Фадеонов Елисей Диарович : другие произведения.

Бд-10. Внеконкурс (10/06/2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БД -10. Обзор внеконкурс
  
   Конкурсные рассказы читают, комментируют, "обзорят" а внеконкурсные получают куда меньше внимания. Поэтому решил исправить это досадное недоразумение и начать именно с них в надежде на то, что кто-нибудь уделит внимание и моей внеконкурсной работе :)
   Многословность не обещаю, по несколько слов о том, что понравилось или нет. К критике прошу относиться адекватно. Каждый читатель индивидуален. То, что не понравилось мне, может понравиться кому-то другому.
  
   Неуймин А.Л. Я - прачка
   Первое, что взялся прочесть. Привлекло название. Надо сказать, что и содержание не разочаровало.
   Плюсы: Во-первых, главный герой - яркая, живая личность. Именно живая, со своими проблемами, умениями, философией. Мешали пушки - отключил, главное то - чтобы начальство не узнало. Очень жизненно. Стиль ровный. Рассказ читается легко и на одном дыхании.
   Особенно порадовало: "Самцы не способны думать о великих свершениях. Вам бы только спариться!" Женщины на всех планетах явно рассуждают одинаково.
   При чтении хорошо духовно отдохнул и получил массу положительных эмоций. Люблю хороший юмор и сарказм. Автору спасибо.
  
   Кузиманза Д.Д. Бд- 10(вне): Зачарованная
   Красивые образы, необычный стиль, однако некоторые предложения воспринимаются совсем уж тяжело.
   "Хотя и поздний час, но хорошее время для прогулки".
   Споткнулся. По-моему, предложение немного не звучит. Может, потому что два неполных предложения и не хватает хотя бы одного глагола, может по какой-то иной причине, но предложение не понравилось. Посоветовал бы "хорошее" перенести в конец предложения: "но время для прогулки хорошее".
   "Здравствуй, моя дама, роскошью для меня улыбка твоя".
   Может правильнее "роскошь"?
   Конечно, тут сложно "критиковать". Наверняка, упомянутые предложения, как и многие другие, написаны ТАК, для соответствия стилю, но, по-моему, совсем палку перегибать тоже не стоит.
   Смысла произведения, увы, уловить не смог. Ради чего оно писалось? Чтобы поэкспериментировать со стилем? Или произведение еще не закончено?
  
   Кузиманза Д.Д. Бд-10(вне): Двое из двух
   Этот понравился значительно больше предыдущего. Есть интрига, сюжет. Стиль воспринимается гораздо легче. После прочтения осталось много вопросов: что в итоге ждет героев? Как Роберт решит проблему с братом Мии?
   За что зацепился взгляд:
   "ты симпатичная и красивая" - это парень от нерешительности синонимами заговорил? Может перед "красивая" стоит добавить "даже"?
   "Поэтому и сегодня поел, включил телевизор и сел в кресло - и заснул"
   Использование двух "и" оправдано? По-моему, перед "заснул" вполне хватило бы и просто тире.
   "Эта - какая-то идиотка".
   "Идиотка" в данном тексте совершенно не звучит. Слишком выделяется из общего колорита. Можно заменить "глупая".
   "Но вот братец... дело не в его экзотической внешности, а в том - что он против". - Улыбнуло. Предложение очень понравилось.
  
   Уткин А.А. Бд-10 (вне): Невеста Крюгера
   Не понравилось. Юмора для мистики многовато, для пародии маловато. Повествование обрывчатое. Стиль неровный. Наверно, я не ваш читатель.
   "что со Спрингвудского маньяка (серийного убийцы-педофила, изуродовавшего 20 или 30 детей как минимум) будет снята стража"
   Может лучше "Спрингвудский маньяк ... будет выпущен из-под стражи"?
  
   Кузина Л.В. Бд-10 (вне): Муся и фея
   Впечатление сложилось приятное, только хочется спросить автора: на какую целевую аудиторию рассчитано произведение? В качестве сказки для детей, оно, по-моему, не состоялось. Содержание и смысл подходят, а стиль исполнения внимание ребенка не удержит. А если произведение рассчитано на взрослых читателей, то мораль слишком проста. Ну мило, ну трогательно, ну написано с душой, однако не заставляет взрослого читателя задуматься, проходит "мимо".
   Кузина Л.В. Бд-10 (вне): Шанс
   Прочел с интересом. Рассказ производит сильное впечатление, заставляет задуматься. Интрига сохраняется до самого конца. Радует светлая концовка.
   Минусы: не понравилась формулировка "плавает кисель".
  
   Сэй А. www.Sredizemie.ru-->гостевая
   Свежий взгляд на старую историю. В данном ключе "кольцо" куда ценнее, чем в первоисточнике. Не уверен в художественной ценности данного произведения, однако для разового прочтения и поднятия настроения подходит идеально.
  
   Шустерман Л. Дух фон Ноймана
   Блестяще! Сам всерьез задумался над проблемой, настолько заинтересовала :). Хорошо когда в произведении раскрывается какая-то загадка, ставится интересная проблема.
   Есть мелкие замечания, например, некоторые слова не соответствуют описываемой эпохе. И концовка про жизнь призрака показалась лишней. По-моему, нужно говорить или все, или ничего не говорить. А так сжато скомкано... последняя реплика призрака получилась не очень красивой.
  
   Keizak Джомолунгма
   Читая, подсознательно ждал, когда же произойдет что-то "этакое", но финал все равно оказался неожиданным.
  
   Липкович Е. Сервис
   Непонятно... Кто, зачем, почему... Хотя, это наверно и не важно. Когда читал, думал, что в подзорную трубу смотрят. Увидел аннотацию, решил - в монитор. Тогда не понятно : "...становись на этот стул и вот этим рычажком". О чем речь?
  
   Вихоцкая А. Герой по вызову
   Хороший стиль, светлый рассказ, легкая ирония... Прочитал на одном дыхании.
   Минусы: Такое уже было: и помешанные на фантастике друзья, и герои, волей случая затягиваемые в разные Миры, и только иронии, на мой взгляд, не достаточно, чтобы добавить в это произведение изюминки.
  
   Попов В.Г. Кошачий поцелуй
   Понравились описания: подробные, но не утомляющие.
   Огорчило про водку с соком. Рассказ, как я понял, на детей - подростков ориентирован. Не самый лучший пример для подражания.
   P.S. Девочки-кошки сейчас в моде что ли? Уже второй рассказ про это читаю :)
  
   Неделько Г.А. Бд-10 (внеконкурс): Что случилось в начале
   Красиво. Глубоко. Чувственно. Проникновенно. Нет слов.
  
   Карпицкий А.А. Станция лунного света
   Приятная сказка. Понравились рассуждения о сущности Луны, сравнения с едой... Грустно только, что кроме Кролика и Мыша там никого больше нет...
  
   Баляев А.Н. Последний шах
   Содержание понравилось. Стиль изложения не оценил.
  
   Стримбицкая К. Про Горыныча
   '...затем достал крохотный пультик и, нажав кнопочку, и лопнул...'
   По-моему, перед 'лопнул' союз 'и' лишний.
   Начало понравилось, особенно описание Горыныча. Финал оказался неожиданным и впечатление от рассказа испортил.
  
  Акуличев А.В. Маленький Мальчик На Компе Играл...
  Хороший стиль, интересная задумка.
  Минусы: повторы слов в подряд идущих предложениях.
  
  Акуличев А.В. Прости меня, Дева Мария
  '...он подал своим солдатам сигнал прекратить огон и стоял так...'
  Опечатка в слове 'огонь'.
  Смысл глубокий, но меня не 'зацепило'.
  
  Букаринов Д.Н. Тринадцатый рассказ
  Логика нарушена. Много ошибок. Примеры:
  ' -Аня, ты вот не понимаешь, что мне это все делать, это самый лучший отдых, - отвечала мне Анна, когда мы проезжали шоссейную развязку'...
  Анна отвечала себе самой? Или молодого человека зовут так же?
  '-Ты просто разучился отдыхать. Может быть. Ты думала, что я всегда был таким. Я рано научился работать. Нас тогда с малых лет приучали к труду.'
  По логике, 'Может быть...' - это уже ответ? Тогда тире и на следующую строчку.
  '...начинала она говорит громче...'
  Пропущен мягкий знак в 'говорить'.
  'я оптимист'
  Пропущено тире.
  
  Чадская С. Invierna
  Сильно. Мрачно. Придираться нет желания. Под впечатленем.
  
  Рашевский М. Страшная и кошмарная катастрофа!!!
  Не для моего ума творение сие. Игру букв, буквосочетаний, слов, словосочетаний, предложений и мыслей оценить по достоинству не могу.
  
  Deadly.Arrow Эмпат
  'Было забавно следить за ем...'
  Опечатка 'тем'.
  'Его с мамой встречали у входа ученые и проводили к различным любопытным аппаратам'.
  Несогласованность вида глаголов: 'встречали' (что делали?) и 'проводили' (что сделали?).
  'Между магазином раритетных пластинок и бутиком фирменной одежды стояла девица в короткой кожаной юбке и туфлях на такой высокой шпильке, что ей приходилось опираться на стену дома, чтобы не упасть', - улыбнуло.
  Общее впечатление: 'хотели как лучше, получилось как всегда'. Качественный хоррор.
  
  Шустерман Л. Дом шрёдингеровых котов
  'Вскоре под моими окнами стали собираться целые толпы разъяренных кошек, требовавших мерзавца к ответу', - улыбнуло.
  'Помнится, Бен Франклин заметил, что в мире существуют только две вещи, по поводу которых не может быть никакой неопределенности, - смерть и налоги' - нельзя не согласиться.
  В целом, понравилось. Прочел с интересом.
  
  Семёнов И. Бд-10-вне: Девочка
  Рассказ требует вычитки. Много ошибок:
  'Его мало кто любил и хоть как то к нему по дружески относился'.
  'Как-то' через дефис, 'по-дружески' - тоже.
  'Конечно, нельзя было сказать что он совсем уж ни кому не нравился, из женского состава базы, на него, конечно, обращали внимание в первую очередь из-за его внешности'.
  Использование двух 'конечно' в одном предложении логически оправданно?
  '...но все таки в первую очередь обращая свое внимание на ее интеллект...'
  'Все-таки' через дефис. И т.д.
  Содержание понравилось.
  
  Даймар С. Бд-10. Мурашки, или Баклажан по-пекински
  Жееесть... Честно, запутался: кто, куда, кого и зачем? Не мое.
  
  Кроун Р. Бабочка на плече
  Очень поэтичное вышло произведение. Может быть именно красота, пронизывающая рассказ насквозь, усиливает впечатление ужаса и отвращения от происходящего. Хорошо подобран стиль, чтобы привлечь внимание к проблеме. Как я понял, основная проблема, поднятая в рассказе - это 'очерствение' человеческих сердец, под действием внешних факторов: грубости, безразличия... Очень жизненно.
  
  Неделько Г.А. Бд-10 (внеконкурс): Так уж заведено
  Идея интересна, ирония и юмор принимаются. Конец хорош. Исполнение не понравилось. Диалог читается нормально, а вот мысли героя относительно соответствия ангела своей 'профессии', оформлены не очень красиво: многочисленное повторение слова 'ангел' несколько утомило.
  
  Тихонова Т.В. Бд-10 Записки бродячего клона
  Интересно, захватывающе. Очень хочется знать, чем же закончится эта история. Есть некоторые претензии к стилю. Например, 'клонизация' я бы заменил 'клонированием', но автору виднее. В целом, недочеты впечатление от произведения не портят.
  
  Кауфман Е. Благие намерения
  Момент про 'шестерку' вызвал недоумение. Не самый 'прибыльный' вариант :). Да и студенты сейчас далеко не на шестерках катаются ;).
  В целом стиль ровный, рассказ читается легко, но мне не очень понравился. С иронией автора относительно некоторых вопросов категорически не согласен.
  
  Во, Ди В. Блэк-энд-Уайт
  Выражение 'нашего героя' - в данном контексте воспринимается несколько фамильярным и выбивается из общего стиля.
  'юная дама' = 'маленькая девочка'?
  Рассказ изначально напоминал компьютерную игру. Когда дело дошло до смены имени, окончательно утвердился в этой мысли, поэтому отступление про другой мир и детей за игрой, мне показалось лишним. Конечно, оно объясняет, причины странного поведения персонажа, но делается это слишком явно, убивается интрига. А так хотелось подумать, найти логический ответ самому...
  
  Кокоулин А.А. В будущее!
  С самого начала рассказа предполагал, каким будет финал. Все надеялся на какую-нибудь 'неожиданность'. Увы, все оказалось предсказуемо. Но написано хорошо, приятно читать.
  
  Keizak Спички
  Интересная тема, хороший язык. С удовольствием прочел бы продолжение, если таковое планируется.
  
  Кантор Т. Город будущего?
  Не люблю знаки препинания в конце заголовков, насколько оправданным ни было бы их использование.
  Начало не понравилось. Стиль воспринимался тяжело, но потом привык и 'втянулся'. Хороший рассказ, есть о чем задуматься.
  
  Уралов А. Воинская наука
  Обряд с отрезанием ушей связан с поверьем, что Аллах за уши в Рай втягивает?
  Рассказ написан 'с умом': четкий, лаконичный, все продумано до мелочей. Приятно читать.
  
  Марэй В. Шабаш
  Дневниковые записи хорошо написаны. Вступительная часть выглядит 'неоднородной': повторы слов, стиль не выдержан.
  Содержательная часть понравилась. Имеется и интрига и простор для размышления читателя.
  
  Зикевская Е. Чёрный Корпус
  Динамично, захватывающе. Интересная задумка. Главный герой хорош: яркий, почти 'живой'.
  Минусы: произведение явно не укладывается в малую форму, из-за этого много 'невысказанного'. После прочтения остается много вопросов.
  
  Шауров Э.В. Что такое хорошо?..
  Мда... Сначала подумал, что произведение посвящено проблеме наркомании. Потом выяснилось, что все гораздо глобальнее :). Хорошая ирония, четкие аналогии...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"