Федина Юлия Сергеевна : другие произведения.

Визит мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До Набу доходят вести о том, что их сенатор Падме Наберрие не просто тайно вышла замуж, но и со дня на день ждет ребенка.

  
  Визит мамы
  
  Фэндом: Звездные Войны
  - Таким образов, можно считать несомненным фактом брак вашей дочери с неким джедаем Энакином Скайуокером, признать который недействительным едва ли получится. Мало того, госпожа Падме ждет ребенка. Вот материалы из женской консультации Сенатского медцентра.
  Поверенный в делах дома Наберрие с поклоном передал сидящей в похожем на трон кресле статной даме в строгом платье темных тонов деку с выкраденными документами.
  - Срок?
  - Тридцать семь недель. Специалисты единодушны во мнении о том, что делать что-то с нежелательной беременностью уже поздно. Сожалею, мадам.
  - Позвольте мне самой решать, какое событие является желательным для дома Наберрие, а какое - нет.
  - Простите, мадам.
  - Не стоит извиняться, - дама добавила голосу немного тепла. - Вы хорошо сделали порученное вам дело. Благодарю. Это - сверх оговоренной нами ранее суммы.
  Перед поверенным легла кредитная карта. И тут же исчезла в кармане адвоката. Следом исчез и он.
  Некоторое время глава дома Наберрие сидела неподвижно, прикрыв глаза. Стороннему наблюдателю могло показаться - уснула. Но очень скоро, подчиняясь жесту руки, перед госпожой Наберрие загорелся монитор внутренней связи. Начальник службы безопасности склонился в полоне.
  - Мадам?
  - Приготовьте мой корабль. Пилот не нужен. Вылет на Корусант, немедленно.
  ***
  - Падме, отойди от него!
  По аппарели сенаторского 'Набуана' спускался тот, кого не могло здесь быть. Кому нечего здесь делать, да и взяться здесь неоткуда. Разве что... Невозможно!
  - Оби-Ван? - словно не желал признавать очевидное молодой мужчина в черном.
  - Нет! - выдохнула стоящая напротив него девушка.
  Морок не исчез. Кеноби стоял на опущенном трапе.
  - Ты... Ты привезла его сюда... Предательница!
  Падме снова повернулась к мужу. Теперь Скайуокер смотрел только на нее. Глаза его были полны огня.
  - Энакин?
  - Отойди, Падме! Он не тот, о ком ты думаешь. Он может тебе повредить.
  - Нет, Энакин, нет...
  - Палпатин был прав. Иногда не видят лишь самые близкие. Я так любил тебя, Падме, - ситх сжал кулак, и Падме задохнулась. - Я слишком любил, чтобы видеть! Чтобы видеть, какая ты!
  Мир подернулся кровавой вуалью. Падме царапала пальцами горло, но тщетно: трудно избавиться от того, чего нет.
  - Отпусти ее, Энакин! - джедай активировал меч.
  Ему не ответили. Точнее, ответом был рык хищника над добычей. Только рев атмосферных двигателей заходящей на посадку в почти аварийном режиме трансгалактической яхты заставил ситха оставить недодушенную жертву. И то просто потому, что серебряная капля корабля выруливала прямо на него. Хочешь - не хочешь, а подвинуться пришлось. Аппарель начала опускаться даже раньше, чем корабль окончательно замер на стабилизаторах. В клубах пара под шипение гидравлики трапа в проеме люка появилась высокая черная фигура.
  - Мама... - прокашлялась Падме.
  - Хатт... - и не попытался быть вежливым джедай.
  - Теща... - обреченно выдохнул ситх.
  - Который? - проигнорировав обоих мужчин, обратилась к дочери госпожа Наберрие.
  - Он, - Падме, наконец, сумела оторвать руки от горла и совсем не по-королевски тыкнула пальцем в мужа.
  - Юноша бледный со взором горящим... Ты, малый, часом не нарик?
  - Он - падший во Тьму. Ситх! - решил, что напомнить о себе самое время, Кеноби.
  - Дарт Вейдер, - не нашелся, что сказать, и просто представился зять.
  - Дарт? Дарт - это хорошо. А то я уж подумала, гепатит у парня.
  - А вы, матушка, где права покупали? - начал светскую беседу Вейдер.
  Только что заливавший и глаза, и мысли кровавый туман вдруг куда-то делся. Ярость исчезла, уволоча за собой уверенность. Остались обида и растерянность. Да и с темой для разговора он не угадал. Во всяком случае, отвечать ему не торопились.
  - Вы же нас чуть не сшибли. Так даже в Каньоне Нищих никто не водит, а на Татуине прав отродясь ни у кого не было... - продолжал гнуть свое, просто чтобы не молчать, понявший, что влип, Дарт Вейдер.
  Госпожа Наберрие предпочла вновь обратиться к дочери.
  - С этим понятно. Тогда это кто? - кивнула она в сторону джедая.
  - Да никто! - вдруг закричала превратившая только что пережитый ужас в несколько истеричный, но по-своему праведный гнев Падме. - Не виновата я! Он сам залез! Я верна тебе, Эни! Я люблю тебя! И мне начхать, есть ли в тебе свет. Хотя я вижу - он в тебе есть! И он будет, потому что я люблю тебя! А тебя, козел, сюда не звали!
  Девушка едва не с кулаками на джедая кинулась. Тот попятился и только теперь сообразил, что сжимает в руке активированный меч.
  - А ты чего встал столбом? Его жену оскорбили, а он...
  Дарт Вейдер не дослушал. Волна ярости накрыла юного ситха почти мгновенно. Теперь кроме гула меча да ударов собственного сердца он ничего не слышал.
  Два меча то скрещивались, то разлетались в разные стороны. Две фигуры изгибались в дьявольски сложных пируэтах танца смерти, из которого живым может выйти только один. Две женщины замерли, наблюдая за разворачивающемся перед ними боем.
  Вот прижатый к огненной реке джедай прыгает на проплывающую мимо реимпульсную баржу. Невероятным прыжком ситх не дает ему уйти. Противник отклонился, раскачивая свое утлое суденышко. Мало того, попытался не просто покинуть борт баржи, сиганув на скалу, но и атаку провести. Вейдер отбил укол чуть ли не с презрением, но промахнулся, когда бил по ногам Кеноби, пока тот пролетал мимо.
  - Пижон, - не одобрила стиля зятя наблюдающая за поединком госпожа Наберрие. Уцепившаяся ей в плечо дочь испуганно всхлипнула.
  Тем временем Оби-Ван кувыркнулся, едва удержавшись на краю уступа над с виду мягким, но раскаленным угольно-черным песком речной отмели. Энакин сообразил, что его враг выскользнул, и прыгнул следом. Но чуть-чуть не рассчитал. Казалось бы, совсем чуть-чуть, но фатальность ошибки даже неискушенной в фехтовании Падме очевидна.
  - Мама!
  - Что мама? Мама... Когда в койку к джедаю прыгала, маму не вспоминала...
  Впрочем, говоря это, госпожа Наберрие уже мягко отстранила дочь и с изяществом черной песчаной кошки заскользила к утесу на берегу огненной реки. Момента, когда в ее руке вспыхнул алый меч, не уловил никто.
  Кеноби развернулся, встречая удар, но его меч не искал клинок Скайуокера. Джедай качнулся вперед, пока его противник еще не опустился после излишне высокого прыжка, чтобы встретить мечом его колени. Но вместо этого вынужден был блокировать другой меч. Алый, выскочивший откуда-то сбоку. Заставляющий заполошно пятиться и разрывать дистанцию, просто ради того, чтоб оценить так внезапно изменившуюся ситуацию. Нет, драться с женщиной джедайское воспитание Оби-Вану не мешало. Панику породило колебание Силы, говорящее о приближении еще одного ситха. Значит, Йода тоже...
  Спасло джедая то, что внезапно прилетевшая на утес леди фурия заняла все свободное пространство. Энакину просто некуда приземляться, а механические пальцы правой, поврежденной когда-то в бою с Гривусом руки слишком сильно вцепились в край утеса. Тот осыпался, и тело беспомощно закувыркалось по раскаленному песку в сторону лавы.
  - Мама!!! - донеслось издалека.
  Фурия ослабила натиск и отступила.
  - Извини, джедай, но зять-калека нам без надобности.
  Невидимая волна ударила Кеноби в грудь так, что он мячиком прочь покатился, давая леди ситх возможность заняться спасением коллеги. Только много времени у нее это не займет. Подбирать выроненный меч уже некогда. Джедай опрометью бросился к ближайшему из стоящих поодаль кораблей.
  - Ну вот, учитель, финал,- прохрипел за спиной вытянутый на утес за шиворот Скайуокер. - Хотел бы я, чтобы было иначе...
  - Живи, мой мальчик. Живи, засранец. - приговаривала фурия, сбивая своей накидкой пламя с плаща Дарта Вейдера.
  - Ненавижу! - вопила бегущая к месту битвы Падме.
  - Ты же был лучшим, Энакин. Ты был Избранным, ты был мне почти братом... - простонал Оби-Ван Кенрби, ввинчиваясь в кабину вейдеровского истребителя.
  ***
  В Силе творилось нечто непотребное. Но гнев, боль и растерянность ученика читались ясно. Дарт Сидиус нетерпеливо возился в кресле своей яхты, пока пилоты заходили на посадку на Мустафаре. Машину неожиданно тряхнуло.
  - У-у-у, хатт! - ругнулся пилот.
  - Что случилось?
   - Тут какой-то шаак криворукий стартует, не глядя, как ситхом укушенный!
  Помимо колебаний Силы императора охватила банальная тревога, так что на выжженный песок Мустафара он выпрыгнул раньше собственной охраны. Гвардейцам почти гнаться за ним пришлось.
  Впрочем, вначале почти бегущий Дарт Сидиус быстро перешел на шаг.
  - Потерпи, Эничка.
  Сенатор Падме Наберрие осторожно обкладывала бактовыми салфетками обожженное лицо Дарта Вейдера.
  - Что ты причитаешь как по покойнику? - одернула ее стоящая рядом дама, держащая сразу три рукояти световых мечей. - С лица воду не пить. С подпаленной мордой меньше на сторону гулять будет.
  - Что вы такое говорите, мама! - бросилась защищать любимого Падме, но осеклась, заметив Палпатина.
  - Учитель... - попытался высвободиться из-под салфеток Дарт Вейдер.
  - А-а-а, Шивик, привет.
  - Привет, Джо.
  - Давно это ходячее недоразумение Дартом стало?
  - Три дня.
  - Тогда ладно. А то он у тебя психованный какой-то. Совсем себя контролировать не умеет. Ты его пустырничком пока попои, что ли. Коли бром пить уже поздно.
  - Мама! - в голосе младшей Наберрие сквозило возмущение.
  - С кем... имею честь... леди?... - просипел Дарт Вейдер.
  - Не подхалимничай, младший из линии Дарта Бейна. Я не из вашего муравейника.
  - Тогда кто?
  - За мысль про датомирскую ведьму в приличном обществе можно и схлопотать, милорд. Просто некие аномалии на Набу делают поиск одаренных детей там весьма затруднительным. Так что Храм не только Шивика проморгал. Мы с ним в юности вместе начинали самодеятельностью заниматься. Потом Дарт Плэгас выбрал себе ученика, не решившись нарушить правило двух. А я отправилась на вольные хлеба. Спасибо Шиву, помогал литературкой. Да и спарринги с ним давали бесценный опыт. Нет, Шив Палпатин - не твой отец, Падме. Не решился. Может быть, зря.
  - Мама...
  - Что?
  - У меня, кажется, воды отошли...
  Падме схватилась за живот и испуганно опустилась на камень рядом с мужем.
  - Куда? На голову ребенку уселась! - рыкнула на нее госпожа Наберрие.
  Вскочивший как ошпаренный (хотя, почему, собственно, 'как'?) лорд Вейдер подхватил жену на руки. Во вновь ставших ярко-голубыми глазах плескалась паника.
  - Курс на ближайший медцентр! - распорядился император, пока роженицу грузили в приготовленную вообще-то для Дарта Вейдера медкапсулу.
   - Ближайший госпиталь - ФАП в Полис-Масса, сир, - доложил пилот.
  - Офонарел? Таких коновалов еще поискать! Ты еще ветлечебницу предложи!
  - Простите, сир. Тогда, может, лучше сразу на Корусант?
  - И чтоб летел быстрее собственного визга!
  
  ***
  Некоторое время спустя
  Дагоба
  
  Сквозь вечный туман дагобских болот отблеск костра почти не виден. Хотя сидящие возле него двое о скрытности, казалось, и не думали.
  - Даже если бы эта стерва не появилась, я не смог бы его убить.... Простите, учитель.
   Оби-Ван Кеноби зябко кутался в подпаленный еще на Мустафаре плащ и морщился от запаха похлебки из местных мухоморов.
   - Моя вина это. Поражение джедаев на мне лежит, - голос Йоды бесцветен, рука внешне спокойно помешивает варево в котелке.
  - Мало того, Падме подставил под удар ярости ситха. Зачем все это, если вы сейчас говорите, что Храм обветшал и нуждался в переменах...
  - Вовремя переменам свершиться не дал я, за косной традицией прячась. Между 'делай или не делай' второе выбрал, не рискуя попробовать...
  Похоже, джедаи говорили не друг с другом, а каждый - с Великой Силой. Только ответы, если и были, то нам не слышны.
  Вдруг нахлебавшийся мухоморового супчика гранд-магистр встряхнул ушами и встрепенулся.
  - Родились. Двое. Сила их велика. Новая надежда они для галактики.
  - В лапах у ситхов они. Какая уж тут надежда...
  - Торопишься с выводом ты. Не смогут ситхи от детей отказаться. Великая сила и великий соблазн рука об руку ходят. Значит, поддавшись соблазну, вынуждены они будут меняться. Окажутся мудрее нас и смогут - вот он - новый путь для галактики. Не смогут, падут, как и мы...
  - А мы? Что делать нам, учитель Йода?
  - Ты супчику-то похлебай, для начала, - заметил-таки, что его варевом брезгуют, гранд-магистр.
  
  Корусант.
  
  - И все-таки вариант с глухим шлемом мне нравится больше.
  Госпожа Наберрие откинулась в глубокое кресло, задумчиво рассматривая вечернее солнце через игристое золото набуанского вина в бокале.
  - Да ладно вам! - засмеялся Палпатин. - Мальчик умеет быть верным. К тому же он безумно, просто до неприличия влюблен в жену, а теперь еще и в детей. Мне кажется, пережитое на Мустафаре сделало их отношения только крепче.
  - Так-то оно так... Но мальчик ревнив, а к Падме в больницу всякие сомнительные типы из Сената просто табуном ломились...
  - Вот именно. Лучше бы подумать, как нейтрализовать излишне радикальные идеи, столь популярные среди друзей вашей дочери.
  - Вы за этого Вейдера заступаетесь, словно он вам сын.
  - Он мне ученик. А это гораздо серьезней. Ибо я его сам себе выбирал.
  - Про радикальные взгляды Падме не думайте. Роды, конечно, получились тяжелыми. Но она уже оправляется и все больше погружается в возню с детьми. Вековая традиция женщин рода Наберрие требует личного участия во всех этапах воспитания детей. Для начала, никаких кормилиц и тем более - искусственного вскармливания. Только материнская грудь. Нам не нужна бледная немочь. Внуки должны быть толстыми и розовощекими. А они еще и одаренные. Так что в ближайшие годы слишком плотно заниматься политикой девочке будет некогда. Кроме того, ваш жеребец может на двух и не остановиться.
  - Но время имеет склонность бежать слишком быстро.
  - И не говорите, Шив... Только поверьте мнению женщины. Материнство наложит отпечаток и на политические взгляды. Шелуха уйдет. Суть станет прочнее кайбер-кристалла.
  - В чем суть, Джо?
  - В том, что вам придется строить империю так, чтоб в ней было хорошо рожденным вместе с ней детям. И детям их детей.
  Император ответил не сразу. Пожевал сухими губами, словно на вкус слова пробовал. Посмотрел сквозь бокал на закатное солнце, словно надеялся увидеть то же, что и собеседница.
  - Начать и кончить... Хотя иначе, зачем? Абы как и в республике было.
  - Риск - не повод для того, чтоб даже не попробовать.
  Два бокала со словно вобравшей в себя свет уходящего за горизонт солнца золотой жидкостью соприкоснулись, скрепляя задуманное теми, кто держал их в руках.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"