Фаэливрин Фейлиминэль : другие произведения.

Ответ обязателен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают вопросы, от которых зависит очень многое. Но так ли важно ответить правильно?


   Они уже почти готовы. Дети, конечно, наивные дети... Но если пройдут последнее испытание, быстро разучатся наивности. Сочувствую, однако другого выхода нет: не я придумал, не мне и изменять это правило. Впрочем, я постараюсь, чтобы всё сложилось наилучшим образом. Ну что, последняя проверка?..
  
   Таким я был когда-то давно. Надо же, бессознательно сделал себе такую же внешность... А вот и она. На работе обед, во время которого она сидит на скамеечке и любуется небом. Что ж...
   Я подсел к ней и завел разговор:
   - Добрый день. Не правда ли, прекрасное сегодня небо?
   - А? - она оторвалась от созерцания и покосилась на меня. - Да. Оно на удивление ясное и чистое, давно такого не видела.
   - Что же вы одна? По-моему, у такой симпатичной девушки обязательно должен быть, а то украдут еще, - неудачно пошутил я. Впрочем, она не обратила внимания даже на комплимент.
   - Так будний день же... Работа. Вот только на обед вырвалась.
   - И правда. Рассеянный стал, - улыбнулся я. - А хотите судьбу узнать?
   М-да, более глупого заявления и представить себе нельзя. Впрочем, в мою дурную голову только такое и могло придти. Ну вот, конечно, она уже встала и собралась уходить, принимая меня за обыкновенного шарлатана, пристающего к кому ни попадя. Нет уж.
   - Вас же Мария зовут?
   Притормозила. Уже хорошо, кусочек из моего жирного промаха можно стереть. Закрепим успех.
   - И любимый у вас есть. Стас, кажется?
   - Кто вы? - её голос звенел. - Откуда вы меня знаете?
   - Это не так важно. Гораздо важнее другое. В эти выходные вы со Стасом попадете в аварию. Этого не избежать. Не поедете никуда - будет другой способ. В любом случае выжить может только один, кто - решать вам. Понимаю, что вы с полным основанием можете мне не доверять, потому могу подтвердить слова. Хотите?
   - Да, - хриплым голосом отозвалась она.
   - Хорошо. Смотрите. Чувствуете, какой сегодня ветер? Порывами с ног сбивает. Видите вон то дерево? Если бы я не задержал вас, через буквально несколько секунд вы были бы около него.
   Как только я договорил, налетел порыв ветра, раздался треск, и прямо на дорогу завалилось несчастное дерево. Крона у него - огого, убежал бы, думаю, только спортсмен, всю жизнь бегающий стометровку.
   - Вы бы не успели, - ответил я на её невысказанный вопрос. - Однако, как видите, вы здесь, живая и здоровая, потому судьбой вам предназначено не это. Надеюсь, доказательство убедительное. А посему - думайте, через пару дней я снова найду вас и узнаю решение.
   Она с трудом воспринимала меня, ибо стояла, ошарашено уставившись на дерево. Я не стал ждать и удалился. Пища для размышлений есть, девочка она умненькая... Подождем.
   В похожем ключе прошел разговор со Стасом, хотя, конечно, он был более недоверчив. Однако я всё же смог убедить его. Они с Машей ничего не рассказали друг другу, как я и надеялся.
  
   - Мария?
   - Это вы? - она ощутимо вздрогнула.
   - Я пришел за ответом, как и обещал. Вы готовы сообщить мне его?
   Я и так знаю, что ты решила, девочка. Давно знал. Прости, что причиняю боль, но иначе нельзя, мне нужно услышать это от тебя. Надеюсь, ты поймешь меня.
   - Да.
   - Кто останется в живых - вы или он?
   - Он. Я его люблю.
   Молодец, сумела собраться. Я в тебе не ошибся.
   - Хорошо, - кивнул я головой и ушел, оставив её в растерянности. Никому бы не пожелал такого...
   Впрочем, хватит распускать сопли. Еще со Стасом нужно поговорить. Какой ответ я услышу здесь?..
  
   - Стас?
   - Я решил, - мне достался мрачный взгляд. - Только скажите, за что? Если я выберу её, Маша будет всю жизнь мучиться. Если себя... Как я смогу жить, зная, что жить могла она? Не хочу. Неужели сделать так, чтобы мы оба остались живы, если вы всемогущи? Или хотя бы одновременно ушли? Поймите, мы просто не можем друг без друга...
   - Понимаю. Но, увы, ничего не могу поделать. У вас два варианта.
   Больно на него смотреть. Больно видеть, что происходит в его сердце. Но я не могу иначе, будь оно всё проклято! Когда-нибудь ты поймешь меня и, надеюсь, простишь.
   - Хорошо. Я останусь.
   - Можешь объяснить свое решение? - признаться, ему удалось меня огорошить.
   - Я не могу допустить, чтобы она одна страдала и мучилась. А сам могу уйти за ней. По крайней мере там уж мы не расстанемся.
   Забавно. Но странно. Вот такого исхода я даже не предполагал. Опять нужно советоваться с Учителем...
  
   - Учитель, но почему? И что мне теперь делать?
   - Глупый мальчик, - его ироничную улыбку не перепутать ни с чем... - Неужели ты успел забыть всё, чему я тебя учил? Позабыл, какие люди сложные существа? Они никогда не будут делать то, что ты от них ожидаешь.
   - И что же мне делать?
   - Ты предполагал не совсем верно. Не забывай, что у разных полов еще и разная психология.
   - Так что же... Они выдержали испытание?
   - Конечно, - серебристый смех успокоил меня. - Самое главное здесь - забота о любимом, а не о себе. Неважно, что сказать и выбрать, важно, по какой причине и из какого побуждения. Пусть это будет ошибкой, ошибку можно исправить. А вот эгоизм без посторонней помощи почти невозможно.
  
   Они едут в машине. Оба подсознательно чувствуют, что осталось недолго. Они смотрят друг на друга и не могут наглядеться. Он твердит про себя "Прости...", но понимает, что это бесполезно. Девятка. Летит, не тормозя перед светофором. Визг тормозов. И синхронное движение губ "Я люблю тебя..."
   Они погибли оба. Приехавшая "Скорая" констатировала мгновенную смерть. Но это - для обычных людей...
  
   Никак не могут привыкнуть к жизни без человеческого тела, все равно делают себя похожими. И держатся за руки. Интересно, где моя первая и последняя любовь, предавшая меня? Жива ли? Посмотреть бы на человека, отправившего влюбленного на гибель, сейчас. Я простил её, но забыть, увы, не смог. Впрочем, сейчас это уже неважно. Передо мной две чистые души, которым предстоит стать чем-то большим, чем человек. И то, что справятся, они уже доказали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"