Эзрас Эли : другие произведения.

Б. Юдин. "Я в запой не уйду и на Дальний Восток не уеду"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Буквица" Год 2007. Выпуск Второй. Борис Юдин. Подборка стихов.


   http://zhurnal.lib.ru/b/bukwica20072/b_320510500_02_yudin.shtml
  
   Я в запой не уйду и на Дальний Восток не уеду.
   Мне налево -- лениво, направо -- пропущен момент.
   А в песочнице мальчик куличики лепит к обеду
   Из нелепостей Дантова ада и древних легенд.
  
   Вот он мифами формочку, словно песком, набивает
   И ладошкой своей отбивает неслышимый такт.
   Я бы сел рядом с ним, но туда не выводит кривая,
   А прямая -- не к месту и выглядит как-то не так.
  
   Геометрия русских дорог -- вне ученья Эвклида:
   Клином -- клин, посох в руки и рюмочку на посошок.
   Илиада убита, забыта и в землю зарыта,
   Кол забит, и травою на ней археолог взошёл.
  
   Отпустите меня, безразмерные русские вёрсты!
   Жив ещё Лабиринт, Минотавр и загадочный Крит.
   Лепит мальчик кулич из песка. Засыпают погосты.
   Постою, подожду. Он, надеюсь, меня угостит.
  
  
   Отзыв. Отзыв на стихотворение. Ямб ли хорей, сколько стоп, сколько согласных и какие, как звучит, и не слишком ли много глаголов, и вон там рифма очень уж такая, сомнительная. И тема, конечно, известная. Несоответствие духовного мира материальному, или несчастная любовь, или, наконец, любовь к природе... Ах, да - знаки препинания. Они, как всегда, не те, и не на месте.
   А если не так, а если иначе - разговор души читателя с душой поэта. С той, что в этом стихотворении. Без метафор, гипербол, паронимов, тире и двоеточий. Просто, чувство от прочтения. Вот он - пережил и написал, а ты, читатель - прочитал и пережил. И где эти переживания совпадут, там получится разговор двух душ, а где нет - отзыв.
   А как же душам совпасть - то? У поэта вон их сколько, в каждом стихе - новая душа. Он ведь их сам в себе потихонечку ищет. А когда находит, не всегда даже сам знает, что именно он нашёл. Вот тогда и получается хорошее стихотворение. Когда не знает,... но чувствует. Чувствует, и продолжает искать дальше. И глубже. Что же он так упорно ищет, что не даёт ему спать по ночам? Красоту, художественную правду, мудрый образ, слово, слог...
   О чём это я? Ах да, отзыв.
   А этому стихотворению не нужен отзыв, его надо читать. С ним получается разговор.
   А ты, мудрый читатель, как чувствуешь?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"