Ежов Рой Андреевич : другие произведения.

Слово и дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История в документах. Фантастический пример идеально работающей государственно-бюрократической машины. Некоторые считают, что это забавно.


Документ 1 (шифр АЗ-12)
Выездной повелитель посол Шуртинг, Рукагон
Резидент-повелителю Лантканору, Марракас.

ДОНОС 3.92.68.34.8.3, тайно.

Именем Великого Императора!

Превосходный мой владыка, нижайше сообщаю, что нешифрованное мое послание Вам истинно в полной мере, миссия благополучно прибыла на Рукагон, верительные грамоты приняты местным правительством, нам даны необходимые дипломатические гарантии, посольство основано и все формальности выполнены. Успешно произведен обмен необходимого количества валюты на принятое здесь средство платежей - рамкредиты. Население планеты составляют чучмеки (Homo Quasiterranus Pacifidae, "третья раса") в количестве около двухсот миллионов единиц.
Рукагон не представляет собой хоть сколько-нибудь значимую величину в военном или промышленном отношении, однако, как и сообщал Ваш информатор, здесь располагается генеральное консульство Провинции Регул, ведающее контактами в этом секторе. После ряда консультаций мной была получена информация о том, что эта Провинция Регул номинально является подчиненной частью крупного государственного образования "Аристократия Аламио", но фактически Диктатор Провинции не подчинен Ареопагу метрополии Аламио и проводит совершенно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Так называемая "провинциальная милиция" включает в себя несколько групп боевых флотов и обеспечивает Регулу военную гегемонию в ряде прилегающих секторов Галактики. Промышленно-финансовый потенциал Провинции позволяет ей доминировать и в этой сфере; упоминавшиеся выше рамкредиты есть внешняя валюта Регула.
В силу вышеизложенного прошу дать добро на развертывание агентурной сети и начало разведывательной деятельности по генконсульству Провинции Регул, также прошу снабдить необходимыми материальными средствами.
Засим молю униженно о продлении моей ничтожной жизни для блага Великой Империи, Ваш раб поганый Шуртинг.
17485-май, 26-11 по Старой Земле.

Документ 2 (шифр АЗ-12)
Резидент-повелитель Лантканор, Марракас.
Выездному повелителю послу Шуртингу, Рукагон

ПРИКАЗ 3.92.68.34.0.3, тайно.

Именем Великого Императора!

Низкий раб, Мы прочитали твой донос и санкционируем начало разведдеятельности против Провинции Регул. Средств у тебя достаточно.
Засим продлеваем твое никчемное существование для блага Великой Империи, твой отличный повелитель Лантканор.
17485-май, 31-08 по Старой Земле.

Документ 3
Районному исполнителю
ЗАЯВЛЕНИЕ

Вчера, 56 января 1264 г. по Рукагону, я, Сано Крумпит, получил от посла Великой Империи в Рукагоне господина Шуртинга предложение чтобы собирать для него и потом рассказывать всякую-разную информацию про Регул, потому что я там работаю у них в консульстве уборщиком. На самом деле, я механик-кибернетик и ничего не убираю, но они говорят, что я уборщик, потому что я слежу за ихними автоуборщиками, чтобы они не ломались. А господин Шуртинг говорит, что он мне заплатит много денег, если я узнаю хорошую информацию, тысячу рамкредитов в месяц по-любому и за каждую информацию еще может быть пять тысяч, а может быть двадцать тысяч за хорошую информацию, если все будет, как он скажет. Вот я и хочу узнать, как мне можно так заработать, и сколько налогов потом платить, а старую работу я бросать не хочу.
Сано Крумпит

Виза районного исполнителя: Тип трудовых отношений: индивидуальный контракт без отрыва нанимаемого от основной работы. Характер деятельности такого рода в рамках существующего трудового законодательства классифицировать не могу. Налоговый тариф утвердить не могу. Направить в канцелярию областного исполнителя.
Виза областного исполнителя: Направить в канцелярию секторального исполнителя.
Виза секторального исполнителя: Направить в канцелярию Верховного исполнителя.
Виза Верховного исполнителя: Направить в секретариат Учредительного Собрания.

Документ 4
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Настоящим постановляю включить в повестку 43 дня второй зимней сессии Учредительного Собрания Рукагона проект комплекса поправок "Об информационных услугах" к Кодексу о Труде и Налоговому Кодекса. Заявление гражданина Сано Крумпита прилагается.
Генеральный Секретарь Учредительного Собрания,
3 февраля 1264 г. по Рукагону.

Документ 5
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
43 дня второй зимней сессии Учредительного собрания Рукагона.
Слушали: Проект комплекса поправок "Об информационных услугах" к Кодексу о труде и Налоговому кодексу.
Постановили: Направить запрос генеральному консулу союзной Провинции Регул о соответствии поекта комплекса поправок духу межгосударственного Договора о сотрудничестве между Провинцией Регул и Бюрократией Рукагона. Обсуждение поправок заморозить до получения ответа.
Заверено: генеральный секретарь Учредительного собрания,
4 февраля 1264 г. по Рукагону.

Документ 6
ПОСЛАНИЕ
Генерального консула Провинции Регул Учредительному собранию Рукагона
Уважаемые депутаты! От имени Диктатора Провинции Регул и всех подданных народов хочу подтвердить непременную приверженность нашу высоким идеалам Свободы и Равенства и подчеркнуть исключительное уважение к волеизъявлению всех народов, независимо от их военного и экономического потенциала, а также заверить в нашей полной поддержке права малых народов на самоопределение в пределах разумного. Мы ни в коей мере не собирались и не собираемся диктовать нашим союзникам принципы организации их внутреннего законодательства и надеемся, что наша искренняя позиция и последовательная политика в этом вопросе станет залогом дальнейшего развития добрососедских отношений между Провинцией Регул и Бюрократией Рукагона.

Документ 7
КОММЕНТАРИЙ
Службы внешних контактов при Учредительном собрании к посланию Генерального консула Провинции Регул Учредительному собранию Рукагона.
Господин консул хочет сказать, что он не находит в проекте комплекса поправок противоречия духу Договора.
Заверено: Начальник Службы внешних контактов.

Документ 8
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
45 дня второй зимней сессии Учредительного собрания Рукагона.
Слушали: Проект комплекса поправок "Об информационных услугах" к Кодексу о труде и Налоговому кодексу.
Постановили: Принять проект в первом чтении.
Заверено: Генеральный секретарь Учредительного собрания,
6 февраля 1264 г. по Рукагону.

Документ 9
СПРАВКА
Выдана гражданину Сано Крумпиту в том, что налоговый тариф на услуги по сбору информации, оказанные по индивидуальному контракту без отрыва от основной работы составляет 42% от полной оплаты услуг.
Заверено: Районный исполнитель
7 февраля 1264 г. по Рукагону.

Документ 10
Отдел по связям с общественностью Генерального консульства Провинции Регул в Рукагоне.
Гражданину Сано Крумпиту.
В ответ на ваш устный запрос от 10 февраля 1264 по Рукагону высылаем вам комплексную справку, визуальным объемом 156 стандартных страниц, с финансово-экономической, политической и военной информацией по Провинции Регул, включая протектораты. Благодарим за проявленный интерес и всегда к вашим услугам.

Документ 11 (шифр АЗ-12)
Выездной повелитель посол Шуртинг, Рукагон
Резидент-повелителю Лантканору, Марракас.

ДОНОС 3.92.68.34.8.4, тайно.

Именем Великого Императора!
Превосходный мой владыка, нижайше сообщаю, что благодаря усердию моему удалось внедрить разветвленную агентурную сеть в генконсульство Регула и получить ценнейшую информацию о политической, экономической, финансовой и военной структурах и деятельности Провинции Регул. Добытая информация прилагается. Сообщаю, что на подготовку и проведение операции потрачено более трехсот пятидесяти тысяч рамкредитов, это почти весь финансовый резерв миссии, смета расходов прилагается. Прошу срочно снабдить миссию финансовыми средствами для дальнейшей успешной деятельности.
Засим молю униженно о продлении моей ничтожной жизни для блага Великой Империи, Ваш раб поганый Шуртинг.
17485-июнь, 18-22 по Старой Земле.

Документ 12
Районному исполнителю
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
8 февраля 1264 г. по Рукагону, я, Сано Крумпит, в устной форме договорился с послом Великой Империи в Рукагоне господином Шуртингом, что принесу ему информацию про Регул и он мне сам рассказал, какую информацию ему надо, а тогда он обещал мне заплатить за это двадцать тысяч рамкредитов, если все будет, как он хочет. А вчера, 10 февраля 1264 г., я принес ему все как он хотел один к одному, а он сказал, что не заплатит мне, потому что мне эту справку дали в консульстве, а я ее не украл. Потом дал только сто кредитов и сказал, что больше не даст. Сделайте, чтобы он заплатил, потому что я сделал все, как мы договаривались, и он обещал, а теперь что-то выдумывает.
Сано Крумпит

Удостоверяю, что гражданин Сано Крумпит подтвердил под гипнозом свои показания, и из них однозначно следует, что:
1) контракт в устной форме был заключен,
2) условия со стороны исполнителя были выполнены,
3) оплата услуг нанимателем произведена не была.
Нотариус

Виза районного исполнителя: Лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, привлечь к финансовой ответственности не могу. Направить в канцелярию областного исполнителя.
Виза областного исполнителя: Направить в канцелярию секторального исполнителя.
Виза секторального исполнителя: Направить в канцелярию Верховного исполнителя.

Документ 13
ПОСЛАНИЕ
Верховного исполнителя Бюрократии Рукагона Генеральному консулу Провинции Регул
В связи с тем, что по Договору о сотрудничестве между нашими государствами Провинция Регул является гарантом соблюдения законности при разрешении международных правовых конфликтов с участием Бюрократии Рукагона, прошу консульство выступить посредником в правовом споре гражданина Бюрократии Сано Крумпита и Великой Империи в лице посла Великой Империи в Рукагоне господина Шуртинга. Исковое заявление прилагается.
12 февраля 1264 г. по Рукагону

Документ 14
НОТА
Императору Великой Империи от Диктатора Провинции Регул.
(Доставка адресату при посредничестве дипломатической службы Конфедерации Вольных Территорий)
Доводим до Вашего сведения, что официальным представителем Великой Империи, а именно послом в Бюрократии Рукагона Шуртингом, грубо нарушено местное законодательство. Копии материалов прилагаются. Так как планета Рукагон находится в зоне международной правовой ответственности Провинции Регул, что подтверждено соответствующим межгосударственным договором, имеем Вам сообщить, что в случае неурегулирования конфликта удовлетворительным образом, Великая Империя будет включена Нами в список государств - нежелательных партнеров. Это существенно осложнит возможную дипломатическую и торговую деятельность представителей Великой Империи в зоне влияния Провинции Регул. Примите наши заверения во всевозможном уважении и проч.
17485-июнь, 24-03 по Старой Земле.

Документ 15 (шифр АЗ-12)
Резидент-повелитель Лантканор, Марракас.
Выездному повелителю послу Шуртингу, Рукагон

ПРИКАЗ 3.92.68.34.0.5, тайно.

Именем Великого Императора!

Низкий раб, Мы повелеваем тебе срочно прибыть на Марракас для получения совершенно секретных инструкций.
Засим продлеваем твое никчемное существование для блага Великой Империи, твой отличный повелитель Лантканор.
17485-июль, 1-20 по Старой Земле.

Документ 16
ПРОШЕНИЕ
Подданного Великой Империи Шуртинга
Генеральному консулу Провинции Регул в Рукагоне
Прошу Провинцию Регул предоставить мне политическое убежище. Я располагаю достоверными сведениями об агрессивных планах так называемой "Великой Империи" в отношении Провинции, но приверженность высоким идеалам Свободы и Равенства не позволяет мне потакать этим гнусным устремлениям. Я могу быть полезен своими консультациями в отношении "Великой Империи". Также я располагаю крупной суммой моих личных средств, которые непременно вложу в развитие экономики Провинции. В случае отказа меня ждет страшная гибель.
17485-июль, 3-09 по Старой Земле.

А что будет дальше я не знаю. Есть идеи? :)

Оценка: 7.90*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"