нигредо (nigredo) - черная стадия изготовления философского камня
"Возьми философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона..." (Р. Луллий)
Пролог
Где-то
ЭТИМ собеседникам слова никогда не были нужны. Они и без того друг друга прекрасно понимали.
- Ну что, договорились? - азартно и чуточку хищно улыбнулась Она.
- Действуй, - кивнул Он. - Искорке давно пора подрасти.
- А вы что скажете? - обратилась Она к остальным.
- Не моя проблема, - дружно отмахнулись двое других, а третья фыркнула:
- Да какая мне разница, кто? Главное, побыстрее. Меня этот прыщ достал уже.
- Вот только давай без экстрима, - сурово одёрнул Он. - Тихо сидишь и ждёшь. А то знаем мы, как ты их давишь. Опять обломки разгребать замучаемся.
- Нуте-с, начнём, - потерла руки Она и потянула из запутанного клубка слабо пульсирующую ниточку, вывязывая новый узор.
- Ты только того, полегче... - попросил Он, настороженно вглядываясь в хитрые петли бесконечного кружева. - Ребёнок же ещё.
- Не учи крупье сдавать, - хмыкнула Она, добавляя ещё несколько бесцеремонно надёрганных нитей.
часть 1
Алиса ахнуть не успела,
как полетела полетела вниз,
в какой-то очень, очень глубокий
колодец.
(Л.Кэрролл)
Глава 1.
Глава 1.
Я очень люблю непогоду. Метель или ливень с грозой приводят меня в восхищение, а бьющийся в стекло и мотыляющий ветки деревьев ветер неизменно вызывает приступ поэтического вдохновения. Я просто обожаю смотреть в окно на буйство стихии, особенно сидя в уютном кресле возле горячей батареи с чашечкой кофе в руках.
В вечернем платье и соответствующих туфельках летящий в лицо мокрый снег воспринимаешь немного по-другому. А ежели для пущего кайфа вторые сутки болтаешься в зверски неудобном седле...
Стадии оскорбленной невинности, возмущения, негодования и даже истерики давно миновали. Хочется только побыстрее сдохнуть, ну или оказаться в тепле и сухости и, главное, чтобы подо мной ничего не ехало. Меня уже не надо пытать - сейчас я охотно продам родину вместе с девичьей честью за возможность растянуться на чём-нибудь ровном и неподвижном, и отдам всё золото мира за кружку горячего кофе и сухую одежду.
Кто я, вообще, такая?
А что, не представилась? Ну, звиняйте - мозги обледенели, а хорошие манеры смылись вместе с косметикой. Зовут меня Лорик. Большинство знакомых уверены, что это производное от Ларисы, и уж кто-кто, а я вовсе не собиралась их переубеждать. На самом деле по паспорту я (только не смеяться!) Лориэль. Лориэль Фёдоровна Никифорова, можете себе представить. Как предкам стукнуло в голову презентовать мне такое имечко, они и сами объяснить никогда не могли. Да и у всех остальных в семье имена вполне человеческие. А мне вот "повезло". Вспышка фантазии моей, всегда такой прагматичной и рассудительной мамочки была, возможно, единственной в её жизни, но мне хватило с лихвой.
Существо я самое что ни на есть стандартное, обычная городская девчонка, что делает всё происходящее в данный момент ещё более нелепым.
Лет мне слегка за двадцать, ладно-ладно за двадцать пять, но зато действительно слегка, рост существенно повыше среднего и нормальная, без особо выдающихся выпуклостей, но достаточно далёкая от модельной вешалки фигура. К фигуре прилагается вполне симпатичная, но опять-таки ничем не примечательная мордашка. Ну, может, чуть жестковатая на взыскательный вкус, но право слово, особой приметой это назвать сложно. Глаза в точности, как у соседской Мурки, и так же, как у неё, меняющие оттенок в зависимости от настроения. Светло-каштановые (не рыжие, я сказала!) волосы, забранные по большей части в небрежный хвост. В общем, как уже говорилось, ничего особенного.
По профессии я химик, не учёный, упаси бог, а так, обыкновенный лаборант - то помой, это налей, вон то насыпь, короче, девочка на побегушках. Преподаватели прочили мне карьеру великого химика, но не на ту напали - лень матушка родилась намного раньше. В самом деле, навидалась я этих учёных - глаза безумные, мысли где-то витают в высоких сферах - кошмар! Или халтурщики, которые деятельность только изображают - ещё хуже. Нетушки, ежели я люблю возиться со всякой гадостью, так именно этим и занимаюсь, а думают - на кой оно надо?! - пусть те самые, с безумным взглядом.
Не знаю даже, что ещё о себе поведать - человек, как человек. Молодая, симпатичная, относительно одинокая и вполне этим довольная пофигистка. Задумывающаяся о том, чтобы завести мужа или (упаси боже) детей, куда реже, чем о том, чтоб завести собаку. Ну а подальше от родительской дачи я смылась в другой город сразу после института. Не подумайте ничего плохого - предков я люблю, но... на расстоянии как-то больше.
Вообще-то на самом деле натура я тонкая, чувствительная, даже можно сказать романтичная и некоторым образом поэтическая (в доказательство могу предоставить пару десятков средней паршивости стишат, коими сопровождаются редкие приступы задумчивости или депрессии). А если кто скажет, что такой циничной язвы ещё поискать надо - плюньте нахалу в глаз. Я только себе любимой подобную критику позволяю и то редко.
О чём бишь я? Как вся такая нормальная и обыкновенная вляпалась в столь странную историю?
Как - понятия не имею, но виновата во всём Ленка Сухова. Нет, правда, если б не она, сидела бы я сейчас дома, читала очередной роман о необыкновенных приключениях в параллельных мирах, пила кофе в кресле у горячей... ну и так далее. Так вот, если б не Ленка, я об этом дурацком фуршете в лучшем случае в газете прочитала, и то далеко не факт.
Прилетает она как-то на работу (мы в соседних лабораториях совершаем трудовой подвиг, если кому интересно) с квадратными глазами. Дескать, приезжает в родные пенаты бывшая местная, а ныне столичная литературная знаменитость. Будет встреча с читателями и фуршет для особо избранных. Город у нас совсем немаленький, но со светской жизнью, вернее, с тем, что понимает под этими словами моя чуток помешанная на гламурных журналах подружка - некоторый напряг, так что пропустить столь важное событие она никак не могла. Приглашения на самую главную часть Ленка раздобыть сумела, но хахаль, с которым она собиралась посетить культурное мероприятие, внезапно сорвался в командировку. В общем, билеты горят, а ты, Лорик, у нас натура тонкая, возвышенная, поэт, можно сказать, с кем и идти, как не с тобой. Книги знаменитости шедеврами мне вовсе не казались, но Ленка кого хочешь уболтает, да и фуршет - вещь неплохая, короче, согласилась я на свою голову.
После работы навели мы глянец и облачились в парадно-выгребные наряды. Обычно я из штанов не вылезаю, так что Ленка мне ещё и умопомрачительное платье до полу одолжила, из тех, для которых она слишком похудела. Рост-то у нас один - 179, но только меня, в отличие от некоторых, от ветра не шатает и пришлось втискиваться чуть ли не с мылом. Но получилось недурственно, так что жертва была не напрасной.
Ну, это я тогда так подумала.
Как я и подозревала, встреча оказалась сплошным занудством. Знаменитый литератор был невыносимо напыщен и безобразно многословен, хотя, надо отдать ему должное, с виду весьма презентабелен. Зато фуршет превзошёл все ожидания. Присутствующих обеспечили всяческой вкуснятиной, да ещё и морем коктейлей. Знала бы, какая это пакость - водку бы пила.
Ленка - зараза, тут же повисла на каком-то мужике и бросила меня в одиночестве. Поскольку тягаться с гранд-дамами областного разлива в количестве драгоценностей и стоимости нарядов пытаться не стоило, да не особенно и хотелось, я тихонечко фланировала по периметру, ни к кому не приставая и мирно потягивая очередной коктейль. Всё бы ничего, но эта... жидкость пьётся как компотик, зато эффе-ект...
После второго - Золушкой без принца чувствовать я себя перестала, после третьего - в зале оказалось на удивление много симпатичных людей, после пятого - все принцы мира не годились даже на то, чтобы поддерживать отсутствующий шлейф моего платья. Ну а после шестого - без всяких комплексов сообщила дорогому мэтру (как и когда я успела к нему подрулить, понятия не имею, не иначе течением принесло) своё полное имя. Мэтр восхитился, загорелся и потащил меня к своему, чёрт его знает кому, импресарио, что ли. Импресарио или кто он там, тут же снабдил очередным бокалом и, объявив себя знатоком гороскопов, безо всякого труда выудил мои дату и место рождения.
Что было дальше, я помню уже весьма смутно. Вроде бы мы куда-то ехали и что-то ещё пили.
После столь весело и непринуждённо проведённого вечера с одинаковой вероятностью можно очнуться и на дорогой даче, и в придорожной канаве. Мне "повезло" на третий вариант. Продрав глаза, я тут же решила, что ещё сплю. Любой на моём месте подумал бы то же самое! Проснуться на спине сбежавшей из справочника палеонтолога зверюги, в окружении десятка типов немыслимой наружности и обмотанной толстенным канатом я, как бы это поделикатнее выразиться, не ожидала. И, естественно, тут же зажмурилась, в надежде, что кошмар кончится сам собой, да не тут-то было. Подобная... хм... поза, равно как и погода - к крепкому сну не очень располагают. Пришлось попытаться понять, что происходит.
Итак - холодно, мокро, неудобно и... дико. То, что меня привязали к седлу с такой старательностью - нехорошо, конечно, - фигушки сбежишь, но с другой стороны... Я лошадь-то видела всего пару раз в жизни и издалека, а уж с этой твари и в нормальном состоянии непременно свалилась бы, что уж говорить о жестоком похмелье. Да и куда, спрашивается бежать, в горах и на каблуках? Господи, горы-то откуда взялись? И эти... существа?
Типы, тащившие мою драгоценную персону в неизвестном направлении, обращались с ней возмутительно равнодушно. Ну не привыкла я как-то чувствовать себя чемоданом. Между собой они общались на каком-то странном, ни на что не похожем языке, а на возмущённые вопли, вопросы и просьбы не реагировали совершенно. Да, скорее всего и не понимали их. Потому как, если б поняли, наверняка убили или, как минимум, заткнули. Честно признаюсь, таких познаний в Великом и Могучем от себя не ожидала. Откуда что взялось, не имею понятия, но портовые грузчики, строители и моряки наверняка сгорели бы со стыда. А эти, ничего, даже ухом не повели, хотя поводить было чем. Уши у них очень даже впечатляющих размеров и к тому же остроконечные. Эльфийские, если классику верить.
Брр... Такие морды во сне увидишь - топором ведь не отмашешься.
Крохотульные чёрные глазки, изредка безразлично поглядывающие на бессильно злобствующую меня, почти терялись на грубых свинообразных (правда, правда, даже с пятачком) мордах, откровенно жабьего цвета. Плюс повышенная волосатость по всему телу. И ушам. Густая чёрная шерсть на лопухах покороче, но как бы не гуще.
Не-е... это не эльфы. Мишки плюшевые. Для детского сада строгого режима.
И здоровые, как шкафы, самый мелкий - два с половиной на полтора, метра я имею в виду. Из одежды - штаны, сапоги да неопределённо-бурые куски тряпок, призванные изображать плащи. Ещё бы, с такой шерстью воспаление легких в любую погоду им точно не грозит. Мне б сейчас тоже не помешала тёплая шкурка.
Ах да, ещё куча разномастных мечей, сабель и прочего железа, коим эти господа увешаны с ног до головы. Будь они чуть больше похожи на людей, решила бы, что шайка спятивших ролевиков развлекается.
Причин для истерических воплей хватало с лихвой, но орать я перестала быстро. Не люблю бесполезно тратить силы, да и других проблем выше крыши. Только сорванного голоса к ним и не хватает.
Жизнь как-то так сложилась, что ни на чём менее удобном, чем сиденье автобуса или, на худой конец, мотоцикла, прокатиться ни разу не пришлось. Цивилизация, урбанизация и всё такое. А тут запихнули в седло. Жёсткое, широченное, да ещё и трясётся непрерывно. Очень скоро ноги свело и натёрло, а за... pardon, филейная часть превратилась в отбивную. К тому же, ветер и мокрый снег, а я, если кто не помнит, в платье без рукавов, с разрезом по самое некуда и приличным, или скорее не приличным декольте. Верёвка же хоть и потеплее шёлка, но на всю меня её, к сожалению, не хватило. Узкие туфли тоже добавляли "приятных" ощущений. Ну а о том, что все эти радости происходили на фоне последствий невоздержанности в напитках и вовсе лучше лишний раз не вспоминать.
И таким вот манером больше суток. Вообще-то казалось, что это длиться века, но на самом деле сутки. Время я всегда отлично чувствую без всяких часов, которые на мне всё равно категорически отказываются ходить или начинают показывать погоду в Австралии. Сутки без единой остановки. Уж не знаю, собирались похитители меня помучить или это просто издержки производства, но пытка отлично удалась. Оставалось только проклинать собственную выносливость и отличие от кисейных барышень позапрошлого века, падавших в обморок по поводу и без. Именно сейчас небольшой обморок был бы очень, очень кстати.
Думаю, причины, по которым я готова была отдать все сокровища мира, а так же честь, совесть и так далее, за возможность просто согреться и лечь, поймёт любой нормальный человек. И когда я - наконец-то! - отключилась, то угасающими остатками сознания ещё успела этому порадоваться.
Глава 2.
И приснится же такое! Надо с неумеренным поглощением фэнтези завязывать, пока не поздно. И с коктейлями. Или они тоже приснились? Лениво блуждающие утренние мысли головной боли не вызывают. Наверное, тоже сон.
Или нет?!! Мама дорогая, где я?!! Так, глаза закрыть, головой потрясти, снова открыть. Мдя. Картинка та же самая.
Вместо любимого, слегка обшарпанного, зато уютного дивана - кровать с теряющимися где-то в полумраке границами. С балдахином. Чёрным. Охренеть.
Невесомое одеяло из, надо полагать, лебяжьего пуха, если дизайнер был последователен, того же самого колера, впрочем, как и все остальные постельные принадлежности. Словно в луже чернил проснулась.
Таинственно и романтично мерцают свечи, торчащие из разлапистого канделябра по соседству. Добавить музыки да принца под бок - готовая сценка из готического любовного романа.
Похоже, коктейли всё же были, хоть похмелья и не наблюдается.
Никакого хмыря рядышком не лежит. Это конечно радует, только не даёт гарантии, что хмырь не свалил десять минут назад. Не-ет, мама была права - алкоголь - это зло! Особенно в неумеренных количествах. Надо из этого новорусского дворца срочно сматываться, а то мало ли что тут было. Меньше знаешь - крепче спишь, так что на цыпочках по стеночке и вперёд в пампасы, пока кофе в постель не приволокли. Кофе бы сейчас точно не повредил, но лучше ни с кем из местных обитателей не сталкиваться.
По давней традиции благие намерения положительного результата не принесли. Попытка встать позорно провалилась. Мало того, что тут же поехавшая в голубую даль простыня оказалась шёлковой. Редкая гадость, скользкая до невозможности. Это бы ладно, мы не гордые и на четвереньках уползём, но... Увы, организм, при первой же попытке пошевелиться, возмущённо заявивший, что по нему слишком долго бегало стадо слонов, испытания не выдержал и рухнул на только что покинутое место.
Ё маё! Чем же я ночью занималась-то?! Правда что ли оргией? Спина болит, ноги болят, за... pardon, филейная часть вообще отваливается! И ссадины повсюду. Тоже болят.
Так, спокойно. Истерика сейчас точно ни к чему. Толку всё равно никакого, а отвращения к себе на месяц.
Для этаких ощущений вариантов всего два. Либо развлечения в стиле садо-мазо, что неприятно, но в конце концов, коль я ничего не помню, значит можно считать, что ничего и не было, либо... Либо никакой это был не сон. И "чудесная прогулочка" состоялась на самом деле.
Бред? Может быть, но... голова-то ясная. И единственная, между прочим, часть тела, не чувствующая себя боксёрской грушей. Ну правильно, в этом случае похмелье давно прошло. Ещё... хм... вчера? А где тогда простуда? Ладно, это всё лирика. Бешеную круговерть в только что объявленной здоровой голове пришлось останавливать недюжинным волевым усилием. Решаем проблемы по мере поступления.
Больше всего хотелось закрыть глаза и отрубиться, в надежде на пробуждение в собственной постели, но организм, зараза такая, имеет свои потребности, и вылезать из кровати всё-таки пришлось.
На решение главной проблемы удалось свалиться сразу, ещё в процессе выползания из необъятного ложа. Никогда не буду заводить шёлковые простыни! Возможно, керамическая посудина с крышкой предназначалась для каких-то других целей, но поскольку в обозримом пространстве дверей, могущих привести в царство сантехники, не наблюдалось, я с удовольствием использовала её в своих интересах. И пусть им будет хуже! Не фиг затаскивать беспомощную меня неизвестно куда. Но хотелось-то не только в туалет. В горле пересохло, да и желудок не очень деликатно напоминал о своём существовании тоскливым бурчанием.
К тому же вся одежда испарилась в неизвестном направлении. То есть, вообще вся. Надо полагать, черти съели. Зато в процессе, похоже, они меня помыли и даже расчесали. И зубы почистили. Поймаю - убью!
Я вовсе не противница чистоты, но как представила сволочь, сладострастно обрабатывающую мою бессознательную тушку моющими средствами... И даже если он делал это с глубоким отвращением и в резиновых перчатках, всё равно - убью.
Ноги дрожали как желе, каждое движение вызывало невольный стон, но сидеть и ждать незнамо чего как-то не хотелось. Тем более, что возможность дождаться чего-то хорошего казалась несколько... сомнительной. Нервная какая-то здесь атмосфера, словно у кабинета стоматолога сидишь. Только от того всё ж таки польза есть и, что самое ценное - если совсем невтерпёж станет, сбежать можно. Будем надеяться - отсюда тоже.
Состряпав из простыни нечто вроде тоги, я сдуру решила вооружиться гигантским подсвечником, дабы отправиться на разведку. Ага, щаз! Попытка поднять канделябр чуть не кончилась сорванной спиной, так что пришлось просто выдернуть одну свечку.
Такие некромантские свечи в другой ситуации я бы ещё подумала, трогать или не стоит. Толстенные, чёрные, разрисованные золотыми загогулинами, они к тому же источали запах... не то что бы неприятный, но как бы это сказать, чрезмерно экзотический.
Комнатка средневековому сооружению, заменяющему кровать, более чем соответствовала. Нехилый такой спортзальчик в ало-чёрной гамме. Пол, стены и даже потолок сплошь покрыты коврами. Бархатная коробочка для драгоценностей или роскошный вариант палаты в психушке, уж кому как больше нравится. Всё прямо-таки кричит о вбуханных в интерьер немыслимых деньгах и при этом каждая нитка словно из фильма ужасов сбежала. Может, дело просто в освещении, но так и кажется, что в каждом углу по привидению сидит, абстрактные узоры на коврах выглядят брызгами крови и поневоле ищешь взглядом перевёрнутые кресты с пентаграммами.
Немногочисленная мебель тех же весёленьких расцветок - если что не чёрное, значит, ярко-красное. Единственное исключение - золотистый канделябр. Или вовсе золотой, кто его знает. По весу, так скорее второе. Собственно, кроме кровати, в наличии имеется только причудливый стол, почти не уступающий ей размерами, но выпиленный, такое впечатление, из одного куска дерева (не иначе какую секвойю сгубили, мерзавцы), да пара пуфиков.
Странное местечко. Красиво, стильно и... вызывает оч-чень нехорошие ассоциации.
Обнаружив на столе затейливый кувшин (алого стекла, кто б сомневался, в таком как раз кровь вампирам подавать), осторожненько попробовала и тут же выхлебала половину содержимого, оказавшегося неведомо из кого выжатым, но чертовски вкусным соком, сразу почувствовав, что жизнь, в общем-то, прекрасная штука. А на инсинуации внутреннего голоса - мало ли, вдруг там наркотик какой или вовсе яд, решительно наплевала. Яд так яд, от жажды тоже помирают.
Я, конечно, большая драгоценность, не спорю, только вот где здесь крышка? Обшарив комнату и попытавшись заглянуть под ковры, я обалдела. Стыков в длинном мягком ворсе попросту не было. Выглядело всё так, словно стены не обивали, а... Ну нет, выращивали - это уж слишком!
Вход непременно должен был быть, - меня же как-то в эту мечту сатаниста запихнули, - но... я его не нашла. Никаких тебе окон, дверей и даже люков в полу - сплошной палас, а до потолка оказалось высоковато.
Поскольку ничего путного выяснить не удалось, а свою способность держаться на ногах я явно переоценила, пришлось отправляться назад в постель. Чтобы обдумать собственное незавидное положение с комфортом. Ага, обдумала. Внутренний голос был прав - яду не яду, а снотворного в кувшинчик сыпанули от души. Отключаясь, я только и успела, что мимолетно удивиться собственному, почти непрошибаемому, спокойствию. Закатывать истерику не было ни сил, ни желания, не говоря уж об отвращении к данному виду жизнедеятельности, но всё это мелочи.
Как ни дико звучит, но при всей нереальности, происходящее не то чтобы казалось нормальным, но... может, я и правда слишком много сказок читаю?
Глава 3.
И приснится же такое! Надо с неумеренным поглощением сказок завязывать, пока не поздно. И с коктейлями. Или они тоже приснились? Лениво блуждающие утренние мысли головной боли не вызывают. Наверное, тоже сон. И кстати, где я? У меня дома никакая зараза прямо над головой орать не может.
Я что, прямо на работе умудрилась завалиться? Где ещё могут так азартно химические опыты обсуждать? Или... алхимические?!! Алхимиков я всю жизнь уважала и с удовольствием читала о них всё, что удавалось найти, так что в терминологии разбираюсь. Да и химфак, если уж на то пошло, выбрала, наглотавшись историй про адептов "Великого Делания". Вот только живые специалисты этого самого делания мне отчего-то раньше не попадались.
Не спеша поведать всему миру о своём пробуждении, так, на всякий случай, глаза открывать пока не стала, зато уши, наверное, вытянулись на километр, как у типов из кошмара. Беседа оказалась столь интересной, что я чуть не влезла с комментариями. И тут... до утки, наконец-то, дошло. Разговаривали-то вовсе не на русском, более того, ничего похожего я в жизни не слышала, если не считать поездки на драконозаврике или как его там. Язык был тот самый, на котором общались шерстяные или, как минимум, родственный.
То есть, сон или глюк продолжается и развивается. Это бы ладно, но почему я, - чёрт возьми, - теперь всё понимаю?! Специальные термины, сленг и всё остальное воспринимаются так, словно я не просто знаю этот язык, а думаю всю жизнь именно на нём!
Сделав столь потрясающее открытие, я аж подпрыгнула, разом позабыв про конспирацию и во все глаза уставившись на собеседников, с тихим ужасом ожидая увидеть перед собой что-либо подобное моим спутникам или охранникам, короче - шерстяным. Но ожидания не оправдались. Кстати, кто-нибудь знает, почему ожидания почти никогда не оправдываются?
На придвинутых почти к самой кровати пуфиках изысканно восседали, другого определения этаким величественным позам и не подберёшь, вполне обычные люди, только выряженные вместо нормальной одежды в балахоны до пола. Вроде бы это должно называться мантия. На нём красная, а на ней чёрная. Хорошо сочетаются с никуда не подевавшимся, - хотя я бы и этому уже не удивилась,- замком Дракулы.
Наверное, с минуту мы молча таращились друг на друга. Мужик, вернее, довольно молодой парень, с изящными мушкетёрскими усиками и брюнетистыми локонами до плеч, симпатичный, даже, можно сказать, красивый, в этаком слащавом стиле, плотоядно осматривал меня с ехидно-одобрительной ухмылочкой.
Обзывать его взгляд раздевающим не совсем правильно, потому как даже одеяло куда-то запропастилось и снимать с меня было абсолютно нечего. Но именно таким он и был. Бархатные карие очи, за отсутствием одежды, сдирали кожу. Охренительно "приятное" ощущение. Понимая, что всё, что хотел, он наверняка уже увидел, доставлять этому... господину дополнительное удовольствие судорожными метаниями, в поисках, чем бы прикрыться, я не стала. И даже удержалась от желания с ходу врезать по наглой морде.
Состряпав независимую физиономию, дескать, ничего такого не происходит, я перевела взгляд на его подружку. Мдя... не стоило, наверное, этого делать.
Женщина выглядела чуть старше. Странное лицо - все черты по отдельности правильные, даже красивые, но вместе производят оч-чень неприятное впечатление. Да и глаза у неё... Светло-светло-серые, почти прозрачные ледышки сверлили так, что мгновенно захотелось отползти подальше. Именно отползти. И заодно проверить, не образовалась ли в организме лишняя дырка. Давно на меня не смотрели, как на редкостной породы таракана. Или никогда. Такая сожрёт и не подавиться. Или тапком прихлопнет. А потом в микроскоп изучит. Болванам, сочиняющим дурацкие анекдоты, следовало бы познакомиться с этим... экземпляром блондинки. Вот она-то и заговорила первой.
- Наконец-то вы соизволили проснуться, ваше высочество.
- Кто? - непроизвольно пискнула я. На том же самом языке. Ё маё! Да что же было в тех коктейлях?! Такие глюки реалистичные! Или всё-таки уже психушка?
- Ваше высочество, принцесса Лориэль эр Митрани, - терпеливо повторила и дополнила она.
Кое-как подобрав челюсть с пола, я осторожно поинтересовалась, не спутали ли меня с кем-нибудь, поскольку из всего, что она сказала, моим было только имя.
- Мы никогда и ничего не путаем, - ответил уже парень. - Ваше имя, внешность и дата рождения, а так же анализ крови, дают основания для точного опознания.
Я смотрела на них, как баран на новые ворота и понимала только то, что я ничего не понимаю. Я?! Принцесса?! Точно психушка! Только вот кто из нас пациент?!
Терять вроде особо нечего и я решилась на эксперимент, потыкав пальцем в галлюцинацию. Парня разумеется. Эту... даму лучше даже воображаемую не задевать. Так, на всякий случай. Вместо того, чтобы развеяться в воздухе, как порядочный фантом, нахал потыкал пальцем в меня!
Должно быть, у меня было на редкость дебильное выражение лица, потому что надо было слышать, как они ржали!
- Ваше высочество, мы настоящие.
Кстати, интересное дело - у этой, с первого взгляда видно, мегеры, голос на диво мелодичный и приятный, а у красавчика, наоборот, просто ужасающий. Противный, скрипучий, какой-то жестяной тембр каждым словом будто ржавую консервную банку открывал. От него просто мороз продирал по коже.
Поскольку глюки оказались материальными, следовало познакомиться.
- А вы вообще кто? И где мы находимся?
- Я Альвеата эр Грани, а это лорд Сидд эр Фурет-Анр. Мы члены королевского совета Митраны, вызванные для вашего опознания. Находимся мы в замке Анр, главной королевской тюрьме для особо важных преступников.
Час от часу не легче! Подавив тихую панику и головокружение, я решила пока не выяснять, кто тут чокнулся. Мало ли, вдруг они буйные. Зато незамедлительно сообщила собеседникам, что в тюрьме мне сидеть раньше не приходилось, но на камеру это местечко всё равно походит мало.
- Ва-аше высочество, это же камера для лиц королевской крови, - ласковая укоризна в исполнении приторного типчика напрягала ничуть не меньше, чем леденящие взоры его напарницы. - Остальные помещения намного менее комфортны. Как комендант, я отвечаю за подобающее размещение заключённых. Сажать принцессу в камеру для простых дворян попросту неприлично!
- Ну ладно. Посадить вы меня посадили, опознать, допустим, опознали, а дальше что со мной делать собираетесь?
- Мы? Абсолютно ничего. Результаты будут доложены его величеству Крапуду Первому. Он и решит, казнить вас или оставить в тюрьме.
- За что меня казнить?!! Я про вашу Митрану первый раз в жизни слышу!
Глас вопиющего в пустыне был услышан (ещё бы нет, я сама чуть не оглохла), но требуемого впечатления не произвёл. Чуть поморщившись, не иначе как от звона в ушах, Альвеата всё так же спокойно и непререкаемо заявила:
- Ваше высочество, династия, последним представителем которой вы являетесь, была... э-э... заменена. Для новой династии вы - непредусмотренная и неприятная помеха. А помехи надо устранять, дабы колесо государственной власти катилось с подобающей плавностью.
Во завернула! Мысленно восхитилась я, а вслух поинтересовалась, за каким же тогда чёртом они меня сюда притащили. Мне и дома неплохо жилось, а там я им никак не могла мешать.
- С Судьбой не поспоришь, и рано или поздно вы всё равно вернулись бы в Митрану. Последствия могли бы оказаться слишком... непредсказуемыми. Возможные неприятности лучше предотвращать заранее. А теперь, ваше высочество, мы вас оставим. Его величество опоздания не приветствует.
Они встали, а я завопила:
- А голодом меня морить обязательно?!!
- Не волнуйтесь ваше высочество, обед будет незамедлительно доставлен. А попозже я сам навещу вас, чтобы обеспечить всем необходимым на время пребывания здесь.
Посетители подошли к одной из стен, изрядный кусок ковра на которой немедленно засиял мягким голубоватым светом и, не могу подобрать другого слова, впитались в это пятно, быстро, но как-то постепенно. Мне оставалось только хлопать глазами в полном обалдении.
Глава 4.
Нет, я Ленку точно прибью! Вот как приду в себя, так сразу и накостыляю! Представлять процесс обдирания подружкиной причёски, было гораздо приятнее, чем задумываться, что же на самом деле происходит. Весь ужас в том, что я всё меньше верила в наркотики, галлюцинации и прочие мечты психиатра. Слишком всё... реально. Ну не бывает таких глюков, которые можно пощупать! И синяков со ссадинами от них не остаётся! А следы-то от верёвок вот они. Никуда не делись, хоть и не болит уже почти ничего. Это сколько ж я в отключке была, коли оклематься успела?
И главное, принять за реальность сон, бред или глюк печально, но принять реальность за сон и так далее может оказаться, учитывая сюжет, смертельно опасным.
Сумбурно мечущиеся мысли внезапно остановились, заинтересованно поводя носами, и разом покинули уже начинавшую побаливать от их чехарды голову, устремившись к источнику изумительного благоухания, распространившегося по комнате. Еда!!!
Пока я пыталась разгрести бардак в извилинах, на столе сам собой появился полный поднос, и его содержимое могло бы вызвать восторг даже у гораздо менее голодного человека. Слегка заморив здоровенного удава, давно угнездившегося в желудке, я налила вина в золотой, между прочим, кубок, выпила за собственное процветание, и уже не спеша, с удовольствием продолжила трапезу, наслаждаясь каждым кусочком. Эта часть бреда оказалась самой приятной. В жизни ничего подобного пробовать не приходилось. Всё обалденно вкусно и абсолютно незнакомо. Хотя... омарами или там рябчиками в ананасах моё (убиться веником!) высочество раньше тоже не питалось. Может, эта крокозябра на тарелке - омар и есть.
После еды мозги наконец-то заработали, как следует.
Во-первых, я решила принимать происходящее за реальность, пока не получу доказательства обратного. Даже если и свихнулась, вряд ли уже повредит - стены вроде мягкие. Далее, все несуразности, вроде хождения сквозь стены и снежных человеков, списываем на параллельный мир или что-то подобное, благо я существо закалённое несчитанными десятками книг с куда более затейливым сюжетом. В каждой сказке есть доля правды, так примем за аксиому, что, на сей раз, эта доля оказалась несколько больше. И всё, чего никак не может быть на Земле, здесь имеет полное право на существование. Иначе и впрямь крышу снесёт.
В принципе, в пользу версии другого места говорило многое. Начиная с элементарного - из всех столовых приборов нормально выглядела только ложка. Не сказать, что я часто сиживала за по-настоящему изысканным столом, но сильно сомневаюсь, чтобы даже у английской королевы ели хитрозагнутыми пинцетиками и все вилки были с двумя зубами. Остальная сервировка вообще определению не поддавалась.
И язык. Ладно, допустим, язык может существовать на Земле, мало ли что я его раньше не слышала, не полиглот всё-таки, но вот шерстяные ушастики, его использующие... И если б только они. Вот представьте - просыпаетесь вы утром и ни с того, ни с сего начинаете говорить на китайском или японском. Что о происходящем подумается? То-то.
О способах перемещения людей, а так же доставки продуктов и говорить нечего. И ещё, сразу это в глаза не бросалось, но и с гравитацией было что-то не так. Здесь я была как будто легче, да и золото весило меньше, чем должно. Впрочем, может, это сплав какой-то, но я же не могла похудеть до такой степени. А после того, как прошли последствия поездочки, я чуть ли не взлетала при каждом движении, фигурально конечно, но ощущение передаёт довольно точно. Да и то, что удалось приподнять канделябр с меня ростом, сделанный при ближайшем рассмотрении из того же металла, что и кубок, говорило о многом. Следовательно - здесь я немного сильнее, чем полагается при моих физических данных, да и быстрее, наверное. Это радует, должно же хоть что-то радовать, в самом деле.
Итак - параллельный или вовсе перпендикулярный мир, в который меня выдернули, как редиску из грядки. Мысль, что во вселенной вполне может оказаться множество пригодных для жизни мест, никогда не вызывала у меня сопротивления. Вот в то, что именно мне довелось на собственной шкуре попробовать, каково это, стать "попаданкой", верилось меньше, но куда уж деваться, приходилось.
Но поверить в собственную принцессистость... извините, я столько не выпью. Бред же! Запредельный!
Скорее всего, кому-то понадобилась кукла на роль принцессы, которую можно торжественно казнить, чтобы лишить сопротивляющихся последних иллюзий. Знаю я, как "заменяются" династии - перерезали всех или отравили. И если даже решат не казнить - провести остаток жизни в тюрьме, пусть и комфортабельной, удовольствие ниже среднего. Тоже мне, нашли "железную маску".
Ладно, не будем нарушать правила игры и доказывать, что я - никакое не высочество. Либо не поверят, либо и так знают. А считаться принцессой, даже той, которую в любой момент (с версальскими реверансами, а как же, вот только от этого почему-то ничуть не легче), могут потащить на плаху, куда удобнее, чем побродяжкой без роду, без племени. А может, и нет. В любом случае, прямо сейчас я ничего поделать с этим не могу, значит, нечего и голову забивать.
Принятое решение было очень правильным, вот только мысли совершенно не желали ему следовать, продолжая крутиться вокруг слов посетителей. Ведь Сидд с Альвеатой не врали. Они действительно ВЕРИЛИ в то, что говорили! Когда человек врёт, это же слышно. Ну хорошо, хорошо, только мне слышно, хотя никогда не понимала, почему все остальные уверяют, что это невозможно. С возрастом я, конечно, убедилась, что у всего мира в ушах бананы и не надо выпендриваться, демонстрируя их отсутствие, но если бы кто знал, насколько омрачает детство это самое отсутствие.
И не только детство. Как было бы хорошо принять сейчас самый логичный вариант и не мучиться.
Ну вот с чего?! С чего эта парочка так уверена, что я их принцесса? В жизни не отличалась царственными привычками. Ладно-ладно, я действительно не похожа не только на собственных родителей, но и ни на одну фотографию в семейном альбоме. И детей в роддомах, бывает, путают. Только вот сомневаюсь, чтобы мамуля ездила рожать в эту, как её, Митрану.
Вообще, если беспристрастно разобраться, свою обыкновенность я всю жизнь старательно культивировала. С тех самых пор, как поняла, что непохожим очень трудно приходиться в нашем прекрасном мире. На самом деле есть у меня несколько странноватых особенностей. Часы, которые сходят с ума, попадая мне в руки, упомянутая способность слышать враньё. Профессора и доктора наук, предпочитающие ставить свои опыты моими руками, потому что в них идут даже те реакции, которые в принципе идти не могут. То, что я всегда знаю, в каком направлении нужное место, даже в незнакомом городе. То, что на меня ни разу в жизни никто не орал, даже те начальники, которые орут на всех, включая министров. Ну и ещё кое-какие мелочи.
Если эти... господа не ошибаются, кое-что становится понятным. Вот только в нагрузку к полученным сомнительным ответам прилагается гораздо больше вопросов.
Поняв, что уже невольно прикидываю, как объяснить собственное "высокое происхождение" и вот-вот докажу, что всё в мире возможно, я мысленно дала себе по башке.
Ну да, по большому счёту, именно уверенность собеседников в собственной правоте меня в реальности происходящего окончательно убеждала. Но с другой стороны, если кто-то сам не знает, что врёт, то и я этого не узнаю, так что, может, они всё-таки психи. Миллионеры, свихнувшиеся на фэнтезийном реалити-шоу. Выстроили "тюрьму для лиц королевской крови", натыкали камер с микрофонами и таскают всех встречных девиц на проверку вшивости. И на этой почве съехали крышей, да до такой степени, что сами во всё поверили. А стены... фокусники ещё и не то могут сотворить. В наш-то век высоких технологий и с гравитацией пошутить при сильном желании и немеряных бабках можно. И грим ещё никто не отменял.
Вывод - противоречить, что бы они ни несли, не стоит, но в любом случае при первой же возможности надо сваливать и как можно быстрее. "Нет безвыходных положений - есть неприятные решения". Я всегда в это верила и не вижу причин менять мнение именно сейчас.
И вообще, хватит!!! Куча времени прошла, а я кроме инвентаризации себя любимой ничего путного не сделала и даже не придумала. Надо проверить место, через которое сладкая парочка смоталась. Может и мне повезёт.
Проверила. Даже простучала. С таким же успехом могла побиться в эту стенку головой.
Ехидный смешок типа, с удобством устроившегося на столе, застал меня врасплох. Сидд с двойной фамилией, лёгок на помине, будь он неладен. Причем вылез, гад, вовсе не из той стены, которую я битый час с энтузиазмом обследовала.
Рожа у него довольная-предовольная, сразу видно, долго и с интересом наблюдал за моими усилиями. Непреодолимое желание высказаться не слишком подобающе царственной особе, сдержать не удалось. Проследила за масляно поблескивающим взглядом и вспомнила, что торопясь налопаться, простыню так и не надела. Высказалась ещё раз. Обнаружив на полу одеяло, с достоинством завернулась, игнорируя понимающий оскал потешавшегося гада. Гад был откровенно доволен. Не каждый, наверное, день перед ним голые "принцессы" дефилируют. Присев на край кровати, я вежливо поинтересовалась местонахождением дверей.
- Ва-аше высочество, ну это же тюрьма для Особо Важных Преступников, - ласково-преласково протянул он, моментально заставив почувствовать себя недоразвитой малолеткой, не въезжающей в очевидные вещи. - Дверей здесь вообще нет, ни единой во всём тюремном крыле.
- А вы тогда как ходите?
- Не понимаю, что вас так удивляет в обыкновенной магии? - злоехидная ухмылочка Сидда порывалась выбраться за пределы физиономии. - Самого, разумеется, высшего качества. Так что порталы закодированы только на прохождение определённых лиц и тех, кого они сопровождают. Вас в этом списке нет.
Мдя... Магия значит. Нет тут никаких секретных люков под столом. И дверей нет. Выходит, доставка еды, да и освещение тоже - магические. Свечи-то давно догорели, а я даже не сразу заметила, что приглушённый розовый свет исходит от ковра на потолке. Нехилая люстра, между прочим. Симпатичная. Но бесполезная. Какой-нибудь развесистый хрустальный кошмар поводов для использования изобретательным узником мог бы дать несколько больше.
Ещё более вежливо (во выдержка, сама от себя не ожидала) попросила вернуть одежду, а то дескать в одеяле не особенно удобно.
- Ну почему же, ваше высочество, мне нравится, а без одеяла так даже ещё лучше.
Дожидаться, пока этот кретин перестанет хихикать, я не стала. Говорить ничего плохого тоже, просто швырнула первым, что подвернулось под руку. Попала, к сожалению, не совсем в шарик, то бишь лорда коменданта, но снесённый вместе с подносом кувшин зазвенел весьма эффектно. Кувшин? А остальная посуда куда подевалась?
- Ещё раз заржёшь, кину горшком, - честно предупредила я, справившись с лёгкой оторопью от неожиданной летучести пуфика. Рекордов в метании мебели за мной раньше не водилось.
Предупредить предупредила, а сама мысленно перекрестилась. Вообще-то, такие выходки редко приветствуются тюремщиками. Но видимо принцессам сходит с рук немножко больше, чем нормальным заключённым. Сидд попросту проигнорировал и просвистевший поблизости снаряд, и услышанную угрозу, даже ногой не перестав покачивать, гипнотизируя мерными проблесками начищенного сапога, мелькающего под подолом балахона. Но смеяться всё же прекратил. И даже сделал вид, что извиняется.
- Ваше высочество, прошу великодушно простить фривольность моего поведения, но прошу вас принять во внимание, что быть комендантом тюрьмы, из которой невозможно сбежать, очень скучно. К тому же и постояльцы в последнее время какие-то неинтересные попадаются. Так что общение с вами - редкая и приятная возможность поразвлечься.
- Угу, за мой счет. Где моя одежда, лорд Сидд?!
Ну вот, пожалуйста, только обозвали высочеством - царственные замашки тут как тут.
- Принцесса, заключённым одежда не полагается. Да и зачем она вам? Температура у нас оптимальная, сквозняков нет - не простудитесь. Платье получите, только когда вас куда-нибудь повезут, на казнь там или на суд. Хотя насчёт суда я сильно сомневаюсь. Ваше происхождение само по себе первый и главный пункт обвинения. И боюсь, в гостях у меня вы не задержитесь. А жаль. Общение с вами могло бы надолго скрасить мою скуку.
Не делать же вид, что удивлена, примерно этого и следовало ожидать. Да и возмущаться никакого смысла. К тому же, судя по всё более сальному взгляду, долго красавчик просто так разглагольствовать не будет, посему следовало выведать как можно больше и быстрее. Пока он ещё отвечает на вопросы. Вот я и продолжила вежливый допрос под видом дружеской беседы. Никакого кокетства, упаси бог, ещё примет за приглашение. Девичью-то честь вместе с родиной продавать я давно раздумала. Особенно ему.
Ну не нравился мне лорд комендант, хоть тресни. Вроде и на вид хорош, и от любезности чуть не по потолку бегает, а в постели себя с таким представить не проще, чем с жабой.
- Ну не положено, так не положено. Если даже вы правила изменить не можете, что ж тут поделать. Лучше скажите, как прошёл доклад королю.
- Его величество был очень доволен, принцесса. Вас, знаете ли, долго искали, хотя даже не было точно известно, родились ли вы.
- Это как?
- Ну, ваша матушка успела покинуть дворец ещё до того, как были приняты необходимые меры. Подозревали, что она беременна, но поскольку найти её удалось лишь через год, причем в состоянии, для допросов непригодном, пришлось довольствоваться свидетельством дворцового медика.
- Почему не пригодном?
- Она успела принять яд.
Да уж, интересненькая информация к размышлению. Ещё интереснее, куда подевалась заныканная под подушку вилка? Нащупать никак не получалось, а откровенно шарить по кровати под взглядом Сидда не стоило. Он и так уже чуточку недоумённо косится.
- А не слишком ли вы молоды, чтобы знать такие подробности?
- Ну, во-первых, не настолько я и молод. Выглядеть можно как угодно, если достаточно могущества. Я же всё-таки маг и алхимик. А во-вторых, комендант тюрьмы - должность, дающая возможность узнать очень многое. Вы даже представить себе не можете, сколько интересных вещей узники ухитряются утаить от следователей, но охотно рассказывают мне.
Мдя... Маменька, хотя никто пока не доказал, что именно моя, дурой, надеюсь, не была. Похоже, она хорошо представляла себе, чего ожидать от этих милых людей, если предпочла быструю смерть. И этот... не буду выражаться. Чтобы получить подобные сведения, задушевной беседой не обойдёшься. Моё счастье, что я не знаю ничего для них интересного.
- Надеюсь, я не очень злоупотребляю вашим терпением, любезный лорд... э-э... Фурет-Анр, правильно? Но вы же понимаете - женское любопытство непреодолимо. Мы на Земле?
- А мир, в котором вы выросли, называется именно так? Нет, конечно. Наши маги давно нашли способ путешествовать между мирами, но он, к сожалению, слишком дорогостоящ и трудоёмок, чтобы использовать его без крайней необходимости. Однако, поскольку королеву Миранду обнаружили в доме большого специалиста по таким перемещениям, пришлось пойти на расходы и организовать экспедиции в известные миры. А вас ведь могли никогда не найти, несмотря на все принятые меры, если бы вы сами не наткнулись на нашего эмиссара. Видимо, от Судьбы действительно не уйдёшь.
Вот тут гадёныш прав. "Добрая" тётя Фортуна нынче явно решила продемонстрировать мне за... pardon, филейную часть.
- И ещё, никак не могу понять, с какой стати я так внезапно заговорила на вашем языке.
- Ну это как раз просто, принцесса. Небольшой подарок от меня. Очень неудобно общаться с собеседником, который тебя не понимает. Вот я и позаботился. Свечи, горевшие в этой комнате, пока вы спали, пропитаны специальным составом. Он великолепно восстанавливает память, а все наши младенцы с рождения знают родной язык, только не сразу начинают им пользоваться. Это, между прочим, ещё одно доказательство вашего происхождения, пусть и косвенное. Вы дома, как бы ни пытались это отрицать. На родине. Иначе вспомнили бы что угодно, хоть всю свою жизнь, но не язык Этолы.
Уточнить, что за Этола такая, мне не дали.
- Хватит, ваше высочество, прервал Сидд очередной вопрос и, спрыгивая со стола, добавил:
- Вы совсем измучили меня, беззастенчиво пользуясь даром вашей Семьи получать правдивые ответы. Я, конечно, понимаю причины вашей любознательности, но хватит.
У меня к вам небольшое дельце, принцесса. Надеюсь, вы уже поняли, что на милосердие нашего короля рассчитывать, по меньшей мере, глупо. Завтра или послезавтра вас казнят, а у меня, как у коменданта тюрьмы, есть маленькие привилегии.
- Что, право первой ночи? - я тоже поднялась, потихоньку отступая.
- Лучше. Право последней ночи. И всех остальных ночей, до тех пор, пока заключённый в моём замке. И если вы думаете, что меня кто-нибудь остановит или осудит, то очень глубоко заблуждаетесь. Так что не советую сопротивляться, принцесса. Лучше расслабьтесь и получите удовольствие.
Под торопливо сдернутой подушкой оказалось ровнёхонько ничего. Когда ж он вилку-то спереть успел, а?!
- Ва-аше высочество, ну вы как ребёнок, - осклабился комендант, подкрадываясь поближе. - Кто ж позволит заключённым столовые приборы не по назначению использовать?
Ну не гад ли? Ладно, и так обойдусь.
Следующая часть диалога происходила несколько... своеобразно. Этаким куцым ёлочным хороводом мы топтались вокруг гигантского ложа, соблюдая образовавшуюся дистанцию. То есть, это я её соблюдала, отскакивая каждый раз, стоило Сидду сделать рывок.
- Ну, будьте же благоразумны, принцесса Лориэль. Не заставляйте меня применять силу. Неужели вы не хотите провести последнюю ночь в удовольствиях?
- Спасибо, как-то не очень. К тому же, а вдруг она не последняя - придётся до конца жизни сожалеть о грехопадении.
- А если не последняя - тем более. Мои посещения на долгие годы станут вашим единственным развлечением.
- Ну, уж нет. Я ещё не настолько соскучилась.
До бесконечности догонялки продолжаться не могли, но не сдаваться же раньше времени, тем более, что лордик далеко не терминатор, да и я не совсем тепличное растение. Некоторый опыт в увещевании чрезмерно настойчивых поклонников имеется. К сожалению, принимая во внимание только Сидда, я и вляпалась. Пуфик, в самый неподходящий момент самостоятельно подкатившийся под ноги, оказался полной неожиданностью. С размаху падая на кровать, я даже не успела помянуть тихим незлым словом проклятущую мебель. От удара дух вышибло так, словно вместо перины подложили бетонную плиту. И пока я пыталась вернуть его на родину, из стоек балдахина повылезали браслеты на цепях и, невзирая на моё совершенно естественное желание убраться подальше, защёлкнулись на руках и ногах.
- И в ... и на ... вашу ... магию!!!
А что ещё скажешь? Сделать-то в позе морской звезды точно ничего не выйдет.
- Я же говорил вам, принцесса, сопротивляться бесполезно.
Сидд, не торопясь, раздевался. Мдя... Кажется, всё что я сейчас высказала, мне же и достанется.
- А как, собственно говоря, меня опознали, и откуда узнали имя, если даже не были уверены, что кто-то родился? - продолжать беседу, оттягивая неизбежное, оставалось единственным вариантом.
- Не узнать эр Митрани невозможно, принцесса. А имена в дворянских родах даются по определённым правилам. Дочь их величеств Миранды и Эльфрида могли назвать только Лориэль и никак иначе.
Ваше высочество, либо вы замолчите сами, либо мне придется вас заставить. Ещё один вопрос и этот очаровательный ротик будет закрыт до утра, - недвусмысленно помахал он вещичкой, подозрительно напоминавшей кляп.
Куда ж деваться, когда так просят. Придётся заткнуться, пока не заткнули. И, несмотря на то, что казаться привлекательнее Сидд вовсе не начал, сообщать своё мнение я сочла излишним. Подозреваю, ему это понравилось бы ещё больше. Уж такое этот тип производил впечатление.
Он как раз успел забраться в кровать, когда нас бесцеремонно прервали. На стене воссияло голубое свечение и из коврового пятна выплыла Альвеата.
В одной умной книжке я как-то читала, что надежда - глупое чувство. Книжка была действительно умной. Грохот, сопроводивший крушение надежды, мгновенно полыхнувшей при появлении дополнительного персонажа, это очень наглядно подтвердил.
- Я смотрю, ты уже всё приготовил, дорогой. Извини за опоздание, но чуть-чуть ведь не считается, - пропела посетительница с настолько ласковой улыбочкой, что меня передёрнуло.
- Ты же не хотел, в самом деле, один воспользоваться нашей милой принцессой, - и, одарив напарника укоризненным взглядом, добавила уже для меня:
- Ваше высочество, душечка, я надеюсь, Вы не очень меня заждались.
Ну как же, прям извелись все, ожидаючи!
Сидду, судя по скисшей роже, тоже не слишком понравился визит. Это могло бы порадовать, если бы не маленькое но. Мне-то предстояло иметь дело уже с двумя... не буду выражаться, вместо одного.
Ладно, авось переживу. Не дитё, в конце концов, и не монашка. На наживку единорогу уже давно не гожусь. Никто в этой жизни ни от чего не застрахован и нарваться на таких же гадов, а то и похуже, я могла в любой подворотне.
Пришлось расслабляться и получать двойное удовольствие.
Глава 5.
Открыла глаза я уже после полудня, чувствуя себя, учитывая обстоятельства, на удивление хорошо. Впрочем, грех было жаловаться, легко отделалась. Ничего по настоящему мерзкого не произошло, а некоторые моменты и вовсе оказались не лишены приятности. Во всяком случае, рыдать и биться головой о стены, желания не возникало.
В очередной раз подивилась ощущению чистоты. Во сне они меня моют, что ли? Которое утро даже зубная щетка не нужна. На столе ждал завтрак или может обед - не важно, главное, есть хотелось ужасно. Воздав ему должное, я внимательно огляделась. Никаких следов вчерашних развлечений, словно мне всё приснилось. Оно бы неплохо, но от снов пост-эффект немного другой.
Едва я успела покончить с завтраком, как заявились Сидд с Альвеатой. А рожи-то, рожи! Такие невинные и бесстрастные, словно это не они меня тут всю ночь раскладывали. Ну и я не стала говорить ничего лишнего.
Опустив церемонии, они сразу же перешли к делу.
- Ваше высочество, нам поручено проводить вас на аудиенцию к его величеству. Ваша одежда уже доставлена, - Сидд широким жестом показал на кровать.
Присмотревшись, я выпала в осадок. На ней действительно успело возникнуть платье, но какое! Будь оно белым, самая навороченная невеста лопнула бы от зависти.
Длинная юбка из пурпурного кружева. Нескольких метров кружева. Корсет (о господи, самый натуральный) чернее ночи и... ангидрид твою медь! шлейф! Кажется, кто-то недавно сожалел о его отсутствии? Получи и распишись. Мама дорогая, как же это носят-то?!
- Мы поможем вам облачиться, ваше высочество.
Изображать скромность было поздновато, да и в любом случае, самостоятельно напялить на себя эту штуковину я бы ни за что не сумела. В четыре-то руки они одевали меня не меньше получаса. Всё держалось на такой сложной системе завязок и застёжек - прям мост Золотые Ворота, а не платье. Когда они закончили, я уже едва дышала, но не потребовать зеркало было выше моих сил. Взглянув на отражение, появившееся на одной из стен по щелчку пальцев Сидда, я оторопела. Голой уж точно выглядела бы приличнее. Где моя простынная тога?!
Кружева, несмотря на немыслимый объём, оказались практически прозрачны. Ноги и всё, что до корсета - видно очень даже неплохо. И с учётом того, что по единодушному утверждению парочки, к данному наряду никакого белья не полагается - зрелище достаточно интересное. Корсет же, мало того, что сделал талию непривычно тонкой, ухитрился ещё и грудь увеличить до размера, коего я от своих, не таких уж впечатляющих достоинств, никак не ожидала. Ну и Декольте. Именно так, с большой буквы. Дышать, если не хотелось потерять платье, следовало с большой осторожностью. Даже не шевелясь, я рисковала выпасть из этого самого декольте каждую секунду. Словом, видок - хоть сейчас в дорогущий бордель. В шлейф, что ли завернуться? Так он тоже кружевной.
- Это у вас такая униформа для аудиенций? - поинтересовалась я, не отрывая зачарованного взгляда от зеркала.
Пихнувшая меня на пуфик Альвеата, вопрос проигнорировала, вместо ответа принявшись выдирать расчёской волосы.
- Ну что вы, нет, конечно. - Сидд, встав на колено, засовывал мою ногу в туфельку на головокружительной шпильке. - Это платье прислал его величество. Кстати, если позволите, дам вам совет. На вашем месте, принцесса, я бы воздержался от упоминаний о прошедшей ночи в присутствии короля.
- Что, ему может не понравиться ваша инициатива?
- Хуже. Он может захотеть продолжить начатое нами. А вкусы у него, как бы это сказать, - своеобразные. Поверьте, принцесса, королевский палач - знаток своего дела, а быстрая смерть - величайшее благо, о котором ни одна из любовниц его величества не может и мечтать.
- "Очаровательный", как видно, человек.
- Более чем.
На удивление сегодня молчаливая Альвеата, бесцеремонно уцепив меня за подбородок, покрутила из стороны в сторону, удовлетворённо кивнула, открыла внушительный чемодан, оказавшийся косметичкой, и приступила к раскраске.
Я снова любопытно покосилась в зеркало и снова офонарела. Навертеть из не особо пышного хвостика этакую башню, за жалкие несколько минут и без всяких подручных средств вроде шиньонов... Волшебство, не иначе.