Эзрас Эли : другие произведения.

"Великолепная Семёрка". ( Окончание)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор 7-ой номинации, окончание. Парнасские Игры 2010.


   Ехидинка. " Что ты... Что я... Что мы...".
   http://zhurnal.lib.ru/e/ehidinka/112.shtml
   Стих написан неплохо, но, сколько их таких... Эстетично, мило, чувство передано хорошо, но не более. Как рядовой читатель, я сомневаюсь, что вернусь читать этот стих ещё раз. По мне, это скорее набросок. Почти чёткий и ощущаемый, из которого автор может извлечь много полезного в будущем. Предпосылки для этого есть. Я не люблю в стихах перечислений, особенно нейтральных перечислений. ( Проспектам, переулкам и бульварам) Да, они создают фон стиха, но это, как правило, лёгкий выход из положения и ослабляет стих. Последняя строка с сигаретой закономерна, но недостаточно сильна.
  
   Эндрю Оушен. " Непроизнесённые слова".
   http://zhurnal.lib.ru/o/oushen_e/slowa.shtml
   Сентиментальный, мягко говоря, не совсем грамотный стих. Мне тяжело себе представить " призрак слов" и как он вдруг ожил в последней строфе, "сверкая каплями металла". Почти - прочти - неудачная рифма. Интересно бы знать, что означает " что - то потеряла" - что именно потеряла? Во второй строфе слово " почти" повторяется три раза, хотя для тавтологии вполне достаточно одного повторения. И.т.д.
  
   Елена Чавгунова. " Наотмашь ветер".
   http://zhurnal.lib.ru/c/chawgunowa_e_w/naotmashxweter-1.shtml
   В этом стихотворении хорошо выдержан ритм, но он настолько напичкан образами, по смыслу, противоречащих один другому, что тяжело собрать чувство в одно целое. Первые три строчки совсем неплохи, но далее " вразнос молва" - это слухи, толки о чём? Может после слова "молва" поставить тире? Тогда молва - это " На этом свете мы словно дети" - по крайней мере, получается смысловая связка. Но я не знаю, так ли это видит автор. Далее - " В мир солнце светит" и сразу за этим " на рану пепел и снова метит стрела в сердца" - Не совсем удачный антоним, если это антоним, но допустим. И уж совсем никак не может " Последний выстрел" быть "проблеском мысли". Да и звучит тут "Последний выстрел" как бравурность. Я бы поработал над этим стихом, особенно уделил бы внимание знакам препинания.
  
   Алексей Березин. " Молчание Фигнят".
   http://zhurnal.lib.ru/g/godowoe1000_k/
   Пародия и юмор желательны на каждом конкурсе. Их присутствие часто разгоняет грозовые тучи постоянного беспокойства о заслуженном месте и даёт передышку беспощадным критикам. Это действительно случается, когда пародийные стихи остры и смешны. К сожалению, к третьей строфе этого стиха мне стало скучно от игры с предлогами. Возможно, у меня просто плохое чувство юмора, но мне хотелось бы чего- нибудь потоньше, тем более что автор вполне способен на это.
  
   Татьяна Половинкина. " От лжи твоей, глухая и немая...".
   http://zhurnal.lib.ru/p/polowinkina_t/bogema-6.shtml
   Один из редких стихов в седьмой номинации, где почти не надо говорить, о том, что написано неправильно. И поэтому можно чувствовать и думать о том, что написано и как написано. Тема не новая, тема вечная, но стих глубок. Глубок, потому что поэтически правдив, эстетичен, образен. Очень понравился фон природы, тонкий, полупрозрачный, недосказанный, он переплетается с чувствами ЛГ (не люблю это слово), углубляя стих. Одно замечание о последней строфе. Понимая о чём она, мне всё же мешает в ней слово " сладостно" рядом с "Воспоминаниями". Оно тут появилось слишком рано, если автор понимает, о чём я говорю.
  
   Олег Скляров. "Прозрение".
   http://zhurnal.lib.ru/s/skljarow_o_w/dok99.shtml
   Пусть простит меня автор за отзыв. Объясню почему. Слово "Веха... в аннотации слишком уж неспокойное, чтобы не сказать больше. Возможно, я ошибаюсь в своих предположениях, возможно, это издержки моего профессионального опыта с больницами, хотя я и не врач. Всё же позволю себе написать о стихе, каким его вижу я. Мне кажется, стих - не самая удачная попытка связать слишком многое, слишком большое в одно. Возможно тут надо больше строф, иначе получается слишком много неясностей. Мне мешает, пусть правдивый, чрезмерный натурализм стиха. Если он оправдан, то для Души тут не так уж много места, и строка " Душа уже обнажена" этого не меняет, тем более что строчка " меня порезаться влекло", так уж многозначительна...
  
   Vita Felina. " День Рождения".
   http://zhurnal.lib.ru/v/vita_f/birthday.shtml
   Уважаю автора за смелость. Смелость выставить на конкурс своё, кровное. Не помню кто, но, кажется, М.Цветаева сказала что - то вроде этого: " В юности поэт пишет красоту, позже - правду". "День рождения" - как раз этот случай. Стихотворение - одиночество, стихотворение - боль, стихотворение - собственное достоинство. Кто - то возможно скажет, что в нём слишком много строф, говорящих об одном и том же, и что в жизни мы получаем часто то, чего совсем не заслужили. Может это тоже правда. Для меня же, это в первую очередь та, что в " Дне Рождения".
   Наконец - то Седьмая Номинация начинает напоминать Великолепную Семёрку.
  
   Грайгери. "Крымское".
   http://zhurnal.lib.ru/r/ri_g/geokrym.shtml
   Тяжело определить природная ли это лирика или философская, и это чуть мешает стиху. Если это лирика философская, то технически стих слишком растянут. Но есть в нём меланхолия созерцания и лёгкая печаль о бренности нашей жизни. Близка ли читателям философия этой меланхолии? Пусть каждый решит за себя. Хотя мне и не хватает оригинальности в этом стихе, автору он, можно сказать, удался.
   Aquarius. "Немота".
   http://zhurnal.lib.ru/a/aquarius/nemota.shtml
   Что поделать, я предвзят к минималистике, максимум чувств - минимумом слов. И " Немота" не разочаровывает. Всего несколько строк, но всё на месте, ничего лишнего. И своё ощущение осени - " осенью до цельности немая". И своё "я" в стихе, и стихом.
  
   Наталия Добродеева. " Отцу".
   http://zhurnal.lib.ru/d/dobrodeewa_n_w/father.shtml
   Пусть извинит меня автор, но это больше, чем "Не моё". От начала стиха и до его конца. Я, видимо не ваш читатель.
  
   Татьяна Минасян. " Холод из прошлого".
   http://zhurnal.lib.ru/m/minasjan_t_s/pastcold.shtml
   И. Бродский в одном из своих эссе пишет, что каждый поэт может писать прозу, но не каждый прозаик - стихи. "Холод из прошлого" написан языком прозы. Пример: " Но зато и вина перед всеми опять отступает". Поэт так не выразится. Чувства переданы, но они тяжеловаты, нет образов, нет воображения. Стих растянут, и читается, почти как рассказ.
  
   Кошка Шпрота. " Братское Напутствие".
   http://zhurnal.lib.ru/c/chernjawskaja_e_a/bratskoe.shtml
   К.Ш.- хороший и умный поэт, знающий и чувствующий, что делать со словом. К сожалению, в этом стихе это не совсем так. Третья и четвёртая строка красивы, но повторяют вторую. Середина стиха слабее последних строк. КомпАс, - да, так говорят, но не в стихах, не здесь. Стих сам по себе неплох и достаточно эстетичен, но... к хорошему поэту и требования другие. А может я, давеча слишком строг?
  
   Владимир Николаев. " У дверей".
   http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_nikolaew/dlzhdl.shtml
   Стихи, которые хочется читать. В них есть почти всё: и субтильная лирика, и плавный непрерывный ритм, и нет ни одного лишнего слова. Стих читается на одном дыхании. Почему же тогда почти? Строчка "а мы - не рады" для меня чуть слабовата в ощущении стиха. Мне вместо неё хочется чего - то более существенного, глубокого, но такого же тонкого, как и весь стих. Стихотворение достойно больше, чем внимания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"