Аннотация: Полина в Полуночном городе. История 2. Стала хранительницей? Пора вкалывать. Но кто б ещё толком объяснил что и как делать! ПРОДА 17.04.14.
Ежова Евгения
Полуночный город
История 2.
Найти "Вдохновение"
Глава 1.
Поля вышла на улицу и аккуратно притворила за собой дверь. Спустившись на две ступеньки, она осторожно обошла развалившегося прямо на дороге теневика. Это не было опасно, просто неприятно, когда под твоей ногой корчится, словно от боли, чья-то тень. Чья, она до сих пор так и не поняла, но старалась их обходить. А вдруг им и, правда, больно? Город как всегда, мельтешил множеством огней, служащих скорее для красоты, чем освещения. Впрочем, радужное зелье изменило зрение Полины и девушка неплохо видела даже там, где никакого света и вовсе не было. Вот только на солнце без предосторожностей теперь было лучше не выходить. Но что об этом думать? До Хеллоуина ещё далеко, да и не факт, что Полина решит покинуть Брокен. Дома её никто не ждал, а жить в городе, в котором не бывает утра, такой злостной сове, как она... Поля тихо вздохнула, вспомнив про филина, и заспешила на рынок.
*
До рыночной площади оставалось несколько шагов, когда навстречу девушке вылетела щётка. Метёлки без пассажиров были редкостью и Поля подошла поближе. Вглядевшись попристальней, она тихо охнула. Метёлка была её собственной. Той самой, с которой всё началось. Вот и царапина на ручке, из-за которой щётка досталась Поле гораздо дешевле.
Девушка настороженно оглядела приглашающее парящую напротив неё метлу. Мерзкий характер той она прекрасно запомнила. Метёлка, сначала радостно подпрыгивавшая при виде хозяйки, словно прочитав её мысли, замерла и словно... поникла.
- Ну, и что тебе надо?
Метла закономерно не ответила. Попыталась было изобразить что-то щетинками, но тут же бросила это дело. Поля и сама сразу поняла, что вопрос был дурацким.
- Хочешь ко мне вернуться?
Метла встала на дыбы.
- Ну и не надо, - обиделась Полина. Чего тогда пристаёшь?
Метелка пару раз стукнулась рукояткой о ближайшую стену.
- Зовёшь куда-то?
Собеседница сделала сальто и попыталась подсунуться девушке под попку.
Полина шарахнулась в сторону. Одного путешествия ей хватило с лихвой. Метла отодвинулась... обидевшись?!
- Ну, ты и нахалка!
Полина давно перестала искать объяснения для своих бесед со всякими... разными. Просто приняла, как должное. В конце концов, девушка уже успела навидаться гораздо более странных вещей. Мало ли, что может происходить в волшебном городе с волшебными вещами. Не говоря уже о том, что она всегда была уверена в наличии у почти каждого предмета если не разума, то как минимум характера.
Сникшая метёлка отодвинулась ещё немного, освобождая дорогу. Поле тут же стало её жалко. И она, поколебавшись, спросила:
- Что-то важное случилось?
Метла запрыгала на месте.
- Ну почему я такая дура мягкосердечная? - вопросила в пространство Полина и, обращаясь уже к летательному аппарату, добавила:
- Ладно. Вези. Но если только попробуешь фокусничать...
Дослушивать, что именно ей грозит в случае неповиновения, метёлка не стала, снова торопливо приняв горизонтальнее положение и подлетая так, чтобы девушке было удобнее сесть.
Вопреки опасениям Полины метла фокусничать не стала. И когда мысленно поблагодарившая сама себя за надетые сегодня брюки девушка аккуратно присела на ручку, взлетела так медленно и аккуратно, словно везла бесценный и очень, очень хрупкий груз. Поля на секундочку представила, что на самом деле она не она, а яйцо Фаберже и тихо хихикнула.
Ответный... смешок, прозвучавший на самом краю сознания её даже не напугал. Озадачил немного, не без того, но в Брокене многое было совсем не таким, каким казалось. Ну есть у щётки подобие разума, ну слышит она мысли хозяйки...
Ах да, тут же поправила себя Поля, ощутив тень недовольства. Всего лишь пассажирки.
Город Полина знала пока плоховато и куда именно её везут, представляла слабо. Кажется, в этом районе она ещё вообще не бывала.
Не бывала, так побывает. С того момента, как Полина стала хранительницей, прошло немногим больше двух недель, но девушке иногда казалось, что она всю жизнь провела в Брокене. А иногда, что только сегодня попала в этот невероятный город.
На первый взгляд у хранительницы было не так уж много обязанностей. Не считать же за великое бремя необходимость изредка заводить часы. В своём новом доме Поля освоилась почти сразу. А чего осваиваться-то, если прожила в его копии почти всю жизнь. Или это нынешний был копией? Впрочем, неважно. Самым трудным было привыкнуть к пустоте и тишине. Полина ведь никогда не жила в том, первом, доме одна. А после смерти бабушки так и не смогла туда вернуться. Так и кочевала по подругам, пока не обменяла дом на крохотную квартирку в многоэтажке.
Наверное Поле было бы легче, если бы филин остался жить с нею. Но у того нашлись более важные дела. Пробыл пару дней, убедился, что подопечная знает, что ей делать и улетел.
Домовой до сих пор не оправился от потрясения. Так и лежал шилом в глубине шкафа. Эвелина Карловна, оказавшаяся на поверку вполне нормальной тёткой, обещала, что это временное явление и рано или поздно тому надоест валяться без дела.
Нет, гости иногда заходили. Кобольды например. Фьютик нередко залетал. Жалобно посвистывал возле шкафа, наедался плюшек и снова исчезал по каким-то своим таинственным делам.
Гости гостями, плюшки плюшками, а сидеть дома было всё равно тоскливо. Поля даже попыталась найти работу, но тут же убедилась, что ей это не светит. Ни продавщицей, ни помощницей алхимика ей не стать. Все, к кому девушка обращалась с вопросом о вакансиях взирали на Полину с таким недоумением, чтобы не сказать ужасом, что она очень быстро отступилась. Хранители работают хранителями. Точка.
А то, что она от скуки уже на стены лезть готова, никого не волнует. Ей даже еду на дом доставляли. Бесплатно! Да не просто так. Стоило Поле перед сном, например, подумать, что неплохо бы борща сварить, как к утру, или условному утру, под её дверью стояла корзина с овощами, бульонной косточкой и даже горшочком сметаны. Хорошо хоть не с кастрюлей. Поля подозревала, что не умей или поленись она готовить сама - на дом будут доставлять уже сваренные обеды и ужины.
В первый раз она обалдела просто и решила, что кто-то адресом ошибся. Но нет. Филин объяснил, что так положено. Она, дескать, хранительница, а значит город обязан её кормить. И вообще, она может брать всё, что угодно у того, кого захочет. В любую лавку может зайти и бесплатно снять с полки любую вещь. Ей ещё и спасибо скажут, за то что осчастливила визитом.
А ещё, в доме кто-то прибирался. Кто, Поля так пока и не засекла. Сначала она было подумала, что ей только кажется и чисто от того, что сорить некому. Но вот буквально на днях, она разлила нечаянно молоко в кухне. Только отошла за тряпкой, вернулась, а лужи-то и нет!
Короче, бездельничай сколько захочешь. Вот только бездельничать-то Поля и не умела.
Вот и бродила по городу каждый день до изнеможения. Изучала. Иногда расспрашивала прохожих о том, о сём. На конкретные вопросы, вроде того, что делает какой-нибудь механизм или куда ведёт очередной переулок, ей охотно отвечали. Но стоило попытаться познакомиться с кем-нибудь поближе, словно стена недоумения обрушивалась. Дескать, чего тебе от нас надо?
Брокен был, конечно, удивительным. Замечательным и совершенно уникальным городом. Вот только Полина всё чаще чувствовала себя в нём неприкаянным привидением. Наверное, именно поэтому она так легко ухватилась за предложенное метёлкой приключение. Ну, может и не приключение. Может, даже проблему какую. Какая разница? Всё лучше, чем стирать башмаки, бесцельно шатаясь по улицам.
Метла везла девушку так осторожно и бережно, что Полина, до сих пор помнившая первый полёт, только диву давалась. Одно воспоминание потянуло за собой другое, третье...
Поля и не заметила, как короткое путешествие закончилось. Очнулась, только когда начали заходить на посадку. Всё так же медленно и мягко.
Полина с любопытством огляделась. Метла высадила её в чьём-то дворе. Очень, очень большом дворе. Хотя гладкие, идеально подогнанные плиты под ногами, да чуть слышно шелестящий серебристыми листьями тополь, росший будто прямо из камня и самая обычная парковая скамья под ним больше подошли бы какой-нибудь тихой площади. Подошли бы, но Поля ни на минуту не усомнилась, что это именно двор. Уж очень личным казалось пространство. Это место, вне всяких сомнений, имело хозяина.
Высоченный забор, прибавленный к витающему в воздухе ощущению, тоже поспособствовал выводу. Теряющаяся во мраке прочная кирпичная стена отгораживала этот уголок мира от возможных взглядов и, кажется, глушила все звуки извне.
Вот странность, город они точно не покидали, уж такое при всей своей задумчивости Поля бы заметила, но за забором не было видно никаких огней. А ведь те всегда сияли в небе Брокена. Летающие фонарики, мётлы, огоньки на шпилях башен...
- Заняя-я-ятно, - чуть слышно хмыкнула девушка. Ещё раз осмотрев пустую площадку, Поля не нашла больше ничего интересного и повернулась.
- Ого!
Полчаса рассматривать дерево и ограду, и не обратить внимания на такой дом...
Дом заслуживал и удивлённого вскрика, и благоговейного молчания.
Высокие стрельчатые окна, вроде бы даже с витражами, но в этом Поля не была уверена. Всё-таки даже волшебное зелье не превращало ночь в день, а свет в окнах не горел. Многочисленные шпили и башенки, словно выросшие из стены в самых неожиданных местах, тем не менее не создавали ощущения хаоса. Наоборот, казалось, что архитектор вложил в их расположение какой-то таинственный смысл. И ведь это тыльная сторона. Поле ужасно захотелось сбегать и посмотреть на фасад, который просто обязан был быть совершенно великолепным.
В этом сказочном замке местами было три этажа, местами целых пять. Дом был огромен, но нависающая над Полиной громада не казалась угрожающей.
- И кто ж в таком теремочке живёт?
Единственная дверь, которую заметила Полина, была гостеприимно приоткрыта. Девушка снова прислушалась к своим ощущениям и снова не уловила ничего угрожающего. С сомнением покосилась на метлу.
Ну да, конечно, метлу. Так она и дожидалась.
- Вот зараза! - ругнулась Полина. - Опять слиняла!
Скорее всего Поля и так вошла бы в дом, но бегство метёлки не оставило ей выбора. Выбраться из сада одного дерева можно было только через дом. Забор Поля видела далеко не весь, но могла поставить сто к одному, что в нём не найти малейшей щёлочки, не то что дырки, через которую можно пролезть.
- Ну и ладно!
Поля подошла к дому и негромко постучала по косяку. Открытая дверь открытой дверью, а вламываться к чужим людям даже без стука... неприлично как-то.
Полина стояла чуть сбоку от двери, полностью готовая к любым неожиданностям. Ну, может и не любым, но ей надоело постоянно куда-то проваливаться. Первые дни в Городе настолько были богаты на всяческие нелепые происшествия, что Поля, как только оклемалась немного, дала себе слово быть более внимательной. И была. И уже целых две недели никуда не вляпывалась. Даже расслабилась маленько. Но в столь подозрительной ситуации не позаботиться о каких-никаких мерах предосторожности было бы верхом глупости.
Вопреки опасениям, из дверного проёма никто не выпрыгнул. Никто не попытался затащить девушку в дом, под ней не провалилась ступенька. И вообще, вокруг царили тишина и благолепие. Только тополь продолжал тихонечко шуршать листьями. Из дома тоже не было слышно ни звука.
Полина прислушивалась довольно долго, но так и не уловила ни малейшего шороха.
- Ну ладно. Не стоять же тут до китайской пасхи.
Поле показалось, что и её голос звучит слишком тихо. Она недовольно сморщила носик, вытерла об штанину чуть повлажневшую ладонь, поглубже вдохнула и шагнула в темноту дома. Шагнула и чуть не выскочила обратно. Впервые после радужного зелья Поля оказалось в кромешной тьме. Где бы она ни оказалась после "Тихого омута", Полина ВИДЕЛА. Более ясно или менее, но она видела хоть что-то даже в полной темноте.
Везде, кроме этого дома.
Девушка остановилась, прислушиваясь и вглядываясь до рези в глазах. Ничего не изменилось.
- Эй, хозяева!
Полина поморщилась. Ну что за беспомощный писк!
Она откашлялась и попыталась снова:
- Есть кто дома?
Девушке показалось, что её голос буквально завяз в душистой чёрной вате.
Душистой? А ведь точно! В доме довольно сильно пахло розами. Не оранжереей, той присущи и другие запахи, земли например. Благоухало так, словно весь дом был засыпан лепестками. Полина, почти уверенная, что стоит на груде цветов, машинально глянула вниз, но не смогла толком разглядеть даже собственные ботинки.
- Чё!.. Ай.
Чертыхнуться Полине не дала метла. Влетев в дом, наглый веник бесцеремонно подтолкнул девушку, вынуждая ту сделать ещё шаг.
Хотя это, без сомнений, был прыжок. Великолепный отскок с разворотом на сто восемьдесят градусов.
Полина саданулась обо что-то твёрдое бедром, чуть шатнулась, но сумела удержать равновесие. Гордая своей сноровкой девушка хотела с презрением глянуть на обидчицу, но тут же чуть не завопила. Входная дверь, строго по канонам фильмов ужасов, ме-е-едленно закрывалась. Поля даже не успела удивиться тому, что с прилётом метлы начала что-то видеть.
Ярчайший свет обрушился на Полину, вышибая град слёз и заставляя девушку зажмуриться.
- Да что ж такое?! - буквально взвыла Поля. В мгновенно разболевшихся глазах плавали неровные чёрные пятна. Проморгавшись и вытерев слёзы, Поля наконец-то разглядела виновника. И не на шутку разозлилась.
- Пегас, лошадь страшная! Ты что творишь?! - воскликнула она, прикрывая рукой глаза. Свет исходил от внезапно возникшего прямо перед Полей крылатого коня. - Я же чуть не ослепла!
- Прости, хранительница.
Сияние маленько притухло и девушка смогла взглянуть прямо на покаянно склонившего голову Пегаса. Он ещё и на одно колено умудрился припасть. Вот только Поля очень хорошо запомнила, насколько хамски это... существо вело себя при первой встрече, и не спешила доверять демонстративно покорному виду. И мировой скорби в блестящих чёрных глазах тоже.
- А ты чего это такой смиренный стал? - подозрительно поинтересовалась Поля.
Конь фыркнул и поднялся на все четыре ноги.
- Не получилось, - констатировал он.
- Ах, ты! На жалость надавить решил?! Вот я тебя!
Полина перехватила не успевшую отскочить метлу и попыталась шарахнуть Пегаса по спине. Метла сопротивлялась и тормозила изо всех сил, так что Пегасу даже не пришлось отскакивать. Он не спеша вышел из зоны поражения и примирительно заговорил:
- Ну что ты так нервничаешь, хранительница?
- Я нервничаю?! Ты тут шуточки шутишь, а я нервничаю? Нет, ты всё-таки хамло первостатейное!
Поля очень хотела сделать с шутниками что-нибудь нехорошее, но к сожалению понимала, что её сил не хватит даже на то, чтобы нахал хоть щекотку почувствовал. Оставалось только гордо удалиться.
- А ты... - повернулась девушка к успевшей выскользнуть из рук и отлететь в дальний угол метле, - можешь тоже идти к... - на этом месте Полина как обычно запнулась. Чертыхаться её отучили, а вот нового ругательства как-то не придумывалось.
- А ты вали мусор мести, вот!
Поля задрала нос и развернулась к двери. И с возмущением увидела, как посланная на уборку метёлка перегородила выход.
- Это что ещё такое?!
- Не спеши, хранительница. Пожалуйста. Я - дурак. Ну не удержался, извини. Но я тебя не просто так позвал. Мне... - Пегас сделал паузу, потом продолжил с ощутимым усилием. На сей раз глупыми шуточками не пахло. Поле на миг даже показалось, что она видит, как маленькие призрачные пегасики выталкивают из его горла тяжеленные кирпичи слов.
- Мне нужна твоя помощь. Очень.
Поля недоверчиво воззрилась на волшебного коня.
- И что ж такого случилось, что ты, именно ТЫ, вдруг вежливым стал и помощи попросил?
- Я... Я потерял вдохновение.
Полина опешила.
- И что? Ты хочешь сделать меня своей музой?
- Ты не поняла, - поморщился Пегас. - Я потерял ВДОХНОВЕНИЕ! И теперь не могу летать.
- О, как! Так вдохновение у тебя вместо бензина?
Новость была занятной, но Поля всё равно не понимала, чем может помочь. Пегас недовольно вскочил на ноги и принялся расхаживать туда-сюда, нервно подёргивая крыльями. Девушка невольно следила за ним взглядом, попутно рассматривая непривычную планировку. Неизвестно на чём держался остальной дом, но весь первый этаж был превращён в огромный пустой зал. Или храм. Может эта ассоциация возникала из-за гулкой пустоты, в которой каждый шаг Пегаса отдавался эхом, может из-за фресок, покрывавших все стены. Полина не слишком хорошо знала мифологию, но кое-какие сюжеты оказались знакомы. Девушка, очарованная мастерством художника, отвлеклась от нарезающего круги Пегаса и прошлась вдоль стены, разглядывая картинки.
Зевс, Афина и прочие представители эллинского пантеона были нарисованы прямо как живые. В какой-то момент даже приблазнилось, что грозно хмурящийся громовержец того и гляди запустит молнией. А Артемида? Она ведь точно целилась прямо в Полину!
Жуть какая. И умеют же люди! Поля поёжилась и поспешно перевела взгляд на Пегаса. И очень вовремя. Потому что, пока его гостья разглядывала картинки, волшебный конь ходил всё быстрее. Да уже фактически бегал! И всё сильнее взмахивал крыльями, создавая воздушные вихри.
А ведь здесь хватит места, чтобы взлететь. Снесёт же! Поля в панике ухватилась за первую попавшуюся деревяшку, оказавшуюся брусом от шикарной лошадиной кормушки.
Эта мысль посетила девушку очень вовремя, потому что Пегас таки взлетел. Не высоко и всего лишь на какое-то мгновенье, но Поле хватило и этого. Если бы она не держалась - непременно бы сдуло. И вполне могла бы треснуться головой о стену! Это же в прошлый раз повезло провалиться в потайной ход.
Поля хотела высказать все претензии разом, но её перебил наконец-то остановившийся Пегас.
- Ты ничего, ничего не понимаешь! - воскликнул он с таким отчаянием, что Поля невольно прониклась сочувствием.
- Ну, так объясни. Если смогу - помогу. Только объясняй нормально. Для чайников.
- Моя работа - летать по свету и дарить искры вдохновения. Ты понимаешь, что уже три дня никто не может придумать ничего нового? Поэты не пишут стихов, композиторы не сочиняют музыку, изобретатели ничего не смастерили, а учёные не сделали ни одного открытия!
- Ничего себе! А ты не... эээ... преувеличиваешь? Ты разве один за всё это отвечаешь?
- В том-то и дело! А я даже подняться не могу, чтобы посмотреть, что в мире творится!
- Но ты же только что летал!
- Полсекунды? Ты это называешь полётом?
- Так, - Полина отступила от надвигающегося на неё коня. - Прекрати истерику! И объясни, наконец, чего ты от меня хочешь.
Пегас нетерпеливо топнул копытом.
- Моя очередь загадывать желание ещё не скоро. А вдохновение необходимо вернуть незамедлительно.
- Но я же не могу! Даже если подвинуть очередь и поставить тебя первым - заводить часы ещё рано! И я даже представить не могу, что случится если их завести не вовремя.
- Тогда помоги найти!
- Но как?! Как можно его найти? Оно же нематериальное?
- С чего ты взяла? Очень даже материальное. Весит примерно килограмм.
Поля обалдела.
- Вдохновение? Весит? И как же оно выглядит?
- Как подкова. Золотая, между прочим. Я должен ею высекать искры из небесной тверди.
- Тьфу, блин! А сразу не мог сказать? То есть, надо найти твою подкову?
Вопрос о тверди Поля решила отложить на потом, но сделала мысленную зарубочку. Вот найдёт потерю и всё-всё выспросит. Пегас тем временем возмутился:
- Да я тебе уже час втолковываю именно это!!!
Поля стиснула зубы. Как ни хотелось дать коняге по башке или хоть наорать от души, толку от этого бы не прибавилось. Девушка вздохнула, отодвинула в сторонку мнение о таком "втолковывании" и всерьёз призадумалась.
- А где именно ты её посеял? И почему не обратился в полицию? А кстати, у нас вообще есть полиция?
- Полиция есть. Но они не захотели со мной даже разговаривать.
- Это почему это? - подозрительно поинтересовалась Поля.
- Ну... Ну, я же не виноват, что они шуток не понимают.
- Каких? - ещё подозрительней поинтересовалась хранительница.
- Да я это... - конь немного замялся, но всё-таки выдавил. - Как-то раз сыпанул на участок горсть искр.
Полина хихикнула.
- И что, вся полиция города писала стихи? Сколько? День?
- Месяц, - покаялся Пегас. - И не только стихи. Шеф картины взялся малевать, а казначей в скульпторы подался. И потратил годовой бюджет на мрамор.
- И что, бедолагу из-за тебя посадили?! - ахнула Поля.
- Во-первых, я его не заставлял деньги присваивать! А во-вторых - всего лишь выгнали. И, между прочим, скульптор из него вышел весьма недурственный. А теперь эти... парнокопытные отказываются мне помогать!
- В чём-то я их понимаю. Но это ведь их работа. Так что, ты хочешь, чтобы я авторитетом надавила? А его хватит?
- Да, нет, - поморщился Пегас. - Я вообще сглупил, когда к ним пошёл. Подкова-то не волшебная. Магические предметы они разыскивают вполне успешно. Но подкова - божественный дар. Они её просто не увидят.
- А я увижу? - удивилась Полина.
- Ты, и ещё несколько существ. Тех, у кого есть божественная искра.
- Вот только не говори, что я богиня!
- Да какая из тебя богиня? - презрительно фыркнул конь. - Божественная искра - это талант. А как показала моя шутка, в рядах нашей доблестной полиции был только один талантливый человек. Казначей.
- Обалдел? У меня талант? Да же я ни петь не умею, ни рисовать, ни стихи сочинять.
- У тебя совсем другой дар.
-Да? - оживилась девушка, а какой?
- Не скажу. Не положено.
- Ну и леший с тобой, - обиделась Поля. - А я вот возьму и уйду сейчас. И ищи сам, как хочешь.
- Ну, хранительница, - заканючил Пегас, ну не положено! Правда, не положено. Запрещено. Если я тебе скажу - меня... накажут. И у тебя проблемы будут. Честное слово!
- Ладно, - смилостивилась Поля. - Но ты уверен, что я её могу найти? И что это за существа, о которых ты говорил?
- Э... - замялся Пегас. - А они-то тебе зачем? И да, уверен.
- Ну как зачем, - возмутилась девушка. - Познакомиться.
- И?
- Ну... А правда, зачем?
Полина ненадолго задумалась и тут её осенило:
- Организуем совместные поиски!
- Поверь мне, - печально усмехнулся Пегас. - Никто из них в поисках участвовать не захочет.
- Ну и что? Я вообще-то тоже не горю желанием в сыщиков играть.
- Но ведь поможешь.
- А куда ж я денусь, - вздохнула Поля. - Но только если ты всё толком расскажешь и сам не будешь, сложа... эээ... копыта, сидеть.
- Договорились! Пойдём нормально сядем и я тебе всё расскажу.
- Сядем? Куда?
Вопрос не был риторическим. Во всём зале из мебели наличествовали - кормушка из резного позолоченного дерева, позолоченное же корыто, даже скорее ванна и... Поля не знала, можно ли считать лестницу на второй этаж мебелью, но она была. Винтовая.
И как по ней взбирался крылатый конь, она даже представлять отказывалась.
Полине казалось, что она была готова к любому варианту. И что ей предложат посидеть на краю корыта, и на ступеньках. Даже если бы из воздуха внезапно возникло кресло, девушка не слишком бы удивилась.
- Глаза закрой, - скомандовал Пегас.
Поля послушно прикрыла веки. Искушение подглядеть было велико, но девушка решила в кои веки побыть благоразумной. Когда лица на мгновение коснулся почти нестерпимый жар и по даже закрытым глазам болезненно резануло вспышкой света, Поля себя похвалила. Эдак и ослепнуть недолго.
- Теперь можешь смотреть.
Полина настороженно обернулась. Интонации были пегасовские, а вот голос изменился. Трубный бас смягчился и стал значительно тише.
- Ты кто?! - шарахнулась в сторону девушка, обнаружив рядом с собой незнакомого парня.
- Да я это, я. Пегас.
- А чем докажешь?
Поля недоверчиво разглядывала незнакомца. Посмотреть, кстати, было на что. Здоровенный мускулистый атлет в коротеньком белом платьице буквально излучал тестостерон. А ещё он был красив. Полине такой типаж не нравился, но чисто эстетически...
Парень горделиво повернулся, давая себя рассмотреть. Поля оценивающе оглядела хвалёный греческий профиль, томные чёрные очи, пухлые губы и белоснежные кудри до плеч. Перевела взгляд пониже и тихо хихикнула. В доме было прохладно и умеренно волосатые ноги парня покрылись мурашками.
- А штаны надевать не пробовал?
- Этот хитон соткала сама Афина!
- А-а-а, - понимающе покивала Поля. - Тогда конечно. Мёрзни.
И добавила, окончательно растаптывая самолюбие новоявленного короля красоты:
- Знаешь, депиляция нынче не так уж дорого стоит и почти безболезненна.
Пегас, если это конечно был он, сжал кулаки, но сдержался. И даже орать не стал. Только абсолютно ледяным тоном предложил Полине следовать за собой.
- Угу, - ответила девушка, не трогаясь с места. - А чем докажешь, что ты Пегас?
- Ты видишь здесь кого-то другого? - процедил сквозь зубы эллинский мачо. - Считаешь, я спрятал коня в кармане?
- Неа, - критически оглядела собеседника Поля. - В кармане не мог. У тебя ж карманов нет.
Услышав в ответ разъярённый рык, достойный скорее тигра, а не коня, Поля пошла на попятный.
- Да верю, я тебе, верю. Морда у тебя - вылитая лошадиная.
- Я - КОНЬ!!!
- А вот теперь точно верю. Ты - Пегас. Ну что, пошли? Куда ты там меня зазывал?
Пегас глубоко вздохнул, тихонечко пробормотал что-то непереводимое, и снова предложил Полине руку. Девушка только покачала головой. Это ж как она ему нужна? Мужик точно в полном отчаянии. Заниматься проблемами Пегаса ей и хотелось, и не хотелось. С одной стороны - какое-никакое, а занятие, но вот с другой...
Ну, какой из неё, скажите на милость, сыщик? Обратился бы к кому-нибудь посолиднее, поопытнее. Тому, кто все ходы выходы знает. Странно всё это.
Размышления и колебания ничуть не помешали Поле последовать за спутником. Кстати, предложение помощи оказалось вовсе не данью пустой вежливости. Ступени у лестницы оказались отполированы до состояния катка. Цепляясь одной рукой за перила, а другой за спутника, Полина вскарабкалась на вершину, с огромным трудом сдерживая выражения, неподобающие юной леди. Пегасу-то хорошо! Его сандалии не скользили!
- Ёлки-моталки, ты что, для врагов лестницу подготовил?! - не выдержала Поля, всё-таки поскользнувшись и чуть не загремев с верхней ступеньки. И тут же восхищённо охнула, разглядев комнату, в которую её практически внёс, заботливо подхвативший неустойчивую спутницу, Пегас.
- Вау! Музей ограбил?
Пегас, заподозренный в нехорошем, даже не обиделся. Гордо задрав нос, он милостиво пригласил:
- Добро пожаловать в мою скромную обитель, хранительница.
- Да уж, скромную, - тихонько пробормотала Полина. - Дворец тоже подарок кого-то из богов?
- Конечно! Вот эту чашу сковал лично Гефест. Кстати, вино будешь?
- Из неё? - ужаснулась Поля, глядя на пятилитровый жбан. - Я вообще-то не очень...
- Ну что ты! Её я никому в руки не даю. Это ж артефакт.
- А что за артефакт? - заинтересовалась Полина, пытаясь пристроиться на низенькой скамейке. Теоретически она знала, что на этих штуках полагается полулежать, но бабушка еду в постели не одобряла категорически и Поля так и не научилась есть лёжа. И уж тем более пить.
- Секретный, - отрезал Пегас, подавая девушке небольшую чашку. - Одно могу сказать - обычным людям из него пить нельзя. В случае чего - даже боги ничего исправить не смогут.
- Да? Ну и ладно, - показывать собеседнику, что его слова только разожгли любопытство, и она непременно сделает всё, чтобы разузнать об этой штуке побольше, Полина не спешила. Впрочем, и так сразу бросаться пить из этого жбана девушка бы тоже не стала. Мало ли!
Вина Поле не очень-то и хотелось, даже разбавленного, и она, в ожидании всё ещё хлопотавшего по хозяйству Пегаса, рассматривала пиалушку, которую ей доверил волшебный "конь". Полина не могла назвать себя великим знатоком фарфора, но это...
- Господи, сколько ей лет?
- Ну, не надо так льстить, - зарделся Пегас. - Я всё-таки не совсем бог. Но к Пантеону отношение имею самое непосредственное! А чашка династии... знаешь, не помню. То ли Цин, то ли Тан. А может, ещё какой. Мне её один дракон знакомый проиг... подарил, в общем. Так что, постарайся не разбить. Уж на пару тысячелетий она тебя точно старше.
Полина даже забыла поддеть собеседника, пропустив самодовольную фразочку мимо ушей. Не бог, так не бог. Она с совершенно новым чувством разглядывала комнату. Насчёт музея-то пошутила. И только теперь поняла, что здесь каждая, буквально каждая вещь - сама история. На земле проходили войны и революции, века и тысячелетия, а из этой вот чашечки пили вино или чай.
- Да что ты в неё так судорожно вцепилась? - ухмыльнулся Пегас, без труда прочитавший все мысли Поли. Ну да, восхищение с лица она убирать не училась. Чай, не аглицкая леди. Это даже Эвелина Карловна со вздохом уже постановила. - Пошутил я, пей спокойно. У меня этого добра навалом.
- Ох ты и зараза! Так это новодел? Но всё равно жалко будет, если что. Красивая.
- Новодел, - фыркнул Пегас совсем по-лошадиному. - Скажешь тоже. Антиквариат у меня весь настоящий. Просто именно такой посуды и в самом деле целая лавка. За прилавком я не стою, разбазаривать, не разбазариваю. Вот, пользуюсь понемножку. Так что не бойся, посуды надолго хватит.
- Разорил знакомого? - не одобрила Полина.
- Да как ты только могла обо мне так подумать?! - патетически возопил конь. - Что б я! Разорил! Друга!
- А как это назвать? Ограбил?
- Ну что ж ты такая подозрительная, а? Не волнуйся за него. У чешуйчатого барахла ещё много осталось. А ценит он всё равно только золото.
Полина покачала головой. Вот ведь... клоун. Ну как ему верить? А если не поверишь и что-то плохое случится? Как бы ни паясничал Пегас, как бы не выделывался, а тревогу, разлитую в воздухе, девушка чувствовала очень остро. Кто знает, может, Пегас из тех людей, то бишь существ, которые ёрничают тем больше, чем боятся. А чего может бояться этот коняга?
Незаметно подкравшийся страх мелкими мурашами пробежался по шее, застудил кончики пальцев и сгинул где-то в желудке, сжав его в острый, болезненный комок.
Поля нахмурилась, стряхнула наваждение и занялась делом. Работа помогает куда лучше глупых шуточек.
- Ты бы лучше, наконец, рассказал всё толком.
- Чего рассказывать-то?
- Всё! Как ты вообще свою подкову потерять ухитрился и где? Она же не могла сама по себе отпасть. Или могла? Какие у неё вообще свойства?
Пегас, которому вроде больше всех было нужно это расследование, неожиданно замялся. И начал предлагать ещё вина, или сладостей, или ещё чего-нибудь.
- Слушай, тебе это самое вдохновение вообще нужно? Или ты специально именно меня вместо настоящих сыщиков позвал, чтобы время потянуть? Так я вешалкой для лапши не нанималась!
Не хочешь рассказывать - не надо! - обозлилась Полина и вскочила с кушетки. - Сам ищи свою железку!
- Стой, ненормальная!
Пегас схватил рванувшуюся к лестнице девушку.
- Убьёшься же!
- А я аккуратно! - огрызнулась та, пытаясь выдрать руку из капкана. - И вообще, иди лесом!
Справиться с мускулистым парнем хрупкой девушке было просто не под силу и, немного потрепыхавшись, Поля вынужденно вернулась на место. Ей ужасно хотелось поскандалить и даже что-нибудь разбить, но антикварную посуду было жалко. Бить же Пегаса, Полина сочла занятием бесполезным. Ну, отобьёт она кулаки и что?
Поэтому Поля только села поровнее, сопя, как рассерженный ёжик и изо всех сил игнорируя Пегаса. Надоест же когда-нибудь коняге дурацкая шутка и он сам отцепится.
Пегас настороженно оглядел Полю, видимо опасаясь, что она снова попытается сбежать. Не дождавшись от возмущённой девушки лишних движений, тоскливо вздохнул и с силой потёр лицо ладонями.
- Ничего ты не понимаешь, - он снова тяжко вздохнул. - Моя б воля - ты была бы последним человеком, которому я бы всё рассказал. Но оракул велел обратиться к тебе, а с ним не спорят.
- Оракул ещё какой-то, - пробормотала хранительница, постепенно успокаиваясь и с возрастающим изумлением приглядываясь к собеседнику.
Меньше всего Поля ожидала увидеть на этой хамской физиономии смущение. А уж когда заметила, что у того кончики ушей порозовели, и вовсе озадачилась. Позу оскорблённой невинности девушка на всякий случай не поменяла, но прислушиваться стала куда более внимательно.
Пегас, уловивший смену настроения, покосился на слушательницу и решился, наконец, выложить всё как есть.
- Видишь ли, "вдохновение", конечно, подкова, но только когда я конь. А человек с подковами на ладонях выглядел бы нелепо, верно?
- Это точно, - ещё чуточку смягчилась Поля.
- Так вот, когда я в таком виде, "вдохновение" - наруч.
- Чего?
- Браслет. Широкий золотой браслет. Я его никогда не снимаю. А три ночи назад потерял.
Пегас душераздирающе вздохнул и совсем понурился. Поля, хоть и продолжала немного злиться, но и не пожалеть бедолагу не могла. С грустью подумав, что её, кажется, опять пытаются развести и берут на жалость, Поля подвинулась чуть ближе и погладила парня по руке, мимоходом отметив полосу незагорелой кожи. А что поделать? Ну, не может она переменить характер и бросить человека в беде!
Девушка любопытно приложила ладошку и уважительно хмыкнула. В след вполне помещалась вся ладонь. Да не поперёк, а вдоль. Как он с такой бандурой на руке вообще делал что-то?
Поля осторожно покосилась, пытаясь незаметно изучить выражение лица Пегаса, и наткнулась на точно такой же взгляд исподтишка. Несколько мгновений они пялились друг на друга, а потом не выдержали. Здоровый молодецкий хохот удивительно гармонично смешался с тихим хихиканьем.
Отсмеявшись, Поля и Пегас словно разбили стеклянную стену, мешавшую им нормально разговаривать. Из голоса Пегаса исчезло раздражающее метание между высокомерием и просительностью, да и Полина стала чувствовать себя намного свободнее.
- Так где ты его потерял? Я уже от любопытства извелась, пытаясь понять, что за место такое, про которое ты спокойно говорить не можешь.