Ежов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Майдан, деньги и собственный бок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поверх границ и к нам залетают искорки майданных костров.

  Майдан, деньги и собственный бок
  
  Майдан, Майдан... Забавное должно быть место, если столько страстей вокруг него закипело, но в советские годы не побывал в Киеве, а сейчас и желания нет - чужая страна, чужой народ. Кто-то говорит, что они свои, братья - ерунда. Были бы своими - не бросились бы прочь в проклятые девяностые... Впрочем, это их выбор, а за свой выбор человек отдельно и народ вкупе должен отвечать сам, и ответит рано или поздно, а не сам - потомки его, сколько бы колен не сменилось, ответят.
  Был я в общественной бане, в Прохоровке - это рядом от меня - всего четыре остановки на электричке, и произошел в парилке забавный разговор: мужик стал рассказывать о том, что его зять их Харькова ездит на Майдан, деньги зарабатывать.
  Ух, судари мои! Хохол, рассказывающий о шальных деньгах - это восхитительное зрелище! Глаза горят, голос приобретает невероятную глубину (Карузо должно быть в такие моменты грызёт ногти от зависти), а лицо просто светится от невыносимой одухотворённости.
  - Вы только подумайте - за два дня - месячная зарплата, кормёжка - на убой, да ещё выпить наливают, только следят, чтобы не упивались.
  Круглое его личико блестит, хитрые глазёнки прищурены, залысина лоснится... Нет, мне не описать лицо хохла - вроде бы все черты как у русского, но... ни за что не спутаешь. Глянул раз - Ба! Хохол!
  - Иван Михалыч - спрашиваю я - а ваш зять не думает, чем эта халява может закончиться?
  - Да чёрт с ним, чем она закончится - отвечает он. Горячо так, убеждённо отвечает - главное, ты подумай: за два дня месячная зарплата, и жратвы - от пуза!...
  Бессмысленно с таким спорить - у него глаза уже долларового цвета. А с другой стороны, чего можно хотеть от Михалыча? Всю жизнь он проработал мелким начальником, кажется директором стеклопункта, слегка подворовывал, но в меру, чтобы лиха не было. Был бы помоложе - и сам бы съездил на Майдан, но годы не те. Пусть зять заработает.
  
  Неделю спустя встречаю опять Михалыча.
  - Ну как, зять на Майдане много заработал?
  - Да нет, то не зять ездит, а он знает таких мужиков, которые ездят... В Харьков и автобусы из Киева приезжают, которые на Майдан возят, а зять нет, не ездил и не ездит.
  Глазки уже не блестят, личико не сияет - видимо кто-то убедительный побеседовал с Михалычем, объяснил ему, что неверно так зарабатывать, могут лёгкие денежки и боком вылезти. Осознал сердечный - глазки уже не долларового, а бледно-голубого цвета, голосок потерял глубину...
  - Не, зять не ездит. Что он, дурной, не понимает?
  Иду домой, пытаюсь вспомнить фамилию Ивана Михалыча, и не могу. Спросил знакомого - тоже не помнит: зачем в бане фамилии?
  
  А в Киеве - Майдан. Много там народу деньги зарабатывает, жаль только не находится на всех убедительных собеседников, чтобы объяснили, что майданные деньги - плохие. Бывает, что и боком вылазят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"