Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Shut Gpt

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Первый день всемирной конференции ассоциации социальных психологов, известных даже в научном мире своей избыточной агрессивностью, считался самым нервным. Именно поэтому, хотя участники были собраны вместе в одной гостинице, научные доклады проходили виртуально. День открылся утренней секцией для ранних пташек в восемь утра. За пять минут до открытия, еще не совсем проснувшиеся участники конференции, уединившиеся в своих номерах, расслабленно зевали и потягивались в удобных креслах перед компьютерами. Многие из них успели нацепить строгие рубашки и галстуки, чтобы выглядеть благопристойно на экране. Правда нижнюю часть тела, скрытую от поля зрения видеокамер, можно было и не наряжать. Кто-то просто сидел в ночной пижаме, кто-то по-домашнему расположился в полосатых трусах, кто-то считал своим долгом нацепить носки в горошек, а кто-то, только что выйдя из душа, был обмотан мокрым полотенцем. Ровно в восемь часов во всех комнатах раздался звонок, призывающей открыть сайт видеоконференции и присоединится к первому докладу, носившему провокационное название: 'Благотворное влияние неформальной лексики на социальные взаимоотношения и здоровье.'
  На экране высветились заспанные и несколько помятые физиономии участников. В самом центре, захватив половину экрана, всплыла круглая небритая физиономия докладчика, самого доктора Крона. Доктор Крон был известен своей скандальной репутацией и, возможно именно по этой причине, его выступление привлекло внимание почти всех участников конференцию. Многие из них не успели позавтракать, что создавало дополнительный градус нервозности. Крон тем временем вывел на экран заголовок и, для приличия выждав несколько минут, прокашлялся и начал со вступления:
  'Уважаемые коллеги. Как известно, наша область является особой наукой, находящейся на стыке психологии и социологиии. И вот, именно на этом самом стыке, зияет огромная неисследованная пропасть. Эта пропасть связанна с косностью мышления и боязнью пошатнуть устои нашего воспитания. Сегодня в моем коротком докладе я хотел бы обратить внимание достойнейшей публики именно к этой теме, теме признанной табу в нашем ханженском академическом сообществе. О! Я уже вижу редкие признаки любопытства в ваших сонных глазах.'
  Задетые едким замечанием Крона физиономии на экране недовольно зашевелились.
  Доктор Крон, довольный произведённым эффектом, продолжил- Не буду вас томить. Что ж - нас всех учили с самого детства, что ругаться, а особенно материться - это неприлично, грубо, недостойно и вообще свойственно людям с низким интеллектом и плохим образованием. Я думаю, что среди присутствующих вряд ли кто-либо был подвержен другому источнику воспитанию.
  Крон выдержал паузу и вызывающе просканировал экран суровым взглядом. Потом он мягко спросил - Коллеги, может быть, я неправ и кого-то из вас родители воспитывали ругаться?
  Эту фразу он произнес всепрощающим голосом воспитательницы в детском саду, которая ласково вопрошает застенчивых маленьких воспитанников: 'Детки, не стесняетесь - кто из вас оставил лужицу в коридоре,'
  Никто не прореагировал, хотя надо отметить, что формат выступлений предполагал свободное внедрение в речь докладчика и развитие диалога.
  Крон подождал несколько секунд и продолжил: 'Что ж, тогда я собираюсь вам рассказать, что ругательства и вообще то, что называется неформальная лексика, являются необходимым хоть и малоизученным инструментом социального здоровья.'
  На экране тревожно зашевелилась бородатая морда профессора Штоля и послышался его хриплый голос, - Простите, я не расслышал, но вы сказали 'Здоровья'?
  Профессор Штоль уже давно был известен как непримиримый оппонент Крона, выражающий ярое несогласие со своим коллегой почти по всем вопросам социальной психологии. Поэтому присутствующие оживились, предвкушая насладиться жестокой кровопролитной гладиаторской схваткой между двумя видными деятелями ученого сообщества.
  Крон выразительно поморщился: 'Для тех, кто испытывает проблемы со слухом, повторяю - ругательства - это инструмент социального здоровья! Для всех остальных, не испытывающих острой потребности в слуховом аппарате, я продолжу свою мысль. Итак, больше для развлечения, напомню малоизвестный анекдотический эпизод. Знаете ли вы что первые слова, которые были произнесены и услышаны в телефон - это ругань. Да - именно ругательства своего помощника услышал в телефонной трубке Александр Белл после того, как помощник неправильно соединил какие-то проводки. Как видите, результат этой ругани был удачен и благоприятно повлиял на историю человечества. Можно вспомнить менее значительные эпизоды, где ругань оставила свой след в человеческой культуре. Одно из самых старых правил этикета появилось, когда английский король Георг V однажды в гневе стукнул кулаком по обеденному столу. Его кулак неудачно наткнулся на вилку, которая больно уколола короля и он, естественно, разразился яростной бранью. После этого был издан указ, по которому вилки должны лежать на столе строго зубцами вниз и с тех пор мы все следуем этому правилу. Ну, а теперь отметим очевидную вещь - ругательства существуют во всех языках. Да, в каждом языке существуют свои ругательства, которые, возможно, в другом языке являются безобидными словами. Например, на японском не стоит обзывать девушку принцессой, что означает испорченная или избалованная девица, но, разумеется, это не является бранным словом на других языках. Кстати один индеец как-то-то утверждал, что в их языке нет никаких ругательств, но готов был немедленно снять скальп с некого смельчака, назвавшего его желтой собакой. '
  Крон привлек внимание аудитории, показав слайд с примерами сочных ругательств на разных языках и дал слушателям пять минут, чтобы они насладились открывшимся перед ними аппетитным лингвистическим ассортиментом.
  - Господа, - продолжил Крон, - я не собираюсь заниматься сравнительным анализом бранных слов в разных языках и их классификацией. По этому вопросу существует обширная литература. Мы же занимаемся социальной психологией, и поведаю вам об относительно недавнем происшествии, случившемся около сто тысяч лет назад. Это произошло в период всемирного похолодания. Здоровый дикарь в тигриной шкуре стоял у входа в пещеру и держал в руке тяжелую дубинку, которою он совсем недавно мастерски обрушил на голову медведя. В это время, мимо него, громко шаркая по земле, шел сосед из другой пещеры и при этом сипло и фальшиво насвистовал какие-то противные звуки, которые могли бы привлечь саблезубого тигра. Дикарь почувствовал сильное и вполне естественное желание разможжить курчавую голову соседа своей боевой дубинкой, но вместо этого из его уст вырвались бранные слова и вдруг ему стало намного легче. Желание убить незадачливого соседа испарилось на месте и он ушел в свою уютную пещеру подремать у костра. С тех пор в его племени научились пользоваться бранными словами и количество взаимных убийств резко уменьшилось. Его племя получило эволюционное преимущество и стали гораздо быстрее процветать, в то время как конкурирующие племена, в которых не научились ругаться, продолжали убивать и калечить друг друга при каждом удобном случае, не имея другой возможности разрядить свое раздражение. Законы естественного отбора, очевидно, работали на пользу тех, кто научились артикулировать свой гнев столь ясным способом.
  Голос Штоля вновь ворвался в плавную речь Kрона: 'А вы, доктор Крон, брали интервью у дикаря с дубинкой или может быть проводили социологический опрос его племени? Ваша занимательная история звучит как репортаж с места событий!'
  -Доктор Штоль, - я имею дело с дикарями гораздо чаще, чем вы думаете - парировал Крон. - И для социологического опроса мне не надо уходить слишком далеко. Даже из нашей гостиницы.
  Раздался возмущенный гул и Крон благодушно и даже понимающе махнул рукой - Но не будем отвлекаться. Итак, мы понимаем, что одна из функций брани - это снижение уровня агрессии. Например, когда вашему джипу подрезает дорогу наглая вертлявая легковушка, вы выражаете свое справедливое негодование бранью, хотя хотелось бы протаранить наглецу его железный бок (что наверно было бы справедливо, но не очень цивилизованно). Вы также, наверно, не раз обращали внимание на то, что водители такси обильно используют ругательства в стрессовых дорожных происшествиях, хотя, казалось бы, им не привыкать к подобным ситуациям. Так вот, как показали недавние исследования, если людей поставить в стрессовую ситуацию и запретить им ругаться, эффективность их работы упадет, а ощущение стресса значительно увеличится. Это подтвердили опросы , проведенные у хирургов в операционных и среди пилотов. Пилоты и хирурги, которым было разрешено ругаться во время работы, лучше восстанавливались после стрессовых событий, чем те, кому было запрещено использовать бранные слова."
  Kрон показал слайд с ссылками на научные работы. - Есть вопросы?
  Кто-то из участников задал вопрос - A что если человек хочет ругаться, но он для этого слишком застенчив или просто воспитан таким образом, что не может этого сделать?
  - Хороший вопрос! - обрадовался Хрон. -Во-первых, я, как социальный психолог, рекомендую пройти мой трехмесячный курс использования брани. Замечу, что для коллег предлагается значительная скидка. А во-вторых, я могу посоветовать вам использовать программу искусственного интеллекта SHUT GPT, которая будет мастерски браниться вашим голосом. Но вы не будете стеснятся, так как брань исходит не от вас. Впрочем, полагаю, несколько наших коллег уже пользуются этой функций не так ли?
  - Старый осел! - раздался громкий голос Штоля. - Неужели, черт побери, твои гнилые мозги сомневались что мы и без твоих наводок давно пользуются этой опцией?
  Раздался какой-то громкий щелчок и вновь раздался чуть измененный голос Штоля. - Извиняюсь, коллеги, я ошибочно нажал не на ту кнопку моей аппликации, о которой нам напомнил уважаемый докладчик. Вернее, кнопка правильная, но я ею воспользовался несколько преждевременно!
  - Ничего страшного доктор Штоль, - немедленно прореагировал Kрон. У такого дерганного неврастеника как вы, это может случиться. Наверно, вы не успели позавтракать? Нет, нет - я не нажал никакой кнопки. Как -то справляюсь сам. Но позвольте продолжить!
  -Итак, мы отметили важнейшую функцию брани как громоотвода стресса. Другая, не менее важная особенность использования ругани - это облегчение боли. Если человек, к примеру, ударился ногой об стул и при этом выругался, нога у него болит меньше, чем если бы он промолчал. Излив эмоцию от боли, мы этим как бы снимаем и саму боль. Отсюда следует важный вывод - ругаться в описанных выше происшествиях полезно для здоровья. Вот, к примеру, результаты научного эксперимента, опубликованного в рецензируемом журнале. Участники эксперимента должны были как можно дольше держать руку в ледяной воде. Одна группа испытуемых могла использовать лишь обычную лексику. А вот другая группа могла ругаться без ограничений. Результат оказался однозначным: тому, кто ругался, вода казалась менее холодной. Как выяснилось даже обычное ругательство "Твою мать!" повышало болевой порог на 32%. Поэтому рекомендую - если вам на ногу падает молоток или вы обожглись брызгами кипящего масла - ваша инстинктивная реакция выругаться - просто способ уменьшить болевой порог и если это мешает кому-либо из окружающих пусть закроет свои уши!
  Кто-то спросил Крона: - А если ругаться будет не человек, а аппликация искусственного интеллекта - поможет уменьшить боль?
  Kрон, призадумавшись, ответил: -поскольку в данном случае отсутствует социальный элемент, полагаю, вам придется использовать свои личные способности к ругани, чтобы добиться желаемого результата.
  -Ну, а теперь перейдем к следующему полезному эффекту ругани. Вы наверно не удивитесь, узнав, что ругань мобилизует силы организма при выполнение нудных или сложных задач. Это экспериментально доказали ученые, заставившие велосипедистов крутить педали, матерясь.Люди, вынужденные прилагать физические усилия на грани своих возможностей, могут подтвердить как хорошая брань помогает выдержать нагрузку. Вот результаты эксперимента. (На экран выплыла страничка с графиками). Для проверки гипотезы о том, что ругательства стимулируют мобилизацию организма во время физических нагрузок, добровольцам предлагалось повторять одно и то же бранное слово (выбрать которое они могли по своему вкусу). Контрольная же группа могла использовать просто нейтральное слово. В ходе первого эксперимента ее участникам предстояло проехать на велосипеде весьма трудный участок. Анализ показал, что матерящиеся велосипедисты в среднем лучше справлялись с задачей и показывали более высокие результаты. При измерении усилий в первые пять секунд у ругающейся группы было преимущество перед нематерящимися в 4%. Затем в последующие 30 секунд отмечалось двухпроцентное увеличение. В другом исследовании, cогласно показаниям эргометра, работоспособность людей, ругавшихся во время занятия спортом, в среднем на 5% превышала работоспособность людей, занимавшихся спортом спокойно; измерение мышечной силы кистей рук показало разницу более чем в 10%..
  Итак, вывод - громкая брань во время физических усилий повышает работоспособность. Ну, а для вас полезно знать, что, если пытаясь открыть банку с огурцами, вы испытываете значительные физические трудности, то хорошая ругань может помочь решить проблему. В заключение хочу добавить немного исторической перспективы. В приватной беседе один из исследователей греческой мифологии рассказал мне, что в амфоре, извлеченной со дна Черного моря была найдена рукопись, в которой повествуется всем известная история о Сизифе -но с маленьким дополнением. Там подробно рассказано, что несчастный мифологический герой Сизиф, приговорённый богами катить на гору в тяжёлый камень, в каждой новой попытке использовал все более изощренную брань. В рукописи даже приведены подробные примеры на десять страниц. Меня попросили не раскрывать детали, но, поверьте, ничего изощреннее и грубее по этой тематике человеческая цивилизация не создала.
  - А как же ваш пещерный человек с дубинкой? - кто-то из слушателей спросил иронично.
  Другой слушатель парировал - Тот, с дубинкой был первым в ругани социального громоотвода, а вот Сизиф был пионер в ругани, помогающей таскать тяжести.
  Kрон, не обращая внимания на смех, продолжил: 'Я хочу отметить еще одну функцию брани - на этот раз полностью социальную. Как выяснилось в множестве опросов, брань может служить индикатором доверия к человеку. Если ты или собеседник используете бранные слова, значит, между вами успели установиться достаточно тесные и неформальные отношения или вы стремитесь их установить. Социальные опросы показывают, что люди воспринимают тех, кто ругается, честными людьми. Вот ссылка на работы , которая сообщает, что люди, употребляющие ненормативную лексику, реже ассоциируются с ложью и обманом. Это можно объяснить: на интуитивном уровне людям кажется, что тот, кто не фильтрует свою речь на предмет мата, чтобы соответствовать требованиям общества, так же честно выражает свои мысли'.
  Штоль вновь вмешался: 'A думали ли вы что физическая драка очень часто начинается после крепкой брани? Или вам нужны примеры?'.
  Kрон невозмутимо прореагировал: 'Агрессия случается только в тех случаях когда брань не достаточно крепка или ругательства недостаточно изощренны.'
  Штоль засмеялся: ' Подобно ерунды я не слышал с времен студенческой скамьи. Доктор Крон - сегодня вы достигли апогея своего маразма, который явно у вас развивался последние годы. Дебильные формулировки, слабоумные ответы, косноязычная речь - все это напоминает бред сумасшедшего, сбежавшего из самого закрытого отделения психиатрии!
   Крон криво усмехнулся. - Если больше нет вопросов, то мой короткий доклад закончился. С нетерпением жду встречи в лобби. Там мы поймет была ли наша брань достаточно хороша.
  С экрана мгновенно исчезли все участники утренней секции, чтобы успеть к выходу. В течении четверти часа лектора и профессора наук, быстро одевшись, высыпали в вестибюль гостиницы. Доктор Штоль подошел к доктору Kрон и с улыбкой похлопал того по плечу. - Вы знаете, ваш искусственный генератор брани немножко слабоват - но оригинален. Где вы скачали это обновление?
  - Да вы знаете, коллега - улыбнулся Крон, - эта версия просто дает огромный выбор реакций.
  Крон наклонился и включил мобильную аппликацию - смотрите! Вот с таким набором я в любой дискуссии чувствую себя абсолютно уверенно. Меню выбора кнопок - легкий сарказм, тонкая ирония, раздражение, мягкая брань, издевательство над физическими недостатками, неприкрытое высмеивание интеллектуальных способностей. А вот кнопка изощренной брани без мата. Ну и мат - как без него? Рекомендую. Вот демонстрирую, например, высмеивание интеллектуальных способностей.
  Крон нажал одну из кнопок и его голос произнес:
  'Доктор Штоль - твои бессмысленные и бестолковые теории так же пусты как пространство внутри твоей головы, содержащей самый глубокий вакуум во Вселенной. Твоя логика запутана как заплетающейся язык твоего родителя, вечно пьяного и неизлечимого алкоголика. А изящество твоих теорий неизбежно напоминает твою-же сестру, которую можно лишь украсить, выбив ей единственный зуб и наголо обрив ее квадратный череп! '
  Штоль в ответ ткнул в свой мобильник и раздался звонкий баритон Штоля:
  'Да посмотрите на него все! С детства тебя беспощадно лупили самый безобидные и ангельские дети из-за подлого нрава и предательского характера. Тебя пытались расцарапать самые пушистые и добрые киски из-за твоей жадности и лицемерия. К тебе подходили на улице незнакомые люди и плевали в рожу, так как невозможно было не плюнуть, увидев тебя. От тебя убегают тараканы и крысы, чтобы не запачкаться о твою грязь! Если такое существо как ты посадить в клетку вместе со скунсом, то зверек забьется в угол и зажмет свой нос, чтобы хоть как-то уйти от твоего зловония. И все твои идеи и статьи пропитаны отвратным запахом плагиата и мерзости!'
  Крон рассмеялся. - Хорошо сказано! Кстати, у меня есть одна новая функция - называется ледяная вежливость, смешанная с убийственной иронией. Без всякой брани. Проверим?
  И он, не спрашивая нажал на кнопку. Голос Крона зазвучал ровно и без всяких эмоций.:
   'Глубокоуважаемый доктор Штоль. Ваш феноменально мудрый ум настолько глубок, что только косность мышления человечества не позволяет осознать его уникальность. Более того, упомяну редкий факт, достойный быть увековечен в книге рекордов Гиннеса. Никто из ваших коллег не сумел постичь даже одной неповторимой по оригинальности мысли, которую вам столь часто приходится высказывать. Вдобавок преклоняюсь перед вашей способностью доносить мысль до остальных в такой занимательной форме, что люди мгновенно засыпают на ваших лекциях. Несомненно, благодаря уникальному дару гипноза, вы искусно внедряете в неокрепшие спящие мозги свои выдающиеся идеи, которые в бодром состоянии не воспринимаются простыми профессорами.'
  Штоль замахал руками - Достаточно! Твоя программа победила! А ведь мы неплохо развлекли аудиторию. Ну а теперь отойдем в уголок - там хорошие пиво, и ты мне расскажешь последние новости из твоего академического гадючника. Кстати, скажу правду - я думаю, что в твоей теории о пользе ругательств есть зерно истины!
  Он шутливо ткнул собеседника в плечо и оба со смехом отошли к пивной стойке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"