Я сонными глазами взирала на преподавателя с последней парты, мысленно проклиная тот день, когда с чего-то вдруг решила стать бухгалтером. Нет, некоторые предметы курса были даже "ничего", но тихая скрипучая речь Зинаиды Ивановны вкупе с теоретической нудятиной, действовали на мозг как сильнейшее снотворное, так что уже по прошествии пяти минут с начала пары мне с трудом удавалось держать глаза, в которые кто-то кажется насыпал песок, открытыми. Сильнее смежив веки, дабы избавиться от неприятного чувства, я тут же получила тычок под ребра от соседки по парте Наташки, которая по объективному мнению всей группы откровенно тупила по всем предметам, но отчего-то свято верила, что быть бухгалтером ее судьба, а потому спать на уроках не смела. Встрепенувшись, я честно уставилась вперед, изобразив на лице живейший интерес к предмету, напрягая всю силу воли дабы вновь не закрыть глаза. Изображать интерес, а также думательный процесс я научилась довольно быстро - всего за неделю пребывания в стенах данного учебного заведения, называемого "Кооперативный техникум" - да-да, на институт у меня не хватило баллов, а у родителей денег, поэтому пришлось идти в сиё святое место, где спрашивали на каждом уроке как в школе, вызывая к доске. У доски, кстати, никого не оказалось, но мысль, что Зинаидушка свалила посреди урока в неизвестном направлении казалась меганевероятной, что заставило меня мгновенно заподозрить неладное, и только потому, услышав громогласный вопль над ухом, я не грохнулась в обморок, а всего лишь испуганно дернулась в противоположную сторону, боднув затылком ни в чем не повинную Наташку в чуть длинноватый тонкий нос.
- Шорохова! Ты сюда спать пришла?!!!! - возмущенно вопрошала Зинаидушка, оттопырив свой внушительный зад в сторону окна, а всем остальным нехилым телом нависая над моей скромной персоной. Скажу честно - я струсила. Вообще, по моим собственным наблюдениям, я не страдала ни от избытка храбрости, ни от наличия супер тонкого юмора, ни от присутствия мега острого ума. Честно говоря, я вообще ни от чего не страдала, кроме мысли, поселившейся в моем мозгу еще в далеком детстве о том, что "Я - Избранная и меня непременно похитят инопланетяне" - страдала я, впрочем, от того, что меня так никто и не похитил. А жаль...
Молча потаращившись в распыленное праведным гневом лицо препода, я всё же сочла необходимым ответить и тихо проблеяла нечто вроде "нееет", боясь отвести взгляд в сторону от суженных в припадке справедливости глаз Зинаиды Ивановны. Мой ответ ее, кажется, взбесил еще больше - честно не знаю почему, не хотела же она в самом деле услышать на свой вопрос положительный ответ?
- Тогда почему ты разлеглась на парте с закрытыми глазами, да еще и посмела храпеть?! - обличительно вопрошала она, нависая надо мной еще больше.
Я - храпеть? Я испуганно обернулась к Наташке, которая обеими руками держалась за травмированный нос. Та утвердительно кивнула со священным ужасом таращась то на меня, то на Зинаиду Ивановну.
"Почему раньше не разбудила?" - спросила я ее одними губами, та лишь виновато пожала плечами, а мне вновь пришлось обернуться к старой ведьме.
- Я не храпела, - решила я вдохновенно соврать. - У меня просто проблемы с дыханием. А сейчас осеннее обострение и все такое.
- Про всё такое ты расскажешь директору прямо сейчас. Ты, вероятно, уже знаешь где его кабинет? Марш! - не дожидаясь моего вялого кивка, скомандовала Зинаидушка.
К несчастью, где находится кабинет директора я и в самом деле знала, потому как не далее как позавчера имела честь посетить его. Конечно я не считаю, что в произошедшем в среду была моя вина и тем не менее - я подралась на физкультуре с каким-то придурком из параллельной группы. Дерусь я, кстати, гораздо лучше, чем подбиваю дебет с кредитом. Впрочем, это и дракой-то как таковой не назовешь. Ну пнули мы друг друга пару раз, ну упала я не очень удачно, зато очень удачно угодила при этом локтем тому самому придурку в глаз - уж сама не знаю каким именно образом. Хотя если задуматься, у меня талант наносить окружающим увечья совершенно случайно, а самое удачное, что сама я при этом остаюсь целой и невредимой. Я позволила себе улыбнуться - излишним человеколюбием я отчего-то не страдала. Единственные кто мне были искренне дороги это мои родители, двоюродная сестра Ирка и лучшая подружка чуть ли не с пеленок - Стаська, которой, в отличии от меня, хватило мозгов поступить в универ и теперь мы виделись не так часто как раньше, когда учились в одном классе и сидели за одной партой... Ах, да - есть еще Лешка. Также как и Стася мой лучший друг хоть и старше нас с Стасей на год , потому и учился он в школе в другом классе, зато мы все втроем живем в одном подъезде: Стаська на пятом этаже, Леша на восьмом, а я на седьмом.
За размышлениями я не заметила как спустилась на первый этаж и автоматически повернула на право, оказавшись в широком коридорчике, в конце которого была всего одна дверь, такая же белая как и окружающие ее стены - зрелище довольно убогое.
Сделав еще несколько шагов, я замерла возле двери с поднятой рукой, намереваясь постучать, но не решаясь. Припомнилась красная перекошенная рожа директора медленно выговаривающего, что его подчиненные набрали вместо студентов стадо баранов, ограниченных в мозгах и не имеющих понятия о приличном поведении. Он говорил что-то еще, должно быть еле сдерживаясь, чтобы не наорать на меня, но мой мозг благополучно заблокировался абстрагируясь от ругательств и уловил лишь то, что "жестоко избитый мною" придурок оказался директорским племянником. Племянником, а не сыном, причем не самым любимым похоже и, вероятно, именно поэтому меня не выперли из учебного заведения немедленно, но тут же пообещали вытурить, если я провинюсь еще раз. И вот этот "раз" наступил. С каким-то паническим ужасом я вдруг поняла, что являюсь студентом последние минуты, и рука моя безвольно опустилась, так и не коснувшись двери.
Благоразумно решив, что лучше узнать свою судьбу как-нибудь в другой раз, а не перед выходными, на которые к тому же приходился День города, я решительно развернулась на 180 градусов и поспешила покинуть учебное заведение, захватив свою ветровку из раздевалки.
На улице было непривычно тепло для конца сентября, солнце нещадно припекало макушку, назойливо заглядывая в глаза, заставляя их слезиться и щуриться.
Домой идти не хотелось, одной гулять тоже. Достав из кармана голубых немного потертых джинс телефон, позвонила Чайке - конечно, время не подходящее и сейчас она скорей всего сидит на какой-нибудь скучной паре, но вдруг у нее окно?
Три гудка спустя Стася все же ответила на звонок, сказав свое сухое и очень печальное "алло", так что вместо приглашения на прогулку мне пришлось спросить всё ли с ней в порядке.
- У меня умерла двоюродная бабушка Алевтина. Помнишь я рассказывала тебе о ней, - немного помолчав ответила она тихо, так что я с трудом смогла разобрать ее слова. Пришлось спешно отходить подальше от дороги и шумящих на ней машин.
Совершенно не задумываясь я отправилась на набережную. Вечерами и по выходным здесь гуляли толпы народа, включая молодых мамаш с чадами, студентов, школьников и стариков, желающих насладиться пока еще теплыми деньками. Но сейчас здесь было пусто и одиноко. Присев на прогретый солнцем камень, я уставилась на безмятежную гладь воды, пытаясь припомнить Стасину бабушку Алю. Но в голове словно образовался вакуум и я не могла ничего вспомнить о ней, кроме того, что она действительно была и жила в какой-то деревне у черта на куличках. Что поделать - мой мозг жил собственной жизнью, отсекая любую лишнюю на его взгляд информацию, дабы не засориться раньше времени. Должно быть именно поэтому я не смогла поступить в универ - мозг отсек всё лишнее, оставив лишь необходимое, но этого явно не хватило...
- Помню, - ответила я Чайке, прикусив нижнюю губу. - Мне жаль...
Было ли мне жаль незнакомую бабку, умершую от старости? Определенно нет, пусть это и звучит жестоко. Но мне искренне было жаль мою Стаську, чей голос был таким непривычно печальным.
- Мы сейчас едим в Лошадкино, - вновь заговорила Стаська после продолжительного молчания. - В воскресенье только вернемся. Придешь?
- Конечно, - с готовностью отозвалась я, соображая, что "поплакаться на свою горькую судьбу" мне теперь некому, да и День города как-то потерял смысл.
Чайка отключилась. А я еще долго сидела на камне, прислушиваясь к своим чувствам - в душе чего-то не хватало.
От самокопания меня отвлек знакомый голос.
- Что ты здесь делаешь? - Наташка с удивлением смотрела на меня своими светло-карими глазами. Вероятно она решила, что не увидит меня уже никогда.
- Сижу, - ответила я.
Наташа кинула мне в руки мой рюкзак - а я о нем совершенно забыла, и присела рядом, брезгливо отряхнув облюбованный мною камень бумажным платочком. Маразм.
- Тебя исключили, - как бы между прочим сообщила она, задрав голову к небу и прикрыв глаза.
- Угу, - я и не сомневалась. Было обидно, до слёз - но я не плачу, я сильная - переживу. Оставалось только не ясным, что сказать родителям.
- В понедельник можешь забрать документы, - продолжала Наташа, руки ее нервно перебирали пояс тонюсенького плащика темно-зеленого цвета.
- Угу, - вновь ответила я. - Пойдем завтра на День города? - я сама удивилась каким ровным и спокойным оказался мой голос.
Наташка открыла глаза и некоторое время смотрела на меня не мигая, став похожей на пригревшуюся на солнце ящерицу.
- Пойдем, - наконец ответила она и улыбнулась. Глупо. Я не собиралась с ней дружить...
Настроение с утра было паршивым. Мама на завтрак жарила блинчики, радостно светясь не хуже солнца за окном - я скоро возненавижу хорошую погоду, папа бодро интересовался моими успехами в технаре. Пришлось врать и радостно улыбаться. Врать я умею и иногда даже люблю, но врать родителям... Тем более когда у них такое солнечное - фу, настроение.
Позавтракав, я с облегчением выползла из-за стола и направилась в свою комнату переодеваться. Натянув любимые голубые джинсы, фиолетовую футболку и светло-коричневую толстовку на молнии, я вылезла в прихожую и принялась натягивать кроссовки. Мы договорились встретиться с Наташкой и ее подружками (не хочу их видеть!), у памятника Ленина в парке - угу, место встречи изменить нельзя.
Мама сунула в руки рюкзак, наверняка напичканный бутерами и соком - сок выпью, бутеры почти наверняка стухнут, и выпроводив меня за дверь, пожелала хорошо провести время. Боже, ну почему бабка Стаси умерла так не вовремя?!
Устыдившись своих мыслей, медленно побрела вниз по лестнице. Я вообще стараюсь не пользоваться лифтом - говорят для здоровья полезно ходить пешком.
На втором этаже меня настиг вихрь, едва не сбивший с ног. Вихрь звали Лешей.
- Привет. Куда? - многословность явно не его конёк, но я привыкла к его манере общения, а уж когда встречались Леша и Стася их общение становилось похоже на разговор двух инопланетян, а вот многие другие девушки польстившиеся на внешность парня, а Леха - красавчик, впадали в ступор и вскоре отваливали, решив, что он им "не рад", да и вообще ненормальный.
- В парк, - ответила я в его манере.
- Зачем?
- День города вообще-то, - не выдержала я, - хочу развлечься. И, в конце концов, там будет мои любимые Wolfband.
- Стася?
- Она уехала из города. У нее бабушка умерла, только в воскресенье вернется.
- Подвезти?
- Да! - с удовольствием ответила я. Что поделать - ехать на машине, гораздо лучше, чем трястись в автобусе. Тем более в компании мальчика-красавчика.
Мы спустились на первый этаж. Лёшка предупредительно распахнул передо мной дверь и я, вся такая радостная, шагнула вперед, зацепившись носком кроссовка за небольшой порожек - на кой х**н его здесь сделали?! Мысленно обматерив свою невезучесть, а заодно и строителей, я приготовилась как минимум отбить колени и ободрать ладони, как максимум - расквасить нос. Чёрт!!! Как я в таком виде появлюсь перед своими любимчиками?
Неожиданно падение прекратилось - сильная рука вцепилась в мое плечо, притягивая ближе к своему владельцу, а я автоматически схватилась свободной конечностью в Лёхину толстовку и так стояла несколько секунд, приходя в себя и вдыхая приятный аромат его одеколона.
- Неуклюжая...
Я задрала голову, чтобы посмотреть ему в лицо и понять вопрос это или простая констатация факта. Длинная челка темных волос спадала на лоб, бросая тень на красивые темно-серые глаза, которые смеялись, осыпая меня искорками дурашливого света, губы растянулись в улыбке, отчего всё его лицо казалось каким-то хитрым. Если бы я не знала его столько лет, влюбилась бы в эту самую минуту...
Лёшка отпустил меня и сделал шаг назад, словно выходя из моего личного пространства. Отчего-то это его движение кольнуло сердце маленькими иголочками холода. Захотелось вновь прижаться к его большому телу, почувствовать приятное тепло.
Развернувшись, я направилась к Лешиной машине - не слишком старой или, как любила говорить Стася, не очень молодой хонде темно-синего цвета. Отметив, что в салоне пахнет мандаринами, наконец поняла насколько соскучилась по Чайке - Стаська обожает этот запах. Сколько мы с ней не виделись? Со вторника вроде...
Устроившись на переднем сидении, набрала ее номер. Надеюсь у них там не происходит чего-то важного в данный момент - например, зарывание трупа.
- Как дела? - задала я самый глупый вопрос на свете, как только пожружка ответила на звонок.
- Нормально. Уже похоронили, - мне показалось в ее голосе сквозило недоумение.
- Что-то не так? - спросила я по привычке прикусывая нижнюю губу.
- Всё как-то странно, - Стаська помолчала, видимо обдумывая свой ответ, - но я не могу понять, что именно.
- Привет, - это произнес Лёха, не отрывая взгляда от дороги, просто поняв с кем я говорю
- Лёша передает тебе привет, - послушно повторила я, радуясь возможности перейти на отвлеченные темы. - Тебе тоже "привет", Стаська по нам скучает, - посмотрела на Лешку, на его губах вновь блуждала улыбка. Какой он все-таки красавчик...
Еще немного поболтав с Чайкой и выяснив, что ей неожиданно свалилось наследство в виде кучки книг на каком-то тарабарском языке, пожелала ей скорейшего возвращения и отключилась. К тому же мы подъехали к парку, возле которого на главной площади уже пестрели разноцветные палатки. Памятник Ленина находился здесь же, на краю площади. Вокруг него толпились кучки людей, так же вероятно выбравшие этот выдающийся элемент в качестве ориентира при встрече.
Распрощавшись со Зверевым, заранее зная, что он не любитель подобного рода мероприятий, я направилась к Ильичу, высматривая Наташку или кого-нибудь из ее подруженций. Никого из них еще не было - я пришла первой.
Ждать пришлось полчаса! За это время я успела изучить программу Дня города, вывешенную на большом деревянном стенде, убедившись, что Wolfband будут выступать в 13 часов, прослушать адское пение престарелого коллектива, и трижды наступить на ногу какому-то не особо везучему парню в солнечных очках с натянутым на голову капюшоном черной толстовки. Парень отчего-то решил, что я с ним подобным образом кокетничаю и признался, что его зовут Сергеем.
Так и сказал:
- Сергей, - очень серьезным голосом и протянул руку.
Пробежавшись взглядом по его спортивной фигуре, облаченной в широченные штаны, белые кроссовки, черую толстовку и выглядывающую из под нее белую то ли майку то ли футболку, я решила, что он все же достоин знать моё имя. Вложив свою ладошку ему в руку, чуть сжала его ладонь, оказавшуюся теплой и чуть шероховатой на ощупь, очень приятной в общем.
- Дарья, - в тон ему ответила я и постаралась состроить такую же серьезную рожицу, что и у парня. Он чуть сжал мою ладонь и широко улыбнулся, обнажая ряд белоснежных зубов.
- Очень приятно, Дарья, - он кинул взгляд на большие электронные часы над входом в интернет-кафе, расположенное через дорогу и вновь посмотрел на меня, так и не отпустив мою руку. Вырываться я не собиралась, хотя и чувствовала себя смущенно и глупо. - Хочешь мороженого?
Не дожидаясь моего ответа, Сергей потащил меня куда-то вглубь парка, проигнорировав стандартные повозки с мороженым.
Уходить с площади не хотелось - Наташа должна была вот-вот появиться, но я отчего-то послушно шла за парнем, ловко маневрирующим среди веселящейся толпы. Через пару десятков метров мы свернули с главной аллеи на неширокую заасфальтированную дорожку, которая на общем фоне творящегося в парке беспредела казалась пугающе пустынной - только метрах в пятидесяти впереди, где дорожка делала очередной поворот, стояла тележка с мороженым, охраняемая грозного вида продавщицей, белый кружевной фартучек и чепец которой, делали ее вид еще более зверским. Мне стало как-то стрёмно, но Сергей продолжал упорно тащить меня в направлении тётки. Я смирилась, правда. Но тут из-за дерева прямо перед нами выскочил здоровенный пингвин - на две головы меня выше! Что мне оставалось делать? Не задумываясь ни на секунду, я сдернула рюкзак, висящий у меня на правом плече, и хорошенько размахнувшись, врезала пингвину по голове раз... потом другой... Третий раз не успела - сильная рука схватила мои конечности с зажатым в них орудием - рюкзаком, другая дернула назад, прижимая спиной к твердой теплой груди.
- Тише, детка, - раздался над самым ухом смешливый голос, заставляя рой мурашек в диком темпе промаршировать по моему телу, - покалечишь несчастного актера...
Чуть успокоившись, я все же смогла рассмотреть, что пингвин, бросающий на меня очумелые и очень обиженные взгляды, на самом деле переодетый в костюм высокий парень. Ну да, и в самом деле таких огромных пингвинов не бывает... наверное.
- Извини, - буркнула я, глядя на 'пингвина', не испытывая ни малейшего чувства вины, лишь легкое смущение от того, что так опозорилась перед симпатичным вроде бы Сергеем. Лица я его так и не увидела, но отчего-то казалось, что он просто обязан оказаться как минимум о-оч-чень симпатичным.
Актер ничего не ответил, лишь выразительно покрутил у виска, одним движением выражая мнение о моих умственных способностях. Я не обиделась - на дураков не обижаются.
Сергей тем временем умудрился подтащить меня к тележке с мороженым и широким жестом предложил выбирать. А я, наконец, поняла, чем это мороженое отличается от всего остального в парке. Оно продавалось шариками, ага, и каждый шарик стоил как два нормальных мороженых в упаковке. Сама бы в жизни не купила эту фигню из соображений экономии, но раз угощают...
- Пойдем обратно? - спросил Сергей, вновь по-хозяйски взяв меня за руку. Ощущать свою ладонь в его было приятно, но... не наглый ли тип?
- Да, пойдем, - ответила я, с удовольствием поглощая мороженку. - Меня там уже наверно ждут.
- Ждут? - маленькая толика растерянности проскользнула в его голосе - я уверена в этом! Но она тут же пропала. - И кто же? Парень?
- Нет, не парень, - не стала я врать. И сразу же пожалела, наблюдая, как по его физиономии расплывается довольная улыбка.
- Отлично! - сказал он, все еще демонстрируя свой безупречный оскал. - Мне сейчас нужно отойти ненадолго, а потом мы погуляем вместе, - сообщил мне Сергей, когда мы оказались на краю площади, на том самом месте, где познакомились. А мое мнение, похоже, волнует только меня.
- Ну, конечно, - оскалилась я в ответ - нашел дуру, буду тут стоять и ждать, когда Его Высочество соизволят освободиться.
Чуть сжав мою ладонь, он, наконец, отпустил ее и через несколько секунд растворился в толпе, принеся смятение от разнообразия наполняющих мою невинную душу чувств.
- Что это за парень? - голос Наташки так неожиданно вырвал меня из задумчивости, что я едва удержалась от того, чтобы вновь не врезать ей по носу.
- Так.. просто знакомый, - неохотно ответила я, с неудовольствием рассматривая Наташиных подружек. Все-таки я надеялась, что они не придут. Да и вообще непонятно, зачем я и Наташку то позвала сюда.
- Не думала, что у тебя могут быть такие знакомые, - ехидно сообщила Полина, кажется. - Да у него одни кроссовки в три раза дороже, чем все, что на тебе надето.
О, Боже! Опять всё измеряется количеством бабла - за это и не терплю подруг Наташки. Где она их вообще откопала, сама-то вроде нормальная.
- Представь себе, - я постаралась пренебрежительно посмотреть на Полину - на фига не знаю, - у меня весьма обширный круг знакомых. В отличие от некоторых.
По раздавшимся звукам от возведенной на площади сцены, я поняла, что едва не пропустила выступление Wolfband. Поэтому, не утруждаясь выслушиванием ответа Полины, я ринулась в толпу, понимая, что теперь уже вряд ли сумею пробиться достаточно близко к сцене, чтобы как следует рассмотреть выступление моих любимчиков. Признаться, я никогда в жизни не видела их ближе, чем на расстоянии 50 метров и не потому, что это было в принципе невозможно - очень даже наоборот, кто-то из этих четверых парней и двух девчонок даже учился в одном универе со Стаськой... Ах, Стаська... если б она была здесь вместо этих гламурных куриц, мы б тогда...
В правое ухо мне восторженно пыхтела Полина, в другое попискивала Наташка, а в затылок мне должно быть дышит третий член этой неадекватной троицы - Юлька. Конечно, этой идиотке ничего не видно, и потому она похоже вот-вот заберется мне на плечи. Но удерживать на себе пусть и тощую, но совершенно чуждую мне тушу я была не согласна. Когда Юлька особо ощутимо повисла на мне пытаясь вытянуться и рассмотреть, в конце концов, хоть что-то из творящегося на сцене (а мои любимки танцуют просто суперски), я резко подалась вперед, нечаянно толкнув впереди стоящего молодого человека, который отчего-то грохнулся наземь, увлекая за собой своего приятеля, а тот, не будь - дурак, повалил еще кого-то, тоже далеко не дурака. Через три минуты валялась четверть фанатов Волков. А что? Такой коллективный нижний брейк - флэшмоб рулит.
Сразу после выступления Wolfband Наташа и глэмКо потащили меня ближе к реке. Там по обе стороны дорожки, что шла вокруг Кремля расположились палатки с аттракционами. Такой маршрут меня удивил - стрелять из лука и забивать голы в ворота девчонки вряд ли собирались, хотя я с удовольствием посмотрела, как Юлька на высоченных шпильках бьет по мячу. Озвучивать свои желания я не стала, лишь молча топала вслед за девушками, размышляя будет ли Сергей меня искать или, не обнаружив на условленном месте, плюнет и познакомится с другой. Тем более, что для него, кажется, это вообще не проблема.
До зуда в ступнях захотелось вернуться, дождаться и потом гулять с ним весь день, держась за руку и болтая о всякой ерунде... Ужаснувшись, что мои мечты насквозь пропитались розовыми соплями, тихо, но весьма красноречиво обругала себя. Тем более, еще совершенно непонятно, что на самом деле Сергею от меня надо - очень сомнительно, что парень воспылал неземной любовью с первого взгляда к такой... обычной мне.
- Дашь, ну ты идешь? - Ната дернула меня за рукав толстовки и, когда я перевела на нее заторможенный взгляд, кивнула в сторону очередного аттракциона. Ничем не примечательного, на мой взгляд, кроме разве что наличия некоего подобия двери у входа в палатку. У двери стоял улыбчивый молодой мужчина, громко предлагающий всем желающим пройти испытание на внимательность и отыскать в лабиринте некую секретную вещицу. Исходя из того, что в качестве приза обещали какое-то абстрактное исполнение желания, а вход в лабиринт был абсолютно бесплатным, секретной вещицы там не было вовсе. Должно быть, это какой-нибудь розыгрыш и внутри куча скрытых камер, снимающих метания соискателей. Желающих получить бесплатное исполнение желания собралась целая толпа от мала до велика. Даже наши глэмки уже встали в очередь - запускали внутрь строго по одному. Интересно все эти люди действительно верят, что в случае удачи получат обещанный приз?
- Вы реально хотите потратить кучу времени, чтобы попасть туда?
- Очередь движется довольно быстро, - с сомнением произнесла Ната, уже с меньшим энтузиазмом разглядывая дверь. Но я недооценила степень ее наивности: - Даш, но ведь исполнение желания на дороге не валяется. Ты, например, можешь пожелать, чтобы тебя зачислили в любой универ - это ведь даже вполне реально.
Я скривилась. Ну, в самом деле, зачем надо было напоминать, что меня выперли из технаря и портить настроение. Тем более что сама я об этом уже подзабыла.
В кои-то веки права оказалась Наташка - наша очередь подошла быстро - я даже не успела прослушать весь плейлист своего плеера, а там было совсем немного песен.
Улыбчивый мужчина распахнул передо мной дверь и пожелал удачи.
- А как хоть выглядит эта неведомая вещица? - хмуро спросила я, даже не надеясь на ответ.
- Если ты ее увидишь, то сразу поймешь, что это она и есть, - пообещал мужчина и, подтолкнув вперед, захлопнул за мной дверь.
Я оказалась в длинном туннеле, через тряпочные стены и потолок которого просвечивало теплое сентябрьское солнце. Искать здесь что-либо было так же бесполезно, как считать звезды на небе с той лишь разницей, что звезд много, а здесь было абсолютно пусто. Я все же сделала несколько шагов вперед, понимая, что через вход меня все равно никто не выпустит, да и на подходе должен быть следующий искатель удачи... Кстати, ведь Ната вошла в туннель всего секунд на 10 раньше меня - куда она могла деться?
Я постояла, подождала минуту, другую, третью... Никто более в туннеле не появлялся и мне стало немного страшно. Ладно, у меня началась паника! Я решила все же вернуться, но двери не было - место прохода было одним целым с тряпочным лабиринтом и входа-выхода не предполагало. Зато выйти захотелось в сто раз больше прежнего. Я вновь развернулась и медленно побрела вдоль туннеля, уже через 5 метров обнаружив ответвление вправо. Для человека с врожденным географическим кретинизмом выбор одного из двух предложенных маршрутов стал настоящей проблемой. В плеере зазвучал голос полюбившегося мне в последнее время Адама Ламберта, утверждающего, что границ нема, то есть there are no boundaries. К сожалению, в сложившейся ситуации согласиться я с ним не могла, но все же, с чего-то решила повернуть направо. Выхода там не было. Зато была куча ответвлений. С Наташкой я малодушно решила больше не разговаривать и не иметь никаких дел уже после четвертого. После седьмого поворота в неизвестность я перестала сожалеть, что хоть и нечаянно, но двинула ей по носу, а после девятого захотела сей опыт повторить... Эти гребанные повороты встречались на каждом шагу и я уже перестала придерживаться каких-либо правил, типа все время поворачивать направо, когда вдруг нечто необычное привлекло мое внимание.
Это определенно была не вещь. Круглое, чуть размытое мерцающее облачко, зависшее в воздухе сантиметрах в двадцати от пола. Будь я в своем уме, ни за что не подошла бы к этой неизвестной фигне, но с умом я рассталась еще на пороге этого несчастного аттракциона. Так что...
Попыталась дотронуться до мерцающего облака, но рука прошла сквозь него исчезнув из поля зрения. Выход! - смекнула я (ну, про свой ум я уже говорила...) и прыгнула в облако целиком.
Тело скрутило, сжало, сдавило. Дышать стало неимоверно тяжело. Ослепительно яркое солнце ударило по глазам, наполнив голову болью. Под руками что-то мягкое, податливо сжимающееся в стиснутых в кулаки ладонях. Тепло, нет - жарко. И.. что-то невероятное, огромное, распирающее изнутри вдруг нахлынуло со всех сторон, что-то заставляющее почувствовать каждую клеточку собственного тела, выдавливая воздух из легких и не позволяя сделать новый вдох. Боль, боль, боль... распирающая, раздирающая, острая, быстро бегущая по венам вперемешку с кровью. Кровь и есть боль...
- Тише, девочка моя, - кто-то сильный подхватывает, поднимает на ноги, крепко прижимает к груди, глуша волны боли, словно мягким коконом обволакивая своими объятиями.
- Сейчас станет легче, обещаю, - прохладная ладонь нежно приподнимает мой подбородок, заставляя взглянуть в серьезные серые глаза симпатичного светловолосого парня. Вот он наклоняется, и его губы требовательно касаются моих, заставляя приоткрыть рот. У меня нет сил сопротивляться, но я и не хочу! И тут же чувствую, как парень вдыхает в мой рот прохладный, словно ментоловый воздух.
Легким тут же стало легче, я, наконец, смогла нормально дышать. Боль уходила из сведенного судорогами тела, все еще прижимаемого к другому - сильному, заменяющему невыносимый жар приятным теплом...
Не знаю сколько я простояла, вцепившись в своего случайного спасителя мертвой хваткой, когда он наконец почувствовал, что со мной все в порядке и я держусь за него просто потому, что не хочу отпускать.
- Нам надо идти, - он улыбнулся. И его улыбка показалась мне знакомой.
Стася
Едва закончилась первая пара за мной приехали родители. Было видно, что мама недавно плакала - ее глаза были красными, а нос чуть опух, к тому же руки ее мелко дрожали, и она явно не владела собой. Видя такое ее состояние, папа тяжело вздохнул и буквально огорошил меня, заявив, что бабушка Аля умерла, и мы едем на ее похороны. Глядя на маму, я не посмела интересоваться подробностями, молча сев в машину и уставившись в окно. В голове у меня царил странный сумбур из обрывков непонятных мыслей. Кажется, я не верила, что бабушки Али больше нет. Только в груди вдруг образовалась какая-то пустота, словно из моей личной вселенной вырвали кусок, оставив на его месте зияющую черную дыру.
В машине царило напряженное молчание. Сейчас мама сдерживалась, но я знала, что на похоронах она снова будет плакать и мне было невероятно жаль ее уже сейчас.
Скинув кроссовки и подтянув колени к груди, я обреченно уставилась в окно, наблюдая как мимо проплывают полузаброшенные деревеньки. Лошадкино тоже маленькая деревня. И тихая - в стороне от основной трассы. Пока училась в школе, проводила там почти все три летних месяца, ужасно скучая по Дашке, интернету и прочим благам цивилизации. Немногочисленными развлечениями у меня тогда считались купание в лесном озере и собирание лекарственных трав, которыми баба Алевтина лечила всю округу от любой напасти. Ее вообще считали чуть ли не ведьмой, за ее спиной шептались, будто бы она продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость. Но я только сейчас в полной мере поняла почему - ведь я думала, что бабушке Але лет 60, хотя выглядела она и того моложе, но при оформлении документов, необходимых для погребения оказалось, что той весной ей исполнилось уже 93! Мама тоже, кажется, была не в курсе истинного возраста своей родной тетки и не удивительно - баба Аля никогда не справляла Дня Рождения и даже отказывалась называть дату, считая это несусветной глупостью. А вот нам с Алисой на дни рождения всегда дарила хорошие подарки...
Я уже знала, что и сейчас Алевтина оставила мне подарок - нежно любимые и оберегаемые ею книги на тарабарском языке, которого я, естественно, не знала, а бабушка не сочла возможным меня обучить. И почему она умерла так внезапно?
Вспомнилось, что одну из этих книг она часто читала нам на ночь. Героев почему-то все время звали по разному, и бабушка каждый раз замирала на несколько секунд придумывая имя очередному герою, а вот история всегда была одна и та же. Я до сих пор помнила ее наизусть, правда в интерпретации своей сестрицы Алиски...
'В одном прекрасном Королевстве, населенном различными существами, правил добрый справедливый король... Иван (Еремей, Додон - кому какое имя больше нравится). И все жители Королевства были довольны и счастливы. Но однажды, напали на Королевство злые маги-сарацины и уничтожили почти все прекрасное, потому что в Королевстве жили одни пацифисты и воевать умели плохо.
И вот в один прекрасный день появились в Королевстве дундуки (честное слово, это бабушка их так обозвала). Никто не знал, откуда пришли эти высокие беловолосые маги с холодными, словно лед глазами. Но они бросили вызов тиранам и началась война, которая длилась очень долго - лет 50 точно.
А потом один дундукский паренек влюбился в дочь короля Ивана (Еремея, Додона) и, спасая ее от вражеской армии, оказался вместе с ней на берегу озера в краю Тысячи озер. Из воды к ним вылез старый мудрец, который рассказал, что есть такой Лунной храм, с помощью которого можно победить любую даже самую многочисленную армию. Только для этого нужен волшебный камень, который находится в параллельном мире и человек без капли магии в крови. Узнав, где находится храм, молодой дундук отправился в параллельный мир искать камень и ведь нашел! Только половина его сопровождающих решила в том мире навсегда остаться. Мальчика без магии ему тот старый мудрец привел. И отправились они все Лунный храм искать.
Идут-идут, а мудрец и говорит дундуку, что у него в команде соглядатай сарацинский. Потому как сарацинские маги могут разумным существам мозги промывать и на свою сторону склонять, оставляя на лбу отметину в виде двух красных пятен. Дундук соглядатая убил и пошли они дальше. Нашли храм, вставили камень куда надо, поставили мальчика в центр храма и всё - победили! Мальчика, правда, никто не видел больше, но зато столько людей спасли. А камень поместили в самой высокой башне в Дундуке. И жили с тех пор вполне себе счастливо'.
Почему-то сейчас, после смерти бабушки, мне казалось, что в сказке есть какой-то смысл, который я так и не смогла понять, сколько бы бабушка нам ее не рассказывала.
Звонок мобильника заставил вздрогнуть не только меня, но и моих родителей. 'What are you want from me?' - надрывался любимый Дашкой Адам Ламберт, возвещая, что звонит никто иной как моя любимая подружка.
- Алло? - голос получился каким-то жалким и Дарья тут же поинтересовалась, что у меня стряслось. - У меня умерла двоюродная бабушка Алевтина. Помнишь я рассказывала тебе о ней, - должно быть мой голос был едва слышен, но сказать громче я это не могла. Само слово 'смерть' наполняло меня мистическим ужасом. В отличии от Даши я не могла трезво смотреть на жизнь и верила и в привидений, и в инопланетян, и даже в Деда Мороза - не совсем такого как его описывают маленьким детям, но кто-то подобный должен существовать - мои желания на Новый год почти всегда в точности сбывались.
- Помню, - ответила Шорохова. Я представила, как она по привычке прикусила нижнюю губу, и улыбнулась. - Мне жаль...
Она не помнила мою бабушку, я знаю. По какой-то невероятной рассеянности она умудрялась забывать даже самые простые вещи, например имя моей собаки, которую видела каждый день в течении вот уже 7 лет. Но мне были приятны ее сочувствие и забота. Я даже не совру, если скажу что мне стало легче.
Я уже собиралась спросить как у нее дела, но мы подъезжали к Лошадкино и мама попросила выключить телефон. Договорившись встретиться с Дашей в воскресенье, я отключилась.
Добротный трехкомнатный дом встретил нас непривычной суетой. Соседские старушки, из тех, что более лояльно относились к бабушке Але, помогали организовать и похороны и поминки, которые должны быть завтра.
- Как на Алевтину похожа, - дергали они меня в разные стороны, словно первый раз увидели, и умильно, на их взгляд, но никак не мой, трепали за щеки. Хотя я и в самом деле похожа на двоюродную бабушку - такие же длинные темно-русые волосы до сидячего места, ярко-синие глаза, многие не верят даже, что это естественный цвет, утверждая, что я ношу линзы, и чуть вздернутый нос с редкими веснушками по весне. Вот только я в отличии от бабушки была довольно высокой - 177 см, а баба Аля хоть и не выглядела хрупкой, казалась довольно маленькой.
Вырвавшись из цепких старушечьих рук - от всех этих дурацких 'нежностей' я чувствовала лишь раздражение, прошмыгнула в маленькую комнатку, в которой жила приезжая сюда. Всё здесь было точь-в-точь как прошлым летом (этим я не приезжала, потому что поступала в университет): большой комод из темного дерева, стол и стул у окна и старенькая полуторная кровать в углу.
На комоде лежала стопка книг, а сверху простой белый конверт, адресованный мне. Эти книжки бабушка долгое время не давала мне трогать, словно страшась чего-то. И вот теперь они мои...
Взяв книжки и письмо, я устроилась на кровати, стараясь не думать о том, что в соседней комнате стоит гроб. Письмо было запечатано и мне пришлось рвать конверт, чтобы достать небольшую белую бумажку, на которой оказалось совсем крошечное послание.
'Здравствуй, маленькая моя Чайка. Оставляю тебе свои книги в надежде, что когда-нибудь ты сможешь их прочитать и вернуть мне. С нетерпением жду тебя с той стороны.
P.S. Даже если мы никогда не встретимся - не печалься'.
Несколько минут я с непониманием таращилась на бумажку. Написанное было слишком... странным. Неужели баба Аля хочет, чтобы я поскорей умерла и встретилась с ней.. где? На том свете? А для пущего эффекта мне предлагалось прихватить с собой и книги.
Взгляд скользнул по книжкам. Такие необычные - все в темно-синих кожанных переплетах с рельефным тиснением и выведенным серебром названием. А внутри какой-то непонятный чужой мир, спрятанный за незнакомыми буквами чужого алфавита. В двух из них даже были картинки, на которых изображались разнообразные монстры и просто незнакоммые существа, из-за чего я решила, что это сказки или мифы, в другой - травы и прочие растения - должно быть какой-то лекарственный сборник. Остальные содержали только текст.
Еще пару раз пробежавшись глазами по записке и так и не найдя в ней иного смысла, чем ранее, сунула ее в одну из книг. Книги запихнула в рюкзак, чтобы не забыть.
Что делать дальше я не знала. Отсидеться в комнате? - до вечера осталось совсем немного времени. Или быть может маме нужна помощь?
С трудом переборов себя, я все же выглянула из комнаты. В доме царила глухая тишина, словно все старушки одномоментно испарились, прихватив за одно и моих родителей. Хотелось позвать папу или маму, но нарушать эту вязкую тишину было страшно. И я с замиранием сердца на цыпочках направилась к выходу в сени, стараясь не смотреть в сторону закрытого крышкой гроба.
Почему он закрыт?
Пулей вылетев в сени, я наткнулась на маму, метавшуюся между плитой и печкой. Мне тут же стало спокойно и стыдно одновременно.
- Мам, помочь? - робко спросила я, не зная в каком настроении пребывает родительница. Меня, как младшую в семье, то не допускали к готовке вовсе, мотивируя это тем, что я все делаю медленно, а надо побыстрее, то упрекали в неумении как следует готовить и тут же пытались восполнить пробелы в моем образовании.
- А? - мама на секунду замерла, словно пытаясь уловить смысл сказанного мною. - Картофель почисти, - согласилась на помощь она, махнув в сторону огромной кастрюли доверху набитой крупной картошкой. Откуда она взялась не знаю - ни бабушка Аля, ни мамина мама бабушка Настя огород никогда не держали.
Ночью пошел дождь. От переполнявших тревог и страхов мне не спалось, и потому, натянув джинсы и простую коричневую футболку с длинным рукавом, я села на подоконник, наблюдать за капельками дождя, бегущими по стеклу. Помнится в детстве это была наша с Алисой любимая игра.
В доме царила обычная тишина, только в подполе шебуршали мыши - после смерти бабы Али куда-то пропал и ее кот Жозеф - соседские старушки почему-то были уверены, что он ушел в лес умирать. В подполе у нас ничего не было, кроме пары банок старого крыжовникового варенья, которое бабушка не любила, и активность мышей мне была совершенно непонятна.
За окном мелькнуло что-то белое. Я не успела рассмотреть, потому что как раз в этот момент в полоборота пялилась на пол, решая боюсь я мышей или все-таки нет. Но даже то, что успела ухватить часть моего сознания мне не понравилось. По спине прошел холодок.
Решив, что мыши не такой уж страшный зверь, я спустилась на пол и замерла прислушиваясь. Где-то на дворе хлопнула дверь, заставив мое сердце биться быстрее в несколько раз. Идти проверять, что там происходит я не собиралась, но и оставаться одной в комнате мне было страшно. Выглянув за дверь и не обнаружив ничего страшного, я вышла из комнаты на кухню. Прямо напротив моей двери было окно, справа - дверь на сени, слева вход в общую залу - там на крепкосколоченых табуретках возвышался гроб, и оттуда можно было пройти в комнату бабушки Али, где сейчас должны были спать родители. Надо было не выделываться и ложиться вместе с ними, но я ведь большая... и глупая.
Пока я в нерешительности стояла посреди кухни, за окном вновь мелькнул силуэт. На этот раз я его разглядела гораздо лучше - невысокая плотная фигурка облаченная в белую рубашку и темную юбку, длинные, темные от дождя, волосы уложены вокруг головы...
Комок в горле несколько секунд не давал вздохнуть и мне казалось, что я умру прямо сейчас, от переполнявшего меня ужаса. Но как оказалось, это еще далеко не всё, что приготовила для меня сегодняшняя ночь.
Развернувшись в сторону залы, чтобы пройти в спальню к родителям, я услышала как за спиной тихо скрипнула дверь. Обернуться было страшно и я просто кинулась бежать, но меня тут же поймали, зажимая холодной мокрой рукой рот, другой удерживая мои руки и прижимая к промокшей насквозь одежде. Истерично задергавшись в наивной попытке освободиться, я добилась лишь того, что получила увесистую оплеуху, от которой потемнело в глазах и чуть закружилась голова.
Когда в глазах прояснилось, неизвестный уже вытащил меня на сени. Прекрасно ориентируясь в кромешной тьме, дотащил до двери, ведущей во двор, где баба Аля хранила дрова и все то, что в принципе было не нужно, но было жалко выкинуть. Стащив с крутой лестницы вниз, похититель потащил меня к распахнутой настежь двери, ведущей в яблоневый сад, сразу за которым начинался лес.
Дождь усилился. Ветер больно хлестал по щекам, бросая в и без того мокрое, от внезапно хлынувших слез лицо пригоршни холодной воды. Ноги без ботинок быстро промокли и замерзли, и не слушались меня, став ватными и тяжелыми - я и не особо старалась напрягать их, обмякнув в руках мужчины, которому, кажется, было всё равно - молча и упорно он тащил меня в лес в сторону озера. Не иначе как этот псих решил утопить меня. Но за что?! За что-о? Что я сделала не так? Лихорадочно попыталась припомнить всех мною обиженных, но на ум ничего не шло, кроме маленькой заплаканной девчонки с растрепанными косичками, с которой подралась, когда приезжала сюда на лето после первого класса. Помню, как мне тогда было стыдно и я пообещала бабушкам, что больше никогда не буду драться. Бабушка Настя похвалила меня, сказав, что девочки не дерутся, а баба Аля сказала всего одно слово: 'Глупости!'. Но с тех пор я действительно, ни с кем не дралась, даже когда меня сильно обижали. За меня всегда заступались Даша или Лешка. Но сейчас их рядом не было, а озеро становилось всё ближе. До него оставалось метров 50, когда мужчина вдруг передумал хранить молчание.
- Где ты? - глухой, мертвый голос без капли каких-либо эмоций гулко разнесся по лесу, с легкостью перекрывая шум дождя, бодро барабанящего по еще зеленой листве и поверхности озера. - Отдай карту. Или девчонка умрет, - неестественно холодные пальцы сжали мое горло, лишая доступа кислорода, сильные руки без видимого напряжение приподняли меня над землей, наконец-то позволив взглянуть на моего мучителя. Им оказался дядя Ваня - местный рыбак-алкоголик. Его тщедушное хилое тело никак не вязалось с той силой, что сейчас держала мою немаленькую тушу над землей. На некрасивом, раньше времени состарившемся лице с обвислыми щеками, застыла мертвенно-бледная маска с двумя тускло-красными пятнами на лбу. Глаза его казались пустыми стекляшками, которые беспрепятственно омывал холодный дождь...
Наверно я потеряла сознание. Потому что, когда вновь открыла глаза, на небольшой поляне возле озерка никого не было - только я и дождь. И странное мерцающее облачко продолговатой формы в нескольких десятках метров от меня, возле которого в нерешительности топталась.. бабушка Аля! Созерцание умершей родственницы не вызвало должного отклика в моей душе - я мужественно промолчала тупо глядя перед собой немигающим взором. Заметив, что я очнулась призрак бабушки (а что это еще могло быть?) принялся активно жестикулировать, словно приглашая пройти через мерцающее нечто вместе с ним. Но бабушка по папиной линии любила повторять, что если вас куда-то зовет покойник, лучше не ходить - не вернетесь. Да и не там ли находится 'та сторона', о которой писала баба Аля в своей записке.
Я же не хочу умирать?
Закрыв глаза, я некоторое время сидела на размякшей земле, ощущая как мокрая одежда неприятно липнет к телу уже нисколько не спасая от дождя. Холодно. Страшно. И одиноко. Но умирать я не хочу.
От еле сдерживаемой истерики у меня затряслись руки. Казалось еще одна самая маленькая капелька и чаша терпения переполнится, и я взорвусь! Перед мысленным взором отчего-то нарисовалась картинка, как я падаю на колени и бьюсь головой о землю, громко хохоча, словно обкуренная баньши, а потом взрываюсь, разлетаясь на мириады маленьких кусочков... Надо хоть поцеловаться с кем-нибудь, а то так и умру нецелованная, а мне почти 18 лет... Стыд и позор... Лешку попрошу - друг он мне или не друг? И девушки у него сейчас вроде нет - ревновать некому... А умирать мне еще рано...
Открыв глаза, я сделала вид, что не вижу ни бабушку, ни ту странную штуку рядом с ней. С трудом поднявшись на ноги, стараясь осторожно ступать по раскисшей земле, побрела в сторону дома.
Уже светало. Возможно родители проснулись и, не обнаружив меня в комнате, встревожились. А может подумали, что я просто проснулась пораньше и пошла погулять... в одних носках. Что им сказать? Правду? Прокрутив в голове эту свою 'правду' я невольно усмехнулась - такое даже озвучивать смешно. Нет-нет, никому ничего не скажу!
Утром позвонила Даша. Они с Лешкой ехали в парк и мне до слез захотелось оказаться в машине вместе с ними. Кажется, я превращаюсь в плаксу, но настроение было паршивым и к тому же я, кажется, заболела. Зато уговорить родителей не оставаться еще на одну ночь оказалось довольно просто и поздно вечером мы уехали из Лошадкино.
Последнее воскресенье сентября выдалось солнечное, хотя в городе и в субботу не было дождя. Из приоткрытого окна доносились звуки улицы и изредка чириканье птиц. Мне казалось, я месяц не была дома и вот, наконец, вернулась.
Укутавшись в два одеяла, я лежала на кровати с намотанным на шею колючим шарфом, под который мама запихала капустный лист измазанный медом, и с наслаждением болела, поглощая очередной любовно-юмористический роман. Мысль, что завтра мне не нужно идти на учебу одновременно тревожила и грела душу. Тревожила, потому что я совсем не люблю прогуливать занятия, пусть и по уважительной причине, а грела душу оттого, что заниматься ничегонеделанием как ни крути гораздо лучше, чем сидеть на парах.
Однако ближе к вечеру я изнывала от скуки. Даша не приходила, телефон ее весь день механическим голосом отвечал, что абонент вне зоны доступа сети, впрочем, как и Лешкин. Мама, запихав в меня очередную порцию куриного бульона, накачалась успокоительного и завалилась спать. А папа... посидев со мной 15 минут и вслух поразмышляв о парнях и их отсутствии у меня, так достал, что пришлось выгонять его чуть ли не силой. Папа обиделся, но, похоже, чувствовал, что свой отцовский долг он выполнил.В отличие от родителей моих знакомых девчонок, мой папа считал, что у каждой девушки должен быть молодой человек, непременно хороший и непременно социально-активный. Что папа подразумевал под словом 'хороший' я затрудняюсь ответить, но наверно чтоб не пил, не курил и раньше времени к дочери не приставал со всякими непристойностями. А социально-активный - это чтобы дочь дома появлялась только чтобы переночевать. А всё остальное время дочь должна быть на учебе, на кружках-тренировках, в музее-кино- парке-кафе-клубе-хоть просто на пешей прогулке вокруг Земли. Учиться при этом позволялось хоть на одни тройки, главное чтоб из универа не выгнали. Кстати, Алиса с планом нашего папы успешно справлялась, при том, что жила она в развеселой общаге, училась на одни пятерки, да еще и классно готовила. Сестру я свою очень любила и гордилась, но рядом с ней чувствовала себя неудачницей, какой-то ухудшенной версией что ли.
Уже в девятом часу, когда я досматривала 18 серию скаченного сегодня аниме, наконец-то появились мои друзья. От одного их присутствия мне стало легче и с радостью оторвав пятую точку от кровати, я пошла с ними на кухню - пить чай.
Пока Лешка расставлял чашки и заваривал нам всем мой любимый зеленый чай с малиной, я размышляла над тем, что весь день провалялась в постеле и теперь должно быть выглядела как огородное пугало, а ведь собиралась приставать к парню с поцелуями... Фу, как это глупо. Постаравшись отогнать нарисованную воображением картинку, где мы с Лешкой самозабвенно целуемся под открытым звездным небом, я перевела взгляд на Дашу. Что-то было с ней не так. Короткие растрепанные волосы не скрывали нахмуренного лба, на котором словно диверсат посреди открытого поля разместилась вертикальная морщинка, прямой, и зимой и летом покрытый мелкими веснушками нос чуть сморщен, а зеленые глаза, в которых обычно отплясывали джигу бесенята, сейчас казались непривычно грустными и... виноватыми? Посмотрев на Зверева более внимательно, обнаружила, что он тоже какой-то весь виноватый - даже плечи опущены, и взгляд такой жалостливый что ли - как на ущербную какую смотрит. Что-то случилось... у них.. двоих.
В голову забрела случайная мысля по этому поводу, но я испуганно прогнала ее прочь.
- Что-то случилось? - спросила я осторожно, отхлёбывая горячий чай из своей кружки с картинкой в виде играющих котят на боку. Кружка была откровенно страшной - нам их одинаковые подарил Зверев на 8 марта лет 5 назад. Дашка свою разбила в тот же год - по-моему она это сделала специально, чтобы не видеть страшные котячьи морды, а моя до сих пор была жива.
- Да! Я перевожусь в другое учебное заведение! - Дашка расплылась довольной улыбкой на пол лица, которая спустя несколько секунд вновь стала какой-то извиняющейся.
- И где ты будешь учиться? На кого? - заявление подруги мне даже понравилось. Я ведь знала, что она терпеть не может свой технарь и выбранную случайно профессию.
- Со мной, - подал голос Лешка, поставив на стол плетеную корзинку с круассанами и сев на табуретку рядом с Дашей.
- С тобой? - глупо переспросила я, переводя взгляд с одного своего друга на другого. - Природопользование?
- Да, - Лешка даже кивнул.
Закончив школу, Зверев сразу же поступил в малоизвестный институт на факультет 'природопользование'. Мне это показалось странным тогда, потому что Лешка, хоть и любил ходить в походы, на яростного природовика не походил совершенно. Я скорее видела его каким-нибудь немногословным IT-специалистом. И всё же известие, что моя горячо любимая Дашка решила податься на ту же специальность, поразила меня гораздо больше. Дашка и природа вещи несовместимые.
- Как? - спросила я глядя в серые глаза Алексея с плохо скрываемым ужасом.
- Выгнали. Предложили. Стипендия. Общага, - пожав плечами отозвался парень в своей любимой манере. Когда мы только познакомились, Лешка разговаривал вполне нормально, но потом что-то с ним случилось и он стал общаться вот так вот... странно и убого. Так и представляю как он будет девушке в любви признаваться и звать под венец: 'Восхитительная. Люблю. Замуж'.
Сейчас же выходило, что Дашку выгнали из технаря, а тут подвернулось предложение от факультета 'Природопользования'. Шорохова вряд ли была в восторге, но там предложили стипендию, да еще и место в общежитии и Дарья не устояла. А теперь бы с подробностями? Свою мысль я и поспешила озвучить, даже не глядя на Леху - подробности с него как со слона шерсть.
Дашин рассказ начался вполне бодренько, даже с юмором, но потом она начала замолкать, оговариваться, с надеждой пялиться на Леху. Леха хмуро молчал и с каикм-то затаенным сожалением в темных глазах смотрел на меня.
- Может мне тоже иняз бросить и к вам перевестись? Будем вместе учиться, - в шутку предложила я, но Даша отчего-то побледнела и также яростно, как только что убеждала меня, что 'природопользование' это супер как круто и классно, начала убеждать в обратном.
- Вы меня за дуру держите? - в конце концов, рассердилась я, убедившись, что по крайней мере половина из сказанного здесь попахивает большой и толстой лапшой, которую пытаются наматать мне на уши.
- Нет, - виновато сказала подруга. - Меня правда выгнали из технаря... Но родителям об этом лучше не знать, понимаешь? А это природоведение, конечно, ерунда, но меня ведь больше никуда не возьмут, тем более учебный год уже начался.
- Ладно, - слова Дашки звучали вполне правдоподобно, а я слишком устала. Тело опять ломило, горло под вечер першило особенно сильно и мне хотелось поскорее забраться под одеяло.
- Мы тогда пойдем, - Даша поднялась и дернула Лешу за руку, заставляя встать и его. Это движение не укрылось от моего ревнивого взгляда. А потом они просто ушли... вместе. Может они начали встречаться и просто не хотят мне сказать об этом, чтобы не обидеть. Хотя чем? Ведь о том, что мне очень нравится Лешка я не сказала даже своей лучшей подруге...
Даша
Отцепившись, наконец, от мягкой кофты, я чуть отстранилась от спасшего меня от неведомой участи парня, чтобы как следует рассмотреть его. Черная толстовка, белые кроссовки, да и широченные штаны держащиеся на попе за счёт честного слова, оказались мне знакомы. А вот симпатичную мордаху мне удалось рассмотреть впервые. Светлые волосы, коротко стриженые с боков и сзади и более длинные сверху, падают на лоб мелироваными прядками, серые глаза обрамлены тонким ободком более темного цвета по краю радужки, нос чуть широковат, левое ухо проколото в двух местах, а пухлые губы, как я уже убедилась, такие приятные на вкус, что мне вновь захотелось коснуться их. Почувствовав, как щеки начинают гореть, я поняла, что краснею и смущенно перевела взгляд на его кроссовки. Черт, не хватало, чтобы Сергей, а это был именно он, понял, что я хочу с ним целоваться.
- Ну как, понравился? - голос парня был слишком серьезным и я невольно вновь подняла на него глаза.
Лешка красивее, но этот парень тоже очень симпатичный и да, он мне безумно нравится. Врать я не собиралась, впрочем честно сознаваться тоже. Поэтому лишь неопределенно пожала плечами. Вышло совсем не плохо - я даже мысленно поаплодировала себе, буквально кожей ощущая неудовлетворение Сергея от моего ответа.
- Где мы? - как мы сюда попали, я спрашивать не стала, логично рассудив, что мерцающее облако было чем-то вроде портала. Удивительно, но страха не было, лишь легкое беспокойство на грани сознания. Должно быть причиной тому было присутствие Сережи. Я вообще не считала себя храброй, но редко чего боялась находясь в компании знакомых мне людей, особенно в присутствии Стаськи, которую частенько приходилось защищать, и Лешки, который, я уверена, при необходимости защитил бы нас обеих.
- Это Фэрэй, - скупо бросил парень, уже таща меня по еле заметной тропинке, идущей по кромке осеннего леса к окраине какого-то города.
- О, мне это так о многом сказало!
Но мы успели сделать не больше 10 шагов, как портал вновь активировался и из него выпала симпатичная длинноногая девушка. Хорошо-хорошо, она была просто красотка - это было заметно даже несмотря на то, что ее физиономию перекосило от нереальной боли, которую она сейчас испытывала. Внутри у меня всё сжалось в напряженный комок, но не от жалости, а от мысли, что Сергей сейчас подойдет к ней и будет успокаивать также, как и меня. Я даже схватила его за рукав, чтобы удержать, но тут же испуганно отпустила и сделала шаг в сторону от молодого человека, осознав, что просто не имею права мешать ему.
Моих трепыханий Сергей, вроде как, не заметил и я была этому очень рада. Все его внимание было обращено к девушке - а вот этому не очень. Несколько секунд он наблюдал за ней, после чего все-таки подошел к ней вплотную и поднял на ноги, но прижимать к себе не стал.
- Тише, малышка, сейчас тебе станет легче, - успокаивающе шепнул он ей. Это она-то малышка?! Да эта дурында на полголовы меня выше даже если снять с нее каблуки! Сердце обиженно ёкнуло - я знала, что последует за этими словами. Моё прекрасное настроение испарилось. Без следа! Я, кажется, дура...
Сергей повернулся так, что оказался ко мне спиной и мне был виден лишь его наклоненный вперед затылок и маленькая татуировка в виде изогнутой ящерки у основания шеи. Остро захотелось придушить его.
Через несколько секунд девушке стало лучше - по-моему мне было плохо гораздо дольше. Сергей отступил от девицы на шаг и кивнул на тропинку.
- Пойдемте, пока еще кто-нибудь не вывалился на мою голову, - парень обворожительно улыбнулся девчонке.
- Я на твою голову не напрашивалась, - недовольно пробурчала я и наградила парочку сердитым взглядом. Я просто должна была - иначе лопнула бы от злости.
Показалось или улыбка Сергея стала хитрой и.. самодовольной?
- Куда я попала?- глэмка (опять эти выдры драные встают у меня на жизненном пути) поправила короткую юбку, едва прикрывающую ее тощую задницу, после чего посмотрела на Сергея и похлопала длиннющими ресницами - честное слова, я думала она улетит.
- Это параллельный мир, материк на котором мы находимся называется Фэрэй. Здесь кроме людей живут еще многие другие народы - вы сами увидите уже в городе. Не пугайтесь - никого опасного в столицу не пускают, - ответил Сереженька, чтоб его - я только рот смогла открыть от злости и тут же его захлопнуть - для меня ответ был гораздо короче. - Идемте же...
Глэмка сделала неуверенный шаг по тропинке, но тут же пошатнулась - мягкая земля не располагала к хождению на высоченных шпильках. Мило, как ей наверно казалось, улыбнувшись, девушка привычным движением подхватила Сергея под руку и буквально повисла на нем.
- Надеюсь ты поможешь мне, - она так интимно заглянула парню в глаза, что у меня кулаки зачесались, - на каблуках не очень удобно передвигаться по земле.
Сергей лишь кивнул и потащил, теперь уже эту выдру, а не меня, в сторону города. 'А мне, типа, помощь не нужна?' - подумала я, но вслух ничего не сказала, потому что в помощи я действительно не нуждалась.
Путь до города я провела в молчании. Сергей и глэмка о чем-то трепались, но мне было не слышно, а чтобы встревать в их разговор я была слишком обижена...
- Аминатоль, столица, - возвестил Сергей громко, когда мы пересекли городскую черту, наверное решил, что сей факт необходимо знать не только этой размалеванной кукле, но и мне.
Столица походила на один из старинных европейских городов такими, как я их воображала, потому что никогда нигде не была дальше соседнего Питера. Узкие улочки с одно- редко двухэтажными домами из серо-бежевого камня по обеим сторонам, какие-то кабаки, в которые я нерешилась бы зайти в одиночестве даже днем, несколько пьяных людей возле них... Надеюсь так неприятно только на окраине города.
- Так стрёмно, только здесь - на окраине, - словно прочитал мои мысли парень. - Обычно новичков встречают гуурды - ключники порталов и доставляют до ворот Школы телепортом, но так как я вспугнул ваших встречающих, нам придется пройти через город.
Я ухватилась всего за два слова: 'новичков' и 'Школы'. Над этим стоило поразмышлять, как-нибудь на досуге.
Мы тем временем вышли на довольно широкую, хорошо освещенную солнцем улицу. Здесь было гораздо приятнее и веселее. Туда-сюда по своим делам сновали люди и не совсем.. люди. Глэмка, я так и не узнала ее имени, несколько раз взвизгивала, узрев очередного жителя столицы, и сильнее стискивала руку Сергея - один раз он даже вскрикнул, скорей всего от неожиданности, и обозвал глэмку дурой, но она не услышала. Зато я была счастлива, хотя мне и самой пару раз хотелось орать от ужаса, глядя на местных жителей, но я сдерживалась. В конце концов, может я просто сплю...
Таращась по сторонам, я шла следом за 'сладкой парочкой' ориентируясь на бубнящий голос Сергея, и не заметила как налетела на тощего уродца с большой головой. Глаза и рот существа оказались и вовсе огромны. Уродец грохнулся на темно-серую брусчатку и укоризненно посмотрел на меня, вероятно надеясь на помощь. Да Боже упаси, касаться не пойми кого в этом странном мире.
- Подняться не поможешь, - не спросил, а констатировал факт монстрик. Голос у него оказался чертовски красивым, бархатистым и затягивающим, я даже подавилась воздухом от неожиданности. Наверно, если бы мне таким голосом вещали об истории мировой экономики я бы слушала очень внимательно и запомнила... хотя бы треть. Под влиянием этого прекрасного голоса, я вдруг передумала и решила срочно помочь неизвестному существу. Ринувшись на уродца в тот самый момент, когда он сам решил подняться, я хорошенько впечаталась головой ему в лоб. У меня-то голова крепкая, я даже пару лет в нежном подростковом возрасте боксом занималась и тренер всегда хвалил мою крепкую черепушку. А вот у монстра с этим делом было гораздо печальнее - он громко застонал, схватившись за покалеченное место и рухнул обратно на дорогу, видимо отбив еще и то, на чем обычно сидят, которое вряд ли успело оправиться с предыдущего падения. В порыве невероятной любви к ближнему и сожаления своей неуклюжести, я вновь кинулась помогать местному жителю, наступив на его неожиданно разлапистую конечность, споткнувшись об нее же и как результат распластавшись поверх спасаемого. Монстр взвыл! Громко и очень протяжно - вся бархатистость и сексуальная тягучесть мигом пропали из его голоса.
Встать или хотя бы сползти с неизвестного уродца никак не удавалось, главным образом потому, что он тоже барахтался и ужасно мешал мне. Поэтому когда сильные руки приподняли меня и поставили на землю, я была очень благодарна спасителю.
- Что ты тут творишь? - прошипел Сергей, сердито уставившись на меня.
- Ничего, - я кивнула в сторону распластанного на брущатке местного жителя. Всё-таки мы были в разных весовых категориях, и ему здорово досталось.
Сергей перевел взгляд на покалеченного и, изменившись в лице, кинулся помогать ему.
- Извините, аль Биор, - произнес Сергей виновато, словно это он только что барахтался с этим Биором в придорожной пыли.
- Мятников? - уродец наконец-то оказался в вертикальном положении и его голос вновь приобрел чарующие нотки. - Ничего страшного, - сказал и посмотрел на меня, а сам скривился, как от зубной боли. - Вы бы, молодой человек, получше смотрели за своей девушкой. Как бы она еще кого-нибудь не покалечила, - произнес он с достоинством и пошел... от нас подальше. Вот сглазил же. Ей-Богу...
- Кто это? - спросила я, просто чтобы нарушить молчание, которое казалось мне зловещим. У Сергея было такое мрачное выражение лица, что мне начало казаться, что еще немного и он меня убьет. Но пареь, дождавшись, когда аль Биор скроется за высокими темными воротами, расположеными в 20 шагах от места происшествия, тоненько хрюкнул, после чего заржал как сумасшедший, согнувшись пополам.
- П..п...п..п, - заело все еще смеющегося парня. Я уже всерьез стала беспокоиться за его умственное здоровье - мало ли этот тощий какой-нибудь профессиональный проклинатель. Я знала два способа выведения из истерики, правда они скорее относились к девушкам, но думаю и для парня сойдет: 1. поцеловать, 2. отвесить пощечину. Очень хотелось воспользоваться первым способом, потому что Мятников, это ведь его фамилия? мне безумно нравился даже вот такой сумасшедший. Но этот гад, целовал эту мымру-глэмку и всю дорогу чуть ли ни на себе ее тащил о чем-то мило беседуя. Кстати, где она?
Я огляделась по сторонам и не обнаружив попутчицу даже немного встревожилась за нее. Сергей все еще ржал, позабыв, что является нашим провожатым, потому что кого-то там, кого я забыла, вспугнул - пришлось его стукнуть.
Я замахнулась, но моя рука не успела коснуться его лица, так как оказалась до боли зажата в стальных тисках.
- Не надо, - тихо произнес парень, ослабляя хватку и целуя мою ладонь. Бабник.
Я вырвала руку и потерла то место, где секунду назад были его пальцы. Душу захлестнула волна обиды, к глазам подступили слезы - со мной такое редко бывало и с чем это было связано сейчас не знаю. Чтобы как-то разрядить обстановку, хотела спросить, где глэмка, но все никак не могла справиться с собой и потому молчала, боясь, что голос сорвется и выдаст мои расстроенные чувства.
- Прости, - произнес Сергей тихо и притянул к себе, сжимая в объятиях. По телу пробежала волна тепла и удовольствия. Хотелось прижаться к нему сильнее, положить голову на грудь и просто стоять вдыхая его неповторимый аромат...
- Пусти, - грубо сказала я, вырываясь. В глубине души я надеялась, что он задержит меня, но я тут же получила свободу - по перовому требованию, так сказать. - Обнимайся со своей красоткой, - зло добавила я.
- Спасибо, что разрешила, - спокойно ответил Сергей, натягивая на лицо мерзкую маску равнодушия. - Но я бы и без разрешения как-нибудь обошелся. Привык, знаешь ли, сам решать с кем мне обниматься.
- Ну и катись.. ищи свою глэмку..
- Не сомневайся, найду. Её, кстати, Катей зовут, - он усмехнулся. - Не плохо бы научиться у людей имя спрашивать, вместо того, чтоб придумывать им не совсем корректные прозвища.
- Ну и пошел ты к своей... Кате, - еще больше разозлилась я, чувствуя, что прав он, а не я. Еще будет меня манерам учить...
- Пойду-пойду, - он схватил меня за плечо и потащил к воротам, за которыми недавно скрылся... аль... какой-то аль в общем - я так и не узнала, кто он такой. - В кабинет директора только провожу тебя, раз уж обещал.
Он подтащил меня ближе к воротам, на самом верху которых было что-то написано большими буквами. Отчего-то эта надпись натолкнула меня на мысль о том, что устную речь местного населения я вполне понимаю... и это довольно странно.
- К кому в кабинет ты меня тащишь? - не сразу дошло до меня. Что-то часто я в последнее время директорские ковры околачиваю. А мне этого совсем не хочется... опять.
Сергей не ответил. Он все еще злился непонятно на что - ведь это он обидел меня своим поведением.. своим равнодушием.
Прошмыгнув в ворота, мы оказались в довольно большом внутреннем дворе - справа и слева расположились два почти одинаковых многоэтажных здания местами заляпанных пятнами неизвестного мне происхождения. Внутренний двор представлял собой странную смесь культурно-облагороженного парка и место военных действий, потому как рядом с ровно подстриженными кустами встречались странного вида ямы (словно там взорвалась минибомба или граната), а под живописного вида... эм, фиг знает, как называется, это странное дерево с серебристым стволом и сине-зелеными листьями, деревьями, в общем, приткнулись полуразрушенные скамейки и фонтанчики. Третье здание, расположившееся между многоэтажками, было чуть ниже, шире и массивнее - даже дверь у него была тяжелая, словно дубовая, толщиной не меньше моей ладони.
- Куда ты меня тащишь? - немного, совсем чуть-чуть, испуганно спросила я, уверенная, что ничего хорошего за такими дверями скрываться не может. Какая-нибудь местная тюряга?
- Это Высшая школа Магов, Травниц, Пифий и Охотников, - если честно на ответ я даже не надеялась, но раз мне соизволили его дать...
- А причём тут охотники? - полюбопытствовала я, так, что Сергей даже споткнулся. Он остановился и посмотрел на меня.
- Это единственное, что тебя интересует, после того, как я обозначил место твоего нахождения? - спросил он, не отрывая от меня взгляда. Черт, у него такие красивые глазки..
- Нет, - осторожно ответила я. - Но мне интересно, почему магов и охотников учат в одном месте?
- Ты не веришь, что это всё на самом деле и всерьез? - Сергей склонил голову чуть на бок, отчего его лицо приобрело умильное выражение - няшка, одним словом (аниме я не люблю, но куда деваться, если их смотрит Стася?). А отвечать вопросом на вопрос не красиво. Хотя, если задуматься над ответом... То, что мы с Лехой попали в аварию, я теперь лежу в коме и мне все это чудится гораздо более вероятно, чем то, что все происходящее сейчас правда.
По моему выражению лица, парень, видимо, понял ход моих мыслей и тяжело вздохнул, словно готовясь к битве.
- Почему ты решил познакомиться со мной в парке? - спросила я, потому что, если б мне кто-то трижды наступил на ногу, я б его скорее прибила, чем решила представиться.
- Почему бы не познакомиться с девушкой? - спросил Сергей, он уже успел затащить меня на второй этаж и теперь мы стояли перед закрытой дверью насыщенного коричневого цвета с более светлыми прожилками. Кажется, в палитре он обозначался как яблоня - у меня вся мебель в комнате была такого цвета.
Не объяснять же ему, что я не слишком-то пользуюсь популярностью у противоположного пола. Поэтому пришлось вновь неопределенно пожать плечами. Этот ответ Сергея взбесил - он закатил глаза к потолку и, открыв яблоневую дверь, с силой втолкнул меня внутрь, пожелав всего хорошего.
Сглазил. Едва влетев в кабинет, я врезалась в выпяченный в сторону двери зад человека, который стоял, согнувшись вдвое возле массивного стола, и что-то нашаривал под ним. Его поза как бы говорила: 'пни меня!', но сам человек, вероятнее всего, желал другого. Хорошенько приложившись об стол, он громко охнул и начал медленно разгибаться, схватившись почему-то не за ушибленный лоб, а за поясницу. Я же в это время наблюдала, как небольшая чашечка с чем-то темным, вероятно кофе, у него на столе пошатнулась.. пошатнулась.. да и завалилась на бок, щедро заливая разложенные документы - искренне надеюсь, что там ничего важного не было.
Человек разогнулся и развернулся ко мне лицом, демонстрируя горизонтальную полосу на лбу - результат 'поцелуя' со столом, голубые, чуть выцветшие печальные глаза, тонкогубый рот и седую шевелюру.
- Здрасти, - пришлось сказать мне, потому что ничего более умного в мою голову просто не желало приходить. Кажется, передо мной был никто иной, как обещанный Сергеем, директор. Но в отличии от техникумовского, этот не вызывал никаких отрицательных эмоций, кроме стыда, или это положительная эмоция?
- Здрасти, - сказал он в ответ и, тяжело вздохнув, взмахнул рукой. В ту же секунду всё разлитое кофе собралось обратно в чашку - складывалось впечатление, что директор только и занимается тем, что целый день наводит порядок у себя в кабинете. Я же утвердилась в мысли, что это всё-таки сон. - Судя по одежде, Вы из параллельки. Способности к магии довольно сильные... Как Вас зовут?
- Шорохова Даша, - ответила я, и директор что-то пометил в своих бумагах, наверно имя мое записал.
- Будете учиться на мага?
Я радостно кивнула.
- Тогда Вам придется забрать документы из того учебного заведения, в котором Вы учитесь сейчас, - произнес директор строча в своих бумагах.
- Меня оттуда уже выгнали, - честно ответила я.
Директор посмотрел на меня и потер свой лоб, словно говоря: 'И я уже знаю почему'.
- Учебный год у нас начинается 1 октября, - мужчина сунул мне в руки какую-то бумажку размером с половину альбомного листа. - Поэтому желательно, чтобы до 30 сентября Ваши документы уже были здесь, - интересно, зачем в этом мире мои документы? Словно прочитав мои мысли, мужчина продолжил: - Помимо магических наук 'параллельники' получают профессию пригодную для мира, в котором они живут. А это, - директор кивнул на бумажку у меня в руках, - направление на проверку магических способностей для выбора факультета, - мужчина посмотрел на массивные часы, висевшие над дверью. - А сейчас Вам лучше пройти в 305 аудиторию. Через 10 минут там будет собрание для новичков из параллельных миров...
- Ааа, спасибо, - я встала и направилась к выходу. - До свидания, - добавила я и распахнула дверь, очень удачно попав какому-то неудачнику в лоб. Вверх взметнулась стопка листов и я, почувствовав легкий укол совести, кинулась помогать собирать их.
Перед тем, как дверь в кабинет директора закрылась, я услышала полный усталости стон:
- Еще один мелкий монстр на мою голову...
- Ты криворукая лохха, - зло прошипел парень, выдирая из моих рук поднятые мною листы. - Я тебя...
- Руки переломаю, - раздался спокойный голос у меня за спиной. Сердце испуганно замерло и даже коленки чуть дрогнули, когда на мое плечо опустилась тяжелая ладонь. Ушибленный тоже струхнул - забыв, какую расправу хотел учинить надо мной, захлопнул рот и быстро ретировался прочь по коридору.
Я же немедленно обернулась, чтобы посмотреть кто стоит у меня за спиной. Красивый высокий парень, длинная челка падает на лоб прикрывая темно-серые глаза ...
- Леша?! - чувство облегчения и восторга заставило меня на некоторое время замолчать, потому что я не могла выдавить из себя более ни слова, и мне лишь оставалось рассматривать не менее удивленного парня.
- Собрание? - спросил Леха, первым пришедший в себя, и приподнял левую бровь - любопытно, это как-нибудь связано с тем, что он левша?
- Да, точно! Давай поспешим, - я подхватила парня под руку и тут же в полной мере ощутила, как несколько десятков глаз со смесью зависти и недовольства прожгли мне спину. Не могу сказать, что так бывало каждый раз, когда Зверев оказывался в нашем со Стасей обществе, но случалось довольно часто, в зависимости от того куда мы направлялись - в ночных клубах нас с Чайкой дружно ненавидели почти все девчонки.
- Давно ты здесь? - спросила я, пока мы поднимались на третий этаж.