Эзрас Эли : другие произведения.

Нотки к стихотворениям конкурса " Русская Тройка 2017"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Нотки к стихотворениям конкурса " Русская Тройка 2017".
  
   Вступление:
   Просто мимолётные нотки к стихам и строкам, которые тронули или заинтересовали. Просто, на мой личный вкус. Это далеко не значит, что стихи, которые не были упомяноты мною, имеют меньший вес. Надеюсь, авторы это поймут.
  
   Бурель Л. Абстрактные стансы.
   "Абстрактное добро с абстрактным злом конкретный мир делили пополам." - Удачная фраза, с которой я бы начал это стихотворение." Подумаешь: " Творил нас не бес ли?" - Я понимаю, строке была нужна рифма, но на имеющейся спотыкается вся строка. Такое впечатление, что опытный автор немного поспешил, оставив работу в таком виде. Тем не менее, респект, не худшее произведение на конкурсе.
  
   Лернер З. Гаснут Свечи.
   Признаюсь, неравнодушен к гражданским стихам. В этом неравнодушии, правда, есть и другие стороны: в таких стихах в тексте труднее справиться с эмоциями и со штампами. С эмоциями, композицей стиха и ритмом автор справился. Со штампами - не очень. " Смерть ходит рядом". " Кровавый бизнес". Да и слишком много строк из стихотворения Б. Пастернака. Я понимаю замысел автора, но оригинал - тонкая лирика и не совсем совпадает с задумкой.
  
   Зуев - Горьковский А. Предательство.
   Любому конкурсу нужны юмористические стихи. Всё гладко, чисто, ненавязчиво. Спасибо автору!
  
   Юрасов В. Перелёт из Лета в Зиму.
   Зимняя часть стихотворения намного удачнее летней.
  
   "Зима...
   В замёрзших пальцах хрустит валютою,
   Скупая алчно за домом дом,
   За парком - сад, за проулком - улицу"
  
   Ковалевская А. Танцевал махадэва Шива.
  
   Признаюсь, да извинит меня автор, не совсем моё. Но интересно задумано, и хорошо написано - композиция, рифмы , ритм. Удачны "Станцевавшийся клапан сердца" и "За пивной синяки-барыги...Над стаканом танцуют джигу." Удачи на конкурсе!
  
  
   Беляева А. Гефсиманский Сад.
  
   "Взять- проснувшись уйти по утру.
   Не будить ни Петра, ни Иуду.
   И за ночь в Гефсиманском саду
   Не платить ни распятьем, ни чудом."
  
   Интересный замысел в начале стихотворения, но далее следует перессказ, пусть и грамотный, всего того, что мы уже знаем. На эту тему так много написано уже...
  
   Аноним. Любовь уходит.
  
   Вечная тема. Нелегко найти что -то новое. Я для себя не нашёл, но понравились" Следы необратимых многоточий". И читается легко.
  
   Татаркин А. Встреча в кафе.
  
   Первое, пока, стихотворение, которое захотелось ещё раз прочесть. Стихотворение - настроение, причём автору удалось это настроение выдержать с начала до конца. Текучее, тонкое, немного ироничное.
  
   "Посуды звон, звучащий в унисон
   с неразличимым говором усталым,
   неспешно, как река, со всех сторон
   течет мелодией и управляет залом,
   в нём тонут и сплетаются в одно
   девичий смех и баритон разбитый,
   скрывая ложь и правду заодно
   глаза очками черными закрыты."
  
   Спасибо, Автор!
  
   Попов И. "Мы пили портвейн дешёвый, видать на основе клея..."
  
   И это стихотворение захотелось перечитать ещё раз. Простенькое с виду, оно полно тонкой иронии, почти граничащей с цинизмом, но не переходящее эту границу. И в этом достоинство стиха и умение автора.
  
   "вечер был странно дешев,
   Как будто, пройдясь по небу, божественные подошвы
   Его истоптали в рухлядь..."
  
  
   Рубцова Д. Луна и окно.
  
   Мастер и Маргарита! Сколько души и вдохновения эта книга подарила поэтам! И сколько стихов написано, озвучено, пропето. Дарье, респект. Неплохая интерпретация и лёгкое владение пером подкупают. По крайней мере, меня. Спасибо!
  
   Соос Урмас. Пиратский разговор.
  
   Без пиратов, конкурс - не конкурс, как, впрочем, и детство:)
  
   Санрин. Наша радость.
  
   Интересное стихотворение, и , главное , своё. Свой голос, своя интерпретация, это редко.
  
   "Он по-прежнему лепит время,
   только радости больше не верит."
  
   Gregberk. Пётр И Павл.
  
   Ну и грешник же вы, Автор.)))
  
  
   Клеандрова И. Зелёные волны.
  
   Я давно знаком с автором, и, очень надеюсь, что Ирина меня простит:). Это совершенно не моя поэзия. Автор ни в чём тут не виноват, просто у нас с ним разные вкусы. Отмечу однако, что "Зелёные волны" написано хорошо, с тонкой любовью к природе. Я уверен, что у автора на конкурсе появятся новые поклонники её поэзии.
  
  
   Васин Р. Где -то в столице.
  
   Ещё одно стихотворение с настроением и с любвью к месту, где живёшь.
  
   "Ночью, в тоске, с безлюдной покатой крыши
   Режет аккорды Цоя облезлый кот."
  
  
   Трудлер А. Заеды.
  
   Очень удивлюсь, если это стихотворение не окажется в тройке лучших на этом конкурсе. Свои строки, своё лицо. Интересные метафоры, сравнения, живое воображение, манящая игра слов.
  
   "Говоришь, недельная борода
от напрасной горечи губы рвёт."
  
   "Далеко до встречи кисель цедить,
протянулись - к завтра - ремни недель."
  
   "Постучится осень клинком в окно,
скособочит волосы на излом,"
  
   Половинкина Т. Жалейка.
  
   Какое красивое название стихотворения - Жалейка! И стихотворение, пусть грустное, но подстать. Спасибо, Автор!
  
   "Полноводится небо в разливе,
   И бузинной жалейкой грачи."
  
  
   Разрядник. Гарем.
  
   На конкурсе уже появились пираты. Как же им без гарема? И не только им:)))
  
   "...Лист герани сжевал, чтобы запах исчез изо рта
   Снял рубашку, штаны, и к бедру привязал занавеску
   А потом занялся разработкою мышц живота."
  
   Осторожнер Р. Смерть -30
  
   Наверное, самое главное в этом стихотворении это то, что оно живо перекликается со стихами покойного Ромы Файзулина, Вечная ему Память. И потому мне не хочется ничего ни о стихе, ни об авторе говорить. И уверен, что автор меня поймёт.
   Одна из лучших работ на конкурсе.
  
   Аннов Ф. Запотевшим окном я прощался с Москвой.
  
   "Там где пальца прошлась еле теплая мякоть."
  
   Рыжков В. Частушечное.
  
   Я всегда считал, что автор - поэт серьёзный. Оказывается, он ещё серьёзней, чем я считал:))
  
   "Так и, блин, поэзия
   схарчит всех, кто влез в ея."
  
   Граф О Ман. Другие города.
  
   Интересное, но неровное стихотворение, где наедине с удачными находками живут тривиально высказанные мысли. Но находки подкупают.
  
  
   "Кряхтит с утра подземный переход,
   Выталкивая изо рта прохожих"
  
   "И снятся мне другие города
   Нарезанные ломтиками сыра,
   Бездомных улиц вьется борода,
   Определив в игнор расчёску мира".
  
  
   Воронина Т. Алиса.
  
   Серьёзный автор, но стихотворение не на мой вкус, мои извинения. Но текст подстать, соответствует Алисе. Знаю, что есть читатели с другим мнением, которое уважаю.
  
   "Не лень,
   но спешка - повод опоздать!
   Вот вместо шляпки - голова с короной...
   А время
   вверх и вниз, вперед и вспять
   Порхает синей бабочкой по склону."
  
   Порфирьев П. Последняя Ночь.
  
   Стихотворение подкупает лёгкостью написанного и спокойной искренностью. Будто плывёшь на лодочке через строки. Спасибо! Тоже одно из лучщих.
  
   Приглашаю на тотализатор :)) Ставлю на: "Встреча в кафе", " Заеды", Смерть - 30", Последняя Ночь".
  
   Желаю всем участникам удачи на конкурсе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"