Фадеев Александр Александрович : другие произведения.

Агентство против русской нечисти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический фанфик о Дазае, Чуе и Ацуши.

   Агентство против русской нечисти
  
   Вжух! Калёная стрела пригвоздила элегантную шляпу Чуи к стене. Один из лучших боевиков Портовой мафии резко пригнулся и откатился обратно за мусорный контейнер. "А ведь это могла быть моя голова, - подумал Чуя, - даже среагировать не успел! Ловко стреляют!" Накахара с горечью отметил, что не только ни успел Смутную печаль применить, а даже стрелка не разглядел. Куда ними тягаться! Вот так первый раз предательская мысль о возможном поражении посетила голову, которую только что украшала всем известная шляпа. А как хорошо начиналось буквально неделю назад: Фёдор в тюрьме, с Вооружённым детективным агентством почти мирный договор...
  
   ***
   Неделей ранее...
   "Японские тюрьмы по праву считаются одними из самых суровых в мире. С одной стороны, Япония известна достаточно низким уровнем преступности. Однако в то же время нельзя не вспомнить, что страна восходящего Солнца славится едва ли не самыми, если и не жестокими, то точно жёсткими порядками в своих исправительных учреждениях. Японцы делают большую ставку на то, что тюремное заключение должно доставлять сидельцам максимальный дискомфорт в их повседневности. Так, например, почти все своё свободное время японские заключённые вынуждены проводить на неудобных крошечных табуреточках. Заключённым запрещено разговаривать друг с другом и даже смотреть друг на друга. То же самое касается сотрудников охраны заведения. Спать можно только на спине с руками, лежащими по швам так, чтобы было хорошо видно, нет ли в них чего-нибудь спрятанного. Во время работы заключённые имеют право смотреть только на своё рабочее место. В японских тюрьмах сведены к абсолютному минимуму все контакты с внешним миром. Встречи с друзьями и родственниками для заключённых организуются крайне редко. Ни о каких звонках чаще всего не может идти и речи. Все это делает пребывание здесь исключительно тяжёлым и обременительным, особенно для иностранцев.
   На работу заключённые идут, маршируя и глядя строго в затылок друг другу. Нельзя даже отвести глаза. Разговоры строго запрещены, за исключением обеда и недолгого свободного времени вечером. Надзирателю в глаза смотреть нельзя, только вперёд. Находясь в сидячем положении, встать можно только по разрешению охранника.
   На обед отведено полчаса. При этом, сидя перед своей порцией, нужно закрыть глаза и ждать, пока дадут команду к приёму пищи. Нарушение данного правила карается карцером.
   Лишь после ужина арестанту даётся относительно свободное время. Провести его он может либо в библиотеке, либо перед телевизором. Спать заключённые ложатся в 21:00. При этом во время сна охранники должны видеть голову и руки спящего. Если поза несоответствующая, заключённого тут же разбудят..."
   Фёдор с улыбкой захлопнул книжку "Японская тюрьма для начинающих". Это пособие выдавали всем вновь прибывшим, а старожилы знали сие произведение наизусть. Выдали и ему, когда полиция приволокла Фёдора из того злополучного кафе, где Дазай сдал конкурента полиции. Обстановка в камере самая суровая: скромный антикварный стол с резными ножками и два венских стула с ним в комплекте, двухметровая плазменная панель, ноутбук, тихо урчащий холодильник с прохладительными напитками и замороженными роллами, роскошная постель с водяным матрасом у стены, декорированной обоями с изображениями старинных картин эпохи Эдо, обычный натяжной потолок с множеством точечных светильников. Скромно и со вкусом. Всё строго соответствует описанным выше правилам содержания заключённых. Фёдор откинулся на стуле, очередной раз подумал, что деньги, по-настоящему большие деньги, могут всё, даже преобразить японскую тюрьму в довольно приличный отель звезды на три-четыре. Лениво протянул руку к вазе с замороженной клубникой. Фу, какая гадость - заключённый бросил обратно раскисшую ягодку.
   "Надоело! Надоело всё! Их суши и роллы вонючие, их рис повсюду! Экзотика - говорили они, езжай, тебе понравится - говорили они. А мне не нравится! Не хочу! В рот уже не лезет! Пельменей хочу! На балалайке поиграть и Тишку погладить! Как она там без меня мой бурый медвежонок? Что за страна?! Умная мать совала в чемодан любимую шапку-ушанку, чего спорил? Чего смеялся, мол, уж в передовой-то Японии шапку на зиму не найти?! Так ведь не найти! Вместо нормальной кондовой сибирской шапки нашёл только маленькое белое недоразумение, названное по скудоумию продавца или маркетолога ушанкой. Увидев первый раз себя в зеркале, совершенно непристойно заржал, чем вызвал недовольство и поджатые губы у хозяина магазина. Ишь, не принято у них прилюдно проявлять эмоции. А превращать нормального мужика в белого зайчика с висячими ушками нормально?!"
   Фёдор оттолкнул вазу с опостылевшей клубникой, вскочил со стула и забегал по камере. "Не пора ли сменить обстановку?" - напряжённо размышлял он, сохраняя на бегу непроницаемое выражение лица и традиционную полуулыбку. К обстановке, если задуматься, претензий не было, Фёдора всё устраивало, не устраивал сам факт ареста и содержания в тюрьме. Деятельность Мёртвого дома с арестом лидера нисколько не замедлилась и не изменилась. Искали Книгу, гоняли эсперов. Фёдор управлял процессом прямо отсюда, благо имелся ноутбук, смартфон и спутниковый телефон. Но постоянные визиты Дазая! О, как бы ему хотелось вырвать сердце этому высокомерному уроду. "Изображает из себя белого и пушистого, - мысленно скрежетал зубами узник, - а сам бывший серийный убийца Портовой мафии".
   Дазай последний раз приходил вчера. Стоял у решётки, глупо улыбался и молчал. "Бесить приходил, не иначе, - со злостью подумал Фёдор, - демонстрирует, что я - животное в клетке, а он - посетитель. Нет, не так, он демонстрирует, что победитель, а я побеждённый! Разбежался! Русские не сдаются! Пора звонить дедушке".
  
   ***
   В приёмной Кощея Бессмертного зазвонил телефон. Молоденькая кикимора изящной лапкой с длинными искривлёнными когтями сняла большую трубку из слоновой кости, инкрустированную кровавыми рубинами, и деловито произнесла: "Приёмная, слушаю". В секретарши брали исключительно кикимор. Буду вредными и злобными существами, ненавидящими и презирающими всех и вся, они идеально соответствовали требованиям кадровых агентств для кандидатов на работу в приёмной.
   Все, кто сюда звонил, знали, что это за приёмная и кто слушает. Сложно представить, что по номеру 9-666-666-666 можно позвонить ошибочно. Правда, с завидным постоянством находились шутники, считавшие, что это очень смешно - позвонить по номеру, состоящему только из шестёрок, и спросить: "Алло, это ад?" Секретарша невозмутимо отвечала: "Да. Вам зарезервирован котёл номер 34-43-67-345/34. Дежурная бригада чертей уже выехала". Чаще всего с одного и того же номера дважды не "шутили". Если шутили, то бригада действительно выезжала. В этот раз звонил Фёдор Достоевский - самый любимый и самый непутёвый внук Кощея. Секретарша знала, что Феденька отправился "в страны заморские счастья искать". Так было написано в прошлогоднем мартовском номере "Koshchey Today", официальном издании царства Кощея. Настоящей причины не знал никто. Даже она.
   - Привет, Вредина! - весело чирикнула трубка. - Дедушка на месте?
   - На месте, - сухо ответила кикимора.
   - Соединишь?
   - Нет?
   - Почему?!
   - Потому что.
   "Совсем девчонка заскучала, - подумал узник японских застенков, - и страх потеряла".
   - Кики, - проникновенно сказал Фёдор, - а ты ничего не перепутала? И не забыла?
   На этом месте разговора зеленовласая собеседница мысленно ойкнула. И правда, что-то она забылась. Внучка Кощея с мрачной репутацией давно не было в столице, так что некоторые забыли, как спадали с лица самые отмороженные лешие, когда их под руку брал улыбчивый юноша с необычным умением "Преступление и Наказание".
   - Извините-простите, Фёдор Михайлович, - залебезила кикимора, - отвлекалась, сразу не узнала, конечно-конечно, сейчас-сейчас! - и быстро нажала клавишу на офисном коммутаторе.
   Фёдор слушал гудки вызова и одновременно думал, что он скажет дедушке. Старик - человек своеобразный. Да и не человек, если подумать. В своё время он отправил любимого внука в далёкую Японию, изучать потенциальные рынки сбыта и обстановку в стране. Кто государством правит, кто на самом деле вопросы решает, что можно продать, что можно купить, чем можно поживиться, если оно плохо лежит. Кощей сразу предлагал отправить большую бригаду, мол, авторитет, то да сё, вопросы, опять же таки, решать легче, но Фёдор отказался. Решил, что справится малыми силами. Это же пока только разведка, а не полноценное вторжение. Сначала неплохо пошло. Начитанный внук начал с Иокогамы, столицы одной из трёх префектур, образующих так называемое Большое Токио, и второго по величине города Японии. Исторически сложилось, что в этом мегаполисе лояльно относились к иностранцам, их там тьма-тьмущая, и Фёдор с подчинёнными не выделялся из толпы. Изучение открытых источников и осторожное знакомство со скрытой жизнью Иокогамы принесло понимание общей картины. Днём все вопросы решало некое Вооружённое Детективное Агентство, состоящие из каких-то, по его мнению, фриков, вкупе с городской полицией, а ночью балом правила Портовая мафия. Тоже, кстати, очень по-японски оригинальная организация. Помимо классических "быков и бригадиров" в местной мафии трудились какие-то волшебники и маги. Фёдор и его товарищи и сами владели определёнными экзотическими способностями, но эти... Чего только стоил странный боевик Портовой мафии, способный превращаться в чудовище, издали смахивающее на огромного паука. В первый раз все вздрогнули, когда на очередной "стрелке" невысокий японец в длинном чёрном плаще и стильном белом шейном галстуке после невинной шутки Ваньки Гончарова (тот бросил в него огрызком яблока) внезапно начал кричать, а из его спины полезли паучьи лапы. Только Пушкин радостно прыгал и покрикивал: "Ах, ты ж оказия какая! Так вот ты какой, Человек-Паук!" "Не, это Акуна матата", - солидно пробасил один из телохранителей Фёдора. "Дурак, ты - поправил другой, - не акунаматата, а Акутагава".
   Надо было встраиваться в эту систему и взламывать её изнутри. Начали с названия. Здесь нельзя быть просто "братвой" или "бригадой". Да и эти лейблы уже заняты. Фёдор плюнул на условности и устроил открытый конкурс на самое нелепое название. Победил, как ни странно, Неизвестный снайпер. Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, как он затесался в их компанию. Крысы Мёртвого Дома. Почему Крысы? Когда и от чего умер Дом? Не по понятиям, вроде бы, братве себя с крысами ровнять, но всем понравилось. Снайпер получил первый приз - поездку в японский Диснейленд. Ему понравилось. Особенно верхняя точка на колесе обозрения. "Представляете, - взахлёб рассказывал он, - всё как на ладони! Простреливается любая точка парка!" Что с него взять? Маньяк.
   Через некоторое время начались трудности. Реальная обстановка оказалась сложнее, чем выглядела на первый взгляд. Крысам противостояли не только Портовая мафия и Агентство, донимала полиция, время от времени в Иокогаме гастролировали иностранные общества экстрасенсов. Скучать не приходилось. Фёдор с азартом погрузился в местные дела. Он лихо манипулировал противником, сталкивал их, легко заметал следы и выходил сухим из воды. Дедушкина школа! Так продолжалось до тех пор, пока полный тёзка знаменитого русского писателя не столкнулся напрямую с Дазаем. Эпическая сцена в кафе, японский полицейский спецназ, арест и мрачная камера...
   Трубка ответила голосом дедушки: "Слушаю". Фёдор вздохнул и начал рассказывать. Бегло, с пятого на десятое. Но мудрому Кощею хватило и этого, чтобы понять - внуку плохо. Маленький Феденька с детства рос очень выдержанным мальчиком, редко плакал, ещё реже жаловался. Уже если он позвонил и попросил помочь, то любимый дедушка в лепёшку расшибётся, но поможет внучку справится с басурманами. "Жди!" - рявкнул Кощей, повесил трубку и нажал большую красную кнопку в центре стола.
  
   ***
   "Виу-виу-виу!"
   Сирена выла тоскливо и протяжно. Богатырская казарма просыпалась, как положено по тревоге - чётко, слажено, организовано. Воины буднично сталкивались в темноте лбами, одновременно вскакивая с противоположных кроватей, сверху на них валился хозяин второго яруса. Боевые сапоги трескались пополам, когда могучие длани богатырей хватались за одно голенище с разных сторон одновременно. Стойка с копьями эффектно изобразила "эффект домино", когда одно оружие, выпавшее из рук сонного богатыря, зацепило второе, то третье, третье упало на четвёртое, и так до конца ряда. Привычно, слаженно, организованно тридцать три богатыря собирались на битву.
   Кукушка в домике Бабы-Яги отчаянно заверещала в распахнувшееся окошко часов с боем, когда вместо привычного молоточка ей под хвост ударил огромный молот экстренного вызова. Старушка спросонья не разобрала тревожный сигнал. Давно уже никто не беспокоил ветерана магических битв таким способом. Детки разве что на экскурсии приходили, да заезжие добры молодцы выполняли разнообразные квесты то на поиск возлюбленных, то на поединок с Кощеем. Детишек Баба Яга привечала охотно, дарила пряники, показывала "ту самую лопату" и "ту саму печь", катала на ступе. А вот с добрыми молодцами по-всякому выходило... Ну, Чудище лесное в любом случае никогда не было вегетарианцем, а хозяйка избушки на курьих ножках его любила и старалась кормить в соответствие с рекомендациями от ведущих чудищеводов страны. Да и в журнале "Тушка", который регулярно приносил почтальон Свечкин, советовали разнообразить рацион питомца. В любом случае о детских экскурсии и визитах молодцев заранее вещал Тысячелетний Ворон. Прилетал под вечер, заходил на посадку на верхушку соседней пихты и начинал вещать заунывным голосом: "Завтра ожидается экскурсия детей из деревни Зеледеево в районе пяти-шести человек, ощущаться будет, как сорок". Или, прочистив горло, сипло каркал: "Жди, Яга, завтра смерть неминучую - Ванька, Гурьев сын, квест от Трофима, отца Меланьи, получил на тебя. Вот принесёт кусок ступы твоей, выдаст он дочь за сего отрока". "Дебилы, одно слово. Нет, не дети дебилы, с них что взять, им просто интересно. Ступу-то зачем ломать?! - думала Яга, любовно полируя большую тяпку - Ладно бы в сундуках моих требовал пошарить, есть там, что взять, но это?" Старушке было невдомёк, что местный музей открывал новую экспозицию, посвящённую русской нечисти, и платил огромные деньжищи за потенциальные экспонаты. Трофим смекнул, что может хорошо заработать. Или избавиться от Ивана, который не внушал отцу Меланьи особого доверия. Сейчас же кукушка истошно орала, привлекая внимание спящей старушки. "Свят-свят-свят, - запричитал Яга, окончательно проснувшись, - видать, я Кощею понадобилась".
   Солнце коснулось края Перемиловских гор славной земли Муромской. Соловей-разбойник как раз приступил к вечерней трапезе. Расстеленная под сенью векового дуба скатерть не пустовала. "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу! - призывал его лечащий врач, осматривая очередной раз изрядно упитанного пациента. - Вам надо меньше есть!" Боясь ослушаться специалиста, Соловей строго следовал рекомендациям. С завтраком успешно справлялся сам. А вот друзей у него не было, не с кем обедом делиться. Враги были, тот же Илья Муромец. Соловей машинально потёр ряд железных зубов на месте огромной прорехи, сотворённой могучей дланью богатыря. Искать Илюшу, чтобы опять рисковать нарваться на огромный счёт от стоматолога - ну уж нет! Соловей вовремя вспомнил расхожую фразу, что человек сам себе самый лютый враг. Вот с ним, то бишь с собой, он ужин и делил. Только поднёс ко рту диетическую куриную лапку, запечённую в толстом ломте бекона, как в воздухе оглушительно засвистело. "Чайник? - с надеждой подумал Соловей. - Нет, не с моим счастьем, Кощею я понадобился", - загрустил былинный разбойник всея Руси. Действительно свистел мобильник, забытый под скатертью. Труба зовёт во всех смыслах этой фразы.
   За лесом полыхнуло зарево, отразившись от низких закатных облаков - на взлёт пошёл Змей Горыныч, тоже получивший сигнал оповещения...
  
   ***
   Цуруми1 несла свои грязные воды вдоль унылой набережной Иокогамы. В любой другой стране вялые гребешки волн усеяли бы островки пластикового мусора, бутылки и мятые бумажки, но только не в чистоплотной Японии. Правда, отсутствие мусора не компенсировало общего депрессивного настроя от серого низкого неба и рыхлых облаков, почти цепляющихся за верхние этажи небоскрёбов. Дазай лениво ковырял бинт на левой руке. Ацуши сидел напротив наставника и преданно смотрел ему в рот. Оборотень очень хотел сладенького, а самоубийца-неудачник только что развернул и сунул в рот очередную кинкато2.
   На этой неделе Дазай экспериментировал с медицинскими способами самоубийств. Например, острые респираторные заболевания. Что может быть проще?! Простыл, заболел, умер. Не тут то было! Настойчивый сотрудник Агентства спал с открытой форточкой, мыл руки холодной водой и ходил по дому без тапочек - ничего не помогало. Долгожданная смертельная ангина не приходила, грипп трусливо прятался на соседних улицах. Дазай рассмотрел вариант с короновирусом. В часы пик он трясся в переполненных вагонах метро Иокогамы, а по выходным толкался в очередях на самых известных распродажах, приветливо прижимаясь к чихающим и кашляющим пассажирам и посетителям. Всё без толку. Не помогло и демонстративное отсутствие маски. Даже банальный насморк не смог поселиться в железном организме бывшего члена Портовой мафии.
   Разочаровавшись в простудных заболеваниях, Дазай обратился к другим разделам медицинской энциклопедии. Теперь он тестировал сахарный диабет. О, какая сладкая смерть! Счёт конфет шёл на килограммы. Не помогало, глюкометр3 с завидным постоянством сообщал владельцу, что потенциальный самоубийца безнадёжно здоров и может открывать очередную упаковку вагаси4 без каких-либо опасений. Ацуши же наставник берёг, конфет не давал, а тигру-оборотню очень хотелось, и неконтролируемая струйка слюны стекала из уголка его рта. Дазай не замечал или делал вид, что не замечает горячего желания юноши разделить с ним приятный способ самоубийство.
   - Наста-авник! Вы же мечтали о парном самоубийстве! - канючил Лунный зверь, - так нечестно! Ну, да-а-айте конфетку! Я тоже хочу умереть от сахарного диабе-е-та! Умрём вме-е-есте!
   Дазай меланхолично проигнорировал слова вечно голодного тигрёнка и покатал конфетку во рту от щеки к щеке. Казалось, бывшего члена исполнительного комитета больше интересует хитросплетение заношенных бинтов на левой руке. Никто не знал, откуда у него эти бинты. Некоторые уверяли, что Дазай уже родился в бинтах. Куникида, ходивший каждую пятницу с ним в сэнто5 утверждал, что тот не расстаётся с грязными обмотками даже в бассейне. Сам герой обсуждения всегда вежливо уходил от расспросов на эту тему. Правда заключалась в том, что он сам не знал, откуда они! Ещё на заре своей карьеры в Портовой мафии, когда Дазая, зелёного новобранца с белёсым пушком на розовых щёчках, только что открывшего счёт во всемирно известной игре "Убей ты или убьют тебя", напарник Чуя пригласил в кабак, отметить это знаменательное событие. Скромно, тихо, вежливо. "Буквально на один маалюсенький токкури6", - как сказал в Накахара в самом начале праздника. Потом события текли с разной быстротой, то растягивались в тугую резину, то неслись бешеным мустангом. В этом калейдоскопе мелькали лица, летали стулья, Чуя лихо отплясывал канкан на перроне станции метро в компании двух полицейских, а Дазай мило улыбался и аплодировал, восседая на урне. Закончился ураган в маленькой лодочке, дрейфующей на рейде Фуццу7. Ночной гуляка мирно раскинулся на спине, ощущая ей дощатое днище, и смотрел вертикально вверх. В небе парила чайка, а запястья украшали свеженькие бинты. Дазай был абсолютно наг и спокоен. Как он без денег, документов и одежды добирался до Иокогамы и два дня искал Чую по всем портовым кабакам и притонам - самостоятельная история, претендующая на звание эпоса. Накахара в душе не чаял, в какой момент и как исчез Дазай, почему без одежды, в бинтах и лодке. Под бинтами сияла здоровьем абсолютно целая кожа. Будущий предатель мафии хмыкнул и повязал бинты обратно. Если они появились, значит, это для чего требуется...
   "Ну, дай конфетку-у"
   Дазай перестал ковырять бинт, задумчиво посмотрел на приставучего Ацуши и отвесил ему звонкую оплеуху со словами: "Не беси меня!"
   Небеса разверзлись огнём! Перед изумлёнными сотрудниками Агентства волны мутной Цуруми то ли прошила очередь плазменных столбов, то ли сама река извергла струи пламени. Дазай даже не понял, какая из версий ему нравится меньше: нападение с воздуха или атака из-под воды. В том, что это не жест доброй воли, сомнений не было. "Это "ж-ж-ж" неспроста", - именно эта непонятная фраза Фёдора Достоевского почему-то пришла ему на ум.
   - Божественная швейная машинка, - благоговейно прошептал Ацуши.
   - Чего? - поинтересовался Дазай.
   - Боги решили получше пришить Цуруми с земле, - прошептал оборотень.
   Наставник протянул руку и пощупал лоб юноши. Нормальная температура, ничего особенного.
   - Пацан, ты гонишь! Какая машинка?
   - Наставник, ты разве не видишь?! - Ацуши нервно вскинул руку в сторону низких облаков. - Вон она! И она продолжает шить!
   Действительно, приглядевшись, бывший член исполнительного комитета Портовой мафии различил на фоне серой облачности какой-то непознанный летающий объект, похожий на огурец с многочисленными отростками, три из которых методично низвергали на реку огненные струи короткими очередями. При наличии изрядной доли больной фантазии в голове можно очень отдалённо принять ЭТО за летающую швейную машинку. Ну, очень отдалённо. А уж её божественное происхождение... Дазай с уважением посмотрел на подопечного.
   - Ацуши, а ты знаешь, что на прошлой неделе Куникида распорядился в обязательный ежемесячный медосмотр сотрудников Агентства включить тест на наркотические вещества и беседу с психиатром? Причём, на основе наблюдений за тобой, - разумеется, последнею фразу Дазай не стал произносить вслух.
   - Да, а почему? - радостно удивился обладатель самых мощных лап в Агентстве, очень любивший всякие исследования и осмотры.
   - Да так, - пожал плечами наставник, - не бери в голову, тебе-то что волноваться.
   Бедный мальчик...
   - Господин, и всё-таки, что это летает?" - не унимался Ацуши.
   Осаму сощурился и попытался детальнее рассмотреть странного портного. "Тьфу! - мысленно ругнулся Дазай, - заразительное сумасшествие у этого тигрёнка". Из многочисленных мысленных образов, хранившихся в голове, предмет их наблюдений больше всего походил на дракона. Но почему голов три? Японский бестиарий8 содержал обширный раздел, посвящённый драконам, и все они гордо несли одну голову на плечах, но три?! "Проклятая Фукусима9, - горестно подумал Дазай, - и здесь ты протянула свои кровавые щупальца, заставляя мутировать бедных крылатых ужиков".
   Неизвестный летательный аппарат долетел до ближайшей излучины, изобразил боевой разворот - фигуру высшего пилотажа - и лёг на обратный курс.
   - Бежим! - истошно завопил Ацуши.
   - Зачем? - меланхолично спросил Дазай, - прекрасный способ умереть.
   - Я не хочу!
   - Твоё мнение мне не интересно в данном случае.
   - А-а-а! - завопил оборотень.
   Заунывная мелодия песни "Психушка", установленная на мобильнике Дазая на входящие от Куникиды, прервала содержательный диалог и вопль.
   - Тревога! Срочный сбор! Нападение на Агентство! - бесновался в трубке Доппо.
  
   ***
   Прибрежная часть Иокогамы никогда не спит. Десятки судов прислонились к причалам, разгружаются или, наоборот, принимают в бездонные трюмы тюки с товаром, высокие краны расставляют контейнеры на поржавевших палубах огромных многотонных махин. Старинное кирпичное здание, выстроенное в традициях английской архитектурной школы XIX века, настороженно осматривает со склона холма акваторию порта. Окна четвёртого этажа распахнуты настежь, там идёт экстренное заседание Вооружённого Детективного Агентства.
   - Дурак!
   - Сам дурак!
   - От дурака и слышу!
   Вы прослушали краткое содержание обсуждения стратегии действий ведущими сотрудниками Куникидой и Дазаем. Действий по отражению вторжения.
   Какого вторжения? А вот слушайте.
   Экстренное заседание началось с поистине бесконечного потока ругани, перемешанного с брызгами слюны, в исполнении Куникиды. Отбросив русские нецензурные выражения, почерпнутые им от Дазая, который, в свою очередь, узнал их от Фёдора во время ареста в кафе, слушатели узнали, что их любимая Иокогама подверглась нападению неизвестной магической нечисти. Кто-то летал среди небоскрёбов, избирательно сжигая уличные ларьки с вегетарианской пищей, причём, чудовище напоминало дракона, но о трёх головах. Противник соевых котлет уничтожал очаги вкусной и здоровой пищи потоками пламени, извергаемыми очередями и одиночными залпами из всех голов. Скорострельности летающего огнемёта мог позавидовать авиационный пулемёт. А ещё появился загадочный свистун. Высунет голову из канализационного люка посреди улицы, свистнет молодецки, два пальца в рот сунув, витрины в магазинах стеклянным ливнем осыпаются. А старуха эта?! Летает над городом то ли стакан, то ли кружка без ручки, в ней старуха древня с метлой. На метле перетяга развивается: "Свободу Феденьке!" И это, похоже, только начало бед, надвигающихся на город. Аналитики полиции, сотрудничающие с Агентством, утверждают, что в лесах под Иокогамой видели странную парочку: один похож на магистра Йоду, учителя джидаев, только роста большого и морда вытянутая, а так один в один. Второй низенький с огромными ушами. У "магистра" какой-то музыкальный инструмент, похожий на русскую гармонь, а ушастый везде с чемоданом бродит. Выходят из леса на ближайшее шоссе, стоят на обочине, машут приветственно. Песни поют. Если кто-то рискнёт остановиться, то низенький молниеносно приседает на одно колено, распахивает чемодан, который, оказывается, набит апельсинами, и с завидной меткостью начинает метать в несчастных водителей оранжевые снежки. Облепленные с ног до головы едкой апельсиновой мякотью водители в панике покидают место атаки. И эти происшествия всё ближе и ближе к Иокогаме.
   Куникида выдохся. Даже перестал блокнотиком размахивать. Всё вышеизложенное - очень краткое содержание. На самом деле слов было гораздо больше. Ацуши с отсутствующим видом сидел у открытого окна и болтал ногой. Происходящее было любопытным, но не настолько, чтобы забыть о том, что время обеда давно прошло, а ужина пока не предвиделось. В самом начале совещания Доппа твёрдо заявил: "Пока не будет разработан план отражения вторжения - никаких ужинов, отлучек в туалет и перекуров". А к составлению плана пока даже не приступили. Пока шло обсуждение обстановки, краткое содержание которого описано выше.
   Ацуши рассеяно мазнул взглядом по акватории порта. Сновали корабли, краны бодро размахивали стрелами с подвешенным грузом. Внезапно рядом с бухтой Негиси, краешек которой торчал справа от порта, море заволновалось, закипело, над водой перекатился дикий вой, волны хлынули на берег и расплескались с грандиозным шумом. Средь пенных гребней мелькнуло серебром огромное чешуйчатое тело. "Годзилла, так вот ты какая!" - восхищённо пролепетал Лунный тигр, машинально отирая благоговейные слёзы.
   Остроконечный гребень национальной японской зверюшки показался над волнами, затем второй, третий, тридцать третий... Замыкал шествие дядька Черномор...
   Единственным пунктом плана, удостоенным занесения на бумагу, стало: "Договориться с Портовой мафией о перемирии".
  
   ***
   Чуя с изумлением смотрел на Дазая и думал: "Наверное, где-то сдохло что-то поистине гигантское, раз он пришёл договариваться о перемирии. Это кто же им угрожает, раз забыты старые распри и раздоры?" Действительно, Куникида, обозлённый бесконечными спорами и возражениями Дазая, послал его лично договариваться с Портовой мафией о перемирии и союзе. Кому ещё общаться с бывшими, так сказать, сослуживцами?
   Огай Мори меланхолично почёсывал нос длинным скальпелем и слушал парламентёра. Какую выгоду организации принесёт этот союз? Не вызовет ли это падение авторитета на улицах? Так много надо обдумать, а этот забинтованный всё нудит и нудит: "Давайте помиримся, давайте помиримся". Огай раздражённо махнул скальпелем и случайно рассёк ухо. К счастью, не себе, а слуге, неудачно склонившемуся над тарелкой босса с очередной порцией "Доширака" в поварёшке. Мори стремился всем показать, что придерживается простых нравов, ел из общего котла, где в промышленных масштабах заваривали лапшу на всю братву. Сегодня потчевали куриной. Слуга болезненно скривился и зажал повреждённое ухо грязными пальцами.
   - Давайте подведём итоги, неглубокоуважаемый мной Дазай, и повторим ещё раз: вы предлагаете заключить временное перемирие для отражения якобы вторжения якобы неместной нечисти? Что за выдумки? В городе тихо, всё пучком и по плану.
   - Пучком, по плану, - передразнил собеседник, - вот деревня-то! Японская. Говорю же - Иокогама атакована неизвестными силами, причём одновременно с моря, с неба и с суши. Цель непонятна, в переговоры пока никто не вступал, требований не предъявлял, а мы тратим силы на противостояние друг с другом.
   - Ой, чего вы там тратите! - рассмеялся Огай, опустил палочки в миску, намотал лапшу и с громким хлюпом втянул её в себя.
   Мори уже не знал, чем ещё вывести собеседника из себя и заставить уйти, чтобы хорошенько всё обдумать. Все мыслимые и не мыслимые законы вежливости и гостеприимства, вбитые в каждого японца с детства, он уже нарушил. И зевал, не прикрывая рта, и "будь здоров" не сказал, когда Дазай чихнул, и спину во время еды горбил, и вилку с ножом перепутал у тарелки. Кстати, зачем ему положили вилку с ножом для "Дошика"? А настырный сотрудник Агентства всё не уходил и не уходил, заставляя босса Портовой мафии нервничать. Так и до неверного решения недалеко. Хлюпанье лапшой - это уже крайняя мера, но и это не сработало! "Может, его просто убить? - с тоской подумал Мори. - Так он только рад будет".
   - Вы тратами называете вчерашний инцидент? - Огай вытер рот салфеткой и резко бросил её на стол, досадуя на себя за излишнюю воспитанность. Ну, кто мешал вытереть рот рукавом? Хотя это тоже вряд ли шокирует бывшего исполнителя Портовой мафии.
   - А, так вы считает, что это пустячок?! - вскричал Дазай. - Перехватить курьера Yahoo!Japan10.Еда и лишить нас ужина - это ерунда?! Бедный Ацуши час выл на луну, пока Кёка, скрепя сердце, не поделилась с ним последним блинчиком. А пока он выл, мы не могли работать!
   - Пустяки, недорогой Дазай, - настроение Мори стремительно улучшалось.
   "Получилась, значится, задумка Чуи, - самодовольно подумал босс Портовой мафии, - а я, дурак, ещё сомневался".
   - Я должен обдумать ваше предложение, - Огай пошёл на крайнюю меру - намекнул гостю, что тому пора восвояси.
   - Ничего страшного, я подожду, - осклабился Дазай и развалился в кресле ещё вольготнее, хотя куда уж! Непринуждённости его позы позавидовал бы любой кот!
   "Симатта11!",- Мори прошипел грязное ругательство себе под нос с таким расчётом, чтобы собеседник не понял, как хозяин раздосадован бесцеремонностью гостя.
   В комнате воцарилась тишина. Даже было слышно, как Акутагава, выпустив паучьи лапы, карабкается по внешней стене здания.
   Молчание затягивалось.
   - Хорошо! - Босс Портовой мафии понял, что дальше тянуть время бессмысленно, Дазай не уйдёт. - Я согласен на перемирие. И протянул руку в знак доверия.
  
   ***
   Фёдор лениво ковырялся в тарелке с икрой летучей рыбы. "Задрали эти морепродукты!" - арестант с теплотой вспоминал пельмени Бабы-Яги. Мягкие, вкусные, тесто упругое, мяса много. Правда, хозяйка потом долго жаловалась, что мясорубка болит, и тёрла челюсть. Хотя странно, отродясь у неё мясорубки никто не видел.
   Один угол камеры отделяла изящная бёбу12 периода Хэйан13, переданная Фёдору во временное пользование Токийским национальным музеем. Вдруг в том углу яростно зашумела вода. Ширма скрывала неказистый золотой унитаз ручной работы итальянских мастеров. Арестант бросил ложку, вскочил и метнулся в угол к источнику шума. Среди заключённых часто бродили байки о гигантских крысах, путешествующих по канализационным трубам. Фёдор хотел знать, что шумит, очень хотел.
   Над золотым ободом поднималась огромная лобастая голова на мощной шее. Мокрые, редкие, но длинные волосы облепили лицо, не давая разглядеть его черты. Фёдора передёрнуло, он был не из робкого десятка, но такое из собственного унитаза заставит похолодеть кого угодно. Внук Кощея быстро овладел собой и заставил голос не дрожать: "Ты кто, тварь?" - хрипло спросил он. Голова тряхнула головой, смахивая волосы по сторонам. Заключённому открылось лицо безобразной старухи.
   "Фу-у, это ты, Петровна", - с облегчением выдохнул Фёдор.
   Марфа Петровна, одна из лобаст14 Водяного, главнокомандующего военно-морским флотом Кощея, кивнула и торопливо затараторила: "Феденька, ничему не удивляйся! Сейчас тебя спасать будут! Отойди, милок, подальше от внешней стеночки!"
   Фёдор удивлённо вскинул брови - когда он звонил дедушке, не рассчитывал на столь быструю реакцию. Лобаста?! У него в камере?! Однако...
   Громкий треск заставил несчастного узника выпрыгнуть из-за ширмы. Внешняя стена покрылась сетью мелких трещин, закачалась и рухнула. В клубах пыли стоял Бабай. Лучший эксперт в области контроля качества и надёжности. Достаточно допустить мелкий просчёт при строительстве дома, корабля или, вот как сейчас, тюрьмы и всё - в присутствии Бабая маленькая трещинка в фундаменте приведёт к обрушению всего на свете в рекордно короткий срок. Внешний забор, внутренний забор, стена оказались не идеальны, даже японцы в своём стремлении делать всё хорошо допускают мелкие ошибки и недочёты.
   "Пошли, Феденька!" - спаситель призывно махнул рукой, повернулся и пошёл прочь. Заключённый окинул последним взглядом камеру, пожал плечами и двинулся следом за Бабаем. Нет здесь ничего, чего хотелось бы взять с собой.
   Караульный вышки по периметру уцелели. Охранники, оправившись от шока (ведь не каждый день на твоих глазах тюрьма рушится сама по себе) открыли бешеный огонь по беглецу. Из развалин завыла тревога, в небе застрекотал полицейский вертолёт. Власти стягивали силы к месту событий...
  
   ***
   Огай Мори жал руку гостя, скрепляя временный союз Портовой мафии и Агентства, когда в кабинет ворвался слуга с окровавленным ухом и телефонной трубкой в руке (телефоны на переговорах запрещены).
   - Господин! - заверещал он, - Бежит! Он бежит!
   - Кто бежит?!
   - Он бежит!
   - Сейчас второе ухо отрежу! Выдохни и скажи спокойно!
   - Фёдор бежит! Позвонил начальник тюрьмы, она рухнула!
   - Кто рухнула?!
   - Тюрьма!
   Огай Мори оторопел. Дазай тоже слегка завис. Фёдора не зря посадили именно в эту тюрьму. При её постройке не только учли весь мировой опыт в тюрьмостроении, но и Юкичи Фукузава лично участвовал в закладке фундамента, добавив кое-что в раствор и пошептав какие-то то ли заклинания, то ли молитвы по углам основного здания. И вот она рухнула. Правда, как выяснилось чуть позже, не вся, а лишь частично. Образовался проход, по которому сейчас и уверенно шёл к свободе Фёдор.
   Дазай резко отпустил руку босса Портовой мафии и метнулся к выходу. У входа дежурил Чуя. Бывший коллега бесцеремонно дёрнул его за рукав, пробегая мимо, и крикнул: "Бежим!"
   - Что случилось?! - удивился Чуя бесцеремонности бывшего напарника.
   - Фёдор бежал! - пронеслось по коридору от удаляющегося Дазая.
   - Как?! - Накахара от растерянности выронил шляпу, которую нервно вертел в руках, пока шли переговоры, но моментально сообразил масштабы проблемы и побежал следом.
   И вот он сидит за грязным мусорным контейнером, осыпаемый стрелами русских богатырей...
   К тюрьме они успели вовремя, Фёдор только-только перешагнул через край внешнего периметра на тротуар. Дазай с Чуей, выскочив из переулка, выходящего к тюрьме, переглянулись - кто начнёт? Дар Осамы требовал непосредственного контакта, а Накахара, как гаубица, мог бить с закрытых позиций. Это решило вопрос без подбрасывания монетки. Чуя набрал воздуха в грудь, опустился на одно колено, приложил руки к булыжной мостовой. Сейчас он выдаст!
   - Ай-яй-яй-яй! - грозный хозяин изящной шляпки и обладатель дара "Смутная печаль" жалобно запричитал, когда калёная стрела вонзилась ему в... ну... эээ... чуть ниже ремня брюк. Сзади.
   Из переулка, который только что покинули бывшие напарники, стройными рядами выходила колонна богатырей. Передний сунул руку в колчан за спиной и начал прикладывать к тетиве очередную стрелу. "Бежим!" - заорал Дазай. Он плотнее общался с Фёдором и знал о коварстве и настойчивости русских из первых рук. ЭТИ на одной стреле не остановятся. Осаму схватил Чуя за рукав пиджака и потащил в подворотню. По дороге он резко дернул стрелу, потому что бежать с ней было совершенно невозможно. Чуя взвыл, но стрелу не отдал, побежал, как есть.
   Стройные ряды помятых мусорных контейнеров украшали пейзаж, в центре валялась тушка крысы со скрещёнными лапками. "Одного вашего уже замочили", - съехидничал бывший напарник, Чуя лишь дёрнул щекой. Он успел немного отвыкнуть от ядовитой манеры общения Дазая. "Не нашего, а Фёдора, - сквозь зубы прошипел член Портовой мафии, - это они Крысы Мёртвого дома". Дазай в ответ лишь пожал плечами. С формальной точки зрения Чуя прав, но больно уж удачной показалась шутка.
   Беглецы прижались к ненадёжным стенкам контейнера. Чуя не мог просто так оставить своё позорное бегство и решил всё-таки нанести удар. Пусть не по самому Фёдору, так по его приспешникам. Он примерился снова прижать одну руку к мостовой, но сзади пыхтел Дазай, не давая нормально выпрямиться. Пришлось самую малость высунуться из- за контейнера.
   Вжух! Калёная стрела пригвоздила элегантную шляпу Чуи к стене. Один из лучших боевиков портовой мафии резко пригнулся и откатился обратно за мусорный контейнер. "А ведь это могла быть моя голова, - подумал Чуя, - даже среагировать не успел! Ловко стреляют! - Накахара с горечью отметил, что не только не успел Смутную печаль применить, а даже стрелка не разглядел, - куда ними тягаться!" Вот так первый раз предательская мысль о возможном поражении посетила голову, которую только что украшала всем известная шляпа. А как хорошо было буквально неделю назад: Фёдор в тюрьме, с Вооружённым детективным агентством почти мирный договор...
   Дазай успел втянуть за контейнер зависшего на этих мыслях бывшего напарника, прежде чем вторая стрела пронеслась в том месте, где была его голова и вонзилась рядом со шляпкой стену. Аж задрожала от злости, что её зря потратили. "Кучно пошла, - машинально подумал бывший член исполнительного комитета Портовой мафии, - аккурат в голову метили".
   Чуя встряхнулся: "Что за панические мысли посетили голову?!" Резким движением самый смертоносный боевик Портовой мафии (ну, или один из самых смертоносных) выдернул застрявшую в... хм... теле стрелу и ринулся в бой. Но недалеко. Дальновидный Дазай снова дёрнул бывшего напарника обратно за контейнер, но в этот раз под руку попался накладной карман. Карман остался в руках непрошеного спасителя, а Чуя от рывка с кручением рухнул на спину, что спасло ему жизнь. Ещё одна стрела чиркнула по задранному в падении носу, а её оперение аккуратно вытерло сопли, выскочившие было у Накахары от резкого рывка назад. "Удачно получилось", - подумал Дазай, протягивая оторванный карман бывшему напарнику. "Может, хватит меня дёргать?!" - взревел взбешённый Чуя и снова ринулся в атаку.
   В этот раз он поступил умнее, прижал руку к земле, сидя за контейнером, прижав Осаму к стене. Внутри боевика Портовой мафии всё кипело от злости. Дазай на пару с неведомым противником который раз срывали его Смутную печаль. Но сейчас ему никто не сможет помешать!
   "Пацанчик, а ты с какого района?" - раздалось сверху. Ошеломлённый Чуя поднял лицо и отвесил челюсть от удивления - прямо над притаившимися японцами висел в воздухе огромный чёрный стакан. Из него, наподобие экзотических соломинок для коктейля, торчали две фигуры. Одна - неряшливо одетая европейка. Пожилая, с крючковатым носом и огромной бородавкой на нём, одежда... скорее лохмотья, последний иокогамский нищий не стал бы просить милостыню в таком рубище, а она ничего, даже не морщилась. В довершение всего в правой руке у неё торчала огромная метла. "Уже дворники на работу вышли?" - удивился Дазай, тоже глазевший вверх. Он даже забыл о том, что идёт бой, настолько его захватило увиденное. А вспомнив, увидел, что русские лучники организованно покидают переулок. К чему бы это?
   Колоритная фигура женщины поначалу затмила второго пилота неопознанного летающего объекта, но, вглядевшись, Чуя не только шире открыл рот от удивления, но даже пустил слюнку от переполнявших чувств. Это был кот! Грандиозных размеров кот! Не с Годзиллу размером, но внушало. Чёрный, с белыми отметинами на шее и морде, он стоял, чуть наклонившись, в стакане, подперев морду одной лапой и пристально смотрел в глаза Чуе.
   - Алё, гараж, ты глухой что ли?! Или в репу давно не отхватывал? - Кот оказался говорящим! Это он обратился к Чуе!
   - Я... это..., - Накахара выпал из реальности и судорожно пытался спасти островки здравого смысла, смываемые подступающим безумием от общения с котом.
   Чую тяжело выбить из седла, но всё сложилось одно к одному: побег Фёдора, непонятный противник, нестандартная ситуация и, наконец, прилетевший кот. Вот он и поплыл.
   Дазай стремительно пришёл на помощь бывшему, но всё-таки напарнику (и текущему союзнику): "С какой целью интересуетесь?" - с наигранным весельем побил он вопрос вопросом. Нервная система бывшего ликвидатора Портовой мафии оказалась более закалённой. Многочисленные попытки свести счёты с жизнью, хождение по грани бытия закалили её. Кот слегка свесился из стакана, прищурился и вперил немигающие зелёные глаза уже в лицо Дазая.
   Игра в гляделки продолжалась не менее минуты.
   - Руки после вчерашнего трясутся? - внезапно спросил кот.
   Дазай от неожиданности моргнул и проиграл.
   - Это почему? - искренне удивился Осаму неуместному вопросу.
   - Морда в пластыре потому что. Лапы, тьфу, руки трясутся поди? Весь порубался, когда брился, - заключил кот.
   - Эээ, нет", - смущённо ответил Дазай.
   Он под страхом смерти не признался бы, почему у него пластырь на лице. Там прыщик! А он хотел умереть красивым. А тут прыщик.
   - Не твоё дело!" - человек быстро исправил тон с оправдательного на гневный.
   Вот ещё! Будет какой-то кот его допрашивать. Он уже открыл рот, чтобы повторить вопрос об интересе, но кот успел первым. Он любил успевать первым.
   - Ладно не отвечай, я и так знаю. Ты - Осаму Дазай, а тот дурачок с открытым ртом - Чуя Накахару. Мне вас заказали.
   - Что?! - в один голос взревели моментально пришедший в себя Чуя и ощетинившийся Дазай.
   Чую встряхнула стремительная волна адреналина, а бывшего напарника взбесил тот факт, что кто-то, а не он сам, будет решать, когда ему умереть. Они оба потянули руки к ступе Бабы Яги, а это была именно она, намереваясь дотронуться до кота, лишить его способностей, если они есть, и вышибить из него дух, вырвав из летательного средства и приложив о землю. Пальцы почти коснулись мягкой шёрстки и...
   Спи, моя радость, усни!
   В доме погасли огни;
   Пчелки затихли в саду,
   Рыбки уснули в пруду.
   Кот старательно выводил колыбельную. Японцы замерли и переглянулись. Слова незнакомого языка мягко обволакивали, заставляли успокоиться, присесть и прекратить бессмысленное сопротивление.
   Но пушистый агрессор не на тех напал! Первым оцепенение скинул многоопытный Дазай. Встряхнул головой, прогоняя наваждение, вскочил с мостовой. Когда только успел усесться?! Следом за ним в атаку ринулся Чуя. Бывшие напарники устремились к ступе.
   - Котик, ты ничего не забыл? - поинтересовалась бабка, - здесь это не работает. Культура, понимаешь, совсем другая.
   Кот с размаху шлёпнул себя лапой по лбу. Пока японцы прыгали, пытаясь уцепиться за край, стремительно юркнул в глубину ступы, чем-то погремел и вынырнул с мощной портативной колонкой и огромным микрофоном необычной формы. Колонка брякнулась на край ступы, а микрофон он воткнул в какую-то щель бортика. И началось! Кот лизал микрофон, царапал и стучал по нему когтями, тяжело дышал то слева, то справа. Баба Яга с интересом наблюдала, как противники резко замедлили шаг, прикрыли глаза и стали раскачиваться из стороны в сторону.
   - Готово, - сказал кот и бросил микрофон обратно в ступу, - а я не верил, что эта ерунда такая эффективная. Прогресс, понимаешь. Хорошо, что Ютубом балуюсь, а то тяжело бы пришлось. Клиенты подготовленные попались. Яга! - кот обратился к старухе, - может, мне псевдоним взять? Как ты думаешь? Ведущий мурашолог Кощея! Звучит?
   - Хто? - изумилась старуха. - Мурашолог?! А мураши здесь причём?
   - Тьфу, деревня, - с раздражением мявкнул кот. - Мурашалог -это специалист по... А впрочем, кому я это объясняю! - Кот сплюнул за борт ступы, не попал и скомандовал, - задание выполнено, противник нейтрализован, можно возвращаться.
   - Домой так домой, - согласилась Яга, - выдумает тоже, мурашолог, ересь какая, прости господи. Держись, Баюн, крепче, сейчас на форсаж15 выйдем.
  
   ***
   Иоши шёл по привычному для себя маршруту: стадион "Иокогама", "Иокогама Шинкин Банк", дальше будет станция метро и отель "Prostyle Ryokan Yokohama Bashamichi". Сегодня он опять стоял в усилении на отборочном матче чемпионата Японии по бейсболу. Рутинный досмотр рвущихся через заслоны зрителей, профилактический почечный массаж дубинкой особо нетерпеливых, небольшой улов из синтетической дури и фляжки с вискариком. Ничего выдающегося. Оноэтё-дори, одна из красивейших улиц Иокогамы, мягко стелилась под ногами патрульного. Всё как всегда, порядок и спокойствие. Правда, недавно где-то со стороны тюрьмы прогремели отдалённые раскаты, но Иоши не обратил внимания. Были бы проблемы - рация давно бы уже вопила и требовала мчаться на подмогу. А так всё тихо, ровно и спокойно. Горожане дисциплинированно стоят на переходах, ожидая зелёного сигнала на светофоре. Машины чинно и неторопливо следуют через перекрёсток. Впереди замаячил фасад отеля, а пока Иоши шёл к перекрёстку. Что за чертовщина?! У стены стоял настоящий Табурасика! От шока полицейский не сразу разглядел стоящего рядом крокодила в старомодной шляпе-котелке и красном пальто! С настоящей русской гармошкой в руках! А потом как разглядел! В голове заметались панические мысли: "Пончики были не свежими? Надышался конфискованной дурью? Фильм снимают?" Иоши нервно прислонился к светофору, около которого стоял. В голове мелькнуло: "У меня солнечный удар!" Почему бы нет? Шесть часов на стадионе отстоял, да здесь уже сколько гуляет? Полицейский немного расслабился. Его даже посетила крамольная мысль расстегнуть верхнюю пуговицу мундира, что категорически не приветствовалось начальством. Иоши зажмурился, сильно потёр глаза - странная парочка не исчезала. Мало того, крокодил запел! "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам", - хрипло выводила рептилия в красном пальто. Полицейский сполз по светофору, это было слишком даже для сурового японского городового.
   Чебурашка отметил, что полицейский нейтрализован и начал действовать. В задачу группы ЧК (Чебурашка-Крокодил) входило прикрывать отход Фёдора на стратегически важном перекрёстке. С минуты на минуту он должен был показаться в переулке, ведущем к тюрьме. Оноэтё-дори слишком широкая и оживлённая улица, чтобы бывший заключённый, будущий свободный человек, смог беспрепятственно пересечь её с погоней на хвосте. Для этого и поставили на перекрёстке группу ЧеКистов.
   Светофор переключился на зелёный по главной улице, сплошной поток двинулся через перекрёсток. Чебурашка воровато оглянулся по сторонам, кивнул крокодилу и неторопливо двинулся к переходу. В операции всё расписано по минутам. Подразделения Кощея тренировались на макете местности в натуральную величину, каждый боец знал свою задачу.
   Иоши так и лежал у светофора. Вроде бы привлекал внимание к операции прохожих и водителей, но как же он помог ЧеКистам! Если бы его не было, то его стоило выдумать. Гена растянул гармонь и на всю глубину крокодильих лёгких заорал: "Владимирский централ, ветер северный!" Японцы пугливо оглядывались на уличного певца, переходя на бодрую целеустремлённую рысь. Чебурашка неторопливо подошёл к лежащему полицейскому и склонился, якобы оценивая его состояние. Внимание прохожих поровну поделили лежащий полицейский и восходящая звезда Иокогамского шансона. Такой момент нельзя упускать. Чебурашка изменил угол наклона ушей и прикрыл пространство между собой и светофором. Умные у японцев светофоры. Это в наш можно только постучать по трубе, а здесь на каждом блок управления. Правда, открыть крышку на нём можно только специальным полицейским ключом. Наш боец собирался использовать отмычку, но судьба подарила ему Иоши. Заветный ключ болтался на поясе у настоящего лежачего полицейского. Клац-клац, панель щёлк, и вот полный доступ к светофору. Чебурашка не был злым, поэтому, вместо сплошного зелёного по всем направлениям, включил красный свет. Машины просто встали, заблокировав перекрёсток Оноэтё-дори и Каннайсакура-дори. "А как красиво могло получится, - размечтался наш ушастый вредитель. - Машины бамс-бамс, стёкла хрусь-хрусь, но нельзя, не звери же мы". Диверсант быстро захлопнул крышку, пристегнул ключ к поясу полицейского. И вовремя! Шум на дальнем конце Каннайсакура-дори приближался.
   Первыми Чебурашка заметил вертолёты. Несколько серебристых машин с полицейскими эмблемами неслись над крышами домов и монотонно взывали к беглецу через мощные динамики: "Господин Фёдор, немедленно остановитесь, господин Фёдор, немедленно остановитесь, иначе мы будем стрелять!" Но стрельбу с вертолётов, судя по всему, никто открывать не решался, хотя снайперы гроздьями свисали с открытых дверец летающих патрульных машин.
   Процессия приближалась. Первым шёл сам Фёдор. По центру узенькой Каннайсакура-дори с односторонним движением гордо вышагивала высокая фигура в развивающемся чёрном плаще и нелепой для такой погоды пушистой белой шапочке с ушками. Пронзительный взгляд тёмно-сиреневых глаз дополнял демоническую фигуру бывшего узника. Он казался ледоколом, рассекающим движение машин, робко прижимавшихся к тротуару при его приближении. За Фёдором колонной по три человек в ряду шли тридцать три богатыря. Замыкала колонну ступа с Бабою Ягой и гигантским чёрным котом. Кот отрывался, как мог! И язык показывал преследователям, и средний коготь поочерёдно на каждой лапе, всё без толку. Японцы - очень выдержанные существа.
   На хвосте процессии висела стая полицейских машин. Полицейские весело мигали красно-синими "люстрами"16. Прохожие в испуге жались к стенам. Никто не стрелял. Последний ряд богатырей шёл с луками и стрелами на тетивах. Капоты и лобовые стёкла полицейских машин красовались рваными ранами. Кое-где ещё торчали стрелы. Очевидно, полицейские пытались заставить Фёдора остановиться силовыми средствами. Их успокоили. Теперь патрульные машины в скорбном молчании сопровождали беглеца, не решаясь лишний раз бибикнуть. За всех отрывался вертолёт, заходясь в криках о сдаче в плен. Пилот винтокрылой машины надеялся, что до него стрела не долетит. Наивный. Фёдору надоело, он мигнул Баюну. Кот, уставший доставать невозмутимых полицейских, радостно кивнул и ринулся внутрь ступы. Видать, Баб-Яга давно не заказывала клинниг транспортного средства - кошачья морда, вновь вынырнувшая над краем, была просто неузнаваема от пыли и паутины.
   Микрофон в говорящем вертолёте взял другой полицейский, не так хорошо знавший русский язык: "Фетя, сдавася", - монотонно мяукал он, судя по всему, читая подготовленный текст. "Русские не сдаются!" - истошно заорал Баюн, выхватил огромную рогатку, вложил в кожанку стальной шарик и, растянув на всю длину лап жёлтую резинку, выстрелил.
   Был вертолёт бронирован или нет - история умалчивает. Даже если и был, то это не помешало снаряду прошить его двигатель навылет. Воздушный патруль выстрелил струёй жирного чёрного дыма и пошёл на экстренную посадку куда-то за крыши домов.
   Остальные вертолёты испуганными воробушками бросились врассыпную и больше не отсвечивали.
   Полицейские в машинах совсем загрустили. Приближалась граница зоны ответственности их участка. Что делать-то?! Передать коллегам из соседнего? Так потом хоть увольняйся полным составом, а то от насмешек проходу не будет. Не смогли одного беглеца повязать, позорище. Не докажешь же никому, что ему такая поддержка с воли была.
  
   ***
   А в это время...
   Первым открыл глаза более опытный боец Дазай. "Что это было?! - воззвал к Вселенной сотрудник Агентства. - Почему я лежу на грязной мостовой рядом с мусорным контейнером? Почему у меня на груди крыса делает себе педикюр? Кто храпит в левое ухо?" Проще всего было найти ответ на последний вопрос. Вопрошающий небо медленно повернул голову и уставился в открытый рот Чуи. Обладатель дара "Смутная печаль" также лежал на спине между Дазаем и ещё одним замызганным мусорным контейнером. Голова его с открытым ртом повёрнута в сторону бывшего киллера Портовой мафии. Чуя спал и отвратительно храпел, с всхлипами, стонами и трубным рёвом на выдохе. Дазай поморщился, он уже и забыл, как храпит бывший напарник. Ловким щелбаном сбросил недовольную такой фамильярностью крысу. Та отбежала метра на полтора и продолжила выездное посещение педикюрного салона. С кряхтением Дазай поднялся и огляделся. "Странно", - подумал он, - по внутренним ощущениям спал недолго, а тело затекло, будто часов двенадцать валялся. Стоп, а почему мы вообще спим с Чуей на улице? Нас выгнали? Обоих сразу? Меня из Агентства, его из Портовой мафии? Из мафии не выгоняют". Дазай опёрся на край контейнера (после многочисленных попыток самоубийства брезгливость его отпустила), вспоминая былое. Раньше отступников жестоко пытали, потом убивали. После поездки Мори в Чикаго, где обменивался опытом с тамошними коллегами, босс на очередном производственном совещании провозгласил, что хватит мрачного средневековья с отрубленными пальцами и выбитыми зубами. Надо идти в ногу со временем, перенимать передовой опыт. Теперь те, кого "выгнали из мафии", украшают Токийский залив. В тазиках. Стоя в тазиках. В тазиках залитых бетоном. На дне залива в тазиках. Дазай мрачно передёрнул плечами. М-да, были времена. Сейчас в его жизни всё совсем по-другому! Бывший напарник с удовольствием пнул в бок бывшего напарника. А что? Пора просыпаться. И хватит так душераздирающе храпеть! Даже недовольная крыса бросила педикюр и зажимала лапками трепещущие ушки. Чуя недовольно заворочался, перекатился на живот и рывком встал сразу в боевую стойку с прикрытыми глазами и душераздирающим зевком.
   - Доброе утро, - язвительно пожелал Дазай. - Как спалось?
   - Почему?
   - Почему "что"? Почему "доброе" или почему "утро"?
   - Почему я спал в этом месте прямо на тротуаре?
   - Ну, какой это тротуар, - затянул обычную нудятину Дазай, - разве это тротуар? Гнать взашей того чиновника префектуры, что принял у строителей этот тротуар.
   - Душнила! - злобно прошипел Чуя. - Ты прекрасно понял, что я имею в виду! Бесишь!
   О занудливости Дазая ходили легенды. Мало кто знал, что несчастный Куникида до встречи с ним был весёлым разбитным рубахой-парнем, жившим в своё удовольствие вне времени и рамок расписаний. Придя в Агентство, бывший киллер Портовой мафии будто заразил его, как вампир уксусом, и передал все запасы занудности. Сам повеселел, расслабился и взбодрился. Правда, на стенках бочки, где в душе Дазая хранилось занудство, кое-что прилипло к стенкам и время от времени с поразительной внезапностью падало на головы окружающих. Вот сейчас досталось бывшему напарнику.
   Дазай миролюбиво улыбнулся и сказал: "Что ты запомнил последним?" Чуя задумался. В голове мелькали образы огромной чёрного кота, шлёпающего губами и щелкающего когтями на передних лапах. Что это было? Видя его бесплодные попытки, сотрудник Агентства предложил: "Давай вспоминать вместе. Что последнее ты помнишь?"
   Через некоторое время совместными усилиями бывшие напарники худо-бедно восстановили картину до момента, когда над ними зависло неизвестное летательное устройство. Как оно выглядело - смутные воспоминания, кто в нём сидел - пустота, смазанные тени. Хотя оба были уверены, что дело не обошлось без огромного чёрного кота. Судя по сказкам народов мира, мало каких мистических дел обходится без чёрных котов, так что этот образ можно списать на игру подсознания. Пишут же люди, перенёсшие клиническую смерть, что видят тоннель и свет в его конце. Психологи утверждают, что эти образы навязаны книгами и фильмами. Не суть. Главное - были враги, таинственным образом их усыпившие и помешавшие остановить Фёдора.
   "Вперёд, мой верный друг!" - воскликнул Дазай! - Мы должны остановить его!" "Как же задолбал со своим пафосом", - тяжело вздохнул Чуя. - Проще никак?"
   Вдали загрохотал пулемёт. Это был как раз тот момент, когда полицейские первый и последний раз решились применить против беглеца и его прикрытия огнестрельное оружие. Ответный залп богатырей повредил пулемёты, машины и некоторых полицейский. Технику серьёзно, а людей на уровне сбитых кепок, порванных курток и штанов. Лучники стреляли метко, а приказ получили чёткий - полицейских не убивать. Они же несмышлёные и безобидные, как дети. Напарники бросились на звук. До него пара кварталов. Далеко же ушёл беглец и его погоня.
   Напарники приближались к источнику звуков боя. Не разбирая дороги, перемахивая через ограждения и перила, сбивая пешеходов с ног, а машины с колёс. Вперёд, лишь бы остановить его!
   Прыгнув, задев ногой и опрокинув лоток очередного торговца холестерином, принявшего вид жирных даже на вид сосисок в булке, утонувшей в густой смеси кетчупа и майонеза, Дазай задумался прямо в полёте: "А не позвать ли Ацуши?" Самое место для героя-тигра. Побег преступника, иноземная нечисть, массовые разрушения - все условия для подвига, о котором можно плакать длинными зимними вечерам, причитая и вспоминая, где и как он ошибся, кто из-за него погиб, и лучше бы он умер от голода у того канала, где топился его нынешний наставник. "Решено!", - подумал Дазай и рывком выхватил телефон из-под полы плаща прямо в середине изящного прыжка. Прыгал он через толстяка, ничком лежащего на тротуаре. Сбил пузана с ног Чуя и ни капли об том не жалел. Сторонник нездорового образа жизни изрядно смахивал на американца, которых, честно говоря, в Японии не сильно то и любили.
   Звуки перестрелки стихли. Бывшие напарники остановились, пытаясь определить направление дальнейшего движения. На севере-востоке что-то гулко громыхнуло. Баюн сбил вертолёт. Но это событие указало преследователям в какую сторону двигаться дальше. Бег с препятствиями возобновился.
   Улица, улица, перекрёсток, машины, светофоры люди, уличные торговцы, разбитые витрины... Два маленьких смерча неслись навстречу смертельной битве, битве добра и зла. Хотя... Сложно сказать, на чьей стороне добро, на чьей зло. И есть ли хоть одна сторона, которая полностью белая или полностью чёрная. События опишет победитель, он и расставит все иероглифы по своим местам. Предаст событиям цвет и даст оценку.
   Внезапно Дазай остановился и замер. Тормознул за рукав Чую. Он понял, куда стремится беглец.
  
   ***
   Фёдор пересёк Оноэтё-дори сравнительно широкую на фоне Каннайсакура-дори, приветливо помахал на перекрёстке Чебурашке с крокодилом Геной, дошёл до Син- йокохамы и задумался. Его целью был Хаккейдзима, остров развлечений и огромных толп туристов, среди которых так просто затеряться. Неподалёку от острова ждал небольшой парусник, который по первому сигналу приблизится, подберёт усталого путника и умчит за край земли. Вот только до него очень далеко. Безумно далеко. На юго-запад почти через всю Иокогаму. А вот Ниси был рядом. Буквально в паре улиц на восток.
   Район Ниси. Сплошная застройка частными домами, кривые улочки, зелень, никаких камер наблюдений. Просто рай для беглеца, уставшего от повышенного внимания толпы поклонников в полицейской форме. Решено. Ниси!
   Фёдор решительно направился на восток. Тыл прикрывал отряд богатырей, фланги охраняли Чебурашка с Геной, в воздухе барражировала ступа. Отряд слажено двигался к намеченной цели.
   Показалась маленькая речушка Оока, служащая условной границей районов Нака и заветной цели, района Ниси. Автомобильный мост с пешеходными дорожками, а за ним свобода. Но...
   На мосту путь преградили две неподвижные фигуры. Низенький Чуя, набычившийся, сжавший кулаки, надвинувший изрядно помятую и пробитую шляпу на лоб. И Дазай со скользящей по губам улыбкой и развивающимися полами плаща.
   - Вечер в хату, - процедил Фёдор, подходя ближе, - что надо от скромного бродяги?
   - Ты не пройдёшь! - громко крикнул Чуя. - Здесь нет твоей власти!
   - Мальчик в шляпке, - осклабился внук Кощея, - ты ничего не попутал? Это из другой сказки.
   За спиной дружным хохотом поддержали богатыри.
   Дазай элегантно откинул полу плаща и резким движением выхватил Беретту 92 из наплечной кобуры. "Присоединяюсь к словам коллеги, хотя они и звучат слишком пафосно", - сказал бывший киллер Портовой мафии и встал плечом к плечу с бывшим напарником. "Хоть бы раз в жизни промолчал", - пробормотал Чуя и насупился. Все замолчали.
   Полицейский дрон завис над мостом через Ооку и слал красивую картинку в ошеломительном разрешении в полицейский участок на Ямаситатё 203. В огромном зале полицейские замерли перед огромным экраном в центре наблюдения. Маленькие окошки с других дронов отключили, хотя там шли очень интересные сюжеты. До сцены на мосту все внимательно следили, как пара панков с яркими зелёными гребнями волос вежливо переводят через дорогу сухонькую старушку в ярком кимоно. На другой стороне дороги двое уже с красными гребнями перехватывают пожилую женщину и ведут её обратно. Иногда старушке удаётся сбежать. Проигравшей команде, упустившей "мяч" засчитывают поражение, и все дружно ищут новую старушку.
   Обстановка на мосту искрила от напряжения во все стороны маленькими молниями. Чуя с Дазаем неподвижно замерли плечом к плечу, напротив одинокая фигура Фёдора, за ним безмолвная толпа богатырей, Чебурашка с Геной чуть дальше по течению реки, пригнувшись за витым металлическим ограждением. Ушастый воин извлёк из чемодана и бодро устанавливал на сошки "Корд17". В воздухе зависла ступа. Баюн навалился на край летательного аппарата и с интересом следил за событиями, зажав в одной лапе красный стаканчик с трубочкой, а в другой ведёрко с поп-корном.
   Тишина давила на уши собравшимся. Внезапно с неба полилась бессмертная музыка Энио Морриконе, сопровождавшая финальную сцену дуэли из фильма "Хороший, плохой, злой". Среди живых людей проступили образы давно ушедших ковбоев, сжимающих кольты, возникли пропылённые улицы пустого городка времён освоения Дикого Запада. У Фёдора защипало глаза, музыка рвала душу. "Баюн! - рявкнул внук Кощея, - задолбал со своими шуточками! Выключи!" Кот в ступе пожал плечами и выключил мощную Sony GTK-XB60, гнавшую свои 150 Ватт в толпу. "Японская техника для японских людей, - недовольно пробурчал под нос Баюн. - Не любо, не слушай!" Кот забыл о тонком музыкальном слухе Фёдора. "А по ушам, мохнатый?" - крикнул бывший узник. Кот от греха подальше юркнул на дно ступы и замер с мощной колонкой в обнимку.
   Снова упала тишина.
   "Федя, отойди-ка в сторонку, - раздался голос из толпы богатырей, - ща мы этих самураев на удон почикаем". "О! Ассимилируется мои соотечественники", - умилился Фёдор. Ему самому понадобилось изрядное время, чтобы разобраться в местных названиях блюд. Это же надо обычную лапшу так называть! А чего харусама18 стоит? Как-то с непривычки и усталости Фёдор попросил у уличного продавца две порции хиросимы, тот был несказанно удивлён, растерян и не знал, как исполнить требование странного гайдзина19. Смущённый русский потом долго извинялся и на ломанном японско-английском пытался объяснить, что нет, он не хочет новых бомбардировок, он противник войны, он хочет мира, ну, или, хотя бы, половину мира.
   Выставлять на бой кого-то вместо себя внук Кощея и не в мыслях не держал, но ратник его войска был прав в одном - пора заканчивать. Полицейские соберутся с духом, у военных помощи попросят и завалят его, как Годзиллу всем миром. Фёдор вытащил руки из карманов штанов и сделал несколько лёгких пассов, будто стряхивает воду. Пора дать наказание тем, кто совершил преступление! Я преступление, я наказание! И да пребудет с нами сила! Бывший узник ступил на мост. Богатыри взбодрились и в едином порыве зашагали в ту же сторону. Над краем ступы показались огромные кошачьи уши. Чебурашка ловко примкнул к пулемёту коробчатый магазин болотной раскраски, привычным жестом дёрнул затвор, досылая патрон в патронник. Крокодил поправил камуфлированную косынку, неловко сидевшую на маленькой приплюснутой голове, неизвестно откуда достал РПГ-720 и присел с рядом с другом.
   Дазая с Чуей переглянулись и, не сговариваясь, сделали шаг вперёд, навстречу превосходящим силам противника.
   Легенды не умирают!
   Для самурая нет цели, только путь. Вся жизнь это путь, путь к красивой смерти. Пусть они не самураи, но тоже могу умереть достойно!
   Дазай медленно поднимал "Беретту". Чуя поправил шляпу и оскалился, готовясь упасть на колено и коснуться земли. Фёдор поигрывал желваками на лице и прикидывал, кого из них наказать первым.
   "Наставник! Держитесь! Я бегу!" - истошный писк Ацуши огласил окрестности.
   Дазай склонил голову, грязно выругался и опустил пистолет.
  
   ***
   К месту почти начавшейся битвы огромными скачками нёсся Ацуши. На бегу морфируя из бледного юноши в смешных подтяжках, галстучке, старой рубашке и заношенных брючках, спадающих на убогие приютские чёботы, в огромного белого тигра. Особенно зрителям запомнилась картина, на которой тигр забавно скакал по мостовой в подростковых ботиночках на задних лапах. Через два прыжка и они свалились с бывшего человека.
   Душераздирающий рёв ударил по ушам. Ацуши торопился и прыгнул на мост прямо с набережной. Гигантский белый тигр в красивом настильном прыжке скользнул над головами противников, промазал и с визгом свалился в грязненькую Ооку. Кошки не любят воду.
   Настала очередь Чуи. Чувствовалось, опыта у него больше, его ругательства оказались витиеватее Дазаевских и содержали экскурс в прошлое, описание настоящего и предсказание недалёкого будущего Ацуши. Ещё там присутствовали предположения о его происхождении, особенностях анатомии и пикантных моментах личной жизни. Дазай ограничился мощным хлопком себе по лбу раскрытой ладонью. Фёдор аплодировал стоя.
   Вдобавок ко всему Ацуши, уже превратившийся в человека, выплыл не на ту сторону. Вынырнув из мутных глубин, человекотигр по-собачьи истерично барахтался, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону пулемётного расчёта. Чебурашка внимательно следил стволом "Корда" за внезапно ворвавшимся в гущу событий "морским котиком21". Потенциальный утопленник (оборотень плавал из рук вон плохо) не придумал ни чего лучше, как схватиться за ствол свесившегося пулемёта, принял его за руку помощи. Чебурашка оторвал одну лапу от "Корда", почесал лоб и вопросительно посмотрел на напарника. Крокодил неопределённо пожал плечами, мол, сам решай. Высочайший гуманизм русского чебурашки не дал ему нажать на спусковой крючок. Крупнокалиберный агрегат разнёс бы Ацуши в любом из обличий. Вместо этого Чебурашка крякнул от усилия и втащил несостоявшегося утопленника на твёрдую поверхность. Гена деловито перевернул юношу на спину и поставил лапу ему на живот. Резкое движение, и Ацуши изверг мощный фонтан грязной речной воды. После этого неудачливый тигр долго кашлял и благодарил невольных спасителей. При этом он опасливо косился на "Корд". Эту машинку как-то бешеные русские притаскивали на разборки с якудзой в соседнем городе Такасаки. Куникида раздобыл где-то оперативную полицейскую съёмку столь знаменательного события и зачем-то показал сотрудникам Агентства. В ту ночь Ацуши очень плохо спал. В ушах стояли крики разрываемых на части бойцов якудзы, перед глазами крутились в воздухе этим самые части. Юноше опять стало плохо, вода, смешанная с желудочным соком плеснула на асфальт. "Извините", - пробормотал оборотень, когда увидел, что несколько капель попали на станину пулемёта. Чебурашка недовольно поджал губы. Ацуши торопливо затёр рукой влажные пятна.
   - Он всегда у вас так? - миролюбиво поинтересовался Фёдор.
   - Когда как, - Дазай сделал жест рукой типа "пятьдесят на пятьдесят".
   - Иногда и хуже бывает?" - догадался внук Кощея.
   Наставник оборотня обречённо кивнул. Чуя тихонько прыснул, он вспомнил рассказы Акутагавы об эпичных встречах и битвах с "легендарным белым тигром".
   "Я пойду?" - полуутвердительно произнёс Фёдор. Эпичный вход тигра сломал обстановку враждебности и смысл яростные эмоции. Даже бывалые богатыри пожалели Ацуши: "Чего с убогой котейки взять? Только молока налить и погладить".
   Дазай посмотрел в глаза Чуи. Бывший напарник не отводил взгляда. Обоим одновременно расхотелось героически погибать на мосту, подобно легендарным спартанцам древности, остановившим войско персов. Полёт Ацуши сбил настрой, умирать расхотелось. У них на глазах противник спас их человека, а теперь что же, биться насмерть? Поймают они Фёдора, велика проблема, а если Огаю Мори надо, то пусть сам сражается с этими сумасшедшими русскими.
   "Иди", - ровно сказал Дазай. Фёдор кивнул. Он оценил благородство врага.
   Непринуждённо насвистывая седьмую симфонию Чайковского, внук Кощея проследовал мимо напряжённой парочки японцев. Следом дружно протопали богатыри, на бреющем полёте пронеслась ступа, едва не задев шляпку Чуи. Прикрывала марш неразлучная парочка Гены и Чебурашки. "Корд" перекочевал в лапы крокодилу, Чебурашка нёс гранатомёт, тот полегче будет. На опустевшем берегу остался Ацуши. Юноша смотрел вслед удаляющимся спасителям, всхлипывал от избытка чувств и махал платочком с вышитым вензелем "ЧК". Это подарок милого Табурасика спасённому сотруднику Агентства, а то даже слёзы благодарности нечем утереть было.
  
   ***
   Сначала район Ниси пытался изображать из себя приличное место. Высотные дома, магазины, светофоры, богато одетые прохожие. Фёдор устал искать трущобы, где можно спрятаться самому и спрятать свою армию. А чем не армия? Пехота, авиация, вот только флот подкачал. Но где-то в глубинах под Иокогамой дрейфовал по трубам отряд лобаст - чем не военно-морские силы?!
   Вот и закончилась цивилизация. Ровная улица попрощалась и исчезла далеко за спиной. Начались кривые переулочки, низенькие домишки, плохонько одетые людишки. Рай для беглеца и местного криминала. На самом деле предводитель частной армии шёл не наобум. Будучи человеком предусмотрительным, Фёдор заранее заготовил для себя всех районах убежища, как он говорил, "на всякий случай". Квартиры на окраинах фешенебельных районов, отдельные дома вот в таких вот захолустьях. Настало время расконсервировать одну из таких резервных баз в Ниси.
   Громко сказано - база. Скорее лачуга бедного японского крестьянина, одновременно являющаяся рекламой рационального использования мусора. Стены из обломков мусорных контейнеров, окон нет, крыша любовно покрыта несколькими слоями грязного и рваного целлофана.
   - Радуйтесь, что волка нет, поросята, - с высоты полёта ступы усмехнулся Баюн.
   - Чавось? - прислушалась Баба Яга, не расслышав слова кота за шумом ветра, огибающего летательное устройство.
   - Да, говорю, дунуть только и всё, конец, - пояснил пушистый пилот.
   - Я тебе, тварь, дуну!" - взъярилась старуха. - Я тебе дуну! Поддувалку зашью! Тебе нарколог что сказал?! Больше ни-ни! Ты помнишь, дунув, чего творил?!
   Кот потупился. По молодости лет водились за ним грешки. Но теперь народный сказитель был в плотной завязке. Последние лет двести никто слова дурного о нём сказать не мог, но у Бабы Яги память о-го-го! Всё помнит! И сразу насторожилась, приняв слова кота за мечты о былом.
   Фёдор помнил, что давал распоряжение избушку охранять. Правда, давненько это было, ещё на родине, когда планировалась операция по глубокому внедрению. Связались с местной агентурой, поставили задачу, заслали денег и спецоборудование. На бумаге база числилась класса "люкс", чего не скажешь по внешнему виду. Бывший узник пожал плечами и постучал в дверь с намалёванным иероглифом22, как всегда состоящим из нескольких косых палочек. Он показался Фёдору знакомым, где-то он уже видел эту странную картинку, похожую на буквы М и V латинского алфавита. Только где? Почему-то в голове всплывали вокзалы, аэропорты, крупные торговые центры, причудливые будочки на улицах... Стоп! Да ладно, не может быть! Вы серьёзно?! Фёдор ещё раз посмотрел на дверь и теперь уверенно её опознал. Двери с такими надписями украшали уличные туалеты в самых бедных районах города. Внук Кощея усмехнулся, предприимчивый агент использовал старую дверь. И хорошо, если старую, а не спёр у действующего заведения. Бывший узник, как уже упоминалось, не был человеком особенно брезгливым, но в дверь постучал очень аккуратно.
   Никакой реакции.
   Фёдор постучал сильнее. Нервно оглянулся по сторонам и представил, как глупо выглядит, если ошибся адресом и стучит в настоящий уличный туалет. К счастью, в тот момент, когда беглец уже начал вспоминать, где находится другая ближайшая база, дверь с противным звуком шорканья пластика по пластику приоткрылась. В узкую щель просунулся огромный красный глаз. Фёдор аж отпрянул, хотя сам был не из робкого десятка. Потом облегчённо выдохнул. Японцы известные мастера приколов, связанных с гаджетами. В щель выглядывала камера, искусно замаскированная под огромный красный глаз.
   - Тьфу на тебя! - в сердцах выругался гость. - Открывай, хозяева пришли!
   - Пароль, - злобно прошипели из темноты.
   - Э-э-э, - Фёдор удивился, что-то он ни о каких паролях не помнил и поручений таких не давал. - Не знаю, а он есть?
   - Как не быть?! - сварливо пробурчал глаз. - Нет пароля, нет доступа. Проваливай, добрый человек! - На этих словах дверь снова заскрипела пластмассой и захлопнулась.
   Фёдор повернулся к спутникам и снова удивился - за спиной только Гена с Чебурашкой, да где-то в вышине маячит ступа.
   - Рассредоточились по району, - деловито доложил ушастик с гранатомётом, уловив вопрос во взгляде шефа, - держат периметр, наблюдают за мостами.
   - Ясно, - кивнул Фёдор. - Кто знает пароль?
   - Я не знаю, - быстро доложил Чебурашка. Крокодил пожал плечами, а Баюн в вышине виновато развёл лапами, мол, тоже не в курсе.
   Бывший узник впал в лёгкое замешательство. Подкрадывался вечер, нет сил и желания искать другое укрытие, а здесь, можно сказать, домой не пускают!
   - Чебурашка! - рявкнул Фёдор. - А открой дверь!
   - Как? Чем?
   - Ты дебил? У тебя ключ в руках! - бывший узник уже сердился не на шутку.
   - Какой ключ? - продолжал тупить Чебурашка.
   - Ключ на 32! - окончательно вызверился смертельно уставший и голодный Фёдор и ткнул в гранатомёт.
   - А-а-а, - понимающе протянул недалёкий ключеносец и вскинул "ключ" на плечо, ловко откидывая прицельную рамку в положение "вкл".
   - Вы что творите, нелюди?! - истошно завопил глаз, снова появляясь в узкой щели между дверью и косяком. - Я сейчас полицию вызову, хулиганы!
   - Ты серьёзно? - внук Кощея осклабился. - Ты вызовешь полицию сюда? В Ниси? И она приедет? Уверен?
   Красный глаз в дверях смущённо моргнул, сообразив, что глупость сморозил. Потом подслеповато сощурился и уставился на Фёдора: "Пацанчик, а ты чьих будешь? Что-то морда не местная", - в попытке рассмотреть визитёра, хозяин лачуги высунулся чуть дальше на свет, явив миру то, что скрывала темнота. Глаз оказался не отдельным предметом, а частью организма - горел ровным красным светом во лбу мрачного сморщенного старика в засаленных рваных лохмотьях.
   Образ хозяина восхитительно гармонировал с его жильём и показался Фёдору знакомым.
   - Лихо? - осторожно поинтересовался внук Кощея.
   Он с детства помнил старого соратника деда, правда, рассказывали, что одноглазый повелитель несчастий давно уже отошёл от дел и тихо спился в Муромских лесах с тамошним лешим. А оно вон оно как! Старый воин ещё крепок, бодр, на оперативной работе в центре важнейшей операции.
   - Федя! - наконец-то узнал незваного гостя хранитель убежища. - Внучок! Совсем я старый стал, внука лучшего друга не узнал и на пороге держу! Входи скорее и людей своих веди, нечего соседей развлекать.
   Фёдор протиснулся в узкий дверной проём "уличного туалета". Усталые ноги путника ступили на дубовый паркет, пахнущий свежей мастикой. Под высоченным потолком сами собой зажглись десятки свечей в гигантских хрустальных люстрах, отразившихся в череде мраморных колонн. База встречала хозяина.
  
   ***
   Кёка опаздывала. Сообщение от Куникиды об экстренном собрании в Агентстве застало её в самый неподходящий момент. Сеть русских закусочных "Вот же блин", которую держали в Иокогаме два русских политических эмигранта из царства Кощея Аарон и Барух, как раз порадовало бывшего боевика Портовой мафии, а ныне честную девушку, спортсменку и сотрудницу Агентства целой горой свежеиспечённых блинов. Повелительница "Снежного демона" только-только макнула тремя свёрнутыми толстенной трубочкой блинами в огромную миску с неведомой доселе белой тягучей жижей со странным названием "sgushchenka" и потянула её ко рту. Это блюдо порекомендовал официант. Кёка попросила "чего-нибудь сладенького". О, это извечное "чего-нибудь" - бич любого сотрудника общепита. Посетитель сам не знает, чего хочет, а ты извернись, угоди. Один из владельцев, достопочтенный Аарон, как исконный русский, предлагал в таком случае сало с чесноком. От столь экзотического блюда посетительница отказалась. Тогда находчивый служитель культа еды предложил не менее причудливое для японцев блюдо. Блины со сгущёнкой. Сами блины Кёка обожала. Непатриотично предав дораяки (японские блинчики), девушка переключилась на русское лакомство. Вот и сейчас она намеревалась расширить изысканный вкус блинчиков добавлением странной, но притягательной приправы, когда телефон истошно рявкнул голосом начальника: "Прочти это немедленно!" На экране грозно горело имя автора смс - Псих. Девушка от испуга выронила аппетитный рулончик прямо на стол. С чавканьем жирные блинчики разметали по столу веер белых капель липкой жижи. Невозмутимый официант, видевший и не такое, тут же флегматично вытер вышитым полотенцем, традиционно свисавшим с его левой руки, стол вокруг блинчиков, стол под блинчиками, сами блинчики, лицо и руки Кёки. Девушка благодарно кивнула и обречённо ткнула пальцем в экран телефона, зацепив мигающий значок письма.
   Лишь одна строчка, окончательно отбившая аппетит, мерцала на экране в открывшемся сообщении: "Собрание через двадцать минут. Всем прибыть в контору". Кёка обижено хлюпнула носом, настроение стремительно портилось. И не поела, и планы на вечер, похоже, катятся под хвост кицунэ. Девушка обречённо встала, чиркнула по любезно подставленному официантом сканеру кредиткой, оплатив несъеденные блинчики и оставшуюся не продегустированной "sgushchenka".
   Двери Агентства не открывались. Кёка дёрнула ручку ещё раз и гневно топнула ножкой. Была у Куникиды, повёрнутого на пунктуальности, глупейшая привычка - закрывать двери после начала совещания. Вот назначил на икс-икс часов, ноль-ноль минут, будь любезен прибыть вовремя. Если опоздал, то врата собрания будут закрыты для презренного прогульщика. Кёка пнула дверь ногой. Что за дурацкие привычки?! В городе бардак, сбежал опаснейший враг, непонятные личности дестабилизируют обстановку, а этот... Девушка опасливо стрельнула глазами на верхний этаж, среди сотрудников ходили слухи, что Бешеный Поэт (так за глаза звали Доппо) умеет читать мысли. Кёка ещё раз вежливо постучала ногой в район ручки. Внезапно массивные двери дрогнули, щёлкнул электрозамок, и створки раскрылись в разные стороны перекрывающимися лепестками, как плоский бутон розы. Повелительница "Снежного демона" испуганно дёрнулась, она всё не могла привыкнуть и оценить любовь Куникиды ко всяким новшествам и таким вот образцам современных технологий охраны и защиты. Кому помешали красивые старые резные двери? Только вчера они радостно скрипели, пропуская вовнутрь очередного визитёра или сотрудника Агентства. А теперь вот эта диафрагма!
   Собрание уже началось, Кёка серой мышкой скользнула в конференц-зал и примостилась в уютном кресле последнего ряда. Чуть слышно посапывал кондиционер замкнутого цикла, предохраняя собравшихся от атаки клуба любителей боевых отравляющих веществ, по толстым бронированным стёклам окон вразнобой задорно щёлками металлическими лапками устройства защиты от прослушивания, высоко под потолком хищно вертела блестящим излучателем всечастотная глушилка, моментально убившая телефон Кёки. Ну, не то чтобы убившая, скорее оглушившая. Он ослеп, оглох и обалдел от мощного потока ионизированного излучения. Девушка как-то поинтересовалась, а не повредит ли столь мощное облучение её юному организму? Мол, она ещё только растёт, развивается и всё тому подобное. Куникида, как раз закончивший менять излучатель глушилки на более мощный, смерил её оценивающим взглядом и уверено сказал: "Не навредит". Удостоверился, что девушка отошла на достаточное расстояние, и добавил: "Не успеет".
   Кёка со своего места огляделась и сильно удивилась. Как она сразу этого не заметила?! Какой последний ряд?! У них же круглый стол и все равны! Были равны. Конференц-зал Агентства радикально преобразился. Исчез круглый стол в центре, тактическая доска у окна, пропали изящные стулья. Вместо всего этого появились несколько рядов уродливых деревянных кресел с опрокидывающимися сиденьями, обитыми кроваво-красной тряпкой неизвестного происхождения, огромный стол у окна, покрытый толстым зелёным сукном и небольшая трибуна, украшенная загадочной эмблемой. В эмблеме чрезвычайно оригинальным способом переплелись курительная трубка, скрипка, револьвер и пачка "Доширака". Завершали новую концепцию конференц-зала гранёный графин мутного стекла в окружении таких же гранёных стаканов не первой свежести и огромное красное знамя с серпом и молотом на стене.
   Кёка озадачилась увиденным. Куникида испытывал необъяснимую слабость к царству Кощея, интересовался их творчеством, историей и культурой, особенное внимание уделял временам зарождения царства, пришедшимся на начало прошлого века. Смотрел фильмы, читал книги, изучал научные труды как кощеевских, так и настоящих, западных, учёных. Отсветы увлечения иногда оказывались доступны окружающим. Например, на новогодний корпоратив Доппо пришёл в кожаном плаще до пят, потёртой кожаной фуражке с маленькой алой звёздочкой, маузером в огромной деревянной кобуре и требовал называть себя Феликсом Эдмундовичем. А сейчас вот этот вот Фэн-шуй. Обстановка что-то смутно напоминала Кёке, какой-то древний фильм или историческую картину в дорогой позолоченной раме.
   Пока Кёка изучала окружающий мир, заседание началось. Место на трибуне занял сам обладатель способности "Поэзия Доппо". Рядом стоял понурый Дазай. Остальные члены Агентства расположились на неудобных креслах в несколько рядов. Куникида вышел на трибуну в зелёном пиджаке необычного покроя с накладными нагрудными карманами и декоративными погонами на плечах. Память услужливо выкопала из тёмных глубин странное слово "китель". Ещё больше удивило, что неофициальный лидер Агентства успел отпустить солидные раскидистые усы. В руках Доппо держал зажжённую курительную трубку с коротким мундштуком и толстенькой чашкой. Кёка вернулась в реальность - Куникида откашлялся, отхлебнул из граненого стакана, одиноко ютившегося на трибуне и начал говорить.
   "Вот скажыте своим калегам, таварищ Дазай, - с непонятным гортанным акцентом произнёс выступающий и показал трубкой в зал. - Пачему ви пазволили себэ, - тычок трубкой в сторону провинившегося, - упустить важного врага? Не только нашего врага, а врага всей страны, всего государства, абъяснитэ это". Дазай мрачно хлюпнул носом и ещё ниже повесил буйну голову. "Вам нечэго сказать? Настоящему бальшевику, тьфу, сотруднику Агентства всегда есть, что сказать". Куникида поднёс трубку ко рту, глубоко затянулся, подавился дымом, заплакал и сполз за трибуну. Дазай поднял лицо к зрителям. Слёзы стояли в его глаза. Губы кривились и дёргались. Бывший киллер Портовой мафии изо всех сил сдерживал смех.
   Понемногу отпустило и остальных. Как самый старый и заслуженный, высказался Ранпо: "Ты это, того, Куникида, заканчивал бы с ролевыми играми, а то мне, как старому большевику, - тьфу, вот заразная дрянь! - старейшему сотруднику Агентства надоели эти маскарады. То ты с каким-то кольцом носишься по коридорам и кричишь, что Мордор атакует, то вот сейчас, не к ночи будет помянут, в дедушку Кощея играешь. Завязывай, скажи толком, что случилось то?"
   "Что случилось, что случилось, - пыхтел Куникида, выползая из-за трибуны на четвереньках. - Фёдора они с этим шляпоносцем Чую упустили. Даже не упустили, а пропустили в Ниси. Где его сейчас там искать?! Трущобы непроходимые, гектары и гектары лачуг, заборов, огородов и выгребных ям. Вот что случилось!"
   А в этом время Чуя держал ответ перед братвой...
  
   ***
   Акутагава щёлкнул по экрану планшета, и очередная страница комикса скользнула в темноту небытия, уступив место новой соседке по номеру. "Да вообще не похож! - очередной раз возмутился повелитель Расёмона. - Что себе позволяют эти гайдзины!" Обида почти забылась, но иногда вспыхивала, разбуженная случайным напоминанием. Как ранка - не болит, но неловко заденешь - пронзит волной от пяток до затылка. Вот и сейчас бывший ученик Дазая рылся на пиратских сайтах царства Кощея в поисках чего-нибудь свеженького, а наткнулся на оцифрованную коллекцию комиксов о Человеке-Пауке. Движимый любопытством, Акутагава качнул пару выпусков и погрузился в изучение литературного героя, которого посчитали его прототипом эти ненавистные русские. Никакого сходства нет! Ничего! От возмущения Акутагава выпустил все свои восемь23 щупалец и побежал по вертикальной стене. Поглядел на себя в огромное витражное стекло - ну никакого сходства! И побежал дальше. Незнакомая мелодия вызова с собственного телефона застала Человека- Паука, тьфу, Человека-Акутагаву, тьфу, просто Акутагаву как раз в фазе перехода со стены на потолок. Причём, в момент размышлений, он решал - переползти или сразу прыгнуть на люстру. Резкий звук сорвал настрой и концентрацию, повелитель Расёмона спикировал на пол. Действие происходило в его квартире, причём находящейся на первом этаже, так что, никто не пострадал. Разве что старинный паркет, к нему знатно приложилась голова Акутагавы. И пошла кругом. Высота потолков - о-го-го! Дом старинной английской постройки, элитный район. Портовая мафия щедро награждала своих верных людей. И сурово карала отступников. Новый хозяин квартиры иногда просыпался в холодном поту, вспоминая ужасные крики предыдущего хозяина квартиры. И равномерный лязг электромясорубки, приводящей приговор братвы в исполнение. Акутагава, сидя на полу, ошеломлённо тряс головой на полу, а телефон звонил, звонил, звонил. Основная музыкальная тема фильма "Человек-Паук" надрывно лилась из динамика телефона. Поэтому она и показалась сначала незнакомой. Кто и когда успел это сделать? Ха, он понял! На встрече Огайо Мори с Дазаем Акутагава проходил мимо гостя, ожидающего приёма босса Портовой мафии. Осаму стоял у окна, небрежно облокотившись о подоконник, а его бывший ученик проходил мимо, демонстративно не замечая бывшего учителя. И запнулся о "случайно" выставленную ногу Дазая. И выронил телефон. А тот его первым схватил и отдал Акутагаве. "Он просто поднял телефон и подал мне, - по слогам вслух произнёс ушибленный хозяин квартиры. - Когда и как Дазай успел поменять мне мелодию на телефоне?! Была же нормальная пацанская тема "Бумер" из фильма "Бумер"! Так, а откуда я знаю, что это музыкальная тема из фильма "Человек-Паук?! А-а-а! Я проклят русскими! И Дазай на их стороне!" Акутагава опустил голову. Скупая бандитская слеза потекла по небритой щеке. Телефон не умолкал. На экране светилась кровавая надпись "Папа"...
   Повелитель Расёмона взял себя в руки, хлюпнул носом, шумно сморкнулся в сторону занавески и нажал мерцающую зелёную трубку на экране.
   - Слушаю тебя, Мори, - чуть более развязно, чем позволялось ему по статусу, бросил в трубку Акутагава. Ещё не хватало, чтобы босс понял, что его подчинённый только что плакал от обиды.
   - Опять ревел? Опять Дазай обидел? - проницательно вопросила трубка голосом главы Портовой мафии.
   - Ну, босс, - заканючил Акутагава, - вы чего?
   - Да ладно, - примирительно сказал Мори, - не бери в голову. Общий сбор. Бери лапы в руки и с паутинки на паутинку ко мне! - Хохотнув напоследок, Огай прервал связь, не дожидаясь возмущённого рёва собеседника.
   - И этот глумится! - разъярённый крик метался среди стен элитной квартиры старинного дома.
   Клубы кальянного дыма причудливо переплетались под сводами старинного клуба "Гайдзин - Бака". В его двери когда-то входили первые европейцы, которым император разрешил посетить Японию. Эти лавки помнили крепкие затылки английских моряков, на которые их вежливо опускали первые вышибалы уважаемого заведения. Сейчас бар находился под покровительством Портовой мафии. В самом заведении кутили, как и раньше, приезжие европейцы. В задних комнатах шла игра в запрещённый маджонг24, а в самых-самых задних комнатах сегодня заседала братва. Тёрли за проваленные Чуей разборки с Фёдором. Пацаны не могли понять, как такой уважаемый кент, центровой ликвидатор Портовой мафии, просто отпустил, как тут выражались некоторые, "лошка Кощеева". "Сам ты лошок!- горячился Чуя. - В натуре, за ним такая кодла стояла, куда мне даже с Дазаем. Разборки начнись, там весь район, без базара, лёг бы. Я б его вальнул, будь он один на один, а так он стреманулся, свою братву подтянул. Менжевался, короче, потрох кощеевский". Аудитория внимательно выслушала оправдания Чуи и взялась обдумывать. Мори задумчиво ковырял скальпелем грязь под ногтями. Каджи вытащил их саквояжа лимон и старательно очищал. Сосед по лавке, увидев в руках Мотоджиро взрывоопасную игрушку, спал с лица и заскользил по лавке подальше от безумного взрывотехника. Акутагава, опоздавший и от этого запыхавшийся, только-только ворвался в зал, ничего услышать не успел и пытался понять суть вопроса. Остальные уважаемые члены собрания старались внимания к себе не привлекать. Рядовые "быки", что с них взять? На общее собрание приглашали по традиции, решали не они.
   Мори счёл маникюр законченным. Ещё раз критически осмотрел ногти и убрал скальпель во внутренний карман стильного плаща. Босс оглядел зал. Подчинённые скромно потупились. Никто не хотел попасть впросак выступив с обвинением либо с поддержкой провинившегося ликвидатора, пока не выступил руководитель. Как босс расценил поступок Чуи? Вот то-то и оно, что никто не знает. Мори хранил молчание с того момента, как получил известие, что Фёдору всё-таки удалось скрыться, а Чуя с Дазаем его просто не стали задерживать.
   Братва тонко чувствовала момент. Огай ещё сам не определился, что он должен сделать в связи с последними событиями. Во-первых, наметилось перемирие с Агентством и - о, ужас-ужас - даже первая совместная операция. С треском провалившаяся. Это во-вторых. Оправдать Чую - может не понять братва. Наказать Чую - а вдруг Куникида не стал плющить и колбасить Дазая, а отнёсся конструктивно и стал планировать дальнейшие действия? Тогда тоже неудобненько получится. Своих бьём, а чужие не при делах оказались. Здесь тоньше надо, предусмотрительней.
   Огай встал, прокашлялся. В зале наступила тишина, все внимали вождю. "Братва! - Мори патетически вскинул руки вверх. - Чуя брат нам, негоже с плеча рубить. Но и накосорезил душевно. Что делать будем? Накажем, аль простим?" Любил бывший доктор поиграть в демократию, создать видимость, что каждый может участвовать в решении вопросов. Это было так же далеко от истинного положения дел, как Дазай от планов на следующие десять лет жизни, но народу нравились эти игры.
   Потайной зал наполнился шумом, криками и свистом, надёжно заглушаемыми хитрыми звукоизолирующими панелями, скрытыми под бамбуковыми рейками. В своё время Портовая мафия изрядно вложилась в капитальный ремонт и переделку "Гайдзин - Бака" под свои нужды. Мори прислушался, как опытный оратор он мог на слух определить настроение толпы. Сейчас мнение склонялось в пользу проштрафившегося соратника. Чую любили и уважали. Те, кто не любили и не уважали, давно затейливо украсили дно Токийского залива. Накахара об этом своевременно позаботился.
   "Я слышу, что мы решили простить нашего брата! - вскричал Мори, повторно выбрасывая руки. - Да будет так! Так решил коллектив! Кто я, что бы идти против коллектива".
   - Подойди! - Огай призывно поманил Чуя двумя пальцами.
   Ликвидатор Портовой мафии покорно подошёл к боссу. Он ждал наказания и не надеялся, что так легко проскочит разборки.
   - Ты прощён! - провозгласил лидер банды и поманил Чую подойти ближе и склонить голову.
   - Надеюсь, ты не поверил в это представление? - доверительно спросил Мори, пристально глядя в глаза собеседника.
   - Ну что вы босс, как можно, - ответил Чуя, мастерски скрыв разочарование, хотя он то уж поверил.
   Акутагава, стоявший за спиной босса, подмигнул Накахаре и чуть кивнул. Стало ясно кто, в случае новой ошибки осуществит наказание.
   Далее на собрании рассмотрели несколько организационных вопросов, но повышение ставок налога для букмекеров не вызвало такого разгула эмоций, как обсуждение поступка Чуи. По окончании встречи Мори пригласил ближайших наперсников, фаворита и опального ликвидатора, на закрытое обсуждение. Акутагава и Чуя последовали за начальством.
  
   ***
   Хрупкая служанка скользнула из-за ширмы, поставила на стол поднос с двумя мелкими кружечками саке и так же бесшумно удалилась. Огай с Рюноске расположились на татами у низенького столика. Чуя остался стоять. Последние слова и всего две кружки ясно давали понять, что босс ничего не простил и не забыл. Искупить вину будет чертовски сложно. Место фаворита вакантно, на нём, осторожно гнездясь, пристраивается Акутагава. "Посмотрим, кто будет пить саке с боссом по окончании этой истории", - успокаивал себя Чуя.
   "Итак, Накахара, - начал Мори, поставив кружечку на поднос и с неудовольствием отметив, что "рюмки", как называл свои столовые приборы Фёдор, удобнее традиционной японской посуды, - сутки тебе на поиски беглеца. Иначе, искать уже будут двоих, тебя и его. А кто будет искать, догадываешься?" Чуя метнул быстрый взгляд в сторону лыбящегося Акутагавы и сухо кивнул. "Разрешите идти?" - вежливо, насколько позволяла сдерживаемая ярость, спросил провинившийся киллер. "Иди, - величественно махнул рукой в сторону выхода Мори, - нам есть, что обсудить без тебя".
   Усмешка злобной радости Акутагавы будет преследовать его долго, подумал Чуя.
   В это время схожая сцена происходила в Агентстве. Правда, на светлой стороне силы не было накуренного помещения, братвы, ярости и злобы завистников, но Куникида, оправившись от падения, устроил Дазаю такую выволочку, что тот пожалел, что вообще решил прийти на собрание, а не проигнорировал вызов неформального босса. А результат был тот же - иди и принеси нам голову Фёдора, в смысле найди и арестуй его. "Мы не обладаем полномочиями производить аресты", - заупрямился Дазай. Когда возникало желанием, он мог быть нудным и противным не хуже Куникиды, а то и лучше. По крайне мере, этот раунд выиграл он. Неформальный босс Агентства вырвал один листочек из своего блокнота, изорвал в мелкие кусочки. Вырвал второй, смял и стал жевать. При этом он не переставал что-то злобно бубнить под нос. Дазай с любопытством прислушался. Слова разбирались с трудом, но кое-что напомнило живописный диалог матросов с корабля, прибывшего с грузом из царства Кощея. Осаму с Накаджимой тогда сидели в засаде, притворяясь обычными портовыми бомжами, жарили на мелком костре жирную крысу - привет всему Мёртвому дому - и наблюдали за погрузкой русского корабля. Фёдор уже тогда был в бегах. Первый раз, до первой ходки в тюрьму. Вот и наблюдали за всем транспортом, имеющим отношение к царству Кощея, искали беглеца.
   Ацуши как раз грустно шмыгнул носом и сглотнул слюну, любуясь аппетитным блюдом, когда матросы что-то уронили. Потом оказалось, что два человека в тельняшках несли крупный деревянный ящик. Передний пятился, запнулся и выронил груз. Тот с размаху приземлился на ноги второму носильщику. Завязался оживлённый диалог. Ацуши ничего не понимал и только наслаждался целым букетом эмоций. Дазай к тому времени уже основательно изучил язык, поэтому мог оценить всю глубину чувств и красоту оборотов. Родной язык Фёдора ему нравился. Чертовски сложен, но красив. И сейчас это пригодилось.
   "Наставник, о чём они говорят?" - задал наиглупейший вопрос Ацуши. Дазай задумался, подбирая выражения, потом очень кратко пересказал: "Один просит больше так не делать, второй обещает, что такое больше не повторится, если ближайшие родственники боцмана и остальной команды не будут бросать на палубу всякий хлам". "И всё?" - удивился недалёкий оборотень. "И всё", - кивнул Дазай. Он не видел смысла в дословном переводе.
   Единственным результатом слежки стала изжога от крысы у Осамы. Ацуши спокойно переваривал даже гвозди и на жизнь не жаловался.
   Дазай различал отдельные слова и идиомы русского языка в злобном шёпоте Куникиды, вспоминая ту крысу и забавную сцену с моряками. "От меня набрался", - самодовольно решил бывший киллер Портовой мафии.
   Собрание в Агентстве в итоге всё равно закончилось осуждением действий товарища Осамы, вынесением ему строго выговора с занесением в учётную карточку и указанием найти и выдать полиции преступника, находящегося в розыске.
   Формулировка "выдать" не понравилась бывшему члену Портовой мафии. Что-то оно затронуло в душе раскаявшегося киллера, какие-то потаённые, казалось, давно забытые понятия и принципы братвы. Выдать полиции? В падлу, в натуре! Дазай резко вскинулся, откуда такие мысли? Он же давно стоит по другую сторону, что за сомнения в правильности и порядочности действий? Есть преступник, его надо ловить. На нём убийств больше, чем цветков на майской сакуре. И всё равно, всё равно, всё равно...
  
   ***
   Первым позвонил Чуя. Себя он считал представителем тёмной стороны, а значит коварным, злобным и беспринципным чудовищем. И недоумевал, почему выступил на стороне представителя светлых сил. Это размазне Дазаю простительно отпустить преступника, чтобы избежать массовых разрушений и смертей ни в чём неповинных людей. Ему-то, элитному бойцу Портовой мафии, какое дело до мелких людишек? Прямо наваждение какое-то, затмение разума в ясный день. Взять и отойти в сторону. Да, надо было отойти в сторону, подождать, пока Фёдор их минует, и выстрелить в спину. А потом будь, что будет! А он... Эх...
   Взвинтив себя до крайней точки, Чуя яростно потыкал в экран новенького смартфона. Предыдущий мирно лежал в урне. Ему достался первый выплеск чёрной энергии. А спровоцировал её, кстати, не кто иной, как Акутагава, будь проклят этот мерзкий паук! Следом за русскими так его стала втихомолку называть и братва. В лицо, конечно, никто не решился бы, но за глаза... Чуя заставил себя ровно дышать и спокойно иди, покидая комнату Мори. И в коридоре он не стал оглядываться и показывать неприличные жесты в сторону двери босса. Чуя знал, что здесь всё утыкано камерами наблюдения, и доклад о его непристойном поведении моментально достигнет ушей Огайо. Надо было звонить Дазаю, договариваться о встрече, вырабатывать план и ловить этого чёртового Фёдора. Накахара вышел на улицу, вытащил телефон и вызвал список контактов. Бывший напарник в нём числился под именем "Предатель 213". Предыдущие двести двенадцать обладателей подобных номеров уже ответили за своё предательство Портовой мафии, а вот здесь дело застопорилось. Справедливости ради стоит отметить, что аналогичные записи до триста двадцать восьмого уже были отработаны, а вот этот двести тринадцатый всё ещё числился в контактах. Только пошёл вызов, как в свободное ухо отвратительный голос произнёс: "Подружке звонишь?"
   "Акутагава!" - мысленно взревел Чуя, но внешне остался непоколебим, лишь рука держащая смартфон, напряглась.
   - Не твоё дело.
   - Ты же помнишь, босс велел присмотреть за тобой.
   - Ничего подобного. У меня есть сутки. А пока пошёл вон, паучок!
   Собеседник Чуи громко засопел, выпучил глаза, за его спиной заклубилась тьма, предвестник появления Расёмона, но всё-таки он сдержал себя, ведь Мори, действительно дал этому франту сутки на поимку Фёдора. Акутагава не стал опускаться до реплики наподобие "ходи-оглядывайся", и молча исчез в темноте дверного проёма.
   Из сжатой ладони Чуи посыпались мелкие стёкла экрана. Смартфон умер. Пришлось идти в ближайший салон, брать первый попавшийся телефон, вставлять симку и снова набирать Дазая.
   Они встретились в китайской забегаловке на окраине Иокогамы. Полинялая скатерть, засиженные мухами стены и занавески, грязный халат официантки служили прекрасным фоном для радостных мыслей невольных виновников успешного побега Фёдора. Начальник полиций в интервью, данном пронырливым журналистам спустя час после событий на мосту, явно дал понять, что, если бы кое-кто не мешал его бравым парням, то преступник уже снова был бы заключённым номер "чего-то там дробь чего-то тут". При этом он забыл упомянуть, что "бравые парни" отстали на пару кварталов от беглеца и вовсе не стремились его нагонять после инцидента с вертолётом. Задержка на мосту никак не повлияла на события, преследователи робко топтались на месте, пока два героя намеревались дать бой при Фермопилах превосходящему противнику. Так что два бывших напарника не стремились привлекать к себе внимание, и выбранное место сочли разумных компромиссом. Не на улице же, право слово, им встречаться. Как-никак, двадцать первый век, кругом камеры наблюдения, и полицейские, и служебные, и неизвестно чьи. Не успеешь оглянуться, окажешься в окружении журналистов.
   Дазай заказал пельмени, Чуя ограничился кофе. "Пытаешься глубже погрузиться в тему? - съехидничал Накахара. - Фёдор, русский, пельмени, так?" "Это не пельмени, а шумаи25, - наставительно произнёс Осаму, - твои необразованность не только не уменьшается, и даже прогрессирует. Ну, какие пельмени в китайском кафе?" Очевидно, что он ещё не отошёл от общения с Куникидой и продолжал занудствовать. "Погоди, - удивился Чуя, - ты же сказал официантке, что хочешь две порции пельменей со сметаной?" "Сказал, - не стал отрицать Дазай. - Они подают только шумаи, можешь заказать, что угодно, но принесут шумаи. Китайцы, что с них взять. Это их путь". Чуя не поверил. "Проверь", - меланхолично ответствовал Дазай, с аппетитом поглощая дальних родственников пельменей. Чуя щёлкнул пальцами, будто из воздуха выпрыгнула другая официантка, чуть моложе и ещё симпатичнее, но передник был тот же самый! Чуя узнал жирное пятно, формой напоминающее известный остров Формоза26, но перечёркнутое мазком кетчупа, отдалённо похожим на красную баллистическую ракету. "Интересный символизм", - мимолётно отметил член Портовой мафии и протянул руку. В ладонь с поклоном легла помятая папка с надписью "Миню" корявыми японскими иероглифами. Чуя поморщился, но папку раскрыл, быстро пробежал глазами по ярким строчкам, машинально отмечая местные изыски наподобие "Рваная булка" и "Мятый котлета с мякиш". Мозг целее будет, если не погружаться в трудности перевода и не пытаться себе представить, что имел в виду безграмотный хозяин столь убогого заведения. "Вот!" - ноготь Чуи отчеркнул строчку с надписью "Проклятый японский суп". С торжествующим видом он откинулся на спинку стула - сложно вместо супа подать шумаи. Откинулся и упал. Спинки не было. Поглощённый спором с Дазаем он забыл, что их усадили на низкие неудобные табуретки, что было странно. Раз Япония, то подали бы на полу, если сохранять китайские традиции, то должна быть стол и стулья, но табуретки?!
   - Они нас не любят, - проницательный Дазай, казалось, прочитал мысли Чуи, растерянно сидящего на полу.
   - Но как?! - завопил тот. - У них здесь бизнес, они на чужой территории, должны соблюдать обычаи и традиции страны, где живут! Как?!
   - Обычаи царства Кощея, я считаю, это исключительно дурное влияние длительного соседства с русскими, - пояснил Дазай и отправил в рот очередной шумай.
   Беседа прервалась, говорить с набитым ртом считается неприличным. Чуя поразмыслил над словами бывшего напарника и согласился. А ещё поблагодарил бога, что их разделяет море с ненавистными сородичами Фёдора.
   Прошло не так уж много времени, как официантка поставила перед Чуей круглый деревянный короб. Он азартно откинул крышку в ожидании неведомого "Проклятого японского супа" и ... Да ладно! Да не может быть! В центре короба на деревянной решётке лежало несколько красивых китайский шумай, аналогичных тем, что подали Дазаю. "Что это?! - вскричал Чуя, - это проклятый суп!?" Официантка кивнула и низко поклонилась. "Это их путь", - снова влез Дазай. Бывший напарник яростно сверкнул на него глазами, но промолчал, потрясённый мощью китайского пути. Ужин заканчивался в тягостной тишине. Правда, тягостной она была только для Чуи, Дазай же, судя по его непринуждённой улыбке, чувствовал себя прекрасно.
   - Обсудим наши дела?" - добродушно спросил бывший киллер Портовой мафии.
   - Здесь? - удивился Чуя, окинув взглядом официантку, стоящую неподалёку, соседний столик с парой пожилых японцев и бармена за стойкой, протиравшего бокалы чёрной тряпкой, сильно смахивавшей на старый носок.
   "Они нас не любят", - слова Дазая внезапно всплыли в голове Чуи, он вспомнил подозрительные разводы на глянцевых боках кофейной кружки и непроизвольно сглотнул. Волевым усилием боевик Портовой мафии вынырнул их пучины образов, где он рубил бармена топором, топил в заливе и сжигал в топке ближайшего паровоза.
   - Здесь? - повторил Чуя. - Здесь же столько свидетелей!
   - Мы потом их всех убьём, - успокоил Дазай. - А, опять попался!
   Ошарашенное выражение лица собеседника стало достойной наградой шутнику.
   - Пошли на улицу, там у них тоже есть пара столиков, - сказал Дазай, вставая из-за стола и бросая на папку "Миню" пару крупных банкнот.
   Чуя быстро впихнул в себя последний шумай, шумно запил последним глотком кофе, вспомнил о подозрительной тряпке в руках бармена, выплюнул кофе в кружку, потом вспомнил, что всё равно кофе уже выпил, чертыхнулся и вышел вслед за Дазаем. Пора пораскинуть мозгами и вернуть себе репутацию в Портовой мафии.
  
   ***
   Пара столиков располагалась под яркой неоновой вывеской "Это наш путь" опять же таки корявыми японскими иероглифами. Дазай по праву первого нашедшего вальяжно развалился на стуле, прижатому спинкой к стене заведения. Он не любит сидеть спиной к улице. Чуе ничего не оставалось, как сесть напротив. Бывшие напарники бы очень глупо смотрелись, усевшись в ряд у стены. Тишина немного затянулась.
   - Фёдор бы сказал, мент родился, - произнёс через некоторое время Дазай.
   - Наши американские друзья, - тут же поправил бывшего напарника Чуя, - выражаются иначе, они говорят, что ангел пролетел.
   - В разных странах разные герои, - подвёл итог Осаму. - Возвращаясь к предмету нашего обсуждения, как будем ловить беглеца?
   - Не думаю, что это составит проблему, - Чуя собрался отхлебнуть кофе, но вспомнил кое-что и поморщился. - У нас длинные руки, у нас масса информаторов в Ниси. Разузнать, где находится Фёдор, особого труда не составит.
   Дазай с любопытством посмотрел на руки Чуи, он помнил, что бывший напарник сильно комплексовал из-за длины и размера рук, почитая их габариты более пристойными изящной девушке, чем брутальному убийце мафии.
   - Что?! - рявкнул Чуя, заметив пристальный взгляд собеседника и заливаясь краской, правда, не понятно - то ли от стыда, то ли от гнева. - Не всем иметь руки, как у гиббона! Лишь избранные могут чесать, пятки не наклоняясь, правда, Дазай? - ехидно закончил один из лучших боевиков Портовой мафии.
   - Не преувеличивай, - Дазай демонстративно чуть склонился и почесал голень где-то в районе окончания брюк. - И оставь эти глупые мысли, давно тебе говорю - нормальные у тебя руки! Для девчонки, - последнее шёпотом себе под нос.
   Чуя всё равно услышал и скрежетнул зубами. Его всегда удивляло поведение Дазай, стремившего свести счёты с жизнью самыми экзотическими способами. Причём, ненадёжными и малоэффективными. Имея такой характер и соответствующий ему язык, никак не желавший сидеть за зубами, можно прекратить бренное существование в два счёта! Ну что тому стоило попытаться утром пройти без очереди в регистратуру районной поликлиники, оттеснив пожилых японских пенсионерок, либо жениться и неправильно27 ставить молоко в холодильник?! Или вот как сейчас - насмехаться над профессиональным убийцей. Рука сама потянулась к пистолету. "Да шучу я, шучу", - Дазай перегнулся через столик и покровительственно похлопал собеседника по плечу. "Клешню убрал!" - злобно прошипел Чуя. Он не любил, когда к нему прикасались без разрешения.
   - Всё, хорош развлекаться! - Осаму бросил дурачиться и перешёл на деловой тон. - Что ты там говорил о своих длинных руках? - нейтрально поинтересовался он.
   - "Ты опять?!" - Чуя яростно обернулся к собеседнику, в его руках дрожал серебристый кольт 45 калибра.
   - Клянусь, без задней мысли брякнул! - Дазай примирительно поднял правую руку ладонью вверх, и Чуя не заметил, что левую руку бывший напарник спрятал за спину со скрещёнными указательным и средним пальцами.
   - У вас всё в порядке?
   Участники беседы прекратили перепалку и удивлённо посмотрели на опрятного полицейского, подошедшего на шум. Это был всё тот же Иоши. После инцидента с побегом Фёдора на всех участников пролился бурный водопад репрессий и гонений. Постовой ещё сравнительно легко отделался, его лишь сослали на окраину за то, что не лёг костьми на пути беглеца, а бесцельно бросил кости у светофора на переходе. Сейчас он навис над столиком, наверное, двух самых грозных людей Иокогамы и мешал им строить планы по поимке и уничтожению врага. Дазай ещё раз посмотрел на полицейского, на пистолет в руках Чуи, снова на полицейского и слегка смутился от загадочности происходящего.
   "У кого он поинтересовался?"
   Если у него, то не надо быть глубоким мыслителем, чтобы понять простую вещь - у человека, перед носом которого собеседник размахивает огромным пистолетом, скорее всего, - сарказм-сарказм - по-настоящему не всё в порядке. Если же вопрос адресовался Чуе, то, что хотел сделать полицейский для человека, целящегося в другого человека? Дать советы по методам прицеливания? Напомнить, что необходимо проверить полноту обоймы перед началом стрельбы? Поддержать руку, чтобы не тряслась? Что?!
   Иоши и сам осознал глупость вопроса, насупился, подтянулся и отрывисто произнёс: "Убрать пистолет, предъявить документы!" Дазай восхитился безумной смелостью постового. Наверняка догадывается, что перед ним не два мелких владельца магазинов обсуждают цены на товар, но, тем не менее, стремится исполнить долг. Чуя тоже восхитился и не стал сразу стрелять. Задумчиво посмотрел в глаза Иоши и надменно произнёс: "Исчезни". Пистолет при этом не дрогнул. Полицейский, разрываясь между долгом и желанием жить, нервно моргнул, одёрнул китель, принял самое важное решение в своей жизни и крикнул: "Встать! Руки на стол!" При этом его рука скользнула к кобуре, висящей на левом боку.
   Дазай напрягся. Ситуация опасно приблизилась к роковой черте. Сейчас Чуя, и так доведённый им до белого каления, откроет беспорядочную стрельбу во все стороны. Излюбленными сторонами, безусловно, станут он, Дазай, и невинный полицейский, исполняющий свой долг. Пора направить события в мирное русло. Куникида не простит стрельбы в оживлённом месте, а своё участие и, как следствие, прямую вину в этом происшествии, отрицать будет сложно. Хотя.... Дазай быстро оглянулся по сторонам. Место перестало быть оживлённым. Да о чём мы говорим?! Ночью на кладбище более людно, чем на улице перед китайской пельменной. Благоразумные японцы быстро сообразили, что не стоит отдавать жизнь за миску пельменей и чашку сомнительной чистоты с напитком, идентичным натуральному кофе.
   Дазай воспользовался нерешительностью Чуи. Тот ещё не решил, кого убить первым. Бывший напарник резким движением прижал пистолет обеими ладонями к столику и мило улыбнулся: "Господин полицейский, это всего лишь зажигалка, мы никому не мешали, просто обсуждали последние тенденции в мире высокой моды". Иоши чуть склонил голову. Более нелепых объяснений ему не попадалось, но очень хотелось жить. Да и пламя безумия в глазах Чуи стало стихать. Он явно сообразил, что перестрелка с полицией вместо поимки Фёдора - серьёзный промах в глазах Мори, чем не замедлит воспользоваться Человек-Акутагава. Судорожно сжатые мышцы ослабли. Пистолет успокоился на столе, до этого он дрожал натянутой струной, став точкой приложения двух сил. Хозяина, тянущего его вверх, и Дазая, изо всех сил вдавливающего машину смерти в стол. "Да-да, зажигалка", - с показным дружелюбием кивнул Чуя. Попытавшись высвободить руку, он не встретил сопротивления. Бывший напарник вовремя сообразил ослабить хватку. Накахара достал из нагрудного кармана пачку "Бандитских", зубами вытянул одну сигарету. Сам он не курил, но держал для братвы. Сам поверив в свои слова, он машинально прижал кончик ствола к сигарете и нажал спусковой крючок. Пламя выстрела опалило ему лицо, пуля пробила поля шляпы. Чуя сохранил мученически-довольное выражение лица, помахал почти сгоревшей до фильтра сигаретой и уверено повторил: "Зажигалка, господин полицейский".
   "Меня окружали и окружают одни идиоты, - мелькнуло у Дазая. - Раньше он, сейчас Ацуши. Будда, за что ты меня так ненавидишь?!" Он жалобно посмотрел на полицейского. Иоши, судя по выражению лица, разделял чувства бывшего наёмного убийцы, но не посмел свернуть с версии мирного разговора двух молодых людей о моде. Постовой мучительно искал выход из ситуации без потери лица. О, это было бы страшно. Опозориться на сложной службе в центре легко, но так влипнуть на простейшем патрулировании на занюханной окраине - это надо постараться. Но Иоши же трудолюбивый, сообразительный и старательный. Постарался и нашёл неприятности на ровном месте. Хотел же пройти по другой улице, нет, чёртики дёрнули свернуть к китайцам. У-у, все беды Японии от Китая!
   Надо заметить, что, с точки зрения истории, Иоши был неправ. Скорее всё выглядело совсем наоборот.
   Зато полицейский был прав в том, что не стоит сильно проверять на прочность версию "мирного разговора" и "зажигалки". Поэтому кивнул, развернулся и пошёл патрулировать дальше бодрой целеустремлённой рысью.
   Дазай вздохнул и откинулся на стуле. Миновал ещё один мелкий кризис его жизни. Чуя сидел рядом и сосредоточенно рассматривал дырку в шляпке. Оба чувствовали себя неловко. Годы прошли, а ничего не изменилось с тех пор, как они плечом к плечу сражались с врагами Портовой мафии, руководствуясь неофициальным девизом28 народного героя далёкой Америки - бурундука Дейла. Один всё время подкалывает, второй всё время попадается, и оба вляпываются из-за этого в различные переделки.
   - Пойдём Фёдора ловить? - первым прервал молчание Чуя.
   - Пойдём, - обречённо кивнул Дазай.
   "Виртуозно всё спланировали! - подумал сотрудник Агентства. - Идеальный план, не убавить, не прибавить".
  
   ***
   В это время Фёдор с любопытством разглядывал большой турецкий барабан.
   - Что это? - указующий перст внука Кощея ткнул в жёсткую ударную поверхность, отозвавшуюся приглушённым "бум".
   - Музыкальный инструмент - честно ответил Чебурашка.
   Незамутнённый взгляд подчинённого не предполагал сомнений в правильности исполнения полученного поручения. Велено было музыкальный инструмент - получите и распишитесь.
   - А я что просил? - терпеливо спросил Фёдор.
   - Чего-нибудь поиграть, - жизнерадостно кивнул ушами исполнительный подчинённый. - Мне Гена так и сказал, мол, начальство инструмент требуют, играть будут.
   - Значит, какой именно, он не пояснил? - опасно прищурившись, уточнил любитель музыки.
   - Нет, - простодушно ответил Чебурашка, - а вам есть разница, на чём играть? - заинтересовался боец ЧК29.
   - Да! - заорал, не выдержав, Фёдор. - Я играю на виолончели, это скрипочка такая большая, а ты принёс барабан!
   - Тю, разницы-то, - протянул подчинённый, - я вон из всего стрелять умею, а в музыке не так разве?
   - Нет! - уже прорычал Фёдор. - Убирайся и без виолончели не возвращайся! Вон! Вон!
   Чебурашка пожал плечами, потянул барабан за лямку, взвалил на плечо и двинулся прочь, злобно бормоча: "Так и скажи, что игрун так себе, а то отличается, отличается".
   - Ты мне побубни ещё!!! - вслед дерзкому подчинённому полетела табуретка. - Распустились!
   Чебурашка привычно пригнулся. Четвероногий предмет обихода с сухим треском разлетелся на части, встретившись со стеной.
   Фёдор скучал. Сцена с барабаном развлекла на десяток минут. Положа руку на сердце, мастерство позволило бы ему освоить и данный инструмент, но лень! Бич царства Кощея! Смычком по виолончели водить устаёшь, а тут палками стучать. Хотя, хватит ерундой заниматься, пора вернуться к планам по завоеванию мира. Или, хотя бы, для начала Иокогамы.
   Эти мысли освежили и взбодрили Фёдора. Снова захотелось жить и бороться. Внук Кощея встал с удобного кресла и прошёлся по залу. Откуда зал в жалкой лачуге? А ряд колонн, конечно, никого не смутил? Это вы ещё столовую и гостевые спальни не видели. Не говоря о бане с бассейном. Внешний вид не соответствовал внутреннему содержанию. Какие-то штучки-дрючки с пространством в исполнении Бабы Яги. А может и со временем. Иногда Фёдор слышал за стенами "лачуги" трубный рёв и успокаивал себя, что это какой-нибудь Kawasaki Ninja ZX-6R30 унёсся с низкого старта, а не тираннозавр нашёл свою добычу.
   На совещание прибыла вся свита Фёдора. Событие проходило в кризисном центре базы на минус двенадцатом этаже, куда гостей доставлял комфортабельный лифт на двадцать пассажиров. Спецзаказ, любой каприз за наши деньги. Зато удобно. Все разом приехали, все разом уехали, несогласных и недовольных доставили этажом ниже.
   На счастливом тринадцатом этаже располагался крематорий.
   На тактических экранах, размещённых на стенах центра, разноцветными огнями хитроумных записей и пиктограмм переливалась Иокогама. Улицы, жилые массивы, торговые центры, порты - все стратегические объекты города подсвечивались цветами основных сил: Портовая мафия, Мёртвый дом и Вооружённое Детективное Агентство, символизирующее городские власти. Сложно сразу сказать, кто отхватил кусок побольше. За мафией порты, а это перевозки грузов, наркотрафик и контрабанда. А со стороны Фёдора прилегающие районы, грязные унылые улицы и Ниси, где он сейчас находился. Центр, огромные супермаркеты, оживлённые улицы, больницы, школы под управлением муниципалитета. Так кто влиятельней в Иокогаме? Сейчас, когда Портовая мафия и Агентство заключили временный союз, вообще всё смешалось в доме Облонских31, как в таких случаях говорил Достоевский. Который Фёдор. Который внук Кощея. Этой фразой он характеризовал полную неразбериху и кутерьму. Откуда она появилась в голове, Фёдор в душе не чаял. Зоны влияния и зоны ответственности перемешались. Иокогама теперь стала похожа на политическую карту мира в миниатюре, области, раскрашенные в разные цвета, причудливо перемешались.
   Зал кризисного центра заполнился до отказа. Настоящая народная демократия во всей своей красе. Угол у входа облюбовали ЧК, в первых рядах Баба Яга с Баюном, Черномор, Марфа Петровна, пара наблюдателей из Генштаба Кощея. Остальные места заполнили богатыри. Фёдор с недовольством покосился на главную из лобаст - дорогая обивка кресла успела намокнуть от ручейков воды, непрерывно стекавших с русалки - но ничего не сказал. Змей Горыныч парил где-то в небесах и присоединился к собранию по Скайпу.
   После краткой вступительной речи, внук Кощей поколдовал над пультом и вывел на самом большом экране в центре зала карту Иокогамы, закрашенную всего в два цвета. Так сказать, "мы" и "они", красные и синие. К сожалению, синий преобладал. Красные области выглядели жалкими островками в безбрежном синем море. Уважение внушал лишь район Ниси, возвышавшийся огромным красным бастионом. Форпостом царства Кощея. Только здесь собравшиеся чувствовали себя в безопасности. Даже последние отморозки не решатся сунуться в Ниси без разрешения крыс Мёртвого дома.
   Лифт тренькнул сигналом начала движения. Кто-то вызвал его наверх. Конструктивно кризисный центр был связан с поверхностью только им. Да парой сотен служебных туннелей с кабелями, трубами с водой и воздуховодами. Лифт служил волшебной дверью наружу. И теперь в самое защищённое место базы кто-то собирался приехать. Фёдор сузил глаза и выразительно глянул на Чебурашку, как раз стоящего у лифта, мол, кто там? Как наверху кого-то пропустили во время страшно секретного заседания? Чебурашка удивлённо пожал ушами в ответ, мол, откуда я знаю? Я же не начальник охраны. "Стоп, а кто у меня начальник охраны и отвечает за безопасность базы?" - Фёдора внезапно осенило, что он упустил этот вопрос из виду. Пока прибыли, пока расположились, пока поели, потом немного поскучали. Шеф указаний не давал - народ расслабился. Внук Кощея напряжённо зарыскал глазами по залу. Надежды рухнули, потому что Лихо тоже сидел среди особо важных персон первого ряда.
   А кто наверху?!
   Загоравшиеся цифры этажей известили, что лифт прибыл в начало пути. Через пару мгновений лифт пошёл вниз. Весёлый огонёк побежал по ряду цифр: нулевой, минус первый, минус второй, минус третий...
   Чебурашка сначала схватился за гранатомёт, потом сообразил, какой будет эффект от его применения в замкнутом помещении, бросил оружие на пол, сдёрнул с плеча "Корд", вспомнил о рикошетах, в сердцах сплюнул и достал из чехла, подвешенного на спине, огромный тесак с зубчиками на обратной стороне лезвия. Богатыри синхронно встали, сомкнув щиты, лучники набросили стрелы на тетиву.
   Приятный мелодичный сигнал возвестил о прибытии лифта. Фёдор подсознательно ожидал следом приятного женского голоса со словами: "Станция - "Студенческая". Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - "Речной вокзал". Платформа справа!"
   Двери лифта распахнулись. И в них показались - никогда не угадаете! В них показались Чуя с Дазаем! "А чего это у вас всё нараспашку? И нет никого наверху. Заходи, бери, что хочешь" - Дазай непринуждённо шагнул внутрь зала. Чуя последовал за ним.
   Чебурашка от удивления уронил тесак, один из лучников по той же причине случайно спустил тетиву. Калёная стрела снова пригвоздила элегантную шляпу Чуи к стене, пробив её, правда, уже в другом месте.
   "Ну, вы опять!" - чуть не плача завопил Чуя. - Ведь только починили, а она моя любимая! Таких сейчас не делают! Мне её напарник подарил!" Сообразив, что сказал лишнее, Накахара покраснел от смущения. Дазай тоже почувствовал себя неловко, они не любили вспоминать, что когда-то были не просто напарниками, а почти друзьями.
  
   ***
   Покинув "Это наш путь", бывшие напарники бодрой целеустремлённой рысью направились в Ниси к Фёдору. Никаких плана, целей или иллюзий не было. Герои шли в логово зверя, в царство тьмы, в местный Мордор32. Шли бороться со злом, шли искупить кровью вину перед своими товарищами.
   Как ни странно, герои легко преодолели памятный мост через Ооку. Никаких блокпостов, минных полей, воздушных патрулей. Где все? Первый же встреченный прохожий легко указал, где живёт большой человек Фёдор.
   Логово зверя встретило распахнутой дверью33 и подозрительной тишиной.
   ГДЕ ВСЕ?!
   Даже вечно жизнерадостный Дазай подобрался и с тихим шуршанием вытащил пистолет. Чуя давно уже водил по сторонам двумя кольтами.
   Бывшие напарники машинально отметили несоответствие внешнего вида и внутреннего содержания "лачуги". Залы, залы, бассейн, коридоры, коридоры... Впрочем, лифт они отыскали довольно быстро. Всего одна кнопка со стрелкой вниз, хотя рядом лестница, ведущая наверх. Не надо быть семи пальцев во лбу, чтобы понять, что этот лифт неспроста. Надо брать. В смысле, надо ехать. Дазай резко выдохнул и одним касанием смело нажал кнопку. Взрыва не последовало. Где-то глубоко внизу что-то зашумело.
   - Лифт, - глубокомысленно заметил Чуя.
   - Трамвай, - не согласился Дазай.
   - Как всегда, твои тупые приколы, - хмыкнул повелитель Смутной печали и шагнул в открывшиеся створки лифта.
   Следом вошёл Дазай и нажал предпоследнюю кнопку снизу. Он не смог бы объяснить, почему так сделал. Не середина, не последняя кнопка, а именно вторая снизу. Лишь позже, проанализировав ощущения, Осаму осознал, что пошёл на поводу подсознания. В детстве, когда стояла задача проникнуть в чужой подъезд, воспользовавшись домофоном, Дазай всегда сначала внимательно рассматривал кнопки, выбирал самые потёртые и нажимал в случайном порядке. Авось, повезёт. Вот и сейчас из глубины что-то подтолкнуло, увидев, что клавиша с номером двенадцать изношена чуть больше других.
   Чуя всегда пытался превзойти бывшего напарника. Лез на рожон, первым вызывался добровольцем на любое опасное дело, всячески стремился доказать и закрепить своё первенство. Но Дазай всегда с лёгкостью переигрывал. Вот не хватало чего-то Чуе для победы в этой гонке. То ли сообразительности, то ли ума. Сейчас Накахара смело шагнул в лифт, не сообразив, что здесь никакой опасности нет, все неприятности поджидают внизу. А бывший напарник лишь вошёл вторым и снова оказался первым.
   Спуск оказался неожиданно долгим, хотя тринадцать кнопок с номерами предполагали небольшую глубину. Кабина мягко остановилась, мелодичный сигнал известил о прибытии, створки разъехались. Дазай отважно вышел навстречу неизвестности. Чуя постарался не отстать.
   Гостям были не рады. Острия стрел, лезвия ножей, дула пистолетов и даже раструб огнемёта (Баюн развлекался) уставились на пассажиров лифта. Чтобы разрядить обстановку, Дазай непринуждённо произнёс: "А чего у вас всё нараспашку? И нет никого наверху. Заходи, бери, что хочешь".
   Возможно, ему стоило промолчать. Эти слова спровоцировали цепь событий, которая привела к ещё одной дырке в шляпе Чуи. Да ещё к такому откровенному признанию о дружбе бывших напарников. Они, действительно, когда-то дружили. И тем сильнее сейчас была взаимная неприязнь.
   - Тихо! - скомандовал Фёдор. - Замерли все!
   Сконфуженный лучник, испортивший шляпу, попытался спрятаться за спины товарищей, но те плотно сомкнули ряды.
   - Чего припёрлись? - Внук Кощея продемонстрировал чисто кощеевское гостеприимство.
   Лучник приободрился, поняв, что его случайный выстрел не выпадает из общей атмосферы дружелюбия, приосанился и достал из колчана новую стрелу.
   Чуя горестно вертел пальцем в отверстии на шляпе, приветствие пропустил, поэтому промолчал. Дазай же, оценив обстановку, общее настроение и соотношение сил, решил блеснуть остроумием: "Мимо шли, решили заглянуть в гости".
   Фёдор прищурился:
   - Мимо шли? В гости к кротам? Куда тут мимо идти?
   - Экскурсия, - поправился Дазай, - "Обитатели помоек Иокогамы - кто они?" называется.
   - Хамите, парниша34 - Фёдор произнёс это, как цитату, но Осаму оказался не настолько хорошо знаком с литературой Кощеева царства, чтобы оценить уместность данного выражения, но скрытую угрозу в словах услышал.
   - Никоим образом, даже в мыслях не было, - Дазай сопроводил слова учтивым поклоном. - Шутка. Так, чтобы обстановку разрядить, чтобы стрелы опять не полетели, - не смотря на шутливые слова, гость пристально посмотрел на лучника, испортившего шляпу, мол, я тебя запомнил.
   - Тогда повторяю вопрос, - с нажимом произнёс Фёдор, - чему обязаны таким счастьем?
   - Мы... - внезапно в разговор вклинился Чуя, но сразу замолчал и стрельнул глазами в сторону Дазая в поисках поддержки. Оставаться на вторых ролях он не мог, а говорить нечего.
   Особенностью плана по розыскам и задержанию Фёдора стала его гибкость. В смысле бывшие напарники тупо не успели придумать, что они будут делать дальше после того, как найдут беглеца. Слишком быстро разыскали укрытие, моментально нашли его самого, а что теперь? Вот стоят они, два простых японских якудзы, один бывший, другой настоящий, перед ними толпа вооружённых врагов и ни одной мысли.
   - Фёдор, можно я им втащу? - разрядил обстановку Гена.
   Все, включая Дазая с Чуей, с изумлением уставились на зелёного бойца ЧК. Обычно командовал Чебурашка, а крокодилу отводилась роль транспортно-заряжающего модуля и силовой поддержки, и вдруг такая инициатива на переговорах.
   Внук Кощея пожал плечами, оценивающе посмотрел на гостей и дёрнул щекой:
   - Рано. Я не теряю надежду услышать что-то достойное внимание.
   - Вот и правильно, - обрадовался Дазай. - Подраться всегда успеем. Мы пришли с предложением.
   - Правда? - Фёдор с Чуей задали вопрос одновременно.
   - Правда. Я уполномочен Фукузавой предложить Крысам Мёртвого Дома союз против Портовой мафии.
   - Что?! - вскричал Чуя и ринулся на врага.
   Дазай успел выставить правую руку, упёр ладонь в лоб бывшего напарника и напрягся.
   Накахара позабыл все магические навыки и приёмы рукопашного боя, он просто хотел порвать ненавистного предателя, но не мог достать из-за вытянутой длани противника, упёртой в лицо.
   - Говорил же, что руки у тебя короткие, - заметил с довольным видом Дазай.
   - ААА! - Чуя уже просто ревел раненным драконом, пытаясь одновременно пнуть противника, укусить за руку и, по возможности, плюнуть.
   Пнуть не удавалось - Дазай ловко перебирал ногами, укусить не получалось - рука упиралась в лоб далеко от зубов, а одновременно кричать и плеваться физически невозможно.
   - Поверил. Да пошутил я, пошутил, - крикнул бывший напарник и убрал руку, одновременно отпрыгивая.
   Чуя тяжело дышал, брезгливо отирал лоб платком и смотрел на предателя налитыми кровью глазами. В них мелькало столько вариантов смерти! Маленький самоубийца, живущий в Дазае, ликовал, пританцовывал и даже пытался что-то напевать.
   Фёдор отнёсся к произошедшему спокойно. Его не волновала драка среди противников. И пусть формула "враг моего врага - мой друг" здесь не работает, но всё равно приятно.
   Кстати, интерес узнать, зачем они здесь появились, у него не пропал.
   - Вы закончили? - вежливо поинтересовался Фёдор.
   - Да, - ответил Дазай.
   - Нет, - ответил Чуя.
   Внук Кощей поочерёдно посмотрел на противоречащих друг другу гостей.
   - Давайте ещё раз, - великодушно предложил Фёдор. - Вы закончили разборки между собой, явившись в логово врага и находясь под прицелом его дружины? Нашли место и время...
   Чуя уже открыл рот для резкого ответа (резкость ответа предвещали опасно сузившиеся глаза), но Дазай мягко ткнул ему пальцем куда-то в район рёбер, и бывший напарник стал судорожно глотать ртом воздух.
   - Мы закончили, - кивнул Осаму, - и готовы продолжить переговоры. Итак, Агентство предлагает секретный договор о совместных действиях.
   Фёдор скривил губы и склонил голову к плечу. Чуя, ещё не придя в себя, снова попытался ринуться в драку. Но Дазай его опередил. Показал на него пальцем и заржал:
   - И снова поверил!
   Фёдор утомлённо закатил глаза. Ему стало надоедать представление двух то ли японских клоунов из Киноситы35, то ли двух актёров театра кабуки36. Хозяин "Преступления и наказания" выхватил у Марфы Петровны личное оружие - трезубец - и метнул в Дазая с Чуей. С филигранной точностью морская пика пронеслась между ними и воткнулась в створки лифта, намертво пригвоздив рукава гостей.
   - Хватит! - рявкнул Фёдор. - Всё! Ты! - он ткнул пальцем в сотрудника Агентства, - всё время мечтаешь свести счёты с жизнью. Радуйся! Сейчас твоя мечта осуществится. Ты! - указующий перст нацелился на трепыхавшегося, всё ещё пытающегося освободиться Чую, - у вас сегодня одна мечта на двоих. Пришёл с ним, спустишься на тринадцатый этаж тоже с ним. Чебурашка! - Фёдор двумя пальцами поманил старшего команды ЧК. - Проводи гостей этажом ниже.
   Ушастый боевик ухмыльнулся, похлопал напарника по руке и двинулся к гостям, изображавшим элитные экземпляры в коллекции энтомолога37.
   - Погоди, Михалыч38! - Дазай протянул вперёд свободную руку.
   Фёдор моргнул - давно никто столь фамильярно не обращался к нему просто по отчеству. Да в Японии к нему так не обращались в принципе, не существовало здесь отчеств! Да и отчество не его, если быть до конца честным. Но близкие иногда так делали сугубо с целью пошутить.
   - Начитанный, да? - с ехидцей спросил внук Кощея. - Ошибочка вышла, не такое у меня отчество.
   - Я знаю, - твёрдо ответил Дазай и дерзко посмотрел в глаза противнику. Куда делся весельчак-чернушник, только что шедший по лезвию бритвы. Сейчас на Фёдора смотрел настоящий сотрудник Вооружённого Детективного Агентства. Смертоносный, собранный и готовый на достижение цели любой ценой. Тот Дазай, каким он был в Портовой мафии.
   - Это так, обстановку разрядить, - продолжил Осаму. - В курсе, что не Михалыч. У нас приказ от двух самых могущественных организаций Иокогамы...
   - А это спорный вопрос, - Фёдор резко перебил Дазая. - Нагибали, нагибаем и будем нагибать "две самые могущественные", - внук Кощея изобразил указательными и средними пальцами рук кавычки. - Дальше.
   - Хорошо, - смиренно продолжил сотрудник Агентства, у нас приказ тебя задержать и вернуть в тюрьму. Собирайся.
   Возмущённый гул голосов за спиной Фёдора стал ответом на фантастической наглости заявление гостя.
   - Я не ослышался? - вкрадчиво спросил внук Кощея. - Ты предлагаешь мне сдаться и добровольной пойти с вами в тюрьму?
   - Да.
   - А ты не... - из эмоциональной речи Фёдора Дазай понял с пятого на десятое, но почему-то вспомнил русских матросов, уронивших при погрузке ящик.
   - Нет. Собирайся. Пошли. Ну!
   - А если я откажусь? - осклабился посланец царства Кощея. - Если я не захочу с вами идти?
   - Не хочешь как хочешь, - равнодушно сказал Дазай. - Тогда мы пошли.
   В считанные секунды прокатилась лавина событий. Свободной рукой сотрудник Агентства хлопнул по кнопке вызова лифта. Тот, в отличие от своих собратьев, установленных в муниципальных домах, славился резкостью поведения. Створки открылись почти моментально. Дазай по-змеиному гибко извернулся, выскочил из служебного плаща, уползающего вместе со створкой в стену, выдернул Чую из его шикарного пиджака, рукав которого, пригвождённый ко второй створке, тоже тянул хозяина в стену. Трезубец с треском расщепился вдоль древка - лифт обладал неимоверной мощью. Марфа Петровна заголосила, оплакивая фамильное оружие. Дазай выхватил любимую "Беретту" и два раза пальнул в потолок. Рикошеты засвистели по кризисному центру. Все, кроме Фёдора, залегли. Внук Кощея сам выхватил подарочный дедушкин маузер39 и начал поднимать в сторону незваных гостей. Дазай свободной рукой схватил Чую и упал спиной вперёд в лифт, нажимая в падении кнопку верхнего этажа. Тяжёлые маузеровские пули легко прошили смыкающиеся створки, пронеслись над лежащими в лифте и ушли куда-то вглубь основания базы.
   Створки окончательно закрылись. Собрав последние силы, превозмогая смертельные раны, лифт плавно тронулся и пошёл вверх.
  
   ***
   Дазай первым поднялся на ноги и дружески протянул руку Чуе. Бывший напарник сощурил глаза, но помощь осторожно принял. Лифт плавно колебался в движении вверх.
   - Вам на какой? - через некоторое время спросил Дазай.
   Невинный вопрос стал последней соломинкой, переломившей спину верблюда. У Чуи началась истерика. Он плакал, смеялся, пытался драться, плевался. Дазай ловко увёртывался, что было совсем нелегко в условиях тесной кабины. Выплеск эмоций закончился внезапно, как и начался. Осаму машинально отметил, что это заняло почти семь этажей.
   В распахнувшиеся на первом этаже створки вышел вполне собранный и деловитый убийца Портовой мафии. Чуя огляделся, и, не дожидаясь бывшего напарника, двинулся к выходу.
   Первая охота не удалась. Дичь оказалась дерзкой, крупной и сильной. Необходимо сделать перерыв, всё обдумать и спланировать чуть лучше. Для этого требовалась кое-то закрытое от посторонних глаз место. В итоге выбор опять пал на какое-нибудь заведение общепита.
   Район Ниси приличными заведениями не славился. Хотя сложно придумать что-то демоничнее китайского кафе с причудливым названием "Это наш путь". В итоге охотники не стали придирчиво рассматривать карту, читать отзывы, а забрели в первое попавшееся место коллективного приёма пищи. И всего-то пришлось пройти пару кварталов. Нет, мелкие кафешки, где можно перекусить, встречались и ближе, но они совсем не отвечали требованиями конспирации. Всё же требовалось обсудить дальнейшие планы с глазу на глаз, а не прилюдно в толпе народа.
   Дазай первым заметил вывеску и указал на неё Чуе.
   - Ты издеваешься? - не поверил тот. - Серьёзно?!
   - А что? Были у китайцев, почему бы не перекусить и не обсудить дела наши скорбные в этом заведении? - флегматично ответил бывший напарник и указал на надпись над входом, так шокировавшую Чую.
   Вывеска гласила: "Пельмени от Шарика".
   - Кто такой Шарик? - мрачно вопросил Накахара.
   - Зайдём и узнаем, зайдём и узнаем - с загадочной улыбкой ответил Дазай и решительно двинулся к дверям.
   Чуя снова захотел быть первым. Повелитель "Смутной печали" обогнал бывшего коллегу и протянул руку, намереваясь открыть дверь, но ему помогли. Да как помогли! Массивная деревянная дверь распахнулась, сбив Чую с ног. Якудза упал, сверху на него приземлилось чьё-то тело. Явно не Дазая, судя по весу, гораздо крупнее и жутко воняющее ядрёной чесночно-алкогольной смесью. Накахара лежал, уткнувшись носом в затоптанный половичок с изображением забавной собачки и надписью "SHARIK".
   - Какой идиот положил комнатный половик на улице? - странная и очень своевременная мысль занимала Чую.
   А ещё напрягала смутная связь названия забегаловки и надписи на коврике. Он, в отличие от Дазая, не настолько глубоко погружался в изучение быта и культуры царства Кощея. Задача стояла поймать Фёдора Достоевского. Но кое-что от многочисленных лекций Осамы в голове удержалось. И слово "Шарик", написанное с большой буквы, почему-то вставало в один ряд с Лесси40, Скуби-Ду41 и Куджо42. К своему счастью, никакой связи с пельменями Чуя не видел.
   Коврик перестал занимать мысли, член Портовой мафии окончательно пришёл в себя и с негодованием обнаружил, что на нём валяется какой-то мужчина средних лет совершенно затрапезного вида. Мысленная реконструкция событий подсказала, что это посетитель, которого по каким-то причинам выбросили из кафе. Чуя брезгливо стряхнул с себя полумёртвую тушку и поднялся на ноги. Отряхнул брюки, сочувствуя костюму - сколько он перенёс за неполные сутки!
   Дазай стоял рядом и наблюдал за событиями. Кстати, он, в отличие от Чуи, догадывался о связи пельменей и Шарика. Так же он помнил рекомендацию агента Портовой мафии, долго пожившего, по заданию Огай Мори, в царстве Кощея. В ушах так и гремел трагический шёпот умирающего коллеги: "Дазаюшка, братуха, никогда, слышишь, никогда не покупай шаурму и шашлык на рынках и автовокзалах! Знал бы ты из чего, в смысле, из кого они их делают". Сильно он вошёл в роль, сильно. Суперагент умер на руках Дазая. От старости.
   Осаму и не собирался здесь есть. Им необходимо затеряться, и они затерялись. Даже друг от друга. Войдя в помещение, два японца прямо с порога окунулись в неподражаемую атмосферу самой отвязной забегаловки или, как называли её местные, Toshnilovka. Неподражаемая атмосфера включала в себя: табачный дым, дым растений, запрещённых уголовным кодексом Японии, пот, вонь, смрад, перегар, гремящую музыку и утончённые нотки свежего алкоголя. Запах пельменей в комплект не входил. Они не пахли. Ничем не пахли. Подозрения Дазая не имели под собой почвы. Ни одно животное при изготовлении сего чудного продукта не пострадало. Исключительно соя и нажористые химикалии входили в уникальный состав.
   Вот в этой-то атмосфере два несчастных японца и потеряли друг друга. Причём, потеряли по чистой случайности - прямо у входа Чуя запнулся о нечто, лежащее поперёк прохода между столиками, и улетел в клубы дыма. Дазай было метнулся за ним, но запутался в лабиринте столов, осознал, что заблудился и замер. Ведь первое правило потерявшегося в такой ситуации человека - оставайся на месте и тебя найдут. Следом Осаму посетила мысль, что Чуя тоже может просто ждать его. Дазай двинулся на поиски. Следующая мысль, осенившая сотрудника Агентства, гласила, что Чуя думает ровно также. И тоже отправился на поиски бывшего напарника. Далее следовала череда мыслей "останусь на месте - он останется" и "пойду - и Чуя пойдёт". На седьмом уровне размышлений Дазай окончательно запутался в логических конструкциях, сдался, вытащил пистолет и выстрелил в потолок. Шум за двумя ближайшими столиками, едва различимыми в дыму, стих. А музыка продолжала рвать барабанные перепонки. Надо сказать, что размышления и поиски осложнялись полумраком, условиями видимости не более метра и очень шумной публикой за столами. К своему удивлению, Дазай не нашёл ни одного японца. Кругом сидели исключительно гайдзины. Мужчины и женщины, юноши и девушки. Кстати, это тоже удивляло. Приехать в самую лучшую страну на свете. С волшебной культурой и неповторимой кухней и при этом пойти ужинать в Toshnilovka. Одно слово - дикари.
   После выстрела, как уже упоминалось, шум рядом прекратился. Правда, общей атмосферы это не исправило, но Дазай надеялся, что Чуя услышит, что Чуя придёт, что Чуя его непременно найдёт. Чуя не произошло, в смысле Чудо не пришло.
   - Стоп, - мысленно произнёс Дазай и нахмурился. - Меня куда-то несёт. Это странные мысли. Нелогичные и перепутанные. Так место влияет на меня или...?
   Осаму выругался, достал платок из нагрудного карман, стянул со стола бутылку с чем-то прозрачным, от души намочил кусок белоснежного хлопка и приложил к лицу, чтобы хоть немного отфильтровать дым. Сотрудник Агентства понял, что в зале накурено не только сигаретами, но и кое-чем ещё. И это кое-что стало приятно расслаблять мозг и разрушать мыслительный процесс.
   Вдыхая очищенный воздух, Дазай сообразил, что сильно ошибся. Воздух очистился от аромата марихуаны, но насытился алкогольными парами. В бутылке с чуждого стола плескалась явно не минералочка.
   - Ладно, переживу, - решил Дазай.
   - Ага, сейчас, переживёт он! - решила Судьба.
   На плечо сотрудника Агентства упала тяжёлая рука и дёрнула, разворачивая тело с изрядной силой.
   - Ты чё, лошара, рамсы попутал? - в лицо Дазая полетели слова вперемешку с мелкими слюнями. - Ты чей пузырь хапнул? Да ты знаешь, кого обидеть пытался?!
  
   ***
   Перед сотрудником Агентства возвышалась гора мышц, с трудом обтягиваемая белой футболкой с невнятным рисунком. Ткань напрягалась, почти проигрывая битву неимоверно накачанному торсу оппонента. Сильно его обидели, забрав из-под носа едва початую бутылку чего-то крепко алкогольного.
   Только сейчас Дазай обнаружил, что злополучная причина ссоры до сих пор находится у него в левой руке. Всё-таки воздействие дыма ещё сказывалось. Поставь он водку обратно, а это была именно она, судя по этикетке, никто бы в таком сумраке и не обратил на это внимания.
   - Водку они заметили, а выстрел уже забыли, - мрачно подумал Дазай, пытаясь быстро сообразить, что ему делать дальше.
   Просто отдать водку уже не вариант. Бывший хозяин бутылки пьян, на взводе и жаждет тесного общения своих кулаков с лицом воришки.
   - Братан, каки проблеми? Хочес я тебе исё пузыр возму? - на ломанном русском Дазай предпринял отчаянную попытку погасить конфликт. Пришлось мобилизовать все знания и языковые способности, но тщетно - бугай отрицательно мотнул головой и потянул руки к японцу.
   Сильно сомневаясь, что его собираются обнять или поправить причёску, Осаму отклонился назад и сунул в протянутые руки бутылку водки, рассчитывая, то та его отвлечёт. Не тут то было! Русский нежно принял драгоценную вещь, с величайшей осторожностью поставил на свой стол и попытался нанести правой рукой резкий боковой удар с разворота.
   Дазай предвидел такое развитие событий и был готов. Заранее присел, пропуская руку противника над головой, и ударил по рёбрам костяшками пальцев правой руки. Костяшки хрустнули, стало больно руке, а русский, казалось, не заметил удара. Его правая ушла в темноту, в дело вступила левая рука. В дымном полумраке работал живой комбайн, поочерёдно загребая ковшами-руками в попытке испортить лицо похитителя водки. Пока сотрудник Агентства играл в уходики, отклоняясь, нагибаясь и приседая. Сложный процесс в условиях ограниченного пространства, правда, дым и полумрак играли на руку, скрадывая расстояние и размывая очертания. Но долго так продолжаться не могло. Вдобавок ко всему, причина драки - пропитанной водкой платок был утерян в процессе наклонов и уходов, коварный дым снова атаковал мозг. Верзила планомерно загонял Дазая в тёмный угол, где и собирался разобраться с ним окончательно.
   Время принятия решения. У японца мелькнула мысль - не прекратить ли сопротивление? Очевидно, дымом навеяло. Интуиция подсказывала, что удара таким кулаком может хватить для сведения счётов с жизнью. К чему многочисленные попытки утоплений, повешений и ударов током? Прекрати сопротивляться - из темноты прилетит двухкилограммовый кулак и завершит твой путь земной. Всё бы ничего, но вот условия - кабак, вонь, грязь, невыполненное задание и где-то здесь Чуя, возможно, нуждается в его помощи или добрых шутках. Придётся искать выход.
   - Помяни чёрта, - сказал бы в этом месте любой житель Кощеева царства, потому что стоило Дазаю вспомнить о Чуе, как тот возник из темноты за спиной бугая и провёл красивый маваши цуки43 правой рукой в голову противника.
   Дазай хорошо помнил, как на совместных тренировках бывший напарник таким ударом ломал пятисантиметровую доску. Гость с Кощеевщины лишь потёр ухо, развернулся к коварному врагу, напавшему сзади, и со словами: "Ты следующий будешь, погоди своей очереди", - одной оплеухой отправил каратиста куда-то в темноту между столиками.
   Годзилла возвращалась к разборкам с Дазаем. Осаму не был подлецом, но драка есть драка, так что он не стал ждать, пока русский к нему повернётся.
   Юкичи Фукузава регулярно вдалбливал сотрудникам Агентства, что они стоят на страже закона и не имеют права сами его преступать. Велико было искушение вытащить табельное оружие и пристрелить жадного туриста, пожалевшего чуток вредного для здоровья напитка. Но Дазай уже не в Портовой мафии и не вправе решать вопросы таким образом. Наилучшим выходом являлся вызов полиции. Сам он этого сделать не успевал, но мог закричать, позвать на помощь, попросить окружающих сделать это за него. Сотрудника Агентства останавливало две вещи. Во-первых, Дазай сильно сомневался, что спутники этого Кинг-Конга горят желанием сдать собутыльника в полицию или симпатизируют его противнику. Во-вторых, ему просто было стыдно это делать. Да, вот так. По-детски нелогично и неправильно. Время позвать на помощь людей, чья работа и заключается в том, чтобы призвать к порядку вот таких вот Годзилл, но ведь Дазай сам практически служитель закона. Если этого для стыда мало, то он бывший киллер Портовой мафии. Хороший же он специалист, если в случае опасности прячется за широкую спину человека в полицейском мундире.
   Дазай решил драться сам и благородно атаковал противника со спины. Осаму схватил со стола злосчастную бутылку водки и размахнулся, намереваясь опустить её на затылок русского. В "Toshilovka" царил сумрак. Внезапно свет выключили совсем.
  
   ***
   Наконец-то Дазай обрёл покой. Предгорья Фудзиямы44, лепестки сакуры, лёгкое дуновение ветерка, невидимые птицы тонко выводят нежную песню, синее-синее небо с ярким диском солнца. Не агрессивно красным, как на флаге родной страны, а мягким, нежным, как желток на сковороде. И нежные руки гейши45, вытирающие влажным шёлковым платком суровое лицо воина. Движения девушки становятся всё настойчивее и настойчивее, а платок всё мокрее и мокрее. Дазай открыл глаза и попытался отшатнуться - ему в лицо смотрел сам пес-демон Инугами46. Отшатнуться не удалось - затылок что-то держало. Осаму повернул голову - его держала земля. Дазай банально лежал на ней. Перед глазами чуть плыло, голова кружилась, но отпускало. Бывший киллер Портовой мафии взял себя в руки, снова повернулся к демону. И вздохнул с облегчением. Не Инугами - обычный дворовый пёс. Причём, подозрительно смахивающий на "SHARIK" с половичка. Это он и лизал лицо лежащему японцу.
   Дазай окончательно пришёл в себя, приподнялся и сел на корточки. Он лежал у входа в заведение, названное, очевидно, в честь его слюнявого будильника, грубо прервавшего сладкий сон о Фудзияме. Рядом, кстати, с половичком, около которого давеча лежал Чуя. Поменялся местами, так сказать, с бывшим напарником. Кстати, где он?
   А серьёзно, где напарник?!
   Дазай не питал нежных чувств к Чуе, но справедливости ради оценил благородство поступка, когда тот, не раздумывая, вступил в драку. Чем он руководствовался - вопрос десятый. Но бросился же на врага, ставшего на пару минут их общим врагом, как и Фёдор. Кстати, такой же гость из Кощеева царства. Как-то не везёт им на визитёров из тех суровых мест.
   После очень непродолжительных поисков Чуя нашёлся. Он лежал рядом и тихо стонал. Именно эти звуки Дазай и принял в забытьи за пение птиц. Благодарность к бывшему напарнику, пострадавшему не меньше, если не больше, зашкаливала и вылилась в слёзы умиления, но Осаму сумел взять себя в руки. "Вставай, бездельник", - проговорил он, тайком утирая мокрые глаза, и легонько пнул беспомощного Чую.
   Накахара перестал стонать. Зашевелился, перевернулся со спины на грудь и рывком встал. "Крепкий он всё-таки парень!" - восхитился про себя Дазай, но внешне сохранил невозмутимость. Глаза, хоть и красные, но уже сухие, почти не выдавали хозяина.
   - Что это было? - тихо спросил Чуя.
   - Эээ, где? - уточнил Дазай.
   - С нами. Что это было?
   - О, это был один русский турист.
   - А почему мы на улице? Почему я лежал?
   - Нас, очевидно, вынесли добрые русские. Освежиться. Там, - Дазай махнул рукой в сторону двери, - душно, жарко, накурено.
   - Мы же не пойдём обратно? - с надеждой спросил Чуя.
   - А где нам обсудить наши планы?
   - Да хоть где! - вскричал Накахара. - В любом месте, где нет русских, китайцев, музыки, дыма и пельменей!
   - Пельмени-то тебе чем не угодили?
   - Не-на-ви-жу! - по слогам произнёс бывший напарник. - И не произноси при мне это слово! У меня психологическая травма. Мне нужен психолог. Стоит представить маленькие кусочки фарша в тесте, - здесь Чую сильно передёрнуло, - как меня начинает трясти, колотить и подбрасывать.
   - Вот смотри! - он вытянул руки - пальцы мелко дрожали. - У меня паническая атака при мыслях о них.
   - То есть, - прищурился Дазай, - теперь в твоём присутствии нельзя произносить слово "пельмени"?
   - Нет! - закричал Чуя - Я же попросил!
   Внезапно он сообразил, какое оружие собственноручно вручил бывшему напарнику, и сильно погрустнел, а тот злорадно ощерился. Дазай тоже оценил мощь инструмента подавления, попавшего ему в руки.
   - Если не в пельменной, то где? - невинно уточнил Осаму.
   - Тварь! - взревел Чуя. - Не можешь быть нормальным человеком?!
   - Я?! - искренне удивился Дазай. - Нормальным?! Человеком?! Меня так ещё никто не оскорблял!
   Чуя начал судорожно шарить по карманам, но пистолет, к счастью для сотрудника Агентства, отсутствовал. Очевидно, когда выносили (выбрасывали?) из "Пельменей от Шарика", то ли выронил, то ли прикарманили. Тогда Накахара в ярости стал осматривать окрестности, но ничего похожего на камень или палку на глаза не попалось. Оставалась идти в рукопашную с голыми руками или биться с помощью способности. А вот здесь лучший киллер Портовой мафии заколебался. Инстинкт самосохранения, наконец, прорвался сквозь пелену гнева. Эмоции чуть схлынули, разум осторожно потянулся к рычагам управления, отодвигая голые эмоции. Чуя встряхнулся, скрипнул зубами, дёрнул плечами и почти ровным голосом заявил:
   - Я устал от всей этой суеты, еды и толпы. Мы же культурные люди, Дазай, пошли в библиотеку. Ты знаешь, где находится библиотека? - ошарашенный Осаму отрицательно тряхнул головой и попятился.
   Он всерьёз заволновался. Возможно, перестарался он, перестарался, не выдержала слабенькая Чуина нервная система столько перепадов, укачало её на эмоциональных качельках.
   Не дождавшись ответа от бывшего напарника, Чуя нервно огляделся, заметил прохожего, бредущего по противоположной стороне улицы, метнулся, не разбирая дороги к нему, схватил невинную жертву за грудки и прорычал в лицо:
   - Вы не скажете, как пройти в библиотеку?
   - Куда?
   - Я плохо говорю?! У меня дефекты речи?! Или вы плохо слышите?!
   Чуя снова входил в раж от тупости собеседника, эмоции снова потянули коварные лапки к рычагам управления, поэтому последнее слово он почти прошипел. Вышло что-то наподобие: "слыш-ш-шите?"
   - Какая библиотека в три часа ночи? - прохожий ещё пытался найти рациональное объяснение вопросу, хотя уже сильно жалел, что не остался ночевать на работе или не обошёл эту улицу по уютной, безопасной и почти не вонючей свалке, расположенной чуть левее и ближе к реке.
   - Какие три часа ночи? - удивился Чуя и посмотрел на разбитые наручные часы, не пережившие последних событий, хотя известный производитель обещал "непревзойдённое стойкося" и "бесконечный прочнося", правда, это было написано почему-то китайскими иероглифами, не сильно характерными для швейцарских часов, купленных на Алиэкспрессе.
   Для определения времени оставался ещё сотовый телефон во внутреннем кармане, если его тоже не превратили в отбивную мощные кулаки посетителей "Того-что- нельзя-называть от Шарика". Правда, необходимости Чуя в этом уже не видел, подняв глаза к небу. Ночь. Звёзды. Вечно неспящая Иокогама обманывал своих жителей, мешая определить время суток. Днём солнце, а ночью яркая реклама заливали светом улицы. Пока визит к Фёдору, пока поиски места для планирования, само планирование, планирование из дверей... Вот и разгар ночи. И действительно, какая библиотека в три часа ночи?!
   Чуя уже собрался отпустить случайного прохожего, но тот сам плюнул себе карму.
   - В принципе, неподалёку есть круглосуточная городская библиотека, но зачем вам это ночью? - сдуру ляпнул покойник.
   - Ты хочешь сказать, - твёрдый кулак правой руки обрушился на рёбра бедняги, - что культурные люди, - удар в печень левой рукой, - должны ночью мучиться без книг? - Правая нога отработала по лежащему телу. - Может, ты нам предложишь телевизор посмотреть?
   - Стой! - рука легла на плечо Чуи - это Дазай вспомнил, что теперь он сотрудник Агентства, а это: закон, права человека, по лицу не бить, синяков на подозреваемых не оставлять, и прочее, прочее, прочее.
   Да и случайный прохожий не был даже нерадивым свидетелем, нежелающим вспомнить и рассказать всё, как надо следователю, а не как было на самом деле. Так что Дазай быстренько пересёк пустую улицу и присоединился к оживлённой беседе. Пока оживлённой, пока все её участники живы.
   Чуя очнулся, наклонился к знатоку местной сети библиотек, похлопал того по щеке и пошутил:
   - Всё, хватит притворяться спящим, вставай и веди нас к библиотеке! Страсть как хочется ознакомиться с новинками книжного мира.
   Дазай осуждающе посмотрел на бывшего напарника - люди не меняются. Как начинал гопотой портовой, так и продолжает себя вести. И шутки у него не смешные!
   Случайная жертва тяги к книгам встала, отряхнула порванные брюки, шмыгнула кровью из носа и прогнусавила с надеждой:
   - А давайте я лучше вам всё подробненько расскажу, а то сильно тороплюсь. Могу на карте показать, хотите? У меня в телефоне навигатор есть. - Вдохновлённый идеей он радостно вскинулся. - Хотите, на навигаторе маршрут проложу и отдам вместе с телефоном. Хотите, а? - окончание вышло несколько жалостливым.
   - Давай, - милостиво разрешил Чуя.
   Прохожий торопливо затарабанил пальцами по экрану смартфона. После звукового сигнала, известившего, что путь до библиотеки найден и готов к применению, жертва уличного насилия с робкой улыбкой протянула устройство Чуе. Тот молча взял и вгляделся в светящийся экран.
   - Я пойду? - с надеждой спросил бывший владелец смартфона.
   - Идите, - ответил за бывшего напарника Дазай, - и примите мои извинения за друга.
   Извинения выглядели неслабой стопкой купюр.
   - Он сейчас немножко не в себе, - уточнил Осаму. - Пельмени там, - кивок в сторону позорно оставленного кафе, - оказались не столь вкусны и изысканы, как он рассчитывал.
   Конец фразы вышел чуть неразборчиво, потому что пришлось быстро пригнуться, уходя от сильного удара ногой в исполнении Чуи. А вот бывшему владельцу телефона повезло меньше. Маваши гери47, предназначенная, но не полученная Дазаем, нашла своего героя. Пожалевший миллион раз о своей задержке на работе прохожий снова рухнул на тротуар, купюры веером разлетелись по мостовой.
   - Работают пельмени, работают, - радостно потирал руки добрый Осаму, а Чуя раздумывал, а не повторить ли удар?
   И не повторил. Надоело. Чем больше он ведётся на подначки бывшего напарника, тем больше страдает. И окружающие начали страдать. Теперь уже Чуя вытащил из кармана изрядную пачку банкнот весёленькой расцветки и осторожно положил на бездыханное тело.
  
   ***
   Ведомые навигатором на смартфоне бывшие напарники довольно быстро нашли публичную библиотеку местной префектуры. И она реально работала круглосуточно. Некоторые мелочи красноречиво сигнализировали, что это не самой лучший район Иокогамы для хранилища знаний. Решётки на окнах, несколько выбоин от пуль на стене у входа, сгоревшие и разбитые камеры наблюдения по углам, прожектор на крыше, под ним что-то отдалённое смахивающее на ствол крупнокалиберного пулемёта. Ниси есть Ниси. Если тяга к знаниям и была, то в весьма своеобразной форме.
   Дорогой Дазай пытал Чую на предмет такой странной идеи - развернуть штаб по обсуждению поимки Фёдора в библиотеке. Накахара удивил и поразил Осаму железобетонным аргументом: в этом криминальном районе библиотека является самым пустым, но частично защищённым местом. Книги неинтересны, но префектура вынуждена охранять свою собственность. Дазай был вынужден согласиться, внутренне поражаясь, как вырос в его глазах бывший напарник. Ему самому такая простая идея в голову не пришла, он собирался предложить вернуться в Агентство.
   Вежливая служительница храма знаний в строгом кимоно книжного цвета указала посетителям, в какой стороне находится читальный зал. Два сомнительных типа чинно проследовали по указанному маршруту. Девушка в нерешительности посмотрела на телефон. Повода вызвать полицию пока не было, но эти посетители... Во-первых, это небывалое событие - ночные визитёры, во-вторых и в-третьих, вообще наличие интереса к книгам в Ниси само по себе повод задуматься, выглянуть в окно - не начался ли конец света, или здание вдруг переместилось в благополучный район, где постройка библиотеки имела хоть какой-нибудь смысл, кроме обязанности префектуры исполнять законы о обязательном повышении уровня грамотности населения. Но всё же эти люди... Они несли угрозу. Один явно якудза, второй не менее опасен, хотя явно не имеет отношения к преступному миру. Бывшие напарники были бы сильно удивлены, что девушка посчитала Дазая бандитом, а Чуя сочла просто брутальным красавчиком с опасным прошлым или настоящим.
   После непродолжительных размышлений библиотекарь всё-таки решила повременить с вызовом полиции. В читальном зале тишина, а тревожить служителей закона только потому, что ей не нравятся посетители? Её просто не поймут. "Деточка, ты в своём уме? - скажет дежурный, - это же Ниси, здесь все не нравятся друг другу". Девушка определила для себя, что шума без шума поднимать не будет.
   Притихшие бывшие напарники, которых, кстати, временно можно считать просто напарниками, шли в сторону читального зала мимо чинно расставленных стеллажей с книгами. Мудрость всего мира. Глупость всего мира. Классика. Современная литература. Поэзия. Проза. На любой вкус, но нет желающих приобщиться. Тишина и безмолвие. Полумрак, свет из окон сквозь толстые решётки позволяет играть на полу в "крестики-нолики" или скакать в "классики". Посетители пришли не играть, посетители пришли работать.
   Читальный зал отличался от предыдущего зала только тем, что вместо стеллажей стояли столы с придвинутыми креслицами. Всё новенькое, никому ненужненькое. В районах побогаче читальные залы оборудованы терминалами и проекторами, книги читают в электронном виде. В Ниси всё по старинке - стол, бумага, настольная лампа.
   Стену - вот ирония судьбы - украшал огромный транспарант "Неделя русской литературы". И небольшая полка под ним с десятком книжек в неярких обложках. Пока Дазай деловито сдвигал столы, расставлял кругом стулья, имитируя центр принятия решений, Чуя подошёл к книгам, склонился, вчитываясь в мелкий шрифт названий.
   - Ого! Он ещё и книги пишет! - внезапный возглас Накахары прервал очередную перестановку стульев, и Дазай повернулся к напарнику.
   - Кто книги пишет? - удивился Осаму.
   - Так Фёдор книги пишет, оказывается, - сказал Чуя, тыкая пальцем в пухлый том с надписью "Преступление и наказание". - Поди, способностью хвастается, сволочь!
   - Э-э-э, - Дазай слегла оторопел. Он успел подойти к Чуе и тоже разглядывал книги. - Погоди, а вот авторы рядом тебя не смущают?
   - Резиновый Годзилла! И эти здесь! Они сговорились что ли?! Смотри, Дазай, здесь Гоголь, Пушкин, Гончаров! Готорна только нет! Видать, писать не умеет, вот неуч!
   Дазай с размаху шлёпнул себя по лицу раскрытой ладонью.
   - Чуя, - через некоторое время Осаму оклемался и мог говорить внятно. - Куда катится мир? Мне страшно! Ведь ты мой ровесник, но ты меня пугаешь! Неужели имена наших противников не вызывают у тебя никаких эмоций, воспоминаний, ассоциаций ни с чем, кроме Мёртвого дома? Потерянное поколение мы. На нас мир и закончится. Вообще ничего в душе не тренькает при имени Пушкин?
   - А должно?
   Ладонь с размаху снова опускается на лицо. Потом Дазай вяло машет и указывает напарнику на ближайший стул.
   - Давай лучше начнём. Или поспим. Что-то меня просто сплющивает.
   - Нет! Сначала дело, потом сон. - Чуя категоричен. - Сейчас найду бумагу и карандаш. Всё будем записывать.
   - Это правильно, - согласился Дазай, зевая, - пиши, пиши...
   Стол мягкий-мягкий...
  
   ***
   Классика - луч солнца медленно шествовал по столу, добрался до лица спящего и разбудил его. Сон Дазая чуток. Сотрудник Агентства всегда готов отразить внезапное нападение или отреагировать на опасность. Даже во сне.
   Осаму душераздирающе зевнул, не открывая глаз. Поднял лицо с чётким отпечатком бинта на щеке и медленно раскрыл веки. И тут же выпучил глаза, моментально перейдя из положения "выключено" в режим "максимальная мощность". Вокруг него кипела жизнь. Затрапезный читальный зал муниципальной библиотеки района Ниси за время сна Дазая загадочным образом мутировал в настоящий штаб или центр планирования спецопераций. Стены украсили огромные информационные панели, в центре зала материализовался тактический компьютер напольного исполнения с голографическим моделированием обстановки, столы заняли взъерошенные личности, яростно тыкающие в экраны планшетов.
   И всё это происходило в абсолютной тишине. Так - лёгкое "шлёп-шлёп" пальцами по экрану, да тихое гудение вентиляторов в тактическом компьютере. Читальный зал же - нельзя шуметь!
   Дазай начал уважительно искать глазами Чую. Ещё бы не уважать напарника, за несколько часов организовавшего такой роскошный штаб, да ещё и абсолютно бесшумно. Как он это всё протащил мимо строгой барышни на входе? Хотя... сотрудник агентства обнаружил настежь открытые окна и следы спиленных решёток. Всё встало на свои места, оборудование аккуратно пронесли непредусмотренным способом, минуя цербера48 на входе.
   Чуя отыскался в дальнем углу. Скромно на стульчике с блокнотиком и карандашиком организатор этого штабного безумия заносил свои, очевидно, гениальные мысли, на простую бумагу.
   Дазай подошёл осторожно, стараясь не сбить стратега с мысли. В их паре Чуя занял явно лидирующее место.
   - Что у нас по плану? - шепнул в ухо сидящему Осаму. - Какие советы дают аналитики?
   - Ой! - Накахара подпрыгнул о неожиданности и выронил карандаш. - Что у нас по какому плану? Какие аналитики?
   - Вот это вот всё, - Дазай неопределённо показал рукой на коллектив, усиленно кующий победу над Фёдором.
   - А-а, - протянул Чуя, - Ты об этом. Да советуют на Рыжую ставить.
   - Чего? - озадачился Осаму. - Что ставить? Какую Рыжую? Тебе, может, поспать?
   - Да нет, а тут тоже пару часиков прикорнул, - бодро ответил напарник, пока букмекеры расставлялись.
   - Букмекеры? - ещё больше удивился Дазай и посмотрел вокруг другими глазами.
   Как он не заметил это сразу! Экраны на стенах переливались информацией о футбольных, хоккейных, волейбольных, гандбольных и прочих матчах. Рядом столбцами бежали размеры ставок на их фаворитов. Тактический компьютер в центре зала уверенно строил трёхмерную модель сооружения, сильно смахивающего на ипподром, а на планшетах сотрудников "штаба" то там, то здесь мелькали картинки и рубашки карт.
   - Святой кальмар! Эти-то здесь зачем?! - яростно прошептал Дазай, не забывая, что всё-таки они в библиотеке. - Мы же планировали планировать!
   - Чего? - удивился Чуя, - а, ты об этом. Да я с братвой связался, попросил пару спецов по тактике уличного боя подкинуть, да оргтехники, какой не жалко. Тичихара прибыл, клювом поводил, да кинул идейку сделать здесь букмекерский центр, а то полиция наш накрыла на прошлой неделе. Бабки в официальные конторы пошли, мимо нашей кассы. Непорядок. А здесь, как он сказал, место не засвеченное, легавым и в голову не придёт здесь шерстить. Вот и подвалили пацаны. Организовались, дополнительную ветку кинули, - Накахара указал на толстенный силовой кабель, идущий из темноты улицы.
   - А мы?! А как же мы?! Наше задание как?!
   Дазай был вне себя. Чуя в его глазах моментально слетел с пьедестала лидера и занял обычное место.
   Так его развести! А он поверил, что напарник всё организовал, процесс в полном разгаре, сейчас им выдадут полный расклад и план действий. Эх, Чуя не меняется!
   - Ладно хоть не выгнали, - Дазай расстроенно плюхнулся на соседний стул. - Хвались, чего там наваял, - и резко протянул руку к блокноту Чуи.
   Не ожидавший этого Накахара выпустил блокнот. Осаму некоторое время растерянно рассматривал лист, расчерченный загадочными табличками. Потом до него дошло!
   - Опять! Ты опять?! Ты же обещал, что бросишь?! Опять подсел?! Кто подсадил? Акутагава?! Так и ощущаю следы его мерзких паучьих лап! Выброси немедленно!
   - Ну, Дазай, - заканючил Чуя, - я же чуть-чуть, пока ты спал! Да я так, время провести, не подсел я, не подсел. Ну да, Акутагава принёс, сказал, что нашёл у себя на столе, не я ли забыл, когда в прошлый раз у него сидели. Всего разок и попробовал, чтобы не скучать.
   - Разок?! - от красного лица Дазая сейчас элементарно можно было прикурить. - Разок говоришь?! Вот смотри, как ты за разок уделался! - Ловкие руки сотрудника Агентства листали блокнот, испещрённый от начала страницы до самого конца.
   Осаму долго боролся с пагубным пристрастием Чуи. Братва втихаря посмеивалась, но в лицо никто улыбнуться не решался. Что только не делал Дазай: и водил напарника к психологу, и прятал от него все предметы, способные напомнить о дурной привычке, и закрывал его одного в квартире, чтобы ломка прошла безопасно. Осаму казалось, что он победил, что Накахара выкарабкался из опасной трясины. Но лишь их дорожки разошлись, стоило оставить Чую одного, как из тени выползло отвратительное чудовище Акутагава и всё рухнуло - Чуя снова играл в "крестики-нолики".
   Безумная страсть выиграть овладела им ещё в подворотнях Иокогамы, когда он возглавлял уличную банду. Чуя забывал сон, еду, грабёж прохожих - перед ним стояли только решётка, крестики и овальные кружочки. Они причудливыми узорами покрывали любое помещение, где он находился дольше десяти минут. На улице знающие люди всегда могли определить, что тут недавно был Чуя, потому что тротуар (стена, забор, заколоченная дверь заброшенного дома) несли на себе меловые следы яростной борьбы крестов с нулями. А карман куртки безнадёжно испортился от постоянного ношения разноцветных мелков. Лишь Дазаю суровыми методами удалось вернуть Чую людям. Он жалел об этом часто и очень сильно.
   Чуя снова сорвался. Яростный блеск глаз, дрожание рук, крючковатые пальцы, тянущиеся к блокноту и карандашу.
   Оставалось последнее средство. Последний довод королей49, так сказать.
   - Птичка! - Дазай ткнул пальцем за спину Чуе.
   - Где? - Накахара повернулся всем корпусом и словил сильнейший удар в затылок, изображение мигнуло и исчезло, он повалился со стула.
   - Ну как ребёнок, право, - довольно произнёс Осаму, потирая отбитый кулак. - Всегда ведётся.
   Другого способа отвлечь Чую от преступного пристрастия не существовало. Дазай перепробовал всё. Только нокаут с последующей перезагрузкой.
   Чуя зашевелился довольно быстро, не смотря на явное сотрясение мозга.
   - Да что там трясти-то! - ответил Дазай Огайо Мори, когда тот в первый раз стал свидетелем столь радикального способа лечения и предъявил претензии.
   - Чего это я? - озадаченно спросил Накахара.
   - Устал, заработался, уснул, упал, приложился головой, - лаконично объяснил напарник, быстро пряча блокнот с карандашом за спиной.
   - А-а, - протянул Чуя, - это я могу. Ну что, продолжим?
   - Как всегда это работает, - удовлетворённо подумал Дазай.
  
   ***
   Планирование буксовало. Рождаемость идей стремилась к нулю. Чуя откровенно зевал, Дазай морщил лоб в попытках найти плодотворную идею. Тщетно. Ничего умнее ковровой50 бомбардировки Ниси в голову не лезло. Попутный ущерб будет просто чудовищным. Куникида точно будет ругаться.
   Последней здравой мыслью стало предложение Чуи выпить по чашечке кофе. Он видел в вестибюле библиотеки автомат по продаже кофе. Напарники вышли из читального зала.
   Хранилище знаний по-прежнему пустовало. Жизнь кипела лишь в читальном зале. Дазай поразился высокой организованности бывших соратников по Портовой мафии. Из-за закрытой двери не доносилось ни звука! Одно слово - профессионалы.
   Напарникам повезло. Ночная дежурная не передала дневной сменщице, что ночью случилось нечто необычное - в Ниси появились ночные читатели. В итоге на них не обратили внимания. Время уже к полудню, так что Дазая с Чуей приняли за ранних визитёров. Правда, и нынешняя библиотекарь смотрела на них подозрительно. Возрастом она была постарше, так что брутального красавца в Чуе не признала, и бандита в Дазае не признала, а занесла обоих в категорию "шлындают тут, а потом полы заново мыть", потому что подрабатывал на половину ставки уборщицей. Из этого можно сделать вывод, что пустота библиотеки её устраивала.
   Кофейный автомат мог смело претендовать на статус экспоната в музее истории науки и техники в разделе "От древнего к старому, или чем пользовались наши бабушки". Чуя ошеломлённо шарил глазами по лицевой панели в поисках органов управления, гладил руками шершавую поверхность в поисках сенсорных датчиков - тщетно. Древний агрегат не выдавал тайны получения из него кофе. Выбор сорта, количества сахара и молока, считыватель банковских карт - ничего! Поверхность со щелью и кнопкой.
   - Школота, - Дазай снисходительно бросил в отверстие монету и нажал кнопку сбоку.
   В подставленный стаканчик потекла бурая жидкость, окутанная паром и ароматами кофе.
   "Вот как так у него получается? - меланхолично подумал Чуя, - ведь мы с ним ровесники, а он постоянно изображает из себя старшего товарища". И, стоит отметить, у него это часто получается.
   Накахара молча схватил стаканчик и взвизгнул, потому что стакан оказался очень горячим. Дазай снова изобразил на лице понимание и прощение неразумного отрока за несообразительность. Чуя предпочёл игнорировать ужимки напарника.
   Кофе освежил, но мыслей не прибавилось. Вокруг кипела бесшумная жизнь, букмекеры делали ставки, напольный компьютер моделировал различные ипподромы мира, а охотники на Фёдора уныло составляли пирамидки из пустых стаканчиков из-под кофе. Оба не по разу успели совершить паломничество к дедушке современных кофемашин, чем вызвали неодобрительные взгляды библиотекаря, но мысль, как говорится, не клевала. Требовалась помощь, свежий взгляд или звонок другу. Дазай решительно достал телефон, набрал номер, дождался ответа и произнёс командным шёпотом, ибо тишина должна быть в библиотеке: "Ацуши! Фу! Брось каку!"
   Чуя возвёл очи горе. Осуждающе, но с тайным злорадством - в кои то веки не ему досталось от остроумия Дазая.
   - Зачем ты это ешь?! - не унимался Осаму. - Что значит вкусно?! Это же вредно!
   - Гамбургер купил и ест, - пояснил Дазай в ответ на заинтересованный взгляд Чуи, прикрыв трубку ладонью.
   - Прекрати немедленно! Да ещё, как всегда, жирными руками за телефон схватился? Не реви! А я сказал - не реви!
   - Ребёнок, право слово, ребёнок! - опять комментарий для Чуи с прикрытым динамиком телефона.
   - Ну и что, что я сам ел? Я ел в воспитательных целях, чтобы ты понял, насколько это вредно для организма. Помнишь, как мне потом плохо было? Да, шесть штук съел. Нет, не от количества плохо стало, а от жирного и острого в этой пищевой заразе гайдзинов. И не поможет тебе превращение в тигра. Будешь первым в мире тигром с гастритом. Всё, отставить пререкания. Бросай остатки в урну, мой руки и бегом сюда. Куда сюда? В муниципальную библиотеку района. Да ты издеваешься?! Района Ниси, где Фёдор скрылся. Нам нужен твой мощный интеллект, сообразительность и умение стратегически мыслить, чтобы его поймать.
   - Последнее - сарказм? - спросил Чуя.
   - Сарказм.
   - А ты злой...
   - А то!
  
   ***
  
   Становилось скучно. Праздник жизни проходил мимо. Вокруг кипела жизнь, делались феноменальные ставки, по нарисованному ипподрому скакали виртуальные лошадки, а напарники сидели в дальнем углу и с ненавистью смотрели на очередные порции кофе.
   В проёме окна замаячила белобрысая голова Ацуши и дружелюбно замахала рукой. Но перелезать подоконник воспитанник не спешил. Очевидно, тигр смутился, увидев вместо любимого наставника походную букмекерскую контору. Дазай в ответ призывно помахал рукой, но оборотень остался непреклонен. Он лишь смущённо улыбался и отрицательно крутил головой, мол, лучше вы к нам.
   Напарники переглянулись, но встали и пошли к окну. Немного поколебавшись, они полезли через подоконник на улицу. В читальном зале становилось не только скучно, но и душно. Всё-таки помещение не рассчитано на такое количество людей и компьютеров. А притащить заодно кондиционеры никто не догадался.
   Причина, почему Белый тигр не полез в окно, стояла рядом с его ногами. Огромная камуфлированная сумка, в которую мог бы поместиться сам Ацуши. На вид под завязку набитая какими-то угловатыми предметами, растягивающими её в разные стороны.
   - Что принёс? - дружелюбно поинтересовался Чуя. Он никогда не питал к оборотню негативных эмоций. Накахара в глубине души даже жалел бывшего питомца детского дома. Ещё бы, он каждый день общался с Дазаем, а это испытание не для слабых духом.
   - Оружие, - ответил Ацуши.
   - Оружие? - переспросил Дазай. - А зачем?
   - Ну, вы же сказали, что на Фёдора идём. Вот я... - оборотень сбился, покраснел и замолчал.
   - Ну-ка, ну-ка, - Чуя заинтересовался сумкой, присел на корточки и расстегнул массивную камуфлированную "молнию". - Ого! - присвистнул он и уважительно посмотрел на оружеприносца. - Серьёзно экипирован. Когда успел-то? Или всегда готов?
   Дазай тоже заглянул в сумку и выразительно покрутил пальцем у виска:
   - Это на тебя гамбургер так повлиял? Твой мозг попал под разрушительное воздействие западной культуры? Это-то зачем? - Дазай потянул за ствол тяжёлый ствол пулемёта, судя по очертаниям, американский М-6051, - опять тайком "Рембо" смотрел? - осуждающе сощурился Осаму.
   Ацуши покраснел ещё больше и виновато понурился, не забыв выразительно хлюпнуть носом, демонстрируя раскаяние.
   Чуя вытащил на свет громоздкое изделие американского военно-промышленного комплекса целиком. Пулемёт оказался не только в сборе, но и заряжен довольно длинной лентой с патронами, хищно блиставшими острыми бронебойными головками.
   - Ты на медведя собрался что ли? - искренне удивился Дазай. - Бронебойные то зачем?
   Чуя крякнул от натуги, но лихим жестом вскинул грозное оружие одной рукой. Правда, в кино у ветерана всех на свете войн ствол так предательски не дрожал. Накахара покраснел от усилия, но угрожающе поводил стволом из стороны в сторону. С учётом того, что это происходило у всех на виду, смотрелась сцена эпично. Пара прохожих значительно ускорила шаг, сильно сомневаясь в адекватности посетителя муниципальной библиотеки, вылезшего из окна читального зала и схватившегося за пулемёт.
   - Уф, - сказал Чуя и опустил оружие. - Я тоже так могу!
   - Ну-ну, - только и сказал Дазай. - Ладно, вернёмся к нашим баранам, как говорят в царстве Кощея. Ацуши, что у тебя там ещё есть и зачем?
   - Гранатомёты одноразовые, - забубнил под нос оборотень, не поднимая головы и смущённо шаркая ножкой вокруг себя. - Гранат чуток, пара автоматов, патроны всякие, мины.
   - И огнемёт! - съехидничал Чуя.
   - И огнемёт, - обречённо согласился Ацуши.
   Дазай аж фыркнул, чтобы подавить смех. Потом пожалел воспитанника, приобнял за плечи и сказал успокаивающе:
   - Тигр, это хорошо, что ты высоко оценил опасность, исходящую от Фёдора и его команды, и попытался прийти подготовленным, но, сам посуди, каждый из нас силён магической способностью, зачем нам пулемёт?
   Ацуши пожал плечами. Сейчас он и сам бы не мог вспомнить, чем руководствовался, набивая сумку оружием и боеприпасами на складе Агентства. Единственное, что стояло перед глазами Белого тигра - это образ Чебурашки с "Кордом" наперевес и пулемётными лентами крест-на-крест через всю грудь. Он тоже так хотел!
   - Ладно, - Дазай махнул свободной рукой, ибо правой он всё ещё обнимал юношу, - слушай, что у нас тут происходит.
   Не вдаваясь в подробности, наставник пересказал события, произошедшие после триумфального появления Ацуши на мосту.
   Как ни странно, но идея позвать оборотня сработала. Не минуты не колеблясь, он сказал: "Газ. Надо использовать газ". Чуя уважительно посмотрел на ученика, затем на наставника. Дазай удивлённо вскинул брови. Такого он не ожидал. Повисла тишина.
   - Ты предлагаешь применить отравляющие вещества? - спустя некоторое время недоверчиво спросил он.
   - Нет, конечно, - возмутился Ацуши. - Что я, зверь что ли?
   В устах оборотня такое заявление выглядело немного странным.
   - Э-э-э, поясни? - проявился Чуя.
   - Надо пустить бытовой газ в подземелье, - начал объяснять Белый тигр, - а потом поджечь.
   - О! - только и смог произнести Накахара.
   - Радикально, - кивнул более выдержанный Дазай. - Ещё идеи есть? Без уничтожения всего квартала.
   Ацуши ненадолго задумался, просветлел лицом и выпалил: "Тогда надо пустить в подземный бункер воду!" Дазай уже открыл рот для возражения, но Чуя ловко толкнул его локтём под рёбра. У Осаму перехватило дыхание, и он только хватал ртом воздух.
   - Погоди, погоди, - Чуя выступил вперёд, - а в этой идеи что-то есть. Как ты это видишь?
   - На каждой улице есть пожарные гидранты52, - Ацуши, ободрённый интересом такого важного человека в Портовой мафии, уверенно начал объяснять. - Бросаем от них шланги в вентиляционные отверстия подземного бункера, открываем воду и готово! Потом берём на улице их тёпленькими, в смысле мокренькими.
   - Вопросы есть, но в целом интересно, - задумчиво произнёс Чуя, теребя подбородок. - Не думаю, что просто будет найти место, где воздуховоды выходят на поверхность, но задача не выглядит безнадёжной. Так, ты, - он ткнул пальцем в Белого тигра, - покрутись около их логова, понаблюдай, что там творится, поищи гидранты и что- нибудь, похожее на воздушные выводы. На первый взгляд, опасности ты не представляешь, да и не думаю, что тебя там хорошо запомнили. Мы вот примелькались. И записывай всё, записывай, - наставительно закончил Накахара. - Теперь ты, - палец ткнул теперь уже в живот Дазая, который только-только отдышался и собирался гневно обрушится на Чую, за его выходки, но внезапный тычок снова сбил дыхание. - Метнись в префектуру, постарайся достать чертежи подземных коммуникаций. Должна там быть база, должна! - Чуя словил волну азарта и яростно потёр руки. - Пусть они и не согласовывали с властями строительство такого мощного подземного объекта, но на схеме должно быть пустое место, там не должно идти никаких труб и кабелей.
   - И не спорь! - Накахара повелительно отмахнулся от раздувающегося от возмущения Дазая. - Исполняй!
   Осаму вернул дыхание, открыл уже рот для гневного возгласа и выпучил глаза, но внезапно передумал и махнул рукой. Его посетила мысли, а не слишком ли он давит на напарника, заставляя того выполнять только его, Дазая, идеи. Пусть сам попробует что-то сделать. Вдруг что-то путное выйдет. Хотя... Источником идеи был Ацуши, а это уже само говорило за себя.
   Дазай молча козырнул, шутливо приложив два пальца к виску, сделал поворот кругом на сто восемьдесят градусов и строевым шагом отправился добывать схему коммуникаций.
   Воодушевлённый Ацуши к тому времени уже находился на полпути к базе Фёдора. Операция началась.
  
   ***
   Визит Дазая к местным чиновникам закончился неудачей. Никто не захотел разговаривать с подозрительным типом, пытающимся получить довольно-таки секретные сведения о жизни города. Знать, где проходят водопровод, силовые линии, канализация и газ - мечта любого диверсанта. Так что обаяние, красноречие и купюры немалого достоинства не помогли решить вопрос. Осаму пожал плечами, тайком мстительно плюнул в фикус около охранника на входе в муниципалитет и поспешил к месту встречи.
   По пути попалось гнездо заразы, расползающееся по всей Японии, - филиал поганого Макдональдса. Дазай с тёплым чувством вспомнил пельмени, у которых был свой путь, и решительно направился бороться со злом. В качестве противника он выбрал четыре огромных бургера, сэндвич и колу с пониженным содержанием колы.
   Встречу назначили через два часа во дворе дома, соседствующего с базой Фёдора. Отсюда открывался прекрасный вид на жалкую лачугу, убого ютившуюся рядом с пустырём. Напарники сидели на капоте давно разграбленной машины, ставшей вполне обычной деталью пейзажа в этом районе. Дазай жевал бургер, осторожно озираясь по сторонам. Неудобно было бы попасться на глаза Ацуши с "проклятой западной едой" после сурового внушения, сделанного чуть ранее. Чуя просто сидел рядом, меланхолично листая на телефоне странички с новостями. Оборотень опаздывал. И опять становилось скучно. Никакого полезного действия. Будто гадалка раскинула им карты и предсказала пустые хлопоты.
   Вечерело. Уличный шум стихал. Здесь отсутствовала сумятица движения, не было прохожих, возвращающихся с работы, подъезжающих машин и проходящих автобусов. Район малоимущих неудачников, безработных, наркоманов и пьяниц. Два бездельника, сидящих третий час на капоте брошенной машины не привлекали внимания местной публики.
   Шум мёртвого района расколол нарастающий топот. Дазай испуганно обернулся, пряча руку с очередным бургером за спиной, увидел набегающего Ацуши и с большим сожалением незаметно сбросил недоеденное лакомство под машину.
   Молодой оборотень сильно запыхался. Подбежав, он ещё долго издавал нечленораздельные звуки, сипел и активно жестикулировал. Напарники терпеливо ждали.
   - А вы чего здесь-то?! - наконец продышался Ацуши. - Идите смотреть, я уже всё сделал.
   - Что ты сделал?! - хором вскричали Дазай с Чуей, недоумевая, о чём говорит этот... ну.... оборотень с ограниченными умственными способностями.
   - О! Всё сделал! И базу подземную нашёл, и вентиляцию её засёк, и... - Белый тигра сделал многозначительную паузу, поднял указующий перст в воздух и закончил, - и даже воду уже пустил!
   Напарники недоумённо обернулись на логово Фёдора, целёхонько стоящее на пустой улице и снова уставились на возбуждённого и гордого свершениями Ацуши.
   - Дорогой друг, - мягко начал Дазай, при этом было заметно, что бывший киллер с большим усилием подбирает слова и сдерживает тайфун эмоций, - ты пытаешься сказать, что один смог решить все вопросы, всё найти и начал процесс извлечения противника из подземного убежища?
   - Да! - Накаджиму просто распирало гордостью, от избытка чувств оборотень с трудом контролировал звериную сущность, и полоски белого меха то здесь, то там весело бежали по открытым частям тела.
   Дазай с Чуей ещё раз синхронно обернулись к жалкой лачуге, выглядевшей вызывающе целой и спокойной.
   - И где? - Чуя не выдержал первым и ткнул пальцем в сторону базы.
   - Что "где"? - не понял Ацуши.
   - Вода где? Шланги где? Люди, в панике спасающиеся от потопа, где? - уточнил Дазай и тоже ткнул пальцем в сторону убежища Фёдора.
   Оборотень поднялся на цыпочки, он ростом был пониже Осамы, и посмотрел поверх плеча наставника в направлении, указанном повелевающим пальцем.
   - А там что? - удивлённо спросил Ацуши.
   - Там база, которую ты начал уничтожать, - любезно пояснил Чуя, начавший подозревать, что оборотень опять что-то перепутал и назревают крупные неприятности.
   Но он не представлял размера неприятностей, которые пришли, держась за хвост Белого тигра.
   - Вы что-то путаете, дяденька Чуя, - рассмеялся Ацуши, - база на другой улице. Люди сказали, что под землёй пустота, и там живут чудища. Шумят время от времени, гремят. И гидрант с водой рядом оказался. Вот я и...
   - На какой улице? - холодея, прошептал Дазай, он оказался сообразительнее напарника и яснее представил размер неприятностей.
   - Так там, за мостом, - воспитанник беспечно махнул рукой в сторону противоположного берега Ооки.
   - А почему ты пошёл в ту сторону, ведь база здесь, на этом берегу? - отрешённо спросил Осаму, пока не решив, то ли убить воспитанника сразу, то ли он ещё может принести какую-то пользу в текущей ситуации.
   - Да? - удивился Ацуши, огляделся, сориентировался и огорчился, - наверное, направление перепутал.
   Теперь похолодел и Чуя. Дошло и до него. Он недоверчиво посмотрел на Ацуши, следом на Дазая и стремительно побледнел. Не то чтобы он сильно любил людей, но.... Это Фёдор способен мечтать об уничтожении Иокогамы, да и то в сугубо религиозных целях. А вот просто так, перепутав...
   - Бежим! - заорал Дазай. - Может, не всё так плохо, может, воды немного натекло, перекроем и всё!
   Напарники резко бросились в сторону реки. Ацуши с трудом поспевал за разгневанными старшим товарищами, всё ещё до конца не осознавая, где и в чём он накосячил.
   Троица стремительным экспрессом пронеслась по улицам Ниси, вылетела на мост, проскользнула сквозь поток машин на неширокой улице, выскочила к "базе Фёдора" и поняла, что опоздала...
   Вот здесь всё было так, как планировалось поступить с логовом беглеца: потоки воды, люди, в ужасе спешащие вырваться из подземной ловушки, ревущие сирены спасателей. Только это была не база, это была Бандобаши53...
   - Ты что натворил? - обречённо прошептал Дазай. - Ты что учудил, Гитлер икогамского разлива?
   - Я, да я, я...А это не база что ли?
   - Нет! - опять синхронно рявкнули Дазай с Чуей.
   И сильно пожалели об этом.
   Краем глаза Осаму зафиксировал движение, скосил взгляд. Неподалёку стоял полицейский. Рядом с ним суетился гражданин в помятом мокром пиджаке, оживлённо размахивал руками и указывал на их троицу. Особенно на Ацуши.
   - Ага, - Дазай умнел на глазах и проницал в глубину сущего, - это те самые люди, которые показали тебе, где находится база. Вернее, один из них, правильно?
   Ацуши кивнул.
   Полицейский серьёзно заинтересовался тремя подозрительными личностями, один из которых пару часов назад расспрашивал всех, не знают ли они, где находится подземная база беглых преступников. Один из прохожих в шутку показал на станцию метро. А сейчас вот это вот всё.
   - Идите сюда! - так громко скомандовал сержант полиции, что стали оглядываться его коллеги с других участков оцепления.
   - Мы? - Дазай с глуповатым видом ткнул себя в грудь.
   - Вы, вы - уточнил бдительный патрульный.
   - Конечно, конечно, - мило улыбнулся Осаму, дёрнул за рукава Чую и Ацуши и крикнул, - бежим!
  
   ***
   Фёдор после недолгих размышлений пришёл к выводу, что опасность миновала. Выпад двух наглых японцев закончился ничем. Тишина накрыла район. Ни полицейских, ни бандитов, никого! Под землёй он успеет насидеться, решил внук Кощея, и расположился с комфортом в верхних залах убежища.
   - Шеф, к вам гости, - доложил Чебурашка, незаметно подкравшись со спины.
   Фёдор вздрогнул от неожиданности. Умел же лидер ЧК бесшумно передвигаться, не смотря на тяжёлый пулемёт в руках и два РПГ-7 крест-накрест за спиной. Профессионал...
   - Кто там? - недовольный своим испугом Фёдор перешёл на резкий тон.
   - Японские бандиты, - проворчал Чебурашка. - Те, что давеча заходили.
   - Они себя бессмертными считают что ли?! - Брови бандита из царства Кощея взметнулись вверх от удивлённого возмущения.
   - Не знаю, - пожал гранатомётами командир ЧК.
   - Введи, - повелел Фёдор, - посмотрим, что это за бандиты.
   Через некоторое время пред очи внука Кощея предстала печально известная теперь уже всей Иокогаме троица, состоящая из Дазая, Чуи и Ацуши. Последний был особенно печален.
   - Какие люди! - радостно завопил хозяин базы. - Кого я вижу! Это же три всадника апокалипсиса Иокогамы, перед которыми померк ужасающий Фёдор с его летающей смертью! Ниф-ниф, Наф-наф и Ужасный Водяной!
   - Кто? - прошептал Ацуши в ухо Дазаю.
   - Заткнись, - слабо артикулируя краем губ, злобно прошипел наставник. - Пусть натешится, гад. Он нам нужен.
   - Так с чем пришли? - тем временем продолжал развлекаться Фёдор. - И здесь шалить будете? Где ванная и краны показать?
   - Спрячь нас, - ровно сказал Дазай. - Хотя бы до утра.
   - Что? - опешил внук Кощея.
   - В бегах мы, - пояснил Чуя. - Тут кое-кто, - он бросил яростный взгляд на Ацуши, - метро затопил, ищут нас.
   - Зачем, кстати, вы это сделали? - решил уточнить Фёдор. - Вы же хорошие. Не все, конечно, - кивок в сторону представителя Портовой мафии, - но по большей части.
   - Так получилось, - потупился младший сотрудник Агентства. - Я вас затопить хотел, адрес перепутал.
   Дазай мысленно выругался, Чуя сделал это вслух, но шёпотом, а Фёдор заржал в полный голос, Ацуши догадался, что сделал что-то не то.
   - И после этого вы пришли ко мне прятаться о полиции? - подытожил глава Крыс Мёртвого дома, отсмеявшись, - я один вижу в этом некое противоречие?
   - Пока кое-кто не распустил язык, - прошипел Чуя, кидая острый взгляд в сторону оборотня, - противоречий почти не было. Так, мелкие разногласия.
   - Сдаётся мне, - возразил Фёдор, - значение словосочетания "мелкие разногласия" у нас отличаются. Внизу только-только закончили следы от пуль закрашивать.
   Дазай пожал плечами. Воспитанник поставил их в крайне неловкое положение. Что ему стоило промолчать? Сейчас поздно раскаиваться, дело сделано. В тот момент идей скрыться в логове Фёдора показалось прекрасной. Полиция, взбудораженная побегом, стояла, можно сказать, на ушах. А здесь ещё диверсия в метро. Не мудрено, что на их поиски бросили все силы, включая городские ресурсы. Аварийное оповещение работало на полную мощность. Огромные динамики, предназначенные сообщать о воздушной тревоге или очередном нашествии Годзиллы, вопили о трёх террористах, требуя у честных граждан сообщить о них ближайшему полицейскому. Дазай с товарищами бежал изо всех сил, сбивая с ног прохожих, роняя рекламные стойки и распугивая голубей. На ходу думалось плохо, так что идея Ацуши - боги, как он не сообразил сразу, чья это идея! - скрыться в тайном убежище Фёдора показалось здравой.
   Идея.
   Ацуши.
   Здравая.
   Прощай, здравый смысл!
   Фёдор ехидно улыбнулся, готовясь отдать приказ Чебурашке, который стоял чуть правее босса с пулемётом наперевес, но вдруг задумался.
   - А какого чёрта?! Да, они буквально вчера атаковали его базу, нанесли лёгкий урон помещениям и чувству собственного достоинства, зато как повеселили и развлекли! Игра на барабане и постоянные пикировки с приближёнными уже приелись, Фёдор готов был совершить какую-нибудь очевидную глупость, чтобы развеять скуку, а тут такое веселье! Реальная опасность не грозила, а то, что враги безнаказанно проникли в святая святых и безнаказанно ушли, так виновные же понесли заслуженное наказание.
   Виновным за несанкционированный доступ назначили Лихо Одноглазое. Старик закончил штукатурить и красить выбоины от пуль на стенах кризисного центра, теперь подметал аварийную лестницу. Всю. С минус тринадцатого этажа до верха. Веником. Из трёх прутиков. Отголоски нецензурных выражений пожилой нечисти были слышны даже здесь, хотя он дошёл только до минус седьмого уровня. Чебурашка оживлённо крутил огромными ушами, пытаясь одновременно следить за ходом переговоров и запоминать наиболее пикантные обороты, просачивающиеся сквозь закрытые створки лифта. Лифт шёл параллельно лестнице, связанный только вентиляционными шахтами, так что сила лёгких проштрафившегося Лиха впечатляла. Боец ЦК шевелил губами, повторяя про себя наиболее впечатлившие фразы. Дазай, умевший читать по губам даже русский язык, краснел.
   Внук Кощея решил дать приют невольным террористам. Хотя бы на одну ночь. Приглашающим жестом он показал гостям, что они могут войти, расположиться за столом и ни в чём себе не отказывать.
   Беглецы, а теперь они все в этой компании были людьми вне закона, скрывающимися от правосудия, чинно расселись за большим круглым столом, ранее бывшим в полном распоряжении только временного командира базы. Дазай сидел ровно, можно сказать, чопорно с прямой спиной. Чуя сжался на отведённом стуле в комок нервов и мускулов, похожий на кота, забравшегося на хозяйский стол - понимает, что в любой момент могут согнать, но сидеть на нём надо, иначе, какой он кот? Ацуши чувствовал себя абсолютно комфортно, с любопытством разглядывал обстановку, вертя головой по сторонам. Посмотреть было на что - золотая лепнина на потолке и по углам, старинные картины, высокие вазы давних эпох, огромный портрет Кощея на стене и такого же размера государственный флаг. Конечно же, не японский.
   - Кушать хотите? - радушно предложил Фёдор после непродолжительного молчания, он ещё не решил, как будет развлекаться: то ли с гостями, то ли с пленниками, но сначала решил перекусить.
   - Да! - простодушно закричал Ацуши, моментально проникаясь симпатией к гостеприимному хозяину.
   - А пельмени есть? - ровным голосом спросил Дазай, стрельнув глазами в сторону Чуя, и мощный пинок под столом подтвердил, что ожидания оправдались - напарник понял, кому на самом деле адресовалась фраза.
   Фёдор оживился, обернулся к Чебурашке и вскинул руку в восхищённом жесте:
   - Вот! А ты говорил, что японцы не знают толк в еде, всякую гадость жрут. Нормальные люди, пельмени едят, - Чуя поморщился. - Распорядись! Пусть водичку ставят. И кастрюлю чтобы побольше - я тоже соскучился по домашнему!
   Накахара тяжело вздохнул. Он понял, что ночь обещает быть тяжёлой...
   ***
   - На!
   - А вот так!
   - А я так!
   - Получи!
   Игра шла четвёртый час с переменным успехом. Сначала удача плотно сидела на плечах Фёдора, пока соперники изучали правила игры. Затем лидерство перешло к Дазаю, быстрее всех освоившему нехитрые правила. Затем блистал Чуя, вспомнив навыки шулерства, полученные в суровой школе жизни трущоб Иокогамы. Последним в гонку вступил Ацуши, растолкал локтями конкурентов и удобно устроился на пьедестале. И ведь, стервец, никого не пускал на место лидера уже третий час. Поговорка "дуракам везёт" продемонстрировала неоспоримое превосходство удачи над интеллектом и навыками.
   Начиналась игра с невинного вопроса Фёдора: "Может, в картишки перекинемся?" Поздний обед или ранний ужин закончился, все сыто отвалились на стульях. Ацуши так вообще, казалось, дремал. Он наиболее усердно трудился над тазиком пельменей, принесённым сердобольным Чебурашкой. Чем-то глянулся этот парнишка суровому бойцу ЧК ещё на набережной, когда его пришлось спасать после неудачного прыжка. Вот и сейчас пельменей досталось голодному оборотню, так сказать, от широкой русской души. Белый Тигр вступил в неравную битву, почти проиграл её, но сконцентрировался, пропел про себя боевые мантры, которым учил Куникида, призвал духов неизвестных предков и нашёл в глубине души силы запихнуть в себя последние восемь пельменей. В состоянии, когда последний пельмень ещё во рту, а первый уже упирается в стул, Ацуши и задремал. Вопрос Фёдора прервал сонное состояние, оборотень встряхнулся, бодро подтвердил, что готов сразиться на поле карточной брани. Дазай вежливо кивнул, невежливо отказывать хозяину, укрывшему и накормившему беглецов. Разве что он позволил себе вставить реплику, что не все азартные игры одинаково полезны, об этом может рассказать Эйс. Или уже не может об этом рассказать. Глаза Чуи азартно блеснули. В своё время он входил в число известных катал54 Иокогамы. Мало кто решался сесть за стол с юношей в ветровке и изумительно наглым взглядом. К Фёдору он не испытывал благодарности из-за готовности выполнить просьбу Дазая о пельменях. А самого Осаму за такую подставу мечтал уничтожить. Хотя бы на игровом поле. Лишь Ацуши желал просто поиграть в карты.
   Выбор игры сильно затруднился разнородностью состава игроков. Как всегда компания опускается до уровня самого слабого индивидуума, так что, после непродолжительных обсуждений и косых взглядов в сторону оборотня, выбрали игру в "Дурака". Незамысловатая игра из царства Кощея внезапно увлекла матёрых профессионалов покера, преферанса и бриджа55. Азартно тасуя карты, ловко швыряя их по столу, используя хитрости и приёмы записных шулеров, им так и не удалось переломить безбашенное везение Белого Тигра.
   Игра Фёдора развлекала, но совершенно не радовала. Ладно бы Дазай или Чуя, но терпеть поражения от, скажем так, не сильно далёкого оборотня, было обидно. Внук Кощея пытался получить словесную компенсацию за постоянные поражения, но и здесь потерпел неудачу. Ацуши абсолютно спокойно проглатывал подколки, неприятные намёки и откровенные издевательства. Пельмени внутри надёжно защищали нервную систему от агрессивной внешней среды.
   - Проклятый оборотень, - злобно шипел под нос Фёдор, очередной раз принимая от Ацуши пару шестёрок, одна из которых оказалась козырной, - тварь блохастая, несбыточная мечта платяной моли, утопийца.
   Последнее слово озадачило самого автора, вызвав цепочку мыслей.
   - Дазай, - обратился внук Кощея к партнёру по игре, - а народу-то в метро много погибло?
   - Не дождёшься, - Осаму ответил и одновременно парировал козырной семёркой атаку Чуи бубновым валетом, - у нас спасательные службы работают чётко, при первых признаках затопления началась эвакуация.
   - Спасательные службы работают чётко... - повторял про себя Фёдор, - всех спасли... затопление...
   И тут человека, уже пытавшегося разрушить Иокогаму, ослепительной молнией поразила шальная мысль - Сирояма56! Глаза Фёдора забегали. Так всегда бывает, когда человек о чём-то напряжённо думает.
   Дазай бросил быстрый взгляд поверх карт, и его глаза тоже яростно заметались. Осаму умел анализировать, связал последние слова воедино с бегающими глазами маньяка, чуть не уничтожившего Иокогаму, и внутренне содрогнулся. Противостояние с Фёдором с участием Моби Дика могло показаться детским лепетом, если этот маньяк доберётся до чего-то глобального, связанного с водой. А что у нас поблизости есть такого? Правильно - плотина Сирояма. Пусть она находится далеко от города, но есть вероятность, что аварийный сброс грандиозных масс воды может спровоцировать резкий подъём уровня рек, текущих через Иокогаму. А это уже не пара пожарных шлангов, опущенных в вентиляционные отверстия метро. Надо срочно известить Куникиду, пусть усилят охрану плотины.
   - Как известить Доппо? - напряжённо размышлял Дазай, машинально бросая карты в масть, - он умел абстрагироваться от действительности, при этом внешне не проявляя никаких признаков сильной умственной активности. - Телефоны у нас конфисковали на входе, снаружи и внутри охрана. Выйти в туалет, а там по обстоятельствам? А если не будет обстоятельств? В смысле, не будет окошка и возможности для побега? Эх, сами себя заманили в ловушку, - на этом месте Осаму крайне неприязненно посмотрел на Ацуши, потом вспомнил, что сам согласился на предложение оборотня и вздохнул. Но попробовать стоило!
   Вздох не укрылся от Фёдора. Как и вся пантомима с бегающими глазами после слов о затоплении и спасательных службах. Внук Кощея догадался, что Дазай догадался о его догадке, как уничтожить Иокогаму.
   Интрига!
   Кто кого!
   Прямо дух захватывает!
   Нет, не зря он приютил террористов-беженцев. Какое не паханое поле деятельности для творческого человека! Фёдор почти с благодарностью и уважением глянул на Ацуши.
   А этот взгляд перехватил уже Чуя и присоединился к битве интеллектов. Доброжелательных взглядов оборотень не заслужил, это ясно, как день, особенно этой ночью. Как был оболтусом, так и остался. Так отчего же хозяин смотрит на этого придурка с добрым огоньком в глазах? Игра в карты? Нет, проклятый Белый Тигр устойчиво унижал соперников, заставляя их комплексовать по поводу своих умственных способностей. Хорошо кушал в гостях? Вот радости-то. Нет, дело не в этом. О чём шёл разговор? Чуя судорожно восстанавливал слово за словом, прозвучавшие за столом. Причём, за последний час. И нашёл! Он нашёл! Накахара тоже связал слова о жертвах, воде и спасательных службах с находящейся неподалёку плотиной.
   Срочно сообщить Мори!
   Срочно!
   Но как?
   Разве что...
   Дазай с Чуей одновременно встали и сказали: "Мне надо в туалет", - чем выхвали необычайно оживление у остальных присутствующих в комнате. Кроме Ацуши, он в это время сосредоточенно считал сердечки на десятке червей.
   - Обоим сразу? - ехидно изогнул бровь Фёдор.
   - По одному, - клацнул затвором пулемёта Чебурашка.
   - Закрыто там! - пробубнил Лихо от дверей. - Уборка там идёт! Потерпите, а то снова мыть.
   - А что, здесь только один на всех туалет? - это уже внук Кощея озадачился.
   Он как-то не задавался вопросом, как решают такие проблемы его подчинённые. Для него, так сказать, открыто и не занято было всегда и везде.
   Чуя спокойно сел на место со словами, что, мол, ему не горит - подождёт. А вот Дазай с удивлением обнаружил, что обозначенное им желание посетить известное заведение оказалось не просто поводом улизнуть из комнаты. Он реально хотел познакомиться с местными санитарно-гигиеническими условиями. И отказ в доступе со стороны Лиха его задел. Сильно задел. И с каждой минутой всё сильнее и сильнее задевал. Он уже и масти-то с трудом различал. Лишь гордость японца не позволяла ему позорно проситься у кощеевского приспешника.
   А Лихо никуда не торопился. После громкого заявления о недоступности удобств первой необходимости он повесил на ручки заветного заведения табличку с кривой надписью "Уборка" и ушёл. Но не убираться, а на кухню пить кофе. Пил долго и обстоятельно. С печеньками и просьбами налить ещё.
   Дазай нервничал.
   После кофе Лихо неторопливо присоединился к играющим. Встал за спиной Фёдора и принялся подсказывать. Особой пользы его советы не приносили. А время шло. Осаму уже был готов забыть о самурайской чести, благо, самураем он никогда не был, и напомнить уборщику о его священном долге - наведению чистоты и порядка на вверенной территории.
   К счастью, он не успел потерять лицо - в туалет захотел сам хозяин.
   - Ты долго нас мурыжить будешь? - грозно вопросил внук Кощея. - Лихо, к тебе обращаюсь! - уточнение потребовалось потому, что древний хранитель базы и ухом не повёл на вопрос шефа.
   - Ась? - изобразил уж совсем немощного старца Лихо со всеми полагающимся атрибутами - глухотой, трясущимися руками и согнутой спиной.
   Очевидно, таким образом он хотел усовестить Фёдора, по его мнению, слишком жестоко наказавшего его за провинность малую. Ну, подумаешь, оставил дверь открытой и сигнализацию не включил. Делов-то! Да и не случилось ничего же. Вон, злоумышленники чинно сидят за столом, картишки передёргивают. Зачем было заставлять пожилого человека подметать всю гигантскую лестницу. Да ещё, как духа57, заставлять туалеты мыть.
   Фёдор оказался толстокожим, намёков не понимал, давление на жалость игнорировал: "Туалет, говорю, когда откроешь?"
   - Туалет? - удивился Лихо. - А, туалет - да, пожалуйста. - С этими словами он направился к объекту пристального внимания не только хозяина, снял табличку и спрятал её в холщовую сумку, украшавшую композицию из тележки с вёдрами, швабрами и веником. - Пользуйтесь на здоровье.
   Дазай от удивления уронил карты. Он не настолько хорошо был знаком с нравами сферы услуг Кощеева царства, чтобы адекватно воспринимать такую уборку.
   Фёдор тоже положил карты, но аккуратно, рубашками вверх. Заметив немое изумление Осамы, подмигнул и, следуя в уборную, бросил на ходу: "Ничего, ничего, это ты ещё с нашими чиновниками не сталкивался, справки не собирал, паспорт не получал, не удивлялся бы".
   Дазай мужественно дождался своей очереди и, стараясь не бежать, посеменил в туалет под ехидными взглядами Чуи и Фёдора. Ацуши же на туалетную пантомиму58 не обратил внимания - он считал крестики на девятке треф.
   Чуя демонстрировал завидную стойкость духа, присущую истинным самураям. А скорее он просто забыл о своих потребностях, потому что попёрла карта, затмевая все остальные желания.
  
   ***
   - Облом, - подумал на русском Дазай, осматривая помещение без окон, вентиляционных отверстий и прочих возможностей подать сигнал Куникиде, придётся возвращаться ни с чем.
   Закончив с потребностями и чистоплотно помыв руки, Осаму открыл дверь, вышел и замер. За столом на его месте сидел Куникида собственной персоной. Дазай обернулся. Нет, там всё было точно так же, как и несколько секунд назад: дорогая итальянская плитка, швейцарские светильники, элитная чёрная туалетная бумага с золотым теснением в виде герба Иокогамы и причудливая сантехника родом из неизвестной науке провинции Китая. А за столом Доппо, с которым он мечтал связаться и доложить о грядущей катастрофе. Дазай потёр усталые глаза - события последних дней измотали даже семижильного бывшего киллера Портовой мафии. Может, ему мерещится?
   Осаму решительно пересёк комнату, приблизился к столу и вывесил Куникиде смачного леща. Доппа обиженно взвизгнул и с размаху врезался лбом в стол. Прямо в раскинутые карты. И затих.
   - Зачем? - полюбопытствовал Фёдор.
   - Не галлюцинация? - ответил вопросом на вопрос Дазай.
   - Нет, тоже в гости зашёл. Вас искал.
   - Э-э-э, - усталый сотрудник Агентства плюхнулся на свободный стул рядом с мирно лежащим коллегой. - Нашёл?
   - Как видишь, - внук Кощея широким жестом махнул в сторону безмолвной тушки Куникиды.
   - Дела... - протянул Осаму и усиленно потёр лоб.
   - Что теперь делать? - размышлял он. - Вот начальник, которому он стремился донести сверхважную информацию, и что? Попытаться доложить Фукузаве? Отлучиться в туалет и застать за столом ещё и его? - Дазай мысленно хрюкнул от смеха.
   Тем временем Чуя, дождавшись своей очереди, аккуратно сунул карты в нагрудный карман - будучи шулером, никому не доверял - и отправился по стопам напарника в место уединения. Ознакомившись c интерьером сего заведения, пришёл к тем же выводам, что и Дазай - здесь шансов нет. Как же сообщить Мори о грядущих событиях? В отличие от напарника, который выбрал светлую сторону, Накахара спокойно отнёсся к своей догадке о плотине. Последствия он рассматривал исключительно через призму - полезно это будет Портовой мафии или пойдёт во вред. В любом случае босс должен об этом знать.
   Внезапно внимание Чуи привлёк маленький паучок, ловко спускающийся по белёсой паутинке в углу храма чистоты и облегчения. Что-то блеснула на спине ловкого альпиниста. Накахара подошёл ближе, прищурился и удовлетворённо кивнул. Он не ошибся - Акутагава выполняет поручение Мори! Организовал за ним слежку в надежде поймать на горячем. На спине крепилось какое-то устройство явно не природного происхождения - то ли камера, то ли микрофон. "А это шанс, - Чуя поскрёб подбородок, слегка нуждавшийся в бритве. - Надеюсь, трансляция идёт напрямую, ну максимум утром это посмотрит организатор наблюдения". Он приблизился вплотную к паучку и зашептал:
   - Внимание, внимание! Фёдор Достоевский готовит теракт. Предполагаю, что он намеревается что-то сделать с плотиной Сирояма. Требую срочно передать информацию Мори. Повторяю, - и он повторил сообщение ещё раз.
   Паук замер. Чуя готов был поклясться, что на морде членистоногого нарисовалось изумление, хоть она и была крайне мала. "Акутагава?" - осторожно спросил Чуя, не веря своим глазам. Маленький шпион поднял одну из лапок и покрутил её у головы, изображая крайнюю степень сомнения в умственных способностях Накахары, чем изумил того несказанно. Затем паучок согнул одну лапку остриём вверх, второй рубанул по её середине, зафиксировал неприличный жест на пару секунд и заскользил вверх по паутинке. Бывший напарник Дазая только изумлённо моргал глазами. Он в душе не чаял, кто обладал способностью настолько уменьшить Акутагаву. Ну не сам же он модифицировал Расёмона, чтобы не только мощно атаковать врага, но и уменьшаться до таких размеров в случае опасности. Да, проклятый паук стал ещё опаснее.
   Несмотря на туповатый внешний вид, показные замкнутость и недалёкость, крокодил Гена служил не только вторым номером в пулемётном расчёте ЧК, но и возглавлял службу безопасности у Фёдора. Сейчас камуфлированный от природы боец сидел в комнате наблюдения перед огромным монитором, разбитым на маленькие экранчики, передающие изображения с камер наблюдения, и озадаченно чесал зелёный затылок. "Совсем эти японцы конченые, - подумал он, - сначала жрут всякую дрянь, потом с пауками в туалетах разговаривают". Этическая сторона факта установки наблюдения в туалете его не волновала. Да и не пользовались ей никогда, потому как надобности не было, не за боссом же наблюдать! Узнает - убьёт. А вот за незваными гостями следить стоило. Правда, удовольствия это не доставило - не извращенец же он какой. Да и толку никакого. Разве что узнать, что у одного из посетителей кукуха поехала? Так по ним по всем и так это видно, вот удивление-удивление то! Гена снял с личного контроля камеру в туалете и вернулся к наблюдению за комнатой.
   Чуя с облегчением во всех смыслах вышел из уютного заведения с сантехникой, внушающей благоговейный ужас своей уродливостью и ненадёжностью. Миссия выполнена. Все миссии выполнены. Накахара присоединился к играющим. Для этого ему пришлось спихнуть на пол ещё не пришедшего в себя Куникиду, потому что ранее место Чуи занял Дазай, пока тот отлучался на сеанс связи с Акутагавой.
   Игра возобновилась. Но вяло, лишь Ацуши предавался игре без остатка, остальные же делали вид, что увлечены, а сами думали о своём. Фёдор набрасывал в голове план катастрофы вселенского масштаба, оценивал ресурсы, планировал затраты и подбирал исполнителей. Чуй размышлял о пауке, надеясь, что информация вовремя дойдёт до Мори. Дазай поглядывал на Куникиду, пытаясь определить - отобрали у того телефон или нет. На территории базы Доппо помочь ничем не мог, надо было известить остальных сотрудников Агентства об надвигающейся опасности.
   Очнулся Куникида. Сел, повёл вокруг осоловелыми глазами. Тяжеловата рука Дазаева.
   - А что со мной было? - тихо спросил Доппо чуть позже. - Чего-то меня подташнивает.
   - Упал, - скупо ответил Дазай. - Съел что-то несвежее.
   - Ха-ха! - изобразил смех Фёдор.
   Осаму метнул на него гневный взгляд, потом одумался. В планы внука Кощея не входят дружеские отношения между сотрудниками Агентства.
   - А ты чего пришёл-то? - как ни в чём не бывало продолжил Дазай, уводя разговор от опасной темы выяснения причин падения Доппо.
   - Мимо шёл, решил зайти, - ответил Куникида, метнув настороженный взгляд на Фёдора - поверил ли?
   Не поверил.
   - Мимо меня можно идти только на свалку или со свалки. Вот ты туда шёл или оттуда?
   - Э-э, - Куникида завис от такого вопроса, взгляд просил пояснений.
   - Поясняю, - пошёл на встречу Фёдор, - наш райончик упирается в грандиозную свалку. Нет, дальше, конечно, город продолжается, но именно мимо нас можно идти только так. Вот я и спрашиваю, куда ты мимо шёл?
   - А вот не надо мне тыкать! - вспылил вспыльчивый Куникида, поняв, что своим ответом сам себе вырыл ямку.
   - Я в переносном смысле мимо проходил - своих искал, - пояснил сотрудник Агентства, но только усугубил ситуацию.
   - Мальчик потерялся? - Фёдор уже ржал в голос, за спиной ухмылялись пулемёт и Чебурашка.
   Куникида обиженно засопел, но счёл ниже своего достоинства отвечать на глупый вопрос. Вместо этого он обратился к Ацуши, сосредоточенно тасующего карты: "А тебе не рано, отрок, азартными играми баловаться?"
   - Нет, деда Доппа, мне уже восемнадцать, - ответил за оборотня тоненьким голоском Фёдор, - уже можно.
   Куникида зыркнул глазами на внука Кощей. Затем взял себя в руки. Фёдор теперь казался ему злом, схожим с Дазаем. Такая же уникальная способность моментально доставать людей. А уж Осаму-то он изучил вдоль и поперёк и привык к его выходкам.
   - Это ещё что, - влез в разговор только что мысленно упомянутый персонаж, - сейчас он спросит, кушал ли Ацуши и какие оценки в школе получил.
   Не привык, оказывается.
   Резкий удар в лоб блокнотом, вынутый незаметным движением из внутреннего кармана пиджака, отправил Дазая в нокаут. Чебурашка среагировал на агрессивное движение пулемётной очередью поверх голов. Все попадали на пол. Включая хозяина базы. Пуля, она, понимаете ли, дура, это штык - молодец, так что лучше вместе со всеми на пол.
   - Ты двинулся что ли?! - на всякий случай не поднимая головы, крикнул с пола Фёдор, - своих завалишь, гоблин ухокрылый!
   - Извини, хозяин, привычка, - пробасил Чебурашка, дуя на дымящийся ствол и щёлкая предохранителем.
   Раскаяния в его голосе не услышал бы даже человек с самым лучшим музыкальным слухом.
   Все встали, отряхнули невидимую пыль и сели обратно за стол. А Дазай не встал. И не отряхивался. Он мирно лежал носом в пушистый ковёр. Возможно, не дышал. Ацуши взволновался, вскричал, резво соскочил со стула, бросился к наставнику. Оборотень, увлечённый раздачей карт, пропустил молниеносный удар Куникиды, поэтому решил, что любимого Дазая задело очередью из пулемёта Чебурашки. К счастью, потенциальный труп дышал. И светил огромной шишкой во лбу. Ацуши снова ошибся, подумал, что Осаму расшиб лоб, прячась от ливня пуль. Белый Тигр почти с обидой посмотрел на своего спасителя, вытащившего тонущего оборотня из реки. Долг перед наставником и долг перед спасителем не на шутку схватились в маленькой головке Ацуши. И оба проиграли. Оборотень вернулся к картам с мыслью: "Я подумаю об этом завтра". Теперь он раздавал карты на пятерых - Куникида присоединился к игре.
  
   ***
   Первые рассветные лучи робко стучались в бронированные окна базы. Истекал срок, установленный Фёдором. И вот тут наступал тонкий момент. Внуку Кощея было невыгодно отпускать сотрудников Агентства и члена Портовой Мафии. С какого перепуга ему множить число врагов? Гости тоже находились в сложном положении. Во время совместного похода в туалет, под ироничным взглядом Фёдора, Дазай поделился с Куникидой своими предположениями о плотине, чем сильного того взволновал. Доппо очень высоко оценил вероятность такого развития событий и торопился начать действовать. Чуя вроде бы отправил послание через паука, но не был уверен, что оно дошло. Хотелось доложить лично. Можно сказать, что у всех гостей, кроме Ацуши, были веские причины срочно покинуть базу. Оставалось одно но - Куникида сообщил, что террористов, затопивших станцию метро, объявили во всеяпонский розыск. Даже сообщили в Интерпол. И как помешать Фёдору в таких условиях? Да они с ним в равном положении!
   А время истечения срока моратория59 на уничтожение гостей неумолимо сокращалось...
   Фёдор демонстративно посмотрел на дорогие наручные часы с кукушкой. Специзделие кощеевский мастерских. Штучный экземпляр. Как раз кукушка выпрыгнула из часов, небрежно козырнула правым крылом, встала по стойке "смирно" и начала исполнять государственный гимн. Понятно, что не японский. Внук Кощея резво поднялся со стула, тоже замер в строевой стойке и укоризненно посмотрел на гостей. Те начали переглядываться. Вроде как гимн чужой страны играет, так они не на официальном приёме. Лишь Ацуши проникся торжественностью момента и встал.
   - Время вышло, - ровным голосом произнёс Фёдор
   - И? - напряжённо спросил Чуя, сжимая и разжимая кулаки под столом, так он готовился дорого продать свою жизнь.
   Дазай оставался внешне спокоен, лишь чуть дёргался левый глаз, хотя внутри кипели страсти. Многовекторный анализ ситуации давал печальный прогноз на исход дела. Максимальный результат заключался в том, что хозяин базы потеряет в драке достаточное количество подчинённых, чтобы потом сожалеть о своём решении.
   Куникида боролся с подкатывающей тошнотой. В голове изрядно прояснилось, чтобы он сообразил, что причиной его падения и последующей головной боли стал не тайком съеденный в переулке гамбургер, а что-то совсем иное. Например, сильный удар в затылок - там болело больше всего. Вот только кто это сделал? Правда, времени на поиски виновника уже не оставалось, кукушка уже пропела их дурацкий гимн, - Куникида был настоящим японским реваншистом60, милитаристом и сторонником свергнутого императора - пора было начинать дорого продавать свои жизни.
   Только Ацуши представлял собой истинный образец самурая. Он сидел совершенно неподвижно, непоколебимо и равнодушно. Глаза смотрели в одну точку. Этой точкой являлась большая муха, которая ползла по столу, подбираясь к картам Фёдора. Наблюдение явно поглощало все интеллектуальные ресурсы оборотня, вот он и сидел подобно каменному изваянию.
   Муха участником событий не являлась, так что дальше в повествовании не появится.
   - И?! - с нажимом повторил Чуя, когда пауза стала отвратительно тяжёлой, неподъёмной и вызывающей.
   - Что и? - уточнил Фёдор.
   - Ты сказал, что время вышло! - Накахара угрожающе оскалился, мол, вот он я, попробуй, возьми меня! - Вот я и спрашиваю, время вышло и что?! - Чуя почти сорвался на крик от эмоций, напряжение в комнате возросло для запредельных величин.
   - Время вышло, вот и валите, - закончил мысль Фёдор.
   - Э-э? - только и смог сказать Куникида.
   - Я могу идти? - от удивления Чуя почему-то уточнил только лично о себе.
   Внук Кощей неторопливо отодвинулся вместе со стулом. Встал, обошёл вокруг стола, согнулся и демонстративно посмотрел сидящему Накахаре куда-то вниз, прямо под обрез скатерти.
   Непробиваемый Чуя слегка покраснел.
   - Нет, я просто уверен в этом! - тоном врача, чей окончательный диагноз ждёт безнадёжный больной, произнёс Фёдор. - Раз у вас есть ноги, то вы можете идти!
   Накахара покраснел ещё больше, но уже от гнева.
   - Ты, ты-ы-ы! - придушенно прошипел он, готовясь подороже продать свою жизнь, а над нами просто издевались! - Фёдо-ор!!!
   - Ура! Он начал узнавать окружающих! - Внук Кощея бодро похлопал Чую по плечу. - Больной идёт на поправку, - громко известил он, оборачиваясь к окружающим.
   Дазай втихомолку молился всем богам, что Чуя оказался менее выдержанным, ведь тот же вопрос вертелся на кончике языка и у него самого. Сейчас Фёдор глумился бы над ним, а не бедным Накахарой, который сейчас напоминал гранату с выдернутой чекой. Отсчёт до взрыва шёл на секунды.
   Положение спас Куникида. Доппо перехватил инициативу. Он резко вскочил и подбежал к внуку Кощея - пулемёт в руках Чебурашки приподнял угрожающе ствол - схватил того за руку и начал трясти, приговаривая: "Вот спасибо, вот спасибочки!" - ствол миролюбиво скользнул вниз. После этого сотрудник Агентства дружески потрепал по плечу Чую, похлопал по спине Дазая, норовя отбить почки, потому что вычислил, кто отправил его в нокаут, и по-свойски дёрнул за ухо Ацуши так, что у того брызнули слёзы, как бы показывая, что в гостях хорошо, а дома лучше, что пора и честь знать, что засиделись они.
   Гости встали и развёрнутым строем двинулись к выходу. Спина каждого прямая, будто лом проглотил, а пиджак топорщится вширь, словно его надевая, плечики забыли убрать. Перед дверью четвёрка посетителей притормозила. Первым выпихнули Ацуши, затем Чую, Дазай независимой походкой вышел сам, а Куникида напоследок обернулся и изобразил лёгкий полупоклон хозяину, то ли благодаря, то ли прощаясь.
   Фёдор улыбнулся, ночь прошла насыщенно и весело, а грядущий день обещал быть ей под стать.
  
   ***
   Попыхивая трубкой в накладные усы, Куникида стоял у огромной настенной карты Иокогамской области61 и рассматривал местность в районе плотины Сирояма. Мундштук скользил по дорогам, извилистым рекам, густонаселённым районам города. Любое гидротехническое сооружение подобного масштаба заранее тщательно рассчитывается. Оцениваются риски, моделируются различные ситуации, связанные с землетрясениями, падениями самолётов, цунами и прочим, прочим, прочим. В число прочего входят и атаки террористов. Сложно предугадать, что придумает Фёдор для нападения на плотину. Хотя... Для уничтожения объекта такого уровня требуется что-то эпическое. Или разрушительная способность, грандиозная по силе и объёму, или старый добрый динамит в промышленных объёмах.
   Куникида ещё раз тщательно изучил местность ниже по течению от Сироямы. При определённом стечении обстоятельств, при условии подходящей погоды и направления ветра существовала вероятность, что цунами, вызванное разрушением плотины, может дойти до жилых кварталов. Невозможно рассчитать абсолютно всё. Тем более невозможно было учесть при выборе места строительства злой гений внука Кощея.
   Хозяин кабинета устало потёр глаза. После того, как Фёдор их так внезапно отпустил, Куникида ещё не ложился, не смотря на бессонную ночь. Распрощавшись на мосту через Ооку, Чуя взял такси и отправился в резиденцию Портовой мафии, Дазай заявил, что устал, хочет спать и скрылся в неизвестном направлении, свернув в один из переулков. Ацуши пожал плечами, вопросительно глянул на Куникиду и после его жеста, мол, и ты иди прочь, отправился спать. Доппо было не до сна. Необходимо всё взвесить, обдумать, запросить информацию у военных и учёных. Проанализировать её и принять решение о дальнейших действиях. Для этого он направился в Агентство. Заперся в кабинет, надел зелёный френч с накладными карманами, приклеил усы, зажёг настольную лампу и принялся изучать карту прилегающей местности.
   Одна из крупных проблем являлось, что у них не было ясной информации о том, что Фёдор задумал теракт с использованием платины. Безусловно, этот родственник Кощея уже пытался уничтожить Иокогаму, и да - логическая цепочка фраз, обстоятельств и описание ситуации, сделанное Дазаем, убедили Куникиду, что такое развитие событий более чем вероятно. Но, именно одно большое "но" препятствовало дальнейшим действиям. Фукузава ему поверит, а вот как убедить местные власти, военных и министерство по чрезвычайным ситуациям, что медлить нельзя? Что надо усилить охрану плотины, подготовиться к эвакуации людей? С охраной проще - военные любят играть во внезапные тревоги и учения, а как быть со всем остальным? Аналитики дали прогноз, вероятность затопления города не нулевая. Как убедить власти и спасателей? Это деньги, время, ресурсы. Потребуется привлечь огромное количество техники и личного состава. И всё это основывается на том, что Фёдор задумчиво сощурился при упоминании затопления метро и предполагаемых человеческих жертвах? Маловато оснований для эвакуации пары-тройки миллионов жителей. М-да... Что же делать? Проще всего предотвратить, а если не удастся? Спросят потом лично с него. Если знал, то почему не добыл веских доказательств? И ведь спросят те же самые люди, которые ему не поверят...
   Куникида последний раз затянулся трубкой, потянулся её выколотить, в огромную хрустальную пепельницу, потом опомнился. Доппо строго следил за своим здоровьем, поэтому к курению и прочим излишествам относился строго отрицательно. Трубка требовалась для образа, поэтому он приобрёл совершенно безвредный имитатор, выпускающий обычный водяной пар вместо дыма. Правда, Рокузо, будучи мастером на все руки и любителем повозиться с забавными гаджетами, модифицировал устройство. Теперь оно не только выпускало безвредное облачко пара, но и наполняло комнату непередаваемой вонью сгоревшей "Герцеговины Флор62". Сотрудник Агентства с отвращением принюхался, поморщился, но стерпел. Нельзя выходить из образа.
   Решение принято. Твёрдая рука вождя потянулась к кнопке вызова. Мелодичный звонок в приёмной сдёрнул с места Кенжди, сегодня исполнявшего роль секретаря. Преисполненный гордости, ранее простой японской паренёк из деревни, а ныне секретарь Самого вытянулся по стойке "смирно" перед огромным столом зелёного сукна.
   Сотрудник Агентства, посовещавшись на досуге, решили - чем бы дитя не тешилось. Организовали приёмную, по очереди несли дежурство. Кто-то относился к этому, как к очередной блажи Куникиды, а кому-то поручение представлялось серьёзной ответственной задачей. Кенджи ел начальство глазами и внимал каждому слову.
   Слов, кстати сказать, звучало мало. В основном, начальственное многозначительное мычание, беканье и меканье. Доппо всё никак не мог сформулировать свои мысли. Решение принято, но вот облечь его в слова затрудняло - слишком много мыслей кружилось на выходе, создавая своеобразный мозговой затор. Ситуацию спасли силы природы. Порыв ветра распахнул форточку, та рамой размашисто ударила по шкафу, а с того на голову Куникиды спланировал бронзовый бюст вождя мирового пролетариата63, стоявший на самом краю. Хозяин кабинета недавно любовно протирал предмет своей гордости и решил далеко не задвигать, чтобы любоваться, не вставая с кресла. "Хорошо, что я не заказал конную статую Ильича, как планировал", - радостно подумал Доппо, потирая ушибленное место, стремительно превращающееся в огромную шишку.
   Как ни странно, пламенный революционный привет от организатора Великой Октябрьской социалистической революции расставил всё по местам, разложил всё по полочкам и придал чёткость мышления голове Куникиды. Хозяин кабинета встал и заходил по комнате, на ходу выдавая команды и распоряжения.
   Кенджи молниеносно выхватил блокнот и принялся записывать очередные откровения.
   - Так, записывай, - диктовал Куникида. - Силами сотрудников Агентства сегодня с ноля часов организовать посменное круглосуточное дежурство на плотине Сирояма, ответственный Дазай. Так же выставить пешие патрули по обоим берегам Сагами64. В состав патрулей в обязательном порядке включить оборотня и врача. За это тоже отвечает Дазай. Хотя погоди, на плотину нас могут не пустить. Ладно, сам решу. Далее, - в этом месте Куникида "раскурил" трубку, кабинет снова наполнился вонючим дымом, Кенджи закашлялся, но мужественно продолжал писать. - Необходимо связаться с Министерством обороны и Министерством по делам восстановления после стихийных бедствий. Здесь тоже пометь ответственным меня. Так, что ещё? А, вот ещё - надо связаться с городскими властями и полицией, напиши, что это тоже на мне.
   - А нас на патрули и дежурство не хватит, - робко вставил Кенджи после нехитрых подсчётов в уме.
   - Меня это не волнует, - отрезал Куникида, - привлеките стажёров, секретарей, да пошлите весь наш офисный планктон, нечего здесь штаны и юбки протирать, когда Отечество в опасности!
   На такой вот пафосной ноте список поручений закончился.
  
   ***
   Джиро Кобаяси, рядовой Сил самообороны Японии, поправил лямку карабина и поморщился. Плечо в этом внезапном карауле он натёр изрядно. Роту подняли по тревоге, объявили, что им поручено ответственное правительственное задание, погрузили в бронемашины и выпнули из расположения части в неизвестном направлении. "На Годзиллу идём", - радостно потирали руки военнослужащие. Охота на радиоактивного мутанта всегда была традиционной народной забавой в Японии. Другие варианты тоже обсуждались, но они казались не столь увлекательны.
   Их выгрузили рядом с плотиной, чем только подтвердили догадки о предстоящей эпической схватке. Чётко поставили палатки, выставили часовых, расписали наряды. Джиро, как назло, выпал Час быка65. Позёвывая, бдительный японский солдат вышагивал по плотине, с опаской поглядывая в сторону широкой воды. Коябаси считал Годзиллу суеверием и выдумкой фантастов. Но особое время ночной поры и рассказы сослуживцев делали своё тёмное дело. Да ещё откуда-то издали ветер стал приносить странные звуки. Джиро перекинул карабин с плеча в положение "наготове" и выставил в сторону подозрительного шума.
   Что-то приближалось....
   День обещал быть жарким. Если час назад от воды курился лёгкий белёсый пар, то сейчас он сгустился до полноценного тумана. Коябаси до боли в руках сжимал оружие. Он уже приставил его к плечу и рывками водил стволом по предрассветной тёмной воде водохранилища, пытаясь разглядеть в тумане и сумраке хоть что-то! Ветер местами поднимал лёгкие буруны на стоячей воде, от этого казалось, что кто-то всплывает. Несмотря на утреннюю прохладу, Джиро взмок. Форма на спине неприятно прилипла, стесняя движение. А здесь ещё этот шум.
   Неясная тень приближалась в тумане. Это она издавала странные звуки. Вот уже оно ближе, ближе, ближе...
   Только стальная воля и вбитые сержантом обязанности часового при несении караульной службы не давали солдату закричать от ужаса.
   Неясный шум превратился в чёткие звуки, и над водой понеслось:
   Из-за острова на стрежень,
   На простор речной волны
   Выплывают расписные
   Острогрудые челны.
   На переднем Стенька Разин,
   Обнявшись, сидит с княжной,
   Свадьбу новую справляет
   Он, весёлый и хмельной.
   Джиро удивлённо заморгал и опустил карабин. Слов не понимал, но речь царства Кощея определил. Его этому учили в армии. Всё-таки элитная часть! Кого попало на спецоперацию не пошлют. Рядовой догадался, что это песня, но смысл ускользал. В любом случае стоит доложить сержанту. А по возможности задержать нарушителя. Стоп! Да его же и поставили, чтобы никого не пускать на плотину. А ну, кто там к нам плывёт?!
   Туман выпустил из своих объятий небольшую вёсельную лодку. Грёб статный русский молодец. Первой бросалась в глаза остроконечная блестящая шапка, затем рубашка, сплетённая из металлических колец на рельефной от гребли груди. Джиро завистливо втянул воздух сквозь зубы. Сам он, не смотря на службу в специальном подразделении, мышечной массой не обзавёлся. Сержант в учебке66 всегда твердил на занятиях по физподготовке, что настоящий самурай силён духом и тренированным телом, а накаченными телесами пускай вон гайдзины в своих духовно убогих фильмах потрясают. Коябаси соглашался, но внутренне тоже мечтал чем-нибудь потрясать. Он знал, что девушки любят крупных и крепких парней. Таких вот, как этот блондинчик.
   Ой!
   Пока солдат мечтал, гайдзин подгрёб почти к плотине. Это со стороны Иокогамы она обрывалась круто вниз, а со стороны водохранилища чуть возвышалась небольшим пирсом. Тем временем русский остановился, аккуратно сложил вёсла в лодку, поднял со дна какую-то верёвку и крикнул на хорошем японском: "Конец!"
   - Что?! Мне конец?! - сердце прыгнуло к горлу Джиро, и он судорожно заклацал затвором, но безрезультатно - карабин всё никак не хотел досылать патрон в патронник, ствол, направленный в силуэт гребца, бесполезный плясал.
   - Конец! - ещё раз крикнул русский богатырь, и закрутил верёвку над головой наподобие аркана.
   - Врёшь, не возьмёшь, - свистел сквозь зубы последним дыханием Каябаси. - Не был бы выдержанным японцем, плюнул бы от досады, - подумал японец, отбросил бесполезное оружие и выхватил из кобуры пистолет.
   - Конец, говорю, прими! - снова заорал единственный пассажир лодки.
   И только сейчас Джиро понял, что кричал ему русский. У моряков так принято - привязывать на пристани судно к чему-нибудь. А концом они называют обычную верёвку или канат, которыми это делается. Покраснев от неловкости, японец выставил руки, чтобы помочь пришвартоваться внезапному мореплавателю.
   - Паря, не дури! - грозно крикнул гребец.
   Только после этого солдат сообразил, что пистолет он не убрал, так что ствол в вытянутых руках придавал встрече весьма недружелюбный характер. Стало совсем неловко. Джиро чуть суматошно запихал оружие в кобуру и снова вытянул руки.
   Подсознание не зря подобрало такое название для верёвки в руках нападавшего. Именно аркан моментально оплёл руки часового и сдёрнул его с плотины прямиком в тёмные глубины.
   Коябаси успел испугаться. Обычно герои попадают в крутые переделки, не успев испугаться. А вот он смог, успел, и это его совершенно не порадовало. Рядовой растерял всю японскую невозмутимость, судорожно пытаясь всплыть за счёт одних ног. Подъёмной силы явно не хватало. Да и форма, амуниция, а главное - тяжёлые берцы67 плавучести не добавляли. Джиро печально смотрел вверх, где на фоне светлеющего неба имперским линкором из "Звёздных войн" плыли очертания лодки со свисавшим с неё арканом.
   Внезапно неведомая сила потянула Коябаси вверх. Кто-то размеренно вытягивал аркан. Джиро изо всех сил помогал ногами, приближая долгожданный момент встречи с воздухом.
   Вот!
   Ещё чуть-чуть!
   Ура! Можно дышать!
   Кто-то куда-то его потащил, через что-то перевалил, небрежно бросил на жёсткую ребристую поверхность.
   Рядовой Сил самообороны Японии изображал рыбу, внезапно оказавшуюся на берегу. Только это была не агония, а спасение. Какой он, оказывается, вкусный, как его много - обычного земного воздуха. Джиро бессильно откинулся на спину с закрытыми глазами и потерял сознание.
   - Очухался? - Коябаси кто-то тормошил.
   - Что? - только и смог он вставить между тяжёлыми вдохами.
   - Пришёл в себя, говорю? - повторил всё тот же настойчивый голос.
   Японец нашёл в себе силы открыть глаза и приподнять голову. Оказалось, к нему обращается виновник его падения - гребец, а сам он в одних трусах лежит на палубе лодки. Джиро яростно сжал кулаки и попытался броситься в атаку. Ну как броситься - вяло пошевелиться. Примерно так же атаковал бы ворону дождевой червь, на которого она нацелилась.
   - Не балуй, паря, - сильная рука прижала рядового обратно к палубе, а дальше он почувствовал, как его пеленают словно младенца.
   Джиро вздёрнул голову и увидел, как русский тщательно заворачивает его в широкую пищевую плёнку, начиная с бессильных, чуть дёргающихся ног.
   - Сейчас лицо замотает и конец, - равнодушно подумал Коябаси, он как-то быстро устал бороться за жизнь и смирился с неизбежным.
   Японец не боялся смерти, у самурая нет цели - только путь. Раз путь пройдён, что же, надо принять ситуацию такой, какая она есть. Правда, чуть позже, когда обматывание достигла пояса, новая мысль его изрядно озадачила - а зачем его было вытаскивать? К чему такие сложности? Под весом бесполезного груза и так тонул, зачем лишние телодвижения совершать?
   Забрезжила надежда. Джиро решил погодить прощаться с белым светом и лепестками сакуры. Всё будет зависеть от того, докуда дойдёт плёнка.
   Упаковка дошла до плеч.
   - А это тебе, чтобы молчал, - закончив упаковывать своеобразный ролл, русский запечатал рот Джиро скотчем.
   Японец мысленно взвыл, ибо говорить уже было нечем. Какой же он дурак! Нападавший так тщательно заботился о тишине, а часовому и в голову не пришло просто закричать, куда уж там выстрелить или каким иным способом предупредить товарищей!
   Джиро плакал, слёзы текли по щёкам и капали на палубу. Парочка капель щекотно закатились в правое ухо. Перед глазами стояли картины с безмятежно спящими в палатках сослуживцами, которых душит арканом или рубит им шеи тонко отточенным веслом безжалостный русский.
   Ощущение страшной ошибки затопило японца. Чёрт с ними, с сослуживцами - там тоже есть часовые, стоит надеяться, не такие разини, как он. А вот ошибкой стало плакать, лёжа на спине с заклеенным ртом. Слёзы вызывают сопли, а сопли что - правильно, затопляют нос, прекращая доступ воздуха. Второй раз за неполные пять минут Джиро стал тонуть. Снова по собственной дурости (кто мешал в прошлый раза отойти от края плотины) он захлёбывается, но уже не речной водой, а собственными соплями.
   - Да ты совсем дурачок какой-то, - сочувственно вздохнул русский и рывком перевернул Коябаси на живот. - Чего разнюнился? А если бы я не заметил? А, ну да, ты же не ответишь. Ладно, потом расскажешь. Парни, вперёд!
   Джиро всё слышал, но ничего не видел. Лишь всплески рядом и характерные звуки подсказывали, что из воды кто-то выбирается на плотину. И этих "кого-то" достаточно много, десятка два. Коябаси снова заплакал об бессилия и раскаянья. Только теперь слёзы и сопли беспрепятственно стекали на палубу.
   Так Фёдор начал атаку плотины.
  
   ***
   Внук Кощея не стал изобретать велосипед. Все планы, способы и приёмы за него давно придумали сценаристы Голливуда. Как уничтожить плотину? Если точнее, то задача стоит не уничтожить плотину, а организовать аварийный сброс воды. Для этого надо либо её взорвать, либо захватить и открыть, так сказать, шлюзы. Возиться с взрывом не хотелось. Нет, и взрывчатка была, и специалистов навалом. Вон один Чебурашка - привет Фукусиме68 - чего стоит? Но не хотелось и всё тут. Шумно, эффектно, но не эффективно. Вот захватить и спустить воду, как в унитазе - это красиво и результативно. Фёдору в этот момент так представилась картина, как он подходит к огромному красному рубильнику и с усилием опускает его вниз. Хотя согласно технике безопасности такой рубильник должен подниматься вверх, дабы исключить самопроизвольное срабатывание под собственным весом. Но мечты - они такие мечты! Или кнопка! Большая круглая кнопка под стеклянным колпаком. Нет! Должно быть две отдельных кнопки, чтобы не произошло, как в одном известном анекдоте: "Кто бросил сапог на пульт управления ракетами?!" Да - две кнопки! Одну нажимает испуганный дежурный по центру управления плотиной с пистолетом у виска, который приставил Чебурашка, а вторую нажимает он сам. Нет! Не так! Дежурный не согласился и прилежный боец ЧК выстрелил. Мозги упрямого японца забрызгали висящий на стене плакат с символичным названием "Аварийный выход", а потом... потом он собственноручно отрубил палец павшему смертью храбрых японцу, приставил к одной кнопке, сам нажал на вторую и...
   Фёдор с криком проснулся. Липкий болезненный пот тёк по лицу. Оказалось, бредовая сцена ему приснилась. А вот не надо наедаться на сон грядущий. Второй тазик пельменей явно оказался лишним.
   Патриот своей страны, внук её правителя, рывком вскочил с кровати и метнулся в комнату, где стояли спортивные тренажёры. Там ему хорошо думалось во время физических нагрузок.
   На третьем подходе упражнения "жим лёжа" план полностью сформировался в коварной голове. Мероприятия, исполнители и средства определены. Осталось запустить механизм "Страшного Зла". Так Фёдор окрестил будущую операцию.
   "Страшное зло" началось строго по плану. В предрассветный час лучший ратник дружины, Добрыня Никитич, вывел из укромной гавани лёгкую пластиковую лодку, поплевал на руки и взялся за вёсла. Остальные дружинники натянули акваланги, прицепили к поясам прочные стальные тросики, вторым концом пристегнув их к специальным креплениям на корме судна. Двигатель мощностью в одну богатырскую силу легко тянул за собой весь отряд под водой. Дабы отвлечь внимание часовых от лёгких бурунов и пузырей воздуха, что время от времени всплыли за лодкой, Добрыня затянул народную песню о превратностях любви в условиях разбойничьего быта69. Часовой клюнул на незамысловатую уловку, за что и поплатился. И сейчас лежал на дне лодки, проходя стадию куколки. А вот станет он бабочкой или нет - сие нам неизвестно.
   Русские ратники грозными тенями скользили в тумане по плотине. Слава богу, белёсый союзник помогал скрывать подготовку к атаке. Куда там национальным японским героям - ниндзя - до проворства богатырей Кощеева царства. Самый маленький из дружинников с трудом натянул форму Коябаси и занял его место, чтобы тревогу не подняли раньше времени, пока бойцы займут места для атаки. Остальных часовых сняли без труда. Каждая оборона сильна своей целостностью. Достаточно появиться маленькой щели, и всё, в неё проникает враг, дыра в безопасности расширяется, вся система пропала. Джиро случайно попался нападающим. На его месте мог оказаться любой другой часовой. Ситуация бы повторилась с точностью до количества витков пищевой плёнки, ибо все японские военнослужащие примерно одного роста и комплекции.
   Военным никто не разрешил разбить лагерь на самой плотине. Благодаря этому глупому запрету, сняв часовых, Кощеевы воины оказались хозяевами плотины. Положение усугубляло "гениальное" решение компании, владельца плотины. "Раз нас охраняют военные, - здраво рассудили они, - то зачем нам ещё и технические средства охраны включать?" В обычное время хватало датчиков движения и камер наблюдения. Сейчас же стояли часовые, так что всё было отключено. А часовых больше не стояло. И в комнате охраны, находившейся на третьем технологическом этаже, царила благостная атмосфера ровно до тех пор, пока дверь не распахнулась от мощного пинка русского ратника. Такахаси, этот момент выходивший в туалет, до заветного заведения в тот день так и не дошёл. По крайне мере, своими ногами.
   Обезоружив охрану и заблокировав средства связи, богатыри растекались по внутренним помещениям плотины. В течение пятнадцати минут объект стратегического значения оказался полностью в руках террористов. Липовые операторы расселись по креслам в комнате управления. Поддельные часовые заняли посты на плотине. Издали Сирояма выглядела по-прежнему. Лишь в глубине зрело страшное зло. В смысле, исполнялся план "Страшное зло".
   Пульт аварийного сброса воды ничем не походил на своего двойника из сна Фёдора. Внук Кощея, кстати, лично в операции не принимал участия. Руководил удалённо, по Скайпу. Привычка, оставшаяся со времён обучения в пандемию. Обычный рубильник на стене. В углу испуганный персонал топорщился руками, скованными пластиковыми стяжками. Не потребовалось ни отрубать пальцы, ни приставлять пистолет к виску. Крокодил Гена буднично подошёл к рубильнику, опустил на него массивную зелёную лапу и... и был сбит с ног яростной атакой Белого Тигра.
  
   ***
   Дежурство получилось ужасно скучным. Как и предполагал Куникида, на саму плотину патруль сотрудников Агентства не пустили. Так что оставалось патрулировать берег. Ацуши уже исходил все лапы, отлежал все бока. Характер не позволял ему не то чтобы вслух, а даже мысленно осуждать руководство в лице Куникиды. Но где-то в самой-самой глубине подсознания поселилось беспокойство. Идея патрулировать берег показалась оборотню, мягко говоря, не совсем продуктивной. Кто будет атаковать плотину с берега? Такого не было ни в одном из проклятых американских фильмов, продолжавших так сладко разрушать японскую культуру. Враг в кино всегда приходил либо с воды, либо с воздуха. В крайнем случае, среди персонала платины мог оказаться предатель. Что можно сделать, болтаясь в кустах на берегу? В личину Белого Тигра перекидываться можно только ночью, днём появление опасного животного в густонаселённом районе70 вызовет вопросы, а то и панику. Поэтому приходилось в своём собственном облике долго и бесполезно гулять по берегу Сагами. Это было очень скучно! Дазай на пупе извертелся, стараясь выполнить поручение Куникиды досконально точно. Поэтому патрули по обоим берегам были организованы, как и приказало руководство, в их состав были включены оборотень и врач. Они же и были всем личным составом, который Агентство отправило на задание. Дазай со словами, что, мол, дедовщину ещё никто не отменял, отправил на задание, в целесообразности которого сам сомневался, только молодых. Теперь Ацуши гулял по левому берегу, а Йосано по правому. Ровно через два часа они менялись местами, переходя реку по плотине. При встрече патрульные делали вид, что незнакомы. Часовые поглядывали на странных незнакомцев искоса, но вопросов не задавали, препятствий не чинили. Военнослужащих предупредили, что Силы самообороны участвуют в операции вместе с каким-то Вооружённым детективным Агентством и приказали на странности не реагировать. Дисциплинированные японцы и не реагировали.
   К утру Ацуши устал и проголодался. Да тут ещё прохлада и туман атаковали с реки. Дазай так заинструктировал оборотня, что тот не озадачился такой простой вещью, как, хотя бы, пара бутербродов. И это с его-то вечной страстью к перекусам, полдникам, обедам и плотным ужинам. Обмен веществ оборотня и голодное детство в приюте постоянно призывали подкрепиться. Дазай даже сравнивал его с каким-то то ли национальным героем, то ли мифическим существом из царства Кощея. Тот тоже всегда был не прочь подкрепиться. И звали его как-то своеобразно, по-кощеевски, Vinnipukh что ли.
   Ацуши упрямо следовал по предписанному маршруту. Ничто не сможет остановить его. Он - оборотень! Он - Белый Тигр! И что там какое-то отсутствие бутербродов! В этом месте пафосного внутреннего монолога пустой живот издал требовательную ноту, привлекая внимание хозяина к своим проблемам. Поняв, что его проигнорировали, он повторил запрос уже парой нот. Дальше музыка в оборотне включилась в постоянном режиме. То мягкие переливы, то резкие шумы сопровождали движение патрульного, которое, следуя указанием Дазая, должно было быть бесшумным и максимально незаметным. Куда уж незаметнее вышагивающий человек-оркестр.
   Оборотень-оркестр.
   Оборотень, проглотивший оркестр.
   "Проглотивший, - с внезапной теплотой подумал Ацуши. - Он бы сейчас и оркестр проглотил, и наблюдателями закусил. Стоп, какими наблюдателями?"
   Мысль о наблюдателях пришла неспроста. Белый Тигр, погрузившись в кулинарные мечты, чуть не пропустил фигуру, укрытую в прибрежных кустах. Кто-то стоял и наблюдал за плотиной в бинокль. Мысли о еде исчезли, подобно каплям на раскалённой сковородке.
   - О-о, сковородка... с маслицем шипящим... А в него креветочек и терияки...
   - Хм, а мысли о еде не все испарились...
   Это мозг развлекался. А тело знало дело. Оборотень буквально по верхним стебелькам травинок и лепесткам цветов крался к наблюдателю.
   Ближе, ближе...
   Ааа!
   Акико, а это она пряталась в кустах, тоже не разобралась, кто к ней крадётся, и ловко метнула уширо-ура-маваши-гери, или выполнила, так называемую "вертушку". Без прыжка. Из положения сидя. Врач умела поразить окружающих и в прямом, и в переносном смысле. Ацуши оказался поражён почти до нокаута. Нокдаун он точно заработал. Куча маленьких Акико в строгих белых халатиках до самых пяток водила хороводы вокруг головы оборотня. По крайней мере, ему так виделось.
   Хоровод прекратился нескоро. Акико пришлось даже дать Ацуши понюхать сухую собачью какашку71. Это сильно взбодрило и придало сил. Агрессивный аромат извечных врагов кошачьих всех размеров и пород традиционно бодрил и приводил его в чувство.
   - Ты почему не на своём берегу? Почему в кустах? - вполне логично задал вопрос оборотень, когда окончательно пришёл в себя.
   - На, - Акико протянула бинокль.
   - Ну? - через некоторое время Ацуши вернул бинокль. - Ничего подозрительного там не видно, часовые на постах, что тебя смущает? Когда ты последний раз по плотине шла?
   - В том то и дело, что я нарушила график, прошла раньше. Кушать захотела, - здесь Акико кокетливо опустила глазки, а приунывший желудок Ацуши приободрился и призывно буркнул. - Вижу, ты тоже не прочь подкрепиться?
   - Пустое! - титаническим усилием Ацуши заставил желудок замолчать, а себя не думать о еде. - Так что дальше?
   - Прошла я плотину, - продолжила врач, не получив приглашения продолжить разговор в ближайшем кафе и слегка потускнев лицом. - Туман, ничего не видно. Часовые редкие стоят. Кстати, очень редкие. Надо плотнее ставить. Прошла я уже плотину, - повторилась она, - и зачем-то обернулась. Сама не поняла, почему. То ли шум какой, то ли почувствовала что-то. Только вижу, а силуэт одного часового исчез! Туман в этом месте реже стал. Ветерок дунул, либо ещё чего, только я чётко видела, как часового не стало. Далеко, подробностей не опишу. Пока полезла за биноклем, пока снова то место нашла, но, - здесь она многозначительно подняла палец, - когда снова посмотрел, то часовой был на месте.
   - Н-у-у, а я - то уж подумал, - разочарованно протянул Ацуши, он уже весь напрягся в предвкушении приключения, а тут такая обыденность. - Да мало ли что ему привиделось. Бедолага как раз в Час Быка стоит. Рыба плеснула, показалось что, нагнулся посмотреть, а ты уж всполошилась, будто Годзилла на плотину лезет.
   - Я сначала тоже так подумала, - согласно кивнула головой Акико. - Но! - палец снова грозно взмыл в воздух. - Из тумана часовой вернулся другого роста! Вот так!
   - Ух ты! - основания не верить Йосано отсутствовали, врач зарекомендовала себя отличным бойцом с хорошим глазомером и зрительной памятью. Раз говорит, что другого роста, то так они и было. Оставалось уточнить лишь одно. - Он меньше или больше?
   - Значительно больше, - подтвердила опасения оборотня Акико, - явно подменили, а не скрючился-пригнулся.
   Ацуши с лёгким содроганием вспомнил рослых жлобов из дружины Фёдора. Или Кощея, кто их разберёт, чья это дружина. В любом случае пора начинать действовать.
   Согласно инструкции патрульные вышли на связь с Дазаем. Доложили обстановку. Шеф поцокал языком, согласился доводами, что это явно нападение. В конце велел не высовываться, в драку не лезть и вообще ждать его прибытия. Сам он занят важным делом, будет через полчаса.
   Звук разрываемого зубами гамбургера был последним звуком, раздавшимся из телефона. Ацуши обиженно сглотнул слюну. Знает он и о тайной любви шефа к иностранным булкам со всякой идеологически и культурно неправильной, но такой заманчиво вкусной едой, и догадывается о "важном деле", которым сейчас занят Дазай. Поди, трескает сейчас в какой-нибудь забегаловке в районе типа Ниси, где меньше шансов встретить знакомых.
   - Нельзя ждать, пока он наестся! - решительно заявила Йосано и встала на ноги - они сидели в кустах. - Пора показать, кто в Японии хозяин, а кто гость! Ты со мной?
   - Конечно! - вскричал Ацуши, любуясь временной напарницей. Конечно, он любил блинчики, тьфу, девочку, любящую блинчики, тьфу-тьфу, просто девочку Кёку, но сейчас Акико с развевающимися волосами и неизвестно откуда взявшимся в правой руке скальпелем была неотразима! Он готов броситься с ней не только на дружину Фёдора, а на самого, страшно подумать, Кощея!
   - Вперёд, мой верный тигр! - вскричала Йосано и стремительно села в кусты.
   - А? - не понял Ацуши.
   - Сядь, дубина! - прошипела врач. - Ты реально собрался их в лоб атаковать?!
   Оборотень покраснел. Прекрасная девушка его настолько воодушевила, что Белый Тигр потерял связь с реальностью.
   - Сейчас мы медленно-медленно ползём к плотине, останавливаемся, наблюдаем и только потом туда идём.
   Ничто не может длиться вечно. Кончился берег, кончился лагерь Сил самообороны Японии, их, кстати, не заметили, началась плотина.
   Часовых не было. Туман рассеялся, теперь стало ясно видно, что никто ничего не охраняет.
   - Перекидывайся! - приказала Акико. - Убей!
   Оборотень беспрекословно выполнил первую команду и ринулся в технологическое отверстие для слива дождевой воды выполнять второе приказание.
   Коридоры, лестницы, трубы, провода, голый бетон, серая сталь, капли с потолка, ручейки по стенам - плотина живёт своей тайной жизнью.
   И вот конечная цель марша - комната управления. Гена, напарник Чебурашки - Ацуши его сразу опознал - занёс лапу над каким-то рубильником на стене.
   Атаковать!
   Крокодил в обнимку с тигром, образуя гигантский бело-зелёный шар для боулинга, прокатились по комнате управления, сбивая ратников, как кегли.
   Чебурашка развернул ноутбук камерой к дерущимся:
   - Шеф, вы довольны?
   Собеседник в Скайпе сначала что-то неразличимо булькнул, затем речь нормализовалась:
   - Вполне. - Фёдор на том конце символично похлопал в ладоши. - Браво! Все актёры, явные и невольные хорошо отыграли свои роли. Теперь срочная эвакуация.
   - Есть шеф! - Чебурашка козырнул, приставил лапу к несуществующей фуражке и с лязгом захлопнул бронированный ноутбук.
   - Всё, Гена, хватит цирка, сворачиваем лавочку. По коням!
   Крокодил, только что изнемогающий, весь избитый, в крови и лоскутах кожи, под давлением туши тигра прижатый к грязному бетонному полу, спокойно кивнул, резким ударом обеих передних лап отбросил ошеломлённого тигра почти к потолку. Пока тот выполнял цикл "взлёт-посадка", скользнул в сторону, и Ацуши с размаху грохнулся о пол. И потерял сознание.
   Гена спокойно встал, отряхнулся, прилепил пару лоскутов дорогой крокодиловой кожи обратно к крокодилу, подхватил с пола тяжёлый пулемёт и зашагал вслед уходящим в темноту коридоров плотины ратникам.
   - Терминатор! - восхищённо прошептал Чебурашка, сгрёб со стола ноутбук и бросился догонять напарника.
   Фёдор тоже захлопнул ноутбук, обернулся и махнул рукой, подзывая Марфу Петровну. Внук Кощея расположился за столом оператора управления атомной станцией неподалёку от Иокогамы. Первый этап "Страшного зла" прошёл успешно. Пора продолжить игру в другой локации...
  
   ***
   Идею с отвлекающим манёвром тоже подарил кинематограф. Ну куда главному злодею без интриги? Положено так, чтобы положительные герои, дураки-дураками, сначала искали в другом месте, устраивали засаду в том месте, куда никто не придёт. Агентство Фёдор глупцами не считал. Поэтому и направил дружинников с ЧК на штурм плотины. Пусть детективы и военные побегают, поиграют в войнушку там, где ничего на самом деле не произойдёт
   - Чего они упёрлись в эту Иокогаму? - размышлял Фёдор. - Ну да, разок приложил дирижаблем, так не по-взрослому же! Почти в шутку.
   Разве можно разрушить город, познакомивший его с культурой Японии? Здесь Фёдор окунулся в сверкающий рекламой мир азиатского мегаполиса. В одном месте собрались не семь, а все тысяча семь чудес света. Торговые автоматы, феерические наряды, причудливая архитектура, умопомрачительная вежливость жителей. Как можно уничтожить город, в котором Фёдор познал столько удивительного и неизведанного. Город, поразивший его экзотической кухней и последовавшим следом не менее экзотическим расстройством желудка. Варвары эти сотрудники Агентства, решившие, что внук Кощея собирается уничтожить Иокогаму. Кстати, им не пришло в голову, что здесь же находится его организация, откусившая изрядную часть пирога у Портовой мафии. Что за бред?! История с Моби Диком - продуманный ход в войне с Гильдией. А вот его падение уже не продуманный ход. Пришлось выдать все произошедшие события за хитроумный план. А что, получилось же. Все поверили, что Фёдор собирался уничтожить всех жителей Иокогамы. Пусть. Это их проблемы. Город - его первая любовь и будет уничтожен в последнюю очередь. А сейчас жребий пал на другой город. Не повезло Омаэдзаки.
   Игры в наводнение не страшны островной стране. Рядом океан, а с ним - цунами и высокие приливы. Гражданская оборона работает слажено, жители дисциплинированы и организованы. Ну прольётся по улицам река, уйдёт в океан, смоет мусор и мелких торговцев. Ущерб минимален. А вот авария на атомной станции... Все помнят Фукусиму. А это лишь природная катастрофа. А если прибавить человеческий фактор, замешанный на адской изобретательности Фёдора...
   Внук Кощея при поддержке отряда Марфы Петровны просочился через систему подачи воды на Хамаоку72. Правда, сразу попасть на действующий энергоблок не удалось. Новые технологии, замкнутые технологические процессы. Это предыдущее поколение атомной энергетики нуждалось в постоянном притоке воды, сейчас всё изменилось. Но, попав на внутрь охраняемого периметра АЭС, что оказалось предельно просто при поддержке отряда лобаст, которые отвели глаза охране и заставили камеры наблюдений и датчики движения передавать всё что угодно, кроме реальной ситуации, диверсанты проникли, приложив некоторые усилия, и в центр управления работающих реакторов Хамаоки.
   Охрана аккуратными рядами в коридоре вдоль стен. Персонал на коленях в дальнем углу. Фёдор за пультом. На стене плазменная панель со схематическим изображением поверхности реактора весело подмигивает огоньками, извещая, что всё в порядке, процесс идёт в штатном режиме, температура в норме, охлаждение подаётся. "О, эта идиллия продлится недолго", - подумал внук Кощея со злорадной ухмылкой.
   Вершина человеческой мысли - пульт управления реактором. Технология, сопоставимая с космическим кораблём. Отсюда можно сделать всё - запустить, остановить, ускорить, замедлить. Только взорвать нельзя, потому что умная автоматика вовремя перехватит управление, заблокирует неправильные, с её точки зрения, команды, настучит по рукам, да ещё и сообщит куда следует. Но человек, (а человек ли?) сидящий за пультом мог всё...
   Фёдор давно экспериментировал со своей способностью. Его занимал вопрос - а можно ли воздействовать на неживую материю? К сожалению, ответа долго не находилось. На первом этапе исследований внук Кощея решил просто разделить окружающий мир на живое и неживое. И сразу столкнулся почти с философским вопросом - что считать живым? Какие критерии отличают живое от неживого? Может быть, способность развиваться или двигаться? Можно ли считать живым старика, ведь он больше не развивается? Или мёртв ли камень, сорвавшийся с горы и раздавивший человека? Вопросы, доводящие до абсурда первоначальные критерии отбора. Или вот ещё хороший вопрос - можно ли считать живым бутерброд с колбасой? Он же сделан из живого. Ну, это у хорошего производителя колбас из живого сделан. Не будем рассматривать мясосодержащую продукцию. Несколько проведённых опытов сильно разочаровали Фёдора. Он не способен убить бутер с колбасой. И касался его, и нюхал, и гладил. Раз даже лизнул, убедившись, что никто не видит. Всё впустую. А вот тёплое место и пара дней без присмотра убивали исследуемый объект. Судя по внешнему виду, он был абсолютно мёртв и внушал отвращение. Тогда пытливый ум учёного выдал другой критерий - мыслящее или не мыслящее. Так начался второй этап исследований. Здесь дело пошло веселее, появились обнадёживающие результаты, но снова не без вопросов. Некоторые объекты лабораторных опытов не производили впечатление мыслящих существ. Но способность работала! Мало того, открылся совершенно непривычный аспект "Преступления и наказания". Фёдор убедился, что способен убивать бытовую технику, обладающую хотя бы минимальной компьютерной начинкой. Остановился внук Кощея лишь тогда, когда убил свой любимый чайник. Дитя прогресса управлялось со смартфона, умело общаться с хозяином, тревожась, что мало воды, докладывая, что кипяток готов и пора пить ароматный вкусный чай. А он его убил. Убил одним прикосновением.
   Сейчас Фёдор твёрдо намеревался воспользоваться плодами длительных исследований. Всего-то надо разрушить компьютер, следящий за действиями оператора пульта. Конечно, существовало множество дополнительных и дублирующих систем, но все они мелкие и малозначимые. Всю картину видел только центральный дух-хранитель реактора. Остальных можно заткнуть или проигнорировать. Панические сигналы о нарастающих температуре и давлении в активной зоне останутся без внимания. Проблема одна - найти его. Дураку понятно, что такая система должна быть хорошо спрятана и защищена. Всё-таки атака террористов на критически важные промышленные объекты в последние десятилетия перестала быть лишь сценарием для остросюжетного фильма.
   - Где же он может быть? - размышлял Фёдор, барабаня пальцами по полированной поверхности ручки кресла. - А удобная у них тут мебель, - отметил внук Кощея, - надо прихватить с собой парочку подобных седалищ.
   Основные ударные силы Фёдор задействовал в отвлекающем манёвре. С ним отправились лишь лобасты, а эти примитивные, но очень страшные бойцы бесполезны в высоких технологиях. "Эх, не подумал я взять с собой Лихо, - мимолётно взгрустнул внук Кощея, затем одёрнул сам себя, - нет уж, нет уж, обойдёмся без него". Фёдор мысленно перекрестился. Он читал в летописях о случаях боевого применения старого друга дедушки. Образы, возникающие от этого чтения, лучше всего характеризовались словами: "Армагеддон, массированный ядерный удар, последний автобус на конечной остановке". Разрушения, жертвы, смерть. И при этом ветеран всех известных войн и конфликтов всегда ухитрялся остаться в живых, чего не скажешь об окружающих. Причём, по обе линии фронта. Так что уже лучше сами. Медленно, но сами.
   Как ни странно, радостную весть принесла самая младшая из лобаст - Фрося. Марфа Петровна подвела к Фёдору жутко смущающееся чудовище и пробасила: "Говори, детка, не бойся". Особенно пикантно фраза выглядела на фоне того, что внук Кощея сам с детства жутко боялся этих существ. Как-то стайка подобных "русалок" чуть не утопила будущего злодея во время летнего отдыха на озере. Нет, они потом извинялись, клялись, что всё это шутка, что не хотели даже напугать, а уж тем более убить. Но Фёдор на всю жизнь запомнил глаза тех лобаст. Так могла смотреть сама смерть, а не живое существо.
   Фрося, смущаясь и заикаясь, поведала, что нашла, как она выразилась, в одной притопленной каморке странную комнату, набитую ящиками с огоньками. Почему Марфа Петровна решила, что это искомая система безопасности, Фёдор не понял, но решил проверить. В любом случае пока других версий, где искать, нет.
  
   ***
   - Дуракам везёт! - с восхищением выпалил Фёдор, едва они вошли в ту самую "каморку".
   - Почему дуракам? - насупилась Фрося, не прекращая при этом состоять по стойке "смирно" перед высоким руководством.
   - И дурам тоже, - толерантно поправился внук Кощея, а про себя выругался. - И здесь феминистки! Надо же, лобаста, а туда же - равные права им подавай.
   Сама того не ведая, ведомая чутьём истинного дитя природы, в душе не чая, что ищет, Фрося умудрилась попасть в яблочко с первого выстрела. Сложно сказать, чем руководствовались специалисты по безопасности атомной станции, поместившие контролёра центра управления реактором в это место. Мрачное подземелье, трубы с радиоактивным паром из первого контура охлаждения, рядом активная зона. Ну как рядом - через многометровый слоёный пирог из бетона, песка, композита и чёрт ещё знает чего, но в любом случае ближе, чем центр управления. Хотя в масштабах ядерного взрыва это разница лишь в несколько дополнительных миллисекунд жизни.
   - А что тебя сюда понесло? - почти ласково спросил Фёдор. Он всё ещё не оставлял попыток разобраться в фантастической удачливости лобасты. Или всех лобаст. - Может, мне распустить дружину, оправить на пенсию ЧК и оставить лишь этих страшненьких русалок? С таким везением мы всех порвём! - думал он.
   - Не могу знать! - чёткий ответ Фроси заставил отбросить сомнения и колебания. С одними лобастами ему мир не завоевать. Туповатенькие.
   - Пробей, - скомандовал внук Кощея.
   Прозрачный корпус из полуметрового армированного73 пластика не смог выдержать удара Фроси. Фёдор лишь попросил не повредить начинку прозрачного кубика. Лобаста застенчиво улыбнулась и как... ну скажем так, ударила кулаком прямо в центр защитной конструкции. Та гулко загудела и скрыла начинку от глаз наблюдателей сеткой мощных трещин. Внук Кощея только икнуть успел от страха. Кто же его знает, какие защитные механизмы заложили разработчики в систему? Запросто такой мощный удар посчитают землетрясением и опустят защиту. В смысле, погасят процесс в активной зоне. И пойдёт всё тогда прахом. Зачем ему выключенный реактор? Ему нужен включённый, чтобы включить его ещё сильнее, перегреть и взорвать.
   - Фрося! - грозно окрикнул лобасту Фёдор, намереваясь высказать претензии, но осёкся, увидев счастливое лицо обернувшейся озёрной девы.
   - Что? - радостно спросила та.
   - Не "что?", а "я!", дурында подводная! - одёрнула подчинённую Марфа Петровна. Старая лобаста давно командовала своими "девочками", как она их называла, так что прекрасно знала предел интеллектуальных способностей подчинённых, вот и последовала с ними. Во избежание, так сказать. Избежать не удалось, но хоть ничего страшного пока не случилось. Хотелось в это верить.
   - Фрося, - начал ещё раз Фёдор, в этот раз гораздо спокойнее, как с ребёнком, - я попросил пробить, а не разбить в хлам весь ящик. Ты разницу понимаешь?
   Искреннее удивление слушательницы подсказало ответ. Вздохнув, внук Кощея осторожно отогнул пару осколков пластика и просунул руку внутрь.
   Работает!
   Ящики с аппаратурой прощально моргнули сигнальными огоньками и погасли. Возможно, насовсем. Можно двигаться дальше!
   Вернувшись в центр управления, Фёдор расположился за пультом. Ясного понимания, что надо делать дальше, у него не было. Лишь голая теория, что, если повысить мощность, уменьшить охлаждение, то процесс может перейти в неуправляемую фазу. Вздохнув, диверсант начал изучать иероглифы, поясняющие назначение клавиш, переключателей и регуляторов. Конструкторы системы управления не сильно озадачивались подробными пояснениями. Это и понятно - человек с улицы в этом месте не окажется и к управлению его и подавно никто не допустит. Хотя, основные моменты они соизволили пояснить. Совсем уж надо быть конченым идиотом, чтобы не понять смысл надписей "Пуск", "Останов" и тому подобных. Фёдор сосредоточился и начал выстраивать на пульте комбинацию будущей катастрофы. Приходилось учитывать, что должно остаться время покинуть место потенциального атомного взрыва.
   - Так, так и вот так, - пальцы злодея легко порхали над пультом.
   - Фёдор, а мы смыться-то успеем? - вежливо уточнила Марфа Петровна, стоявшая за спиной и внимательно следившая за манипуляциями начальника.
   - Всё рассчитано, - соврал внук Кощея и вдавил последнюю кнопку с иероглифом "Мощность".
   Ничего не произошло. Огоньки на схеме реактора не пустились в бешеный пляс, предупреждая о надвигающейся угрозе, не завыла сирена, как рассчитывал Фёдор. Ничего.
   Может быть, он что-то упустил? Или вывел из строя не все защитные системы, и где-то дублирующая система блокирует его коварные команды?
   Да вроде бы ничего подобного. На табло температура и давление резко пошли вверх, а подача охлаждения практически прекратилась. Должна пойти вверх мощность процесса, а она, судя по надписи на контрольном экране, стоит на месте. В чём же дело?
   Очевидно, он сказал это вслух, потому что из динамиков центра управления мужской голос произнёс:
   - А дело в том, что не надо считать себя самым умным.
   Фёдор знал этот голос.
  
   ***
   Фукузава отключил громкую связь и аккуратно положил микрофон на стол. Затем откинулся на спинку кресла и сделал рукой повелительный жест, мол, вперёд! Командир штурмового отряда кивнул и отрывисто пролаял в рацию, закреплённую у нагрудного кармана: "Вперёд!" Несколько колонн закованного в броню полицейского спецназа ощетинились прозрачными щитами и двинулись в сторону центрального здания Хамаоки. Совместная операция Вооружённого Детективного Агентства и полиции города Иокогамы началась.
   Выслушав доклад Куникиды о замыслах Фёдора, Юкичи задумался. Нет, с выводами подчинённого о предстоящей диверсии на плотине он был согласен. Но руководитель Агентства смотрел шире и глубже своих подчинённых. Не зря же он столько лет успешно трудился на поприще поимки самых опасных преступников Иокогамы. Фукузава в своих размышлениях прошёл тот же путь, что и Фёдор. Так же убедился в неэффективности наводнения, но не стал сбрасывать со счетов такую возможность, поэтому не вмешался, когда Куникида отправил патрули к Сирояме. Дальше размышления привели его к альтернативному варианту глобальной катастрофы. А что, как нельзя лучше, подходит под это определение? Землетрясение, цунами, падение самолёта и авария на промышленном объекте. Первые два варианта Фёдору не по силам, авиакатастрофа мелковата, а вот авария... Япония - одна из самых промышленно развитых стран. Крупные заводы и опасные производства здесь на каждом шагу. В связи с ограниченностью территории нет возможности разместить такие объекты далеко от густонаселённых районов страны, так что основной упор делается на безопасность и высокие технологии. Химия и атомная энергетика - вот самые реальные кандидаты для атаки. Вот только кто станет целью?
   Ответ на данный вопрос Фукузава нашёл довольно просто - за Фёдором элементарно следили. Конечно, тот запутывал следы, менял личины и транспорт, то есть уходил от наблюдения всеми возможными способами, но только не от Рокузо! Мастерски используя подвластные компьютерному гению камеры наблюдения, полицейские и собственные беспилотники, Агентство всегда знало, куда направляется враг. Когда Фёдор взял с собой акваланг и в компании лобаст деловито направился на "морскую прогулку" в районе Хамаоки Юкичи уже всё понял. Полицейский спецназ ждал наготове. Сама Фукузава с командиром отряда засел в здании насосной подстанции, куда вывели дублирующие линии связи и наблюдения. Руководство атомной станции оповестили. Специалисты компании перевели управление реактором на запасной центр, расположенный довольно далеко от места событий. От греха подальше, как выразился директор компании. Нет, он, конечно же, не сомневался в способности Агентства и полиции предотвратить катастрофу, но хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Лучшие операторы дистанционно наблюдали за варварскими действиями Фёдора, сидя в паре сотен километров от реактора, и только качали с осуждением головами. С осуждением и восхищением. Чтобы тебе доверили управлять атомной станцией, необходимо с отличием пройти все ступени образования, выиграть лотерею с трудоустройством, долго и упорно тренироваться на имитаторе АЭС, устраняя то несанкционированные остановки, то виртуальные аварии. А тут какой-то бандит из Кощеева царства сел за пульт и походя устроил конец света. Устроил бы, если бы не блестящие аналитические способности директора Агентства.
   Сейчас, вместо команд гражданской обороны и ликвидаторов последствий атомных катастроф, в центральное здание реактора входили штурмовые колонны.
   Фёдор знал этот голос. Он принадлежал Фукузаве, а это означало, что игра проиграна и песенка спета. Если бы по Иокогаме за ним носились не обычные полицейские и эти два клоуна - Дазай с Чуей, а старый параноик из Агентства, то вряд ли ему удалось бы пройти даже пару кварталов, граничащих с тюрьмой. Не говоря о том, чтобы затеряться в криминальном районе и добраться до базы.
   - Что будем делать? - без истерики и паники, но настороженно спросила Марфа Петровны. - Девочки волнуются.
   - Уходите, времени нет.
   - А как же вы? Кощей нас не поймёт, мы останемся и будем драться за вас!
   - Это меня Кощей не поймёт, если я пущу под нож в банальной операции элитный отряд, - устало ответил Фёдор. - Иди уже, Марфа, не трави душу. Наверняка на штурм пойдёт полицейский спецназ, а это очень быстро и слажено. Пока я акваланг надену, вам уже ласты завернут. - На этом месте глава лобаст фыркнула, у внука Кощея получилась довольно двусмысленная фраза, если помнить, что речь идёт о русалках. - А мне ещё надо кое-что сделать. Всё, диалог закончен - выполняй!
   - Сам пойдёшь реактор взрывать? - с интересом в голосе спросила старая диверсантка.
   - Да что я, больной что ли? - возмутился Фёдор. - Ты тратишь мой время! Остались считанные минуты! Брысь отсюда, мойва-переросток!
   Марфа обижено поджала губы. Картинно козырнула, приложив мертвенно-бледную руку к непокрытой голове, и покинула центр управления.
   Отряд собрался у отстойника с охладителем для реактора. Отсюда вела тайная подводная тропка, разведанная лобастами. Отсюда пришли, сюда и уйдут. Марфа уходила последней. Морфировала ноги в ласты и занырнула в бассейн. Уже протискиваясь через вырезанную дыру в подводном ограждении, она сообразила, что начальственная грубость, причём совершенно незаслуженная, была вызвана желанием командира сгладить душевные терзания лобаст. Элитным бойцам не по себе, что бросают внука Кощея одного. А здесь, вроде бы на тебя наорали, дали понять, что сильно мешаешь, а на самом деле... "Золотой он человек! - всхлипнула Марфа Петровна, активно работая ластами. - Посадят - снова вытащу!" - поклялась она.
   Оставшись один, Фёдор не торопился отдавать последние указания. Злодей хотел, чтобы Фукузава присутствовал при этом. Безусловно, глупо рассчитывать, что старенький японец ринется на штурм в первых рядах спецназа. Да и зачем? Двадцать первый век - у каждого бойца камера, микрофон и возможность в реальном режиме времени передавать информацию в центр управления операции. Так что ждём.
   Внук Кощея прогулялся до кофемашины, нацедил себе бурды, именуемой в этих местах очень пафосно - кофе! У стены скрючились сотрудники атомной станции. Их испуганные лица хоть как-то компенсировали горечь отвратительного напитка. И горечь поражения. А ничем иным, кроме как поражением, текущая ситуация не могла являться.
   Но являлась.
   Когда двери вынесло полицейским тараном, и первая тройка спецназовцев лихо ворвалась в центр управления, им предстала довольно странная картина. Вдоль стен сидели связанные специалисты компании, что было хорошо заметно по одежде яркой корпоративной расцветки, а в кресле за пультом управления развалился искомый объект. С дымящейся чашечкой и трубкой спутникового телефона, прижатой к уху.
   - Брось телефон! Брось! Руки! Руки, чтобы мы их видели! - заревели полицейские, тыча автоматами в сторону врага.
   - Начинайте! - скомандовал в трубку Фёдор и демонстративно запустил ей в противоположную стену.
   Гаджет красиво просвистел сквозь строй полицейских, кто-то из них попытался поймать важную улику, но не сумел. Телефон разлетелся красивыми брызгами - с такой силой его запулил внук Кощея. Затем несостоявшийся террорист поискал глазами камеру среди многочисленной амуниции на груди ближайшего штурмовика, нашёл и, глядя прямо в объектив, улыбнулся и произнёс с превосходством: "Ты проиграл, вредный старикашка!"
   Фукузава на том конце линии сощурился. Губы сжались в тонкую полочку. Кому отдал приказ Фёдор? Что он пропустил?
   Через пару мгновений до директора Агентства дошло. Он вскрикнул, судорожно попытался схватить трубку, не рассчитав движение, сбил её со стола, выругавшись почему-то на корейском, полез её искать, нашёл в дальнем углу, нажал кнопку быстрого набора и выкрикнул: "Куникида, он нас переиграл!" ЧК, витязи, лобасты - а кто не участвовал ни в одной из операций Фёдора сегодня, кого потеряли из виду полицейские и сотрудники Агентства?
   Командир отряда полицейского спецназа лишь удивлённо моргал, прижавшись к стене - он никогда не видел Фукузаву испуганным.
  
   ***
   Команда о начале предназначалась авиагруппе специального назначения военно-воздушных сил царства Кощея. Ступа, кряхтя и жалуясь на судьбу, неторопливо пошла на взлёт. Баюн отключил спутниковый телефон и осторожно положил его рядом с КВ-3Р74. Соседство кота не радовало, но выбора не было. Посылку необходимо доставить группе ЧК, уже занявшей исходную позицию для атаки. Чуть ранее Фёдор искренне желал оставить Иокогаму в покое. Сейчас ситуация поменялась, расстановка сил позволяла принести в жертву только любимый город.
   Чуя и Дазай размашистой походкой шли по центру Иокогамы, высматривая противника. Следом семенил Ацуши, приговаривая, что могли бы и доесть спокойно. Приказ Фукузавы застал их в прибрежном парке, где старшие товарищи вели неторопливое обсуждение текущей ситуации, а оборотень предавался греху чревоугодия, с непостижимой быстротой опустошая палочками бумажный контейнер с дешёвой уличной лапшой.
   Служба наружного наблюдения в лице Рокуза сообщила, что обнаружила ЧКистов в центре. Так что сейчас троица оперативников Агентства занималась их поисками. Последний раз камера зафиксировала соратников Фёдора в районе бейсбольного стадиона. Сейчас их в толпе потеряла, так что вся надежда лишь на три пары человеческих глаз.
   Первым, как ни странно, врага обнаружил Ацуши. С детской непосредственностью он показал пальцем и крикнул: "Табурасика!" Дазай и Чуя моментально сориентировались в толпе и вычленили искомый объект. Прохожие принимали боевиков за уличных рекламщиков в бутафорских костюмах и внимания не обращали. Даже тяжёлый пулемёт посчитали элементом рекламной компании. И ведь никому в голову не пришёл вопрос - что можно рекламировать с пулемётом?
   Охотники ускорили шаг, не к чему было бежать и создавать панику. Торговцы уличной едой, продавцы фруктов и напитков стояли вдоль тротуаров, слегка мешая движению. Когда между двумя группами оставались какие-то полтора десятка метров, Гена заметил приближающихся сотрудников Агентства и Чую. Толкнул Чебурашку в плечо и показал лапой в их сторону. Реакция пулемётчика оказалась предсказуемой. Он вскинул оружие и лязгнул затвором.
   - В сторону! - истошно завопил Чуя.
   Сообразительная толпа быстро расступилась, пространство между противниками моментально очистилось. Три героя нерушимо стояли на пути преступников. Лёгкий ветерок развевал полы плаща Дазая. В этот раз они не уйдут, никого никуда не пропустят. Игры с плотиной и атомной станцией стали грандиозными последствиями неправильного решения, принятого на мосту через Ооку. Враг не пройдёт!
   Чебурашка вскинул пулемёт, и металлическая лента, ощетинившись острыми бронебойными головками патронов, полезла в приёмник. Дазай шагнул вперёд, раскидывая руки.
   Хорошая смерть!
   Бронебойные пули понеслись к герою. Развязка неминуема. Чуя закричал, Ацуши ринулся было вперёд, мечтая сам закрыть наставника.
   Дазай сделал шаг, второй, затем отклонился назад, влево, пригибаясь взмахнул руками, выпрямился, снова завалился, теперь уже вправо. Плащ развевался, руки взмывали крыльями, тело выгибалось дугой. Пули, казалось, огибали мечтающего о самоубийстве героя.
   - Я знал! Я верил, что он существует! Он пришёл! - слезы восторга текли по щёкам оборотня. - Нео! Избранный! Мы с тобой!
   Но, похоже, что везение и мастерство Дазая имело пределы. В определённый момент он рухнул навзничь и затих. Затих и пулемёт. Рыдая и заламывая руки, Ацуши метнулся к своему герою. Удивлённо цокая языком, Чебурашка раскрыл затвор и дёргал перекосившуюся ленту. А Гена наставительно выговаривал ему, что не надо было тратить казённые деньги на шоколадки, а потом бегать, покупать патроны у сомнительных китайцев в пельменной.
   Оборотень, рыдая, встал на колени и склонился над Дазаем. Слёзы горечи капали на лицо наставника, обильно стекая на мостовую.
   - Как?! Наставник! Почему?! Ведь вы же спокойно противостояли пулемёту! Как он в вас попал?!
   - Сойди!
   - Что?! - Ацуши оторопел - до боли знакомый голос наставника.
   - С руки, говорю, сойди! Больно же! - прорычал Дазай, открывая глаза. Оказалась, что Ацуши, бухнувшись на колени, попал на правую кисть Осамы.
   - Наставник! Вы живы! Теперь я знаю, что всё там было правдой! Вы - Он!
   - Кто он? - деловито поинтересовался Дазай, вставая и отряхиваясь.
   - Вы - ИЗБРАННЫЙ! - торжественно провозгласил ученик.
   - Почему? - страшно удивился наставник.
   - Только Избранный может двигаться с такой скоростью!
   - А-а-а, ты об этом, - Осаму пнул носком ботинка банановую кожуру, размазанную по тротуару в том месте, где он выписывал свои уходы и уклонения. - Не бери в голову. Просто поскользнулся.
   - Нет, всё не так просто! - упрямо твердил Ацуши.
   Дазай прищурился. Оценивающе посмотрел на ученика и с живым интересом спросил:
   - А ты только в тигра можешь перекидываться?
   - Да, - удивился оборотень. - А в кого надо?
   - Тебе бы больше подошло перекидываться в дятла, - уверенно заявил Дазай и удостоил окружающую действительность своим вниманием.
   А посмотреть было на что. Подоспевшие полицейские, вызванные, как ни странно бандитом Чуей, уже крутили руки (лапы?) ЧКистам. Зеваки заполнили пустое пространство, фотографировали, активно обсуждали и тайком прибирали к рукам огромные ещё горячие пулемётные гильзы. Наши победили...
   - Неужели всё? - неверяще спросил Чуя, закончив доклад главе Портовой мафии.
   - Сомневаюсь, - задумчиво произнёс Дазай. - Ну что бы он натворили с одним пулемётом? Максимум сто-двести трупов и всё.
   - Да вы что?! - испуганно вытаращил глаза Ацуши и затрясся.
   - Купи ребёнку мороженое, - посоветовал Чуя, пусть отвлечётся.
   А к ногам сотрудников Агентства скользила тень от ступы...
  
   ***
   - Наших повязали! - крикнул Баюн, перекрывая шум ветра, свистящего в мохнатых ушах.
   - Это ничего не меняет, - отрезала Баба Яга. - Приказ есть приказ. Бросай. Не они, так мы должны выполнить задание. Только на таймере побольше поставь, а не как в прошлый раз, когда пришлось ступу чинить, а тебе хвост лечить.
   - Ой-ой-ой, - передразнил Баюн, - ну ошибся, ну спутал минуты и секунды. А хвост мне, кстати, ты травмировала, причём нарочно!
   - Да ни боже мой! - не согласилась Баба Яга. - Случайно наступила! Два раза. - Последнюю фразу она уже буркнула под нос.
   Баюн осторожно извлёк КВ-3Р, поставил таймер, так же осторожно протёр экран лапкой, метнул его за борт ступы и заорал:
   - Дави на газ!
   - Не командуй! - крикнула в ответ Баба Яга, но скорости прибавила, хотя казалось, что куда уж быстрее.
   Первым тень заметил наблюдательный Чуя. Всё-таки жизнь по эту сторону законы заставила Дазая слегка размякнуть. Накахара поднял лицо, увидел приближающуюся ступу и заорал: "Воздух!", - он уже был знаком с экипажем данного летающего средства, так что ничего хорошего от них не ждал.
   От ступы отделился маленький предмет и по дуге устремился вниз. На этот раз первым сообразил Дазай. Пока все озадаченно наблюдали, он приблизительно рассчитал место падения и устремился к нему. Не получилось с пулемётом, так получится с бомбой. А что это ещё могло быть? Доставка пиццы? Что ещё могли столь нагло и открыто сбросить соратники Фёдора? Его целью всегда была Иокогама. Предмет слишком мал для обычной взрывчатки, чтобы нанести серьёзный ущерб огромному городу. Боевая химия? Несерьёзно, не те объёмы. Значит, это ядерный заряд. Опять какая-нибудь потерянная атомная боеголовка из Казахстана, Украины или Грузии, как любят показывать в своих фильмах американцы.
   Посылка стремительно неслась к земле. Внутри подарка хитроумный механизм сдвигал две половинки активного вещества друг к другу. Через считанные секунды они соединятся, и начнётся цепная реакция.
   Дазай стоял, широко расставив ноги и задрав голову. Ласковое солнце тепло пригревало лоб. "Хороший день, чтобы умереть, - подумал Осаму и закрыл глаза, - остальных жалко, но я здесь не причём".
   КВ-3Р рухнула к ногам сотрудника Агентства и... и ничего. Дазай открыл глаза и посмотрел вниз - у его ног разверзлась пропасть. Ну как пропасть - просто открытый канализационный люк. В него-то и угодил гостинец Фёдора.
   Прошёл час. Взрыва всё не было. Дазай пожал плечами, запахнул плащ и пошагал в сторону Агентства. Сложно сейчас оценить его настроение. Не удалось очередной раз свести счёты с жизнь, но удалось спасти город, качественно выполнить свою работу. Возможно, это баланс. Возможно, так и должно быть...
  
  ***
   Микеланджело75 бодро шёл по родной канализации, насвистывал и прижимал к груди честно купленную у курьера пиццу. Ну, как честно купленную, доставщику было обещано, что его не убьют. Проходя мимо очередного колодца, который опять был открыт по недосмотру коммунальщиков Иокогамы, юный воин услышал резкий свист откуда-то сверху. Стало любопытно. Микеланджело подошёл ближе к столбу света, падающему из люка, но это стало роковой ошибкой. Какой-то предмет стремительно мелькнул перед лицом и плюхнулся у ног в зловонное содержимое городской канализации. Поднял кучу брызг и вони. Усеял всё вокруг мелкими отвратными каплями, включая пиццу и самого обитателя вонючих подземелий.
   "Будь проклят город, посылающий такие подарки!" - вскричал юный ниндзя, воздевая к небу опороченную еду и грязные лапы. Потом с любопытством склонился над "метеоритом". Из липкой жижи одним углом торчал ящик родного зелёного цвета с яркой лампочкой, мигавшей тревожным красным светом. Рядом торчала выпуклая красная же кнопка с надписью из трёх незнакомых символов. Микеланджело почесал грязной лапой затылок рядом с маской, потом потянулся к кнопке. Она манила и требовала её нажать.
   Черепах уже почти опустил коготь на заветную кнопку, но внезапно ощутил за спиной чьё-то присутствие. Реакция ниндзи не подвела - вместо глупых вопросов типа "кто здесь?" и нелепых телодвижений, он сгруппировался, кувыркнулся вперёд, невзирая на поднятые волны зловонной жижи, выхватил нунчаки и встал в защитную стойку. Воин готов к битве!
   Перед черепашкой-ниндзя стояло маленькое зелёное существо, покрытое морщинами и засаленными халатом. Картину завершали мохнатые треугольные уши немалых размеров, расположенные строго параллельно земле. Чем-то незнакомец походил на Сплинтера76.
   - К Мастеру родня из деревни приехала что ли? - задумался Микеланджело, но бдительности не терял и лишь чуть опустил нунчаки. - Ты кто, убогий?
   - Трогать нельзя сей предмет тебе, юный падаван, - вместо приветствия и объяснений ответил зеленоухий незнакомец.
   - Почему? - подозрительно нахмурившись, спросил черепах, ему незваный гость перестал нравиться.
   - Сила великая в нём заключена. Много разрушений и страданий несёт. Не трогай. Я забираю его, - существо в грязном халате приблизилось и, не обращая внимания на угрожающие движения нунчаками, склонилось и подняло ящичек. Смрадная жижа стекала по лапам незнакомца, но он не обращал на неё внимания, а разглядывал предмет с другого бока. Там кнопок и лампочек оказалось значительно больше.
   - Что это? Дай глянуть! - зелёный ниндзя подошёл ближе и требовательно протянул когтистую лапу.
   Обладатель параллельных ушей не заметил протянутой длани, развернулся и отправился вглубь канализации.
   Микеланджело разозлился. Микеланджело не понравилось, что его игнорируют. Микеланджело взмахнул нунчаками, учитель джидаев, не оборачиваясь, взмахнул рукой и... и юный воин улетел в дальний угол, изображая быстроходную моторную лодку, скользящую по вонючим стокам Иокогамы. Крупная черепашья голова соприкоснулась со стеной. Сознание померкло. Больше никто и никогда не видел зелёного бомжа в заношенном халате и с ящиком в руках в подземельях города.
  
  ***
   Фёдор уныло начертил очередную вертикальную полоску, символизирующую окончание очередной недели заключения, на элитных итальянских обоях. Оказалось, трудолюбивые японцы, пока он находился в бегах, восстановили камеру, сделали ремонт, поклеили обои и привезли мебель. Всё идентично предыдущей обстановке. Будто и не было ничего, сидел да сидел.
   Фёдор вздохнул. Ску-учно. Охрану усилили, в канализации поставили решётки, в воздухе постоянно висит вертолёт. Жужжит, спать мешает. Чебурашка с Геной в камерах по соседству. Там обстановка скромнее, например, лобстеров привозят из ресторана, а не готовят в присутствии узника. Нищета, в общем. И скука. Правда, позвонил дедушка и сказал, что ведёт переговоры с японцами об освобождении Фёдора. Потом тюремная почта поделилась подробностями. Японская делегация сначала подняла вопрос о так называемых "Северных территориях", группе Курильских островов, которые жители страны Восходящего солнца почему-то считают своими. Дедушка через переводчика озвучил своё мнение по этому вопросу. Переводчик покраснел, но перевёл. После этого покраснели японцы, но больше этот вопрос не поднимали. Теперь обсуждался вопрос об обмене Фёдора на японского разведчика, попавшегося кощеевской контрразведке. Прогресс есть, но дело идёт медленно. Что же, торопиться ему некуда. Кормят хорошо, условия содержания сносные, прорвёмся. А в дедушку он верил!
  
   1 Река в пределах Иокогамы.
   2 Сахарная карамель.
   3 Прибор для измерения уровня глюкозы, а не глюков, как вы подумали.
   4 Общее название японских конфет.
   5 Японская разновидность бани.
   6 Керамический кувшин для саке.
   7 Город на противоположной Иокогаме стороне Токийского залива.
   8 Бестиарий - средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.
   9 Авария на АЭС Фукусима-1 - радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
   10 Yahoo! Japan - аналог Яндекса.
   11 Симатта (shimatta) - "Блин, черт, облом".
   12 Бёбу (яп.бё:бу, стена от ветра) - небольшая портативная перегородка, сделанная из нескольких панелей с использованием росписи и каллиграфии, предназначенная для отделения части комнаты и организации интерьера.
   13 Период Хэйан (яп. хэйан-дзидай) - период в истории Японии с 794 по 1185 год.
   14 Лобасты (Лобаста, лобоста, лопаста) - в славянской мифологии род русалок. Они живут по берегам рек, в камышах Ещё их называют албастами, они опаснее обычных русалок, ибо старше, опытнее и сильнее.
   15 Форсаж - режим работы некоторых реактивных двигателей, применяемый для временного увеличения тяги в случае необходимости, такой как взлёт, разгон до сверхзвуковой скорости, либо для манёвров во время воздушного боя. Применяется в основном на боевых самолётах.
   16 Проблесковый маячок, устройство для подачи специальных световых сигналов, спецсигнал, мигалка - мигающий фонарь на крыше автомобиля, сигнализирующий о его специальном статусе.
   17 Корд - российский крупнокалиберный пулемёт с ленточным питанием под патрон 12,7 на 108 мм. Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м. Название образовано от начальных букв словосочетания "ковровские оружейники дегтярёвцы".
   18 Харусама - известный во всем мире вид лапши. Делают из крахмала. Это аналог китайской фунчозы
   19 Гайдзин (яп.) - сокращение японского слова гайкокудзин (яп.), переводящееся как "иностранец", либо как "человек извне"
   20 РПГ-7, Ручной Противотанковый Гранатомёт - 7 модель - советское индивидуальное оружие (ручной противотанковый гранатомёт) многоразового применения.
   21 Игра слов. Морские котики - SEAL - спецназ Военно-морских сил США (ВМС США), предназначенный для проведения разведывательных и диверсионных операций с моря. В буквальном переводе "тюлень" (также "морской котик"), является аббревиатурой Sea - Air - Land (Море - Воздух - Земля).
   22 (toire) - туалет японск.
   23 У паука восемь лапок.
   24 Маджонг или мацзян - китайская азартная игра с использованием игральных костей для четырёх игроков (каждый играет за себя). Широко распространена в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра ведётся костями, напоминающими костяшки домино, по правилам подобна покеру, требует от играющих таких качеств, как опыт, память и наблюдательность. В игре присутствует также случайный фактор, роль которого, в зависимости от используемых игровых правил, может быть как малой, так и решающей. Цель игры - набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного количества костей. Необходимо отличать азартную игру маджонг от пасьянса Маджонг - последний представляет собой игру для одного игрока, аналог карточного пасьянса, играемый костями для маджонга.
   25 Шумаи - разновидность традиционных китайских клёцек. В кантонской кухне его обычно подают в качестве закуски. В дополнение к сопровождению китайской диаспоры, вариант шумай также появляется в Японии как (шумай) и в различных странах Юго-Восточной Азии.
   26 Формоза - историческое название острова Тайвань.
   27 Социологический опрос женатых мужчин показал, что такое возможно - неправильно ставить молоко в холодильник.
   28 "Слабоумие и отвага" - известный русский интернет-мем, который первоначально появился как картинка с бурундучком Дейлом из американского мультсериала "Чип и Дейл" с геральдической лентой с надписью "Слабоумие и отвага".
   29 группа ЧК (Чебурашка-Крокодил).
   30 Kawasaki Ninja ZX-6R - мотоцикл класса 636 куб.см из серии спортивных мотоциклов Ninja.
   31 "Анна Каренина" Л. Н. Толстого: "Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж в связи с гувернанткой. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; кухарка и кучер просили расчета". Иронически о неразберихе, беспорядке, путанице и т. д.
   32 Мордор (синд. Mordor, "Чёрная страна") - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина - область на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина, владения Саурона. Мордор уникален благодаря трём огромным горным хребтам, окружающим его с севера, запада и юга и защищающим эту землю от неожиданного нападения. В переносном смысле - тёмное королевство, ужас-ужас.
   33 Лихо потом покаялся, что "на минутку отлучился в магазин", потом сильно торопился на совещание, боялся опоздать и просто забыл закрыть дверь.
   34 Цитата из двенадцатой главы романа "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
   35 Цирк Киносита - основан в 1902 году и назван в честь своего основателя - импресарио Киносита Тодзюро. В местную программу включены не только номера, традиционные для Запада, но также традиционные японские искусства.
   36 Кабуки (яп. букв. "песня, танец, мастерство", "искусное пение и танцы") - один из видов традиционного театра Японии. Представляет собой синтез пения, музыки, танца и драмы. Исполнители кабуки используют сложный грим и костюмы с большой символической нагрузкой.
   37 Бабочек помещают в коллекцию на булавке.
   38 Достоевский Фёдор Михайлович, отчество такое.
   39 Маузер К96 (нем. Mauser C96 от Construktion 96) - немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году.
   40 Лесси - американский телесериал о приключениях колли по кличке Лесси и её спутников, людей и животных.
   41 Скуби-Ду (англ. Scooby-Doo, полное имя Скуберт Ду, англ. Scoobert Doo) - вымышленная собака, главный герой одноимённой серии мультсериалов, ставшая героем 70-х. Впервые персонаж появился в мультсериале "Скуби-Ду, где ты!" в 1969 году.
   42 Сенбернар из одноимённого романа ужасов Стивена Кинга.
   43 Верхний боковой удар рукой в голову в каратэ.
   44 Фудзияма (Фудзи, Фудзисан, яп. Фудзисан (инф.)) - действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана - 3776 м (пик Кенгамине, самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1707-1708 годах.
   45 Гейша (яп. гэйся) - женщина, развлекающая своих клиентов (гостей, посетителей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему, обычно одетая в кимоно и носящая традиционные макияж и причёску. Основная работа гейш - проведение банкетов в чайных домах, отелях японского типа и традиционных японских ресторанах, где гейша выступает хозяйкой вечеринки, развлекая гостей (мужчин и женщин).
   46 Инугами. В японской мифологии Инугами - пёс-дух, пёс-божество, фамильяр. Происхождение инугами связывают с предположением, что тело нуэ, убитого Минамото-но Ёримаса, разделилось на части, которые впоследствии стали инугами. В этой версии японского фольклора нуэ считается прародителем инугами (пса-божества), хэбигами (змея-божества) и саругами (обезьяны-божества), потому что у него была голова обезьяны, тело пса и змеиный хвост.
   47 Боковой удар ногой в голову в каратэ.
   48 Цербер, также Кербер (лат. Cerberus) - трёхголовый пёс, охраняющий выход из царства мёртвых в Аиде; порождение Тифона и Ехидны. Он не позволяет умершим возвращаться в мир живых, а живым посещать мёртвых.
   49 История фразы уходит в XVII век и относится к периоду Тридцатилетней войны (1618-1648). Тогда кардинал Ришелье дал приказ отлить на пушках фразу "Ultima ratio regum", акцентировав внимание на том, что конфликт должен перейти в финальную стадию.
   50 Не имеет ничего общего с Алладином или стариком Хоттабычем. На самом деле это непрерывное, интенсивное, последовательное бомбометание по значительным площадям, как правило, населённым пунктам. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации.
   51 M60 - американский пулемёт, калибр 7,62 мм. Был принят на вооружение в 1957 году. Он служил во всех подразделениях вооружённых сил США и до сих пор служит в вооружённых силах других государств. Любимое оружие главного героя серии фильмов о Рембо.
   52 Гидрант пожарный - устройство на водопроводной сети, позволяющее подключать оборудование, обеспечивающее подачу воды для тушения пожара.
   53 (Бандобаши-эки) Станция Бандобаши - подземная станция метро, расположенная в Накаку, Иокогама, Канагава, Япония, управляемая Синей линией городского метро Иокогамы (линия 1). Он находится в 18,1 километрах от конечной станции Синей линии на станции Сенандай.
   54 Катала - один из представителей воровских профессий. Каталы получают доход от игорного бизнеса, применяя меченые карты и другие шулерские приёмы. В уголовном мире относятся к элите.
   55 Сложные карточные игры с запутанными правилами.
   56 Плотина Сирояма (Cирояма даму) многоцелевой плотина на главном потоке реки Сагами в Сагамихара, Префектура Канагава на острове Хонсю, Япония.
   57 Дух - солдат-новобранец до принятия присяги. В некоторых подразделениях - солдат до полугода службы.
   58 Пантомима (от др.-греч. пантомим (актёр, играющий с помощью одних телодвижений) др.-греч. весь, целый + др.-греч. - мим, актёр; подражание, воспроизведение) - вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела, без использования слов.
   59 Мораторий - право на отсрочку платежа по долговому обязательству.
   60 Приверженец политики реваншизма2.
   2 Реваншизм (фр. revanchisme, от revanche "месть, отплата, возмездие") - стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина "реванш", понятие "реваншизм" несёт в себе явно отрицательную эмоцию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.
   61 Мы знаем, что Иокогама - административный центр префектуры Канагава, но так лучше вписалось в обстановку.
   62 Герцеговина Флор - марка советских папирос, получившая особую известность благодаря тому, что их курил И. В. Сталин, а также использовал из них табак для курения своей трубки. При изготовлении "Герцеговины флор" использовались табаки преимущественно балканского происхождения.
   63 Одно из почётных званий Владимира Ильича Ленина. Если это ФИО вам ничего не говорит, дальше книгу можно не читать.
   64 Река, на которой построена плотина. Можно и догадаться.
   65 Самое мрачное время ночи. По разным источникам или с 01 до 03 часов, либо с 02 до 04 часов.
   66 Курс молодого бойца (КМБ, учебка) - начальный период прохождения службы, первый подготовительный период военнослужащего в армии, а в некоторых странах также и в специальных службах.
   67 Военные ботинки с высокими берцами - высокие армейские ботинки на шнурках. Исходя из названия, имеют длинные голенища.
   68 Авария на АЭС Фукусима-1 - радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. "Землетрясению" закрытым указом Кощея присвоено звание майора досрочно.
  69 "Из-за острова на стрежень" - русская песня на слова Дмитрия Садовникова, считающаяся народной. Относится к городскому романсу. Песня посвящена личности атамана Степана Разина и обыгрывает сюжет из истории возглавлявшегося им восстания. Сюжет песни в Интернете.
   70 Современная Япония, а тем более окрестности Иокогамы - сплошной густонаселённый район.
   71 Человеческие приём приведения в сознание на оборотней не действуют. Нашатырь бесполезен. За пощёчины может сильно прилететь в ответ.
   72 Атомная электростанция Хамаока (Хамаока Генширеку Хацудэнсе, АЭС Хамаока) - атомная электростанция в городе Омаэдзаки в префектуре Сидзуока, на восточном побережье Японии, в 200 км к юго-западу от Токио.
   73 Армирование представляет собой метод увеличения несущей способности какой-либо конструкции при помощи материала, имеющего более высокие прочностные характеристики, нежели основной материал изделия. Так понятнее?
   74 Специзделие кощеевских оружейников. Ядерный заряд малой мощности. В простонародье расшифровывался, как "Кранты Всем Три Раза"
   75 Один из черепашек-ниндзя. Черепашки-ниндзя (англ. Teenage Mutant Ninja Turtles - подростки-мутанты-ниндзя-черепашки) - эпическая сага о приключениях четырёх черепах-мутантов, в малолетстве попавших в канализацию и угодивших под воздействие мутагена.
   76 Сплинтер (англ. Splinter), известный как Мастер Сплинтер (англ. Master Splinter) - персонаж франшизы "Черепашки-ниндзя", представляющий собой мутировавшую крысу, ставшую наставником четырёх черепах, которые подверглись воздействию того же мутагена. В прошлом он был домашним питомцем мастера боевых искусств Хамато Ёси, однако, в некоторых средствах массовых информации Сплинтер и Ёси являются одним и тем же персонажем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"