Фаер Кристина : другие произведения.

Письмо второе. Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Помочь может каждый.
  В России и в мире существует огромное количество благотворительных организаций. Каждая из них направлена на определенный вид помощи: сбор денежных средств, сбор вещей, помощь детским домам, ветеранам, больным детям и взрослым, паллиативная помощь и многие другие. Но существует особый вид благотворительной помощи. Помощь, благодаря которой, ты отдаешь частичку себя. В прямом смысле.
  Как член благотворительной организации я не понаслышке знаю о проблемах, которые испытывают люди, нуждающиеся в добровольных пожертвованиях. Одна из наиболее серьезных проблем - это недостаток донорской крови. У каждого третьего жителя Земли в течение жизни возникает потребность в переливании донорской крови. В мире ежегодно производится более 85 млн. кроводач. В России ежегодно переливание крови делают 1.5 млн. граждан. Быть донорами крови могут быть всего лишь 10-15% населения, но фактически людей, сдающих кровь, в десять раз меньше. Донорской крови катастрофически не хватает, даже не потому что процент населения, способного сдать кровь невелик. Все дело в самих людях.
  Огромное количество людей подвержено стереотипам о донорстве крови. Многие считают, что это долгая и болезненная процедура, боятся заражения какой-либо инфекцией во время кроводачи, готовы сдать кровь только после чрезвычайных происшествий, да и вообще считают, что их это не касается. На самом деле, донорская кровь нужна ежедневно. Каждый из нас может спасти чью-то жизнь.
  Когда я решила сдать кровь, я долго обдумывала, в какой клинике это сделать. Мой выбор пал на клинику имени Димы Рогачева, о которой я рассказывала ранее. Здесь донорская кровь необходима ежедневно. Огромное количество онкобольных детей нуждаются в переливаниях донокрской крови и ее компонентов. Поэтому я не задумываясь решила совершить первую кроводачу именно там.
  На территории клиники существует строгий пропускной режим. Я отдаю строгому мужчине за стеклянной перегородкой свой паспорт, диктую номер телефона и тихо спрашиваю о том, где находится пункт приема крови. Мужчина на секунду улыбается, но затем снова погружается в компьютер и машинально объясняет, как пройти. Я забираю временный пропуск и паспорт и направляюсь к одному из блоков клиники.
  В приемной пункта сдачи крови очень светло. Натягиваю бахилы и осматриваюсь вокруг. Слева находится стойка регистрации, около нее стоит несколько столов, за которыми две девушки что-то сосредоточенно пишут. На столах стоят корзинки с разными мелочами: магнитами, брелоками и прочими безделушками. Это маленькие подарки на память донорам.
  Сдать кровь здесь можно только безвозмездно. Есть только одно небольшое "но". Каждого донора должны кормить обедом после кроводачи. В клинике имени Димы Рогачева такой возможности нет, поэтому каждому донору выдается денежная компенсация (чуть больше 700 рублей) на обед. Как отмечает персонал пункта, практически все от этой компенсации отказываются.
  На стойке регистрации мне выдают анкету, которую я должна заполнить. В ней огромное количество вопросов, касающихся моего образа жизни и состояния здоровья. Заполнение анкеты занимает у меня примерно полчаса, после чего хмурая женщина-администратор оформляет карточку донора и отправляет меня на второй этаж для сдачи анализа и обследования врача.
  В коридор, предваряющий зал сдачи крови ведут забавные следы на полу. В этом коридоре сидят две девушки, заполнившие анкеты быстрее меня, молодая женщина, сдающая кровь для своего ребенка и мужчина лет 50 с длинной седой бородой. Все они ждут приглашения на анализ крови, который является обязательным этапом кроводачи. Мимо нас пробегает молоденькая медсестра и просит пропустить седого мужчину без очереди:
  -Нам тромбоциты срочно нужны, а он готов сдать. Пожалуйста, пропустите его первым. Войдите в положение.
  Мужчина с улыбкой извиняется и скрывается за дверями кабинета, где сдают анализ. Через пару минут он выходит и с неизменной улыбкой звучным голосов просит зайти следующего человека, после чего заходит в соседний кабинет.
  Через некоторое время я наконец сижу на стуле в ожидании забора крови на анализ. Худенькая медсестра берет в руки небольшую странную колбу и протягивает мне ладонь:
  -Давай палец.
  Я протягиваю ей руку, и спустя мгновение она приставляет колбу к моему безымянному пальцу и нажимает на кнопку. Я даже не чувствую прокола. Через несколько секунд колба наполнена кровью.
  -Вот видишь, совсем не больно, - улыбается медсестра, заклеивая мне палец крошечным пластырем. - Теперь в соседний кабинет.
  Испуганно озираясь я захожу туда, куда направила меня медсестра и вижу грузную женщину, напряженно смотрящую в монитор компьютера и, кажется, не обращающую на меня никакого внимания.
  - Проходите, садитесь, - низким голосом приглашает меня она и, подняв глаза, расплывается в улыбке. - Ой, девушка! Какая же вы молоденькая!
  Я растерянно улыбаюсь и протягиваю ей карту донора. Женщина внимательно ее пролистывает, и вдруг поднимает глаза и недоверчиво смотрит на меня:
  - Девушка, а ну-ка встаньте на весы! Сколько вы весите?
  - Пятьдесят, - тихо отвечаю я и встаю на прибор.
  - Вижу, вижу, - снова улыбается женщина и вдруг мне подмигивает. - Я в базу пятьдесят два занесу, чтобы вопросов лишних не возникало, ладно? Не обидитесь?
  Я смеюсь и киваю головой. Пока врач заполняет базу данных, я внимательно ее рассматриваю. Наверное, ей около пятидесяти лет. Она достаточно полная, но именно той, приятной полнотой, что делает женщину моложе, скрывая ненужные морщинки. Она поднимает глаза, снимает очки и задает стандартные вопросы:
  -Детские заболевания? Операции? Какие и когда? Пирсинг? Какой и когда? Татуировки? Наркотики употребляли? Когда в последний раз болели? Чем? Ранее кроводачи были? Завтракали сегодня? Чем?
  Я смущаюсь, но отвечаю на все вопросы, соврав только в одном: я сегодня не завтракала. Не успела. Женщина протягивает мне карту и объясняет, что нужно делать дальше:
  - Теперь по следочкам идите в зал. Там отдадите карточку и идите в буфет, выпейте чаю, поешьте сладкого и возвращайтесь на кроводачу. В обморок не упадите только! У нас и мужики под сто кило падали, а вы вон какая хрупкая!
  Выхожу из кабинета и по ярким следам на полу направляюсь к залу кроводачи. Там пусто, лишь жилистая женщина невысокого роста в очках что-то пишет за письменным столом.
  - Давайте карту и идите в буфет, - отрывисто говорит она и вырывает карту из рук. Буфет справа. Как будете готовы - зайдете.
  Буфет представляет собой небольшое помещение со столом, на котором стоят несколько корзинок с печеньем, конфетами и чаем, стульями и кухонным гарнитуром, на котором расположились чашки с блюдцами и чайник. Я наливаю себе чай без сахара (о чем я потом очень пожалею), второпях его выпиваю, не притрагиваясь к сладостям (другим они нужнее!) и иду в зал дроводачи.
  Белизна зала ослепляет. Я сажусь на кресло прямо около выхода и протягиваю руку. Сотрудница пункта дает мне небольшой зеленый мячик из какого-то губчатого материала и приступает к объяснениям:
  - Сейчас поработайте кулачком хорошенько, - говорит она, перетягивая мою руку жгутом. - Будет немного больно, когда я вставлю иглу. Сначала мы заберем еще немного крови на анализ, а остальное уже пойдет на донорство. Только не прекращайте кулачком работать. Так кровь лучше идет. Мы возьмем 450 миллилитров, это стандартная кроводача. Может немного кружиться голова, но не переживайте, это нормальная реакция организма. После процедуры пойдете в буфет, выпьете чаю и посидите минут пятнадцать, чтобы организм пришел в себя. Затем спуститесь вниз, сдадите карту и заберете компенсацию за обед, если захотите. Ну, начинаем?
  Врач протирает мою руку резко пахнущей жидкостью и глубоко вводит иглу. Я зажмуриваюсь, не столько от боли, сколько от неприятного зрелища, и начинаю работать кулаком. Кровь начинает медленно перетекать в мерно покачивающийся контейнер. Голова, на удивление, совершенно не кружится, но работать кулаком с каждой минутой становится все сложнее. Я чувствую, как немеют сначала пальцы, затем кисть, затем рука полностью, сжимать ее становится больно, и я понимаю, что могу двигать только безымянным пальцем и мизинцем, но стараюсь сжимать зеленый мячик в руки изо всех сил.
  - Как вы себя чувствуете? - слышу я голос сотрудницы справа от меня.
  - Ничего, - вымученно улыбаюсь я и продолжаю работать кулаком. Точнее двумя пальцами.
  Чтобы как-то себя отвлечь, устремляю взгляд к контейнеру с кровью. Раздается тихое жужжание, темная кровь переливается с одного края контейнера в другой, контейнер постепенно наполняется. Работать рукой уже просто не получается.
  - Долго еще? - жалобно спрашиваю я.
  - Нет, еще совсем немножечко. Вы молодец! - подбадривает меня женщина и, наконец, вытаскивает из моей руки иглу, ловко пережимая небольшую ранку кусочком бинта. Затем клейким бинтом она перевязывает мою руку и протягивает мне справку о безвозмездном донорстве.
  - Поздравляю! Вы большая умница! Теперь все, как я сказала. Если станет плохо, приходите сюда. Только не бегите сразу на улицу. Дайте организму отойти от стресса, перекусите, выпейте сладкий чай. Спасибо вам!
  Я улыбаюсь и бодро иду к буфету. Я действительно хорошо себя чувствую, поэтому двигаюсь достаточно быстро, а эйфория от сбывшейся мечты сдать кровь будто приподнимает меня над землей.
  Но все оказалось не так-то просто. Я захожу в буфет и слышу усиливающийся звон в ушах. "Так. Присядь. Дыши. Вдох. Выдох. Все хорошо. Вдох. Выдох" - уговариваю я себя, пытаясь сесть на стул. Как назло, в буфете ни единой души. "Налей себе чаю. Выпей чаю. Он поднимет давление. Так. Вставай. Шаг. Еще один. Молодец" - я комментирую про себя каждый свой шаг в надежде, что он поможет мне сконцентрироваться. Чувствую подступающую тошноту. Мир начинает кружиться вокруг меня. Беру в руки кружку и подхожу к чайнику. В глазах начинает темнеть. "Сейчас налей в кружку кипяток. Держись. Дыши глубже" - темнота перед глазами усиливается, и я решаю закрыть глаза на секунду, чтобы прийти в себя.
  Мои глаза закрыты. Чувствую тупую боль в правом виске и почему-то легкий холодок, как от воды, на лодыжке. Через силу открываю глаза и понимаю, что мир... перевернулся на 90 градусов. Пытаюсь понять, что произошло и осознаю, что... я лежу на полу. Смачно ругаюсь непечатным выражением и пытаюсь встать. "Так, ты упала в обморок, поздравляю. Теперь медленно вставай и иди в зал, к той женщине. Она поможет".
  Медленно встаю, осматриваюсь, вижу лужу воды вокруг себя (и как только не облилась целиком?), кружку на полу и перевернутый чайник. Неудачница. Возвращаю чайник в нормальное положение, поднимаю кружку и, держась за стену, направляюсь в зал кроводачи. До него остается несколько шагов, но чтобы туда попасть, нужно отпустить стену. Миссия... невыполнима.
  Открываю глаза и понимаю, что я снова на полу. Черт! Второй обморок за пять минут - это ненормально. Превозмогая себя, встаю, хватаюсь за стену и заползаю в зал. В нем кроме женщины врача стоит молодой парень санитар.
  - Извините, мне плохо. Я в обморок упала, - выдыхаю я и начинаю терять сознание. Санитар подхватывает меня и выносит в коридор, там укладывает на мягкий пуфик, закидывая мои ноги на стену.
  - Дыши, девочка, - улыбается он и обмахивает меня невесть откуда взявшимся журналом. - Дыши, все хорошо, сейчас полегчает.
  Вокруг поднимается суета. Бегают врачи, мелькают белые халаты, слышу выкрик "Кофеин!" и сочувственное "Господи, бледная-то какая". С улыбкой пытаюсь доказать, что все в порядке, но меня просят помолчать и поберечь силы. Смущаюсь, закрываю глаза и замолкаю. Чувствую резкую боль в правом плече, затем жжение и слышу ласковый женский голос:
  -Это кофеин, потерпи, он болючий, но зато сейчас тебе полегчает. Растирай рукой сама, чтобы шишка рассасывалась быстрее. Сейчас я тебе чай принесу.
  Постепенно мир вокруг меня встает на свои места. Осматриваюсь и вижу рядом, на диванчике, пухленькую девочку, смотрящую на меня с сочувствием:
  -В первый раз, да? Ничего, я тоже в первый раз упала, а ты еще худенькая такая, конечно, станет плохо. Полежи, сейчас кофеин подействует, и все хорошо будет. Я вот уже пятый раз сдаю, и хоть бы хны.
  Я отпиваю от кружки обжигающего, чересчур сладкого чая, который стоит у меня под рукой, и вымученно улыбаюсь:
  - Спасибо.
  - Ну что, легче, страдалица? - прерывает наш диалог насмешливый голос женщины, которую я еще не видела. - Ну ты посмотри на себя, худющая, маленькая, куда ты кровь сдаешь? Тебе поправиться бы еще килограмм на семь, тогда бы и приходила, и плохо бы не было. Легче тебе?
  - Легче, - уже уверенно отвечаю я и сажусь, поджимая под себя колени.
  - Ладно уж, ничего, бывает. Отдыхай. Думай о том, что ты сейчас кого-то спасла, - усмехается женщина и скрывается за стеклянными дверьми.
  Спасла. Кого-то спасла. Наверное, недаром в основе слова "пожертвование" лежит "жертва". Свою жертву, кровную жертву, сегодня я принесла. И даже мои злоключения не заставят меня об этом пожалеть. Свою жертву я отдала взамен хотя бы одного лишнего часа жизни какого-нибудь ребенка. Для меня это мелочь, а для кого-то целая жизнь, пусть даже состоящая всего лишь из одного мгновения. Еще одна улыбка, еще одно слово, еще одно прикосновение, еще одно "я тебя люблю", а возможно, и целая череда ярких событий, нежных слов и теплых воспоминаний. И если каждый из нас, тех, кто может принести эту жертву, сделает это, сколько жизней мы спасем? Сколько людей сможем сделать счастливыми?
  Жертвуйте.
  Подарите частичку себя. (И, возможно, целую жизнь)
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"