Аира : другие произведения.

Фэрэй. Часть 3: дочь императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дописывать скорей всего не буду(

   Я стояла посреди комнаты и смотрела на главный королевский парк, пока Мими затягивала мое любимое нежно-голубое платье у меня на спине. Над деревьями мелькали маленькие шигули, подыскивая подходящее место для будущих гнезд, и в воздухе стоял взволнованный перезвон их громких голосов, рождая во мне какое-то тревожное беспокойство пополам с любопытством и странным чувством ожидания.
   - Ай, Ями, я знаю, что ты боишься, - по-старчески скрюченные пальцы ласково пробежались по моим волосам. - Не стоит так переживать... и выдумывать лишнего тоже не надо. Сядь, - я послушно опустилась на подставленный стул. В руках Мими оказалась щетка с большими частыми зубьями и она тут же принялась расчесывать длинные локоны, аккуратно и ловко складывая из них простую на вид, но сложную по выполнению прическу. Мне очень нравилось, когда Мими возилась с моими волосами, успокаивая и утешая, но сегодня это волшебство казалось потеряло свою силу.
   - А вдруг он злой? - вопрос прозвучал по-детски и я смущенно примолкла, надеясь, что старая женщина не расслышала его. Но мои надежды не оправдались.
   - Конечно, злой. И ест девчонок на завтрак и обед... Ох, Ями, живые не делятся на плохих и хороших...
   - Да, я помню, - отмахнулась я рассеянно и процитировала давно известные строки, которые так любила моя няня:
  ...Нет в безмерном доме гостей непрошеных
   И никто не пришел напрасно -
   В мире нет ни плохих, ни хороших -
   Есть счастливые и несчастные.
   Важно чтоб сердце видело
   Сквозь уныние и презрение,
   За озлобленностью и неверием
   В каждом искорку чистого света... *
(* Алексей Мышкин - Распахну свое сердце настежь)
   - Но Мими, а как же бандиты, убивающие всех без разбора?
   Няня примолкла, задумалась и от этого мне стало еще тревожнее.
   - Глупости, - наконец заявила она сердито. - Не станет же Император единственное дитя отдавать замуж за безжалостного изверга.
   С этим было сложно не согласиться. И все же... Мне частенько казалось, что отец не любит меня. Не ненавидит, презирает или что-то еще, а просто не любит, относится равнодушно как... как к вот этому стулу, на котором я сейчас сижу... И потому рад избавиться при первом удобном случае, укрепив выгодный с его точки зрения союз с магически сильным народом, выдав меня замуж за их принца. А ведь и трех месяцев не прошло с тех пор, как империя воевала с этим же народом.
   - А еще он старый, - пробормотала я смущенно. Мне, как и должно быть всем девчонкам Фэрэя, мечталось о высоком красивом принце на белом коне... еще лучше акене. Начитавшись книг, среди которых к слову преобладали в основном исторические талмуды, потому как принцессам читать увеселительную литературу не к лицу, я представляла себе своего суженного как темноволосого загорелого воина сильного и выносливого, с чистыми голубыми глазами без страха и упрека. Умом понимала, что даже в исторических романах герои приукрашены, что уж говорить о тех книжках, что протаскивали во дворец Нэлья и Диди, но сердце внимать доводам разума отказывалось и ждало истинной любви - чистой и прекрасной. А тут какой-то неизвестный пириэлле, который почти в два раза старше моего отца!
   Мими хохотнула, развернула меня к себе и обняла, прижав к своей сухонькой фигуре, согбенной под тяжестью прожитых лет.
   - Маленькая моя, пириэлле живут очень долго, - сказала она. Вздохнула тяжело: - Очень... И как и все маги при этом выглядят молодо. Ты вспомни хотя бы нашего Реулэлия. Он разменял уже вторую сотню лет, а выглядит так, словно с Императором в один год родился, а ведь он только человек.
   Перед глазами возник образ придворного мага. Выглядел он действительно лет на 40, но вредный и занудливый характер тут же выдавали в нем старика, который больше всего на свете любил нравоучительствовать и обличать пороки ближнего своего. Я невольно сморщилась, вспомнив как Реулэлий застукал меня за чтением более чем легкомысленного романчика и, вырвав книжку из моих рук долго тряс ею в воздухе, привлекая внимание криками о безнравственности подрастающего поколения. Собственно, тогда мне было 15, а книга действительно была слегка своеобразная, но так обращаться с принцессой... Очень жаль, что папе так и не удалось уговорить аля Натаэля занять должность придворного мага. Аль Роханский всегда был учтив, добр и иногда показывал простенькие, но такие красочные иллюзии и фокусы, что мы с Нэльей и Диди замирали от восторга.
   - Что живут они долго я знаю, - проворчала я, влезая в узкие туфли. - Но как бы он не выглядел, в душе-то он все равно старикашка. О чем мне с ним разговарить?
   За спиной раздался заливистый смех. Ну конечно, Диди.
   - Вообще-то я думала, что замуж выходят не для того, чтобы разговаривать, а чтобы на практике испробовать хоть что-то из того, о чем мы прочитали в книжках, которые так не любит аль Реулэлий.
   - Диадения, - осуждающе посмотрела на нее Мими.
   - А что? - Диди невинно взглянула на нянюшку и похлопала длинными ресницами. Но на ее лице почти сразу появилось хитрое выражение. - Ах, да. Самое главное чуть не забыла. Самое главное, что за это ничего не будет! Скорей бы и мне уже выйти замуж, уж я бы испробовала на своем муже всё...
   - Диадения! - на этот раз Мими даже повысила голос. Впрочем, моя подружка давно уяснила, что со стороны нянюшки ей ничего не грозит, кроме может быть простого порицания.
   Дверь в мою комнату вновь приоткрылась и в комнату скользнула запыхавшаяся Нэлья. Щеки у нее раскраснелись, волосы немного растрепались и по всему было видно, что она бежала. Сердце мое ухнуло куда-то вниз - я уже знала, что она скажет.
   - Приехали!
   Ну, вот и все. Прибыл мой будущий муж - незнакомый и нелюбимый, прощайте мечты о чистой и прекрасной...

   Конечно мне пришлось спуститься в тронный зал, где на своем законном месте уже восседал Император - мой отец. Я встала рядом, справа от него, с каким-то облегчением отметив, что и Нэлья с Диди тоже здесь, в зале, среди императорской свиты, и мысленно приготовилась к встрече, которая должна была состояться еще зимой, почти сразу после заключения мира с пириэлле, но в тот раз Берл подарил мне отсрочку.
   Каель торжественно замер у дверей зала. Внутри меня все сжалось от волнения... и да, страха. Никогда прежде я не испытывала такого ужаса - Диди всегда называла меня трусихой и говорила, что я тепличное растение. К огромному сожалению, она была абсолютно права.
   Двери распахнулись, словно от внезапного порыва морозного северного ветра, заставив мое сердце на миг замереть, а миллионы глупых, несвязных мыслей быстрее носиться в голове.
   - Все будет хорошо, - услышала я неожиданно и большая теплая ладонь накрыла мои бледные пальцы, чуть сжав их.
   Я с недоверием уставилась на отца - пожалуй впервые за последние 9 лет он проявил ко мне какие-то чувства, отчего мне еще сильнее захотелось броситься ему на шею и разрыдаться. Но отец еще раз сжал мои пальцы, грустно улыбнулся... и вновь спрятался за маску безразличия. Сердце сжалось сильнее, а к миллионам мыслей в голове прибавилась еще добрая сотня вопросов, ответы на которые мне, скорей всего, не суждено получить, потому что теперь у меня на это не будет времени - через несколько дней мне придется отправиться в королевство Пириэлле, расположившееся на самом краю империи, на северо-западе, где Море Грез встречалось с Морозным океаном, и где совсем скоро состоится моя свадьба...
   - Аскион Вэр Роэль! - громогласно произнес Каель.
   В зал разом вошли несколько одинаковых на первый взгляд, беловолосых мужчин. Высокие, белокожие, пожалуй красивые даже... Но, разумеется, никакого темноволосого загорелого воина среди них не наблюдалось.
   - Рад приветствовать вас в столице нашей Великой Империи, друзья! - отец встал, приветствуя гостей. Улыбнулся, словно действительно рад... Зачем? Ну, зачем нужно было заключать мир с пириэлле? Хотя нет. Мир с пириэлле это, конечно, хорошо - я понимаю. Но зачем выдавать меня замуж за одного из них... и так скоро?
   Я бросила взгляд на девчонок. Диди с горящими глазами разглядывала пириэлле. И Нэлья тоже, хотя и не с таким восторгом. С каким-то болезненным любопытством я тоже вгляделась в их лица. На аминатольцев безумно похожи, только глаза зеленые, равнодушные какие-то. На меня, конечно, никто не смотрит и определить кто из них мой "суженый" никак не получается. Да и все равно!
   Эх, вру сама себе... Конечно мне любопытно за кого отец меня сосватал!
   И любопытство мое было удовлетворено буквально минуту спустя, когда чуть вперед вышел один из мужчин - на вид совсем молодой, по сравнению с другими пириэлле короткостриженный и с проколотыми ушами, брови приятной "галочкой", нос совсем чуть-чуть курносый, глаза ярко-зеленые... хмурые, недовольные. Но голос ровный, спокойный.
   - Счастлив прибывать при дворе Вашего Императорского Величества, - чуть склонил он голову. И уже исподлобья бросил короткий взгляд на меня. Сердце ёкнуло, и я поспешно отвернулась, чувствуя, что щеки мои предательски краснеют. Берл! Скорее бы эта пытка закончилась и я смогла бы сбежать отсюда, укрывшись в библиотеке. Но до этого еще очень далеко: праздничный обед, а потом еще и бал, на который отец созвал всю высокородную знать, чтобы познакомить всех желающих, да и не особо желающих, с будущим императором. Зачем Аминатолю император-пириэлле? Даже мне это кажется странным! А уж всем тем, кто сам метил на это место, надеясь жениться на мне... Одна радость - сын графа Шольского останется не удел раз и навсегда!

   И Диди и Нэлья решили не покидать бал, предпочтя общество высокомерных выскочек моему. Было немного обидно, однако я хорошо понимала их, хотя утверждение Диди, что "я-то свое счастье уже обрела" было довольно спорным.
   Так или иначе прятаться в библиотеке мне пришлось одной, что, впрочем, не особо меня тяготило. С детства среди моих друзей числились и книги. К тому же у отца была собрана просто великолепная библиотека, так что вряд ли я буду сильно страдать из-за отсутствия в обозримом пространстве людей... и не-людей тоже.
   Порывшись на полках, я все же выбрала одну из тех книг, которую читала уже не раз: "Великолепные приключения Стража Фэрэя" - немножко фантастическая история знаменитого императорского Стража Эльхена, путешествующего по королевствам Фэрэя и сопредельным мирам. Кажется, он до сих пор жив, но на пенсии и живет где-то в южной части империи...
   - Не помешаю?
   Я вздрогнула и, подняв голову от книги, посмотрела на незваного гостя. И, конечно, это был Аскион Вэр Роэль. Интересно что это за "Вэр" такое? - каждая часть имени аминатольцев и пириэлле что-то значит, уж это-то мне известно.
   Я моргнула и постаралась взять себя в руки. Это было не легко - сердце набатом стучало в ушах. Что он здесь забыл? Как он вообще мог здесь оказаться?!
   - А если я скажу, что помешаете, Вы уйдете? - глубоко вздохнув, поинтересовалась я. Эх, невежливо - папа будет недоволен.
   - Боюсь, нет, - он сложил руки на груди и, упершись плечом об один из стеллажей в нескольких метрах от моего диванчика, принялся пристально разглядывать меня. Это было очень неприятно, но нагрубить в ответ мне не хватило духу. Поэтому я попробовала просто не обращать на пириэлле внимания, уткнувшись в книгу и, конечно, не понимая ни слова из написанного в ней. - Его Величество настойчиво рекомендовал ознакомиться с вашей библиотекой... Я не смог отказаться.
   Решила не отвечать, просто кивнула, чтобы показать, что приняла его объяснение к сведению. Значит, папа желает чтобы мы получше познакомились перед свадьбой... На самом деле, и мне этого хотелось тоже, но я не могла пересилить себя и начать светскую беседу, хотя сейчас, вблизи, Вэр Роэль не казался мне таким уж монстром.
   - Здесь очень много книг о магии... Вы обладаете даром?
   Я сморщилась. Похоже пириэлле решил взять на себя тяжкую миссию зачинщика беседы. Но моя кислая мина была связана вовсе не с этим, а лишь с тем, что Вэр Роэль выбрал такое неудачное направление разговора.
   - Настолько мизерный, что даже главный маг Империи не смог присвоить мне хоть какой-то уровень и принять в Высшую школу Магов, Травниц, Пифий и Охотников, - правдиво ответила я. Берл, кажется опять покраснела... - Папа почему-то очень хочет чтобы этот дар у меня был и потому библиотека на 70% состоит из книг по данному направлению. Мне дают частные уроки, - я вновь невольно сморщилась. Реулэлий считал напрасной тратой времени возню со мной и потому просто задавал читать очередной параграф, а потом спрашивал материал. Вот и все мои занятия магией. Можно было бы пожаловаться отцу. Но смысл? Даже элементарная маг-почта мне была недоступна, хотя ею пользовались даже пятилетки, имеющие определенную магическую составляющую в крови.
   - Печально... - кажется пириэлле растерян и не знает, как свернуть с этой скользкой темы. Так ему и надо - да простит меня Берл за злорадство.
   Он выбрал одну из книг, пролистал несколько страниц и, поставив ее на место, уставился на тихий весенний сад, замерший в темноте за окном - веселые шигули давно разлетелись по гнездам и наверно сладко спят, не нарушая своим стрекотанием ночной тишины. Уже совсем скоро и бал подойдет к концу.
   - Значит, Вам нравится читать? - пириэлле изобразил на лице живой интерес к моим увлечениям - вышло весьма неплохо, все-таки будущий политик... Наверно испытывает ту же досаду что и я по поводу нашей свадьбы, хотя он-то теряет лишь драгоценное время, а вот мне придется положить на алтарь этого брака всю жизнь - коронованные особы не разводятся, зато никто не запрещает жениться второй раз, если супруга, скажем, скончалась от старости. Ха-ха, лет через 30-40 я буду выглядеть значительно старше своего мужа - хорошо же мы будем выглядеть на балах и прочих официальных церемониях.
   - Да, люблю, - кивнула я. - Правда не о магии, каюсь, - я чуть улыбнулась, извиняясь. Что о ней читать-то? Только душу травить. Хотя несколько книжек попалось весьма интересного содержания.
   - А что же тогда?
   Вэр Роэль неожиданно подошел ближе и, не раздумывая, грохнулся на диванчик рядом со мной, отчего у меня едва не случился столбняк - никогда в жизни никто не вторгался в мое личное пространство столь бесцеремонным образом. Даже Диди при нашем первом знакомстве вела себя более корректно - по крайней мере, она кричала "Поберегись!!!" прежде, чем свалилась на меня с дерева.
   - Позволите? - Роэль осторожно вынул книгу из моих рук и всмотрелся в название. - Принцесса любит приключения, - хмыкнул он.
   - А Вы какие книги предпочитаете? - решила я поддержать разговор, ведь хочешь - не хочешь придется находить с ним общий язык.
   Роэль задумчиво откинулся на спинку дивана, лениво переворачивая страницы "великолепных приключений".
   - На самом деле давненько ничем не увлекался, - ответил он, возвращая книгу мне. - Мой младший брат любит книги.
   - Да, я слышала о Вашем брате, - кивнула я. - Даже несколько раз встречалась с ним на балах. Атаниэль, кажется?
   - Да, - кивнул пириэлле внимательно следя за выражением моего лица. - Он родился и вырос в Аминатоле. Вы почти ровесники.
   Я кивнула. Уж про брата будущего мужа мне уже все уши прожужжали, причем не только Диди, но и Нэлья. Правда, в основном эта болтовня носила не информативный характер, а мольбы познакомить и замолвить словечко. Мне же было интересно другое - почему выходить я должна была за Аскиона, в то время как на мой взгляд, и мне и Империи больше подошел бы Атаниэль. И Вэр Роэль судя по взгляду тоже думал об этом, только не понятно разделяет он мое мнение или нет.
   - Он приехал вместе с Вами? - полюбопытствовала я.
   - Остался в Пириэлле... Вы разочарованы? - он чуть наклонил голову и выжидающе смотрел на меня из-под длинных ресниц.
   - Вовсе нет, - пожала я плечами и, чуть помедлив, все же призналась, от части из-за того, что мне хотелось избавиться от этого пристального взгляда: - Мои фрэйлины Диадения и Нанэлья хотели познакомиться с ним поближе.
   - Он немного... болен. Последствия полученных во время войны ранений... в голову.
   - О-у... Надеюсь ничего серьезного, - пробормотала я сконфуженно, почему-то чувствуя непонятную вину за собой.
   - Я тоже надеюсь, - кивнул Роэль и замолчал, размышляя о чем-то.
   Я также предпочла молчать, делая вид, что заинтересовалась книгой, но тишина меня угнетала, а столь близкое присутствие мужчины с каждой минутой лишь увеличивало неловкость.
   - Странное дежавю... - пробормотал пириэлле неожиданно и, поднявшись с диванчика, отошел к окну, позволив мне вздохнуть с некоторым облегчением. - Библиотека... девушка...
   - Что такое дежавю? - в самом деле было любопытно, но еще я боялась, что Вэр Роэль вновь замолчит.
   - Так на Земле называют состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.
   - Вы были на Земле? - с энтузиазмом поинтересовалась я, прекрасно понимая, что Роэль специально произнес иномирское слово, чтобы вызвать мой интерес, хотя мог обойтись местным значением этого же понятия - "усум".
   - Да, был, - произнес пириэлле и вновь замолчал, задумавшись.
   Но я не собиралась вновь сидеть в гнетущей тишине и ждать, когда он соизволит обратить на меня внимание. Я собиралась удовлетворить хотя бы часть своего любопытства, пусть даже это невежливо и я возможно получу выговор от отца или альи Лоретти.
   - Там интересно? Много людей? Они правда все живут в высоких, как скалы домах? И ты видел слона? У них в самом деле такой большой нос? И уши?
   Вэр Роэль так странно посмотрел на меня, что я мгновенно устыдилась и пожалела, что не сдержала свою болтливость - видимо все таки перенервничала.
   - Людей много... - наконец ответил он и вновь умолк, вперив в меня немигающий взгляд - не знаю, видел ли он меня или что-то еще, но нервничать заставил - похоже этот пириэлле занялся целью расшатать мою нервную систему. - Магии мало, поэтому и живут там в основном только люди, да еще мелкая нечисть... Дома, конечно, не такие высокие как скалы, но да, чем-то похожи... А слона я не видел, - Вэр Роэль неожиданно улыбнулся, превратившись совсем в мальчишку - красивого и обаятельного: - Быть может вместе как-нибудь посмотрим.
   Я с недоверием уставилась на пириэлле.
   - Вижу ты сомневаешься... - произнес Роэль, перестав улыбаться и сузив глаза, в оценивающем прищуре. - В чем именно? Боишься путешествий? Или меня?
   - Нет, - я отчаянно замотала головой, страшась, что он сочтет меня трусихой и приключения отменятся не успев начаться. - Я очень хочу! Просто мой отец...
   Я прикусила нижнюю губу, соображая как объяснить. Папа не позволял мне путешествовать ни то что в другие миры, но даже и по родной империи. Я бывала только в нескольких замках наиболее родовитых вельмож, да несколько раз летом, под присмотром целого войска охранников, отдыхала на северо-западном берегу Серебряного озера, где у нас был Летний дворец - несмотря на всю холодность, которая поселилась между нами после смерти мамы, отец был помешан на моей безопасности. А тут мне намекают на возможность посетить Землю. А вдруг отец запретит?
   Я печально вздохнула и вновь посмотрела на пириэлле - тот с интересом смотрел на меня, приподняв брови и видимо ожидал продолжения.
   - Отец не очень хорошо относится к путешествиям... Это опасно... и... - я вздохнула, совсем по-детски взмахнув руками. - На самом деле не знаю, что "и", но путешествовать мне папа не разрешает.
   Пириэлле усмехнулся.
   - Завтра наше обручение, - сообщил он, заставив меня вздрогнуть. Уже завтра? Но и этого ему показалось мало: - А через 10 дней ты станешь моей женой... И тогда уже я буду решать можно тебе путешествовать или нет.
   Возможно он хотел меня подбодрить, но прозвучало это не слишком обнадеживающе - словно я вещь, которую передают от одного владельца другому. Я даже не знала, что и ответить на слова пириэлле. И он молчал тоже, размышляя о чем-то неведомом мне.
   Между тем звуки бала наконец стихли, шурша по гравиевой дорожке из дворца разъезжались гости - запрет на телепортацию все еще был в силе, так как некоторое время назад участилось появление вооруженных групп сатар в самых неожиданных местах, вплоть до главной площади Аминатоля и, к сожалению, без жертв не обошлось...
   - Я думаю мне пора... - осторожно произнесла я, поднимаясь с диванчика и разглядывая профиль Вэр Роэля. Красивый все-таки... но чужой и холодный какой-то... Ледышка. Интересно, Диди смогла бы проделать с ним все-то о чем болтает? Или он не позволил бы?
   - Да уже поздно, а завтра трудный день... Спокойной ночи, принцесса.
   - Спокойной ночи.

  
***


   Я сидела на черном в рыжих подпалинах коне по кличке Аргчих, который не спеша переставлял ноги по расплывшейся от весенней грязи дороге, бегущей вдоль Арройи на северо-запад, и дулась.
   Дулась я давно, а занятие это, признаться, довольно скучное, поэтому я с нетерпением ожидала когда же мы, наконец, пересечем границу Дремлина. Исходя из того, что сравнительно небольшой город Агерн мы проехали еще вчера, ждать мне осталось совсем немножко.
   Любопытно, какие они - эти дремлики? Вблизи, я имею ввиду. Издали-то я их видела - целых два раза! и в книгах они часто встречались, в "Истории пробуждения астаров" даже с магоснимками. Но это все не то. Пообщаться в живую с умными, склонными к изобретательству маленькими существами было в сто раз интереснее. Надеюсь Вэр Роэль предоставит мне такую возможность.
   Я скосила глаза на ехавшего справа от меня жениха и тихонько вздохнула. Спрашивать я у него, конечно, ничего не собиралась, так как статус "обиженного судьбой" не позволял вести праздные беседы с узурпаторами. Я и про поездку в Дремлин узнала совершенно случайно - подслушала разговор Вэр Роэля с его помощником Танти, после того как первый получил маг-почту - и мне совсем не стыдно за это... почти - легкий отголосок неприятного чувства все таки скреб где-то в груди.
   Самое обидное, что Вэр Роэль - ну ладно, могу же я называть будущего мужа, с которым мы к тому же уже 4 дня как помолвлены, просто по имени - так вот, Аскион даже не пытался со мной как-то помириться и тоже молчал, а может и вовсе игнорировал мое присутствие.
   А все из-за чего? На самом деле, может и глупость - Аскион поддержал папу, когда тот запретил Диди и Нэлье ехать со мной. Папа считал, что девчонки будут отвлекать меня от общения с будущим мужем, а нам "нужно получше узнать друг друга перед свадьбой". Можно подумать за эти четыре дня я хоть что-то узнала о будущем супруге и его народе. Да он был молчалив, как рыба! Так же как и его верноподданные, относящиеся ко мне с почтением, но как-то настороженно. И вообще, я чувствовала себя лишней в их отряде. Одно счастье - разрешили ехать верхом, а не в грузной неповоротливой карете, из окон которой практически ничего не видно.
   И все таки скучно...
   Зато уже в первых вечерних сумерках впереди, наконец, замаячили Хандингские холмы, опоясывающие Дремлин по всему периметру и служащие своеобразной заслонкой, защищающей маленький народ от вторжения из внешнего мира. Наконец-то! Надеюсь, мы покинем Дремлин не с первыми лучами солнца и я успею увидеть хоть что-то. Я даже готова наконец заговорить с Аскионом и попросить его задержаться на денек-другой в Айфе, приграничном городе, где, как я поняла, у пириэлле и назначена встреча с представителями Дремлина. Только не знаю когда это лучше сделать: уже сейчас? Или лучше подождать, когда мы устроимся на ночлег в каком-нибудь трактире, пириэлле поужинают и придут в более благодушное настроение нежели сейчас?
   Я взглянула на жениха. Он смотрел строго перед собой, такой невозмутимый и холодный, что мне неожиданно захотелось сделать что-нибудь, чтобы выбить его из этого равнодушного состояния. Может истерику закатить, как советовала Диди? Возможно тогда пириэлле и вовсе передумает жениться на мне и я вернусь в свой привычный мир. Или я не хочу туда возвращаться?
   Но Аскион вдруг оживился сам, без моей помощи - глаза его сузились, тело напряглось...
   Немало удивленная, я перевела взгляд с пириэлле в ту сторону куда он смотрел, чтобы узнать, что же его так поразило. Но тут же, получив сильный тычок в бок, вылетела из седла, чтобы в следующую секунду приземлиться в сырой грязный снег... не слишком удачно надо признать - мне даже показалось внутри меня что-то хрустнуло. Но над головой мелькнул огненный шар, с шипением ушедший в землю в нескольких метрах позади всполошившегося Аргчиха и я немедленно поменяла мнение об удачности своего приземления - если б я все еще оставалась в седле, шарик угодил бы мне прямо в голову... или грудь - одно другого не лучше, и в том и в другом случае меня ждало мало что приятное - нет, не смерть, все таки амулет с третьим уровнем защиты от смерти меня бы гарантированно спас, но от прямого попадания разрядился бы процентов на семьдесят и тряхнуло бы меня основательно так... и ожоги.
   - Вставай! - жених больно дернул меня вверх, одним движением поставив на ноги рядом с собой. - В сторону холмов, живо, - приказал он даже не глядя на меня. И я не посмела ослушаться.
   По весенней грязи бежать было тяжело - ноги увязали в расплывшейся жиже, путались в юбке платья для верхвой езды и никак не хотели двигаться быстрее.
   До холмов далеко, а в боку уже нещадно кололо. При особо неудачных движениях грудь пронзала такая острая боль, что на глаза сами собой наворачивались слезы и замирало дыхание. Ко всему прочему мне было страшно, до ужаса. Особенно, когда обнаружила, что Аскиона рядом нет, а прямо передо мной возник высоченный сатар - так неожиданно, что я не успела среагировать - на всем ходу врезалась в твердую броню и свалилась ему под ноги, едва не задохнувшись от боли, пронзившей казалось все тело от груди до кончиков пальцев.
   Секунду я испуганно таращилась на монстра перед собой, а после все же попыталась отползти от него, впрочем, безрезультатно - ноги и руки онемели, превратившись в кисель и чувствовала я себя донельзя беспомощной и глупой, и почему-то даже в такой момент, когда от смерти меня отделяли должно быть всего лишь жалкие секунды, мне было нестерпимо обидно за саму себя - что не похожа я на принцесс из захватывающих приключенческих книжек, а так - кисейная барышня какая-то, впервые выбравшаяся за стены замка.
   С совершенно равнодушным лицом, сатар сделал шаг ближе. В голову вдруг пришла отстраненная мысль, что будь этот сатар магом, мой амулет наверняка выдержал бы 1-2 прямых удара, но татуировка на правой щеке, красноречиво сообщала, что сатар - воин, да и большой чуть изогнутый меч, уже занесенный для удара не оставлял места для размышлений о том каким именно образом меня убьют. В любом случае, видеть мне этого не хотелось и я малодушно зажмурилась.
   Секунды текли, а я все еще дышала... и чувствовала боль... жила.
   Хотелось знать куда делся сатар. Но глаза открыть было страшно. Так я и сидела, пока рядом не грохнулось что-то огромное.
   - Вставай, - выплюнул злой голос. Но сердце мое затопила неописуемое облегчение - Аскион.
   Я распахнула глаза и тут же зажмурилась вновь, узрев прямо перед собой искореженное боевой магией тело своего предполагаемого убийцы.
   - Долго сидеть будешь? - сильные руки дернули меня, заставляя вскрикнуть от вновь накатившей боли. - Что у тебя? - устало Аскион посмотрел мне в глаза. Грязный, заляпанный кровью... словно с момента нападения на нас прошло не несколько минут, а как минимум несколько долгих, очень долгих часов. И рядом не было никого из его пириэлле...
   - Кажется ребра сломаны, может еще что-то...
   Вэр Роэль провел раскрытой ладонью рядом с моей грудью и с сожалением кивнул.
   - Сейчас не смогу залечить. Идти сможешь? - на секунду показалось, что он бросит меня здесь, если я отвечу отрицательно.
   - Смогу... - подтвердила я, хотя не была в этом так уж уверена.
   Аскион кивнул и, ухватив меня поудобнее под руку, повел все в том же направлении - к холмам.
   Шаг за шагом, постоянно озираясь и прислушиваясь мы приближались к закрытой от посторонней магии территории дремликов. Слишком медленно...
   Мне что-то почудилось сзади, какое-то движение воздуха... он словно стал плотнее, тяжелее и давил на плечи, подгоняя... Я невольно ускорила шаг, наплевав на боль - страх был сильнее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"