Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Дорога к Успеху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сильвер провожал равнодушным взглядом поток автомобилей, протекающий мимо него бесконечным цветастым и хищным змеем. Все, что требовалось маленькому Пежо со своим усталым всадником - это вписаться в строй и превратиться в частичку металлического тела.
  
   Первые полчаса Сильвер надеялся на милость или на добрую волю - хотя бы одной автодуши, которая подарила бы две секунды, необходимые для свершения маленького и всеми ненавистного маневра. Поэтому, вначале он еще широко и добродушно улыбался, как бы показывая, что заранее благодарен за пустяковую услугу, которую он сам оказывал бесконечное количество раз неизвестным соратникам за рулём. Затем Сильвер стал открывать и закрывать окно, включать фары и просящим жестом умолять о милости. Но его новый костюм плохо гармонировал с ролью нищего. И в этой роли он не сумел убедить проезжающую публику в своей правоте.
  По лобовому стеклу неторопливо прогуливалась муха, деловито изучая какую-то невидимую царапину. Затем, по-видимому влюбившись в свое отражение, она замерла возле влажного бугорка, оставленного дождем - и вся мушиная Вселенная вместилась в капельку времени и пространства.
  - Каждая ее секунда - это мой год, - крутились беспорядочные мысли Сильвера. Он внимательно наблюдал уже в течении получаса за насекомым и даже пытался вникнуть и предугадать непостижимые действия мухи.
  - - Ей, наверно, тоже абсолютно непонятно, что я здесь делаю и ей ни за что не предсказать моих действий. Впрочем, знаю ли я сам, что я сейчас сделаю?
   Он действительно не знал. С самого детства - когда он высыхал от жажды после игр под солнцем -то первый глоток он предлагал сделать тому, кто рядом с ним. Элементарный закон джунглей, который легко был освоен вместе с азбукой его сверстниками был чужд инстинкту и разуму Сильвера. Он не мог, воистинно не мог вырвать кусок хлеба, перейти дорогу и намять бока тому, кто его обидел -ни тому, кто сильнее - ни тому, кто слабее.
   Уступалка! - кричали дети, и колотили при каждой удобной возможности мальчишку, который упорно отказывался принять правила всеобщей жестокой игры, который был уступчив до безобразия и обладал генетическими мутациями Дон-Кихота и сестры Терезы одновременно. Возможно, именно эта экстравагантное и столь редкое свойство души привлекло внимание тогда еще девушки, а потом - его будущей жены. Но именно эта же патология вызывала в последствии бесконечные нарекания, упреки и даже угрозы с ее же стороны, когда период романтики незаметно поблек перед грубыми жизненными задачами.
   ...Прошло уже два года, с тех пор как он лишился нормальной работы. Расходы на образование детей, долги, ссуда - стресс был невыносим. Но три дня назад, как в сказке, ему неожиданно позвонили из престижной фирмы, одной из многих, куда он обращался и пригласили на тест. Сильвер с блеском прошёл экзамен и секретарша сообщила, что на следущей неделе можно явится на работу. При условии, конечно, что он благополучно пройдёт интервью с директором фирмы. Но волноваться абсолютно не о чем. Интервью с директором - это пустая формальность. Нужно выполнить только одно маленькое условие игры. Красиво одеться и придти вовремя....Пара пустяковых вопросов о погоде и приказ о назначении будет подписан. Но не опаздывать!
  
   Сильвер одолжил у друга импозантный костюм и галстук. И, чтобы не рисковать -выехал с огромным запасом времени, за час. И вот он заживо похоронен у перекрестка, перед въездом на главное шоссе. Он представил себе лицо жены и детей, которым он расскажет о том, что нечем оплатить обучение в колледже - и это окончательно. Мысленный этюд сыграл свою роль и адреналин ринулся в бой.
   -К черту невезение - надо взять себя в руки!
   Сильвер взглянул на часы и набрал телефон. Ответила секретарша:
   -Да. Господин Сильвер... Я понимаю, обстоятельства..но очень советую не опаздывать. Наш директор любит точность! И терпеть не может тех, кто не умеет ценить время...Что? Вы опаздываете??? Но я ведь вас уже предупредила , что бы вы выехали заранее. Имейте в виду -если вы зайдёте в офис после директора - можете не приезжать. До свидания, и удачи, господин.
   Сильвер глубоко вздохнул. Его лицо покраснело от напряжения, и пот закапал по шее на белоснежный воротничок. Он взглянул на часы. Ещё есть шанс! Для этого он должен взять силой то, что почти полагается по праву. Не надо ничего просить,надо забыть о правилах и просто вписаться в движение.
   Нет, он сейчас воюет на за себя - а за свою семью! Он почувствовал, как первобытные инстинкты, с которыми его учтивая и деликатная душа никогда не встречалась, поработили его тело.
  Поток машин немножко замедлился и образовался небольшой промежуток, в который можно было бы легко вписаться. Но владелец джипа, который без большого ущерба для себя мог бы чуть притормозить, ускорил свой ход и быстро перегородил дорогу. А затем, подчеркнуто медленно, позволил едущим сзади сомкнуть ряды.
   Муха первой почуяла изменение обстановки и взмыла в воздух. Сильвер сорвался, и, проявив до сих пор неоцененные театральные таланты, показал весьма неприличный, но выразительный жест хаму, который медленно и плавно проезжал мимо него. Хам не оказался в долгу и они успели обменяться активной и весьма агрессивной жестикуляцией, демонстрирующей самые скрытые фрейдианские помыслы под отношению к друг другу и ближайшим родственникам.. . На этой сцене Сильвер исчерпал себя. В его голове настойчиво крутилась только одна мысль. О том, что через 20 минут он должен появиться на интервью с директором фирмы...
  
  
   Но первобытная бездна уже затянула его внутрь - красные круги перед глазами закрутились быстрее, чем колеса пробегавших перед ним железных динозавров. Силвер встрепенулся. Приближался Форд, в котором, напряжено вцепившись в руль, сидела пожилая женщина. У неё конечно, реакция похуже моей, промелькнула мысль.
  -В-пе-ред! Сей-час!
  Пежо стремительно рванулся с места и, развернувшись, очутился прямо перед Фордом.
  Есть! - громко воскликнул Сильвер, не обращая внимания на бешеные гудки сзади. Затем он услышал истеричный визг тормозов, характерный звуки удара и осыпающегося стекла. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Несчастный Форд все-же притормозил, и кто-то врезался в него сзади, развернув поперёк дороги. Но у Сильвера не было времени выяснять, что произошло, хотя какие-то дополнительные звуки и удары все ещё доносились до его быстро удаляющийся машины.
  
   Через десять минут он ворвался в офис. До встречи оставалось 3 минуты. Секретарша взглянула на Сильвера и с улыбкой предложила ему присесть.
   -А она совсем не такая злобная, как мне казалось по телефону, подумал Сильвер. И вообще, жизнь прекрасна - когда все идёт хорошо.
   Через три минуты на столе у секретарши зазвонил телефон. Во время разговора он внимательно смотрела на Сильвера и односложно отвечала
  - Да, Да, Конечно...
  Затем он прикрыла трубку рукой и обратилась к нему
  - Вы знаете, господин Сильвер, мне только что сообщили, что наш директор попала в серьёзную аварию. Какой-то сумасшедший лихач вылетел прямо перед её машиной, она конечно резко затормозила и в неё врезался джип. Сейчас наш директор в больнице и ею занимаются хирурги. Но вы, господин Сильвер, не волнуйтесь. Вас примет её заместитель, мистер ...
  
   Тут дверь отворилась и в комнату зашёл приземистый мужчина в джинсах и с серьгой в ухе. Он презрительно посмотрел на дорогой костюм Сильвера а потом протянул ему руку. Затем их взгляды встретились. Взаимо-узнавание было мгновенным. Ноги Сильвира подкосились. Это был то самый джентльмен, с которым он обменивался самыми грязными жестами в своей жизни. Там, на перекрёстке...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"