Фабрициева Наталья Георгиевна : другие произведения.

А падали только листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, в период хмурых дней Мне кажется, деревья плачут.Их слезы, нет, не те, что у людей;Их слезы "желтым вальсом" пляшут.

  Сегодня воскресенье. Своими лучами солнце проникло ко мне в комнату и поманило выйти из дома. С самого утра мое настроение решило отдохнуть от "веселости" и всем привычный блеск моих глаз никому не удалось заметить. Так что, пребывая в некоем состоянии ленности, не знаю, как, но я поддалась солнечным уговорам.
   Не замечая ничего вокруг, и решив отдать "вожжи" своим ногам, я шла по знакомым, одновременно незнакомым улицам. Если бы мои глаза были закрыты, мой путь ничуть не изменился бы. "Иду туда - не зная куда": - да, именно такой ответ уловили бы ваши любопытные уши, заинтересовавшись тем, куда я направляюсь.
   И тут яркий свет ослепил мне глаза. Моему взору предстали удивительные краски. Я очутилась в стране, где правили другие цвета. Осенний лес. Вы знаете, что такое осенний лес? Да, наверное, но я хочу рассказать о своем...
   Из голубого в желтое. Я переступала осторожно, боясь, что все может исчезнуть также внезапно, как и появилось. О, этот удивительный мир! Я оказалась в сказке. И превратившись в маленькую девочку, с веселыми косичками, с большими от изумления глазами, двинулась в путешествие по стране полной загадок и тайн. Я шла, тихо пританцовывая под медленный шелест листвы, и в этой вечной музыке я слушала шепот... Это лес говорил со мной, пытаясь подстроится под детскую песенку, которую я напевала себе под нос. Но его песня оказалась совсем другой. Это была "его песня...
  - Ты можешь думать, что я плачу, смотря, как я роняю свои листья.
  - Хм,... именно... я именно об этом и думала. Как ты догадался?
  - Я не догадался, я знаю. Каждый день тысячи людей заходят в мои владения, чтобы насладится природой, подышать свежим воздухом. Или же просто, уединиться, забравшись поглубже в чащу. И в эти романтические минуты начинается весь этот бредовый разговор. Я иногда поражаюсь, какая бурная фантазия может разыграться в вашей голове. Надо же такое придумать: видите ли, плакать мне захотелось. Сказочники. А ты знаешь, почему так происходит? Да потому, что все встречающееся вам, на жизненном пути, вы относите к себе, видите во всем себя, будто бы смотрите на себя со стороны. Пробуждаются воспоминания, которые уже определили ваше отношение к каждому "объекту" попадающему в поле вашего зрения. И вы начинаете думать согласно заданной "программе". Вы забываете, что каждая отдельная единица окружающей вас среды имеет свой мир, параллельный вашему. Так что многие вещи вы видите, как ассоциацию к чему-то более ясному и близкому вам. Вот и в моем случае та же самая ассоциация. Многие из вас, людей, сравнивают меня с собой. Да, когда я сбрасываю свои листья, я выгляжу не очень то привлекательно. Вернее я становлюсь голым, холодным, бледным. Тебе сразу представилось что-то больное, беспомощное. И ты, возможно, решила, что в предчувствии этого, я начинаю осыпать свои "желтые слезы".
  Я молча шла, поражаясь такой проницательности. Ведь все то, о чем говорил лес, было действительно правдой. И действительно его листья напоминают мне слезы, потому что осенью мне часто хочется плакать. Осень на меня всегда нагоняет какую-то тоску и грусть. И вообще, я не очень-то люблю это время года.... Я поинтересовалась:
  - Послушай, а разве тебе не жаль своей красоты, которую ты постепенно теряешь? Тебя не преследуют ощущения надвигающихся холодов, а вместе с тем и грядущее к тебе одиночество? Ты знаешь, мне всегда кажется, что с приближением зимы весь окружающий меня мир засыпает мертвым холодным сном. И ты остаешься одна в этом замороженном царстве, и только колкое дыхание снежного призрака временами нарушает твой покой.
  - Моя красота, как не странно нужна только вам. Для меня она ничего не значит. И фразу: "Красота спасет мир" я не отношу к своему миру. Она может спасти ваш внутренний, духовный мир. От красоты вы получаете наслаждение. Наслаждение приносит удовлетворенность. А удовлетворенный человек всегда счастлив. А когда человеком овладевает счастье, то спасать его уже нет ни какой необходимости. И мир, который его окружает, отражает только цвета радости. Ты пойми, мои листья имеют совсем другое предназначение. Просто-напросто, перед тем, как зиме обрушиться лютыми морозами, мне необходимо укрыть землю, чтобы холода не застудили мои корни. Да, к сожалению, это совсем не поэтично, но зато, как говорится, практично.
  - Действительно практично - произнесла я вслух с некоторым уныньем в голосе.
  День подходил к концу. Но я этого не замечала. Мои часы прекратили свой ход с того момента, как я переступила порог, разделяющий городскую реальность и реальность леса. И как бы хорошо и интересно не было, меня звал дом. Девочка снова выросла. От детской песенки остались только отдельные неразборчивые звуки. Я и сама не понимала, что воспроизводил мой голос. Мои мысли были далеки от моих действий. Я пыталась понять, что со мной произошло. Может, мое сознание отключилось и все, что случилось, было сном? А может, я говорила сама с собой, отвечая на свои же вопросы? Или же впрямь лес имеет способность доносить до нас свои мысли. Надо только хорошенько прислушаться.
  
  
  В период хмурых дней деревья цвет меняют
  И желтым снегом землю укрывают...
  
  
  
  ноябрь - декабрь 2000 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"