Ф.И.Лосов : другие произведения.

Осколки Света. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Первые главы маленькие.

  Глава вторая. Море Света
  
  Мне снилось море Света.
  Я проснулся. Звонил главный колокол Семинарии. Море света никуда не исчезло. Моя келья была подобна увиденному мной во сне. Пусть не море, но маленькое озеро. Хотя как мне судить, я видел море только на картинах. Утренний свет из открытого окна заливал ее. Было раннее утро, часов 7. Солнце поднялось уже достаточно высоко, чтобы я мог видеть его через окно в келье, но звуки снаружи были еще слабы и ленивы. Дневной шум не вступил в свои права. Птицы только начали щебетать, на зеленых листьях вишни, которая росла рядом с моей кельей, еще были заметны капельки росы. Воздух нес утреннюю прохладу и был волшебно свеж.
  После всех обязательных для обучающегося в семинарии брата-послушника утренних ритуалов я выбежал из кельи и помчался в Малый храм Света при семинарии. Постройка из черного камня, с ромбовидными окнами. Утренняя служба уже началась, я немного опоздал. Зато, пока бежал, мог снаружи наблюдать, как из узких ромбовидных окон храма льется чистый, но не слепящий, белый Свет. Это очень красиво - когда на фоне еще бледного утреннего неба устремленная ввысь черная стрела храма источает Свет. Как будто сама растворяется в Свете. Мне всегда казалось, что это как бы метафора Конца Пути для паладина. Он так и должен уходить - растворяясь в свете, устремленном в небо.
  Я вбежал в храм, запыхавшись. Паладины и послушники молились молча. Они стояли четырьмя кругами вокруг Алтарного Камня в центре храма. Он был источником того мягкого сияния, которое наполняло все под сводами старого. Такие Камни иногда появлялись в тех местах, где особенно сильно проявила себя сила Света. Они получали имена по тем местам, где были найдены. Камень, который сейчас принимал в себя и обращал в Свет мысли и чувства обитателей Семинарии, звался Касар - по названию небольшой деревни, которую некий паладин былых времен защитил ценой своей жизни. Увы, имя его ныне забыто, как и многие остальные славные имена. Паладины ушедших в небытие эпох делали свое дело буднично, исполняя свой долг, жизнью и смертью ограждая людей от гибели и от еще худшей участи. Тогда Ордена еще не были такими. Не существовало многочисленных связей между власть имущими и орденами паладинов. Паладином мог стать любой, верящий в Свет, любой, на чей призыв он бы откликнулся, и состоять в каком-либо Ордене было необязательно. Поддержка королей, баронов и прочих сильных мира сего принесла движению и вере в Свет много хорошего. Но, возможно, что-то важное было утрачено навсегда, подумал я с тоской, вспоминая прочитанные мной хроники, описывавшие первые общины паладинов - где не было места чванливости и чинопочитанию. Где чувство братства согревало сердца не слабее дружеской беседы у костра, доброй кружки эля или постельной страсти. Или возможно я просто вижу в прошлом только хорошее?
  Я долго стоял, уставившись в пол. Истлевшее в костре веков величие прошлого, игры судьбы и прихоти истории! Сколько вы даете нам и сколько отнимаете. Стоит ли игра ставки, если лучшее и чистое обречено на забвение и мрак? Или это уныние говорит во мне? Покрывает ли ржавчина небытия со временем даже золото долга и серебро чести?
   За этими мыслями я не заметил, как закончилась служба. Умолкли храмовые колокола, Алтарный Камень перестал изливать на нас волны света, храм потемнел, вновь потяжелел и как будто осел на землю, лишенный нездешнего сияния. Мир возвратился к обыденности.
  Сзади раздались шаги. Эти звуки резко вырвали меня из потока размышлений, я прыгнул вперед, разворачиваясь в прыжке, как нас учили долгие годы поступать, когда враг - сзади, а времени обернуться уже нет.
  - Тише Эрьон, - засмеялся наставник Ило,- здесь храм Света, а не Чертог Войны. Не следует здесь скакать как молодая лань. И вообще, тебе надо учиться контролировать себя и не слишком глубоко падать в бездны разума - улыбнулся наставник Ило. И посмотрел на меня многозначительно.
  - Наставник, а как вы узнали, что я... так сказать... упал в эти бездны?.. И почему не следует этого делать?.. - промямлил я, казалось, от смущения мои уши сейчас воспламенятся.
  - Ты наблюдал за своим Отсветом во время службы? -серьезно спросил наставник.
  - Нет -ответил я. - А должен был?
  - Да. Вообще, наблюдай за собой почаще, Эрьон. Во время службы твой Отсвет был сильнее, чем у любого другого брата-послушника, сравним с моим собственным и Отсветами остальным братьев-наставников. Сейчас же он опять стал обычным.
  - Такое возможно? -я не скрывал удивления. Кроме удивления, где-то далеко внутри поднял голову червяк гордыни - надо же, какой я оказывается особенный! Сомневаться в словах наставника не приходилось. Если он сказал, что это было, то это было.
  - Возможно. Это не первый случай, не думай о себе уж слишком хорошо, Эрьон, - опять усмехнулся Наставник, как будто прочтя мои сокровенные мысли, - такое бывает у многих, у меня было.
  Но хуже то, что это было не только у меня, а еще у некоторых, - непонятно продолжил он на грани слышимости, - и это может вызвать беспокойство высших чинов Ордена, если не останется ими незамеченным.
  - Но почему? Что в этом такого?
  - Я не могу тебе этого сказать. Не разрешено. Просто имей в виду и наблюдай за собой. Учись себя контролировать и сдерживать. Кстати, все братья-наставники постоянно наблюдают за собственным Отсветом на службах в храме.
  - Связано ли это с Алтарным Камнем?
  - Нет. Алтарный Камень на такое не способен. Не может он превратить слабого брата-послушника в мастера-паладина. Иначе лежать ему не здесь, - наставник указал на центр храма, - а на Граничной Черте, где велика нужда в таких чудесах. Но увы. Алтарные Камни не меняют сущность предметов, они изменяют точку зрения на предметы. А вот ты действительно менялся во время службы. Мой опыт говорит, что это как-то связано с мыслями и чувствами, посещающими разум при обращении к Свету. С тем, о чем ты думаешь или с тем, как думаешь. Поэтому я и сказал про бездны разума. Учись контролировать себя, Эрьон, учись сдерживать себя, - повторил он снова, и снова этот многозначительный, как будто оценивающий взгляд, - иначе неприятностей не оберешься, и это будут не взыскания, а кое-что гораздо хуже. Брат с переменным Отсветом, к тому же меняющимся до уровня Полного Посвящения еще до самого Посвящения - это нечто странное, не поддающееся упорядочению или анализу. Не такое непривычное, чтобы сразу вызвать опасения. Но достаточно редкое, чтобы привлечь нежелательное внимание. Я все сказал. Большего я тебе не скажу, тебе придется узнавать самому. Выводы делай сам.
  Наставник Ило повернулся на каблуках и быстро пошел к выходу, наклонив голову. Резкость в его движениях и тоне последних слова указывала на то, что он сам был не рад, что затеял эту беседу.
  Я растерянно стоял посередине полностью опустевшего храма. Да... это интересно. Надо будет отныне наблюдать за собой постоянно. Но об этом позже. Скоро уже 10. Через два часа я должен быть в Академии, в Зале Испытаний и с умным видом смотреть на студиозусов через Зрак Света. Вид должен быть умный обязательно - иначе "опозорю" Орден, подумал я с усмешкой. И вышел из храма.
  Я шел по улице Тени Света, как они в городе назвали улочку, ведущую от Семинарии через Сад Ручьев к Академии Высокого волшебства. Я думаю от того, что на эту улочку ближе к вечеру иногда падала тень от Малого Храма, а горожане видели, как он излучает Свет три раза в день - во время утренних, обеденных и вечерних служб. По обеим сторонам улицы стояли дома, которые, как я знал, принадлежали некоторым принявшим Полное Посвящение братьям Ордена, которые осели в столице, некоторые - ремесленные, принадлежавшие тем, кто постоянно торговал с Орденом и обслуживал его нужды, некоторые - просто дома горожан.
  Было почи 10 часов утра, и столичный люд уже поднял вокруг себя каждодневный гвалт и шум. Благородные, торговцы, ремесленный люд, носильщики, слуги, всадники, пешие, в каретах - все сновали без отдыха и как будто без цели. Люди, занятые своими делами, казалось бы, им нет никакого дела до Света, Хаоса, Границы на далеком Западе. Люди - простые, как они есть. Но в то же время - за каждым маленькая история, за каждым его судьба, рок, его потери и счастье. Толпа внезапно представилась мне безумным разноцветным лесом, в котором каждое дерево было судьбой, где некоторые соприкасались ветвями событий, некоторые же отстояли слишком далеко друг от друга в этой чащобе судеб. И каждый ствол этого каждого дерева уходил корнями в почву, в землю, к предкам, а на ветвях будущего уже зрели потомки цветами будущих рождений, события - плодами будущих дел. Что из этого сбудется? Что так и останется лишь тенью?
  Сейчас, когда разговор с Наставником Ило подстегнул мое воображение, в толпе, обычно угрюмой и тусклой, чувствовался накал жизни - простой человеческой жизни. Было бы нечестно забывать, что именно для сохрания этой жизни и существуем мы, паладины.
  Улица Тени Света упиралась в открытые настежь большие кованые ворота, на которых крупными знаками было написано "Сад Ручьев". В этом гигантском саду, который похож на настоящий лес, можно встретить самую разную публику - но в основном добропорядочную. Послушники Семинарии, студиозусы Академии Высокого Чародейства всегда составляли львиную долю этой публики. В Саду Ручьев нет мощеных дорог - есть только тропинки. Есть, скажем так, "основная" тропинка, которая проходит четко от южных ворот Сада, которые ближе к Семинарии, к северным, за которыми находится Академия Высокого Чародейства. Вообще, Семинария располагалась совсем не далеко от Академии.
  Я не очень любил ходить по основной тропинке Сада, поэтому сразу после входа свернул направо и пошел по тропкам, которые часто пересекали ручьи, давшие название Саду, через которые иногда были проведены мостики, а иногда приходилось просто перепрыгивать. Здесь мало кто ходил, в основном послушники Семинарии. Студиозусы Академии боялись намочить полы мантий, перепрыгивая через ручьи в своей не самой удобной для этого одежде, а все прочие приходили в Сад Ручьев с маленькими детьми, которым опять же прыгать через ручьи было еще рановато. Так что я мог размять ноги и пробежаться по полосе с водными препятствиями на полной скорости, почти не опасаясь никого сшибить. Ведь если здесь и есть послушники нашей Семинарии, то они должны быть всегда начеку и готовы к неожиданным столкновениям, этому нас учат в Семинарии в течение 5 лет. К тому же, я хотел зайти к одному своему другу перед тем, как идти в Академию, благо время терпело, а жил он в правой части Сада.
  Я несся по парку, перемежая бег прыжками, деревья и кусты справа и слева слились в две зеленых стены. Лесной воздух потоком бил в лицо, лучи солнца еле проникали сквозь кроны деревьев. Я знал эти тропинки очень хорошо, бегал здесь почти каждый день на протяжении четырех лет. Мне пришла в голову чудная мысль - я решил проверить все же, насколько хорошо я их знаю, эти тропки. Я закрыл глаза и несся по саду, доверяясь слуху и шестому чувству.
  Но на этот раз они меня подвели.
  Когда до ворот по моим подсчетам осталось секунд 15 быстрого бега, прямо передо мной раздался пронзительный девичий крик. Я открыл глаза, но никого не увидел, а через удар сердца ударил грудью что-то мягкое, споткнулся и полетел на землю. Хотя попрежнему никого перед собой не видел.
  Через миг моим глазам предстала следующая волшебная картина: я валялся на девчушке лет 16, одетой в красную мантию Академии Высокого волшебства. Мысли мои помчались со скоростью большей, чем я мчался по лесу. Особых повреждений на ее спине не было, как сказал мне Зрак Света. Да и вроде вообще повреждений не было. Хотя при такой силе удара ее могло расплющить. Значит, задействовала волшебство. Прекрасные рефлексы. Вот только что она тут вообще делала? Я поднялся на нетвердые ноги. Девушка прижимала руки к лицу, ее тело содрогалось, видимо она плакала. Лица я за руками не видел. Почему кстати я вообще ее не заметил перед собой, даже когда глаза открыл? Ни шестое чувство, ни слух, ни обоняние, - ничто не выдало ее присутствия. Ответ на эти вопросы может быть только один - она пряталась под Щитом Отторжения - под заклятием, скрывавшим от глаз, слуха, носа и даже интуиции, а также смягчавшим удары.
  Да, неудобно получилось. Хорошо еще, что никаких увечий она не получила. Слава Свету, я, в отличие от некоторых Братьев, не ношу кольчуги в городе.
  Я опустился на колени рядом с девушкой, которая плакала, так и не изменив своей позы - лежа на спине и прижимая руки к лицу.
  - Милая нэрри, позвольте мне принести мои глубочайшие извинения за этот прискорбный случай, виной всему моя неуклюжесть и неосторожность, - я неуверенно начал покаянную речь, - а также позвольте мне выразить восхищение скоростью, с которой вы отразили то, что в иных условиях могло быть нападением.
  Девушка внезапно прекратила рыдать, на миг отняла руки от лица, убрала с лица длинный рыжий локон, посмотрела мне в глаза... и начала надрывно рыдать, еще сильнее прижав руки к своему лицу, которое мне показалось смутно знакомым в тот момент, когда я его увидел.
  Я сидел напротив нее с глупым видом и совершенно не знал что делать. Утешать рыдающих девушек нас в Семинарии не учили. Поэтому я сделал единственное, что прихошло мне на ум - обратился к Силе Света. И Свет откликнулся, что означало, что я сделал правильно. Я направил дарованную мне силу Света на рыдающую девушку. Ярко сверкнуло. Девушка по-прежнему рыдала, но как-то по-другому, без надрыва. Спокойней, что ли. Внезапно она чуть наклонилась и уткнулась головой мне в грудь. Я сидел обомлевший и не знающий, что мне сказать или сделать. У меня на груди плакала девушка, а я был как неживой. Наконец, мне вспомнилась картина из детства - как Лэни, заменивший мне отца, когда я был совсем маленький, утешал свою сестру, когда ее бросил муж. Я несмело поднял руки и неуклюже обнял пострадавшую по моей вине девчушку. Она прижалась ко мне еще крепче, обняла обеими своими ручками и продолжила рыдать. Я не знаю, сколько это продолжалось. Я ощутил что-то вроде того чувства, которое рождалось во мне всякий раз, когда на меня снисходил Свет. Я посмотрел через Зрак Света на нас обоих и удивленно заметил, что откликнувшись на приыв и согласившись исполнить предложенное, Сила Света никуда не ушла, как обычно бывало. Напротив, она копилась во мне и потихоньку вливалась в девушку, которую я держал.
  У меня затекла нога.
  - Нэрри, молю, скажите хотя бы как вас звать, - отчаянно прохрипел я внезапно пересохшим горлом.
  -Эртани, - тихонко прошептала она. Звоночек в моей голове прозвенел с силой храмового колокола.
  - Эртани Лэг? - спросил я.
  Она чуть отстранилась, но не высвободилась полностью из моих объятий, подняла на меня свои большие зеленые глаза, в которых все еще стояли слезы.
  - Вы знаете меня? - удивленно сказала она, в полный голос, наконец.
  Но мирно продолжить знакомство нам не дали.
  Я услышал, как кто-то сзади закричал "Вот она!!!". Вскочив на ноги и обернувшись, я увидел за 20 шагов троих мужиков неряшливого вида, выбегавших из кустов. Завидев меня, они, однако, остановились и выпучили глаза.
  - Паладин! - выдохнул один из них, указывая на знак ордена у меня на груди. - Бежим!
  И они развернулись и побежали назад столь же быстро, как до того - бежали вперед. Побежали на восток.
  Я достал из потайного мешочка на груди небольшой зеленоватый кристалл, поднес к губам.
  - Исэо,- произнес я слово начала связи
  - Кель, - сказал я в кристал, - Кель, откликнись, это Эрьон.
  - Да, Эрьон,- откликнулся мой друг из кристала, - что за спешка?
  - В сторону твоего грота бегут от северных ворот трое. Останови их. Обездвижь. Тайно. Я потом объясню. Буду у тебя скоро. Возможно - не один, - говорил я краткими рублеными фразами, - но не думаю, что это доставит тебе беспокойство.
  - Хорошо, Эр, - проговорил мой друг после секундной паузы,- ага, чую их. Сделано. Не подведи меня, я тебе верю. И давай, быстрее тащись ко мне, хоть объяснишь в чем дело.
  - Скоро буду, - повторил я. - А задержать их надо, чтобы допросить. Они хотели напасть на человека, находившегося в тот момент под моей защитой, а значит под защитой Ордена Тэарнал, я готов в этом поклясться, призвав Свет в свидетели клятвы. Так что можешь заполнять полный открытый запрос от Ордена на задержание. Плюс добавь еще в этот же запрос в качестве просителя "Временный Испытующий Академии Высокого Чародейства", сегодня это тоже я. Причиной запроса укажи "Нападение на студиозуса Академии высокого Волшебства Эртани Лэг", день - сегодня, время - две минуты назад. И сделай там, в графе "Сноска", запись: "Возможно связано с Испытаниям в АВЧ. Жертва нападения является одним из Семерки стипендиатов лучших АВЧ".
  - Ага, - проговорил мой друг, - как все официозно..., да, так и заполнил. Ни одна канцелярская крыса не придерется.
  - Ну все, скоро будем. Лэйре, - произнес я слово для окончания связи. Обернулся, посмотрев на девушку, так не проронившую ни слова с момента, когда нас так неделикатно прервали. Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами, слез уже не было. На губах даже появилась несмелая улыбка.
  - Никогда не думала, что один знак Братства Чистого Сердца может произвести такое впечатление на грабителей, - произнесла она и я наконец смог испробовать всю глубину и чистоту ее голоса.
  - Не каждый знает как переводится название Ордена Тэарнал,- улыбнулся я, отдавая дань ее знаниям, - но каждый знает, что три наемных забулдыги не справятся с Паладином Света. Это не грабители, - сказал я уже серьезно, - это именно наемники, которых кто-то нанял именно для того, чтобы они напали на вас, нэрри. Видимо это связано с сегодняшними испытаниями...
  - Может быть, - сказала она. Внезапно она широко улыбнулась. Я почувствовал как что-то внутри прыгает. - С таким защитником, как Вы, доблестный паладин, мне уж точно ничего сегодня не грозит, - сказала она с ноткой озорства,- но я даже не знаю, как зовут моего доблестного воина, - и она посмотрела своими большими зелеными глазами прямо в мои.О Боги и Силы!
  - Мое недостойное имя Эрьон, а происхожу я из ничем не примечательного рода эо Экст, - я склонил голову и постарался, чтобы мой голос звучал учтиво.
  - О! Так вы дворянин. Я же простая девушка -, улыбнулась она немного ехидно.
  - Как же, простая, - я рассмеялся. - Вы как студиозус АВЧ, входящий в семерку стипендиатов, имеете личное дворянство, о чем, уверен, знаете, Эртани.
  - Все-таки... откуда вам известно мое имя?
  - Давайте двинемся воон в ту сторону,- указал я на тропинку на восток,- и я вам все расскажу в пути. А то мой друг уже заждался, боюсь, пока мы с вами приятно проводим время.
  - Ну что ж, хорошо, - она опять улыбнулась, - показывайте дорогу.
  - Имя ваше, дорогая Эртани, мне известно, потому что я буду исполнять обязанности Испытующего и Проверяющего от ордена Тэарнал на ваших испытаниях, которые начнутся вот уже через полтора часа. Как вы наверное слышали из моего разговора с другом Келем.
  - Слышала. То есть вы будете проверять нас на использование грязных и запрещенных приемов, связанных с магией Хаоса и Смерти?
  - Именно. Я буду следить за всеми вами через Зрак Света в надежде поймать какую-нибудь вот такую хорошенькую ученицу АВЧ на халяве и нарушении строгих правил.
  - Ах, вам бы все только шутить. А для нас эти экзамены - очень важно.
  Я остановился, повернулся к ней и взглянул в ее зеленые глаза.
   - Для меня это тоже очень важно, поверьте мне. Это задание и личная просьба одного из моих Наставников, - мне захотелось быть искренним с ней, не знаю почему, - и для меня крайне важно сделать все правильно, чтобы наконец вырваться из Семинарии и отправиться на Пограничную Черту.
   - Вы хотите добровольно отправиться в это место жуткой непрекращаюшейся бойни? - ахнула она.
   - Да, хочу. Можно даже сказать жажду. Потому в этом смысл жизни паладина и его предназначение - борьба с оружием в руках против врагов жизни.
   - Все паладины так думаю, как вы?
   - Я думаю, большинство. Жизнь паладина - это не поиск счастья или наслаждений, Эртани. Это труд на вдохе и борьба на выдохе. Короткая жизнь, бурная смерть. В паладины идут люди, которые не стремятся ни к власти, ни к богатству. Потому что жизнь паладина не обещает ни того ни другого. В паладины идут люди, которые, по тем или иным причинам, хотят видеть человечество защищенным от зла. От самого разного зла. От хаоса, нежити, безумных магов, которые мнят себя выше чести, закона и совести, думая, что смертные - грязь под ногами и можно делать с ними все что заблагорассудится. Многие из нас происходят не из дворянства, а из крестьянства, приходят из деревень, для которых порча ведьмы-самоучки, Дикая Охота или просто разупокоившееся кладбище - это не дикие байки с Границы, а чудовищные будни их жизни. Будни, чреватые горем потерь и незабываемой болью от бессилия что-либо сделать. Навидавшись такой жизни многие мальчуганы навсегда преисполняются одной только мыслью - отомстить этому большому Нечто, которое мы называем просто Злом для краткости речи. Обрести Силу. Защитить близких и далеких от него, вырвать добычу из зубов и, если на то будет воля Света - вмять эти зубы ему туда по самую глотку. Это потом тех из них, кто попадет в Орден, научат смирению страстей и сдерживанию себя, научат искать другие причины для борьбы, не связанные с ненавистью. Свет же нисходит только к тем, мне кажется, кто преодолел ненависть, сохранив изначальную цель. К тем, кто желает не отомстить уже, а защитить и может быть сотворить что-то достойное защиты. Ах, как же объяснить... Если Свет не снизошел к послушнику - не быть ему паладином. Это единственное испытание. А снисходит он к тем, кто умеет отказаться от части себя, от той части, которая сковывает его действия и мысли, от дурной злобы и ненависти. Кто может стать свободным от влияний внешнего мира. Но при этом надо сохранить решимость следовать пути, избранному некогда может быть под влиянием этой самой злобы.
   - Спасибо за объяснения, Эрьон, - тихо сказала Эртани, - мне всегда были интересны такие вещи, но так доходчиво как ты никто раньше не объяснял. Ведь, я правильно поняла - Свет нисходит к тем, кто умеет изменяться и освобождаться, оставаясь верным себе?
   - Можно сказать и так, - улыбнулс я, - а можно сказать что Свет нисходит к тем, кто своим изменением и освобождением создает место для Света в своей сущности и в этом мире. Как бы там ни было, Свет есть такая Сила, или Стихия, которая долгое время вызывает споры ученых философов и магов. Ведь Свет не снисходит на нас всегда, когда мы его призываем. Невозможно предугадать, сойдет он на нас или нет. Поэтому паладину нужно смирение - понимать, что не все зависит от его личной воли - и не все должно зависеть от его личной воли, что есть нечто превыше его...эээ.. Впрочем, я думаю, нам придется временно прервать этот увлекательный разговор - кажется я вижу наших незадачливых нападавших.
  Три недвижных тела лежали на земле, оплетенные зелеными стеблями. Рядом под дубом сидел на камне мой друг, прислонившись к стволу. Синее небо отражалось в зеленых безмятежных глазах эльфа, создавая иллюзию союза небесного и земного. На долю удара сердца я пожалел, что вынужден прервать его мечтания.
  - Кель -, позвал я негромко.
  - Эр, - откликнулся он утвердительно. - Можешь не волноваться и не спешить. Они мертвы.
  - Как? - я был изумлен.
  - Я не знаю. Осмотри их тела и убедись.
  Я исследовал каждое тело. Стебли, подчиненные моего друга, не давили на них с силой достаточной чтобы причинить ощутимый вред. Внешних повреждений не было заметно. Магия. Единственное объяснение. Я посмотрел на них через зрак света. Ничего. Никаких следов, никаких искажений. Мертвые тела. Так... Слишком уж быстро мертвые.
  - Когда это случилось? - спросил я у своего друга.
  - Сразу как только клайэ схватили их. То есть около двух минут назад.
  Да, я был прав. За две минуты жизнь не могла настолько полностью покинуть их тела. Это значит что магия была применена. Я всмотрелся в труп самого крупного из нападавших, увеличив мощность Зрака Света насколько мог. Да, ни одного Сияния жизни. Ни одного. Мертвы все составляющие тела, включая мелких паразитов, причастных пищеварению любого человека. Я задумался. Теоретически чтобы достичь такого надо было составить очень сложное разнонаправленное заклятие с большим количеством точек приема воздействия. Такое заклятие не может не оставлять следов. Но следов нет. Передо мной три трупа без всякой магии, просто три природных объекта, без всяких следов магических изменений. Вот оно! Три природные объекта. Возможно, точкой приема заклятия была только плоть человека, а сутью его была смена одного природного объекта на другой. Вследствие этого могли погибнуть и паразиты.
  - Эртани, вы не могли бы мне помочь.
  - Да, конечно, Эрьон.
  - Вы не могли бы использовать ваши магические средства, чтобы установить, являются ли тела, лежащие перед нами, человеческими.
  Какое то время я ждал ответа. Глаза Эртани были полуприкрыты, она выглядела сосредоточенно и собранно. Я опять залюбовался ей....
  - Я бы не назвала человеческими тела, лежащие перед нами,- наконец ответила она. - То, что здесь лежит, не могло выйти из чрева человеческой женщины. Плотские связи мельчайшего и сложнейшего нарушены и перемешаны без всякого порядка. Вычленить какие то последовательности невозможно. Кишечные паразиты заразились этим перемешиванием и умерли. Сама плоть этих тел ядовита сейчас, по меньшей мере частично. Вы можете увидеть это паладин.
  - Да, я вижу, Эртани, спасибо.
  Я и в самом деле видел, что свечение жизни земляного покрова под телами приугасло. Это значит, что взаимодействия Жизни были замедлены плотью тел.
  - Вот в чем вы, люди, обскакали нас, эльфов - задумчиво проронил Кель, взиравший на все это со спокойствием и невозмутимостью многовекового лесного гиганта. - У нас лучше получается исполнение волшебства жизни, но понять что, как и почему произошло мы не можем - только чувствовать, но не понимать.
  - Ну с практической точки зрения это не дает нам особых преимуществ на вашей земле, так что не волнуйся Кель, девственность ваших священных лесов не будет порушена грубыми человеками,- скабрезно пошутил я, пытаясь развеять грусть друга. Увы, это у меня не вышло.
  - Ах, Эр... Мне тоже, увы, нет хода под сень Леса более... В этом я и ты схожи. Человек-паладин и Эльф- изгнанник... Но не будем об этом.
  - Кель, ты знаешь мое мнение... и мы еще поговорим об это. Но не сейчас.
  Он кивнул.
  - Сейчас тебе и этой юной нэрри пора бежать в академию. Испытания совсем скоро. Я жду тебя вечером. И нэрри тоже, если она соблаговолит посетить изгнанника.
  - Я слышала, что управляющим нашего любимого парка назначили эльфа, но помыслить не могла, что наша общая радость теперь покоится на чьей-то печали, - вежливо ответила Эртани.
  Эльф улыбнулся.
  - Бегите уже, вам пора. Буду ждать вечером, - сказал он с легкой улыбкой.
  - Не забудь оповестить Службу Дознания, сдать им трупы и рассказать что здесь произошло,- сказал я.
  -Не забуду.
   И мы пошли в сторону академии, оставив моего друга Келеммира созерцать красоты природы и небес в обществе покойников.
  - Он интересный эльф, ваш друг, - задумчиво сказала Эртани. - За что его изгнали?
  - Он не говорит сам. А я не настолько груб, чтобы спрашивать напрямую, хоть и груб и неотесан, - улыбнулся я.
  - Полно. Как благородный паладин может быть груб и неотесан?
  - Очень просто. Меня растили в приюте при храме Стаэллера. Жрец все время был занят и я до семинарии не получил приличествующего потомку дворян Экстов образования. Можно сказать, вообще никакого не получил, только читать и писать выучился.
  - А как мой благородный защитник стал паладином?
  - Это рассказ, заслуживающий внимания и не столь короткий. Мы уже почти пришли, - я показал рукой на ворота Академии Высокого Чародейства. - Боюсь, что здесь нам придется на какое то время расстаться. Мне в залы Испытующих, вам же, благородная нэрри - в залы Студиозусов. Но мы встретимся во время Испытаний... и, надеюсь после, тоже, - немного смущенно закончил я.
  - Можете быть уверены, нэр, - неожиданно твердо сказала она. И рассмеялась. - Буду ждать Вас у Большого Глара!
  После чего развернулась и не переставая смеяться побежала в сторону Залов Испытуемых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"