Ежов Рой Андреевич : другие произведения.

Зарождение Глобального Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.90*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек разумный быстро и верно утрачивает контроль над ситуацией. В мир приходит новый хозяин. Может быть, я изобретаю велосипед, уж больно на поверхности лежат все выводы. Но все же...

Зарождение Глобального Разума

Может быть, я изобретаю велосипед, уж больно на поверхности лежат все выводы. Но все же...

Замечено, что поведение человеческого сообщества сходно с поведением примитивнейших организмов, независимо от интеллектуальных качеств составляющих его индивидов. ("Человек добр, люди злы", "толпа движима примитивными инстинктами" и пр.) Очевидно заключение, что чем сложнее и чем лучше структурировано такое сообщество, тем более сложный и совершенный организм можно представить его аналогом. А не закончится ли такая эволюция общественных организмов тем же, чем закончилась (?) биологическая эволюция - появлением Разума. Население Земли растет, и число людей стремительно приближается к числу нейронов в человеческом организме, которое оценивается приблизительно в десять миллиардов. Попробую проинтерпретировать некоторые наблюдения в рамках этой аналогии и кое-что предсказать.
Разумеется, кроме чисто формального признака - количества структурных единиц - должны быть выполнены и другие требования. Мне важнейшими из них представляются следующие: физическая целостность системы, ее стабильность, достигающаяся саморегуляцией, и наличие качественной мгновенной (электрической/электронной) связи между всеми ее единицами. Именно к этому мы и идем семимильными шагами - "глобализация", создание общего рынка и электронного информационного пространства, соответственно. Полагаю, что все это закончится образованием Глобального Разума Человечества.
Какие же качества потребуются от человека в новых условиях? А в чем состоят качества нейронов? В умении быстро воспринимать большое количество разнородных информационных сигналов и, не задерживая, пропускать их через себя, трансформируя и перенаправляя. Именно такие свойства воспитываются в людях современным перенасыщенным информационным пространством: короткие и предельно упрощенные форматные информационные сообщения дайджестов, быстро чередующиеся картинки рекламы и клипов, все усиливающийся спрос на анекдоты и афоризмы. Короткие и четкие вопросы викторин, требующие совсем не интеллекта, как это декларируется, а эрудиции, причем форматной и унифицированной эрудиции. Все это способствует формированию общей знаковой системы и необходимых навыков.
Самый неприятный на первый взгляд вывод заключается в том, что человек совершенно не должен быть разумным сам, для него чрезмерная разумность становится скорее излишним качеством, ведь он не должен слишком долго переваривать полученную информацию. Он должен быть достаточно предсказуем, чтобы включиться в общую мыслительную сеть.
Теперь по связям - каналы связи между людьми-нейронами должны устанавливаться очень быстро и легко, так же быстро и безболезненно прекращаться, но при необходимости моментально восстанавливаться. Отсюда контактность, но запрет на чрезмерно интенсивные и долгие связи - дружеские или брачные... Собственно, это уже разработанная тема.
Характер обменной информации. Научная точность здесь совершенно ни к чему - естественный Разум не мыслит в цифровом формате, он не умеет мгновенно перемножать многозначные числа. Посему, подлинно научная деятельность в рамках процесса коллективного мышления сугубо маргинальна и в лучшем случае может выполнять функцию анализаторов органов чувств - поставлять адаптированную информацию о внешнем мире и общем состоянии организма. А по сетям гуляют короткие форматные информационные кадры. Условно говоря, несколько экранов текста, при этом никаких малоизвестных и точных ссылок - кадр должен опираться на общеизвестную знаковую систему и его восприятие не должно занимать много времени. Данную статью я постарался написать "в режиме нейрона".
В чем же будет проявлять себя свежевылупившийся Глобальный Разум? Можно только предполагать, что я сейчас и проделаю. Прежде всего, в непостижимых и нелогичных с точки зрения здравого человеческого смысла, но целенаправленных и эффективных действиях Человечества. Но как же так, - скажете вы, - ведь человек, общественное мнение все более прямо участвует государственном управлении, общественных процессах? Разве не он голосует буквально за все, что происходит и одобряет это в опросах? Да, человек голосует за эти решения и поддерживают их, но сами решения формулируются и принимаются не им. Человек уже не может здраво судить о глобальных проблемах и задачах, беспристрастная логика исследователя и аналитика у него отсутствует. Он "принимает решение" не на основе непосредственных объективных данных о сути проблемы, а по наводке информационных кадров из того самого информационного пространства, кое и является обиталищем Глобального Разума. У человека создается иллюзия знания, иллюзия принятия решения, иллюзия собственной разумности. Таков механизм действия ГР.
Грубая и крайне спорная иллюстрация, но все же... Уже сейчас абсолютное большинство граждан некоей Великой Державы, а также многих других, разной величины и величественности, ратующих за военное нападение на некое маленькое и слабое государство, искренне обосновывают это тем, что где-то там прячется ОДИН очень плохой человек. И совсем немногие люди, стоящие у кормила власти, цинично полагают, что истинной причиной этой агрессии являются долгосрочные стратегические интересы их Державы. И уж наверно совсем никто из людей не считает, что атака эта была произведена потому, что та маленькая, но глупая страна оказалась препятствием на пути глобализации, формирования общего рынка, создания общего информационного пространства...
Человек разумный быстро и верно утрачивает контроль над ситуацией. В мир приходит новый хозяин - Человечество Разумное, состоящее из людей неразумных.
Оценка: 5.90*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"