Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Бд-15: Осколки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ-зарисовка о дримах и витах. Можно сказать, мой первый "блин". В группе: 62 место из 81. В Бд-Light: 110 место из 244.

  Когда Алексей появился в нужном месте города, уже стемнело. Он поправил воротник на шелковом кафтане неопределенного цвета и пошел по дороге. На улицах почти не было источников света. Витрины магазинов не подсвечивались, фонари не горели, рекламные щиты не работали. Лишь в окнах многоэтажек кое-где виднелся свет.
  Алексей давно привык к тишине этого места. Люди по улицам не ходили, пустые автомобили неподвижно стояли на дорогах. Все в округе выглядело бы странно, но только не в мире снов: здесь это являлось нормой.
  Тут люди появлялись только спящими: в кроватях, на креслах, а автомобилях - кто в каком месте уснул. Как только человек просыпался, из мира снов он исчезал.
  Алексей шел неторопливо, глядя по сторонам. Конечно, он мог легко перенестись в нужную квартиру, но почти всегда любил пройтись пешком.
  Внезапно стало светлеть: в беззвездном небе появились светящиеся сферы. Алексей любил смотреть, как они, наполненные разноцветными огнями, уносились в ночное небо. В каждом таком шаре находилось сновидение.
  Какой же сон нужен маленькой Ане? Подойдут ли шары в небе? Алексей хорошо помнил просьбу Николая о хорошем, добром сновидении, которое отвлечет девочку от мыслей о погибшей матери. Но пока он такого сна не придумал.
  Обычно за сновидения клиенты предлагали хорошие деньги, и отказываться от них было бы глупо. Но в этот раз денег Алексей взять не мог. Рассказ Николая напомнил ему о погибших жене Светлане и дочке Нине.
  Два года прошло. Почему судьба распорядилась именно так? Почему он остался жив, а они нет? Чем он лучше них? Ответов Алексей не находил. Но иногда казалось, что однажды они появятся тут, в мире снов. Хотя, как и любой дрим, Алексей знал, что это невозможно. Умершие не ходят по этому миру.
  Алексей подошел к нужной пятиэтажке. Лишь в одном окне здания горел свет, и дрим знал, где именно. Он убеждал Николая, что это лишнее, что Алексей сможет найти любую квартиру самостоятельно. Но отец девочки, похоже, в это не верил и все равно оставил свет на кухне.
  Алексей переместился, закрыв и открыв глаза. Обстановка двухкомнатной квартиры сразу указывала на мир снов. Мебель здесь располагалась хаотично: стулья и табуретки валялись на полу, диван и кресла стояли посреди комнаты и мешали идти. На люстрах почему-то висели полотенца, а на полу валялись осколки стекла. Николая дрим нигде не увидел: вероятно, тот не спал. Зря он волнуется, ведь Алексей хорошо делал свою работу.
  Пробираясь между мебелью, Алексей прошел в комнату, где на маленькой кровати у стены спала Аня. Посреди комнаты стоял комод с выдвинутыми ящиками, у стены находился шкаф для одежды. Дрим подошел к комоду и взглянул на девочку. Она напомнила ему Нину. Его дочка точно также спала на кровати, а на следующий день ее и Светки не стало. Нельзя было отпускать их одних в другой город!
  Вздохнув, Алексей подумал о деле. Наконец, он придумал сновидение для ребенка. Оно должно запомниться надолго яркими красками и волшебством. В руке дрима возник зонт с семью цветами радуги.
  Кроме него, у Алексея был и другой зонт - черного цвета. В основном, дрим использовал его вместе с цветным зонтом: для большинства снов нужны и свет, и тьма. Отдельно черный зонт использовался редко. С его помощью по просьбе клиентов создавались ужасные сны. Алексея редко волновало, для кого он создавал кошмары, ведь за их создание цена была выше. Хорошо, что сегодня черный цвет не понадобится. Дрим его не слишком любил.
  Алексей подошел к кровати и выпустил зонт. Зависнув в воздухе, предмет для создания снов стал вращаться. Когда вращение усилилось, раздался звон бьющегося стекла, и из купола зонта посыпались цветные осколки. Они устремились к Ане и, коснувшись ее головы, сложились в прозрачную сферу. Внутри шара засияли частицы семи цветов радуги. Алексей надеялся, что это сновидение поможет девочке.
  Дрим поймал зонт и сложил его. Разумеется, часть сновидения он заберет, и Аня ее забудет. Об этом Николаю он не сказал. Да и зачем беспокоить по пустякам? Тем более, эта часть будет совсем маленькой.
  В этот момент рядом с кроватью девочки появился другой шар - белого цвета. Алексей вздрогнул. Хотя дрим видел подобные шары не раз, но всегда пугался, ведь появлялись они неожиданно. Кто создавал самую большую загадку мира снов - непонятно. Считалось, что они возникали сами собой. Дримы полагали, что в белых сферах находились сновидения, необходимые для жизни человека. Одни называли их странными, другие - сновидениями жизни.
  Дрим посмотрел на медленно летящий к окну цветной шар и стал забирать сновидение. Внутри сферы некоторые частицы радуги стали медленно гаснуть. В этот момент окружающий мир стал в несколько раз насыщеннее и Алексей ощутил прилив жизненной энергии. Ощущение гигантской силы пьянило. Казалось, он мог с помощью мысли разрушить мир снов и затем создать заново. Ни один дрим не сможет от такого отказаться.
  Алексей перевел взгляд на неподвижно висевший около кровати белый шар. Пожалуй, хорошо, что дримы не имели доступа к странным снам. Алексей не хотел по ошибке никому навредить, тем более - этой девочке.
  Подумав, дрим добавил несколько цветных осколков в сон Ани. Затем он позволил зонту исчезнуть, после чего улыбнулся: теперь сон именно тот, который нужен. Его Нине сновидение бы тоже понравилось.
  Алексей вспомнил, как в прошлом создавал сновидения для жены и дочки. Утром Света и Нина рассказывали о ярких и волшебных снах. Там они ходили по радуге среди облаков, радовались пению цветущих деревьев в весеннем саду, собирали солнечные одуванчики на ярко-изумрудной траве, рисовали в небе красивый закат. Алексей грустно усмехнулся: больше для них он ничего не создаст и не увидит их восторга.
  Внезапно что-то переменилось в сновидении. Оно вдруг стало в тысячу раз насыщеннее. Алексей оказался на опушке леса около небольшого деревянного дома. На крыльце стояли его жена и дочка. Увидев его, они очень обрадовались. Нина воскликнула: "Ура! Папа пришел!". Как такое возможно? Это правда или иллюзия мира снов? Но разве не об этом он мечтал последние два года? Алексей сделал шаг к дому. Наконец-то! Он с ними встретится!
  В этот момент дрим услышал взволнованный голос: "Что ты делаешь? Не смей! Ты же убьешь ее!". Что это за голос? О ком он говорит? Алексей остановился, ничего не понимая. Он все еще забирал Анино сновидение, когда сильный удар в живот вернул его в комнату девочки. Алексей полетел через комод и, ударившись о стену, упал на пол.
  Он медленно поднялся, случайно поранив руку осколком стекла. Около кровати Алексей заметил женщину в белом. Другой дрим? Что она здесь делает?
  - Это все ты! - воскликнул Алексей и зло взглянул на женщину. Она вздрогнула и удивилась. - Из-за тебя я не попал к жене и дочери! - Алексей мысленно ударил ее. Лицо незнакомки скривилось от боли, но она осталась стоять. Он ударил сильнее, но его удар был блокирован.
  - Быстро отпустил сновидение или полетишь на асфальт! - приказала она. - Прекрати ее убивать!
  Алексей хотел ударить снова, но последняя фраза окончательно сбила его с толку.
  - Кого убивать? - опешил Алексей, но все же отпустил сновидение. - Я не понимаю.
  - Аню, - ответила женщина. Она подошла к кровати и с тревогой посмотрела на девочку. Ребенок в этот момент повернулся на левый бок.
  - Это невозможно, - сказал Алексей и пояснил: - Я забирал сновидение, но ее не убивал. - Краем глаза он заметил радужный шар, уже вылетевший в окно.
  - Да, забирал. Вот только не обычное, а сновидение жизни, - женщина с интересом посмотрела на Алексея. - Как тебе это удалось? Такого никогда не видела.
  Алексей перевел взгляд на Аню, но ничего не сказал. Затем взглянул на зависший белый шар, который исчезал в воздухе. Неужели он это сделал? Но как? Алексей подумал о неестественно живом сновидении, которое забирал. Так это был сон жизни? Как это может быть?
  - Предположим, ты говоришь правду. Но кто ты?
  - Зовут меня Анастасия, - теперь женщина снисходительно улыбалась. Похоже, когда девочке перестала угрожать опасность, она успокоилась.
  - Ты дрим?
  - Я вит, - спокойно ответила Анастасия. - Так как тебе удалось забирать сновидение жизни? Как ты вообще видишь меня? Ни один дрим не видит.
  Алексей ничего не ответил.
  - Итак, ты не знаешь как, - вздохнула Анастасия. Она прошла по комнате, подошла к окну и снова посмотрела на Алексея. - Ты опасен и должен идти со мной.
  - С какой стати? - изумился Алексей. Он сделал шаг к комоду. - Я не пойду никуда.
  - Пойдешь, - сказала Анастасия и усмехнулась. - Не сомневайся. - Она посмотрела на спящую Аню, и ее лицо вновь стало серьезным. - Но я могу тебя отпустить в обмен на услугу.
  - Услугу? Какую? - помедлив, спросил Алексей.
  - Хочу использовать твои способности. Остальным витам скажу, что ты удрал. Если не будешь больше забирать сновидения жизни, то никто тебя не найдет.
  
  * * *
  Алексей медленно шел по городу и размышлял о случившемся. Сегодня ночью он контролировал сон жизни. Что если бы Анастасия, создавшая тот самый шар, ему не помешала? Дрим не хотел, чтобы кто-то умер по его вине. Он не допустит этого.
  Остановившись, Алексей посмотрел в ночное небо. Еще несколько шаров беззвучным фейерверком взорвались у него над головой - чьи-то сны завершились. Дрим улыбнулся. Сегодня он узнал о витах, создающих сновидения жизни. Почему никто о них не слышал? Этот загадочный мир все-таки делится своими секретами.
  Алексей подумал об Анастасии. Дриму удалось выполнить ее просьбу - сновидение из цветных и белых осколков позволило ей поговорить с Аней.
  В отличие от дримов, виты могли приходить к людям в созданных снах, но ни один человек не запоминал сновидения жизни. Анастасия объяснила, что разговаривала с Аней во сне много раз, но утром девочка всегда забывала ее и снова плакала. До этого момента Анастасия не могла ни утешить, ни приободрить девочку.
  Для создания своих снов виты также использовали осколки. Алексей видел белый зонт Анастасии, из которого они сыпались. Большие, одинаковой квадратной формы, они падали медленно и сияли теплым светом. Виты называли их осколками жизни. Хотел бы Алексей поддерживать жизнь или отнимать ее? Нет, это не для него.
  Начало светать, когда последние радужные шары взорвались в небе. Алексей посмотрел за зарю и отправился дальше. Жаль, что Светы и Нины он по-настоящему так и не увидел. Вит объяснила, что их в мире снов не было, а он видел то, что хотел видеть. Но теперь у Алексея появилась надежда, что они однажды встретятся в этом мире, и он сможет с ними поговорить. Если они станут витами, то он их увидит. Обязательно. Надежда есть всегда.
  Скоро взойдет солнце, и пора отправляться в реальный мир.
  
  * * *
  Маленькая Аня проснулась с улыбкой. Этой ночью девочке приснился самый замечательный сон, который только она видела в своей жизни. Сначала Аня гуляла по сказочному замку в волшебной стране, а потом ей приснилась мама!
  Девочка села на кровати и увидела папу. Он сидел на стуле и смотрел в окно.
  - Папочка, а я во сне маму видела! Она сказала, что нас любит и всегда будет за нами присматривать! Я больше никогда не буду грустить!
  Николай обнял дочку. Не об этом он просил Алексея, но ребенок наконец-то улыбался. А это было главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"