Фахрутдинов Ильгиз Низамутдинович : другие произведения.

Путешествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серега и Наташка - красные клопы-солдатики, именуемые в просторечии ћпожарникамиЋ. Сцепившись кормовыми частями, они вот уже час преодолевали вспаханный садово-огородный участок в поисках земли обетованной. Серегин сват Петруха говорил, что его кум как-то ходил туда, еды, говорил, во!

  ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  Серега, кряхтя и тихонько бранясь под нос, двигался по неровной местности. Его подруга Наташка, с которой он решил завести детей, изо всех сил помогала ему, но толку от ее помощи было мало. Подружка габаритами почти не уступала ему, и порой даже одолевала его. Тогда Сереге приходилось отчаянно напрягаться и все-таки восстанавливать статус-кво.
   Серега и Наташка - красные клопы-солдатики, именуемые в просторечии "пожарниками". Сцепившись кормовыми частями, они вот уже час преодолевали вспаханный садово-огородный участок в поисках земли обетованной. Серегин сват Петруха говорил, что его кум как-то ходил туда, еды, говорил, во! Как-никак, Серега должен обеспечить своим детям сытое детство. Впрочем, и на старом месте им жилось до сей поры неплохо, да приехал Ванька, человеческий ребенок, повадился жарить с помощью увеличительного стекла Серегиных сородичей. Полным-полно их, почерневших и обугленных, валялось рядом с крыльцом. Серегу бог миловал, да и бегал он хорошо, но вот с Натальей далеко не убежишь. Хорошо смеется тот, кто быстро бегает.
   Солнце пекло немилосердно, и Серегин тонус был на высоте. Как и все насекомые, пожарник любил тепло. Но сегодня солнце, кажись, перебарщивало. В такие особо жаркие дни он любил полежать под старым людским тапочком, под ним было уютно и прохладно. Туда он и Натаху в свое время водил. Там выкопана норка в земле, и его друг-приколист, дождевой червяк по имени Марат, часто приползал под Серегин тапок потравить байки. Марат вообще был неординарной личностью. "А каков, с эстетической точки зрения, Ваш взгляд на летающие тарелки?" - любил грузить он, и трястись в беззвучном смехе. Когда он впервые спросил Наташку, та сделала глупое лицо и спросила: "Чего?!!"
  Да, сейчас Марату хорошо. Лежит, небось, пузо набил перепревшими листьями. А тут двигайся, да еще подруга тормозит. Один бы Серега уже давно сбегал туда и вернулся назад. Но кто его теперь отпустит?! Наташка была на сносях, в ее брюшке сидели маленькие Сергеичи. И ради них Серега готов был броситься с кулаками хоть на кого, даже на гуся с гусятами. Но с людьми ему было не справиться.
  Серега задумался и не заметил, как с неба опустилась большущая волосатая рожа. Рожа имела шевелящийся черный нос, который с шумом втягивал воздух вместе с комками земля размером с Серегину голову. Нос приблизился вплотную к ним и энергично задвигался, производя нешуточные возмущения в атмосфере. Наташка закричала благим матом, и ее страх передался Сереге. Он из всех сил вцепился в землю, крикнув: "Держись!" Мощный вихрь сорвал их и вознес вверх. Серега бестолково молотил, кувыркаясь в воздухе, ногами, но тут пес чихнул и парочка стала падать оземь.
  Рухнув, Серега потряс головой и провел беглую ревизию своего состояния. Ничего не болело, ничего не сломано - а заду вообще значительно полегчало. Наташка. Огляделся. Ее нигде не было. "Э-эй!" - проорал Серега, взобравшись на стебель полыни. Тишина. Глухо.
  - Ты не клопиху свою потерял, огнетушитель? - вопросил прохожий муравей. - Я только что видел какую-то, в паутине застряла. И к ней там уже паук пристраивался.
  - А в какой стороне?
  - А вон у того ведра, ржавого. Там еще мои братики осу дохлую тащат.
  Добраться до ведра - означало вернуться назад почти на два часа пути. Но делать было нечего. Ладно бы паук ее не высосал. И Серега припустил к ржавому конусу, исполинской грудой возвышавшемуся над зарослями конотопки.
  Не успел. Дядя Вася, старый и толстый паук, натужно кряхтя от одышки, старательно заматывал верещащую Наташку в кокон, из которого торчала лишь ее голова. Лицо дяди Васи светилось добротой и довольством. "Это ты большая молодчина, - говорил он Наташке. - Я ведь сегодня еще не евши, а сама знаешь, в моем возрасте надо питаться более-менее регулярно. Мало есть - вредно. В перерывах между едой образуется кариес. Вот, помнится, когда я был молодым..." Но Наташке было глубоко безразлично, как там дядя Вася решал свои гастрономические проблемы в молодости. Она громко вопила и безрезультатно сучила ногами. Сердце Сереги разрывалось от боли.
  - Дядя Вася, отпусти ее, какой с нее харч, может, меня лучше? - обратился он к душегубу.
  - Могу и тебя, милок. Вот только с этой закончу.
   Пожарник метался, не зная, что предпринять. Вверху паук с удовлетворением разглядывал творение своих лап, потирая небритый подбородок.
   Где беда всего сильнее, там и помощь ближе всего. Высоко вверху возникла громадная фигура малолетнего Ваньки-остолопа с увеличительным стеклом в руках. "Вау! - произнесла она. - Круто! Ща мы его!" И на дядю Васю обрушился ослепительно яркий, многократно усиленный мощной линзой солнечный луч. Дядя Вася завопил дурным голосом и попытался укрыться за коконом с Наташкой. Кокон стал чернеть и обугливаться, а паук бросился наутек. Клоп не стал наблюдать за тем, как два убивца завершат свои столь увлекательные дела, их результат ему был известен заранее. Не теряя времени, он вскачь взобрался по травинке к полуобгоревшему кокону и стал помогать Наташке выбраться из него. Зареванная подружка, шмыгая носом, рассказывала: "Я упала, а он, такой весь прямо обходительный... Говорит, такой красавицы не видел никогда... Звал на качелях покачаться. Я подошла, а он... Чудовище! Ы-а-а!"
  Серега не мог сдержать смеха: "Так дядя Вася тебя на качели купил?! Вот умора! Он так и прежнюю мою..." И осекся, поняв, что брякнул лишнего.
  - Ну-ка, ну-ка, чего ты сейчас сказал? - Наташка тут же прицепилась к вырвавшемуся слову. - Какую прежнюю?
  - Да это я про бабушку, - попытался спасти положение красный, - ее тоже, как и тебя, паук поймал.
  Наташка была ревнива до умопомрачения, и даже малейший намек на то, что ее половина могла даже посмотреть на кого-то еще, кроме нее самой, вызывала у нее бурную реакцию.
  ...Кряхтя, Серега снял с головы остатки кокона, которые нахлобучила на него разгневанная ненаглядная, и поскреб в затылке. В разгневанном виде подружка была особенно хороша. Красота требует жертв. И в основном эти жертвы - мужчины.
  "Теперь дуться будет полчаса, - подумал он. - Ну и пусть. Я же ничего не говорю про то, что там у нее было до меня. Хотя тоже мог бы. Если женщина сердится, значит она не только не права, но и понимает это"
  Так он успокаивал себя, но на сердце было отчего-то нехорошо. Наташка - все-таки мать его будущих детей.
  - Ты, это, слышь, Наташка! - кашлянув, начал он. - У меня ведь лучше тебя никого не было. Ага. И не будет. Наверное.
  Впрочем, последнее слово он не произнес, а только подумал.
  - Точно-точно? - тут же повернулась к нему чумазая от копоти возлюбленная. Характер у нее был порой вредный, но отходчивый. Он ее любил и за это тоже.
  - А то! - Серега был рад, что удалось уйти от опасной темы. Женщины очень хотят знать, о чем думают мужчины, а когда узнают - не хотят верить в это. - Ты, это, давай цепляйся, что ли. А то мне пить охота, а нам еще шагать да шагать.
  Остаток пути был преодолен почти без приключений. Петрухин кум не наврал, место было - класс. Наташка принесла неимоверную кучу отпрысков, которые радостно вереща, ездили на широкой Серегиной спине, дергали его за усы и щекотали у него в носу, когда он спал. Он для вида хмурился и был доволен.
  Но иногда Серега все же скучал по Марату, и по его идиотским шуткам. Так снова хотелось услышать: "Стеклянный глаз, вставленный в дверной глазок, отпугнет от вашей квартиры любого вора. Доказано, что слоны топчут куриц гораздо эффективнее, чем петухи. Складу боеприпасов ОПЯТЬ требуется полный состав рабочего персонала. От мании величия хорошо помогает пурген. Ученые установили, что если пищу пережевывать, то давятся витамины, а если не пережевывать - то люди. И то и другое чрезвычайно вредно".
  Вот детки подрастут и он сводит их обратно.
  
  Ильгиз, Целинное, 14.07.2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"