой фигурки ореол пси. Просто по той причине, что если для гнева Юри расстояний не существовало, так не все ли равно, как далеко убежишь?
  - Все это уже закончилось, - твердо отрезала она, - Никто из вас не будет тянуть срок в... этом.
  - Что ты, подруга, - мягко улыбнулась Эва, - Да здесь не так плохо. Кормят досыта, на одежду не тратишься, притом можно посылать родным солидное жалованье.
  - Ага, и годами неба над головой не видеть!
  - Что толку с неба, когда нечего есть? - философски пожала плечами Эрна.
  Лицо Юри медленно начало светлеть. Она глотнула светящегося сока, медленно выдохнула:
  - Да, наверно, здесь еще не так плохо.
  Подруги Эвы не могли понять, на какой тонкой грани только что все качалось. Они скорее почувствовали, что нужно сменить тему:
  - Эва, а ведь наш зверь все еще здесь, смотри!
  Из тайника за обшивкой была извлечена посудина прозрачного пластика, где на камнях спало нечто, похожее на бурую ящерку. Зверушка оказалась предметом тайной гордости секции - ящерка являлась единственным животным на базе.
  - Девочка, не пыхти, - грустно улыбнулась Эва, - Помнишь, как вы меня взяли с собой из командного корабля? Как мы заключили сделку? Помнишь, что я попросила у вас?
  - Помню, - цвет лица Юри медленно смещался в зеленую сторону. Эва мысленно перевела дух, - Конечно, помню. Ты просила о двух вещах. Первое условие было спасти твою родину. Как видишь, Бразелон это делает. Второе ты попридержала. Его я не знаю.
  - Мое второе условие я скажу сейчас, - медленно, раздельно, так, чтобы было слышно всем, произнесла Эва, - Оно касается моего сына. Собственно, оно двойное.
  - Ничего, потерпим, - отмахнулась Юри. Подруги Эвы неуверенно улыбнулись.
  - Я специально выбрала такое время и место, чтобы наш муж нас не услышал, - Эва серьезно посмотрела на всех по очереди, - Потому, что он и слушать не захочет. Но ты, принцесса Юри. Ты связана словом. Если станет выбор между жизнью моего сына - и моей... должен жить сын. Я требую, чтобы вы исполнили это!
  - Твоя смерть может принести нам огромные беды, - мрачно парировала Юри, - Я не хочу давать таких обещаний.
  - Ты дала слово, - нахмурилась Эва, - Тогда, когда ты готова была послать меня умереть за вас, помнишь? Ты поклялась исполнить любую мою разумную просьбу. Если мы останемся живы. Я пока еще жива. И вы тоже.
  Юри нахохлилась, став еще меньше. Кивнула:
  - Хорошо. Обещаю. Что у тебя еще?
  - Я хочу, чтобы Эрна воспитала мальчика, если... если у меня что-то пойдет не так, - выдохнула Эва. Поэтому прошу ей помочь. Она потом пригодится вам всем.
  - Эй, не надо за меня ничего решать! - возмутилась Эрна, - Если ты... оставишь нас, я и так, безо всяких клятв его воспитаю, как собственного! А остального я могу добиться и сама!
  - Вы обещали, теперь я спокойна, - прошептала Эва. Подруги смотрели на нее во все глаза. Лана пробормотала:
  - Чепуха это все! Мнительность девушки на сносях! Чтобы у них, при такой технике, кто-то умер? Не верю!
  - Устами младенца глаголет истина, - рассмеялась Юри, - Я тоже не хочу такому верить. Ладно, давайте выбросим это из головы и пойдем куда-нибудь еще. К твоей сестрице я и так присматриваюсь Есть в ней что-то такое особенное...
  04. Красная туманность Грок, космокрепость 14 .
  - Прошу прощения, что задержался, - возле Эн Ди и Дэвида возник седой, как лунь, азиат, - Чрезвычайный и полномочный посол Бразелона Юань.
  - Господин Юань, какая неожиданность! - воскликнула командующая.
  Одетый в черный строгий костюм посол повернул к ней обветренное, суровое лицо старого самурая, поклонился:
  - Госпожа Хенин. Для меня высокая честь познакомиться с вами. Простите за вторжение, я ненадолго, по работе. Я только хотел приветствовать князя Эн Ди и барона Ли. Господа, вся информация уже транслирована вашим кораблям. Не смею мешать.
  Посол Юань снова поклонился:
  - Господа...
  И исчез.
  - Говорят, что за все время пребывания в наших мирах этот человек ни разу не улыбнулся, - заметила командующая, - Знаете, теперь я этому верю. Ему просто ни к чему улыбаться.
  Дэв пожал плечами. Эн Ди промолчал, изо всех сил стараясь сохранять непроницаемо-вежливое лицо вельможи, которому все эти появления совсем не новость.
  - Да, пока еще нам далеко до него, - заметил он незначащим тоном, - Как говорится в одной из наших сказок, "я еще не волшебник, я только учусь..."
  - Учитесь? И где же учат такому, в каком университете волшебства? - улыбнулась командующая Эдда Хенин, - Подскажете, Эн Ди?
  Он поднял руку к небу, проецируемому на свод зала:
  - Там.
  Помолчал, добавил:
  - Точных координат, я, к сожалению, дать не могу. Университет перед вами. Те, кто усваивают очередной урок, просто остаются живы. Те, кто нет - умирают. Просто, правда?
  Вздохнул:
  - Мы все ученики в этом величайшем на свете учебном заведении. Однако посол Юань, как мне кажется, вполне в состоянии читать лекции без конспектов не только первокурсникам.
  - Я в этом более чем уверена, - рассмеялась Эдда, - Но вы? Вы для меня - загадка.
  - Это плохо? - поднял бровь Дэвид.
  - Н-не думаю, - призналась командующая. Она в очередной раз поймала себя на том, что этот вельможа, этот сановник могучей дружественной империи бросает на нее такие недвусмысленные взгляды...
  - Госпожа командующая, - неожиданно услышала она голос барона Ли, - не могли бы мы с вами обсудить эту тему в э-э... более приватной обстановке наедине?
  - Да, разумеется, - вырвалось у нее, - Идите за мной.
  05. Красная туманность Грок, космокрепость 14 .
  - Девушки, вы не против, если я просмотрю некоторые материалы? - спросил Эн Ди примерно через час после исчезновения Дэвида и Эдды, - Чертова работа!
  - Нам уйти? - только и спросила обнявшая его Ванда. Эн Ди покачал головой:
  - Какие у нас секреты от друзей? Валькирия, дай мне материалы, которые сбросил посол Юань.
  Перед Эн Ди сформировалась голограмма уже знакомого азиата. Он поклонился:
  - Иерарх, умиротворение прилегающих к Чарре провинций произведено успешно. Нигде не было чрезмерного насилия, как ты и желал. Исключение составили системы Эро, Такканта и Флюкс. К моей глубокой скорби, их пришлось уничтожить. Количество жертв составляет примерно семь миллиардов разумных существ. Системы Дракс и Прикксла сдвинуты по фазе, другими словами, заменены на необитаемые миры из параллельного пространства. Системы Ландра, Ксан, Тексарра, Ворму, Лиллан сразу приняли наши условия. Таким образом, суммарно количество жертв не превысило указанные вами одну сотую процента живых существ. Условия выполнены так же в патрулировании данного анклава, насчитывающего семьсот десять звездных систем флотами Бразелона. В настоящее время проводятся операции по умиротворению еще двух тысяч звездных систем. Окончательно вся галактика будет умиротворена ориентировочно через стандартный год. Сейчас присутствие вооруженных сил Бразелона исчисляется семнадцатью триллионами бойцов. Стоимость операции удерживается в сметных рамках и не превышает двух квинтиллионов кредитов.
  Посол Юань поклонился и закончил:
  - В завершение приношу благодарность от имени моих бывших соотечественников за разрешение колонизовать тысячу миров в этой галактике. Как и было условлено, каждый из них будет готов выставить миллион бойцов через означенное время. Конец файла.
  - Миллиардная армия... - прошептала Ванда, - Великие небеса, Бразелон берет всю галактику под протекторат? Все сто тысяч звездных систем?
  - Камень брошен в воду. Теперь нам остается смотреть на круги, - белыми губами прошептал Эн Ди, глядя в никуда, - Господи, я хотел только прикрыть миры Чарры... Я хотел, чтобы вы просто нормально здесь жили. Что же я наделал?!
  - Но вы же сделали это! - непонимающе нахмурилась Ванда, - Что не так?
  - Семь миллиардов! - белый, как мел Эн Ди прикрыл глаза, - Семь!
  - Это сотая часть процента, - напомнила Ванда, - Что с вами, иерарх?
  - Не надо так ко мне обращаться, - почти жалобно попросил Эн Ди. Покачал головой, - Так меня зовут только те, кто... работает со мной. Где-то было вино. Налей мне выпить. Семь миллиардов трупов, господи! И это только начало. Семьсот систем из... Я же не хотел этого, господи! Дэ-эв!!!
  - Ну чего тебе? - хмуро возник из проема американец, подтягивая шитые золотом шаровары. Кика и ферязь куда-то подевались, так что теперь барон щеголял в шароварах, сапогах и косоворотке, чувствуя себя гораздо комфортней, чем раньше. Выслушал Ванду, понимающе кивнул, объяснил:
  - Благородные они. Доведется бешеного пса пристрелить - так и по нему плакать будут. Что с них, с князей, хотеть?
  Огляделся, обронил почти трезвым голосом:
  - Вот что, девочки. Если мы вам друзья, так и удружите. Приведите к утру его в сознание. Изнасилование в особо извращенной форме настоятельно рекомендую как врач.
  - Это-то мы запросто, - хмыкнула Ларра, - А не помрет?
  - Смерть на бабе для всякого мужика - почетная, - успокоил их Дэв, - Позорно только под каблуком помереть. Так что, милые, я на вас очень рассчитываю. Ему утром надо уже ум обрести. Действуйте. Работать ему завтра... На вас работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"