Федосеева Маргарита : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гость был самый что ни на есть гость, известный на весь мир французский художник, вызванный специально из Парижа, чтобы рисовать портрет. Мастер был явно не в духе и даже не взглянул на виновницу его вынужденного путешествия, брезгливо обозвал её натурщицей и велел сесть напротив окна.
  - Что за мода пошла, рисовать всех без разбора! Вот вам, что за интерес несколько часов сидеть, не двигаясь? - спросил он.
  - Я обещала.
  - Обещали? - мастер громко хлюпнул губами и впервые посмотрел на натурщицу, которая осмелилась ещё и говорить.
  - А впрочем, вы недурны собой, - заинтересовался он и, приложив указательный палец к губам, медленно приблизился, разглядывая её. - Разве ж всех хорошеньких женщин нарисуешь?! Это ваш естественный цвет? - спросил он, но, не дожидаясь ответа, продолжил - Удивительно, надо сказать, что природа одарила вас очень насыщенными цветами, я право беспокоюсь за свои краски, сумеют ли они передать достоверно цвет ваших глаз, волос, губ. Вы пользуетесь декоративной косметикой, уверен, что нет. Сколько вам лет? И почему вы так бледны? Я столько женщин перевидал, но хоть одну из них, чтоб хотя бы одна деталь в ней с вашей совпадала, не припоминаю. Из какой вы страны? Нет, нет, не отвечайте, вы мне прервёте весь процесс познанья. Знаете, какое время, такие и люди, особенно по женщине всегда можно отличить какие в обществе царили нравы, вкусы, а вы как будто бы вне времени, боюсь, что мне однажды не поверят, что вы существовали и обвинят в том, что я вас просто напросто придумал, придумать это так легко, однако, над вами будут думать, быть может, даже подражать. Что ж, признаться, я не жалею, что приехал, вы очень милы, ах я обманщик, вы совершенны.
  Художник принялся за работу с неожиданным для самого себя рвением и к удивлению своему заметил, что муза его могла долгими часами замирать в одной позе, с одним и тем же выражением на лице, не капризничала и всегда неизменно была хороша собой. Впоследствии, совершенно случайно, узнал он, что она обладательница одного из самых красивых и редких голосов и к тому же прима столичного оперного театра и даже посещал её спектакли, после которых снова принимался за её портрет, мечтая отразить на холсте не только идеальную красоту её лица, но и голос, что уж совсем было задачей невыполнимой, скорее абстрактной, нарисовать его он планировал как некий антураж в виде тонкого прозрачного тумана.
  - Нет, всё в вас не так, - иной раз раздражался он, когда туман, тот же голос, не получался, - причем здесь туман.
  Тогда в портрете появлялись то веер, то венецианская маска, то красная роза и даже нотная тетрадь. Мастер настолько увлёкся картиной, что порой не знал ни сна, ни отдыха и, в конце концов, поселился в ее доме, в комнате для гостей, что чрезвычайно волновало других его обитателей, но забавляло ее, которая во всё соседство со странным гостем, находилась в приподнятом настроении и много смеялась.
  - Не представляю, как я буду жить без него, - однажды сказала она, не потому что хотела обидеть кого-то, а потому что действительно думала так.
  - Вот увидишь, - изображая полное безразличие отвечали ей, - как только он закончит твой портрет, он потеряет к тебе всякий интерес.
  Она замолкала, задумывалась, встряхивала плечиками: "и всё-таки, как я без него буду"? Она хоть и думала над тем, как же и впрямь она будет без него и даже представляла себе грядущую разлуку, а всё же до конца не понимала. И вот когда этот момент настал, жизнь, бывшая без часов и ненастий, словно остановилась, на самом деле потекла ещё быстрее, тоскливо и под беспрестанный бой часов.
  В прощальное утро она не спустилась вниз, чтобы проводить своего маэстро, а в картину, на которую потрачено было множество сил, даже не заглянула, на следующий день, сдержав данное обещание, выслав собственный безупречный портрет с посыльным во временную резиденцию французского посла.
  - Вы говорили, - тихо произнесла она своему духовному наставнику в церкви, - что мне суждено терять близких людей.
  - Верно, - подтвердил он. - Эта участь не минует никого из нас.
  - Отныне я предпочитаю сама определять, когда это случится.
  - Близкие люди - всего лишь привычка.
  - Да. Мною тоже порой одолевают привычки, - помедлив, добавила она: "всего лишь привычки!"
  Посланник, каким представлялся он для всех окружающих, сдержал и своё слово, впрочем, хитрец знал какие давать обещания, после чего спешно покинул побережье, увозя с собой портрет потрясающей красоты девушки. Правда портрет этот талантливой руки художника был предан забвению, ибо сразу после прибытия на родину хозяин его женился на слабой здоровьем, жёлтой, костлявой женщине, что в их строгом классическом доме картина выглядела бы чрезмерно вульгарной и живой. А маэстро увлёкся новой музой, как и предсказывали, картина коей прославила его на весь мир, не в пример той, что много веков провалялась в подвале, обёрнутая в лохмотья, выглянувшая на свет совершенно случайно в удивительную эпоху из полуразрушенного замка, чудом уцелев, как будто писалась только вчера, сложив в каждом человеческом сердце, даже самом чёрством странное необъяснимое чувство: "кто она?". Не подписанная, сохранив вопреки времени, проведенному в сырости и темноте, цвет, она рождала в людях споры, кто мог нарисовать её и кто она, та самая, изображённая так живо и прелестно. Ею владели богачи, она уходила с молотка на аукционах, тонула в море, во время кораблекрушений, казалось никому не желая принадлежать, принося всякому заполучившему её несчастья, однако ж, спустя ещё век странствий, всё ж таки воцарилась в одном из самых известных музеев мира.
  Долго томиться по чему-то несбывшемуся ни одному существу на свете не положено, а уж, если это что-то мимолётное и легкомысленное и подавно.
  - Не забудет он меня никогда, - ехидно, но без злобы сказала она, особенно подчеркнув: "никогда", блеснув белыми острыми клыками.
  Надо ли говорить, что не забыл. Делал только вид, что забыл, а сам помнил, до конца дней своих помнил её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"