Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Моя Планета (Этно, 2 группа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 2 группы номинации "Этно" на конкурсе "Моя планета 2017"

Конкурс "Моя планета 2017" можно найти по этой ссылке.

  
 Всем здравствуйте. Так уж получилось, что оцениваю в этом году вторую группу номинации "Этно". Ну и, чтобы рассуждения о прочитанном не пропали даром, делюсь мнением о рассказах данной группы. Возможно, кому-то мое мнение будет полезно.
 Да, если хотите отблагодарить (в смысле - попинать мой рассказ), то вот он. Тумаки (тем более - с аргументами) горячо приветствуются.
 Итак, вступительный монолог окончен, переходим к рассказам.

ГРУППА 2
1. Тихо Н. Шляпа с петушиным пером 10k "Рассказ" Приключения
2. Гораль В.В. Пурпур и кобальт 28k "Рассказ" Фантастика
3. Марита З. Голод Эриды 14k "Рассказ" Фэнтези
4. Киселёва Н.В. Сказки залива Папуа 30k "Рассказ" Проза
5. Григорьев Г. Обитель Бога 28k "Рассказ" Приключения, Фантастика, Мистика
6. Мудрая Т.А. Чёрный ворон, белый снег... 22k "Рассказ" Проза, Поэзия, Мистика
7. Ширяева Г.В. Дневник прабабушки 22k "Рассказ" Проза
8. Терехов Б.В. Гоги из Магоги 11k "Рассказ" Постмодернизм
9. Авдей А. Колокольчик 9k "Рассказ" Проза

2 ГРУППА

1. Тихо Н. Шляпа с петушиным пером 10k "Рассказ" Приключения
 I. Хороший развлекательный рассказ об обычаях, отличных от наших. Увлекательно написано о шляпах. В финале неожиданный поворот, что очень хорошо.
 В тексте встретилось много слов, значения которых не знал (помочи, тулья, шайблинг и т. д.), за что автору спасибо. Узнал много нового.
 II. Теме конкурса рассказ соответствует. Обычаи другой страны. Если я правильно понял, немецкие?
 III. 1) Одна опечатка:
  - Ах, негодный мальчишка (!), - кричал хозяин лавки, - когда ты перестанешь таскать конфеты с прилавка?!
 Если хозяин лавки кричал, то, следует поставить восклицательный знак. Или нет?
 2) Словосочетание, подозрительно похожее на штамп:
  После мама рисовала кисточкой на скорлупе затейливые узоры.
 3) "Прыгание" по временам глагола и по его видам. Сначала глаголы употребляются в прошедшем времени, несовершенный вид:
  Молодой охотник Курт собирался на вечеринку, ... .
 Затем переход на настоящее время:
  Курт собирается на вечеринку.
 Далее опять прошедшее время, но уже совершенный вид:
  Нарядившись, юный Курт вышел к маменьке, которая ради праздника сидела без шитья.
 Чуть дальше снова прошедшее время, но опять несовершенный вид:
  - Ах, негодный мальчишка, - кричал хозяин лавки, ... .
 Далее об этом не пишу, но по тексту автор посмотрит сам.
 4) Глаголы двух видов в одном предложении:
  Гюнтер грубо схватил (сов. вид) девушку за талию, затянутую в шнурованную жилетку, тянул к ее лицу свой гусиный нос и красные губы, смеялся (несов. вид) и приговаривал (несов. вид): ... .
 5) Не совсем понятное форматирование текста. Открываю начало рассказа. Где воспоминания, а где настоящее время - не понятно. Возможно, автору следует как-то выделить смысловые части. Я бы предложил пустой строкой, но в тексте абзацы уже оформлены пустыми строками.
 Другая часть текста после первых *** и до предложения: "Юноша шел на вечеринку.". Это отдельный смысловой блок, который опять никак не выделен.
 6) Канцеляризмы в тексте.
  Молодой охотник Курт собирался на вечеринку, производил досмотр праздничному костюму.
  Он был отцом Лисель и знал, что Курт вовсе не вор, а шалостями хочет произвести впечатление на его дочь.
  Но Курт не стал поддаваться внезапно возникшему чувству зависти.
  Зачем было знать Лисель, что Курт проиграл сражение и должен теперь Гюнтеру за неразглашение сего факта редкое перо диковинной птицы змеешейки?..
 7) Абзац, в котором выделил спорные моменты.
  Девушка, глядя на Курта, подала руку сопровождающему, который обрадовался предложению (Предложению - можно убрать. Смысл не потеряется, а текст станет лучше), и со вздохом пошла вперед, беспрестанно оглядываясь. Юноша засмотрелся, как в сумерках силуэт девушки постепенно сливается со светлой дорожкой - беленькая, словно невеста. (Это предложение не подходит в конкретной ситуации. Здесь Курт встревожен, поэтому разглядывать девушку не будет) Курт не заметил, как рыжий Гюнтер подкрался к нему и двинул кулаком прямо в ухо.
 8) Необычные диалоги в тексте. Я бы сказал - картонные, как от плохого перевода. Хотя не знаю, может быть жители этой страны именно так и говорят. Надеюсь, автор пояснит этот момент.
 Привожу примеры диалогов:
  - Отойди от меня, гнусный Гюнтер! - вскричала Лисель, уклоняясь и мотая головой, отчего светлые косы ее взлетали как змеи.
 Курт вышел из-за дерева и повторил за ней:
  - Отойди, гнусный Гюнтер! И забери с собой свои гнусные лапы, а не то получишь от меня на орехи.
 III (*). Придирки, которые можно пропустить.
 1) Курт выпрямил торс, переплел на груди руки и выставил вперед голенастую ногу.
 Ноги были у него разные, причем одна голенастая. Именно ее он и выставил вперед.
 2) Курт, нетерпеливо скача на длинных ногах, в промежутке между прыжками получил родительское благословение и отправился к калитке.  Скакал Курт именно на длинных ногах. И короткие у него тоже были. Возможно, ног у него было четыре.
 IV. Рассказ интересный. Автору желаю успехов.


2. Гораль В.В. Пурпур и кобальт 28k "Рассказ" Фантастика
 I. Интересный рассказ о будущем. Грамотно нарисованный мир, хороший главный герой. Информация подается дозированно (особенно в начале рассказа), что радует. Имеются описания через действие, что также в плюс рассказу.
 К минусам отнесу небольшую скучность, несущественные детали и описания, которые, впрочем, оправданы стилем повествования.
 Автору вопрос про клюв в данном предложении:
  Да и как не болтать, если поддатые весёлые матросы запихали тебе в клюв добрый кусок булки, смоченный в панамском роме.
 Клюв - это приспособление для ныряния, название рта или мутация человека будущего?
 II. Рассказ теме конкурса соответствует. Здесь рассказано об обычаях ныряльщиков в будущем. Также упоминается астральный план.
 III. Опечатки:
 1) Я обычный человек (,) занятый необычным делом.
 2) Всё дело (в) альтернативном аквалангам приборе "Искусственные жабры".
 3) Казалось (,) чуть ли не пол России (пол-России) приехало выхаживать раненную (раненую - с одной 'н', это прилагательное) старуху Европу.
 4) Так и представляешь себе ушную раковину морского царя, огромную зелёную, поросшую, вместо волос, густыми бурыми водорослями.
 Верный вариант: Так и представляешь себе ушную раковину морского царя, огромную, зеленую, поросшую вместо волос густыми бурыми водорослями.
 5) Плыву вдоль череды, заросших зеленым "газоном", уступов. (запятые лишние)
 6) Из-за мокрой, (запятую не нужно) резиновой пазухи вытаскиваю на свет божий кожаный кисет на чёрном шнурке.
 7) Тогда какого морского ежа жемчуг посылает мне сигналы, а старинные враги, дельфины и касатки (,) водят совместные хороводы вокруг моего бота?!
 8) Она, словно собака перед прогулкой, нетерпеливо "тявкает", тычется носом и, (лишняя запятая) даже успевает куснуть за ласты.
 9) Вдруг поможет определить с чем, (лишняя запятая) я тут имел дело.
 10) Лесси, (лишняя запятая) всплывала наверх, чтобы глотнуть воздуха, теперь она вернулась в лодку и ей не терпеться (терпится), она нервничает, лобастой головой подталкивает меня под ласты в направлении круглой дыры (в круглую дыру, без направления), проходу в другой отсек.
 11) На стеблях, (лишняя запятая) словно воспалённые фурункулы, гирлянды белёсых, с кровавыми сгустками внутри, (лишняя запятая) волдырей.
 12) Вместо пары глаз, (лишняя запятая) на панцире полукружие из шести мерзких паучьих "гляделок".
 13) Белуха, (лишняя запятая) на другом конце отсека, (лишняя запятая) тычется носом в переборку.
 14) На дне бочки, (лишняя запятая) выплавленный в каучуке штамп: " Йорик и сыновья" Фабрика изделий из искусственного каучука, город Тронхейм, 25.03.1945".
 15) Из другого отсека робко тявкает мне вслед Лесси, желает удачи (,) и удача не заставляет себя ждать.
 16) Пытаюсь его сдвинуть с места, да куда там, весу в нём, (лишняя запятая) не меньше тонны.
 17) В большом контейнере наверняка капсулы или малые контейнеры, (лишняя запятая) с обогащённым (неизвестно насколько) немецким ураном-235. Его то (его-то) кто и откуда умыкнул? Как минимум, одна из таких капсул повреждена и негерметична, а (,) значит (,) и все остальные непозволительно хрупки.
 18) Лесси, (лишняя запятая) то ли в очередной раз всплывала подышать, то ли просто не вынесла долгого пребывания в "зачумлённом" остове и теперь ждёт снаружи.
 19) Для того (,) чтобы прийти в себя, хотя бы на пару часов, в моей аварийной аптечке есть мощный стимулятор.
 20) Поднимаю руку, чтобы помахать корвету (,) и вижу, что вся кисть покрыта наполненными красной жижей волдырями.
 21) На прохладном морском ветру, (лишняя запятая) обожжённому радиацией телу всё-таки легче.
 23) Имеется рояль: рыбацкая лебедка, которую использует главгер. О ней ничего не было известно, она появилась в нужный момент и помогла главгеру.
 III (*). Придирка, которую можно пропустить.
  Из-за мокрой резиновой пазухи вытаскиваю на свет божий кожаный кисет на чёрном шнурке."
 Вопрос: "свет божий" или "божий кожаный кисет"?
 IV. Автору порекомендую немного сократить рассказ, выбросив лишние описания.
 За рассказ спасибо, желаю успехов.


3. Марита З. Голод Эриды 14k "Рассказ" Фэнтези
 I. Рассказ интересный, пронизанный ужасом. Сложный стиль повествования, под старинный манер (и пришел, и сделал и т.д.) играет на пользу рассказу. Он словно усиливает ужас. Однако, читать трудновато.
 Очень длинное первое предложение, которое не увлекает, а наоборот - утомляет.
 II. Теме конкурса рассказ соответствует. Греческие боги. Эрида, Нюкта и т.д.
 III. Опечаток, как таковых, нет. Я бы поставил после прямой речи точки, но, похоже, четкого правила по этому поводу нет.
 IV. Только хотел искать информацию об Эриде, но автор любезно ее предоставил. Огромное спасибо автору за путешествие в греческую мифологию. Желаю успехов.


4. Киселёва Н.В. Сказки залива Папуа 30k "Рассказ" Проза
 I. Хорошие детские сказки, которые учат добру. Сказки простенькие, местами наивные, но заставляют задуматься. Отмечу чересчур быстрое развитие сюжета в каждой сказке. Так и хочется сказать: "Помедленнее бы надо".
 Данные сказки не имеют общего сюжета, хотя и связаны местом действия.
 II. Теме конкурса произведение соответствует: сказки залива Папуа.
 III. Перечислю то, что попалось на глаза. Во-первых, два ляпа:
 1) Прислушался Мибу к этим словам, оглянулся, а духа дедушки как не бывало.
 До этого Мибу смотрел на дедушку, так как не сказано иного. Поэтому оглядываться парень не должен.
 2) Принялся юноша грести, упёрся больными ногами в лодочное дно, да всего один час продержался.
 Не нужно указывать на больные ноги, читатель это и так знает.
 Во-вторых, не могу не упомянуть рояли. Для сказок это не критично, но все-таки:
 1) Паэро помогают случайно появившиеся: какаду, лиана и кокосовая пальма.
 2) Эреу совершенно случайно помогает ящерица. Затем ему попадаются на глаза водоросли, едва они ему понадобились.
 Опечаток не обнаружил.
 IV. Спасибо автору за добрые сказки. Желаю удачи.


5. Григорьев Г. Обитель Бога   28k   "Рассказ" Приключения, Фантастика, Мистика
 I. Очень любопытный рассказ, который понравился. В прошлом году на этом же конкурсе я использовал похожую тему - бессмертие главного героя. Было интересно прочитать рассказ на похожую тему.
 II. Теме конкурса рассказ соответствует. Легенды народа пемон. Также имеется человек, который живет бесконечно долго. Здесь на ум приходит аналогия с Агасфером.
 III. Как ни был рассказ хорошим, но много ляпов. Перечислю то, что обнаружил.
 Во-первых, крайне много опечаток:
 1) Марк, Заур и я вооружены штуцерами калибра. (лишняя точка) 460 H&H Magnum - хороший компромисс между мобильностью и убойной силой.
 2) Потом последовал (по смыслу - последовали) вечерний перелет в Оринокию, город Сьюдад-Боливар и ночь в местном отеле.
 3) В городок Канавайен, находящийся в центре Национального Парка Канайма (,) нас доставил самолёт из Сьюдад-Боливара.
 4) Стефсан (Стефан?) отделался лёгкими ожогами рук и лица, соприкоснувшихся с пищеварительными соками хищного растения, глаза не пострадали благодаря очкам.
 5) В такие моменты её усики-антенны, похожие на водопроводные шланги (,) начинали быстро метаться из стороны в сторону.
 6) - Наверно ее яду хватит на стадо слонов, - испуганно прошептала Алёна (.)
 7) Расстояние медленно сокращалось, (лишняя запятая) по мере того, как сороконожка потихоньку подворачивала в нашу сторону.
 8) Мы остановились (,) и она остановилась тоже.
 9) Но это ее здорово разозлило (,) и сколопендра ломанулась на нас со скоростью курьерского поезда.
 10) Мы бросились в рассыпную (врассыпную - слитно), и (,) возможно (,) она пронеслась бы дальше в джунгли, но проводник ткнул её копьем и сколопендра исчезла, растворившись в воздухе...
 11) На мгновение мне показалось, что я увидел на фоне ночного неба, наполовину скрытого кронами деревьев, огромную тень, похожую на летучую мышь (.)
 12) - Не двигайтесь, это страж тропы (,) - сказал индеец.
 13) - А как же он, (вместо запятой - ?) - кивнул Стефан в сторону, куда скрылся ягуар, - он знает что делать.
 14) - Надо погасить костер, (вместо запятой - !) - вскинулся Заур.
 15) - Что это могло быть, (вместо запятой - ?) - спросил Заур проводника.
 16) - Марипу-Димпу слишком далеко отсюда, (-) ответил индеец, - а Амучима давно должна быть мертва.
 17) - Я уже старая, - сказала она (. - ) Сегодня вечером я останусь снаружи, а вы все спрячетесь внутрь.
 18) Горящие ветки ярко светились в ночной тьме (,) и мужчины из малоки видели, что летучая мышь понесла свою жертву на гору.
 19) Войдя в пещеру, люди почувствовали жуткую вонь от множества черепов и костей убитых жертв, валявшихся на полу (,) и увидели своего врага.
 20) Наконец (,) летучая мышь-людоед ослабла.
 21) Люди расслабились и снова начали шутить (,) и даже улыбаться.
 22) Бросившись к нему (,) мы успели заметить гибкое змеиное тело, исчезающее, втягиваясь в зеленую стену джунглей.
 23) Пока я вынимал из мини термоса поливалентную сыворотку, (лишняя запятая) и набирал ее в шприц, Заур, зажав рану на руке Марка (,) отсасывал грушей кровь с ядом.
 24) А созданные ими боевые машины (-) верхом совершенства.
 25) Мне кажется, если бы заставлять их испытать лично, выдержит ли их техника, например (,) удар челюстей тираннозавра с зубками сантиметров по 30, желающих оказалось бы совсем немного.
 26) А (,) может быть (,) Заур прав.
 27) Алёна смотрела на величественную фигуру Заура в свете костра (,) и глаза ее блестели.
 28) - Помнишь наш разговор два года назад в Ялте, (она же спросила, поэтому - ?) - спросила Алёна.
 29) Алёна сильнее прижалась к Зауру (,) и проводник неодобрительно покачал головой.
 30) Тропа ощутимо поднималась вверх (,) и джунгли стали более редкими.
 31) Толку с него было мало (,) и лагерь разбили я с индейцем.
 32) Прошло пару часов (,) и опять огромная тень закрыла кусок неба.
 33) - Тихо, брось, дурак, (по смыслу - !) - кинулся к нему проводник.
 34) Я, понимая, что сейчас будет (,) и (и - лишнее) метнулся в сторону.
 35) - Зачем ты повел нас, (спросил, поэтому - ?, а не запятая) - спросил я проводника,-ты же знал, что не вернёшься.
 36) Все живые боятся смерти, это нормально. (Далее с большой буквы) им невдомёк, что бояться надо бессмертия.
 37) - Так сколько же тебе лет на самом деле? - спросил индеец (.)
 Во-вторых, нарушено абзацное членение. Приведу пример с разбитием текста на абзацы, а остальное автор посмотрит сам.
 =======
 Подумать только, еще меньше недели назад мы с Алёной были в огромном городе, цивилизованном месте с ресторанами, горячей водой и мягкими кроватями. В мире, где всё разложено по полочкам. А теперь спим в спальных мешках, в палатке, раскинутой посреди джунглей, в которых не ступала нога белого человека. По ночам здесь довольно прохладно, сказывается высота.
 Перелет Москва - Каракас был немного утомителен. Потом последовал вечерний перелет в Оринокию, город Сьюдад-Боливар и ночь в местном отеле.
 В городок Канавайен, находящийся в центре Национального Парка Канайма нас доставил самолёт из Сьюдад-Боливара. Я попросил пилота сделать круг возле водопада Анхель. Это стоило дополнительных денег, но я никогда не могу отказать себе в возможности полюбоваться этим чудом природы.
 Вид этого водопада, низвергающегося с километровой высоты, распыляющегося на мельчайшие частички воды и превращающегося в туман, напоминает мне о бренности и ничтожности человека в сравнении с величием Природы.
 Первый раз я побывал в этом районе, когда самолётов еще не существовало, с экспедицией Турна. Нашей целью был не самый высокий, около двух километров над уровнем моря, но один из самых труднодоступных тепуи Конекауя, лежащий в стороне от дорог и поселений. Судя по карте именно это место, на которое еще не ступала нога белого человека, и было обителью Бога.
 Первая трудность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что индейцы племени пемон наотрез отказались отвести нас к этому тепуи.
 - Плохое место, - говорили они, - мало кто возвращается. Небо падает на тех, кто хочет пройти в дом Бога. Даже духи обходят это место стороной.
 Проводника удалось нанять с огромным трудом. Когда мы уже почти отчаялись, один из самых старых индейцев, отставив в сторону бутылку качири, сказал, что он пойдёт.
 - Как твое имя, старик? - спросил я по-испански.
 - Оно вам не понадобится, называйте меня просто проводником.
 =======
 В-третьих, канцеряризм:
  Это стоило дополнительных денег, но я никогда не могу отказать себе в возможности полюбоваться этим чудом природы.
 III (*). Придирка, которую можно пропустить.
  Пилот вертолёта высадил нас на крохотный, свободный от джунглей, пятачок на краю тепуи, перекрестил и сразу поднялся в воздух.
 Пилот поднялся в воздух. По этому предложению не факт, что на вертолете.
 IV. Эх, рассказ бы вычитать - цены бы ему не было. Желаю автору поправить рассказ. Надеюсь однажды увидеть исправленный вариант. Желаю успехов.


6. Мудрая Т.А. Чёрный ворон, белый снег... 22k "Рассказ" Проза, Поэзия, Мистика
 I. Когда увидел данный рассказ, решил, что его понять не удастся, ведь прошлые рассказы автора на конкурсах понять не выходило. Но в этот раз удалось. Конечно, читать было тяжело, ведь стиль сильносложночитаемый (особенно в начале рассказа).
 Хорошая мистическая тема, нескучные герои. Отмечу тайну и как бы обреченность, пронизывающую всё повествование.
 II. Теме конкурса соответствует. Здесь некие вилы-русалки. Никогда не слышал о сухопутных русалках, но верю, что они встречаются в литературе.
 III. Текст чистый, никаких опечаток обнаружить не удалось.
 IV. Рассказ, безусловно, запомнится. Хотелось бы более понятного финала, но увы. Автору желаю удачи.


7. Ширяева Г.В. Дневник прабабушки 22k "Рассказ" Проза
 I. Очень хороший очерк, узнал много нового. Язык легкий, читать просто. Но мне, больше любителю читать рассказы, все-таки местами было скучно.
 II. Теме конкурса соответствует. История одной семьи, прошлое предков.
 III. Во-первых, немного наловил опечаток.
 1) И теперь, когда (,) наконец (,) добралась сюда из Петербурга, радость встречи охватила меня, муж всегда был добр и ласков со мной.
 2) Во главе небольшого отряда был человек (,) одетый в красивый парчовый халат и белоснежную чалму.
 3) . (Лишняя точка) По словам Анатолия Петровича Симакова, в городе было около двадцати врачей, примерно столько же фельдшеров и несколько медсестер.
 4) Но, (лишняя запятая) самоотверженный труд русских врачей и медсестер постепенно меня ситуацию.
 5) Все больше людей стало обращаться за медицинской помощью (,) и работы у врачей становилось все больше.
 6) Его заработки не всегда хороши (,) и часто семья нуждается в самом необходимом.
 7) Однажды, когда я навещала заболевшую Наталью Михайловну, прибежал какой-то мальчишка, (лишняя запятая) и начал уговаривать доктора быстрее пойти к больному.
 8) Таких ночей нет нигде, и нет такого ласкового теплого солнца (.) Янтарные дыни, сочные абрикосы, запах травы и цветущих деревьев.
 9) Женщина немного повеселела (,) когда поняла, что ребенок наверняка выздоровеет.
 10) В 1920 году Туркестанский (туркестанский - с маленькой) врач, (лишняя запятая) Моисей Слоним, (лишняя запятая) создал лечебный факультет, (лишняя запятая) Среднеазиатского государственного университета и больницу при нем.
 11) Единственный человек (,) кому я рассказала правду и (с кем) успела попрощаться, был Анатолий Петрович.
 12) Все знают, что эмир Алим-хан не глупый (неглупый - слитно) человек.
 13) Читая дневники и мемуары своих предков, можно обнаружить, что яблонька, дающая тень в саду хранит важные тайны.
 Здесь не совсем понятно. Вроде бы читает дневник соседка. Почему тогда "своих предков"?
 Во-вторых, есть моменты нарушения абзацного членения. Приведу пример возможного разбиения на абзацы, остальное автор посмотрит сам.
 ======
 Одна из дам, супруга штабного офицера госпожа Мария Третьякова, упросила меня пойти с ней на местный базар - купить материал на платье. Мы взяли экипаж, что было большой редкостью для Ташкента. В основном население передвигалось пешком или на арбе с огромными колесами, запряженной осликом.
 Базар произвел на меня незабываемое впечатление, нигде я не видела такой пестроты и разнообразия товаров. В купеческих лавках глаза разбегались: здесь были - маргиланский шелк, русский ситец, разноцветный атлас.
 Накупив тканей, мы пошли дальше. Во фруктовых рядах было невиданное изобилие: горкой лежали дыни, персики, яблоки, виноград.
 Немного утомившись от шума и суеты базара, мы решили ехать домой. Уже подходя к воротам, стали свидетелями неприятного инцидента. На базарную площадь, не разбирая дороги, ворвалась ватага всадников. Во главе небольшого отряда был человек одетый в красивый парчовый халат и белоснежную чалму. Видно, это был богатый человек. Народ бросился врассыпную, чтобы ненароком не попасть под копыта лошадей, но один бедолага не успел увернуться. Он упал на землю, скорчился и стал громко кричать. Видно это был бедняк, одетый в видавшие виды бязевые штаны и такую же рубашку. Богач на секунду остановился, бросил прямо на землю какую-то монету и как ни в чем не бывало поскакал дальше. Я не осталась равнодушной к этому несчастью и попыталась уговорить людей, чтобы беднягу отнесли в больницу. Но, меня никто не слушал.
 ======
 III (*). Придирка, которую можно пропустить.
  Взяв в указанном на карте месте небольшой груз, состоящий из нескольких сундуков, он полетел в нужную точку.
 Кто именно полетел в нужную точку - груз или Пётр?
 IV. Спасибо автору за познавательное произведение. Желаю успехов.


8. Терехов Б.В. Гоги из Магоги 11k "Рассказ" Постмодернизм
 I. Интересный рассказ. Я бы сказал, в нем три составные части, плавно перетекающие одна в другую:
 1) настоящее время, начальник администрации Гоги;
 2) греческие герои Тантал, Сизиф и Прометей в настоящем времени;
 3) проблема смены власти.
 А действительно, изменится ли что-нибудь, если к власти придут другие силы?
 II. Теме конкурса рассказ соответствует. Здесь греческие боги и герои.
 III. Опечаток не обнаружил, рассказ чистый.
 IV. Очень полезную тему затронул автор. Спасибо и желаю удачи.


9. Авдей А. Колокольчик   9k   "Рассказ" Проза
 I. Грустный рассказ о том, как домовой заботился о девочке Маше. Считаю, что автор перегнул палку, "убив" девочку.
 Рассказ слишком короткий, а за это время проникнуться симпатией ни к одному из героев не удалось. Именно поэтому героям не сопереживал, себя с ними не отождествлял.
 Мне не хватило предыстории о домовом и девочке Маше, где четче прописаны их характеры.
 Другой момент: слишком кроваво написано о смерти девочки Маши. Можно было ограничиться шапкой, втоптанной в пыль.
 Третий момент: хотелось бы более подробно о том, как домовой мучился. А у автора действие происходит слишком быстро.
 II. Рассказ теме конкурса соответствует. Домовой.
 III. Перечислю некоторые опечатки.
 1) - Колокольчик, Колокольчик? - детская головка заглянула за печь, (.) - ау. (Ау!)
 - Да здеся я, здеся, - недовольно пробурчало из угла, (.) - вот (Вот) непоседа, пошто не спишь?
 - Мне скучно, - малышка пыталась рассмотреть кого-то в темноте, (.) - мама (Мама) уснула, а я сразу к тебе в гости, соскучилась за день.
 - Соскучилась она, - раздалось кряхтенье и почёсывание, (.) - у (У) всех дети, как дети, спят по ночам, играют днём, не видят никого.
 - А я вижу, (!) - девочка тихо рассмеялась, (.) - я (Я) тебя всегда видела, а мама и папа не верят.
 - И правильно делают, что не верят, это что же будет, коль люди нас видеть начнут, (.) - в (В) углу зашуршало, и на дорожку лунного света выполз маленький мужичок в лапоточках, подпоясанной верёвкой рубахе, накинутом на плечи тулупчике и умопомрачительной шапке, расшитой узорами и бисером, - привет, Машенька.

 2) - В самый раз тебе будет, - усмехнулся он, глядя как малышка пытается рассмотреть себя в крохотном зеркальце, (.) - подарок (Подарок) Деда Мороза.
 3) - А ты как думала, (?) самого (Самого) настоящего, он тебе привет передавал, наказал ждать подарка на Новый год.
 4) - Но только обещай, что будешь слушать маму, (.) - Кузьма постарался сделать строгий взгляд, но это не получилось, да и разве можно иначе, как с любовью смотреть на белокурое чудо, старательно пытавшееся уместиться за печкой.
 5) - Я обещаю, - прошептала девочка, (.) - а (А) знаешь, моя мама сегодня плакала весь день, тетя Света, соседка, говорила, что нам принесли "похоронку". Я видела тот листок, но на нём написано "Извещение", это что, Колокольчик?
 6) - Это извещение твоей маме и тебе, что ваш папа жив и здравствует, - отвернувшись к печной стене, прошептал Домовой, (.) - мама (Мама) твоя плакала от радости. И тетю Свету поменьше слушай, она сама не понимает, что говорит.
 7) - Знаю, Машенька, знаю, - грустно улыбнулся Кузьма, (.) - ты (Ты) своей маме скажи, уходить вам отсель надобно, прямо с утра и уходить.
 8) - Ты нас выгоняешь? - из (Из) глаз покатились две грустные слезинки.
 9) - Что ж ты какое говоришь, маленькая, (?) - Домовой неловко обнял ребёнка, (.) - переживаю (Переживаю) я за вас, за дом не волнуйтесь, я с ним останусь, поди, справлюсь, присмотрю за порядком.
 10) - Я тебе говорил, не слушать её, (!) - Кузьма вздохнул и продолжил, (:) - ежели (Ежели) дому беда грозит, али в нём люди лихие поселятся, мы можем их наказать, а таперича быстро спать. (!)
 11) - Спокойной ночи, (!) - девочка мышкой шмыгнула из-за печи.
 12) - Машенька? - тихо прошептал Домовой, (.) - ау? (Ау!)
 13) - Значит, ушли, - он грустно улыбнулся, (.) - жаль (Жаль) только, что не попрощались, (.) но (Но) ничего, я дождусь, а покамест буду присматривать за домом, чтобы эти поганцы делов не наделали.
 14) - Всё загадили сапожищами своими, (!) - буркнул Домовой, оглядывая комнату, (.) - вон (Вон) и шапка на полу лежит, ну рази ж так можно?
 15) - Батюшки - светы, это что ж такое деется, (!) где (Где) вы подевались-то, (?) - Кузьма лихорадочно засуетился за печью,- Машенька, ау, отзовись!
 16) - Что ж вы творите, нелюди, (!) - Кузьма зажмурился и шагнул вперёд.
 17) - Отворяй, погань иноземная. (!)
 18) - Машенька, что же ты творишь такое, а? - изо (Изо) всех сил преодолевая страх и густой, как кисель воздух, Кузьма двигался вперед, (.) - ты (Ты) пошто босая, (?) я (Я) же говорил тебе, беречься надобно, простудишься ведь, вон ноженьки как побелели-то.
 IV. Автору желаю поправить все опечатки и доделать рассказ. Успехов.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"