Эзрас Эли : другие произведения.

Семечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Она продавала на городском базаре семечки и ум. Вставала ранним утром, когда ещё было совсем темно, включала электрическую духовку и клала семечки горстями на металлическую плату. Потом выравнивала холмы горстей семечек в чёрное поле и ставила жарить в духовку. Обжарив, вытаскивала из печи плату и ссыпала семечки в большущий пластмассовый термос, чтобы отнести их горячими на базар. С семечкаами всё было просто. Они всегда получались у их продавщицы самыми вкусными в городе и распродавались каждый день ещё до обеда.
   С умом было хуже. С ним ничего нельзя было поделать. Нельзя даже было разузнать большой он или маленький, жив или мёртв, нужен ли кому из покупателей. Ведь у каждого из них был свой ум. И каждый покупатель считал свой ум самым большим. Вот и лежал ум целыми днями на торговом столе рядом с семечками и никто на него не смотрел даже.
   Однажды, проходил мимо торговой точки с семечками и умом дурачок. Он был очень голоден, а в кармане у него дрожало всего несколько монет. Стояло холодное, осеннее утро, но с торгового стола от семечек поднимался, вкусно пахнущий теплый пар. Рядом с семечками ни живой, ни мёртвый, лежал ум.
   -Почём семечки? - спросил дурачок.
   - Пятьдесят копеек стакан - ответила продавщица.
   - А ум?
   - Ум? - смутилась торговка. Никто об уме никогда её не спрашивал. - Отдам за пять копеек, только бери весь. Устала я его тащить каждый день на базар.
   Согласился дурачок, взял у продавщицы бумажный кулёк с семечками, взвалил на плечи мешок ума и побрёл к себе домой. Семечки съел по дороге, а ум кое - как, но донёс до дома и, положил мешок на стол в кухне. Помыл дурачок руки, развязал мешок и вытащил из него ум. Ум, действительно, оказался ни большим, ни маленьким, но он был живым. Сел дурачок рядом с умом и начал с ним разговаривать. Проговорили они друг с другом до позднего вечера, пока оба не устали, и не заснули за кухонным столом. Довольные уснули, ведь никто с ними в жизни серъёзно никогда не разговаривал.
  
   На следующее утро, чуть занялся свет, в дверь квартиры дурачка, кто -то сильно постучал. Открыл полусонный дурачок дверь. Видит, стоит перед ним продавщица с базара.
   - Слушай, дурачок - говорит она. - Всю ночь не спала, не могу без своего ума. Отдай мне его назад, я тебе пять рублей дам.
   Засунул дурачок руки в карманы, убедился в том, что они пусты и, ни с того, ни с сего брякнул: "Нет, не отдам".
   Ну что с дурака взять.
   Посмотрела на него продавщица, поняла, что не отдаст дурачок ум назад ни за какие деньги, и просит лукаво так:" Ну так дай мне тогда, дурачок, посмотреть на мой ум в последний раз, может, наберусь его на будущее."
   - Что ж, пошли на кухню - отвечает дурачок.
   Вошли они в кухню, а там вместо ума лежит на столе большое, живое сердце.
  
   С тех пор жизнь дурачка круто изменилась. Теперь у него есть новый просторный дом, уютный садик, в котором растут цветы, яблоня и вишня, хорошая машина... В доме с ним живёт продавщица семечек с городского базара и их дети. Целых семь.
   Иногда, летними вечерами дурачок и продавщица сидят одни в садике и молча лузгают семечки. Правда, сырые. Как -то некогда жарить.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"