Ежова Евгения : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Не имею ни малейшего представления, что из этого получится. Может, рассказ, может, что-то большее. Даже в жанре пока не уверена. 

  Отражение.
  
  Марго убедилась, что ключи от машины лежат в сумочке, стряхнула с лацкана невидимую пылинку и бросила последний взгляд в зеркало, убедиться, что всё, как и должно быть - идеально. И мысленно взвыла, увидев отражение. "Опять"!!! В такой день!
  Проклятое стекло без всякой видимой причины перестало отражать бизнес-леди в наимоднейших очочках, строгом деловом костюме с убийственно короткой юбкой, делавшей ноги, упакованные в дорогущие чулки и туфли на 10-сантимеровой шпильке воистину бесконечными. Вместо неё зеркало показывало измотанную девчонку в потёртых, а кое-где и порванных, причём не художественно, по последней моде, а просто от старости, джинсах. Разбитые кроссовки, майка, давно забывшая о первоначальном цвете и, затёртая ещё больше, чем штаны, кожанка. О макияже, не то что изысканном, а хоть о каком-нибудь, речь даже не шла. Не считать же макияжем полосу мазута на щеке. И в довершение картины, оно превратило роскошные локоны Марго, на постоянное тонирование которых уходили приличные деньги, в белоснежный ёжик сантиметровой длины.
  
  Только что ввалившаяся домой Рита устало бросила на пол рюкзачок с шлемом и привычно провела пятернёй по голове. С тех пор, как она на спор побрилась наголо, прошло достаточно времени, но отрастающие волосы ложиться не желали ни в какую, сколько бы их не прижимали, торча во все стороны забавными антеннками. Кататься до утра Рита вовсе не собиралась, но мотоцикл, разумеется, сломался в самом "подходящем" месте. Пришлось чуть ли не километр толкать тяжеленного "коня" до ближайшего фонаря и полночи ковыряться в его потрохах, выискивая пропавшую искру. А когда та наконец нашлась, ещё и отбиваться от пары пьяных придурков, решивших, что одинокая девушка на дороге - их законная добыча. На то, что у девушки в руках гаечный ключ, они внимания не обратили. Короче, сами во всём виноваты.
  
  Марго выругалась и опасливо оглянулась на закрытую дверь бабушкиной комнаты. Вроде тихо. Ни креститься, ни щипать себя она даже не попыталась. Все методы в борьбе с этой напастью были давно перепробованы и ни один не помог. Вот уже лет десять зеркала с омерзительной регулярностью показывали ей чёрт-те что.
  
  Рита скинула кроссовки с курткой и, шагнув в сторону ванной, машинально мазнула взглядом по большому трюмо, купленному родителями в незапамятные времена. "Твою заразу! Опять"!!! В такой день!
  Она от души высказалась изысканным семиэтажным слогом и тут же опасливо покосилась в сторону закрытой двери в бабушкину комнату. Вроде тихо.
  Как же ей это надоело! Видение прилизанной и приглаженной отличницы-промокашки преследовало её с пугающей регулярностью. Одно время Рита даже боялась, что ей место в психушке и, разумеется, никому никогда не рассказывала о странном явлении.
  
  Марго, разумеется, никому никогда не рассказывала о своих видениях. Ещё не хватало, чтобы таскали по психиатрам. Ну серьёзно. Попробуй, заикнись, что время от времени в зеркале появляется девчонка с её лицом, но абсолютно в другой одежде и вообще не она...
  
  Рита уже хотела, плюнув на зеркальную близняшку, продолжить путь в ванную. В конце концов, первый раз что ли? День был действительно важным, а ей ещё требовалось отмыться и хотя бы кофе глотнуть, раз поспать не удалось, но внезапно затормозила. Что-то было не так, как всегда. То ли с недосыпу, то ли ещё почему, но казалось, что вокруг головы девицы из породы вызывающих у неё недоумённое хмыканье, сегодня клубилось чёрное облако. Тёмная дымка извивалась и мерцала, потихоньку разрастаясь и захватывая всё больше пространства.
  
  Марго, уже почти развернувшаяся к дверям, внезапно помедлила. Это... убожище в зеркале, сегодня смотрела на неё как-то чересчур пристально. Времена, когда они показывали друг другу языки и плескали в стекло тайком раздобытой святой водой, давно прошли. Несколько лет назад Марго зеркало даже разгрохала, тут же убедившись, что от этого становится только хуже. Незнакомка немедленно повадилась отражаться абсолютно везде, включая витрины магазинов и крохотное зеркальце, лежащее в косметичке. И когда двойник смирно остался жить в только что купленном трюмо, поставленном на место старого, Марго вздохнула с облегчением и больше экспериментов не проводила.
  После разбития зеркала они заключили что-то вроде молчаливого соглашения игнорировать друг друга. То есть, не совсем. Каждый раз, когда в серебристом прямоугольнике возникал двойник, случалось что-то важное и совершенно неожиданное. И чаще всего, не слишком приятное. Марго, вычислив закономерность (в конце концов, физико-математическая школа должна же на что-то сгодиться), старалась быть особенно осторожной. К сожалению, это помогало далеко не всегда. И она слишком хорошо помнила день, когда увидела эту девицу в первый раз. Тогда они ещё не отличались так сильно, две девочки с косичками в одинаковой школьной форме. Разве что у одной были ссадины на коленках, да вместо модного дипломата ранец.
  
  Рита всмотрелась во тьму, облепившую отражение. Обычно она старалась не замечать эту... мымру. Быстренько прошмыгнула мимо и привет. Она понимала, что та, другая вряд ли виновата в смерти родителей, но... именно тогда она увидела её в первый раз.
  
  - Маргарита!
  
  Марго повернулась к открывшейся двери, краем глаза наблюдая за зеркалом. Если кто-то появлялся рядом, оно немедленно переставало своевольничать, отражая её и только её. Но почему-то никогда не получалось уловить момент смены картинки.
  - Бабушка. Доброе утро.
  
  - Доброе утро, бабуль, - наклонилась Рита, целуя появившуюся в дверях немолодую даму в бежевом брючном костюме, легких туфельках на каблучках и с неизменной пахитоской в тонких пальцах. Ираида Паоловна даже в самые тяжёлые времена не курила ничего иного и никогда не оскверняла свои ножки тапочками. - Ты меня когда-нибудь своим "Маргарита" до инфаркта доведёшь.
  - Кто кого доведёт? Где тебя носило, ужасный ребёнок?
  - То здесь, то там, - беспечно отмахнулась Рита.
  
  - Хороша, - одобрила Ираида Паоловна, выпустив медленно расширяющееся колечко дыма и разглядывая сквозь него задержавшуюся в прихожей внучку. - Хоть сейчас на выставку.
  Марго взялась за край юбчонки и сделала книксен, заставив бабушку расхохотаться, и довольно улыбнулась. Холодное совершенство Ираиды Паоловны, никогда не позволявшей обстоятельствам влиять на возведённую в ранг принципа привычку всегда выглядеть достойно, казалось недосягаемым идеалом, но Марго к нему стремилась. Девушка никогда даже не слышала, чтобы кто-то посмел сократить хотя бы букву в вычурном имени бабушки. Видимо, все герои перевелись ещё до её рождения. Марго чмокнула бабушку в щёчку и пошла к двери. У порога она вдруг приостановилась и тихо попросила: "Пожелай мне удачи".
  
  - Хороша, - иронично протянула Ираида Паоловна, выпустив медленно расширяющееся колечко дыма и разглядывая сквозь него внучку, наконец-то соизволившую вернуться домой. - Хоть сейчас на выставку.
  - Да знаю я, на что похожа. Не всем же быть совершенством.
  - Не всем, - согласилась пожилая дама, очень близкая к упомянутому эпитету. - Но все должны к нему стремиться.
  - Бабуль, - молитвенно сложила ручки девушка и умильно улыбнулась, - времени в обрез, а...
  - Да сварю я тебе кофе, егоза. Беги, мойся. - Ворчала Ираида Паоловна, идя на кухню. - Всё на бегу, всё в последнюю секунду... когда у тебя собеседование?
  - Через час.
  - Керида, ты не спятила?
  - Да тут ехать пять минут.
  
  - Удачи? Сердце моё, удача нужна лентяям. Ты и так сумеешь добиться всего, чего захочешь. А впрочем, ни пуха, ни пера.
  Ираида Паоловна подошла к Марго и обняла её, на секунду стиснув изо всех сил, и тут же отпустила, пока та не отстранилась сама. При всей своей несокрушимой элегантности, она умела радоваться жизни и с болью смотрела на внучку, проклиная катастрофу, превратившую нормальную, пусть даже чуточку слишком аккуратную девочку в снежную королеву. Сколько бабушка ни пыталась растормошить Марго, сердце той не оттаивало, а улыбка никогда не доходила до глаз, точно так же, как никакая краска не могла вернуть настоящий цвет её волосам. Девочка просто разучилась смеяться и как ей помочь, Ираида Паоловна не знала.
  
  - Бабуль, я полетела.
  - Удачи.
  - Ты ж говоришь, что удача нужна только лентяям.
  - Неужели меня хоть иногда слышат? - восхитилась Ираида Паоловна, залюбовавшись стремительным вихрем, мечущимся в узком пространстве, - Стоп машина! Иди сюда.
  Она обняла Риту и тут же отстранилась.
  - Будь осторожна.
  - Как всегда.
  Ираида Паоловна только вздохнула, проклиная катастрофу, превратившую нормальную, ну может чуть несдержанную девочку, в малолетнюю хулиганку, наглость которой только усиливали сплошные пятёрки по всем предметам. Слава богу, малышка увлеклась техникой и дело не кончилось колонией, но экстремальные развлечения подросшей Риты не стали безопаснее только оттого, что перестали отдавать криминалом. Нормальный человек поседел бы от одной поездки на Ритином мотоцикле. Ираида Паоловна попыталась пригладить серебряный иней на голове внучки, но только взъерошила задорный ёжик. Она печально улыбнулась и чуть подтолкнула нетерпеливо топчущуюся девушку. Что тут сделаешь, если девочка разучилась не то что бояться, даже опасаться хоть чего-нибудь.
  
  Дверь за Маргаритой захлопнулась и Ираида Паоловна медленно повернулась к зеркалу.
  
  ***
  Марго ударила кулачком по рулю, глянула на часы и, прихватив сумочку, вышла из машины. Бросать авто на дороге страшно не хотелось, но до собеседования осталось всего полчаса. Марго всегда была болезненно пунктуальна, а уж опаздывать на встречу, которая могла круто изменить всю жизнь и вовсе считала абсолютно неприемлемым. Набирая на мобильнике номер мастерской, девушка подошла к обочине и подняла руку. Попуток она тоже не любила, но выбирать не приходилось. Выслушивая обещание немедленно прислать эвакуатор, Марго краем глаза заметила притормаживающую иномарку и, шагнув было ей навстречу, тут же с визгом отпрыгнула. Какой-то ненормальный мотоциклист, лавируя в потоке машин, чуть было не окатил её грязью из единственной на всю округу лужи, вильнув в сторону в самый последний момент. Погрозив ему вслед, девушка обратила внимание на остановившийся возле неё автомобиль. Симпатичный парень, открывший дверцу с вопросом 'Куда едем, красавица', в другое время привлёк бы больше внимания, но сейчас опаздывающей Марго было абсолютно не до флирта.
  
  Рита в последний момент вильнула рулём, объезжая лужу, на самом краю которой отчаянно ловила попутку какая-то безголовая дурища, одновременно треплющаяся по мобильнику. Мимоходом отметив, что навороченная тачка, из которой та явно только что вылезла, на редкость капризная зараза, Рита прибавила газу. Машину эту она не раз видела в мастерской, в которой подрабатывала ещё со школы, но с хозяином ни разу не сталкивалась, да и сейчас увидела только со спины. Времени оставалось в обрез и она проскочила под загорающийся красный, тут же забыв о прыгающей по обочине девице.
  
  ***
  
  Рита влетела в приоткрытую дверь и тут же остановилась, даже чуть попятившись. Она явно ошиблась адресом. Никакого офиса здесь не было. За лощёной, но не особенно приметной дверью скрывался ресторан. Или даже Клуб. Именно так, с большой буквы. Это не была раззолоченная помпезность пыжащейся собственной важностью новомодной забегаловки. Степенная гладкая прохлада заведения пахла деньгами. Нет, не так. ДЕНЬГАМИ. И отчего-то стариной. Рита даже не успела задуматься откуда в её городе могло взяться этакое чудо. Девушка действительно торопилась и уже почти сделала шаг назад, но...
  Величественный седовласый швейцар чуточку поспешил выставить из своих владений неподходящую особу. Рита немедленно взбеленилась. Она вежливым, однако непреклонным тараном попёрла на препятствие. Отчётливое осознание, что тратить время ей совершенно ни к чему, что в этом заведении её денег хватит только на стакан воды из-под крана, ну в лучшем случае на чашку кофе, совершенно не мешало девушке бороться со стражем ресторанных врат.
  
  Катастрофически опаздывающая Марго влетела в гостеприимно приоткрытую дверь и тут же остановилась. Она явно ошиблась адресом. Дешёвая забегаловка, даже скорее пивнушка, у входа в которую её высадил весёлый парень на попутке, всю дорогу пытавшийся выпросить номер телефона, никак не могла быть местом назначенной встречи. Девушка мельком глянула на столы, покрытые кухонной клеёнкой в поблёкшую красно-белую клетку, растёрзанную на них воблу и батареи пивных кружек. Марго развернулась к выходу, мимолётно поморщившись от дружного рёва посетителей, вперившихся в телевизор на стойке. Там как раз забили гол. Она закашлялась в густой синеве сигаретного дыма и, надеясь, что всё-таки успеет найти нужный офис, шагнула к двери.
  - Маргарита.
  Девушка удивлённо обернулась на уверенный голос, ласковой щекоткой прошедшийся по каждой букве её имени, отчего-то ни на секунду не усомнившись, что обратились именно к ней.
  
  Победившая швейцара Рита морально готовилась к битве с ещё более величественным и грозным мэтром, спешащим к ней. Девушка мысленно кляла свой несносный характер, не позволяющий отказаться от совершенно ненужной борьбы. На встречу она уже точно опоздала.
  - Маргарита.
  Рита удивлённо обернулась на вкрадчивый голос, отчего-то ни на мгновение не усомнившись, что обратились именно к ней. Краем глаза она успела заметить, как метрдотель приостановился и, сделав вид, что просто проходил мимо, свернул в сторону, втихаря погрозив кулаком швейцару.
  
  ***
  Марго медленно закрыла за собой тихо щёлкнувшую, как пасть игрушечного крокодильчика, дверь и слепо шагнула с невысокого крыльца. В голове плыл чёрный туман, в медленном кружении мелькали обрывки только что состоявшегося разговора. 'Собеседования'.
  Девушка сделала ещё несколько шагов и отлетела назад, дёрнутая неведомой силой. Какой-то мужик, выскочив из косо вставшей машины, с тянущимся за ней жирным резиновым следом одновременно орал на Марго и держался за сердце. Наверное, орал. Звуки доносились словно сквозь вату. Девушку чуть шатнуло и тут же обнаружилось, что 'неведомая сила' продолжает её поддерживать руками смутно знакомого парня. Марго задумалась, где она могла его видеть. А, это же тот самый, что подвозил её... Куда? Мысли текли вяло и как-то лениво.
  Что я вообще здесь делаю? И...
  В уши Марго внезапно ворвался уличный шум, гомон небольшой толпы, собравшейся вокруг и маты несчастного мужика, к которому она чуть не влетела под колёса. Тот продолжал держаться за сердце. Как бы беднягу инфаркт не хватил, чуть отстранённо подумала она и, наконец, полностью очнулась.
  -О, господи!
  Девушка тоже схватилась за сердце. О чём она думала, когда попёрлась через улицу?! Ведь если б не попутчик...
  - Ты что, слепая или под дурью?
  Вот именно? Что со мной? Девушка медленно огляделась на здание, из которого только что вышла. Или нет?
  - Встреча. Мне надо было на собеседование.
  - Ты ж уже. Эй, красавица, ты чего?!
  Внезапно всё вспомнившая Марго неэстетичным кульком рухнула в обморок.
  
  Рита попыталась изо всех сил хлобыснуть дверью, но мягко щёлкнувший ограничитель замедлил движение створки, и та прикрылась тихо и благопристойно. И вот ради ЭТОГО она отпрашивалась с работы и после бессонной ночи мчалась через полгорода? Ради абсолютно бредового разговора?! Инженер-электронщик им нужен, ага. Девушка фыркнула, припомнив внушительного вида бланк, на котором пришло приглашение на собеседование. Собеседование, ха! Раскатала губу.
  Она ещё раз фыркнула, подумала, не попинать ли немножко дверь, и решительно отправилась к стоянке. Ей вдруг показалось, что мотоцикл подмигнул фарой. Её собственный мотоцикл, возле которого никого не было.
  Ну вот, уже и глюки начались, - ухмыльнулась Рита. Неудивительно, после такой темы... Мотоцикл снова моргнул фарой и заурчал двигателем.
  - Что за?.. - девушка заторопилась. Собранный собственными руками железный конь никогда таких финтов не выкидывал. - Ну, Васька, погоди! Рита была готова придушить давнего приятеля. Кроме него устроить этакую шуточку было просто некому. Может вообще вся эта бредятина - дело его рук. Хотя... с мотоциклом поиграть он, конечно, мог, а вот устроить карнавал в безумно дорогом кабаке, вряд ли. У Васьки сроду таких денег не было, а если были, то мгновенно испарялись. Быстро идущая девушка так кипела, что не заметила ни тихого шороха шагов за спиной, ни мелькнувшей где-то сбоку тени.
  
  ***
  
  Ираида Паоловна закрыла дверь за курьером, и пошла к себе в комнату, начав листать доставленные документы ещё по дороге. Никакая пенсия не могла её заставить отказаться от любимой работы и, что было немаловажно, хозяева нескольких фирм, на которые она потихоньку продолжала трудиться, только теперь уже дома, были в восторге от возможности пользоваться её услугами. Проходя мимо зеркала, Ираида Паоловна чуть не споткнулась, почувствовав холод, внезапно потянувшийся из матово-чёрной поверхности. Она медленно подняла взгляд и нерешительно протянула руку к резной раме, недоверчиво разглядывая зеркало. Зеркало было таким же, как всегда. Всегда, когда Маргариты не было дома.
  Чуть дрогнувшие пальцы с безупречным маникюром почти коснулись одного из завитков и замерли в нерешительности. Словно для того, чтобы подтолкнуть её к действию, по краю стекла возник чёрный же иней, потихоньку захватывающий всё большую площадь. Бумажки с тихим шорохом спланировали на пол.
  - Нет!
  Ираида Паоловна резко вдавила завиток в раму, ойкнув от острой боли. Сломавшийся под корень ноготь отлетел с едва слышным щелчком, на пальце начала набухать капелька крови. Женщина машинально слизнула её, продолжая всматриваться в ничего не отражающую поверхность. Всё было неправильно. Не так. Зеркало должно, обязано было посветлеть, становясь обычным стеклом с амальгамой. Ну, почти обычным. Однако оно продолжало мерно, неторопливо и неумолимо затягиваться мрачным морозным узором, поглощавшим и без того неяркий свет. По черноте пробежала мелкая рябь и матовая поверхность засияла, небрежно стряхивая добравшийся уже почти до центра иней. Ираида Паоловна отпрянула, зажмурившись от нестерпимого антрацитового блеска. За стеклом, хотя стеклом эта чёрная дыра уже не была, тяжело вздохнули:
  - Долго мне ещё ждать?
  
  *
  Марго судорожно вздохнула и закашлялась.
  - Ну, наконец-то!
  Девушка открыла глаза и тут же чихнула.
  - Будь здорова, - пожелал всё тот же голос. - Я уж думал, тебя в больницу везти придётся.
  Деловито закручивающий пузырёк с нашатырным спиртом парень смотрел одновременно озабоченно и чуточку насмешливо. Марго огляделась и обнаружила, что сидит на заднем сиденье той самой машины, на которой приехала к злополучному офису. То есть...
  - Ты как?
  Перебивший мысли девушки водитель, бросил склянку в аптечку и протянул ей упаковку салфеток. Марго недоумённо взглянула на подношение и тут же, сообразив, вытянула шею, стараясь разглядеть себя в зеркале заднего вида. То исправно отразило подголовник переднего сиденья, из-за которого торчало что-то... Чертыхнувшись, она схватилась за лежащую рядом сумочку. Аккуратно уложенная утром необходимая мелочёвка, как всегда, непостижимым образом превратилась в хаос. Наугад запустив руку в этот Бермудский треугольник, Марго с радостным возгласом выхватила вожделенную добычу. Открыв пудреницу, она вгляделась в крохотное круглое окошечко и чуть снова не завопила, на сей раз от ужаса.
  От безупречного вида не осталось ничегошеньки. Всклокоченные волосы, и размазавшаяся косметика превратили девушку в ведьму. Всё ещё довольно симпатичную ведьмочку, надо сказать, но Марго, разумеется, видела только самую ужасную сторону положения. Выхватив у парня влажные салфетки, она ожесточённо принялась вытирать разползшуюся штукатурку и уличную грязь, искоса поглядывая на почти незаметно ухмыляющегося... гада. Сама Марго ничего смешного во всём этом не видела.
  
   ***
  Рита застыла в двух шагах от мотоцикла.
  - Что за?! А ну, брысь!
  Вальяжно развалившийся на сиденье дымчато-серый котище презрительно мявкнул и отвернулся.
  - Да я тебя!
  Девушка попыталась схватить кота за шкирку и оторопела. Рука свободно прошла насквозь, а наглая зверюга только ухом дёрнула. Ещё одна попытка тоже провалилась.
  - Гляди-ка, и правда глюк. Что, интересно знать, в этом кабаке в кофе добавляют? Ну держись, зараза.
  Рита взялась за руль, пинком убрала подножку и перекинула ногу, собираясь сесть прямо на кота. Ну или насквозь, как получится.
  Возмущённое мяуканье, короткий мат, грохот и девушка с котом сидят по разные стороны завалившегося на асфальт мотоцикла, одинаково возмущённо глядя друг на друга. Ушибленная задница чертовски болела, но не сильнее чем... Рита перевела взгляд на собственную ногу и буквально почувствовала, как глаза у неё лезут на лоб. На внутренней стороне бедра набухали кровью четыре длинных разреза. Плотная джинса была словно располосована ножом.
  - Ни фига ж себе коготки. А байк...
  Неестественно вывернутый руль ничего хорошего не сулил.
  - Ах ты, гад!
  Она бросилась на кота. Горящие яростным зелёным огнём глаза удивлённо расширились, но отпрыгнуть мерзавец не успел, придавленный телом девушки. На сей раз изобразить нематериальный глюк котику не удалось. Он растопырил внушительные когти и попытался извернуться, но кожа у куртки оказалась куда плотнее джинсы. Силы оказались практически равными, к тому же Рита была по-настоящему взбешена.
  - Врешь, зараза, не уйдёшь. Я тебя даже на живодёрню не потащу, сама пришибу. Кот хрипло орал, девушка материлась. В пылу борьбы Рита даже не обратила внимания, что котов в половину её роста просто не бывает, а если бывает, то они пантеры или тигры, но никак не пушистые домашние ленивцы.
  На катающийся по асфальту клубок вдруг обрушился ледяной поток.
  - Маргарита, у Вас всё в порядке?
  На недавнего собеседника Риты, в руках которого пустое ведро выглядело довольно нелепо, с одинаково мрачным выражением смотрели две пары глаз.
  - Эй, вы чего, - опасливо отступил тот на пару шагов.
  - Спятили?! - почти взвизгнул он, глядя как девушка и кот согласно переглянулись и, поднявшись на ноги, крадучись шагнули к нему с совершенно одинаковым кровожадным выражением на лице и морде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"