Фаэливрин Фейлиминэль : другие произведения.

Сказка о Лике и Компьютере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, стоит иногда прислушаться к тем, кто не умеет говорить по-человечески?..


Сказка о Лике и Компьютере.

   Лика сидела за компьютером и пыталась заставить его работать. Диспетчер задач показывал страшную цифру: процессор загружен на 100 процентов. Неудивительно, что машина едва могла работать, про запуск же какого-нибудь более или менее серьезного приложения и речи быть не могло.
   - Бедный мой... Неужели все-таки вирус? Никогда не видела такого. Солнышко мое, работай, пожалуйста...
   "Солнышко" рычало, но что-то все-таки делало. И отчаянно просило хороший антивирус.
   - Не знаю я, что делать, - отчаялась Лика после нескольких часов бесплодных попыток починить друга. - Придется все же сказать папе.
   Она не любила просить отца о помощи в таком деле: его лучший друг, живший этажом ниже, считал себя гениальным программистом. Каждый раз он брал чинить компьютер и каждый раз убивал его до такого состояния, что половину деталей можно было смело нести на свалку. Лика пыталась ругаться, но всё было бесполезно.
   Этот же компьютер был для нее родным. Она сама не знала, почему, но продолжала упрямо разговаривать с ним, как с живым, заботиться, периодически чистить. И он отвечал взаимностью: только с Ликой выдавал всё, на что был способен, работал на пределе возможностей и чуть ли не мурлыкал при приближении хозяйки. А тут такое несчастье...
   - Папа? - пришла Лика. - У меня компьютер плохо работает. Говорит, загрузка ЦП...
   - Не употребляй при мне таких слов, пожалуйста, - поморщился отец, ненавидевший любую технику. - Я позвоню Коле.
   - Неужели нельзя хотя бы один раз отнести его к профессионалам, которые действительно лечат, а не калечат? - взмолилась Лика.
   - А Коля, по-твоему, кто?! Он лучший из лучших!
   - Тогда пусть он смотрит при мне, ладно? - тяжело вздохнула Лика.
   - Сами договаривайтесь.
   Коля пришел через 10 минут. Его удалось убедить не уносить системный блок, а посмотреть прямо в ее комнате.
   - Ну, что я могу сказать... - задумчиво протянул Коля, беспорядочно щелкая мышкой. - Если хочешь, чтобы он работал, как прежде, нужно просто поставить побольше оперативки и сменить винт.
   Лика почувствовала, как горько вздохнул и чуть ли не всхлипнул компьтер. Она насторожилась, но при постороннем виду не подала.
   - Хорошо, дядь Коль. Я позову вас, когда мы купим, ладно?
   - Конечно, малышка, - потрепал он ее по голове, отчего Лика только поморщилась.
   Она подождала, пока Коля уйдет на кухню к папе, и взялась за телефон. Её друг, вроде, немного разбирался в компьютерах. Не этому горе-программисту же отдавать живое существо?
   - Алло, Витя? Привет, это Лика.
   - Привет, - даже по телефону чувствовалось, что собеседник улыбается.
   - Вить, можешь мне помочь?
   - Что-то случилось? С тобой? - испугался он.
   - Нет, не со мной, с компьютером.
   Она принялась объяснять проблему.
   - Хм... Секунду, - раздался стук клавиш. - У меня в аське есть один человек, у него, по-моему, что-то похожее недавно было. Вот, точно. Говорит, нужен специальный диск, с которого можно все починить. Он кинет ссылку на образ. Тебе записать? Завтра тогда принесу.
   - Да, конечно! - обрадовалась Лика. - Спасибо, Витя, ты просто чудо!
   - Не за что... - он быстро положил трубку, чтобы не выдать своего смущения.
   - Солнышко, завтра я тебя вылечу, - обратилась Лика к компьютеру. Он мурлыкнул и выключился.
   В комнату заглянул папа, проводивший Колю:
   - Ну что, тебе дать денег на запчасти или с тобой сходить?
   - Завтра, пап... Я уже сплю, - пробормотала Лика сонным голосом.
   - Как скажешь. Тогда спокойной ночи.
   Дверь закрылась.
   Она стала думать о том, как бы успеть все сделать до прихода папы и сама не заметила, как уснула...
  

***

   Прогуляв последнюю физкультуру и выслушав объяснения Вити, Лика помчалась домой. Она сжимала в руках диск и очень надеялась, что он поможет.
   - Загружайся, хороший мой, - торопила она своего друга.
   Экран наконец засветился, Лика быстро защелкала мышкой.
   Когда была проверена половина диска, хлопнула входная дверь.
   - Привет, Лика. Что это ты делаешь? - подозрительно спросил пришедший отец.
   - Стараюсь что-нибудь сделать.
   - Тебе же сказал Коля...
   - Я знаю. Но от того, что делаю я сейчас, ничего плохого не будет.
   Компьютер мявкнул, подтверждая. Хорошо, что отец не мог его слышать...
   - Как знаешь, - поджал губы он и ушел.
   Из соседней комнаты раздался его голос: "Да, она тут что-то мудрит. Не знаю, но тарахтит машина, как ненормальная. Жду."
   - Лика? Что ты делаешь? Дай, посмотрю, - пришел недовольный Коля.
   - Нет, подождите! - она в отчаяньи посмотрела на полоску с цифрой 95. - Дайте ему проверить до конца!
   - Что тут проверять? Я же сказал, нужно менять. Пусти, я винт выдерну.
   Лика хотела задержать Колю, но тут у нее в голове раздалось сначала рычание, а потом тихий голос: "Всё в порядке. Пусти его." Она покосилась на шелестящий компьютер, но все же отошла. Коля протянул руку к системному блоку с довольной улыбкой, но, стоило только дотронуться до его железного бока, как горе-программист неловко дернулся и потерял сознание. Лика испуганно вскрикнула, но тут же снова услышала мягкий голос: "Не бойся. Я немного ударил его током, но опасности нет. Просто позови отца." Лика молча послушалась, почему-то нисколько не удивившись.
   Появившийся отец перенес Колю на диван, приводя в чувство. Естественно, о починке компьтера разговор уже не шел.
   Лика тем временем дождалась-таки заветной цифры 100. Она вытащила диск и запустила родную операционную систему. Компьютер отозвался ласковым мявом.
   Ctrl + Alt + Del.
   Диспетчер задач.
   "Загрузка ЦП 1%", - обрадованно прочитала Лика. Компьютер выздоровел.
   А дядя Коля больше не рисковал подходить к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"