Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Бд-18: Искра воображения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Неужели он все-таки оказался достоин и теперь его жизнь станет такой, как и должна быть? Наконец-то, он обретет Искру воображения.

 Когда каждый день ждешь важнейшего события в твоей жизни, а оно все не приходит, радостного волнения, как в первый день, уже нет. Со временем оно равнодушно отмирает и становится все равно. И каждый день все хуже, все тусклее, все яркие надежды блекнут, превращаясь в черно-белые сады Мертвой Зыби.
 Данреи́л много раз говорил себе: «Зачем это всё?» Более ждать нет смысла. Он больше не маленький мальчик, который верит, что однажды сможет создавать фантазии. Может, он стал взрослее. Хотя, наверное, просто устал ждать.
 Но три дня назад все изменилось, вернув потухшую мечту. Обычный тест воображения, ставший привычным и даже рутинным, наконец, показал другой результат. Впервые за много лет, когда Данреил взял в руку тестовый шар, Пыль воображения внутри артефакта стала двигаться. Дан удивился и несколько раз перепроверил – результат и не думал меняться.

 Данреил стоял в центре круглого зала в церкви Матери Пте́и в городе Танэ́а. Он никак не мог успокоить дрожащие руки. Да что же это? Данреил нахмурился. Вдох и выдох. Спокойствие.
 Он поежился. Раздетым по пояс было чуть холодно, но этого требовали правила.
 Дан еще раз покосился на каждую из восьми колонн вокруг него. Бояться нечего. По церкви разносился чудесный запах полевых цветов. Он успокаивал, напоминая о мире лугов Птеи, где каждый может найти защиту, спокойствие и радость.
 Послушник в белом принес маленькую коробку. Он положил ее на алтарь, взглянул на Данреила и удалился. Наверняка в коробке знак фантазера – два крыла и круг серого цвета между ними. Неужели Дан скоро его получит?
 Священник пока не появился, и Данреил стал рассматривать покрытые росписью стены. Потрясающие картины сотворения мира. Вот Мать Птея, подняв руки, с помощью музыки создает Вселенную. На другой картине первые фантазеры, что были придуманы Матерью. Она кладет им на головы Искры, чтобы пробудить их способности. На третьей – фантазеры, которых Искра не приняла. Мать назвала их людьми. Еще на одной – война с Гаданом и тринадцатью падшими фантазерами. В войне победил свет, но ценой тысяч расколотых миров и уничтоженных жизней.
 Дан взглянул вверх. Высоко в куполе виднелись причудливой формы разноцветные витражи. На них были изображены первые фантазеры, которые вернули мир, победив падших. А в самой вершине купола находилось открытое сейчас окно Птеи.
 – Доброго мира тебе, Данреил. – Готов ли ты?
 Дан посмотрел на вошедшего священника. Длинное желто-зеленое облачение служителя церкви украшали письмена древнего языка, вышитые золотом, и символ фантазера на спине – два крыла и круг. В руках служитель церкви держал Священное Писание – Книгу Птеи.
 Дан ответил:
 – Доброго мира тебе, отец Муне́ал. Я готов.
 Священник кивнул и, немного прихрамывая, подошел к алтарю. Он положил Книгу и произнес:
 – Итак, сегодня твой важнейший день в духовном плане.
 Он взмахнул рукой и над каждой из восьми окружающих Данреила колонн появились огни. Зазвучала музыка, и священник стал молиться. Дан, как и отец Мунеал, коснулся большим пальцем трех точек на груди.
 Искра. Сможет ли Данреил обрести ее? Он не принадлежал к фантазерам, которые рождались с Искрой воображения. Он не являлся и тем, кто обрел ее в детстве. И те, и другие фантазеры могли не бояться за свое будущее. Они учились воображению и становились сильнее. Вскоре они могли сами открывать двери и шагать в иные миры. Как же Данреил хотел этого!
 Конечно, всегда можно путешествовать с кем-то, кто владеет воображением, или же воспользоваться популярными сейчас порталами, но для Данреила это значило отказаться от борьбы и проиграть.
 Фантазеров, получивших Искру после пятнадцати лет, было мало. В основном с этого возраста ее не приобретали никогда. Тестовый шар возвращали обратно в церковь и учились жить без мечты. Более фантазерами они не назывались.
 А Данреил не сдавался. Когда-то мудрые фантазеры говорили, что все придет, когда должно. И каждый поймет, что должно. Важно только не переставать верить. У великой Матери-создательницы для каждого свой путь.
 Музыка стала громче и мелодичнее, и огни на восьми колоннах золотыми нитями соединились в круг.
 Отец Мунеал открыл Священное Писание и произнес:
 – Великая Мать-создательница Птея, раб Данреил просит тебя пролить на него свет Изначальной Искры. Он обещает хранить в себе ее свет, чтобы сделать твои миры ярче и добрее.
 Затем он повернулся к Данреилу:
 – Клянешься ли ты служить Птее?
 – Да, клянусь.
 Музыка на миг пропала и заиграла вновь. Стало светлее. Данреил посмотрел вверх и увидел, как в окно Птеи вплыла сверкающая белая частица. Она медленно начала спускаться.
 Дан услышал, как стучит его сердце. Наконец, он станет тем, кем должен быть. Но почему же так долго? Мать-создательница, почему это происходит только сейчас?
 Искра приблизилась к его лицу и остановилась.
 Что же ты ждешь?
 Пространство мигнуло, и Данреил увидел себя.

Ему всего пять лет. Он лежит на кровати перед сном. Рядом любимые кубики, в гранях которых отражаются другие миры, и плюшевая игрушка, принимающая любую форму. Сейчас она выглядит как веселый кот с планеты Фадне́я.
 Подходит мама. Как всегда, она тепло улыбается Дану и касается его лба большим пальцем. И, поправив одеяло, ласково шепчет:
 – Пусть великая Мать Птея тебя защитит.
 Когда она выходит из комнаты, Дан закрывает глаза и, уже засыпая, произносит:
 – Мать-создательница, спаси меня.


 Видение прошло. Искра медленно облетела вокруг Данреила и вновь зависла перед его лицом.
 Пространство мигнуло еще раз.

Дан шагает по ночной улице и смотрит на усыпанное звездами небо. Он улыбается и сразу ищет на небе Большой Глаз со звездой Птеи в центре. Дан знает, что она всегда указывает на север.
 Он находит другие созвездия: Малый Глаз, Водоворот, Северное и Южное Крылья. С восторгом он мечтает, что сможет отправиться к любой звезде, когда получит Искру.
 Он протягивает руку к небу и с улыбкой говорит:
 – Придет время, и я увижу все миры.


 Видения? Дан очнулся и взглянул на сверкающую частицу. Она не двигалась. Искра пытается ему что-то сказать. Но что? Что он должен понять?
 Искра будто очнулась от раздумий и стала удаляться.
 "Нет! Вернись!"
 Прошлое. Детство. Мечта. Птея… Что же из этого самое важное? Отчаяние захлестнуло его.
 – Тот, кто ты сейчас, недостоин Частицы Воображения, – безжалостно заключил отец Мунеал. – Она тебя не принимает.
 Нет! Неужели все напрасно?
 Дан поднял руку вслед частице. Она уже находилась у витражей.
 "Мать-создательница, пожалуйста, помоги мне. Помоги понять".
 Искра будто нехотя остановилась, и пространство мигнуло в третий раз.

Маленький Дан босиком шагает по мягкой и пушистой траве. Кругом разносится аромат прекрасных цветов. Особенно Дану нравятся небесные искры – большие голубые колокольчики, которые от прикосновения становятся белыми. Тогда их запах меняется на более нежный.
 Дан глядит по сторонам и размышляет. Интересно, а каково это, когда имеешь Искру? Почему-то благодаря ей фантазеры могут управлять Пылью. Хотел бы Дан тоже использовать воображение.
 Он срывает небесные искры и вдыхает аромат ставшего белым колокольчика. Дан обязательно создаст фантазии. Он не сомневается в этом.


 Не сомневаться, ждать. Данреил наконец-то понял: во всех трех видениях он верил. Но верил ли он сейчас?
 Частица вновь полетела вверх.
 Данреил опустился на колени и стал молиться. Но Искра не останавливалась. Все зря. Она его не приняла.
 Но Данреил же верил! Искра не могла говорить о другом. Он попытался унять дрожащие руки, но не вышло.
 Когда Дан брал в руку тестовый шар, что он чувствовал? Каждый раз заглядывая туда, он надеялся, что Пыль воображения станет двигаться. Но время шло, а она все также неподвижно висела в шаре. И так день за днем. Сначала Дан верил сильно, потом все слабее. А однажды прекратил верить и стал надеяться.
 Музыка все звучала, словно подбадривая. Она говорила, что все хорошо и переживать не следует.
 Неожиданно тревоги пропали и стало легко и спокойно. Все плохое ушло, а все хорошее, что казалось недостижимым, появилось рядом.
 Дан вытер слезы и взглянул на Искру, которая почти влетела в окно Птеи.
 Как в детстве. Верить.
 Частица дрогнула и остановилась. А затем медленно полетела обратно.
 Данреил поднялся и посмотрел вверх. Искра подлетела и опустилась на его лоб.
 Дан ощутил, как тепло прорастает внутрь него и нити света, переплетаясь между собой, устремляются в грудь.
 Теплый огонь Искры, что загорелся внутри, теперь будет с ним всегда. Яркий и чистый огонь, способный творить, делиться воображением, и любить.
 Искра. Он обрел ее. Хотя нет, это Искра обрела его, дав ему мечту.
 Отец Мунеал произнес:
 – Тот, кто ты сейчас, достоин Частицы воображения. Не забывай никогда то, что обрел.
 Нити, связывающие колонны, пропали, и музыка стихла. Данреил на ватных ногах вышел из круга.
 У него получилось! Искра с ним!
 Дан подошел к священнику и склонил голову. Отец Мунеал надел на него цепочку со знаком фантазера. Символ Птеи холодом коснулся груди. Дан улыбнулся: этот холод был теплым.
 – Поздравляю, теперь ты настоящий фантазер, – сказал отец Мунеал. – Ты долго к этому стремился.
 Зазвучала музыка, льющаяся словно изнутри. А потом чей-то прекрасный женский голос прошептал:
 – Верь. Всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"