Федина Юлия Сергеевна : другие произведения.

Звездная война: от А до Я или от Альдераана до Явина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот если бы йуужань-вонги прилетели бы на двадцать лет раньше, на чей бы стороне были..." спросила однажды коллега под ником Ellia Isard во время одного из обсуждений. Мысль зацепила. Вот итог.

  
  Звездная война: от А до Я или от Альдераана до Явина
  
  
  Фэндом: Звездные Войны
  
  
  
  
  
  
  ========== Лея Органа ==========
  
  Страха нет. Пока меня ведут из камеры неизвестно куда, я чувствую себя словно во сне. Словно все ужасное вокруг происходит не со мной - альдераанской принцессой Леей Органа, а с героиней фильма, который я смотрю в режиме глубокого погружения. "Настолько глубокого, что это может стоить тебе жизни" - возится в душе здравый смысл. Но он тут же затыкается. То ли в девятнадцать лет сложно поверить в реальность собственной смерти. То ли у "химии", которой меня накачал во время допроса Вейдер, имеется странный побочный эффект.
  
  Так со мной было однажды: в шестнадцать лет, когда после вроде бы пустяшного падения с байка, медики заявили о необходимости срочной операции. Только испугаться как следует успела, как мне сделали укол, и в голове стало точно так же легко и пусто. Доктор-человек еще похвалил за храбрость, когда каталка в операционную заезжала, а я на ней идиотски улыбалась.
  
  Вообще, с этим допросом странно как-то. Знаменитый палач всея империи просто разочаровал: пыхтел, конечно, брутально. И когда в камеру вошел, показалось, мир стал темнее и холодней. А потом что-то вроде банального: "А сейчас мы узнаем, где база повстанцев", черный игольчатый шар перед глазами... Вот тогда-то было ох как страшно. Но потом ничего не помню. Совсем ничего. Только равнодушная апатия, да невесть откуда взявшаяся уверенность, ничего важного от меня враги не узнали.
  
  В какой-то момент за спиной слышится уже знакомое пыхтение. Не иначе как Дарт Вейдер. Он, зараза. Только прокомментировать появление проклинаемого всей галактикой киборга не успеваю. Всем скопом: я, охранники, киборг, входим в поистине огромный зал управления боевой станцией с прозрачной стеной от пола до потолка. Звезд не видно. Боевая станция идет в гиперпространстве.
  
  - О-о-о! Узнала ваше зловоние, гранд-мофф Таркин, - решаю, что лучшее средство защиты - это нападение, едва завидев высокого, болезненно тощего человека с просто выдающейся постности лицом.
  
  - Взаимно, ваше высочество, взаимно рад вас видеть живой и полной сил после допроса по традиционной методике...
  
  - Скажите уж проще: пытки.Только не заладилось у вас что-то. Машинка сломалась, или палач работал без огонька.Может, вы как-то не так дергаете за поводок эту черную псину?
  
  Таркин и присутствующие офицеры осторожно косятся на "черную псину" - повелителя Тьмы. Но ситх равнодушной статуей стоит за моей спиной. Хочется либо ногой его лягнуть, либо Таркину рожу расцарапать.Второго хочется гораздо сильнее. Только громадная лапища в черной перчатке придерживает за локоть. Лягаться сразу расхотелось: вдруг на ногу наступит?
  
  Паузу прерывает гранд-мофф, несколькими издевательскими хлопками в ладоши, И какую печальную маску на роже соорудил.
  
  - Как всегда очаровательна. Вы даже не подозреваете, как тяжело у меня было на сердце, когда я подписывал приказ о вашем уничтожении, ваше высочество.
  
  И продолжает после классической театральной паузы, от наигранности которой, не знаю, как Вейдера, а меня - едва не стошнило.
  
  - А ведь изъяви вы желание сотрудничать с нами, события могли сложиться иначе....
  Отвечать - много чести:достаточно презрительно смерить его взглядом, хотя,для этого и приходится сильно запрокинуть голову. Стоящий за спиной Дарт Вейдер старательно прикидывается мебелью.
  
  - Как вы считаете, владыка Вейдер, каким именно образом лучше произвести экзекуцию?
  
  - Напоминаю вам, гранд-мофф, - за спиной рокочет так, что я вздрагиваю, - за все, происходящее на планетоиде, отвечаете вы. Я не вмешиваюсь, я наблюдаю за вашими действиями. Его величество оценивает эффективность потраченных средств.
  
  - Что ж, если никто не возражает, то я бы хотел, чтобы ее высочество перед казнью стала свидетелем не просто полномасштабных испытаний новой станции, а я бы сказал - начала новой эры могущества Империи.После сегодняшней демонстрации никто не осмелится впредь противостоять указам Императора. Даже Сенат.
  
  - Сила не поможет сохранить Империю, - неожиданно для самой себя вступаю в полемику с гадиной-имперцем. Смысла в этих словах никакого. Не пытаюсь же я объяснить имперскому моффу прописные истины. Но тем не менее говорю. - Силой вообще ничего нельзя удержать.
  
  За спиной раздался язвительный смешок. Скорее, фырканье. Хотя, о чем это я: смеющийся главпалач Империи. Нонсенс. Чтобы убедиться в отсутствии у киборга человеческих реакций, даже оборачиваюсь украдкой. Ежусь, увидев нависающую надо мной черную блестящую маску и мерно поднимающуюся и опускающуюся в такт дыханию широкую грудь Дарта Вейдера. Аж, мурашки по спине побежали. Нет, едва ли ЭТО способно даже фыркать.
  
  - Чем сильнее ваше давление, тем больше миров выскальзывает у вас между пальцев, - продолжаю свою обращенную к Таркину речь, просто, чтобы не думать о материальном куске ужаса за спиной.
  
  Гранд-мофф лишь издевательски улыбается - скорее щерится в ответ и говорит о своем, словно и не заметил выпада.
  
  - Поскольку вы не обнаружили особого желания поведать нам, где расположена база повстанцев, я полагаю уместным в качестве цели вашу родную планету Альдераан. Однако вам все же предоставлена честь выбора альтернативного объекта демонстрации.
  
  Нет, это не может быть на самом деле. Они меня просто пугают. Ну, не может же быть, чтоб вот так - посреди галактики. А перед глазами предательски всплывает охваченный пламенем бок Скарифа. Они могут: они это уже делали.
  
  - Но Альдераан - мирная планета, - лепечу, пытаясь высвободиться из мертвой хватки Дарта Вейдера. - вы не можете... у нас даже армии нет.
  
  Таркин словно из спячки вышел. Аж обычно пергаментно-желтые щеки слегка раскраснелись.
  
  - Ваше высочество предлагает другую цель? Назовите систему, и тогда мы летим к ним. Верно, владыка Вейдер?
  
  Я тоже поворачиваюсь к киборгу. Он - представитель Императора. Только он может это остановить. Не может же Империя допустить потерю высокоразвитой, цветущей планеты. Мы одних налогов в казну платим..., и доля в имперском ВВП у нас...
  
  Но ситх словно воды в рот набрал. Конечно, на его помощь рассчитывать просто глупо. Наверняка эти сволочи заранее обо всем договорились. Только сейчас мне кажется, киборг вообще ничего не слышит. В отключке, что ли? На миг захотелось по нагруднику гада постучать, коль на слова не откликается. Но мысль о маме, папе, друзьях, всем цветущем и ничего не подозревающем Альдераане вытесняет эту безумную идею.
  
  Тоже не дождавшись мнения Вейдера,Таркин продолжает в одиночку: наверняка тщательно отрепетированным движением пожимает плечами. Получилось в меру устало и чуточку нетерпеливо.
  
  - В последний раз спрашиваю: где находится база повстанцев?
  
  В отчаянии оглядываюсь по сторонам: белые маски-близнецы охранников, почти ласково улыбающийся Таркин, рассматривающий носки своих сапог незнакомый офицер. Словно уснувший Дарт Вейдер. Палачи. Здесь только палачи. Надежды нет.
  
  Все так же норовящий не смотреть в мою сторону офицер докладывает, что станция выйдет из гипера через минуту, и Альдераан окажется в пределах досягаемости ее главного калибра еще через тридцать секунд.
  
  - Дантуин, - шепчу вдруг ставшими непослушными губами, от безнадежности сама не понимаю чего. - Они на Дантуине.
  
  Таркин украдкой вздыхает с облегчением, и поверх моей головы, словно меня больше и не существует,победно смотрит на Вейдера.
  
  - Видите? Я всегда говорил, что правильно подобранные слова и пыточная машина гораздо эффективней просто пыточной машины. Чтобы получить правильный ответ, нужно всего лишь верно сформулировать вопрос.
  
  Поспорили они друг с другом, что ли? Только киборг по-прежнему ни на кого не реагирует. Не слышит, или не считает нужным показать, что услышал. Показалось, он и за локоть меня держит чисто механически. Немного дёргаю плечом, и рука оказалась свободной. Лорд Вейдер и на это никак не реагирует. Только делает пару шагов поближе к обзорной плоскости. Что его там заинтересовало? Он выхода из гипера никогда не видел? Или...
  
  Таркин подтверждает страшную догадку, обратившись к замершему у центрального пульта офицеру:
  
  - Адмирал Мотти, огонь по Альдераану по готовности.
  
  - Есть, сэр.
  
  - Что?!
  
  Сказать, что я не верю своим ушам - неверно: я не хочу им верить. Таркин же разве что изнутри не светится.
  
  - Дантуин слишком далеко. Мы непременно побываем и там, но только после того, как продемонстрируем мощь нового оружия в центральных районах Империи.
  
  - Внимание. Выход из гипера - пять секунд, активация суперлазера - тридцать пять секунд, - бесстрастно сообщает динамик.
  
  - Альдераан - мирная планета! Вы не можете...
  
  - Адмирал, продолжайте приготовления.
  
  - Что?!
  
  Нет, это Мотти не Таркину. У того, что оказалось перед обзорной плоскостью "Звезды смерти", вообще названия нет. Размером побольше чем имперская боевая станция бесформенное и безобразное нечто висит прямо по курсу. И это что-то тянется то ли лучами, то ли щупальцами к голубому шару Альдераана. Один ударил в океан, но уходит по касательной. А второй,.. второй...
  
  - Ой, мама! Мамочка!
  
  - Вот всегда знал: баба на мостике - не к добру. Будто тюремного отсека на борту нет... - зачарованно уставившись на обзорную плоскость не вполне вменяемым взглядом, бормочет адмирал Мотти.
  
  И тут же улетает от пульта управления, сшибленный с ног кулаком лорда Вейдера.
  
  - Огонь! Щиты на полную. Реактор, энергию на эмиттеры, все остальное - пох... Зенитным батареям не спать! Связь с кораблями эскорта.
  
  Вейдер не орет и почти не матерится. Он просто внутриутробно рычит. Люди от его рыка вышли из ступора и бегают, как ошпаренные, но не заполошно, а все более осознанно и деловито. Из динамика сыпятся рапорты. По мониторам бегут колонки цифр.
  
  Секунды не текут - они словно к циферблатам примерзли.Но вот зеленый луч рухнул на чудовище. Оно на миг окутывается зеленым облаком. Я жмурюсь, ожидая вспышки маленького солнца, но взрыва нет. Когда зеленое свечение исчезает, страхолюдина по-прежнему на месте. Но, нет! Ура! Начинает разваливаться! Жалко, не в щебень. Шесть больших кусков и около сотни мелких. И беспомощно закувыркался в сторону только один. Остальные начинают вполне упорядоченное движение в нашу сторону. Ой, мамочки, страшно-то как! Хорошо, хоть вслух это не вырвалось. А Дарт Вейдер опять подтверждает мои страшные догадки.
  
  - Внимание. Беречься всем: сейчас обратка прилетит.
  
  Зеленых, или каких-то других цветных лучей от атакующих не летит, но трясет нас так, что пол уходит из-под ног, и я падаю почти навзничь. На это никто не обращает внимания. Принесший милорду какие-то распечатки офицер просто перешагивает через меня и несется дальше.
  
  - Вся энергия - на щит.
  
  Снова толчок. Свет в и без того полутемном зале совсем гаснет. Из одного из пультов бьет сноп искр. Шипит огнетушитель. А люди за соседними пультами даже головы в ту сторону не повернули. А главное орудие"Звезды смерти" почему-то молчит.
  
  Но они, кажется, отбились. Четверо из пяти атакующих агрессоров начинают отходить. Еще один замешкался. И тут же подвергается атаке трех выскочивших из-за боевой станции крейсеров. Эти-то откуда взялись? Ну, да, ситх же на чем-то сюда прилетел. А он меньше чем на трех крейсерах за город не выезжает.
  
  Хатт! Чего станция по отходящим толком не стреляет?! Они же сейчас опять на планету накинутся! Только сейчас обнаруживаю, что судорожно сжимаю чей-то рукав. Гранд-мофф Тарки- собственной персоной. И сидит не как я - на проходе, а почти что в нише для дроидов устроился. Я, между прочим, там тоже помещусь.
  
  - Таркин, миленький, скажите пожалуйста лорду Вейдеру, чтоб из суперлазера стрелял! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
  
  - Из суперлазера не получится. Выстрел был рассчитан на максимально возможную мощность. После такого эмиттер надо несколько часов накачивать.
  
  - Но это значит, что мы пропали... Что же делать?
  
  Таркин безнадежно машет рукой. Мол, пусть что хотят, то и делают. Похоже, с собственной неизбежной гибелью он смирился.
  
  Новую волну страха удается погасить, отвлекшись на происходящее в зале управления. Внимание привлекает очнувшийся после нокаута адмирал Мотти. Вообще-то, он так летел, что можно подумать, Вейдер его насмерть убил. А он, идиот, опять к ситху лезет. Замер чуть за спиной киборга и осторожно ему в маску заглядывает. Вот теперь Вейдер его точно добьет. Офицера стало даже чуточку жаль. В конце концов, он - единственный, кому было передо мной неудобно перед выходом из гиперпространства. На сей раз не угадала. Лорд что-то коротко произносит и делает шаг назад, уступая место у командирского пульта.
  
  Куда это он? Неужели, решил сбежать с обреченной станции? Нет. Всего лишь идет к пульту связи и берет микрофон.
  
  - Солдаты и офицеры боевой станции. Сорок минут назад семь входящих в Империю систем подверглись нападению неизвестного агрессора. Предположительно - йуужань-вонгов. Их силы и возможности не изучены, но очевидно велики. Намерения неизвестны, но столь же очевидно агрессивны. Они пришли из другой галактики чтобы жить здесь. Но не вместе с нами, а вместо нас. Так что война будет серьезной. Главный штаб обещает передать обобщенные данные о напавших в течение суток. А пока, бьем гадов, кто как сумеет, боевой опыт потом обобщать будем.
  
  Станцию опять затрясло. Теперь мелко и противно.Не-е-е-т, сидеть и ждать конца, забившись в нишу для дроидов я не намерена! Надо что-то делать. Только вот встать на ноги из-за все продолжающейся мелкой тряски страшно. На четвереньках надежнее.
  
  Ситховы вонги опять пошли в атаку? Взгляд упал на часы. Битва за Альдераан шла уже шесть минут.
  
  
  ========== Дарт Вейдер ==========
  
   Ладно, могло быть и хуже. Экипаж этой консервной банки прочухался минуты за три и уже вполне вменяемо ведет бой. А с этим хаттовым Царь-лазером я сам допустил ошибку. Надо было отдать приказ понизить мощность импульса, как только пришло сообщение о нападении на Альдеран. Да и боевую тревогу объявить перед выходом из гипера.
  Про то, что в галактике началась война, за пятнадцать минут до начала боя знал только я. На идущей в гипере станции связь не работает, только мой канал в Силе с повелителем. Так что неготовность к бою в первые минуты - тоже моя ответственность. Уж очень хотелось посмотреть на то, как Таркин с новыми вводными справится. Слишком он меня достал в последние дни. Да и не предполагал я, что здесь все так серьезно. Думал, выскочим, вдарим раз, а потом крейсерами подчистим. Расстреливать Альдераан или напавших на него вонгов - какая разница? Не угадал. Разница оказалась существенной.
  
  Опачки, вот и адмирал ожил. Скулу я ему знатно своротил. Да и у зубников-протезистов будет много интересной работы.
  
  - Простите, милорд.
  
  - Приступить к своим обязанностям в состоянии?
  
  - Да, милорд.
  
  - Вот и приступайте. За три с половиной минуты, что я за вас работал, из жалования вычту.
  
  - Спасибо, милорд.
  
  Соображает. Еще б какое-то время под пультом провалялся, я б его добил за полной никчёмностью и профнепригодностью. Но очухался он очень вовремя. Пусть станцией командует, а я координацией действий с крейсерами займусь. Да и москитные силы для зачистки от вывалявшейся из вонгского "трансформера" мелочевки выпускать пора. Параллельно подтянуть резервы. Три крейсера из-под Татуина плюс Грифф на "Палаче" По уму ему еще месяц до первого боевого дежурства. Ну, уж как есть.
  
  Это у вонгов - бдымс, и крокозябра монструозная распадается на шесть линкоров. А у нас одного "Палача" едва успели в строй ввести. Зато есть дура железная с Царь-лазером стоимостью в семь линкоров.
  
  К слову, про Царь-лазер - это не я придумал. Император. Рассказал байку про то, что на некоей планете внешнего кольца есть Царь-колокол, который не звонил, Царь-пушка, которая не стреляла, и Царь-бомба, которая не взрывалась. Причем, хозяева этим сомнительным богатством очень гордятся. Вот и Палпатин смеялся: у него будет шарик с Царь-лазером, который можно повесить на видном месте. Все его будут бояться, а он им будет гордиться.
  
  В результате, вместо того, чтобы обкатывать новый флагман, который день сижу наблюдателем на госприемке таркиновского монстра. Единственное, что хоть как-то позволяло спускать копящуюся от общения с этим самодовольным индюком ярость, это суетные потуги найти пропавшие чертежи "Звезды смерти". Донельзя бестолковые. Что превратило ярость в глухое раздражение. Тщеславие Таркина, помноженное на его же глупость не приумножили мой гнев, а погасили его, как две идущие навстречу друг другу волны, ибо довели происходящее вокруг до полного абсурда.
  
  - Милорд, суперлазер готов сделать несколько выстрелов малой мощности, - прерывает мои размышления старший оператор суперлазера.
  - Несколько - это сколько?
  
  - Четыре... нет, наверняка - три, милорд.
  
   А у самого трясутся и руки, и голос. Двое сидящих рядом офицеров выглядят не лучше. Они настреляют... Это вам не равномерно ползущий по орбите Альдераан. Вонгские линкоры и помельче и пошустрее будут. Рычу невразумительно. Подействовало. В глазах появилась осмысленность, руки по пультам забегали куда шустрей. Молодцы: бояться меня сильнее, чем противника - это не то, чтоб правильно. В условиях отсутствия боевого опыта и слаженности группы - это оптимально. Потому как, кроме всего прочего, напрочь отбивает инициативу. Инициативный идиот на поле боя страшнее мартышки с гранатой.
  
  Двумя выстрелами из трех попадаем-таки во второй от нас вонгский корабль. Едва ли фатально. Но он дымит и за Альдераан отлеживаться уползает. Нормально, если учесть, что в самого ближнего вонга мои крейсера мертвой хваткой вцепились Трое на одного: не загрызут - так защекотят. Остальные приличную дистанцию держат и на сближение не лезут.
  
  Операторы смотрят на меня как кролики на крайт-дракона. Понимают, попадать надо тремя из трех и желательно - в реактор. У старшего срываю офицерскую планку, наводчику прилетает в зубы. Хватит для начала. У этих - реального опыта уже больше, чем у любой другой смены. Вот пусть и совершенствуют.
  
  Мы отмахались, что ли? Последний вонг вывернулся-таки из объятий моих ИЗР-ов и бодро ковыляет к своим. Рычу на капитана Пиетта, чтоб преследованием не увлекались. Но это так - скорее для местных. Мои - дрессированные. Сами соображают. Приказываю Пиетту явиться на станцию с докладом.
  
  Что ж, передышку мы честно заработали. Людей вокруг слегка отпускает. Бояться смерти - это нормально. Ненормально ее не бояться. Впрочем, это касается только живых. То есть меня не касается. Я ее не боюсь.
  
  Мне все равно. Я умер на Мустафаре. Кто не верит, посмотрите в мою медкарту: с такими травмами люди не выживают. Просто мое функционирование понадобилось повелителю. Вот я и функционирую. И не надо меня сравнивать с генералом Гривусом. В том просто в какой-то момент органики не осталось. У меня не осталось души. Издохла уже в медцентре от известия о кончине Падме. Теперь на ее месте - лед. Когда от этого внутри становится уж слишком холодно, согреваюсь яростью. Кто сказал, что так нельзя? Скоро двадцать лет, как можно.
  
   Делаю краткое заявление о сути происходящего и... едва не падаю, споткнувшись о принцессу Органа. Девица смотрит снизу-вверх и пытается что-то сказать, но почему-то стоит на четвереньках. Ну, да, нас потрясывает маленько: не иначе, как в гравитационный генератор прилетело, но не настолько же.
  
  Занятная особа. Латентная одаренная, хотя сама не подозревает об этом. Пусть Таркин свой приговор себе в задницу засунет. Органу надо везти к Палпатину. Только не до этого сейчас. И еще, Таркин-то где?
  
  - Милорд Вейдер! Милорд Вейдер! - поискам гранд-моффа помешал пронзительный шепот дергающей меня за плащ Органа. - Можно подлететь поближе к Альдераану?
  
  - Нельзя. Там вонги и так дел наделали. Станция слишком большая. Оказавшись близко к планете, она только лишние землетрясения и наводнения вызовет.
  
  - Что с планетой?
  
  Она плачет, что ли? Хотя, ей с пола находящийся сейчас чуть ниже линии "экватора" "Звезды смерти" Альдераан не видно. Беру принцессу под мышки и как ребенка ставлю на одно из невесть зачем нагромождённых в зале возвышений. Архитектура, блин. Девица ойкает, пытается отстраниться, но тут же вцепляется мертвой хваткой за мой протез, чтобы не упасть.
  
  - Ой, что же это там делается?
  
  Спросила бы, что полегче. Ибо на поверхности Альдераана в то место, куда попала странная "щупальца" с корабля вонгов, творилось сарлакк его знает, что и форменное безобразие. Уж чего-чего, а последствий орбитальных бомбардировок я видел много. Вплоть до сплошной остекленевшей корочки по всей поверхности. Но тут нечто совсем иное: пожаров нет, но значительная часть пораженного континента словно кипит.
  
  - Данные зондов, милорд, - бубнит начальник поста радиоэлектронной разведки раньше, чем я озвучил свою волю. - Диаметр поражения - восемьсот семьдесят три километра, глубина - четыреста шестьдесят девять метров. Скорость распространения - один сантиметр в минуту. Предположительно, наблюдаем процесс полного терраформатирования.
  
  - Терраформатирование?
  
  Она мне левый протез оторвать решила? Диверсантка. Придется объяснять.
  
  - Есть данные от гранд-адмирала Трауна о том, что как-то так вонги строят свои суперкорабли: обработают планету особыми веществами, и она постепенно превращается в гигантский органический звездолет. Хотя, возможно, это всего лишь слухи.
  
  - Но тогда понятно, почему оставшиеся корабли прекратили нас атаковать и отошли, - позволяет себе подать голос адмирал Мотти. - Просто, они уже сделали все, что хотели.
  
  Слегка поворачиваю шлем в его сторону, и адмирал затыкается. Сказанное им вполне разумно, но рановато ему без разрешения высказываться. И тут же снова отвлекаюсь на принцессу. Нет, ну, она точно меня без протеза оставит!
  
  - Лорд Вейдер, пожалуйста. Сделайте что-нибудь.
  
  И глазищами своими здоровенными на меня смотрит так... так... Так на меня лет двадцать никто не смотрел. И правильно делал. Потому что Дарт Вейдер - палач, а не защитник. Она, что, забыла, зачем мы сюда прилетели?! Только ведь не она одна - миллионы жителей трех оставшихся континентов Альдераана смотрят на шар станции и три "утюга" крейсеров, как на спасителей... А вот не надо на меня так смотреть!
  
  Сперва хочу отвесить что-нибудь циничное: типа координат базы повстанцев потребовать. Только не мифических на Дантуине, а настоящих - на Явине. Но зачем тратить время попусту, я их и так знаю. Поэтому задумчиво перевожу взгляд на операторов суперлазера. Нет, эти пока мясники с топором, а мне хирург со скальпелем нужен.
  
  Делаю шаг в сторону пульта связи. И тут же имею сенатора Органу повисшей у себя на шее. Хорошо, отрывать не пришлось. Сама спрыгивает, отскакивает назад, пока в тумбу, на которой, стояла задом не упирается, и аж руки за спину заводит.
  
  - Ох, неловко-то как вышло. Извините.
  
  И опять смотрит. Ладно бы умоляюще. Мольбы о пощаде из-под ног слушать привычно. Но она ждет и надеется. Совсем ополоумела, короче. Главное - от этих взглядов внутри у меня зашевелилось нечто неудобное. И еще злоба. Нет - не ярость: она у меня беспредметная. Именно злоба. Конкретно на вонгов этих, которые для девчонки страшней меня оказались. На местных гребаных пацифистов, которые лезли бодаться с Империей, а сами банальным планетарным щитом не озаботились. Не защитило бы, но удар ослабило. На себя, который столько лет хренью маялся, а флот к серьезному вторжению не подготовил.
  
  - Связь с Алдеррой.
  
  - Нет связи. Только региональные радиостанции кое-где работают... - испуганно отзывается связист.
  
  - Альдерра там... была.
  
  Принцесса Органа высовывается из-за спины и совсем не по-королевски тычет пальчиком в центр язвы на боку планеты.
  
   - Понятно.
  
  - Командир крейсерской группы капитан Пиетт для доклада прибыл, - раздается из-за спины к вящей радости связиста.
  
  Быстро. Почему лично, а не по голосвязи? Во-первых, не факт, что нашу связь вонги не слушают. Во-вторых, нестрашно. Я собираюсь забрать Пиетта на "Палач", так что старпом у него - уже, считай, готовый командир крейсера. В случае резкого обострения, один справится. А в-третьих, номер художественной самодеятельности "Разъярённый Дарт Вейдер" местным лучше смотреть в цвете.
  
  Экипаж на "Звезде смерти" не то, чтоб непрофессиональный - "сырой" еще. Их дрессировать и дрессировать, кошмарить и кошмарить. Поле непаханое. Тут без наглядных пособий не обойтись. А из Пиетта наглядное пособие просто идеальное. Если бы в свое время парень не поступил в летное, надо было идти в театральное. Так натурально изображать панический ужас - талант иметь надо. Не то, чтоб он меня реально не боится. Просто делает это расчетливо и осознанно: четко знает, за что, когда и сколько от меня может прилететь, и бережется. Но когда местных надо пугануть, а руками трогать не стоит (сейчас, например, каждого первого мордой в пульт ткать надо, а время где?), то "расправа" над Пиеттом - самое оно. Сейчас прицеплюсь к какой-нибудь мелочи, и понеслась. Капитан подыграет. Потому как за фингал под глазом и следы от моих пальцев на горле ему надбавка к жалованию капает.
  
  Встречаюсь глазами с офицером. Что за хатт? На меня смотрит не безропотно ждущая расправы жертва, а ведущий охоту хищник. Это он от боя еще не отошел? Передо мной ложатся два видеоотчета.
  
  - Анализ результативности нашего огня по вражеским звездолетам, милорд, - комментирует Пиетт первое появившееся изображение.
  
  На схеме вонгского корабля отмечены наиболее защищённые участки, и места, куда наши средства поражения не просто долетели, но и нанесли заметный вред. Примитивно, пока, но по сравнению с полным неведением - весьма недурно. Распоряжаюсь передать информация в штаб на Корусанте и по флотам. Что еще?
  
  - Результаты зондирования поверхности. Очень немного, потом зонды попали в зону поражения и перестали передавать сигнал.
  
  Проектор начал показ пятиминутной записи. Съемка на границе процесса терраформатирования в черте крупного города. Эта дрянь не просто расползается, но и заранее всасывает в себя, попутно неузнаваемо деформируя, словно заранее переваривая все на своем пути. Растения, здания, машины, людей... Капитан прав, увиденное гораздо страшнее задуманного мною балагана. Даже меня пробрало. Хрен я теперь вонгов отсюда выпущу. Здесь похороним.
  
  - Мотти, выпускайте заградители. И упаси вас темные боги от того, чтобы хоть одна "зверюшка" сумела занырнуть в гипер.
  
  - Да, милорд, - хищно щерится целой половинкой лица адмирал.
  
  - Капитан Пиетт, код "База-Дельта-Ноль" по пораженному участку континента. Получите материалы об объекте у местных радиоэлектронщиков. Выжигаете всю эту дрянь до дна. Нида вас с высокой орбиты прикрывает. Третий ИЗР собирает гражданские борта: их в секторе - как грязи.
  
  - Да, милорд.
  
  Пиетт четко разворачивается в указанном направлении.
  
   - В случае орбитальной бомбардировки в таких параметрах континент расколется надвое, - опять без спроса вякает старший поста радиоэлектронной разведки.
  
   Вот, кто его за язык тянул? И кто бы мог подумать, что Таркин у себя такую демократию разведет! Теперь у Органы этой глазищи на пол-лица вытаращились. И она опять чего-то от меня ждет. На добрую фею из сказки я ни разу не похож. Или на Альдераане очень неправильные сказки. Едва не брякнул про два континента, которые лучше, чем один. Но вовремя соображаю, что лучшим средством от дурных мыслей являются занятые работой руки, и начинаю пристраивать принцессу к делу.
  
  - Принцесса... Боюсь, что уже королева Органа, я прошу вас, как единственного представителя планетарных властей, с которым нам удалось связаться, утвердить план уничтожения переваренных вонгами территорий как враждебных, и сделать заявление для населения Альдераана в районах, не затронутых войной.
  
  Нафиг мне не сперлось ее виза. Как и заявление, впрочем. Просто это я мужиков привожу в рабочее состояние оплеухой. Но Лея Органа - девушка.
  
  - А... О... Но как же? Вдруг там внутри еще есть живые? Мы не знаем, что там происходит. Не можем же мы...
  
  Смолкла. Сообразила: можем и должны. Но только решиться утвердить приказ "База-Дельта-Ноль" по родной планете ей духу не хватает.
  
  - Мы теряем время, королева. Спасти одних ценой жизни других - это не жестокость. Это бремя власти. Пустышкой - Дантуином отделаться получается далеко не всегда.
  Протягиваю ей деку с приказом на утверждение. Она смотрит на нее как на жабу ядовитую.
  
  - Дело не во власти... Я... Я не могу взять на себя такую ответственность потому что... Потому что я не настоящая принцесса. Я - приемыш. Меня удочерили после смерти моей родной матери Падме Наберрие королевы Амидалы.
  
  - И что с того? - продолжаю напирать, просто, чтобы не делать паузы. С этим я разберусь чуть позже. - Ваша фамилия Наберрие или Органа? Вы сенатор от Набу или Альдераана?
  
  Она не отвечает. Прикусив губу, шагает ко мне и, едва ли не силой вырывает деку, ставит размашистую подпись и падает в обморок. Хорошо, не на пол. Стоящий рядом Пиетт успевает подхватить. Кто-то приволок аптечку. По залу расползается едкий запах нашатыря. Даже я чувствую. Слава Силе, очухалась.
  
  - Лорд Вейдер, я могу еще как-то... помочь?
  
   Не-е-е, не очухалась: помочь Дарту Вейдеру. Сказанула - так сказанула.
  
  - Вам следует обратиться по радио к жителям. Рассказать о вторжении. Зачитаете инструкцию для населения. Детали обсудите с капитаном Пиеттом по дороге на его крейсер. Координацией работы с местными заниматься удобнее с его борта.
  
  Отвлекаюсь на Мотти, но слышу, как Пиетт начинает успокаивать разрыдавшуюся принцессу заверениями о том, что в зоне поражения температура больше ста градусов, и никого живого там быть не может. Интересно, какая температура была у лавы Мустафара? Резко оборачиваюсь к Органе.
  
  - Ты, дочка, пустым голову забиваешь: сейчас о тех, кого еще можно спасти, думать надо. Про погибших вспомнишь, когда вонгское гнездо зачищать полетим.
  
  Ох, блин, я чего ляпнул-то?! Окружающие, включая Лею, реагируют, вроде, адекватно. Решили, что владыка Вейдер - человек очевидно немолодой и вполне может себе позволить обращение "дочка" по отношению к девятнадцатилетней девушке. А коли заподозрили лорда в способности сопереживать - то зря. Но это я народу сейчас быстро растолкую.
  
  Благо, из гипера выходит "Палач". Самое время плотно заняться оставшимися в строю вонгскими кораблями. Пока они не очухались и нами не занялись.
  
  С начала битвы за Альдераан прошло около часа.
  
  
  ========== Экипаж и пассажиры "Тысячелетнего сокола" ==========
  
  Хан Соло
  
  Ох, б...! Попали - так попали! Сразу знал, что этот чокнутый старикан нас прямехонько сарлакку в глотку затянет. А ведь и сам, остолоп, мог бы сообразить: если в мятеже замешана альдераанская принцесса, то у Альдераана нас будут ждать.
  
  Нас не просто ждут - встречают как родных. Тут, вообще, весело. На низкой геостационарной орбите над Альдерааном висит ИЗР. Вейдеровский "Опустошитель", вроде бы. И занят он делом, вполне предсказуемым: поливает плазмой планету. Очень похоже - в режиме "База-Дельта-Ноль". Над ним торчит еще один "утюг". Формально, все по уставу: один работает по поверхности, второй прикрывает. Но на деле, очереди порезвиться ждет. Потому как от кого прикрывать коллегу, коли чуть дальше имеется планетоид очевидно немирного назначения, а вокруг него маневрирует несколько ИЗР-ов, плюс еще один корабль неизвестной конструкции, раз в десять здоровее стандартного крейсера. Чуть дальше еще какая-то х...я болтается, которую я не успеваю рассмотреть, потому что некая сила подхватывает "Сокола" и волочет, развернув кормой к себе так, что мне виден только быстро приближающийся бок планетоида.
  
  Из ступора меня выводит матерный рев Чуи.
  
  - От долбодятла и слышу! Кто должен был за задней полусферой следить, я?! А там к нам целый "разрушитель" на дистанцию действия посадочного луча подобрался! Офигительная работа, партнер!
  
  Вуки рычит уже куда сдержаннее.
  
  - Что же делать? - растеряно таращит на меня испуганные глазищи младший пассажир.
  
  Он, засранец, лучше бы об этом думал, когда ввязывался в эту авантюру!
  
  - Поздняк метаться! Все, пипец котятам! Затащат в ангар и оприходуют. Чуи, вон, точно на прикроватный коврик капитану пойдет...
  
  Трясущимися руками достаю сигарету. Твою мать! Где зажигалка?! Безумный старик с завидным спокойствием активирует меч и подносит к сигарете. Прикуривать от светового меча? Офонареть...
  
  - Прекратите истерику, молодой человек. Вы же контрабандист. Значит, на борту есть довольно просторный тайник. Мы с Люком прячемся в него. А вы представляетесь мирными путешественниками. Я так понимаю, охотятся не персонально на нас, а вообще все гражданские суда на посадку заводят.
  
  - Что это нам даст? Импы просто не выпустят свидетелей их делишек живыми.
  
  - Не думаю, что ситхов сильно беспокоит общественное мнение. Так что шанс есть. Мы же выберемся из корабля чуть позже, когда внимание охраны к опустевшим судам ослабнет.
  
  - Вы не сможете долго скрываться на борту. Вас схватят.
  
  - На все воля Великой Силы. Но даже в этом случае, никто не узнает, что сюда нас привезли именно вы.
  
  Б..., старик умеет быть убедительным.
  
  - Идет.
  
  - Нет! - почти кричит Люк.
  
  Чего этому татуинскому фермеру теперь неймётся?
  
   - Нет. Пусть вместе с Беном прячется Чубакка. Беглого раба-вуки могут просто так убить.
  
  Чуи благодарно ревет, но отрицательно мотает головой. Вот ведь упертый...
  
  - Нет, Люк. Это невозможно, - поддерживает вуки старик.
  
  - Но почему? Я неплохо разбираюсь в технике и вполне могу сойти за второго члена экипажа. Скажем, что это мой первый рейс.
  
  - Нет. Ты - сын джедая. Ты не должен попадать на глаза Дарту Вейдеру.
  
  - Дарту Вейдеру есть до меня хоть какое-то дело? Не понимаю.
  
  - Да, ты многого не понимаешь, юный джедай. Даст Сила, потом поймешь.
  
  Старикан почти силой заволакивает пацана в распахнутый Чуи люк. А мы заходим на принудительную посадку. Причем, не в чрево словившего нас ИЗР-а, а прямехонько на "Звезду смерти", чтоб ее ситхи в хаосе драли.
  
  Оби-Ван Кеноби
  
  В Силе уже несколько часов творилось нечто невообразимое. Словно миллиарды разумных в десятке разных мест галактики в миг охватил страх, ненависть, отчаяние, надежда, боль, смерть, злая радость. Едва ли Сопротивление смогло развязать столь масштабные боевые действия сразу в нескольких местах. Карательные экспедиции ситхов? Но колебания Великой все же больше похожи на бой, а не на бойню.
  
  Все же Сила благоволит к тем, кто следует воле ее. Безумная идея спрятаться в оставленном грузовике реализовалась просто блестяще. Солдаты увели экипаж "Сокола". Но снаружи возня слышалась еще долго. Стихло совсем недавно.
  
  - Все, Люк, пора.
  
  Мальчишка подавлен и все еще обижено пыхтит, но подчиняется немедленно. Осторожно выбираемся сперва в рубку грузовика, а потом и на посадочную палубу, которая забита разнообразными гражданскими судами как стоянка перед супермаркетом в выходные. И все это разнообразие охраняет пара солдат, отвести глаза которым труда не составляет. Чтоб не мозолить объективы камер видеонаблюдения, перебегаем в крохотную подсобку.
  До этого молча двигавшийся за мной Люк наконец решается заговорить.
  
  - Что ты собираешься предпринять, Бен?
  
  - Сперва постараемся понять, что происходит. Потом R2-D2 отключит защитные системы стартового комплекса, и ты угонишь какой-нибудь кораблик.
  
  - Мы улетим, оставив здесь Хана, Чуи, принцессу Органа? Как же так, Бен?
  
  - Мало того, возможно, ты улетишь и без меня. Я чувствую, что пробил час встречи с ситхом. Но чем она может закончиться, неведомо. Всякое может случиться.
  
  - Да что там знать? Мы вместе надерем задницу предателю и полетим искать повстанцев, чтоб передать им чертежи. Может, и наших спасти успеем.
  
  Это неправильно. Но открывать мальчику глаза на реальное положение вещей сейчас лишнее. Памятуя об упертом характере Скайуокера, это слишком непредсказуемо, да и просто опасно. Тут даже слишком говорливого киберсекретаря пришлось в грузовике оставить, чтоб лишнего внимания не привлекать.
  
  - Ну, выбрал себе кораблик?
  
  - Нет. Надо на соседнюю палубу пробираться. Тут все так нагромождено, что вырулить на старт просто нереально. А с краю стоят слишком большие суда. Там без экипажа не справиться.
  
  Хорошо. Несмотря на испуг и растерянность, мальчик голову не потерял и соображает вполне расчётливо. Перебираемся в соседний ангар, где куча техников суетятся вокруг боевых космолетов москитных сил. Люк прав. Здесь мы можем выбрать любую машину и вывести ее на старт хоть из самого дальнего угла.
  
  Но Люк любую не хочет. Уставился зачарованным взглядом на крупный иссиня-черный космолет с особенно хищным профилем. Того гляди, слюни потекут.
  
  - Личный борт Дарта Вейдера.
  
  - Ух! Понимает гад толк в технике. Красота!
  
  - У тебя странное представление о прекрасном, Люк. Хотя угнать у ситха его игрушку было бы звонким щелчком по его носу. Но, боюсь, там многие системы управляются с помощью Силы. Ты еще не готов. Выбирай чего попроще.
  
  Но выбрать Люк не успевает. Ощущение такое, что шар боевой станции ногами пинают. Где-то истошно воет сирена. Кажется, или в самом деле гарью потянуло? По соседнему коридору гулко прогрохотали солдатские ботинки. По звуку - числом до роты. Это кто же не просто осмелился, но и успешно мылит холки ситхам? Хотелось бы знать детали. Не то, чтобы я боюсь погибнуть. Вместе с этим монстром можно умирать счастливым. Кроме того, я чувствую некий край, рубеж, за которым туманная муть и промозгло-сырая пустота. Но Люк Скайуокер должен выбраться отсюда живым, а главное - добраться до безопасного места.
  Шаги множества ног уже близко. Нарваться сейчас на драку - лишнее. Надо отходить.
  
  Несколько узких боковых коридоров сменяют друг друга. Впереди есть одиночная разумная биоформа. Однако, чего это я так загнул. От волнения, что ли? Разумных, кроме людей, на военных объектах Империи практически нет.
  
  Верно, человек в военной форме со знаками технических служб флота осторожно спускается из некоего технического лаза, прижимая окровавленную тряпку к разбитой голове. Нас опять трясет, и парень, не удержавшись, валится прямо мне под ноги.
  
  - В-в-вы кто? Вонги уже на станции?
  
  - Успокойся. Мы не причиним тебе вреда. Расскажи нам, что здесь происходит.
  
  Уф, с ментальным внушением я несколько перестарался. Техник совсем осоловел. Глаза на миг делаются совсем бессмысленными. Пожалуй, этот все расскажет и без дополнительного внушения. Приходится почти минуту ждать пока техник опомнится.
  
  Теперь мы знаем, что некие вонги атаковали имперские силы сразу в десятке мест. Список подвергшихся нападению секторов едва ли точен. Это наверняка пересказ чьего-то пересказа. Но некая система прослеживается. Атаковавшие везде берут верх. "Звезда смерти" получила кучу некритичных, но ощутимых повреждений и предложение сложить оружие. Если его не примут в течение трех часов, вонги взорвут станцию.
  
  Последнее, пожалуй, явный бред. Киваю рассказчику и прижимаю палец к губам. Внушать мысль о том, что он нас не видел, мы его не слышали, - лишнее. Тот судорожно сглатывает, кивает и начинает потихоньку отползать прочь.
  
  - Люк, ты с астромехом немедленно возвращаешься в ангар и улетаешь на Дагобу. Координаты я ввел R2-D2. Ты слышишь меня? Немедленно!
  
  - Наверное, следовало его хотя бы перевязать? - невпопад спрашивает Люк, глядя на то, как техник все никак не может подняться на ноги.
  
  Сказать, чтоб дурью не маялся, потому что путь на Дагобу пока свободен, а Дарт Вейдер где-то совсем рядом, не успеваю. Механик вскакивает на ноги и с диким воплем "Вонги уже на борту!" несется по коридору. Убегает недалеко: до ближайшего поворота, где хватается за горло и падает. Показалось, или я явственно слышу хруст позвонков.
  
  - ...Или хотя бы добить паникера, - отзывается на вопрос Люка раскатистый механический бас.
  
  Из-за угла появляется Дарт Вейдер. Пытаюсь запихнуть Люка в боковой проход. Тот отчаянно сопротивляется. Поздно. Ситх его уже заметил. Теперь единственный выход - не дать ситху уйти. Делаю шаг вперед.
  
  - Ты что-то хотел, Оби-Ван Кеноби? Давай, только быстро. У меня не более пяти минут.
  
  Активирую меч.
  
  - Если тебе нечего сказать, уйди с дороги. Иначе я тебя с нее просто уберу.
  
  - А если уступлю, то оставишь в живых?
  
  - Я же сказал: мне некогда. Есть, что сказать по поводу йуужань-вонгов, говори.
  
  Поднимаю меч, сигнализируя о начале боя. Извини, Энакин, но меньше чем за пять минут, как рассчитываешь, у тебя едва ли получится. Только Дарт Вейдер - это не просто не Энакин Скайуокер. Это и не тот издерганный страхом, разрываемый страстями молодой ситх с Мустафара. Владыка Тьмы оказался спокойней, расчетливей, эффективней. Мне показалось он поднимает руку, чтобы снять с пояса меч. А он выставляет вперед ладонь, и мне в грудь словно тараном бьет. Перед глазами мелькает потолок, рука Вейдера, подбирающая с пола мой меч, и темнота.
  
  Люк Скайуокер
  
  Как-то не так я себе представлял бой двух старых, заклятых врагов. Да и ситха представлял себе не так. Мне кажется, если бы Бен отошел в сторону, Вейдер просто прошел бы мимо. Он, действительно, очень торопился. И поединок со старым джедаем ему не нужен. Может, оно и так: всех друзей Бена ситх давно убил, самого заставил прятаться по задворкам галактики. Что же еще? Киборг, небось, и думать о них всех забыл давно. Ударил, перешагнул и дальше по делам пошел. И никаких вспышек ярости, гнева или еще чего такого ситхского.
  
  Только я обо всем этом сейчас думаю. Тогда замер как дурачок с разинутым ртом. Тупо взглядом проводил вылетевший из руки в лапищу Вейдера меч отца. Темный лорд ушел. Появились солдаты и привели меня сюда. Что это за помещение я не знаю. На наш школьный спортзал похоже. Только больше.
  
   Откуда столько гражданских? Наверное, со всех тех судов, что имперцы вокруг Альдераана собрали. Сначала просто сажусь на свободное место и думаю о своем. Но постепенно начинаю прислушиваться к разговорам вокруг. И понимаю, что творится нечто, из ряда вон выходящее.
  
  Толстый осанистый мужик - наверное большой начальник, сорванным голосом рассказывает, как сегодня утром по альдеррскому времени на столицу с неба обрушился поток дерьма. Залило бы не только Альдерру, но и вообще всех, кабы на небе не появилась боевая станция, которая расколошматила дерьмовоз на куски. Что было дальше, мужик не знает, потому что он - не дурак: жену с детишками в охапку и на яхте прямо с лужайки загородного дома прочь ломанулся. Недалеко, правда, потому что на орбите просто столпотворение. И вообще, его - уважаемого человека и беженца из пострадавшего района могли бы разместить поприличнее.
  
  Дальше слушать неинтересно. Сдвигаюсь, чуть в сторону, там парень в кителе пилота гражданских космолиний Альдераана, размахивая руками, рассказывает о том, как у него на глазах ни на что не похожие корабли расстреляли гражданский лайнер.
  
  - Как мокрую тряпку жгутом свернуло! Мы в какой-то тысяче километров следом шли. Сам не знаю, как в том же замесе не оказался.
  
  Продолжаю передвигаться по залу. Везде разговоры одни и те же. Либо беженцы - про атакованную неизвестным оружием планету, либо пилоты и пассажиры прибывающих на Альдераан судов - про космический бой на орбите.
  
  И тут меня осенило: Хан и Чуи тоже должны быть здесь. Начинаю пробираться сквозь толпу куда активнее. Только Хан все равно меня первым замечает.
  
  - Эй, малыш-Люк, давай к нам!
  
  А они располагаются просто по-королевски. Хан устроился у стенки возле кулера с водой, подстелив невесть где добытую туристическую "пенку". Мало того, протягивает половину пищевого брикета.
  
  - Держи, как чуял, что ты вернешься: заныкал, когда жрать раздавали. А старый хрен нашел, чего искал, я так понял?
  
  - Да.
  
  - С ожидаемым результатом?
  
  - Да.
  
  - Туда ему и дорога.
  
  - У вас тут как?
  
  - Смотря с какой стороны посмотреть. На первый взгляд, зашибись: документы ни у кого толком не проверили. Но с другой, ванги-вонги эти надавали люлей импам. И как еще все кончится - неизвестно.
  
  - Когда мы подлетали, орбиту имперцы контролировали. Разве нет?
  
  - Да. Только те, кого последними подобрали, заверяют, что прилетела еще какая-то гребаная хрень и сожгла не то два, не то три ИЗР-а. Как эту консервную банку трясло, ты сам знаешь. Вот и думай.
  
  - Зачем они вообще народ на станции собрали. Разлетелись бы, кто куда?
  
  - Куда? Вокруг наверняка заградители стоят. И имповские, и вонгов. Да и представляешь, какую панику пустят по галактике разбежавшиеся? Бросок дерьма на вентилятор в чистом виде. Импам это надо?
  
  - Да. Вейдер на моих глазах убил солдата, который начал кричать про то, что вонги уже здесь.
  
  - Во-во.
  
  За разговором не замечаю, когда успел сжевать брикет. Приваливаюсь к теплому мохнатому боку вуки и даже ухитряюсь подремать чуток. Снился дерущийся с Беном Вейдер. И во сне выходит, ситх не столько торопился, сколько марать свой меч об старого знакомого не захотел.
  
  - Просыпайся давай! Тут какая-то движуха намечается, - ширяет меня в бок Хан.
  
  Поднимаюсь на цыпочки чтобы разглядеть происходящее. В дверях стоят несколько солдат в броне и офицер с пилотской нашивкой. Солдаты расчистили свободное место, а офицер начал выкрикивать имена. Выходили мужчины. Молодые или средних лет. Первым из наших вызывают Чубакку, потом слышу; "Скайуокер Люк, пилот с Татуина". Ну, да документов-то у меня с собой никаких нет. Вот я и сказал, что пилот, когда меня на входе в этот зал в список вносили. Выхожу, становлюсь рядом с Чуи. Тут и Соло подтягивается.
  
  - Тут, похоже, только те, кто может сесть за штурвал, - тихо шепчу на ухо Хану, пока нас толпой ведут в соседнее помещение.
  
  - А то! Ты нашивку у офицерика видел?
  
  - Пилот москитных сил.
  
  - Не просто пилот, а пилот "Черной эскадрильи". Слыхал про такую?
  
  - Ага!
  
  - И полетят они гасить вонга, прикрывшись сбродом как щитом.
  
  - Как это?
  
  - Очень просто. Посадят нас на какие-никакие корыта и пошлют с голой ж...ой на звездолет. А пока вонги на наш расстрел отвлекутся, "Черные" зайдут каким-нибудь перпендикулярным курсом и попробуют свалить вонга.
  
  - "Звезда смерти" не смогла, а истребители свалят?
  
  - Иногда заточка эффективней светового меча. Только ты не о том думаешь. Нам сообразить надо как самим свалить, чтоб ни от вонгов, ни от импов не прилетело.
  
  Молчу. Перевариваю услышанное. Погано на душе как-то. Нет, мне не страшно. Именно погано. Сам не могу пока понять, почему.
  
  Хан прав. Нам объявляют примерно тоже самое, что предположил контрабандист. Только делает это не офицер эскадрильи Дарта Вейдера, а прекрасная девушка - принцесса Лея Органа. И она опять просит меня о помощи.
  
  С ее слов выходит, вонги хотят не просто захватить Альдераан, но полностью разрушить его в своих хозяйственных целях. Терраформатирование называется. С начавшим эти работы стройбатом имперский флот справился, а вот пришедший на подмогу вонгский боевой корабль сильно потрепал защитников. Теперь чрезвычайная королева Альдераана Лея Органа призывает всех способных взять штурвал в руки подняться на защиту мирной планеты.
  
  - Хорошо - не штурмовую винтовку, - зло цедит сквозь зубы Хан. - Ищите дураков в другом месте.
  
  Потом офицер начинает объяснять суть. Выходит, вонги дали флоту время покинуть поврежденные корабли и спуститься на поверхность Альдераана. Вот толпу таких беженцев нам и следует изображать. Офицер рисует схему. Из нее видно, что в какой-то момент маршрут "беженцев" будет пролегать довольно близко от вонгского звездолета. И тогда из нашей толпы выскочит "Черная эскадрилья".
  
  - С этого момента вы можете быть свободны. Свернуть назад на станцию, сесть на Альдераан или попробовать уйти в гипер - решайте по обстановке.
  
   - А заградители? - кричат из толпы.
  
  - Наших в секторе больше нет. Есть ли вонгские - не знаю.
  
  - Нормуль, - довольно бормочет на ухо Хан, - Валим перед сближением. Вон тот хитрый виражик на схеме видишь? Сумеем уйти компактно, вонги нас могут и не заметить. А импы если и заметят, то стрелять не будут, чтобы не засветить свой гениальный план. Не трухай, малыш, прорвемся!
  
  Хан ободряюще хлопает меня по плечу. Я стряхиваю его ладонь, потому что офицер начинает говорить о совсем интересном.
  
  - Вашего согласия на участие в массовке нам не требуется. Тут у вас выбора нет. Но если кто-то хочет не просто лететь, но и пострелять по вонгам, шаг вперед.
  
  - Неужели найдет идиотов впереди "Черных" в атаку лететь?
  
  - Почему впереди?
  
  - А смысл пускать их сзади. Смертники в первой волне повышают шансы второй волны подойти к цели в упор. Эй, малыш, ты чего надумал-то? Не дури!
  
  - Слышь, Хан, у тебя свои есть?
  
  - Есть. Чуи. Думал, и у тебя шанс имеется.
  
  - Не маловато будет?
  
   Не дожидаясь ответа, делаю шаг вперед.
  
  Кто-то может счесть мое решение скоропалительным? Возможно, ведь с момента, когда мы появились у Альдераана и часа не прошло.
  
  
  ========== Уилхафф Таркин ==========
  
   Правильно говорят, бойтесь своих мечтаний - они имеют свойство сбываться. Сегодня - день триумфа воплощения доктрины страха в жизнь. Убедительно получается. Только мне это и в страшном сне присниться еще вчера не могло. Все, что угодно, только не это.
  
  Первые минут, наверное, сорок прошли как в тумане. Оно и к лучшему. Потому что управление всецело захватил Вейдер. В своей дуболомной манере, но следует признать - эффективно. Проявить активность в тот момент, признать лидерство лорда. Либо оспаривать его. Но последнее неразумно, ибо в чисто военных вопросах ситх очевидно опытней. Надо ждать.
  
  Горько признать, но эти рассуждения - просто предлог. Отговорка. Подняться на ноги мешал противный, липкий страх. Словно навязчивый ночной кошмар. И понимаешь, это просто сон, он исчезнет - стоит только проснуться. А проснуться-то и не получается.
  
  Прогнавшим морок ведром холодной воды на голову оказалась альдераанская вертихвостка. О боги! Эта соплюшка буквально на шею лорду вешается! А Дарт наш многоуважаемый Вейдер по женской части оказался слаб. И вот уж Органа у нас и королева, и "моя девочка", и при должности, и на персональном ИЗР-е. Хотя, вру: если быть точным, то не "моя девочка", а "дочка". Что сути дела не меняет.
  
  Надо вмешиваться!
  
  Едва дожидаюсь, пока Органа улетит губернаторствовать на разоренный Альдераан, и направляюсь к ситху. Вонги разбиты. Теперь начинается административная работа, в которой я гораздо компетентнее лорда.
  
  - Смею вам напомнить, владыка Вейдер, что Лея Органа - государственный преступник, приговоренная к смерти.
  
  Возникает ощущение, он просто не понимает, о чем я. Пауза затягивается.
  
  - На все воля повелителя, - наконец отзывается он.
  
  И в том, какова будет воля Палпатина, сомневаться не стоит. Поэтому просто согласно киваю. Не стоит попусту обострять отношения. Во всяком случае, пока мы в зоне боевых действий. Мало ли.
  
  Неужели накаркал?
  
  Из гиперпространства выходит еще один корабль йуужань-вонгов. Размером с "Палача" и стаей подобающей ему мелочевки вокруг. Следует признать, в отличие от прежних, этот - красив. Вытянутый и, кажется, гибкий, словно тело хищной рыбы с мощными плавниками - почти крыльями.
  
  Наши заградители они уничтожают все разом. Со всех сторон обрушивается шквал докладов, по мониторам мечутся столбцы цифр и графики. Но как именно вонги это делают, оказывается выше моего понимания.
  
  Мощь залпов носовых орудий "Палача" отгоняет вонгов прочь. Но не более. Те ловко уклоняются, и главный как бы нехотя заходит чуть сбоку. Не обращая внимания на огонь крейсеров охранения, буквально расстреливает один из звездолетов. Именно расстреливает. Первый удар в ходовую обездвиживает корабль. Второй удар сносит надстройку. Третий заставляет взорваться ректор.
  
  Стоящий рядом Дарт Вейдер бессильно бормочет грязные ругательства. За это время суперсовременный "Палач" едва успевает развернуться. А вонги уже вновь перестроился и, словно издеваясь, по очереди калечит половину крейсеров. Вейдер осторожничает, заставляя своих отойти. Прикрывавший отступление подранков "Палач" сам едва успевает нырнуть за "Звезду". Но его и не преследуют.
  
  Вонги вообще теряют интерес к продолжающей вести просто шквальный огонь с приличного расстояния эскадре. Их флагман собирает вокруг себя оставшиеся корабли, атаковавшие Альдераан, и открывает для них гиперпереход. Вейдер рычит на дернувшегося, было, вылезти из укрытия командира "Палача".
  
  Только когда первые вонги ушли, с борта "рыбы" приходит сигнал вызова. Какая отвратительная рожа. Дарт Вейдер краше.
  
  - Смиритесь, неверные. Смиритесь и склоните головы перед величием Юн-Юужаня...
  
  Образина старательно игнорирует Вейдера. Не смотрит в его сторону, даже. Поэтому устремляет свой взор на меня. Не самое приятное ощущение, но надо соответствовать. Жду, когда вонг закончит, и продумываю ответные слова. Лорд Вейдер рядом только в бессильной ярости сжимает кулачищи.
  
  - Милость Юн-Юужаня велика. Мы даем вам три часа, чтобы покинуть утробы ваших кораблей и спуститься на поверхность планеты. через три часа все богомерзкое железо на орбите будет уничтожено, а планета познает великую благодать Юн-Юужаня.
  
  Изображение вонга исчезает.
  
  - Что в лоб, что по лбу, короче, - бормочет Мотти за спиной.
  
  То, что на Альдераане не будет никаких лагерей для военнопленных, нас просто уничтожат вместе с планетой, понятно без разъяснений. На этом фоне выстрел по Альдераану из суперлазера - почти акт милосердия, а никак не устрашения. Акт устрашения проводят йуужань-вонги сейчас. Не просто демонстрируют подавляющее превосходство, но дают время сполна "насладиться" беспомощностью, унижением, бессилием, страхом.
  
  Только Дарт Вейдер упорно не желает пугаться, а продолжает пугать.
  
  - Флот, внимание. Командирам всех кораблей лично заблокировать узлы связи. Хоть из табельного бластера по консолям стреляйте, но чтоб ни одна сука в эфире про происходящее даже не тявкнула. Режим полного радиомолчания. Через четверть часа жду старших офицеров на "Звезду смерти" на совещание. Конец связи.
  ***
  В зал для совещаний я прихожу одним из последних. Потому что офицеры, что мои, что вейдеровские, ринулись к месту сбора просто бегом. Я же предпочитаю не торопиться. В конце концов, надо же зайти в уборную, привести себя в порядок. В результате, даже командиры кораблей успевают прибыть на станцию быстрее.
  
  Собственно, я вхожу в зал предпоследним. После меня - только Дарт Вейдер. Оглядываю собравшихся. Люди ожидаемо подавлены. Только странная закономерность: моим ждать лорда страшно, а вейдеровским - еще и стыдно. Впрочем, и те, и другие сидят тихо, опустив глаза в планшеты. В зале висит гнетущая тишина.
  
  Первым не выдерживает генерал Тагге.
  
  - Да чего мы сидим? Надо немедленно объявлять эвакуацию! Потом просто поздно будет! Против лома нет приема! Сейчас надо думать о том, как просто выжить.
  
  Тагге - мой человек. Значит успокаивать его мне. Кроме того, мое молчание может быть воспринято как знак согласия с истерикой подчиненного.
  
  - Возьмите себя в руки, хатт побери! Впрочем, если жить надоело, можете повторить это Вейдеру.
  
  - Вейдер! Вейдер! Что-то не очень у вашего хваленого Вейдера с йуужань-вонгами получилось! Теперь самим спасаться надо! С вонгами этими договориться как-то. Все же понимают, все остальное бессмысленно! - вконец теряет голову от страха генерал.
  
  - Заткнись уже, пока не заткнули, - цедит сквозь зубы командир "Палача", демонстративно доставая бластер.
  
  - Можете предложить иной путь?!
  
  - Могу, для начала, успокоить паникера, - капитан снимает оружие с предохранителя.
  
  Сидящий рядом командир крейсера, на котором находилась мятежница Органа (вон она, к слову, рядом с капитаном сидит, я сразу-то и не заметил) успокаивающе придерживает руку коллеги.
  
  - Оставьте это милорду, Грифф.
  
  Ушлый парень. Решил, что всем будет чуточку спокойнее, если ситх спустит пар на ком-нибудь в самом начале.
  
  Дарт Вейдер ждать себя не заставляет. И в смысле того, что не опаздывает, войдя в зал точно в назначенное время. И в смысле реакции на истерику Кассио Тагге. Прямо от дверей и реагирует. Потом перешагивает через труп и направляется к своему месту во главе стола.
  
  - План господина Тагге отклонен. Другие предложение имеются?
  
  - Все как один встанем на защиту Империи! - молодцевато орет Мотти.
  
  Ну да, ну, да, адмирал пару дней назад нелестно высказаться о "колдовских штучках" Вейдера попробовал. Я тогда еле успел вытащить дурака из лап ситха.
  
  - Вы хотели сказать "ляжем", адмирал? - с виду спокойно уточняет Вейдер.
  
  - Да свершится воля императора.
  
  - Значит, предложений нет, - подводит итог ситх. - Плохо, господа офицеры.
  
  Собравшиеся дружно склоняются к своим записям. Лорд продолжает.
  
  - План покойного господина Тагге предполагал хоть какие-то действия с нашей стороны. Паскудные и ублюдочные, но действия. Вершиной же вашей стратегической мысли стало предложение сидеть и ждать, пока нас вонги нае...
  
  - Кхе-кхе...
  
  - Вам есть что сказать, капитан Нида?
  
  - Простите, милорд, но здесь девушка.
  
  - Спасибо за напоминание, капитан, - кивает ситх, сопровождая благодарность легким удушающим приемом. Дожидается, пока Нида прокашляется, и обращается уже к Органе. - А вы что скажете, королева?
  
  - Может, уже прекратите оттачивать ваше черное остроумие и делом займетесь?
  
  - Как скажете. Результаты хотя бы поверхностного сканирования этой заразы у нас есть?
  
  - Да, милорд.
  
  Все тот же Нида ковыляет к проектору. Возникшее трехмерное изображение самого крупного корабля медленно поворачивается вокруг своей оси, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размере.
  
  - Возможно, стреляющие вразнобой лазеры нескольких крейсеров способны эффективно перегрузить защитные сингулярности. Инженеры "Опустошителя" считают, что защиту вонгов пробить трудно, потому что она перебрасывает объекты в иные измерения, - осторожно подал голос командир вейдеровского флагмана.
  
  - Скорее уж поглощают энергию или накапливают ее в своих эмиттерах, - отозвался командир "Палача".
  
  Вейдер не реагирует, и офицер смолкает. Несколько минут ситх словно гипнотизирует проекцию корабля в полной тишине. Потом удовлетворенно хрюкает. От этого весьма специфического звука многие вздрагивают, принцесса Органа ойкает и пытается отодвинуться за спину сидящего рядом офицера (вот ведь... прости господи...) Но я-то знаю владыку ситхов достаточно хорошо, чтоб отличать его гнев от довольства по рыку. Потом Вейдер еще пялится на вонгский корабль и соизволяет заговорить.
  
  - Вот здесь и здесь у него имеются технические отверстия в полтора-два метра диаметром. На снимках они видны как черные крапинки. Если попасть туда ракетой, то ему это не понравится. С одной - двух ракет не издохнет, но способность генерировать гравитационное поле потеряет. А у него не только оружие, но и двигатели под него заточены.
  
  - С чего вы это взяли, милорд? Вы ж даже на каффовой гуще не гадали?
  
  Я понимаю, что рискую. Но ситуация, в которой во мне здесь просто не нуждаются, далее продолжать не может. Но Дарт Вейдер реагирует на мое в общем-то едкое замечание весьма спокойно.
  
  - Йуужань-вонги - очень необычные существа. Сами иногалактяне практически не видны в Силе. Словно их и нет вовсе. Вы сами видели, как я не смог придушить их представителя через канал связи. Глазами вижу, а в Силе схватить не могу - выскальзывает. Зато их корабли - по сути живые биоформы, которые в Силе воспринимаются вполне обычно.
  
  - Значит ли это, что вы можете эту тварь, того?... - задавший вопрос адмирал Мотти сжимает кулак в фирменном ситхском жесте.
  
  - Смогу, как только узнаю, где у нее горло.
  
  Мотти буквально жрет лорда влюбленным взглядом. А вот вейдеровские офицеры от эдакой откровенности шефа просто обалдевают. Видимо, обычно он подчиненных объяснением своих решений не балует. Но Дарт Вейдер взбадривает их недовольным рыком.
  
  - Надеюсь, идеи хотя бы по поводу того, как доставить ракеты к цели у вас найдутся?
  
  Идеи находятся. Видимо, доводить до ума выданный лордом в общих чертах план его офицеры приучены. Мои включаются в общее обсуждение. Похоже, контроль над "Звездой смерти" мною утерян. Впрочем, это-то мы еще посмотрим. Но не сейчас, а главное - не здесь. Дожидаюсь момента, когда ситх полностью отдаст планирование деталей в руки офицеров.
  
  - Владыка Вейдер, вы приказали отключить всю связь. Но не находите ли вы, что его величество нуждается в немедленном и подробном докладе?
  
  - Предлагаете себя в качестве посланца?
  
  - Не Органу же! Я человек преимущественно гражданский. Надеюсь, вы справитесь с врагом и без меня.
  
  - Не возражаю.
  
  Не слишком легко согласился?
  
  - Нет, гранд-мофф, вы мне не мешаете. Мешали бы, я б вас уже убил. Просто вы, действительно, здесь не нужны. Идите собирать вещи. Через двадцать минут жду вас на посадочной палубе. Номер вам сообщат.
  
  Самоуверенная сволочь. Но не обманул. Спускаюсь на указанную палубу, а Вейдер уже там. Мало того, еще почти сотня голов какого-то отребья.
  
  - Подождите минуту, гранд мофф. Сейчас подберем вам экипаж. - и уже на весь ангар. - Контрабандисты есть?
  
  Ожидаемо тишина в ответ. Теперь Вейдер обращается вроде бы к стоящему здесь же офицеру, но все так же громко.
  
  - Капитаны грузовых кораблей без декларации на груз?
  
  - Владелец "Тысячелетнего Сокола" Хан Соло, милорд, - покопавшись в записях докладывает офицер.
  
  - Вообще-то, мы порожняком шли, - сообщает нагловатый парень в кожаной куртке.
  
  - Да кто б сомневается, - не спорит с ним Вейдер. - Грузом я тебя сейчас обеспечу. Принимаешь на борт его превосходительство гранд-моффа Таркина и доставляешь его в Империал-Сити. О цене по дороге договоритесь. Вопросы-замечания-предложения?
  
  - Да, милорд. У меня напарник - вуки Чубакка. Без него не полечу.
  
  - Не вопрос.
  
  - Тогда, по рукам.
  
  Вот ведь ситхов ситх: и тут подгадил. Мне всю дорогу до Корусанта вонь от шерсти вуки нюхать прикажете?! Хотя, придется терпеть. Хватит с меня войны. Трех часов с появления "Звезды смерти" в системе до конца моих дней хватит.
  
   Комментарий к Уилхафф Таркин
   Спасибо Эвисцератору за технические идеи борьбы с вонгами, высказанные имперскими офицерами на совещании.
  
  ========== Скайуокеры ==========
  
  Дарт Вейдер
  
  Таркин действительно не понимает, в каком расположении духа сейчас пребывает его величество? Что ж, это его проблемы. А мне пора готовиться к вылету.
  
  Если кто-то решил, что лететь с "Черной эскадрильей" - это такой хитрый способ суицида, дабы не отчитываться перед повелителем за "тяжелые кровопролитные бои на основных направлениях" в восьми точках Империи, то зря. Не потому, что гнева не будет, или я его не боюсь. Прятаться от владыки Сидиуса по ту сторону Великой Силы глупо: он и там найдет, и мало дезертиру не покажется.
  
  И даже не потому, что мне не достанет терпения наблюдать за боем со стороны. Хотя, да. В ложементе истребителя мне комфортней. Но справляться с собственным нетерпением я давно научился. Не проблема. В крайнем случае, не моя проблема, а того, кто мне в этот момент под руку попадет.
  
  Вообще-то, у меня сегодня с эмоциями перебор. Два раза проверял - гормональный фон в пределах нормы. Конкретно адреналин повышен, но опять же - до привычных "боевых" показателей. Тем не менее, там, где когда-то была душа, а потом пустота, сегодня шебуршится тревога. Будто мы встали здесь насмерть не потому что уйти не можем. А не можем уйти, потому что за спиной мирная планета.
  
  Ладно, последнее - явный бред и сбой систем жизнеобеспеченья. Лечу же я оттого, что вероятность попадания ракеты в двухметровую дырку - одна тысячная. А кто ж нам даст выпустить тысячу ракет? Вонги точно не дадут. Но они не знают о Силе и о возможностях форсюзера. Что еще больше повышает мои и без того гораздо более высокие, чем у любого другого пилота, шансы.
  
  Вхожу в ангар. Мои парни жизнерадостно ржут. С учетом серьезности предстоящего боя, даже удивительно. Ну, вот опять, что за странный сбой в сердце от банальной мысли о проценте тех, кто погибнет сегодня. Подготовить нового аса для "Черной эскадрильи" долго и дорого, но это же не повод кардиостимулятор перегружать. Так, отвлекся, иду смотреть, над чем ржут.
  
  - ... Да я дома со спидера на ходу в нору вамп-песчанки попадал!
  
  - Мышкина норка - это конечно серьезно, - изо всех сил старается сделать каменное лицо комэск. - Только ты, пацан, сам подумай: ракеты - они тяжелые. Маневренность машина сразу падает. А вонги тебя там не с цветами встречать станут. Без маневренности пропадешь.
  
  - Лазерная пушка вонгу, что банте дробина! А я реально в него попасть могу!
  
  - Да, можешь, можешь, кто спорит. Но будешь вести заградительный огонь из лазера.
  
  - Вы не понимаете! В те норки я один "десять из десяти" выбивал! Один по всему Дюнному морю!
  
  Стоящий в кругу пилотов парень в гражданке настолько искренне возмущен, и едва не плачет от обиды, отчего собравшихся еще сильнее разбирает смех. Останавливаются, только завидев меня.
  
  - Зря смеетесь, между прочим. Татуинская вамп-песчанка - зверушка серьезная.
  
  Со мной не спорят. Верят на слово, или опасаются, что неверующих сошлю на тот самый Татуин норки расстреливать. А вот паренек реагирует на меня не вполне адекватно. Это и комэск замечает.
  
  - Рот закрой, деревня.
  
  Где я этого глазастика видел? Морда уж очень знакомая.
  
  - Это не ты шлялся по станции в компании Оби-Вана Кеноби?
  
  - Да, я. Но это сейчас неважно. Я хочу и могу помочь одолеть вонгов!
  
  Может. Силища и немалая из парня так и хлещет. Оби-Ван, видать, совсем недавно ученика себе подыскал. Силу сквозь себя пропускать научил, а контролировать поток - еще нет. И мозги промыл, но не до конца: меня джедай-недоучка воспринимает как зло, но ради избавления от вонгов готов пренебречь былым противостоянием.
  
  Парня нам сама Великая послала. Этот чисто интуитивно ракеты в цель положит. У него по неопытности проблемы с подходом-отходом возникнут. Ну, так это не беда. Туда я его за собой приволоку. Прикрою, пока отстреляется. Обратно, как сумеет. Повезет, может, и выберется.
  
  - Зовут-то тебя как?
  
  - Люк Скайуокер.
  
  - Надо добавлять "милорд", деревня, - шипит на парня комэск.
  
  Спасибо за паузу. А то Великая не иначе как вознамерилась провести краш-тест для моей нервной системы. Зря она это. Я умею посылать людей на смерть. То, что этот сопляк - мой предполагаемый сын, дела не меняет. Сегодня во мне что-то сломалось. Смотреть на гибель кораблей и растерзанный Алдераан равнодушно не получается. Возможно, и смерть этого пацана причинит мне боль. Но я умею трансформировать боль в ярость, а ярость в силу. И я сделаю все, от меня зависящее, чтобы его смерть не была напрасной. Короче, вонгам не понравится.
  
  - Парню нормальную машину с полным боекомплектом. Идет моим ведомым.
  
  - Да закрой ты уже рот! - после уставного "есть, сэр" орет на новичка комэск.
  
  Люк Скайуокер
  
   Это невозможно. Это просто не может быть правдой.
  
  Я лечу ведомым у лучшего пилота галактики. Я знаю, что он убил моего отца, и я видел, как он убил старого Бена. Но еще я видел, что йуужань-вонги сделали с родным городом принцессы Леи - нам перед вылетом видеосъемку с дронов-разведчиков показывали. Захватчики не делают разницы ситх или джедай. Так почему я не должен идти в бой, защищая мир разумных Небесной Реки, плечо к плечу с ситхом? Кто-то сочтет это неправильным, но я не чувствую сейчас ненависти ни к лорду Вейдеру, ни к Империи.
  
  Я вообще до недавнего времени особо никого не ненавидел. Даже тускенов, которые убили мою бабку. Жил с ними бок о бок, опасался, старался не пересекаться, если надо - готов был защищаться. А чтоб ненавидеть... Первый раз понял, что умею это делать, когда увидел сожженную ферму Ларсов. Второй - при виде разрушенной столицы Альдераана. Второе - важнее. Поэтому я лечу вслед за Дартом Вейдером, чтобы дать в бубен припершимся в мой мир чужакам.
  
  Только думать обо всем этом у меня было несколько секунд. Теперь я только и успеваю, что следить за виражами ведущего. Стреляют по нам или нет, реально замечать не успеваю. Чего уж там, опомнился, когда всю переднюю полусферу бок вонгского корабля занял. А как там оказался, что по дороге делал - ничего в памяти не осталось. Тут в наушниках голос ведущего.
  
  - Давай, пройдись над ним первым.
  
  Космолет ведущего отваливает в сторону. Кручу головой по сторонам. Рядом никого. Остальные отстали или... не долетели.
  
  - А-а-а!...
  
  Бросаю машину в вираж, почти падаю на борт вонга.
  
  - Не ори. Страшно - зажмурься лучше. Верь Силе, а не целеуказателю.
  
  - А-а-а!...
  
  И правда, лучше. Теперь, через опущенные веки я четко вижу, как внутри вражины пульсирует нечто красное. Словно живое сердце бьется.
  
  - А-а-а!...
  
  Бдымс, бдымс, бдымс. Ракеты пошли. Попал - не попал, не знаю. Занимаю место ведомого. Как Вейдер пускает свои ракеты, успеваю увидеть гораздо лучше. Две - точно в цель.
  
  Пошли на второй заход. А вот попали ли хоть раз - не знаю. Потому что вонга словно судорогой сводит. Борт трясется так, словно... Хатт, я просто не знаю с чем сравнить!
  
  А потом вонг замирает, и к его борту прорываются еще машины нашей эскадрильи. Наверное, там какой-нибудь щит был, который мы с лордом Вейдером проскочили, а остальные не смогли. Теперь же этот щит сломался.
  
  - Все, парни, домой. Эта дрянь сейчас разваливаться начнет. Не хватало еще попасть под его обломки, - одергивает всех лорд.
  
  Верно. Корабль потерявший управляемость дергается короткими рывками и все больше заваливается на "Звезду смерти". Причем приближаясь к ней, здорово нас обгоняет.
  
  - Всем, внимание! Домой - это на "Опустошителя".
  
  "Опустошитель" - это где? На бортах ИЗР-ов названий не написано. И ведущий куда-то делся. Ну, не он делся, а я зазевался, потому что смотрел, на активацию суперлазера.
  
  - Скайуокер, чтоб тебя!... - рев в наушнике, и космолет словно за поводок дернули.
  
  Продолжаю пялиться на то, как зеленый луч превращает в газовое облако валящегося прямо на зеркало суперлазера вонга. Руки же сами кладут машину на курс, указанный поводком. Через несколько секунд меня достает ударная волна. Так что я не просто догоняю свою группу на пинковой тяге, но едва в корму машины Вейдера не влетаю.
  
  - Глуши движок нафиг. Дальше тебя посадочным лучом затащат.
  
  Бас в наушниках звучит насмешливо. Чувствую, как краснеют уши.
  
  Еще больше смущаюсь оттого, что на посадочной палубе нас встречает девушка Лея.
  
  Лея Скайуокер
  
   - Позвольте выразить вам мою глубокую признательность, лорд Вейдер.
  
  Стараюсь быть вежливой и вместе с тем строгой. Пусть киборг не думает, что... что.... Ситх, я сама не знаю, что мне теперь думать о лорде Вейдере. Он же по традиции просто непрошибаемо невозмутим.
  
  - Не меня, королева. Уничтожением вонгского боевого корабля мы обязаны вот этому молодому человеку. Все остальные пилоты, я в том числе, только обеспечивали ему выход на цель.
  
  Лорд выпихивает вперед паренька, под уже расстегнутым летным комбинезоном которого видна очень простая гражданская одежда.
  
  - Кто вы, молодой человек?
  
  - Я? Это... Люк Скайуокер с Татуина.
  
  - С Татуина? Как вы здесь оказались?
  
  - Так я вас искал. Дядя Оуэн купил по случаю астромеха, а там ваше послание. Вот мы с Беном и полетели вас искать...
  
  Что он такое говорит?! Тут же лорд Ве...
  
  - Лорд Вейдер в курсе, - от черной фигуры так и прет самодовольством. - К слову, молодой человек геройствовал на пару с вашим астромехом.
  
  Словно доказательство его слов к моим ногам подкатывается малыш R2-D2. Ой боги, как ему верхний колпак помяло! Ласково глажу малыша по покореженной "голове" и, чисто чтоб лорд Вейдер позлился, крепко обнимаю и целую парня.
  
  - Спасибо тебе, Люк Скайуокер, от спасенного тобой Альдераана.
  
  Что, чурбан железный, съел? Тебе так не светит. Жаль, посмотреть на реакцию киборга не получается. Мешает появление очень странного штурмовика.
  
  Тощий, невысокий с болтающимся на голове великоватым шлемом и смешной, неуклюжей походкой солдат бросается ко мне со всех ног.
  
  - Госпожа Лея! Госпожа Лея! Наконец-то я вас нашел! Только этот балбес R2 как всегда куда-то запропастился!
  
  - Кто ты?
  
  - О-о-о!... Вы меня не узнали, госпожа Лея?
  
  Солдат снимает шлем, под которым весело блестит золотая лысина робота-андроида.
  
  - С-3РО?!
  
  - О-о-о, госпожа Лея! И господин Люк здесь. А я отстал от нашего корабля. Вышел немного размять ноги, а тут вернулся капитан Соло с новым пассажиром и улетел.
  
  - Эй, это же было на "Звезде смерти"? Как ты на крейсере очутился? - смеется Люк.
  
  Откуда он знает моего киберсекретаря? Ах, да он же прилетел сюда с Оби-Ваном Кеноби, отозвавшись на мой призыв о помощи. Господи, как давно это было. Я уж почти забыла. Узнать, как С-3РО здесь очутился от него самого не получается. На палубу выходит группа коммандос.
  
  - Рядовой С-3РО, кругом и строевым к своему подразделению - шагом марш! - орет старший.
  
  Я в строевой подготовке никогда сильна не была. Но смотреть, как робот выполняет полученный приказ, без смеха не могу и я. Чего уж говорить о просто угорающих над зрелищем солдатах? Даже у невозмутимо стоящего сложивши ручки на животе Вейдера нагрудник подозрительно затрясся.
  
  - Шевели булками, салабон!
  
  - Я - кибер-переводчик, владеющий шестью миллионами способов коммуникации! - пытается возмутиться С-3.
  
  - Коли ты такой умный, то чего строем не ходишь? - парирует штурмовик.
  
  Возразить роботу оказалось нечего.
  
  - Откуда у вас это чудо, Коди? - гудит Вейдер.
  
  Как он штурмовиков друг от друга отличает-то?
  
  - Парни на боевой станции подобрали. Шлялся по режимному объекту бездельно. Того гляди, морально разлагаться бы начал и безобразия совершать. Хозяина не нашли, вот к делу и пристроили.
  
  - Зачем он вам понадобился?! - стонет сбивший дыхание от задавленного смешка лорд.
  
  - Переводчик, милорд. В районе южного полюса Альдераана совершил посадку поврежденный корабль вонгов. Мы выдвигаемся досматривать. Признаков активности нет. Но внутри наверняка кто-то живой остался. Уж из шести миллионов способов коммуникации, что-нибудь подходящее для допроса найдется.
  
  - Сдается мне, самым подходящим для допроса является кулаком в бубен?
  
  - Это само собой, милорд. Но оно хорошо, чтоб вонг заговорил. А чтоб я его чирикание понял?
  
  - Логично.
  
  Тут генерал в танковом шлеме докладывает, что броне-штурмовая группа готова к десантированию, и солдаты мигом исчезают в брюхе транспортера.
  
  А потом лорд Вейдер внезапно приглашает меня и этого парня Люка позавтракать. Позавтракать? Ах, да это по времени столичного часового пояса Альдераана полдень давно миновал, но флот живет по дворцовому времени Корусанта, и на "Опустошителе" утро.
  
  Приличного кафе на борту крейсера, естественно, нет. Но мы оказываемся в небольшом банкетном зальчике с панорамным иллюминатором на всю стену. Пока дроид накрывает на стол, рассматриваем израненный Альдераан.
  
  Орудия "Опустошителя" уже закончили выжигать раковую опухоль терраформатирования. Удивляюсь и восхищаюсь самообладанием капитана Пиетта, продолжавшего уничтожать скверну, даже после появления нового корабля вонгов. Когда все закончится, надо будет представить офицера к ордену воинской доблести Альдераана. Мы гордимся тем, что эта награда не присваивалась уже несколько веков. Пришло время нарушить традицию.
  
  От краев огромного каньона идет пар. Вопреки опасениям континентальная плита не раскололась. Но с востока в тело материка врезается даже не залив - новое море, чаша которого наполнится океанской водой, как только она немного остынет.
  
  - Стеклянные пляжи моря Пиетта. Это может стать туристическим слоганом, - будто мысли мои читает ситх.
  
  - Не кощунствуйте! Это могила миллионов разумных.
  
  - Это повод, чтоб в море не купаться?
  
  Вейдер неторопливо пододвигает к себе высокий коктейльный бокал с подозрительно напоминающей манную кашу субстанцией. Неторопливо мажу тост джемом и разливаю каф себе и Люку, чтобы не проявить бестактного любопытства. Но, хатт побери, как он это есть будет? Или шлем все-таки снимается?
  
  Нет, не снимется. Просто откуда-то из-под подбородка выпускается гибкий шланг, и ситх как пчела хоботком, принимается высасывать содержимое бокала. Делает это спокойно, даже изящно, отчего смущенно отводить глаза в сторону не требуется. Как ему удобно, так человек и ест. В сенатском буфете кто палочками, а кто и прямо клешнями еду в пасть отправляет. И ничего, никто глаза не пялит.
  
  - Вонги сюда не вернутся? - первым прерывает молчание Люк.
  
  - Едва ли. Вонги врезались в наши владения клином. В его основании на уровне Внешнего Кольца они всерьез хотят закрепиться. В Среднем Кольце - разрушить нашу инфраструктуру, чтоб затруднить ответный удар. А в центр они влезли ради демонстрации могущества. Пришли, нагадили и ушли безнаказанными.
  
  - Значит, опасность миновала, и мы можем лететь выручать другие подвергшиеся атаке миры? - глаза парня восторженно блестят.
  
  А мне вдруг стало тоскливо. Рядом с Вейдером я чувствую себя уверенней и защищенней. А глядя на совсем незнакомого юношу Люка становится тепло и хочется улыбаться. Но они улетят драться с вонгами, и неизвестно, вернутся ли.
  
  - Эй, малый, ты себя не пилотом "Черной эскадрильи" возомнил часом? - фыркает лорд.
  
  Люк краснеет, и я прихожу ему на помощь.
  
  - Народ Альдераана будет рад видеть героя обороны планеты в рядах своих сил самообороны.
  
  Юноша отвечает мне столь счастливым взглядом, что я тоже краснею.
  
  - Стоп, молодежь. Перед тем как пожирать друг друга страстными взглядами, информация к размышлению. Дарт Вейдер - имя сакральное. В идентификационной карте я значусь Энакином Скайуокером. Вдовец. Мою покойную жену звали Падме Наберрие. В момент своей гибели она находилась на последнем месяце беременности. А теперь, господа Скайуокеры, позвольте откланяться.
  
  Дарт Вейдер поднимается из-за стола. Надо что-то сказать. Но я только смотрю на развевающиеся полы плаща уходящего. Сила великая, что он сейчас сказал?!
  
  Мой мир рухнул, и на его месте возникает нечто совсем новое. А ведь с начала битвы при Альдераане не прошло и пяти часов.
  
  
  ========== Не участвующие ==========
  
  Оби-Ван Кеноби
  
  Я пытаюсь вздохнуть и слышу механический свист дыхательного аппарата. Открываю глаза и вижу в зеркале перед собой черную маску с "клювом" респиратора. Сила великая! Что они со мной сделали? Кричу от ужаса и безысходности и... просыпаюсь.
  
  По сравнению с кошмаром действительность очень даже и ничего: аппарат искусственной вентиляции легких присутствует, и Вейдер сидит. Но не как отражение в зеркале, а вполне себе самодостаточной особью. Заметившие мое пробуждение дроиды начинают высвобождать меня из трубок приборов жизнеобеспечения. Немного саднит грудь. Сломанные ударом ситха ребра в легкие воткнулись. Но современное медоборудование и лечебная медитация, в которую я вошел на "автопилоте", позволили восстановиться за считанные часы.
  
  Ситх не торопит, молча ждет, пока я поднимись и приведу себя в порядок.
  
  - Что ты хочешь, владыка тьмы?
  
  - Хочу, чтобы ты взглянул на йуужань-вонгов и высказал свое мнение.
  
  - Ты хочешь, чтобы я присутствовал на допросах?
  
  - Неплохая идея. Но несвоевременная. Допрашивать мне пока некого. А мнение специалиста знать хочется прямо сейчас.
  
  - Почему нет.
  
  Отправляемся на посадочную палубу. Нас ждет неновая и слегка обшарпанная набуанская яхта класса Н, модифицированная под одного пилота. Куда это мы собрались? Оказалось, совсем близко. Зависли над одним из полюсов планеты. Внизу, зарывшись в ледяные торосы, лежит очень странный корабль. Чуть дальше - имперский десантный модуль, из которого выгружаются шагоходы. К штурму потерпевшего крушение вонгского корабля коммандос подходят со всей серьезностью и осторожностью.
  
  - Что скажешь про экипаж вонгов?
  
  - Только то, что он там есть, - вынужден я признать после нескольких минут медитации. - Ваш сканер показывает, там есть живые биоформы, но они не читаются в Силе. Несколько крупных, неразумных объектов с очень странными характеристиками видны гораздо отчётливее. Но что это, непонятно.
  
  - Скорее всего, биомашины. Значит, по поводу самих вонгов я не ошибся. Они действительно не ощущаются через Силу. Занятная раса. Не хотите ими заняться?
  
  - Ты предлагаешь мне стать посредником на переговорах?
  
  - Зачем мне агрессивные переговоры, если война и так уже началась? Хочу, чтобы ты возглавил нечто вроде лаборатории по изучению феномена вонгов. Подопытных кроликов мальчики сейчас наловят.
  
  - Почему я?
  
  - Таскать пленных вонгов с места на место неразумно. А специалистам из Инквизитория власти Альдераана едва ли обрадуются. Пустить - пустят, куда денутся, но содействовать работе станут едва ли. У тебя же - все шансы. Ты просто придешь на помощь той, кто позвала тебя с Татуина.
  
  - Нет.
  
  - Поясните, - перешел на официальное "вы" ситх.
  
  - Вонги лично мне ничего плохого не сделали. В отличие от тебя. Это - не моя война. Кроме того, я - джедай, если ты помнишь. Я следую велениям Силы. А Великой чужды эти создания. Значит, и мне не следует иметь с ними каких-либо дел.
  
  - Если я вас правильно понял, то вы не готовы использовать вонгов в качестве оружия против ситхов?
  
  - Да.
  
  - Тогда, вы можете быть свободны. Высажусь на "Опустошителе", и эта колымага ваша. Маяки, дающие право покинуть зону боевых действий, активны.
  
  - Ты хочешь проследить за мной, ситх?
  
  - Не тупите, Кеноби, координаты некоей Дагобы вы сами в астромехе моего сына оставили. Будете сидеть тихо и ни во что не вмешиваться, и у меня не найдется времени вами заниматься. По крайней мере, до конца войны.
  
  - Что?...
  
  - Закрой рот, деревня.
  
  Кажется, Дарт Вейдер кого-то цитирует. Узнать не успеваю. Набуан влетает в ангар. Ситх выпрыгивает почти на ходу.
  ***
  Дагоба встретила меня туманной мутью и промозгло-сырой пустотой. На этом ситховом болоте не то, что деревья, мох не во всяком месте растет. Там, где я посадил корабль, точно не растет. Правда, это место довольно далеко от убежища гранд-магистра Йоды. Но с учетом имени последнего владельца яхты, предосторожность лишней не будет. Вот только идти придётся не один день.
  ***
  На деле вышел почти месяц. Сидящий на покрытой ярко-зеленым мхом коряге патриарх моему появлению ничуть не удивился.
  
  - За путем твоим следил я давно уже.
  
  Зеленая трехпалая ладошка хлопает по месту рядом с собой. Опускаюсь на предложенное сиденье и устало вытягиваю ноги.
  
  - Я не справился, учитель. Дети Энакина Скайуокера - наша новая надежда, не видят в ситхах абсолютное зло.
  
  - Не оставляют следа на ткани Силы йуужань-вонги, да. Вот и не сумел я заранее увидеть влияние их.
  
  - Что теперь будет?
  
  - Лишь Великой единственно известно оно. Ибо вонги действуют помимо нее, делая работу с линиями Силы бессмысленной. Ничего не вижу в будущем я.
  
  - Что же теперь делать?
  
  - Наблюдать.
  
  - И надеяться?
  
  - Не стал бы я уповать на пустую надежду. Делать или не делать - вот выбор джедая. А надежда лишь тщетно пробовать раз за разом способна. Сходи-ка в хижину. Принеси котелок. Обедать пора нам. Для разговоров у нас впереди жизнь, а супчик убежать безвозвратно может.
  
  Варево гранд-магистра Йоды оказывается горьковато-терпким и пахнущим тиной. Но главное - горячим. Блаженно прикрываю глаза. Неважно, сколько продлится эта война. Я растворяюсь в промозгло-сырой мути вокруг и мутной пустоте внутри. Все, как и нашёптывала Великая.
  
  ***Хан Соло
  Надо же, имповский мофф не обманул. Уже на поле столичного космопорта его встречала целая свора советников-помощников и прочей чиновничьей шантрапы, и один из них глазом ни моргнув отсчитал положенные пятнадцать тысяч - кредит к кредиту. Может, надо было побольше с него содрать? Хотя, нет. Он, конечно, просто секретарь, но взгляд у него такой, что без слов ясно: этот убьёт, перешагнет и дальше пойдет. Ну его, короче. К тому же, джедаи учили, что жадность - порок. Правда, это им не помогло. И если все они были такими же, как чокнутый старик Бен или малыш Люк, то я знаю, почему.
  
  Ладно. Про них вспоминать - дело пустое. Люди сами выбрали свою судьбу. Я никак не мог на нее повлиять. Разве что самому вместе с ними угробиться.
  
  Чуи всовывает голову в кабину и довольно рычит. Вот ведь аферюга лохматый! Стребовал со служб VIP - причала порта заправить и загрузить нам всяческих припасов по гланды. От имени гранд-моффа Таркина, разумеется. А местные - непуганые: на слово рыжему поверили. Все! Прощевай, столица, здравствуй, Джабба-хатт. Наше вам с кисточкой.
  
  Нет, серьезно. Давненько я не думал о татуинском барыге с такой теплотой, можно сказать - с любовью. И дело не только в том, что сегодня мне есть чем вернуть долг. Главное в том, что работа на Джаббу сейчас самый козырный вариант. Что-то подсказывает мне, по причине войны имперских патрулей на трассах вдалеке от мест сражений резко поубавится. А времена теперича военные, нервные. От желающих снимать стресс спайсом отбоя не будет. Вы хочите дури? Их есть у меня. Ну, не у меня - у Джабы-хатта, если быть точным. Но это не умоляет моей доли в этом бизнесе.
  
  Я подарю тебе любовь,
  Я научу тебя смеяться.
  Ты позабудешь про печаль и боль,
   Ты будешь в облаках купаться.
  
  Оказывается, нашу, наркодиллерскую я затягиваю вслух. Сообразил, когда Чуи заревел в такт. Некоторое время орем хором. Потом я весело хлопаю вуки по мохнатой спине.
  
  - Вперед, дружище! Приключения ждут нас!
  
  Просто возить груз из пункта аурек в пункт беш было бы совсем скучно. Даже если и очень прибыльно. Капитан Хан Соло умеет рисковать, если этот риск оплачивается соответствующим образом.
  
  Уилхафф Таркин
  Гнев императора всегда страшен. Особенно, когда он с виду и не гневается. Смотрит, не отрываясь, и задумчиво пальцами по подлокотнику кресла постукивает. Главное, невозможно понять, что именно его величество не устраивает. Пока не закончишь доклад - не поймешь. От этого заканчивать говорить становится все страшней. Чем больше мелких деталей я излагаю, тем крепче уверенность в том, что вместе со словами закончится жизнь. Неужели, тварь - Вейдер успел организовать донос первым? Но как?!
  
  Все. Докладывать больше категорически не о чем. Над кабинетом его величества уже целую бесконечную минуту висит тишина. А из-под капюшона блестят расплавленной магмой глаза хищника. Всеми эриадскими богами клянусь: это мне не померещилось! Это невозможно выдержать! Не в силах ждать более, опускаюсь на колени.
  
  - Пощадите, повелитель.
  
  Чувствую толчок невидимой руки. Не удар - именно толчок. И не в лицо или за горло, как практикует Дарт Вейдер, а гораздо ниже. И несильный, вроде бы удар, а по брюкам расползается мокрое пятно. Сперва сердце оборвалось - кровь. Но через миг понял: нет, не кровь. Хорошо, пол из плит мустафарского гранита не закрыт ковром.
  
  - Ну-ну, гранд-мофф, что же вы, словно ребенок, под себя делаете? Мне вроде бы не за что гневаться на вас. "Звезду смерти" вы достроили очень вовремя. За остальное с Вейдера спрошу. Кстати, говорите, дочь Падме Наберрие Лея на шею лорду так и вешалась, а он ее публично дочкой назвал? Ха-ха-ха!
  
  - Все было именно так! - чувствую, как губы сами кривятся в подобострастной улыбке.
  
  - Между прочем вейдеровская дочка вас обманула: база мятежников на Явине, а не на Дантуине. Уж не знаю, почему владыка ситхов вам об этом сразу после допроса не сообщил. Хотя, вы б все равно к Альдераану поперлись.
  
  - Мне ничего об этом неизвестно.
  
  Зародившаяся было надежда гаснет вновь.
  
  - Забавно, хотя сейчас совсем неактуально. Отправляйтесь в свой сектор, гранд-мофф. В ближайшие годы имперскому флоту понадобится надежная промышленная база в тылу. Вы меня крайне разочаруете, если у Империи в районе Сесвенна ее не будет. Проще говоря, будут из Сесвенна бесперебойные поставки для нужд флота, будет гранд-мофф Таркин. Не будет поставок, не будет и Таркина.
  
  - Ваша воля будет исполнена, повелитель!
  
  Теперь я знаю, что значит выражение "крылья за спиной выросли".
  
  - Можете идти, гранд-мофф. Только... Подтереть за собой не забудьте.
  
  Вновь падаю на колени и вытаскиваю из кармана платок.
  ***
  Сердце перестает трепыхаться где-то в горле, а колени - предательски подгибаться при каждом шорохе только на борту яхты.
  
  Домой, домой! Ноги моей в Империал-сити без острой необходимости больше не будет! Недаром в народе говорят; "где родился, там и пригодился". Это каким же надо было быть глупцом, чтоб столько лет рваться в имперские чиновники? Пусть безродное перекати-поле лорд Вейдер трон собой подпирает. Вечная шестерка. Как и все эти не в меру породистые аристократы. Ловят каждый взгляд желтых звериных глаз. И летят по воле Палпатина в очередную задницу мира, на очередную войну. А у меня есть дом, клан, родина и власть пусть региональная, зато неограниченная ничем, кроме границ сектора.
  Стоп. С этими мыслями аккуратнее надо, пока в сепаратизме не заподозрили. Нет, ничего и близко к этому у меня в мыслях нет и не будет. Во всяком случае, пока йуужань-вонги не возьмут Корусант. А до этого я обеспечу всякий потребительский каприз главкома Вейдера и его ненасытного флота. Весь сектор лебеду жрать будет, а поставки действующему флоту обеспечу.
  
  Все. что угодно. Лишь бы остаться во дворце Эриаду, и не оказаться в трясущемся от вонгских залпов звездолете. Слава Великой Силе, вонги вторглись в империю с противоположной от Сесвенна стороны. И вонги пока не продвинулись за границу захваченного в первые часы, хотя война идет уже неделю.
  
  
  ========== Мон Мотма ==========
  
  Новости тревожат и вдохновляют одновременно. Уже месяц Империя корчится от перемен. Свежая струя, новая кровь ворвалась в галактику, чтобы смести все старое и затхлое, отсталое и нежизнеспособное. Сейчас расчищается поле, на котором расцветет прекрасное будущее.
  
  Что-то я по утру лозунгами думаю. Желать поражения Империи - это вполне естественно. Только представлять йуужань-вонгов рыцарями света, прибывшими из другой галактики, чтобы сразить тиранию и передать народам Небесной Реки право самим решать свою судьбу, могут разве что совсем малограмотные юнцы на крестокрылах. Мне же хватает политического опыта понимать, вонги всего лишь временные союзники. Причем, в нашем возможном союзе позиции Альянса объективно слабее. По соотношению сил равноправное партнерство нам не светит.
  
  Значит, надо подать себя так, чтобы вонги стали вынуждены с нами считаться. Сложно? Конечно. Основных причин две. И я вынуждена признать, обе - по нашей вине.
  
  Контакт с вонгами установился легко. Собственно, они сами нас нашли на пятый день войны и предложили координировать усилия. Нам поручили провести несколько атак на перебрасываемые к театру боевых действий войска. Диверсии и засады на коммуникациях - то, что мы можем. Едва ли успех сделал бы нас равноправными союзниками, но хотя бы силой, на которую можно положиться, мы предстать могли.
  
  Но мы дело просто завалили. Результативно сработали только в одном месте из пяти. И то, выполнившая задание группа погибла почти вся, не сумев прорваться назад. В двух местах вступили в бой, но вынуждены отойти, не нанеся врагу запланированный урон. А еще две наши группы вообще оказались перехвачены еще задолго до места проведения акции. Все это наводит на печальную мысль о "кроте" в наших рядах.
  
  Мало того, мы начали терпеть поражения там, где не ждали: наша антигосударственная пропаганда не просто перестала работать. Теперь она работает против нас. Сами поторопились, начав в первые же дни призывать солдат империи повернуть оружие против узурпатора. Оно сразу не пошло: те, кто слушали эти призывы с интересом, не являлись солдатами Империи, а солдаты наших призывов не слушали, донести слово правды по дальним постам и гарнизонам ресурсов не хватило.
  
  А потом хаттов ситх на своем новом монстре с говорящим названием "Палач" сумел отбить у вонгов две ранее занятые ими планеты. Невелика победа, если учесть, что вонги удерживают шесть из восьми атакованных ими секторов. И довольно развитых секторов, в отличие от третьесортных планеток.
  
  Но Империю облетел видеоролик. Сперва залитый кровью сотен разумных жертвенник Юн-Юужаня. Потом, имперские штурмовики буквально собой закрывающие от разъяренной толпы какого-то перепуганного тви"лека. Со слов орущего проклятья зверья, именно этот разумный сообщил представителям йуужань-вонгов имена имперских служащих: специалистов орбитального таможенного поста и техников узла межгалактической связи, которые закончили свои жизни на алтаре вонгского божества. И кульминация сюжета: судилище Дарта Вейдера - несколько вопросов, хруст позвонков, и безжизненное тело кулем оседает на землю. Видео собрало триллион лайков. А те сто миллиардов, что поставили дислайки, оставили комментарии о чрезвычайной мягкотелости и гнилом милосердии, проявленных Дартом Вейдером. В довершение всего в официальном комментарии властей упоминалось о том, что предатель был когда-то советником сенатора Иблиса, а в последствии возможно стал осведомителем Альянса. После пары-тройки репостов в менее официальных лентах слово "возможно" исчезло. Какое уж тут "повернуть оружие против тирана". С нами наши вроде бы надежные осведомители работать отказываются.
  
  Ладно, что было - то было. Этого уже не вернуть. Просто надо помнить об этом на предстоящих переговорах с вонгами, которые с часу на час прибудут на Явин. А пока чуточку нет, не расслабиться. Расслабиться не получится еще очень долго. Отвлечься.
  
  Включаю головизор. Крутят новости. Ладно, всяко лучше, чем заполняющий теперь эфир патриотический угар от репортажей о буднях "народных защитников" - имперской армии и флоте до вызывающих у меня откровенную тошноту концертов солидарности.
  
  Здесь же вполне себе рабочий репортаж со встречи его величества с командующими ведущих боевые действия флотов. Занятное зрелище для того, кто умеет смотреть внимательно.
  
  Ожидающая аудиенции семерка по традиции стоит. Чуть впереди прочих плечом к плечу Дарт Вейдер и гранд-адмирал Траун. На киборговом наморднике эмоций не видно. А вот чисс выглядит уверенным. Еще бы, из восьми подвергшихся атаке секторов вонги отброшены только с территорий, защищаемых Вейдером и Трауном. Но ситх дрался за единственную, хотя и богатенькую планету, а Траун сумел не пустить вонгов в целый сектор. Теперь чисс нет-нет, да и бросает тревожные взгляды на главкома. Понимает, ситхская ревность может выйти ему боком. Дарт Вейдер эту тревогу замечает и, подозвав оператора поближе, принимается публично трясти руку коллеге и поздравлять с успешно проведенной операцией. Траун чуть смущенно улыбается в ответ. Хотя, я бы на месте чисса не расслаблялась: ему еще общение с ситхом без свидетелей и телекамер пережить.
  
  За их спинами все еще печальней. Судя по бледным физиономиям, все пятеро уже завидуют своему шестому коллеге: из захваченного Далонбиана не вырвался ни один имперский корабль. А эти отступили. Вон у невзрачного усатого адмирала рука на перевязи. Еще один - вообще капитан первого ранга. Старший из оставшихся в строю офицеров после ожесточенных боев за Чопани или встречи с главкомом?
  
  Вот и наш тиран пожаловали. Несколько ритуальных слов приветствия и телевезионщиков выпроваживают из зала. Интервью у участников совещания они ринулись брать уже на выходе с аудиенции. Примечательно, что вышли из зала все семеро. Видать, дела у ситхов совсем плохи, коли их на человеколюбие и заботу о кадрах пробило.
  
  Слушать интервью неинтересно. Я заранее знаю все, что каждый из них скажет. Переключаюсь на другой канал. Там тоже новости, но репортаж с пострадавшего Альдераана. Очередные волонтеры разгружают очередной гуманитарный груз. Типа, Империя как никогда сплотилась перед лицом всеобщей опасности. Ха! Тупая пропаганда.
  
  И на бис любимец публики. Наряженный в штурмовую броню смешной золотистый кибер-секретарь с удовольствием раздает интервью направо и налево. Надо признать, он весьма занятно рассказывает о всяческих геройских подвигах. Прежде всего - о своих: о том, как первым ворвался в упавший вонгский транспортник, обнаружил и пленил едва ли не генерала. А еще о своем друге - астромехе R2-D2 который при помощи их хозяина Люка Скайуокера и Дарта Вейдера подбил вонгский крейсер, и о своей прежней хозяйке - королеве Органа, которая руководила операцией по прекращению терраформатирования Альдераана. Неудивительно, что золотой говорун стал любимцем всех журналистов.
  
  Чего не скажешь о его бывшей хозяйке. Понять, кто скрывается под именем "королева Органа", невозможно. Интервью она категорически не дает и перед камерами не показывается. Ее пресс-секретарь заявил, что в сложившейся непростой обстановке ей некогда тратить на это время. Королева Бреха сумела спастись? Но она не носит фамилию мужа. Органой в женской части королевской семьи была Лея. Но о судьбе ушедшего из-под Скарифа "Тантива" ничего неизвестно. Скорее всего, девочки уже нет в живых.
  
  Из размышлений меня выдергивает сигнал вызова.
  
  - Госпожа Мотма, наши наблюдательные посты зафиксировали выход большой группы кораблей на границе системы.
  
  - Это точно наши гости? Не имперцы?
  
  - Информация уточняется.
  
  Несколько томительных минут. Имперцам неоткуда здесь взяться. Не до нас им теперь. Только мысль о предателе - "кроте" мешает не думать о тиране. Наконец на мониторе появляются изображения входящих в систему кораблей. Уф-ф-ф... Не имперцы.
  
  - Не многовато для дипломатической миссии? - недовольно ворчит за спиной генерал Додонна. Когда появиться успел. Я и не заметила.
  
  Мало того, Акбар тоже тревожно булькает в знак согласия с коллегой. Одариваю соратников максимально мягкой и жизнерадостной улыбкой. Все обязательно будет хорошо. Хотя от вида веером расходящихся от точки выхода по всей системе Явина чужих кораблей делается не по себе. Складывается стойкое впечатление, что пришли не гости - хозяева. Новые хозяева, которым до прежних и дела нет.
  
  Из оцепенения меня выводит очередной сигнал вызова. Видеофайл от генерала Мадины. Почему не лично? Тем более, запись сделана в его кабинете. Странно. Ладно, сейчас все узнаем. Надо бы выпроводить уже массово понабежавший в зал народ, но атмосфера уж больно тяжелая. Пожалуй, следует напомнить людям, что мы - одна команда и у нас нет и не может быть тайн. Включаю запись. Замершая на экране фигура генерала ожила.
  
  - Госпожа Мотма, считаю своим долгом довести до вашего сведения свое несогласие со взятым Альянсом курсом на союз с йуужань-вонгами. Это - наша роковая ошибка. Я уже публично высказывал свои опасения тем, что такой союз просто невозможен. Последние события показали - он пагубен. Смысл сражаться с двумя религиозными фанатиками, чтобы передать власть в галактике целой расе возможно более ужасных фанатиков. Ситхи требуют беспрекословного слепого подчинения, но не заставляют поклоняться Тьме. Вонги потребуют верности не только себе, но и своей Юн-Юужань. Заставят жить по принципам, чуждым большинству разумных галактики. Я не могу в этом участвовать. Простите. Месяцы, проведенные в обществе тех, кто руководствуется собственными взглядами, а не чужой волей, были счастьем. Но четверть часа назад я передал в главный штаб имперского флота координаты Явина IV как точки рандеву сил Альянса и флота йуужань-вонгов. И последнее. "Кротом", слившим империи сведения о нападениях на их конвои, был не я. Прощайте.
  
  Конец записи. Не успеваю осознать услышанное, как в дверь влетает какой-то взъерошенный парень и, ни к кому конкретно не обращаясь, орет:
  
  - Генерал Мадина только что застрелился у себя в кабинете!
  
  - Неврастеник, - стараюсь произнести это по возможности спокойно.
  
  - Не уверен, - хмуро отзывается Додонна.
  
  Его взгляд мне категорически не нравится. Сердито булькающий Акбар все же предпочел заговорить о деле.
  
  - Если на ближайшей к нам базе имперского флота есть свободные силы, то им хватит трех часов, чтобы оказаться здесь. Предлагаю немедленно объявлять эвакуацию на резервную базу.
  
  - Разумная мысль. Только это вчера надо было делать. Теперь вонги едва ли позволят нам это. - мрачно цедит Додонна.
  
  - Что вы предлагаете, Ян?
  
  - Предложить мне нечего. Просто потому, что ничего другого, как влезть в бой между вонгами и имперцами, нам не остается.
  
  - Ладно, приведите наши силы в полную готовность на все случаи жизни.
  
  Генерал с адмиралом срываются с места. Этих главное каким-никаким делом занять. Устало сжимаю ладонями виски. Нет. Голова не болит. Жест немного показушный: лидер Восстания принимает непростое решение. Слишком много зевак собралось. Надо соответствовать.
  
  На самом деле решение давно принято. Вонги - наш единственный шанс. Нет, не на победу. Победить, в смысле отколоть от Империи несколько систем и объявить себя Новой Республикой и сделать это так, чтобы старый хрыч Палпатин с этим смирился, при определенном раскладе возможно. Но только ни мира, ни покоя это не принесет. Война превратится из гражданской в межгосударственную. Только и всего. И конца-края этому не будет. Ни одна из сторон не в состоянии достичь полной победы, потому что всегда в галактике будут те, кто жизнь готов отдать за свободу, и те, для кого упорядоченная система сильного государства - непререкаемая ценность. А она устала. Стареет, наверное. И вот он - шанс стать частью несокрушимой силы, которой подчинятся и те, и другие. Теплое, хлебное место в оккупационной администрации и кусочек значительной, но необременительной власти. Как это соотносится с идеалами юности? Вот над этим надо крепко думать.
  
  Снова сигнал вызова. На сей раз, неизвестный абонент вне Явина. Вонги наконец-то вышли на связь. Нет, оказывается, не вонги. Принцессу Лею Органа я видеть совсем не готова. Разговаривать - тем более. Особенно, если учесть, что она находится в стандартном узле связи имперского разрушителя, а за спиной у нее, не скрываясь, маячит тип с планкой капитана первого ранга. Одеваю на лицо улыбку радостного изумления и выпускаю вперед Бейла Органу. Вряд ли он в состоянии промямлить нечто внятное, но у меня появится время оценить сложившуюся ситуацию.
  
  - Дочь? Ты жива... Я рад тебя видеть...
  
  - Я тоже рада, папа. И я тоже не ожидала увидеть тебя живым.
  
  - Со мной-то все ясно. После Скарифа возвращаться на Альдераан было бы сущим безумием. А вот как ты сумела спастись? Из безжалостных лап имперского палача...
  
  - Ты сам знаешь ответ. Верно?
  
  - Что?
  
  Бейл неожиданно делается бледным как полотно.
  
   - Значит, это правда.
  
  Лицо и голос Леи остаются абсолютно бесстрастным, но мне чудится некая печаль. Ничего не понимаю.
  
  - Ты... Ты меня проверяла?
  
  - Да. Установить родство с татуинским фермером Люком труда не составило. А вот с образцом ДНК предполагаемого отца возникли затруднения. А верить на слово как-то не хочется. Знаешь, после того, как в течение тридцати секунд палачи превратились в спасателей, цинизма во мне образовалось столько, что по сравнению со мной Палпатин с Вейдером - романтичные гимназистки из провинции.
  
  - Королева Органа - это ты?
  
  - Да. Его величество подтвердил мой статус.
  
  - Ты приняла власть из рук тирана? Ты...
  
  - А кто? На месте Альдерры формируется новое море. Взбесившаяся атмосфера не дает ни малейшей надежды на урожай. В городах паника. Банковская система рухнула. Дальше продолжать?
  
  - Не надо.
  
  - И ты считаешь, что в такой ситуации мне следовало бомбить Империал-Сити политическими декларациями и планами реформ Сената?
  
  - Допустим. Зачем ты вышла сейчас на связь?
  
  - Я официально приглашаю всех, находящихся на Явине, прибыть на Альдераан в качестве основы сил самообороны планеты. Мы не можем быть уверенны в том, что атака на Альдераан не повторится. Но и держать практически в центре Империи значительные силы, когда на границе идут тяжелые бои, Империя позволить себе не может. Вот координаты ИЗР "Опустошитель", который обеспечит безопасный отход откликнувшихся.
  
  Изображение принцессы сменяется крупным столбцом цифр. Вот поганка! Знает, что в зале по обыкновению толкается всяк, кому не лень. Значит, даже если я отвечу отказом, мне не удастся скрыть не только само предложение, но и координаты точки, куда драпать надо. С какой скоростью по нашим базам распространяется любой слух, всем хорошо известно. Разве что попробовать сбить охоту у самых быстроногих.
  
  - Император согласился?
  
  - Под мою личную ответственность.
  
  - Эти слова хоть чего-то стоят?
  
  - Можете назвать более весомые гарантии?
  
  - Неважно. Потому что наш ответ - "нет".
  
  - Так скоро? А помитинговать? Впрочем, и это неважно. "Опустошитель" пробудет в указанной точке еще ровно сутки.
  
  Лея Органа улыбается и исчезает.
  
  А йуужань-вонги все молчат, и это начинает нервировать. Особенно, на фоне того, как их корабли неспешно размещаются на орбитах все одиннадцати спутников Явина-гиганта.
  За спиной неуклонно нарастает возмущенный ропот. Не страшно. Ничего конкретного толпа сформулировать не способна. Пусть поорут, накрутят себя как следует, тем легче потом побегут по указанному мной направлению. Ведь я как всегда покажу им выход, который они не смогли увидеть сами.
  
  - Летят! Летят!
  
   Сила великая! Как мне надоел этот ор! Ну. неужели так сложно нормально войти и доложить? Изображение с внешних камер наблюдения догадались вывести на монитор без ее распоряжения, и на том спасибо.
  
  Вонгский шатл опустился на дальней, окруженной джунглями площадке - почти поляне. На траву неспешно вышли двое. Мужчина и женщина. Кажется. Потому что лица у обоих... Дарт Вейдер краше. Гости отходить от своего корабля очевидно не торопятся. Ехать навстречу? Или идти? Ведь вонги - идейные противники всяких механизмов. По этой причине и приземлились в наиболее приближенном к девственной природе (правду сказать - одичавшем) уголке базы. Гостям может не понравится долгое ожидание? Возможно. Но от транспорта лучше отказаться. Делаю знак Органе и Иблису следовать за мной.
  
  - Мы рады приветствовать уважаемых представителей великого народа Йуужань-вонг на территории Альянса за восстановление Республики, - первым начинает сенатор Иблис.
  
  Об этом мы договорились по дороге. Во-первых, от быстрой ходьбы я никак не могу восстановить дыхание. Во-вторых, мы ничего не знаем о принятом у вонгов распределении функций между мужчиной и женщиной.
  
  Вонг прислушался к урчанию сидящей у него на плече жабы-переводчика. К ней же обращается, давая ответ. Словно, даже смотреть в нашу сторону ему неприятно.
  
  - Не будем тратить время на формальности. Тем более все вокруг - уже не база Альянса за что-то там, а ферма по выращиванию легких стрелковых вооружений и боеприпасов к ним. Дело нехитрое. Надеюсь, ваши люди достаточно сообразительны, чтобы работать на плантации.
  
  - Пока видно, что достаточно разумны, чтобы не таскать с собой богомерзкие подобия Железного Палача, - вступает в разговор дама.
  
  - Железный Палач? Очевидно, вы о имперском киборге Дарте Вейдере. О, это лишенное всего человеческого чудовище сеет смерть и ужас среди народов галактики. Он - одна из причин, приведшая нас в лоно Юн-Юужаня.
  
  - Могу представить. Даже если храбрых воинов йуужань-вонгов при встрече с ним охватывает трепет и ужас.
  
  - Вейдер может, - дружно кивают гостю мои спутники.
  
  Хатт! Какой идиот выпустил на поляну кибер-переводчика? Не хватало еще, чтобы вонги заметили у нас лишнюю машенерию. Поздно. Заметили. Женщина меняется в лице. замерший у трапа шатла воин стреляет в машину, превращая ее в оплавленную лужицу.
  
  - Железный Палач, - выдыхает дама.
  
  - Нет-нет, что вы! Всего лишь глупая, никчемная безделушка для извращенцев, - оправдывается Иблис.
  
  - Верно. Вырвавшиеся из лап неверных воины сообщают от том, что Железный Палач пышет нестерпимым золотым заревом.
  
  - Дарт Вейдер пастой ГОИ натерся? - хмыкнул Иблис.
  
  - Золотистый кибер-секретарь? С-3РО?! - стонет Органа.
  
  Суть его испуга понять не успеваю, потому что вонги реагируют на рев двигателей взлетающих крестокрылов.
  
  - Что это? Все богомерзкая техника должна быть немедленно уничтожена!
  
  - О, не извольте беспокоиться, - начинаю спасать положение, не надеясь на коллег. - Это наши парни полетели уничтожать только что обнаруженный имперский крейсер. В ходе боя часть техники и так окажется уничтоженной. Остальное можно утилизировать чуть позже.
  
  Вонг не отвечает. Но выглядит крайне недовольным. Бросает несколько коротких фраз вглубь своего корабля. Шустрый Иблис, склонившись в услужливом поклоне протягивает бумажку с координатами имперцев. Смотреть на его подобострастно изогнувшуюся фигуру противно. Но что делать, если на тридцать второй день войны йууань-вонги без единого выстрела захватывают еще одну систему.
  
  
  ========== Ведж Антиллес ==========
  
  - За мной, парни!
  
  Первым срываюсь с места и несусь к ангарам.
  
  Сарлачья задница, еще час назад ничего не предвещало. Хотя весть о том, что отцы-командиры договорились с вонгам вместе надрать задницу Империи, будоражила базу уже не одну неделю. И лично у меня вести с полей сражений вызывали смешанные чувства. Здорово, конечно, что нашелся наконец кто-то, кто может гонять импов и в хвост, и в гриву. И понятно, те страсти, что в новостях про йуужань-вонгов рассказывают, - есть лживая имперская пропаганда в чистом виде. Да только дыма без огня не бывает. Нет-нет, да и вырвется у парней, особенно - у выходцев из подвергшихся нападению секторов, фразы про то, где еще нашим накостыляли.
  
  Я эти разговоры не одобряю. Война - она без жертв не бывает. И очень не хочется верить в то, что народ, изгнанный со своей родины, способен сеять беспричинное горе другим. Оно звучит наивно. Но если не верить в разум разумных, то зачем вообще трепыхаться?
  
  Кроме того, рассказы про жуть жуткую по базе распространяли личности, лично у меня симпатию не вызывающие. От слова совсем. Третьего дня, например, выпивали мы с парнями в компании пилота грузовика, который на базу грузы тайком возит. Пилот этот, Хан Соло, кажется, на голубом глазу трепался про то, как вонги походя гражданские борта под Альдерааном расстреливали, и про то, как Дарт Вейдер пинками пилотов в космолеты загонял, чтоб в атаку послать. Мерзко так рассказывал, с ехидцей, а у самого в глазах муть какая-то плещется. То ли страх, то ли стыд. А еще про этого Хана болтают, что он привозит на базу дурь. Особо не интересовался. У нас в эскадрилье - ни-ни. А вот техников обдолбанных встречать приходилось. Так что нет у меня доверия ни к рассказчику, ни к его рассказам.
  
  Только час назад к нам заглянул "жизнерадостный" как Дарт Вейдер генерал Додонна и велел далеко от машин не отходить и в случае чего валить с планеты, куда глаза глядят. Но лучше вместе с "Домом-2" на резервную базу. Но на самый крайний случай назвал координаты, где нас могут подобрать. Кто, напрямую не сказал, но я так понял - импы. Короче, вариант - совсем не вариант.
  
  А несколько минут назад пришло сообщение об уничтожении стоянки нашей наземной техники. Параллельно наблюдалась вспышка на орбите. Очень характерная такая вспышка. Союзники совсем оборзели? Ну, сами вы технике не доверяете, ладно, ваше дело. Свобода она на то и свобода, чтоб каждый мог иметь собственных тараканов в башке. Но как мы-то без машин с импами воевать будем? Дрын деревянный выстругивать прикажете? Да и не дам я свою птичку никому в обиду. Она мне столько раз жизнь спасала, а ее на иголки?! Ага, щаз-з-з! Только шнурки поглажу.
  
  Особого плана у меня нет. Поднимемся, выйдем на орбиту, а там видно будет. В идеале заходим на корабль-носитель, а там уж пусть Акбар с Додонной решают, что и как.
  
  Орбита встречает фейерверком. "Дом-2" взрывается на наших глазах. Несколько кораблей помельче представлены в виде искореженных обломков. По нам пока не стреляют, но в нашу сторону направляется несколько сопоставимых с крестокрылом по размеру вонгских кораблей. Один из чужаков встает на нашем пути. У кого-то из парней сдают нервы, и он стреляет. Попадает. С такой дистанции трудно не попасть. И какой-то урон вонгу наносит. С трека тот сваливает. Но рассмотреть подробности не успеваю. Крестокрыл стрелявшего превращается в огненный шар. Как и два летевших с ним рядом. И еще кто-то в хвосте нашей группы.
  
  Кто именно кричит о том, что нас окружают, понять не успеваю. Просто выжимаю из машины все возможное и еще чуть-чуть сверху. Остальные парни делают тоже самое. Мы позорно драпаем прочь от Явина. По нам уже не стреляют. Но радар устойчиво показывает трех следующих за нами чужаков. Если получится уйти подальше и еще чуть-чуть увеличить дистанцию, то надо разворачивать парней и атаковать, используя наш численный перевес. Негоже прибежать к импам, словно побитые шавки, да еще врагов на хвосте привезти.
  
  Только оторваться на безопасную дистанцию никак не получается. Да и кто знает, какая она - безопасная дистанция по отношению к кораблям вонгов? А тут еще на радарах новая множественная цель сверху. Полтора десятка СИД-ов с очень характерной окраской "Черной эскадрильи" проскакивают мимо, устремляясь к нашим преследователям. Идут не привычными парами, а группами штук по пять, каждая - к своей цели. Двух вонгов валят практически с ходу. Чтобы угомонить третьего, понадобилась поддержка освободившейся первой группы. Счет "три - ноль" короче. Только теперь "Черные" идут встречным курсом. И?...
  
  - Парни, сзади!
  
  Это Дарклайтер орет как потерпевший. При этом обращается не к "Пронырам", а к "Черным". Те и сами опасность увидели - не меньше десятка новых вонгов.
  
  - Чего рты раззявили? Здесь зрительские места не продаются! - слышу в наушнике незнакомый голос.
  
  Понял уже. Быстро делю парней на группы. Наскоро уточняю уязвимые места вражеских машин. И понеслась.
  
  Тут по ходу одна неприятная особенность обнаружилась: при попадании в определенные зоны вонг из строя выходил, но за миг до этого выдавал судорожно-мощную гравитационную волну, утаскивая с собой на ту сторону Великой, того, кто зазевался. Так погиб Дарклайтер. Наверное, не только он. Но своими глазами я видел, как чудовищная сила скрутила в узел его крестокрыл.
  
  В начавшейся "собачьей свадьбе" едва ли можно хоть что-то разобрать. Но общее впечатление - нас давят, и мы огрызаемся, но отползаем в сторону очень неприятного метеорного роя. Но додавить нас у вонгов пока не получается. Весы замерли в шатком равновесии: ни мы, ни нас.
  
  Только это о бое в целом. У меня же есть реальный шанс уйти за грань Великой здесь и сейчас. Потому что уклониться от вон того красавца я не успеваю, а бить ему в лоб - занятие героическое, но бессмысленное. Я все это понимаю, и даже успеваю удивиться тому, что страха нет. есть досада от того, что мой личный счет сбитых вонгов в итоге оказался обидно мал. Наверное, поэтому картина того, как мой убийца превращается в до ситха красивый огненный шар, почти не вызывает эмоций.
  
  Куда ярче впечатление от того, как я едва успеваю разойтись с уделавшей вражину имповской машиной - гораздо более крупной модификацией СИД-а. Стыдно оттого, что мой спаситель вынужден от меня же и уворачиваться. Мое участие в этом минимально. А уж когда в наушнике раскатистый бас сообщил мне, где и как он имел всех родственников обоего пола "этого шаака рукозадого", да все это под мерную работу дыхательного аппарата... Ой, парни, это я, что, в лорда Вейдера едва не врезался?!
  
  Куда делись оставшиеся вонги, я не заметил. Едва ли уничтожены все разом. Вот так - с места, в смысле с виража атаки в гипер ушли? Никогда такого не видел. И не слышал даже.
  
  А еще я не видел, не слышал и даже не представлял, что летящий в пространстве космолет может встать по стойке смирно. Но "Черные" делают именно это. Других слов для описания того, как они реагируют на появление Дарта Вейдера у меня просто нет.
  
  - "Черный-1", проводите наших союзников до дому, - вновь раздается на открытом канале ни с чем не сравнимый бас.
  
  В голове мелькает идиотская мысль о том, что такой узнаваемости голоса должны люто завидовать даже самые известные певцы галактики. А еще, что лорд специально говорит по общему каналу, чтоб и мы его слышали. Значит, вполне могу встрять в обсуждение собственной судьбы, разве нет?
  
  - Извините, сэр, но с какого это перепугу мы с вами стали союзниками?
  
  - По праву врагов моего врага.
  
  Голос звучит спокойно и чуть насмешливо, но есть в нем что-то, что заставляет прикусить язык. Нет, не страх. Понимание неуместности словесной перепалки.
  
  - "Черный-9", остаемся прикрывать отход группы.
  
  - Есть, милорд.
  
  Один из СИД-ов перемещается в позицию ведомого лорда. А меня кусает нечто сродни зависти: судя по голосу, "Черный-9" - совсем молодой парень, но если он регулярно работает в паре с Вейдером, то вонгов на его счету всяко больше, чем у всех повстанцев скопом. И еще мне стыдно, потому что точку рандеву с крейсером вонги могли узнать только от наших. Вольно или невольно, разве в этом суть?
  
  Хорошо хоть импы оказались не идиоты чтобы во всеуслышание названной точке висеть. Когда мы в ней появляемся, ИЗР только-только заканчивает торможение после микропрыжка. Только вонги тоже сопли жевать склонности не имеют. Половина кораблей не успела зайти в ангары, как в зоне видимости появляется вонгский звездолет среднего класса. Пара Вейдер-"Черный-9" рванули на перехват. Дергаюсь, выйти из строя, чтобы рвануть следом, но "Черный-1" пресек попытку на корню.
  
  - Тпру, союзничек. Там без тебя разберутся.
  
  - Вдвоем против не меньше чем корвета? Как?!
  
  - Не знаю. Но милорд сердцем чувствует, где у гада самое уязвимое место, а Люк, в смысле - "девятый" кладет ракету так... Я не понимаю, как он это делает, но куда надо, туда и кладет.
  
  И верно. К тому моменту, когда мы с "Черным-1" по праву старших последними заходим на посадочную палубу, с вонгом было уже покончено. Правда, это вовсе не означает, что крейсер прямо сейчас уберется отсюда. Потому что, судя по переговорам принимающих нас техников, на соседние палубы тоже кто-то прибывает.
  
  Уточнить не получилось. Мое общение с хозяевами палубы сводится к выяснению вещей гораздо более насущных. А именно - куда парковать наши крестокрылы? Палуба большая, но местные норовят рассовать наши машины по самым темным и неудобным местам. Севшие первыми парни уже начали возмущаться, возглавляю процесс на правах старшего группы.
  
  - Палуба не резиновая, - огрызается, пятясь под нашим напором старший механик.
  
  - Не резиновая - не лопнет! - продолжаю напирать нахрапом.
  
  - Палуба, конечно не лопнет, то ты свою развалюху прямо сейчас уберешь отсюда.
  
  - Прямо так и разбежался!
  
  Имп открывает рот, чтобы ответить, но не успевает. Ответ тонет в реве сообщающей о заходе на посадку очередного космолета сирены, а потом и двигателей вернувшейся пары машин. В душе неприятно зашевелилась запоздалая догадка, на чьем месте стоит мой крестокрыл. Все верно, "Девятый свернул в ряд напротив, а Вейдер свою машину прямо сюда заводит. Но ведь тут вполне достаточно места для еще одного СИД-а. Наверное. Сила Великая, сделай так, чтобы Дарт Вейдер парковался так же классно, как он в космосе пилотирует. Сделай, ну чего тебе стоит!
  
  Пока лорд ужом ввинчивался между двумя крестокрылами, судорожно соображаю, как себя вести, когда он из машины вылезет. Не сильно удивлюсь, если местные на колени перед ситхом плюхнутся или что-то в этом роде. Обострять не хотелось бы, но я перед импом унижаться не стану. Ловлю на себе выжидающие взгляды моих парней. Похожая мысль пришла в голову многим, и смотреть "проныры" будут на меня.
  
  Обошлось, вроде. Лорд без помощи лесенки, которую протиснуть и не получилось бы, лихим прыжком выбирается из кабины. Большинство работающих на палубе людей продолжают заниматься своим делом. Только те, кто ближе, встают по стойке смирно. Комэск дергается было отдать рапорт, но уже говорящий с кем-то по комлинку киборг от офицера только отмахивается и уносится куда-то почти бегом.
  
  Корабль заметно трясет. Мелко и заполошно лают орудия противокорабельной защиты. Где-то совсем рядом грохочет взрыв. Ощущения - буквально на соседней палубе. Похоже, вслед за обиженными мелкими вонгами их более крупный собрат приперся. Только на сей раз имповское начальство без москитных сил решило обойтись. Ладно, без нас - так без нас. Только определиться надо, куда людей размещать. А то торчим посреди палубы как неприкаянные.
  
  Не успеваю об этом подумать, как в ангар врывается свора коммандос. Как они нас мордами в пол укладывали, не помню. Оп, и руки скручены за спиной, перед носом - форменный сапог, личные вещи из карманов уже вытряхнуты, а любая попытка вякнуть пресекается ударом приклада. Это милорд главком из-за занятого на парковке места так расстроился, или разговор про союзников был просто милой шуткой ситха?
  
  До тюремных боксов нас гонят почти бегом. Мы куда-то опаздываем? Хотя, коммандос явно торопятся. Едва успевают в "предбанник" корабельного КПЗ загнать и скоренько по головам пересчитать, как уносятся прочь.
  
  У старшего тюремщика рожа такая, словно ему нас всех из личных средств кормить. Впрочем, формальностями заморачиваться он оказался не склонен. На составление списка новых сидельцев уходят считаные минуты и так толком не опомнившихся парней уже распихивают по камерам. Меня, как старшего по должности, сразу волокут на допрос. Ладно, повоевал часок с вонгами и хватит. Для местного начальства деление на импов и ребелов оказалось важнее. Жаль.
  
  
  ========== Фирмус Пиетт ==========
  
  Лорд Вейдер влетел на мостик. Злой, веселый, наглый. Месяц назад главком источал холодное равнодушие, слегка замаскированное яростью. Но потом был Альдераан, и холодная, дозированная ярость сменилась кипучей злостью. А после первых сбитых вонгов - злым весельем. Наглость появилось только что, после недельного отсутствия на борту "Опустошителя", когда милорд носился куда-то с поручением его величества. Скучно ситху без настоящих врагов было, что ли?
  
  - Сэр! Разрешите доложить, на борту звездного разрушителя...
  
  - Бардак на борту. И попытка взятия крейсера на абордаж.
  
  Милорд демонстративно отворачивается к схеме корабля, всем видом показывая, изучать полученные повреждения ему гораздо интереснее, чем с вызвавшим его недовольство офицером общаться. Слишком демонстративно, чтобы испугать. Разъяренный Дарт Вейдер ведет себя иначе. Сейчас он просто слегка раздосадован тем, что вонгская паскуда посмела повредить одну из палуб его флагмана. "Палач" - пока просто новая игрушка, а "Опустошитель" - старая любовь.
  
  Так что выжидаю минуту - другую и тихонько пристраиваюсь рядом с главкомом, давая пояснения случившемуся.
  
  Первых беженцев с Явина - группу пилотов на крестокрылах, мы приняли сорок минут назад. Тогда же появился и лорд Вейдер. Выскочил с корабля на бал: из гипера - в бой. И неким новаторским способом вырубил сразу пять вонгских истребителей.
  
  - Я просто выяснил, где у них горло, - милорд по обыкновению комментирует непрозвучавшую мысль.
  
  Только этих в ангар загнали, как появились три корабля покрупнее. С целым эскортом преследователей, разумеется. "Опустошитель" навязчивых провожатых отогнал и начал принимать беглецов сразу на трех палубах одновременно. Вот тут-то и началось то, чему лорд Вейдер дал определение "бардак".
  
  Из первого же повстанческого транспорта выскочил хорошо вооруженный вонгско-ребеловский десант, сумевший сразу захватить три отсека. Коммандос дальнейшее продвижение захватчиков остановили, а прибывший на борт Дарт Вейдер возглавил контратаку с предсказуемым результатом.
  
  Тем временем второй транспорт хлопот не вызвал: заблаговременно связавшие находящихся на борту вонгов боевики полевого командира Коты предпочли сдаться без боя.
  
  А с третьим бортом вышла сущая ситховщина. Так оно и было задумано, или один из изображавших преследователей вонгских кораблей слишком вошел во вкус, но в последний момент входящий в ангар корабль словил заряд в корму. Взрыв произошел уже внутри. И бед наделал много. Завалы разбирают до сих пор. Еще гаже то, что часть прибывших выжило. В разрушенных отсеках то там, то тут возникают перестрелки. И не факт, что мелкие группы противника по кораблю разбежаться не успели. Сейчас коммандос прочесывают весь "Опустошитель". Одно успокаивает: диверсантов из уроженцев Небесной Реки милорд наверняка чувствует и уже послал мальчиков из 501-го легиона по их следу. А вонги в технике ни хатта не понимают и авось ничего серьезного повредить не успеют.
  
  - Угу, нафиг, пофиг и авось - три столпа, на котором космофлот со времен Республики держится.
  
  "А как еще прикажете переживать творящийся вокруг трындец?" Вслух я, естественно, этого не говорю. И не потому что Вейдер глубину мысли не оценит. Чувство юмора у главкома таки есть, хоть и весьма специфическое. Потому что присутствующая на мостике королева Органа воспринимает гнев лорда слишком драматично и полна решимости вмешаться. А дамочка - чисто Вейдер, только в юбке. Становиться у нее на пути, даже если она вознамерилась защищать именно вас... нафиг, нафиг.
  
  - Лорд Вейдер, я требую, чтобы вы немедленно прекратили ваше самоуправство!
  
  - Я еще и не начинал, - вполне миролюбиво огрызается милорд.
  
  - Тем не менее, я настаиваю на невиновности членов экипажа. Нападение на "Опустошитель" - роковая случайность и следствие подлости врага!
  
  - Настаиваете? И квалифицированно оценить действия экипажа в соответствии с "Порядком приема на борт военного корабля терпящих бедствие, не относящихся к силам имперского космофлота" можете?
  
  - Действия были героическими!
  
  - Я не спорю. Но насколько они соответствовали установленным правилам приема невесть кого, который себя невесть как повести может?
  
  - Я не...
  
  - Не компетентны. Только мнение кухарок, возомнивших себя флотоводцами, мне неинтересно. А вот соображения господина командира крейсера по поводу того, как использовать неудавшуюся попытку захвата на пользу дела, послушать хотелось бы.
  
  Чего тут говорить-то? По уму с развороченным бортом и полным тюремным боксом то ли беженцев, то ли мятежников на базу ковылять надо. Только я - не я буду, если милорд не задумал ввалиться в самое логово вонгов на якобы захваченном "Опустошителе". Безумие вполне в его стиле. Ладно, империя платит мне немаленькое жалование как раз за безупречно четкое исполнение самых безумных идей ситха. Только пусть он свою волю сам и озвучивает.
  
  Озвучивает, долго ждать не пришлось. Идея, как обычно, представлена в самых общих чертах: от имени группы захвата выходим на связь с вонгами, докладываем об взятии крейсера под контроль, летим к Явину, где устраиваем маленький, но эффектный тарарам. Детали? Жизнь научит, Сила подскажет. И этот разумный упрекал меня в уповании на "нафиг париться: авось пронесет, а не пронесет - так и пофиг"?
  
  Королева Органа подхватывает предложение с восторгом, только предостерегающе косится на меня. Мое скептическое отношение к гениальному плану милорда так явственно у меня на лице написано? Так вообще-то это не скепсис, а предвкушение большой интересной работы по воплощению представленной идеи в жизнеспособный план. Уж так вышло, что мечтать я не умею, зато планирую операции хорошо.
  
  - Не собираюсь я никого душить. Точнее собираюсь, но не Пиетта, - ворчит, обращаясь к альдераанке Вейдер. - Так что пойдемте, ваше величество, в тюремный бокс актеров для нашего маленького любительского спектакля вербовать.
  
  - Я? Но зачем?...
  
  Присутствовать при том, как лорд Вейдер будет склонять мятежников к сотрудничеству, девушке совсем не хочется. Хотя слухи о творимых там ужасах несколько преувеличены. Нет, методы милорда эффективны. Но ни зрелищными, ни эффектно леденящими кровь я бы их не назвал.
  
  - Считайте это моим капризом, королева. Вас, Пиетт, это тоже касается. На то, чтоб тактически грамотно сформулировать план того, как подковылять к Явину, влупить по самой гадской крокозябре со всей дури и драпануть во всю прыть, много времени не потребуется.
  
  - Да, милорд.
  
  Шагаю следом за главкомом, на ходу успокаивающе улыбаюсь госпоже Органа. Девочке явно не по себе. А лорд Вейдер, хотя и столь же явно симпатизирует юной королеве, но на такие мелочи, как чувства окружающих, внимание обращать не склонен.
  
   В небольшом "предбаннике" перед помещением для допросов над плечом милорда зависает выруливший из своей ниши черный шар знаменитого пыточного дроида IT-O.
  
  - Лорд Вейдер! Вы не можете применить насилие к разумным, чью безопасность гарантировал император Палпатин!
  
  - Н-да? Сдается мне, это вы гарантировали его величеству, что бывшие повстанцы, влившиеся в вооруженные силы Альдераана, будут безопасны для империи. Эти же персонажи напали на "Опустошитель". Не будь нас с вами на борту, господин Пиетт, особо не заморачиваясь, распорядился бы выкинуть всех пленников за борт.
  
  Почему нет? Хотя вслух этого не озвучиваю, королева - девушка гуманистических взглядов, зачем ее лишний раз шокировать. Да и сама соображает скорректировать тему.
  
  - Правда, что этого монстра вы сами сконструировали?
  
  - Правда. Черный лак и правильная репутация, преобразили стандартный медицинский иньектор до неузнаваемости. Теперь вся галактика знает: договариваться с помощью доброго слова и вейдеровского IT гораздо эффективнее, чем с помощью только доброго слова. А нам сейчас позарез надо договориться.
  
  - Но вы пообещаете мне, что внимательно проведете расследование и не тронете тех, кто пришел к вам с чистыми намерениями.
  
  Королева аж на пути у милорда встает. Тот предпочитает действовать конструктивно.
  
  - Хорошо, ваше величество. Я даже готов передать вам управление "Ай-Тишкой".
  
  Пультик летит из перчатки Вейдера в руку Органа. Та растерянно его ловит, и шар перебирается к ее плечу.
  
  - Что вы задумали, лорд Вейдер?
  
  - Ничего. Просто роль доброго следователя сегодня досталась мне.
  
  Основательный толчок проталкивает альдераанку внутрь камеры для допросов.
  
  На то, что вошедшая первой госпожа следователь делает это спиной вперед, задержанные внимания не обращают. Собой заняты. Перепуганные, раздавленные твари ничего, кроме отвращения не вызывают. Мне нет дела до того, кто из этой четверки просто от вонгов драпал, кто верно им служил, а кто по дороге переметнулся. Лорд Вейдер прав: будь моя воля, ноги их на борту "Опустошителя" не было бы. Да, я понимаю политическую целесообразность привлечения повстанцев к борьбе с вонгами. Единение перед лицом общего врага и все такое прочее. Голова все понимает, а душа противится. Я - не корабельный транспондер, чтобы настройку "свой-чужой" одним касанием сенсора менять.
  
  Вдоль стеночки выстроены весьма разномастные персонажи в количестве четырех штук. Молодой тип в пилотском комбезе. Напуган, зол, обижен. Похоже, сопляк пребывает в уверенности, что, коли он в ходе эпичного драпа от Явина соизволил пару раз стрельнуть в сторону вонгов, то здесь его обязаны встречать как героя. Хотя, как раз этот про нападение на "Опустошитель" мог и не знать. Но тоже не факт.
  
  Дальше, главарь добровольно сдавшейся банды. Немолодой мужик с совсем седыми, собранными в хвостик волосами и бородкой. Этот лишних иллюзий не питает: смотрит на милорда со спокойной обреченностью.
  
  Еще двое, тоже какие-то ребеловские генералы, прости Великая, только сильно помятые. Потому как оба с транспорта, попытавшегося захватить ИЗР. По этим настроения не поймешь - морды здорово разбиты: то ли от боли морщатся, то ли от презрения к врагу кривятся, то ли пытаются заискивающе улыбаться. Твари.
  
  - Лорд Вейдер, я прошу вас о снисхождении к моим людям. Они для вас не опасны, - начинает первым седой.
  
  - Рам, не унижайтесь. Это бессмысленно, - шамкает разбитыми губами, тот, что повыше.
  
  - Господин Додонна прав. Вы, Кота, как джедай - мой, а остальные в ведении королевы Органа.
  
  До этого все четверо девушку старательно не замечали. Теперь же все взгляды непроизвольно устремлены только на нее.
  
  - Миледи Лея? Какой неожиданный карьерный рост. Даже на фоне вашей гибкости ума и не только... - голос второго помятого ребела срывается на истеричный всхлип.
  
  О чем это он? Ах, да. папаша королевы Органа - сенатор Бейл Органа вовсю крутил с мятежниками. И дочь в свои делишки наверняка втянуть пытался. Судя по теперешней реакции мятежников, они считали ее однозначно своей.
  
  А вот у меня ее с самого начала считать врагом как-то не получалось. Наверное, потому что для нее самой изуродованный бок Альдераана и куча вонгов вокруг оказались важнее всего прочего. Или увидеть достойного противника в молоденькой девушке оказалось слишком сложно. Не знаю.
  
  Впрочем, молоденькая девушка вполне в состоянии постоять за себя. В ответ на хамские слова мятежника она отозвалась такой волной ледяной неприязни - Дарт Вейдер обзавидуется.
  
  - А, по-моему, все закономерно. Одни защищают свой мир, другие прислуживают агрессору. Предательство никогда не приносит ожидаемых дивидендов.
  
  - Мы вонгам не прислуживали! - обиженно орет молодой.
  
  - Вы от них драпали, - с лучезарностью снегов Хота улыбается ему королева. - Сами затормозили, или "Черным" пришлось стрельнуть разок-другой?
  
  - Ты же сама звала нас защищать Альдераан!
  
  - Защищать - значит, зубами вцепиться в дальнюю орбиту и намертво стоять, не пропуская вонгов к планете на дистанцию плевка, пока имперский флот не подойдет. Вне зависимости от того, подойдет ли он вообще.
  
  - Ты предпочла бы, чтобы мы все погибли в бессмысленном бою на орбите Явина? - зло огрызнулся ребел.
  
  - Да, Ведж. Если бы мертвые могли держать в руках штурвал, то да.
  
  Ох, не завидую я тем, кто в итоге окажется в альдераанском ополчении. Точнее, искренно желаю мятежникам там оказаться. Потому что таких максималистских замашек в работе с личным составом даже у лорда Вейдера нет.
  
  
  
  ========== Рам Кота ==========
  
  О том, что смерть в собственной постели - это не про меня, я знаю лет с тринадцати. Не то, чтоб я сам к этому стремился. Уж так жизнь сложилась. И вот он - логичный конец моей жизни стоит, сложив руки на груди, респиратором пыхтит.
  
  Нет, в содеянном я не раскаиваюсь. Рассчитывать на великодушие, да просто на элементарную порядочность ситха - явная глупость. Только все другие варианты - подлость. Я не знаю, зачем вонгам понадобился целый крейсер. Неважно. Потому что, коли так, то достаться пришельцам ИЗР не должен. Самое обидное, даже сумей мы взорвать имперский звездолет, это оказалось бы на руку вонгам. Не настолько, насколько они надеялись, но все же. Так что Лея права: связался с врагами родины вольно или невольно - ни на что, кроме позорной казни, можешь не рассчитывать.
  
  Мальчишку-Антиллеса жаль только. Если бы не наша атака, у него, наверное, был бы шанс вписаться в новые обстоятельства. Теперь же Вейдер едва ли склонен вникать в детали.
  
  Смотрю на окружающих через потоки Силы. Все донельзя предсказуемо. Вейдер читается плохо, но ощущение неотвратимо прущей на тебя снежной лавины присутствует. Стоящий рядом офицер буквально лучится злым довольством. Готовится получить удовольствие от расправы над нами. Принцесса Лея возбуждена, расстроена, обижена. Она серьезно надеялась на добровольное сотрудничество сил Альянса с проимперскими властями Альдераана? Тогда горечь разочарования поможет ей спокойно смотреть на гибель вчерашних соратников. Будь она одаренной, верный путь во Тьму, а так.... Ситх! Почему я раньше не видел, что Лея Органа - форсюзер?! Это же очевидно, даже на фоне давящей мощи Вейдера.
  
  - Наследственность, - подтверждает мою страшную догадку, ответив на невысказанный вопрос, девушка. - Я - Лея Скайуокер, королева Органа. Дочь Падме Наберрие и Энакина Скайуокера. Двенадцать с половиной тысяч МХ. Поменьше, чем у папы с братом, но тоже ничего.
  
  - Не марай светлые имена героев Республики, ситхская тварь, - срывается на крик Иблис.
  
  - У Бейла Органа спросите. Или у лорда Вейдера, - Лея остается спокойной не только внешне.
  
  - Подтверждаю, - покладисто кивает ситх. - Откуда знаю? А со свечкой стоял.
  
  Лея царственно кивает ему в ответ, и глазом не моргнув. Мне кажется, что, когда Вейдер заговорил, она несколько напряглась. Но то, что ляпает ситх, девушку вовсе не обижает.
  
  - И еще, сенатор Иблис, если для того, чтобы научиться, как лорд Вейдер, взглядом убивать вонгские истребители по пять штук кряду, надо стать ситхом, я стану ситхом.
  
  - Ты не знаешь, о чем говоришь, девочка.
  
  Зря я это сказал. Бессмысленно. Само вырвалось. Но мне ответили. Причем, не кулаком в лицо.
  
  - Возможно, я многого не знаю. Прежде всего, я не знаю, сколько вонгских кораблей уничтожили вы, джедай Рам Кота?
  
  Мне нечего на это ответить. Хотя, и стыдиться вроде бы нечего, а глаза сами упираются в пол. Тут еще у Гарма Иблиса окончательно сдают нервы.
  
  - Ошибаешься, принцесса! Ох, как же ты ошибаешься!...
  
  - Уже не принцесса, - жестко одергивает его Лея, ставшая вдруг похожей не на своих биологических родителей (как же я раньше-то этого не замечал?), а на лорда Вейдера. - Королева Бреха погибла в разрушенной Альдерре. Теперь я возглавляю королевский дом и правительство Альдераана под именем королевы Органа.
  
  - До того момента, пока Империи не вздумается стереть Альдераан в порошок. Они могут...
  
  - Могут. Но когда встал выбор между вонгами и Альдерааном, "Звезда смерти" выстрелила по вонгам.
  
  - Вот именно! Если галактика в страхе перед неизвестной опасностью готова покорно лечь под известное зло, то пусть галактика падет под сапогом вонгов. Она недостойна свободы. Империя должна быть уничтожена, даже ценой гибели половины миров галактики.
  
  - Вы кого ненавидите, Гарм: убившую ваших родных Империю, или продолжившую жить как ни в чем не бывало галактику? - тихо спросила Лея.
  
  Ответа ожидаемо не последовало, и девушка переводит взгляд на ситха. Тот чуть заметно кивает и всем корпусом поворачивается к Иблису. Несмотря на истерику Гарм это движение замечает и кричит уже только ситху.
  
  - Ненавижу! Как же я вас ненавижу!
  
  - Я знаю, - раздается из-под черной маски.
  
  Гарм внезапно замолкает. Не хрипит в тщетных попытках протолкнуть воздух в легкие. Просто замолкает. Словно выключили.
  
  - Вот и хорошо. Теперь молчим и слушаем меня.
  
  Молчим и слушаем. Чего нам еще остается? Всегда знал, что адепты Темной стороны - ребята чокнутые, но чтоб до такой степени... Дарт Вейдер превзошел все мои самые смелые ожидания от ситхского безумия. Но самое дикое в том, что я готов следовать за ним. С радостью. Судя по сверкающим глазам, Ведж Антиллес разделяет мой настрой. Ян Додонна помалкивает. Но это молчание - скорее "да", чем "нет". У Иблиса собственного мнения просто не осталось: ситх полностью завладел его сознанием. Теперь Гарм превратился в безвольную куклу, способную лишь следовать воле ситха. Тем не менее именно сенатору предстоит выйти на связь с Явином и доложить об успешном захвате "Опустошителя". Остальные только в кадре помелькают по мере необходимости.
  
  - Почему именно Гарм? - Ян Додонна кажется впервые с момента, как понял, что нас не на казнь привели, разжимает губы.
  
  - Потому что его непримиримость по отношению к Империи общеизвестна, и его слова не вызовут подозрений.
  
  - Нам бы вонга для достоверности, - азартно выкрикивает предложение Ведж.
  
  Едва ли Дарт Вейдер привык к столь неуставному поведению подчиненных, но сейчас он эту вольницу терпит. Мало того, отвечает на заданный вопрос. Хочет показать, что признает нас партнерами, хотя бы на данном этапе? Ладно, оснований не принимать предложенные правила игры у меня нет. Слушаем объяснения, как мы без вонга в кадре обходиться станем. Ошибаюсь.
  
  - Будет вам вонг.
  
  - Ваши костоломы успеют гарантированно сломать волю разумного, так, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что в прямом эфире он не закричит о засаде? - усмехается Ян.
  
  - Костоломы - нет. А препарат "Новичок - 13М" - вполне. Проверено экспериментальным путем.
  
  - Ставите опыты на пленных?
  
  - Нет, блин, на кошечках тренируемся, - и не пытается уклониться от обвинений в преступлении против человечности ситх.
  
  Еще раз обговариваем роли и отправляемся на узел связи.
  ***
  Ситх оказался очень добротным режиссером массовых зрелищ. К деталям предстоящего представления он подошел весьма скрупулёзно. На связь с Явином предстояло выходить прямо с мостика. Что психологически верно: не так часто Альянсу удавалось захватывать ИЗР-ы, чтобы совершившие это герои докладывали об успехе безнадежного предприятия из любого другого места корабля. Мало того, нас ждала еще и массовка: несколько переодетых повстанцами коммандос изображали этих самых повстанцев, а мои наряженные в имперскую форму парни изображают вахтенную смену главного поста.
  
  Вынужден признать это разумным. Сильного одаренного, способного читать мысли, на том конце нет. Но кто-то, умеющий чувствовать эмоции, может и оказаться. А тут толпа пленников, чей страх, подавленность, растерянность не просто естественны, но и забивают собой чувства других разумных. Заметить возможное несоответствие слов и ощущений кого-то конкретного в таком количестве возбужденных разумных нереально.
  
  Занимаем свои места. Дарт Вейдер встает в угол за проектором, чтобы ненароком в кадр не попасть, при этом Иблиса, да и остальных не слишком надежных персонажей, коими он наверняка считает всех нас, из поля зрения не выпустить. Присутствующий в камере для допросов офицер, оказавшийся командиром корабля, затесался в толпу пленников. Антиллес и Лея Органа встали чуть в сторонке под охраной одного из повстанцев. В центр - перед самым монитором - выводят вонга. Щедро обмотанного бинтами и пластырями, чтоб его не вполне вменяемое состояние казалось естественным. Мы с Яном подхватываем бедолагу с двух сторон. Иблис делает шаг в объем проектора.
  
  Перед нами появляется изображение сенатора Мотмы и трех вонгов.
  
  - Мон, наши иногалактические братья, бывший имперский звездный разрушитель теперь наш, и находится в вашем полном распоряжении, - бодро и чуть насмешливо рапортует Гарм Иблис.
  
  Я вынужден признать: у ситха уровень владения Силой - просто запредельный. Можно полностью подавить волю разумного и заставить его говорить заученный текст. Вейдер же оставил Гарму чуточку свободы. Ровно столько, чтобы он мог выбирать свои, присущие только ему слова и интонации. Получилось до хатта правдоподобно.
  
  Только вонги слушать человека не склонны. Все трое принимаются задавать вопросы своему товарищу. Переводчика у меня при себе нет, но вроде бы все идет как надо. Наконец один из вонгов исчезает. Видимо отправляется докладывать дальше. Второй обращается к Мотме.
  
  - Гарм, распорядитесь немедленно отправить мастера войны в госпиталь. И проследите, чтоб никаких кибер-медиков. Только живые люди.
  
  - Разумеется, Мон.
  
  Кивок, и два повстанца принимают у нас с Яном "раненого" и почти бегом удаляются прочь. Вынужден признать, оно слишком четко и споро получилось. Прямо дисциплиной а-ля 501-й легион пахнуло. Или я просто нервничаю?
  
  - Куда прикажете подать это корыто? - продолжает обращаться именно к лидеру восстания, а не вонгским мастерам войны Гарм. - Только сразу предупреждаю: на орбиту Корусанта едва ли получится. Лояльного экипажа сильно некомплект, и с развороченным левым бортом в гипер не стоит.
  
  - Идите к Явину, - сердитой интонацией показывает недопустимость игривого тона соратника Мон.
  
  - Слышали? Курс на Явин.
  
  Додонна кивает и направляется к пульту командира корабля.
  
  - Гоните эту имповскую сволочь на рабочие места. Кота, проследите, чтоб без глупостей.
  
  Киваю и поворачиваюсь наблюдать за тем, как "мои" бойцы пинками и прикладами загоняют "звездолетчиков" в яму дежурной смены. Реально дежурная смена на месте, толпу актеров убирают из кадра, но далеко не уводят. Видимо, Вейдер надеется спровоцировать Мотму на какую-нибудь глупость, на которую ее бывшим подчиненным поучительно посмотреть. И я приблизительно представляю, о чем речь. Может, это и подло, но самому интересно посмотреть, сколь далеко готова зайти в общении с вонгами наша неистовая Мон.
  Поэтому выдергиваю из общей толпы командира крейсера и толкаю поближе к проектору.
  
  - С этим чего делать? Командир корабля капитан первого ранга Пиетт.
  
  - Подойдите ближе, капитан, - кивает ему Мон.
  
  Офицер делает шаг вперед. Какой артист пропадает: морда бледная, глаз аж дергается. Или это он себе живенько представил, что будет, если его актерское мастерство не понравится лорду Вейдеру?
  
  - Вы готовы преклониться перед Юн-Юужанем и признать власть его народа?
  
  - Нет. Не готов.
  
  - Готовы умереть за власть ситхов? Впрочем...Что известно о киборге?
  
  Капитан вопрос игнорирует, поэтому отвечать приходится мне.
  
  - Дарта Вейдера, равно как и его истребителя, на борту не обнаружено. Его апартаменты опечатаны и взяты под охрану.
  
  - Капитан?
  
  - Милорд отбыл десять дней назад. Куда, мне неизвестно. Дарт Вейдер не склонен оповещать офицеров флота о своих перемещениях, - чуть насмешливо пожимает плечами Пиетт.
  
  - Кота, соберите все предметы, документы, людей, способных пролить хоть какой-то свет на сверхъестественные способности киборга, и доставьте все это на Явин. Йуужань-вонги желают наконец разобраться с этой мифической Силой.
  
  - Никаких сверхъестественных способностей за милордом главнокомандующим не замечал, - цедит сквозь зубы капитан в ответ на мой заинтересованный взгляд.
  
  - Я бы на вашем месте не была столь категоричной. Если не хотите закончить вашу никчёмную жизнь на жертвеннике Юн-Юужаня.
  
  - Всю жизнь мечтал, - бурчит себе под нос, но так, чтоб его гарантированно услышали, имперец.
  
  - Не богохульствуйте! - взвизгивает Мон.
  
  Спиной чувствую шок моих парней, явно не ожидавших от лидера восстания за восстановление Республики эдакой набожности. Вейдер добился желаемого. А Мотма все не унимается.
  
  - В карцер его.
  
  Выпихиваю капитана из кадра, и тот устраивается сбоку от своего главкома, с нескрываемой ревностью наблюдая за действиями Яна Додонны за капитанским пультом. Впрочем, Ян вполне успешно разворачивает громадину крейсера к Явину и начинает движение.
  
  - По прибытии на орбиту Явина примите на борт штурмовую группу и тут же отправитесь в тыл Империи. Так что необходимый ремонт начинайте немедленно, - распоряжается Мон, обращаясь вновь к Гарму. И вновь мне. - Вы же, генерал Кота, лично доставите все материалы по Вейдеру на поверхность. Сами так же поступите в распоряжение вонгов, как носитель пресловутой Силы.
  
  - В качестве подопытного зверька?
  
  Хамить при вонгах рискованно, но смолчать - подозрительно. До недавнего времени в Альянсе было принято пороть вслух всякую чушь, невзирая на присутствие начальства. Это называлось демократией. Это раздражало. И, похоже, это ушло навсегда. Но я, улетевший на операцию через считанные минуты после прибытия вонгов на базу, этого не знаю.
  
  Лорд Вейдер решает свернуть становящийся для меня опасным разговор устами Гарма Иблиса.
  
  - На борту задержаны дезертир Антиллес и Лея Органа.
  
  - Расстрелять предателей. Равно как и тех членов экипажа, которые не выкажут готовности к сотрудничеству и не представляют интереса как источники информации.
  
  Она понимает, что публично, под запись отдает преступный приказ? Или лорд Вейдер тихонько подшаманивает, внушая лидеру Альянса полезные ему мысли? Едва ли, он Иблисом занят. Вот сенатор опять вступает в разговор.
  
  - Принцесса Органа утверждает, что подверглась гипнозу со стороны Дарта Вейдера. Кроме того, обнаружены материалы о ее одаренности.
  
  - У Леи Органа? - Мон неподдельно удивлена. - Кота?
  
  - Вне всякого сомнения, мэм.
  
  - Тогда забирайте ее себе, генерал. Здесь разберёмся.
  
  - Да, мэм.
  
  - Конец связи.
  
  Объем голоизображения сжимается в точку и гаснет.
  
  Капитан Пиетт выскакивает из-за плеча своего шефа, оттирая Яна Додонну от капитанского пульта и распоряжаясь очистить мостик от посторонних.
  
  Гарм Иблис наконец освобождается от чужого присутствия в голове. Его взгляд полон безумной ненависти, из груди вырывается нечленораздельный хрип. Он часом от ситхского вмешательства умом не тронулся?
  
  - Похоже, что да, - озвучивает мою мысль Вейдер.
  
  Бездыханное тело Гарма Иблиса с неестественно свернутой на бок головой валится на пол. Это смерть не вызывает протеста. Наверное, оттого, что так лучше. Прежде всего - для самого Гарма.
  
  - Я следующий?
  
  Ян Додонна казался единственным, кто хоть как-то отреагировал на случившееся вслух.
  
  - Не дурите, генерал. Вам еще выводить "Опустошителя" на орбиту, принимать на борт вонгских десантников и выяснять координаты затеянного ими нападения.
  
  - Значит, еще часов пять поживу.
  
  - Не кокетничайте. Вам не идет. Да, я помню, вы, в отличие от господина Коты, стремлению вонгов захватить "Опустошитель" не противились. И сдаваться не торопились. Вас взяли живым только потому, что мои парни опознали в вас особо разыскиваемого мятежника. Я так понимаю, вы драпать на какую-нибудь из ваших запасных баз собрались, а вонги вас за жабры взяли, потребовав "подвезти" до ИЗР-а?
  
  - Да, - сквозь зубы цедит Додонна. Публично признать, что он дважды за день подчинился воле более сильного, ему стыдно, но он все же произносит. - Сотрудничество с вонгами было роковой ошибкой.
  
   - Когда вонги поднимутся на борт, вы возглавите встречающих их на палубе штурмовиков. Если живы останетесь, на вас столько вонгской крови будет, что привяжет вас ко мне как родного.
  
  Что ж, ситх хотя бы честен. Его от такого вынужденного братства по оружию с души воротит так же, как и меня с Яном. Но деваться некуда ни ему, ни нам.
  
  - Теперь о вас, Кота. Точнее, о сборе и доставке материалов по Вейдеру.
  
  - Чтобы не вызвать подозрений раньше времени, надо доставлять. Если одолжите ваш знаменитый шар...
  
  - Чего это он знаменитый? - конфузится ситх.
  
  При этом злобно косится на командира корабля. Неужели подозревает членов экипажа в том, что те в его отсутствие на фоне его медитационной камеры селфи делают? Но это я так - от нервов. От перспективы возвращения на базу Альянса мне становится не по себе. Глупо, но погибнуть от руки ситха я готов, а быть расстрелянным как изменник теми, кого и своими-то уже не считаю - нет.
  
  - В шар можно взрывчатку заложить, - фантазирую на ходу.
  
  - Дурак ты, джедай, хоть и одаренный. Вонги ни хатта не знают о Силе. Но нездоровый интерес уже проявляют. Значит, форсюзер не должен попадать им в руки ни живым, ни мертвым, ни в виде фрагментарных останков.
  
  - Но лететь надо.
  
  - Надо. Только не ради героически-бессмысленной гибели. Но лучше - ради бессмысленной и необязательно героической гибели максимально большего числа вонгов. По сему сделаем так...
  
  Наверное, ситх просто красуется. Перед моими или перед своими, не знаю. Но при этом он честен. Значит, с нынешнего тридцать третьего дня войны и до ее конца мы - союзники.
  
  
  ========== Дарт Вейдер ==========
  
  У-у-у! Убью гада Коту. Но сперва - криворуких вонгских такелажников! Неужели нельзя нормально выгрузить шар? Обязательно катить?! Идея устроить иногалактянам милый сюрприз в виде Дарта Вейдера внутри камеры для медитации, правду сказать, - моя. Но нести сложную и хрупкую вещь можно и поаккуратнее!
  
  Первые час-полтора еду с комфортом. В обесточенной камере темно и тихо. Правда, вместо того, чтобы медитировать или на худой конец - думать о высоком, держу связь с "Опустошителем".
  
  Там уже весело. Первая группа вонгов прибыла как раз, когда шатл с ситхскими артефактами к отправке готовился. "Дорогие гости" еще рты на грузящийся шар поразевали. Собственно, это шоу им для того и показали, чтоб внимание отвлечь и подальше от их корабля отвести. Так что первую небольшую группу вырезали почти мгновенно и практически у меня на глазах. Затем мы стартовали, а "Опустошитель" принял первый транспорт с десантниками. Додонна заявил, что больше, чем один борт за раз принимать не может из-за полученных при штурме корабля повреждений и нехватки персонала. Ему поверили и чинно выстроились в очередь. Атаку на начавших выгружаться на посадочной палубе десантников, обстрел почти в упор ждущих разгрузки кораблей из всех своих орудий и разгон для прыжка в гипер "Опустошитель" начал одновременно. Насколько я успел понять из докладов Пиетта с мостика и Додонны из стартово-посадочного комплекса - довольно успешно. Во всяком случае, через три минуты ИЗР нырнул в гипер.
  
  За это время мы по идее должны успеть войти в атмосферу. Мы - это четверо одаренных: я, генерал Кота и молодые Скайуокеры. Только четверо, чтобы нас не уничтожили во время посадки. Ибо что могут сделать всего четверо против целой армии? И только одаренных, чтоб задержанных не расстреляли сразу после посадки. Ибо для вонгов каждый одаренный подопытный кролик на вес золота. Да и про четвертого, меня то есть, пока и не знает никто.
  
  Хатт! Если они еще раз шар кверху ногами перевернут, я прямо сейчас наружу выскочу и со всеми разберусь! И вообще, они его куда катят? Уже минут сорок, как из шатла вытащили, и что - сверхсекретную научную лабораторию под "мое наследие" в глубинах Явина уже отстроили?
  
  Чтобы отвлечься от морской болезни вкупе с клаустрофобией, погружаюсь в мир Силы. Для начала левитирую в центре шара. Эх, чего же раньше не догадался? Теперь хоть в футбол играйте. Потом прощупываю обстановку вокруг. Вонгов я по-прежнему не чувствую. Из разумных нашей галактики непосредственно рядом с шаром - только Люк и Лея. Коту уволокли куда-то. Местным даже такелажные работы не доверили. Хотя, после устроенного "Опустошителем" тарарама - это совсем неудивительно. Я бы на месте главного поклонника Юн-Юужаня Мотму с парой-тройкой соратников придушил бы в чисто воспитательных целях.
  
   Приехали, наконец? Шар уже несколько минут стоит неподвижно. И что отрадно - как положено: кресло не из стены и не из потолка торчит - чинно занимает подобающее ему место на полу. Ученые мужи и электропитание подключить догадались: камера наполняется привычным ровным светом. Меня прямо-таки вынуждают занять место в кресле. Не капризничаю - занимаю.
  
  Створки раздвигаются штатно. Никто их взламывать не пытается. Сообразили, как открыть без вандализма. Надо же какие технически продвинутые фанаты биотехнологий мне попались. Банальное "тем хуже для них" не скажу. Ибо для них - все едино. Цвет местной науки я вырежу. По возможности - под корень. Чтобы новых поползновений разобраться в нашей технике и, паче чаяния, в нашей Силе предпринимать стало просто некому. По крайней мере, здесь и сейчас.
  
  Некоторое время спокойно осматриваю происходящее снаружи. На неподвижного меня вонги не реагируют. Считают частью интерьера, что ли? А любопытствующего народу понабилось изрядно. Надо думать, здесь не только ученые, но и военные с чиновниками пожаловали? А-а-а, неважно. Поднимаюсь и активирую меч.
  
  Наверное, большинство просто не успевает понять, что происходит. Похожее ощущение было у меня во время зачистки штаба сепаратистов на Мустафаре. Только там я возился гораздо дольше. Здесь же Люк едва успел метнуться в шар за оружием, а в немаленьком зале врагов не осталось.
  
  Люк замирает рядом, активировав бывший мой джедайский меч. Побледневшая Лея нервно сжимает пику вроде тех, что стоят на вооружении у Алой гвардии.
  
  - Все нормально?
  
  Мне только кивают. Все-таки крови вокруг даже с учетом специфики работы светового меча многовато.
  
  - Кота... - наконец выдавливает из себя Лея.
  
  - Идем искать.
  
  Мне радостно кивают. Подозрение, что я брошу джедая на произвол судьбы, у Скайуокеров имелось. Не обижаюсь. Пока не посмотрел на разумного в бою, не поймешь, на что он реально способен. А до этого лучше подозревать в нем худшее. Я же всей семьей в рейд по тылам противника отправляюсь впервые.
  
  Быстро проверяю тела на предмет признаков жизни. Я - не Кеноби: недобитков не оставляю. Тем временем Лея вытаскивает из шара оружие и припасы, Люк минирует все, что ни попадя: трупы, медитационную камеру, запирающий механизм оставленной нами нараспашку двери.
  
  Выходим в пустой и гулкий коридор. Наверное, и правда какой-то научный центр. Уж больно все чинно и степенно. В центрах управления, что военных, что гражданских, суеты больше. Тут мы уже минут десять идем от двери к двери, а обитатели кабинетов, по две-три особи в каждом, не то, что сопротивление оказать - тревогу поднять не успевают. Эдак мы их всех вырежем раньше, чем они поймут, что происходит. При этом я держу под контролем коридор. В помещениях работают Скайуокеры по очереди: один зачищает, второй прикрывает. Нормально, без всяких слюней-соплей работают. Не ожидал. Молодцы.
  
  Наконец нашелся Кота. Может, конечно, тот осьминог, что опутал джедая своими щупальцами - просто меддроид. Но что-то он на орудие пыток уж больно похож: мой "Ай-Тишка" куда симпатичней. А собравшиеся джентльмены уж больно смахивают на местных безопасников. Во всяком случае, они оказались первыми, кто успевает достать оружие. На этом их успехи заканчиваются. Для того, чтобы придушить живое существ с трех-пяти метров, мне чувствовать его в Силе вовсе не обязательно.
  
  - Не ожидал, - вместо благодарности цедит сквозь зубы Кота. По-моему, просто маскирует стон. Осьминог его не то, чтоб покусал, но помусолил изрядно.
  
  - Сам от себя не ожидал, - кокетничаю в ответ.
  
  На то, чтоб восстановиться, у джедайского генерала уходит три минуты. Мы вновь в коридоре.
  
  - Вон по той лестнице можно выйти на дальний склон базы, - тычет активированным мечом в узенький коридор джедай. - Сумеем уйти по-тихому. Там вроде бы никого нет.
  
  - Не факт. Мы просто не чувствуем вонгов.
  
  - Уйдем, не попрощавшись? - поддерживает мое недовольство Лея. - Идемте прямо в центральные секции базы. Штаб и при вонгах наверняка там.
  
  - Скучно мыслите, - не соглашаюсь с обоими и поворачиваю куда-то в сторону внутреннего двора, где чувствуется скопление разумных.
  
   Люк только хмыкает, оценив задуманное мной веселье.
  
  Хатт его знает, зачем вонги собрали на площади перед центральным входом в гробницу владыки Куна немаленькую толпу повстанцев. Больше тысячи рыл, по самой приблизительной прикидке. Митинг что ли какой затеяли? Плевать. Киваю Люку, и тот свистит в два пальца по-разбойничьи. На нас оборачиваются. Ребелы - не вонги: эти ситуацию понимают влет. Испуганная толпа срывается с места.
  
  Весьма ожидаемо. Для нас, а не стоящих по периметру площади вонгов. Те не понимают, чем четверка невесть откуда взявшихся незнакомцев может так напугать тысячную толпу. И пытаются урезонить бегущих. Люк снова свистит, а я хлещу по спинам волной страха и по мозгам - догадкой о том, что это вонги нарочно Дарта Вейдера сюда позвали. Страх перемешался с ненавистью, и вот уже заслон смят, площадь опустела, а из закоулков то там, то тут раздаются перестрелки.
  
  - Теперь в штаб? - нетерпеливо дергает меня Лея.
  
  - Нет. На парковку.
  
  - Угоняем вонгский корабль?
  
   - Сперва посмотрим на улетающих-прилетающих. Если ребелы начнут брать верх, то вонгское начальство засобирается на орбиту. Если "гости" могут взять ситуацию под контроль, то наоборот: сюда припрется начальство с орбиты со случившимся бардаком разбираться.
  
  Вот только реальный бардак оказался настолько крут и заборист, что оба варианта начали реализовываться параллельно. Часть взлетно-посадочного поля оцеплена серьезными бойцами, явно ожидающими прибытия шатла, когда со стороны гробницы выскочила группа солидных образин со столь же серьезной охраной. И что-то мне подсказывает, они отнюдь не встречать прибывающих сюда приперлись. Правда, завидев охрану, резко сменили настрой. Реально взяли себя в руки, или на прибывшем шатле драпануть решили?
  
  Совсем уже было делаю шаг из укрытия. Но Кота отрицательно мотает головой, кося глазами в сторону. Молодца, генерал. Соображает. Рядом пост еще альянсовских зенитчиков. Естественно, пустой. И орудие - спаренный скорострельный плазмомет - заблокировано, но не демонтировано. Делов-то: блок питания к эмиттеру подключить.
  
  - Чего они картридж не вытащили? - подозрительно осматривает орудие ожидающий подвоха Люк.
  
  - Бардак, - пожимает плечами Кота. - Да и система целеуказания снята.
  
  - Кота, щит, - отдаю распоряжение генералу, усаживаясь в кресло оператора.
  
  Тот кивает, накрывая нас силовым куполом с амбразурой для стрельбы. Опускаю ствол пониже и заранее навожу на центр площадки. Валить шатл будем наверняка, метров с пятнадцати над землей.
  
  Несколько минут над полем висит вязкая, напряженная тишина. А потом все понеслось, как в ускоренной перемотке. Рев двигателей снижающейся машины. Хлопок взрыва. Треск пожара, стоны раненых и гул световых мечей. Наконец-то не бойня - бой с серьезным противником. Во всяком случае, от Люка и Леи противоборство с вонгскими коммандос потребовало сосредоточения всех сил и умений. Только с владением рукопашным боем у иногалактян, даже хорошо подготовленных, не очень. Так и норовят разорвать дистанцию, чтоб накрыть нас огнем своих, не при дочери будет сказано, говнометов.
  
  - Что теперь? - утирает пот со лба Лея.
  
  - Быстро сматываемся отсюда. Вонги, того гляди, совсем разозлятся, да и накроют этот гадючник с орбиты.
  
  Со мной не спорят. Люк скоренько заканчивает засовывать детонаторы в разные интересные места стоящим поодаль шатлам, с чисто фермерской жадноватой хозяйственностью прихватывает ПТУР, и мы удаляемся. Благо до джунглей считанные сотни метров, а местные заняты всем, чем угодно, только не наблюдением за окрестностями.
  
  - Куда теперь? - заговаривает Люк, когда мы углубляемся в лес.
  
  - Тут в сотне километров на северо-восток вонги зачем-то джунгли выжигать начали. Заметила, когда приземлялись, - отзывается Лея.
  
  - Они про плантации по выращиванию боеприпасов говорили, - все с той же показно-равнодушной отстраненностью сообщает Кота.
  
  - Вот и сходим, поглядим, - соглашаюсь я.
  ***
   Искры от запрятанного в ложбинке костерка соревнуются со звездами в небе. Правда и того, и другого совсем немного. Звезды не видны за кронами деревьев, а костер совсем маленький, чисто символический. Такая мера предосторожности, строго говоря, лишняя. Контур силовой защиты одинаково надежен и от зверей, и от разумных, включая вонгов. Но привыкший прятать прежде всего собственную Силу Кота ворчит и настаивает на стандартных мерах безопасности. Пусть его, если ему так спокойнее.
  
  Третий день покоя - это подарок судьбы. Незачем на пустом месте склоки затевать. Мы просто идем по джунглям, почти не сталкиваясь с врагом. Пара установленных на попавшихся нам дорогах фугасов не в счет. Мы и не разговариваем почти. И от этого молчания мне делается хорошо.
  
  Не знаю, когда именно, но в какой-то момент просто понимаю - я живу. Не исполняю волю повелителя, не отдаю приказы, не воюю - живу. Месяц назад под Альдерааном мне сперва показалось, что я просто включился на полную мощность. А теперь, надо же! Поторопился, выходит, себя хоронить. Но мертвый не способен тихо радоваться, слушая сопение спящей под видом медитации дочери.
  
  Нет, встрепенулась, почувствовав движение рядом. Кто-то идет. Это неопасно, прохожие нас не заметят. Отвести глаза можно даже вонгам. А это и не они вовсе. Несколько разумных крадучись пробираются вдоль ложбины. Эти хотя бы с оружием.
  
  Такие разрозненные группы разной степени напуганности и организованности встречаются не в первый раз. Правда, раньше не так близко. Чего это они в темноте шляются? Погоня за ними, что ли? Нет, старший неплохо ориентируется на местности и решил устроить ночевку в этом же овражке. Мысленно убеждаю в неправильности прежнего решения. Тени исчезают во тьме.
  
  - Может, стоило предложить им переночевать с нами? - тихо произносит дочь.
  
  - С какого перепугу?
  
  - Они не враги. И если их не оттолкнуть, могут стать союзниками. Если оттолкнем, то не станут. А завтра своих рядом может не оказаться, и союзников нет.
  
  - Есть такие "союзники" с которыми никаких врагов не надо.
  
  - Ты представляешь, что было бы, увидь они Дарта Вейдера? - поддерживает меня Люк.
  
  - Можно заняться координацией их действий, - аккуратно заговаривает Кота.
  
  - Позже - возможно. Когда в джунглях сформируются по-настоящему боеспособные отряды. А пока вонгам гораздо хлопотней вылавливать разрозненные группки, именно потому, что они ни хатта не знают друг о друге.
  
  - Что-то не особо вылавливают, - бурчит Лея.
  
  Верно. За трое суток ни сканирования местности, ни поисковых групп не фиксировалось.
  
  - Думаю, после бомбардировки базы большинство выживших уходили на юг. Потому что ветер гнал пожар с базы на джунгли в северном направлении, - поясняет Кота.
  
  Ну, да, мы тогда часа три неслись от лесного пожара как угорелые.
  
  - И я надеюсь, устроенные нами взрывы на дорогах заставили их хоть немного распылить силы, - застенчиво улыбается Люк.
  
  Надо же, мальчик без войны заскучал. Ничего, кончается наш турпоход. Завтра с рассветом выйдем и буквально через час должны быть у вонгской плантации в стиле милитари. К слову, а повстанцы не туда же чапают? Надо иметь в виду.
  
  - Все равно, уж очень легкомысленно вонги к нам относятся. Обидно даже, - никак не угомонится Лея.
  
  - Нормально относятся. Как к дикарям. А ты сама как бы относилась к тем, у кого главный источник энергии - паровой котел на дровах? Машинные технологии - их позавчерашний день. А тут еще байки про Силу. В пересказе госпожи Мотмы - наверняка чистый шаманизм.
  
  - Осталось доказать обратное, - чуть насмешливо пожимает плечами Кота.
  
  Джедай вообще ведет себя подчеркнуто сдержанно и корректно. И не только внешне. Мои совсем не тонкие намеки в адрес Мотмы и К его реально не обижают. Он с ними всецело согласен. Вот за рядовых бойцов Альянса он переживает. Чувствует, мне их судьба не то, чтоб безразлична, но увидеть во вчерашнем мятежном сброде своих у меня пока не получается. Опасается того, что в моих раскладах они станут просто пушечным мясом. Сейчас, например, тоже догадался, куда пошел отряд, и подозревает, что я предпочту понаблюдать, как именно они на подступах к плантации погибнут.
  
  - Вот кто б говорил, - слегка недовольно огрызаюсь, ибо меня реально задевает то, что его подозрения слышу не только я, но и дети.
  
  - О чем вы, лорд?
  
  - О генерале-джедае Великой Армии Республики, который сослуживцев-клонов иначе как пушечным мясом не считал, например. На мой вкус, оснований для этого у вас имелось гораздо меньше, чем у меня сейчас.
  
  - Ага! -невпопад отзывается Кота.
  
  На его лице загорается идиотская улыбка. В его голове только что сложилась головоломка на тему "Who is mr. Vader?" Слухи про то, что под черной маской скрывается не просто джедай-ренегат, а бывший член Совета, до Коты доходили. Глядя на меня, он нет-нет, а и примерял мои доспехи то на Мейса Винду, то на Пло Куна, а то и на самого Йоду. А чего? Мог же гранд-магистр поменять не только сторону Силы, но и цвет с габаритами? Теперь же он понял правду. И не то, чтоб обрадовался. Но на душе у него полегчало.
  
  - Просто теперь я знаю, чего от тебя ждать, - в свою очередь отвечает на невысказанные мысли Кота.
  
  - Чего же?
  
  - Да всего, чего угодно.
  
  Скоро рассвет. Со дна ложбины начинает подниматься туман, смешиваясь с дымом костра. Пора.
  
  Джунгли кончаются внезапно. Раз, и словно ножом отрезало. Уже вспаханное поле. По краю установлена примитивная, но добротная охранная система: камеры, датчики движения, мины и проволока под током. Причем средства наблюдения направлены вовнутрь охраняемой территории. Опасаются побегов?
  
  Очень похоже на то. На поле поодаль работают люди. Буквально вручную - тяпками в земле ковыряются. А рядом целая цепь вооруженных вонгов за работой присматривает. Чуть подальше - бронированный куполообразный монстр на щетинистых ножках. Танк, что ли? И чего эти хаттовы огородники тут делают? Вникнуть в суть работы не успеваю.
  
  Бухает несколько взрывов. Танк плюхается на брюхо как подкошенный. Над полем стелятся густые клубы дымовой шашки. А в них мелькают фигуры атакующих. С некоторой оторопью обнаруживаю, что отряд ведет Дарт Вейдер. Только не с мечом, а со штурмовой винтовкой в руках.
  
  Охранники открывают было ответный огонь. Но большая их часть оказывается вооружена только ножами. Эти начинают отгонять прочь работников. Но тут же вынуждены отражать атаку охраняемых. Это как же надо было постараться, чтобы буквально за три дня довести людей до состояния, когда они с голыми руками на вооруженных бойцов начинают кидаться? Таланты, блин.
  
  Активирую меч и, не отвлекаясь на мелочи, просто сигаю через проволочные заграждения. Мастерства моим спутникам на повторение маневра вполне хватает. Жаль только, эффектностью нашего появления любоваться некому. Заняты все. Вламываюсь в толпу перемешавшихся друг с другом охранников и работников. В такой куче-мале стрелять неэффективно. Меч надежнее.
  
  Кота и Лея присоединились к подавлению стрелков. Люк развернул на недобитый танк трубу ПТУР-а, которую три дня невесть зачем таскал. Провидец, блин. Я же направляюсь в гущу поножовщины.
  
  Работяги совсем отмороженные. Им бы прыскнуть во все стороны при виде меня - красивого. Или на худой конец за моей спиной прятаться. Угу, как же. Продолжают драться с еще большим остервенением. Не покладая тяпок, так сказать. Хотя клевещу: у половины уже трофейные ножи в руках.
  
  Все, вроде. Кота пошел по периметру осмотреться. Люк выкатил из кустов некий аналог станкового плазмомета и берет на прицел дорогу. Лея со странной растерянностью смотрит на приближающегося Дарта Вейдера версия 2.0. Она его вроде бы узнала, но так сумбурно, что сама понять, кто это, не может.
  
  Парень похож. Только росточком сантиметров на десять поменьше. Ни разу не одаренный, и качество брони говенное: на плохоньком 3-D принтере деланная. И бойцы у него сплошь в униформе Альянса. Это они к маскараду костюмчик готовили? А еще теперь и мне кажущийся смутно знакомым парень не испытывает ужаса при виде меня. Напряжен, но не более. Уважаю.
  
  Я вообще с начала войны перестал нуждаться в страхе окружающих. Обстановка слишком сильно изменилась. И то, что неплохо работало в учениях, не пошло в очаге поражения. Такую войну с марионетками не выигрывают. Тут соратники нужны. А я, хоть и живое, но орудие моего императора. На новый режим функционирования переключаюсь легко. Боли мне это не причиняет.
  
  Вот и сейчас просто протягиваю коллеге руку для приветствия. Тот откликается. Только прежде снимает с головы шлем и маску. Бывший сенатор Бейл Органа, собственной персоной. Почему-то это не особо удивляет. Крепко жму руку. Спрашивать о том, с чего это вице-короля в партизаны понесло, глупо. Все очевидно. Да и вопрос обидеть может. А вот костюмчиком поинтересуемся.
  
  - Что за маниакальное стремление занять мое место, сенатор?
  
  - Костюм готовили для съемок пропагандистского ролика еще до войны. Сейчас образ показался уместным: страх перед вами смешивается в людском сознании с надеждой.
  
  - Да вы единомышленник гранд-моффа Таркина, как я погляжу.
  
  Это я так, чтобы что-то ответить. Все эти доктрины Таркина и ролики Альянса неактуальны. Реликты прошлого, не более того.
  
  - Что за народ? - оборачиваюсь уже к работягам.
  
  - Фермеры мы, милорд Вейдер. С Дантуина. Резаные морды высадились, людей согнали, кто поздоровей - вывезли. А потом луну на планету сбросили.
  
  - Луну? - ахает Лея.
  
  - Ну да. Может, щебенка им понадобилась, может, нас напугать своим могуществом хотели. Нам это с орбиты специально показали. А потом сюда...
  
  Голос фермера спокоен. Рассказывать красиво он не умеет. Зато я умею считывать эмоции и яркие поверхностные воспоминания незаметно для их хозяина. Поэтому я понимаю, что мужик ошибается. Он - не фермер. И не потому что из планеты, на которой была его ферма, вонги надумали строить новые корабли. Потому что с таким жизненным опытом он может быть только воином. Без вариантов.
  
  - Собираем оружие и уходим.
  
  - Куда? - уточняет принявший мое старшинство Органа.
  
  - В разные стороны. Вы с дантуинцами - лучше за реку, - активирую я карту. - В тамошних джунглях вас искать устанут. И выходы к инфраструктуре вонгов имеются. Партизань - сколько влезет. Благо, пообещать вам имперский десант в ближайшие дни и даже месяцы я не могу. Так что, сами, сами. Мы же вдоль дороги пройдемся, пошумим, внимание на себя отвлечем.
  
  - Если вам нужен транспорт, чтобы покинуть планету, то вот здесь, - Органа тычет пальцем в точку на карте, - некий контрабандист Соло прячет свой грузовичок. В момент прибытия вонгов он был на Явине. Потом так все завертелось, что едва ли он рискнул сунуться на орбиту.
  
  - Понял, спасибо.
  
  Бейл Органа наклоняется, чтобы поднять шлем и маску. Пока он натягивает на лицо респиратор, забираю его шлем и меняю на свой. Потом скидываю плащ и набрасываю ему на плечи. Моя броня куда как крепче будет. Не то, чтобы меня сильно беспокоила судьба, в смысле - целостность, господина Органы. Но если на глазах кучи свидетелей "вейдеровскую" броню пробьёт первым же выстрелом, это плохо скажется на моем, а не сенаторском имидже. Да и дочь, опять же...
  
  Вон как на шею ему бросилась. Ладно, я не обижаюсь. В конце концов, она лорда Вейдера обнимает. Разве нет? Вообще, большое человеческое спасибо и низкий поклон Великой за то, что я узнал о детях во время войны. Сейчас мне просто некогда зацикливаться на собственном отцовстве. Как подумаешь, как бы меня колбасило, случись все в более спокойные времена... Лучше не думать, короче.
  
  - Милорд... - опасливо окликает меня один из фермеров. - Если вы все равно вдоль дороги пойдете... То там в лагере, где нас держали, еще группа людей есть. Над ними резаные морды опыты ставили: сажали серых размеров с ладонь тварей с клешнями, чтоб те заражали людей какой-то дрянью. От нее разумные превращаются в монстров, безропотно служащих своим хозяевам.
  
  - Откуда знаешь?
  
  - Слышал. Там в лагере несколько местных тварей, типа людей, прислуживали. От них слышал. Типа резаные морды так себе рептилойдов служить заставляют, - фермер пнул ногой один из трупов охранников.
  
  И верно, помимо уже знакомых вонгов, тут и полутораметровые рогатые рептилии имеются.
  
  - Только с людьми сразу не получилось. Первые умерли в страшных мучениях. Но гады новых завезли.
  
  - Понял тебя. Займусь.
  
  Фермер кивнул и поспешил вслед торопливо исчезающему в джунглях отряду Органы.
  
  - Так поступим. Вы трое скоренько идете перехватывать этого Соло. Не хватало еще, чтоб такое шикарное транспортное средство из-под носа ушло. А я посмотрю, что за лагерь.
  
  Со мной не спорят. Не то чтобы Скайуокеров дисциплина обуяла, просто сочли мои соображения разумными. Люк, оказывается, знает этого Соло, Лея про него тоже что-то слышала. Кота решил не отпускать "детишек" в лес одних, без охраны. Подвоха не почувствовали, вот и славно.
  
  Лагерь - это, пожалуй, слишком сильно сказано. Несколько огороженных жердями навесов и здоровенный как сто хаттов червяк по периметру разложен. Из охраны - десяток рептилий да три вонга. С червяком-переростком дольше возился, в общем. (Я надеюсь, он свойством дождевого собрата размножаться разрезанием не обладает?). В центре добротный домик лагерной администрации, казарма охраны и лаборатория.
  
  Внутри действительно емкость с серыми, отвратного вида тварями. Очень жалею о своем неумении кидать Молнии Силы. Мог бы - сжег. А так пришлось ногами давить. Дальше камера с инфицированными. Человек двадцать. В глазах боль и безумие. Активирую меч.
  
  Убил ли я невинных, которых еще можно было спасти? Избавил их от мучений? Уничтожил в зародыше два десятка монстров? Я узнаю об этом позже. Именно поэтому я пошел сюда один. Есть ответственность, которой не делятся. Особенно с близкими.
  
  Пора уходить. Только поджечь тут все, как следует. От реализации пиротехнического замысла отвлекает появление небольшой летающей машины вонгов. Что-то типа нашего воздушного скиффа. Судя по размеру - до отделения десанта влезет. Уже спохватились? Нет. Этот по хозяйству прилетел. Выпрыгнувший из кабины пилот распахивает люки, в которых виднеются ящики.
  
  Делаю шаг навстречу. Оказавшийся человеком со свежеизрезанным лицом пилот оборачивается и замирает, уставившись на приставленный к горлу меч.
  
  
  ========== Герои поневоле ==========
  
  Кассиан Андор
  
   Умирать надо вовремя. У меня такой шанс был, но я им воспользоваться не сумел. На Скарифе. Там погибли все, кто шел со мной, начиная с Джеды. Те, кого я должен был вести в бой. Но я... За полчаса до вылета у меня скрутило живот, да так, что сутки с белым фаянсовым другом расстаться не мог. Потом ночами снилось, будто, будь я на Скарифе, дело могло обернуться иначе. Но постепенно верх брала уверенность в том, что коли при столь странных обстоятельствах жив остался, то без воли Великой Силы тут не обошлось. Значит, надо жить дальше. Несмотря ни на что.
  
  Наверное, из-за еще не пережитого шока появление йуужань-вонгов я воспринял спокойно. В храмовой бойне тоже оказался не замешан. Просто потому что в тот момент находился в группе сопровождающих госпожу Мотму лиц на борту вонгского корабля. Если честно, я так и не понял, что там случилось. Едва ли лично Дарт Вейдер тому виной, хотя нам выгоднее оправдываться перед вонгами именно вмешательством киборга. Но мне кажется, просто наша вечная развеселая вольница вступила в непримиримое противоречие с вонгским порядком: наши начали качать права, вонги взялись за оружие, и понеслась...
  
  Неважно. Так или иначе, а вонги потребовали от оставшихся подтверждения лояльности. Собственно, выбор невелик: пройти ритуал и стать одним из них или оказаться в положении рабов. Лично я бы привязывал разумных к себе кровью. Но у иногалактян могут быть иные традиции, да и кто сказал, что мне это еще не предстоит. Вы можете ужасаться, но я думаю о предстоящем убийстве соплеменников без лишних соплей. А раньше-то я кого убивал? Война давно стала не просто моим ремеслом - жизнью. Просто сейчас старый мир исчез безвозвратно, надо успеть устроиться в новом. А то что-то надоело мне по помойкам жизни шариться.
  
  Новая жизнь началась с посвященного Юн-Южаню ритуала. Достойными стать вровень с детьми Юн-Южаня мог тот, кто с достоинством перенесет испытание болью. Молчать, когда тебя ножиком по лицу полосуют, оказалось тяжело. Спасибо Велико...му Юн-Южаню, за быстро ниспосланное беспамятство.
  
  Моего мужества хватило на должность пилота грузовика. Совсем неплохо для начала. Благо, водить местный скифф на удивление просто. В первый день у меня даже сомнение промелькнуло: это я веду машину или автопилот. Но проверять, попытавшись уклониться от маршрута, рискованно.
  
  Особенно когда прилетаешь вот в такие поганые места как это, где разумных как скотину в загонах держат. И сам не пойму, чего, глядя на это скотство, в душе больше: страха оказаться среди сидельцев, или желания поднять оружие на тех, кто это делает.
  
  Только ни то, ни другое мне не светит. Потому что на по-кладбищенски тихом дворе лагеря меня встречает Дарт Вейдер с активированным мечом.
  
  Несколько секунд, полминуты, минута, две... Я еще жив? И голова не кружится. Ведь ситх незаметно в мозгах копаться не может. Или может? Наконец равномерное дыхание сменилось рокотом вокодера.
  
  - За штурвал.
  
  Слова подкрепляются тычком в спину, а в мозгу издевательски звучит старинный романс: "Поедем, красотка, кататься, давно я тебя поджидал". Только смысл сказанного доходит с трудом. В результате неведомая сила вносит меня в пилотское кресло, а Вейдер усаживается на место стрелка.
  
  - К-куда?
  
   - Вдоль дороги, - ситх указывает пальцем направление.
  
  Несколько минут летим молча над пустынной просекой в сторону одной из трех плантаций, куда я продукты возил. Киборг осматривает, едва ли не принюхивается к системе ведения огня. Подозреваю, она заблокирована, но вслух предпочитаю этого не говорить.
  
  - У вонгов с бактой плохо? - внезапно обращается ко мне ситх.
  
  Вопроса не понял, отчего мычу нечто невнятное. Уточнять вопрос Дарт Вейдеру некогда, потому что под нами появляется колонна вонгской техники.
  
  - Боевой разворот.
  
  Понял, уже. Бросаю машину в пике. Ничего, слушается. А рукастый ситх с пушкой уже разобрался и азартно долбит по не ожидавшим нападения от своего скиффа танкам. Словно жуков давит. А те только после третьего нашего захода соображают, что происходит, и начинают отстреливаться.
  
  - Уходим.
  
  Не вопрос. Прижимаюсь как можно плотнее к вершинам деревьев и забираю резко в сторону. Только нам это не поможет. Потому что удираем мы не от огня с дороги, а от трех идущих нам наперерез летающих боевых машин вонгов. Не знаю, как называются.
  
  - Еще ниже.
  
  Ныряю еще ниже: иду по просеке и вылетаю на очередную плантацию. Люди-рабы и вонги-охранники задирают головы от удивления.
  
  - Резко вверх.
  
  Будет исполнено, мой лорд. Только и это нам не поможет. Нас почти настигли и не сбили только потому, что хотят посадить машину и разобраться с пилотом. Нет, некоторое преимущество по высоте мы получаем, но... Хатт, когда лапища Вейдера оказывается на местном подобии штурвала, я не заметил, но только нечеловеческая реакция ситха позволяет нам увернуться. Вонги не успевают. Потому что идущий в атмосфере трансгалактический грузовик - это страшно.
  
  Для того, чтобы люди и вонги на земле начали разбегаться, стрелять не понадобилось. Хватило свалившихся на головы обломков трех машин. Правда опустившийся посреди поля раздолбанный коррелианский контейнеровоз дает несколько залпов "из положения сидя". Но это он так - в белый свет, как в копеечку.
  
  Опускаю машину рядом. Боевой кураж моментально испаряется. Ситх меня сам убьёт или бегущей к скиффу толпе отдаст? Как отнесутся рабы к человеку с вонгской боевой разметкой на лице и в вонгской же униформе, догадаться нетрудно.
  
  Перед тем, как покинуть кабину, Вейдер кидает мне на колени перевязочный пакет.
  
  - Морда гноится.
  
  А? Что? Черная фигура уже скрывается в люке грузовика. Ко мне опасливо подходят люди.
  
  - Вонги, эта.... Сейчас вернутся, - начинает крайний.
  
  Уфф! Кажется, они меня за подручного, в смысле, подчиненного Дарта Вейдера приняли.
  
  - Поэтому собираем оружие, какое есть, припасы из скиффа и в лес живо! - командую я.
  
   Мне беспрекословно подчиняются. Думать о своих решениях некогда, тут соображать, как в руки разъярённым вонгам не попасть, надо. Это я умею. Хорошо, что Явин - не Хот: тут партизанить - одно удовольствие.
  
  Хан Соло
  
   Все, решено! Продаю грузовик, покупаю лимузин. По нонешним временам таксистам платят не в пример лучше, чем честным контрабандистам. Да и раздолбит мне Вейдер "Сокола", вдребезги раздолбит. И вонгам не оставит. Ладно, всяко лучше, чем твари страшные.
  
  Вообще-то, я планировал еще день-два посидеть, затаившись. Но когда в кабину буквально вломился малыш-Люк с девахой-конфеткой и дедком со взором, подозрительно напоминающим старика-Бена, то стало понятно, что получившие по носу вонги с часу на час примутся прочесывать джунгли, и очевидно - пора сниматься. Причем, чем скорее - тем лучше. Но не тут-то было. Оказывается, мы еще кого-то ждем, и без него - никак. Еле уговорил на пробный подъем. Мол, взлетим над деревьями, осмотримся, а там видно будет. (В смысле, так меня и видели).
  
  Только поднялись, ор в две глотки: "Садись!". И взгляд дедка в спину такой, что лучше подчиниться. Вламываюсь в карусель из вонгских атмосферников. Сажусь, потом стреляю для острастки. А тем временем ко мне в люк Дарт Вейдер залезает. И прямехонько в кресло первого пилота. Как я его освободил, хоть убейте, не помню. В кресле борт-стрелка тоже не задерживаюсь. На это место лорд кивает малышу-Люку, и тот оттесняет меня без лишних церемоний. Главное, что обидно, я не нахожусь, чем ответить. Молчу, как аквариумная рыбка на сковородке. Когда такое было?
  
   - И правильно делаешь, - подбадривает меня ситх.
  
  Судорожно киваю. У меня складывается впечатление, мы за пределы атмосферы не торопимся. Летим в считанных сотнях метров над поверхностью. В отличие от звезд, холмы-деревья-речки-полянки мелькают так, что в глазах рябит, и противный ком из желудка к горлу подкатывает. Не хватает еще собственный корабль облевать. Рядом раздается жалобное поскуливание Чуи. Диким усилием воли заставляю себя встать.
  
  - Что, конфетка, принести тебе пакетик с камбуза?
  
  Голос получается хриплым, но бледная как полотно королева только согласно кивает.
  Шныряю в хозяйственный отсек. Уф-ф-ф, отпустило. Ведет-то Вейдер на удивление ровно. Если в иллюминатор на головокружительное мельтешение не смотреть, то словно в гипере скользим. Мысль о том, что полет в помещении без иллюминатора пойдет куда комфортнее, посетила и Чуи с конфеткой. С одной стороны, друган-вуки здесь несколько лишний. Но с другой, с учетом тесноты подсобки его присутствие делает мою близость к королеве естественной. Ну, некуда ей больше пристроиться, кроме как мне на колени сесть.
  
  - Да не зажимайся, конфетка. Я ж не кусаюсь! - подбадриваю я девчонку.
  
  - Ты в курсе того, что Дарт Вейдер - мой отец? - лучезарно улыбается та в ответ.
  
  Акула страшная. Предупреждать же надо! Только отстраниться не получается. Мало того, резкий толчок и королеву буквально вдавливает в мои объятья. Похоже, Дарту Вейдеру надоело гоняться в атмосфере, и он после короткого торможения у самой поверхностью, соизволил-таки выйти в космос. Коротко лает наша пушка, но быстро смолкает.
  
  Выпихиваю королеву в кабину и выбираюсь следом. Главное, мысль о чистоте намерений и готовности жениться выложить напоказ. Оказывается, зря. Пока мы в подсобке за светской беседой время проводили, лорд еще одну девицу подобрал. Постарше королевы, черноволосая, но с ярко выраженной седой прядью в волосах. Комбинезон цвета хаки ее не портит. Скорее - наоборот, выгодно подчеркивает все, что следует. А от холодно-насмешливого взгляда разноцветных глаз у меня аж кровь в жилах закипела.
  
  - Эй, конфетка, не желаешь в постельку с дороги? - нагло ухмыляюсь в ответ.
  
  - С тобой, что ли? - с ленивой грациозностью кошки потягивается та.
  
  - Почему нет? Всегда готов быть полезным тоскующей без мужского плеча девушке.
  
  - Да у вас, батенька, недержание от длительного воздержания во всей красе, - равнодушно-благожелательным тоном доктора сообщает мне дамочка.
  
  И тут же направляется к выходу, призывно виляя в мою сторону бедром. Реагирую с секундным опозданием, и вот уж едва ли не за шиворот в жилой отсек отправляюсь.
  
  - Девушку зовут Иссан, - вслед мне летит насмешливый бас. - Фамилия - Айсард.
  
  К хатту! Да хоть Палпатин! Ну не вырываться же мне от нее, в конце-то концов!
  ***
  Нарезвившаяся Иссан спит, свернувшись калачиком. Расслабленно курю, перебравшись на соседнюю койку. Не столько потому, что не хочу мешать сну красотки, сколько отсюда удобнее подслушивать, о чем в рубке говорят. "Сокол" оторвался от вонгов и идет в гипере. Вахте делать особо нечего, вот они языками и чешут. А королева-конфетка уязвлена, не иначе. Только обиду свою женскую на папашу-Вейдера выплескивает.
  
  -... Так значит эта ваша шпионка Айсард еще до войны на Явине работала?!
  
  - Да. Ты же сама только что прочла ее отчет. Как до этого - мысли Мон Мотмы о наличии "крота" в своих рядах. Только "крот" был коллективный- все те высокопоставленные самцы, что после рюмочки-другой в компании Иссан болтали лишнего.
  
  - Тогда какого сарлакка, ситх тебя побери, надо было устраивать балаган с допросом? "А сейчас мы узнаем, где находится база повстанцев"!
  
  - Ты сама ответила на свой вопрос: балаган. Театр одного зрителя. Гранд-моффа Таркина. Пара кубиков снотворного, и лорд Вейдер вынужден признать свое поражение.
  
  - А ты точно ничего не?...
  
  - Увидел. Твою сущность одаренной во всей красе.
  
  - Таркина зачем дурил?
  
  - Приказ повелителя. Уничтожать базу Альянса на Явине Палпатин запретил. Почему, не спрашивай - не знаю.
  
  - Ты прилетел сюда, чтобы вывезти эту Айсард?
  
  - Не только. Но когда "Сокол" принял пеленг ее "маячка", то не залететь за девушкой было бы неправильно.
  
  - Других ты оставил партизанить.
  
  - Я не могу вывезти всех. Но ее присутствие на планете могло создать угрозу.
  
  - Это еще почему?
  
  - Слишком дерзка и профессиональна. Она тут такое повстанческое движение организовать могла, лидеры Альянса передохли бы от зависти. А у йуужань-вонгов возникло бы желание взорвать планету на хрен. Оно нам надо?
  
  - Нет. Но у оставшихся шансов слишком мало. Ни оружия, ни медикаментов...
  
  - Лучшее оружие партизана - то, которое ему любезно предоставил враг: с боеприпасами перебоев не будет. А что до всего остального, мы для этого на Татуин и летим.
  
  Джабба-хатт
  
  В смотрящие - поздно, помирать - рано... На прием к лорду Вейдеру записаться что ли? Дурацкая шутка, кто спорит. И несмешная, и даже нематерная, хотя и бородатая. Но именно эта дурость в голове вертится, пока я смотрю с дворцового балкона на процессию во дворе. Это засранец Соло так возвысился, или Дарт Вейдер так опустился?
  
  Только я что-то не о том думаю. Тут перво-наперво надо видеосъемку свиты лорда организовать. Авось и сгодится для чего. Потому что император страсть как не любит, когда какая-нибудь братва по улицам со световыми мечами шляется. Не по ситхским понятиям это. А тут у троих, не считая лорда, сейберы не просто на поясе - в руках наготове зажаты. Мало того, у седого чувака морда чисто джедайская. Я не знаю, с чего я это взял, но потрохами чую - он. Плюс парочка молодых отморозков по сторонам глазенками зыркает. Опыта у них помене, чем у седого, зато безбашенность только что из ушей не капает.
  
  Опасная троица. Хотя идущая практически под ручку с Соло краля - еще опаснее. С чего я это так решил? Да не решил, я ее просто узнал. Таких людей как господа Айсард надо знать в лицо. Ибо, если что не так, то яблонька от яблочка недалеко падает. Хотя шелупонь все это подзаборная по сравнению с главным хищником припершейся ко мне стаи - Дартом Вейдером.
  
  И сдается мне, идея сомнительных фото с мечами - так себе идея. Уж больно нагло себя ведут. Тут либо Палпатин не возражает, потому что в курсе и одобрил, либо на его мнение ситху стало плевать. А у меня от политики несварение случается, от заговора - и подавно. Я - вор, скупщик краденого и продавец запретного, а не олигарх какой, прости мя, Дух Слизня Великого! Моему бизнесу - чем государства меньше, и чем оно дальше - тем лучше.
  
  Тем временем незваные гости, которые хуже тускена, в дом входить не торопятся: рассаживаются в тенечке возле фонтана. Нет, это ситховы форсюзеры рассаживаются, а мамзель Айсард с гнидой Соло внутрь направляются. Нет, зря я на снижение статуса ситха понадеялся. Коли у него Айсардова дочуня на побегушках, то все у него пучком.
  
  Так, парламентеры недоделанные уже здесь. Соло - тварь продажная - несколько неуклюже пропускает даму вперед. Но стоит парочке оказаться на балконе, как вновь шагает первым.
  
  - Привет, уважаемый Джабба-хатт. Доброго вам здоровьечка.
  
  - И тебе не хворать. Потому как тебе, чтобы новый долг отработать, жить придется практически вечно.
  
  - Какой долг, уважаемый? Вы, вообще, о чем?!
  
  - Выручка с последнего рейса, которую ты опять просрал.
  
  - Ну, здрасте, дети, - Новый Год! С чего это?! Вот, у меня все зафиксировано: накладная к накладной! И счет-фактура, извольте взглянуть. Гадом буду, если все циферки не сходятся! А если платеж где-то застрял, так я, блин, при чем? У своего гребаного бухгалтера узнавайте!
  
  Изображающий праведную обиду оскорбленной невинности, этот чудак с заглавной буквы М так и норовит мне в морду своим датападом тыкнуть.
  
  - Да видел я твой счет вместе с фактурой, б...! Деньги где?
  
  От моего справедливого рева, наверное, и Вейдер вздрагивает. Во всяком случае наглец-Соло, чтоб от него у сарлакка запор приключился, бледнеет и затыкается.
  
  - Как занятно наблюдать за деловым общением двух уважаемых бизнесменов. И с чего это наивный чукотский малый Вейдер убежден, что вор должен сидеть в тюрьме?
  
  Отвечать лишнее. Достаточно показать: намек понял. Что дальше?
  
  - Забавно было бы взглянуть на счет-фактуру наркоты... Впрочем, теперь номенклатура товаров, которые вы будете возить на Явин несколько изменится.
  
  - Да как ты...
  
  - Каком кверху, - лучезарно улыбается мамзель, присовокупив к и без того не дамской фразе несколько специфических букв хаттского алфавита и не покраснев.
  
  Серьёзная дамочка. Договоримся. Благо война уже больше месяца идет и еще не один год протянется. Значит, в стороне остаться все одно не получится.
  
  ========== Бойцы невидимого фронта ==========
  
  Экзар Кун
  Нет, милостивые государи, вы как хотите, но это явный перебор! Слыханное ли дело - чужие гробницы взрывать? Да такого самые распоследние джедаи себе не позволяли, прости Великая! Недаром задолго до нас сказано: упаси вас Сила жить в эпоху великих перемен. Хотя....
  
  Хотя, если вы призрак, то эпохи вам выбирать не пристало. Вся вечность - наша. Да и если по чести сказать, нынешние веселые времена мне нравятся куда больше. А гробницу новую мне этот сморчок-Сидиус отстроит, никуда не денется. Ибо именно он втянул меня в это непотребство.
  
  Несколько веков в стенах моего мавзолея не появлялось ни единой живой души. Мертвые визитами тоже не баловали. Года шли чередой, а я, лишенный живительного страха, боли, ненависти, да что там - элементарной памяти о себе, все глубже и глубже впадал в анабиоз, грозящий полным растворением в Силе.
  
  Но в один прекрасный день мою тоску смертную потревожило некое стороннее присутствие. Словно рябь по мутным водам дагобских болот - под ряской не видно, а вонь пошла, коснулось меня чужое высокомерие и презрение. Да как он смеет! Меня - великого и ужасного ситха!
  
  Кряхтя и посвистывая щелями саркофага, сконцентрировался в видимый призрак. Эх, за одно то, что у меня появился повод сделать это впервые за долгие годы, я готов был убивать пришельца с особым тщанием и изысканностью. Теперь о таких пытках и забыли, небось. Но увы и ах, гость незваный, хоть и долгожданный, оказался ситхом. На удивление - не воином. Только силищи у скрюченного сморчка с клюкой столько, что во мне шевельнулось вообще-то не красящее великого ситха благоразумие. В результате на предложение владыки Сидиуса поговорить я ответил согласием.
  
  А вещи Дарт Сидиус рассказал весьма занятные. Завелись-де в его империи некие мятежники. Ничего серьезного, так - микробы под ободком унитаза. Даже забавно. Вот от щедрот своих, с императорского, так сказать, плеча, и решил он человечиками этими, равно как и разумными, к ним примкнувшими, со мной поделиться. Правда, для этого мою величественную гробницу надо обозвать джедайским храмом. Дабы не напугать мятежников заранее. А как они здесь обоснуются, так они - мои.
  
  Сначала очень хотелось послать наглеца в джедайский храм. Это он мне подачку кинуть надумал?! Но потом, поразмыслив, решил согласиться. Едва ли владыкой Сидиусом движет бескорыстие. Значит, чего-то он от меня хочет. А значит, взять предоплату и не выполнить обещанного взамен - не это ли истинная доблесть ситха? Согласился.
  
  И не прогадал. Правда, первое время странно как-то складывалось. В прежние-то времена жертв-атеистов у меня, почитай, что и не бывало. Забавно убивать тех, кто до последнего не верит в твое существование. К слову, цену своему широкому жесту Сидиус не озвучил, но я так понял, решил он извести мятежников моими руками. Так я в виде черной неблагодарности, делать этого совсем не торопился. Заманивал десяток-другой голов в месяц. Предпочел качество количеству, так сказать. И время вдумчиво поглумиться есть, и руководство лагеря так и не поняло, куда у них люди пропадают. Конечно, мог я их в три дня извести. Только зачем? Пять минут величия на пустой планете, а потом опять забвением маяться?
  
  Только, в конце концов, Сидиус неблагодарность мою раскусил и сам громить заговорщиков принялся. Во всяком случае, еще вчера я думал именно так. Потому что на базе началась некая переросшая в перестрелку суета, и рядом появились мощные одаренные. Дело ожидаемо кончилось орбитальной бомбардировкой. Кощунники!
  
  Только, стоило пожару догореть, как начались вещи уж совсем диковинные. То ли я умом подвинулся, то ли недобитки вконец ополоумели. А что еще прикажете думать, когда предводительница мятежников сама с собой разговаривает? И не только она одна. Прямо театр пантомимы какой-то. Кривляются, словно перед вымышленным собеседником. Собеседником вымышленным, но грозным. В конце концов дамочка закрывает лицо как от пощечины. А один из ее спутников падает замертво с разбитой головой. Что за притча?
  
  Прислушиваюсь. Дама из последних сил старается держать себя величественно. Но получается у нее плохо. Еще бы, когда у твоих ног валяется тело твоего же соратника с размозжённым черепом. И убеждает она невидимых мне субъектов в том, что ее люди подняли оружие на уважаемых йуужань-вонгов исключительно под влиянием некоего Дарта Вейдера. Ну да, ну да, дело известное - опять ситх попутал.
  
  Слов невидимок я тоже не слышу. Занятно только то, что они, судя по контексту, не просто в ситха не верят, а вообще в Силе сомневаются. Дебилы, блин. Или они просто вне Силы? Чужды ей, как солнце в безлунную ночь. Слышал я что-то про подобных тварей. Лгать не буду, видеть не приходилось. А теперь уж и не суждено, ибо у призрака нет ни зрения, ни слуха. Все, что я воспринимаю, я "вижу" сквозь преломление потоков Великой. А коли неведомых тварей в ней нет... То на нет и суда нет.
  
  Только какого джедая они ко мне приперлись? Их кто-то сюда звал? Судя по перекошенным рожам людишек - нет. Тогда соблаговолите пояснить, милостивые государи, какого...? Уж совсем собрался явить себя в самом жутком своем обличье, но вовремя сообразил, что уродцы едва ли меня увидят. Одно слово - убогие. Только если кто-то принял меня за чистоплюя, брезгающего о слабых и убогих руки замарать - то он глубоко ошибается. Просто для воплощения задуманного мне необходимо спуститься в нижние подвалы гробницы.
  
  Скольжу напрямик сквозь стены и перекрытия. Вот и цель.
  
  - Зорик, Зорик, Зорик! На-на-на!
  
  На мой зов из норы высовывается недовольная, заспанная морда терентатека. Крупный буро-коричневый самец по кличке Разоритель сперва лениво трется шипами о стену и, взрыкивая спросонья, направляется к выходу.
  
  Вид снаружи Зореньку не впечатляет. Что делать, джедаев на завтрак я мальчику предложить не могу. Да и мог бы - не стал. После почти тысячелетней спячки начинать надо с лёгонького, диетического. Терентатек задумчиво почесал задней лапой брюхо, потом пометил выход из подземелья и, облегчившись, куда радостнее потрусил наружу.
  
  Сперва мне показалось, что отвыкшие от солнца глаза подвели чудовище. Зверь на миг замер и прыгнул, только не на людей, а в промежуток перед разговаривавшей сама с собой дамой. И вот тогда я увидел пришельцев. Точнее, их исчезающие в пасти Зорика тела. На душе как-то сразу полегчало. А то свихнуться через тысячелетия после смерти - обидно, понимаешь. Но коли это не мы тронулись, а вокзал поехал, то оставляю питомца лакомиться во дворе, а сам волоку сомлевшую от вида растерзанных тел дамочку в ритуальный зал. Уже из коридора слышу призывный рев терентатека. Разоритель - самец ответственный: сам покушал и самочек своих зовет, а их у него шесть штук.
  
  Тэк-с, а мамзель из обморока возвращаться собирается или как? В мое время в таких случаях на излишне чувствительных особ водичкой брызгали. Опрокидываю на голову уложенной на жертвенник даме кувшин с водой. Вода, извиняюсь, не очень свежая. Кто-то из моих прежних жертв перед тем как стать жертвой, приборкой занимался.
  
  Дама пронзительно визжит. Зря она это. Я ж просто побеседовать ее пригласил. Чего так волноваться? Концентрируюсь в точке Силы над алтарем. Теперь меня видно даже неодаренным.
  
  - Приветствую тебя в моих покоях, женщина!
  
  -Ты!.. Ты! Мерзкий прислужник Дарта Вейдера! Не приближайся ко мне. И не думай даже!
  
  Это я чей-то там прислужник?! Я - великий Экзар Кун! Да как она смеет! Ничтожная! И... И в чем это она меня заподозрила? Да как ей в голову такое пришло? На священном алтаре во имя Тьмы Всепоглощающей? Тьфу! Охальница! Верно сказано, мир идет к концу времен.
  
  - Угомонись, презренная.
  
  - Хам!
  
  - Молчи и внемли!
  
  - Ты Юн-Южань? - вдруг успокаивается дамочка.
  
  Это еще кто такой? Ладно, если в присутствии этого Жуня гостье спокойнее, не стоит ее сразу разубеждать.
  
  - Оставь свою феминистскую ересь, женщина, и поведай нам о мелкой суете, вокруг творящейся.
  
  Та окончательно взяла себя в руки и даже вальяжно так уселась на жертвеннике и принялась излагать... Вот значит оно как? Приперлись невесть откуда, в Силу великую не веруют... Ну-ну.
  
  - Что заставило тебя, женщина, принять меня за божество йуужань-вонгов?
  
  Спрашивать о том, действительно ли я похож на Юн-Южаня, и был ли сей уважаемый муж некогда великим одаренным соседней галактики, или он просто плод нездорового религиозного воображения соседей по космосу, спрашивать бессмысленно. А вот поиграть в маскарад.... Почему бы и нет?
  
  - Я не знаю, кто ты. Но если раньше тебя здесь не было, то ты пришел с йуужань-вонгами. Значит, я могу предположить, что ты и есть тот Юн-Южань, которого они считают своим отцом.
  
  Вот что значит природная аккуратность. Вокруг алтаря прибираюсь систематически: никаких вещичек ранее принесенных здесь в жертву дружков нашей мятежницы у меня не валяется. Хотя... Одно слово - баба-дура. Волос длинный - ум короткий. И фасон стрижки конкретной дуры значения не имеет.
  
  - У меня много имен. В этой галактике меня некогда звали владыкой Куном, в других мирах - иначе. Есть у меня и имя....
  
  Договорить помешали. Женщина вскрикивает и начинает трепыхаться так, словно не меньше двух здоровых бугаев ей руки за спину заламывают. Вонгов я по-прежнему не вижу, но попускать столь бесцеремонному вторжению в святая святых моей усыпальницы не намерен. Будь они трижды безбожники и святотатцы, но чужие гробницы тревожить ни одна культура не дозволяет!
  
  Осквернителей моего посмертия я канделябром успокоил. Одного - насмерть. Во всяком случае его тело стало для меня видимым. Фу, ну и рожа у покойника. Ладно, нам с лица воду не пить. Пред мощью Темной Силы все равны.
  
  Загружаю бездыханное тело на жертвенник и, не обращая внимания на рвотные рефлексы дамы, начинаю разделывать. И есть у меня весьма четкое ощущение - делаю я это при массовом скоплении заинтересованных зрителей. Которых полон зал набился. Я буквально слышу их благоговейное пыхтение.
  
  - Это местная ипостась Юн-Жуаня, - принялась комментировать происходящее моя избавившаяся от содержимого желудка гостья. - Он не принял меня в качестве жертвы, предпочтя другого.
  
  Она замолкает, видимо слушая недоуменные вопросы собравшихся. При этом с каждым мигом становясь все величественнее и самоуверенней.
  
  - Да, я его вижу и слышу. Вы же сами говорили, что узреть Юн-Южань могут лишь достойнейшие уровня Верховного Правителя!
  
  Ну и амбиции. Она сама верит в то, что несет, или импровизирует по ходу, лишь бы самой на жертвеннике не оказаться? Намерения у нынешнего покойника с дружками были серьезные: в личных вещах - разделочный ножик впечатляющих размеров.
  
  А это что за хатт?! К алтарю, едва не цепляя меня за голову, летят сразу несколько окровавленных частей тела. В основном - конечности, но было и чье-то ухо, и... кто-то решил, что наследники ему больше не нужны? То есть, если я правильно понял, все эти "запчасти" от разных особей, которые в религиозном экстазе решили поделиться с дорогим Юн-Южанем кусочками себя. Уточнить у гостьи не получается: ее опять выворачивает.
  
  С мифологией на тему биографии, равно как и нрава вонгского божества, незнаком. Но, по моему ситхскому разумению, пора явить свою божественную милость. Вопрос, как? Использовать дуру-бабу в качестве переводчика уж очень несакрально. Да и качество перевода не проконтролируешь. А дамочка уж больно ушлая - клейма негде ставить. Будем проявлять творческую смекалку.
  
  Беру кусок обугленной палки от факела и принимаюсь за древний как мир способ коммуникации: рисую на стене углем. Сперва что-то из арсенала древних цивилизаций, которые только пытались установить межпланетный контакт. Ну, там равнобедренный треугольник, спираль галактики, ДНК, то-се. Потом вхожу во вкус: точка, точка, два крючочка, палка, палка, огуречек... ну, не умею я рисовать, короче. Вот и вышел я - ситх, то есть. Для особо тупых световой меч подрисован, и молния Силы из руки вылетает. А в ногах у меня толпа всяких разномастных тварей на коленях, естественно.
  
  А для пущей ясности сжигаю молнией Силы накопившейся на жертвеннике биоматериал. Уж если они и сейчас не поняли, то я даже не знаю.... Нет, поняли. На полу проявляется еще одно тело. Со следами скорее инфаркта, чем поножовщины. Уж больно близко к сердцу принял увиденное.
  
  Тем временем самый ушлый и наглый принялся писать ответное послание. Еще одна обугленная ветка выводит на стене четвероногое чудовище, а потом крест-накрест перечеркивает его. Это они нижайше просят убрать все еще пасущегося на поверхности Зорика с девочками? Не проблема. Но не бесплатно. Рисую ответ: контур моей гробницы окружен силовым забором. Лезущего через преграду человечка тоже перечеркиваю жирным крестом. Зато другого, чинно стучащегося в калитку, беру в кружочек. Все вон отсюда, короче. Принимаю только по предварительной записи. И не бесплатно, опять же. Подумав, пририсовываю к правильному визитеру несколько черепов. Жертвоприношения обязательны.
  
  Меня поняли и ломанулись прочь. Определяю по тому, с каким прямо-таки остервенением вышедшие задвигают вход камнем, оставив лишь небольшую щель. Надеюсь, они в коридоре возвращающихся на мой зов терентатеков не встретят. А-а-а, неважно. Звереки сытые: может, и поленятся всех рвать.
  
  Куда интереснее, зачем мои новоявленные поклонники женщину эту мне оставили. С ее слов выходит, кем-то вроде жрицы-смотрительницы или посредника между божеством и правоверными. По идее статус весьма почтенный. Только помимо еды и воды, которые через некоторое время передали через оставленную щель, у нас появилось ведро с моющим средством и щетки. Уборка внутренних помещений входит в обязанности верховной жрицы?
  
  - Зовут-то тебя как? - затеваю разговор от скуки, когда пялить глаза на задницу моющей полы женщины надоедает. Моей жрице уже давно не семнадцать лет, так что наскучило быстро.
  
  - Мон Мотма, - не оборачиваясь сердито отвечает та.
  
  И она будет утверждать, что искренно верует в мое божественное происхождение? Лицемерка. И вообще, штатом своих жриц надо будет серьезно озаботиться. А пока....
  
  - А что, джедаи на планете есть?
  
  - Нет тут никаких джедаев. Ситх есть.
  
  - Что за ситх? Дарту Сидиусу здесь вроде бы делать нечего.
  
  - Нечего. Только речь не о нем, а о Дарте Вейдере.
  
  - Что за Вейдер?
  
  - Киборг. Ученик Сидиуса. Главком космофлота. Короче, если ты его прикончишь, то вонгам это понравится.
  
  - И верно. Пойду прогуляюсь.
  
  - Эй, а я?
  
  Вот теперь мадам Мотма распрямилась и говорит со мной, отложив швабру.
  
  - А ты моешь полы дальше. Если что-то срочное, то звони, - плавно снимаю с полки голокрон.- Достаточно положить на одну из его граней руку, и я услышу.
  
  Скольжу сквозь стены и перекрытия наружу. Правда, ситха в Силе я не чувствую. На поиски подробно описанного жрицей персонажа ушло несколько дней. И вот...
  
  Бейл Органа
  
  Не люблю джунгли. Почему? А ситх его знает. Но не люблю. Может, потому что на Альдераане таких диких зарослей нет уже много веков. Ну и пусть. Джунгли - штука неприятная, зато полезная. Москиты по сравнению с вонгами - вполне себе терпимая вещь. Значит, потерпим. Тем более, у меня есть некоторое преимущество: костюм а-ля Дарт Вейдер, который москитам не по зубам.
  
  Поэтому я уступаю товарищам место у костра, дым которого хоть немного защищает от насекомых, и отхожу на край лагеря. Часовой возникает из кустов. Делаю ему успокаивающий жест, и он исчезает. Сажусь на корягу возле тихо журчащего ручья. Воды не видно. Но даже звук ее успокаивает. За ним не слышно жужжания. Хорошо. Обустройство основных и резервных схронов, забота о боеприпасе насущном, планирование вылазок - все потом.
  
  Из блаженного оцепенения меня что-то выводит. Не сразу понял, что именно. Сперва ощущение пристального взгляда. Потом напротив меня, приблизительно над водами ручья возникает полупрозрачная фигура.
  
  - Кто ты?
  
  - Коли скажу, что Юн-Южань, поверишь ли?
  
  - Нет, пожалуй. Откуда у вонгского божества знание общегалактического, да еще и архаичного.
  
  Странно, но мне не страшно. Призрак - не вонг. Человек. Мужчина. Наверное, высокий. Темноволосый. Хотя я его, пожалуй, зря не боюсь. От призрака, словно от Дарта Вейдера, буквально перло угрозой.
  
  - Самозванец! - угрожающе шипит он.
  
  - Вы о костюме Дарта Вейдера? Так лорд не возражает.
  
  - Ты не ситх...
  
  - Я вообще не одаренный. Бывший сенатор, вице-король Альдераана Бейл Престор Органа, честь имею.
  
  Поднимаюсь и церемонно кланяюсь незнакомцу. В лесу у коряги не уместно? Может быть. Но я уверен, призраку понравится. Я не форсюзер, конечно, но в свое политическое чутье я верю.
  
  - А ситх где?
  
  - Улетел, я думаю. Он - главком воюющего флота. Его место не здесь.
  
  Мне показалось, или призрак завистливо вздохнул?
  
  - К чему сей маскарад?
  
  - Костюм Вейдера - символ. Симбиоз человека и механизма, столь ненавистный оккупантам.
  
  - Оккупантам, значит? - призрак задумчиво склонил голову на бок. - А ваша соратница, старшая жрица-поломойка моей усыпальницы некая Мотма полагает иначе.
  
  - Каждый сам выбирает свою дорогу. Но в первый день войны вонги атаковали мой мир. В разрушенной столице погибла моя жена. Погибла бы и вся планета, если бы не ненавистный для меня ситх. А моя приемная дочь сражается в рядах Империи. Сперва все это показалось мелким и личным по сравнению с великой идеей свержения тирании. Но убедить себя в этом до конца я так и не смог. Наверное, потому что однажды, много лет назад я уже погубил любимую женщину, втянув ее в опасный политический замес. В общем, когда ситх появился на площади, где бывшие бойцы Сопротивления должны были дать клятву верности новой власти, я понял, что... Да я сам пока не понял, что именно я понял! Просто, когда вокруг царила паника, собрал тех, кто не совсем потерял голову, и увел в лес. Непонятно объясняю?
  
  - Нормально.
  
  - Ты чего приходил-то, ситх?
  
  - Как ты понял, кто я?
  
  - Чего тут не понять? Кем может быть призрак, который покинул свою гробницу, когда война запылала у его порога. Уж точно не джедаем.
  
  - Что, в ваши времена джедаи совсем малахольные стали?
  
  - Нет. Просто очень немногие из них умели драться за простых людей, а не за высокую идею.
  
  - Драться - это зело хорошо. Кабы было с кем... - опять вздохнул призрак. - Джедаев нет, ситх улетел.
  
  - А как насчет вонгов? - начинаю без особой надежды, просто привычка плести словесные кружева политического гешефта ради автоматом сработала.
  
  - Не вижу я их. Совсем не вижу. Только мертвых. Хоть смейся, хоть плачь.
  
  - Может, их подсветить как-то можно? Банально - дымовой завесой, или сильной запыленностью?...
  
  - Поясни.
  
  - Как оконное стекло: пока чистое - не видно. А как запылится - очень даже.
  
  - Допустим, собираются они поклониться своему богу. Тут ты со своими воинами взрываешь что-нибудь в мелкую цементную пыль или дымовыми шашками толпу закидываешь...
  
  У призрака аж глаза в темноте желтым вспыхнули. Чисто дикий лесной фелинкс. Так у нашего партизанского отряда уже на второй неделе партизанства появился могучий союзник и агент в самом сердце врага на Явине.
  
  
  
  ========== Дарт Сидиус ==========
  
  - Приветствую вас, владыка Вейдер.
  
  Разрешающий знак, и замершая в дверях черная фигура делает несколько предписанных протоколом шагов вглубь кабинета и опускается на колено.
  
  А он изменился, мой ученик... Около двух месяцев назад я отправлял на "Звезду смерти" холодную, равнодушную машину, способную разве что на жестокий, ядовитый сарказм. Теперь он словно проснулся. Это же надо, с таким внутренним достоинством опускаться на колено. Раньше я его мог хоть сапогами месить, хоть харей во что неаппетитное тыкать - зла не затаит, потому что ему все равно. А теперь... Нет, меч не обнажит. Во всяком случае, не до конца войны. Но, но, но...
  
  Это что же эта проклятая война дала Дарту Вейдеру такого, чего не смог дать ему я? Разберемся.
  
  - Я недоволен вами, владыка Вейдер. Крайне недоволен.
  
  Добавляю голосу толику Силы. Кто другой уже в обмороке валялся бы. Этот же пыхтит респиратором и в ус не дует.
  
  - Поднимитесь.
  
   Ученик выпрямляется и, подчиняясь моему жесту, садится в кресло напротив.
  
  - Снимите шлем и маску.
  
  Опять беспрекословное подчинение. Под шипение включенного в особый режим кондиционера, наполняющего кабинет кислородно-лекарственной смесью повышенной влажности (впору самому респиратор надевать), лорд Вейдер снимает шлем и маску. Лысая голова, серая, не видящая годами солнца кожа, бедная из-за сетки ожоговых шрамов мимика и неопределяемого цвета глаза. Страха в них нет. Да и раньше не было. Упрямство или равнодушный фатализм привычны. Сейчас же - скорее спокойная уверенность в собственной правоте.
  
  "Пусть старый хрыч выбесится, а там о деле поговорим". Что-о-о?! Он мне это специально дал прочитать? Да что этот щенок себе позволяет?! Чувствую, как нервно сжатый кулак покалывает самопроизвольно зародившийся электрический разряд. Нет, метание Молний Силы в незащищенную башку ученика я не практикую. Пощечина, максимум.
  
  Только пыткой экзекуция быть от этого не перестает. Прежде всего - морально. Младший ситх слишком самолюбив, чтобы показывать свою слабость. Что там слабость - полную беспомощность. Без маски он говорит с трудом, руку к лицу поднять сил не всякий раз достает, о том, чтобы встать - и заикаться глупо. Лежащую совсем рядом маску Силой подтянуть тоже не может: Сила заблокирована встроенным в кресло артефактом. Короче, такой уровень беспомощности и гораздо менее самолюбивому субъекту, чем Скайуокер, крайне унизителен, а для ученика - так и вовсе непереносим. Впрочем, физическую боль как меру воспитательного воздействия на младшего ситха никто не отменял. Только осторожно, без членовредительства и порчи дорогостоящего имущества: точечное воздействие на нервные узлы. Обычно - как итог воспитательной беседы.
  
  Но сегодня с этого начнем. Уж больно гонору в ученике много. Сразу осадить надо. А то слыханное ли дело: понимает, чем и почему я не доволен, и все равно считает себя правым. Упрямец уже несколько минут корчится в кресле, но молчит. А у меня, между прочим, тоже гордость имеется: пока внятно не застонет, не отпущу. Ну вот, наконец-то. Отпускаю, даю пару минут прийти в себя и заговариваю с якобы едва сдерживаемым раздражением.
  
  - Ну?...
  
  - Сожалею, что мои действия вызвали у вас гнев, учитель.
  
  - А ты этого и предположить не мог?
  
  - Мог. Но счел возможным пренебречь.
  
  - Пренебречь мнением своего Императора?
  
  - Да, повелитель.
  
  От эдакой наглости я даже опешил. Едва сдерживаюсь, чтоб немедленно не врезать как следует. Не-е-ет, ты у меня сперва ожиданием помучаешься. Держу паузу, наблюдая, как у сидящего передо мной человека все сжимается внутри в ожидании новой волны боли. Наблюдаю долго, до тех пор, пока у ученика не проклевывается слабенькая надежда на то, что удара не будет. И только тогда бью.
  
  Если бы не эта хаттова война, я б вправлял зарвавшемуся ученику мозги дня три - не меньше. Но теперь не получится: через два часа заседание комитета по эвакуации, наплевать на которое я не могу. И поганец это мало что понимает, но еще и высказывается:
  
  - У меня оперативное совещание объединенного штаба флотов через три часа.
  
  - Ты, когда на Явин партизанить подавался, про то, что ты - главком имперских ВКС, тоже помнил?
  
  С очередным ударом несколько перестарался: Вейдер отключается. Приходится ждать, когда в глазах появится осмысленность. При этом у меня в голове - схемы размещения эвакуированных из Чопани предприятий. Та еще головоломка. Наслаждаться чужой болью на таком фоне просто не получается.
  
  - Последние слова были лишними. Простите, учитель, - хрипит очухавшийся ученик.
  
  Ну, не поганец? Об остальном он, значит, не сожалеет?! Шаак упертый. При этом злой, кровожадный кураж вместо того, чтоб разгореться с новой силой, вдруг сдулся. Словно сглазили. И не первый уж раз в отношении с учеником такое.
  
  - Надевайте свой намордник и объясните, в конце концов, чего вам, господин Скайуокер, на священном Коррибане не сиделось?
  
  Дарт Вейдер очень не любит, когда упоминают его имя. Но сейчас он слишком занят прилаживанием подлетевшей к лицу маски. Мой укол прошел впустую. Но я рук не опускаю и продолжаю мелочно капать на мозги.
  
  - Вас, владыка тьмы Вейдер, послали на священный для любого, подчеркиваю - для любого, ситха Коррибан, дабы вы приложили весь ваш талант, все усилия для его защиты. Вы же не продержались там и десяти дней и сбежали мелко геройствовать под Явином!
  
  - Так я это... за десять дней приложил, - рокочет привычный бас, преданно пяля на меня линзы визора.
  
  Вейдер все-таки обиделся, и теперь будет косить под дурачка, пока не успокоится. Ладно, посмотрим, кто кого переупрямит.
  
  - Чего же вы приложили, владыка Вейдер?
  
  - Все усилия.
  
  - А именно?
  
  - Задача выполнена. Пусть только сунутся.
  
  - Да? Вам, помнится был дан полный карт-бланш на привлечение любых сил и средств для организации планетарной обороны. И что?
  
  - Анализ ситуации показал, что привлечение сил живых для защиты планеты мертвых нецелесообразно.
  
  - Почему это?
  
  - Живые не поймут, а призраки обидятся.
  
  Хм, в этом что-то есть. Чтобы шепотки о том, что ситхи ради своей святыни фронт оголили, по галактике не гуляли, я туда Вейдера и послал. Знал, лорд сумеет обойтись минимумом. "Звезду смерти", на которую после нескольких гораздо более удачных чем под Альдераном уничтожений вонгских кораблей галактика едва ли не молится, ситх не потребует. Но чтоб совсем без флота... И о том, как покойные лорды отнесутся к тому, что их будет кто-то защищать, я не подумал.
  
  Дарт Вейдер чуть выждал и продолжил.
  
  - Провел разъяснительную работу на тему неприязни йуужань-вонгов к носителям Силы. Когда призраки прониклись, предложил создать местными силами корпус планетарной самообороны.
  
  - И кто же его возглавил?
  
  - Дарт Малак.
  
  - Прочие не возражали?
  
  - Все вакансии на руководящие должности в корпусе занимались на конкурсной основе: в ходе поединков претендентов.
  
  - Процесс назначения не слишком затянулся?
  
  - Зато дисциплина просто железная. Кстати, начальником узла связи назначен Дарт Плэгас. Так что если он вам в ближайшие дни во сне явится, то это он не из-за старых обид, а по служебной надобности.
  
  - Почему это мне? Кто у нас главком? Вы. Вот пусть Плэгас Великий вам и снится!
  
  - С целью слаживания отдельных структур корпуса провел три плановых и пять внеплановых учений и проверок. Которые выявили столь высокий боевой дух личного состава, что мое дальнейшее пребывание на Коррибане стало небезо... ненужным.
  
  - Вот в это искренно верю. Но как призраки древних будут защищать себя?
  
  - С помощью Шторма Силы, как еще. На дальних подступах к Коррибану мной установлена система спутников оповещения. По сигналу о появлении вражеского флота, либо в случае исчезновения сигнала, группа Дарта Ревана разворачивает силовой планетарный щит, группа Дарта Нихилуса организует шторм Силы с его внешней стороны. В ходе проведенных учений удалось добиться развертывания щита за полторы минуты, активации Шторма - за пять. Дальность поражения - сто миллиардов километров.
  
  - Они собственную звезду в горячке не зацепят?
  
  - За корректировку огня отвечает Дарт Сион. Кроме того, Шторм откалиброван на уничтожение живого.
  
  - Но у йуужань-вонгов нет связи с Силой.
  
  - Зато у биологических деталей их кораблей очень даже есть. Опытному форсюзеру что сердце противнику остановить, что довин-тягун - никакой разницы.
  
  - Пробовали?
  
  - Уже под Явином именно так уничтожил сразу пять вражеских истребителей. Мало того, управление мелкой наземной "техникой", которая является единым живым организмом, можно перехватывать ментально.
  
  - Вы поэтому туда отправились?
  
  - Нет, пожалуй, - Вейдер уже давно перестал кривляться. Докладывает четко, по делу, сопровождая доклад картиной визуальных воспоминаний.
  
  Так, например, вижу, как лорды прошлого затевают сложный ритуал призвания в свои ряды тех коллег, чьи гробницы далеко от Коррибана. Вроде бы даже джедаев приглашали, и вроде бы даже кто-то откликнулся.
  
  - Квай-Гон Джинн и Мейс Винду.
  
  Голос Дарта Вейдера становится подозрительно глух. Возвращаемся к основной теме.
  
  - Итак, почему же вы покинули Коррибан?
  
  - Понял, что живым я нужнее.
  
  - Что значит "нужнее"? Вы нужны прежде всего мне!
  
  - Нет, повелитель. Нужен я прежде всего галактике. А вам я полезен. Не более.
  
  Пребываю в изрядном недоумении. Мне его за такие заявления сразу прибить или до конца войны подождать?
  
  - Простите, повелитель. Я был неточен. Если Молния Силы в меня еще не летит, значит я и вам теперь нужен.
  
  - Демагог, - огрызаюсь только потому, что не знаю, что еще сказать.
  
  - Спасибо, учитель. В демагогии меня еще ни разу не обвиняли.
  
  - Вернемся к вашему побегу на Явин.
  
  - Там были мои дети. Я подумал, совместные действия укрепят взаимопонимание. Наличие чувствительных к Силе разумных - наш козырь в начавшейся войне. Надо собирать форсюзеров. И я решил начать со Скайуокеров.
  
  - Познакомить не пора?
  
  - Как угодно повелителю.
  
  - Не боишься?
  
  - Чего именно?
  
  - Правила двух, для начала.
  
  - Нет.
  
  Откуда-то из складок плаща Дарт Вейдер извлекает голокрон.
  
  - Здесь вам записочка от Дарта Бейна. Если что-то будет непонятно, он во сне зайдет.
  
  - Сила Великая, Вейдер! Вы научились планировать на несколько ходов вперед.
  
  - Просто мне теперь есть о чьем будущем думать.
  ***
  Устраивать церемонию знакомства с молодыми Скайуокерами банально некогда. Жаль, конечно. Славно можно было бы над папашей покуражиться. Но дела, дела. Придется на вейдеровских детенышей в рабочем порядке глядеть. Парню завтра орден вручать буду. А девица прямо сейчас на комитет по эвакуации явиться должна.
  
  В дверях кабинета мне буквально под ноги бросается Арманд Айсард. Дежурные гвардейцы демонстративно активируют пики. Вейдер ловит директора за шиворот и столь же демонстративно вытряхивает содержимое карманов. Останавливаю эти порывы бдительности успокаивающим жестом.
  
  Директор СИБ в опале. В первые же дни войны я публично высказал свое неудовольствие уровнем нашей осведомленности о противнике, да и отсутствием выявленных вонгских шпионов. Значит, собственную дочь в логово падких на продажную любовь и бесплатное виски болтливых мятежников засунуть смог, а вонгскую агентурную сеть обнаружить слабо? Я еще не сменил директора службы безопасности только потому, что не решил кем. Но то, что жизнь Айсарда висит на волоске, понимают все, включая и его самого. И коли он рискнул попасться мне на глаза, значит дело серьезное.
  
  - Говорите.
  
  - Повелитель! Только что получена информация о готовящимся на вас покушении. Враг уже во дворце.
  
  Айсард замер в ожидании карающего удара или дозволения продолжить.
  
  - Детали?
  
  - Взрывное устройство направленного действия. Это пока все...
  
  - Задержанные есть? - ревет Вейдер, сгребая Айсарда за грудки.
  
  Тот судорожно кивает вместо ответа.
  
  - Разрешите, повелитель, - обращается теперь ко мне ученик. Пусть порезвится.
  
  - Да, но Айсарда не трогать. Если информация подтвердится, право на жизнь он заработал. И не увлекайтесь там. У вас совещание в штабе, и вонги северную транспортную хорду перерезать норовят.
  
  - Да, повелитель!
  
  Схвативший директора СИБ под мышку главком кивнул капитану гвардейцев, предупреди мол своих, чтоб не дергались, и рванул к посадочной площадке кратчайшим путем - через балкон.
  
  - Повелитель, видимо надо отменить заседание? - склоняется адъютант.
  
  - Ни в коем случае. Довольно будет просто сменить место его проведения.
  
  Адъютант щелкает каблуками, минуту роется в датападе и предлагает веранду внутреннего парка дворца. Недурно.
  
  Приглашенные чиновники с некоторым удивлением рассматривают несколько легкомысленную обстановку: плетеные кресла вокруг деревянного стола под легким навесом. Сущий пикник, если бы не озабоченная толпа Алых из расчета по три штуки под кустом.
  
  Первым усаживаюсь в кресло во главе стола, жестом приглашаю и остальных. Пока люди рассаживаются, прикрываю глаза, наблюдая за собравшимися. Тут врагов нет. Чиновники озабочены, взволнованы, кое-кто и зол. Но на дебилов-транспортников, из-за которых никак не удается перенаправить грузопотоки. Заметно выделяется только королева Органа. Ее белое платье в отличие от серых мундиров и через неплотно закрытые веки видно. И в настроении - боязливый интерес и решимость не поддаться на возможные провокации. И вдруг вспышка ужаса.
  
  На меня смотрят полные страха, распахнутые на пол-лица карие глазищи. Чего это с ней?
  
  - Юная королева боится насекомых? - снисходительно улыбается представитель клана Куат и смахивает со стола проползающего жучка.
  
  - Не извольте беспокоиться, королева, сейчас мы от нее избавимся! - подхватывает шутейный тон мофф центрального сектора, намереваясь раздавить сапогом виновника происшествия.
  
  - Не-е-е-т! Не трогайте ее!
  
  "Повелитель, Молнию!" - перекрывает визг дочери рев Вейдера. Правда, папашу слышу только я. Да понял уже. Уж больно ловко "букашка-таракашка" из-под губернаторского сапога вывернулась и в мою сторону рванула. Бью с обеих рук. Результат скрывается за спинами плотно окруживших меня гвардейцев.
  
  Вот ведь, хатт, сам набрал лосей здоровенных. И упертых: пока не оттеснили меня в сторонку и силовым куполом не накрыли, не успокоились. А на то, что сквозь этот способный выдержать прямое попадание протонной ракеты купол ни ситха не слышно, им плевать.
  На мое счастье на горизонте появляется Дарт Вейдер. Только Айсард теперь едет не под мышкой, а на плече.
  
  "Вейдер, выньте меня отсюда!"
  
  "Потерпите, повелитель".
  
  Вейдер неспешно поднимает опрокинутое кресло и сгружает в него держащегося за сердце Айсарда. Знал, что решивший, будто мятежники у него под колпаком, безопасник мышей ловить перестал, но что его еще и от верховой езды укачивает?! Слабак. Тот словно чувствует мое недовольство, сползает с кресла и буквально на карачках ползет к образовавшейся от удара Молнии Силы воронке.
  
  Вейдер уже там и тоже на четвереньках. "Носом" респиратора землю практически роет. Что там можно найти? Я с перепугу не просто разряд - шаровую молнию выдал. Там температура не меньше ста тысяч градусов была. Про тысячи ампер-мегаватт я молчу. Что после этого найти можно. Однако Айсард находит. Вытаскивает двумя пальцами и передает подоспевшим спецам в костюмах химзащиты. Цирк в дурдоме, короче.
  
  Да выпустите меня отсюда! Капитан Алых понимает, что я не шучу, начинает нервничать, но пока химики не дают "добро", щит не снимает. Оглядываю собравшихся, точнее согнутые в глубоком поклоне спины.
  
  - Директор Айсард, через сутки жду вашего доклада о том, как вонгский бомбожук оказался во дворце.
  
  - Спасибо, повелитель, - невпопад отозвался Айсард.
  
  Хотя, почему это невпопад? Он слишком хорошо понимает, как близка была смерть. И по гроб жизни будет мне благодарен за оказанное доверие. Впрочем, не в доверии дело. Новый директор СИБ пахал бы не хуже, памятуя о судьбе предшественника. Просто однажды я понял, что истинное величие безграничной власти не в праве произвольно казнить, а возможности беспричинно миловать.
  
  - Владыка Вейдер? - капризно поджимаю губы, чтоб народ вокруг не расслаблялся.
  
  - Арестованный сознался в том, что доставил во дворец трех таких тварей. Две другие уже перехвачены.
  
  - Вы уверены, что узнали у преступника все?
  
  - Владыка может сам допросить мерзавца, если пожелает.
  
  Само собой, пожелаю при случае. Иначе Вейдер бы не сдержался и пришиб болезного. Но это когда свободная минутка появится. Сейчас же другие интересы имеются.
  
  - Королева Органа. Позвольте поблагодарить вас за спасение. Ваше отвращение к насекомым оказалось как нельзя кстати.
  
  Девушка склоняется в книксене. Щеки при этом трогает румянец неподдельного смущения. Вейдер же пыхтит особенно воинственно. Верный признак тревоги. Только боится он не того, что я девочку обижу, а того, что та с революционной прямотой ляпнет чего лишнего.
  
  - О, нет, ваше величество. Насекомых я не боюсь. Просто, когда это только выползло на стол, я вдруг представила, как оно взорвется у вас перед лицом, разбрызгивая яд.
  
  - Дар предвидения?
  
  - Не знаю, ваше величество. Я просто увидела и испугалась.
  
  - Лея Органа, спасающая жизнь императора Палпатина. Невероятная коллизия, не находите?
  
  - Два месяца назад - безусловно. Но теперь слишком многое изменилось.
  
  - Что именно, дитя мое?
  
  - Вы нужны галактике.
  
  Вейдер принимается изображать приступ астмы. Королева поворачивает к нему горящий взор.
  
  - И вы тоже. Вы оба даже не отдаете себе отчета в том, насколько вы нужны народам галактики.
  
   Эх, девочка, это я-то не отдаю себе отчета хоть в чем-то, что касается власти? Хотя... О том, нужен ли я хоть кому-то по эту сторону Силы, я не думал очень давно. Если вообще когда-нибудь думал. Война двух месяцев не идет, а уже поставила все с головы на ноги. То есть наоборот. Или... К хатту детали, пора начинать заседание комитета.
  
  
  ========== Сны (вещие и не очень) ==========
  
  Лея Скайуокер королева Органа
  
  После того ужасного случая во дворце видения будущего меня больше не посещают. Говорят, что вот так - наяву, это форс-мажор. Обычно пророчества приходят во снах. Только с этим у меня напряженно. Хорошо, если удается урвать три-четыре часа в сутки. Засыпаю на полпути к подушке. Какие уж тут сны.
  
  Но сегодня мне что-то снилось. Сюжета я не запомнила. Наверное, его там просто не было. Зато было много тепла, солнца и мира. Я несу целую коробку мороженого - холодных, отпотевших трубочек в ярких фантиках.
  
  - Лея, мы здесь!
  
  Это Люк. Белозубо-веселый, золотисто-загорелый и в одних плавках. Подхожу ближе и замечаю седину в волосах, шрам через грудь и мелкие морщинки вокруг глаз возмужавшего брата. Ему, пожалуй, чуть за тридцать. Но это не удивляет. Это давно привычно.
  
  А нас тут целая компания. Еще несколько мужчин и женщин и куча ребятни. Один из мелких называют меня мамой. Все эти люди мне близки и дороги. Но описать их я не могу. Наверное, потому что я их еще не знаю?
  
  Неповторимо знакомым был еще только один участник пикника. Но я никогда не видела лица Дарта Вейдера, а представить человека в глухих доспехах развалившемся в шезлонге, - глупо даже во сне. Потому я вижу только фигуру со спины в пол-оборота. Мало того, на лицо панама надвинута. В руках книжка. Успеваю разглядеть обложку: Б.П. Органа "Сильные духом (это было под Явином)".
  
  - Бать, не халтурь! Или ты хочешь явиться ко двору бледной молью?- смеется Люк.
  
  - Нет, блин, планирую щеголять облупившимся носом!
  
  Услышанного не поняла. Но во сне рассмеялась. Я и сейчас лежу и улыбаюсь. До начала нового дня у меня еще три минуты.
  
  Фирмус Пиетт
  Наверное, стоило еще несколько часов провести в медбоксе. Или на мостике "Палача" все еще слишком сильно воняет гарью. Борясь с накатившим головокружением, опираюсь на командирский пульт обеими руками и зажмуриваюсь. Имею право. Теперь капитанский мостик суперразрушителя - мое рабочее место.
  
  Сутки назад мы отбили Явин. Почти полгода готовились. Операция прошла чисто, как по нотам. Только в самом конце боя погиб командир "Палача" Грифф. Нелепая случайность. Злющий как сто ситхов милорд Вейдер унесся утолять боль потери кровью вонгов на поверхности. Там как раз диверсионно-разведывательная группа Андорра нащупала несколько узлов сопротивления. К возвращению главкома корабль должен быть готов к выполнению новых задач. Поэтому пару минут прихожу в себя, и за дело.
  
  Перед плотно зажмуренными глазами пролетает мимолетное видение: мостик "Палача" словно со стороны. За пультом вижу самого себя, только поседевшего и с адмиральской планкой. За обзорной плоскостью круговерть боя. И собственный голос:
  
  - Пора ставить точку в этой треклятой войне. Я все сказал. Огонь!
  
  Многообещающий глюк. Ловлю себя на том, что улыбаюсь. И тут же прячу улыбку. Лишнее это. До последнего в этой войне боя еще дожить надо. И выиграть.
  
  Оби-Ван Кеноби
  Страсти нет, есть покой. Это про Дагобу. Беспросветно-туманный, зыбкий и вязкий, всепроникающий покой. Жаль только света здесь практически нет. Или не жаль? Мы же сами -свет. Зачем нам конкуренты?
  
  Странная мысль заставляет выйти из оцепенения. С кряхтением поднимаюсь, чтобы выйти из хижины, набрать воды и проверить силки. Последнее время Йода пристрастился к рагу из лягушатины. К пробуждению гранд-магистра завтрак должен быть готов.
  
  Сцеживаю ряску, зачерпываю воду и, убедившись в отсутствии головастиков, пью прямо из котелка. Мастер этого не одобряет. Сам пьет только трижды прокипячённую и непременно с кучей трав и корешков. А мне иной раз хочется чего-то живого, что ли.
  
  На болотной глади внезапно вспыхивает блик. Тревожно вскидываю голову. Опасности нет. Просто редкий в здешних краях солнечный луч сквозь туман и болотные испарения пробился. Ничего особенного. Но я почему-то замираю, упираясь взглядом в столб света. С ним из мира звезд прорывается в дагобские болота нечто чуждое покою. Бурлящее и кровавое, злое и веселое, новое и свежее. Ненужное здесь.
  
  Луч зарывается в серую перину туч. Мотаю головой. Вот так-то лучше. Нет страсти есть покой. А больше в мире и нет ничего. Вернее, все прочее - мираж или искушение Темной стороны. Это очевидно всякому адепту Света. Особенно если толчёных грибов вовремя покурить.
  
  Дарт Вейдер
  Вот что за поганый сон! Нет, начинается-то все классно: император Палпатин принимает капитуляцию вонгов. Не так, чтобы совсем безоговорочную. Но на очень выгодных для Империи условиях. Деталей сон не сохраняет, только чувство глубокого удовлетворения от хорошо сделанной работы.
  
  В общем, стою я во сне за спиной моего повелителя - беды не чую. И тут Палпатин, гаденько так улыбаясь, начинает требовать от йуужань-вонгов предварительной демонстрации своих миролюбивых намерений.
  
  - Вы же понимаете, господа, положение на фронтах таково, что многие мои подданные вправе требовать от меня тотального уничтожения агрессора в режиме геноцида. Нужен жест доброй воли - основа зарождающейся надежды на мирное сосуществование.
  
  - Что вы хотите? - лицо представителя вонгов остается каменно-равнодушным, но ничего хорошего он не ждет.
  
  - Ну... Я даже не знаю... Скажем, продемонстрируйте успехи вашей медицины: восстановите недостающие части тела лорда Вейдера. Ничего особенного: четыре конечности, легкие и так - по мелочи.
  
  Представители вонгов шушукаются меж собой, бросая в мою сторону все более оценивающие, да что там - просто плотоядные взгляды. Повелитель не менее хищно улыбается. Не-е-е-т! Не дамся!...
  
  Просыпаюсь в холодном поту. Ведь это же не пророчество? Правда, снится уже пятую неделю, аккурат с четверга на пятницу.... Ладно. Авось как-нибудь. До конца войны еще лет пять, не меньше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"