Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

6. Последствия неосторожного обращения с реактивами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  6. "Некоторые последствия неосторожного обращения с реактивами"
  
  Может, милый щебет, вернее, осторожное маневрирование, во время которого обе старались не сказать ничего лишнего, утомили фрекен Брюк не меньше, чем Полину, может, была ещё какая-то причина, но фиолетовая дама наконец-то перешла делу.
  - Дорогая Полли, - осторожно улыбнулась она, поставив свою чашку. Крохотная посудинка в её руке казалась и вовсе игрушечной, Полина даже боялась, что та её раздавит. - Не подскажешь, где ты взяла вещь, что была у тебя в руках?
  - Какую? - обалдела Полина. Насколько она помнила, кроме сбежавшей метёлки, из дома не удалось прихватить ничегошеньки.
  Хозяйка позвонила в колокольчик и через пару минут тишины дверь открылась, и давешний парень вкатил столик на колёсиках. Поля вытянула шею, пытаясь разглядеть содержимое, но что там лежало под кружевной салфеткой, так и не поняла. Бросив вопросительный взгляд на фрекен Брюк, слуга дождался кивка и только после этого ме-едленно стянул покров. Под салфеткой обнаружилась... крышка. Сияющая полусфера, виденная Полей только в кино, согласно всё тем же фильмам, могла скрывать всё, что угодно, от исходящей паром тарелки до бомбы. Словно издеваясь, парень неторопливо принялся складывать покрывальце. Изнывающая от любопытства девушка поняла, что ещё секунда, и она попытается пристукнуть мерзавца, но он наконец-то оставил тряпку в покое и убрал клятую крышку. Тарелка там таки была. Полина долго смотрела на её содержимое, пытаясь понять, что это за штуковина, но, сдавшись, обернулась к фрекен Брюк.
  - Что это тако... - осеклась девушка на полуслове. Брюк смотрела на ЭТО с таким... вожделением и сожалением, что Поля заново взялась изучать таинственный предмет, силясь понять, что привлекательного могла найти немолодая дама в ржавой железке.
  Фрекен Брюк вздрогнула, словно очнувшись от самых сладких в мире грёз, и взглянула на Полину.
  - Ты... действительно не знаешь! - потрясённо выдохнула она, заметив недоумение девушки. - Но... как?..
  В глазах у Брюк заметались паника вперемешку с расчётом и, приняв какое-то решение, она сладко улыбнулась Полине. Та как-то сразу поняла - сейчас будут врать.
  - Это... один сувенир, доставшийся мне от покойного мужа. Он некоторое время назад потерялся и я просто очень удивилась, увидев его у тебя в руках.
  - У меня? - обалдела Поля. А ведь действительно, речь же и шла, о том, что у неё. Полина судорожно стала соображать и вдруг снова увидела отчётливую картину. Вот она отползает от рвущегося к ней Джека, на его пути встаёт филин, а сама Полина случайно нашаривает на земле что-то тяжёлое.
  Полина ещё раз присмотрелась к тусклому, местами ржавому кольцу, размером почти с ту самую тарелку, на котором болталась страховидная рожа. Такие ручки, вроде бы вешали на двери старинных особняков.
  - Эта вот штука - сувенир от вашего мужа? - недоверчиво уточнила Полина. Снова спрашивать, ЧТО это, было явно бессмысленно и она просто тянула время. Правды ведь всё равно не скажут. Но девушка прямо сейчас озаботилась совершенно другим. Оговорка великанши была слишком... многозначительной.
  Должна же быть какая-то причина, для того, чтобы вместе с ценным трофеем тащить в дом и незнакомую оборванку. Её ведь не требовалось ни бить по голове, ни выдирать "сокровище" угрозами. Или... требовалось, но только не её. Что они сделали с филином?!
  Кто бы знал, чего стоило Полине сдержать возмущённый вопль. Ей до смерти хотелось наброситься на фиолетовую ведьму с кулаками, требуя, что бы та немедленно вернула на место её друга, но... Поля, как никогда, пожалела, что уродилась такой мелкой. Любой из этой парочки справился бы с девушкой одной рукой.
  Это даже если не принимать во внимание возможность... магии. Поля поёжилась. Ну ведь никогда же не верила во всю эту чер... бредятину и поди ж ты, угодила в самую гущу. Кто знает, может, чайник - самая малая часть способностей фрекен Брюк. С филином же, легко одолевшим Джека, они как-то справились.
  
  Лихорадочные мысленные метания Полины прервало нестерпимое свербение в носу. Запах, пропитавший фиолетовый дом от крыши до подвала, вдруг резко усилился.
  - Да что ж...чхи, это... апчхи, такое-то?! - возмутилась девушка между чихами. Чихание ей даром не прошло, и Полю снова засосало в нежные объятия кресла. Пока она усиленно выкарабкивалась, дверь гостиной распахнулась так резко, словно её пнули, и снова начала закрываться, ударившись об стену. Сухонький, сморщенный, как черносливина, старикашка, с реденькой, какой-то козлиной бородкой ещё разок наподдал по двери. Действительно, ногой. Просто потому, что руки были заняты. Видимо практика у него была богатой, поскольку он сумел при этом не запутаться в подоле балахона, испещрённого пятнами всех оттенков и размеров. Впрочем, изумлённо разглядывать наконец вошедшего дядечку, Полину заставили вовсе не его манеры.
  Ладно, балахон, она и не такие лабораторные халаты видала, но замечательный конический колпак, усеянный блёстками, был явно похищен у какого-то малыша на новогодней ёлке. Или даже отобран в жестокой драке, поскольку головной убор был изрядно помят и потрёпан.
  Старичок ругнулся, ловя почти слетевший пушистый шлёпанец, и заорал, потрясая своей ношей.
  - Получилась! Я это сделал!
  Когда эпицентр вони оказался в шаге от девушки, Полина, как это ни странно, перестала чихать. Насыщенность аромата, исходящего от пары колб, которые старичок принёс с собой, была похоже, уже такова, что организм устал бороться. Полина присмотрелась к лихорадочному блеску в глазах пришельца и... совершенно добровольно задвинулась поглубже в кресло. Психов, особенно буйных, она побаивалась.
  
  Фрекен Брюк досадливо поморщилась и тяжело вздохнула.
  - Дядя, ну я же просила!
  - Но Аделаида, лапочка, - вскричал тот. - Как ты не понимаешь?!
  - А заказ? - внезапно встревожилась фрекен Брюк. - Вы закончили с заказом дона Паоло?
  - Ну какой к лепреконам может быть заказ?! Это же ОТКРЫТИЕ!!!
  Фрекен Брюк обречённо прикрыла глаза и помассировала виски, еле слышно бормоча то ли проклятия, то ли молитвы. Полине внезапно стало жалко горемычную тётку, которую так явно подкосила новость. Да и что та ей, собственно говоря, плохого сделала-то? Ну, со вкусом у женщины проблемы, бывает. Ну, вымахала с двух борцов сумо, так может у неё обмен веществ неправильный. А что смотрит странно, так поживи в одном доме с одержимым изобретателем, ещё и не так зыркать начнёшь.
  - Ну и что на этот раз? - почти простонала великанша. - ЧТО может быть важнее зелья невидимости для уважаемого дона? Который, между прочим, заплатил изрядный аванс.
  - Как что?! - громогласно удивился изобретатель. - Омолаживающий эликсир, конечно! А аванс кстати пришёлся, как раз на недостающие компоненты хватило. Теперь-то эти мерзавцы в мэрии поймут, как просчитались! Монополии им больше не видать.
  На части про компоненты фрекен Брюк тихонько взвыла, схватившись за голову. Зато слуга, подошёл поближе к алхимику и недоверчиво присмотрелся к сосудам.
  - Что-то не похож, - усомнился он. - Да и запашок...
  - Что-о?!! - мгновенно взвился старикашка. - Ты мне не веришь?! Сейчас. Сейчас я тебе докажу, - забормотал он, поднимая одну из колб. Грязно синяя киселеобразная субстанция на дне покачнулась и Полине на секундочку показалось, что в посудине что-то живое.
  - Не надо! - завопила фрекен Брюк, поднимаясь из кресла, но увлечённого исследователя было уже не остановить.
  Старичок покачал, перемешивая, вторую колбу, с виду наполненную обычной водичкой и ме-едленно вылил содержимое во вторую. Синяя... синее... нечто, колыхнулось под слоем прозрачной жидкости. Нет, Полина действительно готова была поклясться, что ЭТО - никакой не реактив. Обитатель колбы недовольно зашевелился и начал распухать. Он становился всё больше и больше, вот из горлышка полезли щупальца. Все четверо обалдело смотрели на ворочающееся нечто, застыв каждый на своём месте, пока фрекен Брюк не завизжала: "Бежим!!!!" и не сорвалась с места. Словно очнувшийся от сна старичок моргнул, уставился на свою руку и уронил колбу. Та мягко упала на ковёр, прокатилась несколько шагов и, сделав круг, замерла прямо у ног Полины.
  Девушку буквально вынесло из кресла. Кажется, она даже перепрыгнула через спинку, но за это Полина в точности бы не поручилась. Тем временем троица обитателей странного дома столкнулись в дверях комнаты, образовав визжащую и матерящуюся пробку. Наконец, фрекен Брюк могучей грудью вытолкнула из проёма застрявших там старичка и слугу, неведомым чудом успевших добежать до выхода раньше неё и все высыпались в коридор. Поля ринулась следом за улепётывающей троицей, надеясь, что они не забыли в панике, где выход из этого фиолетового лабиринта.
  Уже на пороге Поля на мгновение обернулась, услышав какой-то странный звук, и припустила ещё быстрее. Эта штука, похожая на гигантскую амебу, наконец-то продавила брызнувшее во все стороны стекло и стала распухать с неимоверной скоростью. За тот краткий миг, что девушка на неё смотрела, та сравнялась в размерах с креслом.
  Крохотной задержки почти хватило, чтобы троица успела убежать слишком далеко. Чудом заметившая спину лиловоглазого парня, Поля прибавила шагу, мимолётно удивившись, что тот идёт в забеге последним, отставая от габаритной тётеньки и древнего старикашки. Вот что страх-то с людьми делает!
  Попетляв по коридорам, Полина вслед за парнем выскочила на тёмную улицу и остановилась, настороженно оглядываясь. Видимо, в доме был не один выход, потому что это был совсем не тот переулок, в котором она встретила Джека. Если конечно её не притащили в этот дом издалека. В любом случае, место девушка не узнала.
  
  Поля потопталась на месте, огляделась, пытаясь сообразить, что делать дальше. Обитатели фиолетового дома, выстроились в рядок на мостовой и глазели на окна второго этажа.
  Полине, которой тоже было любопытно, чем всё кончится, вдруг до ужаса захотелось присоединиться к ним. Она даже сделала шаг к странной компании. Совсем маленький шажок. И тут же отпрянула далеко в сторону, чтобы не попасть под копыта четвёрки коней. Почти теряющиеся во мраке огромные зверюги, чуть не раздавившие девушку, всхрапнули и остановились прямо напротив дома фрекен Брюк. Бесшумно открылась дверца кареты, которую те притащили за собой и кто-то вышел, чуть скрипнув подножкой.
  Полина, прижавшаяся к стене, чуть не взвыла от разочарования. Дурацкая карета перегородила весь обзор, а обойти её мешали страшенные твари. Девушка не то что бы никогда не видела лошадей, но заморенный пони, на котором она каталась в зоопарке, никак не подготовил её к общению с этакими битюгами. Полине даже показалось, что те щёлкают зубами у неё над головой. Плотоядно.
  Девушка старательно уговаривала себя, что лошади людей не едят, но одновременно отступала подальше от тех, испуганно вжимаясь в стену. Поля хотела попросить кучера отодвинуть зверюг чуть подальше, но сиденье было пустым. Ругнувшись на беспечного возницу, оставляющего на улице коней без намордников, Полина принялась протискиваться между экипажем и стеной, что бы выйти с другой стороны.
  Сколько прошло времени, она не знала, но выбравшись из-за кареты, Поля обнаружила, что полку зевак прибыло. Рядом с фрекен Брюк, продолжающей зачарованно вглядываться в окна, обнаружился ещё один потрясающий тип.
  Слабого света, сочащегося из окон, хватало, чтобы разглядеть щегольскую шляпу, смутно знакомого покроя полосатый костюм и белые... носки, нет, гетры, едва открывающие остроносые туфли. Лицо было видно хуже, но Полина была почти уверена, что на смуглой физиономии обнаружатся тоненькие усики. Девушка даже подзабыла, про неведомую тварь, оставшуюся в доме фрекен Брюк, ошарашенно пытаясь совместить в голове лакированную карету и киношного чикагского гангстера.
  Да и вся маленькая толпа была невозможной. Невероятной. Огромная дама в викторианском платье, какой-то... подмастерье художника, безумный звездочёт, не важно, что аптекарь, выглядел дедушка именно сказочным звездочётом и теперь вот этот вот, бандит. Если по отдельности Полина их ещё воспринимала более-менее нормально, то сейчас, когда компания выстроилась по ранжиру...
  Мелькнувшая мысль о кино всё сильнее укоренялась в голове у Поли. А что? Гигантский съёмочный павильон разом отвечал на все вопросы и объяснял несуразности. Ну, почти объяснял.
  Обрадованная замечательной идеей девушка, собралась подойти поближе, как вдруг...
  По всему телу Полины прошла волна вибрации, заставив задрожать каждую косточку. Люди, которых она решила считать актёрами, одновременно встрепенулись, словно подобравшись. Ожидание развязки стало настолько ощутимым, что Полина невольно задрала голову, вглядываясь туда же, куда и они.
  За лениво колышущимися лиловыми шторами тяжело ворочалась огромная бесформенная тень. Мгновение спустя раздался страшный треск и тварь исчезла из виду. Поля решила, было, что подросший монстр проломил пол и свалился на первый этаж, но стены фиолетового дома начали мелко-мелко дрожать. По ушам ударил залихватский свист и... крыша фиолетового дома ме-едленно поднялась в воздух. Синяя амёба, раздувшаяся, как воздушный шар, снова свистнула, поправила ложноножкой съехавшую на бок крышу и рванула вверх. Она поднималась всё выше и выше, ненадолго заслонила луну и, наконец, растворилась в черноте неба. Провожающая её взглядом Полина ошеломлённо пробормотала: "целую, уезжаю, крыша". В киностудию ей уже не верилось.
   Горестный стон фрекен Брюк заставил девушку оторваться от завораживающего зрелища и Поля успела увидеть, как сложились стены фиолетового дома, подняв облако пыли.
  
  Тихий, вкрадчивый, но очень отчётливый голос в ошеломлённой тишине подействовал не хуже свиста амёбы.
  - Я так понимаю, эликсир вы мне предоставить не сможете, фрекен Брюк.
  Великанша подпрыгнула, прижав руку к груди, и обернулась.
  - Дон Паоло... вы... я... - залепетала она.
  - Это очень печально, - продолжил тем временем гангстер. - Он был мне нужен немедленно. Соответственно, неустойка... - он многозначительно замолчал, достав из кармана сигару и возясь с ней. Щелчок маленькой гильотинки, обрезавшей кончик, видимо показался фрекен Брюк похоронным звоном.
  Она пошатнулась, явно намереваясь рухнуть в обморок. Но тут же встрепенулась. Сделав два решительных шага, фрекен Брюк наклонилась над ухом дона Паоло, что-то шепча. Полина похолодела. Ищущий взгляд великанши ей страшно не понравился и девушка на всякий случай отступила поглубже в тень. И очень вовремя. Гангстер, выслушав сообщение, резко развернулся и тоже принялся оглядывать улицу.
  Когда он повернулся к Полине, та, подавив писк, отступила ещё на шаг. После разрушения дома стало значительно темнее, но этим нельзя было объяснить зеленоватое свечение, мерцающее в его глазах. Поле показалось, что на неё из сумрака джунглей пялится... тигр. Девушка всхлипнула, отшатнувшись от внимательных рентгеновских лучей, и... провалилась в щель между домами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"