Фадеев Евгений Вячеславович : другие произведения.

3.Традиции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда же взялся Санта-Клаус?

  Традиции
  
  Покачивая бокалом с вином в руке Санта-Клаус, глядя на камин устремился своими мыслями на двести лет назад, когда, будучи еще обычным молодым столяром очнулся в своей квартире недалеко от Нью-Йорка, с засевшей в голове мыслей о необходимости дарить в Рождество подарки детям. Мысль не давала ему покоя, и свербела в голове буравчиком, любые его действия, которые не вели к выполнению Цели не приносили удовлетворения и счастья, поэтому помучавшись несколько недель Клаус все же решил сделать несколько игрушек и раздать их детям.
  В момент, когда Клаус подарил ребенку первую игрушку его настигла небывалая эйфорию, чувство удовлетворения проделанной работой буквально заставляло дарить еще и еще, быстрее и быстрее. Он буквально бегал в Рождественскую ночь по улицам города от одного дома к другому, от ребенка к ребенку раздавая игрушки.
  Наконец, когда лучи восходящего солнца выглянули из-за океана и осветили Нью-Йорк, все запасенные игрушки уже были раздарены и Клауса покинула эйфория, уступив место все той же Цели - в Рождественскую ночь надо дарить детям подарки. В течении всего следующего года Клаус занимался только тем, что мастерил игрушки, готовясь к Рождеству, иногда замечая за собой, что ему требовалось меньше спать, есть, силы брались словно бы из ниоткуда.
  И так продолжалось из года в год. Весь год Клаус мастерил игрушки, а в Рождество бегал по городу раздаривая игрушки детям, не замечая, что делает это он все быстрее и быстрее, ведь каждая заготовленная игрушка должна была быть подарена.
  И каждый год после Рождественской ночи к его Цели цеплялось какое-либо маленькое уточнение. В первые года они не были заметны, столяр просто должен был делать больше игрушек, передвигаться все быстрее и быстрее, но в последующем уточнения принимали все более странные и странные черты. К примеру, Клаус точно стал знать каким детям подарки дарить нужно, а каким нет, у него появилась склонность к полноте, несмотря на подвижный образ жизни, желание ездить на оленьей упряжке, пить молоко и есть печенье, и самое главное все это принималость как есть, не обращая внимание на то, что по сути обычным человеком его уже вряд ли можно было назвать.
  Однажды уже спустя почти сотню лет с получения своих необычных способностей Клаус просто ушел из Нью-Йорка после Рождественской ночи, бросив все свое имущество, и пошел на север в сторону лесов Канады. Но лишь выйдя из города Клаус наткнулся на восьмерку оленей, запряженных в сани. Увидев оленей воплощение людского видения Рождества осознало, что стоит ему назвать их имена, которые сами собой всплыли в его памяти, как сани взмоют в небо и понесут его туда куда ему нужно.
  Взлетев на волшебных санях в небо первые минуты Клаус просто радовался полету, выделывая в небе потрясающие фигуры, но Цель подсказала ему куда следовало лететь.
  Двигаясь над верхушками вековых канадских кленов дух Рождества точно знал, что ищет. Он искал одно из трех последних поселений эльфов на Земле. Эльфы были магическими созданиями и могли творит магию, а магия должна служить на благо выполнения Цели.
  Влетев сквозь защитный купол эльфийского города, расположенного посреди лесов Чичагаф-Айленда Клаус посадил сани на центральной площади и уткнулся носом в мечи и натянутые стрелы эльфов, которые смотрели на явившегося к ним чужака с неприкрытым изумлением и опаской.
  Здесь были представители всех видов эльфов, когда-либо попадавших на Землю: высокие желтокожие высшие эльфы с длинными ушами, напоминающими локаторы, прикрывающие других эльфов магическими щитами, маленькие лесные эльфы, что прятались среди ветвей деревьев и держали Клауса на прицеле своих луков, темные эльфы, что слаженно обходили его со спины, поигрывая кинжалами, и многие-многие другие их виды.
  Оглядевшись вокруг воплощение Рождества, просто и без затей пошло по направлению самого крупного дома, в котором как оно знало находилась сейчас вся верхушка эльфийского города, попытавшиеся преградить ему дорогу эльфийские воины и маги, просто были отброшены в сторону небрежным пассом руки духа, который продолжил свое шествие по городу.
  Войдя в зал совета эльфов Клаус передернул плечами, сбрасывая с себя обрушившиеся на него заклятья эльфийских владык, после чего пассом руки создал себе удобное кресло, обшитое красным бархатом и уселся в него. Обведя взглядом старейшин эльфов дух Рождества сделал им предложение, - "А давайте вместе делать подарки и дарить их в Рождественскую ночь детям. Обещаю вам очень понравится".
  Услышавшие подобное эльфийские владыки были обескуражены, они уже давно полагали, что на этом континенте не осталось существ, которые могли бы, что-то им противопоставить, это была одна из причин почему эльфы обосновались именно тут, после того как не смогли покинуть этот мир, когда эльфийская магия начала исчезать. А тут появляется, судя по ауре, молодое божество и предлагает им такую несусветную глупость.
  Несмотря на абсурдность вопроса владычица морских эльфов, как наиболее часто сталкивающаяся с людьми озвучила вопрос, который повис в воздухе после предложения духа, - "И зачем нам это делать?".
  Ответ, последовавший за этим был прост, - "Я верну вам доступ к магии", после чего дух щелкнул пальцами, и эльфы вздрогнули. По их жилам вновь потекла свежая магия, не запасенная в концентраторах кристаллов и артефактах, не добытая при помощи жертв, а та самая обычная магия, которая была разлита в мире давным-давно, и которая в средние века неожиданно исчезла из мира, оставив эльфов заключенными в нем.
  С тех пор прошла уже почти еще одна сотня лет. Цель молодого бога менялась в зависимости от чаянья людей, от их представлений о нем. Истории о Санта-Клаусе разошлись по всему миру, он начал бывать в других странах и дарить подарки детям там. Там же Клаус и встретил других богов, не никто их них не был рад появлению новичка. Боги держались обособленно друг от друга, лишь изредка взаимодействуя в случае общей беды.
  Как ему объяснил древний языческий бог холода, с которым Санта Клаус встретился в сороковых годах прошлого века, во время страшной войны причина была проста. В древние времена богами становились лишь самые могучие из магов, что сами вырывали у мира каждую крупицу силы, подчиняя с помощью этой силы живых существ с помощью их веры они получали еще больше силы, становясь теми, кого принято называть богами. Эти боги не были всеведущими или всезнающими, нет вовсе нет, просто существа, которые получали энергию от людей и тратили ее на свои нужды, взамен же охраняя от чудовищ и одаривая мелкими чудесами.
  Сейчас все изменилось, в мир пришли новые религии, пришло знание, чудовища были истреблены почти полностью и люди переставали верить в древних богов. Кто-то из них засыпал вечным сном, другие уходили в иные миры, оставались лишь те, кто смог принять этот новый мир и измениться в соответствии с ним.
  Клаус же был просто случайным человеком, которому случай, коллективное бессознательное и вера людей даровали Цель и способности. Он зависел от людей, как щенок зависит от своего хозяина. И если хозяин хочет обучить щенка новым трюкам, одеть в понравившийся комбинезончик то он просто это делает. Поэтому Санта-Клаус и менялся в соответствии с ожиданиями людей, которые верили в него, поэтому Цель его менялась из года в год.
  На Клауса влияло все, фильмы, книги, истории и чем больше человек в них верили, чем быстрее людские фантазии и небылицы о нем становились традициями, тем сильнее свербел буравчик в голове Санты заставляя все это реализовать. И таких как он было много, но лишь Санта-Клаус смог выйти на уровень бога, тем не менее древние боги, которые смогли остаться в мире не считали его себе ровней и презирали, пытаясь выкрасть у него верящих в него людей, вернуть утраченное с его приходом могущество.
  Осознав кто и что он такое, Клаус начал действовать, с помощью помогающих ему эльфов были вложены в умы людей те образы Санта-Клауса, которыми он хотел себя ощущать, впервые за сто пятьдесят лет своего существования Клаус обрел ясность мышления, буравчик в его голове стал свербить тише. Создавая новые традиции, которые перенимались людьми Санта-Клаус получал все больше и больше сил, на пик же своей силы он вышел, когда смог убедить людей ассоциировать его не только с Рождеством, но и с Новым годом.
  Стараясь избавиться от требований, навязываемых Целью, Клаус смог растянуть ее влияние, пусть и в мельчайших деталях, на людей, которые одевались по его образу и подобию, заставляя уже их дарить детям подарки и следовать всем традициям праздника. Сам же Санта-Клаус оставался в своей резиденции в Йоулупукки, где предавался, как он считал, заслуженному отдыху, выдумывая время от времени новые Рождественские и Новогодние традиции, которые бы добавляли к нему те черты характера, которые ему импонировали.
  Увы не всегда получалось заставить людей следовать только своим традициям, вот и сейчас, уже последние несколько десятков лет верующим в него людям взбрело в голову противопоставлять его в сражениях тому самому языческому богу холода, с которым он встретился пятьдесят лет назад. Драться не хотелось.
  Тем не менее людские ожидания требовали действовать, Цель хоть и не свербела в голове, как раньше, но все же требовала сделать хоть какую-то маленькую пакость. Вот и в этом году выбрав самого ненужного эльфа, он отправил его в снежный дворец Деда Мороза, чтобы тот попробовал уменьшить веру детей в снежного бога. Молодой бог откровенно говоря даже и не верил в успех, поскольку прекрасно знал обольстительную и прекрасную женщину, что всегда стояла за плечом Деда Мороза, и готовую с улыбкой вцепиться в горло любому, кто попробует встать на пути у ее деда.
  Когда же Снежана позвонила ему и предъявила пойманного нарушителя, закованного по самую макушку в ледяную тюрьму, он как люди и ожидали от любого начальника сделал вид, что не понимает, о чем идет речь, вообще не виноват и все это самодеятельность и дурость подчиненных.
  Санта-Клаус устало вздохнул, когда связь со Снегурочкой оборвалась. Вот, что ему стоило хотя бы в этом году, перестать делать своим соседям мелкие пакости, которые то и коварными планами то и не назовешь. Но увы, традиции пока что диктовали ему свою волю в таком ключе.
  Ладно, решил для себя Санта Клаус, после этого Нового года придумаю какую-нибудь новую традицию, что изменит устоявшийся порядок вещей. Например, пускай все дети, которые в уходящем году вели себя плохо, в Новогоднюю ночь будут избиваться подушками Дедом Морозом и Санта-Клаусом, за спинами которых будет улыбаясь поигрывать бейсбольной битой Снегурочка.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"