Езапат Серж Александрович : другие произведения.

Литвины - Лютичи, как народ Венедов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЛИТВИНЫ - ЛЮТИЧИ, как народ ВЕНЕДОВ.

В Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
(Это официальный взгляд на происхождение беларусов в Российской империи в то время):

"Белорусы считаются потомками древних вендов, живших первоначально в странах придунайских, которые в первом веке после Р. X. занимали уже земли, орошаемые Западной Двиной...."
Кто такие Венеды, откуда они появились на наших землях? Обратися к древним авторам, цитаты которых зафиксированы в более поздних летописях.
Густынская летопись. Ценный источник, в том плане, что упоминает многих древних авторов, которые писали о Венетах, об их исходе с Анатолии (Малой Азии), с Трои. Об их исходе в Сарматию.... http://litopys.org.ua/old17/old17_08.htm

1. Те, что от Рифата, сына Гомера, пошли, сидели сначала в той стороне, которая Пафлагония называется, и нареклись Энеты. Через некоторое время, расплодившись, разошлись по Азии и Европии и разными именами нареклись. И об этом будет ниже. О сих энетах поминают Гомер-поэт, а также хронографы Иосиф 21 Птолемей 22 Геродот, Апполлионий 24 и Сабелликус 25 называя их Энетами, или Тенетами.
Птолемей, древний географ, так о них говорит: "Энеты, или генеты, из Малой Азии вышли и, придя к Сарматии, сарматами нареклись".
Про энетов, что они с Пафлагонии пришли, поминает Гомер, славный поэт. Писал о Троянской войне 31 он, так говорит: "Пришли пафлагоны троянцам на помощь с князем своим Филименесом, то есть Филимоном, который от тех энетов происходил, у которых бывают хорошие лошади".

2. Энеты в Иллирику 32 осели. Бельский о сем, 73. [Плиний 33], кн. 6, р. II. Венеция-город. А как пленена была Троя 34 (что произошло в год от сотворения мира 4556-й, а перед Рождеством Христовым 551-й), тогда энеты, в битве князя своего под Троей потеряв, ушли из Антенором, князем троянским, на запад, где одни в Иллирику осели, другие же с Антенором в Италию пошли, как Плиний говорит, и, придя к морю Венединське 36, осели там, и воздвигли город большой на холме, и назвали его от своего имени Енециею. И по тому, в год от рождества Христова 458-й, энеты, боясь Атиллы, прозванного Бичом Божьим, который пленил тогда западные страныны, перенесли свой город на море, где и по сей день является славный город Венеция. О сих энетов все старые и новые хронографы огласують.

3. Энеты к Сарматии пришли. О том, как энеты к Сарматии пришли, говорит Страбон. Дважды энеты с мест своих переходили. Впервые, как уже говорил я, с Антенором из-под Трои, вторицею через Черное море. Причиной перехода их были цимбры, или киммерийцы 38 [которые] через море от них тогда жили в тесном месте, напротив Таврики (т.е. Крыму), над озером, прозванным Меотийским болотом 40, известные как киммерийцы босфорские 41

4. Диодор Сикуль 43 свидетельствует, что пафлагонськи народы (то есть энеты) в северных сторонах широко розпросторилися и сарматами нареклись. Созвучный с ним и Д. Тетиман Стелла, описывая генеалогию, где о начале народов так говорит: "И разошлись энеты от Черного моря, и наполнили Европии многие стороны северные. ... "Тот же и в другом месте Энет называет всех, которые славянского языка употребляют. Поминают и Страбон и Птолемей в "Географии" своих, описывая всю поднебесную, о сих энетов, или славян, в Сарматии и при Черном море живут.

5. Те же энеты, или славяне, в Иллирике осели, когда умножились, тогда Истрию 50, Далмацию 51, Мизию 52, по обе стороны Дуная, племенем своим наполнили, и одни иллирийцами, вторые и страх, третьи далматы нареклись, то есть тех сторон именами, и, розпросторюючись, до Македонии и Албании 53 пришли.

Нестора вспоминают:
"Когда волохи, то есть римляне, напали на славян и стали насиловать их, тогда славяне, снявшись с пандунайского стороны, пошли на север, то есть в Сарматию, к своим."

В этом отрывке Густынской летописи упоминаются 12 древних авторов, которые писали на эту тему, тему исхода Венетов с Малой Азии, с Трои, в Иллирику, на север Италии и к нам, в Сарматию.
Непосредственно, о приходе Венетов в Сарматию, писали Птолемей, Йосиф, Страбон, Диодор Сикуль, Д. Тетиман Стелла и Нестор.
Путь Венедов. С Пафлогонии - на северо - восточное побережье Адриатики, в том числе, в Итальянскую Венецию (нынешняя провинция Венето). Словены и хорваты - тоже Венеды в прошлом.


1.южные венеды [] Какое - то количество Венедов (видимо большое), ушло к нам, в Европейскую Сарматию.
С карты 17 в. Ситуация - на начало нашей эры.


2Венеды на карте 17века. []
Есть мнение, и небезъосновательное, что среди племён Венедов, ещё в Пафлогонии (Анатолии Малой Азии) присутствовали Вильцы (будущие Лютичи - Литвины). На это указывает известный исследователь Венедов (Пелазгов) Чертков. Он же пишет о Долинцах и их местообитании. Одно из них - Анатолийская Пафлогония, другое - Литва и некоторые другие территории.
Старая карта, на которой на западе Пафлогонии - Долионы.


3.долионы []
В немецкой интерпритации, Долинцы звучит, как Толинцы. У историка Татищева среди литовских племён, присутствуют Толин-ды.
Из Словаря Пелазгийского языка Черткова:
Rhetra
"у Пелазгов (Венедов) - пророчество, оракул, веление богов; у Балтийских Словен - языческий храм с прорицалищем также называется Retra "

Храм Лютичей Ретра в Радогоще, в Полабье имеет связь с Венедами - Пелазгами или , скорее, был построен Лютичи - Венедами.

А , в Ретре и Ромове (Восточная Пруссия) стояли те же самые Боги. Перкун, например: Перкун - Бог с Храма Лютичей, Бог Литвинов и Пруссов.


4. боги ретры и ромове []
Третья и окончательная энциклопедия.... (французская)
"Венеды - Славяне Вендо-Литвины.
Венеты - фракийцы - иллирийцы".


вендо литв []
Там же - "Пруссы - Вендо-Литвины. Пруссы - славяне".


6.пруссы-вендо-литвины []
Там же:
"Литты и Леттоны - Вендо-Литвины".
"Литваны - Славяне"



 франц. энцик. лит. 7летон. - венд.-слав. []

8франц. энцик. лит. - слав. []

9франц. энцик. лит. - литваны - слав. []
Где расселились Венеды в Сарматии? Европейская Сарматия - от Вислы до Дона. По свидетельству древних авторов, территория Сарматских Венедов - от финнов на севере, до бастарнов на юге. Финские племена - наиболее древние на севере Европы, занимали северные прибрежные земли - от Вислы - на восток, до Уральских гор. Бастарны - народ, северная граница которого - на территории нынешней Украины. Известно, что римляне разбили бастарнов, после чего последние не упоминаются в источниках.
На Пентингеровых таблицах (Римской карте начала Нашей Эры) Венеды - на юг от Балтики, до Карпат. Там же их располагает археолог, академик Седов. Он считал их предками славян и связывал с адриатическими (итальянскими) Венетами.

10 седов севернее карпат []

11 седов связь с венет []
Венеды Сарматии - по французскому историку и картографу 17 в. Н. Сансону: Территория, напоминающая этнические земли Литвинов (беларусов) или карту БНР.


12  сансон венеды []
Венеды - по Тациту (2 век) - на восток от Вислы.


13Венеды по Тациту - 2 век. []
Венеды - на других картах:


14 между финнами и бастарнами []

15 венеды бастарны []

16 венеды тр []

"НАЧАЛЬНАЯ ВЕНЕДИЯ - НЫНЕШНЯЯ ЛИТВА", - писал в 13 веке Литовский бискуп Христиан со столичного Новогрудка Литовского при Короле Миндовге. Историк 16 века Лукаш Давид приводит эту цитату из Хроники Христиана:


17 хроника христиана []
Данную цитату с Хроники Христиана приводит и наш историк П. Урбан:


18 урбан христиан []
Сохранился язык Венедов. Многочисленные примеры лексики встречаем в трудах немецких, польских и других исследователей. Есть словари языка Венедов, который наиболее схож с нынешним беларуским языком. Можно сказать, это и есть древний беларуский язык.
Титулы Венедов (): "Кроли, Воеводы, Кнезя, Господары".

19 титулы венедов []
То что Померания, Пруссия и Литва (Беларусь нынешняя) была одна страна и управлялась эта страна единым князем, пишет польский историк Мациёвский :
".... сродства имени Лютичей с Литвой.... И Первый между ними отмечен пруссаками Миндов , правитель Литвы и Пруссов (Prutenуw) королём назван. Для того также призваны князья общие, то есть не литовского роду, какими были Поморские правители, владеющие народом литовского племени, свои титулы от них брали, имена. Так на акте 1182 г. титул Барнима - Великий Князь Поморский и Лютичей." (для автора термины "Лютичи" и "Литва" означают один народ). Барним - был не только Князем Лютичей-Литвы, но и Поморским (общим). Имена Литвинов (Лютичей) - славянские(Поморские)

Там же: "Следы литевщины...."

20 мациевский следы литовщины мац. []
"То самое название последних (Лютичей) указывает на литевщину".

Этот язык называли литовским и сравнивали с Санскритом.
Три ветви славянского языка (Dominion: Or, The Unity and Trinity of the Human Race; with the Divine ...
Авторы: Samuel Davies Baldwin :) "Руссо-Иллирийский, Богемо-Польский и Вендо-Литовский"

Венедский - немецкий - Санскрит:

венедс. с санскритом20 []
У Венедов - цоканье, дзеканье, "В" - перед "О". Слова совпадают. Меняются согласные при склонении. Похож на старолитовский(нынешний беларуский)? Конечно.


"Язык Венедов созвучен с итальянским", - пишут немцы:


21 созвучен с итал. []
Types of Mankind (Классификация народов) (19 век)(Самуэль Джордж Мортон - 1860 г.): "...Латиняне добавили в слово Енеты и превратилось в Венеды, Виниды, Венды..., что в титуле Вендо-славян, от которых древние пруссы с литовцами произошли и откуда Венеция своё имя унаследовала."

Язык Венедский или Славянский делится на собственно Венедский и язык Вендо - Литвинов. В первой группе - язык Лютичей - Велетов, во второй - Кривичей и Пруссов. (Французский лингвист и историк Конрад Мальте Брун)


22 вен. делится. []
Он же пишет: "Литвины и Самогиты имеют то же происхождение, что и Пруссы, и оба происходят от древних Венедов или Вендов, но эти последние смешались с Готскими и Финскими племенами, получившими временное господство над ними".
Наиболее древние обитатели Прибалтики и Восточной Пруссии - финны (чудь). Венеды и готы пришли туда позже. Но в 13 веке, как пишут некоторые авторы (Татищев, Шафарик, Богуш, Тунманн), во время монголо-татарского нашествия, угро-финские народы пришли на эти земли. (Universal Geography, Or, A Description of All Parts of the World, on ..., Том 4
Авторы: Conrad Malte-Brun)

Шведский историк 18 века Тунманн:
"Финны были древними обитателями южного побережья Балтики. Рядом с ними жили готы и Венеды, вглубь территории (земли)"


23 тунманн местообитание []
Самогитов (жмудинов), семигалов, самландцев (земландцев) Тунманн считал финнами.
А здесь он пишет о Родине Лютичей и Ободритов:
Лютичи и Ободриты - на Висле и Днепре.

"Здесь, среди всех племен Вендов, только у Ободритов и Лютичей эти идолы наиболее известны. Есть мнение, наиболее вероятное, что они получили их в число своих богов, когда они еще находились на своей старой Родине, когда ещё на Висле и Днепре жили.... или они вместе с гепидами и другими остатками германских народов в Дакии вместе жили, но, как я считаю, северные народы обязаны Венедам некоторыми из своих суеверий."


24 тунманн лютичи с днепра []

25 тунманн лютичи с днепра [] "Славяне, с оружием в руках, отрезали северную Германию"
(Slovania si so zbraтou v ruke vydobyli od Nemcov severnъ Germбniu) - пишет известный чешский историк Шафарик.
Великий поход на Запад.
Велеты ("старший народ") (они же - Вилчи, Вильцы, будущие Лютичи - Литвины) в составе Венедского войска, или отдельно, уходят покорять новые земли. " Исход из перенаселенных гуфов боевой и авантюрной молодежи." - Пишет Шафарик. - "Нештатное население вышло за границы старой страны".
В первую очередь, экспансии подверглись соседние территории.
Вот, как об этом пишет Я. Длугош (знаменитый польский историк 15 века):
"....по прошествии времени от других народов получили они название литванов ...Они жили первоначально свободно, по собственным законам, ибо соседи не вмешивались в их дела, пока, размножась, не возросли числом и не опустошили нижнюю землю, обращенную к Пруссии, на их языке соответственно называемую Самагиттия (что значит "нижняя земля"), а также и землю, смежную с Польшей, которую они назвали "Яроцонами". 43 "
Но Самогитией (Жмудью) и Ятвягией дело не ограничилось.
Югославский историк 18 в. Еван Ражич пишет, что Славяне Сарматские (Венеды) "не пребывали в никогда в успокоении" , покинули Сарматию (Сарматия Европейская - от Вислы до верховий Дона). "Одна часть заселила побережье Балтики между Германией, Пруссией, Ливонией и Россией с именем Хенеда, Венеды, Вандала...." На Рим Вандалы ходили со своим Королём по имени: РАДЕГАСТ (1. РАДЕГАСТ - Бог Лютичей. А Радегоща - место не только у Лютичей Полабья, но и у нас, у Новогрудка, где ещё такие топонимы: ВЕЛЕТОВ (Велеты - самоназвание Лютичей), Сваротвы (Сварожич - Бог Лютичей). И приток Немана там назывался Люта.

27 Ражич1 в успокоении []

26 радегаст2 []
Там же. О границах Венедов "начальных" - с севера - финны, с юга - Бастарны (по Плинию). Вандалов места заняли, с остатками их смешались, назвали себя вандалами. Венеды под именем вандалов опустошили всю Европу, а древние вандалы немецкой породы ими истреблены.



Ражич вспоминает немца Гельмольда, который в 12 веке описывает Венедов в Германии, называя их ещё и славянами. Гельмольд упоминает об исходе части Венедов (славян) с Германии в то время.
Пришли из нашей Европейской Сарматии - народы покорили, истребили. Затем сами немцами были покорены, истреблены. "Иные изселилися, иные....остались"


29 ражич изселилися отнемцев []
Куда уходили Венеды - славяне от притеснения германцев? Об этом тоже есть у Гельмольда. Он пишет, как славяне сначала угрожали уйти, а потом уходили на восток. Сначала - в Померанию (Поморье), потом - в Пруссию. Их преследовали, и они уходили всё дальше и дальше.
Ещё Е. Ражич:
Венеды немцев - вандалов истребили и их именем нареклись. Затем, сами были изгнаны немцами.

Но вернёмся ко времени Экспансии Венедов на Запад.
Шведский историк 18 века Тунманн о племенах Венедов в Германии и их Божествах - Идолах:
"Здесь, среди всех племен Вендов, только у Ободритов и Лютичей эти идолы наиболее известны. Есть мнение, наиболее вероятное, что они получили их в число своих богов, когда они еще находились на своей старой Родине, когда ещё на Висле и Днепре жили и готами были захвачены, или они вместе с гепидами и другими остатками германских народов в Дакии вместе жили, но, как я считаю, северные народы обязаны Венедам некоторыми из своих суеверий."
Среди изначальных Венедов на наших землях - Лютичи и Ободриты.
Тунманн сожалеет, что Литвины - не германци, не кимвры:
"Как бы нам хотелось, чтобы я из кимвров сделал литовцев , но для нас имя их (Литвин) на этом языке означает чужие...."

Ещё интересно - у Тунманна: стр. 257:
"В шведском Поморье был город Лютичей Лойтц".
Означает ли это главенство Лютичей в Швеции или её части?
Датчане в то время платили дань Венедам: "Даны затем на долгие годы были покорены Венедами и давали им дань....Так именно Измарус, Король Венедов, заявил, что датчане навсегда останутся в послушании и его власти...." (Die Volkssagen von Pommern und Rьgen
Авторы: Jodocus Donatus Hubertus Temme)


30 даны дань []
Откуда пришли Венеды и где расселились пишут в немецком словаре:
"ВЕНДЫ - славянский народ Сарматского происхождения, в Чехии, Силезии, Саксонии Лужицах, Померании, Бранденбурге и Мекленбурге ".

31 сарматского происх. []
Сарматия - от Вислы до Дона. Это те Венеды, которые описаны древними авторами на наших землях.
Карта 1801 г. Отображает ситуацию на 500 г.



Шведский историк Тунманн: Местообитание финнов, готов, Венедов: "Финны были древними обитателями южного побережья Балтики. Рядом с ними жили готы и Венеды, вглубь территории (земли)"
А здесь он пишет о племенах Венедов, лютичах и ободритох, Родина которых - Висла и Днепр
"Здесь, среди всех племен Вендов, только у Ободритов и Лютичей эти идолы наиболее известны. Есть мнение, наиболее вероятное, что они получили их в число своих богов, когда они еще находились на своей старой Родине, когда ещё на Висле и Днепре жили и готами были захвачены, или они вместе с гепидами и другими остатками германских народов в Дакии вместе жили, но, как я считаю, северные народы обязаны Венедам некоторыми из своих суеверий."



А это - унас.
"Навалилась Лютва нехрящоная"
Святой Меркурий Смоленский погиб в 1239 г. от Литвы (Лютвы).

35 меркурий смоленский []
С немецкой книги по "Прусско - Бранденбургской истории":
"Большая часть заброшенных резиденций германцев на северо-востоке Германии были заняты большим славянским народом Венедов (вероятно Скифы, древние греки и Римляне) Ветвь этого народа под именем Венеды появляется на Эльбе, смешиваются с оставшимися германцами. В марке (области) Бранденбург возглавляют этих эмигрантов ВИЛЬЦЫ (Лютичи)".


36 меркурий смоленский []
Здесь очень важно, что немецкие авторы связывали Венедов с "древними Греками и Римлянами". Бранденбург - это бывший Бранибор - Столица местных Лютичей. Известные Князья Лютичей с Бранибора - Барним 1 и 2.
У П.Шафарика (чешского историка) - Венеды - Литвины (Венедский народ - Литовское племя).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"