Фадеонов Елисей Диарович : другие произведения.

Стереотипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что вампиры не выносят серебра и солнечного света? Пора разрушить эти и другие стереотипы:)

  - Я убью тебя! - В нескольких миллиметрах от моего уха просвистела серебряная пуля.
  "Угораздило же попасть в поле зрения охотника на вампиров. И не объяснишь ведь, что я - миролюбивый вампир, кровь не пью, а питаюсь исключительно солнечной энергией. Ох уж эти стереотипы. Напридумывают писатели всяких монстров, а добропорядочные вампиры потом страдают", - примерно такие мысли крутились у меня в голове, пока я удирал со всех ног от преследователя. Рядом просвистела очередная серебряная пуля. То, что серебряными пулями можно завалить вампира, кстати говоря, тоже ошибочное мнение, но согласитесь, все равно приятного мало, когда в тебе проделывают дырку.
  Охотник - худощавый паренек лет двадцати с короткими светлыми волосами отставать от меня категорически не желал. Если так дальше будет продолжаться, догонит, ведь... Я вообще физической выносливостью никогда не отличался: с детства был болезненным ребенком и подвижным играм со сверстниками предпочитал чтение книг в домашней библиотеке...
  Признаюсь, от этой беготни по узеньким улочкам спящего города я уже начал порядком уставать. Как раз для такого случая припасен у меня один волшебный флакончик, достался в наследство от покойной матушки, царствие ей небесное. Помню, перед смертью (а умерла она от старости, представьте себе, с вампирами такое тоже случается) говорила мне мама: "Коли случится с тобой беда, разбей флакон, и будешь спасен!" Как говорится, береженого Бог бережет (я, знаете ли, верующий, кто сказал, что вампиры не верят в Бога?), я вынул заветный флакон из кармана и со всей силой швырнул на мостовую. Взвился ввысь фонтан из миллиарда стеклянных брызг. Сиреневая жидкость бесформенной кляксой разлилась по мостовой и начала, искрясь и сверкая, быстро испаряться. Меня окутал теплый сиреневый туман, а в глаза вдруг ударил яркий солнечный свет. Вот тебе и "спасительный флакончик", был в ночном городе, а оказался в утреннем лесу. Хотя, должен признать, мне тут нравится: легкий ветерок нежно ласкает мои короткие волосы, птички выводят необыкновенно-красивые трели, а какой тут чистый воздух... Мама, неужели я в Раю?
  - Т-т-ты почему на солнце... и не умер? - раздался сзади заикающийся голос.
  Я обернулся и обнаружил своего преследователя. При солнечном свете я смог лучше его рассмотреть: в огромных серых глазах застыло удивление. Одет парнишка был в зеленую майку, широкие черные штаны, заправленные в высокие сапоги. На поясе висела внушительных размеров сумка, видимо с боеприпасами. В руках горе-охотник сжимал солидную такую винтовку с оптическим прицелом. С такой штуковиной и ни разу в меня не попал... косой он что ли?! А в целом, парнишка мне нравился: лицо у него было доброе, а сам он выглядел таким ошарашенным и напуганным, что мне даже стало его немного жаль.
  - Я тебя убью! - вспомнил охотник, свою любимую фразу и прицелился в меня дрожащими руками.
  - Ой, да не трать ты серебро почем зря, - махнул я на него рукой. - Меня этим все равно не убьешь, так что не переводи драгоценный металл.
  - Почему не убью? - всхлипнул охотник.
  - Потому что это все глупые стереотипы: якобы вампиры солнечного света не выносят, серебра боятся и еще много чего...
  - Так почему же ты тогда убегал? - справедливо удивился охотник.
  - Потому что я конфликтные ситуации очень не люблю, - честно признался ему я.
  Я бы еще много ему рассказал о нелепых стереотипах, если бы меня не прервал звонкий девичий голос:
  - Здравствуйте, дяденьки!
  Мы с охотником одновременно повернулись на голос и... теперь уже не только мой преследователь, но и я сам был несказанно удивлен: рядом с нами стояла здоровенная девица под два метра ростом в красном плаще с капюшоном, а в руках она сжимала крохотную корзиночку. Нет, я себя дистрофиком никогда не считал, мне моих ста восьмидесяти сантиметров вполне хватало, чтобы считать себя достаточно высоким и привлекательным молодым вампиром, но рядом с этой барышней я почувствовал себя как-то неуютно. Охотник мой, который итак был на голову ниже меня, совсем сник и только, как рыба, хватал ртом воздух. Похоже, от него толку не будет, придется брать ситуацию в свои руки:
  - Добрый день, - я постарался улыбнуться, как можно обворожительнее.
  - Не скалься на мирных жителей,- прошипел, видимо, пришедший в себя охотник, - я за тобой слежу.
  - Тогда сам с ними и разговаривай, - обидевшись, прошептал я в ответ.
  - Дяденьки, а вы, должно быть, охотники, да? - спросила девица в плаще, зыркая голубыми глазищами на оружие охотника.
  - Типа того, - неоднозначно ответил я, - а сама ты кем будешь?
  Девица, как будто только этого вопроса и ждала. Тут же выложила всю свою биографию, из которой я запомнил лишь то, что зовут ее Красной Шапочкой и идет она в гости к бабушке, она и адрес, кстати говоря, называла, я, просто, за ненадобностью не запомнил.
  Кое-как распрощавшись со словоохотливой девицей, я решил вернуться к вопросам более актуальным.
  - Тебя как звать то? - поинтересовался я у охотника.
  - Ильнар, - тихо ответил парень, отчего-то густо покраснев.
  - Сезарг, - представился я. - Понятия не имею, куда нас занесло, так что предлагаю выбираться отсюда вместе, ты как, не против?
  - А ты кровь мою пить не будешь? - жалобно поинтересовался Ильнар.
  - Я вообще кровь не пью! - честно заверил его я.
  - Почему? - в его глазах выразилось такое искреннее разочарование, что я даже немного растерялся.
  - Давай-ка пойдем за той девушкой, она говорила, что там деревня есть, выясним у местных, куда попали, а по дороге я тебе все расскажу.
  Мой новый знакомый спорить не стал и послушно шагал рядом со мной по извилистой лесной тропинке, а я тем временем объяснял ему элементарные для вампиров вещи:
  - Есть у нас вампиров легенда, согласно которой, вампиры - это посланцы Божьи, наделенные сверхъестественными способностями, чтобы защищать этот мир от порождений Тьмы, - Ильнар недоверчиво покосился на меня. - Раньше все вампиры могли находиться на солнце и вели дневной образ жизни, - как ни в чем, ни бывало, продолжал я. - Но один из наших предков, звали его Адам, попробовал человеческой крови. Рассердился Господь и проклял детей своих. С тех пор, стоило вампиру попробовать человеческой крови, он лишался права наслаждаться солнечным светом, и вынужден был влачить свое жалкое существование во мраке ночи, постоянно испытывая жажду...
   За разговорами о вампирах мы вышли из леса. Пред нашими глазами предстала небольшая деревенька. Мы осторожно приблизились к крайнему домику и заглянули в оконце. Нашему взору открылась весьма любопытная картина: по крохотной комнатушке носился Волк, наряженный в чепчик и халат, при этом вид у бедняги был такой, будто у него ком в горле застрял. Мама всегда учила меня помогать попавшим в беду, поэтому я, недолго думая, разбил окно, ворвался в жилое помещение и похлопал Волка по спине. Бедняга кашлянул, наконец, выплюнув, застрявший в горле комок, которым оказалась Красная Шапочка. Обмусляканная девица бесчувственно распласталась на полу. Я с уважением посмотрел на Волка: это ж надо было умудриться такую тушу целиком в пасть засунуть, мужик! Отдышавшийся Волк сдавленно прохрипел:
  - Валим!
  Два раза меня уговаривать не пришлось. Мне и самому не очень хотелось дожидаться, пока эта девушка с явными отклонениями в умственном развитии придет в себя и повторно расскажет всю свою биографию. А информацию необходимую можно и у Волка выяснить, он, вроде, мужик адекватный... Я бы на его месте тоже Красную Шапочку съесть попытался...
  Уходили через окно. Я сначала опасался, что Ильнар со своей винтовкой на Волка наезжать начнет, но охотник молча бежал рядом, ему девица в плаще тоже, похоже, не приглянулась. Отбежав на приличное расстояние, Волк, наконец, остановился, сорвал с себя чепчик и халат и произнес: "Спасибо, мужики, спасли просто! Век не забуду! Вот уж ситуация вышла, кому расскажешь, не поверят. Иду по лесу, навстречу Красная Шапочка. До чего болтливая девица: все семейные секреты рассказала. Так же и до беды недалеко! Ну я короткой дорогой к ее бабушке, предупредить, чтоб осторожнее была, мало ли, кому еще эта девица что расскажет... прибегаю, стучу:
  - Кто там?
  - Это Волк, по поводу внучки вашей!
  - Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется.
  Ну, я за веревочку дернул, дверь открылась. Захожу, и тут "Бабах" по голове и темнота. Очнулся: лежу в кровати в женских тряпках, а рядом со мной Шапочка:
  - Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?
  Тут до нее дошло, что я не ее бабушка, так эта полоумная девица, почему-то решила, что я ее бабушку съел, и полезла ко мне в рот ее искать... Думал помру", - Волк тяжело вздохнул и закурил.
  К сожалению, по нашей проблеме Волк толком ничего не знал, но посоветовал обратиться к местной доброй волшебнице Бабе Яге. Тропинка была одна, поэтому избушку Бабы Яги мы отыскали без особого труда. Избушка, надо признать, являлась чудом робототехники.
  - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом! - озвучил я подсказанный Волком пароль.
  Избушка, переминаясь с ноги на ногу, неторопливо развернулась, продемонстрировав черную железную дверь. На двери красовалась табличка: "Скорая компьютерная помощь. Баба Яга". Мы немного постояли в нерешительности. Наконец, я, собравшись духом, потянул за ручку и открыл дверь. Внутри все было оборудовано как в приличном офисе: приемная с маленькими уютными диванчиками, секретарь... это ведь ничего, что в роли секретаря за компьютером сидел жирный белый кот в сапогах из крокодиловой кожи? Похоже, ему тут неплохо платят.
  - У вас назначено? - осведомился кот, не отрываясь от экрана монитора.
  Мы отрицательно покачали головами.
  - Как о вас доложить? - окинул нас кот презрительным взглядом.
  - Сезарг - вампир, - представился я, - и охотник на вампиров Ильнар.
  Кот ловко спрыгнул со стула и, звонко цокая каблучками, прошествовал в кабинет Бабы Яги. Несколько минут спустя он вышел, распахнул дверь и оповестил:
  - Вы можете войти!
  Мы вошли в кабинет и застыли на пороге. За дубовым компьютерным столом сидел парнишка немногим старше Ильнара и что-то быстро печатал.
  - А где Баба Яга? - растерянно поинтересовался я.
  - Я - Баба Яга, - печально оповестил паренек за столом. - Понимаете, семейный бизнес, ждали девочку, а родился я... вот и мучаюсь...
  Мы обрисовали Бабе Яге суть проблемы, он нарисовал блок-схему, написал программу и начал что-то колдовать на своем компьютере... Наконец, он откинулся на спинку стула, удовлетворенно созерцая плоды своих трудов на экране. Я осторожно придвинулся ближе и заглянул в монитор. На зеленом экране красовалась надпись: "Вы выиграли! Разложить пасьянс еще раз?"
  - Так как нам вернуться назад? - не выдержал Ильнар.
  - Ясное дело как, - пожал плечами Баба Яга, - через поцелуй возлюбленной.
  Я растерялся, Ильнар густо покраснел.
  - А других способов нет? - поинтересовался с надеждой я.
  - Нет, - убил все мои надежды Баба Яга.
  От Бабы Яги мы какое-то время шли молча.
  - А что, в этом мире тоже можно неплохо пристроиться, - попытался подбодрить я Ильнара, - серебра на первое время у тебя в патронах достаточно, а там глядишь разбогатеем...
  Ильнар шмыгнул носом.
  - Слушай, а у тебя там, в сумке, водички случайно нет, - попытался сменить тему я, - а то пить, жуть как хочется!
  - Только святая вода...
  - Да какая разница, - пожал я плечами, - я же уже говорил, что это все глупые стереотипы...
  Ильнар протянул мне небольшую фляжку, и я прильнул к холодному горлышку. Напившись, я вернул флягу владельцу. Ильнар меланхолично поднес флягу к губам, сделал глоток...
  Нас окутал сиреневый туман, а в следующее мгновение мы оказались в родном городе. С ночного неба на нас смотрели тысячи крохотных звездочек.
  - Непрямой поцелуй, - Ильнар испуганно прижал пальцы к губам.
  В темноте я не видел его лица, но отчего-то я был уверен, что он покраснел.
  Ильнар медленно опустился на землю и расплакался, совсем, как девчонка.
  - Эй, ты чего? Ты же мужчина! - Пытался я хоть как-то его успокоить.
  - Я не мужчина! - вдруг заявил молодой охотник на вампиров. - Я - девушка, Ильнара!
  - Так зачем же ты так вырядилась и на охоту пошла? - удивился я, - не женское это дело - на вампиров охотиться.
  - Я думала, ты меня укусишь, я тоже стану вампиром, и мы всегда будем вместе.
  Никогда прежде я не чувствовал себя таким идиотом. Передо мной, сидя на земле, заливалась слезами молодая охотница на вампиров, а в небе месяц-проказник смеялся над чудаками, которые верят в стереотипы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"