Ежова Виктория Вадимовна : другие произведения.

Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшилка с маленькой девочкой на главных ролях


   Зарисовка 2: Лиза
   Лиза еле дыша прислушивалась к шороху. Там за дверью кто-то ходил. Она, конечно, могла закрыть дверь, да только подпереть её было нечем, а иначе зачем закрывать то, что могут выломать.
   Если б она заперлась, они бы поняли, где она, они бы знали, куда идти и не шастали б по всему дому в поисках её.
   Лиза включила фонарь. Слабый дрожащий свет упал на синий овальный коврик у её кровати, под его лучом ворс, казалось, поседел. Девочка стала выползать из-под кровати. Напротив неё были распахнуты створки кладовки, где висели столь немногочисленные её платьица и кофты, справа была чуть приоткрыта дверь в коридор, откуда можно было попасть в родительскую комнату, которая сейчас пустовала; на лестницу, по которой можно бы было спуститься в гостиную, кухню, да куда угодно, хоть на улицу... Можно было, если бы она была одна, если бы её не искали.
   Слева в углу её малюсенькой комнатки тосковала бела тумба, облитая тенями, под ней почти рыдала унылая кукла с огромными зелёными глазами.
   Лиза быстро оглянулась -- постель заправлена и пуста -- она ещё не ложилась... По-прежнему никого. Да и шаги в коридоре стихли. Но она уже не ребёнок и знает, что то лишь хитрая уловка. Кто-то из них уже стоит под дверью и, может, даже видит её. Она стояла, как вкопанная, и думала только о том, что ей остаётся только снова лезть под кровать, ибо выйти из комнаты смелости не хватит. Сколько таких же несчастных людей, как она, сейчас? Что пугает их? Лиза никогда до селе не задумывалась о ценности своей жизни, о том, что она должна этому миру и всё ли успела сделать или хотя бы сказать. Что ждёт её там, куда уходят старики и старухи, а ещё больные раком или ещё чем, жертвы аварий, растерзанные обломками металла, домашние животные, когда их перестают любить? Кто встретит её и покажет дорогу, если мать и отец ещё здесь, ещё живы и даже не знают, что может с ней случится. Им, наверное, весело. Они сидят сейчас в недорогом кафе и слушают какую-нибудь музыку, пока официант разносит напитки. Лизе не нравились общественные места -- там всегда много глупых и жалких взрослых, помешанных на своей работе. А ещё там шумно и всё время хочется спать.
   Ей и сейчас хотелось спать. Она представила голоса подвыпивших компаний, шум дорогих машин и обязательно звук пинка по мусорному баку...
   Створка кладовки слегка отворилась. Лиза выскочила из небытия, как заряд вылетает из ружья и застыла подобно статуе. Её широко распахнутые большие -- как у всех детей -- зелёные глаза бегали по всем тёмным уголкам комнаты и до смерти боялись остановиться на чём-то одном. 
   В кладовке появилась тень... "Как она туда пролезла?" - думал ребёнок. Девочка сделала шаг в сторону двери -- если кто-то из них появится, она бросится бежать без оглядки к двери, к окну, хоть куда! Там на улице люди, они должны её увидеть... Хотя, вряд ли в 3 часа ночи кто-то хороший станет караулить её снаружи. И что ж делать?
   Несколько секунд мёртвой тишины, и Лиза услышала стон своей куклы. Её взгляд мигом метнулся к комоду -- куклы там не было. "Как?" - невольно вырвалось у неё.
   Ещё один жалобный стон...
   "Что они делают с тобой, Лизуня?" 
   Ответом её послужил треск фарфора, а если быть точнее -- маленькой фарфоровой ножки. Лиза легла на пол и заглянула под дверь. Дорожка из полосок не держала теней, и коридор казался девочке пустым и необитаемым. Или сейчас или никогда. Нужно решать. Комната больше не её крепость, теперь в ней опасно. Царские особы всегда покидают осаждённый замок, так чего же ждать ей?
   "Ваше Величие, -- сказал воображаемый слуга, он же шут, он же единственный верный друг -- вставайте. Вы пойдёте первой, а я следом. Если кто-нибудь из них погонится за нами, я его задержу". Лиза не пререкается, не одаряет слугу влюблённым взглядом и не особенно печётся об его участи -- она сама хочет жить. Она осторожно выползает в коридор, поднимается на ноги и бежит к лестнице. Предательский палас собирается гармошкой, а её шаги кажутся громче барабанной дроби. Вот она, лестница! Лиза хватается за поручень и летит вниз, не щадя ступенек, им больно, и они прогибаются, скрипят. Ещё какие-то секунды, и она почувствует ночь... и ветер. Её услышат, ведь она будет так кричать!
   Тяжёлая механическая рука, покрытая плюшем хватает ребёнка за голову у самой двери. Лиза успевает только вдохнуть, чтоб закричать, но крика не следует. 
   Оно поднимает её над полом (её руки и ноги немеют и болтаются, как у тряпичной куклы), и вышвыривает в окно рядом с дверью. Пронзительный треск стекла кажется ей оглушительным, но никто больше его не слышит. Изрезанная Лиза переворачивается и ползёт к дороге, где по обочинам стоят немые машины с потушенными фарами -- делают вид, что ничего не видят. 
   "Оно не пойдёт, - заставляет себя думать Лиза - Оно не выйдет за мной".
   В соседнем доме залаяла собака, её хозяин, судя по произнесённому -- пират, спускается к двери. Где-то справа мелькает фонарь. Ещё где-то она слышит возмущение какой-то барышни. У Лизы жутко болит голова и ей кажется, она разбита.
   Существо, смутно напоминающее гигантского плюшевого зайца постепенно скрывается в тени проёма -- его мягкий чёрный нос касается двери... Лиза поднимает исцарапанное лицо и оборачивается... Она слышит: "Завтра будет новый день... и новая ночь". 
   Весна 2016г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"